Чем закусывать красное вино

Закуска к красному винуОтветить на вопрос о лучшей закуске для красного вина достаточно сложно, ведь каждая страна имеет свои традиционные блюда и сорта этого алкогольного напитка. В данной статье остановим своё внимание на нескольких основных правилах позволяющих добиться гармоничного вкуса еды и вина. В отдельном порядке рассмотрим самые популярные закуски, использовавшиеся в нашей стране. Итак, чем лучше закусывать красное вино.

Одним из основных правил считается подача простых по составу блюд к винам со сложным вкусом и многогранным ароматом. Этот нюанс также гласит об обратном правиле: блюда, приготовленные по сложным рецептам с уникальным вкусом, следует запивать простым по вкусу столовым вином, оно будет способствовать хорошему усвоению еды. На данный момент известно несколько разновидностей продуктов, которые фактически не изменяют вкус напитка – это сыры твёрдых сортов, разнообразные фрукты, а также белый хлеб.

Кроме этого существуют продукты и химические вещества, способные испортить вкус алкогольного напитка. Прежде всего – это дым сигарет, различные орехи, а также уксус. Рассмотрим каждое вещество по отдельности: уксус может затормаживать реакцию рецепторов языка, орехи связывают его движения, а дым от сигарет и привкус вина только перебивают один другого. Между курением и принятием вина необходимо оставлять паузу продолжительностью в 2-3 часа.

Главные повара ресторанов выбирают закуску к винам, ориентируясь на их вкус. К дорогим белым винам рекомендовано подавать морепродукты, например: устрицы, все виды натуральной икры, вареных раков, блюда на основании филе рыб. Кроме этого столовое белое вино прекрасно сочетается с улитками охлаждённым мясом телятины или свинины, мидиями и жареной рыбой.

Как уже говорилось, лучшие закуски для красного сухого вина: твёрдые сорта сыра, жареное мясо домашних или диких животных, кроме белого мяса птицы. Креплёные вина с содержанием спирта от 12% рекомендовано закусывать шашлыком или хорошо приправленными острыми блюдами.

Полусладкие, а также полусухие алкогольные напитки данной категории прекрасно сочетаются с колбасами, различными запеканками, грибными блюдами, жареным мясом. К розовым винам натурального происхождения можно подавать белое мясо птицы, а также курицу гриль и сырокопчёные колбасы, жареную рыбу. Сухое шампанское прекрасно сочетается с любыми блюдами, а сладкие ликёрные вина подают на десерт к фруктам, конфетам и другим кондитерским изделиям.