Молдавский коньяк: традиции производства, известные марки, как правильно выбрать и пить алкоголь

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин».

В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет.

Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет.

В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Белый аист — самый именитый представитель дивинов

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

KVINT — самый старый производитель

Винодельческие регионы Молдовы

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

Источник: https://alcofan.com/diviny-divin-moldavskie-konyaki-vinogradnye-brendi.html

Молдавский коньяк: обзор, как делают + 6 популярных марок

Правильно называть молдавский коньяк дивином или бренди, поскольку традиционное наименование принадлежит французскому региону Шаранта.

Выпускать драгоценный «золотой» продукт в Молдове начали в конце 19 века, и на сегодняшний день среди местного ассортимента можно выделить несколько популярных марок.

Молдавский коньяк – это хороший выбор для официального застолья или дружеской встречи.

О выдержке молдавских коньяков

Выдержка таких напитков отличается в зависимости от категории и может составлять от 3 до нескольких десятков лет.

Самая «молодая» продукция – трехзвездочная, самая старая отмечена знаком «DVFV» и может достигать 70-летнего возраста.

Всего есть 7 классов выдержки, в дополнительную группу выделяют коллекционный алкоголь.

Как делают молдавский коньяк

Делают местные коньяки по классической французской технологии на основе белого винограда позднего срока сбора. Процесс изготовления включает:

  1. Отжим сырья под прессом без дробления косточек.
  2. Ферментацию сока и двойную дистилляцию в перегонном кубе.
  3. Выдержку в дубовых бочках (срок зависит от категории).
  4. Купажирование, смягчение вкуса и цвета включением карамели и/или сахара.
  5. Годовое хранение в дубе для создания гармоничного букета.

Молдавский коньяк Квинт

Завод, где изготавливают один из лучших видов дивинов, расположен в Тирасполе (Приднестровский регион). Основан в конце XIX столетия и с тех пор радует потребителей качественными напитками из винограда.

Производство бренди было запущено в 1938 году, выдержка отдельных экземпляров может достигать 60 лет.

Обратите внимание

В основе неизменно высокого уровня продукции завода «KVINT»: благоприятные природные условия, близость Днестра, наличие собственных виноградных плантаций, четкое следование рецептуре и оригинальной технологии изготовления, сохранение традиций.

При изготовлении напитков предприятие придерживается международной системы качества. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на дегустациях и конкурсах. В числе лучших коньяков завода: «Суворов», «Юбилейный», «Тирас», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Князь Витгенштейн», «Дойна», «Нистру», «Традиции Молдавии».

Молдавский коньяк Белый аист

Напиток, который заслужил звание «визитной карточки» страны. В свое время он полюбился не только жителям союзных республик, но и зарубежному потребителю. Бренд не принадлежит конкретному заводу, его выпускают в разных регионах Молдовы. Впервые поступил в продажу в 1978 году.

В числе лучших производителей: фабрика «Barza Albă» в Бельцах, кишиневское предприятие «Aroma», Каларашский винный завод и тираспольский «KVINT».

Узнаваемый дизайн с изображением белокрылой птицы нередко используется для фальсификации, поэтому стоит внимательно подходить к выбору продукта.

Оригинальный напиток имеет красивый янтарно-золотой оттенок и мягкий, гармоничный букет с ароматом ванили и цветочным послевкусием. Средняя выдержка – 5 лет, крепость – 40%.

Молдавский коньяк Калараш

Напиток относится к марочной продукции, которую выпускают на одном из старейших предприятий страны «Călăraş Divin», основанном в 1896 году. Количество коньячных наименований составляет около 25.

Срок выдержки может колебаться от 3 до 40 лет, в среднем – 6–7.

Благодаря соблюдению классической технологии изготовления и обязательному хранению в дубе зрелый дивин приобретает насыщенный золотой цвет и изысканный вкус с мягкими тонами сухофруктов, цветочно-древесными нотами.

В букете старой продукции присутствуют медовые и смолянистые оттенки. Коньяк пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Неоднократно удостаивался международных наград.

Молдавский коньяк «Кодру»

Один из легендарных дивинов, который в 1981 году стал обладателем Гран-При на закрытой дегустации в Париже. Коньяк делают из виноматериалов 20-летней выдержки на предприятии «Barza Albă» в Бельцах.

Для напитка характерен темно-золотистый цвет, сложный сбалансированный букет и длительное послевкусие. Крепость – 43%.

Те, кто пробовал «Кодру», описывают его как «поистине божественный коньяк». На счету продукта около десятка престижных наград, относится он к категории коллекционных.

Коньяк молдавский Стругураш

Один из молодых дивинов, который приобрел известность благодаря яркому, зажигательному характеру. Относится к категории «VS», которая не предполагает длительную выдержку. Напиток изготавливают на предприятии «MoldStandart» из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Шардоне, Ркацители, Фетяска, Рислинг.

В советское время делали из отходов винного производства. Для продукта характерны цветочно-фруктовый аромат, золотистый цвет и черносливовое послевкусие.

Относится к бюджетной категории и особой благородностью не отличается. Крепость стандартная для коньяков – 40%.

Важно

Хорош в качестве аперитива, спиртного для пропитки кондитерских изделий и как компонент коктейлей. Подают при температуре 19-21 °C.

Если хочется познакомиться с более достойной продукцией завода, стоит обратить внимание зрелый (12–15 лет) коньяк «Легенды Молдовы» или «Аур де Баланешть» с 5–7-летней выдержкой.

Коньяк «Букет Молдавии»

Напиток производят на одноименном заводе, расположенном в Дубоссарах, специализирующемся также на производстве ароматизированных вин. Розлив местного коньяка осуществляется в том числе и на предприятиях других стран. Для местных дивинов характерна выдержка от 3 до 10 лет, наибольшей популярностью пользуется 5-звездочный продукт.

Сухофрукты, ваниль, изюм – главные тона напитка. Продукт хорош в качестве аперитива и дижестива, в составе коктейлей. Отлично гармонирует с легким мясом, сырами и десертами.

Любителям зрелых коньяков придется по вкусу «Mark» 10-летней выдержки. Напиток обладает глубоким янтарным оттенком с золотым отливом.

Во вкусе, помимо традиционных смолянистых нот, можно уловить тона карамели и шоколада.

Помимо перечисленных дивинов, стоят внимания:

  1. Балти
  2. Бардар
  3. Бесарабия
  4. Лучезарный
  5. Сюрпризный
  6. Агат
  7. Орфей
  8. Золотой Днестр

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/brandy/1231-moldavskiy-konyak.html

Какой коньяк самый лучший из недорогих

Коньяк признан одним из наилучших крепких алкогольных напитков. Его изготавливают из специальных сортов винограда, вследствие чего, путем брожения достигается крепость и вкус. Во всем мире коньяк признан элитным напитком, поэтому его принято подавать на торжественных мероприятиях, а также презентовать в качестве подарка.

В СССР использовали несколько технологий его производства.

Поэтому различают грузинский, молдавский, дагестанский, армянский и прочие виды, в зависимости от региона изготовления, а также используемых сортов винограда.

Для того чтобы выбрать напиток правильно, необходимо понять чем они отличаются, а также определить почему цена за одну бутылку коньяка может колебаться в разных диапазонах стоимости.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами.

Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества.

Совет

Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет

Армянский коньяк

Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере

Грузинский коньяк

Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева.

Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового.

Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй.

Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается.

Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет

Дагестанский коньяк

Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Какой российский коньяк лучше: марки

На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.

Читайте также:  Сколько градусов в водке: критерии выбора напитка и определение крепости алкогольных напитков

К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:

  • «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
  • «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
  • «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка

Российский коньяк

  • «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
  • «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка

Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков

Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости.

Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты.

Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:

  • «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
  • «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
  • «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.

Рейтинг коньяков

  • «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
  • «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
  • «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.

Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?

Дагестанские, грузинские, молдавские и армянские коньяки считались дефицитным товаром еще во времена СССР. Сегодня они не уступают по популярности по сравнению с иностранными торговыми марками. К сожалению, многие из импортных напитков не доступны для большинства населения нашей страны из-за высокой стоимости.

Однако традиционные коньяки, производства бывших советских стран имеют высокое качество и сейчас, невзирая на умеренную стоимость. Среди наилучших молдавских выделяют:

  • «Дойна» – процесс выдержи длиться 9 лет, а огромное количество наград подтверждают высокое качество продукта
  • «Букет Молдавии»
  • «Белый Аист»
  • «KVINT»

Для того чтобы отличить оригинальный коньяк от подделки, необходимо обратить внимание на страну-производителя, указанную в штрих-коде, а также этикетки и качество бутылки.

Среди армянских коньяков наилучшими признаны:

  • «Арарат»
  • «Двин»
  • «Праздничный»
  • «Аик»
  • «Наири»

Самые популярные и качественные коньяки производства Грузии:

  • «Легенда Тбилиси»
  • «Юбилейный»
  • «Энисели»
  • «Сараджишвили»
  • «Асканели»
  • «Тифлис»
  • «Старый Кахети»
  • «Батуми»

Выбор коньяка

Дагестанские коньяки подделывают чаще всего. Однако для того, чтобы определить подлинность напитка, важно обращать внимание на качество тары и этикетки. Как правило, мошенники не заморачиваются над их дизайном и аккуратностью нанесения. Среди лучших коньяков называют:

  • «Херес»
  • «Мадера»
  • «Мой Дагестан»
  • «Кизляр»
  • «Лезгинка»
  • «Дербент»
  • «Юждаг»
  • «Каспий»
  • «Жемчужина Дагестана»
  • «Букет Дагестана»

Какой коньяк из недорогих самый вкусный, дешевый, мягкий, качественный?

Среди коньяков, обладающих мягким вкусом, существует несколько десятков вариантов, отличающихся степенью выдержки и приятным фруктовым оттенком. Однако не все из них имеют приемлемую цену. Среди бюджетных вариантов, которые имеют высокое качество, но в то же время доступны для всех слоев населения следующие коньяки:

  • Коктебель «Три звезды» — производят на полуострове Крым. За 250 мл цена около 200 рублей. Напиток имеет 40% крепости и 3-хлетнюю выдержку. Характеризуется наличием цветочных и фруктовых нот, медовым цветом и сладким послевкусием.
  • «Ной Араспел» – производство Армении. Выдержан в течение 3-х лет, крепость составляет 40%. За 350 мл цена 460 рублей. Коньяк обладает янтарным цветом и фруктово-шоколадным ароматом.

Рейтинг коньяков

  • «Жванецкий» – выдерживается на протяжении 5 лет. Производства России (Московская обл.), крепость около 40%. Имеет янтарный цвет и привкус белой черешни. Но назвать напиток легким сложно, поскольку слишком сильный вкус больше подойдет в качестве дополнения к трапезе, а не десерту.
  • «Юждаг» – производство находится в Дагестане. Цена за 250 мл около 230 рублей. Имеет темно-медовый вкус. Запах и вкус содержат ноты ванили, дуба, фруктов и цветов.
  • «Коньяк «Прасковейский» — изготавливают в Ставропольском крае. 250 мл обойдутся вам в 280 рублей. Напиток выдерживают в течение 3-х лет. По вкусу и запаху очень напоминает Коктебель «Три звезды».
  • «Аур Де Баланешть» – называют одним из наилучших коньяков производства Молдавии. Выдержка составляет 3 года, а крепость 40%. Цена за бутылку объемом 200 мл около 290 рублей. Напиток имеет маслянистый вкус и послевкусие ванили и сухофруктов. Отлично сочетается с десертами и кофе.

При выборе напитка в качестве дополнения к сладкому столу или для подачи к легким закускам стоит остановить выбор либо на коньяках, срок выдержки которых 3 года, либо отдать предпочтение элитным коллекционным.

Поскольку напитки со сроком настаивания выше 15 лет имеют меньшую выраженность алкоголя и более крепкие оттенки дерева и фруктов.

Но в случае, если бюджет ограничен, важно учитывать все тона вкусов и выбрать коньяк, изготовленный из сладких белых виноградных сортов.

Посоветуйте недорогой, но хороший коньяк в пределах 1000, 1500, 3000 рублей: советы

Презентовать коньяк стало традицией в нашей стране еще со времен СССР. Ведь в тот период, алкогольные напитки являлись дефицитными товарами, поэтому их дарили лишь на особые случаи. Сейчас данная традиция плотно укоренилась, несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия как отечественных, так и зарубежных коньяков.

Среди наилучших коньяков, которые можно приобрести в диапазоне от 1000 до 3000 рублей называют:

  • «Лезгинка» – производства Кизлярского коньячного завода. Срок выдержки – 6 лет, а крепость составляет 40%. Цена за 0,5 л около 2000 рублей. Напиток имеет темно-янтарный оттенок и аромат лесных орехов. Также присутствуют ноты ванили, поэтому употреблять можно в качестве аперитива.
  • «Екатеринодар» – производство России. Имеет 20-и летнюю выдержку и 40% крепости. Цена за 0,7 л составляет 3030 рублей. Обладаем темным коричневым оттенком, а также привкусом древесины, апельсинов, ванили, слив и других фруктов.
  • «Царь Тигран» – один из лучших армянских коньяков. Выдержка составляет 10 лет, а цена за 0,7 л – 2345 рублей. Напиток имеет янтарный цвет, а также маслянистый вкус лесных ягод, ванили и орехов.

Выбор коньяка

  • «Арарат Наири» – также относится к серии армянских коньяков. Выдержка около 20 лет, а крепость 40%. За бутылку объемом 0,5 л цена 3120 рублей. Вкус имеет оттенки гвоздики, меда, корицы и поджаренного ржаного хлеба. Аромат очень схож с кедром.
  • «Гранели» – грузинский коньяк, с пятилетней выдержкой. Крепость составляет 40%, а цена за 0,5 л 1780 рублей. Миндальное послевкусие сделало данный напиток весьма популярным не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
  • «Аур Де Баланешть» – производят в Молдавии с использованием шоколада, цветов и ванили. Срок выдержки составляет 7 лет. А цена за 500 мл 800 рублей. Напиток отличается сладким привкусом и янтарным цветом.

Перед тем, как выбрать коньяк, важно обратить внимание не только на состав, но и на качество упаковки. В случае прослеживания склеек бутылки, излишков клея и диспропорции этикеток, скорее всего, перед вами подделка. Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду.

Источник: https://heaclub.ru/kakoj-konyak-samyj-luchshij-iz-nedorogih-rejting-i-top-nedorogih-konyakov-kakoj-konyak-luchshe-armyanskij-ili-gruzinskij-dagestanskij-moldavskij-kakoj-rossijskij-konyak-luchshe-marki-posovetuj

Коньяк: история появления, популярные молдавские сорта, как правильно пить напиток

Друзья, коньяк — крепкий алкогольный напиток, со специфическим букетом и вкусом — получают путем перегонки сухого вина, с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых бочках.

История происхождения конька

Свое название он получил от французского города Коньяк. История появления напитка уходит в 1908 год, когда специальным декретом французского правительства были установлены границы территории (департамент Шаранты), продукция которой имела право называться коньяком. Выпуск подобного напитка в других провинциях Франции под названием коньяк был запрещен.

Производство коньяка в Молдавии

В Молдавии производство крепкого алкогольного напитка по технологии французского коньяка было освоено более ста лет назад. И все жители СССР хорошо знали широкий ассортимент молдавского коньяка — ординарных и марочных крепких напитков, выпускавшихся в Молдавии до 1991 года.

Но после провозглашения суверенитета и независимости республики (1991 год) и с учетом международных конвенций о правах собственности, подписанных Молдовой, вместо наименования коньяк была зарегистрирована торговая марка «Кодру», а по нормативно-технической документации — «Дивин» (дистиллят винный).

Популярные сорта молдавского коньяка дивин

Бельцкий вино-коньячный комбинат — один из самых известных в Республике Молдова и странах СНГ. Уже много лет традиции создания коньяков (дивинов) бережно передаются здесь от одного поколения мастеров к другому. Каждая марка — отдельная история и целая поэма.

Особой же гордостью специалистов предприятия являются коньяки:

и марочные:

  • «Бэлц»
  • «Букурия»
  • «Праздничный»

Возглавляет данный список — молдавский коньяк (дивин) «Кодру», получивший мировое признание и являющийся главным аристократом дубовых бочек.

Коньяк (дивин) «Кодру»

Кодру (дивин) — представляет собой тонкий, трепещущий в бокале нектар, крепкой вытяжки дуба и нежной виноградной лозы. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.

В результате такого действия необычных природных сил, не укладывающихся в химические формулы, рождается на свет изумительного цвета и запаха нектар. Выдержанный в бочонках коньяк Кодру несет в себе аромат цветущего винограда и приносит людям радость. Цвет напитка радует глаз, аромат согревает душу, утонченность возбуждает ум.

Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».

О достоинствах «Кодру» смело можно рассказывать самым высоким слогом, и ни одна нота не прозвучит при этом фальшиво.

  • Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.
  • Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.
  • Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.
  • Объемная доля этилового спирта: 43%.
  • Массовая концентрация Сахаров: 7 г/дмЗ.

Коньяк (дивин) «Белый аист»

«Белый аист» создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:

  • Цвет: нарядный темно-золотистый.
  • Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.
  • Вкус: мягкий, приятный.
  • Объемная доля этилового спирта: 40%.
  • Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ.

Коньяк (дивин) «Бэлц»

«Бэлц» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 7 лет.

  • Цвет: золотистый.
  • Букет: цветочный с легким ванильным оттенком.
  • Вкус: приятный, полный, мягкий.
  • Объемная доля этилового спирта: 40%.
  • Массовая концентрация сахаров: 12 г/дмЗ.

Коньяк (дuвин) «Букурия»

«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.

  • Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
  • Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.
  • Вкус:  гармоничный, полный.
  • Объемная доля этилового спирта: 43%.
  • Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.

Коньяк (дивин) «Праздничный»

«Праздничный» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.

  • Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
  • Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.
  • Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся.
  • Объемная доля этилового спирта: 44%.
  • Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.
Читайте также:  Водка Первак: технология производства, виды напитка, стоимость и рецепты приготовления в домашних условиях

Как правильно пить коньяк с пользой для организма

  • Хороший коньяк пьют медленно, полузакрыв глаза, наслаждаясь. Но предварительно согрейте бокал в ладонях. Тонкое стекло передаст тепло ваших рук густому янтарному напитку, и тот одарит вас упоительным ароматом.
  • Не спешите, ощутите в каждом глотке божественного дивина его неповторимую терпкость. Почувствуйте ток захватывающего вас тепла, пронизывающего до кончиков пальцев. Бокал станет еще теплее, а аромат — еще ярче.
  • Душа напитка околдовывает, покоряет внутренней энергией.
  • Употребление коньяков рекомендуется не в начале еды, а в ее конце. Небольшое количество напитка (до 1,5 граммов на 1 килограмм веса) дает организму необходимую энергию для усилий как физических, так и интеллектуальных.
  • Кроме того, растворимые таниды и другие вещества дубовой древесины действуют на организм как изолированный витамин Р, то есть увеличивают сопротивляемость кровяных капилляров.
  • Таниды являются противоядием для алкалоидов и самого алкоголя.

Этот божественный напиток, как никакой другой, способствует стимулированию и регулированию сердечной деятельности. В качестве сосудорасширителя он с успехом применяется при коронарных нарушениях, а также при лихорадочных заболеваниях (грипп и другие).

Кроме этого, коньяк используют многие хозяйки при приготовлении различных разогревающих напитков, домашнего лекарства, для пропиток сдобного теста и т. д.

Что отличает подлинный коньяк

В последние годы резко упал престиж коньяков, из-за многочисленных их подделок. Доверять теперь можно не каждому. Настоящие молдавские коньяки реализует на нашем рынке эксклюзивный представитель компании «Garling Collection» — «Международный Центр Бизнеса».

Многоступенчатый контроль качества их продукции включает в себя четыре зоны контроля: молдавскую сертификацию, фито-санитарный пограничный контроль, нашу российскую сертификацию и обязательную гигиеническую сертификацию.

У коньяков компании »Garling Collection» обязательно присутствует:

  1. Корковая пробка. Сверху бутылки термоусадочный колпачок.
  2. На этикетке бутылки рекламное торговое название молдавских коньяков — «DIVIN».
  3. На контрэтикетке присутствует штрих-код, указано место изготовление коньяка и завод-изготовитель.
  4. Ну и конечно, на этикетке летящий аист с гроздью винограда, и надпись «CODRU».

Источник: http://VkysnayaKyxnya.ru/napitki/konyak-istoriya-poyavleniya-populyarnyie-moldavskie-sorta-kak-pravilno-pit-napitok

Традиции Молдавии KVINT 10 лет отзывы и оценка

Отличается от многих Российских а-ля коньяков качеством, в меру ароматен, запах ванильно-цветочный с сухофруктами, чувствуется выдержанность напитка в хорошей дубовой бочке. Идёт внутро очень хорошо без какого-либо привкуса сивушности — это тоже плюс.

Поразил своей мягкостью, вкус оригинальный, не похожий ни на Российсские напитки, ни на Армянские, ни на Грузинские. Приятно выпить в компании с хорошим простым другом или самому поднять настроение :)), без изысков, но и без каких-либо косяков свойственных немалому количеству пойл присутствующих на нашем Российском рынке.

Обратите внимание

Испит коньячёк был неспешно на лоджии балкона в выходной день, закуска сухофрукты с шоколадкой и сырокапчёная колбаска с специями. всем советую

Обратите внимание

По всем параметрам очень слабо + головная боль. Обращать внимание на цифру 10 в выдержке не стоит.

Я считаю, что данный коньяк своих денег стоит, всё остальное — придирки. Нрмальный качественный продукт, вкус и аромат с характером. Чувствуешь, что пьешь коньяк, а не слабоалкогольный компот. Армянские кстати более жесткие, да даже молдавские калараши жгучие и резкие. Так что когда есть возможность, я беру квинт, ни разу бурда не попадалась.

молдавские вина и коньяки давно уже стали дерьмом !!!!!!

Что-то не туда этот дивин скатился. Горький стал. Нос, вкус и финиш так себе. Неспроста он чуть дороже 5-летки. Скурвился этот Квинт. Плохие стали традиции. Не рекомендую нынче. Хотя год назад был довольно неплохим

Если брать по соотношению цена качества то моя оценка этого коньяка 4 или даже с плюсом балла если нет арарата по этой цене то можете брать его лишь резковатый привкус имеется а так вкус дуба присутствует-одним словом хороший добротный коньяк недорого.

Скажу честно — ниочём! Послевкусие — сомнительное! Вкус — спиртуозность зашкаливает! не похоже на 10 лет выдержки в бочках. 5-летний Ной вкуснее!! Старейшина 12-ти летний по сравнению с Этим — Напиток Богов! Не советую!!!!!

Грубый, резкий, спиртуозный, не рекомендую!

Kvint весьма авторитетный производитель, при том, с давно заявленным высоким качество коньячной продукции! 10 летний коньяк- Замечательный во всех отношениях! Любые высказывания против, лишь свидетельство недобросовестной конкуренции!

Аромат хороший. Вкус, кроме мощной жгучести, ничего не успеваешь почувствовать. Послевкусия ноль. Вердикт — барахло.

я пробовал, нормальный коньяк. В данной ценовой категории даже очень хороший (если ему правда 10 лет). удивительно что столько негативных оценок и отзывов. Ребят,вы берете 10летний коньяк, таки приличный,за 600 рублей.

Важно

Прчитайте для сравнения отзывы на французкие ВСОП, неговоря уж об ХО, тоже найдете немало недовольных — а это товары за 3-5 косарей.

Вобщем, обладая такой же суммой денег я бы и второй раз купил этот коньяк, а не раскрученный бренд,где тупо переплачиваешь за имя компании.

Почитал отзывы — 2 противоположных мнения. Заинтриговало, решил попробовать. Мое мнение: строгий классический коньяк, вкус немного жестковат для меня, в меру ароматный, ощущается дубовая выдержка, легкие смолянистые тона, шоколадно-дымчатые нюансы.

Странно читать категорически отрицательные отзывы… Пил его из обычного коньячного бокала (снифтера) и оказался отличный напиток, сам удивился. А учитывая цену, это must have.

Коньяку КС соотвествует. Очень неплохо. Дегустировали в сравнении с другими КВ и КС.. Приднестровье демпингует, поэтому и дешевый. Может кто-то и бадягу хватил , даже очень возможно. и в известных торговых сетях. Но лучше покупать в специализированных.

Запах данного коньяка как мне показалось резковат. Вкус Достойный. Насчет 100 лет конечно не уверен.

Вообще-то, фигня фигнёй! Попробуйте его попить правильно (из бокала для коньяка) и сразу всё встаёт на свои места, запах голимого спирта превалирует над всеми другими, вкус никакой!

Классный коньяк!!! Как здорово, что приднестровские коньяки теперь в России продаются!

Квинтовские коньяки вообще мягкие,пробовал 3 и 5 лет, но этот просто супер!у них еще есть 10 летный Сюрпризный,тоже шикарная вещь!

Отличный коньяк! Брали на день рождения жены, понравился всем: и мужчинам, и женщинам. Аромат шоколадно-ванильный, дуб хорошо чувствуется. Вкус мягкий, благородный. Послевкусие долгое, приятное. Короче, остались довольны, будем брать еще!

Совет

До заявленных 10 лет не дотягивает, но напиток приятный, особенно за такие деньги, лучшего и не ожидал

  • Вкус не дотягивает до заявленных 10 лет. Скажу, как бы странно это не звучало, водянист он на вкус. Запах спиртуозный с отчетливой ванилью. Довольно питкий, но на этом все плюсы и заканчиваются. На сайте квинта среди продукции не нашёл (может я такой одаренный, не знаю). Если коротко, то не советую этот напиток хорошим людям. В том же кб лучше возьмите торрес почти за те же деньги…
  • Дрянь напиток. Горечь, ни запаха приличного, ни вкуса приятного. Как такое можно называть десятилетним коньяком?!! Деньги на ветер.
  • Коньяк сильно горчит. Послевкусие пустое. Пустой бокал не держит аромат. У хорошего коньяка остается аромат свежего табака и дубовых бочек. Дивины очень приятные. Возможно, партия изготовлена с нарушениями технологий. Вот такое мнение. Сугубо личные ощущения. Без претензий к продавцу.
  • Оставляю отзыв повторно. Видно продавцу предыдущий отзыв не понравился. Это все, что угодно, но не коньяк КС.
  • Приднестровье «Сюрпризный» — 10 лет!
  • Отличный мягкий коньяк с хорошим вкусом и послевкусием. Рекомендую.
  • Двоякое впечатление. Вкус натуральный, без химии, дуб во вкусе есть. Дайте постоять подышать. Спиртуозность отступит, проявится коньячный вкус, который для 10 слабовыражен. Скорее твердая пятерка. А так спокойный, приятный дивин.

Благородный,мягкий и отличное послевкусие

Отличается от многих Российских а-ля коньяков качеством, в меру ароматен, запах ванильно-цветочный с сухофруктами, чувствуется выдержанность напитка в хорошей дубовой бочке. Идёт внутро очень хорошо без какого-либо привкуса сивушности — это тоже плюс.

Поразил своей мягкостью, вкус оригинальный, не похожий ни на Российсские напитки, ни на Армянские, ни на Грузинские. Приятно выпить в компании с хорошим простым другом или самому поднять настроение :)), без изысков, но и без каких-либо косяков свойственных немалому количеству пойл присутствующих на нашем Российском рынке.

Обратите внимание

Испит коньячёк был неспешно на лоджии балкона в выходной день, закуска сухофрукты с шоколадкой и сырокапчёная колбаска с специями. всем советую

Не брать ни в коем случае, очень плохой напиток. Он и на трехлетний не тянет.

жеский вкус,аромат хороший!

Брал несколько раз, и с каждой покупкой качество снижается. Больше такой не возьму

хотелось бы что то лучшее почувствовать от напитка, но с трудом доволен покупкой.

  • На 10 лет явно не тянет. 5 звёзд максимум. Больше не куплю.
  • Тянет на пять звёзд , приговорил бутылочку без всяких последствий. Аромат раскрывается на половину после того как постаит в бокале. На утро голова не болит. За такие деньги остаётся только старейшина 7 или грузинский 5, так что средне.
  • За эти деньги отличный дивин. 10 лет конечно не почувствуете, но вкус отличный, мягкий, эффект достойный, похмелья нет,
  • За эти деньги отличный дивин. 10 лет конечно не почувствуете, но вкус отличный, мягкий, эффект достойный, похмелья нет,
  • Начитался отзывов, решил попробовать, купил. Попробовал и не понял откуда столько негативных отзывов, в этой ценовой категории однозначно один из лучших. Ставнить хотя бы с Ноем традиционным 5*, это небо и земля при одинаковой цене.
  • Про всякие Старейшины я вообще молчу, 2 раза пробовал — лучше бы водки выпил, а я ее не люблю. Ну и конечно «на вкус и цвет», берите пробуйте, цена демократичная, не понравится — в следующий раз чьо-то другое возьмете.
  • Мое мнение — напиток достойный! Арарат 5* на сегодняшний день и по акции не найдешь, а это отличная альтернатива.
  • Пьётся очень легко. Однако, ни вкуса, ни аромата почти не ощущается. Судя по информации, найденной в интернете, производитель разливает данный напиток специально для КиБ. В целом, считаю, что можно использовать для коктейлей. В чистом виде особенного удовольствия от употребления не получить.

Как часто бывает, видимо от партии много зависит. Запах спирта, горький не вкусный дуб, тяжелая голова после 200гр на утро. Хотя обычно с хорошего коньяка и 0,5 без последствий пролетает. Еще раз отмечу, в КБ сильно от партии зависит, судя по разбросу отзывов.

Хороший,мягкий и качественный дивин. Без последствий и негатива.

Прочитал отзывы и ничего не понял. Спустился в КБ, взял бутылку, попробовал, теперь имею мнение) тем кто пьёт коньяк из стопами кованные я советую пить водку, тем кто хочет сладкую вкусняшку — пейте сангрию. Это хороший коньяк на твердую 4. Когда есть такие напитки не вижу смысла переплатить за хенеси.

Не понравился. Спирт очень чувствуется. Резкий. Послевкусие слабое. На утро голова свежая, но за то желудок сильно болел.

Важно

За такие деньги неплохо. Сравнил с 5-ти летним Торрес. Испанец однозначно лучше. Наклеив на этикетку 10 лет производители очень погорячились.

За эти день лучший коньяк. Вкус мощный, насыщенный, возможно резковат, поизводит впечатление очень крепкого напитка. Думаю ему надо дать подышать несколько дней и будет мягче. Очень рекомедую.

Напиток достойный, мягко пьется, преобладает ваниль и шоколад с присутствием цветов. Чуточку спиртуозный, но немного подержав бокал она проходит. Вцелом достойный напиток за эту цену. Удовольствие получил. Советую.

Первый мой коньяк 10 лет. Сначала выпил половину бутылки, с сухофруктами, впечатление нее очень. Простоял недели две и такое ощущение, что раскрылся по другому… Не претендую на большого знатока, но потом он мне понравился больше, пил уже смакуя, понемногу) но в следующий раз возьму что-то другое)

да он супер!!!!!!! лучший !!!!!!!

Очень понравился! Мягкий вкус, не горчит. Аж всю бутылку от радости уговорил)

В Квинте много хороших коньяков,но этот-говно

Отличный коньяк. Кто знает как пить, тот оценит.

Очень понравился. Плотность в наличии, вкус благородный, мягкость достаточная, ну и все в таком духе. Не знаю дотягивает ли он до стандартов 10-летнего напитка, но рекомендую однозначно.

Лучший в своей ценовой категории.

Согласен с некоторыми отзывами…10-кой не пахнет, горчит, сухофруктами не благоухает, напомнил мне предпоследний неудачный эксперимент с арманьяком дома Делор, похожи! Коньяк настоящий, конечно же, не сивушный, дуб хорошо чувствуется, но не вкусныыыыый((( Больше брать не буду, однозначно грузинские рулят!!

Источник: https://dislike24.ru/product/tradicii-moldavii-kvint-10-let

Напитки

 

Напитки являются важной частью повседневного питания и элементом различных церемоний и обычаев. Они служат не только для утоления жажды, но и для приготовления пищи.

Напитки различают по сырью, из которого они делаются, технологиям приготовления, возрасту и т. д. Их можно классифицировать следующим образом: прохладительные, безалкогольные и алкогольные.

И все эти виды напитков неотделимы от системы питания, присущей тому или иному этносу.

Совет

Самыми распространенными холодными безалкогольными напитками в Молдове являются вода, молоко, кисломолочные продукты, компоты, соки. Среди горячих напитков выделяются чай и кофе. Традиционные слабоалкогольные прохладительные напитки − это муст, квас, брага, вишнёвка (вишината), малиновая наливка (змеурата). Их изготавливают и в домашних, и в промышленных условиях.

Читайте также:  Водка Finlandia (Финляндия): производитель в России, разновидности крепкого напитка и как определить подделку

Одним из самых древних напитков является вишината − наливка, которую делают из лесных фруктов и домашней плодово-ягодной продукции. Фрукты и ягоды (вишня, малина, черешня, крыжовник и т. д.

  • ) помещают в бутылки, добавляют туда сахар, дают им некоторое время побродить, затем вливают спирт, чтобы остановить брожение и повысить градус.
  • Наливку пьют за праздничным столом, используют также в качестве лекарственного средства.
  • Другой напиток, употреблявшийся в старину, − медовуха (миед). Её изготавливали в Молдове до XVIII века. Жидкий мёд растворяли в воде и варили, потом давали возможность хорошенько перебродить. К медовухе шли различные добавки, которые улучшали вкус напитка.
  • В наши дни этот напиток не делают. Брага как прохладительный слабоалкогольный напиток известна в Молдове еще с XIV века. Ее готовят для праздничных и поминальных столов. В молдавских средневековых городах были специальные мастера по приготовлению браги − брагари.
  • Традиция изготовления и потребления вина является одной из самых важных черт молдавской культуры. У неё очень глубокие корни, её передают из поколения в поколение. Виноделие и сейчас остаётся одним из символов молдавского народа.
  • Крепкие спиртные напитки: домашняя водка/самогон (ракиу, басамак) из сахарной свеклы, патоки; цуйка − сливовая, абрикосовая или грушевая настойка; водка заводского производства.
  • Водку и вино производят как в домашних, так и в промышленных условиях, а вот игристое вино и дивин (молдавский аналог коньяка) делают только на заводах.

Вино и цуйка часто присутствуют на праздничных столах в семьях молдаван.

Из напитков также стоит отметить пиво. Оно, в принципе, не традиционно для молдаван, в меню крестьян не вошло, но сейчас пиво его употребляют довольно широко.

Вино, винный дистиллят, цуйка служили, помимо прочего, и как лекарства. К примеру, извар, горячее вино с мёдом и молотым черным перцем, является отменным средством против простуды в холодное время года.

Вино было и остаётся национальным напитком молдаван, их гордостью, неотъемлемой частью духовности этой нации.

Вода

Обратите внимание

Вода почиталась как нечто священное с самых древних времен, она – символ жизни на земле. Она необходима человеку каждый день для питья, приготовления пищи и многого другого. Старая молдавская поговорка утверждает: «Без еды можно прожить и неделю, без воды − ни дня».

Потребность людей в воде привела к появлению особой профессии – мастеров по сооружению колодцев (фынтынар). Таким людям щедро платили за работу, поскольку она очень непростая. Копать колодцы очень сложно, для этого необходимо участие нескольких мужчин.

Свидетельства об особом внимании молдаван к качеству воды мы встречаем во многих источниках, исторических документах, где пишется, что вода в Молдове приятна для питья и заслуживает почтительного отношения. Не зря и сегодня много говорится о необходимости беречь воду, не допускать её загрязнения.

Последнее время местные жители, особенно горожане, часто покупают газированную или негазированную воду в бутылках. Ее производством занимаются многие молдавские предприятия.

Молочные продукты

Занимаясь животноводством, молдаване всегда использовали молоко и молочные продукты в пищу и в качестве напитков. Традиционными для нас являются парное и топленое молоко, простокваша, кефир, ряженка и пр. Сейчас перерабатывающая промышленность предлагает широкий ассортимент жидких молочныхпродуктов.

Компоты и соки

Как в будни, так и в праздники молдавские семьи пьют компоты из свежих либо сушеных фруктов, винограда, ягод, а также виноградный, томатный и фруктовые соки. Компот и соки заготавливаются в домашних условиях, большое количество их производится на молдавских предприятиях.

Напитки из трав

Согласно исследованиям, молдаване практически не употребляли чай из чайных листьев. Раньше в случае болезни настаивали чай на травах (ромашка, мята, зверобой и пр.) или веточках вишни, малины, смородины.

Традиционный для китайцев и других народов чай стали употреблять у нас в более поздний период. Также в последние десятилетия стал распространяться кофе.

Чай и кофе чаще подают в городских семьях и в домах молодых сельчан.

Слабоалкогольные прохладительные напитки

К таким напиткам относятся муст, брага, квас, пиво, вишнёвка, малиновая наливка. Брага известна в Молдове с XIV века, ее делали для праздничных и поминальных столов. Были и особые мастера − брагари, которые готовили брагу в молдавских средневековых торгах.

Важно

Квас, делавшийся из сухофруктов, ржаного хлеба, был хорошо знаком жителям Молдовы издавна. В центральной части Молдовы из выжимки делают оригинальный напиток, похожий на квас. Выжимку помещают в бочку, наливают воду и плотно закрывают. Весной сосуд открывают и пьют приятный напиток с небольшой долей алкоголя.

Пиво производится исключительно на заводах, число его любителей в наши дни увеличивается.

Наливки делают из вишни, малины, крыжовника, которые пересыпают сахаром, складывают в банки и выставляют на солнце для брожения. Спустя какое-то время в банки заливается водка или спирт, что позволяет и остановить брожение и увеличить крепость напитка.

Алкогольные напитки Домашние алкогольные напитки − вино, медовуха, позже «ракиу» − самогон (чистый, а также с добавлением разных фруктовых и травяных сиропов) известны исстари.

Многовековые традиции культивирования виноградной лозы мало видоизменились. Археологические раскопки, проводившиеся в Молдове, показывают, что местное население выращивало виноград с древнейших времен. Об огромных помещичьих виноградниках с европейскими (в частности, французскими) сортами винограда, рассказывают многие документы и монографии.

Вино было одной из ведущих статей экспорта для Молдавского княжества. Дмитрий Кантемир (1673–1723) отмечает в «Описании Молдовы», что в XVIII веке молдавские вина пользовались большим спросом у русских и польских купцов. Вино держали и перевозили в дубовых бочках, позволявших хранить этот напиток долгое время.

Древесина молдавского дуба высоко ценилась за своё качество, устойчивость к червоточине.

По климатическим условиям Молдова делится на четыре зоны, в каждой из которых разное количество виноградников.

Совет

Это зона Кодр (центр), где сосредоточено около 50% виноградников Молдовы; юг, который славится красными винами, по качеству сопоставимыми с винами из региона Бордо (Франция); юго-восточная зона, расположенная в доль правого берега Днестра; северная зона, где виноград выращивают меньше, потому что гроздья порой не успевают вовремя созреть.

Молдавские вина подразделяются на вина брют (vinuri brute), столовые вина высшего качества, столовые вина для повседневного употребления, игристые вина.

Разделяем мы вина и по цвету (белое, красное, розовое), по качеству − для повседневного употребления (невыдержанные и ординарные вина) и высшего сорта (выдержанные, марочные, коллекционные). Выделяются также вина по технологии – натуральные и специальные (полученные с использованием специальных продуктов). В домашних хозяйствах вино делают старыми дедовскими способами, а на винзаводах применяют современные методы.

Производство и потребление вина − составная часть молдавской культуры. Так принято, что у хорошего хозяина в погребе должно быть несколько бочек вина. Это продиктовано традицией, укоренялось веками и сейчас остаётся важным критерием, по которому судят о хозяйстве.

  • В старину девушки не выходили замуж за парней, пока те не научатся выращивать хлеб, растить виноград и делать вино. Наши предки также считали, что пока ты не устроил детей, не обеспечил их собственным жильем, ты не имеешь права пить много вина − только в небольших количествах, чтобы утолить жажду.
  • Этот принцип характерен для молдаван и сейчас: выпить бокал вина после рабочего дня, во время праздника считается вполне нормальным.
  • В старых летописях, документах молдавских господарей есть упоминания о том, в каких количествах употреблялся алкоголь. К примеру, есть много свидетельств о том, что в прошлом молдаване устраивали свадьбу, имея «галлон» (3–4-литровую бутылку) домашней водки, которую наливали гостям в стаканчики вместимостью 10–12 миллилитров.
  • Качество вина в полной мере можно оценить лишь тогда, когда его подают в особой атмосфере. К примеру, в прохладе погреба, где мужчины обычно собирались за стаканом вина летом, в жару. В прошлом во время полевых работ вино пили, закусывая хлебом, − так оно заменяло еду. Изваром − горячим вином с медом и перцем − люди согревались зимой, лечили простуду.
  • В некоторых трудах XIX века находим упоминания названий вин, которые употребляли крестьяне: «На столе ты мог видеть вино «примэу» или «терасэ», или «алиготе», белое вино с разными ароматами или красное − темное настолько, что от него руки не отмоешь».

А вот что о культуре потребления алкоголя писал журнал Viaţa Basarabiei (1938): «На только что накрытом столе тарелка с бисквитом, баночка варенья, тут же − ложечка на блюдце, а рядом − бутылка домашней водки, приготовленной на разных травах».

Обратите внимание

Золотой закон употребления алкогольных напитков сформулирован в пословицах: «Попивай, но не пей», «Пей, пока получаешь удовольствие», «Пей так, чтобы ты контролировал вино, а не оно тебя».

Крепкие напитки

Из крепких спиртных напитков в Молдове можно выделить самогон (ракиу) из сахарной свеклы и патоки; цуйку из слив, абрикосов, груш; водку, покупаемую в магазинах. Молдаване освоили также технологию приготовления крепких напитков из вина в домашних условиях.

Источники XVII века упоминают специальных мастеров, занимавшихся производством алкоголя (ракиерь). В Молдове промышленным способом производят дивин (коньяк), бренди – крепкий алкогольный напиток из винограда, кальвадос (меришор), фруктовую водку.

  • В крестьянских хозяйствах делают цуйку, а также самогон из сахара, фруктов.
  • Если говорить о роли напитков в обрядах, то необходимо отметить, что особое место в старинных обычаях занимала вода, считавшаяся символом жизни и смерти. Она сопровождала человека в течение всей его жизни, от рождения до смерти. Всякое обрядовое действие имело магический смысл, уходивший корнями в глубь веков.
  • Святая вода (агясмэ) как элемент ритуалов широко использовалась для освящения людей, хозяйств, предметов, в разных заговорах, заклинаниях. О заклинаниях с использованием воды рассказывал еще Дмитрий Кантемир в своем труде «Описание Молдовы».
  • Автор сообщает о случае в доме его родителей, когда конь и его хозяин были исцелены после укуса змеи с помощью «непочатой воды», принесенной из источника.

Существовали и обряды, которые предполагали очищение водой: крещение, приём невесты свекром и свекровью, обмывание покойника и пр.

Часто в семейных обычаях фигурировало и вино. Его пили на свадьбах, крестинах (кумэтриях), похоронах и поминках. Православная церковь тоже использует вино в своих ритуалах.

В частности, для таинства причастия берут вино самого высшего качества. Кое-где даже считается, что оно имеет божественное происхождение.

Весной к Первомаю (в народе он называется Арминдень) хозяева открывали бочки и пили вино с добавлением полыни с верой в то, что это поможет избавиться от всего плохого.

Важно

Как безалкогольные (вода, молоко, чай), так и алкогольные (вино, водка) напитки применялись в народной медицине – считалось, что они имеют целебную, магическую силу.

До появления в домах крестьян препаратов из аптек вино и винный дистиллят использовались для компрессов. Для лечения болезней пищеварения наши деды прибегали к красному вину и вину, настоянному на полыни, мяте, зверобое, крыжовнике.

А горячее вино с добавлением меда и специй было средством, которое принимали при первых признаках простуды, гриппа.

Легенда повествует, что в XVIII веке господарь Молдовы Григорий Гика заболел. Некий старик привез его в село Рудь, где в течение месяца лечил виноградом и вином.

В благодарность за излечение господарь повелел основать у Днестра монастырь Рудь (1777). Сейчас санатории в Каменке, Калараше, Ворниченах, Вадул-луй-Водэ, Кагуле используют вино и муст в лечении пациентов.

Доказано, что они способствуют замедлению процессов старения в организме человека. Вино считается эликсиром любви и молодости.

Ныне в Молдове уделяется большое внимание выращиванию винограда, виноделию, производству коньяка и водки.

О вкусе молдавских вин знают далеко за пределами нашей страны, этот напиток является важным экспортным продуктом. Известно, что королева Англии Елизавета II ежегодно заказывала вина из Пуркарь для приемов, организуемых при монаршем дворе.

Совет

В Молдове, как и во многих странах, существует праздник сбора винограда. Он отмечается во многих семьях, на этот праздник принято пробовать муст, молодое вино.

В течение ряда лет в нашей республике проводится фестиваль вина, в котором участвуют виноделы со всей страны. Менее широко на фестивале представлены частные производители из сел.

Разработан так называемый «Винный путь» для туристов, который охватывает маршруты в центре и на юге Республики Молдова.

С уверенностью можно утверждать, что вина, наряду с другими элементами национальной культуры, являются визитной карточкой Молдовы. Винотеки, подземные города в Криково, Милештий Мичь и других местах − это богатство страны, еще одно подтверждение того, что вино было и будет национальным напитком, частью жизни молдаван.

Источник: http://www.moldovenii.md/ru/section/630

Ссылка на основную публикацию