Коньяк Двин: описание армянского коллекционного напитка, особенности изготовления и разновидности

По легенде, когда воды Великого потопа схлынули, Ной сошел с горы Арарат и поселился в Араратской долине. Вместе с сыновьями он посадил у подножия горы виноградную лозу. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток, изготовленный из этого винограда.

Не только легенды свидетельствуют о том, что виноделием на территории Армении занимались с древнейших времен. Старинные рукописи, археологические находки и технология производства свидетельствуют о том, что виноделием и виноградарством на территории Армении занимались с начиная с XV века до нашей эры.

Так, в окрестностях села Арени на юге Армении археологами была обнаружена пещера Арени, известная также под именем Птичья пещера, в которой ученые, наряду с другими артефактами, обнаружили большие кувшины, виноградные лозы, остатки виноградной кожуры и косточек. Находки, по мнению как армянских, так и зарубежных ученых, свидетельствуют о том, что в этом регионе был расположен древнейший в мире комплекс по промышленному производству вина.

Пещера Арени

О поставках высококачественного вина из Армении писали древнегреческие историки Ксенофонт, Геродот и Страбон.

В настоящее время в Армении для нужд производства коньяка выращивают шесть основных сортов винограда, пять армянских — гаран дмак, мсхали, кангун, воскеат, и один грузинский — изумительный ркацители.

Коньячное производство в Армении было основано в Ереване в 1887 году купцом первой гильдии, уроженцем Арцаха, Нерсесом Таиряном. Предприниматель установил на своем винном производстве медный аппарат для выкурки спирта объемом в 120 ведер. На этот шаг вдохновил Нерсеса кузен, Василий Таиров.

Обратите внимание

Будучи опытным виноделом, Василий смог оценить щедрый подарок природы — уникальные условия Араратской долины и высокое качество местного винограда. Это стало настоящим технологическим прорывом.  10 лет спустя, в 1887 году, по классическому шарантскому методу был изготовлен первый армянский коньяк.

Несмотря на успех и хорошую прибыль, Нерсес Таирян, в связи с затруднениями в осуществлении перевозок готовой продукции (в то время на территории Армении ещё не было железной дороги) и пожилым возрастом, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья». Николай Шустов, владелец предприятия, к моменту покупки коньячного завода уже владел множеством винодельческих предприятий и сотнями складов и магазинов по всей территории России. Свое товарищество он основал еще в 1863 году.

Деятельные промышленники модернизировали завод по последнему слову техники и привлекли к работе лучших специалистов.

  • Один из них, Мкртыч Мусинянц, выдающийся технолог и автор оригинальных рецептур, получивший образование во французском городе Монпелье, в высшей школе виноделия и виноградарства, стал бессменным директором завода, а также автором первого армянского марочного коньяка «Финь-Шампань Отборный» (1902).
  • Именно творения Мкртыча Мусинянца, покорив сердца придирчивого жюри, принесли предприятию Гран-при на выставке во Франции, а также звание «Поставщика двора Его Императорского Величества». Благодаря усилиям этих талантливых людей, в начале ХХ века армянский коньяк завоевал широкую международную популярность.
  • И все же, главной заслугой Мкртыча Мусинянца стали не многочисленные награды и мировая слава, стремительно настигшие армянский коньяк, а основанный им бесценный запас спиртов, который и по сей день бережно хранится на Ереванском Коньячном Заводе.
  • Когда Армению охватило пламя революции, сопровождавшейся погромами и повсеместными грабежами, защита национального достояния — заложенных в дубовые бочки на выдержку коньячных спиртов, потребовала от Мусинянца значительной отваги и решительности.
  • Потеря спиртов уничтожила бы не только многолетний труд сотен людей, но и будущее всего производства. Однако предприятие уцелело, и после революции он был национализирован. В 1923 году в числе прочих компаний, производящих алкогольную продукцию в Армении, завод вошел в трест «АРАРАТ».
Важно

А период Советского союза самые яркие достижения армянского коньяка связаны с именем Маркара Седракяна. Неутомимый творец и гениальный мастер, всю свою жизнь и творческий путь он посвятил Армении, которую беззаветно любил. Каждый из знаменитых коньяков его авторства: Ахтамар, Двин, Наири — дань памяти многовековой культуре и истории родной страны.

Его творения на всесоюзных и международных конкурсах завоевывали множество наград, а самому Седракяну принесли звание «Мастера Мастеров» и медаль «Рыцарь дегустации». Самой значимой победой Маркара Седракяна стало развитие коньячного производства и его перевод в 1953 году в новое здание Ереванского Коньячного Завода, в котором оно действует по сей день.

Ереванский Коньячный Завод

В 1998 году Ереванский Коньячный Завод вошел в состав компании Pernod Ricard Group, мирового лидера в производстве алкогольной продукции премиум-класса.

Армянские коньяки, в зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных контейнерах, загруженных дубовой клёпкой), делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки

Ординарные коньяки производятся из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет, и подразделяются на следующие группы:

Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет;
Коньяк четырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;
Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;

Отметим, что количество звездочек, использованных в наименовании коньяка, должно соответствовать его возрасту.

Марочные коньяки

Марочные коньяки изготовляют из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид коньяка.

Коллекционные коньяки

Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков.

Армянский коньяк своим ярким вкусом обязан, в первую очередь, климату Араратской долины, разнообразию сортов винограда и местных почв. Каждый сентябрь фермеры и их семьи всего за несколько недель вручную собирают весь урожай: работа кипит от заката до рассвета, чтобы сорванные ягоды не потеряли вкусовые качества и как можно быстрее попали на отжим.

Для получения виноградного сока специалисты используют пневматические прессы, предназначенные для производства дорогих шампанских вин: только деликатный отжим, не повреждающий косточки и кожицу, позволяет сохранить насыщенный аромат армянского винограда. После отжима, в результате естественного брожения, из сока получается высококачественное белое вино — материал, необходимый для дальнейшей дистилляции коньячного спирта.

Полученный спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных контейнерах на дубовой клёпке (для ординарных коньяков).

Совет

Чтобы экстракция танинных веществ происходила интенсивнее, после перегонки коньячный спирт обычно помещают сначала в новые (используемые в первый или второй раз) бочки. Через 4-6 месяцев молодой спирт переливают в ранее уже использовавшиеся бочки — в них экстракция идёт менее интенсивно.

Процесс выдержки спиртов для производства армянских коньяков длится минимум 3 календарных года.

По определённой схеме К коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер (водный раствор (1:100) оттеночной сахарной патоки), и весь этот «коктейль» перемешивается в течение нескольких часов. Колер при изготовлении коньяка является обязательным компонентом, придающим напитку блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка.

Уникальность армянского коньяка заключается в воде, используемой при его изготовлении.

Если для производства классического французского коньяка применяется только дистиллированная вода, то армянские производители изготовляют коньяк на родниковой воде.

  • Каждый армянский коньячный завод имеет закреплённые за ним родниковые источники и в соответствии с графиком купажирования доставляет воду на производство.
  • Вода для армянского коньяка содержит очень мало солей, но, тем не менее, подвергается деминерализации путём осмоса. Тем самым исключается выпадение осадка кальция в бутылках с готовым коньяком и увеличивается срок его годности.
  • Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировались, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка.
  • Срок отдыха зависит от сорта коньяка: если для ординарных (три-пять лет) хватает трёх-шести месяцев, то более старый коньяк не трогают гораздо дольше. Например, коньяки десятилетнего возраста находятся на отдыхе от года до полутора лет (это решает коньячный мастер).
Обратите внимание

После отдыха непосредственно перед розливом армянский коньяк обрабатывают холодом, благодаря чему в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба. В конце коньяк подвергается двойной фильтрации.

Наиболее известные марки армянского коньяка:

«АрАрАт»: «3 звезды» (3 года), «5 звезд» (5 лет), «Ани» (6 лет), «Отборный» (7 лет), «Ахтамар», «Юбилейный» и «Армения» (10 лет), «Двин» (50°, 10 лет), «Васпуракан» и «Праздничный» (15 лет), «Наири» (20 лет), «Ереван» (57°, 20 лет, выпуск возобновлён в декабре 2011 года), Эребуни (30 лет)[3], Киликия (30 лет), Ноев Ковчег (50 лет) (последние три вида коньяков — это аукционные коньяки, выпускаемые раз в 10 лет, — в свободную продажу не поступают. Причём в Ноев Ковчег при купаже входят коньячные спирты 100-летней выдержки) — производства Ереванского коньячного завода;

«Арамэ»: (3, 4, 5 лет), «Раздан» (6 лет), «Гюмри» (7 лет), «Анаит» (10 лет), «Маштоц» (15 лет), «Арамэ» (20 лет), «Паруйр Севак» (40 лет), «Комитас» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;

«АРИНЕ»: (3,4,5 лет), «АРИНЕ АРЮЦ» марочный (6,8,10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Армаган»: (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созданы по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитков было приурочено к 100-летию Араратского винного завода — предприятия, основанного купцом Шустовым в 1903 году.

«Арменика»: (3, 4, 5, 6 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Армянский коньяк»: (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»;

«АРПИ»: (3, 4, 5 лет), «Гарни» (6 лет), «Звартноц» (7 лет), «Аменак» (8 лет), «Асханаз» (10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Грейт Велли»: (3, 4, 5 и 6 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства компании «Great Valley».

«ЗАВЕТНАЯ ГОРА»: премиальные марочные коньяки в уникальной бутылке с 3D моделью горы Арарат внутри бутылки. Производители: Араратский Абрикон и Ерасхский Винный Завод;

«Легенда Армении»: (3, 4, 5 лет), «Легенда Армении» марочный (6,8,10 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Мане»: (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный завод»;

«Ной Араспел»: (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет) — производства ЕКВВК «АРАРАТ»;

«Саят Нова»: (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»;

«САРГИС»: (3,4,5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6,7,8,10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум (15, 20,25,30,40,50 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Хайаси»: (3, 5, 7, 10, 15, 20 лет), «Богемия», «Классик», «Элеганс», «Ренессанс» — производства Hayasy Group;

«Иафет» (Japheth): (3,5,7 лет) — производства ООО «Интералко».

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль ежедневно вкушал крепкий (50 градусов) армянский коньяк. Именно из-за крепости глава британского правительства и выбирал эту марку.

По официальной версии, в 1943 году на Тегеранской конференции Черчилль впервые отведал армянский пятидесятиградусный коньяк, приведший его в полный восторг своими вкусовыми качествами, а так же крепостью, и об этом он сразу же сообщил Иосифу Сталину, который вскоре организовал раз в две недели доставки по 12 бутылок коньяка «Двин» в Лондон. Армянский коньяк любили также Агата Кристи, Фрэнк Синатра и многие другие знаменитости.

Источник: http://all-armenia.com/stati/istoriya/armyanskij-konyak-istoriya,-vidyi-i-sekretyi-proizvodstva-legendarnogo-napitka.html

Коньяк «Двин»: Описание, виды, цена – Как правильно пить

Коньяк Двин — это коллекционный напиток, который был разработан в СССР в 1945 году. Мастер из Еревана создал этот алкоголь по поручению Сталина. Свое название коньяк получил в честь города Двина — древнего центра Армении. В 2011 производство Двина было возобновлено, его стоимость составляет около 6 тыс. за тару объемом 0,7 л.

Читайте также:  Настойка черного ореха: полезные свойства растения, рецепты приготовления напитка в домашних условиях и противопоказания к применению

Производитель

Коньяк Двин выпускается в Армении на одном из ведущих заводов по изготовлению алкогольной продукции — Ереванском коньячном заводе. Сырье для производственного процесса заготавливается только с виноградников, произрастающих в Араратской долине. Для изготовления коньяка используют спирты двойной паровой перегонки.

Двин выдерживают в бочках из дуба. Их изготавливают специально для этого вида алкоголя в мастерской этого завода. В конце процесса изготовления проводят купажирование, что предполагает смешивание спиртов с жидкостью. Выдержка этих спиртов должна составлять не менее 10 лет. Вода для коньяка доставляется из родника.

Двин разливают по бутылкам с фирменным дизайном. На них обязательно присутствуют обозначения бренда. Это 2 обозначения, которые представляют собой эскиз феникса. Один фирменный знак располагается над этикеткой, второй — на крышке готового изделия. Бутылка должна иметь качественно оформление: все эмблемы должны располагаться симметрично, должен отсутствовать клей.

В магазины продукция поставляется в синей упаковке. Внизу должно присутствовать изображение колонны верблюдов. Это указывает на благополучие и успешность древнего города Двина. В центральной части коробки расположен символ династии Аршакидов, правившей в период расцвета города.

Особенности коньяка

Двин — это тип элитного алкогольного напитка, выдержка которого составляет 10 лет. Коньяк имеет выраженный цвет янтаря. При солнечном свете напиток приобретает приглушенный красноватый цвет.

Вкус этого алкогольного напитка насыщенный и бархатистый. В нем сочетается несколько тонов: сладкая ваниль, старое дерево и ореха. При употреблении чувствуется мягкое послевкусие, которое отдает теплом. В аромате сочетается сладкая гвоздика, орех и фруктовые нотки.

В напитке нет взвесистых частиц. Если осадок присутствует, то это указывает на фальсификат. Спирты десятилетней выдержки придают алкогольному напитку вязкость: если слегка потрясти напиток, то можно заметить, как по стенкам тянутся капли.

Этот напиток сочетается с кофе разных видов и сигарами. Советуют его употреблять в неразбавленном виде. Пить нужно не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом алкоголя. Любителям закусывать такие напитки, можно попробовать сочетать питье с употреблением твердых сыров и нежирными сортами мяса. Также можно попробовать комбинировать фрукты и темный шоколад.

Виды коньяка «Двин»

Двин — это продукт армянской коньячной компании Арарат. Упаковка этого алкогольного напитка известна в каждой стране. Фрукты и различные травы теплого государства собираются и на их основе производятся спиртные напитки. Выделяют следующие разновидности коньяка:

  • Наири. Этот вид является гордостью страны. Благодаря сочетанию трав коньяк имеет неповторимый аромат и светло-коричневый цвет. Крепость этого напитка 41 %. Отличается этот вид двадцатилетней выдержкой;
  • Арарат. Этот вид пользуется популярностью не только на территории страны изготовителя, но и по всему миру. Есть несколько разновидностей, отличающихся по крепости;
  • Отборный. Коньяк по вкусовым характеристикам соответствует своему названию. Для изготовления используют спирты шестилетней выдержки. Этот вкус ценится любителями крепких напитков.

Как отличить подделку

Истинные ценители дорого напитка могут выявить подделку по органолептическим характеристикам, но проводить пробу в магазинах нельзя. Поэтому при приобретении важно учитывать следующее:

  • Цена. При производстве коньяка происходят большие затраты продукции, времени и затрат сил, поэтому он имеет соответствующую цену. Если же цена намного ниже, чем у изготовителя, то это указывает на фальсификат;
  • Упаковка. Производители уделяют много внимания упаковки и оформлению бутылки. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, логотип должен быть расположен на передней стороне;
  • Этикетка. Помимо названия на ней должны быть дата изготовления, тип алкоголя, место изготовления, состав;
  • Цвет. При увеличении времени выдержки оттенок алкоголя становится светлее. Если у напитка слишком темный цвет, то это указывает на подделку.

Как правильно пить коньяк

При употреблении дорого алкогольного напитка не нужно никуда спешить. Таким алкоголем нужно наслаждаться. Для питья выбирают широкие бокалы, которые сужаются кверху.

Глотки делают маленькие и закусывают сыром или шоколадом. Для раскрытия аромата нужно взбалтывать напиток, это позволит лучше раскрыть вкус и аромат напитку.

Источник: https://how-to-drink.ru/konyak-dvin-opisanie-vidyi-tsena/

Производство армянского коньяка

Производство армянского коньяка начинается уже в момент выращивания, сбора винограда и его транспортировки на завод-изготовитель. Процесс начался.

Залогом получения качественного продукта является использование проверенной годами технологии, строгого выполнения всех этапов производства, использование соответствующего нормам сырья.

Важно

Изготовление армянского коньяка до 1999года соответствовало требованиям еще советского ГОСТа, который не определял четкого понятия «армянский коньяк».

К сожалению, из-за не полноты этого документа производился коньяк, не имеющий отношения к вкусовым качествам истинного армянского коньяка. Официально не утвержденный товарный знак продукта привел к изготовлению большого количества подделок в разных странах мира, тем самым ухудшая славу настоящего армянского коньяка.

Начиная с 1999 года был введен в действие Стандарт Республики Армения по изготовлению армянского коньяка. Его введение и дальнейшее использование стало возможным благодаря инициативе Ереванского коньячного завода.

Данный документ полностью закреплял основные этапы его производства, а также определял положения о том, что армянский коньяк — это продукт произведенный из сырья выращенного исключительно на территории республики Армения, винограда эндемичных сортов.

К тому же этот Стандарт определял момент о том, что армянский коньяк должен быть разлит в тару также на территории Армении. Коньяк изготовленный из экспортированного сырья за пределами республики и соответственно разлитый в бутылки за пределами республики не является армянским коньяком и соответственно использование названия «армянский коньяк» — незаконно.

Также оговорено, что продукт изготовленный на территории республики, но из импортного виноградного сырья тоже не является армянским коньяком. Такие спиртные напитки носят название «Бренди». Именно благодаря этому стандарту армянский коньяк стал различимым среди множества остальных.

Золотисто-коричневый напиток корнями своей истории упирается в провинцию Cognac, где он производился исключительно в пределах этого городка, поэтому и стал называться «коньяк».

Но в 1900году в Париже на Всемирной выставке предприниматель, нам небезызвестный, Николай Шустов предложил к дегустации свою продукцию производства Ереванского и Одесского коньячных заводов. После проведенных экспертами дегустаций и длительных обсуждений коньяк Шустовских заводов получил высшую награду и был признан лучшим.

С этого момента на законных основаниях спиртной напиток производства Шустовского завода в Ереване и Одессе назывался коньяк.

Совет

В истории коньячного производства Франции — это был единственный случай, когда первенство качества и вкуса было отдано иностранной продукции, а также предоставлялось право использование запатентованного названия. И для армянского коньяка утверждение Стандарта производства положило начало к всемирной славе крепкого, с не повторным ароматом и послевкусием напитка.

  • К сожалению, в 2003 году, одним из условий принятия Армении в ВТО (Всемирная Торговая Организация) стал запрет на продажу армянского коньяка в большинстве стран ВТО. Армянские производители вынуждены переименовать свой продукт в бренди.
  • Однако позволить себе называть армянский коньяк — второстепенным продуктом «бренди» производители не могли. Поэтому правительством Республики Армения было принято решение о переименование импортируемого коньяка в этническое слово «арбун», что означает «опьяняющий».
  • Название «арбун» было утверждено после огромного количества предложенных иных названий, таких как «Аркон», «Баркон», «Арменак», «Гинайр», «Арбен», «Арбени», «Гинеак». Термин «арбун» был одобрен всеми ведомствами, имеющими отношения к экономике и торговле страны. Главной задачей стало разделить бренди от коньяка.
  • Ведь Армения производила поистине качественны продукт- армянский коньяк. Одним из положительных моментов использования ново утвержденного название стал момент отличия импортируемого коньяка и коньяка произведенного для внутренних нужд республики. Естественно изменение имени на содержание не повлияло ни на грамм.
  • И так, начиная с 1999 года армянский коньяк стал производится согласно нормам и порядку утвержденному и непосредственно разработанному Стандарту изготовителем.
  • Стандартом прописаны четкие рамки органолептических, физико-химических показателей, а также технические условия производства.

В понятие органолептических показателей (это показатели, которые основываются на восприятие органов чувств — зрения, обоняния, вкуса, слуха) входит цвет, степень прозрачности и вкусовой букет и аромат.

Обратите внимание

Настоящий армянский коньяк должен обладать достаточной прозрачностью, характерным блеском жидкости, чистотой без посторонних включений и осадка, цвет может варьироваться от светло до темно-коричневого оттенка, наличие уникального вкусового букета, характеризующий только данный вид коньяка, а также строгое отсутствие не характерного привкуса или запаха.

В понятие физико-химических показателей входит большое количество норм. Крепость напитка (объемная масса содержания этилового спирта) не может превышать 40%, общая концентрация сахаров — до 1,0 г/дм³; общая концентрация метилового спирта – не более 20 мг/дм³, общая концентрация меди — до 5,0 мг/дм³, а общая концентрация железа — до 1,5 мг/дм³.

При этом объемная масса содержания этилового спирта и железа для каждого подвида коньяка установлена отдельно. Стандартом Армении по производству спиртного напитка также определены требования к упаковке, маркировке, транспортировки и хранению армянского коньяка. В документе прописаны и технические требования к качеству сырья используемого в производстве.

Процесс изготовления мало чем отличается от классической французской рецептуры. Но все же.

Классический армянский коньяк производится на родниковой воде. За каждым заводом изготовителем закреплен определенный родник, вода которого используется в производстве. Изготовления армянского коньяка начинается из отбора и подготовки эндемических сортов винограда.

Основное количество сырья заводы-производители заготавливают с солнечных склонов долины Арарат. Используются такие сорта винограда как: Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц, Кахет. Сбор урожая винограда происходит в сентябре-октябре каждого года.

Для получения качественного виноградного спирта, соответствующего нормам Стандарта, в процессе винификации используется виноград с массовой долей сахара не более 18-20%, то есть используется не совсем зрелый виноград.

Винификация длится по схеме производства белых вин от 7 до 10 суток без мацерации (от латинского слова «macerare» — «намачивать»).

Важно

Полученные в следствии винификации виноматериалы далее проходят дистилляцию. Для выработки виноградного спирта для следующего этапа производства армянского коньяка используются два типа перегонной систем.

Первый тип работает по принципу двойной дистилляции (кубовой шарантский тип периодического действия) и второй тип по принципу прямой дистилляции (система Зорабяна).

Есть еще один тип перегонных систем — колонные установки непрерывного действия, но они пользуются популярностью только среди российских производителей коньяка.

Различие производственного процесса состоит в том, что при использовании периодических сгонных систем спирт остается менее очищенным, в отличии от российских непрерывных систем, но! Менее очищенный спирт — оставляет в себе главную отличительную черту — не повторный аромат, хотя и за счет прозрачности готового продукта.

Виноградный спирт, получаемый в результате дистилляции, далее выдерживают в дубовых бочках или в эмалированных емкостях с дубовой клепкой. В последних выдерживается спирт только для ординарных коньяков. Спирт для марочных коньяков выдерживается только в дубовых бочках.

Выдержка виноградного спирта для дальнейшего этапа производства длится не менее трех лет.

Спирт сразу после перегонки помещается в соответствующие емкости для более интенсивной экстракции танильных веществ (в дубовых для марочного и ординарного коньяка, в эмалированных только для ординарного), через короткое время, приблизительно 4-6 месяцев, спирт переливают в первоначальные бочки, где экстракция проходит медленнее. По специальной технологии к коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер, и весь этот «набор» перемешивается в течение нескольких часов.

Колер (фр. couleur — цвет) — это водный раствор (оттеночной сахарной патоки (фр. caramel), имеющий оттенок от яхонтового (рубинового) до темно-каштанового и аромат жженого сахара. Варят колер в медных котлах на открытом огне при температуре 160—180°C.

При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка.

Процесс экстракции танильных веществ протекает более быстрее при теплой температуре, поэтому соблюдение температурного режима очень важно, поскольку это может отразится на качестве конечного продукта.

Читайте также:  Джин Бомбей Сапфир: особенности технологии производства и как отличить подделку, рецепты приготовления коктейлей

В связи с тем, что климат Армении — резко континентальный температурный режим колеблется, это и делает армянский коньяк отличительным от всех остальных, выделяясь мягким вкусом и гармоничным ароматом.

Совет

Так появляется истинный армянский коньяк. Купаж (смешивание) разновозрастных спиртов с разной степенью экстракции танинов формирует оригинальные качества коньяка. Армянский коньяк далее настаивается в дубовых бочках улучшая свои вкусовые свойства с течением времени, и ожидает разлива.

  • Для получение полноценного продукта, почти готовый коньяк оставляют «отдохнуть» в своих емкостях на срок, определяемый технологом. В процессе «отдыха» формируются окончательные вкусовые свойства, настаивается цвет и концентрируется аромат.
  • Ординарные коньяки настаиваются несколько месяцев, а вот марочные конечно дольше 1-1,5года.
  • Объемы емкостей в которых «отдыхает» коньяк, естественно тоже различаются. Так, например марочные коньяки настаиваются объемом до четырехсот литров, а вот ординарные невероятным объемом в тридцать пять тысяч литров одной емкостью.
  • Древесина для изготовления дубовых бочек для производства армянского коньяка растет либо в Нагорном Карабахе, либо непосредственно в Армении.
  • Перед окончанием настоя и началом разлива готовый коньяк обрабатывают холодом, благодаря чему, микрочастицы, которые попали в коньяк из дубовых бочек — выпадают в осадок. Только после этого происходит процесс фильтрации и розлива.

Классификация армянских коньяков

Ординарный коньяк — это коньяк, о котором расскажут звезды на его бутылке.

Марочный выдерживается минимум шесть лет. Марочный коньяк, который выдерживался дополнительно в дубовых бочках еще минимум 3года является коллекционным.

Армянский коллекционный коньяк один из самых дорогих и почитаемых спиртных напитков в мире.

Немаловажным аспектом производства настоящего армянского коньяка является тара в которой он настаивается дубовая бочка. Использование таких емкостей как дубовая бочка — очень трудоемкий процесс, поскольку держать их в чистоте достаточно хлопотно.

Обратите внимание

Конечно, заменить деревянные бочки на пластиковую тару куда экономичнее, но это будет уже — не армянский коньяк. Процесс изготовления напитка начинается с заготовки винограда, а вот процесс выдержки с дубовой бочки. Древесина для бочек заготавливается из столетних дубов Нагорного Карабаха и Айгиване.

Для хорошей бочки используют широкие и узкие полотна древесины дуба. Технология подготовки бочке для производственного процесса коньяка тоже не проста.

Для начала подготовленный и раскроенный материал держат на открытом воздухе, таким образом древесина избавляется от характерной горечи, далее на некоторое время доски стягиваются специальными обручами. Внутри почти готовой тары разводится огонь. Для этой процедуры используют дубовые бочки отслужившие пятьдесят — шестьдесят лет.

После этого стенки бочки, для того чтобы остудить и смягчить древесину поливаются внутри водой. Через время, минут пятнадцать, бочки стягиваются в форме лебедки и отправляются на огонь еще на пятнадцать минут. Эта процедура направлена на снятие напряжения с молодых полотен.

Для того чтобы не было щелей и дно бочки плотно прилегало к основным доскам края бочки обрабатывают на специальном станке. Дно бочки входит в пазы обработанные специальным герметиком. Специальный герметик — это простейшие мука и вода.

Остальные возможные недочеты между досками заделываются камышом, и после всего вся тара обрабатываться специальным рубанком — наждаком. Изначально очки стягивались железными обручами, которые через время начинали ржаветь и портить дубовую бочку.

Современные технологи коньячных заводов Армении используют специально изготовленные оцинкованные обручи, которые не только не ржавеют сами, но и не портят внешний вид самой бочки. После обжигания и придания формы бочке, необходимо сформировать отверстие, через которые коньяк попадет в бутылку. Следующим этапом заготовки является обработка дубовой бочки паром при температуре 130 градусов. Это делаю для того чтобы, бочка стала монолитной вследствие расширения древесины. Только изготовленная тара содержит в себе большое количество дубильных веществ, поэтому изначально в таких бочка содержат спирт только перегнанный, затем постепенно заменяя его более выдержанным и ценным.

Ну вот почти все секреты производства армянского коньяка открыты. Осталось не много. Одним из нюансов является понимание основного закона физики, что при низких температурах жидкость в объемах уменьшается, а при более высокой температуре — наоборот расширятся.

Поэтому летом, при высоких температурах, что бы бочки не лопнули, часть напитков сливают, а вот в холодную пору — наоборот доливают.

Наполненность же бочки специалисты своего коньячного дела проверяют на слух, который за многие годы работы истинных специалистов никогда не подводит.

Самые популярные коньяки Армении

Наиболее известные и популярные коньяки на рынке спиртных напитков: «Саят Нова» (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»; «САРГИС» (3,4,5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6,8,10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум «Арамэ» (3, 4, 5 лет), «Раздан» (6 лет), «Гюмри» (7 лет), «Анаит» (10 лет), «Маштоц» (15 лет), «Арамэ» (20 лет), «Паруйр Севак» (40 лет), «Комитас» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;«АРИНЕ» (3,4,5 лет), «АРИНЕ АРЮЦ» марочный (6,8,10 лет) -— производства ООО Араратский коньячный завод «А.К.З.»; «Армаган» (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созданы по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитков было приурочено к 100-летию Араратского винного завода — предприятия, основанного купцом Шустовым в 1903 году. «Арменика» (3, 4, 5, 6 лет) — производства Араратский коньячный завод «А.К.З.», эксклюзивный поставщик на территорию России и стран СНГ — компания «Русьимпорт»; «Армянский коньяк» (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»; «Грейт Велли» (3, 4, 5 и 6 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства компании «Great Valley»; «Легенда Армении» (3, 4, 5 лет), «Легенда Армении» марочный (6,8,10 лет) — производства Араратский коньячный завод «А.К.З.»; «Мане» (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный завод»;«Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет)— производства ЕКВВК «АРАРАТ» (эксклюзивный дистрибутор ООО»ЛУДИНГ»); «Хайаси» (3, 5, 7, 10, 15, 20 лет), «Богемия», «Классик», «Элеганс», «Ренессанс» — производства Hayasy Group.

Производство настоящего, совершенного армянского коньяка — интереснейший и захватывающий процесс. Настоящий армянский коньяк рождается в солнечных долинах, напитанный армянским солнцем, трудолюбием и уважением к этому чудесному напитку специалистами заводов-изготовителей. Именно благодаря кропотливому труду армянский коньяк знают, уважают и почитают во всем мире.

Источник: http://lawebar.ru/proizvodstvo-armyanskogo-konyaka/

Коньяк: описание, состав и свойства, виды коньяка

Коньяк – это алкогольный напиток, который является разновидностью дистиллированного бренди. Свое название он получил в честь города Коньяк во Франции. Производится коньяк в винодельческом регионе в окрестностях города, от которого получил свое название, в департаментах Шаранта и Шаранта Приморская.

Эта область состоит из 73 тыс. га виноградников, растущих на меловых почвах, и разделена условно на 6 регионов в зависимости от толщины мелового шара, которые дают виноград для шести различных видов коньяков.

Важно

Для получения дистиллированного бренди, достойного носить имя коньяк, методы его производства должны соответствовать определенным требованиям.

В частности, он должен быть сделан из белого винограда сорта Юни Блан (в некоторых местах он известен как Сент-Эмильон), путем двойной перегонки винного материала в медных перегонных кубах и в последствии выдержан в бочках из французского дуба на протяжении не менее двух лет.

История коньяка

Первенство в изобретении коньяка принадлежит не французам, а голландцам. В XVI в. французский город Коньяк был крупным экспортером вина и соли. Вино было особенно популярно среди английских и голландских купцов, посещавших этот регион.

Стараясь сохранить качество вина во время морских путешествий, голландцы начали перегонять его в бренди (от голландского слова «brandewijn», что означает сожженное вино), и в конце концов поняли, что, поддавая вино двойной перегонке, удается получить напиток с особенно тонким ароматом и вкусом, а его транспортировка в дубовых бочках, придает алкоголю дополнительные пикантные нотки.

В восемнадцатом веке, два человека, чьи имена сегодня ассоциируются с коньяком, бывший французский контрабандист Жан Мартель и ирландский моряк служивший во французском флоте Джеймс Хеннесси, каждый в отдельности, построили успешные спиртзаводы, которые производят коньяк.

На сегодняшний день Франция поставляет этот напиток во все уголки мира, ежегодно экспорт составляет более 20 млн. бутылок.

Производство коньяка

Само по себе вино, которое используется для производства коньяка довольно слабое и кислое, практически не пригодное для питья, и произведенный из него бренди едва лучше.

Свои уникальные свойства коньяк приобретает благодаря двум процессам:

  • во-первых, взаимодействию с древесиной бочки, когда содержащиеся в дубе танины и лигнины растворяются в бренди;
  • и во-вторых, взаимодействию с воздухом, в результате чего часть бренди испаряется (около 3% за год), а уровень спирта в алкоголе понижается от начальных 70 % до приемлемых 40 %.

На качество коньяка влияют огромное количество переменных, как, например, качество древесины для производства бочек, температура выдерживания, влажность в подвале, где хранятся бочки с коньяком и многие другие.

Вот почему известные коньячные компании вкладывают огромные деньги для поддержания необходимых условий в процессе созревания напитка. Качественный коньяк может стоять от 35 до нескольких тысяч долларов за бутылку.

Особым искусством считается процесс смешивания коньяков, который происходит на завершальном этапе их производства. Для получения определенной марки коньяка смешивают его разные сорта, более молодой коньяк и более выдержанный и т.д.

Виды и сорта коньяка

Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BINC) были определены следующие сорта данного напитка:

  • VS(«очень специальный») или ✯✯✯ (три звезды) обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков был выдержан в бочке в течение не менее двух лет;
  • VSOP(«очень превосходный старый слабый») обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранится в бочке в течение не менее четырех лет;
  • XO(«экстра старый») или Наполеон, обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранился в бочке в течение по крайней мере шести лет. В 2016 году минимальный возраст хранения самого молодого коньяка, который используется в XO смеси будет установлен на уровне десяти лет;
  • Hors d’âge(«вне возраста») представляет собой обозначение коньяка за пределами официальной возрастной шкалы.

Также существует градация видов коньяка в зависимости от места выращивания винограда, который использовался при его производстве.

Состав коньяка

Состав коньяка весьма разнообразен. Основные его компоненты — спирты, органические кислоты и этиловые эфиры. Коньяк получил репутацию лечебного напитка или «живой воды», которая способна содействовать укреплению здоровья человека. Конечно же ключевым моментом употребления коньяка является умеренность.

Лечебные свойства

  • благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, коньяк помогает справляться со свободными радикалами, предотвращать закупоривание сосудов и образование тромбов;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • снимать спазмы в желудке и улучшить аппетит;
  • влияя на расширение кровеносных сосудов, коньяк способен снизить артериальное давление, избавить от головной боли;
  • благодаря противовоспалительным свойствам дубильных веществ, коньяк помогает избавиться от простуды и признаков гриппа;
  • танин, содержащийся в коньяке способствует усвоению организмом витамина С.

Как выбирать и хранить коньяк

Как уже отмечалось, чем более выдержанный коньяк, тем тоньше его вкус и тем больше в нем полезных свойств. Однако, коньяки с длительной выдержкой стоят довольно дорого и не доступны большинству потребителей.

Хранить коньяк желательно при комнатной температуре в плотно закрытой бутылке. Перед подачей коньяк не принято охлаждать, так как испарение части аромата улучшает вкус этого алкоголя. Держа бокал с коньяком в руках и тем самым согревая его, можно насладиться неповторимым ароматом напитка.

Читайте также:  Как открыть шампанское: проверенные советы и эффектные методы быстрого откупоривания бутылки с игристым напитком

Использование в кулинарии

Помимо того, что коньяк сам по себе уже совершенный и популярный алкогольный напиток, его часто используют в составе коктейлей и горячих напитков, таких как, например, кофе или шоколад.

Коньяк также признан в кулинарии и считается одним из лучших пищевых ароматизаторов, в связи с чем его активно добавляют при приготовлении соусов и маринадов, используют в выпечке, разнообразных суфле, конфетах, фруктовых консервах и многих других продуктах.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/konjak.html

Армянские коньяки СССР и их отец Маркар Седракян

Всем нам знакомый Армянский Коньяк всю свою, совершенно заслуженную Славу, завоевал при СССР. Благодаря своему неповторимому и самобытному вкусу, он также получил известность далеко за его пределами.

«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк !»-говорил сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчиль»

Современный армянский коньяк, по мнение Знающих Армян уже далеко не тот! Ведь он изготавливается Француской компанией Pernod Ricar, которая имеет свои винокурни по всему миру. Это уже совершено другой европейский коньяк, который почти утратил свои национальные корни.

Настоящий Армянский Коньяк был только при СССР! Я постараюсь воскресить Вашу память фотографиями бутылок Армянского Коньяка еще ТОГО -советского розлива. И даже добавлю фото Юбилейных Коллекционных 40,50,60 лет выдержки, которые могла себе позволить в то время только высшая партийная верхушка.

Обзор я проведу только по Армянским Марочным Коньякам СССР, ординарные оставив для другой темы. Начну в алфавитном порядке 🙂 Коньяк Армения СССР. Это второе творение знаменитого Армянского Мастера, автора большинства армянских ( и не только ) марок коньяка СССР, Маркара Седраковича Седракяна.

Герой Социалистического Труда, кавалер французского ордена «Рыцарь Дегустации», а если говорить проще Отец Армяских Коньяков! Об этом Человеке и его достижениях можно написать целую книгу.Марка была выпущена в 1940 году, и была названа в честь Родины Великого Винодела.

Марочный экстративный коньяк групы КС ( коньяк старый) готовился из спиртов 10-ти летней выдержки.При СССР удостоен 5 золотых ,4-ех серебрянных и бронзовых медалей. Содержание спирта 45%, сахара 0,7%.

Один из продуктов завода — коньяк «Ахтамар» — назван в честь острова Ахтамар, находящегося на традиционном армянском озере Ван (временно захвачено Турцией до ближайшей ядерной войны). Название острова поясняет милейшая армянская легенда. Была у царя Арташеза красавица дочь по имени Тамар.

Совет

Была она так красива, и так много богатых женихов к ней сватались, что ревнивый армянский папа поселил ее в ожидании замужества в фамильном замке на острове посреди огромного озера в окружении одних служанок. И сильно ошибся. Потому что Тамар Арташезовна довольно быстро влюбилась в красивого и смелого, но бедного парня, который жил на далеком берегу озера.

Каждую ночь, когда наступала темнота и служанки укладывались спать, прекрасная Тамар Арташезовна одевалась со вкусом, выходила на бережок и раскладывала костерок из можжевеловых веточек. На этот импровизированный маяк молодой смелый рыбак плыл к ней с берега в кромешной темноте много километров брассом.

Влюбленные проводили страстную ночь, а перед рассветом он уплывал обратно, и к утру достигал родного берега. Эта ежедневная феерия продолжалась долго, но в один прекрасный день служанки обнаружили девушку и ее сигнальный костерок, и заподозрили неладное. Отчаянно сопротивляющуюся Тамар Арташезовну силой уволокли в здание, а огонек затоптали к ее ужасу.

Молодой человек в кромешной тьме посреди гигантского озера вдруг лишился навигации. Он очень расстроился, конечно же сбился с курса и в итоге утонул. Тут наступает ключевой момент легенды, удивительно хорошо переводящийся на все языки мира, включая русский.

Армянский Коньяк Васпуракан СССР.

Коньяк Васпуракан был создан его автором Маркаром Седракяном еще в 70-тых годах 20-го века.Но он никак не мог получить разрешение назвать его Васпураканом. Он это добивался всеми способами, даже пел песни, но не помогало. Ему не разрешали так назвать этот 18-ти летний коньяк.

Из воспоминаний дочери Седракяна Вануи Седракян: Отец мечтал создать коньяк «Васпуракан», однако никак не удавалось «получить добро» на это название. Однажды, на очередном собрании Бюро ЦК он пришел с этим коньяком и когда его разлили для дегустации, начал петь. К сожалению, даже песня не убедила членов Бюро.

Отец оставил рецепт коньяка «Васпуракан» и уже после его смерти директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Коньяк посвятили памяти Маргара Седракяна и не раз при выпуске бутылок дополнительно клеили контр-этикетки с памятной надписью автору. Изготавливается с 1980 года из 18-ти летних спиртов.

Содержание спирта 40% сахара 1%. Бутылка 1984 года.

Армянский коньяк Двин СССР.

«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!» — говорил Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Из множества армянских коньяков он выделял пятидесятиградусный коньяк «Двин», который был создан к Ялтинской конференции по распоряжению самого товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным. В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Уточню, что к тому времени врачи запретили Черчилю пить и курить, поэтому все его высказывания были обманом публики. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин» до 70 лет. Однажды премьер заметил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь. Коньяк «Двин» обладает выдержкой 10 лет, крепость 50 градусов, содержание сахара 0,7%. Несмотря на высокую крепость, коньяк пьётся легко, так как в нём гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину, крупному ремесленно-торговому городу построенному в 335 году. Марочный коньяк группы КС, изготавливался из коньячных спиртов 10-ти летнего срока выдержки с 1945 Победного Года!.. Второй по крепости коньяк СССР. Содержание спирта 50%, сахар 0,7 %.На всесоюзных и международных конкурсах завоевывал только золото. Награжден 10-тью золотыми медалями!

Обратите внимание

Коньяк группы КС выпускаемый с 1957 года, изготавливается из коньячных спиртов 10-ти летней выдержки. Содержание спирта 57%! Самый крепкий коньяк СССР, удостоен трех золотых и двух серебрянных медалей!

Армянский коньяк «Наири» СССР .

Марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда.

В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта — 41% об., сахара — 1,2%.

Старейшая марка Армянского коньячного производства, выпускается с 1901 года. При Шустовых в 1904 году взял Гран-При Парижа. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда.

Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта 42% об., сахара — 1,2%.

Армянский Коньяк «Праздничный» СССР.

Интересная судьба была у этого коньяка, ведь вначале он назывался Десертный. На «Праздничный» коньяк повлиял сам А.И. Микоян, с который дружил с варпетом (мастером) Седракяном. Около 3 лет коньяк «Праздничный» выпускался под другим названием.

«Праздничный» – это очень мягкий и вкусный коньяк… Поэтому изначально он выпускался под именем «Десертный». Однажды во время очередного визита А.И. Микояна в Армению, Седракян показал ему свое новое творение.

Микоян удивился названию этого напитка: — Маркар Седракович, Неужели не чувствуешь какой вкусный коньяк?! Почему он зовется «Десертный»? — Его надо пить не во время обеда, а после него, как женщину, ответил Седракян. — Да, но женщина это же еще и праздник, – сказал Микоян.

— Ты прав, Анастас Иванович, с этого дня коньяк будет называться «Праздничным». Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет золотистый. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%.

Коллекционный коньяк Праздничный вырабатывается путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей.

Коньяк Юбилейный 10 лет СССР. Маркар Седракович Седракян благодаря своеобразной рецептуре покорил не только Советский Союз, но и миллионы людей за пределами СССР. Б. Пастернак писал, что Маркар Седракян заставил мир признать, что коньяк говорит на армянском языке. Свой первый коньяк М. Седракян создал в 28 лет, и он тут же стал первым в СССР коньяком высшего сорта. Он гордился своей родиной, своим народом, своей древней культурой и поэтому очень хотел назвать его «Армения». Однако шел год 1937: время массовых репрессий, расстрелов, ссылок… И великий армянский поэт и писатель А. Исаакян, имея богатый жизненный опыт посоветовал Седракяну не спешить с подобным решением.

Поскольку данный шаг мог быть расценен, как акт национализма, что каралось по всей строгости закона. — Сынок не спеши, еще успеешь воплотить свою мечту. Ты же видишь какие нынче времена, неизвестно что будет завтра. Назови коньяк каким-нибудь нейтральным именем. Это нейтральное имя тебя спасет, вот увидишь! – говорил Исаакян — А как же мне его назвать? — Назови его «Юбилейный». И название нейтральное и советской власти хорошо.

Так появился первый в истории армянский марочный коньяк «Юбилейный». Седракян этим поступком укрепил свои позиции как на заводе, так и в глазах советской власти и в 1940 г.создал, как ему и говорил Исаакян, свою «Армению». Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1937 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Юбилейный получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%.

Выпущен в 1962 году в честь 40-ка летия совесткой Армении. Изготавливался из коньячных спиртов 40-ка летней выдержки! Конечно простым смертным достать его было не под силу. Это первый Армянский Юбилейный коньяк с таким большим сроком выдержки.

Был создан в честь 50-ти летия Великой Октябрьской Социалистической Революции в 1967 году. Изготавливается из коньячных спиртов 50-ти летней бочковой выдержки.

Важно

Выпускался очень ограниченными партиями, которые практически никогда не доходили до прилавков магазинов. Все сразу скупалось и распределялось по большому блату. Юбилейный 50 лет 1967 год СССР 0,25 литра.

Вершина Армянских Мастеров времен СССР- самый великовозрастный армянский коньяк 60-ти летней бочковой выдержки.

Выпускался с 1977 года и его выпуск был приурочен к 60-ти летию Великой Октябрьской Социалистической Революции! И конечно простые смертные о подобном и мечтать не могли! До прилавкой магазинов он не доходил. Бутылка 1979 года розлива.

Ну в заключение вот такая бутылочка Армянского Коньяка Фин-Шампань Отборный 1930 год розлива СССРЕсли эта тема получит одобрение Администрации и положительную реакцию у Посетителей сайта, я с большим удовольствием напишу подобные обзоры коньяков СССР всех Союзных Республик, в которых было развито их производство: РСФСР, Грузия, Молдавия, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан

Источник: http://back-in-ussr.com/2015/01/armyanskie-konyaki-sssr-i-ih-otec-markar-sedrakyan.html

Ссылка на основную публикацию