Дагестанский коньяк: лучшие марки и названия напитка, обзор наиболее популярных напитков и цены на них в магазинах

«Традиции Дагестана» — пятилетний выдержанный коньяк, выпускаемый Дербентским коньячным комбинатом. Крепость напитка — 40%. Информации о коньяке «Традиции Дагестана» в Интернете крайне мало. Судя по всему, эта марка появилась недавно и еще не успела обрести популярность. Поставки осуществляются преимущественно в границах России.

Дегустационные заметки и отзывы

Коньячные спирты изготавливаются из натурального винограда, произрастающего на территории Дагестана. Выдержка напитка осуществляется в дубовых бочках на протяжении 5-6 лет.

Цвет коньяка — янтарный. В аромате прослеживаются фруктовые и цветочные нотки, есть легкие нюансы сухофруктов. Вкус мягкий, в нем присутствуют оттенки карамели, дуба, винограда и специй.

Послевкусие длительное, согревающее.

Редкие отзывы носят положительный характер. Дегустаторы рекомендуют употреблять «Традиции Дагестана» с фруктами и мясом, а также смешивать на его основе коктейли. Приятным дополнением может послужить шоколад.

Виды, сорта, классификация

Линейка «Традиции Дагестана» представлена только одной позицией коньяка. Это ординарный напиток пятилетней выдержки.

Стоимость напитка

Цена коньяка «Традиции Дагестана» колеблется в пределах 280-600 рублей за бутылку. Коньяк объемом 500 мл стоит порядка 280-300 рублей. Литровая бутылка обойдется вам в 560-600 рублей.

Как отличить подделку

Дагестан по праву считается основным коньячным регионом РФ. Есть дербентские и кизлярские бренды — «Традиции Дагестана» относятся к первому типу. Потребители знают очень мало о коньяках данного региона, и этим активно пользуются изготовители контрафакта.

Важно понимать, что лицензию на производство крепкого алкоголя получили всего десять дагестанских предприятий — в их число входит и Дербентский коньячный комбинат. Весь суррогат производится внутри Дагестана — это низкосортные напитки, лишь отдаленно напоминающие коньяк.

Чтобы контрафакт не попал на ваш стол, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Спиртуозность. Если от жидкости чрезмерно разит спиртом, а вкус товара внушает вам опасения, лучше откажитесь от употребления «коньяка».
  2. Визуальный осмотр. Хороший дагестанский коньяк отличается цветом темного янтаря. Это тягучий напиток, оставляющий разводы на стекле бутылки.
  3. Бутылка. Форма не отличается оригинальностью, но в боковой части присутствует углубление. Туда вклеена круглая вставка с категорией выдержки — КВ.
  4. Этикетка. Должна быть приклеена ровно, не иметь клеевых потеков и содержать сведения о производителе. Убедитесь в наличии логотипа — крепостная стена и голова барана в квадрате. Сверху эмблема украшена короной.

История бренда

Сведения об изготовлении на Кавказе виноградных спиртов начали появляться еще в 1885 году. Что же касается виноградных плантаций, то мощным толчком к их развитию послужил визит Петра Первого в 1722 году. Император уже тогда рассмотрел грядущий потенциал региона и повелел расширять отрасль.

В 1861 году Дербент получил налоговые льготы, затрагивающие выкурку спиртов и виноделие. В этом же году в Дербенте появился винзавод, который впоследствии владельцы переоборудовали в коньячный комбинат.

Уже на исходе 19 столетия Дербентский комбинат стал крупным винокуренным центром дореволюционной России.

Обратите внимание

В 1924 году завод был модернизирован, а с 1942 года стал одним из ведущих алкогольных предприятий Дагестана. В 1960 году предприятие обрело нынешнее название.

Сегодня комбинат является производством полного цикла, поскольку владеет собственными виноградными плантациями. Продукция поставляется в крупнейшие регионы и города РФ.

На счету комбината множество Гран-при, кубков, золотых и серебряных медалей.

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-tradicii-dagestana

Дагестанский коньяк: Обзор лучших марок с ценами – Как правильно пить

Дагестан — это сердце коньячного производства в России. Теплый климат, наличие собственных виноградников — это то, что делает этот регион подходящим для изготовления хороших коньяков, которые подойдут под вкусы и потребности различных людей. Поэтому в этой статье мы поговорим о популярных дагестанских коньяках.

Коньяк «Лезгинка»

Его производит Кизлярский коньячный завод с 1963 года. Перед разливом и продажей его выдерживают в бочках, сделанных из горного кавказского дуба. Срок выдержки — 6-7 лет.

От коньяка отдает сухофруктами, медом, ванилью, лесными орехами, конфитюром. Послевкусие — долгое, слабо чувствуется спирт.

Коньяк «Лезгинка» — один из самых продаваемых дагестанских коньяков. Его цена — примерно 1000 рублей за 500 мл. Выпускаются бутылки объемом 250 и 500 миллилитров.

Коньяк «Кизляр»

Этот напиток выпускается Кизлярским коньячным заводом с 1959 года. В 1969 году он был представлен на конкурсе в Будапеште, где завоевал 11 золотых медалей, а также 7 серебряных и 3 бронзовых. Это единственный марочный коньяк российского производства, который смог завоевать такое количество достижений.

Коньяк назван в честь места, где производится, — города Кизляра, который по праву считается родиной производства коньяков в России.

У коньяка «Кизляр» светло-коричневый цвет янтаря. В аромате ощущаются ванильные, фруктовые нотки, также отдает корицей и медом.

Выдерживают коньяк в деревянных бочках на протяжении 10 лет. Далее его разбавляют сиропом и крепленой водой, после чего он готов к продаже.

Цена коньяка Кизляр — от 800 до 1300 рублей за 500 мл.

Коньяк «Дагестан»

Был создан в 1967 году в честь юбилея Дагестана. За это время он полюбился многим людям, а на официальном сайте Кизлярского коньячного завода он представлен как один из лучших в их продукции.

Коньяк выдерживается на протяжении 13 лет в бочках из дерева. Цвет напитка — темно-золотистый. В аромате чувствуются ноты чернослива, лесных орехов. Во вкусе выделяются сухофрукты и шоколад. Любители этого напитка отмечают, что сильно ощущается спирт, как и у других кизлярских коньяков.

Средняя цена за 500 мл напитка — 1200-1400 рублей.

«Коньяк Россия»

Это очень мягкий и благородный напиток, который выдерживается на протяжении 15 лет в дубовых бочках.

Цвет напитка — темно-янтарный. В аромате чувствуются нотки ванили, меда, фруктов и корицы. Вкус сбалансирован, спирт практически не чувствуется. Послевкусие у коньяка долгое, в котором ощущаются пряности.

В этом коньяке присутствуют определенные нотки старения, которые обычно присущи исключительно замковым коньякам из Франции, что делает его отличным выбором для ценителей хорошего алкоголя.

Коньяк «Россия» разливается в бутылки по 700 мл. Цена за них колеблется от 8000 до 13000 рублей.

Коньяк «Джигит»

Это алкогольный напиток, который производится в Махачкале. Существует несколько видов коньяка «Джигит»:

  • 3 звезды — трехлетняя выдержка. Аромат отдает белой сливой, сухофруктами и пряностями. Во вкусе преобладают лесные орехи и древесина. Данный напиток хорошо сочетается с десертами.
  • 5 звезд — пятилетняя выдержка. Аромат — сбалансированный, преобладают фрукты. Во вкусе преобладают дягилевый мед, ваниль и жареный миндаль. В послевкусии ощущаются изюм, виноград. Напиток подойдет для мясных закусок.
  • Шестилетняя выдержка. Букет ароматов представлен в виде медовых и ванильных ноток. Вкус у коньяка мягкий, пьется легко, в нем чувствуются сухофрукты, апельсин и ваниль.

Цена коньяка «Джигит» колеблется от 300 до 600 рублей за 500 мл.

Коньяк «Каспий»

Напиток выпускается Дербентским коньячным заводом, который располагается в Дагестане, с 1970 года. Для его создания применяется виноград сорта Ркацители.

Коньяк «Каспий» выдерживается не менее 8 лет. У него янтарно-золотой цвет. Во вкусе преобладают ванильно-шоколадные оттенки. Пьется напиток достаточно легко, послевкусие у него продолжительное и теплое. Закусывать такой коньяк не советуют, а подавать его следует как дижестив, т.е. после еды.

Цена коньяка «Каспий» зависит от объема бутылки:

  • 250 мл — 700 рублей.
  • 500 мл — 1300 рублей.
  • 700 мл — 2000 рублей.

700 мл напитка стоят дороже, потому что коньяк упаковывается в специальную подарочную коробку.

Коньяк «Избербаш»

Название напитка посвящено городу Избербаш, который находится в Дагестане. Он выпускается уже на протяжении 30 лет. Для его создания применяется виноград, который выращивается на землях Прикаспийской низменности.

Коньяк перед выпуском выдерживается от 3 до 7 лет в бочках из дуба. Его цвет — темный янтарь. Коньяку присущ богатый аромат, который включает в себя нотки цветов и дерева. Ощущается сложная смесь шоколада, меда и ванили. Вкус дополняют пикантные специи.

Послевкусие у коньяка «Избербаш» долгое, согревающее. Рекомендуется употреблять его с рыбой или мясом. Также хорошим дополнением для напитка станут сыры твердых сортов или фрукты.

Цена этого коньяка не превышает 900-1000 рублей за 500 мл.

Коньяк «Старая Крепость»

Напиток производит Дербентский коньячный завод с 1997 года. Для его создания применяется виноград, выращенный в городе Дербент, где и находится завод. Коньяк дважды участвовал в конкурсе в Ялте и оба раза выигрывал золото.

Коньяк выдерживается 4 года. Он приобретает цвет медового янтаря. В его аромате чувствуются нотки цветов и сухофруктов. Вкус напитка — мягкий, легко пьётся без закуски. Послевкусие у него долгое, согревающее.

Цена коньяка зависит от объема бутылки:

  • 100 мл — от 100 до 150 рублей.
  • 250 мл — от 250 до 400 рублей.
  • 500 мл — от 600 до 800 рублей.

Напиток рекомендуется подавать как дижестив, т.е. после еды.

Коньяк «Традиции Дагестана»

Это коньяк пятилетней выдержки, который начал производиться совсем недавно. Цвет напитка — янтарный. В его аромате чувствуются фруктовые, цветочные нотки. Во вкусе преобладают оттенки карамели, дерева, пряностей и винограда.

Коньяк «Традиции Дагестана» следует употреблять с рыбой или мясом. Также может использоваться как дижестив, благодаря своему мягкому вкусу, не требующему закуски.

Цена у напитка достаточно маленькая. За 500 мл — 250-300 рублей.

В отличие от других дагестанских коньяков, данный напиток имеет очень много отрицательных отзывов — вероятно, это не лучший выбор для покупки.

Источник: https://how-to-drink.ru/dagestanskiy-konyak-obzor-luchshih-marok/

Дагестанский коньяк между контрафактом и суррогатом

Конфликт, разгоревшийся вокруг приватизации Кизлярского коньячного завода, вынес на всеобщее обозрение ряд фундаментальных проблем винно-коньячной промышленности Дагестана, которые копились годами. Главная из них – отсутствие каких-либо общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк».

  • Коньяк в России – это примерно то же самое, что поэт, который больше чем поэт. Коньяк – это не только напиток, это знак определенного престижа и статуса. По крайней мере, так было еще в прошлом десятилетии, когда выбор коньяков в розничной торговле был еще не слишком велик, а стоимость их была по карману далеко не каждому.
  • За последние несколько лет ситуация изменилась на глазах: полки магазинов оккупировали ряды сравнительно дешевой продукции со словом «коньяк» на этикетке, которая по стоимости уже вполне сопоставима с водкой, а качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
  • Хотя аура престижа вокруг коньяка по-прежнему сохраняется, отличить настоящую продукцию от подделок либо качественный напиток от суррогата становится все труднее, причем не только неискушенным потребителям, но и тем, кто сравнительно неплохо ориентируется в алкогольном мире.

Точно такой же, но другой

Дагестан – главный коньячный регион России – давно оказался в эпицентре проблем российского коньячного рынка.

Массовый потребитель наслышан, что лучшие коньяки России делают именно в Дагестане, более «продвинутые» знают, что дагестанские коньяки бывают кизлярскими и дербентскими.

Но на этом представления большинства исчерпываются – тех, кто разбирается в отличиях между конкретными производителями, знает, кому принадлежат прославленные марки, сравнительно немного.

Чем и пользуются многочисленные производители, выпускающие подделки под известные марки типа «Лезгинка» или «Кизляр», – с похожими этикетами, но порой с незначительно отличающимся названием. Их расчет, в принципе, верный.

Важно

Представим, что среднестатистический покупатель приходит в магазин формата «у дома» и просит «дагестанский коньяк» или пусть даже «кизлярский коньяк» – многие даже не станут смотреть на то, где выпущен напиток, ограничившись наличием соответствующих слов на этикетке.

Контролирующие органы о масштабах проблем вокруг дагестанского коньяка прекрасно осведомлены.

Несколько лет назад, когда Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, или РАР) проводила перелицензирование предприятий алкогольной отрасли, лицензию на производство не удалось продлить более чем десятку дагестанских заводов.

На сегодняшний день, по данным РАР, всего 10 предприятий республики имеют лицензию по виду деятельности «Производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков» (см. таблицу). Но найти и в Дагестане, и за его пределами «левую» продукцию не является большой проблемой.

Игра, похоже, стоит свеч. Судя по имеющимся данным, российский коньячный рынок в последние годы показывает отличный рост.

Правда, оценить общий объем рынка коньяка, производимого в Дагестане, довольно затруднительно, даже если исключить «левое» производство, поскольку многие производители выпускают не только коньяк, но и вино, водку и другие напитки.

Читайте также:  Old Fashioned (Олд Фэшн): необходимые ингредиенты и способы приготовления известного коктейля

Но если смотреть на показатели отдельных предприятий, темпы роста рынка выглядят весьма внушительно.

твитнуть цитату

Так, один только лидер винно-коньячной промышленности Дагестана, ГУП «Кизлярский коньячный завод» (ККЗ) в 2010-2012 годах увеличил оборот на 67%. Высокую динамику демонстрируют и небольшие молодые предприятия, такие как Махачкалинский винзавод и Избербашский винно-коньячный завод, которые за этот же период нарастили выручку соответственно в 2,5 и 1,5 раза.

Эксперты рынка предсказывают продолжение роста.

По оценке исследовательской компании Euromonitor International, в 2011 году объем продаж коньяков и бренди в России составил 106,5 млн литров, или 4,5 млрд долларов, а к 2015 году возможно увеличение сегмента на 25% в натуральном и 41% в стоимостном выражении. Значительная доля этого прироста придется на дагестанских производителей, однако и производители контрафакта и суррогата явно возьмут свое.

Причем в Дагестане более актуальна именно проблема суррогата, то есть выпуска продукции, лишь частично напоминающей натуральную (именно о суррогате речь идет в описанных выше примерах).

  • Наиболее авторитетные производители, такие как ККЗ или Дербентский коньячный комбинат (ДКК), неплохо научились защищать свою продукцию от подделок.
  • Поэтому их главным врагом являются не производители контрафакта (то есть прямых подделок с нарушением интеллектуальной собственности), а именно те, кто делает напитки неизвестного качества под этикеткой «коньяк» – «кизлярский», «дербентский», а то и просто «дагестанский».
  • В то же время проблемы с качеством продукции, если верить недавним сообщениям официальных источников, характерны и для лидеров – достаточно вспомнить нашумевшую историю с «грязными спиртами», которые якобы использовали на ККЗ.

Обманчивая видимость

Совет

Одной из главных причин нынешних проблем является слабая степень правовой защиты самих товарных наименований «дагестанский коньяк», «кизлярский коньяк» и «дербентский коньяк».

По данным Минсельхозпрода Дагестана, более 82% всей переработки винограда, который выращивается в республике, обеспечивают всего три предприятия – ККЗ, ДКК и Дербентский завод игристых вин.

  • Остальное приходится на небольших производителей, но объемы коньячной продукции под этикеткой «Сделано в Дагестане» несоизмеримо больше того объема винограда, который выращивается и перерабатывается в республике. Очевидно, что значительная часть этой продукции является «дагестанским коньяком» лишь на этикетке.
  • Здесь, конечно, можно вспомнить, что само слово «коньяк» применительно к российской продукции не вполне корректно, поскольку настоящий коньяк может выпускаться только в одноименном городе на юге Франции.
  • Однако даже если назвать этот напиток, допустим, бренди или еще как-нибудь иначе, проблема никуда не исчезнет: законодательство не запрещает использовать слово «дагестанский» в названии напитков, приготовленных из материалов, которые получены за пределами Дагестана.
  • Более того, производителю даже не обязательно указывать происхождение этих материалов на бутылке.
  • Тем не менее попытки бороться за «чистоту марки» в Дагестане предпринимались.
  • Несколько лет назад, например, «Роспатент» отказал Дербентскому винно-коньячному комбинату (небольшой производитель, которого часто путают с ДКК) в эксклюзивном праве на бренды «Дагестан» и «Дербент» с формулировкой «из-за несоответствия происхождения продукта брендовому описанию».
  • Коллизия возникла потому, что предприятие выпускало коньяки под данными брендами из привозных спиртов, в то время как экспертиза федерального Минсельхоза установила, что характерные качества марок «Дагестан» и «Дербент» зависят от места производства.

Однако в данном случае речь идет о брендах, зарекомендовавших себя еще в советский период, а что касается новых марок, в названии которых присутствуют слова «дагестанский», «кизлярский» или «дербентский», то здесь для творчества дагестанских коньячных умельцев открывается громадный простор.

Специфику рынка дагестанского коньяка специально для КАВПОЛИТА прокомментировал исполнительный директор ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан» Маир Пашаев, имеющий опыт работы в винно-коньячной отрасли.

— Каков, по вашей оценке, объем рынка продукции под названием «дагестанский коньяк»?

— Порядка 10 миллиардов рублей в год. Три самых крупных производителя – ККЗ, ДКК и Избербашский ВКЗ – дают 7-8 миллиардов рублей годового оборота, плюс все остальные.

— Какая часть этой продукции является официальной, а какова доля контрафакта либо продукции, которая «выдает желаемое за действительное»?

— Доля контрафактного коньяка в последние годы уменьшилась существенно – возможно, сейчас это не более 10 процентов, а вот суррогата, производимого в Дагестане официально, становится все больше.

Обратите внимание

Касается это не только коньяка, скажем, близко не имеющего заявленный срок выдержки, но и вина, шампанского, которые, по своей сути, являются некими напитками неопределенного типа. Увеличение объемов производства по многим позициям происходит за счет резкого снижения качества.

— Какие проблемы рынка выявила история вокруг приватизации ККЗ? Можно ли утверждать, что эта ситуация —один из симптомов слабой встроенности Дагестана в экономику России?

— Политизированный, клановый характер дагестанской экономики — не новость. Зачастую владение тем или иным активом важнее, чем экономический результат.

Достаточно сказать, что нет ни одной дагестанской компании в листингах бирж, ни одного дагестанского бренда, который известен на рынке страны и приносил бы ощутимый доход, нет ни одной дагестанской компании с прозрачной капитализацией.

Действительно, дагестанская экономика очень слабо встроена в экономику страны, но там, где она встроена через естественные монополии, Дагестан накопил огромные долги за потребленные газ, электроэнергию — порядка 45 миллиардов рублей.

— Три года назад Росалкогольрегулирование проводило довольно жесткую кампанию по перелицензированию предприятий алкогольной отрасли, и в результате в Дагестане лишились лицензий ряд заводов, которые разливали продукцию, мягко говоря, сомнительного качества. Тем не менее эта продукция по-прежнему продается и исчезать, похоже, не собирается — значит ли это, что предпринятые меры были формальными? Либо же с тех пор «успели договориться»?

— Прессинг действительно был, идет переформатирование отрасли. Но, как видим, выжившие производители ответили увеличением производства легального суррогата. Значит, по-прежнему технология производства не соблюдается, стандарты не выдерживаются. Говорить о каком-то качестве дагестанской алкогольной продукции низшего и среднего ценового сегмента вряд ли возможно.

— В какой степени на ситуацию на рынке оказывают влияние многочисленные дистрибьюторские и посреднические структуры, через которые реализуются дагестанские коньяки?

— Посредники просят продукцию подешевле, соответственно спросу российского рынка производители начинают удешевлять себестоимость и скатываются к производству суррогата. Дело доходит до того, что просят подешевле с формулировкой «лишь бы люди не травились».

— Долго ли, по вашему мнению, проживут предприятия, которые выпускают «коньяк» неизвестного качества?

— Дело в том, что коньяк низшего качества разливают порядка ста предприятий России, и на этом фоне дагестанские производители выглядят лучше — они в основном производят суррогат из натурального виноградного сырья. Фактически мы единственные в мире переводим натуральный виноград в суррогатную продукцию…

— В последнее время много говорится о расширении посадок виноградников в Дагестане, есть планы восстановления прежних объемов производства винограда за ближайшие годы. Насколько это реально?

— Это вряд ли возможно. Продуктивный фонд дагестанских виноградников — не более 15 тысяч гектаров, остальные виноградники можно отнести к старым или обредевшим. Для восстановления советских объемов производства необходимо посадить еще 30 тысяч гектаров новых виноградников, цена вопроса — как минимум 15 млрд рублей. Этих денег у отрасли нет.

Еще столько же нужно на восстановление перерабатывающих мощностей, реконструкцию винно-коньячного производства — вы же не будете производить виноград «в никуда». Специфика отрасли в том, что нужны «длинные» деньги, но пока ни инвестиционная политика отрасли, ни кластерная модель развития не выработаны. Мы видим планы на уровне деклараций.

— Насколько высоки для отрасли внешние риски, такие как вступление России в ВТО?

— Вступление в ВТО предполагает отказ от товарных знаков «коньяк», «шампанское» и усиление конкуренции на рынке; к этому нужно добавить рост акцизов на спирт, ужесточение госрегулирования, лицензионных регламентов и так далее. Таким образом, в ближайшие годы в отрасли накладываются друг на друга несколько обстоятельств непреодолимой силы, и как бы нам скоро не пришлось обсуждать национализацию алкогольных предприятий.

Источник: http://kavpolit.com/articles/dagestanskij_konjak_mezhdu_kontrafaktom_i_surrogat-4129/

Слепая дегустация возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод»

Решение о слепой дегустации возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод» возникло спонтанно. Отчего-то вдруг подумалось, что именно так, практически с закрытыми глазами, можно будет качественнее разобраться в нюансах коньяка разных возрастов от одного производителя.

Сразу после того как идея родилась, думал осуществить дегустацию широким фронтом включив в нее 4-х и 5-ти летние коньяки, но затем решил, что это будет уже слишком и ограничился тремя разновозрастными марками выдержанных коньяков.

Представляю их Вашему вниманию с описание производителя:

Коньяк «Лезгинка», выдержка не менее 6 лет

Известный своей выразительной этикеткой, коньяк имеет сложную, богатую структуру. Он воплотил в себя весь колорит, энергию и блеск национального танца Дагестана. «Лезгинка» обжигает, чарует и завораживает. В букете запоминаются тона лесных орехов и спелых фруктов. Во вкусе раскрываются тона конфитюра. Послевкусие элегантное с ванильной доминантой.

Коньяк «Кизляр», выдержка не менее 10 лет

Коньяк «Кизляр» был назван в честь города, который считается родиной коньячного производства в России. В цвете светло-коричневый с янтарным блеском. Аромат с ярко выраженными тонами ванили, экзотических фруктов, мёда и корицы. Вкус гармоничный, мощный с ярким характером. В послевкусии раскрываются тона благородного дуба и специй.

Коньяк «Дагестан», выдержка не менее 13 лет

Этот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк — для настоящих мужчин.По сложившейся уже традиции, арбитром слепой дегустации была назначена Иришка, которой были выданы три бутылки, три пронумерованных бокала и ручка для того чтобы внести в секретный протокол запись о том, какой коньяк под каким номером. Я же удалился из кухни, для полной чистоты эксперимента.

Вернувшись к столу, я обнаружил, что содержимое бокалов по цвету практически идентично друг другу. Отличия, если и были, то в едва заметных полутонах. Приступил к дегустации. На первом этапе решил идти по порядку.

Образец №1. Аромат преимущественно спиртуозный, с легкой сладостью. При большой настойчивости в поисках оттенков можно обнаружить может быть немного перца и миндальной косточки. Но это все на уровне полу-полу-оттенков.

Образец №2. Аромат обволакивающий. После того как долго принюхивался к «образцу №1» и после него взял бокал с «образцом №2», сразу ощутил, что в этом бокале коньяк более солидный, вероятно, более возрастной и уж точно, более целостный. Аромат существенно менее спиртуозный. В тонах сладость меда, бочка, немного старой кожи. На этом, пожалуй, и все.

Исходя из этих ощущений и помня о дегустации «Дагестана» полуторамесячной давности, в которой тот показался мне слишком резким и пустым, склонен был полагать, что в этом бокале должно быть «Кизляр». Но не делая окончательных выводов продолжил дальше.

Образец №3. Наиболее скудный аромат из двух предыдущих. Чуть менее резкая спиртуозность, чем у первого, но пожалуй это и все. С ароматами тут все неважно.

С учетом равной скудности ароматов у первого и третьего образцов и их акцента на спиртуозность отказался от первоначальной версии и высказал предварительное предположение, что Образец №1 – это «Кизляр», Образец №2 – это «Лезгинка», Образец №3 – это «Дагестан», после чего перешел к вкусовой дегустации.

Образец №1. Пьется умеренно жестко. Не изобилует ароматами во вкусе. Основной тон – сладость. Если бы не заранее известный состав «участников» дегустации, назвал бы его качественным пятилетним коньяком без изысков.

Образец №3. Пьется заметно жестче первого, и также как и первый не раскрывается в послевкусии. Чуть более маслянистый, чуть более крепкий, наверное, чуть более солидный. Но совершенно не вызывает особых восторгов.

Образец №2. Пьется достаточно легко, с явно выраженной сладостью во вкусе. Коньяк приятно обволакивает рот, но также не балует ароматами. Немного перца, крайне легкие тональности древесины, тона старой кожи и все это как бы припудрено сахаром. 🙂

Важно

После вкусовой дегустации, мое мнение относительно того что в каком бокале не изменилось. Моя версия того, что где налито:Образец №1 – «Кизляр»Образец №2 – «Лезгинка»Образец №3 – «Дагестан»Если говорить о личных предпочтениях, то мне больше всего понравился Образец №2.

Читайте также:  Вино Черный доктор: технология производства и особенности крымского напитка, стоимость в магазинах

Вскрыли секретный протокол и обнаружили мое 100% попадание. В связи с чем, могу сделать вывод, что «Лезгинка» оптимальный коньяк по соотношению цена/качество/вкус из линейки ГУП «Кизлярский коньячный завод».

Я, по крайней мере, для себя не увидел смысла в покупке 10-ти летнего «Кизляра» и 13-ти летнего «Дагестана». Во всяком случае «Кизляра» уж точно.

Если «Дагестан» еще может быть воспринят любителями крепости и маслянистости в ущерб остальному, то «Кизляр» вполне можно заменить менее возрастным коньяком при этом еще и сэкономив деньги.

Ведь, если в фирменном магазине разница в цене между «Лезгинкой» и «Кизляром составляет порядка 100 с небольшим рублей, то в иных магазинах собственники могут попросить хорошую, но необоснованную ценовую надбавку за возраст.

UPD 2016: Рекомендация по коньякам ГУП «Кизлярский коньячный завод» выпущенным после ноября 2015 года мной отозвана в связи с существенным ухудшением качества продукции!

Источник: https://av-petrov.livejournal.com/57656.html

Отзыв на коньяк Дагестанский 5 звезд (лет) и его цену | Я люблю вино

Обзор бутылки Дагестанского коньяка 5 звезд

Для отзыва взял бутылку 0,25 л этого напитка. Лицевая этикетка выполнена в стилистике этой кавказской республики: витиеватости, вензеля и так далее. На самом видном месте название, которое не должно вызывать сомнений в том, откуда родом этот алкоголь, а также цифра «пять» для обозначения количества звездочек или выдержки напитка.

Но давайте обратимся лучше к оборотной этикетке. Производителем указан ООО «НПП «Виски России». В Интернете нашел лишь разные реквизиты этой компании. Ни сайта, ни каких-то подробностей о коньячке нет. Поэтому довольствуемся, к сожалению, только информацией с бутылки.

В составе у Дагестанского коньяка 5 звезд (лет) коньячные дистилляты, выдержанные в контакте с древесиной дуба, вода, сахарный сироп и краситель сахарный колер. Мне вот интересно, откуда эти коньячные спирты. Вполне вероятно, закупаются на стороне.

Совет

Только где? В Дагестане? Молдавии? Или где? Да и про контакт с древесиной дуба – это тоже очень размыто. Совсем необязательно, что прямо в дубовых бочках выдержка производилась. Может, в металлических чанах, в которые добавили дубовую щепу или опилки.

В общем, вопросов много, а ответов почти нет. Так что давайте пробовать.

Вкус и аромат коньяка Дагестанский 5 лет

Налил себе в коньячный бокал снифтер напиток достаточно насыщенного, но не очень темного янтарного цвета. С красителем не переборщили. Ароматика очень мощная с самого открытия и налива в бокал.

Первым делом очень явственно почувствовал ваниль. Затем пошла ароматика сухофруктов и фруктов, причем уже достаточно мягко. Жестких спиртовых ноток не было. Для пятилетнего коньячок вполне себе и ничего.

Во вкусе же коньяк Дагестанский 5 звезд вновь сухофруктовый (черносливовый даже). В послевкусии молочный шоколад и карамель. Достаточно приятно.

Мой отзыв на коньяк Дагестанский 5 звезд (лет) и его цену

Я вот ожидал какого-то провала или хотя бы чего-то прямо никуда не годного. На деле же более чем годный коньячок купил. С не самым интересным вкусо-ароматическим букетом, прямо скажем, но куда хуже российские 5-летние образцы пробовал.

Цена у Дагестанского коньяка возрастом 5 лет (звезд) вполне бюджетная. Так что можно и его рассматривать в качестве альтернативы в будущем. Прямо рекомендовать не стану, но и отговаривать уж наверняка. Неплохой напиток, да. Жаль, только мало информации о нем. Но мне уже пора свой отзыв завершать. Спасибо, что заглянули к нам на сайт!

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-konyak-dagestanskiy-5-zvezd

Как Дагестан стал родиной российского коньяка

Сегодня дагестанский коньяк — настоящий бренд. По некоторым оценкам, 80% всего продаваемого в России ароматного алкогольного напитка родом из Дагестана. А французы до сих пор спорят, чей коньяк древнее — их или дагестанский. Так почему же именно этот горный прикаспийский регион стал колыбелью российского коньячного производства?

  • История российского коньяка неразрывно связана с Дагестаном (а точнее — с городами Кизляр и Дербент) и официально берет свое начало в конце 19 века, когда в регионе было организовано первое крупное коньячное производство. Но «коньячные» корни Дагестана намного глубже.
  • Еще Петр Первый, побывавший в этих местах во время Персидского похода в 1722 году, отметил мягкий климат и плодородную землю Кизляра и Дербента — идеальные условия для выращивания лучших сортов винограда.
  • Император по достоинству оценил качество дагестанского вина и велел «насадить новые сорта винограда».
  • Но не коньяк принес славу Дагестану, а… водка. Знаменитая виноградная «кизлярка». «Говорят, что кизлярка древнее самого Кизляра. Города еще не было, а водку выкуривали живущие здесь кумыки, ногайцы, казаки и чеченцы», — пишет SMARTNEWS.
  • «Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит», — отзывался Петр Первый о кизлярской водке. «Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами», — делился своими впечатлениями о местном напитке Александр Дюма-отец, посещавший Кизляр в конце XIX столетия.
  • Кстати, многие заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам водка-кизлярка напоминает коньяк.

Немалая заслуга в становлении Дагестана как коньячного региона России принадлежит ученому и меценату Давиду Сараджишвили (Давид Сараджев). Он родился в грузинском Тифлисе, продолжил образование в Санкт-Петербурге, а затем в Мюнхенском и Гейдельбергском университетах.

Обратите внимание

Получил звание доктора химии, а в Бургундии — практику винодела. По возвращении в Тифлис начал самостоятельные винные опыты и развитие собственного коньячного бизнеса, отмечает Steclub.ru. Сначала открыл свой первый коньячный завод в Тифлисе, а затем в 1889 году, объединив несколько винокурен, — в Кизляре.

Позже Сараджишвили открыл заводы в Ереване и Баку.

  • В Кизляре Давид Сараджишвили начал настаивать вино в бочках из горного кавказского дуба. Благодаря этому нововведению он создал первый «русский коньяк», как его тогда называли. Кстати до сих пор, по рецепту Сараджишвили, в Дагестане коньяки выдерживают исключительно в дубовых бочках и из местных сортов винограда. Это придает напитку особый вкус.
  • Популярность коньяка Сараджишвили была очень высока, он регулярно поступал на внешний рынок. Напитки представлялись на нескольких всемирных выставках и всегда отмечались высокими наградами. Также на заводах Сараджишвили впервые была введена классификация коньяков по образцу французских.
  • Второй «коньячный» город Дагестана — Дербент. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия здесь заложил Петр Первый. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям в то время удалось «выбить» у властей уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов.
  • К концу XIX века Дербент стал крупным винокуренным центром с объемом производства, оцениваемым в 90 тысяч рублей — сумме, сопоставимой с казенными расходами всего региона, сообщает Российский пищевой портал.
  • Множество рассказов о дагестанском коньяке добавило ему славы. Доподлинно известно, что грузинские и армянские коньяки известных марок «раскрутились» на дагестанских коньячных технологиях и спиртах.
  • Во время Великой Отечественной войны все запасы коньячного спирта эвакуировались из Кизляра в Грузию и Армению, где их тогда и попробовал Уинстон Черчилль, сообщает Мой Дагестан.
Важно

А если сопоставить исторические упоминания о появлении напитка «коньяк» то напрашивается интересный вывод — производством коньяка во Франции и в Дагестане стали заниматься практически одновременно.

К сожалению, одна из главных проблем дагестанских коньяков состоит в огромном количестве подделок.

Что характерно, основная часть фальсификата производится в самом Дагестане. Но, как признают ценители этого напитка, дагестанский коньяк стоит того, чтобы приехать ради него в саму республику — на производство. Считается, что дагестанским коньякам присущ сильный аромат и заметные ванильные нотки во вкусе, чего лишены грузинские или молдавские аналоги.

Источник: https://news.rambler.ru/other/38684006-kak-dagestan-stal-rodinoy-rossiyskogo-konyaka/

Какой коньяк лучше армянский или дагестанский — Какой самый лучший коньяк?

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Какой самый лучший коньяк? заданный автором Iris лучший ответ это КОНЬЯК (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название «коньяк» присвоено только коньякам французского происхождения.

Коньяки, получаемые в других странах, могут называться так только в пределах собственной страны, а при экспорте за границу обязаны переименовываться в бренди. Все коньяки, и французские, и иностранные, различаются по месту своего происхождения, то есть по областям или районам, где возделывается коньячный виноград.

Отсюда и наши названия коньяков — армянский, грузинский, молдавский. Другое важное отличие, по которому оцениваются коньяки, это количество лет выдержки. Коньяки до двух лет выдержки называются во Франции арманьяками, и в этом случае время выдержки не указывается. Выдержка от 3 до 5 лет обозначается на этикетке соответствующим числом звездочек.

По международным правилам для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения: 10—12 лет выдержки —- V.O. 12—17 лет выдержки — V.S.O. 20—25 лет выдержки — V.S.O.P. 35—40 лет выдержки — V.V.S.O.P. Эти инициалы расшифровываются так: V — very (очень) S — superior (чрезвычайно) О — old (старый) Р — pale (светлый, седой как лунь) .

  • В России в 30—90-е годы были приняты свои буквенные обозначения для коньяков, производимых на территории СССР (до его распада в 1991 г.) : KB — выдержанный, т. е. 6—7 лет КС — старый, т. е. 10 лет ОС — очень старый, т. е. свыше 13 лет.
  • Кроме того, коньяки (бренди) , обладавшие собственными названиями и не имевшие на этикетках буквенных обозначений, должны были иметь гарантированную выдержку: «Лезгинка» — 6—7 лет «Юбилейный Дагестана» — 8 лет. Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51—52°, пятилетний коньяк — 43—45°, а тридцатилетний — 37°.
  • Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32—33°, зато обладают сильным ароматом. Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями — премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т. д.
Совет

Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка.

Особым видом коньяка является также коньяк фирмы «Хеннесси» (Hennessy) пометкой — «возвращено из Англии» . Эти коньяки специально «катали» на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к наивысшей категории.

Источник: https://22oa.ru/kakoi-koniak-luchshe-armianskii-ili-dagestanskii/

Дагестанский коньяк: цена вопроса

Наиболее популярная алкогольная продукция, производимая в Дагестане и хорошо известная за ее пределами – это коньяк. Если говорить более предметно – кизлярские и дербентские коньяки.

Дагестанский коньяк давно и прочно завоевал признание не только внутри страны, но и за рубежом. Информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня» решил выяснить, как в республике обстоят дела с коньячным делом.

  • Напомним, еще в январе 2016 года на заседании рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в области производства и оборота алкогольной продукции, заместитель министра сельского хозяйства Дагестана Гайдар Шуайбов сообщил, что по итогам минувшего года производство коньяка снизилось на 8,2 процента.
  • В пресс-службе минэкономразвития Дагестана сообщили, что за девять месяцев текущего года акцизный сбор на алкоголь превысил 1 млрд 431 млн рублей, что составляет 92,9 процентов от плана. По сравнению с прошлым годом поступление увеличилось на 133,9 миллиона рублей.
  • По данным министерства, с начала 2016 года в республике наблюдается рост производства алкогольной продукции (кроме водки и вина).
  • Так, выработка обработанного коньяка за девять месяцев увеличилась на 13,4 процента, бутилированного коньяка на – 4,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Главная причина роста коньячного производства – это загрузка мощностей одного из ведущих производителей благородного напитка – Дербентского коньячного комбината.
  • Но информация о производстве коньяка, предоставленная пресс-службой минсельхозпрода Дагестана, немного отличается от данных, которые приводит министерство экономики и территориального развития республики.
Обратите внимание

Итак, согласно информации министерства сельского хозяйства, за десять месяцев 2016 года в республике произведено 941,26 тысяч декалитров (1 дал = 10 литров) обработанного коньяка.

В аналогичный период минувшего года было произведено 960,67 тысяч декалитров коньяка.

Вместе с тем, производство бутилированного коньяка увеличилось по сравнению с 2015 годом. В течение десяти месяцев текущего года выработано 957,9 тысяч декалитров коньяка. В указанный период прошлого годы было произведено 894,74 тысяч декалитров бутилированного коньяка.

АКТИВЫ И ПАССИВЫ

В настоящее время (ноябрь 2016 года) в республике функционируют 10 предприятий производителей коньяков и коньячной продукции. Производственные мощности указанных предприятий составляют 1 миллион 990 тысяч декалитров в год. Вместе с тем, за десять месяцев текущего года совокупная загруженность предприятий составила 57,8 процентов.

«На сегодня одной из основных проблем производителей коньяка является низкая закупочная цена на виноград. За последние три года она выросла лишь на три рубля – с 15 до 18 рублей.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать увеличение минимальных отпускных цен на коньяки не менее 320 рублей за одну бутылку объемом 0,5 литра.

  • Это способствовало бы повышению эффективности борьбы с производством фальсифицированных коньяков», – сообщил источник в министерстве сельского хозяйства Дагестана.
  • Говоря о фальсификации алкогольной продукции, уместно вспомнить данные республиканского МВД – только за шесть месяцев текущего года полицейские конфисковали 30 тысяч литров контрафактного коньяка.
  • В декабре прошлого года дагестанские полицейские накрыли крупнейшее производство  безакцизного алкоголя: правоохранители нашли 145 тысяч бутылок алкогольной продукции на сумму более 25 миллионов рублей.
  • Также было обнаружено свыше 11 миллион литров коньяка и коньячного дистиллята, продукция не соответствовала требованиям ГОСТа и представляла опасность для жизни потребителей.
Важно

По данным информационного агентства REGNUM, контрафактный алкоголь обнаружили на одном из крупнейших в республике предприятий по производству алкоголя.

Читайте также:  Рейтинг водки: критерии для выбора и результаты исследования качества самых популярных крепких напитков
  • Более того, в ноябре 2015 года в Московской области двое местных жителей скончались после употребления поддельного коньяка с этикетками «Лезгинка» и «Кизляр». Отметим, что марочные коньяки «Лезгинка» и «Кизляр» – это продукция Кизлярского коньячного завода.
  • Еще одной проблемой дагестанских производителей алкоголя остается нехватка собственного сырья – винограда. В частности, в этом году на производство коньячного спирта использовано всего 60 тысяч тонн винограда, дополнительно требуется еще 36 тысяч тонн солнечной ягоды.
  • Источник в министерстве сельского хозяйства сообщил, чтобы обеспечить потребности республиканских производителей коньяка необходимо заложить более 3 тысяч гектаров виноградников, что позволит создать до 300 новых рабочих мест и соответственно увеличит поступление налогов в бюджет.
  • Для справки отметим, что в республике плодоносящая площадь виноградников составляет 17 тысяч гектаров. В текущем году планируется заложить 2070 гектаров виноградников. Но сдерживающим для отрасли фактором является отсутствие виноградного посадочного материала.

В настоящее время Минсельхозпрод Дагестана активно ищет инвестора для создания собственного питомниководческого комплекса по производству привитых виноградных саженцев.

СЛОВО — ПРОИЗВОДИТЕЛЮ

Главный технолог Кизлярского коньячного завода Гаджимурад Давудов в беседе с корреспондентом «Кавказ Сегодня» подчеркнул, что проблем на алкогольном рынке очень много, в том числе и в коньячном бизнесе.

«Мы выпускаем такой объем продукции, какой позволяет производственная мощность нашего завода. В этом плане производство «левого» алкоголя практически не представляет проблемы.

Нелегальные производители сбивают цену и предлагают оптовикам продукцию на 150 рублей дешевле себестоимости. Но даже при такой разнице в цене наша продукция покупается.

Главный технолог коньячного производства также ответил еще на несколько вопросов нашего портала.

«Кавказ Сегодня»: В Дагестане хватает собственного винограда для производства коньяка?

Гаджимурад Давудов: В принципе, с учетом заложенных виноградников, хватает на производство шампанского и коньяков. А вот для производства, допустим, хорошего вина — нет такой базы. Если кто-то возьмется за производство хороших вин, для этого уже нет винограда в достаточном количестве. В данном направлении надо работать.

«Кавказ Сегодня»: Кизлярский коньячный завод рассматривает планы по расширению производства?

Гаджимурад Даудов: Мы планируем нарастить производственные мощности предприятия. Есть планы открыть производство в Крыму, в перспективе планируется строительство заводов на юге Дагестана…

«АКТУАЛЬНЫЙ» КОНЬЯК

Итак, для процветания коньячного дела необходимо больше виноградников, усиленная борьба с контрафактом и установление минимальной цены в размере 320 рублей за 0,5 литра коньяка. И тогда, возможно, увеличится производство этого благородного напитка.

Совет

Тем более, что государство заинтересовано в росте производства качественного алкоголя. В том числе и коньяка.

В частности, об этом говорилось на упомянутом заседании рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое прошло в начале нынешнего года в Махачкале. Именно тогда было сформулировано намерение сделать производство алкогольной продукции более открытым и легальным.

Как показывает время, эта проблема не стала менее актуальной.

Источник: http://kavtoday.ru/23777

Коньяк государственной важности

Любой дагестанский знаток коньяка приведёт множество доводов, доказывая, что знаменитые армянские и грузинские коньяки советской поры «раскручены» на дагестанских коньячных спиртах и технологиях, вспомнит, что запасы коньячных спиртов были эвакуированы из Кизляра во время Великой Отечественной в Грузию и Армению, где их пробовал и ими восхищался Уинстон Черчилль, сопоставит первые исторические упоминания о появлении коньяка и подтолкнёт вас к выводу, что этот напиток в Дагестане и во Франции начали производить практически одновременно.

Что тут красивые легенды, а что правда — пусть разбираются историки, но есть два неоспоримых факта: российское промышленное производство коньяка началось именно в Дагестане — на знаменитом Кизлярском коньячном заводе в 1885 году, и сегодня именно в Дагестане производится 95% всех российских коньячных спиртов и 80% отечественных высококачественных коньяков

Через тернии к рынку

До 1985 года коньячная отрасль Дагестана находилась в стадии подъёма: среднегодовое производство виноматериалов составляло около 10 млн дал, виноградного вина — 2–2,5 млн дал, коньяка — около 1 млн дал.

  • Наилучшие показатели пришлись на 1984 год: было собрано 384 тысячи тонн винограда, площадь насаждений достигала 74 тысяч гектаров, было произведено 21 млн дал виноматериалов, изготовлено более 4 млн дал коньяка. Но за годы перестроечной антиалкогольной кампании десятки тысяч гектаров многолетних насаждений были выкорчеваны.
  • Объём производства винограда в 1999 году сократился до 57 тысяч тонн, площади под виноградниками — до 19 тысяч га. Производство виноматериалов уменьшилось до 3,4 млн дал, коньяка — менее чем до 200 тысяч дал. Почти все винодельческие предприятия в целях якобы перепрофилирования перестали функционировать.
  • Любопытно, что в этот период самый знаменитый дагестанский коньячный завод — Кизлярский — переключился на выпуск виноградного сока, что позволило ему сохранить хотя бы часть виноградников.
  • Только после дефолта 1998 года отрасль начинает постепенно возрождаться. В 2000 году было произведено уже 431,5 тысячи дал коньяка. Но высокий потенциал отрасли как высокорентабельной и бюджетообразующей использовался далеко не полностью.
  • Коэффициент использования производственных мощностей ликёроводочной промышленности составлял около 2,7%. Было физически изношено более 80% дубовой бочковой тары для выдержки коньяка.
  • И конечно же, развитие отрасли ограничивало недостаточное производство виноградного сырья.
  • В 2004 году по настоянию руководителя комитета по виноградарству и алкогольной промышленности РД «Дагвино» Мухтара Халалмагомедова в Стратегию социально-экономического развития республики на период до 2020 года была включена программа развития виноградарства и виноделия в РД на 2005–2010 годы, позднее доработанная до 2020 года. В этом документе было намечено увеличение валового сбора винограда к 2012 году до 160 тысяч тонн, к 2020 году — до 200 тысяч тонн. На реализацию всех мероприятий программы потребуется более 8,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 340 млн рублей, из республиканского — 3,067 млрд рублей, из внебюджетных источников — более 4,9 млрд рублей. Для частных инвесторов предусмотрен объём льготных кредитов в пределах 5 млрд рублей. Кредиты будут предоставлены на срок не менее 10 лет. Рассчитанный в сравнительных ценах 2007 года ориентировочный объём всей винодельческой продукции составит к 2012 году 5,97 млрд рублей, к 2020 году — 8,53 млрд рублей.

Меньше, чем хотелось бы

Летом этого года Дагестан подвёл итоги пяти лет действия программы развития виноградарства и виноделия.

По словам министра сельского хозяйства Дагестана Мурата Шихсаидова, производством коньяка в республике на протяжении многих лет занимались всего два предприятия — в Кизляре и Дербенте, до сих пор выпускающие 90% алкогольной продукции.

На 1 января 2009 года лицензии на производство этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции имели 44 предприятия, в том числе на производство коньяка — 12 предприятий. Основу коньячной отрасли, кроме указанных выше предприятий, составляют Дербентский завод игристых вин, Махачкалинский винзавод, совхоз им.

Обратите внимание

Дахадаева. В последние годы всё большую известность приобретает относительно молодое предприятие — винно-коньячный завод «Избербашский», начавший производить бутилированный коньяк лишь в двухтысячные годы. Заметную роль играют также ООО «Каспийвинпром», ООО «Урари» и ООО «ДВКПК “Каспий”».

Выращиванием товарного винограда сегодня занимаются более 250 различных предприятий, в том числе 50 специализированных, 25 виноградарских хозяйств имеют заводы по первичной переработке винограда.

  • За пять лет на мероприятия по посадке молодых виноградников и уходу за ними было выделено из бюджета 1,125 млрд рублей, осуществлена посадка молодых виноградников на площади 9 006 га.
  • За счёт привлечённых 1 492,5 млн рублей внебюджетных средств посажено 965 га молодых виноградников.
  • С середины двухтысячных отрасль демонстрировала темпы роста в среднем по 40–45% в год. В 2009 году производство коньяков в республике достигло абсолютного максимума за период с 1984 года — 3510,38 тысячи дал.
  • «Итоговые показатели могли бы быть ещё более высокими, но начиная с четвёртого квартала 2008 года на работе большинства предприятий отразился финансовый кризис, — говорит Мухтар Халалмагомедов.
  •  — Особенно его ощутили ведущие предприятия, 90 процентов продукции которых ориентировано на российский рынок».
  • В 2007 году ежегодный рост валового производства винограда составил 118,7 тысячи тонн. В 2008 и 2009 годах не удалось достичь объёмов, заложенных в программе: вместо запланированных 250 тысяч тонн было произведено всего 189,6 тысячи тонн винограда.
  • Основной причиной такого снижения, по словам г-на Халалмагомедова, послужило невыполнение показателей по посадке молодых виноградников из-за неблагоприятных природно-климатических условий.
Важно

Участники рынка отмечают, что отрицательно сказалась и реорганизация в 2008 году комитета  по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино» с преобразованием его в одноимённый департамент при министерстве сельского хозяйства, вызвавшая временное сокращение финансирования отрасли из республиканского бюджета.

В 2009 году из выделенных федеральным бюджетом на закладку и уход за молодыми виноградниками 219,6 млн рублей 91 млн руб­лей возвращены в доход федерального бюджета, а из предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете на 2009 год 79,3 млн рублей фактически профинансировано 9,5 млн рублей. Как результат, в 2008 и 2009 годах среднегодовые посадки молодых виноградников сократились почти в 2 раза по сравнению с 2005–2007 годами.

Защитить репутацию

Ограниченность в сырье породила ещё один негативный для дагестанской коньячной отрасли тренд: в двухтысячные в республике появились предприятия, которые стали выпускать относительно дешёвый коньяк из коньячных спиртов и обработанных коньяков, завезённых из-за пределов Дагестана и России. Эта тенденция была порождена тем, что нижний ценовой сегмент коньячного рынка показывал наибольшую динамику развития с середины двухтысячных, а кризис её лишь усилил. В эту нишу хлынули и теневые производители коньяков. «Главная беда — подделки, — говорит главный консультант Кизлярского коньячного завода Владимир Григорьянц. — Сейчас только в Кизляре появилось 12 предприятий, которые фальсифицируют нашу продукцию. Завозят из Азербайджана спирты неизвестного происхождения и разливают. Подделок примерно 20–30 процентов в отношении к тому объёму, который выпускаем мы».

Мурат Шихсаидов добавляет: «Кроме морального урона, который несут производители настоящего дагестанского коньяка, здесь присутствует и экономический. Все ввозимые обработанные коньяки поступают в республику с уже оплаченным акцизным налогом, что никак не увеличивает доходную часть бюджета».

По данным, озвученным минсельхозом Дагестана, за последние два года объёмы завезённых в республику обработанных коньяков увеличились с 560 тысяч дал до 800 тысяч дал, а заявленные суммы налогового вычета по акцизному налогу в 2008 и 2009 годах составили 432 и 611 млн рублей, что заметно увеличило потери республиканского бюджета.

Правительство республики приняло летом этого года новую, довольно жёсткую редакцию закона «О винограде и вине», согласно которой под наименованием «коньяк дагестанский» должен пониматься «крепкий алкогольный напиток с характерным вкусом и букетом, произведённый из коньячных спиртов, полученных путем фракционной дистилляции коньячных виноматериалов местного происхождения и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет». При этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20% от объёма купажа. Предусмотрены также довольно строгие меры по борьбе с контрафактным производством и продажей алкоголя в республике. Ещё один тревожный фактор отмечен Центром исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА): республика стала терять долю в коньячном производстве — с 17,76% в 2007 году до 16,04% в I квартале 2009 года.

Руководителей ведущих дагестанских коньячных заводов, опрошенных «Экспертом ЮГ», эта угроза не пугает.

Они уверены, что их доля в производстве истинно российских коньяков — из собственного сырья, с соблюдением классических французских технологий, подразумевающих длительный, хлопотный и затратный процесс, включающий двойную перегонку и длительную выдержку в дубовых бочках — сохранится на прежнем уровне, т. е.

не менее 80%. Коньячные игроки со стажем своим главным преимуществом называют значительные резервы собственных выдержанных виноградных спиртов, способных составить основу будущего конкурентоспособного напитка.

Источник: http://expert.ru/south/2010/34/konyak/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector