Корейская водка: история появления, описание напитка и как правильно приготовить и пить корейский алкоголь

В большей степени такая ажиотажная популярность соджу вызвана тем, что в Корее коллективная выпивка, как способ сплочения коллектива, только приветствуется.

Если вы когда-нибудь посетите эту страну, то сможете неоднократно стать зрителем следующей сцены: группа пьяных людей, обнявшись, идут и распевают во все горло песни.

И ничего необычного в этом корейцы не увидит, ведь каждый будет думать, что это коллеги возвращаются домой после долгого напряженного рабочего дня.

Соджу — что это такое?

Соджу является национальным алкогольным напитком в Корее. А так как корейцы любят «подвыпить», то отсюда следует вывод, что данный продукт пользуется огромным спросом.

Для большей наглядности можно привести статистические данные. Так, за 2006 год было продано более трех с половиной миллиардов бутылок.

Это примерно по одной бутылке в неделю для каждого корейца, при этом не исключая женщин, детей и людей пожилого возраста.

Соджу история напитка

Впервые сведения о соджу появились только в четырнадцатом веке, когда Корея была сломлена татаро-монгольским игом. Именно от монголов корейцы переняли все особенности технологии дистилляции.

С тех пор на свет и родился соджу, алкогольный напиток, изготовленный на основе сладкого картофеля или же зерна. Из-за того что в состав напитка входят продукты, содержащие фруктозу, соджу имеет слегка сладковатый вкус.

И скорее всего, именно поэтому после первого глотка человек даже не понимает, что выпил спиртосодержащий напиток.

Обратите внимание

Многих интересует ответ на вопрос: «Сколько градусов содержится в Соджу?».

Именно поэтому внутренняя политика страны направлена на постепенное снижение крепости алкогольных напитков, в том числе и Соджу. Так, еще при президенте Пак Чон Хи крепость Соджу была снижена до 25%. На данный же момент это число уменьшилось аж до 15 градусов.

Процесс приготовления

Технологическое производство Соджу состоит из трех последовательных этапов:

1)Разламывание и отжимание сырья;

2)Приготовление бражки. Для этого полученное на первом этапе сырье помещают в специальные сосуды на некоторое время, за которое происходит накопление этилового спирта;

3)Перегонка бражки в совершенный продукт.

В Корее существует также определенный этикет употребление алкогольных напитков. Так, к примеру, старшие должны купить Соджу младшим, которым в свою очередь не разрешается пить при старших. Все выглядит очень запутанным, но это лишь на первый взгляд.

Дело в том, что в Корее существует культ почитания людей, старших по возрасту. Поэтому чтобы «осушить рюмку» молодым людям, придется отвернуться от стола и только потом выпить. Любое другое поведение сочтут неуважительным.

Со́джу (кор. 소주, 燒酒) — традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус.

В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.

История

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию.

  • С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна.
  • Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов (фруктоза и др.). Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом.
  • В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу.
  • Кроме того, один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка[1].

Более 90 % продукции Jinro продаётся в Южной Корее.

Изготовление

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов:

  • на первом этапе сырьё размалывают и отжимают;
  • на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт;
  • третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.

Соджу фильтруется через древесный уголь, изготовляемый из бамбука определённого (для оптимального процесса) сорта и возраста.

Употребление

Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки.

Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой.

Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он представляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.

Корейский этикет

  • Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы.
  • Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе — дурной тон.
  • Пить соджу принято небольшими глотками, осушая рюмку за несколько раз
  • Стакан никогда не пьют до дна — когда в стакане остаётся немного напитка, он наполняется вновь.
  • Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.

Соджу – национальный крепкий алкогольный напиток Кореи. Строгие законы пищевого законодательства этой страны не позволяют наладить производство в промышленных масштабах, поэтому большая часть соджу изготавливается в Японии.

Содержание алкоголя в соджу регламентировано правительством, не более 35 %.

Что такое соджу?

По своему содержанию соджу напоминает самогон, который приготовили на картофеле, пшенице или рисе. Корейский соджу можно сравнить с саке, японской водкой. Но в отличие от нее он более приятный для нашего обонятельного «органа» и мягкий по вкусу.

История возникновения соджу

Согласно историческим документам, хранившимся в бесконечных архивах, соджу изначально был привезен из Монголии в 1300 году. Кто был его первооткрывателем неизвестно.

В настоящее время соджу имеет высокий ранг, как национальная достопримечательность Кореи. На одном «уровне» с мугунхава или кимчи.

В честь данного напитка даже построили музей, который находится в Сеуле. Здесь можно увидеть всю историю соджу, с первоначального этапа.

Сколько оборотов в соджу?

Крепость напитка порядка 20 %. Но он обладает коварным свойством, первая стопка, третья, а затем оглушительный алкогольный удар «по голове».

Если перед разлитием напиток в бутылке хорошенько встряхнуть, то он приобретет более мягкий вкус с неразличимым содержанием спирта.

Традиции соджу

Коренное население Кореи любит не только хорошо поесть, но и выпить. Хотя многие «грешат» по таким приятным поводам. Наверное, поэтому в этой стране действуют определенный порядок употребления спиртных напитков, в том числе и соджу.

После напряженной трудовой недели корейцы собираются с друзьями, коллегами по работе, чтобы распить бутылочку другую. Наступление пятницы предвещает насыщенные выходные! Но в элитных ресторанах вы вряд ли найдете в меню соджу, это довольно недорогой напиток.

Правила употребления соджу

Соджу продается в небольших зеленых бутылках, а пить его принято из маленьких керамических или стеклянных стопок. Если вы однажды купите бутылочку соджу, то в будущем всегда сумеете быстро отыскать ее на прилавке.

По традиции соджу распивают по «схеме», сначала старший по возрасту, затем младший. В качестве закуски используются разные блюда. Корейцы всегда закусывают крепкие спиртные напитки и не «торопятся» со второй стопкой.

Интересен другой момент, соджу не принято наливать самому себе. Поэтому процесс разлития напитка по стопкам, занятие муторное, долговременное. Бутылку держат двумя руками, а затем пьют напиток из рюмки несколькими глотками, оставляя пару капель на дне. И все это продолжается до тех пор, пока не закончится соджу, наличные у клиентов или не закроются двери питейного заведения.

Соджу – корейская водка

Национальные алкогольные напитки — вот что в тренде последних лет. При этом вовсе не обязательно ехать в другую страну, чтобы заинтересоваться напитком и, порою, даже чтобы просто его попробовать.

Все мы знаем, что Япония славится своим саке, Россия всегда ассоциируется с водкой, Чехия — пивом. Этот список можно продолжать бесконечно. А знаете ли вы национальный напиток Кореи?

Любопытно, что Соджу является самым продаваемым алкогольным брендом в мире. Но стоит учесть, что 90% соджу было куплено и выпито в самой Корее. Так что можно сделать вывод, что корейцы просто слишком много пьют соджу.

Важно

Соджу сродни самогону, так как производится путем сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья. Представляет собой прозрачную сладковатую жидкость, крепость которой колеблется от 16 до 45 градусов.

С корейского «соджу» переводится как «подожженный алкоголь».

Хотя мы и назвали соджу корейской водкой, с водкой его роднит только прозрачный цвет: во всем остальном эти напитки не схожи.

История

Говорят, что соджу был изобретен, когда Корею захватили монголы, принесшие с собой рецепт арака, рецепт которого изменялся, подстраиваясь под новую страну. В итоге и получился соджу. В некоторых регионах он до сих пор известен как арак-джу.

Кстати, корейская водка популярна и в Северной и в Южной Корее. Так что режим Ким Чен Ына не смог воспрепятствовать употреблению любимого напитка.

Из других стран соджу производят в канаде для корейских ресторанов, В США — уже допустима и продажа, часто соджу заменяет водку в коктейлях.

Как пить соджу

Чаще всего этот напиток с более низкой крепостью, поэтому его легко можно употреблять в чистом виде, немного охлажденным, из небольших стопочек. Нередко этот напиток разбавляют тоником и свежевыжатыми соками.

Соджу хоть и подают в небольших стопочках, пить его залпом считается дурным тоном. У корейцев существует церемония распития:

  • Напиток наливают двумя руками, нельзя наполнять рюмку самому себе
  • Доливать нельзя, пока рюмка не опустеет
  • Пить соджу нужно маленькими глотками (иногда все же выпивают залпом, но только по обоюдному согласию всех присутствующих)
  • Во время каждого глотка те, кто помоложе, должны отворачиваться от стола и сидящих за ним. Это признак уважения

Закусывают обычно соджу сытными блюдами.

Соджу — не распространенный напиток в России, попробовать его можно лишь в корейских ресторанах. Но в магазине WineStreet вы найдете немало национальных алкогольных напитков, которые доставят не меньшее наслаждение.

Источник: https://alco-pro.com/drugoe/sodzhu-chto-eto-takoe-opisanie-alkogolnogo-napitka.html

Соджу – сладкая корейская водка

Однако в отличие от своих «коллег», корейская водка не так известна и популярна в мире, хотя у себя на родине пользуется народной любовью и уважением.

Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году марка Jinro Soju получила титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире (более 90% продукции реализовано в Южной Корее).

Соджу (소주, 燒酒) – национальный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45 градусов, представляет собой прозрачную, сладковатую жидкость с характерным запахом спирта.

Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок.

Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.

Настоящий соджу прозрачный как и русская водка, на этом сходства заканчиваются

История.

Легенды и исторические данные утверждают, что напиток соджу изобретен в самом начале XIV века – именно тогда монголы захватили Корею и принесли с собой рецепт арака (восточной анисовой настойки), а заодно и искусство дистилляции.

  • Со временем арабская анисовка ассимилировалась к новым территориальным условиям и превратилась в современный соджу. Первые производства образовались вокруг города Кэсон, и в том регионе соджу по-прежнему больше известен под названием «арак-джу».
  • Любопытно, что корейская водка популярна в обеих частях страны – и Южной, и Северной, и даже жесткий режим Чучхе (коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном) не смог запретить гражданам употреблять любимый национальный алкоголь.

Технология производства соджу

Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом.

Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт).

Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.

  1. Современные производители нередко заменяют рис более дешевыми компонентами: картофелем, сладким картофелем (бататом), тапиокой.
  2. Настоящий соджу должен пройти следующие этапы производства:
  3. Размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом.
  4. Сбраживание.
  5. Дистилляция в перегонном кубе.
  6. Фильтрация через бамбуковый древесный уголь.
Читайте также:  Текила Olmeca (Ольмека) - история бренда и виды производимого напитка, как правильно подавать и с чем пить

Соджу за пределами Кореи

Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.

В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию.

Совет

Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов.

Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».

Как пить соджу

Из-за низкой крепости и сладковатого привкуса культура употребления корейской водки сильно отличается от водочного этикета в России. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, температура сервировки – 16-20°C. Однако нередко напиток разбавляют тоником, сахарным сиропом или другим лимонадом, добавляют вкусовые ароматизаторы дыни, лимона или арбуза.

Несмотря на то, что соджу подают в маленьких стопках, осушать порцию за один раз считается дурным тоном, у корейцев разработана церемония распития:

  1. Налить напиток двумя руками. Наполнять рюмку себе самому считается дурным тоном. Пока рюмка не опустеет, доливать нельзя.
  2. Пить соджу мелкими глотками (иногда по согласию всех собравшихся первую стопку выпивают залпом).
  3. Во время каждого глотка молодые участники застолья отворачиваются от сидящих за столом старших «товарищей», это считается признаком уважения.
  4. Закусывают соджу мясом, рыбой, салатами и другими сытными блюдами.

В качестве закуски к чистому соджу подойдут любые сытные блюда

Смелым корейским мужчинам нравится коктейль «Поктанджу» – это стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом. Полученный «корейский ёрш» выпивают залпом.

Источник: https://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-sodzhu.html

Что такое Соджу

Ошеломительным экономическим прорывом Южной Кореи можно только восхищаться. Мы не будем анализировать предпосылки и следствия триумфа, но «чудо на реке Ханган» стало возможным, потому что корейцы умеют работать и расслабляться.

Если вы не бывали в этой стране, откроем небольшой секрет — трудоголики-корейцы много пьют. Каждый год здесь продают не меньше 3 млрд бутылок алкогольного напитка соджу. То есть каждый кореец выпивает бутылку soju в неделю, а если исключить из числа пьющих детей и стариков, цифра получается впечатляющей.

Традиции пития в Южной Корее

На тренингах по сплочению коллектива коучи учат, что лучший способ создания команды единомышленников — корпоративы.

  • Убедиться в этом можно на примере корейцев, которые несколько раз в неделю после работы отправляются в бар или ресторан, и там ведут приятные беседы за рюмкой соджу, поют и веселятся.
  • «Сердцем» компании остается начальник, ему нужно душевно пообщаться с каждым и, соответственно, выпить для пущей задушевности стопку соджу jinro. При этих условиях имеет значение не только размер дозы горячительного, но и сколько градусов в соджу — эта цифра может значительно колебаться.
  • Для соджу есть специальные стопки, чуть вместительнее водочных. Наливать принято двумя руками, поддерживая правую руку левой. Пьют не залпом, а по глоточку, и не доливают, пока стопка не опустеет. При этом верхом неприличия считается наполнять стакан самому себе. Интересно, что в присутствии за столом людей почтенного возраста молодые выпивают, отвернувшись от них — это обычай.
  • Иногда можно увидеть, что молодежь смешивает соджу с пивом (этот коктейль называется поктанджу), спрайтом или фруктовым сиропом, но это, скорее, исключение из правил корейского пития.

Соджу — что это такое?

Крепость классической водки соджу находится в пределах 16-45 градусов, она прозрачная, со спиртовым запахом, немного сладковатая.

История корейского алкогольного напитка прослеживается со времен монгольских нашествий в XIV в. Монголы уже умели перегонять анисовую водку, корейцы взяли на вооружение их метод дистилляции и изобрели рецепт соджу.

В процессе адаптации к местным условиям спиртное начали делать из своего сырья — так появилась soju.

Обратите внимание

Соджу одинаково любима в обеих Кореях, гражданам КНДР при всех строгостях режима позволено баловаться национальным напитком.

Вопреки распространенным домыслам, соджу производят не только из риса, хотя этот вид считается лучшим. Выпускают 45-градусную рисовую водку в Андоне, стоит Andong Soju во много раз дороже менее крепкой соджу «для народа».

  • Качество элитарного рисового алкоголя контролируется государством и считается культурным сокровищем Южной Кореи. Для массового употребления производятся недорогие виды из тапиоки и бататов, цена ячменной и пшеничной соджу выше.
  • Крепость — около 20 градусов.
  • Четверть века, до южнокорейского экономического чуда, страна переживала настолько критичный дефицит продовольствия, что было запрещено производить зерновой дистиллят. Соджу в этот период делали из спирта и ароматизаторов.
  • С девяностых годов запрет снят, но треть соджу продолжают готовить по упрощенному рецепту, так как некрепкий и дешевый продукт пользуется повышенным спросом.
  • По решению правительства, крепость соджу планомерно снижается, и сейчас 25-градусный алкоголь вытесняет продукт крепостью 18 градусов.

Как делают соджу

По классическому рецепту делают крепкую рисовую соджу.

  • Готовят закваску из размолотых пшеницы и риса.
  • Из смеси получившейся муки с водой формируют лепешки и отжимают их в специальной посуде.
  • Закваска созревает три недели, после чего брикеты размалывают и заливают холодным рисовым отваром.
  • Отстаивают в больших глиняных емкостях.
  • Брагу перегоняют, как самогон, добиваясь 45-градусной крепости.
  • Соджу отстаивают в подвалах ровно сто дней, а потом разливают в бутылки.

Сложность и продолжительность процесса объясняет дороговизну рисовой соджу — бутылка стоит $50.

Вариант для широкого употребления обходится намного дешевле — от $2 до $4, и выглядит изготовление примерно так.

  • Сладкий картофель (бататы) или тапиоку перемалывают.
  • Отжатое сырье бродит.
  • Брагу перегоняют через куб.
  • Полученный спирт очищают, пропуская через фильтры из бамбукового угля, и получают соджу.

В самогонной технологии давно нет необходимости, но корейцы упорно сохраняют верность традициям и готовят подобным образом треть всего производимого объема соджу.

Соджу в мире

Человеку, не знающему вкус соджу, сложно поверить, что корейский алкоголь признан самым популярным в мире. В ежегодном рейтинге английского издания Drinks International соджу Jinro занимает первую строчку, значительно опережая водку Smirnoff (Diageo). Почетное третье место досталось соджу Lotte Liqаuor BG.

Конечно, национальная водка — главное спиртное в Корее, где потребление достигает фантастических объемов. В мире корейское горячительное не столь популярно, в Китае его производят этнические корейцы, и стоит китайская рисовая соджу дешевле из-за разницы в ценах на сырье.

Важно

В Канаде и США изготовлением корейской водки не занимаются, 25-градусный алкогольный напиток предлагают все кафе рестораны с корейской кухней, а реклама с фото улыбающихся юношей и девушек встречается на каждом шагу. Для торговли в Северной Америке не нужна лицензия на крепкое спиртное, достаточно разрешения на продажу пива и вина.

Благодаря такому послаблению популярность соджу в США растет год от года, появилась даже корейская вариация на тему знаменитого Сosmopolitan.

В Европе и России эта водка известна мало, однако она заслуживает внимания — вкус не кажется слишком оригинальным, но для разнообразия попробовать соджу стоит.

Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/chto-takoe-sodzhu.html

Соджу: что это, история, обзор вкуса и как пить

Соджу – это национальная корейская водка, крепость которой не превышает 45 градусов. Внешний вид жидкости напоминает обычную прозрачную воду. Привкус сладковатый с ощущаемой спиртовой горечью.

Напиток изготавливается посредством сахарения, брожения и перегонки продуктов, содержащих крахмал (картофель и зерно). Сырьё, подготовленное для обработки, разбавляется водой. В составе корейской водки допускается наличие ароматических добавок.

История напитка соджу

«soju» переводится с корейского как «пылающий пламенем напиток». Возможно, водку так назвали по причине перегонки сырья на открытом огне.

  • Легенда гласит, что корейцы употребляли соджу еще в начале XIV века, когда монголы напали на Корею и оставили после себя небольшое «наследие» в виде рецепта анисовой настойки.
  • Наряду с этим корейцы научились у монголов искусно дистиллировать спиртное.
  • Анисовая настойка со временем усовершенствовалась и превратилась в корейскую водку – soju. Первые алкогольные дистиллеры сформировали свои производства в городе Кэсон. На сегодняшний день этот город по – прежнему известен отменным изготовлением соджу, которую местные называют «ара – джу».
  • Корейский спиртной напиток популярен как в Южной, так и Северной Корее. Удивительный факт заключается в том, что даже коммунистический режим Ким Ир Сена не смог остановить производство всеми излюбленной soju, поэтому, правительство «закрыло глаза» на широкое распространение водки в стране.

Вкусовые особенности соджу

Русские, впервые пробующие соджу, расходятся во мнениях о вкусовых особенностях напитка. Некоторые утверждают, что корейская водка оставляет мягкое, согревающее послевкусие с оттенком сладости и ароматных трав. Другие описывают водку как «дешевое пойло» с одеколонным привкусом.

  • Стоит отметить, что соджу по крепости не сравнится с традиционной русской водкой. Возможно, поэтому, корейское спиртное больше предпочитают женщины, а мужчины отзываются о нём негативно.
  • soju не обладает обжигающим эффектом. При первом глотке ощущается лёгкий сахарный привкус, завершающийся цветочным ароматом.

Тот, кто пробует корейскую водку впервые, утверждает, что первый глоток даётся нелегко.

Главное преимущество соджу заключается в отсутствии похмельного синдрома. Русские, заменившие отечественную водку на корейскую, замечают, что ощущения после алкогольных вечеринок приобретают более сносный характер.

Как пить соджу

Культура питья soju отличается от алкогольного этикета русских. Напиток можно употреблять в чистом виде из ёмкостей объёмом 100 мл. Оптимальная сервировочная температура – 15–20 С. Для тех, кто не любит пить «чистый алкоголь», существует целый перечень коктейльных миксов: разбавление тоником, сладким сиропом, добавление ароматизаторов или фруктовых ломтиков.

Главная ошибка русских – выпивание соджу залпом. В Корее это считается дурным тоном. Несмотря на то что алкоголь подают в миниатюрных стопках, жидкость нужно пить в соответствии с корейским этикетом:

  1. Наливайте водку двумя руками.
  2. Не доливайте напиток, пока емкость полностью не опустеет.
  3. Пейте жидкость маленькими глотками.
  4. Закусывайте мясными изделиями, рыбой, салатом или другим сытным продуктом.

Также корейский этикет гласит, что после каждого глотка принято отворачиваться от старших компаньонов, но только единицы следуют данному правилу.

Купить оригинальный соджу можно в Китае, но даже там её изготавливают корейцы. Причина в стоимости рисовых зерен: за пределами острова их можно купить в два раза дешевле, в связи с чем падает стоимость напитка.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1010-soju.html

Сколько стоит соджу?

Мне давно хотелось попробовать традиционный корейский алкогольный напиток соджу. Каков соджу на вкус я не догадывалась, знала лишь то, что изготавливается из сладкого картофеля или из зерна и имеет сладковатый привкус.

И вот, когда как раз представился торжественный случай, в магазине корейской продукции нам встретился стенд с соджу известной марки «Jinro», которая более 80 лет производит национальные корейские спиртные напитки.

На мое счастье оказалась и легкая версия — всего 19,8% алкоголя, а то бывает и 45%. В последнем случае не купила бы.

Совет

Корея славится своим огромным разнообразием в алкоголе. Зачастую иностранцы просто теряются, не зная, какую именно алкогольную продукцию стоит попробовать. Предлагаю Вам ознакомиться с ТОП 5 самых вкусных алкогольных напитков, которые заслуживают Вашего внимания:

Национальные алкогольные напитки — вот что в тренде последних лет.

При этом вовсе не обязательно ехать в другую страну, чтобы заинтересоваться напитком и, порою, даже чтобы просто его попробовать.

В Японии водку называют сакэ, на территории Германии – шнапсом, в Венгрии – палинкой, а в Корее – соджу. Но, отличаясь от своих «собратьев», корейская водка не получила такой популярности в мире. Хотя в своем государстве соджу имеет невероятную любовь и уважение.

  • При этом напиток поставляется в более чем 80 стран мира, а в 2014 году выпускающая эту водку компания Jinro Soju успела завоевать звание наиболее продаваемого алкогольного бренда на планете (при том более 90% всей продукции реализуется именно на территории Южной Кореи).
  • Соджу – это традиционный алкогольный напиток Северной и Южной Кореи. Помимо них он достаточно популярен и в других странах дальневосточного региона, например, в Китае и Японии.
  • В каком-то смысле соджу может считаться примерным аналогом русской водки. Отличие будет состоять в сырье, из которого его производят, и крепости.
  • В разных сортах напитка она может колебаться в пределах 20—45 градусов.
Читайте также:  Mezcal (Мескаль): история и культура употребления напитка, как правильно выбрать мексиканский напиток из агавы?

Всё пиво в Корее импортное. Цена за банку «ноль-пять» начинается от 3000 вон и доходит до 4-5 тысяч вон. Внимательно изучайте ценники: если на них написана специальная цена, то это цена при покупке от двух банок и выше. В целом, пить в Корее пиво — занятие неблагодарное.

Вкус Соджу обладает немного сладковатым, освежающим вкусом с продолжительным послевкусием. Интересные факты
Soju «Chum-Churum» — традиционный корейский алкогольный напиток, аналог водки, но обладающий меньшей крепостью.

Соджу представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус. В Южной Корее соджу является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей.

Существует даже музей соджу.

В Японии – сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинка, а в Корее – соджу.

Однако в отличие от своих «коллег», корейская водка не так известна и популярна в мире, хотя у себя на родине пользуется народной любовью и уважением.

Обратите внимание

Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году марка Jinro Soju получила титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире (более 90% продукции реализовано в Южной Корее).

  • Многие ли слышали про соджу? Вряд ли. Однако это самый любимый и почетаемый алкогольный напиток у корейских народов. Он не так известен, как, например, саке или текила, шнапс. Тем не менее экспортируется в 80 стран мира. Чем же так прославилась корейская водка у себя на родине?
  • Далеко не секрет, что жители России потребляют огромное количество спиртного. Водка, пиво, вино, ром, виски и тому подобное.
  • И когда всякий раз я говорю корейцам, что я из России, то они сразу спрашивают, а сколько русский может пить? И меня всякий раз обижает мнение корейцев о том, что русские много пьют.
  • Обижает настолько сильно, что решил “запилить” эту статью. Вы узнаете о корейском алкоголе, как много пьют сами корейцы и пару этикетов, связанных с застольем.
  • В каждой стране есть своя национальная водка. В Японии — рисовое саке, в Чехии — полынный абсент, в Испании — яблочный кальвадос, в Ирландии — можжевеловый джин, в Грузии — виноградная чача, в Мексике — кактусовый пульке, в Германии — картофельный шнапс и т.д.

Соджу – это национальная корейская водка, крепость которой не превышает 45 градусов. Внешний вид жидкости напоминает обычную прозрачную воду. Привкус сладковатый с ощущаемой спиртовой горечью.

Соджу изготавливается посредством сахарения, брожения и перегонки продуктов, содержащих крахмал (картофель и зерно). Сырьё, подготовленное для обработки, разбавляется водой.

В составе корейской водки допускается наличие ароматических добавок.

Соджу — традиционный корейский алкогольный напиток, аналог русской водки, но с меньшим содержанием этилового спирта. Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 %. Наиболее популярный вариант 20 %.

Важно

Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, на вкус сладковатую. В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей.

В Южной Корее существует музей соджу.

Готовят соджу по рецепту, которому уже несколько столетий. Сначала зерно и сладкий картофель размалывают, затем отжимают сок и заливают чистой водой. Полученный состав разливают по специальным сосудам, в них проходит натуральное брожение. Далее напиток перегоняют в специальном аламбике.

Еще по теме: Nike последние новости, Ростелеком последние новости

Источник: http://www.chsvu.ru/skolko-stoit-sodzhu/

Корейский алкоголь. Что можно пробовать, а что не нужно

  • Трудолюбивые жители «страны утренней свежести» трудолюбиво работают всю неделю (пригубляя во время обильного обеда – традиция), а вот с самой субботы, с сумерек ее заседают в барах ровно до состояния той степени опьянения, когда не можешь идти и не можешь не тошнить, обильно и грустно.
  • «Страна утренней свежести» — это одно из названий Кореи, которое, похмельем ведомое, приобретает довольно любопытный оттенок.
  • Типичная картинка выходного дня (хоть на открытки снимай) – лежащие на асфальте кореянки, которые плачут и парни их, глаза которых врозь а улыбки довольные – стоят рядом, подперев собою стенку.
  • Но, наверное, я сгущаю краски, ведь пишу по-русски, и вы сами все понимаете.
  • Если вы приехали в Корею, стоит начать с того (поспав) что выпить в первую очередь интересно, прикоснуться к традициям местного алкоголя. Хотя, корейское пиво тоже довольно неплохое (рекомендую темный Stault).

Самый распространенный корейский напиток – Соджу, популярен настолько, что прорвался сквозь границу и теперь легко отыщется в самом захудалом «киоске» в Китае и Японии.

Это традиционная корейская водка, спирт для которой сделан из зерновых или того самого, сладкого картофеля (sweet potato по-английски, или 고구마 (когума)). Крепость соджу варьируется от 20 до 45 градусов, продается оно (оно!) в зеленоватых бультках, небольшого объема (стильно) – пьется как лимонад.

Собственно, лимонадной легкостью своей соджу и опасен для подростков: выпить за раз его можно много, а алкоголя в нем хватает, чтобы свалиться. Традиционно пьют его (если говорить о современных традициях) из маленьких рюмочек толстенного стекла, мешают со спрайтом, или обильно запивают пивом (как бы добиваясь нужного эффекта эффективно).

Соджу стоит недорого: магазинная обойдется в полтора доллара. Эх, скажу, произнесу это, пускай и не рекламно – не пейте Сожду – оно – дрянь.

Корейское рисовое вино

Есть, вкуснее, коварнее в чем-то, не менее традиционный напиток, сделанный на основе брожения, Макколи. Есть в нем что-то от рисового вина (например способ приготовления с участием в основном риса вареного, воды обыкновенной).

Макколи, сладковатый, мутно-белый (как туман) псевдо-газированный напиток, который в ресторанах подают в огромных «салатницах», пьют из деревянных пиал большими (или как получится глотками) а наливают в пиалы черпалкой. Магазинный вариант — пластиковые бутылки, бакса два с половиной, порою три.

Взболтайте, только остроножно, оно бурлит и не герметично и пейте – магазинный вариант лучше с горла.

Третий напиток, который (мне по крайней мере) полюбился – цветочное вино – 메화수.

Совет

Оно дороже предыдущих описанных напитков, насыщенно желкое, в стеклянных бутылках (смешного объема) сладкое и ароматное, томно пьянит, пускай и сушит после.

Источник: http://travel.biletyplus.ru/strany-i-goroda/32079-korejskij-alkogol-chto-mozhno-probovat-a-chto-ne-nuzhno

Национальные алкогольные напитки мира

Продолжаем наше кругосветное путешествие в поисках уникальных экземпляров алкогольных напитков с целью расширить твои познания в области алкоголя, развивая тему, начатую в прошлой статье.

1. Сингани. Боливия

Если однажды ты отважишься преодолеть дорогу смерти в экзотичной Боливии, мы уверены, после пережитого тебе захочется выпить. Знакомься, чувак, – сингани, белый бренди из мускатного винограда.

Крепкий напиток не только имеет превосходный вкус при употреблении в чистом виде, но и является одним из основных ингредиентов биливийских коктейлей, например, «чуфлай» со спрайтом или фруктовым соком.

С XVI века, сразу после прибытия испанских колонистов в империю инков, началось производство сингани из муската, выращенного на самых благоприятных для этого землях долин Синти и Тариха. Однако статус эксклюзивного продукта Боливии он получил лишь в 1992 году.

2. Соджу. Корея

Соджу – «корейская водка» крепостью от 20 до 45 градусов, произведенная из сладкого картофеля или рисового зерна, что придает ей сладковатый привкус.

Технологию дистилляции корейцы узнали от монголов во время монгольского вторжения, в начале XIV века, а монголы – от персов.

Сейчас соджу – основной алкогольный напиток и в Северной, и в Южной Корее, и, согласно статистике 2006 года, на каждого взрослого жителя Кореи приходится 90 выпитых бутылок в год.

3. Вараги. Уганда

Вараги – крепкий алкогольный напиток родом из Уганды, имеет множество других названий в зависимости от региона, где он был произведен.

Вараги – это тот же джин, а точнее, самогон со вкусом, похожим на джин, с которым жители Уганды познакомились благодаря английским колонистам.

Если однажды у тебя будет шанс попробовать вараги, будь осторожен: производство практически никак не контролируется, что приводит к немалому количеству отравлений метанолом.

4. Нсафуфуо. Гана

Очередной экзотический напиток – Нсафуфуо, пальмовое вино.

Изготавливается оно, как ты уже понял, из сока пальм, причем для изготовления могут использоваться разные виды пальм, но сок некоторых опасен для человека.

Для того чтобы собрать сок, делается надрез, и подставляется тара, в которую он стекает. Сладковатый пальмовый сок становится алкогольным после дистилляции, а пальмы затем используются для строительства домов.

5. Старка. Польша

Польская старка крепостью 40-43% – своеобразная водка, настоянная в бочках из-под вина. Процесс производства спирта для старки схож с производством виски: используется ржаное сусло и двойная дистилляция. Особый оттенок вкус старки обретает не только благодаря долгой выдержке (от 10 до 50 лет), но и из-за добавления яблоневых и грушевых листьев.

6. Фернет. Аргентина

Родина танго и Марадоны, манящая Аргентина славится ликером «фернет». Это биттер из настоянных на спирту трав, таких как ромашка, алоэ, кардамон, ревень и шафран. Именно шафран придает ликеру особенный, ни с чем не сравнимый вкус.

В чистом виде напиток употреблять довольно сложно из-за очень горького вкуса. Чаще фернет пьется как диджестив с кофе или колой, хотя даже кола своей сладостью не перебивает вкус фернета, а делает его лишь чуть мягче.

Сейчас Аргентина производит около 25 миллионов литров в год, а найти его можно в любом хорошем баре по всему миру.

7. Мастика. Македония

Мастика – алкогольный напиток крепостью не менее 47 градусов, с ярко-выраженным анисовым оттенком. Мастика – родственник ракии, однако главная особенность – в добавлении смолы мастикового дерева. Права на торговую марку «мастика» до сих пор не определены между Болгарией и Македонией, и напиток считается национальным в обеих странах.

8. Секо Херрерано. Панама

Секо Херрерано, продукт тройной дистилляции сахарного тростника, является национальным напитком Панамы. Часто его можно встретить в коктейлях, где он заменяет крепкий алкоголь – ром или водку. Наиболее популярный вариант коктейля – «чичито панама», в котором секо херрерано смешивается с грейпфрутовым или ананасовым соком. Сейчас напиток производится на экспорт в 65 стран мира.

9. Аквавит. Дания

Датский «аквавит» так же, как норвежский «акевит», – крепкий алкогольный напиток, распространенный в Скандинавии, крепостью в 40-50 градусов.

Даже не будучи лингвистом, можно понять, что переводится название как «живая вода». Напиток часто путают со шнапсом, однако основное отличие – в использовании картофеля.

Помимо него, для изготовления требуется спирт, настоянный на травах и специях, таких как тмин, корица, укроп, анис, кориандр, зверобой.

10. Женевер. Бельгия

Женевер представляет из себя не что иное, как можжевеловый самогон. Процесс изготовления женевера схож с процессом изготовления виски. Отличие в том, что во время брожения добавляются можжевеловые ягоды.

Напиток делится на два вида: старый и молодой, в зависимости от возраста. Первый используется в основном для приготовления коктейлей и обладает более грубым и сухим вкусом.

Второй же, в свою очередь, как и хороший выдержанный виски, отлично подходит в качестве сольного напитка.

Источник: https://BroDude.ru/nacionalnye-alkogolnye-napitki-mira-3/

Суль-культура или почему пить в Корее – хорошо

«Выпьем с горя, где же кружка? Сердцу станет веселей», — писал Александр Сергеевич в незапамятные времена. Наверное, неспроста славянские народы славятся своим неким пристрастием к спиртному, чего только стоит одно упоминание стойкого выражения «русская водка».

Но на сегодняшний день то, что русские считаются самой пьющей нацией, является скорее стереотипом – поняла я, когда увидела, как и сколько пьют в стране утренней свежести наши южнокорейские соотечественники, причем пьют далеко не с горя, но зачастую из…чувства долга.

  • Все дело в том, что в Корее существует особая культура употребления спиртных напитков, и даже в общественном сознании нации алкоголь занимает особое положение. И тому есть свои причины, давайте попробуем понять, какие.
  • В разговоре с местными корейцами, практически неминуемо придется столкнуться с вопросом, который выражает заинтересованность собеседника в ваших возможностях употреблять «напитки покрепче»: «술 잘 먹어요?» (дословно: «Хорошо ли вы пьете алкоголь?», что означает вашу стойкость к алкоголю), «술 마실 수 있어요?» («Можете ли вы пить алкоголь?» — вопрос о способности вашего организма воспринимать алкоголь, желательно в больших количествах).
  • Особенно интерес корейцев повышается, когда они узнают, что вы приехали из страны, где пьют (ого-го!) сорокаградусную водку (потому что корейская водка соджу обычно обладает крепостью в каких-то 20 градусов). Такие вопросы всегда меня смущали, ведь не всегда было понятно, как на них отвечать. До того, как мне не стали их задавать здесь, в Корее, практически при каждой новой встрече, я ни разу не задумывалась о том, насколько мой организм стойкий к алкоголю, и даже не думала пробовать его тестировать. Сказать: «да, я хорошо пью!» – в моем подсознании звучит плохо, да и я не могу так о себе сказать. Сказать, что плохо пью – и сразу видишь, как на их лицах потухает интерес.
  • Поэтому обычно я отвечаю вопросом на вопрос или «мычу» что-то несуразное в ответ, но собеседник, как правило, не унимается и с воодушевлением в голосе и горящими глазами говорит: «В Украине же холодно, поэтому люди пьют водку, значит, ты тоже пьешь водку! Вот это да! И что, ты пьешь и не пьянеешь?» В общем, если хотите произвести хорошее впечатление на вашего собеседника, будь-то в личных, будь-то в деловых отношениях, смело отвечайте, что вы не просто пьете водку, но делаете это с удовольствием, и при этом заявите, что, сколько бы вы ни пили – вы не пьянеете. Вы нее заметите, как ваш собеседник автоматически начнет вас уважать.
Читайте также:  Медовуха: полезные свойства, секреты и особенности приготовления, сколько градусов в напитке

От субъективных рассуждений перейдем к фактам и статистике. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка. Более 90% продукции Jinro продаётся в Южной Корее.

Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 3 марта 2011 года, подтвердил давние опасения относительно того, что Южная Корея является одной из наиболее пьющих стран Азии. Согласно данным ВОЗ, в Южной Корее жители старше 15 лет потребляют в среднем по 14,8 литра чистого алкоголя в год. Да что там ВОЗ, еще мой дедушка сказал мне как-то, что корейцы пьют больше всех.

Воистину, Корея – страна контрастов.

  • Но так как пьют все-таки корейцы, то не будем забывать о главных национальных достоинствах – это усердность и организованность, соответственно напрашивается справедливый вывод о том, что пьют корейцы тоже усердно и организованно – всем коллективом, ведь коллективных дух в Корее – очень важная составляющая культуры и самосознания народа. Здесь грех выделяться из коллектива – если все едят куксу, ты не должен отличаться и заказывать что-то другое, если все пьют соджу – то ты должен пить наравне со всеми. Это часть азиатской культуры – невежество показывать, что ты отличен от других, или не такой как все. Кстати, говоря о национальных достоинствах, корейская водка соджу является основным алкогольным напитком и возведена в ранг одной из местных достопримечательностей. В честь ее величества Соджу даже построили специальный музей.
  • Однако все бы не было так плачевно, если б пьющие корейцы пили где-нибудь «в сторонке», а люди, которые не любят употреблять алкоголь или не могут по тем или иным причинам, спокойно бы себе не пили. Но в обществе устроено совсем иначе. Сами корейцы называют это явление «술 권하는 사회» — общество, навязывающее алкоголь.
  • Пьющие корейцы,  которых в свете существования подобной культуры подавляющее большинство, не только сами пьют, но и обязательно предлагают, если не настоятельно рекомендуют пить всему коллективу – будь-то рабочий коллектив, либо же студенческая группа, или кружок по интересам.
  • В таких условиях непьющие люди рискуют оказаться в каком-то роде изолированными от общества.
  • Посиделки с поглощением неимоверного количества соджу, пива, сомек (соджу+пиво), макколи и др. «горючих» напитков называются сульджари (술자리), и обычно все далеко не ограничивается одним заведением – сульджибом.
Обратите внимание

Существует понятие «иль ча» (как бы первый заход), «и ча» (второй «раунд» уже в другом месте и возможно в другой компании), «сам ча» (третий) и так далее.

За одну ночь компания может сменить кучу мест и смешать все виды алкоголя – культура навязывания алкоголя есть, а вот культура самого процесса распивания с точки зрения здоровья и самочувствия – не особо. Принцип таков, что люди пьют не для настроения, по чуть-чуть, а просто много, как можно больше.

  • Некоторые корейцы признаются, что не то, чтобы сильно любят пить, скорее пьют, потому что надо – надо для поддержания компании, надо для коммуникабельности, надо для снятия стресса.
  • Нормальная картина – это увидеть в пятницу вечером, а иногда даже в середине рабочей недели, солидно одетого офисного работника или вполне прилично одетую студентку, которые напились и спят, лежа на асфальте, положив голову на куст, бордюр, ступеньку…
  • Почему же так происходит? Почему на самом первом, начальном уровне изучения корейского языка после изучения алфавита и начального набора слов, одно из первых предложений, предложенных на составление нашим учебником, было предложение: «Я вчера так много выпил, что сегодня у меня болит голова» — и это здесь норма? Почему это предложение звучит как достойное оправдание из уст опоздавшего на пару профессора и вызывает у аудитории возгласы сочувствия? Почему же нельзя пить одному, надо обязательно тянуть за собой весь коллектив, всех друзей, все общество?
  •  Возьмем, к примеру, рабочий коллектив. Если пьет начальник, значит должны пить все, иначе о повышении можешь не мечтать – его получит более «сговорчивый» работник.
  • Для этого раз в недели-две  устраивается специальное неформальное собрание, именуемое «회식», как бы наш «корпоратив», во время которого пьют все и много, во главе с начальником, который разливает направо и налево литры соджу.

А если ты – приезжий из другой страны, к примеру, приехавший проходить практику в корейской компании, то специально для тебя весь корейский дружный коллектив устроит показательную приветственную пьянку, лихо и хвастовски напиваясь, мешая все виды алкоголя подряд – мол, смотри, как мы пьем! Многие такие практиканты потом с львиной долей удивления вспоминают атмосферу вечера, когда казалось, что все пытаются проверить тебя на стойкость, если же откровенно споить. Такое впечатление возникает еще и потому, что практиканту наливают по стопке, и он пьет с каждым по очереди, по кругу. В корейском застолье есть не только эта традиция, даже во время застолья сохраняется особый этикет, выражающийся в уважении к старшим и вышестоящим. Нижестоящие и младшие во время того, как выпивают стопку соджу, должны отворачиваться от стола  и, прикрывая стопку рукой, пить как бы таясь, вполоборота перед старшими. Также, дурным тоном является и то, что человек наливает сам себе. Принято наливать на весу двумя руками, при этом стопку также нужно держать двумя руками, в знак уважения.

Важно

У каждого народа есть свои застольные традиции и устои, которые зачастую сильно отличаются. Подобное отличие есть и у наших стран. Как-то по корейскому телевидению показывали передачу про смешанные браки, в которой был сюжет про русскую женщину, которая вышла замуж за южного корейца.

На встрече с семьей со стороны жениха, корейская свекровь постоянно наливала ей рюмку соджу и ставила на стол, после чего русская женщина незамедлительно ее выпивала. Тогда свекровь наливала ей еще – результат мгновенный. Несколько стопок подряд и обе женщины сидели в шоке друг от друга.

  • По всей видимости, свекровь думала: «Почему она так много пьет?» В свою очередь жена задавалась вопросом: «Почему свекровь мне так много наливает?» А все дело в том, что в России, как и у нас, принято наливать  непосредственно перед тем, как выпить, в то время как в Корее не принято сидеть с пустыми бокалами и разговаривать.
  • Поэтому в Корее после каждой выпитой рюмки ее снова наполняют и ведут застольные беседы уже над полной рюмкой, только спустя некоторое время выпивают ее. Такие небольшие бытовые казусы и недоразумения могут возникнуть, если не знать культуры народа, в том числе застольной.
  • «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню»…Наша же история звучит скорее, как «каждую неделю, в пятницу вечером мы с коллективом дружно и хорошенько напиваемся, чтобы снять стресс». Вот тут появляется довольно-таки популярное и широко-используемое среди корейцев слово «стресс».

Восточный человек не должен показывать, что ему хорошо, чтобы его собеседник не чувствовал себя неудобно, поэтому лучшей тактикой, достойной мудрости Конфуция, является тактика вечных жалоб с бесконечными повторами фраз «а, химдыро» («как тяжело») и «стресс мани падассо» («я получил много стресса»).

И это напрямую связано с нашей историей про алкоголь и ведет нас к ответу на вопрос, почему в Корее пить – это хорошо и поощряется всем коллективом.

Ответ лежит в глубинах психологии корейского народа. Во-первых, в обществе существует много неписанных правил, о которых нужно знать и которым нужно безоговорочно следовать во время общения, как в повседневной жизни, так и в деловом общении.

Эти правила могут касаться не только содержания самой беседы, но также и жестикуляции во время разговора, мимики, не говоря уже о том, что сам корейский язык предполагает несколько степеней вежливости и массу интонаций, в зависимости от того, с кем и при каких обстоятельствах вы разговариваете.

Совет

К примеру, знали ли вы, что в Корее не принято смотреть ругающему начальнику прямо в глаза? Если смотреть прямо в глаза, это воспримется как самый, что ни на есть дерзкий жест неуважения (согласитесь, что в славянской культуре подчиненный скорее будет смотреть в глаза начальнику, который говорит, что тот сделал не так, чтобы выразить свое полностью сосредоточенное внимание).

  • Про тех, кто не соблюдает этот длинных список неписанных правил поведения в обществе, говорят «нунчи обта», что означает нетактичный человек, у которого не развито чувство, как вести себя в той или иной ситуации. В целом же большинство соблюдают эти правила, хотя зачастую сами жалуются на то, что могло бы быть все и проще в обществе.
  • Способ все упростить и немножко стереть стену формальности существует – правильно, совместные распивания напитков покрепче. При этом накладывается фактор коллективного духа, а алкоголь – верный помощник его укрепления и создания – считают корейцы.
  • Как же тогда связаны жалобы на жизнь и алкоголь? Если ты много пьешь, значит ты тяжело живешь и работаешь как проклятый, говоря на популярном языке, получаешь много стресса (что в принципе является объективной правдой для корейского общества), значит ты хороший, трудолюбивый человек. Логика проста: кто хорошо работает, тот хорошо ест, только в нашем случае слово «ест» заменяется на слово «пьет».
  • Да, люди пьют на всей Земле, пьют по-разному, кто-то пьет «по-чёрному», а кто-то бережет здоровье и не употребляет.
  • Мне кажется, быть или не быть, пить или не пить – это личный выбор каждого взрослого человека, но влиять на выбор не пить, то есть спаивать человека, пользуясь своим авторитетом или высшим положением – это уже слишком.
  • А когда это становится частью культуры, учитывая присущую корейской нации учтивость и послушание, а также командный дух…то это может иметь и уже имеет пагубные последствия для нации, ведь не спроста Южная Корея теперь уже может похвастаться высоким качеством хирургических операций на печень.
  • Если подумать, что за этим стоит, и учесть то, что навязывать алкоголь – часть культуры, становится печально за весь народ. Так что, в каждом обществе, в каждом государстве есть свои проблемы – и это естественно. Неестественно – это не пробовать их решать.
Обратите внимание

Имею надежду, что подрастающее поколение корейцев изменит сложившуюся ситуацию, или государство возьмется за этот вопрос вплотную. Пока что, правительство собирает выпустить закон о запрете распивать алкоголь на территориях школ и университетов. Посмотрим, что дальше. Ну, будьмо!

Источник: https://barthulina.livejournal.com/3104.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector