Бокалы под коньяк: название, известные производители и разновидности посуды для алкоголя

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин.

Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия.

Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки).

Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Обратите внимание

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

  • Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.
  • Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)

Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.

Wobble — неваляшка коньячного мира

Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Pipe snifters — коньяк можно пить и через трубочку

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон), и его пьют сильно охлажденным. Однако бокалы под виски вполне подходят и для «короля алкоголя», поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Источник: https://alcofan.com/vidy-bokalov-pod-konyak.html

Коньячная посуда: какие бывают бокалы для коньяка

Бокал для коньяка – отличный подарок на семейное торжество. Пить виски или коньяк из красивой посуды любят многие представители сильного пола.

Женщины, неравнодушные к виски и другим крепким напиткам тоже любят пить из красивых фужеров для коньяка.

Чтобы правильно выбрать бокалы для коньяка, нужно обладать хорошим вкусом и знать, из каких именно бокалов пьют коньяк на официальных мероприятиях.

  • Коньячные рюмки есть в каждом доме. Однако бокалы для коньяка массового производства так же как и для бренди или виски, не всегда выглядят красиво и оригинально.
  • Также пить виски и другие напитки из рюмок для коньяка массового производства не всегда удобно.
  • Поэтому тем, кто часто устраивает застолья и любит наливать гостям напитки из красивой посуды, рекомендуется заранее приобрести элитные стаканы для коньяка или бренди.

Бокал для коньяка, или снифтер: причины популярности

В последнее время в моду активно входят специальные коньячные бокалы. Которые называются иностранным словом «снифтеры». Своё название они получили от английского слова «снифф», что в переводе на русский язык означает «нюхать». Снифтер – это маленький бокальчик.

Его никогда не наполняют полностью. Благородный напиток должен наполнять бокал лишь наполовину или даже на четверть. Именно такая доза позволяет максимально насладиться вкусом и запахом качественного коньяка.

Основные причины популярности снифтеров:

  • они выглядят респектабельно, ими не стыдно украсить любой праздничный стол;
  • снифтеры стоят относительно недорого, а купить их можно в любом крупном супермаркете, где есть отдел посуды;
  • пить алкоголь из снифтеров очень удобно;
  • у тех, кто пьёт не спеша из маленьких изящных бокалов, опьянение наступает гораздо медленнее, чем у тех, кто «залпом» выпивает напиток из стопок для водки.

Бокал для коньяка или снифтер: как использовать посуду для коньяка

Бренди чаще всего пьют из так называемых бокалов тюльпанов. Эти бокалы для бренди названы в честь цветка благодаря своей специфической форме. Коньяк принято наливать в коньячные фужеры.

Конечно, можно пить и из обычных рюмок или маленьких стаканов для водки, но использование такой посуды на официальных мероприятиях – дурной тон. К тому же пить виски или коньяк из водочных стаканов и рюмок, по меньшей мере, не совсем удобно.

Важно

Посуда, предназначенная для водки, однозначно не подходит для виски. Виски немного крепче, чем водка, и пить его рекомендуется из другой посуды.

Изящная посуда для алкогольных напитков достойно украсит даже самое скромное застолье. Использовать такую посуду будет уместно в следующих случаях:

  • на фуршетах;
  • на свадебных и юбилейных банкетах;
  • за новогодним и рождественским столом;
  • во время дегустации крепких напитков.

Полезный совет

Некоторые любители крепких напитков считают, что маленькие бокальчики под коньяк – вещь абсолютно непрактичная и ненужная. Однако многие поклонники коньяка, бренди и виски полагают, что именно от формы посуды зависит вкус напитка.

Бокал правильной формы позволяет наиболее тонко прочувствовать весь вкусовой «букет» благородных напитков.

Также сторонники специальных коньячных фужеров утверждают, что особая форма снифтеров способствует поддержанию оптимальной температуры напитка.

В наше время, когда ни одно застолье дома и в ресторане не обходится без алкоголя, снифтеры стали неотъемлемым элементом сервировки праздничного стола.

Если среди гостей есть любители коньяка, снифтеры обязательно должны присутствовать на столе.

Однако не следует забывать о том, что пить из снифтеров другие напитки, например, вино и шампанское – дурной тон. Со стороны это выглядит довольно нелепо.

Источник: https://vse-vino.ru/konyak/konyachnaya-posuda-kakie-byivayut-bokalyi-dlya-konyaka

Бокалы для коньяка: какими должны быть и как правильно выбрать?

Коньяк – это разновидность бренди, который относится к крепким алкогольным напиткам. Он производится из смешанных сортов винограда, что делает его вкус роскошным и незабываемым.

Великий французский писатель Виктор Гюго называл коньяк «напитком богов». Действительно, он считается одним из лучших благородных напитков.

Однако есть несколько правил, которых нужно придерживаться для того, чтобы в полной мере ощутить богатый вкус коньяка.

Золотое правило

В отличие от привычных нам видов алкоголя (водки или пива, например), коньяк является более привередливым напитком. Он требует следования определенному этикету.

  • Культура создания коньяка зародилась во Франции, вот почему он считается одним из самых утонченных и элитных видов бренди. Такой напиток нельзя пить из обычных рюмок, закусывая тем, что нашлось в холодильнике.
  • Чтобы почувствовать идею коньяка, насладиться его ароматом и по-настоящему влюбиться в его неповторимый вкус, необходимо правильно выбрать не только сам напиток, но и подходящую посуду.

Бокал для коньяка должен быть такой формы, которая раскрывала бы все ароматные нотки напитка. Нельзя также забывать и про дизайн: он должен соответствовать статусу и подчеркивать элитность напитка. Однако не все красивые бокалы подойдут для распития этого благородного бренди. Давайте узнаем несколько фактов из прошлого, которые помогут нам определиться с выбором посуды.

Интересное из истории

В Древней Греции алкогольные напитки являлись важной частью культуры. Кроме «хлеба и зрелищ», римляне и греки очень любили устраивать пиры и застолья, на которых непременным атрибутом гостеприимства выступали вина и другие опьяняющие напитки.

Если взглянуть на чаши, которыми пользовались древние греки, сразу станет понятно, почему для них культура распития алкоголя являлась чем-то вроде искусства. Они уделяли внимание мельчайшим деталям при создании посуды для дегустации вин.

Именно они первыми придумали кубки, идеально подходящие для алкогольных напитков.

Даже современные сомелье и ценители отмечают, что у бокалов для коньяка должна быть приземистая и пузатая форма, точно такая же, как и форма кубков у древних греков.

Каким должен быть идеальный бокал?

Главное требование к посуде мы уже знаем: она должна раскрывать вкус коньяка. Однако не все так просто, как кажется. Одним из достоинств этого великолепного напитка является его аромат. Чуть терпкий и немного парфюмированный, он по-настоящему будоражит сознание.

Даже не самые искушенные любители этого напитка смогут различить в нем несколько видов запахов. У хорошего коньяка слегка ванильный аромат с богатым цветовым оттенком, который ощущается при соприкосновении с бокалом. Сложнейший букет запахов, напоминающий ароматы абрикоса, розы и липы, раскрывается уже при первом глотке.

Итак, чтобы проба коньяка принесла незабываемое удовольствие, бокал должен соответствовать следующим критериям:

  • низкая подножка, которая позволяет нагреться напитку от тепла ладони;
  • пузатая форма, которая сужается к верхней части;
  • вместительный объем — от 500 мл.

Бокалы для коньяка называются снифтеры (от англ. sniff – «нюхать»), потому что перед тем как пригубить напиток, его следует поднести к носу и насладиться ароматом. Это классическая посуда, которая может использоваться для любого коньяка. Однако зачастую бокал выбирают исходя из характеристик напитка, поэтому давайте узнаем, какие виды коньяка производятся и какие из них – самые вкусные.

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.
Читайте также:  Вино Лыхны, Апсны, Псоу: описание абхазского алкогольного напитка, цена в России и отзывы ценителей

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях.

Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak.

Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые «Четыре великих коньячных дома».

Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Правило подбора бокала для коньяка

В огромном разнообразии всяких рюмок и бокалов для алкогольных напитков бывает трудно подобрать идеальную чашу. Для элитного коньяка подойдут классические снифтеры, а вот для молодого бренди идеальными станут рюмки-тюльпаны.

Эти коньячные рюмки очень популярны во Франции, потому что коньяк категории V.S и Superior обладает достаточно резким, бьющим в нос запахом, а форма рюмки позволяет разойтись напитку и стать немного нежнее.

Совет

Бокал-тюльпан для коньяка имеет длинную ножку, сделан из тонкого стекла, формой он напоминает бутон нераскрывшегося цветка.

Для тех, кто не держит дома много посуды, советуем обзавестись классическим набором бокалов для коньяка. Это могут быть обычные тумблеры или рюмки-шоты. Из них обычно пьют виски, но они достаточно хорошо раскрывают и аромат коньяка.

Температура коньяка

Если говорить о размерах, то существует такое правило: чем больше срок выдержки коньяка, тем больше должен быть и сам бокал. Это позволяет аромату напитка хорошенько насытиться кислородом, при этом не давая ему улетучиться.

Так как коньяк, в отличие от виски, пьют теплым, иногда считается позволительным даже подогреть его. На фото можно увидеть конструкцию: хрустальные бокалы для коньяка кладут на подставку и подогревают с помощью свечки.

Коньяк доводится до комнатной температуры (примерно 17-20 градусов), а затем его можно пробовать.

Казалось бы, какая разница, из чего пить? А вот и нет! Существует невероятное количество самых разных бокалов. Профессиональные сомелье расскажут, что самый большой бокал имеет объем в 800 граммов.

Он круглой формы, и что удивительно, у него нет ножки! Вместо нее у бокала небольшой заостренный выступ, который уютно располагается между пальцами. Называется он «воббл», в нем подается только самый выдержанный коньяк.

  • Пить следует, держа бокал на ладонях, осторожно вращая его и перемешивая содержимое, что позволяет напитку раскрыть лучшие качества своего аромата.
  • Самые известные бокалы, изготовленные из настоящего богемского хрусталя, выпускаются следующими производителями: Spiegelau (Шпигелау – Германия), Glenfarclas (Шотландия) и Wilson&Morgan (Италия). В качестве дополнительного презента к напитку можно заказать и бокал для коньяка с гравировкой, который, несомненно, станет незабываемым подарком для любого.

Как правильно пить коньяк?

Этот элитный благородный напиток всегда хранят для особенных случаев, ведь во многом именно окружающая атмосфера делает коньяк еще более изысканным. Представьте себе картину: у камина сидят двое в красивых нарядах, беседуют о чем-то возвышенном, тихо играет неспешная музыка. Именно в такой атмосфере и следует пить коньяк.

В первую очередь следует подготовить бокалы для коньяка. Необычные закуски и салаты лучше подавать после мероприятия, а до коньяка нужно выпить хороший кофе. У французов есть даже правило трех «К»: кофе, коньяк и сигары (Coffee, Cognac, Cigare).

Искусство питья коньяка подразумевает соответствующий интерьер: накройте пышный стол, украсьте комнату, принарядитесь, сделайте красивую прическу и только потом открывайте заветную бутылку. Аромат коньяка разнесется по всей комнате, нежно пленяя и чаруя своим роскошным и богатым вкусовым букетом.

Источник: https://www.nastroy.net/post/bokalyi-dlya-konyaka-kakimi-doljnyi-byit-i-kak-pravilno-vyibrat

Бокалы для коньяка: виды и различия между ними

Коньяк – один из лучших напитков, созданных человеком. Он подобен драгоценному камню: хорошая огранка и подобранное со вкусом обрамление заставят его грани излучать радужные краски. Без подобающего оформления он останется невзрачной безделушкой. Хорошие бокалы для коньяка являются важнейшим элементом культуры потребления элитного алкоголя.

Почему для коньяка нужны особые бокалы

Есть ли смысл в приобретении различных видов посуды для особых случаев. Может стоит просто купить одни полюбившиеся стаканы и дегустировать из них все виды алкоголя?

Каждый напиток в зависимости от его особенностей требует разных условий подачи. Четкое соблюдение этих правил позволит подчеркнуть его уникальность, а пренебрежение ими смажет все краски палитры в единую серую массу.

Коньяк по праву считается бриллиантом в короне мирового алкоголя. Так стоит ли пятнать его грани грязными пальцами или лучше, вымыв руки, любоваться блеском? Вопрос не требует излишней риторики.

Какие же задачи должны выполнять коньячные бокалы?

  • Ценнейшая характеристика божественного нектара – его аромат. Важно дать ему хорошенько раскрыться.
  • Сосуды должны быть достаточно красивыми, чтобы удовлетворить потребность в эстетическом наслаждении от процедуры.
  • С распитием коньяка не принято торопиться. Емкость должна прекрасно ложиться в руку.
  • Стенки добротной посуды выполнены без изъянов. Тактильные ощущения дополняют картину, сюжетом которой выбрано удовольствие.
  • Чаще всего бокалы для коньяка сделаны из тонкого прозрачного стекла, это позволяет оценить богатство оттенков.
  • Достойное стекло поможет заявить о статусе своего обладателя.

Список требований, предъявляемых к сосудам для коньяка, довольно обширен, но вполне оправдан. Слишком уж безнадежно дешевая посуда может испортить впечатление от напитка. Тем, кто уважает себя и своих гостей, стоит хорошенько озадачиться выбором барного стекла.

Подобный конфуз может возникнуть при встрече элитного напитка и граненого стакана.

Отличительные черты коньячных бокалов

Существует несколько важных условий, соблюдать которые необходимо, если гурман желает побаловать себя солнечным нектаром.

  • Гостеприимная атмосфера. Стоит организовать ее даже, если гостей на скромном празднике не предполагалось и напиток вкушается в уединении. Приятная музыка, комфортное кресло, идеальная чистота бокала наполнят чувством умиротворения и собственного достоинства.
  • Температура подачи. Она составляет от 20 до 25 °C. Более конкретные указания производитель оставляет на бутылке. Сложный аромат коньяка и его тончайшие нюансы раскрываются в полной мере лишь в теплой среде.
  • Визуальная оценка. Любители благородного нектара начинают дегустацию со зрительного исследования жидкости. Знающему человеку нетрудно определить время выдержки коньяка, даже если он не видел бутылку. То, как сползают ножки напитка по стенкам сосуда, может многое рассказать внимательному зрителю.

Эти условия объясняют особенности, объединяющие различные виды коньячных бокалов.

  • Сужающиеся края. Они удерживают аромат, дают ему постепенно проявиться и позволяют продлить его жизнь.
  • Широкая нижняя часть. Способствует образованию большой поверхности контакта жидкости с воздухом. Позволяет передать тепло человеческих рук напитку.
  • Чистое, прозрачное стекло либо хрусталь, тонкие стенки. Эти показатели отвечают за точность зрительного образа.
  • Для коньячных сосудов применяют материалы высшего качества.

Виды классических коньячных бокалов

Традиционная объем составляет 125 — 150 мл, но встречаются и радикальные отступления от это стандарта. На профессиональных дегустациях можно увидеть настоящего гиганта объемом 800 мл. В огромных сосудах принято подавать сорта с рекордно высокой выдержкой.

Наиболее популярными являются следующие бокалы для коньяка:

Снифтер или коньячный баллон

Название восходит к английскому глаголу «sniff», перевод которого — «нюхать». Они идеальны для раскрытия граней аромата и поддержания его жизни. Имеют округлую форму, выступающие бока. Тонкие прозрачные стенки при подъеме сужаются, образуя узкую горловину. Укрепляется бокал на небольшую хрупкую ножку. Короткая опора позволяет сообщить напитку тепло руки дегустатора.

Объем бокала не используют полностью — это признак дурного воспитания. Заполняют не более трети емкости, чаще четвертую часть. Согласно заведенной традиции возраст коньяка и объем приготовленного для него стекла должны быть связаны прямой пропорцией — чем старше коньяк, тем больше бокал. Этот закон обусловлен двумя причинами:

  • Аромат зрелого напитка требует больше простора, чтоб проявились заявленные нюансы.
  • Каждая капля божественного эликсира бесценна, а правильно изготовленный бокал не позволит разлиться жидкости, даже при падении.
  • Рюмка-тюльпан или коньячная рюмка

Тело ее соответствует названию и подобно цветочному бутону, а ножка повторяет стебель в вазе. Бокал этой изысканной формы наиболее популярен в стране, где был создан коньяк. Французы последнее время все чаще предпочитают тюльпаны классическим снифтерам.

Сосуд очень похож на ликерную рюмку, но обладает в сравнении с ней большими размерами. «Тюльпаны» принято наполнять молодыми напитками 3-х — 5-и летней выдержки. Темперамент таких коньяков еще не успокоился и несет мощные спиртовые пары, способные притупить вкусовые рецепторы и помешать дальнейшему восприятию.

Высокие стенки, слегка расширяющееся горло дают улетучиться простейшим спиртам, а длинная ножка дает возможность наслаждаться напитком, не повышая его температуру. Такие рюмки отлично подходят для вечера в большой и шумной компании, когда звучит множество тостов и алкоголь льется рекой.

Менее распространенные формы:

Бокалы для подогрева

Снифтер небольшого объема укрепляется в искусно выполненной подставке, на небольшом возвышении от поверхности стола. Под ним располагают маленькую свечку. Площадка для размещения источника тепла может быть частью конструкции.

Мастер при выполнении изделия рассчитывает, как далеко должно находиться пламя от бокала, чтобы не допустить перегревания жидкости. Такой сосуд обеспечит поддержание идеальной температуры на протяжении всей дегустации. Он хорош для уединенного отдыха с любимой книгой в руках. Пригодятся бокалы с подогревом для долгих бесед с задушевным товарищем.

Воббл

Чаща бокала подобна снифтеру, но в сравнении с классическим баллоном, сосуд более крупный. Главное отличие от других бокалов заключается в отсутствии ножки. На ее месте остался лишь конусный выступ.

В следствие отсутствия точки опоры положение бокала нестабильно. Он постоянно перекатывается на столе, перемешивая напиток.

Все слои жидкости вступают в контакт с воздухом, что позволяет оценить тонкости аромата.

Бокалы с трубкой

Популярны у эстетов и ценителей роскоши. Они имеют классическую форму, от нижней части бокала отходит тонкая трубочка.

Действует бокал по законам сообщающихся сосудов, позволяя потягивать коньяк прямо со дна. Для экспертов эта возможность полезна тем, что можно четко разделить обонятельные и вкусовые ощущения.

Вкушение коньяка из такого сосуда придает процедуре еще больше пикантности и изысканности.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/bokaly-dlya-konyaka.html

Как называется стакан для виски, чем отличается снифер от рокса?

Культура питья дело серьёзное! Вряд ли в приличном обществе Вам нальют шампанское в гранёный стакан или водку в фужер для шампанского! Согласитесь, приятнее наслаждаться хорошим вином из винного бокала, а тонкие нотки двадцатилетнего коньяка открываются лишь при правильном его употреблении.

Как оказалось, видов барной посуды довольно много и каждый стакан, рюмка, фужер, предполагают употребление из него определённого напитка. Давайте разберёмся, что куда наливать и что откуда пить.

Хайбл (200-300 мл.) – предназначен для питья безалкогольных напитков и лонг-дринков (коктейль объёмом более 160 мл.), например джин-тоник, мохито. Имеется разновидность стакана “зомби”, “колинз”.

Шот (50 мл.) – обычно в нём подают крепкие спиртные напитки (водка, текила), или коктейли, которые пьются “в один глоток” (Б-52, 911), отсюда и название shot — выстрел

Рокс (100-250 мл.) – за счёт своей крепости признан самым популярным стаканом среди барменов. Удобен при питье напитков, предполагающих добавление больших кусков льда.(ром, виски, тоник).

Тулип (150 мл.) – предназначен для питья шампанского и игристых вин.

Читайте также:  Что такое солод: области применения, как сделать в домашних условиях, польза и вред продукта

ПУС-КАФЕ (50 мл.) – обычно используют для питья ликёра или пус-кафе коктейли (коктейли слоями).

Шампанское блюдце (креманка) (150 мл.) — изначально применялось для питья игристых вид. В настоящее время в нём также подают коктейли.

Снифер (200-400 мл.) – ценители пьют из него бренди или коньяк. Короткая ножка предназначена для того, чтобы бокал удобно лежал в ладони, которая его подогревает.

Олд-фешн (200 мл)– стакан, из которого пьют исключительно виски или скотч, обязательно с колотым льдом.

Маргарита (200 мл) – рюмка предназначена для питья коктейлей, например одноимённый коктейль маргарита, или дайкири.

Коблер (150 мл.) – в нём подаются вермуты или десертные коктейли (дьябло, голубая лагуна).

Харикейн (300 — 500 мл.) – исключительно коктейльная рюмка, например коктейли виски — коблер, водка — коблер и т.п.

Айриш-кофе (200 мл)  – рюмка предназначена для подачи горячих коктейлей и напитков (грог, глинтвейн).

Теперь Вы можете считать, что первый шаг в сторону барного искусства сделан. Осталось научиться готовить замечательные коктейли для этих не менее замечательных бокалов. Но, это уже другая история…

Источник: http://alkohacker.ru/kak-nazy-vaetsya-stakan-dlya-viski-chem-otlichaetsya-snifer-ot-roksa-ili-raznoobrazie-barnoj-posudy/

Как правильно пить коньяк? Подача, бокалы, закуска

В линейке крепкого алкоголя коньяк считается самым благородным напитком. Его ценили раньше и предпочитают сейчас многие из сильных мира сего. Поэтому неудивительно, что сформировалась особая культура потребления конька, нарушение которой могут посчитать признаком дурного тона.

Но главное не в этом. Выполняя отдельные несложные правила, от дегустации коньяка можно получить гораздо большее удовольствие, нежели просто в одиночку выпить его из гранёного стакана где-нибудь на кухне. Каждое из условий направлено на раскрытие полного вкуса и аромата этого напитка.

Сначала об атмосфере. Поскольку коньяк у многих ассоциируется с праздником, многое зависит от антуража. Максимально комфортно для дегустации подходят банкетный зал, ресторан, гостиная или офис. Такая обстановка, плюс торжественный или деловой стиль одежды окружающих, создаёт особое настроение и позволяет в полной мере проникнуться уважением к благородному напитку.

Если предстоит дегустация нескольких сортов коньяка, то специалисты советуют начинать с менее выдержанных. Чтобы не разочароваться вкусом молодого напитка, самый выдержанный коньяк пробуют последним.

Температура подачи напитка

Многие специалисты советуют перед употреблением коньяка согреть бокал теплом своих ладоней. Якобы, так лучше раскроются вкус и аромат. На самом деле это всего лишь дань традиции, пришедшей из глубокого средневековья. Обеспечить теплом большие замки и дворцы в ту пору было проблематично, поэтому согреть принесённый из холодного погреба коньяк можно было только таким способом.

На самом деле достаточно простой комнатной температуры подачи напитка. Самый оптимальный вариант – это +20-25 градусов. Коньяк ни в коем случае не следует охлаждать (это не водка) или подогревать, так как напиток приобретёт при этом резкий спиртовой аромат.

Из чего пьют коньяк

Для подачи напитка придумали специальные бокалы, именуемые «снифтер», что по-английски означает «нюхать» (to sniff). Этот бокал похож на сужающийся кверху нераскрывшийся бутон тюльпана.

Используют и бокал без ножки wobble, что переводится с немецкого как «колебание». Принципиально форма такого бокала от снифтера отличается не сильно, его горлышко тоже сужается кверху.

Коньяк в бокалы наливают не больше чем на четверть.

Закуска

Коньяк не повышает аппетит, что отличает его от многих других крепких алкогольных напитков. Поэтому он считается дижестивом и подаётся только в конце трапезы. Присутствующая при этом атмосфера расслабленности очень располагает к неспешной беседе под смакование благородного напитка.

В аристократических кругах коньяк вообще не принято сочетать с закусками, он сам по себе считается десертом.

Соблюдается правило «трёх C» (Cafe, Cognac, Cigare), когда сначала выпивается чашечка крепкого кофе, потом смакуется коньяк, а в конце выкуривается сигара.

Обратите внимание

Многие специалисты считают, что поздняя история человечества своими зигзагами во многом обязана именно этому ритуалу, во время которого власть имущие господа планировали внешнюю и внутреннюю политику.

Позже народ попроще добавил к существующему правилу четвёртое «С»: Сhocolat (шоколад). Тем самым предполагается питьё кофе с горьким шоколадом, либо закусывание коньяка этим лакомством. Наконец, на постсоветском пространстве увеличили правило до пяти «С», добавив сюда Сitron (лимон). Что вообще-то считается дурным тоном.

  • Люди попроще своим неспешным методом проб и ошибок выяснили, что коньяк хорошо сочетается с твёрдыми сырами, нежирным мясом, морепродуктами, фруктами, мороженым и горьким шоколадом. Кроме того, в отличие от граждан постсоветского пространства, поняли, что коньяк не следует закусывать лимоном, который притупляет вкус напитка.
  • В качестве дижестива и даже аперитива крепкий алкоголь в обычном обществе употребляется редко. Он употребляется во время застолья, либо служит хорошим дополнением к деловым переговорам, задушевным беседам или просто внезапным посиделкам. В любом случае возлияния растягиваются надолго и требуют наличия закусок. Поэтому выбирать надо продукты, хорошо сочетающиеся со вкусом коньяка.
  • К коньяку не подойдут пряные, острые или резко пахнущие блюда. Вкус закуски должен быть тонким и благородным:

Лёгкие закуски.

  • Овощи лучше использовать в виде нарезок или сделать из них канапе с мясными продуктами.
  • Одна из лучших закусок – паштет, изготовленный из гусиной, куриной или кроличьей печени.
  • Из твёрдых сыров подойдут такие сорта, как Эдам, Гауда, Грюйер, колотый Пармезан.
  • Можно поставить на стол чёрные маслины с косточкой. Оливки с коньяком не гармонируют.
  • Хорошо будут сочетаться с напитком тарталетки с красной и чёрной икрой, маринованная форель или горбуша.

Сытные закуски.

  • Мясные блюда следует готовить из нежирных продуктов: телятины, индейки, дичи или курицы. Лучше не выбирать рецепты с обилием соуса, а подать стейк, запечённое мясо, медальоны. Баранина и свинина будут излишне тяжелы, а пряные восточные блюда затмят все прочие вкусы.
  • Из рыбы подойдут только лосось или осетрина.

Десерты.

  • К столу можно подать виноград, клубнику, дыни, абрикос, твёрдые сорта груш и яблок. Экзотические фрукты смотреться будут вычурно, да и с коньяком они сочетаются плохо.
  • Из орехов подойдут кешью, фундук, миндаль и арахис.
  • Шоколад должен быть только чёрным и горьким.
  • Мороженое может быть подано в любом варианте, вкус коньяка на его фоне не потеряется.
  • Отлично завершат трапезу тирамису, шоколадный мусс, ореховые суфле и хорошие конфеты.

Коньяк с лимоном

Поскольку «неправильная» традиция употребления лимона с коньяком прочно прижилась в нашей стране, приходится считаться со вкусами и предпочтениями отдельных гостей. Чтобы их удивить, можно предложить несколько необычных вариантов, сочетающих кислый цитрусовый вкус с горчинкой или сладостью:

  • Лимонные полукольца в карамели. На сковороде расплавляют 100 грамм сахара до золотисто-коричневого цвета. Не дожидаясь застывания, тоненькие полукольца лимона окунают в карамель и кладут остывать на пергаментную бумагу.
  • Лимонные полукольца в шоколаде. Плитка тёмного шоколада растапливается в микроволновой печи. Нарезанный лимон накалывается на шпажки и окунается в шоколад.
  • Лимон с сыром. Сыр разрезается на пластинки, которые конвертиком складываются с ломтиками лимона. Приготовить этот вариант можно и в форме канапе.

Сочетание с другими напитками

Коньяк является отличной основой для различных коктейлей, среди которых самым простым и любимым считают смесь этого напитка с колой.

Для этого в высокий стакан наливается 50 мл коньяка, бросается 3-4 кубика льда и доливается баночка колы объёмом 250 мл.

Кола банками этого объёма изначально производилась специально для этих целей и поставлялась только в бары, только позже её стали продавать в простых магазинах.

Помимо колы, коньяк хорошо смешивается с виноградным и яблочным соками. Но категорически не следует смешивать напиток с соками цитрусовых фруктов, потому что его вкус сразу перебьётся. И ещё коньяк очень хорош под горячий чёрный чай.

Источник: https://frullato.ru/kak-pravilno-pit-konyak-podacha-bokaly-zakuska.html

Правильный бокал для виски – какой он?

У ценителей элитных спиртных напитков, решивших приобрести специальную посуду для алкоголя, нередко возникает вопрос, как называется бокал для виски, чем они отличаются. Как известно, от формы бокала зависит очень многое. Правильно подобранная посуда позволяет лучше ощутить весь букет напитка, а также рассказывает об утонченном вкусе гостеприимного хозяина.

Из каких бокалов принято пить виски?

Наиболее распространенными видами бокалов являются:

  • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
  • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
  • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
  • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
  • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

Бокалы под виски – тумблер и рокс

круглый тумблер

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым.

Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют.

Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Важно

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Когда используются Shot glass?

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки.

Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся.

Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Бокалы для виски тюльпанообразных форм

Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.

Тюльпан

Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.

Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.

Ноузинг

Совет

Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.

Снифтер

Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.

Читайте также:  Самогон на дубовой щепе: выбор и подготовка сырья, технология приготовления напитка

Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист.

  • Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ.
  • Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.

Читайте: можно ли закусывать виски?

Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.

Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».

Источник: http://luxgradus.ru/iz-chego-pyut-viski.html

Бокалы для напитков

Для любителей и ценителей качественных алкогольных напитков важно знать  и разбираться не только в том, что же они пьют, но  и в том – ИЗ ЧЕГО они это пьют. Ведь не зря же придумано столь огромное количество разнообразных бокалов, фужеров, кружек и прочих емкостей для самых разнообразных напитков и их комбинаций.  И сейчас Coolday.today попробует вам помочь в них разобраться.

Итак, все виды бокалов можно поделить на следующие группы: бокалы для вина, бокалы для шампанского и игристых вин, бокалы для коктейлей, снифтеры, тумблеры и рюмки для ликёров.

Для выбора правильного бокала для того или иного напитка руководствуются несколькими основными принципами:

  1. Чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.
  2. Бокал почти никогда не наполняют полностью (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

Бокалы для вина

В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Также известный Мадерная рюмка.

  Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Шампанское подают либо в высоких бокалах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского (шампанское блюдце). В зависимости от выбора бокала изменяется и скорость выхода углекислого газа из напитка.

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute)

В нем подают шампанское, разумеется, а также  некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними.

Фужер-чаша (Champagne Saucer)

Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нём также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири), а также те, которые содержат сливки.

Снифтеры

Снифтеры (баллуны) — это бокалы на низкой ножке с широким дном, сужающимся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

Коньячный бокал (Cognac Balloon)

В нём подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос.

 Бокал для арманьяка (Armagnac Glass)

По сути, к снифтерам не относится, но широко используется  для крепких напитков  (арманьяка и  выдержанного коньяка).

Тумблер

Отличительной особенностью этого типа бокалов является очень широкое толстое дно.

Виски стакан 

Изветсный также как Олд Фешн и Рокс, он используется лля подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом. Mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски

Хайболл (Highball Glass)

Этот бокал изветсен также как Коллинз или Зомби. Он используется для подачи mix-drink, long drink — напитки большого объема и soft drink — безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).

Рюмки для ликеров

Представляеют собой небольшой стакан или рюмку ёмкостью не более 100 мл, чаще всего — с прямыми стенками, могут быть также гранёными. Он широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков в небольшом объеме.

Ликёрная рюмка (Cordial Glass)

Используется для подачи ликёров в чистом виде.

Стопка (Shot Glass)

Этот бокал также изветстен как Шот или Джиггер. Он использует для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

Стандартная и всем знакомая рюмка для водки.

Бокалы для коктейлей

Эта развидность бокалов насчитывает, пожалуй, больше всего вариантов. И в эту группы мы относим следующие типы.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)

Также известный как Бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нём коктейлей. Его используют для подачи охлажденных коктейлей без льда, а также подачи ликеров методом Фраппе — на дробленный лед. Кстати, в этом бокале нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Харрикейн (Hurricane Glass)

Необычный бокал для тропических коктейлей.

Пус кафе (Pousse Cafe)

Используется как бокал для слоистых коктейлей.

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee)

По сути бокал для горячих коктейлей.

«Маргарита»

Бокал для подачи коктейля «Маргарита» и других замороженных коктейлей.

Кубок (Goblet).

Бывают пивные, винные, коктейльные.

Сауер (Sour)

Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).

Пивной бокал (Beer glass)

В нем подаются пиво и пивные коктейли.

Источник: gorad.by, gurman.ck.ua

Источник: https://coolday.today/bokaly-dlya-napitkov.html

Качественные бокалы под коньяк для настоящих ценителей крепких напитков

Коньяк можно смело отнести к благородным алкогольным напиткам. Настоящие ценители выдержанного марочного коньяка ценят в нём превосходный аромат и изысканный вкус, раскрыть которые поможет специальная посуда, как и для других напитков. Например, бокалы под шампанское бывают двух видов.

Поэтому всем заведениям, подающим алкогольные напитки (в том числе коньяк), необходимо иметь в барном арсенале качественные бокалы для коньяка. Культура употребления этого напитка насчитывает не одну сотню лет.

Обратите внимание

Немалое значение имеет как именно, а, точнее, в чём именно подан посетителю ресторана янтарный напиток с крепким вкусом и выразительным запахом.

В духе традиций согревать коньяк теплом руки и вдыхать его аромат перед тем, как сделать глоток.

Особенности бокалов

У классического бокала выраженная шарообразная форма и приземистая ножка. Называется такой сосуд снифтером (от английского «вдыхать, нюхать» – sniff).

Эта форма вошла в употребление примерно с XVI века. Бокал заметно сужен в верхней части. Согреваясь под теплом руки, благородный напиток раскрывает все нюансы аромата.

Узкая горловина бокала препятствует выветриванию запаха – он максимально концентрируется в бокале.

Форма снифтера отличается эргономичностью – ёмкость удобно ложится в раскрытую ладонь. Короткая ножка без труда зажимается пальцами. Такой тип бокалов подходит для коллекционного коньяка с выдержкой более 4 лет.

Традиционная форма коньячного бокала со временем претерпела некоторые изменения. У современной модели заметно удлинилась ножка, а форма сосуда стала напоминать лиру или едва раскрывшийся тюльпан.

Сужение в верхней части бокала осталось, но сосуд перестал хорошоудерживать аромат. Вероятно, такие новшества связаны с переходом коньяка из элитных напитков в категорию повседневных.

Недорогие сорта коньяка двух- или четырёхлетней выдержки, обладающие более резким запахом и высоким содержанием спиртов, идеально подходят для нового типа бокалов.

Молодые коньяки, а именно к таким относятся напитки с малой выдержкой, не отличаются особо приятным запахом. Целесообразнее позволить самому резкому аромату улетучиться и только после этого пригубить бокал. Сделать это как раз и позволяет бокал в форме лиры.

Важно

Следует отметить, что бокалы отличаются не только по внешнему виду и особенностям использования, но и по вместительности. Ёмкость бокала может варьироваться от 150 до 700 миллилитров.

Самые дорогие сорта принято пить из вместительных бокалов на 300-700 миллилитров. Сосуды на 150 миллилитров используются исключительно для дегустации.

А вот объём от 150 до 300 миллилитров – золотой стандарт размера бокала для большинства ценителей коньяка.

Правилом хорошего тона является наполнение бокала до уровня широкой части. Соответственно, в 300-граммовый бокал вместится гораздо меньшее количество коньяка. Размер в этом случае имеет значение лишь для тонкого коньячного аромата, который в широком и глубоком сосуде хорошо проявляет себя.

Материалы для изготовления бокалов

Для производства коньячных бокалов используются самые различные материалы.

Бокалы бывают:

  • Стеклянные – наиболее демократичные по цене и самые распространённые.
  • Хрустальные – относящиеся к премиум-классу.

Сделанные по индивидуальному заказу из хрусталя – элитные модели для настоящих гурманов и дорогих заведений. Цена одной такой ёмкости может достигать нескольких тысяч долларов.

Как выбрать хорошие бокалы

Выбор коньячного бокала во многом зависит от того, какой выдержки напиток подаётся взаведении. Для дорогих, элитных сортов необходимы хрустальные снифтеры. Другая модель или материал могут оскорбить ценителей напитка.

Сосуды в форме тюльпана, выполненные из стекла – оптимальный выбор для ресторана средней ценовой категории. В нём можно подавать молодые коньяки категории V.S или V.S.O.P. Зрелый коньяк подаётся в бокалах с более зауженной горловиной.

Для такого коньяка можно приобрести стеклянные снифтеры.

Обратите внимание на строение ножки и на то, как располагается бокал в руке. Выясните, удобно ли его удерживать пальцами.

Выбор производителя зависит от финансовых возможностей хозяев заведения. Как правило, крупные производители работают с двумя основными материалами – стеклом и хрусталём. Хрустальные бокалы стоят дороже.

Популярные производители

Самыми популярными в мире производителями бокалов из стекла являются два промышленных гиганта: Riedel и Spiegelau.

Riedel

Чешский Riedel, история которого началась в Богемии в далёком 1678 году, является ярким представителем семейного бизнеса. Специалисты именно этой компании впервые реализовали новый тип коньячного бокала – с высокой ножкой, тонкими стенками и нетрадиционными формами. Бокал на 840 мл из хрусталя с добавлением свинца стоит 2 100 рублей.

  • Бокалы с добавлением свинца можно мыть в посудомоечной машине. Конечно, приходится соблюдать осторожность, но механизация процесса во многом облегчает уход за посудой.

Spiegelau

Австрийский Spiegelau – наиболее именитый и прославленный европейский бренд с почти 500-летней историей, выпускающий не только стеклянную, но и хрустальную посуду. Многие коллекции бренда относятся к элитному классу посуды. Комплект из двух хрустальных бокалов на 558 мл стоит в среднем 2 900 рублей.

  • Достаточно дорогая посуда. Но в этом случае мы платим за известный бренд. Бокалы от Spiegelau – это как фишка заведения, которая нравится нашим посетителям.

Bohemia Claudia

  • Помимо упомянутых производителей ещё один чешский бренд хорошо зарекомендовал себя наотечественном рынке – Bohemia Claudia давно известен и популярен в нашей стране.
  • Компания выпускает самую разную посуду из богемского хрусталя – рюмки, бокалы, фужеры, фруктовницы, вазы. Особенностью бренда является характерный декор.

Бокалы могут быть изготовлены без рисунка или иметь платиновое, золотое или серебристое тиснение по ободку. Бокал с золотым тиснением вместимостью 250 мл обойдётся примерно в 1 600 рублей.

Богемский хрусталь из Чехии любили наши бабушки, но он не потерял актуальности до сих пор. Claudia радует широким ассортиментом товара. Можно подобрать как более дешёвые бокалы, так и посуду подарочного типа.

Источник: https://vkusologia.ru/posuda/steklo-i-hrustal/bokaly-pod-konjak.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector