Французское вино: особенности производства и классификация, как отличить оригинал от подделки

Французские вина не нуждаются в представлении. Тщательный подход к технологиям производства, тщательный выбор сырья и превосходные климатические условия для виноградников, сделали эту страну достойным конкурентом на международном рынке. Давайте узнаем об особенностях мировой винодельческой империи.

Виноделие Франции, классификация французских вин

Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:

  • Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
  • Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.

По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое».

Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:

  • AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту. Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится. Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
  • VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
  • VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
  • VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.

Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.

Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:

  • Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
  • Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Винодельческие регионы Франции

Известные марки представлены историческими регионами, специализирующимися на виноделии:

  • BEAUJOLAISРегион Божоле известен сухой и очень холодной зимой и жарким, знойным летом. Он находится в долине реки Сенны, недалеко от города Лион. Божоли – представитель преимущественно красных сортов, таких как Божоле Крю и Виллаж.
  • Chateau haut vigneau red wine from Graves in BordeauxОдним из старейших регионов, окутанных легендами и прекрасными историями, является Бордо. Вина Бордо по праву считаются эталоном качества и шика. Качество зависят в основном от года собранного урожая. Специфика климата данного региона не позволяет создать благоприятные условия для роста винограда. Поэтому виноградники располагают на галечнике, что способствует укоренению лозы и дренажу. Этот регион занимается производством сухих, сладких белых и красных сортов. К числу лучших напитков из провинции Бордо красных сортов относятся: самая известная марка Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер. Представителями белых сортов являются Семильон и Совиньон Блан.
  • Расположенный на востоке страны регион Шампань является родоначальником игристых напитков, производятся розовые и белые сорта.
  • Purple by Chateau Lagrezette The Original MalbecЮго-Запад включает в себя несколько винодельческих районов, одни из которых специализируются на производстве красных вин, таких как Мальбек, Тана, а другие производят сухие и десертные напитки – Коломбар, Гро Мансен, Мюскадель.
  • Aimery Sieur d’Arques Clocher de Bouriege, 2011На границе со Швейцарией расположен регион Франции Юра. Его виноделы заняты производством порядка шести аппеласьонов. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Лиино Нуар.
  • Bernard Fouquet Vouvray 2015Одним из самых крупных представителей виноделия Франции является долина Луары. Большая протяженность территории, изменчивый климат территории, преобладание трех типов почвы позволяют производить напитки широкого спектра. Виноградники данного региона культивируются в основном на восточных холмистых склонах. Долина является производителем розовых, белых, красных вин. В разрезе категорий: сухие, полусухие и игристые. Очень широкий спектр напитков представлен Долиной Луары, к числу которых относятся Сира, Сэнсо, Уни блан, Вионье.
  • Chateau Mont-Redon Chateauneuf-du-Pape SelectionДревним районом виноделия, имеющим свою историю и особую известность, является Долина Роны. Этот район представлен широко известным апелласьоном Шатонеф-дю-Пап, ставшим примером тщательного соблюдения всех стандартов.

Характеристика французских вин

Франция является лидером по производству самых дорогих напитков. Chateau Lafite-Rothschild 1869 года, на аукционе в Гонконге было продано за 232,7 тыс.долл.

Многие французские марки, такие как Romanee Conti, Romanee Conti, Montrachet Domaine de la Romanee Conti находятся в топе элитных и дорогих напитков мира.

Продукция классифицируются по цвету:

  • белое;
  • розовое;
  • серое;
  • красное.

По содержанию сахара в составе напитка он может быть:

  • сухим;
  • полусухим;
  • сладким;
  • ликер.

По степени выдержки вина различают:

  • Молодое, выдержка которого составляет до шести месяцев.
  • Выдержанное, срок выдержки которого превышает один год.

Изысканность и цена напрямую зависит от срока выдержки. Вина, выдержанные более 10 лет, имеют особую ценность в прямом и переносном смысле.

Источник: http://luxgradus.ru/vina-frantsii.html

Как отличить настоящее белое вино от подделки

Винный тур от компании Wine Tour Italia научит, как отличить белое вино от подделки. Людям, которые ценят этот напиток, информация будет полезная, даже бесценна, ведь сегодня рынок наполнен немалым количеством хороших контрафактов.

Сегодня лидером по объему подделок является Китай (5-70% заграничных вин оказываются фальшивками), это не гарантирует, что Вы не наткнетесь на подделку в своей стране. Чаще всего фальсифицируются французские вина, в особенности напитки из Бургундии.

Итальянская винная продукция пользуется не меньшим спросом, поэтому и здесь не стоит терять бдительности.

Обратите внимание

Опытные сомелье разработали не один способ, чтобы проверять винную продукцию. Каждый критерий – это тщательное изучение мельчайшей детали. Бутылка (внешний вид), содержимое (цвет, вкус, запах) – все поддается подробному анализу. Но и им не всегда удается распознать настоящий, оригинальный продукт.

Как отличить белое вино от подделки:

  1. Первое, что оценивается – это стекло. Многим экспертам достаточно взять бутылку в руки, чтобы дать оценку продукту. Важны абсолютно все моменты: толщина стекла, уровень прозрачности, цвет. Порой мошенники не планируют тратиться на тару и используют слишком тонкое стекло, что сразу выдает подделку.
  2. Далее по счету следует металлическая капсула. Часто фальсификаторы прокалываются на том, что капсула находится в состоянии 70 лет, а этикетка имеет 2-х летнюю давность.
  3. По пробке тоже можно оценить качество вина. Она должна соответствовать сорту содержимого, возрасту, иметь все положенные маркировки. Внимательно осматривайте год урожая – реализаторы, дабы раза в 3 повысить стоимость напитка, могут менять дату на пробке. Например, бутылку 1967 года можно превратить в бутылку 1961. Такие изменения сложно скрыть.
  4. Этикетка – самый интересный элемент винного продукта. Опытные эксперты внимательно изучают историю виноделия, каждый период времени и использование конкретной бумаги в определенный промежуток. Бумаге должны соответствовать правильный цвет, толщина и даже вес, и это с учетом процесса старения. Далее – печать. Даже если бумагу удастся искусно состарить, дешевая печать раскроет подмену – шрифт может быть слегка расплывчатый.

Порой ленивые мошенники не удосуживаются выучить правильное название бренда и делают банальные грамматические ошибки. Например, вместо Chateau могут написать Chateaux. Либо указать на бутылке обозначение DOCG и указать год производства до того, как в Италии была установлена система классификации вин.

Следование всем критериям не всегда поможет уберечься от подделки. Но благодаря указанным советам появляется больше шансов приобрести хорошее, качественное и натуральное вино.

Источник: https://winetouritalia.com/kak-otlichit-beloe-vino-ot-poddelki/

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу.

Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала.

В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина.

К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка.

В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Читайте также:  Сливовое вино: простой пошаговый рецепт приготовления сливянки в домашних условиях

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества.

Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло.

Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

Марки:

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе.

Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков.

Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

Марки:

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

Марки:

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles Heidsiek;
  • Egly-Ouriet.

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

Марки:

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

Марки:

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

Марки:

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

Марки:

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

Марки:

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

Марки:

  • Château-Chalon;
  • Arbois;
  • l’Etoile;
  • Côtes du Jura.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ.

В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны.

Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

Марки:

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

Марки:

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Источник: https://alcofan.com/opisanie-francuzskix-vin.html

Как отличить натуральное вино от подделки

Вино — это не только алкогольный напиток, а настоящее произведение искусства. Но только в том случае, если вам действительно досталось настоящее натуральное вино, а не поддельный суррогат из неизвестного синтетического сырья. Но как отличить истину от фальшивки?

Ищем истину в вине

Как правило, современные производители очень тщательно скрывают свои махинации. И просто по первому взгляду на бутылку сложно определить, что вы держите в руках. Но с советами профессиональных сомелье мы сможем разобраться и не попасть на удочку мошенников.

Виды поддельного вина

Прежде всего, стоит разобраться, какие виды подделок встречаются на рынке:

  • порошкообразное вино — виноград выпаривают до сухого остатка и разбавляют водой, спиртом и добавками;
  • синтетическое вино — сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов;
  • галлицидное вино — низкокачественное сусло с водой и сахаром;
  • винный напиток из целлюлозы — прессованный виноград;
  • с консервантами — вино, приготовленное с использованием технологии ускоренного виноделия, с салициловой кислотой для предотвращения скисания;
  • тонированное — смесь вин с красителями (не всегда натуральными) для достижения желаемого цвета.

На что вы должны обратить внимание в магазине

Запомните, что вина в коробках и пачках отличаются низким качеством. Хороший производитель никогда не хранит вино в такой упаковке.

Количество сахара в вине должно быть следующим: для сухих вин — до 4 г/л; для полусухих — до 18 г/л; для полусладкого — до 45 г/л, для сладкого — не менее 45 г/л. Если вы видите большее количество сахара, а на этикетке не указано, что вино крепленое, значит, напиток искусственный.

Если вино содержит салициловую кислоту, это означает, что это было сделано с нарушением технологии производства. Но ингредиент E220 (двуокись серы) может присутствовать в любом вине, поскольку SO2 является естественным побочным продуктом ферментации.

Дата изготовления должна быть отпечатана отдельно от другой информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытия или дефектов печати.

Если вы являетесь знатоком определенного винного бренда и давно его покупаете, всегда обращайте внимание на изменения в дизайне оригинальной бутылки.

На что следует обращать внимание дома

Даже если вы уже купили вино, всегда можно узнать, насколько оно натуральное.

1. Если вы добавите щепотку пищевой соды в натуральное вино, оно изменит свой цвет благодаря химической реакции с виноградным крахмалом. Синтетический напиток останется неизменным.

2. Если вы добавите несколько капель глицерина в натуральное вино, вещество опустится на дно, и вино не изменит цвет. Однако, если вино становится желтым или красным, оно искусственное.

3. Если вы встряхнете бутылку высококачественного вина, пена будет собираться в центре бутылки и быстро исчезнет. Если же пена собирается по краям и медленно опускается, вино не самого лучшего качества.

4. Капните каплю вина на кусок мела. Если пятно станет ярче после того, как высохнет, это натуральное вино. Если пятно меняет цвет, в напитке содержатся красители.

Источник: https://lifehelper.one/kak-otlichit-naturalnoe-vino-ot-sinteticheskogo-napitka-sovety-francuzskih-somele/

5 простых способов отличить настоящее вино от подделки

Вино — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Много стран производит свои вина, но все таки лидерами качества считаются Франция, Италия, Португалия и Испания. Есть неплохие вина Калифорнии, чилийские вина.

К сожалению существует множество дельцов, которые занимаются вовсе не поставкой настоящего качественного вина, а производством подделок, которые поступают на полки магазинов под видом известного продукта.

Как же отличить настоящее вино от подделки?

1. Изучите бутылку и обратите внимание на такие детали:

Специалисты советуют с опаской относиться к вину в глиняных бутылках. Все дело в том, что в такой таре очень тяжело создать вину необходимые условия хранения в магазине или на складе.

Грузины действительно выдерживают вина в глиняных кувшинах, но это происходит при определенной постоянной температуре в специальных местах.

Для последующей реализации вино все же предпочтительнее разливать в бутылки исключительно из темного стекла.

Информация, которая указана на этикетке, пробке и кольеретке на горлышке бутылки должны совпадать между собой. Также, обязательно должна быть указана дата разлива. Смотрите на состав вина — там должно быть прямым текстом написано: «натуральное вино». Если используется другое словосочетание, типа: винный продукт, специальное вино или что-то в этом роде, то перед вами подделка.

Такая внимательность еще перед покупкой вина поможет выбрать натуральный продукт.

Читайте также:  Распитие спиртных напитков в общественных местах: где можно, а где запрещено употреблять алкоголь, размер штрафа за нарушение закона

2. Обращаем внимание на цвет вина:

Белые вина имеют приятный соломенный, золотистый цвет. Они не должны быть слишком прозрачными или насыщенно желтыми, не должны иметь никаких оттенков, типа зеленоватого.

Красные вина должны меть интенсивный, насыщенный цвет и отличаться ароматом в зависимости от сорта. Если в вине есть осадок — это не значит, что оно плохое.

У натурального вина не может быть слишком специфический вкус или запах, он, как правило, мягкий и ненавязчивый. Если вы сразу же распознали в запахе клубнику или вишни во вкусе, и в целом присуствует какой-то чересчур конфетный оттенок — это скорее всего подделка. Если вы раньше пробовали настоящее качественное вино, то точно сможете ощутить разницу.

Существуют и небольшие трюки, с помощью которых проверяют не подделано ли вино:

4. С помощью обычной воды:

Возьмите посудину, наполненную водой. В пробирку или маленькую емкость, которая есть в наличии, с тонким горлышком, и налейте вино. Закройте крепко ладонью верх этой емкости и опустите руки под воду. Отпустите ладонь от верхушки емкости и наблюдайте за тем, как вино соединяется с водой.

Дело в том, что вино и вода имеют разную плотность, а значит натуральное вино с трудом будет смешиваться с водой. Если же вино — подделка, то оно за долю секунды смешается с водой в однородную массу.

5. Проверка с помощью соды:

Такая проверка тоже невероятно проста и доступна, ведь сода есть в каждом доме. Насыпьте в тарелку немного порошка пищевой соды. Сверху полейте соду одной ложкой красного вина и смотрите за изменениями цвета.

Если он потемнел, стал более серым или более синим, как-то изменил оттенок — не пугайтесь, перед вами качественное натуральное вино. Цвет подделки же, чаще всего останется неизменным.

Источник: https://you-journal.ru/life/interesting/5-prostyh-sposobov-otlichit-nastoyashhee-vino-ot-poddelki

Французская классификация вин

Франция — известнейший и самый старый винодельческий регион Европы. За долгие годы в каждом хозяйстве сформировались собственные традиции и технологии, а на свет появились тысячи различных марок вин.

Качество французских вин контролируется Национальным Институтом наименований и происхождения. В 1935 году Институтом было выпущено несколько законов, регламентирующих производство вина.

Важно

На их основе была создана классификация вин по происхождению чтобы дать возможность производителям опираться на определенные стандарты качества, а покупателям лучше ориентироваться в огромном разнообразии.

Сейчас во Франции производится несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Низшая ступень в классификации, к этой категории относится чуть меньше половины всех производимых во Франции вин.

Столовое вино производится из винограда местных сортов или выращенного на территории европейского сообщества. Происхождение винограда обязательно указывается на этикетке.

Для столовых вин допускается смешение различных сортов винограда и добавление сахара в виноградное сусло в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать требуемую сладость.

Столовые вина наименее крепкие — от 8,5 до 15% об. Не обладающие изысканным букетом, столовые вина все же имеют хорошие вкусовые качества и прекрасно подойдут к обеду или ужину.

На этикетке столового вина присутствуют следующие пункты:

  1. происхождение сырья
  2. название предприятия, осуществляющего розлив
  3. указание крепости
  4. указание номинального объема.
  5. Допускается указывать другую информацию по желанию производителя.

Местные вина (vin de pays, VDP)

К этой категории относят лучшие столовые вина. Местные вина производятся из рекомендованных Институтом сортов винограда, выращенных в определенной местности. Популярны так называемые сепажные вина- произведенные из смеси винограда разных сортов.

Местные вина VDP могут выдерживаться достаточно долгий срок, раскрывая букет и приобретая новые оттенки вкуса. Естественная крепость местных вин колеблется от 9 до 10 % об.

На этикетке вина категории VDP обязательно присутствует:

  1. надпись «Vin de Pays», за которой указывается название местности
  2. все обязательные надписи, присущие этикеткам столовых вин.

По своему усмотрению производитель также может указать свое имя, название виноградника, способ выработки, сорт винограда, год производства и рекомендации потребителю.

Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur, VDQS)

Доля вин категории VDQS составляет менее 1% от общего объема производства вин во Франции.

Они отвечают ряду требований, касающихся используемых сортов винограда, его происхождения, методов возделывания и урожайности лозы, минимальной крепости и органолептических характеристик. Вина данной категории выборочно подвергаются дегустации, чтобы гарантировать потребителю высокое качество напитка.

На этикетке вина высшего качества обязательно указывается:

  1. район происхождения
  2. надпись «Vin delimite de superieure»
  3. ярлык гарантии и номер контроля
  4. название фирмы, осуществляющей розлив и ее адрес
  5. объем
  6. содержание алкоголя в % объема
  7. надпись «Produit en France»

Помимо обязательных надписей, этикетка вина категории VDQS может содержать информацию о владельце и годе урожая, названии виноградника, рекомендации к употреблению.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наивысшая категория французских вин. Вина контролируемых названий могут быть произведены только в определенной географической зоне — апелласьоне. Почва, климат и другие особенности апелласьона оказывают огромное влияние на качество и вкус вина.

Чтобы соответствовать категории AOC, вино должно соответствовать ряду строгих требований, разработанных для каждого апелласьона отдельно. Примерно 15% вина во Франции имеет категорию AOC, это около 450 марок вин.

На этикетке вина категории AOC обязательно указано:

  1. подлинное наименование
  2. надпись «Appellation controlee»
  3. надписи, содержащиеся на этикетке вин VDQS, за исключением ярлыка и надписи «Vin delimite de superieure»

Своя дополнительная классификация существует в винодельческом регионе Бордо.

Оказавшись очень удачной, французская классификация вин послужила основой для создания собственных классификаций в Испании, Португалии и Италии.

Французское вино в России

Французские вина — одни из самых популярных в России. К сожалению, зачастую недорогие ординарные вина из Франции продаются в нашей стране по завышенной цене под видом более дорогих сортов. Вот почему так важно уметь читать винную этикетку, чтобы сделать правильный выбор.

Источник: https://winestreet.ru/article/13/

Фальсификация вина

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема.

Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина.

Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Совет

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге) оставшихся после отделения виноградного сока.

Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов.

Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более «тонкими» за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петиотизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

В действующем стандарте допускается эта фальсификация, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной «урожай».

Шеелизация, или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также для прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Обратите внимание

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные.

Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для чанного наименования вина. Например:

♦ за сортовые выдаются вина купажные; допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек, самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями); фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т.д. Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино.

В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от «рецептуры».

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительская стоимость товара.

Важно

Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка.

Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

При добавлении в вино около 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50%-ом добавлении большинство дегустаторов указывают на «водянистость» его вкуса. Поэтому разбавление вина водой до 30% практически не определяется ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Практические примеры установления подделок вина. Самый простой метод определения поддельного вина — с помощью воды. Налейте вино в маленький пузырек, закройте пальцем горлышко и опрокиньте в стакан с водой. Уже в воде отпустите палец.

Если вино не смешается с водой, оно натуральное. А если вино начинает струйками переходить из пузырька в воду и спускаться на дно стакана, то вино явно фальшивое.

Причем не имеет значения характер фальсификации — будь то подслащение вина или введение красителя. Чем быстрее выливается вино из пузырька в воду, тем грубее фальсификация и тем больше в вине примесей.

Примеры фальсификации вин. На потребительских рынках Российской Федерации за последние два—три года реализовывалась поставляемая из Болгарии и Венгрии фальсифицированная грузинская продукция, например, «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Оджалеши». К примеру:

  • из Болгарии Софийским и Чипранским винными заводами в г. Москву были поставлены полусладкие вина «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Оджалеши»;
  • в 1998 году из Венгрии Термек-еким винзаводом в Москву завезено 2,5 млн бутылок вина марок «Хванчкара» и «Киндзмараули»;
  • Озеркское открытое акционерное общество «Озеркское товарищеское хозяйство» Тверской области Российской Федерации производит розлив фальсифицированных вин «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Мадли»;
  • Акционерное общество «Кинг +», расположенное на улице Готвальда № 26 г. Москвы, производит розлив и реализацию под ложным товарным знаком вина «Киндзмараули» в стеклянных бутылках различной емкости — 0,33 л, 0,375 л, 0,5 л и 0,7 л, а также вин «Ахалшени» и «Хванчкареули».
Читайте также:  Чесночная настойка: полезные свойства, как приготовить и правильно употреблять в лечебных целях

Характерно, что за последние два года производились интенсивные поставки фальсифицированных грузинских вин из Венгрии и России в прибалтийские страны — в Литву, Латвию и особенно в Эстонию.

В соответствии с информацией Грузино-Эстонского торгового центра «EG TRADING CENTER AS» была завезена на реализацию «Хванчкара», «Киндзмараули», «Твиши» и «Ахашени» от имени Венгерской фирмы «AURORA BUDAPEST», производителем этих вин являлась Венгерская фирма «KECSEMETTY-BORKA», а дистрибьютором -эстонская фирма «Товарищество Лукерен».

Совет

Кроме того, в Таллинне функционирует нелегальный винный цех, который производит розлив фальсифицированной продукции с использованием товарных знаков и этикеток грузинских вин.

За шампанское сегодня выдают обычное белое вино, искусственно насыщенное углекислым газом — такое можно приготовить и дома, залив тот же «Ркацители» в сифон. Дешево и с тем же эффектом.

Хуже, когда газируют даже не вино, а раствор спирта в воде с добавками ароматизатора, сахара и лимонной кислоты (к таким напиткам относится известный «Ив Роше»).

Причем подделками увлекаются и на  Западе: недавно жителей Великобритании известили о поступлении в страну партии фальшивого «Моэтэ-Шандон».

Источник: https://znaytovar.ru/new776.html

Советы виноделов : как отличить натуральное вино от фальсификата

Виноделы рассказали, что 30% вина, которое продается в Украине, является подделкой. У нас ежегодно производится 30-32 млн декалитров вин, но страна просто не может вырастить необходимый для этого урожай винограда.

Как подделывают

К интернациональным способам подделки, которые применяют во многих странах относят частичную или полную замену вин на винные напитки, неправильное указание групповой принадлежности вина (подделка газированных вин или газированных винных коктейлей под игристые вина), искажение географического происхождения вина (выдача болгарских, венгерских, молдавских вин за вина французские, испанские, итальянские), подделку марочных наименований (выпуск контрафактной продукции).

Выбираем вино

Место:

Приобретать вино только в магазинах. Лучше если это будут специализированные магазины, или фирменные магазины известных производителей.

Цена

Вино дешевым не бывает, если цена ниже 30 грн за бутылку – перед вами гарантированный фальсификат.

Бутылка

  • В глиняной таре вино лучше не покупать, на полках магазинов такое вино не сохранит своих качеств.
  • Марочные и коллекционные вина защищают от солнечных лучей и разливают в бутылки темного стекла.
  • Данные на этикетке, пробке и кольеретке (дополнительная этикетка на горлышке бутылки) должны совпадать с данными на пробке. На этикетке должна быть проставлена дата розлива заводским штампом. Если ее без усилий можно стереть, это подделка.
  • На этикетке настоящего вина есть словосочетание «натуральное вино». Если указанно, что продукт «специальный», значит такое вино приготовлено из концентрата.
  • Пробка должна быть крепкая, не крошащаяся, не ссохшаяся без пятен и признаков плесени.

Цвет

  • Натуральные белые вина имеют интенсивную соломенную окраску без зеленоватых тонов и характерный аромат, отвечающий сорту винограда.
  • Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены, иметь характерный аромат сорта.
  • Белые игристые вина должны иметь слабую окраску желтовато-зеленоватого оттенка; букет легкий, с цветочным тоном без характерных оттенков какого-либо сорта винограда.
  • Вино не должно быть с осадком.

Вкус и запах

У натурального вина не может быть «химический» слишком яркий вкус и запах. Виноделы советуют улучшать культуру пития. Нужно знать вкус настоящего вина, попробовав его хотя бы один раз, вы сможете отличить настоящую продукцию от фальсификата – «память» вкусовых рецепторов хорошо запоминает вкус.

Три теста по определению натурального вина

Определить натуральное ли вино вы купили просто в домашних условиях: в прозрачный бокал насыпают ложку пищевой соды, если вино посинело , значит оно настоящее. Синтетический продукт не сменит цвет.

Капнуть в бокал с вином несколько капель глицерина. Если он опустился на дно не изменив окраску – вино натуральное, глицерин стал желтым или красным – перед вами фальсификат.

Набрать в глубокую посуду воды, налить небольшое количество вина в пузырек, и зажать горлышко пальцем. Опустить пузырек с вином в воду и перевернуть его. Убрать палец с горлышка пузырька. Если напиток смешался с водой – вино не натуральное.

Источник: http://www.aif.ua/food/1016056

Как отличить качественное вино от подделки. Натуральное вино и порошковый суррогат

Для проверки в домашних условиях подлинности вина не нужны дорогостоящие реактивы и лабораторное оборудование. Вполне хватит воды и глицерина.

Наиболее распространенным способом изготовления винного фальсификата является приготовление смеси, состоящей из воды, лимонной кислоты, дрожжей, этилового спирта, красителей и прочих химических добавок.

Обратите внимание

Иногда мастерство современных алхимиков достигает такого уровня совершенства, что неискушенному потребителю бывает довольно затруднительно распознать подделку.

Вывести недобросовестного производителя на чистую воду можно простыми и доступными способами.

Проверка водой

Для проверки вина при помощи воды понадобится стеклянная пробирка, однако в домашних условиях для этого вполне сгодится небольшой пузырек из под лекарств с широким горлышком из прозрачного стекла.

Наполнив пузырек тестируемым вином, аккуратно опустите его, не переворачивая, в прозрачную емкость с водой, прикрыв горлышко пальцем.

В воде палец с горлышка пузырька уберите, а спустя несколько минут внимательно изучите состояние воды в емкости. Если она осталась чистой и прозрачной, проверяемый продукт является натуральным вином.

Если же вода окрасилась в красно-розовый или желто-оранжевый цвет, продукт, содержащийся в винной бутылке, не что иное, как подделка, изготовленная из воды и порошковых примесей.

Поскольку показатели плотности воды и натурального вина разные, без принудительного перемешивания добиться их смешивания практически нереально.

В случае же фальсификата чистая вода легко смешается с такой же водой, приправленной добавками.

Тестирование глицерином

Налив в бокал примерно 100 мл вина, нуждающегося в проверке на подлинность, добавьте к нему 20 мл глицерина.

Спустя несколько секунд глицерин плавно опустится на дно бокала.

В натуральном вине цвет глицерина не изменится. Если же вино изготовлено с использованием красителей, глицерин окрасится в желтый, красный, фиолетовый цвета или их комбинации.

Изучение пены

Хорошенько взболтав бутылку с вином, наполните вином бокал.

Из-за того, что плотность натурального вина значительно отличается от плотности суррогата, приготовленного на основе воды, образовавшаяся в бокале пена будет вести себя по-разному.

В настоящем вине она сформируется преимущественно в центре бокала и довольно быстро спадет.

В порошковом суррогате пена разойдется в стороны, соберется у стенок бокала и будет находиться там, не спадая, длительное время.

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-otlichit-vino-ot-poddelki.html

«Истина в вине», или как отличить вино от подделки

Яркие этикетки, звучные названия, изящные бутылки: выбрать правильное вино и не попасться на подделку – подчас это целое искусство. “In vino veritas”, – изрек древнеримский филосов Плиний Старший и вошел в историю.

Но эксперты по защите от подделок готовы оспорить это утверждение.

Вода, дрожжи, ароматизаторы и красители, сахар, глицерин, спирт, лимонная кислота и танин – вот какие ингредиенты можно обнаружить в бутылке вместо качественного вина, его «истины».

«Выпьем с горя»

«Хоршее вино не нуждается в представлении», – так считают португальцы. И мы согласны, только сначала это хорошее вино надо умудриться купить и принести домой, чтобы распробовать. Вы какое предпочитаете? Итальянское, чилийское, французское или испанское? Чтобы сделать правильный выбор, вооружимся универсальными советами сомелье, как отличить подделку вина.

  • Соотношение цена качество. В зависимости от страны происхождения и марочности вина вы должны представить себе планку цены, ниже которой стоимость бутылки не может опускаться.
  • Этикетка. Говорить о качественной полиграфии и отсутствии грамматических ошибок излишне. Проверьте, как наклеена этикетка. С оборотной стороны сквозь стекло бутылки вы должны увидеть ровные дорожки клея. Если этикетка наклеена криво, или дорожки клея неровные, скорее всего, вы держите в руках вино подпольного производства. К информации этикетки предъявляются строгие требования. Что же должно рассказать о себе «приличное» вино? Прежде всего обратите внимание, что название предприятия, которое отвечает за розлив в бутылки, должно присутствовать как на главной этикетке, так и на этикетке с тыльной стороны тары. Марочные вина похвастаются на этикетках-кольеретках сроком выдержки, а коллекционные – годом урожая винограда и дополнительной выдержкой в погребах. Производитель должен указать на этикетке название вина, крепость в процентах, объем, содержание сахара, дату розлива, обозначение стандарта на продукцию, торговое наименование товарный знак. На этикетке импортного вина должна присутствовать дополнительная информация о российском поставщике.
  • Акцизная марка. Акцизная марка должна сохранять свою целостность.

Грузинский тост

Статистические данные гласят, что на отечественном рынке чаще всего можно встретить подделки грузинских вин, причем фальсифицируют обычно полусладкие напитки.

Для увеличения объема произведенного грузинского «вина» мошенники разбавляют напиток белым вином, портвейном или плодово-ягодным суслом, а иногда и просто водой; для крепости добавляют спирт, чаще всего этиловый.

«Киндзмараули» и «Хванчкара» возглавляют рейтинг подделок, будьте особенно осторожны, выбирая эти марки. Как же отличить подделку грузинского вина?

  • Сорт винограда. Перед походом в магазин поищите информацию об особенностях вина. Обратите внимание на сорт винограда, который определяет характер винной марки. Мошенники часто указывают неправильный сорт винограда, чтобы уйти от ответственности перед законом. Для изготовления некоторых грузинских вин используется виноградная лоза, выращенная в определенной географической зоне. Знание этого нюанса может помочь бдительному покупателю обнаружить подделку. Обычно такие вина и стоят дороже. Например, «Твиши», «Хванчкара», «Оджалеши», их цена может вдвое превосходить среднерыночную стоимость.
  • Цена. Грузинское вино, конечно, не самое дорогое на рынке. Но качественное вино из этого региона не может стоить совсем дешево. Низкая цена должна стать сигналом опасности: возможна подделка!
  • Название. Подделку грузинского вина часто выдает название. Покупатель может не придать значения названию или увлечься проверкой других признаков контрафакта. Вместо знаменитого названия «Хванчкара» можно разглядеть «Хванра», вместо «Киндзмараули» – «Киндзмара».
  • Тара. Качественное грузинское вино разливается в фирменные бутылки. Некоторые недобропорядочные производители пытаются привлечь покупателя нестандартной тарой. Керамические кувшины, фляги, обернутые мешковиной бутыли интригуют, но если цена такого вина невысока, то, скорее всего, качество напитка вас разочарует.

«Жизнь хороша, а вино лучше!»

Кажется, что отличить настоящее вино от подделки так же сложно, как и создать этот напиток.

Если вам хочется почувствовать легкость не только после первого бокала, но и при осуществлении покупки – станьте амбассадором системы бренд-контроля DAT.

Важно

Для этого достаточно написать письмо-предложение производителю вашего любимого вина. На бутылке, возможно, появится замечательный DAT-стикер, который разоблачит любую винную подделку.

Источник: https://3888.ru/fake-or-true/1374-fake-vino.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector