Что входит в состав пива: химическая формула пенного, есть ли витамины в популярном хмельном напитке

Пиво — слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла. Для брожения используются пивные дрожжи.

Существует несколько десятков видов пенного напитка и более 200 сортов. Состав пива и крепость в зависимости от ингредиентов, применяемых для изготовления, может сильно различаться.

Классический напиток — ячменный или пшеничный, но существуют и совсем экзотические виды из бананов, молока, кукурузы и т.д.

 

Что входит в состав пива

Основа пива — солод, хмель, вода, дрожжи. Солод представляет собой пророщенное зерно. В классическом варианте для него используется ячмень или пшеница.

Зерно отбирается тщательным образом, перетирается и прорастает. От сорта ячменя или пшеницы зависит в дальнейшем вкус будущего пенного напитка. Для темных сортов зерно предварительно обжаривается.

Хмель применяется в разных видах. Пивовары используют его в виде экстракта растения, гранул или в виде порошка. У растения перерабатываются только шишки. Благодаря хмелю напиток приобретает терпкость и характерный вкус горечи.

Обратите внимание

Растение обладает антисептическими свойствами и позволяет напитку иметь достаточный срок годности. От хмеля зависит интенсивность пенной шапки и его прозрачность.

Воду используют очищенную от примесей и металлов. Ее качество играет большую роль в конечном результате изготовления. Она должна иметь высокую степень очистки и мягкости.

Дрожжи используются в основном в сухом виде. Они участвуют в брожении и разделении сахара на алкоголь и углекислый газ.

Кроме основных компонентов в химический состав пива входят в малых количествах соли органических кислот, минералы и витамины.

Дополнительные составляющие

В виде дополнительных составляющих производители используют различные добавки. У каждой пивоварни независимо от масштабов производства имеется своя собственная формула пива.

Помимо традиционных напитков, изготавливаются сорта на основе копченого солода и классифицируются,как дымное пиво. Существует белое пиво, которое изготавливается из пророщенных зерен пшеницы.

Кроме того, изготавливают напитки с использованием фруктов, используемых в процессе брожения, они именуются фруктовыми и имеют специфический вкус.

Дополнительные составляющие в напитке могут быть в виде ароматических соединений, горьких веществ, которые определяют его цвет и аромат.

Кроме этих компонентов в состав входят фенольные соединения, кислоты и витамины. Основу ароматических соединений составляют мирицин, гумулин и кариофилин.

Горькие вещества делятся на малосмолистые и высокосмолистые. В основном используют последние, которые образуют гумулон и лупулин.

Микроэлементы, присутствующие в составе, состоят из ионов натрия, кальция, калия, серы, фосфора, хлора, магния. В наибольшем количестве из них присутствует калий.

Содержание спирта в пиве

Основным компонентом пенного напитка является этиловый спирт. За счет присутствия алкоголя обеспечивается его калорийность. В стакане напитка содержится примерно 90 ккал. Измеряют содержание спирта в алкогольных напитках в процентном соотношении.

Поэтому, если на этикетке стоит 5% об., это значит, что в 100 л пенного напитка находится 5 л этанола. В состав настоящего пива входит 4-5% об. спирта. По количеству спирта оно делится на следующие виды:

  • безалкогольное, содержит 0,5% спирта,
  • легкое, до 2% алкоголя,
  • классическое, от 3,5% до 5% крепости,
  • крепкое, 8-14% содержания спирта.

Кроме того, существует крепкое пиво, которое содержит 14% и более спирта в составе. За счет того, что удельный вес спирта 0,78, количество алкоголя в нем выше, чем указано на этикетке.

Для точного расчета следует разделить количество указанных процентов на 0,78. В результате получится достоверное количество алкоголя. Кроме того, в нефильтрованном сорте содержание спирта выше, чем после фильтрации.

В безалкогольном напитке также присутствует этанол в небольших количествах. Для придания ему вкуса настоящего пива производители используют такие же ингредиенты, а для очистки от спирта его тщательно фильтруют. Но даже после особой фильтрации небольшое количество спирта остается.

Содержатся ли витамины

В пиве содержатся витамины В и С. Они попадают в него из солода, который вырабатывается из ячменных зерен, насыщенных витаминами. Что входит в состав пива:

  • В12 — цианокобаламин,
  • В6 — пиридоксин,
  • В3 или пантотеновая кислота,
  • В2 — рибофлавин,
  • В1 или тиамин,
  • В9 — фолиевая кислота и ее производные (фолаты),
  • В5 — пиридоксин,
  • В7 — биотин,
  • В8 — мезоинозитол.

Кроме витаминов в нем присутствуют также растительные волокна и микроэлементы. Литр пенного напитка содержит около половины суточной потребности человека в магнии и фосфоре. Кроме этих микроэлементов в составе находится еще более 30 других, а также сложные углеводы.

Источник: https://bezprivychek.ru/alkogolizm/alkogol-i-zdorove/chto-obychno-vhodit-v-sostav-piva

Состав пива

Пиво относится к одному из древнейших видов напитков, которые умел приготовить человек. Как и вино, пиво является наиболее сложным по составу алкогольных напитков. Этот напиток (пиво) имеет очень богатую историю, ведь, как мы уже сказали, оно является одним из самых древних напитков.

Его использовали для лечения многих болезней, верили, что пиво дает силы, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Конечно, если сравнивать технологии приготовления пива в прошлом и настоящем, то они сильно отличаются друг от друга. Поэтому состав пива в разные времена обычно был разный.

Давайте и рассмотрим, что же входит в состав пива в наши дни.

Технология изготовления пива

Для того чтобы понять, что входит в основу состава пива нужно рассмотреть технологию приготовления пива. На сегодняшний день технология приготовления пива состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходит приготовление солода.

Отбирается ячмень, промывается, чистится, дезинфицируется. После этого ячмень ставят в среду с повышенной влажностью, где он начинает прорастать. В этот период ячмень накапливает ферменты, крахмал, витамины и другие питательные вещества.

После того, как зерна проросли, их осушают, очищают и дают настояться в течение одного месяца.

На втором этапе этот ячмень измельчается и заливается водой. При повышенной температуре воды во время настаивания крахмал распадается на частицы сахарозы. Процесс распада крахмала ускоряется, если добавлять хмель и проваривать полученное сусло.

На последнем этапе полученное сусло фильтруется и охлаждается, и к нему добавляют дрожжи. Проходит период брожения, а после него сусло снова охлаждается и фильтруется.

Итак, исходя из процесса приготовления пива, можно сказать, что в состав пива входит солод, хмель, сахар, который образовался в процессе распада крахмала, и спирт конечно.

Химические составляющие пива

Рассмотрим химический состав пива. Его состав с химической точки зрения делятся на основные компоненты и минорные компоненты.

Пиво является натуральным алкогольным напитком, в состав которого входит множество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих из сырья. К основным компонентам пива относятся вода, этиловый спирт, углеводы и вещества, содержащие в себе азот, т.е. из них состоит основа пива.

Основу углеводов пива на 80-85% составляют декстрины. Остальную часть от 10 до 15% образуют фруктоза, сахароза и глюкоза и всего лишь два-восемь процентов состава углеводов приходится на полисахариды и фрагменты пектина. Количество углеводов в одном литре пива равно около 26 г.

Содержание спирта в пиве

Главным компонентом пива является этиловый спирт. Он обеспечивает калорийность пива. Калорийность пива равна примерно 380-450 ккал/л. Причем следует сказать, что такая калорийность гораздо ниже калорийности того же молока, фруктовых соков примерно на 200-250 ккал / л.

То есть человек, потребляя пиво, не может от него самого набрать вес. Но наблюдается факт, когда люди употребляя больше пива, набирают вес.

Дело в том, что пиво стимулирует и повышает аппетит, а это в свою очередь приводит к увеличению потребления пищи, а, следовательно, и массы тела.

Важно

В пиве практически отсутствует метиловый спирт, зато есть спирты высшего порядка. Количество их составляет до 100 мг на литр. Наименьшее количество спиртов входит в состав безалкогольного пива. А то, что рекламы говорят об отсутствии алкоголя в безалкогольном пиве, является иллюзией. Там все равно есть небольшая доля алкоголя.

Из веществ, содержащих азот, в пиве есть полипептиды и аминокислоты. 70 — 80 процентов этих веществ попадают в пиво из солода, а остальные являются продуктом жизнедеятельности пивных дрожжей. Но поскольку эти вещества составляют не более 0,65% от объема пива, то их пищевая ценность очень мала.

Дополнительные составляющие пива

К минорным соединениям пива включать ароматические соединения, горькие вещества, минеральные и фенольные соединения, органические кислоты витамины и эстрогены.

Ароматические соединения и горькие вещества определяют цвет и аромат пива. К ароматическим соединениям входят до семидесяти компонентов, но основу их (до 90%) составляют гумулин, мирицин, и кариофилин.

Горькие вещества находятся в составе хмеля и соответственно дифузируют в само пиво при добавлении хмеля в сусло. Эти вещества придают горьковатого привкуса. Они делятся на два класса: высокосмолистые и малосмолистые. Последние составляют наибольшую долю. Состав малосмолистых веществ образуют гумулон и лупулин.

В состав пива из солода, и воды попадают минеральные вещества. Значительное количество из них составляют ионы натрия, калия, кальция, фосфора, магния, хлора и серы. Наибольшую долю из них занимает калий (до 450 мг / л).

А вот ионов натрия в этом напитке не слишком много, да и вообще очень сниженное его количество.

Этой особенностью пользуются некоторые врачи, которые дают рекомендации употреблять пиво пациентам, у которых необходимо нормировать количество натрия в организме.

Содержатся ли в пиве витамины

Одним из составных веществ пива являются витамины. Пиво имеет в себе большое количество витаминов группы В. Витамины в пиве появляются из солода. Самая большая доля витаминов приходится на В1 и В2.

Кроме этих витаминов в пиве также присутствует витамин С, причем в количестве равном 50 мг на литр. Этот витамин вводится искусственно для того, чтобы не произошло спонтанное окисление других составляющих пива.

Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/sostav-produktov/sostav-piva

Состав алкоголя: вина, водки, пива, коньяка

Состав алкоголя – это один из самых противоречивых вопросов в сфере спиртных напитков. Его основной компонент, это этанол, который получается путем сбраживания сырья. Кажется, что может быть плохого в чистом спирте, но нет, отрицательные моменты все же присутствуют.

В процессе приготовления, к составу добавляют, так называемый, «мусор», в виде отбросов от древесины или бумаги.

Даже в этом случае есть исключение, чистота напитка зависит от того, насколько качественно была осуществлена процедура очищения, и сколько стадий очистки прошел алкоголь.

Водка, пиво или вино: чей состав лучше?

Химический состав водки выглядит как формула этилового спирта 2H5OH, в него входит чистейший этанол и, в некоторых случаях, вода. Концентрация этанола, достаточно различная, варьируется в пределах от 34% и до 70%. Чаще всего можно встретить классическую водку, чья крепость около 40%.

Вариантов очищения продукта множество, представим основные из них:

  • Очищение через фильтр, т.е. механический способ;
  • Использование активированного угля, ведь он является сорбентом;
  • Применение крахмала, с измененным составом, модифицированный.

Большинство производителей, стремятся разнообразить состав и внести в него «кусочек индивидуальности». Обогащают водку различными экстрактами и вытяжками из растений или иных продуктов.  Также, нередко встречаются напитки с вкусовыми ароматизаторами, водка – не исключение (к примеру, апельсиновая или персиковая водка).

В свою очередь, пиво относится к категории слабоалкогольной продукции, которую изготовляют также на основе сбраживания солодового сусла, используя дрожи и хмель. Концентрация этанола, в напитке, не превышает и 15%, к примеру, в светлом виде пива – 6%, а в темном – 14%.

Пиво на 90% состоит из очищенной воды, около 6% занимает этанол, примерно 2% это сухие вещества (из них большая часть это углеводы в чистом виде), одну сотую составляет углекислый газ и 0,6% – азотосодержащие составляющие. В составе имеются и минорные компоненты, которые занимают незначительное положение во всей структуре.

Читайте также:  От чего зависит срок годности пива: сколько времени могут храниться разные сорта напитка

В свою очередь, безалкогольное пиво, это тот же хмельной напиток, но из которого, химическим путем, был выпарен этанол. Нюанс в том, что даже в таком пиве все равно имеется концентрация этанола, но она слишком незначительна (примерное, около 0,7-1,5%), чтобы принимать ее во внимание.

На сегодняшний день, очень сложно найти настоящее безалкогольное пиво, разве только на пивоварне, поскольку в алюминиевых банках и иных бутылках, оно полностью теряет свои свойства.

В современном безалкогольном пиве очень разнообразный состав, начиная от стабилизаторов, заканчивая красителями. Помимо этого, оно на 92% состоит из воды, этанола около 1%, углекислого газа – 0,5%, углеводы и т.д.

Совет

Вино, сделанное из винограда, обладает уникальным составом. Около 600 компонентов входит в его состав, поэтому найти абсолютно идентичные виды очень сложно.

Несомненно, как и любой из видов алкогольных напитков, вино, в большей мере состоит из воды. Концентрация виноградного экстракта зависит от множества факторов, к примеру, от вида напитка, в белом – 21 грамм на 1 литр, в красном – 30 грамм, в десертном – не превышает 40 грамм.

Состав богат на такие элементы, как:

  • Белки;
  • Минеральные соли;
  • Углеводы;
  • Витамины;
  • Полифенолы.

В целом, вино состоит из нескольких видов спиртов, их содержание около 100г/л. Важно понимать, что в составе также имеется и метиловый, технический спирт, крайне ядовитый для человека. Его содержание настолько мизерное, что опасности человеку он не несет. Протеины в общей сложности около 2 г/л, углеводов не более 3 г, полезных микроэлементов до 2 г, витамины группы B и полифенолы.

Вред алкогольных напитков

Внезависимости от того, какой состав у того или иного вида алкоголя, каждый из них, в той или иной мере, приносит непоправим вред нашему организму.

Именно благодаря данному фактору, алкоголизм стал проблемой №1. Большинство людей, выпивают, только от чувства эйфории, чтобы забыть проблемы и погрузиться в мир нежности и блаженства. При этом, человек не учитывает, что такое состояние длится лишь первые минуты, а на утро о нем даже вспомнить сложно. Жуткое похмелье накрывает с головой и человек зарекается, что пить больше не будет.

Протрезвев, человек понимает, что все не так плохо. В следующий раз все повторяется по новой.

Алкоголь угнетает центральную нервную систему, лишает мозг достаточного количества кислорода, что приводит к отмиранию важных составляющих головного мозга, от этого и болит голова с утра.

Вместе с этим, нарушается мозговая деятельность, координация движения, контроль над ситуацией теряется, человек из расслабленного состояния переходит в резко негативное. Не осознавая своих действий, он может навредить себе и близким.

Если человек достаточно долго употреблял алкоголь, то каждый из органов подвергся значительным изменениям. Про угнетение ЦНС мы уже упомянули, печень также подвергается удару.

Данный орган играет роль фильтра в организме, и после продолжительного злоупотребления спиртным, не в силах уже справляться с таким количеством токсинов.

Чтобы заглушить боль и потребность в этаноле, он потребляет вновь и вновь, не замечая, как постепенно уже жить не может без бутылки.

Обратите внимание

Все изменения, что происходят в человеке называются алкоголизмом, болезнь, которая стоит первой в списке самых опасных и трудноизлечимых.

Этиловый спирт – самый нетоксичный из всего разнообразия выявленных видов спиртов. Несомненно, вред от него катастрофический и необратимый.

Страдает печень (в большинстве случаем, это цирроз), сердце, поджелудочная.

Печень страдает больше всех, вследствие отмирания гепацитов, и образования соединительной ткани, орган теряет свои функции, работает на пределе своих возможностей. На этом фоне и образуется цирроз.

В большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу, симптомы цирроза можно ослабить, но вылечить полностью его нельзя.

Если говорить о циррозе-раке, то тут дела обстоят иначе. Лишь крайние меры, такие как, пересадка, заморозка, токовая терапия, помогут человеку уничтожить опухоль. Борьба за жизнь усложняется, если метастазы перекинулись на соседние органы. Процент выживаемость, в данном случае, крайне мал.

Врожденные аномалии у новорожденных во многом зависят от того, страдает ли алкоголизмом один из родителей или нет.

Существует теория, что это связано с тем, что во время попадания в организм алкогольных напитков, агенты, что появляются вследствие данного процесса, отрицательно воздействуют на хромосомы ДНК, что и вызывает аномалию у малыша. Ко всему прочему, алкоголизм, в 80% случаев передается по наследству.

Человеку кажется, что найдя собутыльника, он находит и друга в этом пьянице. Все совсем не так, человеку просто нужен тот, с кем можно выпить, дабы не признавать тот факт, что он алкоголик.

Важно

Постепенно, нужда в собутыльнике утрачивается, человеку хорошо и в одиночестве. Он отстраняется от всего мира, становится неким существом, которое не желает иметь связь с кем-то.

Польза алкогольных напитков

Да, как бы это странно ни звучало, алкоголь, в некоторых случаях, может приносить пользу:

  1. Снижает возможность заболеть сахарным диабетом. Исследования, проведенные учеными разных стран, подтвердили, что при правильном употреблении некоторых видов алкогольных напитков, у человека понижается риск приобрести заболевания связанные с нарушением обмена веществ. При помощи алкогольных напитков увеличивается восприятие инсулина.
  2. Улучшение показателей сердечно-сосудистой системы. В данной ситуации, положительно влияют коньяк и вино. Токоферол, что содержится в напитках, защищает стенки сосудов от образования холестериновых бляшек
  3. Антибактериальный эффект. Дезинфицирует спиртное, а также обладает противовоспалительным эффектом. Данное действие применяют лишь в экстренных случаях.
  4. Успокаивающее действие. Обезболивающее, успокоительное и снотворное – три в одном.
  5. Улучшает работу эндокринной системы.
  6. Расширяет стенки сосудов, тем самым, придавая им эластичности.
  7. Снабжает организм необходимым витамином В и аминокислотами.
  8. В некоторых случаях и при правильном употреблении, защищает от развития раковых новообразований.
  9. Стимулирует процесс выделения желчи и сока из поджелудочной железы.
  10. Очищает организм от ненужного холестерина.
  11. С помощью алкогольных напитков повышается сопротивляемость организма к стрессу.
  12. Способен замедлить процесс старения.

В целом, состав алкогольных напитков нельзя назвать полезным, наоборот, крайне отрицательным. Все те полезные микроэлементы, что содержатся в составе, можно найти в других продуктах, которые не влияют столько отрицательно на организм человека.

Несомненно, в допустимых дозировках, алкоголь принесет пользу. К примеру, если выпивать бокал красного вина за ужином, можно позабыть о проблемах с давлением и сном. Если выпивать одну рюмку водки за обедом, то можно помочь своему сердцу.

Плюсы, несомненно, есть, но все же минусы перевешивают их. Состав напитков вряд ли изменят до такой степени, что повреждений человеческих органов можно было бы избежать. На этой основе, совет от специалистов: соблюдайте допустимые, полезные дозировки, и помните, что печень – это единственный орган, который нельзя заменить на искусственную систему.

Позаботившись о том, чтобы контролировать себя сегодня, вы получите ошеломительные результаты. Помимо своего крепкого здоровья, вы сможете родить здоровых малышей, в чьих генах не будет течь кровь алкоголика.

Источник: https://alcogolizm.com/napitki/sostav-alkogolya.html

Что входит в состав пива

Пиво — один из древнейших алкогольных напитков, который стал известен еще в эпоху неолита. Некоторые люди считают, что человек начал выращивать зерновые культуры не для приготовления хлеба, а для изготовления пива.

Ученые нашли задатки развития пивной культуры у шумеров, в Иране, а также в странах Древнего Египта. Некоторые источники свидетельствуют о том, что египтяне часто давали детям пиво в школу, так как считали его полезным напитком. Сейчас, в наше время, этот напиток очень популярен.

Различают такие виды пива: темное, светлое, крафтовое, нефильтрованное, с различным содержанием алкоголя и т.д.

Главный секрет хорошего пива — хмель, его вкусовые качества зависят от земли, в которой он произрастает. Популярные виды этого хмельного напитка изготавливаются в Чехии и Германии. В Чехии весьма подходящий для произрастания хмеля климат — континентально-океанический.

Совет

Почва этой страны содержит много железа, что позволяет выращивать жатецкий хмель, обладающий приятным и мягким вкусом сладковатого солода с горчинкой.

Хмельные напитки Германии славятся своими традициями: пивоварни стараются сохранить древние рецепты пшеничного пива, которые также приятны на вкус.

Из чего делают пиво

В XVI веке в Баварии сложились принципы приготовления этого напитка. Пиво было принято варить с использованием трех ингредиентов: чистой воды, ячменя и хмеля. Но приготовление по такому рецепту занимало долгое время. Затем, уже в XIX веке, известный химик и биолог Луи Пастер выяснил, что в сырье можно добавлять дрожжи, которые ускоряют химический процесс брожения.

Методику Пастера используют и по сей день, совершенствуя технологический процесс добавлением дрожжей. В большинстве случаев у пива содержит шесть компонентов:

  • воду;
  • этиловый спирт;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • солод;
  • сахар.

Пенный напиток состоит из воды больше чем на 90 процентов. Поэтому вода должна быть качественной, с большой степенью фильтрации.

От степени жесткости или мягкости воды зависит технология приготовления этого напитка в целом. Жесткой называется та вода, которая содержит большую концентрацию солей кальция, магния и железа.

При использовании мягкой воды готовят пиво светлых сортов, а к жесткой воде добавляют поджаренный хмель и получают темное пиво. Этот напиток можно приготовить дома и рассмотреть химический процесс, который будет происходить при варке.

Химический состав пива

Пиво — это натуральный напиток, содержащий алкоголь, химические компоненты которого образуются путем естественной ферментации сырья. Главный компонент пива — простой этиловый спирт, который представляет собой одноатомный спирт с формулой C₂H₅OH, главный действующий компонент алкогольных напитков.

Получаемый в результате брожения спирт добавляет пенному напитку калорийности. Также в пиве много углеводов, 90 процентов из которых — декстрины (полисахарид, получаемый из крахмала).

Также в состав пива входят: фруктоза, сахароза, глюкоза, полисахариды, пектин, полипептиды, аминокислоты и т.д. Также в этом напитке содержатся витамины и минеральные вещества, однако ежедневное употребление пива не рекомендуется.

Источник: https://melscience.com/ru/articles/chto-vhodit-v-sostav-piva/

Что входит в состав пива?

Более 10000 лет назад люди научились варить рисовое, ячменное, пшеничное пиво .

Конечно, состав пива отличался от современного. Его использовали не только как хмельной напиток, но и в народной медицине. Пиво входило в ежедневное меню строителей египетских пирамид, им поили ослабленных младенцев, лечили больных холерой. Сегодня существуют десятки видов настоящего живого пива. Оно отличается составом, способом приготовления, но основные компоненты в нем одинаковы.

Основные ингредиенты, которые требуются для приготовления пива — это вода, солод, хмель, дрожжи и добавки. Вода должна быть чистой и качественной, иначе вкусное пиво не приготовить. Недаром известные пивоварни используют воду из горных источников или родников. Водопроводная вода для этого не подходит, поскольку в ней много солей карбонатов. Ее приходится искусственно смягчать.

Солод получают при обработке, проращивании и сушке зерна. Чаще всего для этого используют ячменное зерно, причем цельное брать нельзя.

Объясняется это тем, что в злаковых кроме сахара, необходимого для образования алкоголя в сусле, содержится крахмал и растительный белок. Чтобы сахар можно было извлечь из зерна, готовят солод. Для этого, кроме ячменя, используют рожь, рис, овес, сою, сорго, пшеницу.

Обратите внимание

Для приготовления солода зерно замачивают на несколько дней, затем проращивают. В процессе этого белки и крахмал превращаются в растворимый сахар. Затем пророщенное зерно сушат особым образом, удаляют ростки и дробят.

Читайте также:  Как не болеть с похмелья: проверенные методы и рецепты восстановления организма после праздников

В составе пива обязательно имеется хмель. Он является и консервантом, и природным антисептиком, который не дает бактериям развиваться. Для производства хмельного напитка используют только мягкие шишки растения.

Для приготовления пива также требуются дрожжи и всевозможные добавки: патока, кориандр, гвоздика, ваниль, апельсиновая цедра.

Химический состав пива таков:

  1. Вода. Это основной компонент в пиве, который составляет 90%.
  2. Этиловый спирт стоит на втором месте в процентном соотношении. Он дает пиву высокую калорийность и сдерживает рост ненужных бактерий. Образуется в результате брожения водного раствора пророщенных зерен, чаще всего ячменных (на языке пивоваров этот процесс называется «брожение сусла»). Количество спирта зависит от качества начального сусла, времени и степени сбраживания. Темное и светлое пиво отличается по количеству содержания спирта. В темных сортах этилового спирта меньше. Кроме этилового в пиве есть высшие спирты, их количество незначительно. В основном преобладает амиловый. Увеличение высших летучих спиртов образуется в результате длительного хранения. Они обладают специфическим запахом и не очень приятным вкусом.
  3. Сахариды. Углеводы представлены химическими веществами декстринами Е1400 и совсем в небольшом количестве в виде пектинов и сложных сахаров. Декстрин образуется в результате несброжения крахмалистых веществ, содержащихся в пророщенном зерне — солоде. В темном пиве углеводов содержится больше.
  4. Азотистые вещества. Эти компоненты, входящие в состав напитка, имеют важное значение. Их количество зависит от насыщенности зерна азотом. В пиве встречаются 504 вида различных аминокислот, полипептиды и пептиды, аммиачный азот. При старении напитка коллоидные частицы, из которых состоят азотистые вещества в пиве, начинают увеличиваться, склеиваться. Так образуется осадок.
  5. Минеральные вещества. В пиве они представлены в виде солей натрия, хлора и фосфорной кислоты. Кроме того, здесь можно обнаружить незначительные включения алюминия, бария, хрома, меди, железа, марганца, цинка. Наличие минеральных веществ в напитке обусловлено качеством сусла и воды.
  6. Горькие вещества. В производстве пива используют хмель. Именно содержащиеся в нем соединения и придают напитку горчинку.
  7. Витамины. В пиве в основном содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В5), а также никотинамид (РР), биотин (Н). При этом в напитке не может быть жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и витамина С.
  8. Углекислый газ образуется в результате брожения. Это тот газ, что кажется нам дымком, поднимающимся из кружки, или пузырьками воздуха, всплывающими с самого дна. Он появляется также во время искусственного насыщения — карбонизации. Чем качественнее хмельной напиток, тем пузырьки мельче, и тем медленнее они поднимаются на поверхность. Это очень важный элемент. Он влияет на вкус, пенообразующую способность и усваиваемость напитка.

Что же касается того, какое пиво считается самым вкусным, однозначного ответа нет. Любовь к пиву сформировалась у нас за многие тысячелетия существования этого хмельного напитка. И разные виды имеют свой характерный вкус и цвет. Поэтому вкусное пиво для каждого свое. Ведь на вкус и цвет товарища нет.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/pivo-nastoyaschee-himicheskiy-sostav-kaloriynost.html

О химическом составе пива

Пиво относится к наиболее древним напиткам по сравнению с другим алкоголем. За исторический период технология его изготовления претерпела различные изменения. Поэтому вкус, запах и цвет значительно отличается от того напитка, который изготовляли еще в Средневековье. Что же входит в химический состав пива на сегодняшний день?

Основные компоненты

В основу химического состава пива входят следующие компоненты:

• углеводы – из них: декстрины (75% от общего количества), глюкоза, фруктоза и сахароза (9-15%) и сложные сахара, в частности фрагменты пектина, полисахариды (2-7%);

• этиловый спирт — главный компонент, который обеспечивает необходимую калорийность. Этанол, поступающий вместе с пивом в организм, не имеет дегидратирующего эффекта, поскольку в этом напитке присутствует большое количество воды;

• азотосодержащие элементы — преимущественно это полипептиды и аминокислоты, подавляющая часть которых поступает из солода. Из-за малого содержания азотных соединений их пищевая ценность практически незначительна.

Минорные соединения

Минорные соединения присутствуют в пиве в малых количествах. Сюда входят:

• минеральные соединения и витамины — поступают в напиток из воды и солода. Присутствует высокое содержание калия, ионов натрия и кальция, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Кроме того сюда также входят такие элементы, как: железо, фосфор и небольшое количество цинка и меди;

• органические кислоты — присутствуют в составе пива в виде солей. Основную часть занимают соли лимонной кислоты, выступающие в качестве своеобразного антиоксиданта. Кроме того, присутствуют соли пивовиноградной, глюконовой, уксусной и щавелевой кислот;

• фенольные соединения — поступают, как из солода, так и из хмеля. В группу входят лейкоцианилины и протоцианидины, а в некоторых сортах возможно также небольшое содержание кверцетина;

• горькие вещества — именно эти соединения, поступающие из хмеля, придают пиву приятно горьковатый привкус;

• ароматические вещества — выделяются из хмелевого масла и непосредственно участвуют в получении вкуса и запаха продукта;

• фитоэстрогены — идентичны женским половым гормонам, которые попадают в напиток из хмеля.

Помимо этого, в пиве содержатся различные пищевые добавки, участвующие главным образом в ускорении процессов производства, увеличении сроков хранения, а также улучшения его потребительских свойств.

В процессе изготовления сусла используются определенные ферменты, способствующие расщеплению сложных сахаров и основной части крахмала. Кроме того, применяются и такие добавки, которые способствуют угнетению роста дрожжей и вредных микроорганизмов.

Источник: http://spirtt.ru/sostav-piva/

Состав алкоголя

Главным компонентом в составе алкоголя, безусловно, выступает этиловый спирт. Для его получения используются злаки, картофель или свекла, а кроме того, как это не прискорбно, – некоторые отбросы бумажного производства и древесина.

Сырой спирт имеет в составе много примесей, особенно – ядовитых сивушных масел, а посему для дальнейшего использования спирт-сырец требует очистки путем перегонки. Таким образом, получается спирт-ректификат, который и вводится в состав алкоголя. Но даже и в очищенном спирте, а соответственно, в спиртных напитках, сохраняется часть вредных для организма веществ.

Среди них – альдегиды, эфиры, фенолы, соли тяжелых металлов, а в промышленных алкогольных напитках – еще и химические красители и ароматизаторы.

От технологии производства и вида алкогольной продукции зависит и состав алкоголя.

Как известно, ассортимент спиртных напитков достаточно разнообразен: к алкоголю относят напитки с высокой концентрации этилового спирта – водку, коньяк, виски, джин, а также напитки с более низким содержанием спирта – вино, пиво, ликер. Каждый спиртной напиток из перечня алкогольной продукции может похвастаться определенным набором ингредиентов, входящих в его состав.

Так, например, водка – один из самых популярных в мире напитков – получается путем смешивания этилового спирта в определенной пропорции с водой. Таким образом, в зависимости от рецептуры, количество спирта в этом спиртном напитке составляет от 40 до 56%.

Главными компонентами в составе алкоголя этого вида являются зерно, вода, солод и дрожжи.

Для получения специфического вкуса и аромата в состав водки вводят сахарный сироп, ягодные или древесные соки и морсы, органические кислоты (к примеру, лимонная), специи, орехи, корневища.

Не уступает водке по популярности и такой спиртной напиток, как пиво.

Важно

В состав этого алкоголя входят вода, этиловый спирт, углеводы в виде сахаров, так называемые «высшие спирты» (пропиловый, бутиловый, амиловый) и эфиры, а также азотистые вещества – в основном полипептиды и аминокислоты.

Присутствуют в составе пива и витамины группы В, минеральные вещества, в частности калий и небольшое количество натрия. В производстве пива используются зерно, дрожжи и хмель.

Сложен по составу такой вид алкогольной продукции, как виноградное вино: химический состав этого напитка насчитывает около 600 составляющих.

Вино получают в процессе брожения виноградного сока, итогом которого станет содержание этилового спирта в напитке на уровне 9-14% (столовые вина), 12-17% (десертные вина) или даже 17-20% (крепленые вина).

Помимо этилового спирта, в вине в небольшом количестве содержится спирт метиловый, из многоатомных спиртов – глицерин. Состав алкоголя в виде вина отличается присутствием в нем различных органических кислот –  яблочной, молочной, винной.

Есть в напитке также альдегиды, эфиры, ацетаты – они отвечают за аромат и букет вина. Состав алкоголя этого типа может похвастаться и наличием достаточно большого количества минеральных веществ: в вине есть марганец, цинк, фтор, кобальт – всего 24 микроэлемента. Присутствует в вине и небольшое количество витаминов, в частности витамин С, витамины группы В, витамин РР.

Что касается алкоголя, потребляемого представительницами прекрасной половины человечества – ликера (к ликерам относятся также бальзамы, наливки, настойки, которые получают посредством настаивания).

Основой для ликера всегда служит нейтральная водно спиртовая смесь или же готовый алкогольный напиток – виски, ром, коньяк. Вторым составляющим ликера, помимо основы, выступает наполнитель, и им может служить любой продукт растительного происхождения, как то фрукты, ягоды, коренья, цветы, специи.

Совет

В качестве наполнителя могут использоваться и продукты животного происхождения, например, сливки или яйца. Дешевые ликеры получаются путем добавления в водно-спиртовую основу концентратов, и эти манипуляции позволяют исключить такие принципы изготовления ликера, как настаивание и выдержка.

Грубо говоря, такой алкоголь – это крепкие спиртосодержащие коктейли, и настоящим ликером их назвать весьма сложно.

Источник: http://skazhynet.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/sostav-alkogolya.html

Состав алкоголя

Рынок алкогольных напитков может предоставить покупателю просто огромный ассортимент продукции. Однако наиболее популярными видами алкоголя на территории СНГ все же остаются: водка, пиво, шампанское, белое и красное вино.

Само собой, в первую очередь состав алкоголя зависит от вида алкогольной продукции и технологии ее производства. Каждый алкогольный напиток характеризуется собственным набором продуктов, а особенности производства делают этот набор уникальным.

Но у всех напитков можно выделить общие черты, которые присутствуют у каждого из них.

Основным составляющим алкоголя является этиловый спирт. Получить его можно разными способами, но чаще всего в виноделии используются перебродившие злаки, фрукты, иногда овощи.

Для промышленного синтеза спирта используются химические отходы и древесина. Таким образом получается сырой спирт, который является обязательным составляющим водки и может добавляться в некоторые другие напитки (крепленые вина).

В сыром спирте содержится множество вредных веществ, в частности ядовитые сивушные масла. Чтобы его можно было использовать в дальнейшем, спирт поддается очищению, чаще всего путем перегонки.

Но даже очищенный этанол содержит не самые полезные вещества, включая фенолы, альдегиды, соли тяжелых металлов и т.д. Особенно «грешат» этим напитки самодельные, типа самогона, браги.

В то же время в промышленных алкогольных напитках можно также обнаружить различные вкусо-ароматические добавки — не слишком полезные и нужные организму вещества.

Состав водки

Основу водки составляет вода и очищенный этанол. Обычно водка содержит 40% спирта, но крепость может варьироваться в пределах 35–55%.

В остальном же состав водки может различаться между брендами в зависимости от используемого сырья и специфичности технологии изготовления: какая была использована вода, а также дрожжи, солод и другие добавки.

Например, некоторые производители чтобы скрыть факт использования некачественного сырья, добавляют в водку глицерин — водка становится «мягче» и слаще на вкус, приобретает легкую тягучесть, то есть создается впечатление качественного продукта.

Обратите внимание

Но глицерин усиливает дегидратацию, что приводит к уменьшению жидкости в головном мозге и более выраженному похмелью.

Читайте также:  Как сделать чачу в домашних условиях из винограда и его жмыха: простые рецепты

Белки, жиры и углеводы в водке практически отсутствуют, микроэлементов, как и витаминов в большинстве случаев обнаружить не удается (за исключением специальных сортов водки, куда добавляются растительные компоненты), то есть, польза такого продукта для человеческого организма крайне сомнительна. В 100 граммах водки содержится около 235 калорий.

Состав пива

Основным сырьем при изготовлении пива служат вода, солод, хмель, дрожжи и различные добавки. Вода составляет около 90% состава, поэтому ее качество напрямую влияет на качество конечного продукта.

Солод получается путем специальной обработки зерна и чаще всего используется ячменный солод, хотя некоторые производители могут использовать и другие зерновые.

Еще одно составляющее пива — хмель. Он является натуральным антисептиком, предотвращает образование бактерий и исполняет роль консерванта. Также в состав пивного сусла входят дрожжи и другие добавки, такие как патока, сахар, кориандр и другие.

В составе готового пива — углеводы, количество которых, как и алкоголя, составляет около 3%, белки, углекислый газ, витамины и минералы, небольшие дозы металлов — таких как мышьяк и медь, отрицательно сказывающиеся на работе сердечнососудистой системы, а также пуринов, сивушных масел, фитоэстрогенов.

Состав шампанского

В состав качественного шампанского не должно входить ничего, кроме перебродившего виноградного сока, насыщенного углекислотой. Правда, некоторые производители с целью экономии могут добавлять сахар, спирт, пищевые красители и даже усилители вкуса.

В шампанском присутствуют также витамины и минеральные вещества, но их содержание не настолько высокое, чтобы можно было говорить о бесспорной пользе напитка. Да и в целом, вопрос пользы шампанского довольно спорный.

Имеется распространенное мнение, что шампанское может принести пользу, наравне с красным и белым вином. В этом есть доля правды, поскольку шампанское содержит антиоксиданты и некоторые полезные микроэлементы, способствующие понижению артериального давления и уменьшающих риск заболеваний сердечнососудистой системы.

Важно

Но количество этих веществ сильно ограничено, и чтобы получить минимально значимую дозу этих веществ, нужно выпить большое количество напитка.

Но это опасно из-за присутствия углекислого газа в шампанском: это из-за него легко наступает опьянение и повышается уровень кислотности в желудке, что приводит к выраженному похмелью с гастритом и диспепсией.

Калорийность шампанского – 75–95 ккал на 100 мл, в зависимости от сорта.

Состав белого вина

Качественное белое вино получают из винограда. Используют для него не только светлые сорта, но и темные, и розовые ягоды без кожицы. В зависимости от марки вина, могут быть использованы те или иные сорта винограда или различные их комбинации.

Производители дешевых вин могут добавлять также различные ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, а то и вовсе использовать порошковые концентраты. Правда, в таком случае, вино уже не будет качественным, а иногда и вином такой продукт назвать сложно.

Белое вино содержит различные полезные вещества, микроэлементы, минеральные соли, витамины, а также эфирные масла. Калорийность белого вина составляет примерно 60–70 ккал на 100 мл продукта. В белом вине также присутствует остаточная доля сахара, количество которого примерно 2%.

Что же касается вреда белого вина, здесь все аналогично с любым алкогольным напитком.

В больших количествах белое вино может привести к нарушениям работы сердечнососудистой системы, оказывает разрушительное воздействие на кору головного мозга, ухудшает состояние печени и пищеварительной системы, а также может стать причиной расстройства психики.

Состав красного вина

Красное вино, как и любое другое, должно состоять исключительно из виноградного сока. Любые примеси или добавки могут означать низкое качество вина.

В красном вине содержится немало микроэлементов, таких как: йод, калий, магний и марганец, а также витамины С, В, РР. Кроме того, красное вино содержит эфирные масла и альдегиды. Калорийность красного вина составляет примерно 60 ккал на 100 мл напитка.

О пользе употребления красного вина сказано немало. Но полезным оно будет только в небольших количествах, в противном же случае последствия частого приема вина могут привести к злоупотреблению алкоголем.

Источник: https://nodrink.me/articles/sostav-alkogolja/

Состав пива

В пиве с массовой долей CB начального сусла 12 % содержится 4-4,5 % экстракта, 3,8-4,2 % спирта (4,7-5,2% об.), 0,42-0,55 % CO2 и 90-92 % воды. Содержание экстрактивных веществ в пиве зависит от массовой доли CB начального сусла и от степени сбраживания.

Обычная доля экстракта составляет 3,5-5 %, однако она может быть и несколько выше, в частности, в недостаточно сброженном ниве («диетическом», то есть слабоалкогольном и богатом экстрактивными веществами).

В среднем экстрактивные вещества в пиве состоят из 80-85 % углеводов, 4,5-5,2 % белков, 3-5 % глицерина, 3-4 % минеральных веществ, 2-3 % горьких веществ хмеля, дубильных и красящих веществ, 0,7-1 % органических кислот, а также незначительного количества витаминов.

Углеводы как основной компонент экстракта состоят на 60-75 % из декстринов, 20-30 % моно-, ди- и трисахаридов, а также 6-8 % пентозанов.

В светлом пиве низового брожения содержится 15 % высокомолекулярных декстринов (молекулярная масса более 35), около 40 % среднемолекулярных (молекулярная масса 10-35) и около 38 % олигосахаридов; эти углеводы способны сбраживать сахара, включающие наряду со следами глюкозы и сахарозы около 60 % мальтозы и 40% мальтотриозы. Количество сбраживаемых сахаров зависит от условий брожения. Из пентоз в пиве содержатся арабиноза, ксилоза и рибоза.

Содержащиеся в пиве соединения азота играют важную роль в формировании его вкуса, пены и физико-химической стабильности. В 1 л пива из ячменного солода содержится около 700-800 мг азотсодержащих веществ, из которых примерно 20-22 % приходится на высокомолекулярные, 16-18% — па среднемолекулярные, а остальная доля — на низкомолекулярные соединения.

Высокомолекулярные фракции включают в себя 15-25 мг/л коагулируемого азота. Содержание аминного азота составляет 80-150 мг/л. Содержание азотсодержащего пролина колеблется от 60 до 100 мг/л. В пиве, изготовленном с применением несоложеного сырья, содержание азотсодержащих соединений пропорционально пониженной доле последнего.

Содержание азота в пиве может быть снижено путем применения адсорбента.

К азотистым соединениям также относят биогенные амины, которые в высокой концентрации вместе со спиртом могут вызывать аллергию, головные боли и мигрень. В пиве такие амины присутствуют в количестве 8-30 мг/л, а в инфицированном пиве их содержание гораздо выше (до 150 мг/л).

К таким аминам относятся пирролидин, триптамин, 2-фенилэтиламин, путресцин, кадаверин, гистамин, тирамин и спермидин. Высокое содержание биогенных аминов обусловлено обычно тирамином, кадаверином и триптамином. В пшеничном пиве содержание аминов весьма незначительно.

Совет

Особое внимание уделяется гистамину, содержание которого в 12 %-ном пиве составляет в среднем 0,15-0,20 мг/л.

Амины выделяются из солода, хотя основная их часть образуется в процессе приготовления сусла. В ходе биологического подкисления сусла увеличения содержания аминов не отмечается.

Причиной повышения содержания аминов в пиве являются бактерии, приводящие к порче сусла, а также микроорганизмы, вызывающие порчу пива; например, некоторые виды Lactobacillus вдвое повышают содержание аминов в пиве. При своевременном устранении проблемы с образованием нитрозаминов их содержание в пиве составляет менее 0,5 мкг/кг.

Содержание азотсодержащего пурина в нормальном пиве (содержание алкоголя около 3,5 %) составляет 45 мг/кг, а в слабоалкогольном пиве при низкой массовой доле CB начального сусла — лишь 26 мг/кг.

Содержание глицерина (побочного продукта брожения) в пиве составляет 1200-1600 мг/л. Минеральные вещества составляют 3-4 % экстрактивных веществ пива (1,4-1,8 г/л).

Из катионов доминирует калий (около 550 мг/л), содержание натрия составляет 40-50 мг/л, кальция (в зависимости от качества воды) —15-50 мг/л, а магния — чуть менее 100 мг/л.

Анионный состав 1 л пива, существенно обусловленный качеством пивоваренной воды и количеством вносимых хмелепродуктов, складывается из 30-250 мг сульфатов, 100-200 мг хлоридов, 20-60 мг силикатов, 370-490 мг фосфатов (органических и неорганических), а также 5-25 мг нитратов.

Кроме того, в пиве определяются следы железа (около 0,1 мг/л), меди (около 0,1 мг/л), марганца (0,15 мг/л), цинка (около 0,05 мг/л) и алюминия (около 0,2 мг/л). Предельно допустимые нормы содержания в пиве ртути — 3 мкг/кг, свинца — 0,2 мг/кг и кадмия — 0,03 мг/кг.

Обратите внимание

Необходимо осознавать, что процесс пивоварения — это своего рода «процесс очищения», при котором в ходе технологических операций следы упомянутых элементов остаются на фильтре, в пивной дробине, во взвеси и в дрожжах. Тем не менее во всем мире к качеству сырья для пивоварения предъявляются высокие требования.

Осуществляется жесткий контроль на предмет присутствия в сырье следов средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, полициклических ароматических углево-дородов, микотоксинов и остатков моющих средств. Присутствие в пиве радионуклидов (йода 131, цезия 134 и 137) определить практически невозможно.

Дубильные вещества образуются из солода и хмеля (соответственно две и одна треть). Их содержание в пиве составляет около 150-200 мг/л, причем доля конденсируемых дубильных веществ состоит из антоцианогенов (50-70 мг/л) и катехинов (10-12 мг/л. Содержание танноидов составляет от 10 до 40 мг/л.

Содержание горьких веществ в пиве в зависимости от его типа варьирует от 12 до 50 мг/л, включая 0,5-1,5 мг/л неизомеризованных кислот, 1-3 мг/л гулупона, а остальное — это изо-кислоты.

Что касается солей органических кислот, содержание которых может составлять 300-400 мг/л, то чаще всего определяются пируваты (50-70 мг/л), цитраты (170-220 мг/л), малаты (30-110 мг/л), а также D- и L-лактаты (30-100 мг/л).

Содержание витаминов в пиве очень невелико и составляет (примерно): витамин В1 (тиамин) — 30 мкг/л, биотин — 10 мкг/л, рибофлавин — 300 мкг/л, пиридоксин — 600 мкг/л, пантотеновая кислота — 1500 мкг/л, ниацин — 7500 мкг/л.

К летучим соединениям наряду с водой, спиртом и его производными относят газы (CO2), а также воздух (кислород и азот). Основная масса летучих соединений приходится на долю этилового спирта.

В выброженном пиве его содержание в массовых процентах (% масс.) составляет около трети массовой доли CB начального сусла. В слабоалкогольном пиве содержится меньше этилового спирта, а в диетическом пиве несколько больше.

Степень сбраживания пива темных сортов меньше, чем у пива светлых сортов.

Важно

Доля побочных продуктов брожения (при низовом брожении) складывается из высших спиртов (60-120 мг/л), летучих органических кислот (например, уксусной — около 120-200 мг/л и муравьиной —20 мг/л), сложных эфиров (20-50 мг/л) и альдегидов (в частности, ацетальдегида) — около 5-10 мг/л. Общее содержание диацетила (диацетила и 2-ацетолактата) не должно превышать 0,08 мг/л, а содержание ацетоина — не более 3,0 мг/л.

Для формирования вкуса, пенообразующей способности и усваиваемости пива большое значение имеет содержание CO2, составляющее 0,35—0,55 % масс. В бочковом пиве, содержание CO2 невелико -0,40-0,48 %, тогда как у бутылочного пива оно может составлять 0,48-0,55 %. Для сравнения в «белом» пиве (Вайсбир, Weissbier) содержание CO2 составляет 0,60-1,0 %.

Присутствие в пиве воздуха (кислорода) отрицательно сказывается на его биологической стойкости, физико-химической и вкусовой стабильности.

Во избежание ухудшения качества пива общее содержание кислорода в пиве (включая растворенный кислород и кислород воздуха в пространстве горлышка бутылки) не должно превышать 0,35 мг/л, а для пива Export — еще ниже (см.. При содержании кислорода около 1,0 мг/л начинается быстрая порча пива.

Источник: http://www.beerale.ru/interesnoe-o-pive/663-sostav-piva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector