Сколько алкоголя в квасе: количество оборотов в домашнем напитке, можно ли его пить водителям

Порой, казалось бы, привычные напитки могут преподнести неожиданные сюрпризы. Вот, к примеру, сколько алкоголя в кефире? И можно ли его (или тот же квас) в связи с этим условно считать слабоалкогольным напитком и при этом активно предлагать в продажу? Хорошая задачка для официальной медицины, в особенности в контексте детского питания, не правда ли?

Шокирующие факты

И вот, что вмиг потрясло широкую общественность – заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: там может находиться до 4% этила! То есть больше, чем в некоторых сортах пива. Насколько верны подобные утверждения и правду ли говорят такие деятели, как В. Г. Жданов и иже с ним, давайте разберемся подробнее.

Кисломолочное брожение

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, кроется в самом способе производства привычного с детства напитка. Все дело в том, что некоторые кисломолочные продукты, как таковые, изначально не безалкогольны по своему методу изготовления.

Они производятся путем брожения, но в кисломолочной группе имеются некоторые отличия. Так, к примеру, йогурт, сметана, простокваша являются продуктами чисто кисломолочного сбраживания. Здесь в конечном итоге образуется молочная кислота.

А вот уже кефир (как и ряженка, и айран, и кумыс) – продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование алкоголя и молочной кислоты.

Что говорит история?

Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных местностях был «изобретен» данный напиток) готовили кефир следующим образом. Брали бурдюк, подготовленный соответствующим методом (это цельно выделанный мешок из шкуры животного) и наливали туда молоко.

Затем вводили закваску (особые кефирные зерна, которые очень ценились). Бурдюк завязывался и выносился хозяином к дороге напротив жилища. А каждый проходивший мимо односельчанин или путник, согласно сложившимся обычаям, должен был пнуть завязанный мешок ногой.

В результате свет солнца создавал подходящие температуры, а периодическое встряхивание (от пинков) создавало более активный процесс перемешивания и брожения продукта.

Обратите внимание

Такой кефир достигал зрелости на 1-3 сутки, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов алкоголя в кефире, производимом таким бурдючным методом? До 4-х, а в некоторых случаях – и выше.

И сегодня, если вы оставите уже готовый магазинный напиток (или свой, собственноручного производства) перебродить дополнительно в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так и в магазинах, при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс приобрести крепкий кефир, в особенности на самых последних сроках его годности.

Заводской кефир

Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? И сколько алкоголя в кефире должно быть по существующим стандартам? Рассмотрим далее.

На первом этапе на завод привозится молоко и сливается в большие баки. Молоко разделяется, а из самого качественного производится кефир (кефирные грибки очень привередливы и любят качество). А еще эти микроорганизмы не переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов.

Попадая в бак с молоком, грибки начинают плодиться. Это продолжается в течение суток (образуется так называемая закваска). Затем грибки из бака удаляются. Самые молодые и крепкие идут на новые закваски. Получившийся полуфабрикат смешивается с новой порцией молока и настаивается 8-12 часов. Все. Кефир готов.

Затем его разливают в упаковки и отвозят в магазины.

Проверка на алкоголь

Если проверить спиртометром заводской кефир, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему же так происходит: бурдючный кефир имеет до 5% этила (и если сесть за руль, выпив такого кефирчика, то вполне можно лишиться прав), а заводской – нет. Все дело в процессе производства.

В заводском варианте он идет в два этапа: закваска и создание напитка. А в бурдючном оба этапа происходят в одной посуде, отсюда и градус более высокий. На заводе грибки «успевают» только заквасить молоко из-за довольно небольшой температуры (19 градусов примерно).

А для развития спиртового брожения необходима температура побольше: до 30 градусов выше нуля. Естественно, в наше время так кефир не хранится, а сберегается в холодильнике. Сколько процентов алкоголя в кефире по ГОСТу? Согласно требованиям, однодневный напиток должен иметь не более 0,2% этила, двухдневный – не более 0,4%, а трехдневный – 0,6%.

Дольше кефир хранить не рекомендуется. Сколько алкоголя в кефире 1% жирности? Если это свежеприготовленный кефир, то содержание этила в нем мизерное: от 0,01%.

Что касается кваса

Другой не менее популярный у русского народа напиток — квас. И в нем алкоголь также присутствует в небольших количествах. Сколько? Все зависит от способа производства продукта. Если это домашний, сделанный по правильному рецепту квас, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2-2,6% (на конечных сроках годности — чем старше, тем больше). Все зависит и от рецептуры.

В произведенных заводским способом квасах по рецепту ранее даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные разновидности совсем без содержания алкоголя.

И только если на бутылке указано, что продукт натурального брожения, то там присутствует этил в не слишком больших дозах (обычно это 1-1,2%) — как правило, цифра зафиксирована на этикетке и в ГОСТе 2014 года.

Кефир и квас для водителей

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире и квасе, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем.

Все же, объективно говоря, небольшая концентрация даже у свежеприготовленного по правилам ГОСТа продукта имеется. И при определенных дорожных обстоятельствах это может вылиться в проблему.

Что необходимо предпринять, чтобы прибор гаишника показал нулевой результат?

  1. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже спустя 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в разы.
  2. Не употребляйте кефир или квас непосредственно перед поездкой – от этого лучше воздерживаться, в особенности чтобы не привлекать внимание и не провоцировать представителя правопорядка на дорогах.
  3. Не пейте перед тем, как сесть за руль, домашний или бурдючный кефир, так как крепость данных напитков может быть идентична такому же количеству принятого пива. А если пили, то подождите хотя бы полчаса, чтобы продукт усвоился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.

Домашний кефирчик

Его сделать довольно просто, зато он вкусен и полезен (только долго не хранится – лучше сразу же выпивать). Берем молоко комнатной температуры (18-20 градусов). Покупаем магазинный биокефир (на каждый стакан молока необходимо взять столовую ложку напитка). Вводим кефир в молоко.

Ставим в теплое место и выдерживаем (сутки, двое, трое, в зависимости от задумки), периодически взбалтывая смесь. Кефир готов. При следующем приготовлении можно использовать полученный кефир в качестве закваски.

Но через недельку-другую закваску лучше поменять, так как пресловутые грибки имеют обыкновение «стареть».

Источник: https://monateka.com/article/57524/

Квас — алкогольный или безалкогольный напиток?

Можно ли пить квас за рулем? Вопрос, волнующий всех тех, кто много времени проводит в дороге, то есть водителей автотранспортных средств. Квас принято считать безалкогольным напитком.

Но так как он готовится из натуральных продуктов, то в процессе приготовления, а точнее брожения, в нем появляется спирт. Содержание его невысокое, тем не менее он присутствует, и его фиксирует алкогольный тестер.

Так можно ли пить квас за рулем? Какой квас и в каком количестве можно употребить перед тем, как выезжать куда-то на машине? Об этом подробно описывается в этой статье.

Квас является традиционным напитком, история которого начинается в далекой древности. Его полезные свойства, хорошие вкусовые качества являются причиной популярности у широких слоев населения. Но следует знать о том, сколько алкоголя в квасе и нет ли ограничений к употреблению в некоторых случаях.

Знойным летом одним из самых популярных напитков в нашей остается традиционное русское пенное хмельное питье — квас, история которого исчисляется не одним столетием, а актуальность его не утрачивается.

Секреты его приготовления позволяют создавать прохладительные напитки не только способные утолять жажду, но и оказывающие целебное действие на организм. Этот напиток любим и взрослыми и детьми, но это все-таки хмельной продукт и в нем содержится алкоголь.

Рассмотрим подробнее, сколько алкоголя содержится в квасе и насколько безопасно его употребление.

Важно

После того, как начал действовать новый закон, который запретил, ранее разрешенный уровень алкоголя в крови равный 0,3 промилле, большинство водителей подверглись панике.

Сразу возник вопрос, можно ли пить квас за рулем или хотя бы кефир? Ведь известно, что эти безобидные напитки повышают уровень алкоголя в крови. Даже залежавшийся апельсин покажет положительный результат при проверке алкотестером.

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Если в список ингредиентов входят дрожжи, то крепость продукта повышается. Безалкогольный квас готовится только в домашних условиях.

Любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, будет считаться алкоголем. Эти напитки можно будет купить только днем и только в стационарных магазинах. Такие правила устанавливает правительственный законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя, который Госдума может принять до конца этой недели.

Квас содержит большое количество аминокислот и витаминов. За счёт этого он оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также поднимает настроение.

Одни считают тонизирующий напиток безалкогольным и пьют его в неограниченных количествах. Другие опасаются употреблять продукт перед тем, как сесть за руль.

Совет

Зная, сколько алкоголя в квасе, и как долго он выводится из организма, можно избежать проблем на дороге.

В жаркую летнюю пору нет ничего лучше, чем испить освежающий и бодрящий квас. Это наше, исконное русское питье, традициями уходящее далеко в прошлое. Но, несмотря на древность, этот уникальный напиток не теряет актуальности и в современное время. Технологические секреты изготовления кваса дарят ему не только тонизирующие, но и целительные способности.

История русского кваса насчитывает несколько сотен лет. Этот вкусный бодрящий напиток, до появления водки, имел высокий процент содержания алкоголя. В простонародье до сих пор употребляется слово «квасить», то есть «пить алкогольные напитки».

Освежающий летний напиток, не слишком сладкий, с приятной кислинкой, мы зачастую покупаем в магазинах. Мало кто готовит квас самостоятельно.

При выборе «магазинного» кваса глаза разбегаются! Но вот вопрос — соблюдают ли производители рецептуру и условия приготовления, и можно ли вообще считать этот напиток квасом? Или в целях экономии смешали концентрат квасного сусла с газированной водой, красителями и лимонной кислотой? Подойдет ли такой напиток для окрошки, утоления жажды?

История этого вкусного бодрящего напитка берет начало с древних времен, когда квас имел большой процент алкоголя. Сохранившееся слово “квасить” в значении “пить спиртные напитки” употребляется в просторечии до сих пор.

После того как была создана водка, квас стали делать с небольшим количеством спирта, в промышленных объемах изготавливали слабоалкогольным, а часто безалкогольным напитком, разрешенным для употребления людям всех возрастов.

Квас – это прохладительный напиток, прекрасно утоляющий жажду и имеющий приятный вкус и питательную ценность.

Источник: http://www.chsvu.ru/kvas-alkogolnyj-ili-bezalkogolnyj-napitok/

Пьяный тест – сколько промилле в квасе?

Не прошло и двух лет с введения «порога трезвости», как президент России Дмитрий Медведев, а вместе с ним и депутаты, узрели в этом провокацию – дескать, разрешенные промилле подначивает водителей искать предел допустимого. Где бутылка пива, там и две, потом винцо, а тут уж и водку несут…

Национальные особенности.

Неделю назад в первом чтении Госдума внесла в КоАП поправки, снижающие допустимое содержание алкоголя до нуля.

В этой связи наших читателей особенно взволновал квасный вопрос. Появилось мнение, что теперь отбирать права будут за стакан кваса или кефира, ведь в них тоже содержится небольшое количества всеми любимого «цэ-два-аш-пять-о-аш».

Хмелеем с кваса

Пьяный тест мы проводили в два этапа – сначала в кабинете у нарколога Андрея Власова, затем – в областной ГИБДД. В первом случае – с помощью канадского прибора Drivesafe, во втором – алкометром Lion Alcometer SD-400, стоящим на вооружении в областной ГИБДД. Оба имеют «допуск» к освидетельствованию водителей на дорогах.

Пили квас, безалкогольное пиво, кефир, ели конфеты с коньяком, виноград, пробовали жвачку и леденцы Halls. А попутно на добровольцах проверяли действие алкогольных напитков – пива и коньяка.

Магазинный кефир оказался безопасен. Сначала Марина Костюченко испила литр, на другой день – Андрей Винников столько же, и даже в момент употребления алкотестеры показывали нули. Если кефир постоит и забродит, бактерии «нагонят» небольшой градус, но в любом случае он будет исчезающе малым.

С домашним квасом получилось интереснее, тем более на второй день он уже был настоявшимся, с ядреным вкусом и хлебным осадком на дне.

В момент употребления алкотестер Lion показал 0,34 мг/л, что уже выше лимита в 0,15 единиц. Но этот результат можно не принимать во внимание – его обусловили остатки кваса на слизистой рта.

Читайте также:  Средство от алкоголизма: список самых эффективных лекарств от пьянства по группам

Многие думают, что алкотестер фиксирует «запах» алкоголя во рту после его употребления.

Обратите внимание

На самом деле прибор показывает концентрацию паров, выделяющихся из крови через альвеолы легких на выдохе. Эта концентрация связана пропорциональной зависимостью с содержанием алкоголя в крови (см. врезку).

Вот поэтому слегка забродивший квас сбивает алкотестер с толку, ибо прибор думает, что алкогольные пары выделились из ваших легких. Но проходит пять минут, хмель выветривается, и от былого «опьянения» не остается следа.

Даже если вы пьете квас за рулем, что, вообще говоря, небезопасно само по себе, его остатки улетучатся за время, пока вы достаете документы и подходите к инспектору. Причем в инструкции ко многим алкотестерам написано, что проводить измерения можно лишь спустя несколько минут после еды, питья или курения, так что инспектор обязан дать вам время отдышаться.

Безалкогольное пиво имеет крепость 0,5 градуса, но даже после полутора литров алкотестер признал меня исключительно трезвым. Забавно, что в тот момент я уже ощущал легкий дурман.

Как сказал нарколог Андрей Власов, возник эффект плацебо, который иногда используют для лечения психологической зависимости от алкоголя.

Легкая эйфория и раскованность возникает без реального опьянения, просто потому, что ты его ожидаешь.

Виноград показал нули, равно как и конфеты «Вишня на коньяке». Жвачка и леденцы Halls также абсолютно неопасны.

Важно

Разумеется, в любом деле можно дойти до крайностей. Наверное, если съесть полкило конфет с коньяком, залить литром кваса, шлифануть подкисшим кефиром, закусить виноградом, то можно нагнать с десятую промилле. Впрочем, после такого коктейля вам будет не до вождения.

Что касается лекарств, то многие имеют неспиртовые аналоги в таблетках. Несколько капель валидола нынешние алкометры не зафиксируют, но если ГИБДД закупит более точные приборы, возможно, придется переходить именно на таблетки.

За или против?

И все-таки обнуление порога трезвости, на наш взгляд, шаг неправильный и в чем-то популистский. Одно дело понизить предел до какой-то обоснованной цифры (скажем, 0,1 г/л), совсем другое – вводить абсолютный ноль.

Если разобраться, в исчезающе малых дозах алкоголь неопасен, но всегда можно подобрать прибор, который уловит и тысячную, и десятитысячную промилле.

А ведь инициатива Дмитрия Медведева в том и заключается, чтобы истребить любые следы алкоголя в крови водителей.

Не выльется ли это в закупку более точных алкотестеров и постоянные конфликты водителей и инспекторов с объяснениями из разряда «да я квашеной капустки почавкал»?

От лишения прав водителя отделяет еще медицинское освидетельствование, но и оно не панацея. К примеру, кому охота тащиться в наркологию в незнакомом городе, когда тебя остановили на трассе, а впереди еще 500 км до места назначения? Ты прекрасно знаешь, что трезв, инспектор это знает, но формально алкотестер уловил какие-то доли промилле, и что остается? Взятка?

Само по себе освидетельствование – процедура непредсказуемая. Даже не обнаружив в выдыхаемом воздухе следов алкоголя, врачи имеют право признать вас пьяным по клиническим признакам.

Совет

«Они смотрят, как вы говорите, в какой позе стоите, как реагируете на вопросы, – рассказывает нарколог Андрей Власов. – И все записывают. Если вы держитесь вызывающе, агрессивно либо слишком заторможенно, подавленно, они могут провести исследование на предмет наркотического опьянения».

А быть агрессивным или подавленным вы можете потому, что вас без причины поволокли в наркологию, отвлекли от дел и подозревают в серьезном правонарушении.

Во время теста мы обнаружили еще несколько тонкостей. К примеру, алкотестер после включения продувает камеру анализатора воздухом, чтобы результаты предыдущего теста не оказывали влияния на новое измерение. Но вот я дую в алкотестер после человека, употребившего 1,5 литра пива, и аппарат показывает 0,03 мг/л. Еще раз – 0,02 мг/л. Еще раз – 0.

А если не менять мундштук, то вообще атас: 0,07, затем 0,03, снова 0,03, и только на четвертый раз нули. Заметьте, это ниже нынешнего порога в 0,15 мг/л, но выше «абсолютного нуля». Конечно, инспектор должен вскрыть пакет с мундштуком при вас, но не факт, что вы обратите на это внимание и будете спорить.

А если задаться целью, можно поступить еще проще: запечатать «пьяную» трубку в пакет и дать вам под видом новой. В общем было бы желание. Кстати, не стоит забывать про погрешность измерения. У Lion Alcometer SD-400 она довольно большая, и составляет 0,0475 мг/л (из инструкции).

Гарантированно ненулевым можно считать результат, превышающий значение погрешности, но кто из водителей знает об этом? Инспектор показал табло со значением 0,03 и, по сути дела, остается только ехать в наркологию со всеми вытекающими последствиями.

Либо отстаивать свою правду в суде, что муторно и ненадежно. Судья ведь может не вникать в тонкости метрологии и лишить вас прав для профилактики.

Собственно, наш тест доказал, что при существующих методах измерения квас, кефир и безалкогольное пиво укладываются в нормы трезвости с колоссальным запасом, и ни по каким стандартам их употребление не приводит к опьянению.

А потому и смысла ловить блох в окрестностях абсолютного нуля нет.

Обратите внимание

Достаточно понизить «порог трезвости» и обосновать, что существует он не ради стаканчика «Старопрамена» перед поездкой, а для исключения погрешности измерения, эндогенного уровня алкоголя и его следов после употребления безалкогольных напитков.

Впрочем, не будем нагонять панику.

В принципе инспектор и сейчас имеет право направить вас на освидетельствование при нулевых показания алкотестера – для этого у него должны быть обоснованные подозрения в вашем опьянении наркотиками или другими психотропными или токсичными веществами. Поэтому простор для злоупотреблений есть, и весь вопрос, имеет ли инспектор мотивацию этим простором пользоваться.

На троих

Еще трое «подопытных» пробовали на себе действие алкоголя. Что по вашему хуже для водителя – 1,5 литра пива или 150 граммов коньяка? Чисто интуитивно кажется, что полторашка пива – сущее баловство, а коньяк – это уже «настоящий» алкоголь.

Но наш опыт показывает, что пиво не менее коварно.

Мужчина массой 98 килограмм после трех бутылок «Туборга» крепостью 4,6% выдал пик в 0,33 мг/л, а его «коллега» массой 94 килограмма после трех рюмок дагестанского коньяка (42 градуса) показал максимум 0,24 мг/л. Правда, обобщать не стоит. Усвоение и выведение алкоголя из организма – процесс очень и очень индивидуальный и зависит от массы факторов.

Иначе как объяснить парадокс, что третий подопытный массой всего 64 килограмма достиг лишь уровня в 0,18 мг/л с тех же трех рюмок коньяка? То есть он был почти в два раза менее пьян, чем его «коллега» с трех бутылок пива, который к тому же весит в полтора раза больше!

Если выведение алкоголя из крови происходит у всех людей примерно с одинаковой скоростью 0,15 промилле в час (не путать с мг/л), то усвоение идет совершенно по-разному. Скорость зависит и от физиологии конкретного человека, и от степени сытости, и от крепости напитка.

Например, жирная пища снижает скорость всасывания алкоголя в шесть раз, а значит, падает и «пик» алкогольной нагрузки на кровь. Бывают и вообще интересные «спецэффекты» – к примеру, хряпнув водки на голодный желудок, можно вызвать закрытие так называемого клапана-привратника, который блокирует поступление алкоголя в кишечник, радикально снижая скорость его всасывания.

Важно

В результате полбутылки водки могут дать меньшую степень опьянение, чем бутылка пива по крайней мере в первые часы.

Кроме того, поскольку алкоголь растворяется в биологических средах, его концентрация обратно пропорциональна массе человека. Поэтому простой и универсальной формулы для расчета степени опьянения от количества выпитого нет. И экспериментировать с промилле не стоит – для одного и сто грамм водки не дадут превышения, а для вас, возможно, достаточно немного пива, чтобы лишиться прав.

Опасны ли малые дозы?

В 2008 году мы делали «пьяный тест», выпив примерно по 150 грамм водки и проверив, как изменились водительские реакции.

Дело было в феврале в сильный мороз, поэтому сильного опьянения не почувствовали – возможно, сказался «эффект клапана-привратника», описанный выше. Поэтому вокруг фишек рулилось даже лучше, чем на трезвую голову.

Появилась приятная раскованность, захотелось ездить эффектнее, круче, быстрее, отсюда и улучшение времени.

Но один факт нельзя игнорировать: даже легкое опьянение радикально снизило порог ответственности. На трезвую голову мы берегли оранжевые конусы, а после «сугрева» передавили их почти все. До употребления в узком месте разворачивались в два захода, после – с ручником и ревом двигателя за один мах.

Финалом алкотеста стал инцидент со сбитым фотографом, который, к счастью, не пострадал.

А ведь дело было на огороженной площадке, где не было других машин, пешеходов, детей… Причем достигнутая нами фаза эйфории очень быстро могла перейти в фазу возбуждения, когда ты по прежнему «бог», но реакции уже не те…

Совет

Как проходить освидетельствование

Хватит о банальном: пить за рулем – это ай-ай-ай. Вы и сами знаете. Напоследок несколько ключевых моментов касательно освидетельствования.

Отстранять вас от управления и проводить освидетельствование просто так инспектор не может.

Он должен выявить один из признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов, поведение, не соответствующее обстановке.

Правда, кроме запаха алкоголя перечисленные признаки могут возникнуть, если вы «стрессанули» или сильно торопитесь. Так что это требование отчасти формально, тем более, для его выполнения понятых не требуется. Они нужны в количестве двух человек непосредственно для замера опьянения с помощью алкотестера. Инспектор должен использовать прибор одобренного типа (например, «наш» Lion Alcometer SD-400), который фиксирует дату, время и распечатывает результаты. Обратите внимание, чтобы вам дали новый мундштук, а в случае сильных сомнений попросите дыхнуть человека, которого инспектор считает трезвым.

Вы можете отказаться «дышать в трубочку», но в этом случае вас отправят на принудительное освидетельствование, отказ от которого влечет те же последствия, что и пьянка за рулем – 1,5-2 года лишения прав.

Если алкотестер показал плохой результат, вы можете согласиться с ним на месте или ехать в наркологический центр для медобследования. Но даже при нулевых показаниях в результате инспектор имеет право направить вас туда, если у него есть подозрения на неалкогольное опьянение (например, наркотическое). Так что старайтесь вести себя спокойно и адекватно.

Инспектор обязан препроводить вас к месту освидетельствования, а если опьянение не подтвердится, то и доставить назад.

Обратите внимание

Это является определенной защитой от произвола – если сотрудник считает водителя трезвым, то ради чего тратить несколько часов своего времени? Разве что ради шантажа или из чувства мести.

Впрочем, уже были прецеденты сговора инспекторов с сотрудниками наркологии, так что иной раз могут сделать трезвого пьяным ради выполнения плана.

В медучреждении вам обязаны сделать два отбора проб с интервалом 20 минут на двух алкотестерах. Пробы берутся из выдыхаемого воздуха, но результат может пересчитываться в содержание алкоголя в крови (умножением на коэффициент 2100).

Время следования до наркологии плюс стояние в очереди плюс указанные 20 минут позволяют надеяться, что, даже опившись броженым квасом, вы успеете полностью «протрезветь» к финальным пробам. Помимо инструментального исследования, врачи обязаны установить клинические признаки опьянения, вроде возбудимости, нетвердой позы и так далее, поэтому, как и при разговоре с инспектором, старайтесь держаться скромно, но уверенно.

Раньше существовала сомнительная формулировка «опьянение неустановленным веществом», которая позволяла врачам объявлять человека пьяным исключительно по клиническим признакам. Но Верховный суд убрал эту «вольность», поэтому сейчас медики обязаны выявить вещество, вызвавшее опьянение: токсин, наркотик, медицинский препарат.

Многие волнуются, не может ли это вещество попасть в организм «нечаянно» – мол, надышался краски или не полностью отошел от наркоза, а тебя признали чуть ли не наркоманом.

«Эти подозрения напрасны, – объясняет главный врач областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский. – Нужно просто соблюдать закон: если вы надышались краски до такой степени, что не стоите на ногах, то вы действительно находитесь в состоянии опьянения, и вам противопоказано садиться за руль. То же самое с наркозом.

Если вам только что сделали операцию, зачем испытывать судьбу? Но если вы просто вдохнули краски, никаких запрещенных веществ в крови не будет. И наркоз полностью выветривается через сутки. То же касается лекарственных препаратов: если в инструкции сказано, что  нужно принять 25 капель, не следует пить весь пузырек.

Важно

И если написано: «Не управлять механизмами», то и не нужно этого делать. Естественно, в клинике мы используем более точное измерительное оборудование, чем сотрудники ГИБДД, однако никто не ловит «сотки» – нас интересуют величины, больше 0,1 промилле, и ни квас, ни кефир такого опьянения не дадут.

Что касается эндогенного уровня алкоголя, то если и встречаются люди с 0,3 промилле естественного фона, то 1 человек на миллион».

Читайте также:  Шашлык на пиве: рецепты маринада и правила приготовления

Итого

В общем трагедии не произошло – с любым порогом трезвости есть место и для ошибок, и для произвола. Но если примут полный запрет алкоголя, спорных ситуаций будет больше – сомнений в этом нет.

Скажется ли это на безопасности? Те, кто принципиально не ездит под мухой, и так не представляют угрозы, а закостенелые алкоголики вряд ли ориентируются на промилле и миллиграммы.

Остается узкая прослойка «миллиметровщиков», выпивающих стаканчик для запаха, но много ли их и представляют ли они реальную опасность? Как это часто бывает, государственные наветы основываются больше на эмоциях, нежели на научных исследованиях…

Источник: http://krasnov74.ru/2011/02/12/pjanyj_test_skolko_promille_v_kvase/

Содержится ли алкоголь в домашнем квасе? В каком количестве?

Содержится ли алкоголь в домашнем квасе? В каком количестве?

  • Любой продукт брожения содержит градусы и квасок не исключение. Если вы выпили квас, то скорее всего в течении часа, двух часов у вас может показать алкотестер наличие алкоголя. Некоторые специально делают квас крепким, в котором около 9-12 градусов, он типа браги. А в обычном квасе может содержатся небольшое количество градусов, около 1,2 процента алкоголя. Так что сразу садиться за руль опасно, если вы знаете, что вас могут проверить на алкотестере.
  • Определить без спиртомера достаточно сложно сколько процентов этанола в домашнем квасе. Рецептура и условия хранения кваса у всех разная.Если не учитывать все quot;поправочные коэффициентыquot; о весе тела, хорошем пищеварении и наличии закуски и прочих факторах, то людям за рулем лучше перестраховаться и не принимать квас перед поездкой. А если все таки поддались искушению следует выждать не менее часа на каждые двести грамм принятого кваса, перед тем как садится за руль — так будет вернее.
  • Домашний квас готовится с добавлением дрожжей, сахара и сухарей, поэтому в процессе брожения образуется алкоголь от 0,5% до 2%, но многое зависит от того, сколько вы добавили сахара, чем больше сахара, тем больше крепость кваса и естественно увеличивается процентовка алкоголя, поэтому концентрацию алкоголя в приготовлении кваса можно регулировать по своему.А если добавить во время приготовления кваса ягоды, то процент алкоголя увеличивается.Рискованно садится за руль после того, как выпили квас.
  • Содержится, в среднем от 1 до 2 процентов, но вс зависит от количества сахара.Известно что из 100 грамм сахара получается около 50 мл. чистого этанола (100% спирта).Так что вооружившись этим знанием, считаем вес сахара в граммах, переводим в миллилитры этанола, и считаем сколько это процентов от мкости в которой шло брожение.
  • Квас- это вкусный напиток, получают брожением, так же как популярные кефир, простокваша. Не многие знают что домашний квас богат витаминами В и Е, в нем есть и железо, калий, но в нем есть и алкоголь до 2,6 градусаЛюди закодированные от пьянства все об этом наслышаны от нарколога, поэтому он для них- табу, всем же остальным приносит только удовольствие и здоровье.
  • Да содержится, но тут все зависит, от того какой рецепт приготовления кваса вы использовали, сколько выдержали. А доля составляет от 0,7 и до 2,7 процентов алкоголя. За руль в этом случае, лучше не садиться.
  • Зависит от того, сколько в квас положили дрожжей и сахара.Даже если делать так,как написано на этикетке которая прилеплена на баночке квасного сусла,что продатся в магазинах — то при брожении всего в течении 12 часов там уже будет от 3-х градусов. Если подержать подольше — будет квас как крепкое пиво. По личному опыту от кваса вставляет как от пива, даже если делать по самым безобидным рецептам.
  • Смотря какой квас и как его готовили. Некоторые тети в квас бросают дрожжи и сахар, и ставят в теплое место. Происходит брожение и образуется то, что называется брага, которую тоже именуют квасом. Выстоявшаяся такая жидкость имеет до 9 градусов алкоголя, как и пиво, а в некоторых случаях и до 11 как виноградное или сливовое вино. Все зависит от количества ингредиентов. И если такого кваса выпить, то за руль садится будет точно нельзя, даже если вы этот напиток назвали квас. Хотя получили и употребили хлебное вино. Если вы выпили напиток, сделанный без дрожжей, то количество алкоголя в нем будет до пяти градусов, если вы применили солод. Тоже не мало. Но а если всего лишь черный хлеб, сахар и воду, то процента 2. Так что квас тоже ядреный бывает.
  • Да, в натуральном квасе содержится алкоголь. Поскольку квас содержит сахар и образуется путем брожения. Обычно в квасе содержится от 1 до 2 процентов алкоголя. Поэтому после даже половины литра кваса лучше не садиться за руль, можно рискнуть своими правами.
  • Квас натурального брожения (а домашний квас относится именно к такому) содержит небольшой процент алкоголя. Даже если содержание алкоголя в нм не более 1,5%, то выпив за один присест литр кваса (а летом в жару — это раз плюнуть), человек получит дозу, эквивалентную баночке 0.33 литра 4.5% пива. В течение получаса после выпитого детектор почти гарантировано определит легкое опьянение. Так что, за руль, действительно, лучше не садиться, по крайней мере, сразу.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/soderzhitsya-li-alkogol-v-domashnem-kvase-v-kakom-kolichestve/

Эксперимент: что покажет промилле — квас, безалкогольное пиво, конфеты с ликером?

В связи с увеличением количества аварий, совершенных пьяными водителями, в эти дни ГАИ усиливает контроль, на дороги выедут дополнительные наряды ДПС.

Однако у многих автолюбителей часто возникает вопрос: что вообще считать алкогольным опьянением? Кто-то говорит, что после безалкогольного пива, минеральной воды или кваса приборы могут показать «противозаконные» 0,5 и более промилле.

Медики и сотрудники ГАИ предложили проверить достоверность этих мифов при помощи эксперимента.

Было решено провести его в отделении экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология».

Шестерым молодым людям, участникам эксперимента, предложат кефир, квас, шоколадные конфеты с ликером, безалкогольное и обычное пиво, а один из них выпьет спиртовую настойку валерианы.

После этого их проверят на анализаторе алкоголя АКПЭ 01.01 — сертифицированном приборе, который проходит поверку каждые полгода.

Совет

Он показывает результат в микрограммах на литр выдыхаемого воздуха. Для удобства есть специальная переводная таблица в более привычные промилле. Так, например, показатель в 450 мкг/л соответствует 1 промилле.

— Прибор определяет концентрацию паров этанола в выдыхаемом воздухе. Он очень точный, и его результаты практически совпадают с результатами анализа крови, — объяснили медики. — Важно понимать разницу между так называемым бытовым алкотестером и профессиональным прибором. Сотрудники ГАИ могут попросить дыхнуть как раз в бытовой приборчик.

Это будет считаться основанием для подозрения в том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но никак не результатом медосвидетельствования, которое могут проводить на сертифицированных приборах медики, прошедшие специальную подготовку.

В спорных случаях, например когда прибор показывает 0,51 промилле, всегда берется анализ крови.

Итак, все готово. Теперь начинается собственно эксперимент. Каждый участник будет употреблять только один вид напитка, продукта или лекарственного средства. Ребят попросили не растягивать удовольствие, а выпить или съесть «дозу» побыстрее.

Четверо молодых людей пьют кефир (1 л), квас (0,75 л), безалкогольное (0,5 л) и обычное пиво (0,5 л).Еще один — настойку валерианы: 50 капель на 50 мл воды. В этом лекарственном средстве также содержится этанол, как в корвалоле или валокордине. Последний участник эксперимента съел 250 граммов конфет с ликером.

— Мы проверим испытуемых на анализаторе алкоголя дважды — через 15 минут и через полчаса, — предложил и. о. заведующего отделением экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология» Виктор Дементьев. — Это как раз то время, когда алкоголь уже начал всасываться в кровь.

Если человек пьян, то прибор однозначно отреагирует. Выводы, во всяком случае, уже можно будет сделать.

Обратите внимание

Кто-то из участников эксперимента вспоминает: «Слышал, будто сразу же после того, как съесть конфету с ликером, прибор покажет 0,5—0,6 промилле».

— А если выпить даже безалкогольного пива, то можно здорово опьянеть, — подхватывает другой.

Виктор Дементьев слушает это все со слегка ироничной улыбкой. «Мой прогноз такой: после кваса, конфет и кефира точно ничего не будет, — говорит он. — Валериана и безалкогольное пиво могут дать незначительные, сотые доли промилле. А вот после обычного пива показания анализатора будут выше».

Пока ждем отведенное время, один из сотрудников ГАИ рассказывает случай: «Как-то остановили возле Жодино водителя, управлявшего мотоциклом с коляской. Он с трудом управлял им. Разумеется, возникли подозрения, что он пьяный.

А на медосвидетельствовании выяснилось, что у него 5,6 промилле! Водитель спорить не стал — только спросил: «Куда мотоцикл мой? На штрафстоянку? Подождите!», вытащил из коляски бутылку дешевого вина и сунул себе под мышку».

А медики припомнили, что как-то пришлось проводить медосвидетельствование человека, у которого было 11 промилле! «Он стоять не может, а его за руль тянет! — удивлялись врачи-наркологи. — Кстати, вот еще одно наблюдение — в последнее время стало больше пьяных женщин-водителей. И это настораживающая тенденция».

Прошло 15 минут. Участников эксперимента просят к прибору. Вдох-выдох… Первые результаты подтверждают прогноз Виктора Дементьева. Ребята, которые пили квас, кефир, безалкогольное пиво, настойку валерианы, абсолютно трезвы — на приборе одни нули.

Парень, который съел 250 граммов конфет с ликером, тоже трезв.

А вот у молодого человека, выпившего бутылку пива, прибор через четверть часа показал 170 мкг/л. Это соответствует 0,37 промилле. Пока ему за руль можно, но уже через некоторое время показания прибора будут выше, заметили медики.

— Чтобы опьянеть до 0,5 промилле, надо сразу выпить около 8 литров кефира или кваса, — прокомментировал первые результаты Виктор Дементьев. — Но я думаю, что человеку, выпившему такой объем жидкости, будет уже не до управления автомобилем.

— А как насчет безалкогольного пива? — поинтересовались журналисты.

— В нем содержится этанол, правда в небольших количествах. Чтобы опьянеть до 0,5 промилле, нужно выпить сразу несколько бутылок.

— Валериана?

— Тут тоже речь о дозах, которые обычно люди не употребляют. Надо выпить стакан неразведенной настойки валерианы.

— Что такое остаточное явление алкогольного опьянения?

— Такого понятия сейчас у нас нет. Хотя раньше было. Но после введения новых норм от него отказались. У человека могут отсутствовать явные признаки опьянения, но он будет пьян, потому что в крови находится алкоголь. Об этом скажут результаты медосвидетельствования — то есть адекватно оценивать обстановку, реагировать на дорожные ситуации он вряд ли сможет.

По словам наркологов, организм не успевает переработать большое количество выпитого алкоголя. Утром человек не может адекватно оценивать, способен ли он безопасно управлять автомобилем, и на свой страх и риск садится за руль. Вот почему многие попадаются после «вчерашнего», объяснили медики.

Но на этом моменте импровизированную пресс-конференцию пришлось прервать. Сотрудники ГАИ Минской области привезли водителя, которого подозревают в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

Он ехал по Сенице (Минский район) за рулем Volvo 440. Небрежно одетый мужчина удивленно смотрит на фотокорреспондентов и выдает: «Ах, акция у нас сегодня…

» В общем-то, он не очень рад нашему присутствию.

Важно

Медики просят пройти проверку на анализаторе алкоголя. Итак, какой результат? На экранчике прибора появляется цифра 450. Это соответствует 1 промилле.

Вроде бы водитель, который работает сварщиком на одном из предприятий, что-то отмечал вчера допоздна, а сегодня с утра еще выпил пива. «Типичный случай, — говорят медики. — Бутылка пива да на вчерашние дрожжи… Вот и результат».

После оформления необходимых для таких случаев формальностей сотрудники ГАИ увозят водителя для дальнейших разбирательств, а наш эксперимент продолжается. Сейчас как раз самое время проверить его участников — 30 минут уже прошли. Испытуемые веселы, шутят, расспрашивают медиков о промилле и степени алкогольного опьянения, но мало напоминают пьяных. Пожалуй, кроме одного.

Это подтверждается уже через несколько минут. Вдох-выдох… Снова при проверке ребят, пивших безалкогольное пиво, квас, кефир и настойку валерианы, прибор показывает одни нули. То же самое у парня, который съел 250 граммов конфет с ликером.

А вот участника, выпившего обычного пива, на дороге сотрудники ГАИ наверняка бы остановили, если бы он, конечно, ехал за рулем. Глаза красные, говорит сбивчиво. Да и прибор АКПЭ 01.01 показывает 225 мкг/л, что соответствует 0,5 промилле. Фактически он уже не может управлять автомобилем. На всякий случай через 10 минут наркологи проверяют его еще раз. Показания прибора — такие же.

— Это очень предсказуемый результат. Естественно, спиртные напитки, в том числе пиво, вино, водка, дадут опьянение, — прокомментировал результаты Виктор Дементьев.

— Квас, кефир, минеральную воду, газировку можно смело пить за рулем. Особо нужно сказать про напитки с незначительным содержанием этанола (как, например, безалкогольное пиво).

С ними нужно быть осторожнее, в больших количествах (речь о литрах) водителю их лучше не употреблять.

Еще один миф: будто бы после использования средства для освежения полости рта приборы могут показать, что человек пьян.

Читайте также:  Антибиотики и алкоголь: мифы и реальность, почему опасно совмещать, допустимые виды лекарств

Бытовой алкотестер, который не используется для медосвидетельствования, — возможно, но наш анализатор алкоголя на это не отреагирует.

Совет

Такая же неправда про диабет и другие заболевания, которые якобы провоцируют повышение уровня алкоголя в крови. Нет ни одного заболевания, которое бы вызывало появление этанола в крови! Это не правда, а только отговорки.

Медики наотрез отказались сказать, после какой дозы алкоголя можно садиться за руль.

Их аргументы таковы: нет универсальной формулы — степень алкогольного опьянения зависит от большого количества факторов, в первую очередь от количества выпитого и градуса напитка, затем от конституции человека и даже от того, каким был завтрак.

Они выступают категорически против употребления опьяняющих доз за рулем. И в то же время призывают не верить мифам про «пьяный» квас, кефир и шоколадные конфеты.

Источник: https://auto.onliner.by/2011/03/25/alcohol-2

Сколько должен бродить квас — секреты приготовления

Очень часто, познакомившись с рецептом какого-либо блюда и начав реализовать его в домашних условиях, у нас возникают новые вопросы.

Мы подготовили шпаргалку по приготовлению домашнего кваса – его виды и калорийность, какой лучше, сколько он должен бродить и настаиваться, а также ответы на другие вопросы.

Не зря говорят, что «владеешь информацией – владеешь миром», вот мы и попытаемся вооружить вас знаниями  истинных квасников – для волшебного результата!

Квас – популярнейший напиток славян. Свою славу он приобрел за приятный вкус, способность утолять жажду и прибавлять энергию, а также высокие лечебные свойства. Поэтому всегда иметь в холодильнике пару бутылок эликсира – цель хорошая и вполне осуществимая.

Какой квас самый лучший?

Самая полезная пища – домашнего приготовления! С этим трудно поспорить, правда? Когда кулинар своими руками приготовит закваску, поставит ее для брожения, будет контролировать её вкус, кислотность и процент алкоголя, то и квасок получится лучше всякого лекарства! Ведь домашние напитки – натуральны на 100 %, они лишены искусственных ингредиентов и абсолютно безопасны для здоровья.

Если же вы вынуждены приобретать продукт промышленного производства, то лучше покупать такой, где в этикетке указаны только натуральные ингредиенты: солод, ржаная мука, сахар, дрожжи хлебопекарные и вода очищенная.

Также продукт должен маркироваться такими надписями: «нефильтрованный», «неосветленный». Желательно указание на технологию получения напитка. Самый лучший и полезный – естественного брожения, о чем производитель с гордостью пишет на каждой бутылке.

Если в перечне ингредиентов указаны непонятные названия добавок, то полезным и безопасным такой напиток вряд ли можно назвать и такой продукт лучше не покупать.

Виды кваса

В России, в прошлых веках, даже существовала профессия «квасник». Каждый квасник специализировался на определенных сортах квасных напитков. Квас бывает чистого сорта, например, хлебный, ягодный или свекольный, а бывает и смешанных видов.

Например, фруктово-ягодные квасы ставятся или на основе хлебного, или же на чистом или разбавленном соке. Если напиток готовится для утоления жажды, то это будет один вкус, а если для оздоровления или, например, для окрошки, то – другой.

От рецептуры зависит и калорийность. Сколько калорий в различных квасных видах, мы свели для вас в табличку, где вы можете посмотреть, калорийный ли тот вид продукта, который вы любите:

Квас: калорийность

Вид кваса Ккал, на 100 г напитка
Хлебный (на хлебе или муке) 27
Фруктовый или ягодный 17-42
Окрошечный 30
Овощной (свекольный) 67
Молочный 15-18
Медовый 42

Тонкости технологии приготовления кваса

Технология приготовления домашнего квасного эликсира условно можно разделить на 3 этапа:

Iэтап: приготовление закваски с дрожжами или без.

IIэтап: выбраживание закваски.

IIIэтап: настаивание и хранение продукта.

Каждый этап имеет свою технологию и тонкости, ваши знания о которых мы и попытаемся углубить.

I. Виды заквасок для домашнего кваса

Квас в домашних условиях можно приготовить на своей закваске, а можно приготовить на сусле или на сухом концентрате.

Домашняя закваска

Закваска домашняя готовится на поджаренном в духовке ржаном хлебе, на ржаной муке или на отрубях, с добавлением дрожжей или без них.

Основу бездрожжевой закваски заливаем очень горячей водой (почти кипятком), добавляем немного сахара (1 ч.л. на 0,5 л воды) и ставим для брожения на 4-5 часов.

Если используем дрожжи, тогда добавляем их в уже остывшую хлебную кашицу. Как только появится кислинка, а смесь станет мутной – закваска готова!

Закваска на сухом концентрате

В состав сухого кваса (концентрата) входят такие ингредиенты: сухарная крошка ржаная обойная, сухарная крошка пшеничная и солод. Обычно солод ржаной ферментированный.

Сухой квас, состав которого на 100 % состоит из натуральных ингредиентов, значительно облегчает приготовление квасного напитка. Вся сложность – дождаться вызревания кваска!

Закваска на сусле

Его можно приобрести в торговых сетях. Сусло – это жидкая, тягучая жидкость темного цвета, в состав которого входит ржаной и ячменный солоды и обойная ржаная мука. На сусле квас готовить – одно удовольствие!

Дрожжи для домашнего кваса

У малоопытных кулинаров часто возникают затруднения при выборе дрожжей для закваски. Какие дрожжи лучше использовать – прессованные или сухие?

Опытные квасники советуют использовать только прессованные, притом перед добавлением в закваску их обязательно нужно проверить на активность.

Для этого маленький кусочек дрожжей разведите в 2 ст.л. теплой воды, добавьте щепотку сахара, размешайте и поставьте в теплый уголок. Если состав начнет рождать пузырьки в течение 10-15 минут, то дрожжи – свежие и их можно использовать.

Что делать, если квас не бродит, хотя мы все сделали по рецепту

Опытные мастера говорят, что закваска без дрожжей не бродит на кипяченой воде, а потому они рекомендуют брать воду родниковую (лесную). Если таковой нет, то водопроводную, отфильтрованную. Проблема быстро разрешается, если добавить в незабродившую смесь новую порцию закваски. Учтите, что закваски без дрожжей начинают бродить позже, в сравнении с дрожжевыми.

Еще одна распространенная причина – несвежие дрожжи. Если вас подвели дрожжи, то подмешайте свежую порцию, но не более 10 г на 3 л закваски.

II. Выбраживание кваса

Основные затруднения на этом этапе касаются времени брожения и определение готовности напитка. Сколько должен бродить квас, зависит от закваски.

С бездрожжевой закваской он бродит дольше (2-4 дня), а вот с дрожжами выбраживание ускоряется. Сколько ему стоять при дрожжевом брожении, зависит и от количества сахара, и от температуры помещения, но среднее время – 1,5 дня.

Вода для кваса

Часто начинающие квасники делают ошибку, заливая закваску слишком холодной или слишком горячей водой. Очень важно для процесса брожения, какой водой заливать закваску.

Мы писали выше, что кипяченая вода замедляет брожение и лучше применять отфильтрованную или родниковую воду. Если ни той, ни другой нет, тогда просто влейте воду из водопроводного крана, немного отстояв ее предварительно. Температурного режима воды тоже придерживайтесь: 30-36 градусов и не более, иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут.

Процесс брожения происходит благодаря кисломолочным бактериям и спиртово-бродильным грибкам, которые как раз есть в избытке в дрожжах. Во время сбраживания сусла (закваски) образуются такие вещества: алкоголь, молочная кислота, углекислота, полисахариды, уксусная и муравьиная кислоты и др.

Есть ли в квасе алкоголь

Главный вопрос состоит не в том, содержится ли алкоголь в квасе, а в том, сколько спирта в нем. Спиртово-бродильные грибки в дрожжах преобразуют сахар в спирт.

Сколько алкоголя содержится в квасе, зависит от количества сахара в нем и от способа его приготовления, но средний показатель – 1,2 градуса.

Обратите внимание

Например, в домашнем напитке на бездрожжевой закваске его содержится 0,5 %, а если мы используем дрожжи и кладем много сахара, то градусов в кваске становится больше – до 2,7 %.

Количество алкоголя повышается вместе с возрастом напитка. Чтобы не повышать градус, основное количество сахара или меда лучше добавлять в настой перед закладкой его в холодильник, где процессы брожения замедляются, и сахара медленней преобразуются в спирт.

Квас – алкогольный напиток или нет

Часто между водителями автотранспорта ведутся споры, квас – алкогольный напиток или нет? Да, это слабоалкогольный напиток, который нужно пить осторожно перед поездкой, а за рулем его пить вообще противопоказано!

Выстоявшийся напиток может повысить процент алкоголя у вас в крови, поэтому садиться за руль можно не ранее 15-20 минут после приема прохладительного эликсира.

Как определить готовность кваса

Как определить готовность кваса, если ваш опыт еще не позволяет определить ее по вкусу?

Чтобы узнать, что квас готов, достаточно открыть емкость и посмотреть на поверхность закваски. Если есть пена, то «молодой» квасок уже готов. По вкусу напиток должен отдавать кислинкой, немного пахнуть спиртом и со дна емкости должны подыматься пузырьки.

Как сделать квас темным

Часто начинающие квасники не могут добиться насыщенного темного цвета закваски. Чтобы сделать квас темным, нужно и для закваски и для хлебного настоя хорошенько поджарить хлебные кусочки – до легкой подгорелости.

Слишком подгорелый хлеб дает неприятный привкус –  не перестарайтесь! Выбирайте черный хлеб типа бородинского.

Особенности окрошечного кваса

Во многих семьях летом часто готовят окрошку, а промышленные квасные напитки не всегда подходят для окрошки из-за своей сладости или сомнительного качества. Тогда заботящиеся о здоровье своей семьи хозяйки ищут окрошечные рецепты.

Какой квас лучше для окрошки – вопрос не праздный, поскольку окрошка – это холодный суп, а это значит, что квасная основа должна быть кислой и резкой!

Приготовление кислого кваса почти не отличается от классического рецепта – просто в окрошечную заливку почти не добавляют сахар (минимум, нужный для запуска брожения).

Окрошечный квасной вид часто ставят на молочной сыворотке или ржаном и пшеничном хлебе, с добавлением изюма и хрена. Все зависит от вкусовых предпочтений любителей окрошки. Главное, чтобы он был кислым и резким, тогда окрошка станет событием на вашем столе.

Как сделать кислый квас

  • Поджаренный в духовке ржаной и пшеничный хлеб (500 г) заливаем 1 л кипятка, даем постоять 3-5 часов.
  • Далее хлебный настой процеживаем в эмалированную кастрюлю, кладем дрожжи (10 г), сахар (3 ч.л.), заливаем 3 л теплой воды, накрываем марлей и ставим бродить на 5-6 часов.
  • Когда закваска начнет пениться, опять её процеживаем и разливаем по бутылкам.
  • Чтобы сделать квас резким, в каждую бутылочку кладем несколько изюминок (лучше белый изюм), плотно закрываем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Такой напиток будет кислым и резким – как раз для окрошки.

Именно изюм способствует его лучшему газированию и приданию резкости.

Перед заливкой окрошки, в окрошечный квасок, для улучшения вкуса летнего супа, часто добавляют яичные желтки, растертые с хреном, горчицей, солью и сахаром, и настаивают в плотно закрытой банке 2-3 часа.

III. Настаивание кваса

После того, как мы процедили и слили «молодой» квасок с закваски, он должен настаиваться в холодильнике.На этом этапе он приобретает вкус, цвет и резкость.

Как сделать готовый квас темным

Мы говорили выше, что для темного кваска подходит хорошо поджаренный бородинский хлеб. Но есть еще один способ сделать темный квас – добавить поджаренный сахар именно на этапе настаивания. Для этого 1 ст.л. сахара кладем в сковороду или маленькую кастрюльку, включаем огонь  и ждем, пока он расплавится и потемнеет до темно-коричневого тона.

Выключаем огонь и начинаем столовыми ложками прибавлять к жженке горячую воду (в целом 100 г воды). Ждем полного растворения сахара, а затем добавляем в бутылки с готовым напитком. Ставим натуральный продукт в холодильник для настаивания.

Перед закладкой напитка в холод, мы можем улучшить его вкус и аромат. Можно добавить травы, листья ягодных и фруктовых культур, целые ягоды и плоды, их сок или варенье, сухофрукты и мед.

Сколько настаивать квас

Сразу возникает вопрос, а сколько настаивать квас? Опытные мастера говорят, что настаивается он примерно пару суток – для газирования и более яркого вкуса. Обычно на этой стадии квасок приобретает шипучесть, а для этого в каждую бутылку квасники добавляют по несколько изюминок (лучше брать белый изюм). На этом же этапе квасные продукты приобретают алкоголь.

Хранение домашнего кваса

И последний вопрос, который мы рассмотрим, сколько же времени хранится домашний продукт? Тут следует заметить, что от срока хранения зависят и его полезные свойства.

Домашний квасок сохраняет все свои лечебные качества первые 3 дня после закладки его в холодильник. В следующие дни он теряет свои качества, медленно превращаясь в алкогольный напиток.

Этот процесс сопровождается остановкой кисломолочного брожении – с преобладанием спиртового. Получается, что хранить его не имеет смысла!

Мы постарались раскрыть для вас все секреты приготовления вкусного домашнего напитка – от выбора самого лучшего кваса до тонкостей выбора основных ингредиентов – воды, дрожжей и закваски.

Важно

У настоящих приверженцев здорового питания домашний квасной заводик работает 24 часа в сутки, а рецептура постоянно улучшается. Желаем и вам соорудить в кухне свою маленькую лабораторию и наслаждаться экспериментами!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sekrety-prigotovleniya-domashnego-kvasa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector