Коньяк Лезгинка: технология производства на заводе, ассортимент и основные отличия оригинального напитка

Руководство ФГУП «Кизлярский коньячный завод» крайне обеспокоено участившимися случаями отравления контрафактным алкоголем по всей территории России. Особенно удручает тот факт, что в сводках правоохранительных органов фигурируют названия коньяков производимых нашим предприятием.

Одним из таких продуктов является коньяк КВ «Лезгинка». Он входит в линейку коньяков, которые пользуются повышенным потребительским спросом, что несомненно вызывает интерес у производителей контрафакта.

Для того чтобы отличить легальную продукцию от поддельной приводим ряд признаков, на которые следует обращать внимание при покупке коньяка КВ «Лезгинка»

Видимые:

· В верхней части бутылки овал с цифрами 1885. · В нижней части аббревиатура «ККЗ» · На донышке бутылки всегда стоит клеймо производителя стеклотары. · На горловине бутылке лазерной маркировкой нанесена дата производства и партия, одновременно эта же информация дублируется на декоративной алюминиевой оболочке . · Наименование коньяка на этикетке имеет конгрев, т.е. приподнято над плоскостью этикетки и прощупывается при проведении пальцем вдоль надписи. · Изображение П.И. Багратиона на этикетке находится в окружении дубовых листочков, которые также имеют конгрев. · Поверхность этикетки коньяка КВ «Лезгинка» имеет частичное покрытие лаком, которое хорошо различимо при наклоне бутылки. · Все элементы имеют очень качественное исполнение · Элементы, покрытые фольгой золотого цвета близки по оттенку к золоту 585 пробы.

Федеральная специальная марка

· Федеральная специальная марка имеет собственные защитные элементы, из которых хорошо различимы специальные волокна красного цвета по всей поверхности. · Микротекст · С обратной стороны гильоширные розетки (хорошо различимы на просвет) с аббревиатурой «РФ» · Код DATAMATRIX (штрихкод в виде квадратика) при его сканировании любым смартфоном можно прочитать номер марки, который напечатан на ней. · На штрихкоде, который наносит предприятие (большой прямоугольник, имеющий надписи над и под ним) хорошо различимы: — код региона «05» — наименование «ФГУП «Кизлярский коньячный завод» — сокращенной название продукции, например, Кон.росс. КВ «Лезгинка», которое обязательно должно соответствовать названию на этикетке — объем тары «0,5 л» — крепость «40%»

Скрытые:

· Декоративная алюминиевая оболочка имеет надпись: «Кизлярский коньячный завод» видимую в УФ излучении. · Федеральная специальная марка имеет ряд собственных защитных элементов: надписи, видимые в определенном спектре ИК и УФ излучений. Не приобретайте алкогольную продукцию в сомнительных местах, особенно по «привлекательно» низкой цене! Это может быть очень опасно. Средняя цена коньяка КВ «Лезгинка» на прилавках магазинов в зависимости от региона начинается от 600 рублей. Предприятием принимаются и будут приниматься все меры направленные на защиту нашей продукции.

Источник: http://www.kizlyar-cognac.ru/press-center/plant-news/ostorozhno-poddelka.html

Как отличить подделку «Лезгинка»

Коньяк уже давно признан и считается квалитивным и доброкачественным видом алкоголя, благодаря тому, что у него своеобразная история возникновения.

А история этого благородного напитка началась еще в XVII веке, в европейской стране Франции.

Обществом принимается много марок элитных коньяков, однако наибольший восторг у покупателей вызвало поступление на рынок Дагестанского коньячного напитка, который изготавливается на заводе по производству коньячной продукции в городе Кизляре. Такие коньяки востребованы за счет превосходного качества и необычайного вкусового изобилия.

Обратите внимание

Производить первые сорта коньячного напитка начали еще в конце восемнадцатого века, ведь уже в то время в Кавказских горах производили высококачественный коньяк. Почет и несомненный выбор со всего мира этот коньяк получил за счет особенного вкуса, отличного качества и спроса.

Но увы, статистика гласит, что все чаще встречаются подделки именно этого бренд алкоголя. Контрафактом алкоголя сейчас обеспокоены все покупатели, которым важно не потерять свои средства и свое здоровье при выборе алкоголя. Ужасающие показатели статистики говорят о том, что подделок с каждым днем больше, а людей, умеющих отличать товар меньше.

Однако не нужно бояться покупать коньяк, ведь его вкус очень специфичен, не похож на другой, и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

Отличия подделки

Вкус коньяка

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньячный напиток «Лезгинка». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему виду, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе историю горячего танца лезгинка, получаемый вид алкоголя – Лезгинка, включил в себя массу особенностей. Отличительные черты вкуса после первого глотка коньяка:

  1. аромат фруктов
  2. присутствуют ноты миндаля
  3. послевкусие коньяка ощущается во вкусе ванили

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Как отличить подделку Арарат

Каждому потребителю важно учитывать некоторые факторы и регламент при покупке данного коньячного напитка «Лезгинка», для ощущения оригинальности в его вкусе.

Внешний вид бутылки

Производитель учел важность всего производства и обеспечил защиту своего производства благодаря введению защитных знаков.

  • По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным. Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка.
  • Главная задача – обратить внимание на составляющую бутылки – ее внешний вид. Лезгинка изготовлен и твердого высококачественного стекла, а пробка – из качественного материала. Она же обтянута тонкой пленкой из алюминия. Здесь и главное отличие от подделки – на пробке указан логотип бренда, а также само название коньяка и степень выдержки данного сорта.
  • Первой особенностью является то, что наверху бутылки расположен знак в форме овала, именно на нем обозначена дата запуска завода в производство, а на нижней части – рельефом выбиты буквы ККЗ. Это инициалы производителя-завода.
  • В области горлышка, присутствует информация о том, кода данный напиток был разлит по бутылкам и номере партии. Данная информация также размещена на плёнке, которая закрывает пробку.
  • Чтобы различить оригинал от контрафакта в покупке коньяка, важно учесть, что все буквы и символы, в том числе и само название коньяка Лезгинка имеют рельефность и ощутимы, если провести по ним рукой.
  • На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба.

Как отличить коньяк Лезгинка от подделки

Если покупатель заметил, что на этикетки допущены потеки клея, следы от клея и прочее – скорее всего у него в руках подделка, дизайн этикетки должен быть тщательно проработан и ограничен в своем исполнении.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Как отличить подделку Арарат

При изготовлении бутылки производитель использовал классическую форму бутылки из качественного стекла.

Важно

Присутствие акцизной марки доказывает качество данного алкоголя, а покупателю, в случае сомнения в выборе коньяка лучше приобретать его в специализированных алко-супермаркетах с наличием хорошей репутации, избегая сомнительные точки продажи.

Только в качественных супермаркетах Вам могут предоставить все необходимые документы о производимой продукции.

Подделка коньяка Лезгинка

На подделке сразу видно, что надписи не имеют объема и не чувствуются на ощупь. Также, бутылка имеет грубые очертания — «плечики» более острой формы.

Визуальное сравнение оригинала и подделки

Ниже представлены сравнение оригинала и подделки. На первой фото справа у подделки отсутствует юбка, но она тоже была. У настоящей Лезгинки маркировка даты производства и партии сделана лазером на бутылке. В последней серии продукции маркируются лазером не только на бутылке, но и на юбке.
Для увеличения — нажмите на фото.

Изготовление коньяка

Весь ассортимент получаемого коньяка согласно производству предстоит выдерживать в специальных дубовых бочках при температуре около пятнадцати градусов.

Выдерживается он порядка шести лет ведь одной из особенности данного коньяка является фактор естественной сырости продукта. Бочки всегда подлежат дополнению, это главный фактор.

После такой выдержки коньяк приобретает золотой оттенок, который покупатель и виде, приобретая данный продукт.

Данные советы помогут вам в выборе приобретаемого коньяка оригинальногопроизводства. Все, что вам нужно-быть внимательными покупателями.

Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках.

Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

Источник: https://KakOtlichit.ru/alcohol/cognac/lezginka.html

Коньяк Лезгинка: фото, отзывы, как отличить подделку

Коньяк «Лезгинка» имеет очень непростую и насыщенную структуру. Процесс его производства очень сложен, а все его подробности засекречены. Производителю в результате удалось создать прекрасный напиток, который оценили многочисленные любители коньяков. О том, как производят этот коньяк, об истории завода и о том, как отличить настоящий коньяк от подделки, будет рассказано в статье.

Производство коньяка

Производство коньяка «Лезгинка» — очень сложный и долговременный процесс, в котором используются особые сорта винограда и специальное оборудование. Также требуются мастера, которые с филигранной точностью соблюдают весь технологический процесс.

Все начинается с выращивания винограда. Для классического коньяка используют такие сорта, как «коломбар», «треббиано» и «гренаш блан». Чаще всего для производства коньяка «Лезгинка» используют сорт «треббиано», из него изготавливают более 90% коньяков.

После сбора урожая виноград отправляют в специальные прессы, которые несильно раздавливают ягоды. Полученный виноградный сок заливают в емкости, имеющие объем от 50 до 200 гектолитров, в которых сок начинает бродить.

Совет

При этом сахар не добавляется, можно добавить только антисептики-антиоксиданты, количество которых строго регламентируется.

Читайте также:  Эфес пиво: история бренда, обзор бутылки и разновидностей напитка, мнение ценителей

Контроль над процессом брожения очень строгий, так как от него напрямую зависит качество коньяка «Лезгинка».

Дистилляция

После окончания брожения получают неосветленное и нефильтрованное сухое вино, которое до дистилляции сохраняют в собственном дрожжевом отстое.

Для дистилляции используют специальные медные перегонные емкости, которые называются аламбики. Перед наполнением аламбика вино подогревают, после чего оно перегоняется в жидкость молочного цвета (бруйи), которая содержит от 27 до 32% спирта.

После второй дистилляции получают чистый коньячный спирт. Когда его содержание снижается до 60%, перегонку прекращают. Для того чтобы осуществить дистилляцию одной партии коньяка, необходимо около 24 часов. Чтобы получить один литр чистого коньячного спирта, необходимо перегнать десять литров вина.

Выдержка коньяка

Для получения всем знакомого вкуса, запаха и цвета коньячный спирт необходимо выдержать не менее 30 месяцев. Коньячный спирт наливают в дубовые бочки, которые не имеют металлических элементов, а также клеевых соединений. Именно по этим причинам цены на настоящие дубовые коньячные бочки очень высокие.

  • Для изготовления таких бочек используется дуб, возраст которого не менее 150 лет. Перед тем как начать использовать такую бочку для хранения коньячного спирта, ее необходимо выдержать на открытом свежем воздухе не менее пяти лет.
  • Во время выдержки коньячного спирта в дубовых бочках в него из дерева переходят вещества, которые создают аромат и цвет напитка. Сами бочки используются для выдержки коньяка неограниченное количество раз. За каждые 12 месяцев выдержки испаряется полпроцента спирта, за 50 лет крепость снижается до 46%, а сам коньячный спирт становится темным и приобретает уникальный букет ароматов.

Купажирование коньяка

После выдержки приступают к купажированию (ассамбляжу) коньяка. По сути, это смешивание коньячных спиртов, которые имеют разный срок выдержки, чтобы получить конечный готовый напиток.

При производстве российского коньяка «Лезгинка» в напиток добавляют дистиллированную воду. Делается это для того, чтобы регулировать крепость напитка. Также добавляется сахар, не более 3,5% от общего объема, для регулирования вкуса.

Для придания коньяку насыщенного темного цвета в него добавляется карамель и дубовая стружка. После всех проделанных процедур коньяк разливается по бутылкам, на которые наклеиваются этикетки, закупоривается и поступает в розничную продажу.

Коньяк «Лезгинка»: как отличить подделку

Производители довольно часто сталкиваются с фактом подделки своей продукции. Особенно это распространено среди наиболее популярных марок коньяка. Чтобы избежать случаев приобретения контрафактной продукции, нужно знать отличительные особенности, которые есть у настоящего коньяка.

  • На фото коньяка «Лезгинка» можно увидеть характерные особенности, которые и отличают настоящий напиток от подделки.
  • На самой бутылке, в верхней ее части, имеется гравировка в виде медальона овальной формы с цифрами «1885» — это год основания Кизлярского коньячного завода.
  • С использованием конгревного (без фольги) тиснения выполнено название коньяка и портрет Багратиона. Сама этикетка лакированная и имеет голографическую степень защиты.
  • Как отличить коньяк «Лезгинка» от подделки по другим характеристикам? На горлышко бутылки нанесена точечная лазерная маркировка, в которой указаны номер партии и дата производства. На дне бутылки находится клеймо завода — производителя стеклотары.

Марка дагестанского коньяка «Лезгинка»

«Лезгинка» — это зарегистрированный торговый знак, который принадлежит Кизлярскому коньячному заводу. Предприятие относится к успешным и высокорентабельным, его продукция известна во всей России. Кизлярский завод имеет официальный статус поставщика коньяков в Московский Кремль. Более того, один из выпускаемых в Кизляре коньяков является протокольным напитком.

«Лезгинка» является самым узнаваемым и популярным напитком бренда и производится с 1963 года. Букет этого коньяка представляет собой гармонию фруктовых и пряных ноток, которые отличают этот напиток от других. Он имеет долгое и теплое послевкусие с привкусом ванили и шоколада. Главная роль во вкусе коньяка принадлежит заизюмленному винограду, который и дает ему такой богатый букет.

Краткая история завода

Годом основания Кизлярского коньячного завода принято считать 1885 год, когда промышленник Давид Сараджев объединил маленькие частные и кустарные винокурни в единый завод и начал производство коньяков.

Новые коньяки были по достоинству оценены любителями крепких спиртных напитков. В первую очередь это было связано с тем, что в основу их производства были заложены знания и опыт, полученные Сараджевым во Франции.

Обратите внимание

Также был использован опыт местных виноделов, изготовлявших виноградную водку, называвшуюся «Кизлярка».

Выдержка коньячных спиртов в бочках, сделанных из кавказского дуба, дала напитку неповторимый уникальный букет аромата, который не перепутать ни с каким другим. Вскоре вкус кизлярского коньяка был по достоинству оценен на многочисленных зарубежных выставках.

В настоящее время в истории Кизлярского коньячного завода одну из ведущих ролей играет руководство предприятия. Грамотная и продуманна внутренняя и внешняя политика компании позволяет ей увеличивать свое производство и выходить на новый уровень мирового рынка.

Отзывы о коньяке

Многочисленные отзывы о коньяке «Лезгинка» говорят о том, что этот напиток пользуется большой популярностью и оценивается достаточно высоко.

  • В аромате чувствуется преобладание терпких древесных ноток, а во вкусе присутствует привкус ванили и карамели, которые смягчают крепость напитка. Сладковатый привкус этого коньяка может понравиться женщинам.
  • Коньяк «Лезгинка» можно использовать для приготовления различных коктейлей, его приятный вкус будет отлично сочетаться с другими ингредиентами.
  • Мягкость при употреблении «Лезгинки» является еще одним плюсом этого напитка.
  • Хорошим дополнением к приятному вкусу и аромату напитка является и его невысокая стоимость. Всего 800 рублей за бутылку 0,5 литра коньяка шестилетней выдержки.
  • Если сравнивать кизлярский коньяк «Лезгинка», производившийся в СССР и в наше время, можно отметить несколько отличий. Так, например, современный приятен на вкус, имеет хороший сладковатый аромат. Однако это не тот коньяк, который выпускался раньше, он стал резковатым и не так ярко выражен цветочный букет напитка. Связано это, скорее всего, с ускорением технологии производства, которая слегка понижает качество. Но в общем можно отметить, что этот коньяк очень хорошего качества, тем более за такую невысокую цену.

Этот прекрасный напиток по достоинству оценен как обычными любителями, так и знаменитыми производителями коньяков. На многочисленных выставках он получал самую высокую награду.

Для того чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата этого напитка, достаточно его просто попробовать, после чего вы станете его поклонником, а сам коньяк станет вашим бессменным спутником на праздновании различных событий.

Источник: https://autogear.ru/article/571/23/konyak-lezginka—napitok-nastoyaschih-mujchin/

Коньяк «Лезгинка»: Описание, виды, цена – Как правильно пить

«Лезгинка» — российский коньяк, пользующийся популярностью среди гурманов. Алкоголь отличается отменным вкусом, хорошей выдержкой и насыщенным букетом ароматов, среди которых четко определяются орехи и фрукты, но все равно обладает демократичной ценой.

  • Стоимость за одну бутылку 0.5 литра коньяка составляет 1000 рублей. Заводом-изготовителем также выпускаются «Лезгинка» меньшим объемом 250 мл за 500 рублей.
  • Справка. Изготовление коньяка пришлось еще на 1885 год, когда только началось функционирование Кизлярского завода. Благодаря технологиям и традициям производства коньяк бережно хранится и занимает свое почетное место в рейтинге достойных напитков.

Производитель

Кизлярский завод по производству коньяка был основан в 1885 году, когда промышленник Сараджаев объединил отдельные винокурни, приступив к воссозданию первых крепких алкогольных напитков. Успех был гарантирован благодаря знаниям, которые Сараджаев получил во времена пребывания во французском государстве и знакомстве с местными виноделами, и опыту в изготовлении водки «Кизлярка».

Выдерживался коньяк в бочках, для изготовления которых использовался кавказский дуб, что способствовало неповторимым ароматам. Зарубежные выставки быстро оценили новинку.

Справка. Позже руководство на себя взял Владимир Григорьянц, который возглавил предприятие, когда прошла антиалкогольная кампания. Полное восстановление производства способствовало наращиванию мощностей и расширению рынка, что открыло путь к новым свершениям.

Особенности коньяка

Напиток известен выразительной и богатой структурой. В нем по-новому заиграли энергия и колоритность известной по всему миру лезгинки. Благодаря насыщенному вкусу национальный танец, корни которого ведут к Дагестану, заиграл новыми красками.

Коньяк позволяет получить заряд бодрости и зачаровывает гурмана. Букет ароматов запоминается благодаря преобладающим лесным орехам и фруктам, входящим в состав.

Виды коньяка «Лезгинка»

  • «Кизляр» — напиток, получивший наименование в честь отправной точки отсчета истории предприятия. Разработка рецепта пришлась на 1959 год. Для производства коньяка используются спирты, которые достигли десятилетнего возраста. Алкоголь приходится маслянистым на вкус, обладая обволакивающим действием. Послевкусие с оттенком винограда и ванильных ноток завершают картины изысканного коньяка. Среди ароматов, излучаемых напитком, преобладают спелые абрикосы, мед и личжи. Бутылка напитка украшена героем войны Багратионом.
  • «Лезгинка» — популярный напиток, относящийся к бренду, производство которого началось с 1963 года. Аромат превосходно балансирует между таинственностью и нежностью фруктов и пряностей, когда вкус отдает лидерство сладким нотам персиков и винограда.
  • «Россия» — алкоголь, для изготовления которого используются спирты выдержкой более 15 лет. Выдающийся вкус позволил коньяку одержать множество побед и приобрести почетное звание напитка Кремля. Сразу после разлива слышится запах цветов и винограда, когда спустя время аромат трансформируется в нотки сухофруктов. Вкусовые ощущения превосходно сочетаются, заставляя ощутить сладкие нотки.
  • «Дагестан» — коньяк, который был создан на юбилей Дагестана. Используемые спирты обладают тринадцатилетней выдержкой. Напиток имеет богатейший ароматический букет в несколько слоев, объединяющий в себе ореховые нотки с ароматными фруктовыми садами. Если прокрутить бокал в руке, заметны тона инжиров и финика. Коньяк обжигает и обладает маслянистым привкусом.
  • «Багратион» — напиток, для создания которого используются спирты с двадцатилетней выдержкой. Ароматический букет, вкусовые ощущения и приятное послевкусие гармонично сочетаются в одном напитке высшего класса. Букет постепенно начинает раскрываться, начиная с древесных ноток и заканчивая мускатным орехом.
Читайте также:  Срок годности шампанского - как правильно хранить в домашних условиях, может ли испортиться закрытая бутылка?

Как отличить подделку?

Из-за распространенности крепкого алкогольного напитка, перед производителем стоит серьезная проблема фальсификата продукции. Заводом применены специальные меры, помогающие осуществлять борьбу с пиратством в сфере алкогольных продуктов. Усложняется дизайн упаковки, добавляется качественная защита – отличия подделки от оригинальной бутылки часто видны невооруженным глазом.

На что обратить внимание в случае приобретения товара?

  • Гравировка медальона овальной формы, на которой значатся цифры «1885».
  • Этикетка с лаковым покрытием.
  • Четкое различимое клеймо на дне бутылки, поставленное производителем
  • Наименование продукции и портрет героя войны, выполненные конгретивным тиснением, за счет чего происходит обеспечение рельефа
  • На горлышке есть отметка о дате, когда продукт был произведен, и о номере партии, нанесенная маркировкой лазером

Как правильно пить коньяк?

Наполнять бокал необходимо на одну четвертую при оптимальной температуре в 25 градусов. Практика предварительного нагрева бокала отошла в прошлое: это способствует ухудшению качества коньяка и вкусовых характеристик. Прогревание бокала должно происходить в руках и сопровождаться вдыханием букета ароматов коньяка.

Чтобы познать алкогольный напиток, необходимо растянуть процесс потребления, вдумчиво делая глоток за глотком. Только так можно распробовать грани непревзойденного вкуса и дать рецепторам привыкнуть к коньяку.

Источник: https://how-to-drink.ru/konyak-lezginka-opisanie-vidyi-tsena/

Коньяк «Кизляр»: отзывы. Как отличить подделку?

Коньяк – это один из крепких алкогольных напитков. Его родиной считается Франция. В настоящее время известно большое количество разнообразных марок данного напитка. Одной из них является коньяк «Кизляр». Где он выпускается? Этот спиртной напиток производит старейший коньячный завод. Расположен он на территории России.

История создания производства по выпуску коньяка

Город Кизляр известен как родина коньяков России. Именно здесь в 1885 году было основано производство этого крепкого алкогольного напитка. Но стоит сказать, что еще за несколько веков до открытия завода эти места славились виноградной водкой «Кизляркой». Ее считают прародительницей известного ныне коньяка.

На рубеже 19-20-го вв. Кизлярским заводом владел Давид Сараджишвили. Под именем этого талантливого грузинского предпринимателя и винодела до революции 1917 г. и выпускался коньяк. Этот напиток не только в России, но и за ее пределами вначале 20-го в. получил двенадцать разных дипломов и медалей.

Годы Советской власти

К большому сожалению, период существования завода с 1917 по 1947 г. историей практически не освещен. Неизвестно также, кем и когда было принято решение о восстановлении коньячного производства. Тем не менее, с 1947 г. завод начал новый виток своей истории.

Именно в этом году стал выпускаться 5-звездочный коньяк «Кизляр», в 1951 г. – 4-звездочный, а в 1952 г. – 3-звездочный.

Для производства этих алкогольных напитков применялись шарантские перегонные аппараты, установленные в цехах, по которым ходил еще Давид Сараджишвили.

В 1955 г. свет увидел коньяк КВ. Это был первый марочный напиток. Срок его выдержки составлял шесть-семь лет. Впоследствии данный коньяк стал прототипом знаменитой марки «Лезгинка».

  • В связи с празднованием 40-летия Советской власти и знаменательного события присоединения Кизляра к Дагестану был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный-Дагестанский».
  • Спустя два года появился новый напиток. Им стал коньяк «Кизляр» КС, в котором выдержка спиртов составила не менее десяти лет. Далее процесс был несколько замедлен. Только в 1967 году появился новый напиток. Им стал коньяк группы ОС «Дагестан». 1976 г.
  • для завода был знаковым. В этом году было создано новейшее производство, которое открыло замечательные перспективы. Тогда же был создан коньяк «Россия».
Важно

Однако развитию предприятия помешали застойные времена, а затем и всеобщая борьба с алкоголизмом и пьянством.

Уже в 1985 г. завод прекратил переработку винограда, и вплоть до 1999 г. был остановлен винодельческий цех. К тому моменту, когда страна встала на рельсы рыночной экономики, завод находился в состоянии разрухи. В сложный период его руководителем стал Владимир Григорьянц.

  • Этот человек, имеющий удивительную судьбу, смог не только восстановить производство, но и привести его к расцвету. Начиналось все с ремонта крыш. После отреставрировали бочки. В 1999 г. на самом высоком уровне, которого еще не было в России, частично восстановили цех виноделия.
  • И с той поры напитки, которые производились в Кизляре, завоевывали многочисленные дипломы, побеждая на различных выставках и дегустациях. Кроме того, они принесли своим создателям свыше двухсот пятидесяти серебряных и золотых медалей, а также более восемнадцати кубков Гран-при.

Технологический процесс

Производится коньяк «Кизляр» довольно прозаично. Вначале сырье поступает в цех виноматериалов, попадая в железобетонные емкости. Далее оно перемещается в аппаратный цех. Здесь виноматериал подвергается двукратной перегонке.

Происходит это с помощью двух дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом после первой перегонки является спирт-сырец.

Далее он вновь перегоняется, разделяясь на три фракции – головную, среднюю, которой является коньячный спирт, и хвостовую.

На следующем этапе задействован цех выдержки. Сюда поступает коньячный спирт, крепость которого находится в пределах от шестидесяти двух до семидесяти градусов.

  • В цеху выдержки и можно наблюдать все особенности технологии производства крепкого напитка, которым является коньяк «Кизляр». Средняя фракция, получаемая из виноматериалов, выдерживается как в бочках из дуба, так и в эмалированных емкостях на дубовых досках (клепке).
  • Но стоит сказать о том, что последнее применимо только к ординарным трех-, четырех- и пятизвездочным коньякам.

Процесс выдержки разлитых в емкости спиртов осуществляется при температуре, находящейся в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов. Относительная влажность воздуха при этом составляет 75-90 процентов, а воздухообмен равен пяти объемам в сутки. В процессе выдержки бочки используются много раз. При этом на каждом этапе в них помещают спирты все большего срока хранения.

По окончании данного процесса полученный продукт поступает в купажный цех. Здесь к спирту добавляют крепленую воду, колер и сироп. Подготовленный таким образом купаж выдерживают некоторое время.

Для ординарных коньяков оно составляет три месяца. Напитки группы КВ «отдыхают» на полгода больше. Коньяки КС и КВВК до момента розлива находится в емкостях один год.

Только после этого продукт поступает в продажу.

Источник: http://monateka.com/article/61153/

Коньяк «Лезгинка» — как отличить подделку?

«Лезгинка» — один из самых популярных напитков у российских любителей коньяка. Отменный вкус, насыщенный аромат, в котором отчетливо ощущаются фруктовые и ореховые тона, хорошая выдержка и, при всех этих достоинствах — весьма демократичная цена. Изготавливать коньяк класса КВ Кизлярский завод начал еще в 1885 году.

  • Используют в производстве технологии французских виноделов и все традиции приготовления коньяка бережно хранятся. Но, к сожалению, «Лезгинку» подделывают очень часто. Приобретая бутылку, велик риск вместо выдержанного коньяка получить напиток сомнительного качества, вкуса и крепости.
  • И хорошо, если дело ограничится лишь испорченным настроением, поддельные напитки могут нанести вред и здоровью покупателя.
  • Отличить поддельную «Лезгинку» можно не только по вкусу, при покупке нужно внимательно осмотреть тару, в которой продают коньяк.

Бутылка

Совет

Коньяк «Лезгинка» объемом 0,5 литров разливается только в бутылки, имеющие классическую коньячную форму. Стекло, в зоне расположения этикетки, повторяет ее форму. На всех бутылках обязательно есть две гравировки: аббревиатура ККЗ (Кизлярский коньячный завод) — на донышке бутылки, медальон с цифрами «1885» (год основания завода) – сверху над этикеткой.

Сувенирная продукция завода может быть представлена в специальных коллекционных бутылках и в фарфоре.

  • Этикетка Название самой популярной марке коньяка Кизлярского завода дал знаменитый танец лезгинка – один из символов Дагестана. Именно движения этого танца изображены на этикетке одноименного напитка.
  • На этикетке можно увидеть пару: мужчина в красной одежде и девушка в нежно-голубом платье замерли в танце на фоне белоснежных горных вершин. Обязательно размещают на этикетке и логотип бренда: портрет генерала Багратиона.
  • Любые другие изображения или искаженная цветовая гамма могут служить очевидным знаком, что перед вами подделка. Цена «Лезгинка» — коньяк класса КВ. Его изготавливают из спиртов шестилетней выдержки. Стоимость такой продукции низкой не может быть.
  • Рекомендованная производителем цена в розничной сети полулитровой бутылки «три звездочки» – 350-400 рублей. Стоимость поделок дешевле на 100-150 рублей.

Настоящая «Лезгинка» ценится не только в России, но и у зарубежных любителей коньяка. Купив продукцию Кизлярского завода, можно в полной мере насладиться букетом и вкусовыми качествами благородного напитка.

Источник: http://poddelok.net/konyak-lezginka-kak-otlichit-poddelku/

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Важно помнить, что носить гордое имя «коньяк» имеют право только напитки на основе винных дистиллянтов, произведенные всего в двух регионах мира: в французском регионе Шаранта (города Cognac, Jarnac, Segonzac) и в Армении. Все остальные напитки, выполненные по коньячной технологии — бренди. В том числе и те, что произведены на просторах бывшего СССР.

  • Коньяком эти спиртные напитки называются только на внутреннем рынке на основании торгового соглашения.
    Поэтому смотрите на этикетку с указанием производителя. Нетрудно найти в интернете информацию производителях именно этого коньяка.
  • Если имени, указанного на этикетке, нет в списке лицензированных производителей коньяка, стоит задуматься о необходимости покупать именно эту бутылку.Обратите внимание на цену. Хороший настоящий коньяк не может стоить дешево. Особое подозрение должен вызывать «выдержанный коньяк» по низкой цене. Коньяк, маркированный КВ или Х.О.
  • , выдерживается в дубовых бочках 6 лет, и цена на него соответствует качеству.Если внешний вид бутылки не вызывает у вас подозрений и данные производителя соответствуют истине, пришло время внимательно посмотреть на содержимое. Переверните ее вверх дном и посмотрите, как коньяк стекает по стенкам.
Обратите внимание

Настоящий выдержанный коньяк оставляет за собой четко выраженный след, могут быть видны дорожки словно от сиропа.
Если жидкость внутри стекает сразу, а на бутылке написано «выдержан 8 лет в дубовых бочках», значит перед вами фальсификат.Приступайте к оценке непосредственно напитка.
Налейте в специальный бокал немного коньяка.

Читайте также:  Белорусская водка: лучшие марки: беловежская ледяная премиум и другие, рейтинг

Прикоснитесь пальцем к внешнему стеклу бокала ниже уровня напитка. Затем посмотрите на отпечаток пальца через бокал и коньяк.
Если след виден четко, значит перед вами качественный спиртной напиток, не содержащий посторонних примесей.

Теперь повращайте коньяк в бокале и наблюдайте за следами остающимися на стенках бокала.

Чем дольше коньяк стекает по стенкам, тем он старше. Коньяк пяти-восьмилетней выдержки оставляет след, видимый в течение 5 секунд. Следы от коньяка, которому около 20 лет, заметны на стенках 15 секунд. «Старые» коньяки старше 50 лет стекают по бокалу в течение 20 секунд.

И наконец, капните каплю коньяка в пустой бокал. Покрутите бокал, чтобы жидкость равномерно «размазалась» по стенкам. Встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу и поднесите к самому носу. Хорошие коньяк отличается многообразием различных ароматов, которые сменяют друг друга.

Ароматов тем больше, чем старше коньяк. Можно подделать и цвет, и густоту напитка, и даже любую ноту запаха, присутствующую в коньяке. Но передать комбинацию запахов, собрать их воедино — невозможно.

Фальсифицированный коньяк не меняет свой аромат, не «раскрывается» в процессе испарения спиртов.

  • Купить некачественный продукт можно сейчас даже в хорошем магазине. Особенно часто есть риск приобрести подделку, когда вы покупаете алкогольные напитки.
  • Если это всего лишь вино за 200 рублей – это не страшно.
  • А если вы собираетесь купить коньяк за полторы тысячи, да еще и в качестве подарка! Как распознать подделку и не дать себя обмануть? Существует несколько простых способов.
  • Возьмите бутылку и переверните ее донышком вверх. Следите за пузырями, которые будут подниматься вверх, по направлению ко дну бутылки: первыми должны подняться 1-2 крупных пузыря, а затем несколько мелких с очень медленной скоростью.Верните бутылку в нормальное положение и переверните ее еще раз.
  • Теперь следите за каплями, которые будут стекать со дна бутылки. Если это будет одна или две крупные, тяжелые капли, которые падают с центра донышка, значит, коньяк качественный. Если же жидкость стечет по боковым стенкам множеством струй, то коньяк невыдержанный.
  • Обратите внимание на этикетку. Она должна быть приклеена аккуратно и содержать всю необходимую информацию (адреса, наименование производителя, состав, год производства и описание напитка). Все надписи должны быть сделаны либо на языке страны-производителя, либо на английском.
Важно

Особенно высококлассный коньяк вы распознаете следующим образом. Поверните бутылку горизонтально и посмотрите через стекло на обратную сторону этикетки. Вы увидите неровные разводы клея, получающиеся только при использовании специальных валиков, с помощью которых клеят этикетки на дорогие коньяки.

Самый эффективный способ отличить коньяк по качеству, это понюхать его. Правда, тут уж придется бутылку сперва купить и откупорить. Возьмите пустой бокал, налейте туда несколько капель напитка. Затем поворачивайте бокал так, чтобы капли растеклись по стенкам, после чего стряхните весь излишек жидкости.

Можно также растереть пару капель коньяка между ладоней.Понюхайте. Вы можете ощутить запахи качественного табака, грушевого варенья, сухофруктов и, наконец, шоколада. В хорошем коньяке вся гамма запахов будет ощущаться попеременно.

Если коньяк пахнет шоколадом, вам повезло – вы купили действительно качественный напиток.

Обратите внимание

Хороший коньяк никогда не будет пахнуть спиртом!

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-38719-kak-otlichit-nastoyashchiy-konyak-ot-poddelki

Коньяк Лезгинка

Этот коньяк однозначно заставит вас пуститься в пляс. Название просто обязывает.

  • Лезгинка производится на знаменитом Кизлярском коньячном заводе. Здесь производят классические, традиционные российские коньяки. Говорят, что с такими не стыдно и во Франции показаться. Впрочем, это уже не нам судить, а французам.
  • Нам же и без того ясно: этот коньяк — один из самых лучших в России. При том еще и самый продаваемый. Вот по продаваемости он на первом месте. И, пожалуй, ничто сейчас не способно сдвинуть его с этого пьедестала. Если только на Кизлярсокм заводе не выпустят еще один отличный коньяк.
  • Правда, это пока вряд ли, потому как Лезгинка, по признаниям его производителей, — это страсть. То есть и они сами со всей страстью относятся к производству этого коньяка, да и напиток получается очень яркий. При этом у него вполне доступная цена. Да. В плане соотношения цена-качества у коньяка Лезгинка все отлично.

Если говорить о самом напитке, то стоит отметить, что этот коньяк выдержанный (не менее 6 лет. Это настоящий кавказец: жгучий и сдержанный одновременно.

  • О том, что Лезгинка выдерживается длительное время в дубовых бочках, свидетельствует приятные древесные ноты, которые потом перерастают в пикантное послевкусие с нотами грецких орехов и пряностей. Коньяк этот в целом мягкий, пьется легко. У Лезгинки много сторонников, гораздо больше, чем тех.
  • Кто считает этот коньяк нестоящим ничего. И то последние, чаще всего, — просто-напросто снобы, считающие, что если коньяк, то только французский. Впрочем, их правда.
  • Еще одна особенность Лезгинки заключается в нестандартной этикетке. Обычно этикетки коньяков отличаются аутентичностью, небольшим количеством цветов и элементов, но здесь Лезгинка так Лезгинка: известный кавказский танец изображен на самой бутылке. Кстати, этикетка неизменна от выпуска к выпуску, поэтому это поможет вам определить: подделка перед вами или нет.
Совет

Сложно подделать такую этикетку до мелочей. Да и никто из-за этого не будет усердствовать. Так что обращайте на внешний вид внимание: мужчина в красном костюме, женщина — в голубом на фоне гор.

Есть и другие «помощники»: на каждой бутылке есть гравировка с датой основания Кизлярского завода (1885, для тех, кто не знал), обязателен портрет Багратиона,а внизу бутылки — объемная аббревиатура ККЗ.

Что ж, теперь вы во всеоружии.

Итак, коньяк Лезгинка так популярен не случайно — напиток этот обладает отличными вкусовыми качествами, превосходным ароматом, да и содержит при этом в себе дух гордого Кавказа, но вместе с тем является мягким и теплым.

Источник: https://winestreet.ru/article/cognac-guide/978/

Коньяк не менее 6 лет выдержки 0,5 л; 0,25л, 40% , «Лезгинка»

Государственное унитарное предприятие
«Кизлярский коньячный завод»

Республика Дагестан

Цена в России: от 600 RUB

Вкус терпкий, насыщенный, чувствуются нотки чернослива. Послевкусие долгоиграющее, жгучее —  отдает орехами. Цвет насыщенный коричнево-желтый прозрачный.

  • Сегодня сложно найти человека, который не слышал о лезгинке – визитной карточке народов кавказских гор. Это страстный, безудержный танец молодых горцев, будоражащий кровь и внушающий таинственное благоговение перед свободным духом кавказского народа. Именно поэтому название особенного коньячного напитка так гармонично повторяет волшебный танец горцев.
  • Коньяк «Лезгинка» очаровывает с первых мгновений, начиная от своего названия на этикетке, заканчивая богатым, насыщенным вкусом и послевкусием.

Рецепторы языка сначала мягко и приятно «обжигает» крепкая составляющая напитка, но потом, растекаясь и обволакивая слизистую ротовой полости, можно испытать настоящее блаженство от ароматов ореха и цветочных ноток.

  • Купажи разных сортов и лет выдержки объединяют в общий насыщенный напиток.
  • Да-да, именно разных лет и урожаев. Технология приготовления этого коньяка предусматривает особенные, пронесенные через столетия, секреты коньячного изготовления, которые сохранились и передавались дагестанскими виноделами из уст в уста.
  • Эти тайные технологии до сих пор тщательно берегут от недобросовестных «имитаторов», которые пытаются подделать этот благородный напиток. Поэтому нужно быть максимально осторожным, приобретая известную коньячную марку.
  • Во всяком случае, в сомнительных питейных заведениях или дешевых полуподвальных магазинчиках, Вам точно не предложат оригинальный дагестанский коньяк «Лезгинка».

Как отличить оригинальный коньяк «Лезгинка» от подделки

Обратите внимание

Чтобы наверняка не прогадать и выбрать настоящую жемчужину Дагестана – коньяк «Лезгинка», достаточно хорошо изучить этикетку и бутылку.

  1. На оригинальной бутылке должна присутствовать гравировка даты основания коньячного завода – 1885.
  2. На самой этикетке должен быть логотип марки с изображением Багратиона П.И.- русского генерала.
  3. На этикетке должна быть изображена пара танцующих на фоне белых горных вершин: мужчина в красном и женщина в голубом.
  4. Бутылка – классической формы, в виде усеченного конуса.
  5. Аббревиатура «ККЗ» на стекле внизу бутылки.

Что касается непосредственно вкуса данного напитка, сложно однозначно описать вкусовые ощущения. Каждый по-разному их описывает.

Но все сходятся в одном – это божественный напиток, который одновременно и жжет и смягчает, и будоражит и умиротворяет, волнует и успокаивает, и самое главное, не оставляет равнодушным.

В голове проносятся картины палящего южного солнца, свежесть горного воздуха и брызги морского прибоя. Такое сочетание, казалось бы, противоположных стихий присутствует и во вкусовых ощущениях дегустирующих.

Как бы то ни было, страсть дагестанского народа, вложенная в их исконно народный напиток, может испытать любой человек, желающий прикоснуться к кавказской культуре.

И пара танцующих фигур на этикетке вот-вот оживет и продолжит свой страстный танец любви, характерный для гордого народа гор. Никто и никогда не усомнился в чистоте и преданности любящих горных сердец.

Такой же чистый и искренний дагестанский коньяк «Лезгинка».

Источник: https://kupimot.ru/konyak-lezginka/

Ссылка на основную публикацию