Как выбрать лучший ром — классификация и марки крепкого напитка, советы по выбору оригинального продукта

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготовленный из патоки и тростникового сиропа путем сбраживания и последующей перегонки.

Его так же как и французский бренди продолжительное время выдерживают в бочках. В 1665 г. британский флот захватил Ямайку и ром стал заменой коньяка для моряков.

В настоящий момент ром доступен во всем мире и большая его часть производится на Карибах и в Южной Америке.

Классификация рома

Для рома нет четкой классификации, поскольку в каждой стране ром могут готовить по своему, но есть общепринятые термины, для обозначения сорта:

Правильное употребление рома

Хороший ром принято закусывать апельсином (или мандарином) посыпанным корицей.

Данный способ употребления рома, по одной из легенд, был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей.

Также ром хорошо сочетается с горячим шоколадом, кофе и сигарами. В ром не принято добавлять лед, так как он забирает оттенки вкуса, исключением являются коктейли, где вкус самого рома играет не самую важную роль.

Не стоит забывать, что ром очень крепкий напиток (зачастую больше 40 градусов), поэтому, если вы приобрели дорогую бутылку рома и хотите насладиться этим пиратским напитком — лучше выпить не больше чем несколько рюмок, все остальное будет излишне, вы перестанете ощущать его вкус и просто начнете пьянеть.

Ром в кулинарии

Ром часто используют в кондитерском деле, для вымачивания фруктов или коржей. Самыми популярными блюдами считаются ромовые шарики и ромовый торт.

Также его могут использовать в приготовлении не сладких блюд, например в карибах темный ром используют во многих маринадах или для закатки.

Производство рома

В отличии от виски или коньяка, у рома нет определенной технологии производства, но основные этапы должны соблюдать все.

В этой статье вы узнали достаточно для того, чтобы выбрать подходящий себе ром. Главное запомнить, что идеального рецепта в данном случае нет и все равно придется эксперимен­тировать, покупая разные сорта из разных стран. Но теперь вы подкованы и не потратите много денег впустую, на подделки или просто раскрученные бренды.

Источник: http://kakvybratvsjo.ru/raznoe/kakoj-rom-luchshe-vybrat-iz-nedorogih.html

Марки рома

Bacardi (Бакарди)

В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.

Captain Morgan (Капитан Морган)

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По объёмам продаж Captain Morgan занимает второе место среди всех марок рома (первое принадлежит Bacardi). В мире это седьмое по популярности спиртное, в США – второе.

Zacapa (Закапа или Сакапа)

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

Havana Club (Гавана Клуб)

Обратите внимание

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi.

Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире.

Kraken (Кракен)

Бутылка рома Kraken – идеальная имитация раритета Викторианской эпохи.

Всё продумано до мелочей: и солидная, толстостенная бутылка с двумя кольцами-ручками у горлышка, и стилизованное под гравюры XIX века чёрно-белое изображение подводного монстра.

Ну какой же любитель упустит возможность попробовать ром времён Киплинга? На то и расчёт: на самом деле Кракен выпускается всего-навсего с 2010 года.

Barcelo (Барсело)

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома.

Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел.

Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% […]

Old Monk (Олд Монк или Старый Монах)

Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.

Plantation (Плантэйшн)

Даже среди самых старинных и знаменитых брендов рома не найдётся более аристократичного напитка, чем Plantation.

Важно

Терруарные ромы вообще встречаются редко, а Plantation (серия Vintage) – это терруарные ромы премиум-класса, доведённые до совершенства французскими купажистами.

Александр Габриэль, президент и владелец компании Maison Ferrand, называет себя ювелиром рома: технология производства напитка действительно похожа на процесс огранки бриллианта.

Brugal (Бругал)

Выражение «Три Б» знакомо многим любителям рома. Так называют три знаменитых доминиканских бренда: «Бругал», «Бермудес» и «Барсело». Несомненный лидер из этой тройки – компания Brugal &Co, на заводах которой в год производится около 27 миллионов литров рома.

Angostura (Ангостура)

В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные ромы премиум-класса в элегантной подарочной упаковке, которые принято подавать в качестве дижестива.

Источник: https://alcofan.com/marki-roma

Выбираем лучший ром

Ром начал набирать популярность в странах СНГ с начала нулевых — с появления этого напитка в магазинах. Большинство наших соотечественников знают, что такое ром. Этот продукт популяризовался благодаря пиратским романам и историям (особенно написанных Р.Л.

Стивенсоном). По крепости он не отличается от водки — его крепость колеблется от 37 до 45 градусов.

На Карибских островах, в странах Латинской Америки и США ром пили так же, как у нас водку — это был дешевый и крепкий алкоголь, который был доступен большей части населения.

В современном мире ром стал одним из наиболее популярных продуктов, который добавляют в коктейли или пьют в чистом виде. Однако не все знают о том, какой ром самый лучший и как выбрать именно качественный напиток.

  • Алкогольный продукт ром существует достаточно долго.
  • Ром сейчас получает множество наград на международных выставках за свои вкусовые качества (от разных производителей), при этом существует множество мифов и придуманных историй о создании этого напитка.
  • Также имеется достаточно придуманных названий для него. Его часто называли «Кровь пирата», «кровь Нельсона», «Смерть Дьявола», «Вода из Барбадоса» и т.д.

Ром употребляли для получения вдохновения такие писатели, как Хемингуэй, Жаколио и Саббатини. Существует курьезный случай, когда из-за него произошло восстание — в начале 19 века в Австралии губернатор У.

Блай распорядился более не платить батракам плату ромом, а платить деньгами. В Историю это вошло, как «ромовый мятеж». Поэтому этот напиток некоторые считают одним из романтичных, что добавляет ему популярности.

Ром в мире окутан морской славой Карибских островов, что позволило ему занять высокие позиции среди всего алкоголя.

Ром с Карибских островов

Ром был одним из наиболее потребляемых напитков среди моряков, писателей, торговцев, военных и т.д. Это всегда позволяло поддерживать цены на этот напиток на достаточно высоком уровне, что открывало широкие просторы для изготовления подделок, незаконных винокурен и контрабанды этого напитка (т.к. налоги на алкоголь во всех странах мира были довольно высоки).

Совет

Популяризация напитка привела к тому, что сегодня его выпускают во многих странах: США, Германии, Великобритании, Дании, Франции, Австралии, России и др. Это привело к появлению большого количество марок и вкусов.

Но бесспорными лидерами по производству хорошего продукта остаются страны Карибского Бассейна и Латинской Америки.

  • Это связано с тем, что в большинстве стран не всегда соблюдается технология производства этого напитка, в некоторых заменяют компоненты, используя неоригинальные (например, в России вместо тростникового сахара используют свекольный). Однако это обеспечивает широкий выбор напитка на прилавках магазинов и на рынках.
  • Стоит отметить, что каждый производитель имеет свою рецептуру приготовления напитка, которая делает его «особенным». Также каждый производитель выдумывает различные истории о создании рома для активного продвижения своего товара на рынке. Зачастую эти истории не имеют ничего общего с реальной историей появления того или иного снадобья.
  • Чтобы выбрать хороший ром из всего предложенного, следует разбираться в алкоголе или обратиться за помощью. Так есть люди, которые разбираются в алкогольных напитках, они называются кависты.
  • Они помогут подобрать качественный ром на любой вкус и под любой кошелек. Однако не каждый может позволить себе такую дорогую консультацию, которая часто превышает стоимость нескольких качественных «элитных» бутылок.

Поэтому многие люди предпочитают подбирать ром самостоятельно, часто применяя метод проб и ошибок.

Безусловно, этот метод самый практичный и позволяет выбрать именно то, что по вкусу конкретному человеку, однако понять насколько хорош ром, можно и внимательно изучив его этикетку. Это позволяет исключить вероятность приобретения контрафакта или «паленого» алкоголя. Ниже рассмотрим несколько способов разделения продукта по качественным показателям.

Обратите внимание
Технология производства этого напитка включает в себя необходимость выдержки.

Минимальный срок выдержки составляет 1 год. Это считается достаточным. Если ром не имеет выдержки (она не указана на этикетке), то скорее всего это некачественный напиток (или подделка). Некоторые сорта (в первую очередь темные) имеют срок выдержки 3-4 года, некоторые 5 лет. Элитным считается ром с выдержкой 7 лет.

Условно их можно разделить на:

  1. Ром с выдержкой 1 год. Такую выдержку должен иметь любой белый ром.
  2. Выдержкой 3-5 лет обладают темный ром и высококачественный белый.
  3. Выдержка более 7 лет — элитные и коллекционные сорта.

Элитный коллекционный сорт рома

Следующий критерий, на который смотрят при покупке напитка — это его крепость. Заранее следует сказать, что выбирать напиток по крепости следует исключительно по своему предпочтению.

Дело в том, что в разных странах разные стандарты этого алкогольного продукта. Так в странах Латинской Америки (Никарагуа, Венесуэле, Колумбии и т.д.) ромом считается напиток крепостью в 50 градусов.

На северных Карибских островах крепость напитка должна быть не менее 40 градусов, а на южных Карибских островах — 35-37 градусов.

  • Самой важной надписью на этикетке является надпись «Rum Agricole». Эта надпись указывает на то, что ром изготовлен из натуральных компонентов по классической технологии. Ниже приведем виды и требования.
  • Часто возникают споры о том, какой ром самый лучший: светлый или темный? На этот вопрос однозначного ответа нет, поскольку каждый напиток обладает своими достоинствами.
  • Так ром с небольшой выдержкой (его называют молодым) может быть только светлым. Его выдерживают в специальных бочках или чанах. В случае, если ром выдерживается в металлических емкостях, то он считается не очень качественным.

Лучшим местом выдержки является деревянная (дубовая) бочка, в которой ранее выдерживались определенные сорта вина. Крепость полученного напитка будет составлять 35-45 градусов. Он имеет мягкий вкус со слабовыраженным вкусом алкоголя и добавок.

Цвет напитка может колебаться от прозрачного до золотистого.

Выдержка рома в бочках

Важно

Ром с выдержкой не менее 3 лет считается старым. Крепость такого напитка составляет 40-47 градусов. Он обладает тонким и изысканным вкусом. Цвет обычно от золотистого до черного. Ароматные напитки применяются для купажа различных ромов, они широко используются в кондитерской промышленности и имеют крепость 25-35 градусов. Напиток имеет мягкий вкус со множеством ароматов.

Читайте также:  Теплое пиво от горла - способы лечения горячим напитком и как приготовить правильное пивное лекарство и своими руками
  • Различные варианты для коктейлей. Это могут быть, как легкие напитки (крепостью до 40 градусов), так и крепкие (около 70 градусов). Их практически никогда не пьют в чистом виде. У каждой фирмы есть различные вариации этого напитка. Некоторые фирмы выпускают ром «лайт» для женщин, крепость которого часто не превышает 30 градусов. Ниже приведем несколько популярных марок рома.
  • Наиболее широко производство рома распространено в странах Карибского моря — на Кубе, Барбадосе, в Пуэрто-Рико, Доминиканской республики и т.д. К наиболее известным маркам относят «Вacardi», «Сaptain Morgan» (оба из Пурто-Риканской республики), «Elexir de Cuba» и «Havana Club» — классический кубинский ром и т.д. Перечислять фирмы-изготовители можно достаточно долго, ведь их множество.

Классический «Havana Club»

Если нет опыта употребления этого напитка, то рекомендуется начинать с фирмы Бакарди, продукты которой имеют очень утонченный вкус и высокое качество.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/rom/vybiraem-luchshij-rom.html

Как выбрать ром

Ром – алкогольный напиток, родиной которого считаются Карибские острова. Именно здесь было обнаружено, что сладкая патока способна сбраживаться в алкоголь. Ром любили пить пираты: в трюмах их кораблей всегда имелся запас рома, который они употребляли вместо воды, потому что последняя очень быстро протухала.

  • Сегодня этот напиток находится в свободной продаже во всех магазинах мира, но для того чтобы насладиться его истинным вкусом и ароматом, нужно уметь отличить настоящий ром от подделки.
  • Бывает сельскохозяйственный ром и промышленный. Сельскохозяйственный обозначается надписью Rhum Agricole. Такой напиток изготавливается традиционным способом из чистого тростника.
  • Если же такой надписи нет или присутствует какая-либо другая, это указывает на промышленный ром, производимый из отходов продукта сахарного производства. Конечно, качество последнего будет намного хуже. Второе, на что стоит обратить внимание – страну-производителя. Не факт, что кубинский, ямайский или произведенный в Доминиканской республике ром будет самым лучшим.

Сегодня ром производят во всем мире и у каждого производителя своя определенная технология.

Одним из лучших считается ром Bacardi, его очень часто подделывают, поэтому нужно внимательно изучать этикету и смотреть, чтобы название было написано правильно. Очень ценится английский ром Captain Morgan и кубинский Havana Club.

Конечно, глупо было бы надеяться, что хороший качественный напиток будут продавать в ларьке за углом, поэтому за хорошим ромом нужно идти в специализированный магазин, дорожащий своей репутацией и продающий ром от 750 рублей за бутылку.

  • Ром может иметь разный цвет – от белого до насыщенного янтарного цвета. Это зависит от продолжительности выдержки напитка. Так, белый ром в бочках не выдерживают, а разливают в бутылки сразу после приготовления.
  • У такого напитка тонкий аромат с растительными нотками и намеком на вкус меда и орехов. Он оставляет после себя мягкое и ровное послевкусие и может отлично дополнить мясную трапезу. Золотой ром имеет трехлетнюю выдержку. Он сладкий, свежий, с нотками тропических фруктов и ванили.
  • Именно этот ром используют бармены для приготовления популярных коктейлей.
Совет

Пятилетний ром слегка вяжет во рту, цвет его более насыщенный, а вкус утонченный, с оттенками цитрусовых, сушеной гуавы, марципана и кокоса. У семилетнего рома темно-янтарный, кофейный цвет.

Во вкусе угадывается сок фруктов, а также пряного табачного листа, карамели, корицы и муската. Оценить по достоинству 12-летний ром могут только настоящие любители.

Такой напиток за время своего пребывания в бочках обрастает новыми вкусовыми компонентами, способными видоизменять и преобразовывать конечный продукт в самую лучшую сторону.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-851451-kak-vybrat-rom

Алкоголь

В основном добавляю в горячие напитки, чай или кофе. Под такой чай и тортика не надо — можно подолгу смаковать. Хоть и приготовлен на спирту, но много полезностей в составе: ягоды, травы, цветы, натуральный мед. Вкус приятный, скорее сладкий, но не приторный. Винный напиток GRANDE LAVETTI Rose

Моё сердце за мерло!

Винный напиток LAVETTI Roseп попал ко мне путем дарения. Цена в магазине составляет 140 руб. На вкус обычная сладкой газировка. Вкус до конца мной не разгадан. Пьется напиток легко и непринужденно, не противный. Вкус умеренно сладкий, не приторный. Пиво Полтавпиво Диканские вечера

Отличное темное пиво

Вечера на хуторе близ Диканьки — классическое произведение классика русской литературы Гоголя, все помнят волшебные приключения перед Рождеством. Вот и производитель пива решил совершить оригинальный маркетинговый ход назвав свое пиво — Диканские вечера. Бальзам ОАО «Росспиртпром» , ликероводочный завод «Чебоксарский» «Парне»

Приятная добавка к чаю или кофе, хороший травяной состав.

Привет. Поделюсь сегодня своим отзывом о бальзаме Парне. Это бальзам производства Росспиртпром г. Чебоксары (ликероводочный завод), собственно там он и был куплен мной, во время туристической поездки. Экскурсовод очень рекомендовала всей нашей группе данный бальзам, т.к. Пиво Полтавпиво Жигулевское разливное

Классика полтавского разлива

В первую очередь хочется отметить очень оригинальную бутылку, она очень выделяется на фоне других и сразу бросается в глаза. Вторым очень важным маркетинговым ходом от производителя можно назвать художественное оформление бутылки — ведь на этикетке изображены любимые киногерои с кружками пива. Пиво Franziskaner Weissbier

Das ist Gut!

Давно хотелось попробовать хорошего немецкого пива, а накануне Магнит устроил аттракцион неслыханной щедрости, установив ценник в размере 45 рублей за баночку. Вино ликёрное красное Ijevan Nazeli

Перфектум! Иджеван умеет угодить гостям!

Про армянские коньяки я слышала, но знакома с ними не была. Про армянские вина не слышала никогда. Про Иджеванский винно-коньячный завод узнала осенью прошлого года, случайно обнаружив магазинчик «Ijevan» в торговом центре. Вино красное полусладкое Киндзмараули Генацвале

Ужасное вино!!

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/938/reviews?page=4&tid=1168

Как выбрать хороший алкоголь?

Когда мы приходим в магазин за алкогольной продукцией, то, как правило, не знаем, что покупать и как отличить хорошее от плохого и настоящее от подделки. Чем руководствоваться покупателю при выборе алкогольной продукции? В этой статье мы расскажем о некоторых способах выбора различных алкогольных напитков.

Пиво

Сразу выявить какие-то характерные признаки подделки пива сложно. Следует иметь ввиду, что пиво лучше покупать либо разливное, либо в стеклянной таре. В пластиковых бутылях пиво лучше не брать, так как там находится много консервантов и добавок, способствующих длительному сроку хранения пива.

Из разливного пива главным ориентиром должны для вас послужить пена, цвет пива и цена.

Пиво делится на темное и светлое. Если вы не опытный потребитель пива – всегда выбирайте светлое. Чем светлее пиво – тем выше его качество. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка.

Обратите внимание

И еще — оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. Как правило, хорошее темное пиво трудно найти в магазине, хорошее оно лишь на маленьких частных пивоварнях, где будет стоить дорого, так как себестоимость его будет высока.

Когда вы уже взяли хорошее светлое пиво, налейте его в стакан и смотрите на пену – она должна быть монолитная и перемещаться компактно, к тому же быть абсолютно белой. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво — не первосортное. Пена у качественного пива должна иметь большую высоту и сохраняться больше 4 минут.

Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она «загибается», значит, хорошее. Положите небольшую монетку на пену – если она не утонет, то перед вами пиво весьма хорошего качества. Кроме того, пена должна «прилипать» к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке — вы пили пиво.

Если пены нет — вы пили сомнительное пойло.

Вино

Вино, напиток королей, по определению не может стоить дешевле 350 рублей за бутылку и не продается в картонных упаковках. Это следует принять за аксиому.

Еще перед покупкой необходимо обратить внимание на этикетку — она должна быть напечатана качественно и не содержать ошибок в тексте. К сожалению, красивая бутылка и наличие акцизной марки — не показатель качественного продукта. Поэтому продолжаем тест.

Переверните бутылку и посмотрите на свет — содержимое должно быть кристально чистым. Современные технологии, по которым изготавливается хорошее вино, практически не допускают появления осадка. Поэтому, если вы резко перевернули бутылки вверх ногами и на просвете увидели много мути, лучше поставьте ее обратно на полку.

  • Налейте вино в пузырек из под любого лекарства, предварительно хорошо его вымыв, заткните его пальцем, переверните и, опустив в сосуд с жидкостью, отпустите палец. Если в вине нет примесей, оно не будет смешиваться с водой. Если же оно смешалось в мгновение ока или постепенно – перед вами сомнительный компот.
  • Некоторые предпочитают добавлять немного глицерина – он должен опуститься на дно, не изменив цвета. Если же он окрасился – перед вами насыщенная красителем подделка.
  • Если же вы в гостях, и проводить такие сложные исследования не представляется возможным, взболтайте бутылку и налейте вино в бокал. Если вино хорошее, то пена будет находиться преимущественно в центре бокала и быстро исчезнет.

В подделке пена остается долгое время, концентрируясь по краям бокала. Также можно повращать вино в бокале – должны оставаться дорожки стекающей жидкости – «винные ножки».

Чем они тоньше и дольше остаются на стенках бокала – тем благороднее перед вами напиток.

В совсем крайнем случае можно поболтать вино и посмотреть на пузырьки пены – они должны быть не прозрачными, а красного, винного цвета.

И последнее — хорошее вино никогда не будет иметь привкус и запах спирта.

Водка

У многих народов есть свой национальный напиток, воплощающий процесс духовного, социального и технического развития многих поколений. У японцев это сакэ, у шотландцев — виски, у англичан — джин. Главный русский напиток – водка.

Недаром Екатерина с помощью водочных посольств репутацию России укрепляла, важнейшие для России знакомства завязывала и развивала.

С тем же Вольтером доверительные отношения, как пишут историки, начались с того, что Екатерина велела послать Вольтеру бутылочку русской водки.

Однако следует учесть, что по статистике до 40% алкоголя в России — фальсификаты.

Важно

Поэтому если время от времени принимать букет сивушных масел и альдегидов — это станет прямой дорогой к цейрозу (разложению печени) и к раковым заболеваниям. Вам стоит знать, как выбрать водку.

Если у вас стоит выбор между покупкой домашнего самогона или промышленной водки — всегда из таких двух зол выбирайте второе.

Еще в магазине бутылка, пробка, этикетка, акцизы, дата изготовления не должны вызывать сомнений. Следует обратить внимание на то, что бы этикетка наклеена ровно, пробка плотная, без прокручиваний. Обязательно на бутылке должна быть указана дата изготовления, разлива. Все надписи ни в коем случае не должны стираться или размазываться.

На качественном продукте должны находиться видимые методы защиты, такие как: голограммы, водяные знаки, микротекст, лазерное нанесение. Так же смотрим водку на свет – в «паленке» практически всегда имеется осадок, мелкие ниточки и прочий мусор.

Можно поболтать бутылку – если пузырьки крупнее кристалликов сахара – перед вами водка, разбавленная водой.

Принеся домой, продолжаем опыты – опускаем в водку лакмус, он не должен стать красным от сивухи. Также можно налить в колпачок немного водки, поджечь и насладиться ровным голубым пламенем – если же оно прерывистое и другого цвета – вы купили контрафакт.

Читайте также:  Водка Зубровка: обзор настойки, полезные свойства и изготовление в домашних условиях

Коньяк и виски

В заключение, о тяжелой артиллерии – коньяках и виски известных марок. Их особенно любят подделывать чаще всего. А потребитель, думая, что вот наконец-то он попробовал первый раз в своей жизни Hennessy, на самом деле пробовал дешевый коньяк из подвала или вообще самопальное пойло.

  • Перед покупкой изучаем бутылку, этикетки, смотрим пробку. Если вы покупаете коньяк, то вначале следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.
  • Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.
Совет

Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

При подделке дорогих коньяков, например Hennessy, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала.

  • При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно.
  • Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

Популярный Johnnie Walker, с его RED, BLACK and BLUE LABEL, также можно отличить от контрафактного в первую очередь от гравировки шагающего человечка, гравировки JW на дне бутылки, и конечно же, все они должны стоить больше 1000 рублей и идти только в коробках – это аксиома.

Если даже на ценнике вы видите, что это специальная «бескоробочная» версия – смело проходим дальше.

JACK DANIELS – второй флагман хорошего виски, и он тоже должен иметь гравировки создателя, а также объема — Jack Daniels. Также, проведите пальцем по шрифту этикетки – он должен быть рельефным и выпуклым.

Крышка должна быть пластмассовой, а обертка все также плотно прилегать к горлышку до самого верха. «Плечи» бутылки должны быть не закругленными, а квадратными, без явных швов и сколов на стекле.

  • Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.
  • Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.
  • Вообще в заключение стоит сказать, что чем сложнее (квадратнее, гравированнее и изящнее) бутылка, чем радужнее переливается рельефная этикетка, чем крепче сидит крышка – тем больше вероятность приобрести качественный алкоголь.

Источник: https://superlipetsk.ru/stati/potrebitel/81-kak-vybrat-khoroshij-alkogol

Как правильно выбрать бутылку рома

Более трехсот лет ром входил в состав жидкого пайка моряков британского королевского флота. Только в 1970 году он впал в немилость английского Адмиралтейства и был списан на берег, чтобы не дать мореходам окончательно спиться.

У нас же наоборот – если раньше мы только читали в книжках о том, что с бутылкой рома можно сделать какое-то «йо-хо-хо», то сегодня распробовать этот пиратский напиток может любой желающий.

Научиться правильно выбирать ром помогут следующие советы.

Гость с юга

Прежде всего, запомни: ром для страны, которая его выпускает, – предмет национальной гордости. Поэтому упоминание о том, где эта «тростниковая водка» выпущена, никто не прячет, а крупно и внятно указывает на этикетке.

Обратите внимание

Помогает это не только тем, кто привык учить географию по бутылкам, но и тем, кто покупает только качественный продукт.

Хотя сегодня ром делают по всему миру – от Новой Зеландии до Австрии – больше всего ценятся сорта, появившиеся на свет на Кубе, Ямайке, Барбадосе, Мартинике, Гваделупе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской республике. Хороший ром производят также в Колумбии, Мексике, Чили и Венесуэле.

На вкус и цвет

Четких стандартов относительно видов рома не существует. Видимо, придумать их бесшабашным жителям Кариб постоянно мешает сиеста. Поэтому совершенно условно ром, который ждет тебя  в ликероводочном отделе, можно разделить на три группы:

  • Светлый ром (он же White, он же Blanco, он же Silver, а иногда и Plata). Вкус этого напитка традиционно «ромовый» (кто попробовал, не забудет), без каких-либо примесей. Цвет: от совершенно прозрачного до светло-соломенного. Словом, идеальная база для таких коктейлей, как «Дайкири», «Мохито» или «Пина колада».
  • Золотой ром (он же Gold, он же Oro). Более выдержанный ром с красивым янтарным оттенком, который также по достоинству оценен барменами всего мира. Вкусом помягче, нежели белый, так как слегка «приправлен» карамелью и специями, которые производители держат в строжайшем секрете.
  • Темный ром (он же Черный, он же Black, он жеNegro). Наиболее насыщенный ароматами и цветом сорт рома. Та же карамель, специи и патока чувствуются в нем «на всю катушку». Цвет по традиции получают более долгой выдержкой. Причем, не просто в дубовых (как золотой), а в обугленных бочках. Кстати, если жена дала тебе сотку баксов и послала за ромом для торта, темный – это то, что ей надо.

Хороший ром – старый ромСледующий параметр, на который ты должен обратить внимание – это выдержка рома. Обозначается она как по-английски (например, 7 уо – «семилетняя выдержка»), так и по-испански (соответственно, Anejo 7 Anos).

  • В некоторых странах минимальный срок выдержки ром закреплен даже специальным законом. Так, например, покупая мексиканский ром, ты можешь быть уверен, что выдерживали его минимум 8 месяцев. Доминиканский – 12 месяцев. А венесуэльский – не менее двух лет.На Кубе нормативы еще жестче.
  • Золотой ром там выдерживают не менее 3 лет, темный – минимум 7. Лишь светлый ром по тамошним законам можно продавать прямо после изготовления.В любом случае, чем больше ром настоится, тем ароматнее и вкуснее будет. Считается, что если его выдержали более 5 лет, то он переходит в престижный премиум-класс.

Такой напиток стоит подороже, обладает более ярким вкусом и пьется не в коктейлях, а в чистом виде.

Крепкий орешек

О крепости рома, сбивавшего с ног здоровенных пиратов, сложено немало легенд. Но на самом деле, большинству сортов этого напитка даже до привычной нам водки не хватает нескольких градусов.

  • И для того, чтобы не поить страждущий народ слишком легким ромом, в некоторых странах были вынуждены установить минимальную границу крепости.Так, в Венесуэле и Чили запрещено производить ром, в котором нет 40°.
  • Колумбийцы, которых после кокаина не берет и эта цифра, минимум для своего рома выбрали еще выше – 50°.
  • Есть и более крепкие сорта рома, которые постепенно появляются и в наших магазинах. Найти термоядерную бутылку можно по красноречивой надписи на этикетке – «overproof».

Таким, например, является знаменитейший пуэрториканский Bacardi 151. Если ты способен осилить бокальчик этого почти 76-градусного пойла, то с ромом ты на «ты».

алкоголь ром how to Коктейль как выбрать

Источник: https://mport.ua/766727-kak-pravil-no-vybrat-butylku-roma

10 самых дорогих видов рома в мире

Произведенный из сладкого сахарного тростника и ставший известным в Карибском бассейне во времена, когда пираты путешествовали по морям, ром дарил наслаждение в течение многих веков, но не всегда обычным людям. Сегодня бутылку среднего рома можно купить минимум за $6, если приобрести его в стране, откуда он родом.

  • Когда думаете об отдыхе, согретом ромом, какие места приходят в голову? Что-то вроде Ямайки, Барбадоса, Тринидада, Панамы, Бермудов или других такие же плодородных земли с песчаными пляжами.
  • Нравится ром и кока-кола? А, может быть, предпочитаете чисты ром? Некоторые из нас предпочитают коктейль на основе рома: пина-колада или ром-тики.
  • Обратите внимание на статью 10 любопытных мифов о популярных коктейлях.

Если вы один из тех счастливчиков, которые могут позволить более дорогие сорта рома, без сомнения, некоторые из них заслуживают того, чтобы их попробовать.Перед вами 10 самых дорогих видов рома в мире. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых дорогих алкогольных напитков в мире.

10. Ром Пират Каск 1623: $260

Компания Anguilla Rums была основана на острове с тем же названием американским бизнесменом Мартином Кроули, который умер в 2003 году. Фабрика остановила выпуск продукции в 2010 году, следовательно, мы не знаем, сколько бутылок этого спиртного еще осталось. Смесь из 9 карибских вин класса премиум, выдержанных в дубовых бочках в течение 40 лет, легла в основу рома.

Его вкус описали как «элегантный, утонченный, с тонкими нотками меда, карамели, цитрусовых и сладкого перца». Графины сделаны из дутого стекла, и каждый из них украшен изображением святого покровителя и защитника барменов, Хоти. Все это запечатано в ящик из орехового дерева ручной работы.

9. 8-летний Бакарди, выпуск тысячелетия: $700

Чтобы отпраздновать начало нового тысячелетия, компания Бакарди выпустила 3000 бутылок особого 8-летнего рома высшего качества. Он был представлен в хрустальных бутылках Бакарди, каждая из которых пронумерована и сопровождена сертификатом подлинности, подписанным Рубеном Родригесом, президентом Бакарди в то время.

Этот ром специального выпуска был выдержан в емкостях из-под шерри и разлит по бутылкам вручную. Многие страстные любители рома приобретают данный экземпляр в качестве средства вложения капитала, и им еще предстоит открыть эти бутылки, ожидая, что они станут еще более дорогими и вкусными со временем.

8. Ром Клемент 1952: $1200

На месте старой креольской плантации сахарного тростника в Ле-Франсуа, на острове Мартиника селение Клемент стало домом рома Клемент более чем на век. В 1996 году это место было объявлено местом Всемирного наследия. Гомер Клемент, доктор и радикальный социалист, мэр Ле-Франсуа, осознал большую необходимость в алкоголе в течение Первой мировой войны.

Будучи предпринимателем, Гомер купил землю и основал винный завод, который перешел по наследству сыну Чарльзу после его смерти. Считается, что Чарльз сделал ром Клемент таким особым.

Место производства было перенесено в 1989 году, и этот дорогой экземпляр 1952 года — самый старый сорт рома Клемента, произведенный на родине, что придает ему особую ценность, помимо пряного фруктового вкуса.

7. Гавана клуб максимо экстра: $1700

Этот бренд рома был основан в 1878 году Хосе Аречабана и находился в собственности семьи до 1959 года, пока новое правительство не взяло в свои руки управление винным заводом во время Кубинской революции, национализировав его. Семья покинула остров и, в конечном счете, обосновалась в Америке после некоторого времени, проведенного в Испании.

Однако ромовый бизнес продолжал процветать, и в 1994 году французская ликерная компания Pernod Ricard стала сотрудничать с государственным предприятием.

Pernod Ricard представил ром Maximo Extra в 2006 году.

Этот ром «супер премиум качества и многолетней выдержки» содержит 40% алкоголя и представляет собой смесь из разных видов рома разного срока давности. Звучит превосходно!

6. Ром Bacard? de Maestros de Ron, Vintage, MMXII: $2000

Компания Бакрди смогла добавить 2 сорта рома в наш список. Данный сорт представлен более ограниченным выпуском, созданным специально для Y2K. Из 1000 бутылок, выпущенных во всем мире, только 200 были доступны публике. Чтобы попробовать MMXII, многим пришлось бы найти учреждения, которые торгуют им, и даже потом пришлось бы заплатить баснословные деньги за глоток.

Читайте также:  Бакарди Мохито: с чем и как пить правильно пить

Разлитый вручную в пронумерованные бутылки с пробкой из грецкого ореха, ром дополняет кожаный чехол, подставка и небольшой буклет, рассказывающий историю бренда, включая подробности о том, какие смеси вошли в состав.

5. British Royal navy Imperial: $3000

В 1655 году на Ямайке Британский королевский флот впервые дал попробовать собственный бренд английским морякам. Изначально он был создан для людей, служащих Его Величеству.

Эта большая составляющая британской морской жизни (что могло бы объяснить тягу к морской жизни и склонность многих британцев к пуншу), основной рацион, или ежедневная рюмка вина была сокращена в начале 1900-х годов, а затем полностью запрещена в 1970 году.

Так было покончено с 300-летней традицией в один день (31 июля), именуемым сейчас Днем Черной марки. Британские солдаты исполняют обязанности абсолютно трезвыми. Спустя 40 лет с того дня последние запасы этого напитка были заново разлиты в 2010 году под маркой «Черная марка: последняя партия». Отсюда и их королевская цена.

4. 50-летний Appleton Estate, Jamaica Independence Reserve: $6630

В 1962 году Ямайка стала независимой от Англии.

Несколько баррелей различных смесей рома Эпплтон было отложены на 50 лет уже успешной в то время компанией, чтобы продать его на 50-летнюю годовщину независимости острова.

На протяжении 50 лет за ромом следили только два Мастера смешивания: Оуэн Таллок, а затем его протеже Джой Спенсер, который и сейчас является главным мастером по смешиванию Эпплтона.

В 2012 году Ямайка праздновала 50-летнию годовщину независимости и многие жители праздновали это событие вместе с необыкновенно мягким и уникальным на вкус, старейшим ромом.

3. 1780 Barbados private estate: $10667

Хэрвуд Хаус в Лидсе, Англия, исторически имел связь с плантациями Барбадоса.

Однажды в 21 веке сыновья покойного Графа Хэрвуда осмотрели подвал и обнаружили бутылки с ромом, которым раньше не придали значения и которые были тогда открыты впервые за сотню лет.

Датированные 1780 годом, согласно книге, бутылки были покрыты толстым слоем плесени, на отмывание которой ушло полчаса на каждую бутылку.

Стеклянные бутылки со смесью светлого и темного рома почти 235-летней давности были проданы на аукционе за $11000 за каждую бутылку.

2. Наследие Ангостуры: $25000

Мало у кого из нас есть шансы попробовать ограниченный выпуск ликера, продаваемого по $6000 за рюмку в Лондонском клубе Playboy Club. Сорт, ставший, по замечанию винодела Джона Джорджеса, прорывом в торговле, изготовленный на Тринидаде в количестве20 бутылок в 2013 году для продажи по всему миру, несколько из которых были быстро проданы.

Этот ром был создан для медленного питья маленькими глоточками, его смешивание с Кока-колой явно не скажется положительно на вкусе. Дизайн бутылки разработан британским ювелиром. Она покрыта серебром и представлена вместе с кожаным чехлом и в деревянном ящике ручной работы с шелковой и бархатной обивкой. Кто может позволить себе такую упаковку, не говоря уже о роме?

1. Бутылка J. Wray & Nephew 1940 года : $54000

В то время как многие сорта рома из этого списка выполнены в первоклассном стиле с экстравагантными украшениями, самый дорогой ром продается по дорогой цене, благодаря качеству, возрасту и эксклюзивности самого напитка.

Нет ничего удивительного в том, что самый дорогой ром родом с острова, ставшего легендарным в связи с пиратами и разбойниками, которые любили напиток: с Ямайки.

Даже Британская корона выбрала эту страну для своей Королевской морской Империи. J. Wray&Nephew — одна из самый древних компаний по производству рома на Ямайке и одна из самый крупных экспортеров рома в стране.

Эта компания была куплена Gruppo Campari в 2012 году.

Однако тот самый ром, являющийся самым дорогостоящим в мире, был изготовлен задолго до этого – примерно 70 лет назад – и с тех пор осталось только 4 бутылки.

Важно

Его популярность связана с увлечением Trader Vic’s& Mai Tai, которое началось в 1930-х годах. С тех пор, как Vic попробовал однажды эту смесь, он не использовал ничего другого в коктейлях.

Его предприятие в буквальном смысле помогло завязать с выпивкой в продаже.

Источник: https://batop.ru/10-samyh-dorogih-vidov-roma-v-mire

Как выбрать ром?

Ром – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства (патоки, тростникового сиропа). Жидкость, полученная после перегонки, выдерживается в бочках.

  • Большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Имеется производство и в Австралии, Индии и в ряде других государств.
  • Первое упоминание рома относится к 1657 г., когда в Массачусетсе была запрещена продажа крепкого спиртного напитка «известного под названием ром, бренди и т.д.».

Считается, что сбраживаемые напитки из сахарного тростника изготавливались в древней Индии, ром путем сбраживания стали производить в XVII в. на Карибах.

Рабы на плантациях обнаружили, что патока (побочный продукт производства сахара) сбраживается в алкоголь, а последующая перегонка делает его концентрированным и способствует удалению примесей.

  • Популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Во второй половине XVII в. создаются фабрики по перегонке рома в Род-Айленде, Бостоне. Ром использовался в качестве запаса жидкости, вместо пресной воды (которая в длительном плавании протухала).
  • Сегодня единого стандарта для производства рома не существует, каждое государство производитель имеет собственные законодательные стандарты. Ром производимый в Колумбии должен иметь крепость не менее 50%, в Чили и Венесуэле – не менее 40%. Ром производимый в Мексике должен выдерживаться не менее 8 месяцев, в Венесуэле – 2 года, на Кубе – 3 года.
  • В Аргентине различают «белый», «золотой», «светлый», «экстра-светлый» ром; на Барбадосе – «белый», «крепкий», «выдержанный»; в США – «ром», «ром-ликер», «ароматизированный ром».

Классификация рома:

  1. светлый ром (серебряный, белый) – слабо выраженный вкус, помимо сладости, используется как основа для коктейля;
  2. золотой ром (янтарный) – выдержанный, средней плотности, вкус зависит от добавок (специй и карамели), исторических выдерживался в деревянных бочках;
  3. темный ром (черный) – выдерживается в обугленных бочках, имеет сильный вкус, сильные ноты патоки и карамели, часто используется в кулинарии;
  4. ароматизированный ром – ром с добавками ароматов фруктов (апельсин, манго, кокос, лимон);
  5. крепкий ром – обычно крепостью более 75%;
  6. выдержанный ром класса премиум – выдержка не менее 5 лет, может употребляться как виски;
  7. ромовый эликсир – ром слабее 40%, более сладкий и насыщенный вкус, употребляется в коктейлях.

Ром отличается и по региональным особенностям:

  1. испаноговорящие острова – кубинский и пуэрториканский ром – светлый, с мягким вкусом;
  2. англоязычные острова – ямайский, из местности Демерара – темный ром, с выраженным вкусом;
  3. франкоговорящие острова – с Мартиники и Гваделупы – ром изготовляют исключительно из тростникового сока, сохраняет исходный тростниковый вкус.

Потребление и выбор рома:

1)      Ром может употребляться как самостоятельный напиток, так и в коктейлях;

2)  Надпись «Rhum  Agricole» на этикетке обозначает, что ром изготовлен из сахарного тростника, лучше промышленного, выпускается ограниченными тиражами;

3)  Традиционно на этикетках указывает выдержка рома:  White/Anejo (без выдержки в бочках),3 yo, 7 yo и т.д.;

4)      Ром подается в бокалах с толстыми стенками и толстым дном;

5)      Ром употребляют со льдом, смешивают с соками, сиропами, газированными напитками;

Совет

6)  Для коктейлей лучше подходит белый ром, для самостоятельного употребления – темный;

7)      Темный ром подходит для приготовления горячих алкогольных напитков (пуншей);

8) На этикетке обязательно указываются страна происхождения и предприятие производитель;

9)    Приобретая ром, следует отдавать предпочтение известным маркам («Bacardi», «Captain Morgan’s», «Havana Club», «Malibu Rum», «Ron Rico»);

10) Оптимальная температура подачи рома – 18 градусов.

Источник: http://vibery.blogspot.com/2013/01/blog-post_3006.html

Как выбрать хороший виски

Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка.
Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.

Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.

Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно.

Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.

Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт.

Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.

Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.

Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт.

Помимо солодового существует также купажированный виски. Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого.

Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.

Зерновой виски, или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь.
Да, кстати, есть еще бурбон.

Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.

Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка.

Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.
Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции.

В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности.

Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы.
Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel’s и Jim Beam.

Источник: https://BroDude.ru/kak-vybrat-xoroshij-viski/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector