Текила Olmeca (Ольмека) — история бренда и виды производимого напитка, как правильно подавать и с чем пить

Основательная, приземистая, добротная бутылка с квадратным дном и чёткими гранями. На толстом стекле выделяются загадочные иероглифы. На этикетке – голова индейского мудреца, равнодушно взирающего из глубины веков на суетливую публику. Знатоки и ценители в этом описании наверняка узнали текилу «Ольмека».

В 2003 году Международный институт дегустации вин и спиртных напитков, расположенный в Чикаго, присудил текиле Olmeca золотую награду и признал её наилучшей текилой в мире.

В 2007 году Olmeca получила призы сразу на двух международных конкурсах: International Wine and Spirit Competition и Concours Mondial de Bruxelles.

Обратите внимание

Также марку наградили призами на конкурсах San Francisco Spirits Competition в 2009 и 2010 г.

В настоящее время все права на торговую марку Olmeca принадлежат компании Pernod Ricard. Процессом производства многочисленных сортов «Ольмеки» (включая сбор урожая голубой агавы) руководит Маэстро Текилеро (Maestro Tequilero) Хесус Эрнандес.

Древнее двухтонное колесо-пресс, высеченное из толщи вулканического базальта (тезонтля), работает до сих пор. Технологии получения агавового сока с помощью таких жерновов уже 500 лет. И способ отжима, и сам получаемый сок называются «Тахона» (Tahona).

Виды текилы «Ольмека»

Завод Destileria Colonial выпускает три линейки текилы:

  • «Ольмека» (Olmeca) – качественная ординарная (простая) текила, содержащая 51% сока голубой агавы, остальное – другие спирты;
  • «Ольмека Альтос» (Olmeca Altos) – серия текилы премиум-класса, рецептура которой разработана в 2007 году Хесусом Эрнандесом в содружестве с Генри Безантом и Андре Массо. Такая текила на 100% состоит из сока голубой агавы, выращиваемой на лучших землях штата Халиско – в горной долине Los Altos. Представляя публике новый сорт напитка, Хесус Эрнандес сказал, что постарался воплотить в жизнь своё представление об идеальной текиле;
  • «Ольмека Тезон» (Olmeca Tezon) – серия текилы супер премиум-класса. Она на 100% состоит из сока Голубой агавы и полностью производится вручную, по старинной технологии «Тахона», с использованием каменного жёрнова из тезонтля. Даже бутылки для неё изготавливаются вручную. Каждая запечатанная бутылка нумеруется и подписывается лично Маэстро Текилеро Хесусом Эрнандесом.

В зависимости от линейки производятся следующие марки текилы Olmeca крепостью 38%:

«Ольмека Бланко» (Olmeca Blanco) – ординарная молодая, бесцветная, кристально прозрачная текила, которую разливают в бутылки сразу после дистилляции.

Обладает медовым вкусом спелой агавы с лёгким привкусом дыма, источает аромат свежескошенной травы, зелёного перца и лимона, идеальна для приготовления коктейлей;
«Ольмека Голд» (Olmeca Gold) – соломенно-золотистая текила, представляющая собой купаж из Olmeca Blanco и Olmeca Añejo.

Напиток пахнет лимоном, тропическими фруктами, вкус – очень мягкий, сладковатый, с едва ощутимой благородной перечной горчинкой;

«Ольмека Репосадо» (Olmeca Reposado) – золотистая текила, приобретающая цвет в результате шестимесячной выдержки в 200-литровых дубовых бочках из-под бурбона. Отличается сбалансированным сочетанием во вкусе медовых и перечных нот, пахнет тропическими фруктами и дымом;«Ольмека Аньехо» (Olmeca Añejo) – темно-золотая текила, которую в течение полутора лет выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В результате напиток приобретает сложный аромат с оттенками вишни, сливы, клубники, ванили и нотками дыма. Вкус – мягкий, медовый;«Ольмека Альтос Плата» (Olmeca Altos Plata) – молодая, невыдержанная, прозрачная текила со свежим, кисло-сладким привкусом и цитрусовым ароматом, к которому примешиваются травяные тона;«Ольмека Альтос Репосадо» (Olmeca Altos Reposado) – золотистая текила «Альтос» шестимесячной выдержки.

Благодаря дубовым бочкам из-под бурбона, напиток приобретает лёгкий ванильный аромат, который удачно дополняет древесные и цитрусовые оттенки. Вкус – мягкий, сладковато-медовый;«Ольмека Тезон Бланко» (Olmeca Tezon Blanco) – бесцветная молодая текила, благоухающая агавой, грейпфрутом, свежескошенной травой. Вкус – лимонно-медовый, с нотками ванили и пряных трав, напиток оставляет приятное затяжное послевкусие;«Ольмека Тезон Репосадо» (Olmeca Tezon Reposado) – соломенно-золотистая текила «Тезон», выдержанная в бочках из белого дуба в течение 8-10 месяцев. Напиток отличается немного терпким ароматом морского бриза, к которому примешиваются бодрящие запахи мандарина и лайма. Вкус – цитрусово-медовый, с привкусом ванили, пряностей и зрелого дуба;«Ольмека Тезон Аньехо» (Olmeca Tezón Añejo) – насыщенно-золотистая текила, выдержанная в бочках из белого дуба в течение полутора лет. Несмотря на то, что напиток не содержит дополнительных подсластителей или ароматизаторов, во вкусе явственно ощущается нежная сливочная сладость ириса, дополненная ванильно-апельсиновыми нотками. Напиток раскрывается постепенно, в послевкусии присутствует лёгкая дубовая горечь с привкусом морской соли. Аромат – немного терпкий, карамельно-цитрусовый.
Специально для любителей коктейлей завод Destileria Colonial производит 20-градусные напитки на основе текилы Olmeca Blanco:

  • Olmeca Dark Chocolate – текила с тёмным шоколадом;
  • Olmeca Сhili Chocolate – напиток с мягкой шоколадно-ванильной сладостью и пикантной перечной горчинкой;
  • Olmeca Coffee – напиток с кофейно-карамельным вкусом и ароматом.

Как отличить настоящую текилу «Ольмека» от подделки

Бутылку «Ольмеки» подделать очень сложно. Чтобы избежать ошибки и не купить фальсификат, нужно запомнить несколько признаков, по которым легко отличить настоящую «Ольмеку»:

  • поверхность бутылки – рельефная (особенно это заметно на плечиках), на ней чётко выделяются ольмекские иероглифы;
  • грани бутылки – очень ровные;
  • на плечиках бутылки отсутствует сварной шов;
  • на дне бутылки – симметричный, расположенный строго в центре, равноудалённый от краёв след пресса, на нём – хорошо читаемая информация о её вместимости (литраже) и фирме-изготовителе. Никаких других символов на поверхности дна быть не должно;
  • на соединительный элемент пробки с помощью пресса нанесён уникальный узор в виде трапеций;
  • этикетка имеет рельефную поверхность. Этикетка и контрэтикетка наклеены строго параллельно граням бутылки.

Как пить Ольмеку

Настоящая «Ольмека» – это благородный напиток, каждая капля которого дарит бодрость, веселье или же, напротив, умиротворённость. Молодую текилу можно пить традиционно: с солью и лаймом, а также добавлять в коктейли. Выдержанную «Ольмеку» смакуют маленькими глотками, как коньяк, наслаждаясь цветом и запахом.

История Ольмеки

На протяжении нескольких тысячелетий в Центральной Америке процветала империя ольмеков – мудрого, трудолюбивого и воинственного народа. Одним из источников своей силы ольмеки считали октли – напиток из перебродившего сока голубой агавы. Они верили, что секрет изготовления октли дарован им верховным божеством.

Как только не называли ольмеки хмельное питьё из агавового сока: «медовой водой», «нектаром богов», «божественным даром».

  • Между тем, священный напиток представлял собой нечто вроде мутновато-белой бражки, и современную текилу не напоминал даже отдалённо.
  • Ольмеки, которым для того чтобы напиться допьяна и пообщаться с духами предков хватало алкоголя крепостью четыре-шесть градусов, сильно удивились, узнав, что в их честь назвали 38-градусную текилу.
  • После распада империи ольмеков (это случилось около 400 г. до н.э.) рецепт священного напитка унаследовали другие народы, населявшие Центральную Америку: тольтеки, чичимеки, майя, ацтеки.
  • В XVI столетии завоеватели-испанцы стали перегонять (дистиллировать) сброженный сок голубой агавы. Делали они это не от природной склонности к пьянству, а из-за суровой необходимости: в южных широтах пища на кораблях портилась, а вода застаивалась. В таких условиях крепкий алкоголь служил единственным средством дезинфекции, спасавшим экипаж судна от отравлений и заразных болезней.
  • Несколько столетий совершенствовались рецепты приготовления дистиллята из голубой агавы, впоследствии названного текилой. Один из лучших сортов текилы производили на построенной в 1873 году винокурне Колониаль (Destileria Colonial) в мексиканском городе Арандас.
  • Здесь, на плодородных красных вулканических почвах штата Атос де Халиско, на высоте более 2100 метров над уровнем моря, вырастает особенно сладкая, сочная, отборная голубая агава.
Важно

Для того чтобы сделать достойную текилу, нужен сок растений, созревавших в течение восьми лет.

Местные текилеро свято чтили обычаи предков: несколько суток томили созревшие мясистые пиньи (очищенные от листьев огромные «шишки» агавы) в дедовских печах; размалывали сырьё при помощи древних базальтовых жерновов; для дистилляции применяли старые медные перегонные кубы; выдерживали текилу в огромных дубовых бочках из-под бурбона. Время будто застыло на старой винокурне: здесь не очень-то жаловали современные автоклавы, ускоряющие процесс выжимки сока, но лишающие его особого привкуса, столь ценимого знатоками.

В середине XX века возникла мода на высококачественную текилу, изготовленную с использованием старинных технологий: она обладает особым, «истинно мексиканским» вкусом. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей хмельного напитка из агавы), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на заводе Destileria Colonial.

Иероглифы, которыми украшена бутылка текилы – ольмекские письмена, до сих пор не расшифрованные учёными. И индеец на этикетке – не стилизация, а портрет настоящего ольмека.

В 1930 году археологи при раскопках в Трес-Сапотес обнаружили гигантскую голову. Неведомый ольмекский скульптор с большой точностью передал черты и выражение лица.

  • Изображение этой головы и поместили на этикетке «Ольмеки».
  • Каменный индеец-ольмек, изображенный на этикетке
  • Вместе с двумя всемирно известными барменами: Андре Массо и Генри Безантом, – Хесус Эрнандес создал международное «Общество Тахона» (Tahona Society), цель которого – популяризация «Ольмеки». Специально для повышения квалификации барменов из разных стран Общество регулярно проводит семинары в России, на Украине, в Казахстане, Канаде, Южной Африке, Греции.
  • Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Источник: https://alcofan.com/marka-tekily-olmeka.html

Текила Ольмека – обзор бренда и видов алкоголя

Справедливо это или нет, но текила Olmeca (Ольмека) является самым популярным мировым брендом среди всех мексиканских дистиллятов, производимых из сока Голубой агавы.

Причина небывалого успеха Ольмеки

Кроется в многообразии и разнонаправленности предлагаемой продукции. Здесь присутствует и коктейльно-вечеринковый алкоголь класса миксто, и добротные напитки, на 100% состоящие из агавового дистиллята, и элитные образцы коллекционного и полуколлекционного плана, и даже ликеры, изготовленные на текиловой основе.

Помимо того, довольно вариативной является и крепость вышеупомянутой текилы. Так, наряду с основным 38 градусным стандартом существуют модификации, содержащие 40, 42,30 и 43% алкоголя.

Высокому уровню продаваемости продукции, выпускаемой под маркой Ольмека, также способствует оригинальная и хорошо узнаваемая форма содержащих ее бутылок.

Совет

Каждому посетителю супермаркетов средней руки хорошо известны эти внушающие доверие обстоятельные устойчивые емкости с интригующими индейскими иероглифами, изображенными на стекле и всемирно известной базальтовой головой неведомого древнего властителя, красующейся на этикетке.

Ну, и, вероятно, не последнюю роль в продвижении бренда сыграла маркетинговая стратегия, осуществляемая нынешним его владельцем – алкогигантом Pernod Ricard, не одну собаку съевшим в подобного рода делах.

К примеру, производители утверждают, что в каждом напитке, выпускаемом их предприятиями, присутствует, хотя бы, небольшая толика текилы, изготовленной с использованием доиндустриальной технологии Тахона.

Кроме того, для популяризации Ольмеки было создано специальное общество также именуемое Тахона, проводящее семинары и мастер-классы для профессиональных барменов во многих странах мира; в том числе: в Украине, РФ и Казахстане.

Виды текилы Ольмека

Olmeca Blanco – невыдержанный mixto, пригодный, разве что, для дешевеньких коктейлей.

Olmeca Gold – коктейльный бленд из белого и выдержанного Mixto. Утешительным моментом может считаться отсутствие красителей.

Olmeca Reposado – Mixto проведший полгода в бочке из-под бурбона. Отличается золотистым цветом, фруктово-дымным запахом и медово-перечным привкусом. Но, как вы сами понимаете, это еще не настоящая текила.

Olmeca Añejo – темно-золотой mixto выдержанный 18 месяцев в бочках из-под бурбона. Предполагает присутствие ванильно-фруктового аромата с дымными нотками и мягкого медового вкуса. При наличии лишних денег и тяги к экспериментам почему бы и не попробовать?

Olmeca Altos Plata – добротный невыдержанный напиток, обладающий цитрусово-травяным ароматом и классическим кисло-сладким вкусом. Можно использовать как составляющую для полновесных коктейлей, приятный аперитив или сопровождение к застолью (не обязательно мексиканского типа).

Olmeca Altos Reposado – золотистая текила, выдержанная в бочках из-под бурбона в течении полугода. Отличается сочетанием ванильных, цитрусовых и древесных ноток в аромате, а равно – медовой сладостью во вкусе. Прекрасный аперитивно-застольный вариант для душевной компании.

Olmeca Tezón Blanco – вариант для искушенных почитателей невыдержанной агавовки. В аромате присутствуют оттенки грейпфрута и свежескошенной травы. Вкус отличается медово-лимонными нотками с пряно-ванильным подтекстом. Приятным дополнением является мягкое долгоиграющее послевкусие. Любой ценитель жанра будет рад подобному аперитиву.

Olmeca Tezón Reposado – до десяти месяцев проводит в дубовых бочках, о чем свидетельствует ее соломенный цвет.

В аромате можно различить мандариновые и лаймовые тона, проступающие на фоне запаха легкого морского бриза. Вкус содержит в себе медово-цитрусовую основу, оттеняемую ванильными, дубовыми и пряными нотками.

Читайте также:  Коктейль Маргарита: история возникновения напитка, компоненты и классический рецепт приготовления

Рекомендуется для вдумчивого употребления в чистом виде и разумных количествах.

Olmeca Tezón Añejo – элитный янтарный дижестив полуторагодичной выдержки. В аромате превалируют карамельно-цитрусовые тона. Округлый ванильно-ирисовый вкус с апельсиновыми нотками плавно переходит в затяжное послевкусие, представляющее собой сочетание дубовой горчинки и свежести морской соли.

К напиткам ликерного плана от Ольмека нужно отнести следующие наименования: Olmeca Dark Chocolate, Olmeca Сhili Chocolate, Olmeca Coffee.

Какую Ольмеку выбрать

Покупая продукцию марки Ольмека, имейте в виду, что под этим брендом проходят три разноуровневые серии напитков.

  1. Первая из них, маркированная просто «Olmeca», включает в себя напитки класса Mixto, содержащие не более 51% спирта, полученного из Голубой агавы.При этом, поскольку для алкомонстра Pernod Ricard не существует ни бога ни закона, данная низкопробная эрзац-текила, в разрез со всеми мексиканскими традициями и правилами приличия, выдерживается в бочках, после чего продается как tequila reposado или даже tequila añejo.
  2. Вторая линейка, именуемая Olmeca Altos – состоит из напитков, представляющих собой стопроцентный дистиллят Голубой агавы. Упомянутые растения выращиваются в мексиканском штате Халиско, на землях долины Los Altos, давшей свое название этой весьма презентабельной серии.
  3. Наконец, существует третья серия напитков, выпускаемая под названием Olmeca Tezon. К этой линейке относится элитная крафтовая текила, изготавливаемая по старинным технологиям без применения современных прессов и автоклавов и разливаемая в не менее крафтовые бутылки, снабженные индивидуальными номерами.

Как отличить подделку

Подобно любому другому алкогольному бренду всемирного масштаба, Ольмека не редко становится объектом подделки. Исходя из этого, владельцы бренда сделали все возможное, чтобы усложнить жизнь производителям паленого алкоголя.

Для того, чтобы убедиться в подлинности приобретаемого напитка, достаточно внимательного изучения бутылки. Фирменная емкость, содержащая интересующий нас агавовый бренд, должна обладать следующими характеристиками:

  1. Рифленая поверхность граней сосуда и наличие рельефных иероглифов (в особенности, на плечиках бутылки);
  2. Отсутствие сварного шва на плечиках емкости;
  3. Безупречная правильность граней сосуда;
  4. Наличие на соединительной части закрутки узора из трапеций, выполненного промышленным способом;
  5. Присутствие в центре бутылочного донышка единственного симметричного оттиска, содержащего информацию об объеме бутылки и производителе напитка;
  6. Заполнение емкости до половины горлышка;
  7. Высокое качество принта рельефной этикетки;
  8. Размещение имеющихся наклеек строго параллельно по отношению к граням сосуда;
  9. Четкое указание изготовителя, мексиканского происхождения, места производства и состава напитка.

И, в довершение, еще раз напомним: если вы хотите насладиться настоящей текилой, покупайте лишь напитки на сто процентов состоящие из дистиллята Голубой агавы.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/tequila/458-tekila-olmeka.html

С чем пьют экзотическую текилу «ольмека»?

Напиток родом из Мексики, хоть и был придуман европейцами. Для мексиканцев текила является таким же символическим алкогольным напитком, как и водка в России. Изготавливается он на основе сока растения агавы. Напиток претерпел огромное количество изменений. Изначально он назывался Мескаль и был создан в 1535 году.

На протяжении многих лет напиток видоизменялся вместе со своим названием. На территории стран СНГ он является не столь популярным, но начинает стремительными темпами завоевывать сердца населения. На современном рынке существует огромное количество подделок, которые могут испортить первое впечатление о напитке.

Именно поэтому, рекомендуется покупать только дорогую продукцию, и известные бренды, в которых можно быть уверенным.

Бытует мнение, что текила представляет собой туже самую водку, однако на основе какой-то капусты. Однако, это абсолютно неверное суждение. Ее вкус невозможно спутать ни с чем другим. Чтобы не ошибиться в выборе продукции, необходимо посмотреть на этикетку. Она должна содержать обязательных пункта:

  1. Напиток должен быть изготовлен исключительно из голубой агавы.
  2. Местом производства является Мексика, штат Халиско.

Все остальные регионы имеют право только на разлив напитка. Если обнаружено, что указано другое место изготовления, то можно быть уверенным в том, что это подделка.

  • Технология питья текилы не проста. Однако, при первом знакомстве рекомендуется сделать глоток напитка в чистом виде, чтобы полностью понять все вкусовое богатство. В отличии от водки, напиток лучше употреблять при комнатной температуре, а не в холодном виде.
  • Технология питья текилы «Ольмека»
  • С чем пьют текилу? Ее вкус настолько уникален и приятен, что никаких добавлений она не требует. Конечно, существуют определенные сорта, которые пьются с добавление корицы или сахарной пудры, однако, это бывает крайне редко.
    В первую очередь, необходимо сказать, что это текила премиум-класса, и цена у нее соответствующая. Однако, не стоит сразу пугаться этого.
Обратите внимание

Для распития текилы нет необходимости в солидной обстановке и толстой сигаре, как в случаи с коньяком или виски. Ольмека является более молодежной, чем виски или коньяк, именно поэтому, ее распитие должно происходить более энергично, и не в столь солидной обстановке.

Таким образом, текила стала одним из основных напитков, которую заказывают в клубах и на различных молодежных вечеринках.

Процесс питья является наиболее стандартным, который подходит к большинству разновидностей этого алкоголя. Метод имеет название, состоящее из трех слов «Лизнуть, опрокинуть, куснуть», и заключается он в следующим.

После того, как напиток налит в рюмки, необходимо смочить, при помощи слюны, место между большим и указательным пальцем руки. На это место наносится соль. Заранее необходимо подготовить дольку лайма, который в конце выступит в качестве закуски.

Процесс питься заключается в трех пошаговых действиях:

  1. Лизнуть соль, которая находится на руке.
  2. Выпить рюмку текилы.
  3. Закусить долькой лайма без кожуры.

Соблюдая данный метод можно прочувствовать все основные прелести этого алкоголя.

Существует и аналогичный метод, который имеет название «Немецкий». Однако он больше предназначен для продукции марки «Голд». Разница заключается в том, что соль заменяется корицей, а горький, и не всегда приятный на вкус лайм сменяется сладким апельсином. Такой метод также имеет право на существование, однако он не передает той особой горечи, которая присуща только в текиле.

Помимо ингредиентов, которые добавляются в алкоголь, мексиканская клубная молодежь придумала много уникальных методов питья.

Оригинальным примером является способ, при котором нужно выскоблить всю мякоть, а шкурку лайма использовать в качестве рюмки для напитка, посыпав солью.

Одним из оригинальных решений стал алкогольный, и в тоже время тонизирующий напиток, имеющий название «текила-бум». Суть заключается в том, что в пропорции 1:1 в бокал из толстого стекла наливают алкоголь и тоник. Верхушка бокала закрывается ладонью, после чего бокал ударяется об стол. Тоник начинается пениться, а напиток готов к употреблению.

Коктейль «Текила-бум»

  • Еще один метод схож с русским, и называется «Мексиканский ерш». Текилу смешивают с пивом в пропорции 1:10. В результате выходит легкий коктейль, который крайне быстро приводит в состояние алкогольного опьянения.
  • На основе мексиканского дистиллята создано огромное количество коктейлей. Но есть тот, который пользуется наибольшей популярностью среди современной молодежи. Коктейль называется «Маргарита», он изготавливается на основе тех ингредиентов, которые крайне хорошо совмещаются с текилой.
  • Для питья используется широкая рюмка на высокой ножке. Ее края смачиваются, после чего рюмка окунается в соль, чтобы на ее краях образовался солевой слой.
Важно

Далее в равных количествах происходит смешивание мексиканского дистиллята, сока лайма и апельсинового ликера. Для дополнения вкусовых ощущений можно добавить пару кубиков льда.

Хотя текила должна быть комнатной температуры, «Маргариту» отлично пить в охлажденном виде. Также существует разновидность, которая делается на основе шоколадного ликера.

Текила Ольмека — качественный и дорогой мексиканской алкоголь, требующий соблюдения правильной технологии распития, которая поможет раскрыть все вкусовые прелести напитка.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/tekila/pyut-ekzoticheskuyu-tekilu-olmeka.html

Алкоголь текила Ольмека, история, разновидности olmeca

Ольмека считается самой популярной маркой текилы, которая производится компанией Pernod Ricard.

Свое название текила получила в честь древнего племени омельков, которые проживали на земле задолго до того времени, как появились народы майя и ацтеков.

На данный момент текила olmeca является очень известным напитком, который изготавливается по старинным традиционным рецептам и при изготовлении используется отборная голубая агава.

История возникновения

Выпуск текилы olmeca начался с 1967 года. Так как в основе изготовления текилы лежит голубая агава, производство напитка было налажено в Мексике в штате Халиско. Технология изготовления данного алкоголя очень похожа на технологию производства напитка октли.

Окли еще в древние времена готовили аборигены и в основе напитка находился сок агавы. Напитки, градус алкоголя в которых более 6 считались священными и разрешалось пить их лишь воинам. Если к алкоголю прикасался чужак, то его ожидала верная смерть.

По консистенции окли напоминала мутную брагу, которая имела маленький процент алкоголя.

После того как испанские конкистадоры прибыли в Центральную Америку, агавье сырье стали перерабатывать по-другому также изменилась и рецептура.

Благодаря совершенствованию технологии переработки агавого сырья сегодня ольмека пользуется огромной популярностью и занимает нишу среди алкогольных напитков премиум класса. Как и в большинстве случаев на стоимость напитка влияет срок выдержки дистиллята.

Многим людям цена ольмеки кажется очень высокой, но по-другому и быть не может, так как процесс изготовления этого напитка долгий, а агава созревает в течение 8 лет.

Основная характеристика

  • Производителем дистиллята является Мексика, компания Pernod Ricard.
  • Крепость напитка составляет 38–40 градусов.
  • Выпускаемый объем бутылки 0,5 – 1 литр.

Разновидности

Компания Pernod Ricard занимается производством линейки ольмеки под названием Destileria Colonial. В эту линейку входят три вида алкогольного напитка, которые отличаются между собой количественным содержанием сока агавы Tequilana Weber. Чем больше сока содержится в напитке, тем дороже он по стоимости.

  1. Olmeca. Представляет собой классический вид текилы. Содержание сока агавы в таком напитке — 51%. На 49% приходятся различные дистилляты, которые получены из сахарного тростника.
  2. Olmeca Altos. Данный вид текилы относится к напиткам премиум класса, так как в нем содержится 100% сока голубой агавы, которая произрастает в долине Los Altos.
  3. Olmeca Tezon. Такая текила относится к нише класса суперпремиум. Напиток изготавливается из 100% сока Tequilana Weber и только вручную. Каждую партию напитка проверяет знаменитый текилеро Хесус Эрнандес. Также имеется его подпись на каждой бутылке.

В зависимости от товарной линейки выпускаются следующие виды текилы:

  1. Olmeca Silver. Такой вид напитка не выдерживается и разливается по бутылкам сразу после дистилляции. Такую текилу часто называют белой или серебряной, хотя на самом деле она прозрачная. В ольмека сильвер чувствуется сильно выраженный привкус различных пряностей и цитрусовые нотки.
  2. Olmeca Gold. Текила ольмека золотая, как и предыдущий ее вид не имеет выдержки и бутылизируется сразу после окончания дистилляции. Текила ольмека голд получается путем смешивания двух видов напитка это Blanco и Anejo. По цвету алкогольный напиток gold золотистый. Текила olmeca gold является обладателем прекрасного лимонного вкуса с тропическими нотками. Также по вкусу ольмека голд сладкая, но имеет небольшую перечную горечь. Пить текилу голд необходимо небольшими глотками.
  3. Olmeca Blanco. Текила ольмека бланко не выдерживается и разливается по бутылкам после прохождения всех этапов дистилляции. Цвет у напитка прозрачный. Во вкусе ощущаются нотки лимона и пряным ароматом трав. Текила olmeca blanco очень сладкая, чувствуется аромат дымка.
  4. Olmeca Reposado. Такой вид текилы на протяжении шести месяцев выдерживается в обожженных дубовых бочках, где ранее хранился бурбон. Именно поэтому текила репосадо имеет золотистый цвет и насыщенный вкус. Во вкусе присутствуют оттенки дыма, нотки экзотических фруктов и меда. Текила очень сладкая, но имеется небольшая горечь.
  5. Olmeca Anejo. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении полугода. Для выдержки используются обожженные дубовые бочки, ранее предназначенные для хранения бурбона. Благодаря тому, что в бочках находился бурбон ольмека имеет ярко выраженный золотой цвет. По вкусу напиток сладкий, присутствует небольшая перечная горечь и оттенок дыма. Также у напитка имеется насыщенный аромат вишни, сливы и ванили.
  6. Olmeca Altos Plata. В дубавых бочках не выдерживается. Обладает ярко выраженным ароматом и вкусом цитрусовых фруктов и трав. Цвет напитка прозрачный или называется серебряным.
  7. Olmeca Altos Reposado. Текила выдерживается на протяжении 6 месяцев в дубовых бочках. В результате выдерживания получается темно-золотой напиток. Во время употребления напитка чувствуется сладковатый вкус ванили, тропических фруктов и древесины.
  8. Olmeca Tezon Blanco. Для получения данного вида напитка не требуется выдержка в бочках. Так как текила не выдерживается в дубовых бочках она не обладает золотистым цветом, а имеет прозрачный. Во вкусе ольмеки переплетаются нотки грейпфрута, трав и аромат агавы. Также присутствует привкус лимона и ванили. Ценится такой вид ольмеки за интересное долгое послевкусие.
  9. Olmeca Tezon Reposado. Для выдержки полученный в процессе дистиллята напиток помещается в бочки, изготовленные из белого дуба. Срок выдержки составляет 10 месяцев. Из-за продолжительной выдержки в дубовых бочках ольмека окрашивается в золотистый цвет. Вкус у алкоголя очень интересный и насыщенный. В нем ощущаются нежные нотки лайма и мандарина. Привкус наполнен ванильными и цитрусовыми нотками.
  10. Olmeca Tezon Anejo. Напиток выдерживается на протяжении 1,5 года в качественных дубовых бочках. Обладает золотым цветом и ненавязчивыми нотками карамели и цитрусов. Во вкусе присутствует сливочный ирис с апельсиновыми нотками. Имеется долгое послевкусие. Градус алкоголя — 38.
  11. Olmeca Chocolate. Не выдерживается в дубовых бочках. Ольмека шоколад состоит из шоколада и классического вида Olmeca. В напитке отсутствует присущая алкоголю горечь, поэтому такую текилу нужно пить в чистом виде. Шоколадный алкоголь подходит как для мужчин, так и для дам.
Читайте также:  Куба Либре: виды и разновидности коктейля, правила приготовления и употребления, классическая рецептура кубинского напитка

Источник: https://vse-vino.ru/tekila/alkogol-tekila-olmeka-istoriya-raznovidnosti-olmeca

Классификация текилы Olmeca

Производитель «божественного» напитка позаботился о том, чтобы каждый любитель текилы мог подобрать спиртное на свой вкус. Для того чтобы вам проще было разобраться в ассортименте этой именитой торговой марки, приводим ниже классификацию текилы Olmeca с дегустационными заметками.

Olmeca Blanco

Olmeca Blanco — это молодая текила, крепостью 38%. Ее характеризует свежий вкус спелой голубой агавы. Гурманы различают в ее ароматическом букете оттенки травы, зеленого перца, лимона. Аромат Olmeca Blanco наполняют дымные нотки,  а вкус напитка — медовый, сладковатый.

Этот напиток — идеальный выбор для молодежной вечеринки. Помогает создать атмосферу веселья, располагает к  непринужденному общению.

Olmeca Gold

Olmeca Gold  изготавливают из голубой агавы, собранной вручную. Ее крепость 38%. Это купаж выдержанной текилы Anejo и молодой текилы Blanco.

Гурманы наверняка оценят по достоинству сладковато-цитрусовые нотки этой текилы, которые делают ее просто идеальным напитком для приготовления коктейлей. Однако и в чистом виде, Olmeca Gold   очень хороша.

Сделайте небольшой глоток текилы, подержите ее во рту, не спешите проглатывать! Вы ощутите мягкий, немого перечный вкус с еле заметными древесными нотками.

Olmeca Añejo

Olmeca Añejo —  это напиток, выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках из-под бурбона. Его крепость 38%, а пребывание в сосудах из-под благородного напитка сообщает текиле легкий привкус ванили. Рекомендуют подавать со льдом, лаймом или сангритой.

Совет

Дегустаторы со стажем утверждают, что вкусовой букет Olmeca Аньехо чрезвычайно разнообразный — фруктовый аромат включает в себя нотки клубники, вишни, сливы. Присутствуют терпкие дымные и древесные оттенки аромата. Вкус — мягкий, сладкий с долгим послевкусием.

Olmeca Altos Plata

Olmeca Altos Plata, крепостью 38%, это «серебряная» текила класса люкс. В ней содержится только сок голубой агавы.

Основная «фишка» это разновидности текилы — это использование древнего метода производства напитка —  «тахона». Для добывания сока голубой агавы используют жернова, изготовленные из вулканической породы.

Затем сок выдерживают в бочках, он проходит процесс дистилляции и разливается по бутылкам.

Цвет этой текилы — прозрачный, светлый. Аромат богатый, с цитрусовыми  и фруктовыми нотками, свежими оттенками вкуса сока агавы. Сбалансированный лимонный привкус и долгое приятное послевкусие — вот основные характеристики  Olmeca Altos Plata.

Olmeca Altos Reposado

Olmeca Altos Reposado  — это относительно новый напиток в линейке крепкого алкоголя, выпускаемого под ТМ Olmeca. Его крепость 38%, в составе исключительно натуральный 100%-ный сок голубой агавы.

Над купажом этого напитка «колдовали» настоящие профессионалы — маэстро-текилиеро Хесус Эрнандес (Jesùs Hernàndez) и выдающиеся  бармены Генри Безант (Henry Besant) и Aндре Массо (Andrès Masso).

Olmeca Altos Reposado   изготавливают старинным методом «тахона», а полученный сок голубой агавы «отдыхает»  от 6 до 8 месяцев в 200-литровых дубовых бочках из-под бурбона.

Вкусовой  букет Olmeca Altos Reposado — богатый. В нем можно различить фруктовый аромат, цитрусовую свежесть, ваниль, древесину и натуральный  аромат агавы.

Olmeca Tezon Reposado

Olmeca Tezon Reposado выдерживают в дубовых бочках, что сообщает напитку рафинированный и свежий вкус. Эта текила получила золотую медаль от Института дегустации напитков в Чикаго (Beverage Testing Institute) в 2007 году.

Цвет напитка — светло-соломенный, вкус — многогранный, мягкий, с древесно-ванильными нотами. Послевкусие — приятное, чистое. Запах — преобладают фруктовые ноты (лайм, мандарин), оттененные ароматом дубовых бочек. Гурманы могут различить оттенки ванили, пряностей, грейпфрута, апельсина и морского бриза.

Olmeca Tezo Blanco

Olmeca Tezon Blanco  отличается легким и свежим ароматом трав в композиции с лимоном, грейпфрутом. Вкус — насыщенный лимонный с медовыми нотами. Пахнет пряностями, ванилью, имеет долгое и приятное послевкусие.

Olmeca Tezon Añejo

Olmeca Tezon Añejo  имеет насыщенный теплый аромат ванили и карамели. Этот вкус благородно оттеняет  неожиданный аккорд  апельсиновой цедры. Любители текилы различают в этом напитке широкую гамму вкусов: карамельная ириска, морская соль, дубовая кора. Отличительная черта — длительное и приятное послевкусие.

Источник: https://degusto.zone/alkogol/tequila/klassifikatsiya-tekily-olmeca

Текила Olmeca, виды текилы Ольмека

Olmeca представляет собой бренд, который является лидером по производству и продаже текилы во многих странах.

Сама текила является древним напитком, что же касается текилы «Olmeca», то её зарождение  датируется 1873 годом, когда в мексиканском городке Арандас, что в штате Атос де Халиско, на высоте 2004 метра над уровнем моря была основана винокурня Колониаль. Сам же бренд «Olmeca», появлялся только в 1967 году.

Текила из популярнейшего напитка в Мексике превратилось во что-то большее, и распространилась далеко за границы Мексики.

Виды текилы «Olmeca»

На данный момент производственное направление «Olmeca» имеет три ветви:

Olmeca – 51% содержания сока агавы;

Olmeca Altos – текила на 100 %т из голубой агавы (премиум);

Обратите внимание

Olmeca Tezon – текила на  100 % из голубой агавы, но при этом всё производство осуществляется в ручном режиме, по древней технологии (супер-премиум).

  •  Текила Olmeca Blanco – данный вид текилы разливается сразу же после дистилляции, без выдержки. Olmeca Blanco прозрачна, обладает насыщенным вкусом с цитрусовыми нотками, в аромате чувствуется зелёный перец и цитрусовые. Пьется в чистом виде с лимоном и солью, а так же используется в различных коктейлях.
  • Текила Olmeca Gold – по сути это подкрашенная текила Olmeca Blanco. В качестве красителя  используется дубовая эссенция, а в качестве ароматизатора карамель и ваниль.
  • Но, всё же данный вид текилы несколько мягче. Цвет золотистый, вкус насыщенный, с тёрпкостью чёрного перца, в аромате отчётливо чувствуются фрукты, с нотками грейпфрута и немного дымка.
  • Olmeca Gold пьётся в чистом виде с солью и лимоном, иногда используется в коктейлях.
  • Текила Olmeca Reposado – текила относящаяся к Altos и имеющая ярко-золотистый цвет. Во вкусе этого напитка ощущается сладость и немного тёрпкости с нотками цитрусов.
  • Имеет длительное послевкусие, которое сочетает сладость и оттенки ванили, и древесные тона. В аромате текилы Olmeca Reposado отчётливо ощущаются сладкие цитрусовые токи, а так же оттенки ванили и древесные тона.
  • Этот вид текилы пьётся либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.
  • Текила Olmeca Edicion Black – сорт текилы, который выдерживают в бочках из бурбона на протяжении 18 месяцев,  в результате чего получают напиток с фруктовым ароматом, в котором чувствуется клубника, вишня и чернослив, а так же дымчатые и древесные нотки. Обладает мягким древесным вкусом, с нотками сладкого мёда и длинным послевкусием. Редкий в нашей стране вид текилы Ольмека.
  • Текила Olmeca Dark Chocolate – это уникальный сорт текилы, который сочитает в себе вкус тёмного шоколада и текилы. Этот напиток имеет в своём аромате нотки сливочного шоколада, какао, ванили и жареных орехов, с оттенками трав и агавы. Как правило, пьётся в чистом виде или со льдом.
  • Текила Olmeca Chili Dark Chocolate – редкий у на с сорт текилы, с ароматом шоколада, какао и нотками мексиканского перца чили. Вкус этой текилы представляет собой соединение текилы Olmeca Dark Chocolate и мексиканского чили. Пряный аромат и острый вкус являются сутью этой текилы. Редкий вид Ольмека для нашей страны.
  • Текила Olmeca Coffee – текила с ароматом поджаренного кофе, карамели, трав и серебряной текилы. Во вкусе так же преобладает жареный кофе, смешанный с агавой, чувствуются нотки прозрачной серебряной текилы. Имеет длинное послевкусие. Редкий вид Ольмека в нашей стране.
  • Текила Nicky Rovero Limited Edition – текила выдержанная в 200 литровых бочках из-под бурбона на протяжении 18 месяцев, обладает  фруктовым ароматом, в котором чувствуется клубника, чернослив и вишня, кроме этого ощущаются дымные и древесные нотки. Вкус этой текилы мягкий, в котором чувствуется сладость мёда, напиток имеет длинное послевкусие.
  • Текила Olmeca Extra Aged – данный вид текилы выдерживается более 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему напиток получается лёгкий ванильный привкус.

Этот вит текилы имеет бледно янтарный цвет, древесный вкус с привкусом мёда. В аромате преобладают фрукты с земляничными и вишневыми оттенками, так же чувствуется лёгкий дымок.

Данный вид текилы пьют, как в чистом виде, так и  со льдом или лаймом.

Текила Olmeca популярный у нас вид текилы, который довольно часто подвергается подделке, наиболее часто подделывают Olmeca Blanco и Olmeca Gold, уберечь себя от покупки подделки, можно узнав главные отличия оригинала от подделки, о которых мы писали в одной из наших предыдущих статей об отличительных особенностях подделки текилы Ольмека от оригинала.

Источник: http://byxlo24.ru/tekila-olmeca-vidy-tekily-olmeka/

Текила: как правильно пить и чем закусывать? Как пьют текилу с солью и лимоном или лаймом? Как пьют текилу в Мексике и в России, чем запивают?

Как принято пить текилу в России, Мексике и Европе? Что подавать к текиле? Как пьются такие виды текилы, как Sauza Gold и Olmeca Chocolate?

Текила — это популярный во всем мире алкогольный напиток родом из Мексики. В нашей стране об этой «кактусовой» водке до определенного времени было мало что известно — практически вся информация поступала к нам из сюжетов иностранных фильмов.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Текила успела полюбиться многим жителям нашей Родины. Однако, не смотря на это, большинство потребителей водки из агавы так и не научились ее правильно пить и закусывать. В помощь им послужит данный материал.

Как пьют текилу с солью и лимоном или лаймом?

Классикой употребления текилы в наших ночных клубах является ее сочетание с лаймом (лимоном) и солью. Стоит заметить, что на Родине этого напитка его редко комбинируют с упомянутыми продуктами.

Способ пить текилу с лимоном и лаймом: «Лизни! Опрокинь! Кусни!»

Вот подробная процедура распития текилы с солью и лимоном:

  • Наливаем текилу в стопку.
  • Разрезаем лайм или лимон на четыре части — можно нарезать дольками.
  • Пару капель лимонного сока капаем на ложбинку между указательным и большим пальцами тыльной стороны левой ладони.
  • Насыпаем на ложбинку немного соли.
  • Берем в эту же руку дольку или кусочек лимона.
  • В правую руку берем стопку с текилой.
  • Делаем вдох и слизываем соль с руки.
  • Выпиваем залпом содержимое стопки.
  • Закусываем мякотью лимона.
  • Выдыхаем.

Такой способ распития текилы называется: «Лизни! Опрокинь! Кусни!».

Способ пить текилу с лимоном и солью

Есть еще один способ употребления текилы с лимоном и солью:

  • Разрезаем лайм или лимон пополам.
  • Вычищаем из половины цитрусового всю мякоть, получив, таким образом, необычную емкость для напитка.
  • Нижнюю часть лимонной стопки немного приплюскиваем.
  • Края стопки присыпаем солью.
  • Наливаем в лимонный стаканчик текилу.
  • Делаем вдох.
  • Выпиваем текилу.
  • Закусываем ее цитрусовой стопкой.

Как пьют текилу в Мексике, чем запивают и закусывают?

Как предпочитают пить и чем закусывать текилу в Мексике?

  1. Сразу стоит сказать о том, что коренные мексиканцы предпочитают натуральный вкус своего любимого напитка ничем не портить. В большинстве случаев они пьют его чистым, без запивания и закуски.

Для облегчения процесса поглощения текилы мексиканские бармены держат специальные стопки для текилы (кабальитос или лошадки) в морозилке. Когда стопка становится абсолютно ледяной, ее достают и наливают в нее текилу. Охлажденную таким способом, агавовую водку выпивают залпом или смакуют медленно, не запивая и не закусывая.

  • Вторым популярным методом питья текилы в Мексике является запивание ее «сангритой». «Сангрита» — это безалкогольный, острый напиток, в переводе на русский звучащий, как «кровинка» или «кровушка». Существует довольно много рецептов создания сангриты — у каждого мексиканца есть свой, самый любимый рецепт.Некоторые готовят его из апельсинового, лимонного, гранатового сока и острого соуса, другие предпочитают использовать томатный и апельсиновый соки, приправленные солью, перцем чили и любимыми специями (иногда даже соусом Табаско). Готовую сангриту наливают в кабальитос, во второй кабальитос наливают охлажденную текилу.Выпить водку можно залпом, а можно медленно, прочувствовав каждую ее нотку. Сангриту любой мексиканец предпочитает смаковать.
  • Третий способ называется Бандерита или Флажок. Для Флажка необходимо наполнить доверху три стопки-лошадки — сангритой, текилой и соком лайма.Сочетание цветов красного, белого и зеленого и дало название такому способу потребления текилы. Когда стопки наполнены, их нужно выпить по очереди в той же последовательности.
Читайте также:  Плотность вина: сравнение значения и сводная таблица алкогольных напитков, гликемический индекс виноградного алкоголя

Что обычно подают к мексиканской текиле: какую закуску?

Чем закусывают мексиканскую текилу?

  • Если учитывать предпочтения мексиканцев, то для них не так важно само блюдо, как соус к нему.
  • Чаще всего уроженцы Мексики закусывают текилу мясными блюдами (жареной свининой, говядиной или бараниной).
  • В качестве соусов к этим блюдам они предпочитают «сальсу» и «гуакамоле».
  • Довольно хорошо с текилой гармонирует вкусное, остренькое мексиканское блюдо — буритос, представляющее собой завернутую в лаваш начинку (жареная свинина, фасоль, кукуруза, лук, перец чили, чеснок и др. пряности).
  • В ресторанах мексиканской кухни принято подавать к текиле салат из шампиньонов, ананасов и креветок. Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.

Как пьют и чем закусывают текилу в России?

Помимо, описанных выше способов употребления чистой текилы, в России сегодня стали очень популярными коктейли на основе текилы — Текила-Бум и Маргарита.

Текила-Бум

Коктейль Текила-Бум

  • Наливаем в стакан 50г текилы
  • Доливаем к водке 50-100г тоника
  • Накрываем ладонью стакан таким образом, чтобы его содержимое не выплеснулось наружу
  • Ударяем стаканом об стол
  • Залпом выпиваем вспенившийся напиток

Маргарита

Коктейль Маргарита

Этот коктейль считается классикой коктейлей на основе текилы. Американцы уже давно популяризировали данный напиток — ни одна американская вечеринка не проходит без него. Благодаря такой популяризации этот коктейль имеет множество различных интерпретаций и вариантов. Но мы рассмотрим классический рецепт:

  • В шейкер наливаем две части текилы, одну часть ликера «Куантро» и две части сока лайма (можно лимонного).
  • Добавляем лед.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты в шейкере.
  • Берем специальный бокал для Маргариты, который так и называется Маргарита.
  • Края бокала украшаем солью.
  • Заливаем коктейль в бокал, фильтруя его через ситечко.
  • На одном из краю бокала размещаем дольку лайма.

Помимо указанных коктейлей на основе текилы готовится еще уйма других, не менее популярных и вкусных коктейлей, таких как Лонг-Айленд Айс Ти, Цунами, Палома Лайт, Текила-Мартини, Текила Санрайз.

Что касается закусок, то в нашей стране текилу, как и любой крепкий спиртной напиток, принято закусывать либо фруктами, либо мясной нарезкой, либо жирным мясом.

Как пьют текилу холодной или теплой?

Как лучше пить текилу холодной или теплой?

  • Мексиканцы предпочитают пить текилу охлажденной за счет ледяного стакана.
  • В редких случаях уроженец Мексики может позволить себе опрокинуть стаканчик текилы средней температуры.
  • Пить же теплую текилу в стране кактусов считается просто противным измывательством над собой.

Чем закусывать текилу в домашних условиях, кроме лимона, лайма?

Чем закусывать текилу дома?

  • В домашних условиях под текилу можно накрывать стол, под который принято пить водку. По крепости и другим показателям эти два напитка практически ничем не отличаются друг от друга.
  • Хорошо подойдут под кактусовую водку жареные картофель и мясо (любое), острые соусы, соленья и холодные закуски.
  • Представительницы прекрасного пола, следящие за фигурой, могут приготовить под текилу себе фруктовую нарезку из ананасов, лимона, апельсинов и грейпфрутом. Сверху нарезку можно притрусить тертой корицей.
  • Неподходящей закуской для текилы считаются десерты и другие сладости.

Как пить текилу с корицей и апельсином?

Как нужно пить текилу с корицей и апельсином?

Европейцы, а точнее немцы, ввели моду на употребление текилы с апельсинами и корицей:

  • Нарезаем апельсин кольцами или полукольцами.
  • В мелкой тарелке смешиваем сахар и тертую корицу.
  • Наливаем в стопку текилу.
  • Берем дольку апельсина и обваливаем ее в смеси корицы и сахара.
  • Выпиваем залпом текилу и закусываем ее ароматным апельсином.

Как правильно пить и закусывать золотую текилу Sauza Gold?

Как нужно пить и закусывать текилу Sauza Gold?

  • Текила Sauza Gold — это разновидность текилы от бренда Sauza, отличающаяся светло-коричневым оттенком и привкусом агавы с карамелью.
  • Такой вид кактусовой водки рекомендуется пить в чистом виде, дабы ощутить его тонкий аромат и богатое послевкусие.
  • Текила Sauza Gold больше придется по душе представительницам прекрасного пола, в любом возрасте любящим карамель.
  • Закусить ее дамы смогут любимыми фруктами и ягодами.
  • Также золотая текила может использоваться в различных коктейлях, начиная от Маргариты, и заканчивая Мачо Мэном.

Как правильно пить и закусывать шоколадную текилу Olmeca?

Как нужно пить и закусывать текилу Olmeсa шоколадную?

  • Olmeca Chocolate является диковинной разновидностью текилы. Этот напиток производится на основе агавы, дрожжей, тростникового сахара и ароматизатора «Шоколад». Крепость шоколадной текилы составляет 35%. Ее, смягченный шоколадом, вкус подойдет, как для джентльменов, так и для дам.
  • Подавать текилу Olmeca Chocolate можно, как в стопках-лошадках, так и в рюмках. Этот подслащенный напиток не нужно украшать солью. Лимончик же на краю стакана лишним не будет.
  • Из Olmeca Chocolate также можно создавать вкуснейшие коктейли. Очень хорошо зарекомендовало себя сочетание этого напитка с молоком или сливками, ванильными, черносливовыми, кофейными ликерами или водками.

Подводя итоги, стоит сказать о том, что текила является довольно самодостаточным напитком и для того чтобы оценить ее неповторимый вкус, лучше всего употреблять ее в чистом виде.

Ну а если вы уже вдоволь насладились ее природными вкусовыми качествами, то от коктейлей с ней вы точно никогда не устанете.

Источник: https://heaclub.ru/tekila-kak-pravilno-pit-i-chem-zakusyvat-kak-pyut-tekilu-s-solyu-i-limonom-ili-lajmom-kak-pyut-tekilu-v-meksike-i-v-rossii-chem-zapivayut

Текила Olmeca: история создания и виды

Бутылка с дном в форме квадрата и четкими гранями является отличительной чертой бренда, а на толстостенном стекле выбиты необычные иероглифы. Этикетку украшает голова мудреца, который смотрит равнодушным взглядом. Любители и ценители алкоголя догадались по описанию, о чем пойдет речь в статье.

Историческая справка

История текилы Olmeca начинается с 1967 года. В течение нескольких столетий в Америке процветала держава мудрого, трудолюбивого и воинственного народа – ольмеков. Наиболее популярным источником силы они считали алкоголь из перебродившего сока агавы, а также искренне верили, что рецепт приготовления им дарован богом.

Употреблять напиток можно было только по церковным праздникам, а любого чужестранца, который пытался выпить текилу ждало божественное наказание.

Какими названиями только не называли ольмеки алкогольный напиток: «медовой водой», «божественным даром». А по виду хмельное питье представляло мутно-белесую бражку и близко не подходило под современную текилу. Ольмекам для общения с духами хватало напитка в 4–6 градусов. И они пришли бы в большое удивление, узнав, что в их честь назвали 38-градусный алкоголь.

  • После распада их державы (приблизительно в 400 году до нашей эры) рецептура священного питья перешла в руки других народов, которые населяли территорию: майя, ацтеки и иные.
  • В XVI тысячелетии испанцы начали заниматься дистилляцией перебродившего сока голубой агавы. Выполняли они это не из-за склонности к алкоголизму, а по необходимости, так как в южном полушарии еда на морских судах портилась довольно быстро. Следовательно, алкоголь являлся для них дезинфицирующим средством, которое спасало мореплавателей от отравления и инфекционных заболеваний.
  • В течение нескольких столетий производители усовершенствовали фракцию, и высококачественный вид алкоголя был выпущен в 1873 году в вискокурне Колониаль. Именно в штате Атос де Холиско растет отборная и сочная голубая агава. Для изготовления алкоголя необходимо, чтобы растение вызрело на протяжении 8 лет.
Важно

Местные изготовители чтили рецепт предков и на протяжении нескольких суток томили большие шишки растения в печах. Измельчали пиньи с помощью древнейших жерновов. Для перегона использовали старые трубы из меди.

Выдерживали алкоголь в дубовых бочках.

Время как будто остановилось на заводе: здесь не применялись специализированные котлы, которые ускоряли процесс выжимания сока, что отнимало у напитка особенный вкус, ценящий любителями.

В середине XX столетия появилась модная тенденция на текилу, приготовленную по старинной рецептуре. Именно она наделена «настоящими мексиканскими» вкусовыми качествами. В 1967 году зарегистрировали марку Olmeka и с этого времени текила приобрела свое официальное название.

Виды текилы

На заводе производят 3 основных вида текилы:

  1. Ольмека — высококачественная простая текила, которая содержит 51% сока растения и 49% спиртового содержимого.
  2. Ольмека Альтос — относится к премиум-классу. Является относительно новым видом, рецепт был создан в 2007 году Эрнандесом совместно с Безантом и Массо. В своем составе содержит 100% сок голубой агавы.
  3. Ольмека Тезон является напитком суперпремиум класса. Изготавливается ручным способом по старейшей рецептуре с применением жернова из камня. Бутылки то же производятся вручную.

В зависимости от вида выпускают следующие разновидности 38% текилы:

  • Ольмека Бланко характеризуется медовым ароматом спелой агавы с отголосками дыма, и наделена вкусовыми качествами свежескошенной травы, перца и лимонным привкусом. Отлично подходит для изготовления коктейлей. Разливается сразу после перегонки.
  • Ольмека Голд — купажированный напиток с соломенно-золотистым оттенком. Отдает фруктовым и лимонным ароматом. Вкусовые качества мягкие, сладковатые с едва заметной горчинкой.
  • Ольмека Репосада наделена золотистым цветом, благодаря созреванию в бочках из дуба объемом 200 литров на протяжении 6 месяцев. В напитке хорошо сочетаются нотки перца и меда, обладает фруктовым запахом и отдает слегка дымком.
  • Ольмека Аньехо по цвету имеет темно-золотистый оттенок. Выдерживается в бочках из дуба 18 месяцев. Обладает сложными вкусовыми сочетаниями с нотками вишни, сливы, клубники, ванильным оттенком и легким дымком.
  • Ольмека Альтос Плата — невыдержанная, бесцветная текила с кисловато-сладким вкусом, а также цитрусовыми и травяными нотками.
  • Ольмека Альтос Репосадо напиток имеет золотистым оттенком, который выдерживается полгода в дубовых бочках из-под бурбона. Алкоголь обладает едва заметным привкусом ванили с дополнением аромата древесины и цитрусовых. Наделен мягкими медовыми вкусовыми качествами.
  • Ольмека Тезон Репосадо — текила с соломенно-золотистым цветом, которую выдерживают в бочонках из белого дуба на протяжении 8–10 месяцев. Имеет терпкий вкус с оттенком морского бриза, цитрусовых и наделен ароматом меда с отголосками ванили, пряностей и дуба.
  • Ольмека Тезон Аньехо — текила золотистого оттенка, которая созревает в бочонках из белого дуба в течение 18 месяцев.

Напиток не имеет дополнительных ароматизаторов, но во вкусовых качествах присутствуют сладость ириса, ванили и апельсина.

Вкус раскрывается не сразу, а в послевкусие обладает едва заметной горечью дуба с нотками морской соли. Алкоголь слегка терпкий с ароматом карамели и цитруса.

Еще на заводе-производителе изготавливают 20-градусный алкоголь:

  • Olmeca Dark Chocolate – алкоголь с шоколадом темного цвета;
  • Olmeca Chili Chocolate – текила в основе, которой сладость шоколада, ванили и едва заметной горчинки;
  • Olmeca Coffee – хмельное питье со вкусом кофе и карамели.

Отличие подлинной текилы Olmeca

Имитировать бутылку текилы достаточно трудно. Во избежание покупки контрафакта следует обратить внимание на:

  • поверхность бутылки – рельефная структура с хорошо видимыми иероглифами;
  • прямые грани;
  • отсутствие сварного шва на плечиках;
  • на поверхности дна булки четко прослеживается оттиск пресса, который находится на одинаковом расстоянии от краев дна. На нем четко виден литраж и название завода-изготовителя, иных знаков на следе нет;
  • на пробке расположен узор, который выполнен в форме трапеции;
  • наклейка с объемной поверхностью и контрэтикетка размещены синхронно граням.

Способ употребления

Невыдержанный алкоголь можно пить с солью, лаймом и использовать для коктейлей, а выдержанную текилу употребляют небольшими глотками для наслаждения цветом и вкусовыми качествами.

Текила «Ольмека» является благородным алкоголем, капля которого в процессе употребления подарит вам бодрость, умиротворенность или поднимет настроение. Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник: https://alcoplace.ru/drugie-napitki/tequila-olmeca.html

Ссылка на основную публикацию