Коньяк Арарат: состав армянского напитка, особенности выдержки, как правильно выбрать и пить

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Коньяк «Арарат»

«Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат.

Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%.

Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:

  • «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
  • «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
  • «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.

Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.

Коньяк «Ной»

Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

  • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
  • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
  • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

Коньяк «Армения»

Коньяк «Армения» относят к коллекционным напиткам со сроком купажа от 10 до 20 и более лет. Напиток имеет цвет красного дерева и разливается производителем в бутылки объемом 0,5 л.

Коньяк отличается насыщенным и благородным дубовым ароматом с цитрусовыми нотками, довольно выраженной, и одновременно мягкой, горчинкой в послевкусии, благодаря чему его крепость (45%) практически не ощущается.

Отыскать оригинальную «Армению» очень непросто, стоимость бутылки колеблется в пределах от 1600 до 2000 руб. Цена коньяков с дополнительной трехлетней выдержкой выше – обычно они стоят 4 000 — 5 000 руб.

Коньяк «Страна камней»

Выдержка коньяка «Страна Камней» составляет от 3 до 20 лет, его крепость – 40%, производится напиток в долине Арарата. Входящая в состав линейки продукция условно подразделяется на 3 вида: VSOP, VO и ХО, отдельно идут напитки трехлетней выдержки. Среди коньяков данной линейки можно выделить:

  • Stone Land VSOP – пятилетний янтарно-золотистый коньяк с мягким вкусом;
  • Stone Land VO – напиток с бархатистым и очень насыщенным вкусом и выдержкой в 7 лет;
  • Stone Land ХО – десятилетний коньяк, отличающийся глубокими и многогранными вкусовыми и ароматическими качествами.

Эти коньяки отличаются достаточно доступной ценой, в среднем бутылка напитка обойдется вам в 500-700 рублей.

Коньяк «Кочари»

Коньяк «Кочари» представляет собой сочетание тонкого аромата, умеренной крепости и классического вкуса, который придется по душе любому ценителю качественного алкоголя. Линейка включает в себя:

  • Кочари 3 звезды – терпкий по вкусу напиток трехлетней выдержки;
  • Кочари 5 звезд – пятилетний коньяк с немного прикопченным вкусом;
  • Семилетний Кочари – обладающий наибольшей выдержкой напиток с нотками темного шоколада во вкусе.

Цена бутылки Кочари редко превышает 700 руб. Стоимость трехлетнего напитка составляет примерно 400 руб, цена пятилетнего редко превышает 500, а семилетнего – 600 руб.

Коньяк «Ереван»

«Ереван» относится к одному из наиболее крепких (57%) коньяков, изготавливаемых в Армении. Это коллекционный напиток, выпускаемый из произрастающих на территории страны европейских сортов винограда.

Производство «Еревана» практически прекращено, единственный из представителей этого семейства обладает минимальной выдержкой в тридцать лет и больше.

Это обстоятельство обуславливает довольно высокую цену напитка – бутылка объемом в 0,5 л обойдется покупателю минимум в 11 000 руб. Как правило, продают «Ереван» на интернет-аукционах.

Коньяк «Мане»

Этот напиток, крепостью в 40%, производится на «Прошянском коньячном заводе», при этом выпускается он малыми партиями, а потому найти его достаточно сложно. Как правило, чем старше такой коньяк, тем ярче его вкусовая палитра. В линейку «Манэ» входят:

  • VS – очень ароматный и приятный на вкус и трехлетний напиток;
  • VSOP – выдерживаемый как минимум 4 года коньяк с шоколадно-кофейным послевкусием и выраженным медовым и ягодным ароматом;
  • XO – восьмилетний коньяк с мягким кофейным вкусом и приятным терпким ароматом дуба.

Ценовой диапазон в линейке «Мане» имеет серьезный разброс – самые выдержанные марки могут стоить до 20 000 руб. К примеру, «Мане VS» (три звезды, 500 мл) обойдется вам в 660-680 руб., а вот «Мане ХО» (восьмилетний, 1,75 л) – примерно в 5 000 руб.

Коньяк «Айк»

Коньяк «Айк» является довольно молодым напитком, выпускаемым с 2001 г., он выступает своеобразным синтезом классических традиций и современных технологий. В состав линейки входят напитки с выдержкой в 11 и 7 лет.

Коньяк представляет собой напиток медного цвета с очень мягким, постепенно раскрывающимся, вкусом с ореховыми и дубовыми нотками и долгим послевкусием. Напиток разливают в бутылки объемом 0,5 л, его стоимость обычно не превышает 1 500 руб.

(«Айк» с выдержкой в 7 лет стоит от 650 до 700 руб., одиннадцатилетний коньяк обойдется в 1400-1500 руб.).

Коньяк «Царь Тигран»

«Царь Тигран» – это элитный армянский коньяк, изготовленный из отборных коньячных спиртов двойной перегонки с выдержкой от 3 до 30 лет. Напиток имеет красновато-каштановый цвет, шоколадно-фруктовый аромат и маслянистый, терпкий вкус с оттенком восточных пряностей. Разливают такой коньяк преимущественно в бутылки объемом 0,5 и 0,7 л.

Его цена может сильно варьироваться в зависимости от выдержки. К примеру, стоимость бутылки трехлетнего напитка начинается в районе 1100 руб., цена пятилетнего коньяка составит примерно 1400-1500 руб., а десятилетний обойдется уже в сумму от 1600 до 2800 руб.

Коньяк «Араспел»

Изготавливаемый из белых сортов винограда «Араспел» является одним из коньяков, примыкающих к линейке «Ной». Марка «Ной Араспел» включает в себя две разновидности с выдержкой в 3 и 5 лет. Для напитка характерен приятный янтарно-золотистый цвет и немного обжигающий вкус с преобладанием легких цветочных ноток.

«Араспел» разливают в емкости объемом 0,5 л, он отличается достаточно приемлемой стоимостью – трехлетний коньяк обойдется примерно в 950-1000 руб. за бутылку, стоимость пятилетнего не превысит 1100-1200 руб.

Источник: https://how-to-drink.ru/armyanskiy-konyak-obzor-luchshih-marok-s-tsenami/

Армянский коньяк «Арарат», виды коньяка

Начало коньячного производства в Армении было основано купцом Нарсесом Таиряном в 1887 году. Он внедрил на своём заводе классическую французскую технологию получения спирта.

  • Нарсес Таирян создавал свой завод совместно со своим кузеном, опытным виноделом Василием Таировым.
  • За четверть века их армянский коньяк достиг международного признания.
  • В 1899 году успешное предприятие перешло к российскому товариществу «Шустов и сыновья», которые, реконструировали завод по последнему слову техники и наняли опытных специалистов, одним из которых стал выдающийся технолог Мкртыч Мусинянц, который стал  бессменным управляющим завода, а также автором первого армянского марочного коньяка «Финь-Шампань Отборный» (1902). Именно этот коньяк на выставке во Франции, завоевал звание «Поставщика двора Его Императорского Величества».
Обратите внимание

Завод довольно успешно пережил годы революции, не потеряв свои спирты, но всё же завод национализировали. В 1923 году вместе с прочими компаниями производящими алкоголь вошёл в трест «АРАРАТ».

Серьёзные достижения армянского коньяка в период Советского союза связаны с именем Маркара Седракяна, который в этот период создал такие коньяки, как Ахтамар, Наири, Двин.

В 1953 году появилось новое здание у Ереванского Коньячного Завода, что дало новый толчок в развитии коньячного завода.

В 1998 году Ереванский Коньячный Завод вошел в состав компании Pernod Ricard Group, мирового лидера в производстве алкогольной продукции премиум-класса.

Виды армянских коньяков «Арарат»

  • Арарат три звезды – трёхлетний ординарный коньяк «Арарат», является наиболее молодым в линейке «Арарата». Имеет живой и пряный аромат цветов плодовых деревьев, и достаточно интенсивный вкус с нотками выпечки.
  • Арарат пять звёзд — пятилетний ординарный коньяк Арарат, один из наиболее распространённых коньяков данной марки.  Данный коньяк имеет аромат спелой сливы, а так же нотки сладкого персик, и деликатный вкус с оттенком чёрной смородины.
  • Арарат «Ани» — представляет собой шестилетний выдержанный коньяк. Данный коньяк открывает гамму марочных выдержанных коньяков Арарат.

В аромате коньяка ощущаются солнечные цитрусовые, в насыщенном округлом вкусе ощущаются нотки сушеного инжира и сладкого миндаля. Этот коньяк назван в честь столицы средневековой Армении.

На упаковке коньяка «Ани» изображён символ царской династии Багратидов — барс.

  • Арарат «Отборный» — семилетний коньяк,  потомок первого армянского марочного коньяка, который был создан ещё в 1902 году. Коньяк отличается сложным и многократным купажом, а так же с лёгким ароматом апельсиновой корки, длительным вкусом с нотками карамели и горького миндаля.
  • Арарат «Ахтамар» — десятилетний коньяк, который считают самым эмоциональным коньяком.
  • В букете преобладают нотки чернослива, которые дополняются оттенками грецкого ореха и пчелиного воска.
  • На создание этого коньяка мастеров Ереванского Коньячного Завода вдохновила древняя армянская легенда о любви принцессы Тамар к отважному юноше, покорявшему ради нее каждую ночь суровые воды озера Ван.
  • Арарат «Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк, который открывает гамму старых коньяков Арарат. Букет этого коньяка отличается гармоничностью сочетания кофейно-древесного и пряного аромата и мягкого, деликатного вкуса, с выраженной сладостью армянских сухофруктов. Коньяк был назван в честь родины мастера – исторического княжества Великой Армении.
  • Арарат «Наири» — двадцатилетний коньяк, который в гамме коньяков Арарат отличается наиболее сложным и наиболее глубоким. В состав букета входят сбалансированные пряные оттенки кедровых орехов, сладость мёда и душистый перец. Коньяк назван в честь народа Наири, который населял царство Урарту.
  • Арарат «Двин» — данная марка коньяка относится к коллекционным. Этот коньяк отличается характерным древесно-дымным ароматом, который получен благодаря дополнительной выдержки в дубовых бочках.

В аромате чувствуется запах сигары с оттенками гвоздики, во вкусе чувствуется сладковатый лесной орех. Крепость этого коньяка, в отличие от предыдущих более 40% и составляет 50%.

Важно

Впервые этот коньяк был создан в 1945 году, и назван в честь средневековой армянской столицы — Двин.

  • Арарат «Армения» — 10-летний купаж, крепостью 45% является жемчужиной «Арарата». Арарат «Армения» представляет собой эксклюзивный коллекционный коньяк, который отличается глубоким цветом красного дерева. В аромате ощущаются нотки шоколада и корицы с цитрусом, во вкусе чувствуется округлый вкус дубовой пряности.
  • Арарат 25 – двадцатилетний купаж, созданный из авторских купажей гаммы Арарат. Характеризуется многогранным вкусом, с оттенками горького шоколада, поджаренного хлеба и сладостью изюма. Коньяк создан в честь  25-летия независимости Республики Армения.
  • Арарат «Эребуни» — представляет собой 30-летний коньяк, который отличается изысканным ароматом, и бархатным вкусом.

В аромате чувствуются сухофрукты, сочетающиеся с поджаренным фундуком, во вкусе чувствуется приятная тёрпкость дуба, вместе с абрикосом и черносливом. Данный коньяк является наиболее ценным коньяком гаммы Арарата.

Коньяк носит имя древней крепости Эребуни, которая была построена ещё в 782 году до нашей эры по приказу царя Аргишти I.

К сожалению коньяки «Арарат» довольно часто являются жертвами мошенников, которые пытаются подделать их продукцию. О том, как отличить оригинальный коньяк «Арарат» от подделки можно узнать по следующим признакам.

Читайте также:  Польза водки: полезные свойства для организма человека, правда и мифы о вреде алкоголя

Источник: http://byxlo24.ru/armyanskij-konyak-ararat-vidy-konyaka/

Как делают армянский коньяк: от сбора винограда до бокала. ФОТО | Rusbase

Официально называть армянский коньяк коньяком, конечно же, нельзя. Как и любые другие коньяки, ох, простите, бренди, произведенные не во французском регионе Шарант. Ещё в 1909 году французское правительство выпустило указ, наделяющий эксклюзивным правом на название «cognac» только тех производителей, которые используют виноград, выращенный в рамках официально установленных границ винодельческого района. Однако в конце 90-х Францию посетил Борис Ельцин и подписал соглашение, благодаря которому на внутреннем рынке СНГ мы все-таки можем называть коньяк из Армении, Молдавии, Грузии — коньяком (в кириллическом написании). Армянский коньяк «АрАрАт» известен и популярен в первую очередь на пост-советском пространстве. «Мы импортируем продукцию Ереванского Коньячного Завода во многие страны, но топ-5 главных потребителей — это Россия, Украина, Армения, магазины Duty Free и Белоруссия», — подтверждает директор завода Ара Григорян.

Только за 2009 год в нашу страну из Армении было поставлено 1,7 млн. литров коньяка, а с учетом ранее складированных в России запасов продано 2,4 млн литров. Обозреватель RB.ru побывал на заводе, чтобы выяснить, как и из чего делают армянский коньяк, столь популярный в России.

Самый главный секрет коньяка — купаж

Ереванский Коньячный Завод (ЕКЗ) ведет свою историю с 1887 года. Первый марочный коньяк»Фин Шампань Отборный», созданный Мкртычем Мусиянцем в 1902 году, в 1907 году удостоился почетного диплома и бронзовой медали на выставке в Бордо.Вокруг армянского коньяка ходит множество легенд.

Одна из них гласит, что в 1943 году на одной из встреч Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка «Двин». И после этого британский премьер-министр стал поклонником напитка. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус.

При случае он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что главный технолог ЕКЗ Маркар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Кстати, все основные «рецепты» коньяков, так называемые купажи, были созданы именно Маркаром Седракяном. Секреты смешивания спиртов различного срока выдержки для появления на свет настоящего коньяка, на заводе не раскрываются. После Седракяна на заводе работало всего 6 «коньякоделов», а секреты передавались практически «из уст в уста».

Стремление к качеству доходит до паранойи

Но обо всем по порядку. Коньяк начинается с винограда. ЕКЗ берет виноград только у армянских фермеров и всеми способами помогает им вырастить хороший урожай. «В Армении виноград — это социальная политика. Мы помогаем нашим фермерам, мы этот виноград вместе с ними выращиваем, — рассказал RB.ru Ара Григорян.

— Когда начинается новый сезон — мы отправляем на виноградники поставщиков наших агрономов, чтобы они помогали им. На одном из заводов у нас даже есть образцово-показательный виноградник. На 0,5 гектара мы показываем, как именно нужно выращивать виноград.

У нас нет компромиссов по поводу качества, поэтому мы стараемся донести это и до фермеров».

«Знаете,  наше стремление к качеству доходит до паранойи, — смеется экспорт-менеджер Ашот Барсегян. — Период вегетации — 2 недели. В это время 3 филиала по Армении работают 24 часа в сутки. Каждый фермер вплоть до часа знает, когда он должен собрать и доставить виноград. А приемка, лабораторные тесты и отправка на первичный отжим занимают сейчас 4 минуты. Любая задержка — это ухудшение качества».

Ангелы выпивают больше, чем украинцы

Совет

Первичная дистилляция спиртов происходит на 3 заводах. В цеха Еревана поступает уже очищенный спирт. И начинается самое интересное — выдержка. Спирты помещают в дубовые бочки, где они и набирают аромат, чтобы стать действительно коньячными спиртами.При входе в цех выдержки, первое, что чувствуешь, — это запах.

  • Спирты испаряются постоянно, пахнет коньяком, коньяком и ещё раз коньяком. «Люди, которые работают в цехе выдержки, никогда не болеют, долго живут. А ещё у них всегда отличное настроение. Особенно летом, когда величина испарений наиболее высока», — хитро улыбается гид по ЕКЗ Кристина Ишханян.В цехе, где мы побывали, 4 этажа.
  • На каждом — разная температура и влажность. Это сделано для того, чтобы спирты были как можно насыщенней. Регулярно их перегоняют по стеклянным трубам на разные уровни и выдерживают в разных условиях.
  • Арман Манукян, ответственный цеха выдержки спиртов ЕКЗ, говорит, что в его «хозяйстве» около 12 000 бочек, литражом от 275 до 600 литров.
  • Годы производства — от 1962 до 2009. Все маркировано и компьютеризировано. «На каждой бочке есть два штрих-кода. Считывая их, я могу на компьютере посмотреть количество спиртов этого года или подобного качества. Каждый спирт имеет потенциал: потенциал стать основой какого-то купажа или войти в тот или иной коньяк.

Например, 30-летний спирт может стать основой для купажа 20-летнего коньяка, — рассказал RB.ru Арман. — У нас все подотчетно — куда и сколько уходит спиртов».

Не может быть подотчетна лишь «доля ангелов» — так называют спирт, который испаряется из бочек в процессе выдержки. Тот самый спирт, благодаря которому у сотрудников ЕКЗ всегда хорошее настроение.В среднем, за год из бочек в воздух уходит около 4% спирта. Но Арман с коллегами стараются свести «долю ангелов» к минимуму.

Максимальное испарение за 12 лет работы Манукяна на ЕКЗ составило около 3%. В переводе на литры — это 180 000. «На Украину мы поставляем за 3 года  столько, сколько «ангелы» за год забирают в «долю», — смеется Арман.
Источник: https://rb.ru/article/kak-delayut-armyanskiy-konyak-ot-sbora-vinograda-do-bokala-foto/6580047.html

Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок

Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.

  • 1 Градация армянских коньяков
  • 2 Обзор популярных марок

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

  1. Ординарный коньякСюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.
  2. Марочный коньякЭти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.
  3. Коллекционные коньякиНастоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/1068-armyanskiy-konyak.html

История армянского бренди: от коньяка и обратно

В отношении алкогольных напитков иногда присутствует несправедливость, как и в любых других областях нашей жизни. На взгляд Alkogol.com, это касается и коньяка с бренди. Основное отличие у этих напитков не в технологии, а регионе производства. И при сопоставимом качестве больше славы достаётся тому, кто просто родился в «правильном» месте.

Армянский бренди получил право называться коньяком в 1900 году, на всемирной выставке в Париже. Бренди из Армении, производимое компанией «Шустов и сыновья», получило на парижской выставке высшую награду. Более того, при дегустации вслепую, ни один из специалистов не смог его отличить по качеству от французского коньяка.

В Ереване заводов, производящих бренди, больше, чем в любом другом городе мира. В Советском Союзе Армения производила 25 % всего бренди.

То, что армянский бренди оценен далеко за пределами страны, свидетельствует тот факт, что Армения производит его 20 с лишним миллионов литров в год, а потребляет всего 1.8 миллиона.

Читайте также:  Кто придумал пиво: рецептурный состав, история возникновения напитка в мире и на Руси

В ноябре 2015 года бутылка армянского коньяка (в бочку он заливался, когда ещё официально считался коньяком) 70-ти летней выдержки была продана на аукционе Сотбис за 120 тысяч долларов.

Обратите внимание

Что интересно, аукцион был посвящён памяти Уинстона Черчилля (50 лет со дня смерти). На нём выставлялись вещи, имеющие у Уинстону какое-либо отношение (любимые сигары, любимый коньяк, любимое шампанское).

А так как все знают, как Черчилль уважал армянский коньяк, то ничего удивительного в этом лоте и цене за него нет.

Чуть больше ста лет армянский бренди назывался коньяком. В начале двухтысячных Евросоюз определил строгие рамки для использования названий, связанных с защищённым географическим указанием. Последняя попытка вернуть себе название была предпринята Арменией в 2013 году, но успехом не увенчалась. Однако продукция, экспортирующаяся в Россию, например, часто маркируется как коньяк.

В настоящее время компания, выпускающая бренди «Арарат» принадлежит «Перно Рикар» (Pernod Ricard). Это должно расширить рынок сбыта продукции.

Источник: http://alkogol.news/novosti/istoriya-armyanskogo-brendi-ot-konyaka-i-obratno

Коньяк «Арарат» — история шедевра Ереванского завода

Трудно найти человека, который не слышал бы о коньяке «Арарат». Этот поистине уже легендарный напиток является, пожалуй, самым известным армянским брендом из всех существующих.

Прославленный своими превосходными, а главное, неповторимыми характеристиками, такими как вкус, аромат и цвет, коньяк «Ararat» навсегда вписал свое имя в историю.

Как же пришел к мировой славе этот шедевральный продукт Ереванского коньячного завода?

Уникальный виноград

Гора Арарат, подарившая имя армянскому коньяку, является одним из главных символов Армении. Здесь завершил свое долгое плавание Ноев ковчег. И кто знает, может быть именно этому обстоятельству долина Арарат обязана своей уникальностью.

  • В защищенной горами от ветра долине солнце светит почти круглый год — триста дней. Поэтому расположенная на уровне семи сотен метров над морем, Араратская долина является просто идеальным местом для выращивания винограда.
  • Впрочем, не только климатические особенности этой местности сделали произрастающий там виноград неповторимым по своим вкусовым свойствам.
  • Когда виноградники всего мира были охвачены нашествием тли, погубившим весь урожай, долина Арарат осталась невредимой.Понесшие немалые убытки виноградари учли печальный опыт.
  • Были выведены особые сорта винограда, устойчивые к болезням и вредителям. Выращиванием этих сортов и занялись виноградари.
  • Однако, генные изменения несли в себе не только благо. Ставшие уже традиционными, винные сорта винограда, используемые на протяжении долгого времени и в изготовлении коньяка, после модификации навсегда поменяли свой вкус. Виноделы были вынуждены привыкать к новым вкусовым характеристикам своей продукции.
  • Единственным исключением стал чудесно убереженный от напасти виноград, растущий на плантациях в Араратской долине. Он не был затронут эпидемией и не был подвергнут генным модификациям. Виноград местного сорта остался прежним и сохранил свой бесподобный, насыщенный, но утонченный вкус. Именно из этого сорта производится и по сей день коньяк «Арарат».

История создания

Первый шаг на пути к созданию будущей легенды был сделан в конце девятнадцатого века, когда купец-филантроп Нерсес Таирян, внедрил на принадлежавшем ему Ереванском заводе традиционный французский метод выкурки спирта.

Во многом этому нововведению поспособствовал двоюродный брат купца — знатный винодел Василий Таиров, который к тому же был ученым. Опыт и знания позволили Василию оценить по достоинству не только невероятное качество винограда, растущего в Араратской долине, но и фантастический микроклимат этой местности.

Найдя спонсоров в своем близком окружении, братья модернизировали завод. Производство было оснащено перегонными аппаратами типа «Шарант». Кроме того, было оборудовано специальное помещение, где выдерживался спирт. Интуиция не обманула виноделов — их затея стала настоящим прорывом в технологии производства армянского коньяка. Армения выходит на новый уровень в коньячном деле.

Шустовское бренди

В последнем году девятнадцатого века процветающий Ереванский коньячный завод был приобретен российским товариществом «Шустов и сыновья». Глава товарищества — именитый промышленник Николай Шустов — решил без промедления осуществить полную реконструкцию купленного предприятия.

Завод оснастили новейшей техникой. Для работы на производстве были наняты лучшие технологи. Особенно среди них выделяется талантливый, даже гениальный специалист в области коньячного дела Мкртыч Мусинянц.

Получив заслуженную должность управляющего завода, уже опытный автор Мусинянц смело пробовал новые, придуманные им, рецептуры.

Одной из самых ярких его придумок является «Финь-Шампань Отборный» — первый армянский марочный коньяк, созданный в 1902 году.

Важно

Начало двадцатого века ознаменовалось для Коньячного завода блестящим участием в Парижской выставке, где были собраны лучшие напитки от производителей со всего мира.

  • Всем участникам строгое жюри предпочло продукт под названием «шустовское бренди» — творение Мусинянца, ставшее впоследствии армянским коньяком «Арарат».
  • Эксперты поставили напитку высшие оценки. Бренди получило «Гран-при».
  • Слепая дегустация шустовского бренди прошла с невероятным успехом и принесла небывалые и совершенно неожиданные результаты.
  • Продукт настолько впечатлил знатоков, что они решили присвоить данному напитку название «коньяк», несмотря на тот факт, что он был изготовлен не во Франции. Так шустовское бренди по воле судей превратилось в армянский коньяк.

Впервые в истории коньячное производство официально вышло за границы французского государства.

После ошеломительного успеха на выставке в Париже, армянский коньяк в одночасье приобрел мировую известность и популярность. А Шустов, как производитель, получил громкое звание — ни много, ни мало — «Поставщик двора Его Императорского Величества» — Николай Второй не остался равнодушным к напитку, покорившему не только Россию, но и Европу, и Америку.

Источник: https://vse-vino.ru/konyak/konyak-ararat-istoriya-shedevra-erevanskogo-zavoda

Коньяк — напиток утренний

Директор по маркетингу Ереванского коньячно-водочного комбината «Арарат» Марина Аракелян постаралась объяснить приморцам, как правильно пить коньяк.Самый именитый, самый изысканный, занимающий особое положение среди всех алкогольных напитков, — безусловно, коньяк. Но научиться ценить коньяк непросто.

Для этого важно научиться правильно его пить. Мастер-класс по коньякам, который провела директор по маркетингу Ереванского коньячно-водочного комбината «Арарат» Марина АРАКЕЛЯН на первом Приморском кулинарном фестивале, научил этому искусству многих.

Некоторыми секретами «коньякопития» Марина поделилась в беседе с корреспондентом «ЗР».

— Марина, расскажите, как выбрать хороший коньяк? Как отличить качественный напиток от подделки?

— Есть хороший способ. Достаточно перевернуть бутылку вверх дном. Если это хороший, выдержанный коньяк, значит, с донышка упадет одна тяжелая капля. А если коньяк невыдержанный, то он сразу же стечет по стенкам бутылки.

— Хороший коньяк — дорогой коньяк?

— Конечно. Чаще всего, здесь прямая зависимость. И чем выдержаннее коньяк, тем он дороже.

— Почему армянский коньяк называют коньяком, а не бренди? Насколько мне известно, такое право есть только у французов…

— У нас тоже такое право есть. Объясню почему. Первый марочный коньяк на Ереванском коньячно-винно-водочном заводе был выпущен в 1902 году, когда владельцем завода был Николай ШУСТОВ. Уже в начале XX века о шустовском коньяке знала не только вся Россия, но и заграница. Для того чтобы укрепить славу своей продукции, Шустов инкогнито послал образцы коньяка на выставку в Париж. Жюри, состоявшее из маститых французских дегустаторов, присудило неизвестному виноделу гран-при. И только потом с удивлением узнали, что коньяк не французский, а из Армении. Поэтому в порядке исключения Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, даровали привилегию писать на бутылках своей продукции именно «коньяк», а не «бренди», как это было принято. Но больше такого права за всю историю коньячного производства не удостаивался никто.

— Отлично. Коньяк купили. Что дальше? Как его пить?

— Прежде всего, нужны специальные большие, тюльпанообразные бокалы. Они изготавливаются из белого прозрачного стекла, чтобы хорошо был виден золотистый цвет коньяка. Нужно налить коньяку столько, чтобы, когда вы положите бокал на бок, напиток не вылился из него.Дальше коньяк обязательно нужно согреть — подержите бокал в руке несколько минут — до температуры примерно в 20 градусов. Коньяк не пьют холодным.Затем попробуйте разболтать его в бокале — вы увидите так называемую «корону», с которой стекают капли. Посчитайте, сколько по времени течет одна капля. Если коньяк пятилетней выдержки — значит, 5 секунд, если десятилетней — 10 секунд, двадцатилетней — 20 секунд и т.д. (замечу, что классический возраст коньяка — 15 лет).Затем определите цвет. Чем темнее коньяк — тем он старше. Поэтому он может быть от светло-золотистого до шоколадного цвета. На ярком свету все оттенки можно уловить сразу.Затем попробуйте коньяк на запах. Поднесите бокал на расстояние 10-15 см к носу. У ординарных коньяков чувствуется запах полевых цветов, винограда, у марочных — мускатного ореха, спелых фруктов, у старых — более терпкий запах, напоминающий портвейн. Хотя, конечно, у каждого человека свои, индивидуальные ощущения. Вероятно, что вы почувствуете какой-то другой запах. Второй этап — поднесите бокал к носу еще ближе, чтобы ощутить более насыщенный запах.

— Когда ж его пить-то…

— Вот сейчас и начнем пить. Сначала прикоснитесь к коньяку кончиком языка. Почувствуете легкое жжение. Затем сделайте большой глоток, подержите напиток чуть-чуть во рту и проглотите. Затем можно выпить остальное.

— А на закуску что?

— Коньяк не закусывают. Особенно лимоном и другими цитрусовыми. Его не пьют во время еды, поскольку так невозможно будет ощутить его вкус и аромат. Дегустировать коньяк лучше в первой половине дня, поскольку в это время у людей более обостренные вкусовые ощущения. Если вам предложили попробовать несколько марок, после каждого напитка лучше ополоснуть рот водой. Рядом не должно быть никаких резких запахов — цветов, парфюмерии. До дегустации нельзя курить. Все это для полноты вкусовых ощущений.Конечно, не все могут дегустировать коньяк прямо с утра, поэтому хорошо пить его вечером, после еды. Уже затем можно выпить кофе, выкурить сигарету. Отмечу, что послевкусие должно быть приятным и долгим. После хорошего коньяка, выпитого, к примеру, вечером, запах и вкус останется с вами до утра.

— Марина, вы какой коньяк предпочитаете? Наверняка армянский, своего завода?

— Больше всего мне нравится коньяк любого классического возраста. А если честно, я вообще не любитель коньяка. Когда дегустируешь его едва ли не каждый день, это надоедает. И так уже 9 лет. Я уже не испытываю такого наслаждения, которое можете испытать вы.

Источник: http://www.vinmoldova.md/analytics/konyak-napitok-utrennij/

Армянский коньяк: производство, выдержка и классификация

Армянский коньяк — крепкий алкогольный напиток из коньячного спирта, производимый по особой технологии из белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Согласно стандарту Республики Армения, настоящим армянским может считаться только коньяк из армянских сортов винограда, не меньше трех лет выдержанный в дубовых бочках. При этом все этапы производства должны проходить только на территории Армении.

История создания

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

Сырьевые составляющие

Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:

  • виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
  • бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
  • родниковая вода.

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.
Читайте также:  Что лучше пить: состав и способ изготовления крепких напитков, сравнение алкоголя по влиянию на организм

Особенности выдержки

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

Классификация коньяка

В зависимости от продолжительности выдержки коньячных спиртов и процесса купажирования армянские коньяки делят на:

  • ординарные (срок выдержки не менее трех лет) – «Арарат» 3 звезды, «Арарат» 5 звезд;
  • марочные (срок выдержки не менее 6 лет) – «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Васпуракан», «Наири»;
  • коллекционные (марочный коньяк, дополнительно выдерживаемый в бочке после процесса купажа не менее трех лет) – «Двин».

Бренд «Арарат»

Ключевые особенности:

  1. Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
  2. Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
  3. Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
  4. Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
  5. Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
  6. Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
  7. Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
  8. Высочайшие стандарты качества и контроля.

Гамма бренда

В линейку коньяков входит 8 суббрендов:

  1. «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
  2. «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
  3. «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
  4. «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
  5. «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
  6. «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
  7. «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
  8. «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.

Источник: https://o-cocktails.ru/alkogolnye-napitki/armyanskiy-konyak

Армянский коньяк

    Армянский коньяк — производители и марки коньяка

Согласно столь авторитетному источнику как Библия, виноградарство и виноделие впервые зародились именно на территории нынешней Армении. Спустившись после потопа в Араратскую долину, легендарный праведник Ной начал возделывать землю и посадил здесь первые виноградные лозы.

С тех древних времен и по сей день в долине у подножия горы Арарат выращивают виноград и изготавливают спиртные напитки. Местные условия просто идеальны для возделывания «коньячных» сортов винограда. Вместе с тем то, что из него производят, совсем не похоже ни на французский коньяк, ни на какое-либо виноградное бренди.

И в первую очередь потому, что на производство армянских коньяков идут совсем иные сорта винограда нежели во Франции.

Французы любят эти напитки не столько за вкус, сколько за его нюансы и послевкусие. Потому для своих коньяков они подбирают композиции винограда Фоль-Бланш, Юньи-Блан, Коломбар, дополняя их ароматическими и вкусовыми тонами других сортов.

Армяне же, сообразно своему природному темпераменту, предпочитают напитки ярко выраженного вкуса, им доставляют радость и насыщенные ароматы, а не поиски в них тонких нюансов. Эти качества напитков и обеспечивают местные сорта винограда. У них любопытные названия: Мехали («одного размера»), Воскехат («золотая ягода»), Гаран Дмак («курдюк овцы»).

Виноградные лозы растут на великолепных почвах, а солнце светит около 300 дней в году. Можно сказать, что местный виноград больше продукт солнца нежели земли. Весьма жаркий климат обусловливает и то, что армянский виноград более сладкий, чем французский.

Совет

Соответственно, коньяк из него получается гораздо более ароматным и в то же время с менее изысканным послевкусием.

Но до последнего времени содержание сахара в винограде, идущем на производство армянских коньяков, никак не учитывалось, хотя это очень важный фактор, в значительной степени влияющий на вкусовую и ароматическую палитру здешних спиртных напитков.

  • Обратимся к истории армянских коньяков: в состав ряда современных напитков входят спирты, изготовленные еще в начале XX в. и называемые «шустовскими». Начало промышленному производству конь-яка.было положено в 1887 г., когда купец первой гильдии Нерсес Таирян построил в Ереване первое винодельческое предприятие.
  • Через 12 лет его перекупил московский купец Николай Шустов, который значительно увеличил выпуск коньяка. Уже через несколько лет шустовские коньяки стали популярными не только в России, но и за рубежом. Для укрепления позиций своей продукции Шустов придумал эффектный ход: в 1900 г. он инкогнито послал образцы своего коньяка на Парижскую выставку.
  • Жюри, в которое входили многие авторитетные французские дегустаторы, единодушно присудило неизвестному виноделу Гран-при. Узнав позднее, что родина «победителя» — Армения, французы разрешили, в порядке исключения, Шустову писать на бутылках с его напитками слово «коньяк», а не «бренди», как предписывалось делать всем иностранным производителям такой продукции.
  • Это был единственный подобный случай за всю историю коньячного производства.
  • В1912 г. император Николай II, попробовав на дегустационном конкурсе шустовский коньяк, предоставил Товариществу Шустова право быть главным поставщиком этого напитка российскому императорскому двору. Так начала восходить звезда армянского коньяка.
  • В1998 г. бывшее шустовское предприятие, а в советские времена — Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), вошло в состав крупной французской компании Pemod-Ricard. В настоящее время производится 12 марок армянского коньяка.

В России и странах СНГ, куда экспортируется продукция ЕКЗ, эти напитки сохраняют название «коньяк». Но за пределами этого «ареала» они именуются бренди.

Обратите внимание

Таковы международные правила: «коньяком» может называться только продукция, выпущенная в области Коньяк во Франции.

Армянские коньяки имеют свою классификацию

Они делятся на ординарные и марочные.

  • Ординарные коньяки: «три звездочки» — готовят из спиртов 3-летней выдержки; «четыре звездочки» — не менее 4 лет; «пять звездочек» — соответственно, не менее 5 лет.
  • Марочные коньяки: коньяк выдержанный (KB) — из коньячных спиртов 6-7-летней выдержки; коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) — 8— 10 лет; коньяк старый (КС) — из спиртов более чем 10-летнего возраста; очень старый (ОС),.коллекционный коньяк особых достоинств — из лучших марочных коньяков, выдержанных не менее 5 лет в бутылках.

Марки коньяка

В самой Армении и России наиболее популярен коньяк «Наири» 20-летней выдержки, крепостью 41 %. Его купажируют из 18-20 коньячных спиртов, каждый из которых не менее 20-летней выдержки, а самому старому из них 70 лет! Неповторимая гармоничность букета стойкими ароматами, великолепный темно-пурпурный цвет делают этот напиток истинным шедевром.

Наиболее известными среди напитков ЕКЗ, безусловно, являются коньяки «Арарат» — 3-, 4- и 5-звездочные (выдержка 3,4, 5 лет соответственно). Первый, крепостью 40 %, отличается золотистым цветом и приятным тонким ароматом.

  • «Арарат» 4-звездочный — крепкий напиток, восхищающий мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием ароматов и янтарно-солнечной игрой цвета в бокале. Особенно много почитателей у армянского коньяка «Арарат» 5-звездочного. По мнению многих знатоков, он по своим вкусовым качествам превосходит многие зарубежные брэнды.
  • Его получают из высококачественных коньячных спиртов, возраст самого молодого из которых 5 лет.
  • Выдержанные марочные коньяки ЕКЗ отличаются неизменно высоким качеством. Их хорошо структурированный букет и богатая палитра вкусовых компонентов обеспечивают успех продукции предприятия.
  • Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) «Отборный» — первенец армянских марочных коньяков (он выпускается с 1901 г.). Это купаж коньячных спиртов как минимум 6—7-летней выдержки.
  • «Отборный» ценится за гармоничный вкус, бархатистость и оригинальный букет.
  • Именно он был удостоен высшей награды Гран-при на упомянутой выше Парижской выставке, и именно он поставлялся к столу последнего русского царя.
  • Марочный коньяк «Ахтамар» выпускается с 1967 г., маркируется как КС — «коньяк старый». Представляет собой купаж не менее 12 различных коньячных спиртов 10-летней выдержки. Напиток великолепного цвета с матово-золотистыми бликами, бесподобного аромата, пьющийся очень легко.
Важно

Укажем и другие выдержанные коньяки ЕКЗ: 10-летней выдержки — Коньяк «Юбилейный», Коньяк «Армения», Коньяк «Двин» (последний — самый крепкий, 50 %), 15-летней — Коньяк «Праздничный», 18-летней выдержки — Коньяк «Васпуракан».

Элитными считаются Коньяк «Двин коллекционный» и Коньяк «Наири платиновый», выпускаемые в подарочной упаковке.

Ну а молодежи очень нравится молодой коньяк «Айк», старый используют и для приготовления оригинальных и изысканных коктейлей.

Армянский коньяк подделывают

Весьма актуальной проблемой для ЕКЗ являются так называемые «мимикрирующие» марки, или, попросту говоря, подделки. Поэтому обращайте внимание на то, что, во-первых, настоящий коньяк разливают в фирменные бутылки темно-зеленого цвета; жидкость в бесцветных прозрачных бутылках — явная подделка. Стекло должно быть ровного цвета, без наплывов, вкраплений и видимых дефектов.

Во-вторых, на дне бутылки выдавлена рельефная надпись «ArArAt». Далее: на пробке есть золотистый колпачок с логотипом завода, а поверх него — еще один, прозрачный, с защитной голограммой. Над верхней этикеткой обязательно должна быть компьютерная пробивка несмываемой краской, содержащая первые три буквы наименования коньяка и дату розлива.

На верхней этикетке указывают наименование коньяка и срок его выдержки; на нижней этикетке есть надпись «Армянский коньяк», логотип «Арарат» и наименование коньяка на русском и армянском языках. Под названием указан производитель — Ереванский коньячный завод.

Задняя этикетка содержит следующие сведения: наименование коньяка, информация о ЕКЗ, легенда, связанная с маркой коньяка, адрес завода, знак Ростреста, штрих-код.

А теперь — о коньяках компании Great Valley. Все ее ординарные коньяки разливают в матовые бутылки.

Совет

На этикетке — крупная надпись «Армянский коньяк», а также логотип — львица, олицетворяющая образ матери-кормилицы в армянском эпосе (с незапамятных времен в Армении лучшие напитки называли «львиным молоком»).

Наконец, на контрэтикетке обязательно указывается производитель (Great Valley) и эксклюзивный поставщик этих коньяков в Россию (ТД «Русь им порт»).

Менее известные производители

Нельзя не упомянуть и о продукции еще двух предприятий. Ереванский коньячно-виноводочный комбинат (ЕКВВК) — прямой потомок шустовского завода. В его хранилище находятся коньячные спирты еще 1902 г.

На их основе были созданы пять новых марок коньяка: из спиртов 25-летней выдержки — Коньяк «Ной Властелин», названный в честь библейского персонажа; 20-летней — Коньяк «Ной Классик 20», 15-летней — Коньяк «Ной Классик 15», 10-летней — Коньяк «Ной Классик 10», из спиртов 7-летней выдержки — Коньяк «Ной Классик 7». Все они уже получили высокие оценки на различных международных выставках и дегустациях алкогольных напитков.

 В заключение несколько слов о «взаимоотношениях» армянских коньяков и армянской кухни. Прежде всего отметим, что коньяк практически не используется в национальной кулинарии.

Его считают престижным и очень качественным напитком, пьют в любое время дня и ночи, часто подают к столу как единственный напиток. В Армении считают, что коньяк подходит к любым блюдам.

А вообще-то «сопровождение» к армянскому коньяку известно давно — это кофе, шоколад, крупный сочный виноград и сигара. Иногда к рюмке коньяка предлагают нарезанный тонкими ломтиками сыр и холодную воду со льдом.

Источник: http://peygivo.blogspot.com/2012/06/blog-post_49.html

Ссылка на основную публикацию