Коньяк Шустов: описание и виды напитка, стоимость, как правильно выбрать и пить знаменитый алкоголь

Коньяк «Шустов» — это любимый напиток многих украинцев, россиян и даже иностранцев. Завод холдинга, занимающегося выпуском алкогольной продукции, функционирует на территории Одессы. Завод производит сразу несколько видов коньяков: традиционный, марочный, коллекционный. Всего в линейке продукции представлено несколько позиций.

Средняя выдержка коньяка, стоимость которого составляет варьируется от 160 до 1300 рублей, составляет 3-5 лет. Главными отличительными признаками являются выдержка, дизайн упаковки. Соответственно, стоимость коньяков разнится из-за выдержки, литража.

Производитель

Впервые на полках магазинов коньяк, производимый по рецептам семьи Шустовых, появился больше века назад, но сегодня выпуском торговой марки занимается украинская компания. Холдинг специализируется исключительно на производстве выдержанных напитков. Популярнейшим товаром описываемой марки является коньяк.

ВАЖНО! Бочки для хранения напитка, используемые работниками завода, изготовлены из столетнего лимузенского дуба. Специалисты уверены, что это положительно отражается на качестве коньяка, придавая ему неповторимый аромат, вкус.

Предприятие считается одним из крупнейших в Европе. Мощности завода позволяют перекуривать более 2-х миллионов декалитров виноматериалов за сутки. Продукция, имеющая 3 звезды и больше, создается исключительно по классической французской технологии.

Завод располагает и собственными виноградниками. Представители компании не разглашают подробности, но достоверно известно, что речь идет об элитных сортах винограда, поставляемых из-за границы.

Особенности коньяка

Коньяк, производимый одесским заводом, характеризуется вариативным окрасом, который зависит от выдержки. Встречается продукция, имеющая золотисто-янтарный и ореховый цвет.

Аромат, по мнению профессиональных дегустаторов, является основной отличительной характеристикой. Поскольку он не просто богатый, но и колоритный.

В нем присутствуют ярко выраженные фруктовые нотки, дополненные сладостью ванили.

Вкус напитка не может оставить равнодушным ни одного человека. В особенности, если дегустатором является человек, любящий сладости. Ведь вкус коньяка можно сравнить со вкусом шоколада. Этот вкус без особого труда можно узнать среди множества. Поскольку он выгодно отличается небольшой терпкостью, сочетающейся с мягкой сладостью.

Виды коньяка «Шустов»

Каждый человек, выразивший желание поближе познакомиться с торговой продукцией компании «Шустов», будет приятно поражен богатством выбора. Сегодня компания производит достаточно большое количество коньяков, различающихся вкусовыми качествами, выдержкой.

  1. Шустов 3 звезды – имеет приятный ванильно-шоколадный вкус. Цвет напитка приближен к янтарному.
  2. Шустов 4 звезды – характеризуется более мягким янтарным цветом, ароматом древесины. Во вкусе преобладают фруктовые нотки.
  3. Шустов 5 звезд – продается в подарочной упаковке. Подходит для приобретения на подарок. Купаж имеет яркий янтарный цвет. Гармоничное сочетание шоколада, фруктов придает необычный вкус напитку. Опытные дегустаторы утверждают, что чувствуются ванильные нотки. Но они едва уловимы.
  4. Шустов Юбилейный – в аромате присутствует множество шлейфов. Древесный запах дополнен нотками ванили, шоколада.
  5. Шустов Эсте ВСОП – характеризуется насыщенным ореховым цветом. Примечательно, что напиток имеет приятный, мягкий аромат.
  6. Шустов Эсте ХО – отличается продолжительным послевкусием, сложным ароматом. Обладает насыщенным ореховым цветом.

Как отличить подделку

Отличительная особенность продукции — тара. Оригинальный напиток разливают исключительно в бутылки, имеющие форму фляги. Исключение составляют некоторые продукты, входящие в состав коллекционной линейки.

На этикетке продукта присутствует колокол. Под колоколом располагается дата. Это дата появления напитка. Создает напиток украинская компания, поэтому большинство надписей на украинском языке.

На этикетке указывают:

  • страну, выпускающую коньяк, и адрес завода;
  • соответствие требованиям ГОСТа, выдержку.

ВАЖНО! Перед покупкой рекомендуется убедиться, что этикетка приклеена ровно. Неровности на поверхности указывают на поддельный продукт. Стоимость товара тоже следует учитывать. Поддельные товара имеют низкую стоимость.

Как правильно пить коньяк

Подходящей закуской считается жаренная дичь, морепродукты, шоколад, сезонные фрукты. Рекомендуется отказаться от употребления лимонов, мандаринов, апельсинов, обладающих кислым вкусом, который способен «забить» оригинальное послевкусие.

Производитель рекомендует охлаждать напиток перед употреблением. В охлажденном виде его допустимо использовать в качестве добавки при приготовлении коктейлей.

Источник: https://how-to-drink.ru/konyak-shustov-opisanie-vidyi-tsena/

Коньяк «Шустов» — цена и отзывы на Шустовский коньяк

Шустовский коньяк появился больше века назад. Сейчас эта торговая марка трансформировалась в коньяк «Шустов» (Shustov), который выпускается украинской компанией Global Spirits (Одесская область).

Этот холдинг специализируется на производстве выдержанных настоек, коньяков, вермутов, вин и бренди. Выдержка коньяка «Шустов» — 3-5 лет.

Бочки, в которых выдерживаются коньячные спирты, собраны из столетнего лимузенского дуба.

Завод в Одессе выпускает традиционные, марочные и коллекционные коньяки. Линейка «Шустов» состоит из нескольких позиций, различающихся по числу лет выдержки. Разнится и винтаж предлагаемого Global Spirits продукта.

Дегустационные заметки о Шустовском коньяке

Шустовский коньяк имеет янтарный цвет. Аромат — сложный, с шоколадными и ванильными оттенками. Мягкий и гармоничный вкус содержит цветочные нюансы, оттененные мотивами древесины и сухофруктов. Послевкусие — длительное и приятное.

Коньяк «Шустов» рекомендован к употреблению в качестве дижестива. Напиток можно дополнить сигарой или кофе. Допускается смешивание коктейлей с Шустовским коньяком.

Продукция Global Spirits (за исключением марочных и коллекционных коньяков) относится к бюджетной ценовой категории. Стоимость продукта редко превышает 400 рублей, делая его весьма привлекательным для потребителя. Но есть и более дорогостоящие марки. Приведем примеры:

  • трехзвездочный «Шустов» (250 мл) — 140-160 рублей;
  • трехзвездочный «Шустов» (500 мл) — 320-350;
  • четырехзвездочный «Шустов» (250 или 500 мл) — 150-360;
  • пятизвездочный «Шустов» (250 мл) — 160-180;
  • пятизвездочный «Шустов (500 мл) — 350-400;
  • «Shustov» Este (категория VSOP, объем 500 мл) — 530-550.
  • «Shustov» gift box (подарочная коробка, 700 мл, категория КС) — 1260-1300.

Как отличить поддельный «Шустов» от оригинала

Бутылка настоящего Шустовского коньяка имеет форму фляги. На этикетке изображен колокол, под которым расположен год появления напитка — 1803. Большая часть надписей сделана на украинском языке. Этикетка должна быть приклеена ровно. Убедитесь, что на бутылке имеется акцизная марка, а на этикетке следующие данные:

  • страна-производитель;
  • адрес завода;
  • соответствие ГОСТу;
  • выдержка.

История производства

История Шустовского коньяка неразрывно связана с Ереванским Коньячным Заводом. В 1863 году династия Шустовых выкупила ЕКЗ и приступила к масштабному производству коньячной продукции. В 1900 году Шустовский коньяк одержал победу на Всемирной выставке, проходившей в Париже. Страстными поклонниками напитка были Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и Агата Кристи.

Компания Global Spirits, ставшая владельцем Одесского коньячного завода, появилась в 2008 году. Холдинг объединил ряд предприятий России, Украины и США. Продукция холдинга поставляется в 85 стран мира.

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-shustov

Шустов

Династия Шустовых неразрывно связана с историей коньячного производства в России, Украине, Армении, Молдавии. На пороге XX века успех товарищества «Н.

  • Шустовъ и сыновья» был беспрецедентным: после завоевания Гран-при на Всемирной выставке в Париже Шустовы получили право маркировать свою продукцию словом cognac, хоть она и не была произведена в регионе Коньяк.
  • На сегодняшний день коньяки с почти идентичными названиями выпускают две компании на постсоветском пространстве.
Обратите внимание

Торговая марка «Шустов» принадлежит Одесскому коньячному заводу, который входит в состав международного алкогольного холдинга Global Spirits. ОКЗ, основанный в 1863 году, является старейшим производителем коньяка в Украине.

В его ассортиментном портфеле представлены ординарные, марочные и коллекционные коньяки: «Шустов», юбилейная линейка «Шустов-150», «ESTE», «Аркадия», «Юбилейный», «Золотой Дюк», «Одесса».

  • Для их производства используются коньячные спирты исключительно собственного производства.
  • Предприятие считается одним из самых крупных в Европе, его мощности позволяют перекуривать до 3 млн декалитров виноматериалов в день. Коньяки производятся по классической французской технологии, предусматривающей дистилляцию собственных коньячных спиртов, использование шарантских аламбиков, выдержку дистиллятов в дубовых бочках от 3 до 50 лет.
  • Одесский завод располагает значительными площадями виноградников. В питомниках ОКЗ выращивают элитные сорта винограда, которые в свое время использовал для производства Николай Шустов: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Рейнский Рислинг.
  • За неуклонное следование традициям завод удостоен престижной награды Европейской Бизнес-ассамблеи – специального приза и статуса «Лучшее коньячное предприятие Европы».

История «шустовского коньяка»

История семьи Шустовых напоминает скорее «великую американскую мечту». Отец основателя коньячного производства был вольноотпущенным крестьянином, переехавшим в город и получившим звание купца третьей гильдии.

  • Куда дальше шагнул его Николай Шустов, создавший настоящую алкогольную империю, которую передал своим четырем сыновьям.
  • Он преуспел лишь благодаря собственному трудолюбию, предприимчивости и интуитивному пониманию того, что сегодня называется «маркетингом».
  • Николай Шустов
  • Торговый дом «Шустов с Сыновьями» был зарегистрирован в 1863 году и имел своей целью выкурку и продажу спиртных напитков.
Важно

Уже в начале двадцатого столетия компании принадлежали заводы в Москве, Ереване, Кишиневе, коньячные и ликероводочные склады во многих городах империи, виноградники в Кюрдамире, отделения в крупных российских городах и за рубежом.

Знаменитый Шустовский коньяк стал синонимом высочайшего качества и по праву занял место рядом с продуктами элитных коньячных домов Франции.

Награды «Шустов» (ОКЗ)

«Бренд года Украины-2009».

2009 – Золотой приз «За лучшую торговую марку», Париж.

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2014 – первое место в категории («Шустов 5*»);
  • 2015 – первые места в своих категориях («Шустов 3», «Шустов 4», «Шустов 5*»).

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2009 – Серебряная медаль («Шустов 5*»);

Международный дегустационный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2000 – Гран-при («Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет);
  • 2006 – Большая золотая («Шустов 1863»), 3 золотые («Шустов 5», «Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.»), 3 серебряные («Шустов 3», «Шустов 4*», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2008 – 3 золотые («Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2009 – Золотая медаль и звание «Лучший коньяк года» (Шустов «Гран-при Париж»).

Международная выставка Food & Drinks:

  • 2000 – Золотая медаль («Шустов 5*»).

Виды коньяка «Шустов»

*«Шустов 150 3», 40%**

Молодой коньяк из юбилейной линейки бренда, выпущенной к 150-летию Одесского коньячного завода. В купаж входят спирты, которые обычно используются для марочных коньяков.

Обладает ярким букетом с ореховыми тонами и характерным ароматом виноградной косточки. Вкус мягкий, не вяжущий, сухой, ведущие темы – сухофрукты, ваниль, шоколадный крем.

Дизайн для коллекции был заказан лондонскому агентству: бутылка в форме фляги украшена мозаичным узором в стиле Гауди и рельефным орнаментом, имитирующим кракелюр.

«Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет, 40%

Самый выдержанный в линейке марочных коньяков бренда. Ассамблирован из спиртов не моложе 20 лет, готовый купаж дополнительно выдержан 3 года в бочках из лимузенского и тронсейского дуба.

Аромат многослойный, лишенный спиртовой агрессии: пикантные древесные тона дополнены оттенками карамели и ванили. Для вкуса характерна цветочно-фруктовая свежесть, в послевкусии доминируют орехи и сухофрукты.

Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, дополняя его кофе или хорошей сигарой.

Коньяк «Шустовъ» (Shustov)

Российские коньяки марки «Шустовъ» выпускаются «Черноголовским заводом алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО», входящим в холдинг «Группа предприятий «ОСТ».

Высокое качество производимых здесь напитков отмечено многочисленными наградами: премиями «Российский торговый Олимп», правительства РФ, Гран-при за внедрение новых видов продукции.

Продукция компании экспортируется во многие европейские и азиатские страны, Канаду, США, СНГ.

В 2001 году Группа ОСТ получила от прямых наследников Николая Шустова эксклюзивные права на использование торговой марки. Линейка продуктов включает ординарные и выдержанные коньяки, водки, сладкие и горькие настойки, бальзамы.

Читайте также:  Водка с перцем от простуды: показания к применению настоя, варианты приготовления перцовки и отзывы больных

Большинство напитков производятся по переданным потомками знаменитого винокура рецептурам, которые были восстановлены и доработаны технологами черноголовского завода. Первым таким продуктом стала сладкая настойка «Северная клюквенная Н. Л.

Шустова», в 2003 году был выпущен коньяк «Шустовъ КВ».

Борьба за торговую марку

С 2005 года между российским и украинским производителями не утихают споры по поводу использования бренда на территории зарубежных стран.

  • Поводом для первого разбирательства стало желание Одесского коньячного завода зарегистрировать в патентном ведомстве США бренд Shustoff.
  • «Группа предприятий «ОСТ» усмотрела в этом нарушение своих прав, поскольку за год до того уже зарегистрировала собственный товарный знак Shustov.
  • В 2006 году претензии возникли уже у украинской стороны: ОКЗ подал иск, требуя признать недействительной регистрацию российской компанией товарного знака «Шустофф». Судебный процесс проходил в Риге, поскольку этот товарный знак был перекуплен у гражданки Латвии. Решение суда вынесено в пользу истца, жалоба компании «Группа предприятий ОСТ» была оставлена без удовлетворения.

До настоящего времени еще не разрешились подобные встречные иски в Израиле и США.

Награды – «Шустовъ»

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2006 – Серебряная медаль («Шустов» КВ);
  • 2017 – 2 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 4 года»).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2004 – 3 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 5 лет», «Шустовъ КВ 6 лет»);
  • 2005 – 2 серебряные («Шустовъ 5 лет, «Шустовъ» КВ 6 лет) и бронзовая («Шустовъ 3 года») медали;
  • 2006 – Серебряная медаль («Шустовъ» КВВК);
  • 2007 – Золотая медаль («Шустовъ» КВВК).
  • Открытый международный конкурс вин и напитков «Южная Россия»:
  • 2006 – Золотая («Шустовъ» КВВК) и серебряная («Шустовъ» КВ) медали.

Международная премия «Бренд года/EFFIE»:

  • 2005 – марка «Шустовъ» стала золотым лауреатом.

Интересные факты

В 2013 году известность Николая Шустова приобрела в прямом смысле слова космические масштабы: его имя было присвоено одной из звезд в созвездии Водолея. Факт внесения имени светила в Международный звездный каталог подтвержден официальным сертификатом.

Этикетки шустовских коньяков украшает изображение колокола. Шустовы были очень религиозными людьми и всегда помогали православной церкви. За благие дела церковь даровала Шустову право использовать знак колокола как символ незыблемости веры.

Коньяк «Шустовъ КВ», 42%

Выдержанный коньяк, созданный на основе оригинального рецепта основателя питейной империи Николая Шустова.

В купаже использованы старые спирты, полученные из выращенного в экологически благополучных регионах винограда разных сортов: Сильванер, Алиготе, Ркацители.

Оригинальная коническая бутылка имеет объем 0, 61 л, что соответствует принятой в начале XX века мере – 1/20 ведра. На этикетке изображен портрет «коньячного короля» и фирменный знак товарищества – колокол.

Источник: https://alcofan.com/marka-konyaka-shustov.html

Коньяк «Shustov» (Шустов), виды

Популярный коньяк «Shustov» является продуктом одноимённой торговой марки «Шустов», которая начинает свою историю с 1863 года.

Основала данную торговую марку династия коньячных мастеров Шустовых. На бутылках  «Shustov»  написано, что это коньяк, а не бренди. После слепой дегустации на Всемирной выставке в Париже в 1900 году коньяк этой торговой марки победил всех конкурентов. Жури было уверенно, что перед ними настоящий французский коньяк.

Виноградники торговой марки «Шустов» расположены, как и само производство в окрестностях Одессы, которая расположена в благоприятной полосе, которая расположена между 45-й и 46-й параллелями, как и французская провинция Коньяк.

Виды коньяка «Shustov» (Шустов)

Коньяк «Шустов» 3 звезды – янтарный коньяк, изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 3-х лет. Коньяк обладает сложным ароматом с характерными оттенками ванили и шоколада. Коньяк имеет мягкий, гармоничный и полный вкус с приятным послевкусием. Является отличным дижестивом, также используется для создания различных алкогольных коктейлей.

Коньяк «Шустов» 4 звезды – коньяк золотисто-янтарного цвета изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 4-х лет.

Совет

Этот напиток обладает тонким, хорошо развитым ароматом с оттенками ванили, древесины, нюансами цветов и спелых фруктов. Это мягкий гармоничный коньяк с насыщенным вкусом и ванильными нотками и приятным послевкусием.

Является отличным дижестивом, который отлично сочетается с кофе или с сигарой.

Коньяк «Шустов» 5 звезд – отличный пятилетний коньяк янтарного цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками шоколада и ванили. Обладает мягким, гармоничным и полным вкусом. Имеет длительное приятное послевкусие. Является идеальным дижестивом, который хорош, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Коньяк «Шустов» 150 – является наиболее новым коньяком данного бренда, созданный к 150-летию завода. В состав этого коньяка входят марочные коньячные спирта с выдержкой 8 – 15 лет. Обладает тонким и слаженным букетом и мягким вкусом с длительным послевкусием.

Коньяк «Шустов» SHUSTOFF GRAND PRIX PARIS V.S. – эксклюзивный коньяк, состоящий из ассамбляжа двух французских ординарных спиртов и трех украинских премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет. Обладает тонким ароматом с оттенками фруктов и ванили. Вкус коньяка полный и гармоничный, с нотками мёда, цукатов и калёного орешка. Имеет тёплое длительнее послевкусие.

Коньяк «Шустов» GRAND PRIX PARIS V.S.O.P. —  коньяк в ассамбляж, которого входит три французских ординарных спиртов и три украинских коньячных спиртов премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет.

Коньяк имеет тонкий аромат с дубовыми тонами и сливочными нюансами ванили. Вкус напитка полный, бархатистый, с оттенками мёда, калёного орешка и черешни. Послевкусие длительное с нотками виноградной косточки.

Источник: http://byxlo24.ru/konyak-shustov-shustov-vidy/

Шустовский коньяк

Семейство Шустовых внесло огромный вклад в развитие алкогольной индустрии не только потому, что именно эта семья владела крупным водочным производством, но и потому, что она сумела не зациклиться на одной категории алкоголя (водке), а значительно расширила свой ассортимент, который включил в себя настойки, ликеры и, конечно же, коньяк. Знаменитый Шустовский коньяк можно смело называть эталоном отрасли и ставить в один ряд с элитными французскими аналогами.

Промышленный шпионаж — основа конкуренции

История началась в далеком 1863 году, когда один из представителей семейства выкупил винокуренный завод и сконцентрировался на производстве водки. К 1899 году семя Шустовых завладела Ереванским коньячным заводом Н. Тарирова, что стало лучшим вложением средств и позволило добавить коньяк к ассортименту предлагаемой продукции.

Выкупленное производство было убыточным, однако, Шустовы сумели возродить его буквально из пепла.

Один из братьев занялся налаживанием производства, а другой — отправился во французскую провинцию Шампань за выявлением тех особенностей производства, которые делают коньяк этой территории лучшим.

В сущности, такое решение и вся собранная во время поездки информация — самый что ни на есть промышленный шпионаж, который оказался козырным тузом для компании, ведь Шустовы сумели наладить выпуск превосходного бренди.

От бренди к коньяку: метаморфоза века

Только напитки, произведенные на территории определенной французской провинции, имеют право называться коньяком, и Шустовы знали об этом. Однако амбиции семейства выходили далеко за рамки существующих территорий. Именно поэтому в 1900 году образцы лучшего бренди были инкогнито отправлены на дегустацию во Францию, где эксперты присудили им высший балл.

После того как дегустаторы узнали, что производитель напитка не француз, они, в качестве исключения, разрешили Шустовым писать на этикетках своей продукции «коньяк».

После этого события о Шустовском коньяке узнала вся Европа.

Современное время

Сегодня лучший коньяк по традициям, идущим от самих корней, производится на территории Украины (Одесса). Здесь расположен один из самых больших заводов в Европе, способный:

  • перекурить до 3 млн декалитров материалов для вина;
  • создать около 2 тысяч декалитров основы для коньяка в сутки;
  • хранить свыше 15 тысяч бочек с коньячными спиртами.

Однако самое впечатляющее — это, конечно же, процесс производства. Он включает в себя много стандартных для коньячного дела процедур, но способен и поразить уникальными нововведениями.

К примеру, бочки для хранения и выдержки коньячных спиртов должны:

  • быть изготовлены из столетнего дуба французских лесов;
  • иметь герметик из муки и листьев камыша;
  • не иметь ни единого гвоздя в своей основе.

Классификация

Как и все настоящие коньяки шустовская продукция попадает под классическую классификацию продукции согласно выдержке:

  • VS — коньяки не старше 3 лет;
  • VSOP — коньки в возрасте от 4 лет;
  • VVSOP — напитки, выдерживавшиеся в бочках не менее 5 лет;
  • XO — не менее 6 лет.

Если обратить внимание на предлагаемый ассортимент и сконцентрироваться на вкусовых особенностях, то стоит выделить:

  1. Традиционные коньяки — «Коньяк 3*», «Одесский», «Десна». Это напитки категории VS и VSOP, созданные после 1947 года.
  2. Коллекцию «Шустов», включающую в себя напитки с выдержкой от 3 до 5 лет.
  3. Коллекцию «Гран-при Париж».Это уникальные напитки, в состав которых входят спирты с выдержкой более 20 лет.
  4. Коньяки ESTE оценят эксперты и истинные любители этого вида напитков, ведь в составе коллекции используются спирты с выдержкой в 25 лет.
  5. Коллекционные и марочные напитки завершают классификацию.Все они создаются на основе выдержанных спиртов, которые провели 20-25 лет в дубовых бочках прежде, чем стать основой коньяков.

Шустовский коньяк является базисом той части ассортимента магазина «WineStreet», которой мы действительно гордимся и настоятельно рекомендуем и просто любителям хорошего алкоголя, и настоящим ценителям.

Источник: https://winestreet.ru/article/cognac-guide/578/

Коньяк

  • Коньяк «Шустов» — это напиток с солидной историей, восходящей к самой Северной войне. Именно тогда прослеживается в документах первое упоминание о купеческой династии, давшей имя выдержанному бренди.
  • Замечательно то, что предпринимательская деятельность семьи Шустовых длилась с начала восемнадцатого века и вплоть до Октябрьского переворота 1917 года.
  • В этой статье мы расскажем не только об увлекательной истории коньячных заводов с этим громким именем, но и опишем характеристики современных напитков. Да-да, несмотря на то, что все производственные мощности у Шустовых были экспроприированы новой властью, их дело не умерло.
  • Потомки коньячных мастеров дождались своего часа, и сейчас крепкие напитки выпускает холдинг Global Spirits, контролируемый представителями семьи. Производство же элитного бренди ведется на прежних винодельческих угодьях Шустовых – под Одессой.

История марки

Достоверно известно, что первый из Шустовых, Леонтий, был крепостным крестьянином, получившим вольную от своего господина генерала Измайлова. Осев в Москве, предприимчивый поселянин занялся соляным бизнесом и очень преуспел в этом деле.

У него были как арендуемые у государства месторождения, так и свои собственные. Сколотив на соли большое состояние, потомки Леонтия решили не класть все яйца в одну корзину, а заняться чем-то еще. Их внимание привлекло производство бренди. Эта ниша еще не была занята конкурентами.

Обратите внимание

В Москве в основном производили водку. В 1863 году Николай Шустов приобрел старую кузницу и установил в ней первый перегонный куб. Уже через семнадцать лет при московском заводе имелись фирменные магазины.

В 1896-м было основано паевое товарищество, и вскоре вся Россия уже знала, что такое коньяк «Шустов». История этого блестящего холдинга оборвалась во время Октябрьской революции.

Географическая карта производства

Но за короткие двадцать лет братья Шустовы, Николай и Василий, провели поистине титаническую работу. В 1899 году Нерсес Таирян продал свой коньячный завод в Ереване московским предпринимателям. Почти сразу же была приобретена винокурня в Одессе.

  • Следует сказать, что к новому делу, производству коньяков, братья подошли со всей ответственностью. Василий Николаевич Шустов прошел обучение во Франции. Из провинции Коньяк он привез технологические секреты и рецептуру изготовления напитка.
  • В 1900 году братья анонимно отправили коньяк «Шустов» участвовать в конкурсе на Всемирной выставке в Париже. Неожиданно для всех напиток «инкогнито» получил главный приз.
  • В результате изумленные французы позволили Шустовым употреблять на этикетках своей продукции слово cognac, хотя законы по контролю за происхождением напитков требуют от иностранных производителей указывать «бренди».
Читайте также:  Коктейли с виски - разнообразные идеи оригинальных напитков на любой вкус

Высокопоставленные поклонники

Николай II известен тем, что знал толк в хороших напитках. И он по достоинству оценил коньяк «Шустов». В 1912 году семейное товарищество стало официальным поставщиком алкогольной продукции к императорскому двору. Был куплен еще коньячный завод в Кишиневе.

В началу Первой мировой войны Шустовы контролировали треть всего российского производства алкоголя и сорок четыре процента его экспорта.

Важно

Товарищество выпускало и настойки, среди которых наиболее известны «Кавказский травник», «Рижский бальзам», «Зубровка», «Рябина на коньяке», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Мандариновая» и другие. Эти рецепты взял на вооружение советский государственный алкогольный бизнес.

Сергей Есенин отдавал предпочтение «Рябине на коньяке». А Карл Фаберже пил лишь «Рижский бальзам». Черчилль, чтобы подразнить Сталина, ежегодно заказывал себе четыреста бутылок «знаменитого коньяка Шустова».

Современные бренди марки «Шустов»

«Все это хорошо, — скажут ценители напитка, — но ведь это уже история. А что сейчас? Осталось ли у современных шустовских коньяков что-либо от прежних, помимо фирменной бутылки в виде колокола?» Вопрос отнюдь не праздный.

Мы знаем немало примеров, когда халатные производители просто эксплуатируют славу известного бренда. Но не забываем, что контроль за качеством выпускаемой продукции ведется на международном уровне. И об этом свидетельствуют многочисленные награды.

Так, коньяк «Шустов Золотой Дюк» получил три медали на международных конкурсах. Этикетку «Десны» украшают пять золотых кружочков и один серебряный. На международных соревнованиях «Киев» получил восемь медалей, «Одесса» — шесть. Больше всего наград у «Украины».

Эта марка шустовского коньяка заработала одиннадцать медалей (шесть золотых и пять серебряных).

Лучшие ординарные коньяки Одесского завода

Почему мы говорим о производстве знаменитого бренди в Украине? Этот завод в тридцати километрах от Одессы высоко ценили еще сами братья Шустовы. Угодья фабрики размещаются в Гросслибентале.

Эта местность, название которой переводится как «Долина Большой Любви» была заселена немецкими колонистами в восемнадцатом веке. Здесь идеальный климат для выращивания винограда французских сортов – Алиготе, Шардоне, Совиньона. Да и почвы вполне подходящие.

Лозы были тщательно отобраны во Франции и Германии. Там же было закуплено новое оборудование. На заводе работают специалисты в купажировании и ассамбляже. Среди недорогих ординарных напитков пользуются спросом «Гран-при Париж VVSO» и «Десна».

Коньяк «Шустов 5 звезд» — это отличный компромисс невысокой цены и превосходного качества. Он создан из разных спиртов возраста не менее пяти лет. У напитка тонкий букет с цветочными нотами и мягкий полнотелый вкус.

Коньяк «Шустов Юбилейный»

Для создания этого напитка используют ассамбляж отборных спиртов в возрасте от девяти до пятнадцати лет. Напиток мужает в старых бочках из лимузенского дуба, сделанных без единого гвоздя.

В результате после испарения через поры древесины «доли ангелов» у «Юбилейного» появляется тонкий букет с ванильно-шоколадными и цветочными тонами и отменный сложный вкус. Этот марочный коньяк получил три золотых медали на конкурсах в Москве, Киеве и Ялте.

Какой еще можно порекомендовать марочный коньяк «Шустов»? Отзывы хвалят сложный букет и длинное приятное послевкусие десятилетней «Аркадии». Из коллекционных марок можно посоветовать «Золотой Дюк», «Киев» и «Одессу».

Источник: https://monateka.com/article/57238/

Первые маркетинговые провокации и влияние «сухого» закона: история производителя алкоголя «Шустов» — Истории на vc.ru

Путь компании, которая заслужила право писать на бутылках слово «коньяк» — хотя это разрешалось только французам.

История алкогольного производства Шустовых началась в 19-м веке с крепостного крестьянина Леонтия, которому генерал Измайлов дал вольную в 1802 году. После обретения свободы он устроился работать дьяком в церковь Николая Чудотворца в Москве. Главным увлечением Шустова было коллекционирование старинных рецептов русских настоек и наливок, которые он собирал в основном в монастырях.

Это стало основным наследством, которое он оставил своему сыну Николаю. Именно ему позже пришла в голову идея заняться выпуском алкогольной продукции. В 1863 году на небольшой капитал Николай Шустов арендовал кузню на Маросейке, в которой поставил перегонный чан и нанял трёх помощников. Всё это он назвал винокуренным заводом и основал торговый дом «Шустов с сыновьями».

Совет

В то время только в Москве производством «хлебного вина», как тогда называли водку, занималось около 300 фирм. Большинство из них продавали дешёвый и некачественный продукт. Поэтому первое, что решил Шустов — построить дело на незапятнанной репутации: он лично следил за качеством своего товара.

Но несмотря на все старания предпринимателя, тогда его продукт не имел раскрученного имени, поэтому никто не покупал его водку. Нужно было либо снижать цену и привлекать клиентов дешевизной, что означало ухудшение качества товара, либо хорошо вкладываться в рекламу продукции, но денег на это у Шустова не было. Тогда он придумал маркетинговый ход — один из первых для того времени.

Маркетинговая стратегия Шустова

Через знакомых предприниматель нанял студентов, которым платил за то, что они ходили по кабакам и требовали шустовскую «лучшую в мире водку». А после того, как им её не наливали, устраивали драки и скандалы.

  • Лимит дебоша был десять рублей, на которые, например, студент мог ударить официанта по лицу. Позже бузотёров забирали в полицию, откуда их неизменно выкупал приказчик торгового дома.
  • Как правило, после подобного инцидента владелец кабака предпочитал заказать требуемую водку на случай, если клиенты будут её спрашивать. Постепенно о товаре Шустова узнали почти все кабаки Москвы, а благодаря высокому качеству её полюбили посетители.
  • Студенты тоже не оставались в накладе — им выплачивался процент от заказа, который делало питейное заведение, где молодые люди устраивали скандал. Кроме того, о происшествии писали газеты в разделе хроники, где бесплатно для Шустова упоминали его бренд.
  • Механизм работал отлично, и в течение двух лет предприниматель смог расширить производство и переехать в помещение побольше на Мясницкой улице. Слава о шустовской водке быстро докатилась и до Петербурга, местные кабаки также стали заказывать его алкоголь.

Продвижению бренда помогло создание узнаваемого логотипа — колокола на этикетках бутылок, которые впоследствии стали фирменным товарным знаком продукции марки. Шустовы не скупились на лучших художников, которые разрабатывали для водки бутылки и этикетки.

В 1880 году московское производство переехало ещё раз — уже на Большую Садовую, и это стало окончательным местом прописки торгового дома. В то же время Николай Шустов вспомнил о книге рецептов, которую унаследовал от отца, и постепенно стал переходить от производства водки к выпуску ликёров и наливок, настоянных на травах и ягодах.

Обратите внимание

До сих пор пользуются популярностью такие напитки, как «Зубровка», «Рижский бальзам» или «Рябина на коньяке». Эти и другие товары производятся на основе рецептов, запатентованных брендом Шустова. Для рябиновой настойки компания разработала специальную конусообразную бутылку, которая благодаря причудливой форме стояла во всех витринах магазинов Шустовых.

  • А к столетию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина фирма заказала стеклодувам форму бутылки в виде бюста поэта, где цилиндр служил пробкой.
  • После того как напиток был выпит, хозяева чаще всего не выбрасывали тару, ставя её на видное место в буфете, что тоже служило рекламой бренда.
  • Деловая интуиция не обманула предпринимателя — вскоре царское правительство ввело монополию на производство водки, и полностью перешедший к тому времени на изготовление настоек торговый дом Шустовых никак не пострадал. В 1896 году продукция фирмы за первоклассное качество получила золотую медаль на Нижегородской ярмарке.

Новое производство братьев Шустовых

В рамках торгового дома бренду было уже тесно, поэтому он был преобразован в товарищество «Шустов с сыновьями» с уставным капиталом в один миллион рублей. Главным пайщиком стал старший сын Шустова Николай-младший, к нему присоединились три брата. Однако даже после смерти отца наследники продолжали дружно управлять компанией, где каждый занимался своим делом.

  • Первым важным шагом нового руководителя стало приобретение в 1899 году коньячного завода в Ереване. Впервые коньяк был произведён в Армении в 1887 году Николаем Таировым (Таиряном), который открыл там первый в России коньячный завод.
  • Точнее, открыт он был как винный завод в 1877 году, но спустя десять лет Таиров преобразовал его в коньячное производство. Несмотря на превосходное качество напитка и его относительно невысокую цену, товар плохо продавался.

  • Главной причиной было то, что потребители предпочитали покупать более дорогой и хорошо известный французский коньяк, не доверяя армянскому аналогу. Таким образом, к концу 19-го века Таирян был вынужден выставить производство на торги, где его за 50 тысяч рублей и приобрёл Николай Шустов-младший.
  • В том же году предприниматель совершил ещё две сделки и получил два винокуренных завода — по одному в Одессе и в Кишиневе. Оба производства были сразу преобразованы в коньячные. Люди охотно шли работать в фирму, которая славилась достойными зарплатами и хорошими условиями труда.
  • В то же время Николай Шустов послал одного из своих братьев во Францию на обучение. Это был промышленный шпионаж, и вернувшись в Россию, он привёз некоторые секреты производства, которые помогли вывести напиток на высокий уровень.
  • Получив новое производство, для раскрутки Шустов воспользовался старым способом своего отца. Предприниматель понимал, что теперь заходить к продвижению нужно не в России, где никто не доверяет отечественному производителю, а за рубежом. Для этого он нанял около 20-25 молодых людей, которых отправил в Европу.
  • В их задачи входило гулять с дамами по самым дорогим кабакам и заказывать самые изысканные блюда. После того как стол был сервирован, молодые люди спрашивали бутылку шустовского «лучшего в мире коньяка».
  • В меню его не было, поэтому после отказа молодые люди расплачивались по счёту, не притронувшись к блюдам и извиняясь перед дамами. Они уходили со словами, что больше никогда туда не вернутся.
  • Рекламная тактика опять сработала, и уже через месяц все крупные рестораны Европы стали заказывать «загадочный российский коньяк». За ними подтянулись и более мелкие кабаки, которые не хотели, чтобы их считали устаревшими.
Важно

Удивительно, но именно зарубежная слава местного армянского коньяка привлекла российского потребителя, который стал доверять отечественному производителю. Однако для внутреннего рынка Шустовы тоже приготовили рекламу — все газеты и журналы того времени пестрили объявлениями. Прямо на обложке самого читаемого журнала «Нива» красовалась реклама бренда.

Впервые предприниматели обратили внимание на продвижение товара через общественный транспорт — так реклама продукции появилась на дилижансах, пароходах, а вскоре и на первых запущенных в Москве трамваях.

Согласно легенде, Шустовы платили известной московской актрисе, которая выходила в образе Ларисы в пьесе Островского «Бесприданница» и просила подать ей шустовского коньяку. На самом деле во времена творчества автора такого напитка даже не существовало, но за 1500 рублей в месяц актриса соглашалась вносить коррективы в текст.

Однако несправедливо говорить, что популярность армянского коньяка была незаслуженной. В 1900 году Шустов решился анонимно послать образцы своего коньяка на выставку в Париж. При дегустации никто из судей не знал, кто производитель того или иного экземпляра. Французское жюри единодушно присудило Гран-при армянскому коньяку.

Читайте также:  Вино из варенья в домашних условиях: простые рецепты приготовления и этапы производства напитка своими руками

Когда было обнародовано имя победителя, все были немало удивлены, что производитель — не француз. В знак уважения к высокому качеству и в виде исключения Шустову было дано разрешение использовать на бутылках слово «коньяк», тогда как все остальные должны были писать «бренди».

Достижения бренда Шустовых

Это было только начало мирового признания — в первые годы 20-го века коньяки Шустова получили более 30 медалей на выставках в Лондоне, Амстердаме, Бордо, Нью-Йорке и других городах. Кроме того, в крупнейших мировых точках были открыты торговые представительства бренда.

  • В отличии от коньяка, продвигая наливки и настойки, компания делала упор на их полезную составляющую. В народе за ними даже закрепился слоган «Не пьём, а лечимся».
  • К началу 20-го века братьям Шустовым принадлежал московский ликеро-водочный завод с 250 рабочими, ереванский коньячный завод, кишенёвское и одесское производства. Кроме того, на счету фирмы были виноградники в азербайджанском Кюрдамире, склады Москве, Варшаве и в том же Кюрдамире. Товарищество было представлено в Петербурге, Смоленске, Нижнем Новгороде, Одессе, а также в Лондоне и в Париже.
Совет

Годовой оборот товарищества составлял гигантскую для того времени сумму в 10 млн рублей, основной доход приносили настойки и ликеры. На коньячное производство приходилось более 2 млн серебром.

Самый крупный Ереванский завод выпускал товара на 1,2 млн рублей, Одесский — на 700 тысяч, Кишневский — на 400 тысяч. Активы компании оценивались еще в 6 млн рублей.

По производству коньяка братья Шустовы занимали четвёртое место в мире, а по выпуску наливок и ликеров — были неоспоримыми лидерами.

Благодаря безупречной репутации и отсутствию каких-либо жалоб на товары в течение восьми лет в 1912 году компания удостоилась звания «Поставщика двора его императорского величества» и разрешения размещать герб на своей продукции. К этому моменту компания контролировала 30% производства всего алкоголя в России и занимала 44% алкогольного экспорта.

  • Существует и ещё одна версия того, как Шустовы добились высокого звания. Братья были якобы приглашены на празднование Пасхи в императорский дворец. Как только в зале появился Николай II, предприниматель на свой страх и риск преподнёс ему большую рюмку собственного коньяка.
  • Император перед всеми выпил напиток и, закусив лимоном, прокомментировал, что это был «отличный коньяк». По рекомендации царя все стали пить шустовский коньяк и взяли за привычку закусывать его лимоном.
  • В честь своего пятидесятилетия в 1913 году товарищество устроило грандиозное празднование. На одни только премии сотрудникам было выделено 60 тысяч рублей. Алкоголь лился рекой, и никто не мог и подумать, что это конец бизнеса братьев Шустовых.

Крах бизнеса Шустовых

Первым ударом стал введённый в России сухой закон. 1913 год официально был признан одним из самых «пьяных» в истории, и употребление алкоголя только росло. Поэтому по всей стране в 1914 году был введён запрет на продажу и распространение спиртных напитков. Летом того же года Шустовы были вынуждены закрыть Одесский коньячный завод, остальные производства были законсервированы.

  • Во время Первой Мировой войны братья перепрофилировали свои заводы на производство средств химической и бактериологической защиты в надежде, что после войны им дадут шанс возродить выпуск алкоголя. Но случилась революция, и всё имущество Шустовых было национализировано.
  • Старший брат Николай Шустов не дожил до этого момента, а младшие даже попытались вернуть себе семейное дело. Они обратились к армянскому правительству с просьбой вернуть им Ереванский коньячный завод, но получили жёсткий отказ.
  • Несмотря на то, что от них ожидали побега за границу, братья остались жить в России — один из них написал книгу про вина, которая вышла в 1927 году. До сих пор многие наследники Шустовых проживают на родине. Например, правнучка основателя бизнеса Николая Шустова-старшего — Татьяна Правдина, вдова актёра Зиновия Гердта.
  • В советское время на фамилию предпринимателей был наложен негласный запрет. Доподлинно известно, что большим поклонником армянского коньяка, выпускавшегося на заводах Шустовых, был английский премьер-министр Уинстон Черчилль. В переписке с советским правительством он упорно называл коньяк шустовским.
  • По распоряжению Сталина британский чиновник ежегодно получал в подарок от СССР 400 бутылок армянского напитка, однако в каждом письме было указано, что это уже «бывший шустовский» коньяк.
  • Поклонником производства братьев был и поэт Сергей Есенин, который предпочитал «Рябиновую» настойку. Также писатель Иван Бунин в «Тёмных аллеях» писал про героев, которые в московском ресторане «Прага» заказывают коньяк Шустова.
Обратите внимание

В послевоенный период производство алкоголя было возобновлено, в том числе и на Одесском коньячном заводе. Функционирует он до сих пор.

Сейчас его цех — самый масштабный в Европе. Марка «Шустов», под которой продаются украинские коньяки, принадлежит алкогольному холдингу Global Spirits. В 2010-х годах в Одессе открылся Музей коньячного дела Шустова.

Источник: https://vc.ru/story/38209-pervye-marketingovye-provokacii-i-vliyanie-suhogo-zakona-istoriya-proizvoditelya-alkogolya-shustov

Шустовский коньяк

Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк Шустова, если его не было, они затевали драку – на следующий день все было в газетах. За границей, напротив, в дорогих ресторанах нанятые респектабельного вида люди просили коньяк Шустова.

  • Коньячное производство, как и все в России, до 1913 года развивалось совсем по-иному, чем после 1917-го. Историки нашли документ, в котором написано, что первый коньяк на территории Российской Империи появился в Грузии, в Кутаиси, а еще раньше в Кизляре гнали виноградный спирт — ныне известную водку «Кизлярку».
  • В конце XIX века появляются и растут коньячные производства на Кавказе, в Бессарабии, в Ереване.
  • Крупнейшими деятелями на этом рынке были Давид Сараджишвили — основатель грузинского коньячного завода, непревзойденный Николай Шустов, который делал коньяки в Одессе, Кишиневе, Кизляре.
  • В Ереване на этом поприще работал Нерсес Таиров, но затем туда вложился также Шустов, которого называли коньячным королем.
  • В Азербайджане виноделие и за ним коньячное дело начали немцы братья Форер и братья Гуммель, и опять же Шустов. Все «коньячники» Российской Империи так или иначе сотрудничали. Коньячное производство уничтожила Первая мировая война, а скорее даже сухой закон Николая II от 18 июля 1914 года, который связан с войной лишь частично.
  • В 1863-м году в Москве основал своё дело производитель водки и других крепких напитков Николай Леонтьевич Шустов. Для продвижения своей продукции он делал следующее: — Скреативил слоган «Не пьём, а лечимся».

— Выстраивал коммуникацию: «Покупатель нам не друг, он нам слуга и хозяин.

Важно

Как слугу мы должны научить его покупать то, что выгодно нам, а как хозяина должны научить требовать в магазинах, чтобы ему продали то, что нам выгодно.

Поэтому лучшей рекламой будет написать не «спрашивайте в магазинах наливки Шустова», а «требуйте везде шустовские наливки»». Формулировка сохранилась до до 50-х годов 20-го века. — Выкупал обложки журналов для своей рекламы.

— Заказывал джинсу в прессе, придумывая загадки и анекдоты с фразой «Шустовский коньяк»: «Закон инерции. — Папа, не можешь ли ты мне указать примеры закона инерции? — Лучший пример в этом случае — шустовский коньяк.

Если, положим, ты выпиваешь одну рюмку, то со следующей уже дело устанавливается само собою, по инерции».

— Занимался продакт-плейсментом, подкупая актёров: популярная актриса, играя Ларису из «Бесприданницы» Островского, просила подать ей именно «шустовского коньяку», хотя в авторском тексте ничего похожего не было, да и самого коньяка во времена написания пьесы еще не существовало. — Двигал вирусняки.

Договорился со студентами, что те заходили в трактиры, требовали лучшей в мире шустовской водки и, получив отказ, били полового по морде.

Прибегал полицейский, составлял протокол (который наутро публиковался в газетах), а студента Шустов выкупал из участка… — В Европе и Америке в дорогие рестораны заходили хорошо одетые молодые люди, заказывали лучшие деликатесы и, когда стол был сервирован, просили подать бутылку шустовского коньяку.

Когда такового не оказывалось, молодой человек расплачивался по счёту, извинялся перед дамой, что привёл её в такую дыру и покидал заведение. Через несколько месяцев шустовский коньяк стал поставляться во все крупные рестораны Европы и Америки. Дорогие маркетологи, а что, кроме всплывающих баннеров, выдумали вы за 150 лет?

Шустовский коньяк

Семейство Шустовых внесло огромный вклад в развитие алкогольной индустрии не только потому, что именно эта семья владела крупным водочным производством, но и потому, что она сумела не зациклиться на одной категории алкоголя (водке), а значительно расширила свой ассортимент, который включил в себя настойки, ликеры и, конечно же, коньяк. Знаменитый Шустовский коньяк можно смело называть эталоном отрасли и ставить в один ряд с элитными французскими аналогами.

Промышленный шпионаж — основа конкуренции
История началась в далеком 1863 году, когда один из представителей семейства выкупил винокуренный завод и сконцентрировался на производстве водки. К 1899 году семя Шустовых завладела Ереванским коньячным заводом Н. Тарирова, что стало лучшим вложением средств и позволило добавить коньяк к ассортименту предлагаемой продукции.

Выкупленное производство было убыточным, однако, Шустовы сумели возродить его буквально из пепла.

Один из братьев занялся налаживанием производства, а другой — отправился во французскую провинцию Шампань за выявлением тех особенностей производства, которые делают коньяк этой территории лучшим.

В сущности, такое решение и вся собранная во время поездки информация — самый что ни на есть промышленный шпионаж, который оказался козырным тузом для компании, ведь Шустовы сумели наладить выпуск превосходного бренди.

Совет

Только напитки, произведенные на территории определенной французской провинции, имеют право называться коньяком, и Шустовы знали об этом. Однако амбиции семейства выходили далеко за рамки существующих территорий. Именно поэтому в 1900 году образцы лучшего бренди были инкогнито отправлены на дегустацию во Францию, где эксперты присудили им высший балл.

После того как дегустаторы узнали, что производитель напитка не француз, они, в качестве исключения, разрешили Шустовым писать на этикетках своей продукции «коньяк».

После этого события о Шустовском коньяке узнала вся Европа.Сегодня лучший коньяк по традициям, идущим от самих корней, производится на территории Украины (Одесса). Здесь расположен один из самых больших заводов в Европе, способный:перекурить до 3 млн декалитров материалов для вина;создать около 2 тысяч декалитров основы для коньяка в сутки;хранить свыше 15 тысяч бочек с коньячными спиртами.

Однако самое впечатляющее — это, конечно же, процесс производства. Он включает в себя много стандартных для коньячного дела процедур, но способен и поразить уникальными нововведениями.

Источник: http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/shystovskii-koniak.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector