Хороший коньяк: правила выбора, виды и подробная классификация популярных марок

В апреле 1999 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка. Отдыхают ординарные и марочные коньяки также в разных условиях. Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка.

Коньяк — это напиток возвышенный, это умиротворение с оттенком грусти, это неспешный философский монолог или максимум диалог. Здесь важно не само питье, а передаваемая коньяком атмосфера. Хороший коньяк подобен женщине.

Именно здесь находится известный на весь мир 20-тысячный старинный городок Коньяк (Cognaс), который и дал имя этому благородному алкогольному напитку. Никакой другой бренди, производимый в других странах или же в других регионах Франции, даже если он производится по точно такой же технологии не может называться коньяком.

 

Как правильно пить коньяк

Поэтому одним из главных критериев классификации коньяков является место его происхождения.

В то же время коньяки, производимые на территории постсоветского пространства (армянские, российские, грузинские, украинские, молдавские и т.д.) в последнее время не могут похвастать своим качеством.

Даже некогда знаменитые на весь мир армянские коньяки утратили былую славу из-за засилия подделок.

Обратите внимание

Чем дольше коньяк хранится в дубовых бочках тем более насыщенным становится его цвет (смотри справа налево). При этом надо отметить, что правило «чем более выдержанный коньяк, тем он намного лучше», работает не всегда. Прежде чем покупать какой-то определенный коньяк, давайте определимся с тем, как правильно его выбирать и на что рассчитывать при том или ином выборе.

Покупайте французские коньяки. Качество французских коньяков контролирует само государство и поэтому сомневаться в их качестве не приходится.

В то же время по отношению к коньякам, производимым в странах постсоветского пространства, такого не скажешь. Покупайте коньяк с ценой не менее 15 долларов за 0.5-литровую бутылку.

Во-первых, для коньяков (особенно с небольшой выдержкой) практически безотказно действует правило: «Чем дороже, тем лучше».

Простой и не вычурный вид бутылки — это не признак некачественного коньяка, так как многие коньячные дома до сих пор придерживаются классического дизайна своей продукции. Тот же знаменитый коньячный дом «Hennessy» выпускает свой более «молодой» коньяк в достаточно простых бутылках, а более «старый» — в брендовых фигурных бутылках.

Этикетка должна содержать информацию о стране и месте производства, о возрасте коньяка и о его составе. Если в составе указано наличие каких-либо красителей и ароматизаторов, а также наличие не коньячного, а ратификационного спирта — воздержитесь от покупки такого «коньяка». Жидкость в бутылке должна быть абсолютно прозрачной, без осадка и посторонних примесей.

Самые известные коньяки Армении

Хороший коньяк по цвету напоминает крепкий чай. Переверните бутылку — с донышка должна упасть одна капля — это также говорит о качественности коньяка.

Хороший коньяк мы выбрали — теперь давайте познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого замечательного алкогольного напитка. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Атмосфера.

Как мы уже упоминали выше, коньяк — напиток благородный и возвышенный, он не приемлет бурных торжеств и шумных компаний.

Как правильно выбрать хороший коньяк

Бокалы. Изначально для употребления коньяка использовались так называемые «снифтеры» (от англ. «sniff» — нюхать) — широкие бокалы с зауженным верхом (см. выше фото с сыром).

В нашем представлении долго оставался стереотип о том, что советский коньяк — это армянский коньяк

После того как мы налили коньяк в бокал, мы еще раз можем оценить его качество. Закуски к коньяку. Как мы уже говорили, коньяк не предназначен для пышных застолий — он не требует закусок, так как они в большинстве своем только мешают насладится и проникнуться этим благородным напитком.

Коньяк лучше всего покупать конечно же качественный. Среди Южных коньяков есть потрясающие экземпляры. Не указываете возраст коньяков — VS, VSOP, XO это не возраст, а стандарт, устанавливающий минимальный возраст, входящих в купаж спиртов, но производители очень часто используют более старые спирты.

В России даже настоящий молдавский или армянский коньяк купить очень сложно, не говоря уже о французском

В производстве России вообще нет настоящих коньяков уже очень давно — одни дубликаты(в лучшем случае) и дешёвый спирт с водой из под крана с искусственными красителями. Современные российские производители коньяка ради быстрой наживы с минимальными вложениями исказили все технологии этого производства.

Бочки для производства армянских коньяков изготавливают из кавказского дуба, произрастающего в Армении и в Нагорном Карабахе

И если люди утверждают что пробовали из супермаркета настоящий французский коньяк то они и понятия не имеют о вкусе оригинала. И ещё Вы пишите про коньяк Hennessy — 0,5 л, так вот оригинальный коньяк Hennessy не разливается в 0,5л. — это подделка.

А «Парасковейский» вообще такой жесткий,что создается впечатление что в него налили простой спирт, и ароматизатор добавили… И он почему то выше на несколько позиций чем грузинский «Старый Кахети»..

Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. В России армянский коньяк остается одним из самых известных коньяков. И хотя в Советском союзе проблем с алкоголем никогда не было, армянские коньяки неизменно оставались дефицитом. И у таких коньяков тоже есть перспектива. К тому же многообразие качественных армянских коньяков ими вовсе не исчерпывается.

Источник: http://kwakret.ru/reyting-konyakov-v-rossii/

Какой коньяк выбрать: классификация коньяков и советы по выбору

Сегодня мы будем учиться выбирать коньяк. Не секрет, что российский ассортимент алкоголя чаще всего страдает как раз от фальсификата коньяка или коньяка, произведенного со значительным отклонением от технологии, что ощутимо снижает его цену. Прочитав эту статью, ты никогда не ошибешься с тем, как и какой коньяк выбрать.

Производство коньяка в России

Традиционно, производство хорошего российского коньяка основано на настоящем виноградном спирте. На практике, из-за преобладания спроса над предложением, используют обычный спирт, в том числе являющийся базой разных настоек и водки. Поэтому нужно учитывать ряд тонкостей, чтобы знать, какой качественный коньяк выбрать.

Следующим шагом по изготовлению коньяка, который оказывает непосредственное влияние на его качество, являются условия хранения сырья. Так, хранение виноградного спирта должно осуществляться не менее чем два года в натуральных дубовых бочках. Однако такой срок часто приводит простаивающее предприятие к процессу банкротства.

Чтобы это не произошло, отстаивание спирта протекает в простых емкостях, куда вкладывают мешки дубовых опилок. А для соответствия запаха оригинальному напитку, продукт сдабривают ароматизаторами.

После всех этих манипуляций, следует разлив напитка по бутылкам и приклеивание этикеток с названиями «настойка на коньяке» или «коньяк».

Классификация коньяков

Важно

Чтобы точно знать, какой коньяк выбрать, сначала определимся в том, какие они бывают.

Решая, какой коньяк выбрать, помни, что высокая цена обычно оправдывает себя — не пытайся сэкономить!

По срокам выдержки коньяки бывают следующих видов:

  • V.S.(Very Special) – не менее двух лет выдержки
  • Superior – не менее трех лет выдержки
  • V.S.O.P. — не менее четырех лет выдержки
  • V.V.S.O.P. – не менее пяти лет выдержки
  • X.O. – не менее шести лет выдержки

Коньяки, возраст которых превышает 6,5 лет, запрещено классифицировать, поскольку процессы купажирования с такими сроками выдержки контролировать не представляется возможным. Поэтому все уникальные 10-100 летние коньяки имеют свои имена.

Какой коньяк стоит выбрать по географическому признаку – решать тебе:

  • Российский
  • Украинский
  • Грузинский
  •  Азербайджанский
  •  Молдавский
  •  Армянский

Так как, коньяки, разлитые на Украине или, к примеру, в Грузии, могут иметь больший срок выдержки и соответственно приемлемую цену по сравнению с французским коньяком популярной марки и категорией V.S., выбирать весьма сложно.

Какой коньяк выбрать: полезные советы

  1. Обрати внимание на цену! Настоящие коньяки не могут стоить менее 200 р. за 0.5 л. Более дешевые напитки скорее всего сделаны из этилата и не настаивались по традиционной технологии. Согласись, что подозрительно видеть коньяки с выдержкой 10-15 лет, предложенные по невысоким ценам.
  2. Оформление и дизайн бутылки. Фирменные этикетки и фигурные стекла позволят оградить от фальсификата. Необходимо учесть также форму — чем более сложная и замысловатая емкость, тем сильней производителей заботит оригинальность коньяка. Зачастую поддельные коньяки разливают по обычным бутылкам. Не забывай, что акцизные марки клеят на этикетки, но никак не наоборот!
  3. Состав. Изучи этикетку – тебя должно насторожить наличие в напитке ректификационного спирта или ароматизаторов. Лучше не приобретать такой коньяк.
  4. Бутылочный  колпачок. Яркий признак настоящего напитка – плотно фиксированный колпачок. На заводах бутылки закупоривают автоматически, поэтому неплотное прилегание или проворачивание колпачка свидетельствует о том, что бутылку закручивали вручную.

Выбор подарочного коньяка

Бутылка драгоценной жидкости служит универсальным подарком, который подойдет и для малознакомого человека, и для лучшего друга, если хочешь поблагодарить за оказанные услуги или проявить уважение. Так какой коньяк в подарок выбрать?

Для этого тебе может подойти сравнительно недорогой напиток, из категорий V.S.O.P. или V.V.S.O.P. На счет производителей чересчур не задумывайся, просто выбери для подарка коньяк известного бренда.

Однако если позволяют возможности и статус, выбирай коньяки V.V.S.O.P и X.O. или эксклюзивные сорта. Их продают в утонченных металлических или деревянных тубусах или коробках, часто в паре с роскошными бокалами, которые помогают подчеркнуть высокий ранг коньяка.

Один мудрый человек дал дельный совет на счет выбора конька: «Не разбираясь в коньяках, не дарите их – велик риск купить напиток плохого качества.

Очень стыдно дарить такой человеку, которого уважаете, особенно, когда он отлично разбирается в коньяке».

Если сомневаешься, лучше вообще не думать о том, какой коньяк выбрать в подарок, а дарить что-то другое, например, выбрать вино.

Само собой, есть масса прочих нюансов для определения хорошего напитка, однако ориентируются в них только настоящие знатоки. Надеюсь, после прочтения этой статьи ты приобретешь уверенность в том, какой коньяк выбрать.

Источник: https://www.ko6e4ka.ru/kakoj-konyak-vybrat.htm

Как выбрать хороший коньяк?

В преддверии Дня защитника Отечества стоит задуматься о хорошем подарке. Конечно, шампунь, дезодорант и носки – великолепный презент с которым сложно соперничать. Но большинству мужчин больше по вкусу запах пятилетнего коньяка, чем “Old Spice”. Давайте разберёмся, как выбрать хороший коньяк и не наткнуться на подделку.

Начнём с того, что настоящим коньяком считается напиток изготовленный во Франции, всё прочее – бренди. Среди французских марок наиболее популярные и качественные: Hennessy, Martell, Delamain, Camus, Courvoisier. Безусловно, самые дорогие марки чаще всего подвергаются подделке.

ПРАВИЛО № 1: Покупайте коньяк в популярных, фирменных магазинах.

Читайте также:  Чешское пиво: вкусовое разнообразие, топ 10 лучших сортов пенного напитка из Чехии

На мировом коньячном рынке особую конкуренцию Французским составляют Армянские марки: Арарат, Ной, Наири, Ани.

Если говорить о контроле качества и борьбе с подделками, то французы уделяют этому большее внимание. У них даже существуют специальные комитеты, занимающиеся исключительно коньячными делами.

Производство коньяка – это очень длительный и трудоёмкий процесс. Например, один литр коньячного спирта получается из десяти литров виноградного вина, и качество этого вина должно быть не уровня “борматухи”, а как минимум хорошего столового вина.

ПРАВИЛО №2: Хороший коньяк не может стоить дёшево.

Негативным примером производства “коньяка” является его настойка на дубовых опилках, а не в дубовых бочках и основой для производства является не дорогой виноградный спирт, а обычный пшеничный. К несчастью большинство продукции на полках магазинов изготавливаются именно так. Чтобы не было мучительно больно вспоминаем ПРАВИЛО №1 и ПРАВИЛО №2.

Один из основных показателей качества коньяка его возраст. Выстаиваясь годами в дубовых бочках вкус становиться более насыщенным и терпким.

ПРАВИЛО №3: Особое внимание уделяйте возрасту коньяка. Кстати года перестают отсчитываться после того, как коньяк разливают по бутылкам.

При выборе хорошего коньяка встречаются маркировки, определяющие возраст напитка:

Французская классификация:

  • V.S. (Very Special) – два года;
  • Superior – более трёх лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – более четырёх лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) –более пяти лет;
  • X.O. (Extra Old) – старше шести лет.

В постсоветском пространстве коньяки распределяются на обычные (ординарные), марочные и коллекционные. Ординарные классифицируются звёздочками, каждая означает год выдержки. Марочные коньяки имеют следующую классификацию:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – от шести лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – от восьми лет;
  • КС (Коньяк Старый) – от десяти лет;
  • ОС (Очень Старый) – от двенадцати лет.

Коллекционные коньяки имеют возраст более двадцати трёх лет.

Очевидно, что настоящий, хороший коньяк должен продаваться в стеклянной бутылке, внешний вид и содержание которой не вызывает подозрение. Ровно наклеенная этикетка, отсутствие сколов и трещин, обязательно должна быть акцизная марка. На дне не в коем случае не должно быть осадка, а в составе красителей, ароматизаторов и ректификационного спирта.

ПРАВИЛО №4: Внимательно изучите коньячную бутылку. Кстати, чем бутылка замысловатее, тем её сложнее подделать.

Соблюдая эти незамысловатые правила, у Вас получится выбрать хороший коньяк, как в подарок, так и для себя самого. Покупайте только качественный алкоголь и пейте только в хорошей компании, но помните, злоупотребление вредит Вашему здоровью!

Источник: http://alkohacker.ru/kak-vy-brat-horoshij-kon-yak-itnika-otechestva-ili-kak-vy-brat-horoshij-kon-yak/

«Роскачество» назвало топ-5 хороших коньяков

Роскачество завершило исследование коньяков 47 торговых марок. Высоким требованиям соответствуют только четыре французских коньяка и один российский.

Пять торговых марок по результатам исследования не имеют права называться коньяками: в составе обнаружены искусственные ароматизаторы. В коньяках 15 брендов выявлен спирт не виноградного происхождения.

Среди экспертов-дегустаторов присутствовали специалисты из разных стран, в том числе Армении, России и Франции.

Совет

Один из самых известных и авторитетных французских энологов Мишель Гарнеро заметил, что в процессе дегустации был поражен большим количеством коньяков в России с хорошим вкусом. По его мнению, как минимум четверть образцов достойна внимания.

В пятерку лучших коньяков вошел и крымский коньяк «Бахчисарай» наряду с такими грандами, как Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin.

Французская продукция по качеству ожидаемо заняла лучшие позиции рейтинга, но «Бахчисарай» ничем не уступает соперникам.

Цена у коньяка «Бахчисарай» вполне приемлема – 495 руб./0,5 л., тогда как у французских она колеблется от 1200 до 1660 руб./0,5 л. (указана закупочная стоимость образцов).

Три звездочки

Коньяки трехлетней выдержки, как самые популярные среди покупателей, были направлены на исследование по распоряжению вице-премьера Александра Хлопонина.

Их относительная дешевизна и высокие объемы продаж по сравнению с более выдержанными «собратьями» — соблазн для производителя забыть о качестве.

Как показали результаты исследования, эти опасения обоснованы, отмечается в отчете «Роскачества».

В целом качество спиртового сырья, степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации опаснейшего метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках — в пределах допустимого ТР ТС 021.

Виноградом только пахнет

Вскрылась проблема фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком. Только спиртным напитком.

Надзорные органы уведомлены о нарушениях, товары уже изъяты из продажи в некоторых магазинах.

Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории — от 371 до 511 руб. Это коньяки «Три звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «Русь» и ООО «Винно-коньячный завод «Русский», «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Одесский» (ООО «Родник и К») и «Белая гвардия» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»).

Еще одна проблема вскрылась при исследовании коньяков по изотопной методике. Обнаружено, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения, что противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов (в частности, N 171-ФЗ и ГОСТ 31732-2014).

Обратите внимание

Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

Источник: http://vsesvoi43.ru/top-5-konyakov/

Рейтинг коньяков России: определяем лучший

Полки супермаркетов уставлены разнообразными видами и сортами коньяков. Существует целый рейтинг коньяков России, но какие отличия у настоящего коньяка от простого закрашенного спиртного напитка? И для не искушенного покупателя, выбор коньяка становится ответственным делом.

Что такое коньяк?

Родиной коньяка является солнечная Франция. Французы называют коньяком только определенные напитки, которые изготовлены в двух французских провинциях Гранд Шампань и Пти Шампань, из особых сортов винограда, с четким соблюдением специальной технологии. Другие похожие напитки следует называть бренди по мнению французов, их поддерживает мировое торговое сообщество.

На постсоветских просторах существует совершенно другое торговое соглашение, по которому бренди тоже называют коньяком. Довольно сложно определить качество, представленных на полках супермаркетов многочисленных коньяков, если производство их находится в Армении, Азербайджане, России, Молдавии, Украине.

К этим покупкам надо относиться с большой осторожностью, чтобы не приобрести подделку, которая может предоставлять разбавленный спиртом чай или, разбавленные низкокачественным спиртом настойки дубовой стружки или скорлупы от грецких орехов.

Рейтинг российских коньяков

Согласно традиции, рейтинг коньяка определяют специалисты, в течение 3 последних лет 500 человек тестируют коньяки. Профессиональные дегустаторы пробуют лучшие коньяки, старясь дать определение самому вкусному коньяку и составить рейтинг этого напитка.

Для тестирования берется примерно 200 коньячных напитков. Чтобы узнать, какой из российских коньяков самый лучший, это определяет специальный рейтинг коньяков России. Но ответ этот вопрос, который интересует многих, должен определить самостоятельно каждый человек.

Лучшие российские коньяки по своим вкусовым качествам не уступают лучшим коньячным напиткам мировых производителей. Рейтинг российских коньяков, как и любых других стран необходим, чтобы не было ошибки с правильным выбором.

Выбор коньяка

Безусловно, самые лучшие сорта коньяка будут родом из французских провинций.

Достаточно подойти к полкам, где стоят заветные бутылки самых известных домов, изготовителей коньяков, смело можно выбрать любой из знаменитых марок – Martell, Hennessy, Remy Martin, Camus, Courvoisier, Davidoff.

Обязательно надо обратить внимание на указанный на этикетке возраст коньяка. Выдержка, используемых коньячных спиртов для этого напитка, определяет его возраст и, конечно, стоимость коньяка. Цена возрастает согласно длительности выдержки.

Большее распространение получили коньяки, которым 4-6 лет, а самими дорогими могут быть эксклюзивные коньяки 30-ти летней выдержки.

Качество коньяка

Если перевернуть коньячную бутылку вниз горлышком, коньяк, который не имеет достаточного срока выдержки, мгновенно стечет по бутылочным стенкам, а, если коньяк выдержанный и хороший, он со дна упадет одной тяжелой каплей.

Прозрачность этого напитка является одной из самых важных его характеристик. Чтобы определить прозрачность коньяка, надо налить напиток в бокал и к его стенке прикоснуться пальцем. Если отпечаток пальца можно увидеть через налитый коньяк, значит, напиток по-настоящему имеет хорошее качество.

Желательно, чтобы на бутылке было две акцизных марки: федеральная и областная, это будет служить доказательством, что коньяк не является подделкой. Выдержанный коньяк хорошего качества обязательно должен быть закрыт пробкой из дерева или деревянной крошки.

Отвечает за качество напитка его упаковка, если коньяк находится в тубусе или подарочной коробке, это залог хорошего качества коньяка. Нельзя покупать коньяк, если неровно приклеена этикетка, или она отсутствует совсем — это свидетельствует о явной подделке. На бутылке, качественного напитка, этикетку клеят безупречно.

Бесспорно, стоимость качественного и хорошего коньяка не может быть дешевой. Цена такого коньяка зависит от производителя и от длительности его выдержки. Одним из лучших отечественных коньяков является Дагестанский, также коньяк Российский пятилетний пять звездочек.

Замечательным коньяком считается такой, который приготовлен на французских коньячных спиртах, поэтому выбирая коньяк, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с надписями на этикетке. Открытой бутылке коньяка следует дать «подышать» не меньше 1 часа, тогда станет заметно, какой аромат приобрел коньяк и какие изменения произошли со вкусом напитка.

Среди настоящих ценителей коньяка существует некоторые правила, которые они выполняют неукоснительно – это специальный коньячный бокал, температура коньяка 20 градусов и хороший шоколад.

Источник: http://dionis-alko.ru/reyting-konjyakov-rossii-opredelyaem-luchshiy.html

Маркировка и классификация коньяков

Перепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие.

Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках.

Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.

Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:

  • VS коньяк (от англ. «Very Special») – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет;
  • коньяк VSOP – виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше;
  • коньяк VVSOP – обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет;
  • коньяк XO (от англ. «Extra Old») – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.

При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка.

Читайте также:  Спирт ректификат: что это такое, чем отличается дистилляция от ректификации

Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:

  • коньяк КВ (выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет, причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%;
  • коньяк КВВК имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов;
  • коньяк КС (старый), коньяк ОС (очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.

Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки

Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.

Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы

Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):

  • коньяк 3 звезды производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом;
  • коньяк 4 звезды производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный;
  • коньяк 5 звезд изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.

Источник: https://legnum.info/markirovka-i-klassifikatsiya-konyakov/

Классификация коньяка

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

  • Cognac (Коньяк),
  • Eau-de-vie de Cognaс
  • или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста 25-60 лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

Источник: https://winestreet.ru/article/view/7/

Как выбрать хороший коньяк?

Ассортимент этой продукции на магазинных полках огромен, и покупатели часто не знают, что им выбрать. Какой коньяк самый лучший – самый дорогой, или известной марки, но по умеренной цене? Что приобрести в подарок, армянский, уже привычной марки, или импортный? Не «нарвешься» ли на подделку?

Стоит попробовать разобраться в обилии коньячной продукции.

Перед тем как определиться, какой хороший коньяк подарить или что приобрести себе на стол, стоит знать, что значит «хороший» напиток?

На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:

  • V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что производитель представляет оригинальный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на элитное название;
  • Superior или счет 3 – естественно 3 года;
  • Very Superior Old Pale или VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
  • V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
  • Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.

Это та продукция, которую можно встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой уже имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.

Делая выбор, какой коньяк самый лучший, обязательно следует знать, что «Наполеон» или например, «Экстра» не бренд или марка, а всего лишь указание на технологические параметры.

При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.

  1. Цена. Хороший коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков нужно иметь в виду – то, что дешевле, скорее всего окрашенный спирт.
  2. Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется быстрее продать, некогда задумываться от уникальности.
  3. Сначала наклеена этикетка, а уже затем акциз.
  4. Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано наличие ароматизатора или ректификационного спирта.
  5. У настоящего коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на возможную подделку.

Экспериментировать можно, если покупаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в подарок, лучше остановиться на VSOP известного бренда. Цена будет сравнительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.

Эксклюзивные сорта V VSOP или ХО продают уже в специальном оформлении – чаще всего в тубусах или в бочонках. Нередко в наборе имеются и бокалы. Такой подарок приятно и дарить, и получать.

Это самый известный бренд, который можно видеть на прилавках наших магазинов.

Классифицируются они следующим образом:

  • КВ – срок дозревания 6-7 лет;
  • КВВК – напиток более высокого качества – от 8 до 10 лет;
  • КС – старый коньяк – выдержка до 20 лет.

Элитный, очень старый армянский коньяк – выдержка более 20 лет.

Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Каждый год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и каждый из них имеет свое уникальное название.

Какой армянской марке отдать предпочтение, чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом?

  • конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд»;
  • линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властелин» и «Классический».

Эти напитки выше класса VSOP, но чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать секрет определения выдержки.

  • Если перевернуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
  • Когда жидкость уже в бокале, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.

Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обычные бутылки, похожие на водочные. Покупать такой армянский коньяк – сознательно обманывать себя.

При желании поддержать «своего» производителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Производителем элитной продукции является коньячный завод в Кизляре.

Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.

Читайте также:  Что такое хлебное вино: рецепт изготовления полугара в домашних условиях, использование ржаного и пшеничного дистиллята

Наиболее известные марки Кизляра:

  • «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
  • «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
  • «Кизлярский праздничный» – от 17 лет.

Также ценятся марки, изготовленные в Москве.

  • «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; светлый и прозрачный;
  • «Багратион» – КС – очень мягкий, темного янтарного цвета.

Одним из лучших российских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.

Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе». Это хорошие, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.

Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то достойное место в ряду мировых производителей занимают:

  • «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
  • «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
  • «Греми» – очень сложный яркий вкус – эфир, ваниль, пряности.

Нельзя не отметить марку «Юбилейный» – он входит в список лучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сравнивая с «Курвуазье», отдают ему предпочтение. Это истинный шедевр производителей благородных напитков и описать его очень трудно, оценить можно, только попробовав.

Что это такое, «Курвуазье», с которым иногда сравнивают «Юбилейный»? Конечно же, настоящие знатоки так не поступают – вкусы у знатоков совершенно разные. Для не знатоков показательна скорее стоимость.

VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки.

Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.

Истории «Хенесси» уже более 250 лет. Этот напиток считается самым востребованным в мире. Элитные сорта предлагают покупателям в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обычные, например Хеннеси Very Special – в обычной пузатой емкости.

Важно

Этот производитель выпускает элитные сорта от 3000 рублей высшего класса и просто хороший напиток – с выдержкой от 2 лет.

