Как сделать текилу в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления мексиканской настойки

Эксперименты в производстве различных горячительных напитков на основе самогона — увлекательная вещь.

Потому многие винокуры в домашних, а не лабораторных условиях делают вполне приличный бренди, джин и даже абсент.

Почему же не замахнуться на любимый алкоголь горячих мексиканцев — текилу? Добыть нужное сырье для ее производства вряд ли получится, но изготовить вполне приемлемую имитацию все же можно.

Как и из чего делают мексиканский напиток

Оригинальная мексиканская текила получается из растения, которое можно найти только в Мексике, — голубой агавы. Почему-то считается, что это кактус, хотя в действительности она относится к семейству спаржевых. Эта спаржа-переросток имеет длину листьев более 2 метров, так что дома ее вырастить вряд ли удастся.

В агаве содержится особое вещество — инулин, которое при брожении распадается на глюкозу и фруктозу. Добытый сок растения смешивают с водой, сдабривают дрожжами и сбраживают. После этого бражку подвергают двойной перегонке исключительно методом дистилляции. Именно поэтому текила сохраняет выраженный вкус голубой агавы.

После перегонки алкоголь крепостью около 55° заливают в дубовые бочки, где настаивают длительное время. Есть разновидности текилы, которые вовсе не выдерживают — Tequila Blanco и Tequila Joven. Во вторую для цветности и вкуса добавляют агавовую патоку или другие карамельные подсластители. Но настоящими знатоками ценится текила из бочки, которая настаивалась не менее года.

Сложный рецепт

Поскольку натуральную заморскую агаву добыть не получится, можно сделать текилу из растений, в которых тоже есть инулин, — корней одуванчика, цикория или топинамбура. Последний предпочтительнее, поскольку его можно купить в магазине или вырастить на даче.

  1. Очищенные клубни нужно измельчить (нарубить на кубики размером около сантиметра).
  1. К полученной массе нужно добавить воду в соотношении 1:1 и любую пищевую кислоту (если есть возможность замерить, то довести кислотность до уровня pH=3). Можно добавить пектиназу (объем в 3 раза больший, чем для фруктов).
  1. После этого нужно поварить наш топинамбур при температуре не менее 60° до тех пор, пока не появится коричневатый оттенок (как на срезе яблока). Это значит, что сусло для текилы из топинамбура почти готово.
  1. Как только «каша» остынет до +25°С, вносим в нее дрожжи и отправляем сбраживаться. Ориентировочно брожение продлится 1,5 суток, но лучше определять окончание процесса на вкус. Если нет сладкого привкуса, и отчетливо пахнет спиртом, домашняя бражка для текилы готова.
  2. Далее перегоняем сырье с отделением «голов» и хвостов» дважды. Промежуточную очистку рекомендуется проводить древесным углем. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно настоять на дубовых чипсах и добавить карамелизованный сахар.

Простой рецепт

Можно изготовить текилу из листьев алоэ вера простым настаиванием. Это будет значительно проще и быстрее, а кроме того, на выходе будет более аутентичный вкус.

Потребуется:

  • листочки алоэ домашнего — 50 гр;
  • самогон (крепость около 55°) — 1 литр;сахар или сахарная карамель — 15 гр.
  1. Измельчаем алоэ любым способом — даже из крупных кусочков хорошо отделяется сок.
  2. Сахар, алоэ и самогон перемешиваем в банке, закрываем ее крышкой.
  3. Настаиваем напиток в темном месте не менее 2 недель. Постепенно хлорофилл разложится (на свету процесс идет быстрее), и будущая текила из зеленоватой станет желто-золотистой.
  4. Процеживаем через ватные диски или другой тонкий фильтр и отстаиваем еще 1 сутки.

Резюмируем

Если делать текилу из топинамбура или других растений процессом сбраживания, можно получить оригинальный домашний алкоголь лишь отдаленно напоминающий текилу. Настаивание на алоэ делает самогон более похожим на текилу, а в некоторых случаях получается напиток, очень похожий на оригинал. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный и недорогой напиток.

Источник: http://samogonpil.ru/recepty-samogona/recepty-prigotovleniya-tekily-iz-samogona

Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона, водки, спирта, агавы, кактуса и алоэ веры: пошаговый рецепт

Сделать текилу в домашних условиях просто.

Текила — это национальный мексиканский напиток. По-другому он называется мескаль.

  • Основной составляющий ингредиент текилы — это голубая агава. Заросли этого растения в Мексике встречаются повсеместно.
  • Местные жители этой страны знают, как и когда обрезать листья агавы, чтобы они были мясистыми и превратились в крепкий напиток.
  • Мы расскажем, чем можно заменить агаву для приготовления текилы в нашей стране.
  • Ведь этого растения у нас нет, но есть другие зеленые культуры, которые похожи по вкусу, и если человек не гурман, он не сможет отличить настоящую текилу от имитации.

Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона: пошаговый рецепт

Огромной агавы мексиканской, как в Мексике, в нашей стране нет. Но наши соотечественники приспособили для создания текилы другое сырье: алоэ вера и агаву американскую, которые растут на наших подоконниках.

  • Алоэ есть почти в каждом доме, а агаву тоже разводят многие люди и если поискать, то можно найти.
  • Домашние умельцы делают имитацию текилы из самогона и алоэ, так как крепость мексиканской текилы 55 градусов, и именно чистый самогон станет отличной заменой спиртового ингредиента в этом напитке.

Вот пошаговый рецепт:

  • 150 грамм листьев агавы или алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку столовую ложку сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки самогоном. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.

Многие домашние умельцы используют другой способ осветления напитка после настаивания. Они разбавляют зеленый напиток 1х1 водой и заново перегоняют. Но многие люди утверждают, что после таких манипуляций теряется вкус и аромат.

Есть еще один рецепт приготовления текилы с использованием специального концентрата, который продается в магазинах.

Вот рецепт:

  • Смешайте концентрат с самогоном в пропорции, как указано на этикетке.
  • Теперь подготовьте трехлитровую банку. Уложите на дно дубовую щепу (опилки).
  • Залейте разведенной смесью из концентрата и самогона и настаивайте 2 недели.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Даже знаток не сможет отличить вкус этого напитка от вкуса настоящей мексиканской текилы.

Как сделать вкусную текилу из водки, спирта и алоэ веры: пошаговый рецепт

Выше было описано, как сделать текилу из алоэ вера и самогона или концентрата и самогона. Но можно приготовить этот напиток из водки или спирта и алоэ вера. Технология приготовления будет такой же, как и с самогоном.

Пошаговый рецепт из водки и алоэ вера:

  •  150 грамм листьев алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку 3 чайных ложки сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки водкой. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.

Пошаговый рецепт из спирта и алоэ вера:

  • 96%-ный спирт нужно предварительно развести пополам чистой отфильтрованной или кипяченой водой. Затем технология приготовления будет такой же, как и при приготовлении текилы из водки.
  •  150 грамм листьев алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку 3 чайных  ложки сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки полученным спиртным раствором из спирта и воды. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом.

Но вкусную текилу можно приготовить не только из листьев алоэ, а как говорилось выше, из агавы американской, которая растет во многих домах на подоконниках.

Как сделать вкусную текилу из агавы: пошаговый рецепт

Если вам все-таки удалось найти агаву американскую, тогда приготовьте текилу, чтобы удивить своих друзей или родственников неповторимым вкусом этого напитка.

  • Настоящую агаву мексиканцы закладывают в автоклав, чтобы она отдала содержащийся сахар, который при воздействии крахмала превращается в спиртосодержащее вещество.
  • Затем полученное сырье закладывают для дальнейшего брожения, чтобы получить текилу.
  • В домашних условиях повторить весь технологический процесс не получится, так как нет нужного оборудования и сырья.
  • Но можно попробовать сделать напиток из агавы, которая растет во многих домах.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из агавы:

  • Для приготовления напитка необходимо взять именно сердцевину растения, а значит, оно должно быть большим и расти несколько лет.
  • Сердцевина измельчается, засыпается 1 столовой ложкой сахара.
  • Все это переложите в банку, залейте водкой и настаивайте в течение 2-х недель.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Как сделать вкусную текилу из кактуса: пошаговый рецепт

Российские домашние умельцы придумали даже рецепт приготовления текилы из кактуса. Необходимо использовать конкретный вид из семейства кактусовых — это Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига».

  • Это растение также произрастает в Мексике, но можно встретить в Средиземноморье и много ее растет в Крыму.
  • Профессиональные ботаники и обычные люди — любители зеленых насаждений на подоконниках, разводят этот цветок даже дома.
  • Используются плоды, а именно гульки на больших круглых и колючих листьях кактуса.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из кактуса:

  • 150-200 грамм «колючей кактусовой груши» очистите от колючек и мелко нарежьте. Переложите порезанные кусочки в 3-х литровую банку.
  • Насыпьте 1 столовую ложку сахара и немного разомните все ложкой, чтобы он лучше растворился.
  • Залейте порезанные кусочки кактуса и сахар до верха банки водкой и поставьте в темное место.
  • На следующий день достаньте банку и хорошо встряхните, чтобы растворился сахар. Опять уберите емкость в темное место и больше не доставайте, чтобы напиток не стал мутным.
  • Через 3 недели процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Одни люди домашней текилой удивляют гостей, а другие лечат ангину и укрепляют иммунитет. Но помните, что аллергикам, беременным женщинам, людям с болезнями сердца, печени, почек и другими хроническими заболеваниями, такой напиток употреблять не рекомендуется. Это может быть опасно для здоровья!

Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-vkusnuyu-tekilu-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona-vodki-spirta-agavy-kaktusa-i-aloe-very-poshagovyj-recept

Как сделать текилу в домашних условиях, рецепты приготовления

Текила или мескаль – один из крепких мексиканских алкогольных напитков. Свое название получил благодаря месту своего изготовления – мексиканского города Текила. Основой напитка является сердцевина голубой агавы. А получают его посредством дистилляции.

Производство текилы некогда для Мексики было одним из направлений в экономике, в силу ее популярности в соседних странах и на европейском континенте. Не теряет своей популярности напиток и сегодня. Бармены изготавливают разнообразные коктейли на его основе.

Первый винокуренный завод, специализировавшийся именно на производстве этого напитка был основан в конце 17 столетия маркизом Педро Санчесом де Тахле. Он же начал его серийное производство, и первым импортировал напиток за пределы страны. Популярная сегодня Текила стала производиться серийно в начале 19 века.

Производство и разновидности текилы

Голубая агава – растение для текилы, используемое в ее производстве и по сей день, в природных условиях произрастает лишь в Мексике. При производстве этого крепкого веселящего напитка можно выделить следующие этапы:

  • Подготовка сырья – агавы или голубой агавы заключена в том, что листья определенным образом подрезаются, что спровоцировать активный рост сердцевины. Возраст растения для производства текилы должен быть больше 8 лет;
  • Сердцевину, масса которой в зависимости от возраста растения, достигает от 20 до 200 кг., пропаривают для размягчения, предварительно очистив от кожуры;
  • Пропаренное сырье высушивают и измельчают, затем выжимают из него сок;
  • Полученный сок разбавляют водой, сдабривают сахаром и добавляют дрожжи;
  • Полученную смесь разливают по дубовым бочкам для брожения и оставляют на неделю;
  • После этого жидкость проходит процесс ферментации и дистилляции;
  • Затем напиток вновь разбавляют водой и отправляют в разливочные цехи, где напиток дополнительно выдерживается.
Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками: опасность совместного употребления и мнение врачей

Условно текилу можно подразделить на две разновидности или группы. Критерием для классификации выступает количественное содержание сока агавы в рецепте приготовления текилы:

  • «Премиум» — это высший сорт текилы, приготовить который в домашних условиях невозможно. Он на 100% состоит из сока агавы. По бутылкам текила «премиум» разливается исключительно внутри региона.
  • Миксто или Стандарт – это группа напитков, при изготовлении которых допускается добавление сахаров, их содержание не должно превышать 51%.

Рецепты приготовления текилы в домашних условиях

Имитация настоящей текилы

Раскроем особенности того, как сделать текилу из водки. Для ее приготовления вам понадобится три литра водки. А том, что она должна быть качественной, говорить, наверное, не стоит. Вместо агавы берем алоэ вера, а точнее ее листья – 150 грамм. И сахар для снижения горечи. Его достаточно около 3 чайных ложек.

Способ приготовления:

  1. Листья алоэ веры необходимо тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками;
  2. Надо заранее приготовить стеклянную банку, вместимостью 3 литра, можно больше. В нее складывается кубики алоэ, и заливаются водкой;
  3. В смесь добавляется сахар;
  4. Банка тщательно закрывается. Если сахар растворился не до конца, необходимо банку взболтать;
  5. Если с сахаром покончено, то банку необходимо убрать в прохладное место без доступа света. В этом месте она должна простоять как минимум 14-15 дней;
  6. После того как время истекло, настойка процеживается и разливается по приготовленной таре;
  7. Через пару-тройку дней текила приготовленная своими руками уже готова к дегустации. Главное не забыть приготовить лимон и соль.

Приготовленная в домашних условиях текила должна иметь слегка золотистый цвет с небольшим оттенком зеленого. Если вас как эстета такое сочетание не устраивает, то емкость с жидкостью просто оставьте на 25-30 дней в месте, куда падают солнечные лучи. Под их воздействием хлорофилл в напитке разрушится, и он обретет прозрачность.

Многие хотят, чтобы самостоятельно приготовленная текила больше походила своим внешним видом на оригинал.

Обратите внимание

Для этого они разбавляют полученную жидкость водой (пропорция 1:1) и прогоняют полученную смесь через аппарат для самогоноварения.

После этого внешность будет соответствовать, но как говорят многочисленные дегустаторы, вкус напитка не будет таким насыщенным, как в первоначальном варианте.

Текила из самогона в домашних условиях

Раскроем секреты, как из самогона сделать текилу в домашних условиях. Можно воспользоваться вышеописанным рецептом, просто заменив один спиртной напиток на другой или же приведенным ниже рецептом:

  • Приобретаем в специализированном магазине концентрат для приготовления текилы;
  • Самогон;
  • Дубовые щепки.

Приготовление

  1. В самогон добавляется концентрат. Пропорции указаны на этикетке;
  2. Полученной смесью заливаем уложенные на дно банки дубовые щепки;
  3. По истечении срока смесь достаем и процеживаем. Напиток готов. Гарантия того, что приготовленную таким образом текилу не отличат от магазинной, стопроцентная.

Текила из спирта

Требуется: один литр спирта 45% концентрации и 25 мл сока алоэ.

Способ изготовления текилы:

Приготовить его из спирта также не сложно.

  1. Сок алоэ и спирт смешивается и оставляется для настаивания на 7-9 дней. Для придания необходимого золотистого цвета, спиртовую смесь настаивают в дубовом бочонке. Бочонок необходимо предварительно опалить изнутри. Если дубовой емкости нет, то можно воспользоваться опаленными опилками дуба. В крайнем случае, цвет можно получить при карамельных конфет или же сахара, растопленного.
  2. Через неделю настаивания настойка тщательным образом процеживается и разливается по бутылкам. Можно также распечатать на принтере соответствующие этикетки и наклеить на емкости. Тогда никто не может отличить от оригинального исполнения.

Источник: https://alcozavr.com/tekila/kak-sdelat-tekilu-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать домашнюю текилу из самогона и водки

Текила – это слово сразу запускает ассоциацию с солью и лимоном. Ведь именно в союзе с этими компонентами принято употреблять крепкий напиток родом из Мексики.

Высокая цена текилы обусловлена не только особенностями технологии, по которой она готовится, но и тем, что основа напитка – голубая агава – произрастает исключительно на территории пяти мексиканских штатов.

Да, вопреки устоявшемуся мнению, кактус в процессе приготовления текилы никак не задействован, кактусовой водкой текилу называть можно лишь весьма условно.

Текила своими руками

В связи с дороговизной настоящей мексиканской текилы любителей этого напитка волнует вопрос: как сделать текилу из того, что имеется под рукой? Ответ есть: взять алкоголь высокой крепости (водку, самогон, спирт) и алоэ, которое выступит в роли доступного заменителя голубой агавы, ведь раздобыть оригинальное растение в наших широтах весьма проблематично. Под алоэ, сортов коего великое множество, мы подразумеваем широко распространённый на просторах подоконников цветок столетник или алоэ древовидное. Это растение, как и голубая агава, содержит в себе инулин, способствующий брожению и дающий текиле специфическую травянистую нотку.

Воссоздать в полной мере вкус и цвет традиционного напитка из агавы, конечно, практически невозможно.

Ведь технология изготовления настоящей текилы предполагает выращивание сердцевины растения в течение нескольких лет, ферментацию натуральными дрожжами и выдерживание в дубовых бочках.

Но приблизиться по органолептическим качествам к определенным разновидностям текилы вполне реально. Да и цена такого алкоголя будет выгодно отличаться от того, что куплен в магазине.

Настойка на основе водки

Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.

Возьмите следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 50 г алоэ;
  • 1 или 2 ч. ложки сахара.

Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества.

Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней.

И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!

Нюансы приготовления

  1. Если хочется добиться прозрачности напитка, то банку можно выставить в светлое место, где есть доступ для солнечных лучей. Хлорофилл, содержащийся в листьях алоэ, постепенно разрушится, а зеленоватый оттенок настойки исчезнет.
  2. При желании сахар в рецепте можно заменить мёдом.
  3. По отзывам практиков, цвет настойки иногда бывает с красноватым или фиолетовым отливом, пугаться этого не стоит.
  4. Если время терпит, настаивать алоэ можно дольше 2 недель, вкус напитка от этого только выиграет.
  5. Для приготовления текилы подойдут и замороженные листья алоэ, если вдруг такие есть в наличии.
  6. Вкус текилы домашнего производства станет более мягким, а цвет светлым, если разбавить готовую настойку питьевой водой в соотношении 1 к 1 и пропустить через самогонный аппарат.Напиток станет менее насыщенным и резким.

Текила на основе самогона

В качестве базы для приготовления крепкого «кактусного» напитка можно взять самогон собственного или чужого разлива. Помните, что на вкус текилы из самогона будет решающим образом влиять качество и запах исходного сырья. Кроме того, традиционная текила имеет крепость около 38 градусов, сильно превышать этот порог не рекомендуется.

Нам понадобятся такие составляющие:

  • пшеничный самогон;
  • концентрат для текилы в обозначенном на этикетке количестве;
  • дубовые щепки.

Концентрат для приготовления текилы продаётся в специализированных магазинах, там же можно уточнить разные технологические детали, не указанные на этикетке.

Смешиваем его с самогоном, заливаем этим алкогольным составом дубовые щепки, насыпанные на дно стеклянной банки, закрываем крышкой.

Важно

Преимущества этого способа – гарантированный результат и быстрота: понадобится всего 1 неделя настаивания напитка в тёмном месте. После процеживания текила будет готова к употреблению.

Также для приготовления домашней текилы подойдёт разбавленный спирт (лучше всего – класса люкс).

Как пить текилу собственного производства

Напоследок поговорим о способах употребления сделанного нами напитка.

Самым известным является такой: перед тем как опрокинуть стаканчик текилы, слизните соль со своей руки (или иной части тела привлекательного собутыльника противоположного пола), после закусите долькой лимона или лайма.

Но кто знает, быть может, ваша текила заиграет особенными нотками от соседства с острым перцем или ломтиком апельсина с корицей и сахаром? Или крепкая алкогольная настойка из алоэ лучше всего раскроется в составе коктейля с тоником? Поле для экспериментов огромно.

Источник: https://alkolife.ru/tequila/v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты приготовления домашней текилы из самогона

Ничего удивительного в этом нет, поскольку в домашних условиях из данного вещества опытные мастера с легкостью изготавливают и другие алкогольные напитки – виски, джин и, представьте себе, даже абсент.

Существует несколько проверенных рецептов приготовления текилы из самогона, которые отличаются между собой теми или иными ингредиентами и процессом производства напитка. Пожалуй, мы начнем с самого простого варианта.

В специализированных магазинах вы сможете без проблем приобрести концентрат, который будет необходим для изготовления желаемого алкоголя. Именно его вы смешаете с самогоном согласно тем пропорциям, которые изготовители всегда указывают на этикетке концентрата.

Ту смесь, которую вы получили, следует залить в заранее приготовленную емкость. В том случае, если у вас под рукой нет подходящей дубовой бочки, вы можете воспользоваться любой стеклянной банкой, наполненной дубовыми чипсами.

Удостоверившись, что посудина с будущим напитком плотно закрыта крышкой, оставьте ее в темном прохладном месте, где домашняя текила будет настаиваться в течение не менее двух недель.

Как приготовить текилу из самогона в домашних условиях

Еще один подходящий рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях предполагает использование такого ингредиента, как листья алоэ вера.

Именно с их помощью можно придать напитку вкуса, который характерен настоящему мексиканскому алкоголю.

Для того чтобы начать процесс производства, удостоверьтесь, что у вас есть в запасе 50 г листьев названого растения, 1 л 55-градусного самогона, 15 г обыкновенного сахара или же карамели.

Совет

Пошагово процесс производства данного напитка выглядит следующим образом:

Листья алоэ вера необходимо тщательно измельчить и перемешать в заранее приготовленной емкости с сахаром и самогоном.

После этого банку следует плотно закрыть крышкой и оставить в темном холодном месте на две недели. Если вы хотите, чтобы ваш напиток приобрел красивый прозрачный оттенок, то лучше настаивать вещество в течение 30 дней.

Спустя месяц вам необходимо будет процедить с помощью ватных дисков получившийся алкоголь и подержать его в темном месте еще 24 часа. Дополнительная фильтрация помогает избавиться от горьковатого привкуса, который свойственен некоторым сортам алоэ.

Читайте также:  Шампанское Кристалл (Crystal): разнообразие вкусов, особенности и описание видов, как отличить оригинал от подделки

Теперь вы можете разливать домашний мексиканский напиток по более изящным бутылкам и подавать к столу.

Рецепт текилы из самогона с топинамбуром

Сделать текилу своими руками из самогона можно с помощью еще одного рецепта, в котором ключевой ингредиент – голубая агава – заменяется другими растениями, содержащими инулин – необходимый полисахарид.

Таким сырьем являются корни одуванчиков, цикорий и топинамбур. Между прочим, последнее из перечисленных растений без проблем можно приобрести в магазине или вырастить прямо у себя на огороде.

А что именно делать с топинамбуром и как приготовить текилу из самогона с его помощью, вы узнаете прямо сейчас.

В самом начале вам нужно очистить клубни данного растения и тщательно измельчить, чтобы в итоге получились кубики размером примерно 1 см.

После этого их следует залить водой и добавить любое вещество, являющееся пищевой кислотой – например, пектиназу.

Затем при температуре 60°C топинамбур нужно варить до тех пор, пока вода не окрасится в коричневый цвет. Это будет сигналом того, что приготовление текилы из самогона практически закончено.

«Кашицу», которая у вас получилась на данном этапе, следует охладить до 25°C, а после этого добавить в смесь дрожжи, чтобы провести процедуру брожения. Это затянется примерно на 48 часов. Вы сможете проверить, готова брага или нет, если попробуете ее: должен отсутствовать сладковатый привкус, а вещество должно пахнуть спиртом.

Теперь пришел черед двойной перегонки, с помощью которой вы отделите головную и хвостовую фракции. Между первым и вторым этапом перегонки следует проводить очистку напитка, используя древесный уголь.

Как сделать текилу из самогона с соком алоэ вера

А как сделать текилу из самогона в домашних условиях, если под рукой оказался не топинамбур и даже не листья алоэ вера, а сок данного растения? И для такого случая тоже есть подходящий рецепт. Чтобы приготовить аналог мексиканского напитка, смешивают 1 л самогона с 25 мл сока алоэ и настаивают в течение 7-9 дней.

Знатоки рекомендуют выдерживать смесь в дубовом бочонке или любой другой подходящей емкости, на дне которой находятся дубовые опилки, чтобы придать будущему напитку золотисто-прозрачного оттенка.

Но, как вы помните, воспользовавшись растопленным сахаром или же карамелью, тоже можно придать домашней текиле соответствующего цвета.

Обратите внимание

Спустя 9 дней вам необходимо будет только процедить приготовленный алкоголь, после чего вы можете смело подавать его к столу с дольками лимона.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/tekily-iz-samogona.html

Как сделать текилу в домашних условиях – советы знатоков

Многие ли задавались вопросом, как сделать текилу в домашних условиях? Наверное каждый, кто занимался изготовлением домашнего алкоголя. Кому-то приготовление напитка дарит отдых, а кто-то хочет быть уверен в качестве того, что он пьет.

Приготовления текилы в домашних условиях

Таким образом, получается, что текила – та же самогонка, только на основе непривычных русскому «нюху» сахаров – в основном агавовых и тростниковых. И этим она сродни мексиканской же самогонке – мескалю. Но в этом же заключен и ее основной секрет – именно сок голубой агавы и придает тот самый неповторимый вкус и аромат.

Особенности приготовления домашней текилы

Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.

Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.

Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.

Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.

Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.

Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.

Варианты рецептов приготовления текилы в домашних условиях

Изучив все особенности оригинального напитка, и разобравшись с ботаникой, можно перейти к разбору наиболее популярных рецептов изготовления текилы на дому.

Текила Сильвер

алоэ вера

Нам понадобится:

  • 1 л водки;
  • 25-30 г сока алоэ вера.

Переливаем водку в красивую бутыль, желательно он текилы. Добавляем в водку сок, перемешиваем и даем полученному раствору некоторое время отстояться в темном месте. Это необходимо для того, чтобы весь напиток приобрел равномерную концентрацию и «умягчился».

Порой, для получения кристального внешнего вида прибегают к перегонке полученной настойки. Для этого готовится раствор из соотношения: одна часть самодельной текилы и одна часть дистиллированной воды. Далее этот раствор перегоняется в самогонном аппарате. Полученный напиток имеет чистый цвет, приятную текстуру и однородность, однако специфические аромат и вкус становятся значительно слабее.

Текила Голд

Ингредиенты:

      • Стеклянная емкость объемом не менее 1 л;
      • 1 л водки;
      • 30-50 г свежесрезанных листьев алоэ;
      • 0,5-1 чайную ложку тростникового сахара.

Быстро ополаскиваем лисья алоэ ледяной водой (сильно стараться не стоит, впереди дезинфекция водкой). Нарезаем произвольно на мелкие части (0,5-1 см). Помещаем нарезанные листья в емкость и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место приблизительно на 7 дней.

После чего достаем банку, добавляем сахар, хорошенько взбалтываем и убираем еще на 7 дней. По прошествии положенного времени емкость достаем, полученный напиток дважды процеживаем и разливаем по бутылкам.

Важно

Полученная по этому рецепту текила схожа по вкусу и запаху с напитком типа Голд. Легкий золотистый оттенок, мягкое течение напитка и специфические аромат и вкус. Единственное, что стоит отметить, это зеленоватый оттенок, который придадут напитку листья алоэ. Это хлорофилл. Ничего страшного в нем нет, даже напротив, однако, если есть необходимость, то избавиться от него не составит труда.

Для этого необходимо на некоторое время выставить напиток на светлое место. В зависимости от интенсивности освещения, это может быть 10-30 дней. Под действием солнечных лучей хлорофилл разложится и напиток приобретет желанную прозрачность. Впрочем, при хранении напитка в прозрачных бутылках вне шкафчика этот процесс происходит естественным образом.

Текила Ньехо

Исходные продукты:

      • 1 л самогона;
      • 30-50 г сока алоэ;
      • 1 чайная ложка тростникового сахара;
      • горсть дубовой стружки или щепы;
      • последние три ингредиента можно заменить специальной смесью для приготовления текилы (продается в специализированных магазинах).

Данный рецепт представляет определенный интерес, так как позволяет получить напиток, похожий на выдержанную текилу сорта Ньехо.

Итак, берем емкость, помещаем в нее все указанные выше ингредиенты, хорошенько смешиваем и убираем на 10-14 дней в темное место. После чего дважды процеживаем и разливаем в чистовые бутылки.

Полученная настойка имеет благородный янтарный цвет и явный «травянистый» аромат и привкус. Количеством добавляемого сахара можно варьировать оттенок, плотность и яркость вкуса в довольно широких пределах, поэтому будьте аккуратны в следовании изначальному рецепту, но не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Приготовление с использованием спирта

Состав:

      • 200 мл этилового спирта (оптимально, если категории «экстра» или «люкс»);
      • 800 мл дистиллированной воды;
      • 30-50 г сока алоэ вера;
      • 0,5 чайной ложки сахара (по желанию).

Приготовление из спирта по данному рецепту аналогично предыдущим, но стоит отметить, что здесь важную роль будет играть качество спирта и точное его количество, чтобы не получить слишком крепкую, или наоборот разбавленную текилу. Можно для удобства сравнить виды текилы которую производят сейчас.

В заключение стоит отметить, что все описанные рецепты призваны создать вкусо-ароматическую имитацию оригинального напитка, но никак не способны подменить его. Полученный по этим рецептам напиток правильнее было бы назвать настойкой, однако стоит справедливости ради сказать и то, что никто (!) из пробовавших такую настойку не заподозрил подмены.

Источник: http://luxgradus.ru/delaem-tekilu-doma.html

Рецепт приготовления настойки из алоэ на водке (спирту, самогоне)

Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока. Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета.

Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. Играет роль и выбор спиртовой основы для приготовления рецепта настойки на алоэ: на водке, спирту, самогоне.

Чаще всего используется водка, однако не ошибитесь с выбором — для лечебной настойки она должна быть качественной. Можно использовать разведенный водой медицинский спирт.

А если Вы уже успели купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и знаете, как с его помощью получить качественный дистиллят, то настойка получится у Вас не только лечебной, но и вкусной.

Рецепт настойки алоэ на спирту

Ингредиенты:

  • листья — 100 граммов
  • медицинский спирт, разбавленный водой до 40-45 градусов — 500 мл

Приготовление настойки:

  1. Листья обернуть пищевой фольгой и положить в холодильник на 10 дней.
  2. Тонко нарезать листья на дольки, залить спиртом, закрыть крышку емкости и убрать в холодильник на 10 суток.
  3. Готовую настойку процеживать нет необходимости.

Рецепт настойки алоэ на водке

Ингредиенты:

  • листья — 500 граммов
  • водка — 500 мл
  • сахарный песок — 1 стакан

Приготовление настойки:

  1. Листья обернуть пищевой фольгой и убрать в холодильник на три недели.
  2. Тонко нарезать листья на дольки, засыпать ½ стакана сахара и растолочь.
  3. Присыпать массу оставшимся сахаром и убрать на 2-3 дня в холодильник.
  4. Образовавшийся сок слить, отжать массу.
  5. Полученный сок залить водкой, закрыть крышку емкости и убрать в холодильник на две недели.

Рецепт настойки алоэ с медом и водкой

Такой рецепт можно сделать и на самогоне, для этого лучше всего использовать рецепт браги для самогона из меда.

Ингредиенты:

  • листья — 500 граммов
  • водка — 500 мл
  • мед — 500 граммов

Приготовление настойки:

  1. Листья без предварительного охлаждения нашинковать.
  2. В посуде из темного стекла смешать все ингредиенты, емкость закрыть и хорошо встряхнуть.
  3. Убрать настаиваться в прохладное место на 60 суток.

Рекомендации к употреблению настойки: по 1 столовой ложке за час до еды.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-aloeh/

Текила: рецепт приготовления из самогона в домашних условиях

Так уж заведено, что у каждой народности есть не только самобытная традиционная кухня, но и свой крепкий напиток. Текила в домашних условиях из самогона, рецепт которой пришел к нам из Мексики, является одним из самых популярных напитков во всей Европе.

Этот мексиканский горячительный напиток изготавливается из сердцевины плода голубой агавы. Главной особенностью данного растения служит богатое содержание полимера фруктозы, именно инулин дает неповторимый и ни на что не похожий уникальный вкус.

Стоит принять во внимание, что прототипом текилы послужил напиток пульке, который изготавливали еще ацтеки.

Читайте также:  Обзор виски Чивас ригал (Chivas Regal): история бренда, особенности вкуса и аромата, как правильно выбрать и пить

Текила бывает разной

Конкистадоры, завоевавшие земли индейцев, первые оценили этот напиток и привезли его в Испанию, а далее он благодаря своей популярности распространился в соседние государства. В Мексике на основе рецепта пульке был изобретен новый напиток — текила. Свое название он получил в честь города Текила, в котором было впервые организовано производство этого алкоголя.

Оригинальный рецепт текилы долгое время держался в тайне, но на сегодняшний день известна точная рецептура этого алкоголя. Правда, стоит сказать, что со временем появилось несколько видов текилы. Самыми распространенными являются 2 из них:

  1. Текила класса Премиум изготавливается из чистого сока агавы и практически не содержит сахар. Данный напиток считается самым чистым и натуральным. Его приготовление занимает немало времени, так как натуральные компоненты проходят длительную дистилляцию и выдержку.
  2. Миксто, или Стандарт. Этот класс текилы отличается тем, что содержит различные виды сахара. Но все же производитель следит за тем, чтобы его содержание не превышало 50%, в противном случае напиток теряет свой тонкий и особенный вкус.

Безусловно, что у каждого вида данного спиртного есть свои любители, которые пытались повторить приготовление текилы в домашних условиях. Эти эксперименты прошли довольно успешно. Можете так же поэкспериментировать на кухне, посмотрев это видео:

Любители текилы сейчас есть в каждой стране, и в связи с этим были изобретены и составлены рецепты приготовления этого алкоголя на основе других ингредиентов.

Изготовление текилы самостоятельно

Итак, долго подбирая необходимый ингредиент, который смог бы заменить плоды голубой агавы, люди остановились на таком растении, как алоэ.

Именно мякоть этого растения содержит необходимый инулин, который есть в агаве. Кроме того, его содержат чеснок и лук. Но использование этих плодов невозможно из-за специфического запаха.

К тому же листья алоэ придают напитку не только необходимый вкус, но зеленоватый цвет.

Рецепт текилы:

  1. Водка берется в объеме 3 л. Если приготовление будет совершаться на самогоне, то его предварительно необходимо развести водой. Пропорции соотношения воды и алкоголя выбираются в зависимости от градусов последнего. При первичном самогоне градус иногда достигает отметки 90% об., в таком случае его разводят водой в соотношении 1:2.
  2. Сахар добавляют в зависимости от личных пожеланий, для более терпкого вкуса достаточно положить 3 ч. л.
  3. Нашинкованные листья алое — 150 или 200 г.

Для приготовления этого алкоголя необходимо собрать мясистые листья растения и тщательно их промыть.

Далее, сырье требуется разрезать на мелкие кусочки толщиной не более 2 см, после чего они помещаются в прозрачную банку и заливаются водкой или самогоном.

В эту же емкость добавляют сахар, в дальнейшем жидкость отправляют в прохладное и затемненное место для настаивания. Подробнее о том, как сделать текилу из самогона, смотрите в этом видео:

Совет

Выдерживают спиртное не более 14 дней, после чего многие советуют провести дистилляцию и еще дать 7 дней настояться. Большое содержание хлорофилла в листьях алоэ придает напитку насыщенный зеленый цвет.

Как видим, приготовить текилу в домашних условиях несложно, главное — соблюдать пропорции в рецептуре и не пренебрегать мерами безопасности.

Это касается в первую очередь чистоты и экологичности самогона при использовании его в приготовлении.

Если такая текила будет создана по всем правилам, то употребление ее в небольшом количестве будет даже идти на пользу, ведь всем хорошо известны целебные свойства главного ингредиента — алоэ.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/tekila.html

Текила в домашних условиях. Часть первая

Один из самых популярных среди молодежи – а может, один из самых модных будет правильнее сказать – алкогольных напитков в последнее время в наших странах стала текила.  Что стало причиной роста этой популярности, выяснять мы не будем, а вот можно ли сделать текилу в домашних условиях, попробуем разобраться.

Чтобы выяснить, можем ли мы тут у себя найти все необходимое для изготовления текилы в домашних условиях, сначала вспомним, из чего же делают этот напиток на самом деле.

Многие уверенно поспешат ответить, что из кактуса. И на всякий случай вспомнят, на каком подоконнике у бабушки живет тот самый кактус. И зря. Потому что текилу производят вовсе не из кактуса, а из голубой агавы, которая растет только и исключительно в Мексике. А агава относится к семейству спаржевых

Но что такое сок голубой агавы? Он же состоит из каких-то вполне определенных химических веществ, которые можно обнаружить и в других растениях, правда? Вот любознательные (и, предполагаю, пьющие) химики это и сделали.

И выяснили, что растение, по химическому составу наиболее родственное той самой голубой агаве – это алоэ вера, в просторечии – столетник. А его обнаружить на подоконнике в средней полосе России, конечно, гораздо вероятнее.

Вот это растение и используется для приготовления в домашних условиях текилы. Следует подчеркнуть, что фактически это просто подделка, имитация настоящего мексиканского алкогольного напитка.

Но нам ли, живущим, окруженными подделками, имитациями и контрфактами, заморачиваться по этому поводу? Главное, что на вкус, цвет и запах подавляющее большинство наших потребителей текилы настойку водки на алоэ вере от оригинального напитка не отличает!

Обратите внимание

Однако, давайте пойдем дальше в дебри химии и выясним, что и агава, и алоэ вера содержат в большом количестве такой полимер, как инулин, превращающийся после брожения в специфически пахнущий спирт с определенным привкусом.

Эврика! – кричим мы из дебрей той самой химии. Значит, если взять водку, залить ей любое растение, содержащее инулин в большом количестве, то мы как раз и получим настойку, которую с трудом можно отличить от настоящей текилы? В домашних условиях делаем, в них же употребляем.

А вот тут не все так очевидно. Дело в том, что большинство  других растений, в большом количестве содержащих этот самый инулин, обладают собственным слишком выраженным запахом, который никак не позволяет выдать настойку за приготовленную в домашних условиях текилу. Например, лук, цикорий, чеснок.

Цикорий особо не пахнет, но в нем катастрофически не хватает еще одного вещества, необходимого для имитации текилы – фермента инулазы, благодаря которому происходит  превращение инулина в  сбраживаемые сахара. Да и обойтись простым настаиванием на водке кусочков растения не выйдет.

Рецепты текилы в домашних условиях из алоэ вера

Рецепт первый: делаем в домашних условиях текилу из кусочков алоэ вера.

Берем вымытые листики столетника – говорят, что как и для использования этого растения в лечебных целях, брать нужно листики, которым более трех лет, – режем их на маленькие кусочки не более одного сантиметра.

Нужно нарезать сто пятьдесят грамм растительного сырья. Складываем в стеклянную банку и заливаем тремя литрами водки. Можно брать и разбавленный до нужной кондиции спирт, и самогон.

Добавляем пятьдесят грамм сахарного песка, чтобы немного смягчить вкус будущей приготовленной в домашних условиях текилы.

Важно

Банку плотно закрываем, хорошенько встряхиваем и отправляем на две недели в прохладное место без доступа света. Можно навещать это место и наблюдать за изменением цвета настойки: сначала появится зеленый оттенок, который постепенно заменится более желтым.

По истечении указанного срока тщательно процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и до употребления настаиваем еще в них минимум два дня. Цвет полученной в домашних условиях текилы – а фактически настойки водки на алоэ вера – как правило, золотистый, иногда с невыраженным зеленоватым оттенком.

Этот оттенок обусловлен не до конца разложившимся хлорофиллом, так что, если поставить бутылки с напитком на яркий солнечный свет недели на три, от такого оттенка можно легко избавиться, так как под воздействием солнечных лучей хлорофилл собственно и разлагается. Тогда Ваша текила будет прозрачной.

Рецепт второй: делаем в домашних условиях текилу из сока алоэ вера. Из алоэ вера сначала нужно выжать сок и получить на одну порцию будущей домашней текилы двадцать пять грамм этого сока. На самом деле, это вовсе не проблематично, ведь листья столетника очень сочные, а двадцать пять грамм – две столовые ложки.

Сок добыли – и вливаем его на литр алкогольной основы. Причем брать нужно качественную водку, разведенный до сорока градусов спирт или качественный же очищенный самогон тоже не крепче сорока градусов. Выдерживаем несколько дней и разливаем по бутылкам.

Продающаяся текила обычно имеет золотистый цвет, хотя настоящая – прозрачна. Но если Вы хотите порадовать не только орган вкуса, но и орган зрения – не вопрос, придайте Вашему напитку такой оттенок.

Конечно, искусственные красители использовать не стоит, даже пищевые. Есть несколько способов:

  • обжечь немного опилки, полученные из дуба и настаивать текилу на них, а потом, разумеется, процедить напиток;
  • использовать жженый сахар – фактически, это натуральная карамель, весьма распространенная в кулинарии вообще и в производстве алкогольных напитков в частности.

Источник: http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/tekila-v-domashnih-usloviyah-chast-pervaya

Рецепт домашней текилы

Текила – алкогольный напиток, сделанный на основе сока голубой агавы. В России это растение достать настолько сложно, что, казалось бы, проще и дешевле купить текилу в магазине и не париться. Но русская смекалка справилась и с этой задачей. Существует предельно простой рецепт текилы в домашних условиях.

Общая технология

Прежде чем мы начнем, небольшая ремарка: напиток, который у нас получится, на самом деле будет не текилой, а лишь ее имитацией. Тем не менее мало кто сможет отличить ее от оригинала.

Как мы уже отметили, главная проблема в производстве текилы в домашних условиях – достать голубую агаву. И раз ее у нас нет, то следует подобрать ее ближайший доступный аналог.

Прежде всего нас интересует вещество инулин, которое содержится в соке агавы. Если объяснять на пальцах, то инулин – это такая особая химическая форма фруктозы, одной из составляющих сахара. Если из этой штуки сделать брагу и прогнать ее через самогонный аппарат, то получится алкогольный напиток с характерным травянистым ароматом. Собственно этот напиток, по сути, и будет текилой.

Совет

Выходит, нам нужно растение с высоким содержанием инулина. И таких довольно много: чеснок, лук, банан, цикорий. Но вот беда: все эти растения пахучие сами по себе, и их запах будет перебивать «текильный» аромат. Поэтому за ингредиентами мы пойдем не в супермаркет, а в цветочный магазин – покупать алоэ вера! Хотя наверняка оно у вас уже стоит на подоконнике в цветочном горшке.

Нам потребуется:

  • Листья алоэ вера – 150 грамм
  • Водка – 3 литра
  • Сахар – 3 чайные ложки

Вместо водки можно взять самогон или разбавленный до 40-45 градусов спирт.

Приготовление

Режем алоэ кубиками не крупнее 1 сантиметра. Кладем их в банку и заливаем спиртом. Добавляем сахар.

Банку закрываем крышкой, взбалтываем и ставим в темное прохладное место. Настаивать ее нужно 2-3 недели. В процессе жидкость позеленеет, но не нужно пугаться. Через время зелень исчезнет, и наша текила приобретет золотистый оттенок.

Настойку нужно процедить через фильтр (марля – вата – марля) и разлить по бутылкам. После этого напиток должен отстояться еще пару дней.

Возможно, текила сохранит зеленоватый оттенок. На вкус это никак не влияет, но, если вас это сильно смущает, просто поставьте напиток на свет (например, на подоконник). Через 20-30 дней текила станет бесцветной.

Источник: http://alkohacker.ru/retsept-domashnej-tekily/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector