Рецепт домашнего вина из белого винограда

Рецепт вина из белого виноградаВина, приготовленные из сортов белого винограда считаются самыми нежными из всех – они издают тонкий аромат, имеют неповторимый вкус. Белый виноград, обычно, созревает позже красного, его сбор откладывают по отношению к рекомендованному сроку, чтобы получить более крепкие и ароматные вина.

Сухие вина из белого винограда имеют больший коэффициент мягкости и нежности при ярком выражении плодового аромата. Следует заметить, что при выращивании в жарких регионах виноград не следует доводить до перезревания, в нём и так достаточное количество сахара. Для приготовления домашнего белого вина из винограда рекомендовано использовать сорта Алиготе, Рислинг. При небольшой сахаристости плодов в сусло добавляют искусственный сахар, но не больше 27% от объёма. Обычно на 10 литров сусла добавляют 2-3 кг сахара (по вкусу).

Технология приготовления домашнего белого вина из винограда

Переборка винограда для вина включает отделение плодов от грозди и отбор качественных виноградин. Гнилые и засохшие ягоды выбраковывают, чтоб они не портили вкус напитка. Мыть виноград не нужно, чтобы не удалить натуральных дрожжей, которые находятся на кожице плодов. После подготовки ягод переходят к выделению сока из них посредством толчения. Раздробление косточек при проведении данной работы не приветствуется – они добавят горечи готовому напитку.

В процессе выделения сока из мякоти ягод, существует вероятность попадания вредных примесей, которые могут повлиять на качество алкогольного напитка, поэтому вино отстаивают в течение 12 часов в отдельной ёмкости, после чего сусло сливают в сосуд для брожения.

Процессы брожения в домашнем белом вине происходят немного дольше, чем в красном. Это объясняется меньшим количеством натуральных дрожжей, которые содержатся в плодах. Рассматриваемый процесс должен происходить при температуре от 16 до 24 градусов. При повышении рекомендуемой температуры, жизнедеятельность дрожжей прекращается и оживить их практически невозможно. Для предотвращения попадания воздуха и отвода газов, образованных при брожении используют гидро замок или резиновую перчатку с маленькой дырочкой, которую прочно закрепляют на горлышке бутыли.

После завершения брожения вино отделяют от дрожжей путём его слива через трубочку гидрозатвора в отдельную ёмкость. Теперь нужно осветлить вино путём его отстаивания на протяжении двух месяцев и регулярного снятия с осадка. Если не снимать осадок с вина, то оно приобретёт неприятный запах дрожжей. После этого вино разливают по бутылкам и отправляют на хранение в погреб.