Коньяк Otard (Отард): история появления, особенности технологического процесса и правила употребления элитного напитка


Решил продолжить тему Отардов, и сравнить ВСОП-шных. Еще несколько штрихов к истории. «Otard» – единственный коньяк, производимый в замке Château de Cognac. Сейчас Отард входит в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, но так было не всегда.

Просуществовав около 150 лет, семейная компания наследников барона начала хиреть, провалила маркетинг, и до 1991 г. ничем себя особо не презентовала. Ситуация кардинально изменилась в 1991 году, когда бренд «Otard» купила группа Martini & Rossi (которую чуть позже, в 1993 г., саму купил Bacardi Limited).

Новые владельцы позаботились об улучшении качества блендов и вложили солидные средства в популяризацию бренда, а так же изменили дизайн в ставшую знаменитой форму «капля коньячной слезы». Начиная с 2011 года марку вновь изменили, вернув историческое имя «Baron Otard».

Изменения также коснулись дизайна бутылок, эмблемы и состава коньяков. Так что купаж в классической «капле» выпускался в 1991-2010 годах, а с 2011 г. выпускается «техно-капля».
Вот что рассказал о коньяках производитель:

Французский коньяк «Otard VSOP» (купаж 1991-2010гг).

Это прекрасный коньяк, представляющий собой бленд спиртов 4,5-16 лет из 2 самых престижных регионов: Grande Champagne и Petite Champagne. Созревает в бочках из лимузенского дуба как минимум 4,5 года. Обладает темно-золотистым цветом и изысканным ароматом с оттенками цветущей липы и груши, а также нотами ванили и табачных листьев.

Обратите внимание

Вкус мягкий и зрелый, с нежными тонами сладких фруктов, усиленных нотками пряностей. Послевкусие долгое и утонченное. Хорош в чистом виде. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 83,40.

2) Французский коньяк «Baron Otard VSOP» (купаж с 2011 по наст. вр.). Спирты 4-16 лет, родом из двух лучших крю: Grande Champagne и Petite Champagne. Элегантный коньяк, отличающийся насыщенным ароматом, восхитительной тонкостью и продолжительным послевкусием.

Букет сформирован цветочными тонами, подчеркнутыми оттенками листьев липы, груши, табака, с легким намеком на ваниль. Вкус приятный и зрелый, с едва уловимыми сладкими фруктовыми ароматами, акцентированными пряными нотками. Обладает насыщенным, глубоким золотым цветом, что говорит о благородстве его происхождения.

Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 94,90.

Мои впечатления (оценка по шкале х/100: цвет, ножки — 10, аромат — 30, вкус 30, послевкусие — 30):

1) «Otard VSOP». Цвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с тонами яблока и груши, с оттенком ванили, липы и дуба (28).

 Вкус: суховатый, вначале с легкой перчинкой, развивающийся в сторону ванильно-цветочных тонов с оттенками табака и дуба. (28).

Послевкусие: продолжает вкус, продолжительное, сухое, древесно-ванильное, несколько вяжущее, в финале усиливается тонкий цветочный букет (25). Сумма — 90.

2) «Baron Otard VSOP». Цвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с преобладающими тонами груши и апельсина, с оттенком ванили, липы и дуба (28).

Вкус: слегка суховатый, развивающийся в сторону цветочно-липовых тонов с оттенками цитрусов, табака и дуба. (28). Послевкусие: продолжает вкус, очень продолжительное, сухое, древесно-цветочное, в финале усиливается грушево-цветочный букет (26). Сумма — 91.

Важно

Сравнительные ощущения: цвет практически идентичен. Аромат коньяков приятен, при этом оттенки отличаются – у Отарда преобладают яблоко и ваниль, а у Барона Отарда – груша и цитрусовые.

Вкус обоих коньяков гармонично продолжает аромат, и развивает те же темы – ванильно-цветочную у Отарда и цветочно-цитрусовую у Барона.

Послевкусие в сравнении несколько ярче и продолжительнее оказалось у Барона.

Резюме: обе вариации Отарда типично французские, с ожидаемым букетом ВСОП-шных коньяков, который при этом оказался очень точно соответствующим описанию производителя (что в я встречал не так уж часто).

Общий вывод: больше понравился Барон. С удовольствием буду рекомендовать его друзьям, хотя, конечно, сейчас огорчает цена – в Омске он почти везде прочно перешагнул за 5 500 руб.

Источник: https://cognac-ru.livejournal.com/224296.html

Коньяк Otard (Отард): где можно купить и какова цена востребованного спиртного

Коньяк Отард — одна из наиболее востребованных коньячных марок мира, которая, согласно статистике Национального Межпрофессионального Бюро коньяков BNIC, регулярно, начиная с 1993 года, входит в ТОП-10 по объемам мировых продаж. Выдержка напитка — не менее 2 лет. Производство расположено во французской провинции Коньяк.

История появления напитка

Бренд Baron Otard носит имя своего основателя — барона Жан-Батиста Отарда.

Жан-Батист с другом Жаном Дюпюи организовали коньячный дом Otard-Dupuy в 1795 году. В 1796 году барон выкупил замок Шато де Коньяк, подвалы которого находятся ниже уровня реки, что создает уровень влажности 90% и температуру 15°C. Толстые стены сохраняют эти параметры, оптимальные для выдержки коньяка, круглый год.

Производство развивалось до конца XIX века, но затем последовал спад. Дюпюи продали свою долю, и компания стала называться Otard. Ситуация улучшилась в 1993 году, когда бренд выкупила Bacardi Limited.

Новые собственники изменили форму бутылки на знаменитую «каплю коньячной слезы». В 2011 году марке вернули историческое название.

Вернув название, дизайнеры изменили форму бутылки на более современную «техно-каплю».

Такие перемены отражают уважение к имени знаменитого и талантливого создателя коньяка, но одновременно подчеркивают, что компания развивается и готова применять современные достижения, если они сопутствуют улучшению марки. Соответственно, на производство коньяка после 2011 года указывает, кроме более вытянутой формы тары, появление в названии титула Жана-Батиста. Выглядит это, например, так — Baron Otard VSOP.

Несмотря на то что во всем мире происходит автоматизация производства, при изготовлении коньяков Отард по-прежнему используют ручной труд, считая, что только так можно сохранить качество на должном уровне.

Замок Шато де Коньяк отреставрировали и открыли для посетителей. Теперь это главная туристическая достопримечательность города, которая способствует популяризации бренда.

Серии Отард и их отличительные черты

Линейка коньяков Барон Отард включает все серии традиционной классификации этого напитка, основанной на длительности выдержки.

Серия Fortis et Fidelis — одна из наиболее дорогих в мире, т. к. для ее создания необходимо свыше 100 лет. Это редкий и дорогой коньяк, напористый и крепкий, с сочетанием вкусов грецких и мускатных орехов, дополненный сливами, апельсиновой цедрой и легким цветочным ароматом.

Серия Extra 1795 — премиум класс с выдержкой от 40 до 120 лет (преимущественно используются 50-летние спирты), со сложным купажом из чернослива, фундука и апельсина и легким ароматом коробки с дорогими сигарами.

Совет

Серия Napoleon создается из спиртов, выдержанных 10-15 лет. Обладает мягким бархатистым вкусом, в котором древесный букет дополнен нотами сухофруктов и кокосовых орехов.

Читайте также:  Настойка на смородиновых почках: основные правила и методы приготовления, особенности употребления напитка

Серия X.O. Gold отличается тонкими нотами сырного вкуса, лесных орехов и меда. Для создания этих коньяков необходимо от 15 до 35 лет.

Серия VS является одной из самых востребованных в мире из-за относительно невысокой стоимости. Выдержка составляет 2 года. В купаже слышны ноты винограда и цукатов.

Также была выпущена нестандартная серия Heritage Reserve, представленная винтажными коньяками, составленными на основе спиртов 1975 и 1972 годов.

Где и за сколько можно купить

Компания производит более 10 млн бутылок ежегодно, продукция распространяется более чем в 30 странах мира. Напитки, не относящиеся к коллекционным, можно приобрести в супермаркетах и специализированных интернет-магазинах.

Коллекционные коньяки, купаж которых составлен на основе спиртов старше 50 лет, могут продаваться на аукционах за тысячи долларов. Чтобы приобрести фирменную продукцию, а не подделку, необходимо осмотреть крышку — там выгравирован логотип компании, а на бутылке должны быть несмываемые надписи, свидетельствующие о французском происхождении напитка.

Примеры стоимости:

  • Fortis et Fidelis — от 170 тыс. рублей;
  • Extra — 47- 60 тыс. рублей;
  • XO Gold — 6,5-15 тыс. рублей;
  • Heritage Reserve — 18-30 тыс. рублей;
  • VS — 1,5-4 тыс. рублей;
  • Baron Otard VSOP — 4-6,5 тыс. рублей.

Как правильно употреблять

Для правильного последовательного раскрытия вкуса важны форма бокала и температура напитка. В классическом варианте принято использовать снифтер — широкий бокал, который сужается вверху.

Такой бокал удобно держать снизу, согревая его содержимое до нужной температуры. Современные дегустаторы советуют использовать бокалы в форме тюльпана, утверждая, что они лучше передадут все вкусовые оттенки.

  • Температурный режим, при котором раскрывается напиток, составляет +20…+25°C.
  • Перед употреблением принято насладиться ароматом. Коньяк Baron Otard на расстоянии 15 см от бокала даст первую волну аромата, как правило, это сладковатые ноты ванили или меда.
  • Нельзя греть напиток возле свечи — букет распадется и почувствуется только испаряющийся спирт.
  • Третья волна создается непосредственно в бокале. Здесь появляются более тяжелые ароматы, которые получаются благодаря выдержке в знаменитых бочках из редких сортов дуба. Baron Otard VSOP порадует сложной композицией, которая немного напоминает портвейн.
  • После того как оценили аромат, можно сделать небольшой глоток. Этот алкоголь пьют, задерживая во рту, чтобы усилить эффект послевкусия. Он должен быть длительным и ясно ощутимым, без резкого спиртового вкуса. Эффект называют «хвостом павлина» за его длительность и красочность ощущений.

Сравнительная дегустация коньяков «Otard VSOP» и «Baron Otard VSOP»

Решил продолжить тему Отардов, и сравнить ВСОП-шных. Еще несколько штрихов к истории. «Otard» – единственный коньяк, производимый в замке Château de Cognac. Сейчас Отард входит в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, но так было не всегда.

Новые владельцы позаботились об улучшении качества блендов и вложили солидные средства в популяризацию бренда, а так же изменили дизайн в ставшую знаменитой форму «капля коньячной слезы». Начиная с 2011 года марку вновь изменили, вернув историческое имя «Baron Otard».

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/konyak-otard.html

История Baron Otard

Торговая марка Baron Otard — это один из самых успешных и известных мировых брендов с более чем двухсотлетней историей. Бесспорное качество и объемы продаж коньяка Baron Otard позволяют ему с успехом конкурировать с такими столпами коньячной индустрии, как Hennessy, Martell и Rémy Martin.

Baron Otard: история возникновения

Основатель коньячной марки Otard — Жан-Батист Антуан Отард — появился на свет в 1773 году в небольшой деревеньке, расположенной вблизи города Коньяк, провинции Пуату-Шаранта. Его династия была основана легендарным норвежским вождем викингов Оттаром еще в XI столетии.

Потомки Оттара принимали участие практически во всех войнах, которые вели английские короли, теряли и вновь восстанавливали свои баронские титулы, перебирались с одного берега Ла-Манша на другой, пока, в конце концов, последовав за опальным королем Яковом II во французскую ссылку, окончательно не осели на берегах реки Шаранта.

Молодость Жана-Батиста пришлась на время французской революции. Как урожденный дворянин, в 1791 году он был арестован, но через короткое время Жану удалость выйти из тюрьмы. Повторный арест, произошедший на закате эпохи правления Робеспьера, едва не привел его к гильотине.

Обратите внимание

Жан-Батист уже находился в камере смертников, когда в конце 1794 г. Робеспьер был свергнут, и это обстоятельство спасло Отарда от гибели. Вскоре после своего освобождения Жан-Батист вместе со своим другом Жаном Дюпюи создали коньячный дом Otard-Dupuy.

Семья Отарда еще с начала 60-х годов XVIII века занималась дистилляцией коньячных спиртов и за все это время смогла скопить достаточное их количество для старта коньячного бизнеса.

А выкупленный на аукционе в 1796 году замок Château de Cognac, в котором находились огромные подвальные помещения, позволил довести процедуру длительной выдержки коньяка практически до идеала.

Несколько интересных фактов с истории Baron Otard:

  1. Возглавляемая Отардом компания в короткие сроки смогла добиться значительных успехов и даже стала заниматься поставками коньяка во двор короля Георга III.
  2. Жан-Батист, являясь превосходным управленцем, сумел стать блистательным политиком. С 1796 по 1804 гг. он дважды избирался в республиканский парламент, а в 1804 г. стал мэром города Коньяк и провел на этом посту 20 лет, практически до самой своей кончины.
  3. В 1968 году компания создала бутылку в форме капли, которая стекает с бокала. А все благодаря французской поговорке, что капли на бокале – это слезы коньяка.

Успешный бизнес коньячного дома Otard-Dupuy продолжался вплоть до конца XIX века, когда в результате нескольких неурожайных годов произошел сильный спад в коньячной отрасли. Производство и продажи янтарного напитка сильно упали.

Компания пыталась удержаться на плаву, но великая депрессия и Вторая мировая война практически уничтожили ее. После окончания Второй мировой войны семья Дюпюи продала свою долю в бизнесе, оставив в названии компании только первую часть — Otard. Однако это никак не повлияло на мизерные объемы продаж и производства.

Так продолжалось вплоть до 1991 года. Именно в этом году группа компаний Martini and Rossi (в дальнейшем влившаяся в компанию Bacardi Limited) стала владельцем торговой марки Otard. Новые владельцы смогли вдохнуть жизнь в почти исчезнувшую компанию.

Замок Château de Cognac был отреставрирован и превращен в самый главный туристический центр города Коньяк. Это привлекло внимание к марке и подчеркнуло ее особенность.

Читайте также:  Софора японская настойка - инструкция по применению и способы приготовления в домашних условиях, побочные эффекты и противопоказания

Элитные напитки Baron Otard и особенности их создания

Согласно требованиям современного французского законодательства, все виды коньяков, производимых компанией Baron Otard, в соответствие со сроком выдержки, подразделяются на следующие группы:

  • Baron Otard VS. Этот коньяк двухлетней выдержки является одним из самых востребованных в мире. В его аромате ощущаются легкие нотки винограда и цукатов;
  • VSOP. Этот божественный напиток четырехлетней выдержки с ароматами миндаля и ванили;
  • Baron Otard X.O. Данный коньяк выдержан 6 лет и является обладателем поистине волшебного и длительного послевкусия. Его мягкий и чарующий букет с явно выраженными оттенками фиалки, меда и слив сможет доставить настоящему гурману божественное наслаждение;
  • Baron Otard Extra 1795. Элитный напиток, относящийся к премиум классу, сможет усладить любого ценителя прекрасной и сложной вкусовой композиции, которая содержит ноты апельсиновой цедры, чернослива и фундука;
  • Baron Otard Fortis et Fidelis. Это один из самых дорогих коньяков во всем мире. Стоимость бутылки не менее 30-ти летней выдержки, составляет порядка 5000$. Вкус данного напитка действительно особенный. В нем сплетены в единое целое сложные букеты ароматов мускатного и грецкого орехов, слив, апельсиновой цедры и легчайшего запаха цветов, произрастающих на солнечных склонах Французской Ривьеры.

Исключительные вкусовые качества коньяков Baron Otard являются результатом влияния особых условий, в которых происходит их выдержка. Коньячные спирты сохраняются в старинных дубовых бочках, размещенных в подвалах замка Château de Cognac.

Подвалы высотой в 3 метра — уникальное место, где уже на протяжении нескольких столетий температура составляет 15°, а влажность — 90%.

Благодаря этим идеальным параметрам окружающей среды коньячные спирты Otard приобретают свой эксклюзивный вкус, столь отличающий их от других.

Компания Baron Otard сегодня

Несмотря на повсеместную автоматизацию производства, компания Baron Otard даже в настоящее время предпочитает использовать ручной труд.

«Никакой автоматический агрегат не сможет сделать эту работу качественнее, нежели простые человеческие руки», — утверждал Жан-Батист Отард. Трепетная любовь к производимому продукту позволяет компании уверенно входить в пятерку самых лучших коньячных брендов.

Благодаря такому индивидуальному подходу, многие ценители благородного напитка отдают свое предпочтение коньячной марке Baron Otard.

Вот уже столько лет главными особенностями Baron Otard по достоинству считаются:

  • изумительный богатый вкус;
  • выдержка в очень влажной среде;
  • использование только ручного труда, который способен сделать коньяк «живым»;
  • сбережение традиций самого Отарда, делающее вкус янтарного напитка действительно особенным.

Сегодня компания производит в год более 10 миллионов бутылок превосходного коньяка, и это еще не предел.

Источник: https://onapitkah.info/brands/baron-otard/

Его Величество коньяк Барон Отард

Барон Отард — это изысканный коньяк, созданный непревзойденным броном Жаном-Батистом Антуаном Отардом де ла Гранжа.

  • Этот талантливый барон унаследовал свою любовь к виноделию от своих отца и деда и, что и следовало ожидать, решил попробовать в этом непростом деле и себя. Правда, его главной целью было создание чего-то нового. И, стоит признаться, Жану-Батисту это удалось: он создал утонченный напиток с многообразным букетом и удивительным вкусом.
  • На волне успеха в коньячном деле, Жан-Батист основал свою компанию в 1795 году вместе с Жаном Дюпи, ставшим его компаньоном. Фактически в это же время он выкупает замок, принадлежащий королевской династии Валуа в провинции Коньяк. Замок становится и домом и мастерской винодела.
  • Именно в подвалах этого замка и родился известный нам коньяк Барон Отард. Кстати, как ни странно, но на результат, а именно — мягкий вкус, насыщенность и яркий букет, повлиял именно микроклимат подвала этого вновь приобретенного замка. Так что не прогадал барон Отард с покупкой.
Важно

Поначалу этот коньяк, который получил имя Барон Отард (или Отард коньяк) производился из винограда, закупаемого в шести субрегионах Шаранты, но через некоторое время Жан-Батист обзавелся-таки собственными виноградниками.

Для создания коньяка Барон Отард используется три сорта винограда: Уни блан, Фоль бланш и Коломбар. Достаточно известные «коньячные» сорта винограда. Основу составляет Уни блан. Им, кстати, засажено 90% виноградников.

А оставшиеся два сорта придают этому коньяку приятную кислинку.

Этот коньяк сразу полюбился аристократам (французские монархи также положили на него глаз). Барон Отард приобрел славу светского напитка.

И все шло замечательно. Пока Жан-Батист не умер. С его смертью и остановилось производство коньяков. За замком и виноградниками никто не ухаживал. «Добила» замок Отард Первая мировая война.

Но такое уникальное творение, как коньяк Барон Отард должно было воскреснуть. И он сделал это после того, как в 20 веке замок и все производство купил концерн Бакарди. На самом деле, предстояло оживить мертвое, поэтому были потрачены колоссальные деньги на возрождение предприятия.

Кроме того, дизайнеры разработали новую форму декантеров для воскресающего коньяка: появились известные графины-капли, на создание который дизайнеров вдохновил сам коньяк.

Если вы думаете, что Бакарди просто купили название и территорию, то вы очень ошибаетесь: были найдены и восстановлены старинные рецепты именно того коньяка, сам напиток воссоздавался долго и кропотливо, мастера очень долго искали то самое сочетание.

К слову, замок также был отреставрирован. Вы же помните, что микроклимат его подвалов придавал столь великолепный аромат коньяку? Правда, сейчас замок открыт для свободного посещения в качестве музея.

Совет

Разумеется, время требует самых разнообразных решений, поэтому компания Бакарди уже от себя создала новые линии коньяка Барон Отард разной выдержки: от самых молодых до самых зрелых.

Конечно, коньяки с больше выдержкой наиболее похожи на тот самый исторический коньяк, который пил весь высший свет Франции. Но и молодые не уступают им в качестве.

Источник: https://wine-street.livejournal.com/61875.html

Дегустация коньяка Otard Fine VS

Перед дегустацией или употреблением коньяка всегда полезно почитать о истории его создания или специфике производства. Это существенно повышает уровень восприятия напитка, находящегося в бокале. Не хочу утомлять вас глубиной истории, но два слова о производителе будут не лишними: коньяк отзыв

История коньячного Дома Otard насчитывает уже более двух веков.

А началось все в 1795 году, когда барон Отард приобрел старинный королевский замок Cognac, где и стал изготавливать одноименный напиток. В подвалах Шато-де-Коньяк с их невероятно толстыми стенами сохраняется постоянная температура 15° и уникальная влажность 90% из-за близости реки Шаранты.

Эти исключительные условия гарантируют коньякам Otard гармоничный сбалансированный вкус.

Otard составляют коньяки исключительно из винограда четырех округов: Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса).

В 1968 г. в фирме Otard создали бутылку в форме капли. Во уже более тридцати лет эта форма лежит в основе всех находок марки Otard.

Дегустируемый коньяк производитель характеризует следующим образом:

Бленд Baron Otard VS, приготовлен из спиртов четырех лучших крю, не менее 3-х лет выдержанных в бочках из французского дуба, придающих напитку сдержанный привкус танина.

Читайте также:  Ром Bacardi Carta Blanca (Бакарди Карта Бланка): история и описание напитка, как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Сбалансированный приятный букет коньяка Baron Otard VS насыщен благоуханием цветущей виноградной лозы.

Начальный вкус коньяка оставляет на нёбе ощущение насыщенной полноты, в которой, однако, преобладают равновесие и элегантность. Цвет – золотисто-желтый.

Мои впечатления о напитке такие:

Цвет интересный, янтарно-золотистый. Ножки умеренно устойчивые (4-5 сек).

Аромат приятный, легкий, умеренно-спиртуозный. В тонах барбарис, персик, зеленое яблоко, яблочная косточка.

Пьется легко, с приятной, «компромиссной» сладостью. То есть напиток нельзя назвать сухим, но и в тоже время сладости в нем нужная капелька. В первом вкусе приятная терпкость дуба и фруктовая косточка. Ароматика умеренная, гладкая, фруктово-дубовая и достаточно продолжительная. В тонах присутствует красный виноград, темная, спелая слива и цветочный мед.

Общее резюме: Честный, приятный, классический молодой французский коньяк с хорошей фруктовой ароматикой и устойчивым послевкусием.

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Источник: https://av-petrov.livejournal.com/85872.html

Элитные коньяки Baron Otard | УЦ «Профессиональный клуб барменов»

Коньяк Baron Otard в очередной раз подтвердил свои лидирующие позиции среди мировых коньячных брендов на престижном конкурсе виноделов International Wine & Spirit Competition.

Четыре сорта коньяков Baron Otard завоевали призовые места.

По количеству набранных балов коньяк Baron Otard VS получил оценку «Золото», Baron Otard VSOP — «Серебро», а Baron Otard XO Gold и Baron Otard Extra 1795 «Бронза».

International Wine & Spirit Competition — это самый старый и уважаемый международный конкурс виноделов в мире. Он проводится с 1969 года с целью популяризации лучших продуктов данной отрасли.

Обратите внимание

На сегодняшний день IWSC имеет репутацию объективного и профессионального оценщика, который присуждает свои награды лишь лучшим продуктам в каждой номинации.

Основой IWSC является беспристрастный оценочный процесс, который проводится в двух направлениях: детальный химический анализ представленных напитков и коллегиальная дегустация, проводимая специальной комиссией.

  • Список судей, которые оценивают вина, коньяки, ликеры и другие крепкие напитки включает в себя специалистов из разных отраслей, так или иначе связанных с виноделием: производителей, закупщиков, преподавателей винных школ, журналистов, винных критиков, мастеров купажа и т. п. В каждом конкурсе принимает участие огромное количество участников из различных стран мира.
  • Коньяк Baron Otard VS, получивший оценку «золото» был выдержан в специальных дубовых бочках, что придало его вкусу едва заметный древесный оттенок. В аромате напитка можно уловить фруктовые и цветочные нотки. Вкус коньяка насыщенный, в полной мере соответствующий традициям бренда. Это классика и элегантность элитного коньяка в каждой бутылке.
  • Baron Otard VSOP — очень интересный коньяк с насыщенным ароматом. В нем можно уловить запахи полевых цветов, аромат груши, ванили и табака. Изысканный золотистый напиток отличается мягким сладковатым вкусом, с едва уловимыми оттенками специй и приятным фруктовым послевкусием.
  • Отмеченный «бронзой» Baron Otard XO Gold, представляет собой сбалансированный купаж превосходных сортов коньяка. Его вкус является сочетанием ароматов лесного ореха, сливы и фиалки со сладостью цветочного меда. Технология выдержки коньяка позволяет получить напиток солнечного цвета с алым отливом, что подчеркивает его принадлежность к элитным сортам.

Коньяк Baron Otard Extra 1795 — это в первую очередь насыщенный букет, в котором ценители могут уловить оттенки сливы, лесного ореха, хвои, апельсина, сухофруктов, винограда и табака. По достоинству оценить все ароматы позволяет долгое мягкое послевкусие, которое достигается благодаря использованию коньячных спиртов Гран Шампань.

Источник: http://www.napitok.org/elitnye-konyaki-baron-otard/

Оффтопик: Недорогие коньяки, часть 1

Ассорти из 11 недорогих коньяков было составлено из двух бандеролек от Flaviar, плюс пару позиций из моего бара. В коньяках я разбираюсь плохо, некоторые названия впервые вижу.

Наверное потому что они мне никогда особо не нравились, хотя вот Флавьен в Бренди Лайбрари приобщал к хорошим вещам, правда у меня как всегда губа не дура – нравились вещи исключительно за сотни долларов, да и то, по большей части арманьяки, а не коньяки.

Вещи в этой подборке в основном совсем недорогие, в диапазоне от 20 до 90 долларов, сегодня начнем с тех, что подешевле. Но как протест против удорожания массовых сингмолтов и падением качества, почему бы не рассмотреть доступные альтернативы?

Hennessy Fine de Cognac (40%)

Аромат легкомысленный – лепестки роз, легкая бархатистость с фруктами из глинтвейна, манго, пыльность, специи. Довольно легкий, но уже приторный. Какие грибы-волнушки.

Важно

Вкус еще вообще не оформившийся, просто с разжиженной фруктово-парфюмерной сладостью, сиропной, легким перчиком, корицей – опять же пока все перечисленное в примитивной и далекой от естественной гармонии форме. Даже слегка спиртуозно.

Послевкусие – такое же приторное, ну может напоминает разве что о высохшей старой чайной заварке. 6.7 Ужасно, пить неприятно.

Baron Otard VSOP Cognac (40%)

Аромат более густой, пересушенные сухофрукты (сушенное яблоко, чернослив, кишмиш), больше специй (гвоздика, перец), более травянистый, с трухлявым деревом.

Вкус выраженный, насыщенный, фруктовый, но искусственный, жевательные мармеладки, немного вишенки-мараскино, сладкий фруктовый компот с корицей и ванилькой. Послевкусия почти нет, отходит легкими намеками на мокрый табак.

7.3 Намного лучше, но пить все еще не хочется.

Hennessy Priveledge VSOP Cognac (40%)

Аромат уже гораздо более зрелый – с фруктовыми джемами, сухофруктами, табаком, кленовым сиропом, яблоками.  Стиль такой мне больше по вкусу, хотя не сказать, что здесь он хвастает особым богатством.

Во вкусе менее зрелый, специи, сироп, кислые фрукты. В послевкусии еще больше кислит, немного металла. 7.

5 Опять же, все познается в сравнении – с Мортлахами он казался молодым и простым, в этой дегустацией – просто суперстар, самый полнотелый и зрелый.

Louis Royer Bons Bois Cognac (40%)

В своей сладости он похож на Henneyss Fine de Congac, абсолютно тот же профиль, но в целом создает менее приторное впечатление. Хотя не понятно почему – то ли мягче, то ли зеленая клубничка и легкие намеки на цедру цитруса украшают. А может просто больше родных моему сердцу намеков на дуб.

Совет

Впрочем, он тихий, так что тут как не выпирают недостатки, так и выдающегося ничего не происходит. На вкус мне он показался может даже чуть более спиртуозным, чем все предыдущие, может из-за своей пустоватости.

Цветочно-травянистый в середине, в конце – цедра цитрусовых, дальше уже даже горчит и отдает довольно обыденным алкоголем. 7.3

Источник: https://whiskydaily.livejournal.com/208223.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector