Ром в домашних условиях: история напитка и простые способы приготовления, как правильно подавать и пить

Ром — это крепкий спиртной напиток, который ассоциируется с моряками и пиратами. Традиционно он готовится из сахарного тростника (из тростниковой мелассы, патоки, сиропа) путем его сбраживания и последующей дистилляции.

Основоположниками производства рома считались жители островов Южной Америки — именно здесь сырье произрастает в больших количествах. Напиток хранится в больших деревянных бочках, при этом он становится более насыщенным и приобретает характерный запах.

Сегодня ром стал одним из самых узнаваемых напитков в мире. Его ценят за крепость и благородный вкус, поэтому алкоголь готовят по классическим рецептам. Так, Джордж Вашингтон предпочитал оригинальный ром с острова Барбадос, расположенного в группе Карибских островов.

Обратите внимание

Однако, большой популярностью пользуются и коктейли с ромом и другими ингредиентами. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях. Существуют определенные правила, из чего делают ром, но рецепт можно дополнять на свое усмотрение.

Домашний ром будет отличаться от вкусу от напитка, представленного лучшими его производителями (Бакарди, Барсела, Гавана Клаб), но также получается качественным.

Как делают ром

Ром — это сочетание нескольких разновидностей крепкого алкоголя. Он объединяет белый, темный, золотистый сорта. Эти напитки отличаются не только по цвету, но и по вкусу и технологии производства.

Однако, есть одна общая черта — сахарный тростник используют в приготовлении всех видов. Высокая способность сбраживания этого растения была обнаружена рабами.

Они выбирали нижние, самые сочные части стеблей, измельчали их и помещали в дубовые бочки для сбраживания.

Для реализации в крупных масштабах ром готовят сельскохозяйственным либо промышленным способами. В первом случае все компоненты заготавливаются и перерабатываются практически вручную, поэтому такой напиток будет более дорогостоящим. Есть и более простой метод, как сделать ром с помощью промышленного оборудования, но все компоненты также имеют натуральное происхождение.

Ром домашний готовится ручным способом. Для него понадобятся продукты переработки сахарного тростника — их можно приобрести в специализированных магазинах.

Напиток можно сделать из цельных стеблей тростника, из мелассы либо из патоки. Также популярны заменители, которые напоминают его по вкусу и аромату: ром из самогона либо из водки.

Время выдержки этого напитка гораздо меньше, чем  других видов крепкого алкоголя (виски, бренди) и составляет до полугода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

Есть несколько рецептов, как сделать ром в домашних условиях. Однако, традиционный напиток готовится из простых ингредиентов, без добавок и специй.

Сахарный тростник — основной компонент для его приготовления, который использовался исторически. Он содержит большую часть углеводистых веществ (сахаров) — они и обеспечивают высокую способность к брожению.

Сегодня вместо него также применяют продукты его переработки. Качество рома остается прежним, но пропорции будут отличаться:

  • патока — содержит до 50% углеводов, с 1 кг сырья получится до 0,6—0,7 л чистого рома;
  • меласса — на 1 кг этого вещества следует взять 4 л воды и 10 г сухих покупным дрожжей;
  • тростниковый коричневый сахар — к 1 кг добавляют 5 л воды и 20 г дрожжей.

Еще один не менее важный компонент, который понадобится для качественного домашнего рома, — это дрожжи. Лучшим решением будут винные сухие дрожжи, но также можно взять пекарские, увеличив их количество в 5 раз. Для экономии можно дополнительно взять обычный сахар — он используется для процессов брожения.

Пошаговый рецепт приготовления

Ром в домашних условиях, рецепт которого считается традиционным, готовится в несколько этапов. На 25 л воды понадобится 5 кг тростниковой мелассы и 50 г сухих винных дрожжей. Технология приготовления рома:

  • мелассу залить 10 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне до однородной консистенции, а затем перелить в большую емкость для брожения (объем жидкости не должен превышать 70—80%);
  • активировать дрожжи и залить их в чан вместе с 15 литрами холодной воды;
  • установить гидрозатвор на емкость для брожения и оставить ее на 7—10 дней при комнатной температуре;
  • когда активное брожение прекратится, жидкость необходимо слить с осадка в перегонный аппарат — для этого можно использовать специальные приспособления либо обычный шланг;
  • перегонять ром до крепости 45—50 градусов, а затем разбавить водой до 38—45 градусов водой (при этом спирт добавляют в воду, а не наоборот);
  • разлить алкоголь в емкости для длительного хранения — он станет пригодным к употреблению спустя несколько месяцев выдержки.

Рецепт рома прост при наличии необходимого сырья. Одно из важных условий получения оригинального цвета и аромата — это этап выдержки и хранения. Традиционно напиток должен находиться в деревянных бочках из дуба либо на дубовом щепе. Есть и более простой способ окрашивания рома — для этого используется сахарным колером, который также получают из тростника.

Нюансы и советы

Рецепт приготовления рома состоит из нескольких последовательных стадий. На этих этапах сахарный тростник вступает в реакции брожения с дрожжевыми микроорганизмами, в ходе которых образуется алкоголь. У опытных виноделов есть несколько рекомендаций, которыми они готовы поделиться с новичками:

  • несмотря на то, что ром не требует длительной выдержки, он должен провести несколько месяцев перед употреблением в бочках;
  • этапы очистки и фильтрации важны для качества продукта — можно пользоваться угольными фильтрами либо самодельными из ваты;
  • цвет напитка не является показателем его качества, поэтом не стоит дополнительно окрашивать жидкость химикатами.

Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка — это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео:

Источник: https://alconation.ru/samogon/rom

Как сделать ром самостоятельно: рецепт рома и советы по приготовлению

Технология производства рома была открыта караибскими рабами. В данном напитке совмещена романтика морских путешествий, моментов славы и кровавых бунтов. Данный спиртной напиток изготавливается из продуктов сахарного тростника. Ранее он считался напитком рабов и пиратов, но со временем благодаря своим изысканным качествам он заслужил небывалой славы.

В настоящее время ром ценится и производится в огромных масштабах. В основном данный алкоголь производится на Карибах и на территории Южной Америки. Процесс производства этого напитка не трудоемкий, но очень длительный. Строгих стандартов нет, поэтому его можно изготавливать и самостоятельно.

Как сделать ром правильно, чтобы добиться утонченного вкуса и отличного качества?

Как делают ром?

Для приготовления рома необходимо знать, из каких ингредиентов состоит напиток, и какое именно количество каждого компонента в нем содержится. Алкогольный напиток имеет крепость в 35-85 градусов и изготавливается путем сбраживания и последующей перегонки продуктов переработки сахарного тростника, в основном тростниковой патоки или сиропа.

Как делают ром в домашних условиях? Какие именно ингредиенты используются для приготовления алкогольного напитка? Ведущие компании производители рома в состав алкогольного напитка включают тростниковую патоку, дрожжи и воду. После сбраживания и перегонки полученная смесь разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении длительного периода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

  • очищенный самогон или качественная водка (1 литр);
  • ананасовая и ванильная эссенция (по 10 мл);
  • ромовая эссенция (50 мл);
  • сахар (200 г);
  • вода (500 мл).

Изготовление рома в домашних условиях нужно начинать с приготовления эссенций.

Можно упростить процесс приготовления и купить данные ингредиенты, но многие предпочитают сделать все самостоятельно. Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию следует взять ванильную палочку (стручок должен быть жестким, но гибким) и разрезать ее на небольшие кусочки. На 100 мл водки данного количества более чем достаточно. В полученную смесь можно добавить 2 ч. л.

сахарного песка и настоять ее на протяжении 8 недель в емкости из затемненного стекла.

Ананасовая эссенция готовится аналогичным образом. В качестве основного ингредиента рекомендовано брать спелый или же консервированный ананас. На 0,5 бутылки водки достаточно взять 50-70 г фрукта. Ананас следует порезать на мелкие куски и залить водкой или самогоном, после чего настоять в течении 6-8 недель в месте, защищенном от солнечного света.

Ромовую эссенцию рекомендуется приобретать уже готовую, но если подобной возможности нет, то можно приготовить данный ингредиент самостоятельно.

Для этого необходимо сварить сахарный сироп: в 200 г тростникового сахара добавить 50 мл воды и нагреть смесь на плите до прозрачности цвета и появления мелких пузырьков.

Сиропу нужно дать остыть, после чего влить в него 1 или 2 ст. л. столового вина, коньяка либо рома.

Пошаговый рецепт приготовления

Потому как приготовить ром самостоятельно не просто, предварительно следует тщательно изучить все этапы производства, чтобы не допустить ошибку. Производство подобного алкоголя на заводах предусматривает такой этап, как настаивание готового спиртного напитка в деревянных бочках, сделанных из высококачественного дуба.

Это насыщает ром древесным вкусом и ароматом, а также придает ему золотистый оттенок. При самостоятельном приготовлении подобной возможности нет, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовую кору, которая продается в аптеках. Следует взять 50 г коры дуба и настоять на протяжении 2 ч, залив 200 мл водки.

Пропорции можно рассчитать для приготовления меньшего количества концентрата, так как его нужно не более 1-2 ч. л.

Рецепт рома:

  1. Стакан тростникового сахара растопить на небольшом огне до получения сиропа.
  2. Смешать готовый и остывший сироп с водкой или самогоном и тщательно перемешать, плотно закрыв бутылку и встряхнув ее.
  3. Настоять готовую смесь на протяжении 30 суток.
  4. Перемешать 2 бутылки водки или самогона с ванильной, ананасовой и ромовой эссенцией.
  5. Перемешать полученную смесь и перелить в большую емкость из затемненного стекла.
  6. Через 30 суток смешать сироп и смесь эссенций.

Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов. Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.

Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции. Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни». Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара. Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.

Нюансы и советы

Потому как сделать самостоятельно ром можно без особых усилий, многие ценители аналогов дорогостоящих спиртных напитков особо не заморачиваются и даже не выдерживают необходимое время для настаивания спиртного. Это является огромной ошибкой, так как приготовленный подобным образом ром не будет обладать утонченными вкусовыми качествами и изысканным ароматом.

Не забывайте и о процессе фильтрации алкогольного напитка при производстве. Компании производители для данных целей используют угольные фильтры. Дома же можно обойтись и обычной марлей, которую рекомендовано сложить в несколько слоев. Данный этап производства дает возможность добиться прозрачности готового напитка, что является немаловажным критерием качества рома.

Единого стандарта приготовления рома нет даже у ведущих мировых производителей.

Крепость готового спиртного варьируется в пределах 35-85 градусов, а цветовые качества – от темно-коричневого до прозрачного.

Несмотря на это необходимо соблюдать четкие пропорции и данные рекомендации по приготовлению рома, в противном случае полученный напиток может не соответствовать ожиданиям изготовителя.

Источник: https://alcozavr.com/rom/kak-sdelat-rom-recept-roma.html

Ром в домашних условиях: из самогона, водки или спирта

Ром в домашних условиях не будет настоящим ромом, это будет скорее имитация, кстати, достаточно неплохая. Но надежд изготовить истинный «Бакарди» у себя на кухне лучше не возлагайте.

Истинный ром – это творение посложнее. Готовят его примерно так: из стеблей сахарного тростника отжимают сок, медленно его нагревают и отбирают сахар.

  • Остается патока (меласса), которую разводят водой, вносят дрожжи и ждут пока все это перебродит. Перегоняют полученный состав дважды (иногда внося при этом специи и ароматизаторы).
  • После дистилляции получается ром, который отправляют на выдержку в бочки из дуба.
  • Но если нет единого стандарта изготовления, то в принципе, любое творение «под ром» можно именовать оным.
  • Если вы изначально не доверяете рецептам изготовления домашнего алкоголя – то лучше идите в магазин, и купите какой – ни будь марочный ром, но если вы любите эксперимент – значит вам сюда!
Важно

Все домашние рецепты рома можно условно разделить на два вида: 1) с брожением и перегонкой и 2) в виде настойки.

При этом скажем честно, что нет такого рецепта, в котором бы имело смысл заменять обычный сахар на тростниковый. И хотя в некоторых случаях упоминается именно последний разницы во вкусе готового продукта вы не почувствуете.

Рецепт «Настоящего рома»

Приготовьте:

  • тростниковая патока – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • дистиллированная вода – 20 л
  • сухие дрожжи – 45 граммов

Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.

Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.

Дополнительно понадобятся:

  • эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан)
  • гидрозатвор (можно собственного изготовления)
  • ареометр (для измерения плотности браги)
Читайте также:  Напиток арак: состав и особенности изготовления, виды анисового алкоголя и способы употребления

Готовить надо так:

  1. В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
  2. Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
  3. Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
  4. Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
  5. Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
  6. Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
  7. Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.

Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.

Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.

  1. Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
  2. Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.

Рецепты быстрой имитации рома

Здесь все не так однозначно – имеются десятки рецептов, а все потому, что каждый новый компонент в составе (или его отсутствие) – это новый рецепт. Многие упрощают рецепт рома до смешивания водки и ромовой эссенции. Что ж, все зависит от вкуса.

Сразу уточним, что:

  • рецепты подобного плана (без перегонки) – это обычные настойки, которые можно готовить на водке, спирту или самогоне. Для получения должной крепости все – таки уместнее готовить ром на самогоне или спирту
  • не имеет значения вид сахара — тростниковый или обычный
  • если вы не приемлете жженый сахар (карамель) в алкоголе из-за удара по поджелудочной железе, то заменяйте его на мед (лучше темный)
  • количество сахара (карамели) в рецептах можно регулировать, например, уменьшать его количество
  • если вы не приемлете каких-либо специй, или у вас их нет, просто опустите этот компонент в рецептуре – напиток не пострадает

Рецепт имитации рома «Zacapa», Гватемала(уж очень похож)

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 2 л
  • сахара (для карамели) (при желании – меда) – 40 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • ванильного сахара – 1 гр.
  • кофе молотого – 1/4 ч.л. (без горок)

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

Все сухие составляющие смешиваются в емкости из стекла и заливаются алкоголем. Настаивают состав около 2-х недель в неосвещаемом месте. Взбалтывать напиток нужно каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно. Переливать полученный ром нужно осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика.

По возможности выдержите этот алкоголь если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации рома «Stroh», Австрия (с черносливом и травами)

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 0,5 — 0,6 л
  • чернослива (мелкого) – 5 шт. (15 гр.)
  • дубовые щепки – 15-20 гр.
  • карамельного сиропа (при желании меда) – 10-15 мл
  • кедровых орешков – 12 шт.
  • цикорий (трава и цветы) – 3 гр.
  • зверобоя – 2 гр.
  • цветков шалфея – 2 гр.
  • травы тысячелистника – 2 гр.
  • кардамон – 1 гр.

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

  • Настаивайте состав 10 дней в неосвещаемом месте. Взбалтывайте напиток каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно.
  • Достаньте из банки чернослив и щепу, положите их в чистую банку, а напитку дайте постоять еще 4-6 часов.
  • Перелейте алкоголь в банку со щепой и черносливом — осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика (либо через марлю). Выдержите еще недельку.
  • Снова перелейте ром в новую банку (через шланг) и дополнительно пропустите через ватно – марлевый фильтр.
  • Продегустируйте ложку напитка и при желании подсластите его (тростниковым сахаром).
  • Выдержите ром если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации настойки «Капитанский Ром»

(ОАО «Уссурийский Бальзам»)
Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 1 л
  • карамельного сиропа (при желании – меда) – 10 мл
  • сахара (меда) – 75 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • чернослива (крупного) – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • на кончике ножа: ванилин, корица, мускатный орех, мелисса лимонная, кофе молотый

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

  1. В стеклянную емкость помещаем кофе, кору дуба, чернослив, карамельный сироп и алкоголь. Настаиваем 1 неделю при ежедневном взбалтывании (без доступа света).
  2. Отправляем в банку остальные компоненты (кроме сахара) и выдерживаем еще 1-1,5 недели.
  3. Состав процеживаем и фильтруем.

Из сахара делаем сироп, остужаем и вливаем в ром для его смягчения и подслащения. Выдержать еще неделю и снова профильтровать.

Источник: https://alkolife.ru/rom/v-domashnix-usloviyax.html

Белый ром в домашних условиях: рецепт приготовления из мелассы и самогона

Есть 2 способа, как приготовить дома ром: простой и сложный. Простой рецепт предполагает добавление в готовый напиток ароматических добавок и их выдержка. Но в итоге получится лишь имитация рома.

Сложный рецепт потребует приготовления браги на тростниковой мелассе и ее перегонку с соблюдением некоторых тонкостей. Зато вложенные усилия с лихвой окупятся, когда вы попробуете готовый продукт. При точном соблюдении рецептуры вы получите настоящий ром с классическим вкусом, ароматом и цветом.

Именно о втором способе мы подробно поговорим в этой статье. Весь рецепт состоит из двух частей: приготовление браги из мелассы и ее перегонка.

Приготовление браги из тростниковой мелассы для рома

Первым делом необходимо сделать брагу на основе тростниковой мелассы. В интернете можно найти много рецептов браги для рома. Мы же приведем тот, который на выходе даст напиток, наиболее точно повторяющий характеристики классического рома.

Ингредиенты

Порядок приготовления

  1. Наливаем в емкость для брожения 21 литр чистой и теплой воды. Ее начальная температура должна составлять 30-35°С – для ромовых дрожжей это оптимальные условия для комфортного старта.
  2. Выливаем в емкость с водой тростниковую мелассу (гидромодуль – 1:4).Меласса – субстанция довольно плотная и тягучая, ее важно полностью растворить в воде. Для этого берем ложку и помешиваем состав до полного смешения.
  3. Равномерно рассыпаем по поверхности затора дрожжи. Перемешиваем.
  4. Брожение такого затора сопровождается большим количеством пены, поэтому ставить гидрозатвор на бродильную емкость не стоит. Достаточно плотно закрыть ее крышкой и убрать на брожение. Оно длится 7 дней.

Если желаете сэкономить, можете воспользоваться другим рецептом.

Разница лишь в том, что вместо 5 кг мелассы в воду добавляем 2 кг мелассы и 4.5 кг сахара. Но, как показывают опыты, на выходе получится напиток очень похожий на обычный сахарный самогон.

Приготовление белого рома: перегонка тростниковой браги

Через 7 дней, как брага полностью отбродила, ее нужно перегнать. Делать это необходимо на колонном аппарате с хорошим дефлегматором. Аппарат с сухопарником не подойдет. Скоро вы поймете, почему.

    1. Брагу сливаем с осадка и переливаем в перегонный куб. Куб заполняем не более чем на ¾ объема.
    2. Аппарат, если позволяет конструкция, собираем в режиме быстрой перегонки потстилл. Чем быстрее мы проведем первый прогон, тем лучше для конечного продукта. Отбор заканчиваем при падении крепости в струе ниже 20%.

Важно! Оставшуюся после первого прогона барду необходимо сохранить. Она понадобится перед второй перегонкой для разбавления спирта сырца. Барда усилит ароматику, придаст готовому продукту вкус настоящего рома.

    1. Измеряем крепость спирта-сырца, разбавляем его водой с бардой до 20%. Пропорции следующие: 3 части воды и 1 часть барды.
    2. Разбавленный сырец заливаем в куб, собираем аппарат в режиме тонкой настройки (охлаждение подается раздельно на холодильник и дефлегматор). В царгу устанавливаем 3 медные насадки. Начинаем перегонку.
    3. Ждем как аппарат выйдет на рабочий режим, после чего начинаем отбор голов. Отбираем первые 12-15% жидкости относительно объема абсолютного спирта.
    4. После отбора голов начинается очень важный этап. Перекрываем охлаждение на дефлегматоре. Отбор производим с помощью одного холодильника. В таком режиме продолжаем перегонку до момента, пока крепость в струе не упадет до 85%.

Отбор без дефлегматора дает возможность собрать дистиллят с ароматными «хвостами», которые мы потом смешаем с «телом».

  1. Затем возвращаем охлаждением на дефлегматор. Отбираем оставшееся тело в стандартном режиме до самого упора. Смешиваем тело с полученным ранее ароматным дистиллятом. Разбавляем водой до крепости 40%.

У нас получится домашний белый ром, полностью готовый к употреблению. Чтобы он обрел классический коричневый цвет и вкус напитка сгладился, ром можно выдержать несколько месяцев в дубовой бочке или настоять пару недель на дубовых щепках.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_domashnego_roma_iz_melassy

Рецепт приготовления рома в домашних условиях

Оригинальный ром – это не просто напиток для настоящих мужчин, но и довольно сложный по своей технологии и рецептуре приготовления.

Для того, чтобы приготовить качественный натуральный ром, пользователю понадобятся многие ингредиенты, раздобыть некоторые из которых практически невозможно в пределах нашей страны.

Одним из таких ингредиентов является специальный вид тростника, черная патока из которого является одним из основных компонентов, в приготовлении оригинального напитка.

  • По этой причине, изготовление настоящего рома в бытовых условиях обычного дома или квартиры не представляется возможным, тем более что сложная система и многочисленные этапы перегонки, также усложняют этот процесс.
  • Поэтому сегодня отечественные домашние умельцы могут изготавливать только имитацию рома, используя для этого доступные и качественные ингредиенты.
  • Что именно понадобится домашнему производителю для воспроизведения оригинального рецепта рома из доступных составляющих? Насколько сложной является технология приготовления имитации рома? Можно ли имитировать ром, изготавливая его по разным рецептам?

Для того, чтобы приготовить ром в домашних условиях, пользователю понадобятся не слишком сложные и доступные ингредиенты.

Технология приготовления напитка, который во многом будет напоминать качественный и оригинальный напиток пиратов, также является осуществимой и не усложненной многими деталями и тонкостями.

Тем более, что опытные домашние виноделы и самогонщики свободно делятся своими секретами с другими умельцами и новичками.

Большинство домашних производителей уверены, что качественные алкогольные напитки можно изготовить только путем дистилляции. Поэтому распространенный рецепт приготовления домашнего рома включает в себя следующие ингредиенты:

  • Тростниковый сахар – 3,5 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 10 л;
  • Дрожжи – 40 г.

Способ приготовления домашней имитации рома включает в себя следующие этапы:

  • В питьевой воде растворяют тростниковый сахар, для чего подогревают воду и следят за тем, чтобы сахар растворился полностью;
  • Дрожжи разводят водой, следуя инструкции производителя на них;
  • Смешивают растворенные дрожжи с сахарной смесью и все тщательно перемешивают;
  • На емкость с общей массой одевают резиновую перчатку, которая будет играть роль бытового гидрозатвора;
  • Спустя 5-12 часов начнется процесс брожения;
  • После того как брожение прекратится, производится первая перегонка сусла, во время которой «головы» и «хвосты» не отделяют, а полученный дистиллят разводят водой до уровня 40 градусов;
  • Во время второй перегонки, «головы» отделяют, а полученный дистиллят разводят до 45 градусов;
  • С помощью специального древесного кокосового угля напиток фильтруют, в пропорции 10 г на 1 литр жидкости. Процесс фильтрации проходит путем засыпания угля в банку с алкоголем, которую затем закрывают плотной крышкой и ставят в темное место, сроком на 3 дня, в течение которых ее встряхивают;
  • По окончании фильтрации, домашний ром процеживают через ватно-марлевый фильтр;
  • Чтобы имитировать выдержку рома в дубовой бочке, в емкость с напитком добавляют дубовую щепу и закрывают пластиковой крышкой. Настаивают такой ром в течение 2-4 месяцев;
  • Спустя несколько месяцев домашний ром процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и немного охладив, дегустируют его.
Читайте также:  Виноградная водка: название и особенности производства напитка, состав, домашние рецепты приготовления

Некоторые рецепты домашнего рома полностью исключают процесс дистилляции, поэтому часто вызывают живой интерес тех, кто только начинает осваивать технологию домашнего самогоноварения. Чтобы освоить и реализовать в жизни рецепт изготовления имитации рома без дистилляции, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенный домашний самогон – 1 л;
  • Тростниковый сахар – 200 г;
  • Питьевая очищенная вода – 500 г;
  • Ромовая эссенция – 50 мл;
  • Ванильная эссенция – 15 мл;
  • Ананасовая эссенция – 15 мл;
  • Жженый сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления напитка состоит из следующих шагов:

  • Небольшую кастрюлю ставят на плиту, наливают в нее воду, засыпают тростниковый сахар и подогревают на медленном огне;
  • После того, как сахар растворился, кастрюлю снимают с плиты, всыпают туда жженый сахар и тщательно перемешивают;
  • В удобной емкости смешивают самогон и эссенцию;
  • После того, как сахарный сироп охладится и отстоится, в него добавляют самогон с разведенными эссенциями и снова хорошо перемешивают;
  • Готовый напиток разливают по стеклянным бутылкам и плотно их закупоривают;
  • Ставят домашний ром в темное прохладное место и настаивают в течение 30-35 дней;
  • Спустя это время напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр.

Еще один популярный рецепт домашнего рома, подразумевает использование такого ингредиента, как мед.

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • Мед – 2 кг;
  • Питьевая вода – 6 л;
  • Сухие дрожжи – 25 г.

Технология изготовления напитка:

  • Мед разводят с водой в кастрюле и ставят ее на медленный огонь, доводя смесь до закипания;
  • Сироп варят в течение 10 минут, регулярно помешивая и удаляя пенку;
  • Кастрюлю снимают с огня и охлаждают сироп до температуры 30 градусов;
  • В медовый сироп добавляют дрожжи, тщательно перемешивают и переливают смесь в емкость для брожения;
  • На емкость устанавливают гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку и ставят ее в темное теплое место;
  • Готовность браги определяется по ее горьковатому привкусу и появлению на дне обильного осадка, а гидрозатвор перестает выделять пузырьки воздуха;
  • Напиток фильтруют через марлю и перегоняют два раза, в первом из которых отбирают «головы» до падения крепости на уровень 30 градусов;
  • После второй перегонки определяют крепость напитка и разбавляют его при необходимости водой, после чего настаивают в течение нескольких дней в погребе или подвале.

Какой бы способ приготовления имитации рома не выбрал пользователь, он может быть уверен, что на его столе будет стоять качественный, вкусный и оригинальный спиртной напиток, который порадует всех его гостей.

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-roma-v-domashnikh-usloviyakh.html

Готовим ром из самогона

Ром – самый известный алкогольный напиток пиратов и английских моряков, получаемый в процессе сбраживания патоки и тростникового сиропа.

Но это что касается промышленного производства, мы же предлагаем приготовить ром из самогона в домашних условиях.

Если взять качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой крепостью 50°, у нас получится напиток, очень близкий по вкусу и органолептике. В нашей статье – популярные рецепты и рекомендации.

Экскурс в историю

Историки до сих пор не определились с точным происхождением этого национального напитка, равно как и с его названием. Доподлинно известно, что он получился не в результате особой селекции, а стихийно. Первые упоминания о нем относятся еще к 5-3 веку до нашей эры во времена расцвета Хараппской цивилизации. Возможно, именно ромом угощали Марко Поло, о котором он писал как о светлом вине.

То, что известно достоверно, так это получение рома на карибских тростниковых плантациях в 17 веке.

Совет

Его «изобретателями» стали рабы, обнаружившие, что тростниковая патока сбраживается и если перегнать ее и очистить, получается крепкий ароматный напиток. Именно этот рецепт стал основополагающим.

Позднее появлялось много производных, но основным было одно – тростниковый сахар и его побочные продукты.

Благодаря пиратам о роме за короткое время узнали многие и стали использовать его в качестве валюты

Популярным ром стал благодаря пиратам, которые его не только употребляли, но и использовали как разменную монету. Позднее алкоголь стал действительно валютой, чему способствовало увлечение британских моряков.

Сегодня настоящий ром изготавливают в Австралии, Индии и на Реюньоне. Но именно карибский ром ценится превыше всего.

Основные ингредиенты

Оригинальный напиток готовят из сахарного тростника. Его измельчают, отжимают, полученный сок медленно нагревают, пока он не начнет кристаллизоваться. После сахар собирают, а оставшуюся патоку (мелассу) используют для закваски, куда добавляют спиртовые дрожжи.

Дальше процесс ничем, по сути, не отличается от традиционного самогоноварения. Та же дистилляция путем нагревания и разделения спирта на фракции, тот же принцип очистки.

Чище и выразительнее ром получается на аламбике, если готовить его по всем правилам

Выдерживают настоящий ром из тростникового сахара в дубовых бочках в течение 8-24 месяцев. Для вкуса иногда добавляют палочки корицы, ванилин, персики, ягоды и пр.

Как сделать ром в домашних условиях

Еще раз повторимся, для того, чтобы получить оригинал, нужен сахарный тростник. Не подойдет даже тростниковый сахар, так как на выходе он уже ничем не отличается от свекловичного. В качестве сусла используют сок тростника – мелиссу, а не сам сахар.

Для того, чтобы максимально приблизиться к истокам, можно попробовать свекловичную мелассу. Некоторые специалисты на форуме Алкофан рекомендуют комбинировать тростниковый сок и жженный сахар. Это будет основа, которую разбавляют водой и добавляют спиртовые дрожжи.

Возвращаясь к теме рома, выделим обязательные условия:

  • сусло – сахар или тростниковый сироп и свекловичная меласса, спиртовые дрожжи, вода;
  • условия перегонки – двойная с промежуточной и финальной очисткой древесным углем;
  • крепость самогона – не ниже 50°;
  • настойка – на щепе или в дубовой бочке.

Ниже мы предлагаем уже опробованные временем рецепты рома из самогона.

Самый простой рецепт домашнего Рома

Объективно, это будет не ром, а напиток со вкусом рома, то есть эрзац, но в целом букет достаточно полный, послевкусие приятное, янтарный цвет глаз радует. Внешне мало чем отличим от Бакарди Супериор. Потому мы и назвали его для ленивых, так как сделать его действительно просто – смешать эссенцию, жженый тростниковый сахар, карамель и дать настояться.

Бакарди Супериор – белый ром

Ингредиенты:

  • самогон — 0,5 литра;
  • ромовая эссенция — 3-4 капли;
  • очищенная вода — 0,125 литра;
  • тростниковый жженый сахар — 75 гр.;
  • сахар – 50-65 гр.;
  • ванильная и миндальная эссенция — по 2 капли.

Приготовление

  1. Из сахара готовим сладкий сироп, для чего кипятим воду с сахаром, пока не выпарится треть объема.
  2. Жженый сахар готовим так – 3 ст.л. песка высыпаем на сковороду, добавляем 1 ст.л. воды и подогреваем до изменения цвета, постоянно помешивая. Как только цвет стал темно-янтарным, вливаем еще 3 ст.л. воды, снова перемешиваем и выключаем.
  3. Когда сироп остыл, смешиваем его с жженкой, добавляем эссенции и вливаем в самогон.
  4. Лучше всего настаивать в дубовой бочке, тогда вкус и цвет будут изумительными. Но можно использовать и обожженную дубовую щепу.

Обычно уже 5 дней достаточно для того, чтобы дегустировать напиток, но лучше, чтобы прошел месяц-полтора, и тогда это уже будет почти Бакарди.

Ром из ананаса

Этот напиток некоторые рискуют сравнивать с Havana Club. Не беремся это утверждать, но все же расскажем, как приготовить ром из ананаса, ведь именно этот фрукт даст неожиданное послевкусие и аромат.

Ром с ананасом из самогона

Ингредиенты:

  • спелый ананас — 1 штука небольшой по размеру;
  • самогон — 1 литр крепостью 50° (двойной перегон);
  • жженый сахар — 50-75 гр.

Приготовление

  1. На блендере измельчаем ананас в кашу и смешиваем с самогоном.
  2. Настаиваем 14-16 дней, ежедневно встряхивая. Емкость стоит в тепле, но в защищенном от солнца месте.
  3. Процеживаем настойку через несколько слоев марли, добавляем жженку и снова сильно взбалтываем.
  4. Спустя 2 суток снова процеживаем и переливаем в закупоривающуюся емкость.
  5. Употреблять можно уже на следующий день.

Рецепт имитации «Zacapa», Гватемала

Настоящие гуру знают, что такое гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario и поэтому их сложно обмануть. Но именно этот рецепт позволил максимально приблизиться к оригиналу, хотя это по-прежнему эрзац.

Ингредиенты:

  • самогон — 2 литра крепостью 50°;
  • сахара карамелизированный – 50 гр.;
  • кора дуба – 5 гр.
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молотый кофе – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Смешивают все сухие ингредиенты и заливают самогоном.
  2. Закрывают емкость и выдерживают 12 дней, ежедневно взбалтывая, в сухом темном месте.
  3. Последние 2 суток не взбалтывают состав, чтобы полностью осел осадок.
  4. Аккуратно сливают, чтобы не потревожить осадок. Лучше всего использовать шланг.
  5. Переливают в дубовую бочку или стеклянную банку с обожженными дубовыми колышками. Настаивают минимум месяц. Проверяя раз в 5 дней на вкус. Напоминаем, как только появляются отчетливые дубильные нотки, сразу же переливают в пустую бутылку и плотно ее закупоривают.

Имитация австрийского рома «Stroh»

Яркие ноты этому напитку придают чернослив и травы, поэтому их нельзя заменять или уменьшать количество.

Ингредиенты:

  • самогон 50% — 1 литр;
  • средний по размеру чернослив без косточки – 30 гр.;
  • дубовая щепа – 30-40 гр.;
  • жженый сахар – 20 ст.л.;
  • кедровые орешки – 24 шт.;
  • голубой одуванчик (цикорий) – 6 гр.;
  • зверобой продырявленный или обыкновенный – 4 гр.;
  • шалфей аптечный – 4 гр.
  • тысячелистник обыкновенный – 4 гр.
  • кардамон – 2 гр.

Рецепт изготовления

  1. Смешивают все ингредиенты, включая сироп, и заливают самогоном.
  2. Выдерживают 1,5 недели, ежедневно взбалтывая. Последние 2-е суток раствор не трогают, чтобы осадок полностью осел.
  3. Достают чернослив и дубовую щепу, споласкивают и перекладывают в сухую банку. Через 6 часов шлангом переливают основу в тару с черносливом. Оставляют еще на 7-10 дней.
  4. Спустя это время убирают чернослив и щепу, а уже почти готовый ром процеживают через несколько слоев марли 3-4 раза.
  5. Добавляют 1-2 ст.л. тростникового сахара и настаивают в дубовой бочке минимум месяц.

Эрзац Капитанского Рома

В продаже этот напиток можно встретить под маркой Уссурийский бальзам, но чаще всего его именуют именно капитанским ромом. Почему? Не знаем.

Captains Rum Gold Ром Капитанский Золотой

Что понадобится:

  • самогон 50% — 0,5 литра;
  • мед – 1 ст.л.
  • тростниковый сахар – 40-45 гр.;
  • кора дуба – 3 гр.
  • чернослив без косточки – 1 шт.;
  • пряность гвоздика – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 гр.;
  • ванилин и корица – по 1 гр.;
  • мелисса – 3-4 листка;
  • кофе молотый – 0,5 ч.л. без горки.

Как изготовить:

  1. В банке смешиваем молотый кофе, кору дуба, чернослив целиком и карамельный сироп. Заливаем самогонон, оставляем в закрытой таре на 7 дней, периодически сильно взбалтывая.
  2. Спустя неделю добавляем пряности и мелиссу. Снова сильно взбалтываем и оставляем в темном месте еще на 15 дней, каждый день встряхивая банку.
  3. Процеживаем через несколько слоев напиток, добавляем мед и разведенный водой тростниковый сахар. Опять встряхиваем и оставляем еще на 1,5-2 недели.
  4. Снова процеживаем и отправляем в дубовую бочку. На месяц.

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/kak-prigotovit-rom/

Рецепты изготовления рома в домашних условиях

Почему некоторые решают приготовить ром самостоятельно? Причины могут быть самые разные: хочется почувствовать себя специалистом в области алкогольных напитков и в будущем открыть собственный бизнес, надоело тратить кучу времени на выбор алкоголя для празднования важного события в компании друзей; просто возникло жгучее любопытство – как из спирта и патоки можно получить изысканный пиратский напиток. В любом случае, для начала нужно разобраться в некоторых тонкостях изготовления рома в домашних условиях.

Ромовая анархия

Подтверждением тому, что не существует строгих правил в технологии изготовления рома, можно считать даже тот факт, что разброс в крепости этого напитка очень большой – от тридцати пяти до восьмидесяти пяти градусов! Значительные различия претерпевает и цвет – от прозрачного до темно-коричневого. Что же касается запаха, пожалуй, никто точно и не скажет, чем должен пахнуть настоящий ром.

  • Кстати, даже если мы будет искать хоть один общий признак даже в названии, то и тут натолкнемся на нестыковки: английское название «rum», испаноязычные люди пишут как «ron», а франкоговорящие – как «rhum».
  • Вы скажете – а как же тростник? Ведь именно он – основа основ в пиратском напитке? Но и тут современные специалисты представят вам контраргумент. Ведь производители в погоне за выгодой и экономией средств идут на что угодно, заменяя патоку рисом, свеклой или даже картофелем.
  • Короче говоря, если вы задумали удивить своих гостей самодельным алкоголем, но боитесь, что они не оценят вашей попытки, сравнив алкоголь с некогда испробованным, можете смело отвечать, что приготовили самый настоящий. И никто не докажет обратное.
Читайте также:  Mezcal (Мескаль): история и культура употребления напитка, как правильно выбрать мексиканский напиток из агавы?

Простой рецепт рома

Так как для настоящего все-таки требуется сахарный тростник, на первом этапе изготовления в домашних условиях у вас будет два пути: раздобыть тростник (помните, только самые сочные его части), или обойтись его аналогом и сделать альтернативу. На выходе получится примерно одинаковые вкусовые качества, поэтому не спешите искать доставку тростника.

Ингредиенты, из которых можно приготовить желанные бутылочки напитка в домашних условиях, не трудно раздобыть в магазинах нашей страны. Нам потребуется:

  • 1000 мл хорошей водки;
  • 200 грамм сахара (вы можете купить тростниковый, а не рафинированный, чтобы приблизится к оригиналу);
  • 500 мл воды;
  • 50 мл ромовой эссенции;
  • 10 мл ванильной эссенции;
  • 10 мл ананасовой эссенции;
  • 4 чайные ложки жженого сахара.

Единственное, чего не найдешь в соседнем от дома продуктовом магазине – это эссенции. Но добавку легко заказать в специализированном магазине для баров и ресторанов.

  • Для приготовления, подготовьте объемную емкость. В нее помещаем воду и сладкий песок. Нагреваем на среднем огне, не переставая помешиваем, чтобы песок не слипся.
  • Как только он растворился, снимаем емкость с плиты и добавляем в нее жженый сироп (его необходимо подготовить заранее). Оставляем остывать.
  • В другой емкости смешиваем водку со всеми эссенциями.
Обратите внимание

В остывшую сладкую смесь добавляем водочную смесь и тщательно перемешиваем получившийся состав.

Теперь разливаем жидкость по бутылкам и плотно закрыть их пробками, а затем на месяц забыть о том, что где-то в вашей квартире томятся пиратские бутылки.

В качестве фильтра подойдет простая марля, сложенная в несколько слоев и вата, проложенная между этими слоями. Процеживаем, и можно приглашать гостей.

Для второго способа вам потребуются несколько более простые ингредиенты:

  • 1 литр домашнего самогона;
  • 1 ананас среднего размера;
  • 100 г. жженого сахара.

Ананас нужно порубить на небольшие кусочки (размер приблизительно с квадратный сантиметр) и отправить в емкость с самогоном. Банку плотно накрываем полиэтиленом, а затем – крышкой, слегка взбалтываем и отправляем настаиваться около двух недель.

По прошествии этого времени, получившуюся жидкость следует отфильтровать (можно использовать способ из предыдущего рецепта или любой другой удобный для вас вариант), а затем добавить в нее жженый сироп. Он создаст необходимый, янтарный, цвет.

Армянский «ром»

Существует еще более простой рецепт. Пользуясь им, вы сможете приготовить «Эребуни» — армянский вариант напитка. Потребуется:

  • 500 мл винного спирта;
  • 50 мл ромовой эссенции;
  • 4 чайные ложки жженого сахара;
  • 500 мл чистой кипяченой воды.

Винный спирт (96 градусов), необходимо разбавить простой кипяченой водой в соотношении 1:1. Сюда добавить эссенцию, чтобы получить приятный вкус и тот самый цвет, и жженый сироп.

Один из самых важных этапов производств – это процесс сбраживания (вы можете подробнее ознакомиться с производством рома). Некоторые используют для этих целей обыкновенные дрожжи, кто-то добавляет особую разновидность, обладающую определенным вкусом, чтобы создать свой запах напитку.

Технология изготовления рома на дрожжах

Мы предлагаем вам рецепт рома на спиртовых дрожжах.

Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • 500 г тростникового сахара;
  • 500 г белого рафинированного сахара;
  • 5 л воды;
  • 5 г спиртовых дрожжей.

Приготовьте вместительную, желательно эмалированную кастрюлю, и всыпьте в нее сладкий песок. На медленном огне растопите сладкую смесь до образования густого сиропа.

  • Дрожжи следует развести в воде в соотношении 1 грамм дрожжей на 1 литр воды и оставить на полчаса до образования белой пенки. Вода должна быть комнатной температуры, то есть не теплее тридцати градусов.
  • Закваску перелейте в сироп и добавьте туда воду. Хорошенько перемешайте получившуюся смесь, а затем перелейте ее в стеклянные бутылки (потребуется пять литровых бутылок).
  • Для того чтобы брага хорошенько настоялась, необходимо плотно закрыть емкости. В идеале подойдет гидрозатвор. Хранить бутылки в темном месте, при температуре двадцать семь – тридцать два градуса, около недели.
  • Если вы хотите, чтобы сделанный вами алкоголь приобрел индивидуальные вкусовые качества, можете поэкспериментировать со специями, добавив в получившуюся жидкость ваниль, корицу, гвоздику и тому подобные приправы.
  • По истечении семь дней, в ваших бутылках будет готовое сусло крепостью около восьми-десяти градусов. Его нужно отфильтровать с помощью сифона или марли.

Приготовление рома в домашних условиях предполагает использование дистиллятора, или самогонного аппарата. Чтобы крепость готового напитка была высокой, около 80%, процесс перегонки не должен прерываться.

Важно

После перегонки он должен еще некоторое время протомиться. Идеальным местом для этого будет деревянная бочка из таких деревьев, как дуб или ясень. В первом случае напиток будет более насыщенным и терпким, а во втором – более легким. Чем дольше будет выдерживаться жидкость в бочке, тем приятнее и насыщеннее он будет.

Когда ром приобретет тот вкус и оттенок, которого вы добивались, можно разбавить его холодной чистой водой до нужной крепости.

В зависимости от того, как долго напиток томился в бутылках перед фильтрацией, зависит его крепость. Градусы можно измерить с помощью специального спиртового термометра, но вообще употребляют его как в чистом виде, так и в виде разнообразных алкогольных коктейлей.

Источник: http://luxgradus.ru/prigotovit-rom-doma.html

Ром в домашних условиях: какой рецепт?

Сегодня можно приготовить ром в домашних условиях, рецепт напитка при этом только на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле это не так. Кстати, ром — это весьма крепкий алкогольный напиток, который получают благодаря сбраживанию и перегонки из всевозможных побочных продуктов сахарно-тростникового производства.

В составе практически каждого рома имеются определенные нотки карамели от мелассы. Поэтому и этот рецепт вмещает в себя немало карамельного сиропа.

Напиток в домашних условиях, приготовленный по нижеприведенному рецепту, рассчитан на 20 литров. Кроме всех существующих ингредиентов, облагородить напиток должна выдержка, которая проводится исключительно в бочках.

А как приготовить ром, если в наличии нет бочки? Очень просто, для этого можно использовать щепки дуба.

Ром на щепках дуба

Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях, нужно будет взять 500 г сахара, 50 г дубовой коры, 10 г ванильного сахара и 2 ч.л. крепкого молотого кофе.

  • Приготовить состав очень просто, для этого необходимо тщательно перемешать между собой все ингредиенты и залить их в бутыль с каким-либо алкоголем (спирт, водка, самогон). Настаивать полученный состав нужно будет на протяжении 14 дней в достаточно темном месте, куда не попадают прямые лучи солнца.
  • Периодически этот напиток нужно будет взбалтывать, но в последние пару дней трогать его не стоит, так как муть, которая осела за это время на дне, может подняться. По истечении необходимого промежутка времени все хорошенько нужно процедить. После этого напиток должен будет «отдохнуть» в дубовой бочке.
  • Временных рамок нет, и чем дольше он будет настаиваться, тем лучше.

Согласно этому рецепту предлагает сделать ром из самогона.

Приготовить ром по такому рецепту достаточно сложно, так как количество ингредиентов здесь не маленькое. Чтобы сымитировать не только вкусовые, но и цветовые элементы патоки, понадобится всем известная карамель и чернослив. Так же, как и в предыдущем рецепте, вместо выдержки напитка в бочке можно настаивать алкоголь на коре дуба.

Более того, в данном алкогольном составе присутствует большое количество трав, поэтому в процессе приготовления вам понадобятся правильные и точные весы.

Совет

Для того, чтобы сделать ром самостоятельно, вам понадобится самогон 45 градусов или же разведенный спирт 0,5-0,7 л, хорошо просушенный чернослив — 15 г, 15 г щепки дуба (если будет немного больше, то это, наоборот, хорошо, главное, чтобы не менее 15 г).

Кроме того, нужно будет взять 10-15 мл сиропа из карамели, 12 кедровых орешков, 3 г травы и цвета цикория, всего по 2 г сушеного цвета шалфея, тысячелистника, зверобоя, донника, вереска и по 1 г кардамона, клеверного цвета, зубровка и плоды черной бузины (обязательно нужно, чтобы они были сушеными).

  • Итак, когда все ингредиенты в сборе, можно смело приступать к приготовлению алкогольного напитка. В первую очередь, все составляющие нужно будет ссыпать в одну емкость и залить сверху алкоголем. Напиток взбалтывается и на 10 дней отправляется в достаточно темное место. Важно, чтобы напиток взбалтывался ежедневно.
  • Приготовление алкогольного напитка
  • По истечении необходимого промежутка времени весь состав перецеживается и переливается в чистую просушенную банку. Но при этом чернослив и щепка должны присутствовать в напитке и дальше.
  • В таком виде стоит выдержать алкоголь еще 1 неделю. После этого все хорошенько отфильтровывается. Но щепку по-прежнему оставляем в напитке. Банку со щепкой опять отправляем настаиваться в темное, защищенное от попадания прямых лучей солнца место на 1 месяц.
  • Приготовленный домашний ром по вышеуказанному рецепту имеет достаточно красивый светло-коричневый оттенок, пряный аромат, а самое главное, он легко пьется.
  • Как приготовить такую ромовую настойку? На сегодняшний день этот алкогольный напиток достиг пика своей популярности. Этот ром имеет приятный и очень насыщенный темный цвет, приятный дубовый аромат и специй.

Для того, чтобы приготовить такой ром самостоятельно, соберем такие ингредиенты: 1 л хорошо очищенного 50-градусного самогона, 75 г сахара, 10 мл сиропа из карамели, 5 г дубовой коры, 1 хорошо высушенный, достаточно крупный чернослив, 1-2 цвета гвоздики и по 1 щепотке корицы, лимонной мелисы, черного молотого крепкого кофе и мускатный орех.

Ромовая настойка

Обратите внимание

Приготовить такой напиток очень просто. В первую очередь необходимо взять чернослив, дубовую кору и кофе и поместить эти ингредиенты в банку, сверху все залить карамелью, после чего емкость до самого верха залить самогоном и настаивать в темном месте на протяжении недели.

Очень важно, чтобы напиток ежедневно перемешивался. Спустя 7 дней, к общему составу нужно будет отправить специи и мелису и отстаивать напиток на протяжении 7-10 дней.

По истечении этого промежутка времени состав нужно будет тщательно отфильтровать через достаточно плотный фильтр.

  • Отдельно нужно будет приготовить сироп из того количества сахара, которое указано в рецептуре. После приготовления сироп нужно будет остудить и отправить его к общему составу.
  • На протяжении 1 недели алкогольный напиток должен будет немного отдохнуть. Если очень нужно, то по истечении этого времени стоит провести еще 1 дополнительную фильтрацию.
  • Вот и все, ром по вышеуказанному рецепту готов.
  • Рецепт приготовления такого алкогольного напитка не имеет ничего сложного ни в ингредиентах, ни в процессе самого приготовления. Для того, чтобы приготовить такой алкогольный напиток, нужно будет взять 1 л водки или хорошо очищенного самогона, 200 г сахара, 0,5 л воды, 50 мл ромовой эссенции, по 10 мл ванильной и ананасовой эссенции и 4 ч.л. жженого сахара.
  • Итак, когда все ингредиенты в сборе, можно смело приступать к процессу приготовления. В первую очередь нужно будет взять кастрюлю и вылить в нее всю имеющуюся воду. Сюда же отправить сахар.
  • Поставить кастрюлю со всей смесью на медленный огонь. Обязательно, постоянно ее помешивая.
Важно

После того, как сахар полностью растворится, кастрюлю нужно будет снять с огня и отправить к сиропу, полученному из жженого сахара.

Сироп из жженого сахара

В отдельной посуде нужно будет смешать водку со всеми необходимыми эссенциями. Как только сироп из сахара остынет, к нему нужно будет отправить смесь из водки с эссенциями и хорошенько все перемешать.

Вся полученная смесь разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками. Этот алкогольный напиток должен будет настаиваться в течение 1 месяца в достаточно темном и сухом месте.

После 1 месяца отстоя ром нужно будет тщательно очистить.

Вот и все, приготовление рома по этому рецепту завершено. Можно смело приступать к его употреблению. Употреблять этот напиток можно как в чистом виде, так и добавляя его в различные коктейли.

Для того, чтобы приготовить такой вариант, нужно будет взять 1 плод ананаса среднего размера, 2 л отстоянного и очищенного самогона 35-градусного и 100 г жженого сахара. В том случае, если вы любите употреблять сладкий ром, то можно добавить немного больше сахара.

Сладкий напиток на ананасе

После того, как все ингредиенты будут в сборе, можно смело приступать к приготовлению.

Полученную массу нужно будет залить самогоном и на 2 недели отправить настаиваться в достаточно темное место. По истечении указанного промежутка времени гущу из ананаса нужно будет удалить из смеси.

После этого в состав необходимо всыпать жженый сахар и дать составу настояться еще хотя бы сутки. Затем все можно считать готовым. Пьется такой напиток очень легко и имеет приятный вкус и аромат.

Совет

Если вы решили заняться изготовлением такого алкоголя в домашних условиях, то четко должны придерживаться рецептуры приготовления.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/rom/rom-domashnix-usloviyax-kakoj-recept.html

Ссылка на основную публикацию