Дорогая текила: классификация и лучшие бренды, как выбрать правильный напиток

Крепкий мексиканский напиток текила прочно завоевал симпатии любителей неординарного алкоголя во всем мире.

При этом, среднестатистический потребитель текилы, оказавшись в специализированном магазине, чей ассортимент далеко выходит за рамки обычных супермаркетов, далеко не всегда сможет определить, что именно стоит перед ним на полке. Поэтому, предлагаем вместе с Взболтаем разобраться в классификации текилы.

Наиболее простым и очевидным является типологизация текилы, базирующаяся на количестве содержащегося в напитке дистиллята из Голубой агавы. В этом случае, мы имеем дело всего лишь с двумя ее разновидностями.

Tequila 100% Blue Agave

Текила 100% Голубой Агавы. Как видно из самого названия, напитки данной категории не должны содержать в себе ничего, помимо агавового дистиллята.

Производиться и бутылироваться они могут только на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас.

На бутылках с упомянутым высокопробным алкоголем обязательно будут красоваться этикетки с надписью: «Tequila 100% puro de agave» либо просто «Tequila 100% de agave».

  1. Tequila MixtoТекила Смешанная. К этой категории относятся напитки, содержащие от 99 до 51% дистиллированного сока Голубой агавы.Оставшиеся 1-49% представляют собой тростниковый либо даже кукурузный дистилляты, а также различного рода красители и ароматизаторы: дубовый экстракт, карамель, сахарный сироп, глицерин, ваниль и т.д.

    Текила данного типа, начиная с 2006 года, может бутылироваться (но не производиться!) за пределами вышеуказанных регионов; причем, не только в самой Мексике, но и в любой другой стране мира. Бутылки с подобным алкоголем снабжены этикетками с лапидарной надписью «Tequila».

Обратите внимание

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание его в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба.

Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон. Правда, существует и другая крайность.

  • Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.
  • Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

Tequila Silver – серебряная текила. Плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%. Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

Tequila Gold (Oro, Joven) – золотая или молодая текила. Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto.

Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости.

  • Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по нашему мнению, является всем известная «Sauza Gold».
  • Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

Tequila Blanco (White, Plata, Platinum) – белая или платиновая текила. Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята.

Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы. При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев.

Важно

Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

Внимание! При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

Tequila Reposado – отдохнувшая текила. Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года. Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус. Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

Tequila Añejo – выдержанная текила или текила в летах. Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами. Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием.

Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела.

Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: «Doña Celia Anejo», «Villa Lobos Anejo» и «Casa Noble Anejo», хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

Tequila Extra Añejo – сверх выдержанная текила. Разновидность появившаяся в конце 2005 года, благодаря постановлению Мексиканского национального комитета по стандартизации. К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года.

Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера. Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов.

Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.

Итак, выбирая текилу, стоит придерживаться трех основных принципов:

  1. Брать только 100% агавы.
  2. Не все золото (ну, и серебро), что блестит.
  3. Длительный срок выдержки может оказаться фикцией.

Таким образом, мы бы рекомендовали остановить свой выбор на подлинной текиле Blanco либо на напитках категории Reposado.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/tequila/447-vidy-tekily.html

Текила лучшие сорта

Любой алкогольный магазин гордится своим ассортиментом, стараясь сделать его богаче и лучше, чем у конкурентов,  но что делать рядовому покупателю, плохо разбирающемуся в спиртных напитках? Искать идеальный вариант методом проб и ошибок – не вариант, особенно, если речь идет о текиле.

Как водится, почти сразу же начал формироваться негласный рейтинг текилы, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на популярности бренда, отзывах клиентов, количестве продаж, ценовой политке производителей и т.д.

  • Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!
  • Текила Olmeca — настоящая текила ольмеков
  • Это не самая дорогая текила в мире, но именно ее стоит вознести на вершину хит-парада мексиканского алкоголя. Напиток заслужил эту честь своим необычным вкусом и высоким качеством исполнения.
Совет

Делается продукт из отборной и полностью вызревшей голубой агавы, дистиллируется в аламбиках из меди, собранных по технологии древнего народа – ольмеков.

Только так удается придать алкоголю тот самый особенный вкус и восхитительный аромат.

  • В зависимости от степени выдержки, хорошая текила Olmeca может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.
  • Messicano (Мессикано) — настоящая текила по классическим рецептам
  • Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой.
  • Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.

Элитная текила Sierra

Особенность этого сорта заключается в том, что для его изготовления используется перезревшая, буквально истекающая соками, голубая агава, выращенная в идеальных климатических и экологических условиях.

Исходное сырье пропускает этап томления в печи, а сразу же отправляется на отжим и двойную дистилляцию в медных чашах.

На выходе получается спирт крепостью в 60%, «питьевой» показатель которого уменьшается путем добавления неоднократно очищенной родниковой воды.

Обратите внимание

В 2008 году элитная текила Sierra получила статус самого продаваемого напитка, востребованного европейским рынком.

Он радует насыщенным, терпким и одновременно сладковатым вкусом, бодрящим и длительным послевкусием, отказаться испробовать которое еще раз способен не каждый.

Продукт ориентирован на искушенных ценителей первоклассного алкоголя, и употребляется исключительно самостоятельно, с ломиком лайма или несколькими кубиками льда. Ради усиления гастрономических ощущений, рекомендуется пить текилу в компании с сигарой или заварным кофе.

Patron — еще одна лучшая текила в мире

  • Это сорт на все 100% изготавливается из сока голубой агавы, и в конечном продукте нет ни грамма кукурузного или тростникового спирта, о чем свидетельствует соответствующая гравировка на оригинальной бутылке. В линейке Patron отыщется лучшая текила в мире любой степени выдержки, от разлитой сразу после дистилляции, до пробывшей в дубовых бочках несколько лет подряд.
  • Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом.
  • Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав коктейлей с текилой. Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом.

В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.

Самая дорогая текила в мире

Самая дорогая текила вовсе не значит, что напиток сделан с добавлением ионов золота или порошка алмазов, к примеру. От чего же зависит цена?

  1. Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
  2. Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
  3. 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.

Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.

Наверное, не существует человека, который бы не слышал о таком элитном напитке, как текила. Как правило, её пьют в тандеме с солью и лимоном, вкус получается острый и неповторимый.

С каждым днем этот вид алкоголя все больше набирает популярности во всем мире и увеличивается численность алкогольных маркетов, которые предоставляют продукцию самых разнообразных элитных марок.

Изобилие впечатляет, поэтому следует логичный вопрос: как выбрать достойный напиток и не ошибиться? Об этом мы и поговорим в данной статье и попробуем подсказать, что является лучшим вариантом для простого отдыха, а что — для подарка.

Что представляет собой текила?

Производство этого напитка сосредоточено только в Мексике. Хорошая текила должна иметь отметку «100% агавы». Это признак качественного алкоголя. На сегодняшний день марки текилы представляются в таком обширном ассортименте, что даже самый компетентный покупатель не знает весь их перечень.

В данном факте есть как достоинства, так и недостатки. Многообразие, конечно же, приходит на выручку всякому человеку, желающему выбрать непосредственно ту текилу, которая более всего отвечает его предпочтениям.

Важно

Но, согласитесь, нет ничего тяжелее, чем определиться с текилой популярных марок и не ошибиться в выборе.

Текила значится элитным напитком. И дело не в том, что она обходится дороже, чем некоторые более «простые» спиртные напитки – она означает достаток и успех. Ныне в наличии около 500 видов, благодаря этому выбирать есть из чего.

Текила – марки, которые заработали уважение

Сегодняшние производители прославленных марок – это наследники испанских эмигрантов, начавших производство напитка в XVI веке. Мало кто из людей, попробовавших эту жгучую смесь, не думает о том, какая же марка лучше.

  1. Jose Cuervo — одна из старейших текил. Основоположником бренда являлся Дон Хосе Антонио де Куэрво, который получил в 18 веке от царя участок земли в городке Текила. Текила этой марки выделяется богатством вкуса и цвета, имеет отношение к типу anejo (выдержанные напитки). Jose Cuervo 1800, Expecial Reposado и многие другие получили заслуженную известность у любителей выдержанной текилы.
  2. Tequila Sauza Blanco — самая продаваемая марка серебряной текилы. Ценители молодого напитка всегда выбирают этот чудный экземпляр.
  3. Для тех, кто ценит золотую текилу, отличным вариантом будет Sauza Extra Gold. Люди обожают ее броский цвет и чуткий карамельный привкус.
  4. Для тех, кто предпочитает выдержанную текилу, представляем Sauza Hornitos Reposado. Горючая смесь выдерживается в бочках из белого дуба, имеет яркий золотой цвет и несравненный вкус.
  5. Историческая производительность марки Olmeca окутана тайной. Откуда прибыл этот бренд, и кто его сотворил, до сих пор думают работники данной сферы. Данный напиток отличается не только невообразимым вкусом, но и особенным дизайном бутылок.

Создатели мексиканского напитка, пользуясь растущей славой текилы, стремятся вовсю угодить потребителям. Представляем вашему вниманию наилучшую текилу, марки и цены которой вы увидите ниже.

Ley 925 Azteca

Это наилучшая текила в мире. Несмотря на изумительный вкус, значительная цена обусловлена еще и богатой бутылкой, её продают и пустой за огромную сумму. Дело в том, что она изготавливается из платины и золота (белого). Цена её – 225 000 $. За бутылку, украшенную бриллиантами – нужно заплатить всего-то 1 500 000 $. Это – самая дорогостоящая текила в мире и истинная мечта коллекционеров.

Asombroso Del Porto

Избрать такую текилу, характеризующуюся мягкостью, может далеко не всякий, её цена очень высока (2800 долларов). Данный вид напитка возник благодаря тому, что творец элитной текилы захотел попытаться настоять ее в бочках. Он поместил жидкость одиннадцатилетней выдержки в бочки, купленные в одной из наилучших виноделен, и в результате вышел мягкий и очень вкусный напиток.

Этот вид текилы – уникальное творение искусства, познать который грезят ценители спиртного. Настаивается она на протяжении года в бочках. Продегустировать ее можно в Японии. Цена за бутылку – 2000 $.

1800 Coleccion

Производство текилы марки 1800 Coleccion олицетворяет Луис Йеренас, он трудится на известного Джоса Куэрво. Это необыкновенно вкусный напиток! Выдерживается в бочках из французского дуба, в результате этого жидкость получает необычный аромат и привкус. Цена – 1800 $.

Если вам интересно, какой текилы марки — лучшие, стоит отведать, собственно, этот напиток. Правда, если получится его отыскать. В год выпускается лишь 100 бутылок. Она обладает уникальным вкусом и кроваво-красным цветом. Напиток два года настаивается в бочках из-под хереса, в результате получает изысканный аромат. Цена за бутылку – 1700 долларов.

Rey Solanejo

Эта текила удивительна тем, что имеет карамельно-ванильный вкус с острой нотой. Она обладает неповторимым ароматом. Выдерживается в бочках на протяжении пяти лет. Прекрасен и дизайн бутылки, сотворенный знаменитым художником Сержио Бустаманте. Цена Rey Solanejo — примерно 400 долларов.

Tres Cuatro Cinco

Стоящая текила марки Tres Cuatro Cinco изготавливается в Халиско. Выработка уже несколько лет принадлежит одному семейству, которое придумало особенный рецепт и держит его в тайне. Но мы знаем только то, что напиток выдерживается 5, 4 и 3 года. Цена – приблизительно 390 долларов.

Casa Herradura Seleccion Suprema

Текила марки Casa Herradura пользуется признанием во многих странах. Текстура напитка маслянистая, цвет – янтарно-желтый. Если вас заботит, какую выбрать текилу в презент, то Casa Herradura — один из наилучших видов напитка. Цена бутылки – 360 долларов.

Don Julio Real

Старейшая текила марки класса премиум. Бутылка с большим горлышком – знак премиум, иные марки позаимствовали такую форму, собственно, от «Дон Джулио». В настоящий момент цена за бутылку – 350 $.

Gran Patron Platinum

Эта текила приходится по душе не только обычным потребителям, но и опытным дегустаторам. Она мягкая и по текстуре маслянистая. Явственно ощущается вкус цитрусовых. Цена за бутылку – 250 $.

Текила считается элитным напитком. И дело не в том, что текила стоит дороже, чем некоторые «более простые» алкогольные напитки – она ассоциируется с достатком и успехом. Ныне существует более 500 видов текилы, поэтому выбирать есть из чего.

Мало кто из людей, попробовавших текилу, не задумывался о том, какая же марка лучше. Самая дорогая текила в мире представлена ниже.

10. «Gran Patron Platinum»

Эта текила нравится не только простым потребителям, но и профессиональным дегустаторам. Она мягкая, и по консистенции маслянистая. Отчетливо ощущается привкус цитрусовых. Существует легенда, согласно которой эти цитрусовые фрукты удобряются во время выращивания вулканическим пеплом. Стоимость бутылки – около 250 долларов. И это далеко не самый дорогой вид текилы!

9. «Don Julio Real»

Это – одна из старейших марок текилы класса премиум. Бутылка с высоким горлышком – признак текилы премиум, другие марки переняли такую форму именно от «Дон Джулио». Производство находится в Гвадалахаре.

Ранее эта текила была невероятно популярной, чему поспособствовало в значительной степени то, что при высоком качестве стоила она недорого. Но спустя некоторое время производство напитка возглавила семья Куэрво, и стоимость текилы значительно выросла. Сейчас цена бутылки – около 350 долларов.

8. «Casa HerraduraSeleccion Suprema»

Эта марка текилы пользуется известностью во многих странах мира. Консистенция напитка маслянистая, цвет – янтарный. Если волнует, как выбрать текилу в подарок, то «Casa Herradura» — один из лучших видов текилы. Стоимость бутылки – приблизительно 360 долларов.

7. «Tres Cuatro Cinco»

Эта марка текилы производится в Халиско. Производство уже много лет принадлежит одной семье – бизнесом занято уже четвертое поколение. Поэтому можно быть уверенными в том, что это хорошая текила – о выращивании агавы и производстве напитка в семье хорошо известно.

Семья изобрела особый рецепт, по которому и изготавливается текила. Рецепт этот хранится в тайне, и известно лишь то, что напиток состоит из текилы с выдержкой в 5, 4 и 3 лет, в пропорции 3:4:3.

Эти цифры присутствуют и в названии напитка. Если выбрать такую текилу в подарок ценителю этого напитка, то человек будет несказанно рад, ведь этот вид текилы был выпущен в достаточно скромном количестве – всего 1000 бутылок.

Стоимость – примерно 390 долларов.

6. «Rey Solanejo»

Эта текила уникальна тем, что она имеет одновременно и карамельный привкус, и ванильный, с острой нотой. Она имеет неповторимый аромат, и настаивается в бочках в течение 5 лет. Это дорогая текила, но она стоит этих денег.

Необычен и дизайн бутылки, разработанный известным художником Сержио Бустаманте. Стоимость «Rey Solanejo» — около 400 долларов.

Если интересует, какая текила лучше, стоит попробовать именно этот напиток. Правда, если удастся его достать – в год выпускается всего 100 бутылок. Текила имеет уникальный вкус и кроваво-красный цвет. Напиток несколько лет выдерживается в бочках из-под вина хереса, благодаря чему приобретает изысканный аромат.

Стоимость бутылки этой текилы – около 1700 долларов. И ведь еще не самая дорогая, существуют и более дорогие марки. Но бутылка тоже непростая: при ее производстве используется золото, серебро и даже платина! Бутылка этой текилы может стать настоящей жемчужиной коллекции.

4. «1800 Coleccion»

Производством этой текилы занимается Луис Йеренас, который работает на знаменитого Джоса Куэрво. Это необычайно вкусный напиток! Рецепт текилы сложный, производится она сразу из нескольких разновидностей голубой агавы.

Производство напитка является длительным процессом, поскольку пристальное внимание заслуживают даже мельчайшие детали, начиная от роста сырья, и заканчивая очисткой.

Настаивается текила в бочках, сделанных из французского дуба, благодаря этому напиток приобретает особый аромат и вкус. Стоимость – около 1800 долларов.

3. «Barrique Ponciano Porfidio»

Эта текила – настоящее произведение искусства. Это – элитный напиток, попробовать который мечтают ценители текилы. Настаивается текила около года в бочках. Попробовать ее можно в Японии. Стоимость бутылки – около 2000 долларов.

2. «Asombroso Del Porto»

Выбрать такую текилу может далеко не каждый – стоимость очень высока (2800 долларов, хотя по сравнению с лидером данного рейтинга стоит она очень дешево). Эта текила отличается своей мягкостью. Процесс производства длительный.

  • Этот вид напитка появился благодаря тому, что создатель элитной текилы решил попробовать настаивать ее в бочках.
  • Он поместил текилу 11-летней выдержки в бочки, купленные в одной из лучших виноделен, и в результате получился мягкий и очень вкусный напиток.

1. «Ley 925 Azteca»

Это – лучшая текила в мире. Позволить себе такой напиток могут весьма немногие, поэтому во всевозможных конкурсах эта марка текилы не участвует. Несмотря на потрясающий вкус, высокая стоимость текилы обусловлена еще и роскошной бутылкой, которую можно продать и пустой за немалую сумму.

  • Дело в том, что она изготавливается из платины и золота (белого). Логотип на бутылке также изготавливается из платины. Стоимость такой текилы – 225 000 долларов. Если есть деньги, можно даже заказать бутылку, украшенную бриллиантами – на это понадобится «всего лишь» 1 500 000 долларов.
  • Это – самая дорогая текила в мире, и настоящая мечта коллекционеров элитных напитков.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/tekila-luchshie-sorta.html

Виды и сорта текилы: основные отличия и ассортимент

Текила – известный мексиканский алкогольный напиток. Многие ценители качественного алкоголя отводят ей лидирующие позиции. Но мало кто интересуется, какие виды текилы существуют. Их довольно много и все они имеют свои особенности.

Виды (сорта) текилы

Критерии, влияющие на сорта текилы разнообразны. Каждый из них воздействует на ценность того или иного типа напитка. Среди них следует выделить следующие:

  • количество сахара;
  • происхождение ингредиентов;
  • качество агавы;
  • другие компоненты.

Все виды мексиканской водки различаются по способу приготовления. Своеобразная технология привносит свои отличительные черты в алкоголь. Это касается и материалов, из которых изготавливаются емкости для хранения напитка. Они оказывают влияние на вкус текилы, ее цвет и аромат.

Мексиканцы разделили свою водку на два типа:

  • приготовленную из агавы на 100%;
  • сделанную из сахаров агавы (50%).

По этим критериям выделяют популярные марки текилы:

  • Сильвер;
  • Голд;
  • Репосадо;
  • Бланко.

100% Blue Agave

Этот сорт известен как «чистая» текила. Ее относят к элитным напиткам. Их стоимость высока, а приобрести их можно только в Мексике. Руководство штата взяло на себя ответственность за производство такого типа водки. Она состоит из агавы на все 100% и не имеет аналогов в отношении качества.

Пить такой алкоголь рекомендуется небольшими глотками. Он прекрасно сочетается в коктейле с цитрусовыми, корицей, льдом и солью. При покупке бутылки нужно обращать внимание на надпись «100 agave».

Mixto

Такая вариация напитка более известна как «смешанная» текила. При производстве используется более дешевый сахар. Он может быть тростниковым или кукурузным. Его доля в составе не может превышать 49%. В процессе изготовления могут применять различные экстракты, ароматизаторы или красители.

Вкус алкоголя неплохой. Но он не обладает той выраженностью, которая присутствует в первом случае. Цена его существенно ниже. Поэтому он более популярен при изготовлении коктейлей на основе мексиканской водки. Из пометок, указанных на бутылке, присутствует только надпись «Tequila».

Silver

Более известна как «серебряная». Такая разновидность относится к производным от напитка Mixto. В ней присутствуют ароматизаторы. Одной из наиболее качественных марок этого алкоголя является «Legenda del Milagro Silver». В отличие от прочих напитков этого сорта он отличается более насыщенными вкусом.

Gold

«Золотая» текила очень популярна среди любителей этого напитка. Она тоже имеет свойства Mixto. При изготовлении отсутствует этап выдержки. Его компенсируют при помощи добавления красителей. Их количество не может превышать 1% от всего объема.

Наблюдения специалистов подтверждают возможность выпуска под названием «Gold» различных купажей, в составе которых присутствует невыдержанная стопроцентная агавовка. Наиболее близкой по характеристикам к качественной текиле можно отнести «Sauza Gold».

Blanco

Более распространена под именем «платиновая» или «белая». Является любимой разновидностью жителей Мексики. Она не имеет цвета, но сохраняет непревзойденный привкус дистиллята агавы.

Такая текила имеет в составе стопроцентное наличие агавы. Она не подвергается выдержке, но существуют исключения. Так, напитки «Chicano Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata» выдерживают на протяжении двух месяцев.

При покупке этой разновидности, рекомендуется внимательно изучить надписи на бутылке. Бывают случаи, когда «серебряную» текилу выдают за «платиновую». Настоящая «Blanco» имеет пометку «100% de agave».

Reposado

Ее называют «отдохнувшая». Напитки этого класса проходят бочковую выдержку от двух до двенадцати месяцев. Они отличаются золотистым оттенком, который образуется естественным образом, без примесей красящих веществ. Вкус мягкий и сбалансированный. Среди прочих представителей этой разновидности стоит выделить «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».

Понимая, в чем разница между сортами, можно не опасаться покупки некачественного алкоголя. Для этого нужно следовать указанным рекомендациям и внимательно изучать этикетку продукции. Только так можно насладиться настоящим вкусом традиционного мексиканского напитка.

Источник: https://alcoplace.ru/drugie-napitki/vidy-i-sorta-tekily-eyo-assortiment.html

Лучшие марки текилы

Трудно найти человека, который бы не слышал о текиле. С каждым разом этот напиток становится все популярнее и в магазинах появляется все больше разномастных бутылок. Как не ошибиться и выбрать правильно? Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Производителей настоящей текилы не так уж и много, в отличие от большого количества марок этого напитка. Что я имею в виду под настоящей текилой? Во-первых, текилу производят только в Мексике и если на бутылке написано «сделано в США», то ее покупать не стоит.

  • Во-вторых, на бутылке должна быть отметка «100% агава», это признак хорошей текилы. В принципе, есть марки с меньшим содержанием агавы, но ведь мы ведем речь о качественном напитке? А за точку отсчета возьмем широко разрекламированную в России марку «Сауза» («Sauza»).
  • По мексиканским меркам «Сауза» это очень средняя текила, давайте-ка обратим внимание на более респектабельные марки.

Достаточно подробный список различных марок текилы вы найдете на сайте tequilasource.com, я же покажу только некоторые из них, которые самой удалось попробовать и за качество которых я ручаюсь.

  • Текила «Дон Хулио» («Don Julio»)
  • Текила «ЕррАдура» («Herradura»)
  • Текила «1800» эту марку делает производитель текилы N 1 в Мексике — Jose Cuervo
  • Текила «Casadores» («КасадОрес»)

Большинство марок выпускает несколько видов текилы: белую, «репосадо» и «аньехо».

Белая текила самая простая, ее разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Эту бесцветную жидкость чаще всего употребляют в составе коктейлей. Иногда белую текилу подкрашивают и она становится похожей на текилу «репосадо», внимательно читайте надпись на этикетке, чтобы не ошибиться.

  • «Репосадо» тоже добавляют в коктейли, но именно ее чаще всего пьют отдельно, как самостоятельный напиток. Текилу, в отличе от водки, пьют небольшими глотками, задерживая как хорошее вино подольше во рту, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса. Желтый цвет «репосадо» — натуральный, его дает выдержка в дубовых бочках, обычно от двух месяцев до года.
  • Текила «аньехо» — это напиток для гурманов. Большой срок выдержки (до трех и более лет) дает ей густой коньячный цвет и неповторимый аромат. Такую текилу никогда ни с чем не смешивают, а пьют как хороший коньяк.
  • Лучше «аньехо» может быть только особая текила, часто она идет под маркой «reserva de la familia». Такую текилу выдерживают в бочках до 30 лет. Рекомендую вам посмотреть на одну из самых лучших текил Мексики, которую делает «Jose Cuervo» (Хосэ Куэрво) и которая называется «Jose Cuervo. Reserva de la familia».
Совет

Каждая бутылка делается вручную, нумируется и запечатывается воском. Лучшие художники Мексики работают над ее оформлением и каждый год отличается от другого. Конечно, это не единственный элитный вид текилы, но, пожалуй, самый известный.

Стоимость такой текилы составляет около 70-80 долларов (750 мл) и около 250 долларов (2,5 л)

Вы спросите, а за сколько можно купить хорошую текилу в Мексике? Цена будет где-то от 200 песо за бутылку, что по текущему курсу к 13,5 к доллару, будет в районе 15 долларов.

Источник: http://izuminka.net/page/luchshie-marki-tekily

10 самых дорогих марок текилы в мире

В чистом виде текила является спиртом, который добывается из голубой агавы. Преимущественно она растет в местности, называемой Текила, которая находится меньше в 80 км от Гвадалахары. Обычно текила имеет градус алкоголя около 40%.

  • Но есть текила, которая буквально сносит голову. Она содержит около 60% алкоголя.
  • Эти факты могут взорвать ваше воображение, но вам также нужно знать, что, как правило, текилу немного разбавляют водой, чтобы немного снизить концентрацию алкоголя.
  • Некоторые мексиканские племена, в том числе чичимеки, отоми и тольтеки, употребляли текилу веками. Несмотря на довольно скромную популярность в более ранние годы, сейчас текила достигла высочайшего уровня потребления.
  • На сегодняшний день существует более 500 брендов текилы, из которых вы можете выбирать. Можете также ознакомиться с 10 интересными фактами об алкоголе.
  • Если случится так, что вы не рассчитаете количество выпитого алкоголя и наутро будете страдать от похмелья, вам будет полезно узнать о 10 способах, которые помогут справиться с похмельем.

Русские всегда были известны как тонкие ценители крепкого алкоголя. Поэтому тема выбора эксклюзивного для России напитка, как текила, является довольно актуальной. Каковы же самые дорогие марки текилы? Этот список должен помочь вам сделать свой выбор.

10. «Gran Patron Platinum»: $250 (около 16 тыс. руб.)

«Gran Patron Platinum» восхваляется как критиками, так и простыми любителями текилы. Особенно отмечается то, что эта текила является мягкой и маслянистой по консистенции. Дополняется это тем, что если вы попробуете напиток, то явственно уловите легкий цитрусовый привкус.

Некоторые люди верят, что эти цитрусы при выращивании удобряются вулканическим пеплом, который в изобилии присутствует на мексиканских холмах. За $250 вы можете заставить любого человека раскрыть самые сокровенные тайны.

9. «Don Julio Real»: $350 (около 22,5 тыс. руб.)

Будучи одной из первых марок текилы премимум-класса, «Don Julio Real» является прекрасным подарком членам семьи и друзьям. Форма бутылки с высоким горлышком является символом премиумной текилы, и поэтому этой форме стали подражать многие другие производители.

Произведенная в самом сердце Гвадалахары, эта текила стала по-настоящему эксклюзивно,й благодаря тому факту, что ее можно было купить за смешную цену. Однако через какое-то время этот аттракцион невиданной щедрости был закрыт семьей Куэрво, которая возглавила производство данного напитка, и теперь «Don Julio Real» доступна по цене $350.

8. «Casa Herradua Seleccion Suprema»: $360 (около 23 тыс. руб.)

«Casa Herradua Seleccion Suprema» — еще одна общепризнанная и уважаемая по всему миру марка текилы. Продается за $360 и имеет уникальный янтарный окрас. Немного маслянистая по консистенции, эта текила — одна из лучших в мире.

7. «Tres-Quatro-Cinco»: $390 (около 25 тыс. руб.)

Производимая семьей Фонсека из Халиско, текила «Tres-Quatro-Cinco» на 100% состоит из растения голубой агавы.

  • Это уже четвертое поколение семьи, которое производит данную текилу, и потому не сомневайтесь, Фонсека являются профессионалами в выращивании агавы и производстве текилы.
  • Напиток делается по секретному семейному рецепту и состоит из текилы выдержки 3, 4 и 5 лет соотношении 3:4:3.
  • Отсюда и цифры 3-4-5, которые присутствуют в полном названии напитка. Хрустальный графин с этой текилой прекрасно смотрится в любом кабинете. «Tres-Quatro-Cinco» является эксклюзивным напитком, ведь произведено было лишь 1000 бутылок этой текилы. Также есть специальные бутылки, разрисованные художником Алонсо Гонсалезом младшим.

6. «Rey Sol Anejo»: $400 (около 25,5 тыс. руб.)

Продаваемая по цене $400, текила «Rey Sol Anejo» предлагает одновременно пряный ванильный и карамельный привкус с легчайшим острым оттенком, что и делает ее уникальной. Настаиваемая в дубовых бочках по 5 лет, она насыщена многочисленными тончайшими ароматами.

Также огромное внимание уделяется внешнему виду бутылки. Ее дизайн, вручную разработанный признанным художником Сержио Бустаманте, был признан во всем мире и в Мексике в частности.

5. «Clase Azul Extra Anejo»: $1 700 (около 110 тыс. руб.)

Годами выдерживаемая в дубовых бочках из-под хереса, «Clase Azul Extra Anejo» — та текила, которую можно смаковать вечно. Ее кроваво-красный цвет пробудит в вас дикое желание пуститься в пляс с самим дьяволом, и вы будете возвращаться к бутылке снова и снова.

Кстати, бутылка тоже непроста. Для ее производства используются чистейшие серебро и платина, не забудем и про золото в 24 карата. «Clase Azul Extra Anejo» полностью оправдывает свою цену, ведь в год производится лишь 100 бутылок.

4. «1800 Coleccion»: $1 800 (около 115 тыс. руб.)

Эта текила производится Луисом Йеренасом, который работает на гуру мира текилы, Джоса Куэрво. Будьте уверены, вы никогда не откажетесь от глотка этого знаменитейшего напитка. Рецепт текилы очень сложный и производится она из нескольких различных сортов голубой агавы.

Производство занимает длительное время, ведь каждой детали, от выращивания агавы до очистки, уделяется тщательное внимание. Напиток дважды настаивается в бочках из французского дуба, вследствие чего приобретает свой незабываемый вкус. Только после этого текила выходит в продажу.

3. «Barrique de Ponciano Porfidio»: $2 000 (около 128 тыс. руб.)

«Barrique de Ponciano Porfidio» является настоящим произведением искусства. Этот напиток обязательно должен присутствовать в баре знатока текилы. Эта текила является одной из самых употребляемых и дорогих во всем мире, и каждый в мире мечтает прикоснуться к этой красоте.

«Barrique de Ponciano Porfidio» прекрасно настаивают, во всем мире есть около 2 000 бочек, в которых текила хранится как минимум год. Если вдруг вы поедете в Японию, обязательно попробуйте этот прекрасный напиток.

2. «AsomBroso Reserva Del Porto»: $2 800 (около 180 тыс. руб.)

Когда-то производитель элитной текилы Рикардо поехал из Дель Порто в Португалию, где приобрел бочки у одной из лучших тамошних виноделен. Вернувшись в Мексику, он поместил в них текилу 11-летней выдержки. При этом текила из бочек периодически пробовалась на вкус, чтобы достичь желаемой мягкости. Определенно бутылку такой текилы стоит держать в баре на случай дождливой погоды.

1. «Ley .925 Pasion Azteca»: $225 000 (около 14,5 млн. руб.)

Эта текила — самая дорогая в мире. Уникальной «Ley .925 Pasion Azteca» делают бутылки, изготавливаемые вручную.

Сделанная из чистейшей платины и белого золота, бутылка этой текилы знаменита и своим логотипом (который, кстати, тоже делается из платины).

Кстати, если у вас вдруг где-то завалялось лишних $1,5 млн, вы можете заказать эксклюзивную бутылку, инструктированную бриллиантами.

Источник: https://batop.ru/10-samyh-dorogih-marok-tekily-v-mire

Как выбрать текилу

Ценители элитного алкоголя, пробуя тот или иной напиток, стараются подобрать самую лучшую его марку, это касается и текилы. Проблема в том, что в России пока не так много людей, хорошо разбирающихся в текиле. Мы поговорим о том, какую из марок текилы лучше выбрать для первого знакомства с этим напитком.

Считается, что чем дороже спиртное, тем оно качественнее, но это правило срабатывает не всегда. Лучшую текилу определяют на международных конкурсах, в которых принимают участие все известные производители, а качество оценивают профессиональные дегустаторы. На результаты этих конкурсов и нужно ориентироваться, выбирая текилу первый раз.

Золотую медаль Института по тестированию напитков, находящегося в городе Чикаго, получила текила премиум класса марки Olmeca Gold (Ольмека Голд). Вкус этой марки специалисты признали наилучшим (всего было исследовано более 500 образцов). Второе место заняла марка «Pepe Lopez», третье – «Fiesta Mexicana».

  • Если пробуете текилу впервые, советую начинать именно с этих марок, которые имеют наилучшее соотношение цены и качества. У нас еще популярна марка «Sauza» (Сауза), но в тройку призеров чикагского конкурса она не попала.
  • По результатам этого исследования лучшая в мире текила – Olmeca Gold. Она производится с 1871 года в мексиканском штате Халиско. Именно в этой местности самые пригодные условия для производства текилы.
Обратите внимание

Считается, что самую лучшую текилу можно купить только в Мексике, но это не так. Почти все марки класса премиум уходят на экспорт. Поэтому за хорошей текилой необязательно ехать в Мексику, её можно приобрести и в наших магазинах.

Чтобы определиться с ценовой политикой на элитный алкоголь, рассмотрим факторы, влияющие на его стоимость. В данной статье вы узнаете, на что нужно обращать внимание при покупке мексиканского спиртного. Цена текилы формируется за счет таких показателей как срок выдержки, содержание сока агавы, известность бренда и стоимость упаковки. Разберем каждый из них.

Срок выдержки

В зависимости от вида текилы, срок выдержки колеблется от 2-х месяцев до 3-х лет и более. Естественно, чем дольше выдерживался напиток, тем он дороже. Но не всегда длительное время, проведенное в бочке, является показателем высокого качества.

По достижению определенного периода (обычно 2 года) текила уже не становится лучше. Между выдержкой и качеством нет прямой зависимости. Оптимальным вариантом является покупка текилы Añejo. Этот вид сочетает в себе хорошее качество за адекватную цену.

Содержание сока агавы

Только текила класса премиум содержит 100% сока агавы, остальную разбавляют спиртом, полученным из сахарного тростника, кукурузы и других растений. Разбавленная текила помечается надписью «Mixta», стоит она дешевле, но и качество намного ниже.

Настоящие ценители покупают текилу, произведенную только из сока агавы, на этикетке которой обязательно есть надпись «100 % puro de agave» или «agave». В этом случае высокая цена оправдывается отличным вкусом.

Известность бренда

На стоимость текилы существенно влияет узнаваемость её производителя. Цена раскрученных брендов выше, чем у других марок, которые по качеству лишь немного уступают лидеру.

Если совсем не ориентируетесь в ассортименте, тогда рекомендую покупать продукцию самых известных брендов. Кому жалко тратить деньги только на громкое имя, могут поискать отзывы о марках текилы в Интернете или спросить у знакомых, какую текилу покупали они.

Стоимость упаковки

Многие бутылки для текилы являются сувенирными и делаются вручную. Естественно, что к качеству самого напитка они не имеют никакого отношения. Поэтому всем, кто ищет оптимальное соотношение цены и качества, советую избегать подарочных бутылок и красивых упаковок. В этом случае простота – залог дешевизны.

Почему-то считается, что в Мексике, как в стране-производителе, текила намного дешевле, чем у нас. На самом деле стоимость напитка примерно такая же (плюс затраты транспортировку), так как почти вся текила премиум класса идет на экспорт.

Источник: http://www.alcoholic.com.ua/kak-vybrat-tekilu.html

Классификация текилы

Текила – это очень специфический и уникальный по своему вкусу алкогольный напиток. Существует миф, что текила делается на основе кактусового сока, но это не так. Текила имеет в основе сок агавы. Именно из этого сока и получается необычного синего цвета напиток. Но как известно, что не вся текила синяя. А почему?

  • Существует всего два типа текилы:- «премиум»;- «стандартная».
  • Текила «премиум» — это напиток из 100% агавы. Еще ее называют cien por ciento de agave и на этикетке обязательно должна быть пометка 100% agave.
  • Стандартная или же «mixto»,что означает смешенная, делается из 51% сока агавы и добавлениям сахара. Сахар может быть разным, за частую это сахар из тростника, которого в Мексике растет очень много.
  • Сахар может быть кристаллизованным или нерафинированным, который еще называют просто коричневый сахар. Еще в текилу могут добавлять, вместо сахара, кукурузный сироп.

Каждый добавленный ингредиент по-своему влияет и изменяет вкус текилы.

Как и практически все алкогольные напитки, текила должна иметь выдержку, хотя это и необязательно. Есть классификация именно по выдержке:

  • Blanco — белая, невыдержанная. Известна еще как «серебряная». Такая текила самая распространенная. Она практически не имеет выдержки, ее разливают в бутылки сразу же после производства, хотя иногда разлив происходит после не длительной выдержки в стальных или дубовых чанах, которая составляет не более 30 дней.
  • Joven abocado — молодая, невыдержанная, а Gold — это разновидность молодой (joven) текилы. Имеет золотистый цвет и многие ошибочно думают, что этот тип текилы выдержанный, но это не так. Просто в такую текилу добавляют карамель, но не больше 1%, только чтобы подкрасить.
  • Reposado — дословно «отдохнувшая». Такая текила выдерживается в дубовых чанах по 20 тысяч литров каждый примерно от 2 месяцев и до 1 года. Срок выдержки не настолько велик, для приобретения подобающего цвета, поэтому и в этот вид добавляют карамель.
  • Anejo — выдержанная. Это текила только из агавы. Текила такого типа является самой дорогой из всех. Имеет выдержку до десяти лет. Во время выдержки хранится в 200 литровых исключительно дубовых бочках. Хотя доказано что самая выдержанная текила насчитывает только 5 лет. Потому что если выдержка будет длиться дольше, то деревянные бочки отдадут не только цвет, но и вкус, который будет горьким и не настолько приятным.

Текила не имеет длительно выдержки, поскольку в Мексике очень жарко и доля испарения намного выше. Это не выгодно для производителей. В заключение можно сказать, что неважно выдержанная текила или нет, дорогая по стоимости или не очень, ведь текила это уникальный напиток.

Источник: http://lawebar.ru/klassifikatsiya-tekily/

Какую текилу пьют настоящие мексиканцы?

О том, как делают текилу, в ШколеЖизни.ру уже успела рассказать Ирина Лукьянчик. Я лишь обращу ваше внимание на три основных вида текилы: белая текила (tequila Blanco, ее иногда еще называют серебряной), «репосадо» (Reposado или желтая текила) и «аньехо» (Anejo или хорошо выдержанная текила).

  • Белая текила самая простая, ее разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Эту бесцветную жидкость чаще всего употребляют в составе коктейлей. Иногда белую текилу подкрашивают, и она становится похожей на текилу «репосадо», так что внимательно читайте надпись на этикетке, чтобы не ошибиться.
  • «Репосадо» тоже добавляют в коктейли, но именно ее чаще всего пьют отдельно, как самостоятельный напиток. Текилу, в отличие от водки, пьют небольшими глотками, задерживая как хорошее вино подольше во рту, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса. Желтый цвет «репосадо» — натуральный, его дает выдержка в дубовых бочках, обычно от двух месяцев до года.
  • Текила «аньехо» — это напиток для гурманов. Большой срок выдержки (до трех и более лет) дает ей густой коньячный цвет и неповторимый аромат. Такую текилу никогда ни с чем не смешивают, а пьют как хороший коньяк.
Важно

Лучше «аньехо» может быть только особая текила, часто она идет под маркой «reserva de la familia». Такую текилу выдерживают в бочках до 30 лет. Рекомендую вам посмотреть на одну из самых лучших текил Мексики, которую делает «Jose Cuervo» (Хосэ Куэрво) и которая называется «Jose Cuervo. Reserva de la familia».

Каждая бутылка делается вручную, нумеруется и запечатывается воском. Лучшие художники Мексики работают над ее оформлением, и каждый год выпуска уникален. Конечно, это не единственный элитный вид текилы, но, пожалуй, самый известный.

  • Стоимость такой текилы составляет от 70 долларов за бутылку 750 мл и от 250 долларов за бутылку 2,5 л.
  • Производителей настоящей текилы не так уж и много, в отличие от большого количества марок этого напитка.

Что я имею в виду под настоящей текилой? Во-первых, текилу производят только в Мексике, и если на бутылке написано «сделано в США», то ее покупать не стоит.

Во-вторых, на бутылке должна быть отметка «100% агава», это признак хорошей текилы. В принципе, есть марки с меньшим содержанием агавы, но ведь мы ведем речь о качественном напитке?

  • Теперь поговорим о марках текилы. Как точку отсчета возьмем широко разрекламированную в России марку «Сауза» («Sauza»). Это очень средняя текила, и если у вас есть возможность, рекомендую поискать что-нибудь получше.
  • Вот некоторые из известных марок текилы в Мексике.
  • Почему я говорю именно «в Мексике»? Потому что есть марки текилы, которые ориентированы на экспорт, и внутри страны их найти сложно, например, текила «Патрон» делается прежде всего для рынка США.
Совет

Итак, что же пьют настоящие мексиканцы? Вот некоторые популярные брэнды: «Don Julio», «Casadores», «Jose Cuervo Especial», «Herradura», «1800». Практически все крупные марки делают сразу все виды текилы.

Вы спросите, а за сколько можно купить хорошую текилу в самой Мексике? Цена будет где-то от 200 песо за бутылку, что по текущему курсу 13,5 песо к одному доллару составит около 15 долларов.

  • Дешевле всех будет стоить белая текила; чем больше выдержка, тем текила дороже.
  • Хорошую текилу никогда не пьют по широко известному у нас принципу «лизни-опрокинь-кусни», наоборот, скорее как элитный коньяк, небольшими глотками, рястягивая удовольствие. А для текилы попроще есть другие способы. Вот несколько популярных в настоящий момент.
  • Первый называется «Бандэра» («bandera»), в переводе с испанского — флаг, сейчас вы поймете, почему. Основные цвета мексиканского флага — красный, белый, зеленый. «Бандэра» состоит из трех частей.
  • В первой стопке подается «сангрита» (sangrita), ее основа — томатный сок со специями (еще в нее можно добавить часть лимонного и апельсинового сока). Во второй — текила (белая, можно и «репосадо»). В третьей стопке подается выжатый лимонный сок. В полном боекомплекте «бандэру» делать не обязательно.

Можно пить текилу только с сангритой или только с лимонным соком, а можно сангриту сразу смешать с соком, все зависит от собственных предпочтений.

Второй способ — это популярный коктейль «Маргарита». Его основу составляют лед, текила, лимонный сок, ликер «Cointreau». Тут тоже полный простор для фантазии и в пропорциях, и в ингредиентах. Например, в коктейль часто добавляются фруктовые наполнители, а лед взбивать совсем не обязательно. Кромку бокала также не обязательно делать из соли, в американском варианте популярен сахар.

И на закуску предлагаю вам третий способ — пляжный вариант, коктель «Текила Санрайз» («Tequila Sunrise»). Поверх льда наливается текила и апельсиновый сок, затем гренадин (гранатовый сироп), который под своей тяжестью опускается на дно стакана.

Обратите внимание

Ну, а теперь, на прощание, самое время поднять наши стопки-бокалы-фужеры и громко произнести «Salud» («салюд», то есть «на здоровье» по-испански).

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/market/articles/27740/

Ссылка на основную публикацию