Как не попасться при приобретении «Хенесси» на удочку фальсификатора?

  1. Цвет. Густой, насыщенный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что похоже на чай с лимоном – подделка.
  2. Под наклейкой оригинальной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у производителя, а что в ней, можно лишь догадываться.
  3. На этикетке обязательно проставлен срок выдержки.
  4. Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
  5. Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки производителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.

Каким бы хорошим и вкусным ни был напиток в бутылке, при отсутствии хотя бы одной детали маркировки можно сделать вывод – это не «Хенесси».

Чтобы по достоинству оценить коньяк, нужно не только научиться его правильно выбирать, но и грамотно употреблять.

Итак, основа выбора хорошего напитка:

  • бороздки на бутылке или уже на стенках бокала, когда его осторожно наклоняют, рассматривая прозрачную жидкость, которые не пропадают в течение 5-12 секунд – все зависит от выдержки;
  • прозрачность;
  • отсутствие взвеси и осадка – даже если продавцы уверяют, что у дорогих старых напитков обязательно в бутылке должны оказаться дубовые опилки, верить не стоит;
  • герметично закрученная пробка;
  • ровно наклеенная этикетка под акцизной маркой;
  • маркировка указана на этикетке и на пробке.

Если все же появились сомнения в качестве приобретенного коньяка, то нужно налить немного на донышко бокала и оставить на 30-40 минут. Если за это время первоначальный запах не изменился, в букете не появились спиртовые или химические нотки, можно смело пить.

Напиток принято разливать в широкие бокалы, которые называются снифтеры. Они собой представляют широкую рюмку на ножке.

В ладонь берут сам бокал, согревают его в руках и медленно пьют содержимое, наслаждаясь ароматом. Французы привыкли «закусывать» коньяк сигарой, а вот на просторах СНГ предпочитают лимон или шоколад.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/kak-vybrat-xoroshij-konyak

Как выбрать хороший коньяк?

Коньяк — разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac), в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.

Интересный факт. Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка «Двин».

Коньяком может называться только тот напиток, который был произведен в городе Коньяк (либо из винограда собранного в этом городе и произведенного по их технологии), все остальное считается бренди.

Основные советы по выбору коньяка

Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.

Производство коньяка

Коньяк делают из винограда и основным сортом для производства является белый треббиано (довольно кислый и медленно созревающий виноград).

Виноградный сок отжимают сразу после сбора урожая, далее его отправляют на естественную ферментацию (добавление саха при этом строго запрещено). По истечению трех недель получившийся напиток должен пройти этап дистилляции в перегонном кубе.

В первые годы выдержки спирт приобретает золотистый цвет и древесный аромат, все остальное время коньяк лишь «доходит» становясь темнее и мягче.

Когда коньяк окончательно дозревает его переливают в стеклянные бутылки («дам-жоны») и оставляют хранится в погребе ожидая своего покупателя.

Правильное употребление коньяка

Традиционно, коньяк употребляется из бокала на короткой ножке в форме тюльпана — это делают для того, чтобы коньяк слегка нагревался от тепла руки пока вы его держите и отдавал свои ароматы.

Закуски:

Лимон считается очень плохой закуской, если вы действительно хотите насладиться коньяком лучше закусывать его шоколадом или чем-то, что содержит кофе.

Заключение

В этой статье вы узнали как выбрать настоящий и самое главное хороший коньяк. Не ведитесь на многочисленные подделки и очень хорошо проверяйте коньяк, ведь неправильный выбор может сказаться на вашем здоровье.

Источник: https://pravilnovybrat.ru/kak-vybrat-horoshij-konyak-8-sekretov-potrebitelya/

Топ-10 самых престижных коньяков (хороших коньяков)

Лимитированные тиражи, уникальные спирты, изысканные графины и, понятное дело, заоблачные цены… Тем не менее, стоит хотя бы один раз в жизни попробовать хотя бы один коньяк из десятки самых престижных коньяков в мире.

Супер-премиум коньяк из лимитированной серии.

В основе Camus Cognac Cuvée 3.128 – купаж трех уникальных спиртов разной выдержки: 41, 43 и 44 лет. Если сложить все перечисленные года вместе, получается общий возраст купажа -128 лет.

Отдельная гордость – хрустальный декантер Baccarat ручной работы с жемчужным ожерельем на горлышке.

Всего в мире насчитывается 3068 бутылок такого коньяка.

Цена за бутылку: ≈ $2500

2. Коньяк
Courvoisier L’Esprit

В этом коньяке все изысканно: от переменчивого аромата до уникального графина, в котором хранится напиток.

Послевкусие у Courvoisier L’Esprit длится не менее получаса и дарит невероятную гамму ощущений.

Графин для коньяка изготовили из хрусталя престижнейшей марки Lalique.

В партии коньяков Courvoisier L’Esprit всего лишь 2000 бутылок.

Цена за бутылку: ≈ $6800

Лучший коньяк по версии авторитетного журнала Robb Report – Le Voyage de Delamain – выпущен коньячным домом Delamain в 2007 году из самых старых коньячных спиртов.

Специалисты утверждают, что этим спиртам как минимум сто пятьдесят лет.

Практически полтора века спирты почевали в подвалах коньячного дома в демиджонах – больших стеклянных бутылях.

Совет

Лимитированная партия хороших коньяков Delamain Le Voyage состоит из 500 декантеров.

Цена за бутылку: ≈ $6500

Коньяк Hardy Perfection Fire изготовлен из чистых, неразбавленных стосорокалетних коньячных спиртов. Для столь уникальных спиртов брали очень редкий виноград сорта French Colombard, произростающий в регионе Гранд Шампань.

В сбалансированном вкусе одного из самых лучших в мире коньяка ярко выражены тона дуба и шоколадно-кофейные нотки.

Коньяк Hardy Perfection Fire розлит в хрустальные графины Daum, каждый из которых имеет сертификат подлинности.

Изготовлено всего лишь 300 таких графинов.

Цена за бутылку: ≈$6700

В основе коньяка Hennessy Ellipse — семь лучших коньячных спиртов, которые отбирались семью поколениями мастеров ассамбляжа коньячного дома. В отличие от классических коньяков Hennessy, Hennesy Ellipse содержит не 40% алкоголя, а 43,5%.

Коньяк розлит в хрустальные графины Baccarat.

Каждый из 3000 таких графинов пронумерован.

Цена за бутылку: ≈ $4500

Возраст коньячных спиртов L’Art de Martell составляет от 80 до 100 лет.

Вкус элегантного и изысканного коньяка – сложный, с нотками смородины и привкусом фундука, ореховыми оттенками и тонами сухофруктов. Послевкусие исключительно длительное.

Специально для серии Martell L’Art был создан эксклюзивный графин Daum необычной формы.

Коньяк L’Art de Martell выпущен в 1997 году. В лимитированной серии насчитывается 1997 графинов уникального напитка.

Цена за бутылку: ≈ $3630

Коньяк Arcana от Jenssen в 2004 году получил престижную Премию Франсуа Первого за упаковку класса «Люкс» (Prix Francois 1erde l’emballage de luxe).

Графин для коньяка изготовлен из сапфирового стекла с платиновым наполнением и упакован в шкатулку ручной работы из красного дерева.

Средний возраст коньячных спиртов Jenssen Arcana составляет не менее 100 лет.

Коньяк выпущен тиражом в 600 бутылок.

Цена за бутылку: ≈ $5452

В купаж одного из самых дорогих и раритетных коньяков в мире входит приблизительно 1200 столетних коньячных спиртов.

Louis XIII Black Pearl Magnum («Людовик XIII Черная жемчужина Магнум») помещен в уникальный хрустальный графин «Черная жемчужина» от Baccarat.

Обратите внимание

Последнюю бутылку коньяка Louis XIII Black Pearl Magnum прикупила семейная пара из Китая за 34 тысячи долларов.

Цена за бутылку: $34000

Эксклюзвный коньяк Нennessy Beaute du Siecle выпущен партией в 100 бутылок.

Упакован чрезвычайно изысканно и дорого: графин помещен в шкатулку из алюминия и стекла, украшенную двумя бусинами из венецианского стекла.

Кроме того, в шкатулке есть четыре бокала, увенчанные золотыми листьями.

Хороший коньяк.
Цена за бутылку: ≈ $200000

Самый дорогой в мире коньяк. По этому поводу и занесен в книгу рекордов Гиннесса.

В основе коньяка Henri IV Dudognon – лучшие коньячные спирты столетней выдержки.

Драгоценный коньяк помещен в не менее драгоценную тару – уникальную бутылку из золота и платины с 6500 бриллиантами.

Цена за бутылку хорошего коньяка: $2000000

Источник: https://drinkinform.com.ua/top-10-samyx-prestizhnyx-konyakov/

Ссылка на основную публикацию