Ереванский коньячный завод: исторический очерк и классификация армянских спиртных напитков

Когда говорят об Армении, обязательно вспоминают Арарат, возвышающийся над Армянским нагорьем, но нельзя не вспомнить и о замечательном напитке, которым славится страна.

Названия, марки и особенности

Конечно же, это настоящий армянский коньяк, имеющий свойственный только ему вкус и аромат, известный во всём мире.

Согласно древним рукописям, рассказывающим об истории страны, виноделие здесь развивается с 15 столетия до нашей эры и поэтому армянский коньяк давно является именем нарицательным.

История армянского коньяка

Каждая страна имеет свои уникальные характеристики, по которым их невозможно с кем-то перепутать. И если мы говорим об Армении, то главной чертой страны с многовековыми традициями являются её люди, которые даже живя далеко за пределами родины, любят и почитают её, создают армянские общины. Земли Армении – это благодатная почва для выращивания солнечной ягоды.

  • Современная история армянского коньяка начинается строительством первого винодельческого завода, появившегося в конце XIX столетия под предводительством Нерсеса Таиряна.
  • Будучи купцом первой гильдии, он смог построить и оборудовать предприятие самой современной, на тот период времени, техникой. Технологии и дубовые бочки, которые и в наше время наполнены проходящим процесс выдержки будущим коньяком, были приобретены во Франции.
Обратите внимание

Огромный вклад в развитие коньячного дела в Армении внёс К.Г. Сильченко, будучи не только управляющим первым заводом, но и талантливым виноделом. Под его руководством, которое закончилось в 1947 году, были созданы марки армянского коньяка «Юбилейный» и «Праздничный», знаменитых до сих пор во всём мире.

Революционные события 1917 года привели к национализации завода, но его работа продолжается и сегодня, а продукция поставляется в 25 стран. В то же время, это не единственный армянский коньячный завод, их в стране несколько. Алкогольные напитки каждого уникальны и узнаваемы, поскольку всегда только высшего качества.

Секреты производства армянского коньяка

Чтобы армянские коньяки, названия которых известны во многих странах мира, имели свои отличительные вкусовые черты, их изготавливают из определённых сортов винограда. В их число входит Чилар и Кангун, выращивают здесь Мсхали и Гаранмак. Также есть виноградники Воскета и известнейшего грузинского Ркацителли.

  • Технология производства также своя, национальная. Если раньше коньячные спирты получали из смешанного винограда, то современное производство предполагает изготавливать продукт только из каждого сорта отдельно.
  • В основном виноделие развито в Араратской долине. Благодаря определённым природным условиям здесь выращивают виноград отменного качества, собирают с сентября до конца октября, чтобы солнечная ягода ещё не совсем поспела.

Это позволяет снизить процент сахара до 20%.

А дальше начинается непосредственный процесс рождения коньяка, важным этапом для чего служит заливка жидкости в дубовые специальные бочки, ёмкость которых варьируется от 270 до 450 литров. Для созревания выдерживают температуру 15 градусов. Дальнейшими этапами является миксование спиртов разного возраста, их купажирование.

Виды армянских коньяков зависят от купажа, изготавливаемого их сиропа, воды и с добавлением колера, который мешают много часов, после чего помещают в бочки, где в состоянии отдыха пребывает молодой напиток.

Вызревает ереванский коньяк в бочках, для изготовления которых использован кавказский дуб из Нагорного Карабаха, привозят ёмкости и из Грузии.

После отдыха, срок какового составляет от полугода до полутора лет, будущий напиток охлаждают специальным способом, после чего дважды фильтруют. Последний этап – это настаивание, зависящее от сорта алкоголя. На этом этапе объём напитка уменьшается, он вбирает в себя дубильные вещества из древесины бочки, вкус его делается более интенсивным.

Знаменитые коньяки Армении

Трудно представить любителя этого благородного напитка, который не слышал бы о коньяке «Арарат». Он изготавливается уже боле 100 лет, при этом технология производства не изменяется.

На сегодня это самый лучший армянский коньяк и наиболее востребованный. Выпускают его 3-х, 4-х и пяти марочным.

Напиток крепкий и устойчивый, со светло-жёлтым оттенком, сладкий с горчинкой, с привкусом дубовой коры.

Арарат

Армянский коньяк «Ноев Ковчег»

Безусловным лидером из серии марочных коньяков уже на протяжении долгих десятилетий считается «Отборный», с нежным бархатистым вкусом, перламутрово-коричневым оттенком.

Коньяк «Спарапет 40 лет» 1989 год

Важно

Незабываемый вкусовой букет, мягкость и совокупность спиртов – главные причины его популярности. Невзирая на непревзойдённые вкусовые характеристики, самый дорогой армянский коньяк «Спарапет» стоит около 700 долларов за бутылку, что намного дешевле французских и испанских собратьев.

Армянские коньяки — история

Армянский коньяк — это сочетание звучит как нарицательное для многих любителей крепких напитков. Земли Армении издавна считались идеально подходящими для выращивания винограда, упоминания о прекрасных винах этой местности можно встретить, в частности, в трудах Геродота. У многих виноградарей были свои секреты и рецепты вина и коньяка, которые они передавали из поколения в поколение.

В промышленных же масштабах производство армянского коньяка наладилось лишь в конце 19 века, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян построил первый винодельческий завод в городе Ереване.

  • По тем временам завод был оборудован по последнему слову техники, а технология была закуплена у французов. Дубовые бочки также привезли из Франции, часть из них до сих пор используется для выдержки коньяка.
  • Сильченко руководил заводом до 1947 года, он являлся идейным вдохновителем и главным экспертом по созданию таких знаменитых марок коньяка как «Юбилейный» и «Праздничный».

Конечно, после революции предприятие было национализировано. Но это не помешало его активному развитию. Сегодня Ереванский коньячный завод является современным промышленным предприятием, которое поставляет свою продукцию в 25 стран мира. Помимо него, в Армении работают еще несколько коньячных заводов, выпускающих напитки высочайшего качества.

Для создания армянского коньяка используются шесть основных сортов винограда. Это мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и знаменитый грузинский ркацители. Вы можете встретить в продаже ординарный, марочный и коллекционный коньяк Армении.

А коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, которые подвергаются дополнительной выдержке более трех лет.

Благородный напиток

Благородным и дорогим напитком принято считать коньяк, который может быть ароматным, приятным на вкус и красивым на цвет. Такими характеристиками в полной мере обладают армянские коньяки.

Еще в Библии было написано, что спустившись с гор, Ной высадил на полях виноградники. Это было в Армении. С тех пор этот напиток настолько усовершенствовался, что его стали по праву считать благородным.

Само по себе слово коньяк имеет истинно французские корни.

Классификация армянских спиртных напитков

Все армянские коньяки принято классифицировать по спиртовой выдержке. Различные спиртные напитки этого направления делятся на два вида: марочные, от 5-лет; ординарные, 3 года выдержки.

Приобретение ординарной продукции

В наше время можно увидеть на витринах супермаркетов армянские коньяки любого вида. Стоит отметить, что такой благородный напиток может иметь различное количество звезд: 3, 4, 5 и выше.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/konyak-armeniya.html

Армянский коньяк: популярные коньячные заводы Армении

Все знают, что армянские коньяки могут составить конкуренцию французским собратьям, однако не всегда легко разобраться, какой из них подойдет именно вам.

  • Ведь в Армении больше 20 коньячных заводов, каждый из которых имеет свою историю и выпускает свою фирменную продукцию. К тому же в России часто вместо лицензионной армянской продукции встречаются подделки.
  • Попробуем рассмотреть ассортимент настоящих армянских коньяков подробнее.
  • Армянский коньяк уже многие годы известен за пределами Армении. История коньячного производства в стране началась еще во времена царской России: в 1887 г.
Совет

Нерсес Таирян открыл в Эривани (в то время русские так называли Ереван) винокуренный завод, который затем перешел во владение купца Шустова и завоевал славу одного из ведущих в мире. Шустов даже стал официальным поставщиком царского двора.

Впоследствии, будучи национализированным в советские годы, он получил название «Арарат».

  • В начале XX столетия в Армении были созданы еще несколько крупных коньячных предприятий, а почти все винные заводы также освоили производство бренди.
  • В СССР этот армянский напиток пользовался небывалым спросом и считался одним из самых дорогих подарков для мужчины. Несмотря на трудности 1990-х годов, традиции коньячного производства в Армении сохранились, и предприятия достойно преодолели кризис.
  • Сейчас этот напиток остается одним из важных экспортных товаров Армении, и объемы его производства растут ежегодно.
  • Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.
  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.

При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.

Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка.

Обратите внимание

Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во Франции.

Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Как мы уже писали, в Армении более 20 предприятий, которые производят этот напиток. Крупнейшие из них — ЕКЗ «Арарат», ЕКВВК «Арарат», Иджеванский винно-коньячный завод, «МАП», Авшарский винный завод, «Веди Алко», Степанакертский, Прошянский и Октемберянский коньячные заводы.

  • Среди них выделяются наследники крупнейшего ереванского коньячного предприятия советских времен — оба они сохранили имя «Арарат» и расположены по разные стороны Разданского ущелья, недалеко от центра города.
  • Один из них сейчас принадлежит французскому концерну «Перно Рикар» (ЕКЗ «Арарат») и производит продукцию под брендом «Арарат», а другой (ЕКВВК «Арарат») — армянскому предпринимателю Гагику Царукяну и выпускает коньяки под брендом «Ной».

ЕКЗ «Арарат»

ЕКЗ «Арарат» располагается в корпусах, построенных в 1953 г.: это крупный производственный комплекс, где применяются самые передовые технологии, но всегда сохраняются традиции, начало которым положили корифеи коньячного дела — М. Мусинянц, М. Седракян, К. Сильченко. Гамма традиционных изделий «Арарата» включает:

  • легендарные 3-звездочный (3 года) и 5-звездочный (5 лет),
  • «Ани» (6 лет),
  • «Отборный» (7 лет),
  • «Ахтамар» и «Двин» (10 лет),
  • «Тонакан» и «Васпуракан» (15 лет),
  • «Наири» (20 лет),
  • «Арарат» (25 лет),
  • «Эребуни» (30 лет),
  • специальная серия «Армения» (продается только в Армении).

ЕКВВК «Арарат»

ЕКВВК «Арарат» был возрожден в начале 2000-х на территории Эриваньской крепости, где и был основан завод Таирова в 1887 г.

Во время экскурсии гости могут посетить старинные погреба, которыми восхищался еще Максим Горький, а также увидеть необычные туннели, которые специально были прорыты для транспортировки винограда на осликах в жаркие дни, чтобы избежать его преждевременного скисания. Ассортимент напитков «Ной» включает такие виды, как:

  • «Ной Араспел» (3 и 5 лет),
  • «Ной Классик» (7, 10, 15 и 20 лет),
  • «Ной Властелин» (25 лет).

Прошянский коньячный завод

Прошянский коньячный завод находится в нескольких километрах от армянской столицы — Еревана. Это одно из крупнейших винно-коньячных предприятий страны: площадь его производственных помещений — более 35 тыс. м2, и даже есть свои виноградники.

Здесь на самом современном оборудовании производят коньяки, вина, ликеры, водку, игристые вина.

Прошянский завод был основан в конце XIX века Абгаром Прошяном — потомком благородного рода Прошянов, получившим прекрасное образование в Германии и вернувшимся на Родину.

Энотека этого предприятия располагает 9 тыс. бутылок коллекционных вин и 4 тыс. бутылок коньяка. Здесь выпускается огромный ассортимент коньячной продукции, значительная часть которого идет на экспорт в Россию:

  • «Принцесса Мане» (3, 5 и 8 лет),
  • «Арцруни» (3 и 5 лет),
  • «Айкуи» (5, 10 и 15 лет),
  • «Шерам» (3, 5, 8 и 15 лет),
  • «В. Терьян» (8 лет),
  • «Г. Кочар» (8 лет),
  • «Прадед» (8 лет),
  • «Хент» (10, 20 и 30 лет),
  • «Вардан Мамиконян» (3, 5, 8 и 20 лет),
  • «Чаренц» (10 и 30 лет),
  • «Король Пап» (20, 25 и 30 лет),

а также целый ряд других.

Очень популярны эксклюзивные прошянские коньяки в фигурных сувенирных бутылках — в виде лошади, женской туфельки, дельфина, дракона, быка и т. д.

Иджеванский винно-коньячный завод

Иджеванский винно-коньячный завод, основанный в 1951 г., долгое время был прежде всего поставщиком коньячных и шампанских виноматериалов на ереванский «Арарат».

С конца 1990-х завод самостоятельно использует свою богатейшую коллекцию виноматериалов и расширяет ассортимент аутентичных вин и коньяков.

Важно

Находится предприятие в Тавушской области, мягкие климатические условия которой уникальны для Армении — они отличаются от Араратской долины и горных районов юга Армении с их резко континентальным климатом. Это одно из немногих мест в Армении, где прекрасно прижились европейские сорта винограда.

Читайте также:  С чем пьют ром - как употреблять напиток правильно и способы приготовления вкусных коктейлей

Иджеванская продукция востребована не только на внутреннем рынке, но и для экспорта. Здесь производятся такие марки коньяка:

  • ординарные — «Иджеван» и «Иджеван Премиум» 3 и 5 лет выдержки,
  • марочные — «Вануи» 7 лет выдержки, «Старый Дилижан» 10 лет, «Арка» 15 лет,
  • коллекционные — «Немрут» 20, 22, 25 и 30 лет выдержки,
  • гордость Иджеванского завода — коллекционный «Царь Абгар» 40-летней выдержки, названный так в честь первого армянского царя — христианина.

5-летние коньяки продают также в небольших дубовых бочках. Ассортимент включает абрикосовый коньяк 10-летней выдержки.

Авшарский завод

Авшарский завод был основан в 1968 г. Темуром Григоряном в одном из сел Араратской долины и с тех пор завоевал немало национальных и международных наград. Сейчас руководит предприятием сын его основателя — Араик Григорян. Наличие собственных виноградников позволяет отслеживать качество сырья для производства продукции.

Основные марки авшарских коньяков:

  • «Ахпат» (3 года),
  • «Тигрис» (3 и 5 лет),
  • «Мармара», «Царь Арменак», «Тигран», «Авшар» (5 лет),
  • «Ардвин» (5, 7 и 15 лет),
  • «Алаверди» (7 лет),
  • «Вагаршапат» (15 лет),
  • «Гладзор» (18 лет),
  • «Эривань» (25, 30 и 40 лет).

«Веди Алко»

Другой известный завод из Араратской долины — «Веди Алко», основанный еще в 1938 г. Производимая здесь продукция:

  • «Виват, Армения» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет),
  • «Армянская марка» (3, 5 и 7 лет),
  • «Аракс» (3, 5, 10, 15 и 20 лет),
  • «Дудук» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет).

Предприятие «МАП»

Предприятие «МАП» (бывший Октемберянский винно-коньячный завод) было основано в 1942 г. и сейчас находится в городе Армавир. Для своей продукции в основном используют автохтонные сорта винограда Армении.

Коньяки, производимые на предприятии «МАП»:

  • «Араме» (3, 5, 7, 20 и 30 лет),
  • «Гюмри» (7 лет),
  • «Анаит» (10 лет),
  • «Маштоц» (15 лет),
  • «Ашот Еркат» (22 года),
  • «Макар» (25 и 30 лет),
  • коллекционный «Паруйр Севак» проходит выдержку 40 лет.

Уникальна «золотая линия» — эксклюзивные коньяки с добавлением золота 3, 5, 7 и 25 лет выдержки.

Степанакертский коньячный завод

Важной особенностью Арцаха (Нагорного Карабаха) можно назвать близкие к субтропическим климатические условия и наличие собственных эндемичных сортов винограда (например, «хндогни»).

Степанакертский коньячный завод объединяет несколько карабахских винно-коньячных предприятий. Он оснащен современным европейским оборудованием и производит традиционные армянские вина, коньяки, а также знаменитые карабахские тутовую и кизиловую водки.

Фирменный коньяк — «Мадатовъ» 3, 5, 7, 10 и 15 лет выдержки.

Октемберянский коньячный завод

В Армавире есть и другой производитель коньяка, который сохранил старое название. Октемберянский коньячный завод был основан в 1945 г. Сейчас его ассортимент включает:

  • «Арма» (3, 5, 7 и 10 лет),
  • «Аршак Второй» (7 лет),
  • «Джавахк» (10 лет).

Источник: https://www.gid.ru/armenia/info/konyachnye-zavody-armenii

Коньячные заводы в Армении

Не секрет, что Армения славится изготовлением спиртных напитков, за которыми закрепилось название – коньяк. Эти ароматные и вкусные спиртосодержащие жидкости могут быть различными по цвету, крепости и вкусу.

  • Многие местные жители ежедневно употребляют немного коньяка с целью прибавления сил и энергии, восстановления давления.
  • Среди производств, которые изготавливают такой благородный напиток в Армении, пользуются популярностью следующие: Прощянский коньячный завод; Октемберянский коньячный завод; Ереванский коньячный завод «АрАрАт»;

Завод «Ной».

Продукция Армянских заводов разная, что обусловлено технологиями изготовления, а также длительностью выдержки бренди различных видов. Безусловно, процесс изготовления коньяка требует выдержки, ведь чем дольше он стоит, тем насыщеннее будет его вкус и аромат.

Коньячный завод «Ной»

Коньячный завод «NOY» в столице Армении

В Армении завод «Ной» пользуется спросом из-за того, что производит качественную продукцию различных видов спиртных напитков. На территории этого производства осуществляется разлив ординарных и марочных напитков. К числу марочной продукции этого производителя стоит назвать: «Наири»; «Юбилейный»; «Праздничный»; «Отборный»;

«Ереван».

Коньяки на заводе «Ной»

В дегустационных залах завода можно не только приобрести марочные и элитные коньяки в качестве презента, но и предварительно попробовать их на вкус.

После дегустации можно приступать к выбору любого понравившегося спиртного напитка.

Совет

Прежде чем приступать к дегустации, можно заказать экскурсию и услышать от сотрудников историю возникновения завода, технологию приготовления данного напитка, а также возможности хранения коньяка из Армении.

Вся территория завода «Ной» делится на несколько частей: внутренний двор; музей; винные погреба; дегустационный зал; магазин.

Спустившись в подвалы производства, можно увидеть собственными глазами бочки, в которых хранится этот напиток, а также на их фоне сфотографироваться. Прекрасный запах коньяка в подвальных помещениях просто побуждает к дегустации.

Прощянский коньячный завод

В современном производственном комплексе, используя новейшее оборудование, обученные виноделы работают над изготовлением коньяка.

Наличие больших производственных площадей позволяет изготавливать достаточное количество коньяка, не теряя при этом качества продукции.

Имея свои собственные виноградники и контролируя производство спиртных напитков, можно получать в результате качественную спиртосодержащую продукцию.

Результатом проявленного доверия могут быть заключенные договора с различными странами: Греция; Израиль; Германия; Южная Корея;

США.

В коллекции завода имеется коньяк, который выдержан на протяжении 30 лет. Преимущественно такие коллекционные спиртные напитки упаковываются в красивые фигурные бутылки и стильные упаковки.

Это позволяет приобретать их за довольно большую плату и дарить в качестве презента. К числу таких видов коньяка стоит отнести «Чаренц» (30 лет выдержки).

  • Не менее приятными на вкус считаются произведенные на заводе коньяки 5 летней выдержки «Шираз», «Ара Джан».
  • «Чаренц» самый известный коньяк Прощанского завода
  • Стоит отметить, что чрезмерное употребление любых спиртных напитков может негативно отражаться на здоровье человека. Употреблять коньяк пятилетней выдержки рекомендуется регулярно в небольших дозах.

Октемберянский коньячный завод

Высококачественные напитки изготавливаются на этом заводе из собственного сырья. Наличие виноградников позволяет не завышать стоимость коньяков различных видов и выдержки. Используя классическую технологию изготовления, сотрудники подходят к каждому виду напитка со всей ответственностью и индивидуальностью.

Производство на коньячном заводе

В коллекции завода имеется коньяк 7 летней выдержки, который называется «Аршак». Не менее приятен по вкусу напиток 10 летней выдержки с названием «Джавахк». Данная продукция имеется во всех магазинах Армении, поскольку пользуется большим спросом у покупателей.

Ереванский коньячный завод «АрАрАт»

Легендарный ароматный коньяк Армении принадлежит заводу «АрАрАт». Люди, которые едут в эту страну, обязательно стараются посетить данный завод. Во внутреннем дворике достаточно уютно и красиво, все оформлено со вкусом.

  • Даже если не хочется посещать дегустационные залы или спускаться в подвал для осмотра коньячных бочек, можно просто прогуляться по дворику и расслабиться в тени на лавочке. Почетные гости «АрАрАт» высадили аллею вечнозеленых деревьев.
  • Благодаря таким насаждениям даже зимой красиво, что привлекает внимание туристов. Так, например, на экскурсию в ереванский «АрАрАт» приезжал Шарль Азнавур.

Ереванский коньячный завод «АрАрАт»

Обратите внимание

Шикарный вид открывается туристам при просмотре хранилища коньяков различных видов. Это большие прочные бочки, которые плотно уложены друг с другом.

Спустившись в этот зал, можно услышать от сотрудников про технологию приготовления благородного спиртного напитка. Специалисты утверждают, что торопиться в этом процессе не желательно, поскольку коньяк должен настояться.

  • Частью технологического процесса можно считать образование смолы, которая появляется в результате вытекания коньяка при максимальном его испарении.
  • На территории завода есть шкаф, в котором представлены различные образцы коньяков с разной выдержкой.
  • Для того чтобы попробовать на вкус ароматный спиртной напиток, можно пройти в дегустационный зал, где каждому посетителю за определенную плату может быть предложено три вида коньяка АрАрАт.

Это напиток ***, Наири, Ахтамар. Красивые бокалы позволяют действительно почувствовать весь букет аромата, насладившись его вкусовыми качествами.

Также на территории есть хранилище, в которое позволяют заходить не всем туристам. В том помещении представлены различные виды коньяков, выдержка которых составляет более чем 50 лет. Приобретая продукцию Ереванского коньячного завода, люди, прежде всего, думают о своем здоровье, поскольку все они качественные и приятные на вкус.

Источник: http://armenia-armenia.ru/konyachnye-zavody-v-armenii/

Ararat (АрАрАт)

Арарат – бренд, в котором воплотились лучшие традиции качества армянского коньяка. Продукция Ереванского коньячного завода экспортируется в более чем 40 стран мира. Из производимых 7-8 млн. бутылок коньяка Арарат около 5 млн потребляется в России.

Историческая справка. Точкой отсчета начала производства армянского коньяка считается 1887 год, когда купцу Нерсесу Таирянцу захотелось расширить сферу своей деятельности.

Прислушавшись к совету брата, он приобрел виноградники вокруг древней Эриванской крепости. Построенный для производства коньяка завод оснастили шарантскими аламбиками (такие же используются во Франции), оборудовали погреба.

Первый полученный коньяк был назван на французский манер – Фин-Шампань

Двенадцать лет работы не прошли даром – в 1899 году товариществу «Шустов и сыновья», выкупившему завод, досталось вполне успешное предприятие. По современным меркам, Николай Шустов был гением маркетинга и рекламы, и быстро поставил дело на широкую ногу.

Важно

Продвигая продукцию на рынке, Шустов прибегал к неизбитым трюкам. Он нанял группу молодых актеров, которые приходили в лучшие рестораны и изображали то молодую аристократическую пару, то компанию подгулявших офицеров.

Их главной целью было сходу и громко заказать бутылку «шустовского коньяку» и устроить скандал, когда им в этом отказывали. Опасаясь растерять клиентов, владелец заведения ресторана волей-неволей покупал коньяк, столь востребованный у публики.

  • Кроме этого, Шустов использовал все возможности визуальной рекламы, размещая логотип компании на конных экипажах, трамвайных вагонах, бортах пароходов.
  • Фин-Шампань — первый армянский коньяк, получивший всемирное признание
  • На должность главного технолога пригласили Мкртыча Мусинянца, изучавшего тонкости виноделия во французском городе Монпелье. Полученные знания и опыт, приобретенный на шустовском заводе, позволили Мусинянцу достойно представить новый коньяк на международной выставке в Бордо и получить почетный диплом.

Советский период в истории завода начался с национализации и последовавшего преобразования в винно-коньячный трест «Арарат». В 1953 году Ереванский коньячный завод переехал в специально выстроенное здание из красного туфа. В послевоенный период усилиями прославленного мастера Маркара Седракяна были созданы легендарные купажи Двин, Наири, Ахтамар.

  • В 1998 году начался новый этап истории предприятия – теперь уже в составе французской компании Pernod Ricard. Через год вступил в силу разработанный Стандарт Республики Армения, регламентирующий все аспекты производства армянского коньяка.
  • Птица Феникс — символ бренда
  • Сорта винограда, произрастающие только в Армении, выдержка в дубовых бочках различного происхождения – все это способствует производству специфических спиртов. Основной задачей команды Ереванского коньячного завода является обеспечение высокого качества продукции, отвечающей вкусам и предпочтениям потребителей армянского коньяка.

За создание легендарного коньяка Арарат сегодня отвечает француз Филипп Тибо – признанный авторитет в своей области, несколько лет проработавший ведущим мастером купажа в коньячном доме Martell.

Награды

Арарат – первый бренд, который начал представлять Армению на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско. Дебют оказался удачным и принес заводу заслуженные награды.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2016 – Золотая (Арарат Ахтамар) и 2 серебряные медали (Арарат Наири, Арарат 5*).

The World-Spirits Award:

  • 2017 – 2 Золотые (Арарат Ани, Арарарт Ахтамар) и Серебряная (Арарат Наири) медали.

Berlin International Spirits Competition:

  • 2017 – Золотая (Арарат Ани) и Серебряная (Арарат Наири) медали, специальная медаль и звание «Предприятие года» (Ереванский коньячный завод).
  • Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:
  • 2011 – Гран-при (Арарат Наири) и победа в номинации «Лучший бренд года» (Ереванский коньячный завод);
  • 2012 – Золотая медаль (Арарат Ахтамар);
  • 2013 – Гран-при (Арарат Наири), 2 Золотые медали (Арарат Ахтамар, Арарат Васпуракан);
  • 2015 – Золотая медаль (Арарат Коллекционный «Армения»)
  • 2016 – Гран-при и Золотая медаль (Арарат Наири).

Интересные факты

Одна из традиций завода – дарить высоким гостям, в том числе президентам, собственную именную бочку с коньячным спиртом.

Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, – бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка. По желанию владельцев коньяк могут выдать в любой момент.

Однако никто еще не заявил свои права на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше вызревает коньяк, тем он становится лучше и ценнее.

Читайте также:  Армянская водка: виды арцаха: тутовый, страна камней, виноградный, кизиловый, абрикосовый, гранатовый и другие

Легендарный коньяк Арарат выступает спонсором самых ярких, оригинальных культурных событий: премьер фильмов, концертов молодых исполнителей, художественных выставок, модных показов российских дизайнеров в рамках Парижской недели моды.

Виды коньяка Арарат

*Арарат 3, 40%**

Ординарный коньяк трехлетней выдержки — живой, пряный, с цветочными и фруктовыми тонами и оттенками свежего масла и дуба. Обладает интенсивным вкусом, слегка обжигающим в самом начале, с тонкой сладостью изюма и медовой коврижки. Бутылка украшена рельефным орнаментом, изображающим символ бренда – птицу Феникс. Хорошо пьется в качестве аперитива.

*Арарат 5, 40%**

Коньяк пятилетней выдержки обладает приятным ароматом груши, компота из сухофруктов, чернослива, сдобной булки. Плотный, сладковатый, чуть обжигающий вкус смещается в сторону яблочного сока, зеленого винограда, инжира. Шелковистое послевкусие с легкой горчинкой абрикосовой косточки. Хорош в качестве дижестива, составит гармоничный дуэт с черным кофе или плиткой горького шоколада.

Арарат Ани, 40%

Шестилетний Ани – первый в ряду марочных коньяков бренда. Назван в честь древней армянской столицы, первые упоминания о которой встречаются в летописи V века. Этикетку украшает изображение старой городской стены и символа царской династии Багратидов – барса.

Бутылка с характерным утолщенным дном. В свежести ароматов чувствуются жасмин и акация, апельсиновые цукаты и сладкий миндаль. Мягкий вкус позволяет последовательно насладиться оттенками сливы, кураги, фиников, лимона. Может использоваться как основа для коктейлей или аперитив.

Арарат Отборный, 40%

Коньяк демонстрирует наследственность традиции – воспроизведен по рецепту 1902 года. В начале прошлого века напиток носил название Фин-Шампань-Отборный и поставлялся к российскому императорскому двору.

Насыщенного цвета, маслянистый по своей текстуре, принадлежит к касте характерных коньяков. Запах раскрывается нотами свежести цитрусовых и винограда, затем согревается ароматами карамели и специй.

Вкус определяется ореховыми и ягодными нотами.

Арарат Ахтамар, 40%

Напиток назван в честь одноименного острова на озере Ван, а тот в свою очередь получил имя по мотивам старой легенды о несчастной любви царевны Тамар и бедного азата. Купаж составлен из 12 выдержанных 10-летних спиртов.

Добротно сделанный, отличается гармоничным и устойчивым ароматом, состоящим из оттенков красного яблока, смолы хвойного дерева, пчелиных сот. Типичный характер проявляется в четкости вкусового букета, в котором чувствуются подмороженная рябина, чернослив, горький шоколад, старый дуб.

Может подаваться в качестве дижестива или использоваться как база для слоистых коктейлей.

Арарат Васпуракан, 40%

Ассамбляж отборных спиртов 15-летней выдержки, полученных из винограда эндемичных армянских сортов: Чилар, Воскехат, Гарандмак. Посвящен памяти мастера купажа Макара Седракяна.

  • Производится в соответствии с новым стандартом, на государственном уровне гарантирующим высокое качества напитка. Тонкость фруктовых и древесных ароматов оттеняется нотами ванили и лакрицы.
  • Гамму вкусов определяют молочный шоколад, засахаренная слива, грецкий орех. Хорошо сочетается с дорогой сигарой.

Арарат Наири, 40%

Своим названием коньяк обязан древнему Наирийскому царству, находившемуся на территории современной Армении. Для ассамбляжа отобраны особо ценные спирты 20-летней выдержки.

Богатый букет раскрывается нотами цитрусовых, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и коробки из-под сигар. Глубокий фруктовый вкус с оттенками ванили и травяного меда. Напиток имеет самодостаточный характер и хорош вне всякой связи с трапезой.

Его лучше подавать не в традиционных фужерах, а в специальных коньячных рюмках – так вся гамма ароматов ощущается полнее.

Арарат Армения, 45%

Коллекционный коньяк, ассамблированный из коньячных дистиллятов не младше 10 лет. Дополнительная выдержка в течение трех лет придает напитку благородный оттенок махагониевого дерева. В букете угадываются оттенки грейпфрута с нотами кардамона. Комплексный, бархатистый вкус демонстрирует множество оттенков: меда, белого изюма, ромовой бабы.

Арарат 25 лет, 40%

Выпущен лимитированной партией к знаменательной дате – 25-летию независимости Армении. В основу купажа легли раритетные спирты из хранилища завода, их средний возраст – 25 лет. Для напитка премиум-качества разработана соответствующая элегантная упаковка, украшенная изображением государственного герба.

Коньяк обладает мощным характером и в то же время удивительно мягок. В ароматической палитре на первый план выходят чернослив, сдоба, грецкие орехи, легкий намек на ременную кожу. Гармония вкуса основана на четырех составляющих: черный кофе, спелая груша, мускатный орех и ваниль.

Арарат Эребуни, 40%

Тридцатилетний коньяк создан из более чем 30 винтажных спиртов, дожидавшихся своего часа в хранилище Ереванского Коньячного Завода. Самый старый из них датируется 1934-м годом. Наименование эксклюзивному купажу дано по названию древнего урартского города, входящего в список девяти самых древних крепостей мира.

  • В букете чувствуется цветущая акация, ноты цитрусов, леденцовые конфеты, завершают ароматическую палитру пряные специи. Во вкусе улавливаются сладкие нюансы абрикосового варенья, спелой груши, карамели.
  • На бутылке изображена гора Арарат и ставшая символом бренда птица Феникс. Литера «А» в фирменной эмблеме означает Армению, Арарат и первую букву алфавита – начало начал и признак высочайшего качества.

Арарат Двин, 50%

Коллекционный коньяк, ассамблированный в 1945 году Маркаром Седракяном. Производится из 10-летних спиртов, вырабатываемых из сортов винограда, выращенного в Армении. В 2011 году вновь вернулся в линейку завода благодаря усилиям нынешнего мастера купажа Филиппа Тибо.

Арарат Двин — любимый коньяк Черчилля

  • Секрет приготовления в том, что после ассамблирования вызревших спиртов напиток еще на три года отправляется дозревать в дубовом буте. Для обычных спиртов хватило бы и 3–12 месяцев.
  • Но финишная выдержка дает коньяку благородный темно-янтарный цвет с проблесками красного дерева, а также тонкость и богатство. Букет представляет собой гармоничное сочетание ароматов гвоздики, чернослива, сигарного листа.
  • Округлый сладковатый вкус с яркой древесно-ореховой гаммой: фундук, вишневая косточка, ягоды можжевелового дерева, старый дуб. Удостоен многих наград на международных дегустационных конкурсах и выставках.

Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-ararat.html

Коньяк «Арарат» — история шедевра Ереванского завода

Трудно найти человека, который не слышал бы о коньяке «Арарат». Этот поистине уже легендарный напиток является, пожалуй, самым известным армянским брендом из всех существующих.

Прославленный своими превосходными, а главное, неповторимыми характеристиками, такими как вкус, аромат и цвет, коньяк «Ararat» навсегда вписал свое имя в историю.

Как же пришел к мировой славе этот шедевральный продукт Ереванского коньячного завода?

Уникальный виноград

Гора Арарат, подарившая имя армянскому коньяку, является одним из главных символов Армении. Здесь завершил свое долгое плавание Ноев ковчег. И кто знает, может быть именно этому обстоятельству долина Арарат обязана своей уникальностью.

  • В защищенной горами от ветра долине солнце светит почти круглый год — триста дней. Поэтому расположенная на уровне семи сотен метров над морем, Араратская долина является просто идеальным местом для выращивания винограда.
  • Впрочем, не только климатические особенности этой местности сделали произрастающий там виноград неповторимым по своим вкусовым свойствам.
  • Когда виноградники всего мира были охвачены нашествием тли, погубившим весь урожай, долина Арарат осталась невредимой.Понесшие немалые убытки виноградари учли печальный опыт.
Совет

Были выведены особые сорта винограда, устойчивые к болезням и вредителям. Выращиванием этих сортов и занялись виноградари.

Однако, генные изменения несли в себе не только благо. Ставшие уже традиционными, винные сорта винограда, используемые на протяжении долгого времени и в изготовлении коньяка, после модификации навсегда поменяли свой вкус. Виноделы были вынуждены привыкать к новым вкусовым характеристикам своей продукции.

Единственным исключением стал чудесно убереженный от напасти виноград, растущий на плантациях в Араратской долине. Он не был затронут эпидемией и не был подвергнут генным модификациям. Виноград местного сорта остался прежним и сохранил свой бесподобный, насыщенный, но утонченный вкус. Именно из этого сорта производится и по сей день коньяк «Арарат».

История создания

Первый шаг на пути к созданию будущей легенды был сделан в конце девятнадцатого века, когда купец-филантроп Нерсес Таирян, внедрил на принадлежавшем ему Ереванском заводе традиционный французский метод выкурки спирта.

  • Во многом этому нововведению поспособствовал двоюродный брат купца — знатный винодел Василий Таиров, который к тому же был ученым. Опыт и знания позволили Василию оценить по достоинству не только невероятное качество винограда, растущего в Араратской долине, но и фантастический микроклимат этой местности.
  • Найдя спонсоров в своем близком окружении, братья модернизировали завод. Производство было оснащено перегонными аппаратами типа «Шарант». Кроме того, было оборудовано специальное помещение, где выдерживался спирт. Интуиция не обманула виноделов — их затея стала настоящим прорывом в технологии производства армянского коньяка. Армения выходит на новый уровень в коньячном деле.

Шустовское бренди

В последнем году девятнадцатого века процветающий Ереванский коньячный завод был приобретен российским товариществом «Шустов и сыновья». Глава товарищества — именитый промышленник Николай Шустов — решил без промедления осуществить полную реконструкцию купленного предприятия.

Завод оснастили новейшей техникой. Для работы на производстве были наняты лучшие технологи. Особенно среди них выделяется талантливый, даже гениальный специалист в области коньячного дела Мкртыч Мусинянц.

  • Получив заслуженную должность управляющего завода, уже опытный автор Мусинянц смело пробовал новые, придуманные им, рецептуры.
  • Одной из самых ярких его придумок является «Финь-Шампань Отборный» — первый армянский марочный коньяк, созданный в 1902 году.
  • Начало двадцатого века ознаменовалось для Коньячного завода блестящим участием в Парижской выставке, где были собраны лучшие напитки от производителей со всего мира.
  • Всем участникам строгое жюри предпочло продукт под названием «шустовское бренди» — творение Мусинянца, ставшее впоследствии армянским коньяком «Арарат».
  • Эксперты поставили напитку высшие оценки. Бренди получило «Гран-при».
  • Слепая дегустация шустовского бренди прошла с невероятным успехом и принесла небывалые и совершенно неожиданные результаты.
  • Продукт настолько впечатлил знатоков, что они решили присвоить данному напитку название «коньяк», несмотря на тот факт, что он был изготовлен не во Франции. Так шустовское бренди по воле судей превратилось в армянский коньяк.
Обратите внимание

Впервые в истории коньячное производство официально вышло за границы французского государства.

После ошеломительного успеха на выставке в Париже, армянский коньяк в одночасье приобрел мировую известность и популярность. А Шустов, как производитель, получил громкое звание — ни много, ни мало — «Поставщик двора Его Императорского Величества» — Николай Второй не остался равнодушным к напитку, покорившему не только Россию, но и Европу, и Америку.

Источник: https://vse-vino.ru/konyak/konyak-ararat-istoriya-shedevra-erevanskogo-zavoda

Как продали ереванский коньячный завод «Арарат»

В июле 1998 года армянские журналисты первыми распрощались с армянским коньяком. После приватизации завода «Арарат» его продукция стала экспортироваться, как армянский бренди.

  • Двадцать лет назад полноправным хозяином национальной гордости Армении — легендарного коньячного завода стала французская компания Pernod Ricard, занимавшая тогда 5 место в мире по производству и продаже алкоголя.
  • Завод был оценён в 28 миллионов долларов. Из всех претендентов только Pernod Ricard согласилась сохранить торговую марку, названия коньяков, обязалось увеличить вдвойне объёмы производства и закупать местную продукцию без ограничения.
  • Этим и была обусловлена низкая цена акций.
  • Однако сделка вызвала недовольство оппозиции, призвавшей решать вопрос завода на внеочередной сессии. По словам её лидеров, «это как приватизировать святыню Армении — гору Арарат».
  • Оппозиция призвала не соглашаться со сделкой и призвала к акции протеста у коньячного завода в национальный праздник французов — День взятия Бастилии.
  • А осенью в Конституционном суде по этом вопросу прошли слушания.
  • Но доводы правительства оказались весомее и внеочередная сессия не состоялась. Государство в тот период было не в состоянии обеспечивать развитие коньячного производства. Завод имел огромные долги.

В рамках совместного с НТВ проекта «Машина времени», руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко делится видео-воспоминаниями на эту тему.

Министр структурных преобразований Ваграм Аванесян предрекал, что без передачи предприятия в частные руки, республика через 10-20 лет может вообще лишиться качественного коньяка.

Но оппозиция считала, что такое решение лишит Армению и денег, и напитка.

Важно

Сразу же после приватизации руководство завода «Арарат» сообщило, что напиток будет называться армянским бренди. Новые владельцы пытались убедить, что главное не этикетка на бутылке, а её содержание.

Технологии сохранятся — и это самое важное.

В отличие от ирландских виски и кубинского рома, которые производятся во Франции из завозимых компонентов, армянский бренди будет производиться исключительно на Родине.

  • Именоваться коньяком может только французская продукция. Бренди расширит рынок сбыта — это маркетинговый ход. Но со временем в Россию пошёл на экспорт именно коньяк. Это стало исключением, так как продавать в России «армянский бренди» — всё равно, что плыть против течения.
  • Посредством видеосвязи с прошлым на портале Sputnik Армения время от времени можно будет вновь стать очевидцем знаменательных событий и необычных явлений, которые происходили в Армении с 1996 по 2001 год и сохранились в видеоархиве руководителя Sputnik Армения Дмитрия Писаренко, представлявшего в то время в Ереване телекомпанию НТВ.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/video/20180716/13262854/kak-prodali-erevanskij-konyachnyj-zavod-ararat—video.html

Ереванский коньячный завод «Арарат»

Наверное, гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов «Арарат».

Из всех достопримечательностей Еревана, самой изысканной можно назвать Ереванский коньячный завод «Арарат». Посетить Ереван, и не насладиться дегустацией армянского коньяка на этом удивительном предприятии, все равно, что прийти на день рожденья и не попробовать праздничный торт.

  • История места начинается в далеком XVI веке, когда персы построили здесь крепость Эривань. Она долгое время была главным форпостом города, а в начале XIX века была захвачена русскими войсками.
  • Затем, в 1853 году укрепление было разрушено сильнейшим землетрясением, и через в 8 лет, в 1865 году, развалины и прилегающую территорию приобрел армянский купец Некрес Таирянц (Таиров).
Читайте также:  Итальянская Grappa (Граппа) - что за напиток, виды и сорта и как правильно пить виноградную водку

А уже в 1887 году этот предприниматель основал на месте крепости Эривань винодельческий завод, и очень скоро, также открыл линию по производству коньяка.

Изначально производство армянского коньяка велось по французским технологиям, и даже первая марка имела название во французском стиле – Фин-Шампань. Затем, в 1898 году российский промышленник Николай Шустов арендовал завод у Таирянца, а через два года и вовсе выкупил.

  • И тогда начался настоящий расцвет коньячного производства в Армении. Шустов вложил большие деньги в модернизацию производства, а также в популяризацию марки.
  • Так, в 1900 году на выставку в Париж была отправлена партия бутылок без указания места производства, и после «слепой дегустации» этот коньяк получил Гран-при.
Совет

Тогда же было раскрыто, что напиток привезен из Армении, и он получил право называться коньяком, хотя такую возможность имели только напитки, произведенные в одноименной провинции Франции. В то же время, Шустов добился того, что стал официальным поставщиком коньяка на стол Императора.

После образования СССР завод был национализирован, но производство коньяка продолжилось и даже увеличилось.

  • В 1953 году он был перенесен в новое здание на другом берегу реки Раздан и получил свое нынешнее название – Ереванский Коньячный Завод.
  • В то же время он стал единственным производителем армянского коньяка, а все остальные заводы страны могли заниматься только подготовкой спиртов, и снабжали его сырьем.
  • В конце XX века, после развала СССР, Ереванский Коньячный Завод «Арарат» был приватизирован, и его владельцем стала французская компания «Pernod Ricard».
  • Чуть позже, в 2002 году армянский предприниматель Гагик Царукян выкупил старое здание предприятия, и открыл там коньячный завод «Ной».
  • Таким образом, некогда большое предприятие разделилось на два завода-конкурента, расположенные напротив друг друга у берегов реки Раздан. В итоге, два предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию, которая поставляется в десятки стран мира.

На обоих заводах открыты исторические музеи и дегустационные залы, и почти ежедневно проходят очень интересные экскурсии.

Обратите внимание

Здесь экспонируются образцы армянских коньяков созданных практически с момента основания завода, различные награды за качество, бочки, заложенные в честь известных личностей и многое другое.

В процессе экскурсии посетители могут увидеть весь процесс производства, посмотреть огромные склады, после чего поучаствовать в дегустации. Так можно будет оценить разницу коньяков различной выдержки, научиться правильно пробовать этот напиток, и отличать оригинальный продукт от подделки.

К тому же, на экскурсии можно услышать немало легенд связанных с Ереванским коньячным заводом, одна из которых наиболее известна, но так и не была подтверждена документально. Во времена Второй Мировой войны на конференции союзных держав Иосиф Сталин угостил Уинстона Черчилля армянским коньяком, и премьер-министр Великобритании, как знаток коньяков, отметил его качество.

  • С тех пор Черчиллю ежемесячно отправляли 50-градусный коньяк «Двин». Но однажды он заметил, что качество коньяка понизилось, и сообщил об этом Сталину. Выяснилось, что мастер по купажу Маргар Седракян был сослан в Сибирь, и без него процесс производства ухудшился. Сталин приказал вернуть мастера на производство, восстановить в партии и обеспечить всеми условиями.
  • Так, армянский коньяк спас человеку жизнь.
  • Сегодня Ереванский Коньячный завод производит несколько сортов коньяка от 3 до 10 лет выдержки, и обладает запасами марочных коньяков возрастом от 25 до 70 лет. Чтобы приблизительно узнать возраст коньяка, необходимо немного взболтнуть коньяк в бокале, так чтобы он стекал по сухим стенкам. Чем дольше коньяк стекает – тем он старше, и принято считать, что одна секунда равна одному году.

В заключение стоит добавить: если вы будете в Ереване и задумаетесь, что привезти из столицы Армении – то однозначно лучшим выбором станет армянский коньяк!

Источник: https://www.advantour.com/rus/armenia/yerevan/ararat-cognac-factory.htm

130 лет Ереванскому коньячному заводу «АрАрАт»

Когда купец первой гильдии Нерсес Таиров устанавливал на своем винном производстве медный аппарат для выкурки спирта объемом в 120 ведер, он и не думал, что спустя 10 лет, в 1887 году, он построит в Ереване первый винно-коньячный завод.

Еще через 10 лет, получив статус поставщика армянского коньяка ко двору Его Императорского Величества, предприятие это перешло под управление знаменитого в России в конце XIX века товарищества «Н.Л.?Шустов и сыновья».

  • Рассказывают, что сам Николай Шустов весьма необычно проторял дорогу своей продукции на внешний рынок (нынче это назвали бы особым маркетинговым ходом): он нанимал молодых, хорошо одетых студентов и отправлял их по ресторанам пьянствовать и транжирить деньги.
  • А вот после сытного ужина веселая компания начинала требовать шустовский коньяк, и когда хозяева ресторана в растерянности разводили руками, громко выказывала свое недовольство и была такова… Этого было достаточно, чтобы на следующий же день владельцы ресторанов спешили узнать и приобрести оный напиток.
Важно

Грянула революция, и предприятие Шустовых было национализировано правительством Первой Республики Армения, а завод был переименован в Винно-коньячный трест «Арарат». С 1953 по 1991 год Ереванский коньячный завод был единственным, монопольно выпускавшим армянский коньяк.

В 1998 году Ереванский коньячный завод вошел в состав Pernod Ricard Group, мирового лидера в производстве алкогольной продукции премиум-класса.

  • Проблемы с приватизацией коньячного завода в это время вызвали немало разногласий и споров, но очень скоро всем стало ясно, что если бы не французская фирма Pernod Ricard Group, будущее армянского коньячного завода могло бы оказаться под угрозой.
  • По инициативе ЕКЗ в 1999 году был введен новый стандарт Республики Армения «Армянский коньяк», жестко регламентирующий производство этого напитка. Нынче армянский коньяк поставляется в 25 стран мира.

Изначально изготовление коньяка производилось по классической французской технологии – за 150 лет французские коньяки снискали себе репутацию неповторимого напитка.

В начале XX века продукция Ереванского коньячного завода уже не раз удостаивалась призов и всевозможных наград, но в 1902 году на парижской выставке первый армянский марочный коньяк «Финь-Шампань Отборный» безапелляционно был признан французами коньяком высочайшего качества.

  • Илья Эренбург писал тогда: «Все привыкли, что коньяк говорит по-французски, а он вдруг заговорил на новом, непривычном специалистам армянском языке»
  • Производство армянского коньяка набирало обороты.
  • Когда в 1937 году была снаряжена экспедиция на Северный полюс, каждая из советских республик выказала желание как-то поддержать экспедицию: белорусы дали теплую одежду, украинцы поставили сало, а армяне – свой коньяк.
Совет

В газете «Правда» тогда вышла статья с фотографией, где полярники держат бочку коньяка. Но им было настолько холодно, что и 42-градусный коньяк их не мог согреть.

И тогда было решено создать специально для полярников-исследователей высокоградусный коньяк «Ереван», крепость которого составляла 57 градусов – напиток не замерзал даже в условиях Крайнего Севера. Автором этого коньяка стал Маркар Седракян. Свое «детище» он назвал «Двин» – именем древней армянской столицы.

  • Маркара Седракяна считают основателем новой технологии изготовления коньяков не только в Армении, но и в СССР.
  • Седракяну потребовалось около 10 тысяч опытов, чтобы открыть свой первый коньяк «Юбилейный», который одновременно стал и первым в СССР коньяком высшего сорта.
  • Он был членом Центральной дегустационной комиссии СССР с 1935 года и главным инженером-технологом Ереванского коньячного завода.
  • Этот пост он занимал до последних дней своей жизни. По утвержденным стандартам, для производства коньяка обычно использовалась дистиллированная вода. Седракяну же удалось получить разрешение использовать воду из Крбулахского источника.
  • Сбор производился из 13 сортов винограда, причем в ход шел только белый виноград.
  • Пройдя все фазы обработки, виноградный спирт разливался по деревянным бочкам – на Ереванском коньячном заводе для этого использовались дубы, привезенные из Карабаха.
  • Срок службы этого податливого, мягкого дерева не более 80 лет. Седракян скрупулезно следил за точностью приготовления продукции, лично проверял все бочки и решал, которые следует заменить, а которые еще послужат.

Когда же его спрашивали, в чем секрет его коньяков, он отвечал, что никаких секретов нет – все дело в том, что в нашем коньяке «очень много солнца». На коньячном заводе он не работал всего пару лет, которые провел в ссылке.

Вот какая история приключилась с ним.

Обратите внимание

Презентация нового коньяка «Двин» прошла в 1943 году в Тегеране на совместной конференции трех мировых лидеров – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Сэр Черчилль был тонким ценителем качественного алкоголя.

Когда Сталин угостил Черчилля созданным Седракяном коньяком «Двин», премьер-министру Великобритании коньяк понравился настолько, что после этого по распоряжению Сталина раз в две недели в Лондон отправляли десять ящиков коньяка «Двин», в каждом из которых было 20 бутылок. Наступил 1947 год.

И вдруг Черчилль пишет письмо Сталину, в котором выказывает свое недовольство изменившимся качеством и вкусом любимого напитка.

Сталин отреагировал молниеносно – узнав, что на заводе нет мастера, а создатель этого купажа Седракян находится в ссылке, приказал Анастасу Микояну немедленно разобраться в ситуации и освободить Седракяна из лагеря, восстановить в должности главного технолога завода и вернуть партбилет. Микоян приезжает на Ереванский коньячный завод и узнает, что главный технолог уже год, как находится в ссылке.

Как оказалось, в начале войны, когда решалась судьба Советского Союза, все заводы и фабрики в приграничных республиках, не эвакуированные в Сибирь, были заминированы, поскольку существовала реальная угроза нападения Турции и Японии. Был заминирован и Ереванский коньячный завод. Однако Маркар, сдав всю взрывчатку в КГБ, решительно отказался уничтожать свое «детище».

  • Это был очень смелый шаг – в сталинское время неподчинение приказам военного времени было равносильно измене. Посему после войны, в 1947 году, Седракяна сняли с должности и арестовали.
  • Приехав в Ереван, Анастас Иванович не интернировал его из высыльных списков, а лишь направил в другом направлении – в Одессу, где он начал работать на местном коньячном заводе и успел создать два коньяка – «Украина» и «Одесса».
  • Вот почему после высылки Седракяна на заводе закончились купажированные им запасы коньячного спирта. И некому было делать новый купаж коньяка «Двин». Рецептура Седракяна была нарушена, и это сразу же заметил Черчилль.
Важно

Маркару тут же пришло распоряжение вернуться в Ереван, но тот отказался, поставив условие: нахождение в Одессе должно официально считаться командировкой, а не ссылкой.

Через полтора года нахождения на Украине и создания украинских коньяков «Одесса» и «Украина» Седракян возвращается в Ереван. На этом и заканчивается его ссылка-командировка.

  • Привычный Черчиллю вкус «Двина» был восстановлен. С того времени британский премьер продолжал получать свой любимый коньяк. Похоже, если бы не любовь британского премьера к армянскому «Двину», Седракян до конца жизни оставался бы в ссылке.
  • Маркар Седракян мечтал создать коньяк «Васпуракан», однако никак не удавалось получить добро на это название. Он оставил рецепт коньяка «Васпуракан», и уже после его смерти директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Коньяк посвятили памяти Маркара Седракяна.

Поклонником армянского коньяка был не только сэр Черчилль. Его предпочитали такие выдающиеся личности, как Агата Кристи, Фрэнк Синатра и многие другие.

Вкусы, по мнению дегустаторов-профессионалов, сильно разнятся. Однако, что называется, вкус вкусу рознь и каждый выбирает чудодейственный напиток, согласуясь со своим «вкусовым кругозором».

В погребах коньячного завода можно увидеть именные бочки, посвященные главам различных государств.

Причем была такая традиция: рядом с бочками стояли правительственные весы и каждого из высокопоставленных гостей сначала взвешивали на них, а затем дарили коньяк, соответствующий его весу.

Совет

Есть в подвалах Ереванского коньячного завода и «Бочка Мира», призывающая всех make love not war – «твори любовь, а не войну». На заводе было принято решение открыть ее в тот день, когда между Азербайджаном и Арменией закончится война за Нагорный Карабах.

Источник: https://vstrokax.net/istoriya/130-let-erevanskomu-konyachnomu-zavodu-ararat/

Ссылка на основную публикацию