Из чего делают текилу: основные ингредиенты популярного напитка, технология приготовления и как правильно употреблять

Благодаря своему вкусу и шлейфу мифов, сопровождающих текилу, этот алкогольный напиток завоевывает все большую популярность. Из чего делают текилу? Несведущие европейцы утверждают, что она производится из кактусов, произрастающих на территории Мексики. Это, кстати, одно из основных заблуждений — подобного напитка в природе не существует.

Состав текилы

Голубая агава, которая является основой для текилы, культивируется в пяти мексиканских штатах: Мичоакан, Халиско, Наярит, Гуанахуато, Тамаулипас. Интересно, что агава, выращенная именно в этих местностях, используется для изготовления спиртосодержащего продукта под названием «настоящая текила».

Для приготовления напитка требуется совсем немного ингредиентов, ведь состав высококачественной текилы не содержит никаких примесей и приправ. Она разливается только в Мексике и имеет фирменную пометку «Hecho en Mexico», что означает «создано в Мексике»:

  1. Сок из сердцевины агавы.
  2. Дрожжи.
  3. Дистиллированная вода.
  4. Кукурузный сироп (тростниковый сахар).

Ингредиенты

Агава

Для изготовления текилы добывают сусло из так называемого «бочонка», то есть сердцевины голубой агавы, принадлежащей к семейству Лилейных.

На территории Мексики насчитывается около ста тридцати видов агав, объединенных одним родом.

Обратите внимание

Кстати, некоторые сорта также применяются в производстве местных спиртных напитков, однако в процессе изготовления текилы практикуется использование исключительно голубой агавы.

В выработке напитка используются суккуленты, возраст которых насчитывает не менее восьми лет. Сердцевина голубой агавы, основной материал для приготовления текилы, развивается под землей, после чего выходит наружу. По внешнему виду она напоминает ананас и имеет мексиканское название piсa.

Дрожжи

Подготовленный сок заправляется дрожжами для ферментации на срок от недели до четырнадцати дней. Традиционно для заправки использовались натуральные дрожжи с листьев агавы. Сейчас эту технологию применяет только одна компания – Tequila Herradura. Остальные производители практикуют добавление не только искусственно выращенных, но и пивных дрожжей.

Дистиллированная вода

Секрет мягкого вкуса и приятного аромата заключается в двойной перегонке подготовленного продукта. Ферментированный сок из сердцевины агавы имеет крепость 55%. Чтобы получить стандартный для текилы градус в 38-40 % , его разбавляют дистиллированной водой.

Тростниковый сахар (кукурузный сироп)

В целях ускорения процесса брожения отдельные производители добавляют в подготовленный материал тростниковый сахар либо кукурузный сироп, что дает им возможность использовать в производстве даже не дозревшие плоды агавы. Такой вид текилы имеет свое название – mixto, что характеризует ее не как стопроцентный продукт из агавы. Подобный напиток отправляют на экспорт в цистернах, после чего его разливом занимается получатель товара.

Цвет текилы

На выходе вся текила полностью прозрачна. Для придания определенного оттенка ее помещают в бочки из-под коньяка либо американского виски. Некоторые из производителей предпочитают помещать текилу в совершенно новые бочки из дуба. Таким образом, по окончании выдержки от пары месяцев до десятка лет продукт окрашивается в тона от прозрачно-желтого до насыщенного коричневого.

Иногда текиле придают оттенок с помощью специальных красителей. В этом случае на этике будет проставлена пометка «Gold» («Золотая»). Обычно для этих целей применяется дубовый концентрат. На вкус продукта это никак не влияет, а вот стоимость бутылки становится выше.

Источник: https://alcozavr.com/tekila/iz-chego-i-kak-delayut-tekilu.html

Технология производства текилы: как и из чего делают мексиканский напиток, а так же состав и основные этапы производства

Несколько столетий назад в высокогорных районах Мексики местные жители стали выращивать голубую агаву. Она стала основой всем известного алкогольного напитка. Это растение можно найти только в некоторых районах штатов: Тамаулипас, Халиско, Мичоакан, Гуанахуато и Наярит. По этой причине технология производства текилы известна только мексиканцам.

Состав текилы

Помимо голубой агавы, которая входит в состав текилы, для производства напитка требуются такие компоненты:

  • дрожжи;
  • кукурузный сироп;
  • дистиллированная вода.

Только использование этих ингредиентов позволяет сделать настоящую текилу. Поэтому производители указывают на бутылках «Hecho en Mexico». Такая пометка подтверждает, что алкоголь мексиканского производства.

Производство текилы

Традиционный мексиканский алкогольный напиток изготавливается в шесть этапов. Каждый из них — серьезное мероприятие, которое требует особого мастерства производителя:

  1. Первый шаг — это сбор голубой агавы. Для этого используют нож мачете. С его помощью удаляются листья с сердцевины растения. После этого его срезают полностью.
  2. Второй — перемалывание собранных плодов и последующая варка. Эта процедура выполняется для переработки крахмала, содержащегося в волокнах, в сахар. Такое перевоплощение упрощает ферментацию. Варка происходит при наличии пара и под давлением. Для этого используют автоклавы или печи из камня.
  3. На третьем этапе выполняется отжим в мельницах или прессах промышленного назначения. Полученный сок собирается в большие емкости, где будет происходить ферментация. В процессе этого шага технология производства начинает делиться на текилу, которая будет помечена как «100% de agave» или обычную. Для первой берут чистый сок. Для второй — в емкость с соком агавы добавляют сахар (тростниковый, из свеклы и т.д.). Его количество не должно превышать 49%.
  4. Четвертый — ферментация. Этот шаг считают наиболее сложным в процессе производства текилы. В этот период сахар преобразуется в спирт. Сама процедура осуществляется в больших стальных чанах. К агавовому соку примешивают дистиллированную воду и дрожжи. Продолжительность ферментации имеет зависимость от температурного режима. Поэтому ее длительность может меняться в разное время года.
  5. На пятой стадии происходит дистилляция. Для этой цели подходят кубы из стали или меди и колонные аппараты. По традиции дистилляция выполняется дважды. Используют только среднюю фракцию. После первого перегона получается водка, крепость которой равна 25 градусам. Затем начинается повторная дистилляция. В этом случае отметка крепости вырастает до 55.
  6. Последний шаг — бутилирование или выдержка. Он зависит от вида мексиканской водки, которую требуется изготовить.

Зная, из чего делают текилу и как ее производят, можно прийти к выводу, что настоящий напиток готовят только в Мексике. Но существует много его разновидностей, которые имеют схожие вкусовые качества. Поэтому попробовать его удается многим ценителям элитного алкоголя.

Источник: https://alcoplace.ru/drugie-napitki/tehnologiya-proizvodstva-tekily.html

Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?

Текила относится к категории крепких спиртных напитков. Её производят в Мексике из голубой агавы, настоящей гордости местных жителей, потому что больше нигде в мире это растение встретить нельзя.

  • По вкусу и градусу алкоголя (40 процентов) текила похожа на русскую водку, но при этом два этих напитка имеют несколько важных отличий.
  • Первое из них заключается в технологии приготовления: это продукт брожения сока агавы.
  • В последние годы этот вид алкоголя стал в России очень востребованным, в барных картах и ресторанном меню можно встретить множество коктейлей на его основе. Многие наверняка наслышаны о том, что существует особый способ употребления напитка. Любителям интересно, почему текилу пьют с солью и как это делать правильно.

Как пить: особенности употребления

Если внимательно изучить правила употребления, можно быстро научиться этому искусству, при этом не обладая специальными знаниями и навыками.

Чтобы распитие этого вида алкоголя прошло по всем правилам, нужно приготовить все для неё все составляющие:

  1. Текила с лимоном. Продаётся в бутылках объёмом 0,75 и 1 литр. Среди огромного числа марок можно выбрать самую популярную, например, Sausa. Она представлена в золотом и серебристом варианте.
  2. Лимон или лайм (используется в традиционном мексиканском рецепте).
  3. Обыкновенная поваренная соль (ценители также используют йодированную или морскую).
  4. Дольки апельсина.
  5. Порошок корицы.
  6. Сахарный песок.
  7. Специальные стопки для подачи напитка — кабильитос.

Чтобы понять, как пьют текилу в Мексике, следует рассмотреть традиционный для большинства российских баров способ употребления этого напитка. Для него подходит исключительно «золотая» марка.

  • Алкоголь в стопку наливают в небольшом количестве.
  • Дольки апельсина нарезают на полукольца.
  • Сахарный песок смешивают в отдельной посуде с корицей.
  • Апельсин опускают в сухую смесь приправ.
  • Напиток из рюмки выпивают залпом и закусывают апельсином с сахаром и корицей.

Мексиканцы часто употребляют текилу с табаско. Есть ещё один способ — запить напиток сангритой. Однако некоторые настоящие ценители напитка считают, что его лучше не смешивать с другими, чтобы максимально прочувствовать все нотки этого вида алкоголя.

Как пить текилу с солью и лаймом

Этот способ употребления считается самым известным среди гурманов. Для такого исполнения стопку наполняют текилой и рядом с ней располагают небольшую тарелку с солью и лаймом или лимоном.

  • Перед тем как пить алкоголь, соль высыпают в углубление между большим и согнутым указательным пальцами, выдавливают на неё несколько капель лимонного сока и слизывают.
  • После этого одним большим глотком выпивают содержимое кабильитоса и заедают долькой лимона.

Мексиканцы используют несколько разнообразных способов употребления напитка. Некоторые предпочитают съедать лимон до алкоголя, при этом слизывают смесь соли и перца. Можно комбинировать ингредиенты любым удобным способом, например, опускать лимон в соль и, откусив небольшой кусочек, запить текилой.

Важно

Популярен ещё один метод, который часто можно встретить в российских барах: лайм разрезают на 2 части, одну из них полностью вычищают и посыпают края получившейся стопки солью и внутрь вливают напиток. Эта идея отлично подойдёт для подачи на вечеринке даже дома.

Ознакомившись с полным списком того, с чем пьют текилу, можно подобрать идеальное сочетание для себя и своих гостей. Её можно употреблять до основного приёма пищи или после него, подавая в качестве дополнения еду с авокадо и острым перцем.

Источник: https://vse-vino.ru/tekila/kak-pravilno-pit-tekilu-s-solyu-v-domashnih-usloviyah

Как делают текилу: основные ингредиенты и состав

Настоящая текила изготавливается ​​из голубой агавы — растения-суккулента, которое можно встретить в мексиканских регионах. Как делают текилу? Ее производство подразделяется на семь стадий: сбор урожая, термическая обработка, ферментация, дистилляция, выдерживание и разлив.

  • Каждый этап регулируется производителем с соблюдением ряда правил, необходимых для обеспечения наилучшего качества и вкуса. Каждый ликеро-водочный завод обладает собственным источником агавы, а также имеет собственные разработанные методы, процессы и контроль качества, влияющие по-своему на вкус текилы.
  • Некоторые считают, что текилу делают из кактуса. На самом деле напиток производится из похожего на кактус растения – агавы. Помимо производства алкоголя, ее используют в лекарственных и декоративных целях. Для того чтобы превратиться в текилу, агава проходит несколько шагов обработки. На каждом из них стоит остановиться отдельно.

Сбор урожая

Из чего делают текилу? Фото в статье позволяет убедиться, что агава лишь слегка напоминает внешне кактус. Посадка, выращивание и сбор урожая по-прежнему являются ручным трудом, который опирается на многовековые знания, передаваемые по наследству.

  • Агава, используемая для настоящей мексиканской текилы, культивируется на собственных полях ликеро-водочного завода. Суккуленты высаживаются ровными рядами, выращиваются на протяжении шести-десяти лет.
  • За ними ухаживают все необходимое время, пока растения не созреют и не будут готовы к сбору.

Собирают растение с помощью специальной машины. Она удаляет листья агавы острым изогнутым инструментом, пока не останется очищенный мясистый стебель. Только стебли используются для изготовления текилы. В зрелом виде они могут весить от 40 кг и больше.

Однако размер стебля агавы не так важен, как содержание в нем сахара. Чем старше растение, тем дольше оно могло накапливать крахмалы, которые превратятся в ферментируемые сахара.

В среднем, примерно 7-8 кг стеблей агавы потребуется для производства одного литра хорошей текилы.

Обработка

На этом этапе происходит кулинарная обработка растения, из которого делают текилу. Для этого выполняется впрыскивание пара в традиционные кирпичные печи или же используются автоклавы из нержавеющей стали.

  • Это необходимо для активации химического процесса в стеблях растения, который превращает сложные углеводы в простые ферментируемые сахара. Приготовление также смягчает растения, облегчая процесс извлечения сахара.
  • После варки агава транспортируется в зону измельчения для извлечения сахара. Приготовленные стебли измельчаются, чтобы высвободить сок, или агуамин, который будет сбраживаться.
Совет

Традиционный метод состоит в том, чтобы раздавить их с помощью тахоны — гигантского шлифовального круга, управляемого мулами, волами или тракторами в круговой яме. Современные ликероводочные заводы используют механическую дробилку для отделения волокна от соков.

Читайте также:  Бренди Торрес (Torres): история и процесс изготовления испанского напитка, как правильно и с чем его пить

Как только стебли измельчается, их промывают водой и сжимают, чтобы удалить соки.

Ферментация

В процессе ферментации сахара превращаются в спирт в больших деревянных чанах или резервуарах из нержавеющей стали. Как делают текилу сегодня? На современных производствах дрожжи могут быть добавлены для ускорения и контроля ферментации.

  • Традиционно используются микроорганизмы, которые растут естественным образом на листьях агавы, однако многие заводы добавляют культивированную форму диких дрожжей.
  • Ферментация обычно занимает от семи до двенадцати дней, в зависимости от используемого метода.

Дистилляция

Пятым этапом производства текилы является дистилляция, в которой ферменты разделяются давлением тепла и пара в емкостях из нержавеющей стали. В то время как некоторые виды напитка дистиллируются три раза, большинство из них проходят эту обработку дважды.

Первая дистилляция занимает пару часов и дает жидкость с уровнем алкоголя около 20%. Второй процесс занимает три-четыре часа и дает напиток крепостью 55%. После второй дистилляции текила считается «серебряной», или «бланко». Как делают текилу «золотую»? В нее добавляются дополнительные ароматизаторы и карамель. Поэтому она более ароматная и сладковатая на вкус.

Созревание

Почти все резервуары, используемые при старении текилы, представляют собой французские или американские белые дубовые бочки, которые ранее использовались для созревания бурбона.

  • Некоторые сорта напитка выдерживаются от двух до двенадцати месяцев, но могут созревать и более трех лет. Чем больше возраст текилы, тем больше в ней будет цвета и танинов.
  • Состояние бочек (например, их возраст, предыдущее использование и т.д.) также повлияет на вкус напитка.

Бутилирование

Как и шампанскому, этому напитку присваивается статус «Происхождение», который ограничивает производство до пяти мексиканских штатов: Гуанахуато, Халиско, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Это единственные регионы, где делают текилу в ее классическом понимании.

  • При этом штат Халиско очень гордится тем, что является центром производства этого напитка. Он считается местом, где впервые была создана текила и где были определены стандарты.
  • Вся текила из 100% агавы обязательно разливается в вышеуказанных мексиканские регионах и быть отмечена этикетками «Hecho en Mexico/Made in Mexico».
  • Другие виды напитка могут продавать и производиться по всему миру, но они не считаются оригинальными.

Можно ли сделать напиток самостоятельно?

Выше отмечено, что, вопреки распространенному мнению, настоящую текилу делают из агавы, а не из кактусов. Это растение можно встретить только в Мексике, и в очень ограниченном количестве в других странах, где оно используется в декоративных целях.

  • Поэтому знатоки самодельного алкоголя нашли выход. Они придумали использовать растение, химически похожее на голубую агаву — алоэ вера.
  • Итак, как делать текилу в домашних условиях? Вам потребуются всего лишь несколько листьев алоэ вера из домашнего цветочного горшка.
Обратите внимание

Этот рецепт имитирует только вкус напитка, но на самом деле не позволяет сделать настоящую текилу. Некоторые не смогут отличить настойку алоэ от настоящей текилы. Но все-таки есть разница во вкусе.

Агава обладает специфическим фруктаном (полимером фруктозы) — инулином. После брожения он превращается в этанол с характерным растительным вкусом и запахом. Смешивание водки с растениями с высоким содержанием инулина позволяет делать напитки, очень похожие на текилу.

Иерусалимский артишок, чикори, алоэ, банан, лук и чеснок содержат много этого полимера. Вместе с тем многие из этих растений имеют резкий запах, поэтому они непригодны для производства домашней текилы. Вы можете достичь приемлемых результатов только с алоэ. Итак, вам потребуются:

  • листья алоэ вера — 150 граммов;
  • водка (самогон, разбавленный этанол) — 3 литра;
  • сахар — 3 ч. л.

Как это сделать?

Как делают текилу дома? Для этого следует разрезать алоэ на мелкие кусочки (1 на 1 см). Затем поместите их в банку и залейте водкой. Чтобы смягчить вкус, добавьте сахар.

  • Уплотните содержимое банки и хорошо встряхните ее. После этого оставьте на 14-17 дней в холодном темном месте. Во время приготовления домашняя текила сначала будет зеленой, а затем золотистой. Отфильтруйте напиток через фильтр из хлопковой ваты. Перелейте в бутылку и дайте настояться в течение 1-2 дней.
  • После фильтрации текила останется золотистой (иногда с зеленым оттенком). Если вам не нравится такой внешний вид напитка, оставьте его в хорошо освещенном месте в течение 20-30 дней. При воздействии солнечного света хлорофилл испарится, а текила станет прозрачной.

Как пить этот напиток?

Считается, что текилу употребляют с солью и лимоном либо лаймом. Для этого немного соли насыпается на руку, рюмка напитка выпивается залпом, после чего соль слизывается с руки. После этого следует съесть ломтик лимона.

  • Существует мнение, что «золотую» разновидность следует заедать апельсином. В таком случае соль заменяется корицей.
  • Конечно же, нельзя забывать и про известный коктейль «Маргарита». В нем текила смешивается с лимонным соком и апельсиновым ликером. Существует и клубничная вариация