Доминиканский ром: описание и особенности изготовления алкогольного напитка, как правильно выбрать

До этой пятницы я не понимал ром. Да, до этого я пил разные марки рома. Иногда в чистом виде, чаще же смешивая с колой. И считал, что я что-то понимаю в этом типе напитков, а ром сам по себе — напиток скорее для коктейлей, чем для питья чистым.

Ну или для суровых пиратов, не иначе. Ром Barcelo Imperial я прикупил по случаю, и по большому счёту ни на что особое не рассчитывал.

Недорогой ром (всего 25 евро без учёта скидок), 38% алкоголя — что от него ждать? Да, может неплохо пойти под фрукты, на крайний случай с колой размешаем!

Обратите внимание

Ром Barcelo Imperial — выдержанный ром производства Доминиканы. Для тех, кто не в курсе — Доминиканская Республика находится на острове Гаити, в самом сердце Карибов. Произведён из сока сахарного тростника. Выдержан в новых бочках из американского белого дуба. Срок выдержки не указан.

Коробка весьма оригинальна: она оставляет бутылку открытой спереди. Толстый, приятный на ощупь картон, сделано аккуратно, солидно и надёжно — бутылка, зафиксированная в коробке за горлышко и за донышко, даже не шевелится.Массивная бутылка из толстого стекла тоже оригинальна: она плоская.

Утолщённое дно не даёт ей опрокинуться, что тоже хорошо. Мощная двухкомпонентная пробка с натуральным деревом надёжно закрывает горлышко. Бутылка весьма удобна в обращении, единственный минус — после наливания в бокал на широкой закраине горлышка остаются капли напитка.

  • На передней стороне бутылки в верхнем левом углу, а также сверху на пластиковой части пробки расположен рельефный герб компании — щит (или это не щит?) со львом, стоящим на задних лапах, увенчанный короной.
  • В целом тара и упаковка производит очень приятное впечатление дорогого и качественного напитка.
  • Цвет этого рома трудно описать — он вроде бы и коричневый, как чай, но со смещением в сторону красного, близко к цвету меди. Напиток кристалльно прозрачный и сияет на солнце. Один вид на вечернее солнце через бокал, наполненный ромом, завораживает и не даёт оторвать взгляд.
  • «Коньячные ножки» медленно ползут по стенкам бокала, будто следуя за минутной стрелкой…
  • Аромат этого рома просто великолепен! Стоит засунуть нос в бокал, и этот ром уже не хочется пить — его хочется нюхать! Сначала он напоминает шоколад с ромом — воспоминания из детства, потом чувствуется сушёная вишня, капелька ванили, спелые тропические фрукты и немного поджаренного миндаля. И это я ещё не все ароматы разобрал…
  • Вкус впечатляет ещё больше.
  • Чуть солоноватый, самую малость сладкий, потом он раскрывается, подобно хвосту павлина: чувствуется терпкость влажного табака и обработанной кожи, переходящая в горечь дубовой коры, и всё это, обильно приправленное жгучим красным перцем, плавно переходит в жгучее, согревающее, терпко-горькое послевкусие. Вкус тоже изменчив, как цвета в калейдоскопе: приложитесь к бокалу ещё раз, и он уже чуть другой; ещё раз — и он опять отличается…

Я пил Barcelo Imperial с молочным шоколадом и чёрным кофе. И тот, и другой отлично подходят, но этот ром относится к тем напиткам, которые отвергают любую закуску. То есть он сам по себе настолько хорош, что любое дополнение кажется лишним. Табак — сигареты, сигары, трубка — отлично сопроводит этот напиток, если будет достаточно лёгким, чтобы не ломать послевкусие.

Плавно наступает мягкое опьянение, больше похожее не на обычное воздействие алкоголя, а на приятное расслабление, как после массажа.

Важно

Я не знал и даже не подозревал, что ром может быть НАСТОЛЬКО вкусным! Этот вкус нельзя передать никакими словами, потому что любое описание блёкнет в сравнении с реальностью. Я пил великолепные напитки, и коньяк, и виски, но даже они не дотягивают до этого шедевра!

Источник: https://irecommend.ru/content/nastoyashchee-chudo-dominikany

Доминиканский ром

Доминиканский ром по праву считается одним из лучших в мире. Многие кубинские и ямайские сорта по качеству уступают напитку, приготовленному в восточной части острова Гаити.

Доминиканцы включают ром в меню кафе и ресторанов, готовят из них вкусные и необычные тропические коктейли. Бармены, например, активно смешивают алкогольную продукцию со свежими фруктами, добавляют различные пряности.

Краткий экскурс в историю

Доминиканский ром имеет многовековую историю, которая уходит корнями еще в те времена, когда в Карибском море орудовали злобные пираты. Они употребляли напиток, предпочитая его пресной воде. Во время длительных путешествий по морю вода портилась, а ром сохранял первоначальный вкус и качество.

К тому же именно этот алкогольный напиток восполнял нехватку витамина С в организме человека. Ведь во времена расцвета пиратства в Карибском море именно цинга считалась самой распространенной болезнью среди корсаров.

Благодаря большому количеству выпитого рома скорость распространения недуга снижалась, либо вовсе он обходил человека стороной.

Особенности производства рома

Рабы, работавшие на плантациях сахарного тростника, однажды заметили, что при сбраживании патока дает алкоголь. С тех пор люди, проживавшие на островах Карибского моря, стали активно готовить напиток. Доминиканские производители далеко ушли вперед от своих конкурентов из других стран. Процесс изготовления состоит из четырех главных этапов:

  1. Срезание стеблей сахарного тростника. Местные жителей для этих целей используют специальный нож.
  2. Полученная патока измельчается и сбраживается. Готовится основа для приготовления рома.
  3. Выдержка в бочках из дуба. Важно, чтобы емкость была изготовлена именно из этой породы древесины. Только в дубовых бочках ром получает все свои уникальные свойства.
  4. Добавление натуральных ароматизаторов. Все зависит от конкретного производителя. Например, доминиканцы добавляют в алкогольный напиток корицу, ваниль или ананас. Некоторые компании предпочитают более редкие и оригинальные ингредиенты.

Классификация доминиканского рома

Она считается главным критерием при выборе спиртного напитка. Всего в Доминиканской республике ром принято разделять на шесть категорий:

  1. Белый (по-другому его называют серебряным или тусклым). Имеет не слишком выраженный вкус, лучше всего подходит для приготовления алкогольных коктейлей или ликеров. Некоторые сорта используются для целебных целей.
  2. Золотой. Такой красивый цвет напитку обеспечивают входящие в его состав пряности и карамель. Ром обладает насыщенным вкусом, для производства используется классический многолетний рецепт.
  3. Темный. Он больше всего напоминает о том роме, который пили пираты еще в средневековье. Очистка напитка осуществляется посредством специальной технологии.
  4. Премиум. Ром считается элитным, стоит свыше 75 долларов за бутылку. Напиток выдерживается в бочках из дуба минимум на протяжении пяти лет. Его принято употреблять в чистом виде.
  5. Тростниковый. Его можно назвать визитной карточкой Доминиканы, так как только в этой стране производят такой ром. Крепость достигает невероятных 75 градусов! Поэтому гурманы смешивают напиток с чем-нибудь, его не принято употреблять в чистом виде, так как есть риск навредить здоровью.
  6. Ароматизированный. Представляет собой слабый, но приятный на вкус ром. Его любят пить девушки, он считается очень популярным в доминиканских барах.

Наиболее популярные сорта доминиканского рома

В Доминикане много популярных сортов. Если Вы зайдете в супермаркет, то Вас поразит разнообразие напитков. Но самыми востребованными считаются следующие пять сортов:

  • Barcelo (Барсело). Именно с этим сортом в первую очередь ассоциируется доминиканский ром. На экспорт компания-производитель поставляет исключительно те напитки, которые выдерживались в бочках длительное время. Компания занимает 4 место среди всех экспортеров мира. Продукция реализуется в более чем 50 странах мира.
  • Brugal (Бругал). Отличительная особенность рома – двойная дистилляция. Вы не встретите ром Бругал плохого качества. На сегодняшний день компания Бругал занимает третье место в списке наиболее крупных экспортеров рома. Продукция реализуется практически во всех странах мира, в том числе в нашей стране.
  • Bermudez (Бермудез). Этот сорт рома считается старейшим в Доминиканской республике. Он имеет статус национального. Раньше он принадлежал частной компании, но после катастрофичного пожара перешло в управление государства. Марка названа в честь дона Бермудеза, который был компаньоном самого Христофора Колумба. Именно он привез в Доминикану сахарный тростник для изготовления фирменного алкоголя.
  • Oliver (Оливер). Относительно молодая марка, которая стремительно набирает популярность. Ром выдерживают только в тех бочках, в которых ранее находилось вино. Часто производитель добавляет различные коренья и специи для улучшения вкуса. О качестве рома Оливер говорит то, что компания регулярно собирает награды на международных выставках, посвященных алкоголю.
  • Matusalem (Матусалем). Линейка обширна. Можно найти ром для употребления в чистом виде, а можно приобрести напиток, предназначенный для приготовления коктейлей. Название сорта связано с известным библейским персонажем Мафусаилом, который, согласно легендам, прожил почти 1 тысячу лет.

Приобрести доминиканский ром можно в любом специализированном магазине или торговом центре. Тем, кто приезжает в Доминикану, лучше купить напиток в Дьюти-фри.

Например, торговые точки располагаются в крупных аэропортах, принимающих международные рейсы. Ром в Дьюти-фри на 20-30 процентов дешевле, чем в магазинах курортных городов.

Но при этом туристам стоит помнить, что много крепкого рома в Россию ввезти нельзя, так как существуют ограничения.

Источник: https://republica-dominikana.ru/dominikanskij-rom/

Доминиканский ром — визитная карточка Доминиканы

В Доминикане развито производство рома. Бутылочку этого изысканного напитка старается привезти в качестве сувенира практически каждый россиянин.

  • Ром – крепкий спиртной напиток, которые готовится сбраживанием и перегонкой из побочных продуктов от сахарно-тростникового производства – патоки и сиропа.
  • Полученная после этих процессов жидкость выдерживается в бочках, как правило, дубовых. Производство рома налажено во многих странах, но по большей части на Карибах.
  • Ром Доминиканы является ее визитной карточкой. Его не только много пью в стране, но и покупают иностранные гости, желающие привезти своим родственникам частичку экзотической страны.

Доминиканский ром пьют в чистом виде или используют для приготовления разнообразных коктейлей. Невозможно побывать на Карибах и не попробовать этот напиток.

История рома

Раньше ром употребляли гораздо больше, чем сегодня. Он был излюбленным напитком моряков, которые предпочитали его пресной воде. Кроме того, вода на кораблях быстрее портилась, а ром был превосходным дезинфицирующим средством.

Пираты пили этот спиртной напиток в большом количестве, так как он был достаточно дешевым и довольно калорийным. Более того, он согревал их от холода и спасал от цинги – болезни, связанной с дефицитом витамина C в организме.

Основное сырье для производства рома – сахарный тростник. Рабы на Карибах когда-то заметили, что патока при сбраживании дает алкоголь. Ром из Доминиканы сегодня поставляется в более чем 30 стран мира.

В свое время три доминиканца поставили ром на широкий поток изготовления. Они создали уникальную технологию, позволяющую получить легкий, немного сладковатый на вкус напиток.

Производство рома заключается в следующих этапах:

  • Специальным ножом срезаются стебли сахарного тростника.
  • Сырье для рома (патоку) измельчают и сбраживают.
  • Полученный напиток выдерживают в дубовых бочках.
  • Добавляют такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, ананас, виноград. Вкус будет полностью зависеть от времени выдержки и ингредиентов.

Доминиканский ром подразделяется на несколько сортов:

  • Светлый (с мягким сладковатым вкусом, в основном используют для коктейлей).
  • Золотой (средней плотности, употребляют чистым или в коктейлях).
  • Темный ( очень насыщенный вкус, употребляют как напиток, а также добавляют в мясо и выпечку).
  • Крепкий (высокий процент алкоголя, вкус чем-то напоминает водку).
  • Ароматизированный (смешан с соками тропических фруктов).
  • Класса премиум (выдержан в бочке более 5 лет, употребляется охлажденным в чистом виде).

Самыми популярными марками, которые сегодня предлагают ром из Доминиканы, являются следующие:

Главный завод Бругаль расположен в Пуэрто-Плате, а офисы продаж в Сантьяго-де-Кабальерос и Санто-Доминго.

Совет

Компания Барсело начала свою деятельность в 1929 году. Ураган в 1930 году разрушил предприятие, но постепенно оно восстановилось.

Бермудес основали в 1852 году, что было связано с основанием новой рецептуры Дон Эрасло Бермудесом. Главное производство сосредоточено в Сантьяго-де-Кабальерос.

Цены на доминиканский ром

Если вы планируете приобрести ром в Доминикане, то лучше сделать это в супермаркете, так как в специализированных магазинах он будет стоить дороже.

Сорта рома можно различить по этикеткам:

  • Anejo – год выдержки
  • Extro Велья – 3-5 лет
  • Reserva – выдержка более 5 лет.

Mama Juana – один из напитков, который обязательно нужно попробовать в Доминикане. В его состав входит ром, красное вино, мед, кусочки древесины, коры листьев, специи и сбор трав. По словам местных, это сильный афродизиак, который также продлевает жизнь.

Стоимость рома зависит от его выдержки. Самым лучшим из Barselo является «Imperial», 12-летний ром. Цена за одну бутылку достигает 40 долларов. В торговых центрах за эти же деньги можно купить две бутылки.

Бругаль, ром с выдержкой 4-5 лет, можно приобрести по различной цене. Если сможете хорошо поторговаться, то за бутылку на рынке отдадите около 10 долларов.

Имеет смысл доплатить несколько долларов, чтобы купить более качественный ром, с большей выдержкой. Покупая алкоголь в Доминикане, помните об ограничениях ввоза алкоголя в Россию.

Источник: http://oDominicane.com/dominikana/dominikanskij-rom-vizitnaya-kartochka-dominikany/

Ром Barcelo (Барсело): история, характеристики и виды доминиканского напитка

Среди крепких алкогольных напитков Доминиканской Республики специалисты выделяют доминиканский ром Barcelo. Его относят к категории лучших в списке национальной выпивки. Ром от этого производителя – своеобразная визитная карточка Доминиканы.

Читайте также:  Коньяк Страна Камней: состав и технология производства, как правильно выбрать и пить крепкий алкоголь

История

История возникновения рома Barcelo в Доминикане берет начало в прошлом столетии. Молодой и перспективный предприниматель из Испании – Хулиан Барсело всегда мечтал о создании лучшего в мире рома.

Он был уверен, что именно доминиканский сахарный тростник обладает для этого лучшими качествами. С этой целью он приехал в республику. Это произошло в 1929 году.

Обратите внимание

Спустя всего один год упорного труда, Хулиан узаконил деятельность своей компании в столице.

В самом начале нового тысячелетия «Ron Barcelo & Co» объединили свои усилия с испанской ассоциацией торговцев алкоголем. Так образовалась «Barcelo International». Эта компания стала символом культового напитка.

Основные характеристики

Ром Барсело имеет такие отличительные характеристики:

  • доминиканское происхождение;
  • изготавливается компанией «Export Import»;
  • имеет крепость от 37,5 до 43 градусов;
  • выпускается в бутылках, объем которых составляет 700 миллилитров.

Виды

Барсело выпускают в нескольких вариациях. Каждая имеет свои отличительные характеристики. Цвет, вкус, аромат, способ употребления – все это делает определенный напиток уникальным. Единственным общим критерием является исключительное качество алкоголя.

Существуют такие разновидности этого рома:

  • Imperial;
  • Anejo;
  • Blanco;
  • Gran Anejo;
  • Dorado.

Любой из этих напитков – превосходный выбор для ценителей высококлассного алкоголя. Для полного наслаждения вкусовыми качествами следует знать о том, как правильно его пить.

Blanco

Эта разновидность известна как белый ром. Его крепость равна 37,5 градусам. Отличительные черты — прозрачность и резкий запах спирта. Но при правильном употреблении удается различить в нем нотки кокоса, банана и цитрусовых. Ощущается орехово-мятное послевкусие.

Алкоголь выдерживается в дубовых бочках на протяжении одного или полутора лет. Такой небольшой временной отрезок обусловлен тем, что этот вид предназначен для применения в составе коктейлей. Довольно сложно найти ему достойную замену в этом отношении.

Dorado

Доминиканский ром с этим названием имеет крепость 37,5 градусов. Его можно узнать по золотистому оттенку. Запах не слишком резкий, но имеет много граней. В нем улавливаются нотки карамели, банана и ореха. Суховатое послевкусие в виде ванили, корицы и изюма завершают вкусовую палитру.

Эта разновидность выдерживается один год. За это время напиток успевает приобрести мягкий и глубинный вкус. По этой причине он отлично подходит для основы некоторых коктейлей. А употребление в чистом виде – истинное удовольствие.

Anejo

Это выдержанный ром. Его крепость не отличается от предыдущих разновидностей. Этот напиток считают классическим среди всей линейки продукции бренда.

Алкоголю присущ темный янтарно-золотой цвет. Насыщенный вкус имеет дубовые, пряные, карамельные и ореховые оттенки. А продолжительное послевкусие несет нотки шоколада и пряностей.

Выдержка занимает четыре года. Процесс осуществляется в бочках из-под кукурузного виски. Их привозят из США. Они изготавливаются в штате Кентукки, который известен как родина бурбона.

Чаще всего такой сорт выпивки употребляют неразбавленным. Но в качестве основного компонента коктейлей он тоже неплох.

Gran Anejo

Примечание «гран» означает превосходную степень. Спиртное этого вида выдерживают на протяжении пяти лет. Оно имеет золотистый цвет. Большое количество наград, полученных на престижных выставках международного уровня, подтверждают его высокое качество.

Аромат обладает шоколадными, анисовыми, табачными, ореховыми, карамельными и ванильными оттенками. Богатство и утонченность вкуса выделяет ноты кофе, взбитых сливок и дуба. Чаще всего его пьют неразбавленным. В бокал можно добавить немного колотого льда.

Imperial

Серия рома Barcelo не может стать полноценной без напитка премиального класса. Он имеет крепость 43°. Его цвет – насыщенный коричневый. Запах состоит из карамели, муската, фруктов, шоколада, цитрусовых и ванили. Вкусовые качества приходятся по душе самым требовательным сомелье. Миндаль, табак, сахарный тростник, дуб, вишня и цедра – представляют поистине роскошное сочетание.

  • Этот сорт рома Доминиканской Республики поддается длительной выдержке. Ее срок составляет десять лет. Уникальная технология производства позволяет создать алкоголь премиум-класса, который подтверждают многочисленные награды.
  • Каждый из перечисленных видов Барсело достоин внимания ценителей элитного спиртного. В любом случае компания достойно продолжает дело своего основателя, продолжает развиваться и совершенствовать технологию производства.

Источник: https://alcoplace.ru/drugie-napitki/rom-barcelo.html

«Барсело» — ром родом с Доминиканы. Описание, особенности сортов

Еда и напитки 6 июля 2016

Жители Доминиканской республики относятся к рому достаточно трепетно. Этот напиток с большой крепостью производят из сахарного тростника. Он считается национальным символом Доминиканы. По силе нежных чувств к рому доминиканцы могут потягаться даже с кубинцами, причем неизвестно, кто победит.

«Барсело» — ром, известный как на родине, так и далеко за ее пределами. Спиртные напитки активно экспортируются из Доминиканы во многие страны. Залогом такого успеха продукции бренда является верность традициям, объединенная с постоянным стремлением к лучшему. Производитель уделяет большое внимание сырью, отбирая для процесса только самый качественный сахарный тростник.

Основные характеристики

  • Страна-производитель – Доминиканская республика.
  • Торговая марка – Barcelo Export Import.
  • Крепость напитка: от 37,5 до 43 градусов.
  • Объем тары – 700 мл.

Существующие разновидности

В настоящее время ром «Барсело» представлен в нескольких вариантах. Его сорта в чем-то схожи между собой, но каждый из них характеризуется собственными особенностями и отличиями. Они касаются цвета, вкуса и аромата напитков, а также способов его подачи и употребления. Объединяет все сорта одно — высокое качество.

Примечательно, что все сорта рома «Барсело» выдерживают в дубовых бочках от виски. Их специально привозят из штата Кентукки. Кентуккийский кукурузный виски знаменит на весь мир, благодаря своему отменному качеству и верности производителя старинным технологиям. Бочки, пропитанные его ароматом, становятся прекрасной тарой, в которой дозревает и наполняется ароматами ром.

Ассортимент представлен следующими разновидностями:

  • Blanco.
  • Dorado.
  • Imperial.
  • Gran Anejo.
  • Anejo.

«Барсело» — ром, который станет прекрасным выбором для праздника или отличным презентом. Однако перед покупкой стоит ознакомиться с особенностями сортов. Это позволит получить максимальное удовольствие от замечательного доминиканского рома.

Barcelo Blanco

Этот сорт относится к светлым, о чем несложно догадаться по названию. Его крепость составляет 37,5о. Напиток абсолютно бесцветен. Его аромат довольно резкий, чувствуется спиртовой компонент.

Но если дегустатор внимательно «прислушается» к напитку, то непременно различит нотки кокоса и банана, а также перечные и цитрусовые оттенки. Вкус довольно сдержан. Мягким его не назовешь.

Важно

Во вкусе тоже отчетливо слышен крепкий градус, но пряные полутона он не заглушает. Послевкусие этого напитка орехово-мятное.

Ром «Барсело Бланко» выдерживают в дубовых бочках до полутора лет. Производитель рекомендует использовать этот напиток для приготовления коктейлей, а вовсе не для употребления в неразбавленном виде.

Dorado

Может показаться, что в бутылке плещется расплавленное золото, но на самом деле это одно из лучших творений «Барсело» — ром «Дорадо». Его крепость — 37,5 градуса.

Этому напитку присущ многогранный, не слишком интенсивный аромат. В нем чувствуются нотки карамели, банана, ореха. На их фоне едва различимы оттенки сливок и фруктового пирога. Вкус гармоничен и изыскан. «Прислушайтесь», и вам откроются еще более необычные вкусы вроде дуба и зеленых фруктов. Очень интересно и послевкусие с его нотками изюма, корицы и ванили.

Выдерживают «Дорадо» год. Даже удивительно, что за столь малый срок он обретает такой великолепный и многогранный вкус.

Он может не только подаваться соло, но и использоваться для приготовления коктейлей. К примеру, на его основе готовят знаменитую «Пина Коладу».

Anejo

Этот темный ром «Барсело», отзывы о котором свидетельствуют о его великолепном букете, недаром готовится относительно долго — не менее 4 лет. Причем процесс происходит не просто в бочках, а в тех, в которых до этого настаивался сортовой американский виски. За это время он успевает напитаться вкусами и ароматами.

Основные роли играют дуб, специи, ириски, карамель и орех. Вкус в результате получается глубокий и насыщенный. Послевкусие продолжительное и приятное. В нем доминируют ноты шоколада и пряностей. Бармены нередко применяют этот сорт в своем искусстве, но чаще его подают в чистом виде.

Gran Anejo

Слово gran означает превосходную степень. Доминиканский ром «Барсело» является замечательным тому подтверждением. Этот сорт выдерживается 5 лет. Крепость его составляет 37,5 градуса. Ром Gran Anejo имеет многочисленные награды, что подтверждает его безупречное качество.

Эксперты отмечают потрясающий цвет этого напитка, похожий на жидкий янтарь. Его аромат отличается особенной многогранностью, немалой интенсивностью. В нем можно распробовать оттенки шоколада, аниса, орехов, кофе мокко, дуба, табака, ванили и карамели. Вкус рома богатый и утонченный. Не менее выразительно и послевкусие.

Рекомендовано пить его чистым. Если крепость покажется вам слишком большой, добавьте колотый лед.

Imperial

Страна, в которой производят ром «Барсело», — Доминикана — славится не только бюджетными сортами алкоголя, как может показаться на первый взгляд. Некоторые из ее творений смело ставят в один ряд с лучшими алкогольными напитками мира.

Пример тому — темный ром премиум-класса, который может похвастаться особым купажом. Крепость его составляет 43 градуса. Во вкусе сочетаются ноты экзотических фруктов, муската, шоколада и пряных специй. Дополняет букет вишневая кислинка, аромат сортового табака, дуба, миндаля. Послевкусие продолжительное и очень яркое.

«Империал» зреет в бочке 10 лет. Технология его приготовления держится в секрете.

Эксперты считают самым лучшим творением «Барсело» ром «Империал». Более того, он причислен к лучшим сортам рома в мире. Сорт отмечен множеством престижных наград международного класса.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/57467/

Доминиканский ром

Удивительный факт, но все крупные компании, которые производят ром в Доминикане, имеют торговую марку, которая начинается с буквы «Б». Это Бругаль, Бермудез и Барсело.

Доминиканский ром славится своей мягкостью и сладковатым вкусом. Именно эта характеристика отличает его от производителей других стран.

В данной статье мы расскажем вам историю самых крупных доминиканских компаний по производству рома, а также посоветуем какой ром лучше привезти из Доминиканы.

 Ром Бермудез (Bermúdez)

Самая старая и известная доминиканская компания по производству рома – это Бермудез (Bermúdez).

Согласно записям архивов одним из первых компаньонов Кристофора Колумба был Дон Диего Бермудез (Don Diego Bermúdez), который и привез сахарный тростник на остров для производства алкоголя.

Компания Бермудез была создана в 1852 году, спустя 8 лет после получения независимости Доминиканской республики (1844).

Совет

Первый доминиканский алкогольный напиток, созданный Доном Эразмо Бермудезом (Don Erasmo Bermúdez) назывался Amargo Panacea. Пили его в качестве аперитива, а сделан он был на основе алкоголя из сахарного тростника с добавлением медицинских трав.

  • Напиток Амарго Панацея стал одним из самых популярных алкогольных напитков в Доминикане, так как его также употребляли для лечения многих болезней. Компания быстро развивалась, но в 1863 году случилась трагедия. В Доминикане произошел военный переворот и город Сантьяго, где располагалась фабрика, был полностью сожжен.
  • Дон Эразмо Бермудез потребовал компенсацию от правительства за причиненный ущерб, и она была полностью удовлетворена. Так фабрика была восстановлена, и к 1927 году предприятие приобрело статус национальной промышленности. В эти годы было закуплено современное оборудование из Европы для производства рома.
  • Самые знаменитые марки, что производились в то время, были: «Cidra,» «El Toro,» y «Palo Viejo.»
    Спустя полтора века существования, компания является мировой корпорацией, которая имеет статус Национального института Доминиканы.

BERMUDEZ ANIVERSARIO

Ром Бермудез Аниверсарио – это ром, который производится в ограниченном количестве, выдержка 12 лет.

Этот ром является идеальным выбором для тех, кто ищет исключительное качество и изысканный вкус.

Цвет желтый с красноватым оттенком; аромат — богатый, с оттенками сухой древесины, обжаренных сухофруктов и нотками карамели. Во рту чувствуется мягкая и приятная структура, с послевкусием коньяка.

BERMUDEZ DON ARMANDO

Это классический ром, символ традиции. Имеет яркий янтарный цвет, который приобретается в процессе выдержки до 10 лет в дубовых бочках.

Вначале ощущается аромат карамели, сок сахарного тростника и нотки цитрусовых, но после раскрываются нотки дыма с ароматом дуба и кофе.

Этот замечательный ром получил золотую медаль за качество в 2006 году в Брюсселе, в международном конкурсе Спиртные напитки и ликеры.

Ром Бругаль (Brugal)

В середине 19 века, испанец Андрес Бругаль Монтанер (Andrés Brugal Montaner) переехал из Каталонии (Испания) в город Сантьяго де Куба (Куба), где получил хороший опыт в производстве рома. После он мигрировал в город Пуэро Плата (Доминиканская республика), где и основал свою компанию Brugal & Co.

  • , которая производила несколько видов ром. Переломным моментом в истории компании стала презентация на рынок нового темного рома в 1888 году, и Дон Андрес становится одним из самых влиятельных бизнесменов того времени. В 1920 году были построены первые склады компании для выдерживания рома в бочках.
  • В 1976 году с появлением в ассортименте компании рома Extra Viejo (очень старый), компания развила целый сегмент премиального рома. В 1988 году компания выпустила новую серию ромов: Brugal Limón, Brugal Pasión и Unico.
  • А в 2005 году компания разработала 5 литровые стальные бочки и начала выдерживать в них средние и низкие сорта рома.
Читайте также:  Водка Finlandia (Финляндия): производитель в России, разновидности крепкого напитка и как определить подделку

На сегодняшний день компания Бругаль экспортирует свою продукцию по всему миру и занимает 3 место в мировом экспорте рома. В 2008 году, шотландская компания Эдрингтон выкупила основной пакет акций компании Бругаль за сумму превышающую 200 млн евро.

BRUGAL SIGLO DE ORO

Этот ром был создан в честь 100 летней годовщины компании Бругаль (производится с 1988 года). Это купаж из лучших восьмилетних сортов рома, который дополнительно выдерживается еще более 8 лет для повторного созревания. Имеет глубокие золотистые оттенки и сиропообразную консистенцию.

Имеет аромат древесины и сухофруктов. Вначале открывается сложный сладковатый вкус с нотками карамели. А после раскрывается вкус горького шоколады с легкой ноткой дымка.

В 2002 году получил золотую медаль за качество в Брюсселе на 40й годовщине международного конкурса Спиртные напитки и ликеры

BRUGAL 1888

Этот уникальный ром вначале выдерживается 8 лет в бочках из американского дуба, в которых когда-то выдерживали бурбон, а потом еще 6 лет для повторного созревания в бочках из европейского дуба, в которых выдерживали херес. Имеет темно-янтарные оттенки.

Аромат удивительно сложный, с пряными оттенками, нотками шоколада, жареного кофе, корицы и сухофруктов. На вкус тонкие ощущения ириски, карамели, древесины и лакрицы. Имеет сладковатое долгое послевкусие.

Выиграл золотую медаль на международном конкурсе рома в Майами в 2015 году — RumXP International Tasting Competition в категории Премиальный выдержанный ром.

BRUGAL LEYENDA

Так рождается легенда. Этот ром был создан женщиной, самой молодой женщиной в мире среди мастеров рома, зовут ее Хассиль Вильянуэва Кинтана (Jassil Villanueva Quintana). Она отобрала ром, выдержанный в течение восьми лет в дубовых бочках из под хереса, что придает ему изысканный вкус и медовый цвет.

После такого купажа ром дозревает повторно в дубовых бочках из под бурбона для достижения мягкости и равновесия и становится идеальным. Brugal Leyenda — это результат 125 лет ремесла по производству рома. Имеет интенсивный и глубокий цвет янтаря. Его аромат – это смесь меда, карамели, изюма, дуба и корицы.

Чтобы понять вкус, представьте себе сладость меда с ноткой древесины. Послевкусие длительное, сладкое и освежающее.

BRUGAL XV

Если вы ищете мягкий ром, то это он. Brugal XV — это уникальный купаж, который сочетает в себе сорта рома в возрасте 3-8 лет, выдержанных в бочках из американского дуба, и рома в возрасте 2-3 лет, выдержанного в бочках из хереса Pedro Ximenez.

В результате получается идеальное сочетание сухого рома со сладкими нотками и исключительной мягкостью. Это кристально чистый ром с янтарным оттенком. Аромат мягкий, с легкой древесиной. Его аромат это гармония меда и сухофруктов со следами карамели.

Вкус мягкий, фруктовый, слегка сладковатый. Послевкусие длительное и сладкое.

BRUGAL EXTRA VIEJO

Это действительно потрясающий ром. Его элегантность, шарм и аромат может напомнить вам коньяк, а не ром. Но это настоящий ром премиум-класса. Пройдя процесс дистилляции, он выдерживается в течение восьми лет в тщательно отобранных дубовых бочках.

  • И когда вы попробуете его, вы поймете, почему компания стала знаменитой! И именно этот ром принес славу компании Бругаль в 1976 году.
  • В 2009 году на конкурсе Wine Enthusiast этот сорт рома получил оценку 90 из 95, в том же году он выиграл серебряную медаль на международном конкурсе San Francisco World Spirits и золотую медаль в 2010 году. Обладает глубоким насыщенным янтарным цветом.
  • Его аромат – это симфония натуральных и красивых нот: древесины, сухофруктов, миндаля, какао, ванили, апельсиновой цедры, карамели и патоки. Его вкус элегантный, наполненный оттенками ванили, карамели и меда. А раскрывается он вкусом сладких пряностей и какао. Оставляет перечное послевкусие с ощущением прохлады в носу.

Ром Барсело (Barceló)

Следуя за своей мечтой создать лучший ром в мире, в 1929 году юный испанец Хулиан Барсело (Julián Barceló) переезжает в Санто Доминго (столица Доминиканы), чтобы основать свою компанию Barceló & Co. Вскоре он начинает производство своего первого рома для внутреннего рынка.

  • Экспериментируя с разными марками рома, в 1950 году Хулиан создал оптимальный продукт — Barceló Blanco (белый ром) и Dorado (золотой ром), которые сразу же добились большого успеха. Спустя 20 лет, на рынок выходит новый ром — Ron Barceló Añejo (выдержанный ром).
  •  В 1974 году Дон Хулиан Барсело передает бразды правления своему племяннику Мигелю Барсело (Miguel Barceló) и спустя 6 лет, в 1980 году на свет появляется знаменитый на весь мир ром — Barceló Imperial.
Обратите внимание

Это премиальный доминиканский ром, лидер в своем классе с момента выпуска и чемпион по международным наградам среди всего доминиканского рома. С целью расширить свой бренд компания Барсело дала право испанским бизнесменам на экспорт своей продукции в более чем 25 стран мира.

В 2006 году был изменен дизайн бутылок для Barcelo Imperial, Gran Añejo и Añejo, что стало новой эрой для компании. В настоящий момент компания продает ром в более чем 50 странах мира и занимает 4 место в мире среди экспортеров рома.

BARCELÓ IMPERIAL PREMIUM BLEND

Этот ром был создан в честь празднования 30-летия со дня рождения настоящей жемчужины среди рома в Доминикане — рома Barcelo Imperial. Этот ром результат двойной выдержки сначала в старых бочках из белого американского дуба из под рома Imperial и затем в бочках из французского дуба с разной степенью обжига.

Имеет богатый обволакивающий аромат сухофруктов, ванили и карамели. Цвет интенсивный, янтарный. В 2012 году получил платиновую медаль, набрав 97 баллов из 100 на международном конкурсе International Review of Spirits. В 2013 году получил двойное золото на конкурсе San Francisco World Spirits Competition.

В этом же году получил золотую медаль в категории лучший ром в своем классе (премиум выдержанный) на конкурсе Miami Rum Festival — Rum XP.

BARCELÓ IMPERIAL

Ром выдерживается до 10 лет в новых бочках из американского дуба. Этот ром чемпион по наградам среди всех остальных. В 2000 и 2001 году Институт Напитков в Чикаго назвал его «лучший в мире ром» среди выдержанных 10 лет. С 2000 по 2013 год этот ром получил 8 золотых медалей на разных международных конкурсах.

Имеет яркий медно-янтарный цвет. Сначала вы ощущаете композицию ароматов: сливочный крем, сушеная вишня, ваниль, ананасовый джем и грецкие орехи, а затем вкус плавно меняется на сухофрукты с полнотой глубины и баланса.

Послевкусие напоминает морковный торт, кофе мокко и сильный поджаренный аромат, который постепенно исчезает.

BARCELÓ GRAN AÑEJO

Это идеальный купаж выдержанных доминиканских ромов. Выдерживается в дубовых бочках из под бурбона, чтобы добиться несравнимого букета вкуса и аромата. В 2003 году ром получил золотую медаль на международном конкурсе International Rum Festival.

Также в его коллекции наград 2 серебряные и 3 бронзовые медали на международных конкурсах с 1997 по 2011 год.

Имеет ароматы солода, шоколада, ванили, карамелизированных орехов, табака и тонкие нотки аниса, постепенно раскрывается аромат с оттенками кофе мокко со взбитыми сливками, и в конце вы ощущаете постепенно угасающий вкус ореха и карамели. Это хорошо сбалансированный, изысканный ром.

Ром Оливер и Оливер (Oliver&Oliver)

Хуанийо Оливер (Juanillo Oliver), испанец родом из Майорки, в середине 19 века попадает на Куба в качестве испанского солдата и отсюда начинается семейная линия дома Оливер в Карибском бассейне.

  • После окончания военной службы вместо того чтобы вернуться на родину, он решил поселиться в центре острова, в месте, которое позже стало известно как Оливер, недалеко от городка Лас Пласетас (Las Placetas). Он выбрал идеальное место для жизни своей семьи и занялся выращиванием табака и сахарного тростника. Вскоре семейная компания начала получать прибыль от своего урожая.
  • Они построили мельницы для дробления тростника и производства алкоголя, начиная с кустарного создания рома и бренди. И ром, и сигары быстро набрали популярность в округе и принесли семье славу и деньги. С началом второй войны за независимость Кубы в 1898 году группы сепаратистов сожгли многие фермы и разрушили мельницы.
  • После того как независимость была достигнута, семья прекратила выращивание сахарного тростника и занялась только табаком и продукцией сельхоз назначения. Из-за революции на Кубе почти все члены семьи Оливер покинули остров свободы и разбрелись по миру.
  • В конце 80х годов один из членов молодого поколения семьи Оливер вернулся на Кубу и его любознательность привела его к изучению архивов и записей своей семьи. Так он обнаружил оригинальные рецепты по производству рома. Вдохновленный своим открытием он переезжает в Доминикану в начале 90х годов в город Сан Франциско де Макорис (San Francisco de Macoris).

Для организации фабрики и ее работы были привлечены кубинские иммигранты, чтобы сделать ром в чисто кубинском стиле. Компания закупила 100 тысяч литров алкоголя и солода, с 15 летней выдержкой, чтобы начать создавать продукцию Дома Оливер по старым семейным рецептам.
В настоящее время ром Дом Оливер постоянно собирает огромное количество наград на международных выставках.

UNHIQ XO

Это эксклюзивный дорогой и высококачественный ром, который изготавливается методом солера и выдерживается до 25 лет в дубовых бочках из под бурбона, что дает ему многогранный вкус и неповторимый аромат. Крепость 42%.

Всего запланировано выпустить 13 000 бутылок, примерно по 3000 бутылок в год, начиная с 2014 года. Ром темно-коричневого цвета, с янтарными отблесками. Аромат напоминает сладкую карамель, с нотками меда, хереса и сухофруктов. Имеет неповторимый вкус с нотами изюма и фиников.

В послевкусии долго ощущается карамель и ваниль.

CUBANEY CENTENARIO

Ром изготавливается методом солера с выдержкой в бочках из американского дуба из под бурбона и в бочках из под французского вина от 25 до 30 лет. Крепость 41%.

Насыщенный и нежный, сбалансированный и тонкий букет с ароматами ванили, шоколада, ириса, а также фруктовыми нотами апельсина, сливы и манго. Имеет сливочную консистенцию и длительное неповторимое послевкусие.

В 2011 году выиграл золотую медаль на конкурсе Beverage Testing Institute.

OPTHIMUS

Вся линейка рома Opthimus от 12 до 25 лет выдержки в разных видах бочек заслуживает внимания. Советуем вам попробовать и сравнить этот ром в магазине Колониаль (бесплатная дегустация).

PUNTA CANA BLACK

Это особый темный ром, выдерживается в бочках из под вина методом солера от 12 до 15 лет. В купаже присутствуют сорта рома с разных стран Карибского бассейна. Крепость 34%. Ром характерен сладким выраженным вкусом.

Для его создания используются различные травы и специи, что придает ему неповторимый уникальный вкус и аромат. Цвет махагон. Имеет аромат сушеных тропических фруктов, трав, кореньев, меда и лакированного дерева со сладкой, густой текстурой.

В 2012 году Институт Тестирования указал, что ром сладкий и рекомендовал его употреблять для смешивания с колой.

Источник: https://2banana.com/o-strane/magaziny-i-suveniry-dominikany/dominikanskiy-rom

Доминиканский ром — Доминикана LIVE

  • Как ни удивительно, Доминиканцы практически не пьют ром, тем не менее он является национальным алкогольным напитком в Доминиканской республике (по-испански «ron»). В Доминикане производят множество сортов — светлый ром, золотой, тёмный, ароматизированный, выдержанный ром премиум-класса.
  • Ром делают из сахарного тростника. Созревшие стебли тростника, измельчают, сбраживают, очищают методом перегонки и выдерживают в дубовых бочках. Вкус и цена зависит от срока выдержки, от натуральных добавок ванили, корицы и тд)
  • Самые известные в мире марки доминиканского рома: Brugal, Barselo, Bermudez и Oliver. Названные в честь испанских основателей Andres Brugal, Julian Barcelo, Don Erasmo Bermudez и Juanillo Oliver.
Важно

В конце 19 века они придумали технологию производство рома в промышленных масштабах. Этот ром стал более мягкий и сладкий в сравнении с ромом других стран. Во всём мире он славится своей мягкостью и сладковатым привкусом.

Всего расскажу о четырёх марках доминиканского рома!

Ром Brugal

В середине 19 века Andrés Brugal Montaner переехал в Пуэро Плата (Доминиканская республика), где и основал свою компанию Brugal & Co., которая производила несколько видов ром. На данный момент компания Brugal экспортирует ром по всему миру и занимает 3 место в мировом экспорте рома.

BRUGAL SIGLO DE ORO

Этот ром был создан в честь 100 летней годовщины компании Бругаль (производится с 1988 года). Здесь лучшие сорта рома выдерживаются 16 лет.

BRUGAL LEYENDA

Этот ром был создан женщиной, самой молодой в мире среди мастеров рома Jassil Villanueva Quintana. Brugal Leyenda — это результат 125 лет работы по производству рома. Многие считают его лучшем!)

Читайте также:  Кальвадос: история, страна происхождения и общие сведения, как правильно выбрать и пить напиток

BRUGAL XV

Если вы ищете мягкий ром, то это он. Brugal XV — сочетает в себе сорта рома в возрасте 3-8 лет, выдержанных в бочках из американского дуба, и рома в возрасте 2-3 лет, выдержанного в бочках из хереса Pedro Ximenez. В результате получается идеальное сочетание. Аромат мягкий, с легкой древесиной. Вкус мягкий, фруктовый, слегка сладковатый.

BRUGAL EXTRA VIEJO

Это настоящий ром премиум-класса. Он выдерживается в течение восьми лет в дубовых бочках. И именно этот ром принес славу компании Бругаль в 1976 году.

Ром Bermúdez

Самая старая доминиканская компания по производству рома – это Бермудез (Bermúdez). Согласно записям архивов одним из первых компаньонов Кристофора Колумба был Don Diego Bermúdez, который и привез сахарный тростник на остров для производства алкоголя. Компания Бермудез была создана в 1852 году.

BERMUDEZ DON ARMANDO

Это классический ром, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках.

BERMUDEZ ANIVERSARIO

Это ром с выдержкой 12 лет. Лучший выбор для тех кто ценит изысканный вкус и лучшее качество.

Ром Оливер и Оливер (Oliver&Oliver)

Хуанийо Оливер (Juanillo Oliver), испанец родом из Майорки, в середине 19 века попадает на Кубу и решает остаться в месте, которое стало известно как Оливер, недалеко от городка Лас Пласетас (Las Placetas). Он занялся выращиванием табака и сахарного тростника.

Ром, и сигары быстро набрали популярность в округе и принесли семье славу и деньги. Из-за революции на Кубе, семья Оливер покинули остров. Один из членов молодого поколения семьи Оливер переезжает в Доминикану в начале 90х годов в город Сан Франциско де Макорис (San Francisco de Macoris).

И вдохновившись семейными рецептами открывает фабрику для производства рома в кубинском стиле.

UNHIQ XO

Это эксклюзивный дорогой и высококачественный ром, который выдерживается до 25 лет в дубовых бочках из под бурбона. Крепость 42%. Всего запланировано выпустить 13 000 бутылок, примерно по 3000 бутылок в год, начиная с 2014 года.

CUBANEY CENTENARIO

Ром с выдержкой в бочках из под французского вина от 25 до 30 лет. Крепость 41%.

OPTHIMUS

Выдержка рома Opthimus от 12 до 25 лет

Источник: https://dominikanalive.ru/poleznoe/dominikanskij-rom

Какой ром привезти из Доминиканы?

Доминиканский ром наряду с кубинским считаются лучшими напитками в своем роде. Одни считают, что лучше кубинский, другие отдают предпочтение доминиканскому, но это не более чем дело вкуса. Ром это один из самых популярных сувениров, которые привозят туристы из Доминиканы.

Есть разные методы приготовления этого напитка, но в идеале его готовят из патоки и сиропа, причем на протяжении определенного времени полученная смесь выдерживается в бочках (чаще всего это дубовые бочки).

Доминиканский ром можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления разных коктейлей.

Напиток крепкий и возможно не каждому придется по вкусу, но туристы, приезжающие в страну, пьют его с огромным удовольствием.

Что касается видов доминиканского рома, то их несколько. Для коктейлей чаще всего используют светлый ром, так как у него сладковатый и достаточно мягкий вкус. Употребляют в чистом виде (иногда используют при приготовлении коктейлей) золотой ром.

  • Самый насыщенный вкус у темного рома, поэтому его не только употребляют в чистом виде, но и используют при приготовлении разных блюд и выпечки. Для любителей больших градусов есть специальный крепкий ром, который по своему вкусу отдаленно напоминает водку.
  • Кому не нравится этот напиток в чистом виде может попробовать ароматизированный ром, в который добавляются соки различных тропических фруктов. Самый дорогой это ром премиум класса.
  • Употребляют его охлажденным, в чистом виде, а высокая цена из-за того, что этот ром на протяжении пяти и более лет выдерживается в дубовых бочках. В число самых популярных марок доминиканского рома входят Barselo, Brugal и Bermudez.
Совет

Не стоит покупать ром на улицах, у непонятных людей, даже если вас будут всячески убеждать в качестве этого напитка и предлагать его продегустировать. Что это за напиток и как его сделали, вы не узнаете, а вот навредить своему здоровью можете с легкостью.

  • В фирменных магазинах ром также покупать не стоит, так как цены в них необоснованно завышены. Лучше всего покупать этот напиток в обычных супермаркетах. По тому, что написано на этикетке, вы сможете определить сорт рома: если написано Anejo, то это год выдержки; Extro Велья – от 3 до 5; Reserva – более 5 лет.
  • Главный критерий, от которого зависит стоимость это выдержка рома. Ром с 12-ти летней выдержкой может потянуть на 40-50 долларов за бутылку. Ром с выдержкой около 5 лет можно купить в пределах 10-15 долларов.
  • Лучше немного доплатить и купить более качественный ром, чем сэкономить и на утро иметь большие проблемы с похмельем или еще какие-то проблемы со здоровьем.
  • Что касается ограничений, связанных с вывозом с рома, то более двух литров вывозить запрещается, но как показывает практика, таможня к этому не очень сильно придирается. Рисковать или нет – дело ваше.
  • Помимо рома в Доминикане есть еще один отличный напиток, одним из составляющих которого, является ром. Этот напиток называется Mama Juana и кроме рома в него входят различные сборы трав, специи, мед, небольшие кусочки древесины, красное вино. Местные уверяют, что данный напиток продлевает жизнь и является сильным афродизиаком.

Источник: https://turtella.ru/dominican_republic/q6080.html

О еде в доминикане (доминиканская кухня): ром и кофе, фрукты и креветки

В кухне Доминиканы в блюдах преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Именно они из-за островного положения государства являются доступной и недорогой пищей, а также всегда свежей. В супах и вторых блюдах часто можно увидеть банан. Это не удивительно, он здесь буквально вместо картошки. Из него даже делается пюре с фаршем. Не всем туристам нравятся такие блюда.

  • Во многие блюда добавляется фасоль в разном виде. Еще одним популярным продуктом является сыр. Его используют вместо гарнира, например, к курице.
  • Существует популярнейшая закуска, употребляемая также на завтрак — сыр, обжаренный в масле. Что касается бананов, — что с ними только не делают, но в основном жарят.
Обратите внимание

Самое популярное блюдо — жареные зеленые бананы с белым рисом и фасолью. Рис здесь тоже популярен. Здесь не столько популярны спелые бананы, сколько зеленые.

Обратите внимание! Морепродукты в городах Республики Доминиканы запекают на гриле. Очень часто их посыпают кокосовой стружкой, из нее же делают жидкие соусы. Напитки — из местных фруктов, и мешают их с молоком.

Сезон манго

В Доминикане очень много фруктов. Немногие островные государства могут похвастаться таким разнообразием. На втором месте после банана — манго. В Доминикане его более 40 сортов, но, в отличие от многих других фруктов, он растет в определенный сезон.

  • Первые плоды появляются только в марте. При этом найти их в магазинах тяжело, вкус не самый насыщенный, а цены завышенные. Уже к лету самый пик сезона. Заканчивается сезон ноябрем. Попробовать свежие манго с ноября по март не получится.
  • Самые дешевые плоды манго — в августе и июле.
  • На заметку!Разные сорта отличаются между собой. Одни размером с детский кулачек, другие — больше дыни. Имеют разные цвета и соотношение мякоти к костям. Большие являются наиболее популярными, но самые сладкие — маленькие.

Какие фрукты круглый год растут в Доминикане

Погода в Доминикане в ноябре

В отличие от манго, есть много фруктов, кушать которые можно круглый год:

  • Питайя — это фрукт кактуса. По консистенции очень напоминает киви, но имеет яркий розовый или белый цвет. У фрукта сладкий вкус. Хотя выращивают его круглогодично, в магазинах и на рынках встретить его тяжело.
  • Маракуйа — сами доминиканцы используют только сок фрукта, мякоть они не едят, хотя зря. Имеет кислый и сладкий вкус, внешних различий при этом не имеет.
  • Папайя любому российскому туристу напомнит несладкую дыню. Из-за этого мнения о ней разделяются: кому-то не хватает насыщенности вкуса, а кто-то восхищается ее внешним видом и запахом.

Фруктовый рынок

  • Ананас в Доминикане просто уникальный. По его внешнему виду уже становится понятно, что вкус и запах будет несравним с тем, что можно покушать в Европе или в России. Очень сочные и сладкие фрукты.
  • У кокоса мякоть и сок вкуснее всего, когда плод еще зеленый. У поспевших и старых затвердевших плодов горький сок и твердая мякоть, есть которую неудобно.
  • Самый популярный круглогодичный фрукт — банан. Продают на рынках (только большими вязками) и в супермаркетах. Можно купить много, ведь это фактически самый дешевый фрукт в стране.
  • Дыни Канталупа нескольких сортов отличаются от тех, что привозят в Россию из восточно-азиатских стран и тех, которые русские выращивают сами. Они не такие сладкие. Но вкус у них весьма экзотический, как и консистенция мякоти.
  • Гуанабана или сметанное яблоко — редкий фрукт, который нравится всем сладкоежкам. Очень сладкий вкус и приятный запах.

Важно! Косточки внутри фрукта есть нельзя — они ядовитые!

Креветки, морепродукты

Если фрукты в Доминикане есть по месяцам, то морепродукты там круглый год.

  • Морепродукты здесь дешевле, чем в других странах. Осьминога можно выловить самостоятельно. Некоторые опытные ныряльщики-рыболовы откусывают ему глаз, тем самым парализуя его. Сейчас на Доминикане в основном, маленькие осьминоги. Точнее, не длинные. Найти осьминога, длиной более полуметра — большая редкость.
  • Крабов и лангустов в Доминикане всего 3 вида. Тяжелее всего их разделывать. В разделанном виде их не продают. Попробовать свежего краба, не разделывая его, можно только в ресторанах и кафе уже в готовых блюдах.
  • Устрицы здесь дешевые и продавцы на рынках, и рыбаки даже дают пару штук на пробу. Моллюски и устрицы серо-желтого цвета могут быть с песком внутри. Из них даже готовят коктейли.
  • На Доминикане отдых с креветками сочетается с самостоятельной рыбалкой — ловят от 2 до 30 сантиметров. Их в целом насчитывается более 2000 видов. В Атлантическом океане они самые вкусные и несравнимы ни с другими. По праву, в северных материковых странах они считаются деликатесом. Цены на них весьма лояльные. Хотя, купить можно и напрямую у местных рыбаков.

Морепродукты, Доминикана

Национальный напиток Мама Хуана

Этот национальный напиток изготавливают в небольших кафе и на местных хозяйствах. Конечно, в ресторанах и отелях его тоже часто подают. Рецептов приготовления много, но основные компоненты — древесина, травы, специи, мед. Из добавляемого алкоголя — красное вино.

Это популярный напиток, добавляемый в коктейли по всему миру. Например, в Мохито. Употребляют со льдом и зеленью, и фруктами. В чистом виде эту настойку пить лучше шотами.

Из чего делают ром в Доминикане

В Доминикане начали и сейчас продолжают делать Ром из сахарного тростника с добавлением медицинских трав. Всего существует 3 официальные марки производителей рома. Ром из Доминиканы имеет запах древесины и высушенных фруктов. Некоторые сорта отдают нотками карамели. В основном, у рома светло-золотой цвет, но в Доминикане ром Оливер выпускается темного цвета.

В магазинах его часто можно встретить в бутылках, таких же как у российского пива. Несмотря на разных производителей и историю, основной ингредиент доминиканского рома — сахарный тростник. Он придает напитку мягкий сладковатый вкус.

Ром Барсело, Оливер

Ром Барсело в Доминикане — одна из самых престижных марок. На сегодняшний день у нее обширное производство и огромное количество разных подвидов. Производится он именно в Доминикане.

Обратите внимание! Вывоз за границу довольно тяжелый. Для дегустации лучше покупать бутылки для местного употребления.

Кофе из Доминиканы

Кофе марки Санто Доминго из Доминиканы производится в самом Санто-Доминго. Продается он широко по всему миру, купить его можно и в России. Цена выше среднего. Особенно любят его покупать те, кто был в Доминикане или других странах Южной Америки. Это, действительно, качественный молотый кофе Доминиканы.

  • Доминикана Барахона — производится на юго-западе Доминиканы, в Бараоне. Еще одна качественная марка кофе престижных сортов. Обе марки обладают глубоким цветом, плотной консистенцией. Хорошее послевкусие, многослойность и стойкость — то, что как раз и любят истинные ценители кофе.
  • Юг Доминиканы — прекрасное место с идеальным климатом для выращивания кофейных зерен. Хоть Доминиканцы пьют такой насыщенный кофе, их зубы остаются все равно белыми, несмотря на известный стереотип о том, что от кофе портится эмаль, — максимально натуральный кофе не портит ее.

Пляж Санто-Доминго

Питание в Доминикане

Питаться в Доминикане можно весьма бюджетно. На рынках продают морепродукты, фрукты и овощи по низкой цене. Это отличный шанс покушать дорогие сорта фруктов и морепродуктов в России и Европе за очень лояльную цену. Даже 800 рублей за лангуста или краба — это дешево. Особенно, в соотношении цены/качества.

  • Обратите внимание! Обед или ужин в ресторане по среднему чеку 3 500 на двоих, включая натуральное вино в бутылке 700 мл. Цены на пиццу, пиво и другие блюда дешевле московских, а качество при этом отличное.
  • Дешево покушать можно в тавернах и фаст-фудах. Готовить пищу из местной рыбы можно и самостоятельно. Цена в кафе не сильно отличается от цены в ресторане. Кафе ориентированы на местных жителей. Но у тех, кто не знает языка, это не вызовет сильных неудобств.
  • Если говорить о привычных продуктах отдельно от ресторанов и кафе — сыр, молоко, сосиски, овощи и все остальное — то еда в Доминикане по цене приятно удивит. Цены даже ниже, чем в московских магазинах. Если сравнивать с российскими магазинами, то где-то и дороже. Но не нужно забывать об особенностях местных продуктов и их качестве. Потраченные деньги стоят того.

Советы и рекомендации опытных туристов и путешественников

Даже в самых элитных отелях и ресторанах еду и воду в сыром виде лучше обрабатывать и узнавать источник, откуда взяты продукты и вода. Велик риск отравления.

  • С собой стоит носить воду, а ценные вещи и документы запирать в сейф в отеле, если он есть. Телефон и другие гаджеты лучше заряжать днем. Вечером и ночью электричество не всегда работает из-за низкого напряжения.
  • Обратите внимание! Заранее лучше никому не платить и проверять счета в ресторанах. Некоторые элементы заказа пробивают по 2 раза или вовсе, вписывают чужое.

Выгоднее и надежнее всего менять валюту в банкомате. Лучше пользоваться долларами, а не местными песо. Доллары представляют большую ценность, и продавцы охотно торгуются с туристами. Перед поездкой лучше сделать ряд прививок, а какие — стоит уточнить у врачей. Велик риск подхватить вполне серьезные заболевания.

Доминикана — страна с потрясающей культурой и доминиканской кухней. Все вышеописанное — кофе, морепродукты и фрукты лучше попробовать на рынке.

Источник: https://turproezdka.ru/poleznye-sovety-turistam/eda-v-dominikane.html

Ссылка на основную публикацию