Как и из чего делают ром — секреты производства и разновидности напитка

Сладкий и крепкий, как поцелуй любимой женщины, ром прочно ассоциируется с пиратами и моряками. Между тем этот напиток популярен не только среди просоленных капитанов и их матросов: его добавляют в гламурные коктейли, пьют в медицинских целях, разбавляют горячей водой со специями и подают в виде грога к ужину.

Ром – это тростниковая водка, продукт сбраживания и перегонки сладкой патоки, получаемой при переработке сахарного тростника. Единого рецепта создания рома нет: технология сильно зависит от региона.

Где-то «кровь Нельсона» годами выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, на других винокурнях напиток сразу разливают по бутылкам, а третьи производства купажируют (смешивают) светлый и темный ром, добиваясь оригинального и мягкого вкуса.

Сахарный тростник — после переработки из него делают ром

Официальная история напитка ром начинается с середины XVII века – именно тогда название «rum» впервые встречается в документах и литературе (например, в книге христианского проповедника Тертра, посвященной истории Антильских островов).

Появление.

Доподлинно известно, что будущий «король морей» родился в Карибском бассейне, считается – что на острове Барбадос, поэтому другое популярное название рома – «барбадосская вода».

Обратите внимание

Жаркий и влажный климат Южной Америки создает идеальные условия для роста сахарного тростника, поэтому в то время как в Европе оттачивали искусство виноделия, на Кубе, Венесуэле, Ямайке, Панаме и других островах успешно учились добывать алкоголь из тростникового сиропа.

Исторические данные показывают, что ром (или, по крайней мере, родственные ему напитки) был известен еще в Древней Индии. Китае, на территории современного Ирана, в Малайзии, однако промышленное производство тростниковой водки началось только в 1664 году в Новой Англии (регион на северо-востоке США), когда она еще не успела отделиться от старушки-метрополии.

Происхождение названия: версии

Происхождения термина rum (ром) точно не установлено, однако есть несколько версий той или иной степени достоверности.

  • От цыганского слова rum, означающего «сильный, мощный, крепкий».
  • От слэнгового английского термина rum – «странный, чудной».
  • От названий двух алкогольных напитков, ставших особенно популярными в Англии в середине XVII века – ramboozle и rumfustian.
  • От английских слов rumbullion и rumbustion, означавших «ярость, шум, веселье».
  • От голландского названия крупных стаканов – Rummers.
  • Сокращение латинского термина Saccharum – «сахар».
  • Сокращение от латинского слова iterum – «повторение, еще раз».
  • Видоизмененное французское arome – «аромат».

История создания рома

Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.

Рабы первыми додумались забродить тростниковый сок

  • Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.
  • Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.
  • Без рома британские военные корабли не выходили в море
  • Сегодня меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.

Классификация рома

Поскольку единой классификации и строгого стандарта тростниковой водки нет, сложно выделить конечное количество типов напитка.

По происхождению ром бывает:

  • Испанский;
  • Английский;
  • Французский.

Любопытно, что речь идет не о самих странах, а, в основном, об островах Карибского бассейна, на которых распространен тот или иной язык.

По цвету:

  • Светлый (с невыраженным вкусом, используется преимущественно для коктейлей);
  • Золотой (выдержанный ром, иногда со специями);
  • Темный (ярко выраженный вкус).

По крепости:

  • Ромовый эликсир (менее 40%);
  • Выдержанный (от 40%);
  • Крепкий (до 80%).

У каждой страны свои стандарты. Например, в Венесуэле ром выдерживают два года, в Доминикане всего год, а в Мексике ограничиваются 8 месяцами. Зато в Колумбии настоящий ром должен обладать крепостью не менее 50 градусов, в то время как в большинстве государств норма содержания спирта – 40%.

Кроме того, есть еще «ароматный» ром, экстра-светлый, сельскохозяйственный (из тростникового сахара без переработки), промышленный, ром-ликер и масса других вариаций, не вписывающихся в стандартные классификации.

Популяризация рома

Крепкий, умеренно сладкий алкогольный напиток, не портящийся со временем, был обречен на популярность. Однако дополнительными факторами послужили антисанитарные условия, в которых приходилось жить переселенцам-колонизаторам: в те времена разбавленный ром давали даже детям – это было безопаснее, чем поить их зараженной бактериями водой.

Хемингуэй популяризировал ром в своих произведениях

  • Сыграла свою роль и эпидемия филлоксеры во второй половине XIX века – В Европе виноделие стало отходить на второй план и в авангард вышли крепкие алкогольные напитки. Во времена Сухого закона в Америке бутлегеры незаконно ввозили на территорию страны именно ром – это было выгоднее, чем торговать слабенькими винами или горькими настойками на любителя.
  • Самый известный и популярный в наши дни ром – Bacardi, ежегодно в 170 странах мира продается более 20 миллионов ящиков этого алкоголя. Сегодня «смертью дьявола» (еще одно название тростниковой водки) лечат простуду и грипп, а в начале XX столетия ром нередко использовался как средство от облысения, несварения желудка, цинги и других хворей.
  • О популярности этого напитка говорит хотя бы тот факт, что в 1800-х годах австралийские батраки на фермах нередко получали жалованье бутылочками с «кровью нельсона», и когда правительство запретило расплачиваться алкоголем вместо денег, поднялся настоящий бунт.

Чем выдержаннее ром, тем насыщеннее его вкус, но из-за особенностей климата экваториальных стран, в год испаряется до 10% жидкости, поэтому держать барбадосскую воду в бочке дольше 2-5 лет нерентабельно. Rhum vieux и Ron anejo относятся к премиальной линейке и стоят гораздо дороже своих «молодых» аналогов.

Источник: https://alcofan.com/istoriya-sozdaniya-roma.html

Из чего делают ром: ингредиенты, технология производства

Вопрос о том, из чего делают ром, волнует многих ценителей крепкого алкоголя. И неудивительно. Этот напиток, созданный еще в 17 веке на острове Барбадос, сейчас пользуется большой популярностью: на его основе смешивают множество коктейлей, его пьют неразбавленным и даже используют в приготовлении кулинарных шедевров.

Состав рома

Ром делают из таких ингредиентов, как:

  • сахарный тростник;
  • черная патока (меласса);
  • культивированные дрожжи, иногда с добавлением дистиллированной воды.

Сахарный тростник, из чего делают напиток сельскохозяйственные производители, — это растение, внешне напоминающее бамбук. Оно обладает широкими листьями и мощными стеблями.

В странах-производителях рома растет сорт сахарного тростника, который называется Благородный. Сок получают из нижней части стеблей, поскольку в них наибольшая концентрация сахарозы — до 15%. Из 1 т сахарного тростника получается около 100 л напитка.

Черная патока

Черная патока используется при промышленном производстве. Она представляет собой сок сахарного тростника, который выпаривают до состояния концентрированного сиропа. После добавления сахара-песка и нескольких прогонов через специальные центрифуги патока приобретает густую консистенцию и темный цвет.

Почти 50% мелассы — это сахар и вторичные элементы. Она имеет свойство впитывать другие запахи, которые впоследствии передаются напитку.

Культивированные дрожжи

Для запуска ферментации спирта используют культивированные дрожжи из семейства сахаромицетов. Они отличаются высокой бродильной активностью, устойчивостью перед посторонними микроорганизмами и продуктами обмена. Также культурные дрожжи, которые входят в состав рома, стойки к изменению состава субстрата и имеют способность сохранять анаэробный тип обмена.

Получают дрожжи либо из чистой культуры, либо из естественно чистой, создавая благоприятные условия для размножения дрожжей и неблагоприятные — для бактерий.

Технология производства

Ром делают в несколько этапов:

  1. Брожение.
  2. Дистилляция.
  3. Выдержка.
  4. Купажирование.

Вначале из патоки готовят сусло, после чего его оставляют бродить от 1 дня до нескольких недель. Затем спирт перегоняют в вертикальных колоннах для легкого напитка и в медных кубах — для крепкого. Выдержка рома занимает от 1 года. В конце напиток купажируют, смешивая содержимое разных бочек.

Источник: https://alcozavr.com/rom/iz-chego-delayut-rom.html

Из чего делают ром, технология производства и его виды

Ром — это легендарный крепкий спиртной напиток, который ценится своим мягким вкусом и неповторимым букетом оттенков и послевкусий. В определение “ром” не входят какой-то один, конкретный вид.

Ром бывает разной крепости, разного цвета, и при его производстве применяются разные способы и технологии изготовления.

Тем не менее — объединяет эти все напитки одно: настоящий ром может быть изготовлен только из сахарного тростника.

Производство рома

Производство рома может осуществляться двумя способами: сельскохозяйственным и промышленным. В первом случае ром делается практически вручную, потому и цена его является более высокой, чем на его промышленный аналог. Тем не менее, если на производстве используются все традиционные методы производства рома, то результат будет более чем достойным.

Сельскохозяйственный способ включает в себя вырубку тростника мачете, а потом рубят тростник специальными топориками на мелкие части. Как правило, в ход идут именно нижние части стеблей, потому что они — более сочные, и в них содержится больше нужных для богатого вкуса веществ.

  • Полученную массу из изрубленных стеблей оставляют под прессом, а сок пропускают через фильтр и сливают в бочки для брожения. Считается, что использование именно дубовых бочек придает рому тот цвет и аромат, который является знаковым для этого напитка. При этом, бочки должны быть обожжены, эта деталь и делает напиток насыщенно-темным.
  • Чтоб сок действительно хорошо забродил, к нему добавляют дрожжи. По истечении определенного количества времени (каждый частный производитель при этом считает необходимым разный временной промежуток), полученную бражку перегоняют. Это — или коньячный способ, или “в потоке”. Во втором случае дрожжи добавляют в патоку искусственно.
  • Но при коньячной перегонке вкус напитка будет более богатым, да количество градусов — большим.
  • На производстве ром самого высокого сорта изготавливается тоже — вручную. Потому что этот метод позволяет создавать сорта, которые ценятся во всем мире больше всего. К тому же, только так можно до мелочей проследить все этапы изготовления напитка, и если есть какие-то отклонения от стандарта, вовремя их устранить.
  • Производители, которые стараются сэкономить на оплате человеческого труда — заведомо понимают, что использование механизированного производства на всех этапах — это риск испортить всю партию.

К тому же, все производители оценивают тот факт, что ром ручного производства стоит намного больше, чем тот, что был изготовлен промышленным методом на всех этапах производства.

Важно

Стоит отметить, что не зависимо от того, изготавливается ром сельскохозяйственным способом или на заводе, начинается все именно со сбора тростника.

То, насколько он хорошо будет отобран, и насколько тщательно будут отобраны только нижние части стеблей, которые являются самыми сочными и самыми сладкими. Далее — тростник в любом случае измельчается.

  • А уже следующий этап брожения делает ром особенным для каждого его сорта и вида.
  • То, при какой температуре сок будет бродить, повлияет на качество напитка. Более низкие температуры делают ром тяжелым. Придают ему те резкие нотки, за которые его так ценили пираты средневековья, но которые в последствии стали более изысканными и аристократичными.
  • Но в результате, вся технология производства сводится к тому, что чистейший спирт крепостью 980% разводится родниковой водой, которая и делает ром тем напитком, который мы привыкли пить.

Виды рома

Есть основные сорта рома, которые характеризуются его цветом. Это — белый ром, темный и золотистый рам.

  • Белый — ром имеет самый чистый вкус. В принципе, это — только чистый тростниковый спирт и вода. Потому — белый ром, это материал для коктейлей и кулинарных шедевров. Его любители отмечают мягкость вкуса и нотки, которые не встретишь больше ни в одном напитке.
  • Золотистый ром имеет характерный оттенок, который напоминает оттенок виски. Своим цветом он обязан различными добавлениями, такими, как специи и карамель. Он не так долго выдерживается в дубовых бочках, чтоб приобрести тот темный цвет, который имеет самый популярный из всех видов рома — темный.
Читайте также:  Очистка самогона марганцовкой - полезные и вредные свойства готового продукта, советы опытных самогонщиков

А темный ром — это напиток, который имеет самую богатую историю, и самый неповторимый вкус. Он настолько глубокий, как и темный цвет рома. В мире больше нет напитка, который без добавления каких-либо красителей имел этот характерный цвет. Им темный ром обязан свое выдержке в обожженных изнутри дубовых бочках.

Его основные вкусовые нотки — это патока и карамель. Несмотря на это, вкус рома достаточно жесткий и немного грубоватый. Именно за эти противоречия напиток и полюбился его ценителям во всем мире. Темный ром добавляется в кулинарные произведения в виде дополнения, и для придания неповторимого оттенка вкусов.

Пример тому — знаменитый тирамису, который без рома, в принципе, не был бы наверно, столь популярным.

Совет

Так же виды рома разделяются по степени его крепости, различным добавкам и просто — качеству. Так, некоторые сорта рома могут быть выстояны на фруктах и разнообразных специях. Кроме того, качества и особенности напитка зависят от места его производства.

Примером тому является Бакарди, который характеризует собой кубинский ром, который.

Производство и виды Бакарди

Бакарди так же разделяется на два основных вида. Это — булый, золотой и темный. Тем не менее, самым известным, и самым старым сортом является именно темный Бакарди.

  • Стоит отметить, что это — не просто бренд, название марки и принадлежность этих напитков в кубинской культуре. Это целая история, которая переросла в культ и целую жизнь этого потрясающего напитка, который стал известен во всем мире за его качество и вкус.
  • Начиналось все именно с Кубы. Здесь и производился тот ром, который имел жесткий, неотесанный вкус, за который его так любили пираты. Они же и сделали напиток достоянием всего человечества благодаря путешествиям по мировому океану. Уже тогда, будучи известным, этот ром являлся неотъемлемым атрибутом Кубы.

Его вкус не менялся до тех пор, пока на Кубу де приехал в первой половине девятнадцатого века виноторговец — дон Факундо Бакарди. Здесь он и попробовал напиток впервые. Не смотря на то, что ром тогда имел очень специфический вкус, и был, мягко говоря, напитком на любителя, опытный производитель и торговец винами сразу понял, что за этим грубым вкусом скрыт огромный потенциал.

  • Дон Бакарди довольно неплохо разбирался в химии и всем, что связано с этапами производства спиртных напитков. В итоге — он начал экспериментировать. Это больше всего касалось этапов брожения и перегонки. так же, большое внимание он уделял сортам дерева, из которого изготовлены бочки, где должен будет выдерживаться ром.
  • В результате, Факундо Бакарди и решил, что он добился того вкуса, который можно предлагать на рассмотрение всему миру. Этот напиток получился намного мягче того рома, к которому привыкли местные жители. Что тут говорить, ром в его изначальном виде, по сравнению с новым напитком Бакарди походил теперь на лекарство. Он был крепче, а вкус его — намного тяжелее.
  • То, что ром Бакарди настаивался в бочках из белого американского дуба, делало его вкус тонким и мягким. Бочки изготавливаются только вручную, и обжигаются изнутри до определенной степени. А это и придает рому тот цвет и изначально яркий вкус, который не хотел утратить Бакарди во время своих экспериментов.
  • Напиток стал более чистым и мягким за счет того, что теперь его пропускали через угольный фильтр. Это делало вкус рома более нейтральным, и приятным для употребления.
  • Основой для производства этого напитка был теперь особый сорт патоки — Меласса. Сироп тростника бродит в специальный емкостях 30-35 часов.

Вот только, во время брожения используется уникальная дрожжевая культура, которая держится в секрете и по сегодняшний день. Секретное выращивание этих дрожжей используется только компанией Бакарди.

Обратите внимание

В результате, никто не может повторить производство этого напитка на своем предприятии.

И уже 4 февраля 1862 года была основана компания Bacardi у Compania, потому что дон Бакарди решил, что нужно поделиться своим изобретением со всем миром. И он не прогадал. Напиток был настолько новым и необычным, в то же время — мягким и изысканным, что публика сразу же приняла это новшество.

Дон Бакарди добился, чего хотел. Даже сегодня, когда в производстве рома применяются новейшие технологии, никто не может повторить те особенности производства, которые нашел этот человек. Любители рома во всем мире узнают эту марку с закрытыми глазами. Этот ром имеет удивительно мягкий вкус, насыщенный темный цвет и те вкусовые качества, которыми изначально должен обладать этот напиток.

Источник: https://alkolife.ru/rom/iz-chego-delaut.html

Ром: как его производят и как его использовать

Любая статья о роме начинается с пиратов. Мы обойдёмся без них: ром — это идеальный для кулинарии крепкий спиртной напиток, полученный перегоном из сахарного тростника. Его ароматическая органолептика и дешевизна в сравнении, например, с коньяком или виски, ставят его вне конкуренции с другими дистиллятами для производства десертов, и не только десертов.

Где и когда появился ром

Тафия — ближайший предок рома

Родина рома — Карибские острова. С момента европейской экспансии в Америку Карибы стали источником экспорта сахарного тростника и рабов.

  • Из сахарного тростника добывали сахар-рафинад, а вот мелассу, тростниковую патоку, использовали для получения тафии, крепкого перегона.
  • По составу и свойствам тафия мало отличалась от любого другого паточного (мелассового) самогона: напиток отличался дурным запахом и вкусом.

Вот как охарактеризована тафия в «Историческом словаре галлицизмов русского языка»:

Действительно, себестоимость тафии была крайне низка, процесс изготовления примитивен, а качество ужасно. Если вы пробовали самогон из патоки, вы имеете примерное представление.

Патока из сахарной свеклы — несъедобна для человека, поэтому паточный свекольный самогон всё же хуже, чем тростниковая тафия. Но ненамного.

Жан-Батист Лаба

Усовершенствование процесса перегона тафии приписывается Жану Батисту Лаба, французскому монаху, использовавшему помимо качественных дистилляторов коньячную технологию перегона и настаивания тафии в дубовых бочках. Так появился ром в том виде, в каком он известен и сегодня.

Жан Батист Лаба

Несмотря на усовершенствованную технологию перегона, настаивания и состаривания напитка, качество тростникового рома оставалось низким. Это был напиток бедняков и матросов. Никаких общих стандартов производства рома не существовало: потребность в дешевом крепком алкоголе была велика, а государственное регулирование отсутствовало.

  • И по сей день общим для множества типов и видов рома является одно: это спиртовой дистиллят из сахарного тростника.
  • Переломным моментом в производстве тафии стала массовая гибель виноградников во Франции в 19 веке в результате нашествия насекомого-вредителя филоксеры виноградной.
  • Производители коньяка и арманьяка обратили внимание на производство спирта из сахарного тростника, в результате улучшив технологию производства рома. Но о технологии — ниже.

Производство рома

Как уже было сказано, единого стандарта в производстве рома нет до сих пор, но в целом технология такова:

  • Из тростниковой патоки получают брагу;
  • После созревания браги её ферментируют и перегоняют по одному из типов: либо через аламбик по коньячной технологии, либо методом patent still, используемым для получения односолодового виски;
  • Полученный спирт выдерживают в бочках. Климатические условия не позволяют держать ром в бочках столько же лет, сколько выдерживают коньяк и виски: обычно срок выдержки не превышает трёх лет, а некоторые сорта не держат в бочках вовсе;
  • В зависимости от срока выдержки, рецептуры и традиции полученный ром купажируется, разбавляется, в него добавляют карамель, эфирные масла, специи.

В некоторых случаях уже готовому рому дают время «отдохнуть».

Первая классификация наиболее проста, она делит виды рома на:

  • Белый (серебряный) ром;
  • Тёмный ром.

Сразу после дистилляции ром бесцветен, как и любой перегон, а соответствующий сорту оттенок приобретает в процессе выдержки или в результате добавления дополнительных ингредиентов.

  • Белый ром отличается невысокой крепостью, светлым или бесцветным оттенком. Его получают выдерживанием в бочках из светлого ясеня или и вовсе не выдерживают в бочках. Основное применение — коктейли. Белый ром мягок на вкус, но его вкусоароматический букет беднее тёмного рома. Крепость белого рома сравнительно невысока: от 35 до 40%.
  • Тёмный ром выдерживают в дубовых бочках, чаще всего — из-под бурбона. Дубовая древесина придаёт тёмному рому характерный коричнево-красный оттенок. Тёмный ром, как правило, стоит дороже белого, а сфера его применения шире: он используется в чистом виде, как компонент грога и пуншей, коктейлей, а также в кулинарии.

У тёмного рома также есть несколько разновидностей в зависимости от времени выдержки и добавок.

  • «Золотой ром» («янтарный») с небольшим временем выдержки и крепостью около 40%.
  • Премиальные сорта рома обычно намного крепче 40%, их специально состаривают, а употребляют такой ром только в чистом виде, как лучшие сорта коньяка или виски.
  • Пряные сорта (spiced rum) появились только в конце 19 века, и их используют преимущественно для кулинарии. Как правило, это купажированные сорта со специями и натуральными фруктовыми ароматизаторами. Крепость пряных сортов рома — до 40%.

По исходному сырью

Ещё одна классификация разделяет сорта по типу исходного сырья для производства рома.

  • Промышленный (традиционный) ром. Этот тот ром, который готовится из тростниковой патоки, отхода производства сахара.
  • Сельскохозяйственный ром готовят не из патоки, а их ферментированного сока сахарного тростника, а потом выдерживают от 3 до 15 лет в дубовых бочках. Трехлетний ром, полученный по этой технологии, называется «соломенный ром». Как можно догадаться, к этой технологии приложили руку французские мастера, и стоит такой ром значительно дороже традиционного.

Есть ещё несколько классификаций, но их мы в рамках этой статьи рассматривать не будем.

Использование рома в кулинарии

Привкус карамели, патоки и экзотических фруктов может добавить новое измерение практически любому блюду.

  • Состаренные тёмные сорта рома используют для приготовления мясных блюд, белый ром — для морепродуктов и птицы, пряные ароматические сорта добавляют в десерты.
  • Главное правило: если вы экспериментируете с ромом в составе блюд, добавляйте его понемногу, по несколько капель, чтобы найти интересующий вас вкус.

Вас может заинтересовать  Алкоголь в кулинарии

Коктейли

Количество коктейлей, к которые входит ром, неисчислимо. Самые знаменитые — дайкири, мохито, пина-колада, грог и пунш.

Альфонс Муха увидел ром вот таким

Десерты

В России самое привычное применение рома в десертах — знаменитая ромовая баба. Традиционно же ром используют для замачивания фруктов и ягод перед добавлением в выпечку.

Также можно встретить разнообразные кремовые и шоколадные начинки, в составе которых присутствует ром. В Голландии популярен румтопф: фруктово-ягодный десерт, который получают, заливая ягоды крепким ромом.

В разделе десертов на нашем сайте можно найти несколько рецептов с ромом, будем добавлять ещё.

Вторые блюда

В Латинской Америке ром используют для приготовления рыбных и мясных блюд.

  • Подробно об использовании алкоголя в кулинарии мы рассказывали, напомним, что крепкие спиртные напитки используются для денатурирования мяса, рыбы и птицы. Животные белки под воздействием алкоголя становятся более нежными и мягкими.
  • Точно так же используется для вторых блюд и ром: из него делают маринады и соусы, а также фламбирование блюд. Вот интересный рецепт тушеной свинины.

Рецепт свинины фламбе

Маринованная свинина обжаривается, а затем фламбируется и тушится в сливках. Выдержанный ром не только придаёт мясу карамелизованную корочку, но и оставляет после себя тонкий аромат специй.

Вам понадобятся:

  • Медальоны из свиной рульки (300−350 г, порезанных на 10−12 порционных кусочков)
  • 1 ст.л. соли крупного помола
  • 1 ч.л. тмина
  • ½ ч.л. сушеного орегано
  • 2 ч.л. чесночного порошка
  • 6 столовых ложки оливкового масла
  • 150 мл крепкого рома
  • 1 ½ стакана умеренно жирных сливок

В небольшой миске смешайте оливковое масло, тмин, орегано и чеснок. Залейте смесью свиные медальоны, маринуйте полчаса.

  • Достаньте медальоны из маринада, приправьте солью, и тушите в жаровне на среднем огне до коричневого оттенка. Фламбируйте мясо ромом, уменьшив огонь под жаровней, в течение минуты.
  • После этого залейте жирными сливками и тушите на малом огне 8−10 минут. Подавайте свинину с соусом.

Ром в чистом виде

И конечно, хороший ром стоит попробовать как напиток, в чистом виде. Простые и дешевые сорта, особенно относящиеся к белому рому, лучше проявляют себя в составе коктейлей. Но выдержанный тёмный ром надо пить по старой морской традиции, не разбавляя водой.

Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/rom/

Секреты производства рома

История производства рома насчитывает около 400 лет. Впервые этот алкогольный напиток начали производить в странах Карибского бассейна, в тех регионах, где располагались плантации сахарного тростника.

История названия напитка

Ром — это крепкий алкогольный напиток, представляющий собой дистиллят (самогон). Его изготавливают из чистого сока сахарного тростника либо черной патоки — выпаренного сока. Но изначально ром делали из побочных продуктов, получаемых при производстве тростникового сахара.

История появления напитка до конца не прояснена. Некоторые историки считают, что его впервые начали производить рабы карибского острова Барбадос, занятые на тростниковых плантациях. Другие полагают, что ром изобрели в Индокитае, откуда он на кораблях попал в Европу и на Карибы, где был видоизменен и фактически подвергся ребрендингу.

Читайте также:  Мартини Бьянко: общая характеристика напитка, с чем и как правильно пить, отзывы покупателей

Загадкой является и происхождение самого названия этого напитка. Некоторые люди возводят его к датскому «roemer» — «бокал», другие полагают, что название идет от английского «rumbullion» — «большой шум», третьи считают, что это сокращенный вариант латинского «saccharum» — т. е. сахар.

Разновидности напитка

Сравнительная таблица сортов рома «CAPTAIN MORGAN»

В Королевском флоте Великобритании ром выдавался матросам как регулярный паек, и имел крепость 70—80 градусов.

В современной Колумбии считают, что он должен быть крепостью не меньше 50 градусов, в Мексике и Чили планка ниже — 40.

Важно

А в некоторых странах Европы, наоборот, выше — 54 градуса в современной Англии, до 80 градусов в Австрии и т. п. Минимальная крепость, которую имеют некоторые светлые сорта рома — 37,5 градуса.

Существует несколько разновидностей рома. Этот напиток классифицируют по цвету, крепости, виду тростника, из которого его делают, и некоторым другим пунктам.

Светлый

Это белый или серебристый ром. Крепость — от 37,5 об. Представляет собой сладкий неокрашенный тростниковый самогон. Пьется в чистом виде и используется для приготовления коктейлей.

Некоторые сорта не выдерживаются, а разливаются по бутылкам и идут в продажу сразу после перегонки и разбавления дистиллированной водой до нужного градуса.

Этот напиток обладает более мягким вкусом, чем другие сорта.

Золотой

В золотой ром для цвета и особого вкуса добавляют карамель. Внешне похож на коньяк или виски. Выдержка рома этого сорта производится в дубовых бочках, срок выдержки составляет от 6 месяцев до 3—5 лет. Чем севернее страна изготовления, тем дольше необходимо выдерживать ром из-за разницы в климатических условиях. Крепость — 40—60 градусов.

Черный

Имеет насыщенный шоколадный, с проблесками янтаря цвет. Производится с добавлением карамели. Специфика производства заключается в выдержке — темный напиток выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри по особой технологии. Так производится большинство элитных сортов. Крепость — до 80 градусов.

Существует 3 основных школы ромоварения — английская, испанская и французская. В английской традиции ром обычно темный и пряный, в испанской — светлый и мягкий, а французы делают его не из патоки, а из чистого сока.

Технология производства

Этот напиток делается из сока сахарного тростника либо сладкой патоки, полученной из этого сока. Вначале готовят сусло — в сок или патоку добавляют дрожжи, чтобы начался процесс сбраживания. В каждой стране свои правила производства и свои «фирменные» дрожжевые грибки. Но наиболее часто для производства рома применяются дрожжи из группы сахаромицетов.

Производство рома

  • Перебродившее сусло подвергается перегонке — дистилляции до состояния ромового спирта (этаноловой основы крепостью в 96 градусов). После этого, в зависимости от традиций конкретного бренда, его выдерживают строго определенный срок. При выдержке «уходит» некоторая часть спирта, и крепость напитка падает.
  • Сроки выдержки составляют от полугода до 8 лет. В тропических странах этот напиток выдерживают 2—3 года, т. к. жаркий и влажный климат быстрее «выветривает» этанол.

На последнем этапе производства некоторые сорта рома подвергают купажу, т. е. смешивают ромовые дистилляты различных классов. На этом же этапе добавляют карамель. Напиток оставляют настояться 3—7 дней, разливают по бутылкам и пускают в продажу.

Элитные сорта, с выдержкой 5—8 лет, производятся другим методом — «состаривания», аналогично элитному хересу.

Употребление и хранение

Употребление рома

Ром пьют в неразбавленном виде, либо используют для приготовления различных коктейлей. В чистом виде употребляют золотой и черный ром, белый — это основа для коктейлей.

  • Неразбавленный напиток выдержанных сортов (повышенной крепости), пьют залпом, порциями не более 70 мл. Его подают в стопках либо специальных ромовых бокалах. К напитку подают кубинские или американские сигары, запеченное мясо, сладкие фрукты, реже — морепродукты.
  • Этот алкоголь принято закусывать сладкой, а не остро-соленой едой. К нему не подают рыбу тресковых и лососевых пород, сыр и икру.
Совет

Существует много разновидностей коктейлей с ромом. Серебристый напиток добавляют в мохито или пунш, в соотношении 1:2 смешивают с вермутами или ликерами — так получают пляжные коктейли типа «Куба Либре», «Пина Колада», «Горячий апельсин» и т. п.

Рецепт коктейля «Пина Колада»

В той же пропорции его добавляют в соки, кока-колу и холодный кофе. Существуют и горячие ромовые напитки — грог, коктейль на основе горячего шоколада и т. п.

Хранить этот напиток следует в закрытой бутылке, в прохладном и темном месте. Идеальный температурный диапазон — +5…+15 градусов Цельсия. Открытой бутылку не держат дольше 1—2 дней, т. к. ромовые пары быстро уходят в атмосферу, и напиток выдыхается.

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/sekrety-proizvodstva-roma.html

Ром: история создания, производство и классификация

Ром – алкогольный напиток из дистилированного сока или патоки, получаемых при изготовлении тростникового сахара.

Исследующие ром ученые уверяют, что название произошло от слова rumbullion, переводящегося как «большой шум и гам» или «драка». Вторая версия: голландские моряки употребляли спиртное из больших бокалов — rummers.

История создания

Алкогольные напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии и Китае тысячи лет назад. Ром в том виде, к которому мы привыкли, стали производить в XVII веке на тростниковых плантациях в странах Карибского бассейна.

  • Еще одним «толчком» в развитии культуры потребления этого напитка послужил сухой закон в США. Это время считается золотым веком коктейлей с ромом.
  • Коктейльное сумасшествие захватило и Европу. К 1920 году во Францию ввозилось так много рома, что пришлось ввести квоту.

Нюансы производства

В наши дни производитель самого известного рома в мире придерживается вековых традиций его изготовления. Искусство создания этого напитка бережно передается от одного маэстро ронеро к другому.

Стадии производства:

  1. Сбор сахарного тростника – перед доставкой на завод его несколько раз перебирают, чтобы исключить попадание несозревших стеблей.
  2. Отжим сока – стебли тростника превращают в «кашицу», из которой и получают сок.
  3. Рафинация сахара – сок нагревают до состояния вязкого сиропа и кристаллизуют в центрифуге.
  4. Брожение – в сок, оставшийся от рафинации, добавляют дрожжи, затем смесь заливают в медные чаны и оставляют бродить.
  5. Дистилляция – после перегонки в больших медных крепость напитка составляет около 80%, его разбавляют до стандартных 40%.
  6. Выдержка в бочках – дистиллят наполняется вкусом и получает цвет.
  7. Доля ангелов – объём испарившегося напитка может доходить до 10%.
  8. Купаж.

Классификация:

  • белый ром — «Бланко» (Blanco), обычно прозрачный, выдерживается 2-4 месяца;
  • золотой ром — «Оро» (Oro), янтарного цвета с выдержкой около 5 лет, как правило, с добавлением специй;
  • темный ром — выдержанный в дубовых обожженных бочках около 7 лет. Имеет более насыщенный вкус и аромат, чем золотой;
  • выдержанный ром — темный, остается в бочках более 7 лет. К названию на этикетке часто добавляется слово Anejo — «выдержанный».

Ром Havana Club

Havana Club – единственный истинно кубинский ром, его производство и бутылирование осуществляется только на Кубе. Этот бренд – символ кубинцев, национальная гордость.

Гамма бренда:

  1. Havana Club Anejo 3 Anos – насыщенный, с тонами ванили, карамелизованной груши, бананов и древесно-дымным оттенком букет.
  2. Havana Club Anejo 7 Anos – интенсивный, но мягкий, с изысканным привкусом какао, ванили, каштана, карамели, тропических фруктов и специй.
  3. Havana Club Anejo Reserva – ноты кокоса, ванили, сахарного тростника, карамели, мягкий привкус древесины дуба и пряных специй.

Источник: https://o-cocktails.ru/alkogolnye-napitki/rom

История рома

Ром. Это не просто алкогольный напиток. Это открытия мореплавателей, это пот рабов и кровь сражений. Это тихий, уютный вечер и шумная, бесшабашная вечеринка. Это острый и беспощадный клинок и пушистый, мурлыкающий кот. Ром это богатство, жизнь и смерть в одной бутылке.

История рома – легендарного крепкого напитка романтиков и сильных личностей

Попросите любого цивилизованного человека на планете ответить на вопрос, какой алкогольный напиток более всего окутан тайнами и пропитан романтикой? Ответ, на 99% будет одинаков: конечно, это ром, тот самый легендарный, пиратский, крепкий и ароматный…

Прислушайтесь к звучанию этого слова!

  • Без него не обходились морские сражения и пиратские захваты.
  • В нем кроются тайны островов, морей, фиордов.
  • С ним не составит труда разгадать головоломки древних карт, ведущих к пещерам с сокровищами, туда, где спрятаны сундукисзолотом.
  • Конечно, в нем слышится звучное и яркое «Йохохо!»…

Ром — напиток морских волков, сильных личностей, которые ни дня не проживут без приключений. Что собой представляет эта легенда карибских просторов и почему с ним связано так много тайн и приданий?

Напиток рабов, моряков или джентльменов

История рома, и в этом нет ничего удивительного, связана с вотчиной пиратов — островами Карибского моря. Она началась в первой половине XVI века на острове Барбадос. Именно туда завезли злаковую культуру – сахарный тростник, который выращивали в Африке, Азии, на Ближнем Востоке для получения сахара.

Тропический климат Карибов, теплый и влажный, прекрасно подошел для разведения сахарного тростника. Высаженное на плантациях растение уже через год достигало здесь четырех-пяти метров в высоту, чем безмерно радовало плантаторов. Выращиванием ценного продукта, заменявшего на Барбадосе мед, занялись вплотную английские колонисты.

  • Именно в их среде, как говорят легенды и поверья, появился человек, который проявил любознательность. Он обнаружил, что патока, остающаяся после изготовления сахара как вторичный продукт, в результате брожения превращается в алкогольный напиток.
  • По другой версии магическую силу перебродившей патоки обнаружили рабы, трудившиеся на плантациях. В любом случае, имя первооткрывателя потонуло в веках, а простой интерес плантаторов и естественное желание рабов расслабиться после тяжкого трудового дня переросли в технологию. Так на Карибских островах родилась еще одна легенда — ромовая.
  • Официально считается, что лишь со второй половины XVII века, когда технология изготовления рома была усовершенствована, облагороженный напиток стали пить джентльмены. До этого момента ром пила «чернь» и преступники — рабы, матросы, пираты.

Версии происхождения названия рома

Лингвисты, историки и просто любители крепких напитков по сей день ведут жаркие споры о том, откуда возникло слово «ром», названия. Одни спорщики утверждают, что оно связано со второй частью латинского слова «saccarum», обозначающего «сахарный тростник». Эта версия кажется наиболее правдоподобной.

Однако есть и другое предположение. Источником названия могло быть слово «rumballion», то есть «драка, шум». В данном случае сторонники теории делают акцент на последствиях неумеренного употребления горячительного.

Существуют также версии о происхождении названия от голландского слова «rummers», от датского «roemer» (бокал). Романтики утверждают, что это усеченное французское «arome» (аромат). Увы, большинство этих версий не выдерживает критики, поскольку в Европу ром прибыл уже с утвердившимся названием.

Версии происхождения собственно напитка

Многие исследователи считают, что ром не оригинален. У него еще в глубокой древности  были предшественники, просто их не успели так активно «раскрутить» или обстоятельства не работали на их популяризацию.

  • Согласно историческим и летописным данным сбраживаемые напитки, которые получали на основе сока сахарного тростника, впервые изобрели в Индии и (или) Китае. Далее технологию разнесли самыми разными путями, по воде и суше, во все части света.
  • Одним из предшественников рома считают популярный горячительный напиток брам, который изобрели малайцы. Его история исчисляется тысячелетиями. О некоем аналоге писал в XIV веке Марко Поло, которого угощали этаким «сахарным вином» на территориях современного Ирана.

Острова Карибского моря, где рождаются легенды: массовое производство рома на Карибах

Обратите внимание

К началу XVII века жители Карибов освоили массовое производство алкогольного продукта. Его по-прежнему создавали на основе сбраживания патоки, а затем проводили процесс дистилляции, известный нам, как перегонка браги в «первач».

Качество и на Карибах в те времена было невысоким в силу неотработанности технологии производства рома. В любом случае местным жителям продукт весьма нравился, а потому производство его расширялось, а предприятия богатели.

  • Предпринимательству, процветавшему во все века, мы обязаны тем, что ром начали постепенно отправлять на экспорт. С Барбадоса его повезли сначала на соседние Карибские острова, а затем и в окрестные страны.
  • Основное производство рома переместилось в Америку. Там быстро поняли и оценили дешевизну нового горячительного напитка. Он был куда доступнее французского бренди, а потому население Новой Англии не могло пройти мимо такой удачи.
Читайте также:  Ром Barcelo (Барсело): история бренда, описание напитка, как правильно выбрать и с чем пить

Ром в Новой Англии

Новая Англия никогда не изменяла рому. У него был постоянно высокий статус, невысокая цена и повышенный спрос. Все это подталкивало предпринимателей. Они открывали все новые и новые производственные линии. В результате именно эта отрасль промышленности стала в колониальной Новой Англии ведущей и процветающей.

  • В 1664 году в Америке, на землях нынешнего Стейтен-Айленда, открыли первый завод по производству уже качественного рома. Через несколько лет поточные линии начали разворачиваться и в Бостоне. Дело было действительно выгодным.
  • Этот алкогольный напиток пользовался бешеной популярностью у американцев и за пределами Новой Англии. Его ценили, буквально, на вес золота, используя, наряду с драгоценным металлом, в качестве платы при натуральном обмене. Именно американский ром стал лидером в мире, считался лучшим, и так продолжалось почти до конца XVIII столетия.
  • Исследователи подсчитали, что незадолго до войны за независимость в Америке на каждого гражданина, включая женщин, детей и стариков, приходилось 30,5 л рома в год. Это достаточно много, учитывая его крепость. Она у большинства сортов составляет более 75%.

Кстати, историки утверждают, что среди причин революции, вспыхнувшей в Новой Англии, как это ни странно, одна из ведущих ролей отводится старому доброму рому. В те времена товарооборот между Африкой, Карибами и колониальной Америкой, т. е. цепочка рабы-патока-ром, был колоссальным. Ром приносил невероятный доход участникам треугольника.

В 1764 году английский парламент разрушил предпринимательскую идиллию, приняв знаменитый «Закон о сахаре»… Тогда-то  и грянула революция. После нее в Англии были введены санкции относительно торговли сахарным тростником. В результате в стране начало развиваться производство виски. Этот не менее крепкий напиток постепенно вытеснил ром с лидирующих позиций и в США.

Путешествие с Карибских островов в Европу

Вернемся к истокам европейской истории рома. Основными потребителями крепкого и дешевого алкогольного напитка были английские моряки. Они часто посещали Барбадос, бывший в то время крупной перевалочной базой на пути из Мэйна в Британию. Именно моряки стали проводниками и популяризаторами рома. Они развезли его по всему миру. Европа не была исключением.

  • Объясняется это просто: во время длительных морских путешествий основной проблемой была нехватка питьевой воды. Ее набирали в бочки и закладывали в трюмы, но от долгого хранения там вода протухала. Она становилась непригодной для употребления, а порой даже смертоносной.
  • Моряки пробовали заменять воду на пиво или вино, но и эти напитки не выдерживали длительного путешествия без соответствующих условий хранения. Пиво прокисало, а вино превращалось в уксус. В результате моряки пришли к решению брать в дорогу более крепкие напитки, которые не теряли бы своих качеств от долгого содержания в неподходящих условиях.
Важно

Безусловно, к тому времени уже существовали и коньяк, и бренди, но, как было сказано выше, эти элитные напитки никак не укладывались в бюджет работяг. Они были слишком дороги, так что моряки не могли себе позволить употреблять их в больших количествах.

Дешевый ром оказался настоящей находкой для путешественников и мореплавателей! Он не прокисал от долгого хранения, а напротив, становился только лучше при выдержке в бочках.

Многофункциональный горячительный напиток

Постепенно ром начал трансформироваться в ценный товар. Ведущие порты мира превратились в центры торговли алкогольным напитком, но это привело и к негативным явлениям.

  • За ромом стали охотиться пираты всех морей. Они захватывали и грабили суда, перевозящие бочки с ромом. В пиратской среде считалось огромной удачей нападение на судно, перевозящее этот крепкий алкоголь. Товар выгодно сбывали на Тортуге, а часть напитка в часы досуга или перед битвой употребляли по прямому назначению.
  • Заметьте, ром применяли в те времена не только для утоления жажды, притупления чувства страха и голода. Он придавал силы, веселил и согревал. Не стоит забывать и о медицинских свойствах этого крепкого напитка.

В те далекие времена именно ромом лечили ранения, обеззараживая повреждения кожи. Он был отличным антисептиком. Ромом дезинфицировали воду. Таким образом, моряки и пираты сразу «убивали несколько зайцев».

В Европе ром признали на официальном уровне. Примерно с 1655 года он стал обязательной составляющей пищевого пайка британских моряков и даже постепенно вытеснил с рынка своего основного конкурента — бренди.

Свои страницы в историю рома вписал английский адмирал Вернон. Именно благодаря ему зародилась на военных кораблях британского королевского флота новая традиция – ежедневная порция рома, привилегия английского матроса. 2/3 фляги — именно эту норму изобрел адмирал Вернон, который всегда заботился о своих подчиненных. Остальное заполнялось водой.

Совет

После смерти адмирала в Вестминстерском аббатстве ему установили памятник, который известен как «Старина Грог». Любимый сюртук адмирала шили из Grogram cloak, материала на основе верблюжьего волоса. Именно поэтому многие лингвисты и исследователи истории рома утверждают, что название напитка Grog произошло от сокращения Grogram.

Они считаются, что грогом назвали разбавленный водой ром именно по ассоциации с плащом, который адмирал надевал в ненастье, чтобы согреться. С легкой подачи этого известного военачальника ром начал свое победное шествие по Европе в виде коктейля.

Как пили и как пьют ром

Человеческое любопытство – одна из сил, которая толкает прогресс. Ром постоянно побуждал к экспериментам. Постепенно пить его неразбавленным, как это было на заре его истории, стало считаться, если не неприличным, то совершенно нестатусным.

  • Законодателями культуры пития рома в Европе стали англичане, которые затем его же и перебили с помощью виски. Крепкий напиток с Карибских островов они начали разбавлять, изобретая самые разнообразные коктейльные сочетания.
  • Вода отошла на задний план, хотя стартовала культура пития именно с добавления в ром воды, о чем было сказано выше. Это историческое событие произошло в 1740 году. Приказ разводить «огненную жидкость» дал именно адмирал Вернон. Он пытался, таким образом, не только поддержать матросов, но и бороться с поголовным пьянством.
  • Алкогольная зависимость действительно волной накрывала его бравых мореходов. Любопытен тот факт, что морякам Британии при этом перестали выдавать в пайках ром, который ранее неизменно входил в список довольствия, лишь в 1970-м!
  • Немецкие мореплаватели из северных районов Германии тоже привезли ром на свою родину. На побережье Северного моря и островах его стали применять для согревания в составе так называемого «пунша» — смеси рома с чаем или кофе.
  • Рукописные древние источники утверждают, что наш северный сосед по морю с раннего утра с удовольствием «набодяживался» этой «гремучей» смесью. Она даже духовенству тех времен показалась для любимой паствы вреднее шнапса.
  • Для улучшения вкуса также использовали лимонный сок, но он, как правило, тоже разбавлялся водой в силу того, что в концентрированном виде сложен для употребления. По сей день ром добавляют в пищу, особенно в кондитерские изделия и разного рода коктейли. Рецептов сегодня – великое множество.

Как и в прежние времена существуют истинные ценители крепкого алкогольного напитка. Они не приемлют смешение рома, с чем бы то ни было. Они продолжают следовать давней морской и пиратской традиции, употребляют ром в чистом виде.

Ром в России

В России тоже была собственная ромовая марка. В 50-60-х годах прошлого века на советских заводах известной марки «Главспирт» производился напиток, получивший название «Советский ром». По сути это была горькая настойка, которую получали на основе отечественного сырья — спирта крепостью от 48% и черносливового морса.

  • Еще один аналогичный напиток получали из сока сахарного тростника. Его культивировали в Средней Азии. Продукт брожения патоки и перегонки, ромовый спирт, тоже называли «Советский ром». Следует отметить, что его качество могло противостоять даже известным и прославленным маркам ямайского и кубинского рома.
  • Следует отметить, что современные алкогольпроизводящие компании не отстают от своих предшественников в стремлении заработать на напитке, но даже не пытаются соблюдать хоть какую-то рецептуру.
Обратите внимание

Быстро сориентировавшись в условиях кризиса, алкогольные компании стали предлагать потребителям «аналоги» крепкого импортного алкоголя. Находчивые предприниматели поразили поклонников горячительного изобилием ромовых и прочих напитков.

Продукт реализуется в 2-3 раза дешевле виски, коньяка, рома, но при этом отлично имитирует их по вкусовым качествам, по сути же своей ими не являясь. Из-за девальвации рубля и падения реальных доходов населения аналоги, увы, пришлись по вкусу россиянам.

Ром и современность

Как это ни странно, но до 19 века качество напитка оставалось невысоким в сравнении с аналогичными горячительными продуктами из Европы. Их получали путем двойной перегонки.

Ром темного цвета был продуктом первичным и считался тяжелым напитком, не предназначенным, скажем, для представителей элиты или прекрасных дам. Его употребляли по-прежнему небогатые слои населения, но во второй половине XIX столетия все изменилось.

Испания, стремясь к развитию внутреннего и мирового рынка, учредила премию тому, кто сделает более совершенным процесс производства и качественные характеристики напитка. Испанец по происхождению Дон Факундо Бакарди Массо, известный поклонник рома, много и долго экспериментировал с вариантами перегонки и угольной фильтрации напитка.

Он применял культивированные дрожжи, хранение в дубовых бочках и многое другое. С его подачи появился белый или светлый ром, но даже он своим рождением был неразрывно связан с Карибами. Дон Бакарди в 1843-м покинул родину и перебрался в Сантьяго-де-Куба. Именно там он и вывел формулу своего легендарного напитка, основав компанию.

Светлый ром Бакарди оказался значительно мягче и приятнее на вкус. Марка Bacardi, которая была официально зарегистрирована в 1862 году, по сей день производит ром, называемый эталонным.

Современный напиток под названием «ром» выпускают несколько известных компаний, а также целый ряд более мелких и менее легендарных. Его изготовлением занимаются в Австралии, Индии, Америке и на Кубе, однако лидерами остаются по-прежнему Южная Америка и Карибские острова.

На Карибах ром производят в изобилии, причем у каждого острова и даже каждой местности есть свои уникальные технологии.

  • На островах, бывших ранее под протекторатом Испании, по традиции производят светлый ром с мягким вкусом. Особенно популярны кубинский и пуэрто-риканский.
  • На бывших британских территориях производят ром темный, с более традиционным вкусом. Это продукт Ямайки и Демерара.
  • На франкоязычных островах выпускают ром по технологии agricole, т. е. «сельскохозяйственный» напиток из тростникового сока. Особенно популярен продукт с Мартиники и из Гваделупы.

Также выпускает свой вид рома Бразилия. Это известная ценителям кашаса. Неизменной популярностью пользуется индонезийский аналог Arrak, производимый на основе риса. На Яве, Суматре и Борнео Arrak традиционно получают с использованием сахарного тростника, а в Индии для него берут сок пальм, настаивают на анисе и кориандре. Пряности формируют узнаваемый вкус и аромат индийского арака.

Существуют и другие аналоги. Они есть в Европе, Южной Америке, Австралии. Для усиления или уникализации вкуса производители применяют самые разные специи и пряности. Основная среди них – анис.

Отметим, что по сей день отсутствуют единые стандарты качества производства рома. Каждая страна устанавливает собственные. Среди наиболее популярных и уже легендарных марок, помимо Bacardi, можно называть:

  • Havana Klub
  • Ronrico 151 proof
  • Myerss Planters Punch
  • Captain Morgan

Ром окроплен потом и кровью рабов и корсаров. Он прошел такой путь, который и не снился любым другим горячительным напиткам. Это действительно легенда, потом что ни один другой напиток не играл такой важной роли в судьбах целых народов!

Источник: https://krasivoivkusno.ru/istoriya-roma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector