Ликер Baileys (Бейлис): полезные свойства и вред напитка, список ингредиентов, как приготовить и пить

Baileys – относится к самым известным десертным ликерам. Обладая нежным и пикантным сливочным вкусом, он является идеальным дополнением к десертам, а благодаря восхитительному, слегка терпкому аромату ликер бейлиз станет оригинальной добавкой к свежесваренному кофе.

Состав, сколько градусов в напитке

Бейлиз — детище легендарного бренда R. A. Bailey&Co. Ирландская компания тщательно скрывает полную рецептуру напитка, раскрывая лишь самые основные ингредиенты, входящие в состав ликера Бейлиз: хороший виски двух-трёх летней выдержки и свежайшие сливки.

Стоит сразу отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту комбинации нежных сливок, и яркого виски, изготовить ликер Бейлиз в домашних условиях с оригинальным вкусом фактически невозможно, а все из-за особенной крепости напитка. Она составляет ровно семнадцать градусов.

Как правильно пить ликер «Бейлиз»

Хоть ликер Бейлиз и является алкогольным напитком для самостоятельного употребления, пить его весь вечер не будет хорошей идеей. Он очень сладкий, а поэтому подается в качестве дижестива, напитка для лучшего усвоения пищи после трапезы, совместно с десертами в ликерных рюмках, объемом 30 мл. Лучше всего Бейлиз сочетается с взбитыми сливками, ванильным мороженым или фруктами.

Не возбраняется смешать Бейлиз с другими алкогольными напитками, например, для того чтобы убавить сладость. Единственное правило, алкоголь, с которым будет смешан в коктейле ликер, должен быть более крепким, чем 17 градусов. В таком случае Бейлиз подается в более объемном винном бокале.

Рецепт «Baileys» в домашних условиях

Приготовить собственный домашний ликер Бейлиз совсем не трудно. Основные ингредиенты имеются в любом магазине, а сам процесс приготовления очень простой. Время приготовления займет около двадцати минут.

Стоит отметить, что в качестве алкогольной основы можно брать и водку, и даже хорошо очищенный самогон, но исключительно в том случае, если кавист полностью уверен в его качестве, иначе привкус «сивухи» в буквальном смысле убьет весь ликер. Однако лучше всего использовать, конечно же, виски. Это сделает вкус напитка еще более пикантным и сблизит его с оригиналом.

Самый простой рецепт ликера «Бейлиз»

Это несложный рецепт приготовления ликера Бейлиз на домашней кухне.

Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • алкогольная основа (водка, виски, коньяк) – 0,5 литра;
  • сгущённое молоко (вареное или обычное) – 380 грамм;
  • свежие сливки 12-14% – 400 мл;
  • растворимый кофе – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 2-3 столовые ложки;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухой емкости аккуратно размешать, используя миксер, желтки, ванильный сахар, сгущёнку. Желательно брать именно вареную сгущенку, никак не изменяя вкус напитка, она придаст ему приятный карамельно-золотистый оттенок.
  2. Добавить в смесь кофе и снова поработать миксером. Не переживайте, если смесь не совсем однородная, после алкоголя состав поменяет консистенцию.
  3. Влить в массу сливки, осторожно замешать до плотной однородной структуры.
  4. Добавить алкоголь и снова тщательно перемешать.

Ликер готов, его нужно закрыть в бутылки, плотно закрутить и оставить в холодильной камере на 2-3 дня «созревать».

Со сливочно-ореховым вкусом

Сливочный ликер Baileys с тонкими ореховыми нотками готовить ничуть не сложнее. Нужно лишь предварительно, за две недели, настоять алкогольную основу на мелкодробленых жареных лесных орехах (достаточно 50 грамм на 0,5 литра основы). После этого, жидкость процеживается сквозь толстый слой марли, и ликер изготавливается по вышеописанной технологии.

Без сгущенного молока

Такового плана рецепт сложен приготовлением безалкогольной основы на плите, следовательно, неподготовленным кулинарам лучше его не использовать.

Вам понадобится:

  • сливки (25%) – 1 л;
  • водка – 200 мл;
  • виски ирландский – 200 мл;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахарная пудра –300 г;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • кофе растворимый – 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать при помощи миксера желтки до пены.
  2. На конфорку с минимальным нагревом поставить сливки, насыпать ванильный сахар. Процесс поддерживать вращательными движениями, используя ложку.
  3. Постоянно помешивая, засыпать сахарную пудру и залить взбитые желтки. Субстанция должна быть плотной и однородной. Главное, не позволять массе вскипеть, так как тогда произойдет загущение желтков, что погубит весь ликер.
  4. Остудить смесь до температуры 20-25 градусов.
  5. Миксером соединить массу с алкогольной основой до состояния плотной пены.
  6. Закрыть смесь в емкость и оставить в холодильный шкаф на 24 часа.
  7. Сливочно-ореховый ликер «Бейлиз» готов.

Готовим без яиц

Этот рецепт больше всех приближен к оригинальной основе. В фабричном рецепте ликера так же не используются яйца.

Потребуется:

  • коньячный бренди – 0,2 л;
  • сливки (15-20%) – 1 л;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • кофе растворимый – 2 ст. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать сливки и сгущенку в плотную и неопадающую пену при помощи миксера.
  2. Засыпать сахар, кофе и добавить алкоголь, продолжая процесс взбивания.
  3. Очень плотно закрыть получившийся напиток в емкость и поставить для балансировки ингредиентов на 48 часов в холодильник.

Ликер без использования яиц готов.

Коктейли на основе ликера «Бейлиз»

На основе ликера «Бейлиз» просто изготовить множество коктейлей.

Следует знать, что Бейлиз ликер сворачивается с газировкой.

Ламборджини

Этот коктейль отлично подойдет для тех, кто любит «погорячее».

Вам понадобится:

  • самбука – 25 мл;
  • Куантро – 25 мл;
  • Бейлиз – 25 мл;
  • Блю Кюрасао – 25 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Куантро и Самбука смешиваются в коктейльном бокале и поджигаются.
  2. Во втором бокале соединяются Бейлиз и Блю Кюрасао.
  3. Через трубочку, пока не потухло пламя, нужно выпить первый бокал, постепенно подливая в него смесь, состоящую из Бейлиза и Блю Кюрасао.

Бостонский крем Мартини

Этот сладкий коктейль особенно предпочитают женщины.

Вам понадобится:

  • водка – 30 мл;
  • Бейлиз – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • ванильный сироп – чайная ложка;
  • шоколадная стружка – 10 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В шейкере взбейте лед, водку, Бейлиз ликер и ванильный сироп.
  2. Через стрейнер процедите напиток в коктейльный бокал и украсьте стружкой.

Дримсайл

Это довольно специфичный, но интересный коктейль.

Вам понадобится:

  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • Бейлиз – 15 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления смешайте заявленные пропорции ликера и апельсинового сока.
  2. Коктейль украшается долькой апельсина и цедрой.

Источник: https://attuale.ru/liker-bejliz-baileys-sostav-kak-pravilno-pit-4-retsepta-kak-sdelat-slivochnyj-liker-v-domashnih-usloviyah/

Ликер Бейлис: 5 рецептов в домашних условиях

Для начала давайте умерим наши амбиции: не станем оперировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости Взболтай, как и вы, полагал что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.

Советы перед стартом

Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.

Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.

Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

Обратите внимание

И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.

Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем — сделать это несколькими способами.

Самый простой рецепт Бейлиса

Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди.

Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона.

По нашему твердому убеждению, эти продукты — совершенно не сочетаемы.

Список ингредиентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
  2. Сгущенное молоко – 1 банка =380 г;
  3. Сливки (12-15%) – 400 мл;
  4. Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  5. Яичные желтки – 4 шт;
  6. Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы в последствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

Имитируем ореховый Бейлис

Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертых обжаренных лесных орехов.

Метод приготовления

Алкогольную основу в течении двух недель настаивать на лесных орехах, поместив ее в сухое темное место. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость через плотную марлю. Далее, следовать технологии, изложенной в предыдущем рецепте.

Сливочный ликер без сгущенки

Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.

Список ингредиентов

  1. Сливки (25%) – 1 л;
  2. Водка – 200 мл;
  3. Виски ирландский – 200 мл;
  4. Яичные желтки – 4 шт;
  5. Сахарная пудра – 200 г;
  6. Ванильный сахар – 10 г;
  7. Кофе растворимый – 25 г.

Метод приготовления

Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции.

При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера.

Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.

Домашний сливочный ликер без яиц

К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.

Список ингредиентов

  1. Коньячный бренди – 200 мл;
  2. Сливки (15-20%) – 1 л;
  3. Сгущенное молоко – 400 г;
  4. Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  5. Кофе растворимый – 2 ст. ложки.

Метод приготовления

Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.

Самый лучший рецепт сливочного ликера

Сами мы его не пробовали, но многие считают, что это – просто нечто.

Список ингредиентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
  2. Сливки (10%) – 500 мл;
  3. Сгущенное молоко – 380 г;
  4. Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  5. Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки;
  6. Мед – 1 ст. ложка;
  7. Ванильный сахар – 40 г;
  8. Молотый имбирь – 2 г;
  9. Тертый мускатный орех – 1/3 шт;
  10. Молотая корица – 1 щепотка;
  11. Молотая дубовая кора – 1 щепотка.

Метод приготовления

Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.

Сколько хранится домашний Бейлис

Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течение недели. Открытую же тару, и в том и в другом случае, настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.

Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В этом случае ответ будет безусловно положительным. В частности, даже поговаривают, что сотрудники R. A. Bailey & co нередко разбирают по домам просроченную продукцию.

Читайте также:  Виски с колой: полезные советы и рецепты популярного коктейля

Как пить Бейлис

Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.

  1. В чистом виде: напиток комнатной температуры (при желании, с парой кубиков льда), из конических ликерных рюмок (25-50 г), на завершающем этапе трапезы.
  2. Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.
  3. Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.
  4. В качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков (в противном случае, сливки банально свернуться).

Чем закусывать сливочный ликер

Поскольку мы имеем дело со сладким дижестивом, закуска к нему должна относиться к разряду десертов. Соответственно, лучшим ответом на вопрос: «с чем пить Бейлисообразные напитки?» послужат сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.

Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому его следует пить в меру и по чуть-чуть.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/444-liker-beyliz-recepti.html

Не будь профаном: как пить Бейлиз

Стали счастливым обладателем бутылочки подлинного ирландского сливочного ликера Baileys или приготовили домашний напиток, рецепт которого я выкладывал в своей прошлой статье? Пришли в бар и не знаете с чем его заказать? Не отчаивайтесь, сегодня я расскажу, как пить Бейлиз и не ударить в грязь лицом, отстояв честное звание культурного выпивохи =). Если вы попали на эту страницу, значит, вам уже доводилось сталкиваться с этим культовым напитком или же только придется. Постараюсь кратко и доступно объяснить, с чем Бейлиз неплохо сочетается, а с чем его употреблять не стоит.

Только ирландцы могли придумать такой волшебный напиток. Сочетание мягкого виски тройной перегонки с животными сливками, ванилью, карамелью, кофе и шоколадом вводит слабую половину человечества в состояние экстаза.

Впрочем, я бы тоже не отказался побаловать себя стаканчиков ароматного Бейлиза, посмаковать его в тихой и уютной атмосфере. И мне не стыдно это признавать – ирландцы во многом дилетанты, но в алкоголе они смыслят (чего только стоит мой любимый Джеймсон).

Но это все лирика, давайте перейдем непосредственно к практике.

С чем и как лучше пить ирландский ликер бейлиз

Бейлиз (а вообще, правильно Бейлис) – дижестив, как и все остальные ликеры. В отличие, к примеру, от самбуки, которая является больше крепким алкогольным напитком, Айриш Крим (разновидность напитков, производных от Бейлиза) является классическим ликером, а значит, его нужно подавать в конце трапезы, чтобы помочь довольному желудку быстрее переварить все съеденное.

  • Дижестивы – напитки, которые подают в конце трапезы с целью улучшении пищеварительного процесса. Дижестивы являются антонимом аперитивам, которые пьют для возбуждения аппетита до еды. Практически все ликеры, содержащие большое количество сахара, традиционно подаются в качестве дижестива.
  • В идеале Бейлиз пьется в чистом виде – он очень легкий, всего 17%. Можно добавить пару кубиков льда, но это плохая привычка, так как комнатная температура является для этого напитка самой оптимальной.
  • Конечно, можно использовать камни для виски, но это как-то не кошерно. Традиционно Irish Cream подают к десертам, в которых содержатся сливочные и кофейные составляющие.
  • Очень хорошо напиток сочетается с итальянским лакомством Тирамису из палочек савоярди, сыра маскарпоне и эспрессо – в рецептуре ликера тоже есть кофе.
  • Собственно, Бейлиз идеально дополняет эспрессо и капучино. Можно добавлять его непосредственно в кофе вместо сахара, что очень вкусно, а можно просто как сопутствующий напиток в ликерной рюмке.
  • Ликерная рюмка – маленькая рюмка на ножке, напоминающая бокал для белого вина или мартини. Объем не большой – от 25 до 50 мл. Не путать с дегустационными рюмками в виде тюльпана – они для благородных напитков с выдержкой, для виски, к примеру.
Важно

Бейлиз очень хорошо сочетается с клубникой и бананами, сливочным сыром, мороженым и орехами. В общем, с десертами и сладкими закускам.

Во время трапез его не подают, разве что к фруктовым салатам и к некоторым блюдам из мяса в ягодном или сливочном соусе.

В остальных случаях лучше воздержаться – все ликеры доминируют во вкусе и не дают в полной мере наслаждаться блюдами. В конце концов, к ликеру можно заказать обычный белый зефир.

Бейлиз в коктейлях

Вообще, ликеры не очень гармонируют с другими напитками, но есть отдельная каста. К ней относится и Бейлиз. Смешивать его с соками, особенно кислыми, и газированными напитками строго не рекомендуется – сливки могут свернуться и опасть хлопьями на дно, что окончательно испортит напиток. Лонг-дринков с Бейлисом тоже мало и почти все они взбиваются в блендере.

А вот шотов с ликером хоть отбавляй. Чего только стоит знаменитый Б-52, а еще Б-53, Эй-Би-Си, Взрыв мозга, Казантип и т.д. С шотами все понятно —  Irish Cream плотный, сахаристый, прекрасно ложится на другие напитки (особенно на Калуа) и выдерживает более легкие лакомства (типа Куантро, Абсента и т.д.). С лонг- и шорт-дринками все немного сложнее.

Вот вам в пример два вкусных коктейля, чтобы пить Бейлиз было еще интереснее.

Мадам кофе (дижестив, билд)

Подача:

  • бокал для ирландского кофе;

Ингредиенты:

  • 30 мл Бейлиза;
  • 15 мл ванильного сиропа;
  • 150 воды без газа;
  • 50 мл свежесмолотого кофе;
  • 20 мл взбитых сливок.

Приготовление:

  • приготовьте кофе: залейте 50 г молотого кофе 150 мл кипятка и процедите или сделайте на 150 мл воды френч-пресс;
  • налейте в бокал Бейлиз, готовый кофе и сироп;
  • перемешайте все хорошенько коктейльной ложкой;
  • сверху украсьте взбитыми сливками, как на картинке.

Гремучая змея

Подача:

  • стопка или ликерная рюмка;

Ингредиенты:

  • 15 мл Бейлиза;
  • 15 мл Калуа;
  • 15 мл ликера какао коричневый;
  • 1 г молотого кофе.

Приготовление:

  • добавьте все ингредиенты кроме молотого кофе в шейкер;
  • наполните его льдом и хорошо взбейте;
  • перелейте готовый напиток через стрейнер в бокал и посыпьте сверху молотым кофе.

Что ж, теперь вы знаете, как пить Бейлиз и, что немаловажно, как его готовить (смотреть прошлые статьи). Вообще, не обращайте внимания на то, что только что прочитали: пейте все напитки так, как вас нравится.

Но сначала все же попробуйте их пить так, как было задумано изначально, как пьют их во всем мире сотни тысяч людей. В этом плане лучше не отбиваться от массы – культура, она ведь явление массовое. Всего вам самого наилучшего и да прибудет с вами сила =).

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/ne-bud-profanom-kak-pit-bejliz.html

Ликер Бейлис (Baileys) – состав и свойства напитка; как его пить; коктейли с Бейлисом; рецепты приготовления домашнего сливочного ликера своими руками

Ликер Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В состав напитка входят сливки и виски. Бейлис производится с 1974 года ирландской компанией R. A. Bailey&Co. Это ведущая компания по производству ликеров. За первый год было выпущено 72000 бутылок Бейлиса.

Идея смешивания виски с другими продуктами и напитками не нова. В 70-е годы виски оставался популярным напитком на внутреннем рынке Ирландии, но экспортировать продукт удавалось с трудом. Для того, чтобы увеличить рынок сбыта, было решено экспериментировать с рецептами приготовления напитков на его основе.

  • Зачастую виски смешивали с цитрусовыми, а также кофе, но так как эти ингредиенты стоили дорого, производителям пришлось обратиться к родным продуктам, то есть сливкам. Молочные продукты в то время стоили очень дешево, поэтому фермеры были рады продавать сливки производителю ликера.
  • На сегодняшний день 40% молока Ирландии уходит на производство Бейлиса.
  • Производить ликер Бейлис начали неподалеку от Дублина. Он выпускается под запатентованной маркой «Baileys Irish Cream». Сначала компания, которую возглавлял Девид Дэнд, производила в основном джин и виски. Затем фирма создала ликер, который входит в десятку самых продаваемых алкогольных напитков. Этот ликер считается одним из самых популярных в мире.

Он обладает приятным ароматом и сливочным вкусом. Дэвид Дэнд и его коллеги из «Gilbeys of Ireland» разработали рецепт ликера, в который должны были входить только натуральные ингредиенты. Ликер решено было изготовить из традиционных ирландских продуктов: сливок и виски, — чтобы получить продукт с национальным характером.

Вкус напитка совершенно очаровал сотрудников, оставалась только одна проблема: сливки с виски, взбитые миксером, не имели постоянной консистенции. Сначала сливки попробовали заменить молоком, но оно просто сворачивалось, к тому же продукт быстро портился.

Фирма «Gilbeys of Ireland» продолжала совершенствовать рецепт напитка, и только через 4 года ликер Бейлис стал таким, каким его знают сейчас.

Напиток, который получился, превзошёл все ожидания его создателей. Для того, чтобы сделать его вкус еще более приятным, к ликеру было решено добавить аромат ванили, шоколада, карамели. В результате «Бейлис» очень быстро покорил женщин во всем мире своим мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Совет

Особенностью ликера «Baileys» является его полностью натуральный состав. Напиток не содержит консервантов, но благодаря особой технологии производства может храниться 18 месяцев.

Британские ученые посоветовали производителю применять технологию гармонизации, которая позволяет достичь однородной консистенции.

  • Согласно этой технологии, каждая молекула виски обволакивает сливки, к продукту затем добавляют зерновой спирт, масло, какао, ароматизаторы.
  • История ликера Бейлис – это не только история приготовления вкусного напитка, но и искусно продуманная маркетинговая кампания. Презентация ликера не произвела на приглашенных журналистов и гостей должного впечатления.
  • Им понравился его вкус, но не более того.
  • Дэвид Дэнд в ответ на это провозгласил ликер Бейлис традиционным ирландским напитком и в подтверждение этого даже начал разливать его в пузатую бутылку, которая напоминала кувшин, из которого в Ирландии принято пить виски.
  • Для того, чтобы сделать ликер Бейлис как можно роднее для ирландцев, Дэвид решил приобщить к напитку еще и семейные ценности, которые так чтили его соотечественники. Недалеко от офиса Дэвида располагался бар Bailey, где проводили свободное время сотрудники W.&A. Gilbey. Дэвид украсил бутылку с ликером надписью Бейлис, которая напоминала распространенную ирландскую фамилию.

Компания R. A. Bailey&Co решила разнообразить ассортимент любимого всеми ликера и выпустила ряд новинок:

    • «Бейлис Ориджинал» — традиционный ликер, представляет собой ароматный напиток с привкусом кофе со сливками.
    • «Бейлис Мятный Шоколад» — напиток с мятой и шоколадом.
    • «Бейлис Кофе» — ликер с добавлением кофе.
    • «Бейлис Крем Карамель» — ликер с добавлением карамели.
    • «Baileys Hazelnut (фундук) Flavour» — напиток с фундуком.

Ликеры этой фирмы имеют свои особенности. Как уже упоминалось, они не содержат консервантов. В состав напитка входят свежие сливки, которые быстро портятся, но благодаря виски выдержкой 2-3 года, а также специальной технологии ликер долго сохраняет свой вкус.

Полезные свойства

Ликер «Бейлис» содержит только натуральные компоненты, основу напитка составляют сливки и виски. В умеренных количествах напиток повышает настроение, помогает при депрессии, бессоннице.

Калорийность продукта составляет 327 килокалорий на 100 г напитка, поэтому лучше воздержатся от употребления ликера людям, которые придерживаются диетического рациона.

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер Бейлис традиционно используют для приготовления десертов. Так, им поливают бисквиты, мороженое, торты.

Также немного ликера можно добавлять в кофе для того, чтобы придать ему особый вкус. На сегодняшний день компания выпускает Baileys с мятно-шоколадным и сливочно-карамельным вкусом.

Также ликер отлично подходит для приготовления шоколадного печенья, йогуртов, фруктовых салатов.

Обратите внимание

Например, можно приготовить очень вкусное желе на основе этого ликера. Для этого нам понадобится молоко коровье, молотый кофе, ликер Бейлис, желатин, ваниль, сахар, мята. Для начала необходимо сварить порцию кофе и добавить в немного остывший напиток сахара.

В молоко также добавляют ваниль и сахар. Желатин заливают холодной водой (примерно 1 стакан воды), оставляют набухать. Желатин необходимо разделить на 3 части: одну часть добавить в молоко, вторую – в кофе, а третью – в ликер.

На дно формочки следует налить ликер и оставить в холодильнике на 30 минут. После того, как слой застынет, необходимо вылить кофейный слой и опять поставить в холодильник, третий слой – молочный, его делают по той же схеме.

Готовое желе ставят в холодильник на ночь, украшают кофейными зернами, сахарной пудрой, листьями мяты.

Ликер по праву считается женским напитком: он не очень крепкий, а также имеет мягкий вкус. Женщины предпочитают употреблять его вместе с мороженым в качестве десерта. Очень часто его смешивают с другими напитками для получения сливочных коктейлей.

  • Так, для того чтобы приготовить такой коктейль необходимо налить в бокал слоями в равных пропорциях ликер «Калуа», ликер «Baileys», а также апельсиновый ликер Гранд Марньер. Также можно приготовить второй вариант такого напитка. Все ингредиенты для этого необходимо смешать в шейкере со льдом, при желании коктейль поджигают и пьют через соломинку очень быстро, пока он горит.
  • Женщинам очень понравится клубничный коктейль на основе Бейлиса. В шейкере смешивают 100 мл ликера, 50 мл сливок или мороженого и 10 мл клубничной водки. Украшают коктейль взбитыми сливками.
  • Ликер Бейлис можно пить как в самостоятельном виде, так и в составе коктейлей, также он хорошо сочетается со льдом. Некоторые гурманы считают, что ликер плохо сочетается с цитрусовыми, а также тоником.
  • При приготовлении коктейлей ликер Бейлис обычно смешивают с более крепкими алкогольными напитками, такими, как водка, ром.
  • С ликером прекрасно сочетаются шоколад, молоко, холодный кофе, клубника, банан, шоколадная стружка.
  • Бейлис напоминает больше кофе со сливками, нежели алкогольный напиток. В него рекомендуется добавить немного льда, который  делает шоколадные ноты более выраженными. Ледяной Бейлис отлично утоляет жажду. Напиток изумительно сочетается с зефиром, суфле, круассанами.
Важно

Также можно приготовить кофейный Бейлис. Для этого нам понадобится 20 мл кофе-эспрессо, 50 мл ликера Бейлиси немного кипяченого молока. Украшают коктейль взбитой молочной пеной и посыпают шоколадной крошкой.

Читайте также:  Самогоноварение в домашних условиях: подбор ингредиентов и пошаговые рецепты приготовления напитка

Настоящий ирландский напиток также можно приготовить с применением ликера Бейлис. Для начала берут 50 мл Бейлиса, 20 мл виски и 10 мл холодного кофе. Все ингредиенты взбалтывают и подают в бокалах для мартини.

Также можно приготовить Шоколатини Бейлис. Коктейль готовят из 50 мл Бейлиса, 10 мл водки и 15 мл шоколадного ликера. Алкогольные напитки смешивают и выливают в охлажденный бокал.

Как сделать в домашних условиях?

Легендарный сливочный ликер Бейлис можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого понадобится 1 бутылка водки, 2 банки сгущенного молока, 6 тетрапакетиков «Шоколад», 4 ч. л. растворимого кофе и ванильный сахар.

Все ингредиенты перемешивают в шейкере до однородной консистенции. Ликер можно употреблять сазу после приготовления. В конечном итоге получается около 2 литров ликера. Крепость этот напитка составляет 12%.

Для того, чтобы улучшить вкус домашнего ликера, его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.

Также можно приготовить Бейлис по следующему рецепту, используя мультиварку. Для этого нам понадобится 2 банки сгущённого молока, 1 ч. л. кофе, ванильный сахар и 0,5 л водки. Сначала в мультиварку выливают сгущенное молоко, добавляют к нему кофе и ванильный сахар, а также водку.

Если вы хотите, чтобы ликер имел меньшую крепость, водку можно немного разбавить водой. Все ингредиенты размешивают и включают режим «молочная каша». Домашний ликер будет готов через 20 минут, его необходимо всего лишь перемешать и разлить по бутылкам.

Употреблять его следует в охлаждённом виде.

Вред ликера Бейлис и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при чрезмерном употреблении. Так как ликер содержит 50% сливок и молочного белка, а также 1% лактозы, не рекомендуется употреблять Бейлис людям с непереносимостью лактозы.

Источник: http://xcook.info/product/liker-baileys.html

Как пить ликер Бейлис?

Ликер Бейлис славится своим сливочным вкусом. Основу Бейлиса составляют сливки и ирландский виски. Этот нежный и мягкий ликер обожаем многими людьми со всего мира. Он завоевал любовь и нашей страны. Но все-таки данный ликер имеет иностранные корни, поэтому в России часто интересуются, как пить ликер Бейлис правильно.

Правила употребления ликера Бейлис

  1. Итак, пить Baileys можно в чистом виде, со льдом или в составе какого-либо коктейля. Ликер Бейлис часто добавляют в несладкий кофе. Он отлично заменяет сахар, сливки, а также дарит чудесный аромат Вашему кофе.
  2. Если Вы предпочитаете пить Бейлис в чистом виде, то его следует подавать в маленьких стопочках с широким верхом.
  3. Как украсить такой напиток, Вам подскажет фантазия. Интересное украшение получится в виде шоколадной крошки, ломтиков банана, клубники.
  4. Многие предпочитают добавлять в Бейлис лед. Для этого Вам необходимо в низкие бокалы бросить три кубика льда, а затем налить туда 50 мл ликера Бейлис.Кроме того, можно смешать в блендере 2 больших кубика льда и 50 мл Бейлиса, затем аккуратно разлить напиток в высокие бокалы, а поверх ликера посыпать пудру какао. В таком виде ликер принято пить из небольших бокалов для мартини.
  5. Нельзя смешивать Baileys с газированными напитками, иначе ликер свернется, так как в своей основе имеет сливки.Также не рекомендуют смешивать данный ликер с фруктовыми соками за исключением цитрусовых, так как такое сочетание будет малоприятным.

С чем пить ликер Бейлис, а точнее смешивать — это отдельный вопрос. Вы можете порадовать друзей сюрпризом с помощью коктейлей на основе Бейлиса.

Самые популярные коктейли на основе Бейлиса — «B-52», «Оргазм», «Кровоизлияние в мозг». Мы опишем приготовление других неповторимых коктейлей на основе ликера Baileys.

Как правильно пить Бейлис в коктейле

  • Коктейль Baileys Chocolatini так и манит своим притягательным вкусом и ароматом. Для его приготовления смешайте в шейкере кубики льда, 50 мл ликера Бейлис, 15 мл шоколадного ликера и 10 мл водки. Используйте для напитка бокалы под мартини. Завершит образ коктейля украшение в виде тертого шоколада. Этот коктейль настолько шоколадный, что удовлетворит даже самого привередливого любителя шоколада.
  • Игривый вкус ирландского мартини с ликером Бейлис определенно понравится Вам и Вашим гостям. Как пить Бейлис в таком сочетании? Заранее приготовьте бокалы для мартини. В шейкер поместите кубики льда и 50 мл Бейлиса. Затем добавьте туда 20 мл ирландского виски и 10 мл холодного кофе. Пусть кофе будет крепким. Потом энергично взболтайте смесь в шейкере. Главное, аккуратно разливать напиток по бокалом, чтобы сохранить такую красоту.
  • Коктейль под названием «Т-55» нужно выпивать быстро, поэтому его необходимо готовить в маленькой стопке. Первым слоем налейте в стопку 20 мл ликера Kahlua, следом, с помощью коктейльной ложечки, налейте 20 мл Бейлиса, и третьим слоем пойдет 20 мл водки. Данный напиток будет отличаться горько-сладким вкусом. Горечь будет придавать ликер Kahlua, а нежный сладкий вкус — знаменитый ликер Бейлис.

Объясним, почему правильно называть ликер «Бейлис», а не «бейлиз».

Изготовление ликера Baileys начала компания «Bailey & Сo». Соответственно, ликер компании Bailey будет называться baileys и последняя буква его названия будет произносится звуком «с».

С чем пить ликер Бейлис

Кроме того, как пить Baileys, надо знать и с чем его употреблять. Русские люди привыкли к тому, чтобы у них на столе кроме алкогольного напитка стояли еще и угощения в виде закуски.

  • В качестве закуски к ликеру Бейлис отлично подойдет клубника. Клубника со сливками — изысканное сочетание, которое так распространено среди представителей разных культур.
  • Из выпечки подойдут легкие свежие мини-круассаны.
  • Зефир и творожное суфле также можно использовать как закуску к ликеру Бейлис.
  • Если, Вы подадите кофе и мороженое к ликеру — тут Вы точно не ошибетесь.
  • А вообще, сам ликер принято подавать на десерт, то есть без всякой закуски.

Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/liker/kak-pit-liker-bejlis

Как сделать ликер «Бейлис» и как его правильно пить

Процесс приготовленияликера разделен на два этапа, сначала готовится алкогольная основа, а затем сам ликер.

Процесс приготовления основы:

Из сахара готовится коричневая карамель, в нее вводится имбирь, ванилин, корица, мед и кора дуба. Затем постепенно в карамельную массу вливается алкоголь. Жидкость переливается в стеклянную посуду и выдерживается неделю в темном месте при ежедневном встряхивании.

Ингредиенты для ликера:

  • один литр сливок 10%;
  • одна банка сгущенки;
  • два желтка домашних яиц;
  • две ч. ложки растворимого кофе.

Процесс приготовления:

Желтки взбиваются с 12 частью сливок, постепенно в полученную массу вливается сгущенка и разведенный в одной столовой ложке воды кофе, в последнюю очередь вводятся оставшиеся сливки.

После того как масса станет однородной, в нее нужно тоненькой струйкой влить алкогольную основу и хорошенько взбить.

Готовый сливочный ликер «Бейлис» нужно поставить на три дня в холодильник, после чего снять с поверхности собравшийся жир, профильтровать через хлопчатобумажную ткань и разлить по бутылкам.

Если не хочется долго ждать и возиться с классическим рецептом ликера «Бейлис», в домашних условиях можно воспользоваться более простыми и менее трудоемкими вариантами приготовления.

Как быстро сделать ликер «Бейлис»

Не знаете, как быстро сделать ликер «Бейлис» к определенному дню? Если в запасе всего пара-тройка дней, можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • 500 мл виски или водки;
  • одна банка сгущенного молока;
  • 400 мл сливок 15%;
  • одна ст. ложка растворимого кофе;
  • две пачки ванилина;
  • 4 желтка.

Приготовление:

Желтки взбить блендером, добавить ваниль, кофе и сгущенку. Все тщательно перемешать и влить сливки. Медленно и постепенно влить водку, размешать до однородности, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на два дня при ежедневном взбалтывании. Перед подачей на стол фильтровать через хб салфетку.

Как приготовить сливочный ликер «Бейлис»

Как приготовить ликер «Бейлис» если не хочется пить сырые яичные желтки? Для этого можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра виски;
  • одна банка сгущенки;
  • 400 мл жидких сливок;
  • пачка ванилина (не ванильного сахара).

Приготовление:

Взбить сливки с ванилином, медленно влить в них сгущенку и продолжать взбивание еще пять минут. Затем постепенно влить водку, взбить до однородности, разлить по бутылкам и выдержать в холоде два дня, перед подачей профильтровать.

Как приготовить шоколадный ликер «Бейлис»

Также можно приготовить шоколадный ликер «Бейлис» своими руками быстро и без особой мороки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л виски, спирта или водки;
  • банка сгущенного молока;
  • 200 г горького шоколада;
  • 0,5 л жидких сливок;
  • пачка ванилина.

Приготовление:

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить ванилин и сливки и взбить блендером. Медленно влить сгущенное молоко и тщательно перемешать.

Важно чтобы смесь не была холодной, поэтому сливки лучше подогреть до комнатной температуры. Далее медленно нужно влить алкоголь, взбить все до однородности и разлить по бутылкам через хб фильтр.

Выдерживать такой ликер в холодильнике нужно два дня, ежедневно взбалтывая содержимое бутылок.

Как пить ликер «Бейлис» и чем его закусывать

Как нужно правильно пить ликер «Бейлис», чтобы почувствовать всю красоту его вкуса и аромата? Напиток, приготовленный по одному из выше перечисленных рецептов можно пить в чистом виде с добавлением 1-2 кусочков льда. Напиток хорош сам по себе, но при желании с его участием можно готовить коктейли, при этом важно следить за тем, чтобы в их состав не входили цитрусовые соки, иначе сливки и сгущенка от кислоты свернутся.

Чем закусывать ликер «Бейлис», с чем он лучше всего сочетается? По мнению многих гурманов, самой лучшей закуской к этому напитку является мороженое, выпечка и тортики.

Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/liker-bejlis.html

Как и с чем правильно пить ликер «Бейлиз». Женский интернет-журнал Delafe.ru

Женщины обожают сладкие ликеры и один из самых любимых – «Бейлис». Он отличается от других приятным сливочным вкусом, который идеально сочетается с ароматом кофе и ванили. Но так как он очень сладкий, многие не знают, куда его добавлять и как его нужно правильно пить. В чистом виде или в составе коктейлей? А может добавить ликер в десерт?

Как правильно пить ликер «Бейлиз»: полезные советы

Несмотря на приятный и необычный вкус, далеко не всем нравится употреблять напиток в неразбавленном виде. Это объясняется густой консистенцией и слишком насыщенным ароматом, а также сладким вкусом.

Преимущество напитка в том, что в нем нет искусственных ароматизаторов и подсластителей. Изготавливают его в Ирландии, из жирных сливок, виски, растительного масла, сахара и какао. И несмотря на достаточно высокую калорийность, вы все же можете иногда побаловать себя напитком.

Так все-таки, как нужно пить ликер Бейлиз (Бейлис)? Подают его после приема пищи, а не до него. Напиток относится к классу дижестивов, именно поэтому его принято пить после еды. Не только Бейлиз нужно пить в таком порядке, но и все остальные виды ликеров.

Совет

Для того чтобы произвести впечатление, вам нужно правильно подать напиток гостям, для этого приготовьте ликерные рюмки, которые очень похожи на бокалы для коктейлей или мартини. В этом случае ликер подается без каких-либо добавок.

Читайте также:  Ликер в домашних условиях: простые советы и рекомендации по приготовлению вкусного алкоголя своими руками

Если вы обожаете кофе, добавьте в него яркие нотки – 1-2 ст.л. ликера «Бейлис», он станет отличной альтернативой сливок. Но в отличие от сливок, он даст более насыщенный аромат и вкус. Но учтите, если вы за рулем авто, вам придется отказаться от такого кофе.

Также вам понравится наша статья Как приготовить ликер «Бейлис» дома

В жаркую погоду «Бейлис» подают с кубиками льда. Для такой подачи вам понадобится бокал немного большего размера, но той же формы. Украсьте ликер молотой корицей, тертым шоколадом или какао-порошком.

Также многих интересует вопрос, можно ли сочетать «Бейлис» с едой? Вы можете проэкспериментировать, но здесь важно подобрать подходящие продукты, так как сладкий напиток сложно сочетать с чем-либо. Лучше всего ликер сочетается с десертами, фруктовыми и легкими овощными салатами, нежирным мясом с ягодным или фруктовым соусом. Но все же мы советуем не рисковать и пить напиток отдельно, после приема пищи.

Неплохое сочетание – фрукты и ликер. Подойдут ягоды, бананы, виноград – они имеют мягкий вкус, который гармонирует с напитком. Если фрукты вам не по душе, подавайте ликер с орехами или мороженым, маршмеллоу, меренгой.

Десерт с ликером «Бейлиз»

Выложите в креманку несколько шариков ванильного или шоколадного мороженого, сверху полейте 3-4 ст.л. ликера, украсьте молотыми орешками, измельченным сухофруктами или ягодами.

Коктейль «Гремучая змея»

Понравится как женщинам, так и мужчинам – имеет ярко выраженный кофейно-шоколадный вкус.

Для его приготовления вам нужно влить в емкость шейкера или в блендер 30 мл Бейлиса, такое же количество Калуа и 30 мл ликера со вкусом шоколада (какао). Сюда же выложите 3-4 кубика льда и встряхните, вылейте в бокал и украсьте щепоткой молотого кофе или какао.

Шоколадный коктейль с водкой

Водка здесь присутствует в небольшом количестве, поэтому вы можете не переживать по поводу крепости напитка.

Смешайте вместе в шейкере 60 мл Бейлиса, 30 мл любого ликера со вкусом шоколада, 15 мл водки и несколько кубиков льда. Встряхните, влейте бокал и присыпьте тертым шоколадом.

Теперь вы знаете, как правильно пить ликер Бейлис. Оказывается, его можно добавлять в десерты, кофе и коктейли! Мы уверены, что бутылочка напитка быстро израсходуется и вы обязательно захотите порадовать себя ликером снова.

Источник: http://delafe.ru/page/kak-pravilno-pit-bejliz-sovety-recepty

Как правильно пить бейлиз

Бейлиз – это вид ликера, который отличается своим необычным сливочным вкусом. В основу бейлиза входит ирландский виски, который любят пить из-за его превосходного вкусового качества, а также сливки, придающие ликеру такой специфический вкус.

Во многих странах любят пить бейлиз в большинстве случаев из-за его мягкого и нежного вкуса. Не менее популярным он стал и в нашей стране.

Но поскольку история этого ликера берет свое начало в Ирландии, любители спиртных напитков интересуются, как же правильно пить этот сливочный напиток, можно ли его использовать для приготовления всевозможных напитков, а также с чем считается правильным пить бейлиз.

Несколько способов

Чаще всего бейлиз пьют в чистом виде, что изначально считалось наиболее правильным способом его употребления.

Однако, учитывая довольно-таки немалую популярность алкогольных коктейлей, его стали использовать и в качестве основы для их приготовления. Также не менее правильным считается пить бейлиз с кубиками льда.

Кроме того, этот ликер часто добавляется в кофе без сахара: слегка сладковато-сливочный привкус этого напитка способен придать кофе чудесный аромат.

Обратите внимание

Если же вы предпочитаете пить бейлиз в чистом виде, то для этого следует использовать правильные бокалы. Чаще всего таким способом бейлиз подают в маленьких стопках, у которых обязательно должен быть широкий верх.

  • Украшать этот напиток можно по-разному, конкретных правил нет. И все же наиболее подходящим и правильным вариантом считается использование шоколадной крошки, а также ломтиков клубники и банана.
  • Именно эти фрукты не смогут притупить приятный аромат бейлиза.
  • Если вы хотите пить этот напиток с кубиками льда, что не делает ваш выбор менее правильным, то для этого вам понадобится три кубика, которые нужно положить в бокал и залить 50 грамм бейлиза.
  • Среди народа распространен и другой способ приготовления этого ликера с добавлением льда. Для этого берут два-три кубика льда и перемешивают их с бейлизом в блендере. Пить такой напиток наиболее правильным будет именно с высоких бокалов, посыпав сверху пудрой какао.
  • Для таких случаев можно использовать бокалы, которые предназначаются для мартини.
  • Что же касается каких-либо запретов относительно того, как нельзя пить бейлиз, что считается абсолютно не правильным, то они тоже существуют. Прежде всего, этот ликер нельзя пить с газированными напитками.
  • Это связано с тем, что в его составе содержатся сливки, которые при взаимодействии с газом просто свернутся, превратив ваш напиток в безобразную массу, пить которую будет не эстетично. Малоприятным и даже не правильным считается смешивание бейлиза с различными фруктовыми соками.

Исключением являются лишь цитрусовые, которые пить с бейлизом иногда даже рекомендуется.

Бейлиз в коктейле

Мы уже упомянули о том, что бейлиз можно пить в составе алкогольных коктейлей. Однако такие напитки должны быть приготовлены правильно, чтобы не испортить свой вкус, а также впечатление того, кто пьет данный коктейль.

Итак, одним из наиболее популярных коктейлей, основу которого составляет бейлиз, является Baileys Chocolatini. У него очень манящий вкус и аромат, перед которым устоять просто невозможно. Если вас угощают именно этим коктейлем, соглашайтесь без промедления – это будет вашим правильным решением.

Для того, чтобы приготовить такой напиток, а также для того, чтобы пить его оказалось исключительно приятно, следует соблюдать все пропорции его ингредиентов. Для этого в шейкере смешиваются 3 кубика льда,50 грамм бейлиза,15 грамм шоколадного ликера,10 грамм водки.

Важно

Именно такое соотношение этих составляющих считается правильным, что и принесет вам и вашим друзьям полное наслаждение данным коктейлем. Подавать его необходимо в бокалах под мартини. Украсить можно с помощью тертого шоколада, без добавления каких-либо фруктов.

Если вы все сделали правильно, то когда вы будете пить этот коктейль, приготовленный с бейлиза, вам покажется он шоколадным напитком.

С чем пить

Среди любителей алкогольных напитков считается правильным, когда на столе кроме выпивки есть какая-либо закуска. Ее можно организовать и для угощения этим сливочным ликером. Например, бейлиз можно пить, закусывая клубникой со сливками – отличное сочетание.

Также в качестве закуски могут послужить легкие и свежие круассаны, творожное суфле или зефир, что считается не менее правильным выбором по сравнению с клубникой. Делаем выводы – мягкий и нежный вкус ликера дополняется не менее мягким и нежным вкусом его закуски.

И все же следует запомнить, что бейлиз сам по себе подают как десерт, поэтому наличие закуски совсем не обязательно.

Источник: http://woman-v.ru/kak-pravilno-pit-bejliz.html

Ликер бейлиз в домашних условиях, рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели. Ирландский ликер под названием бейлиз полюбит каждый, кто хоть раз его попробует. Напиток имеет сливочный вкус, насыщенный аромат и коричневый оттенок. Производится он компанией R & A Bailey & Co более 40 лет.

Четыре года производители ликера трудились над получением нового напитка. Они хотели создать ликер, который будет обладать небольшой крепостью, натуральностью и приятными вкусовыми качествами. Идея совместить виски и сливки вполне оправдала их ожидания.

В ноябре 1974 года появился новый напиток, представляющий собой смесь сливок с висками, дополненный сахаром, шоколадом, карамелью и ванилью. Необычный напиток по достоинству оценили любители алкогольной продукции.

Как было сказано, весь состав ликера натуральный. Красители, а тем более консерванты в нем не используются. Продукция проходит строжайшую проверку качества. Технология производства этого вкусного ликера держится в тайне. Дороговизна напитка (за 700 мл придется заплатить 1300 рублей) наводит на желание приготовить ликер бейлиз в домашних условиях.

Виды ликера, приготовленного в домашних условиях

Существует несколько разновидностей домашнего ликера бейлиз:

  • шоколадный;
  • сливочный;
  • кофейный;
  • классический;
  • с мятой и шоколадом.

Большинство любителей сладкого алкоголя предпочитают классический домашний ликер. На нем мы и остановимся.

Приготовление классического домашнего ликера

Этот вид ликера может быть приготовлен 2 способами.

Первый способ — сложный.

Сначала готовиться спиртовая основа, затем сливочная.

Ингредиенты для спиртовой основы:

  • сахар – 4 столовые ложки;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • спирт (65%) — 0,5 литра;
  • карамель молочная (добавляется по желанию) – 3 штуки;
  • кора дуба – 1 чайная ложка;
  • орех мускатный – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин – 3 пакетика;
  • сушеный имбирь – 1/3 чайной ложки;
  • корица — маленькая щепотка.

Порядок приготовления основы:

  1. Готовим жженую карамель. Берем сковороду с высокими бортами. Насыпаем сахар. Сильно пережигаем до карамельного цвета.
  2. В сковороду добавляем: имбирь, корицу, ванилин, карамель, мед, мускатный орех и кору дуба.
  3. Заливаем спиртом.
  4. Храним в темноте семь дней. Периодически встряхиваем.

Ингредиенты для сливочной основы:

  • кофе (лучше растворимый) – 2 чайные ложки;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • сливки 10% — 1 литр;
  • молоко сгущенное – 1 банка.

Порядок приготовления сливочной основы:

  1. Берем кастрюлю среднего размера.
  2. Вливаем сливки (только 0,5 литра) и желтки.
  3. Взбиваем миксером.
  4. Наливаем сгущенку и добавляем кофе.
  5. Взбиваем миксером.
  6. Добавляем оставшиеся сливки и взбиваем.
  7. В последнюю очередь наливаем настойку и опять перемешиваем миксером.
  8. К смеси добавляем ванильный сахар.
  9. Ставим напиток в холодильник. Выдерживаем 5 дней. Периодически смотрим на напиток и снимаем жир, который всплывает на поверхность.

Ликер бейлиз в домашних условиях обязательно подвергается фильтрации. Делается это через хлопчатобумажную ткань.

Второй способ — простой

Ингредиенты:

  • желток яичный – 4 штуки;
  • водка (но лучше ирландский виски) – 0,5 литра;
  • кофе растворимое – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 2 столовые ложки;
  • сливки 10% — 40 мл;
  • сгущенное молоко – 1 баночка.

Порядок приготовления:

  1. Возьмем небольшую кастрюлю;
  2. Добавим в посуду сгущенку, сахар (ванильный) и желтки.
  3. Перемешаем миксером. Масса должна получиться однородной.
  4. Насыпаем кофе.
  5. Перемешиваем миксером.
  6. Добавляем сливки.
  7. Хорошо перемешиваем.
  8. Наливаем алкоголь.
  9. Перемешиваем.
  10. Ставим в холодильник на 5 дней.
  11. Через 5 дней фильтруем и разливаем в красивую посуду.

Как видите, рецепт бейлиз не содержит дорогие продукты, а процесс приготовления сможет выполнить каждый.

Применение ликера в кулинарии

Напиток имеет широкую сферу применения. Он придает еде изысканность и неповторимый вкус. Поэтому достаточно часто применяется в кулинарии. Десерты (мороженое, печенье, торты и пирожные), приготовленные с ликером, получаются наивкуснейшими.

Бейлиз сочетают с другими напитками, готовя вкуснейшие коктейли, и просто добавляют в кофе.

Однако с газированными напитками и тониками ликер не смешивают. Во-первых, теряется таящий вкус напитка. Во-вторых, из-за кислот и газа ликер сворачивается.

Хранить ликер нужно обязательно в холодильнике. Срок хранения 5-6 месяцев.

Как и с чем пьют ликер

Ликер бейлиз – самостоятельный напиток. Его подают охлажденным, в специальных ликерных рюмках. Часто в напиток добавляют лед. Тогда ликер лучше ставить на стол в бокалах для мартини (вина). Время подачи – окончание приема пищи.

Этот ликер закусывать не желательно. Но такое дополнение как зефир, печенье, арахис, творог, клубника и бананы вполне допустимо.

Противопоказания к применению ликера

Несмотря на широкое применение, ликер бейлиз нельзя употреблять:

  • людям, которые придерживаются диеты.
  • людям до 18 лет;
  • при серьезных заболеваниях печени, нервной системы, почек и пищевода;
  • женщинам, которые беременны;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям, которым нельзя употреблять сывороточный белок.

Советы по приготовлению ликера

Как сделать бейлиз дома, мало отличающимся от оригинала? Конечно, строго соблюдать рецепт и нижеперечисленные советы:

  1. Хорошая дорогая водка — это уже половина успеха. Использовать плохой спирт и дешевую водку нельзя. Лучше тогда вообще его не готовить.
  2. Период выдержки (3-5 дней) нужно соблюдать. В виде исключения или отсутствия времени допускается настоять только 2 часа.
  3. Когда оставляете бутылку в холодильнике, обязательно встряхивайте ее один раз в день. Тогда не будет осадка.

Напиток отличается от оригинального меньшей плотностью. Вкус домашнего ликера похож на «заводской». Его так же можно использовать при приготовлении печенок, кексов и тортов.

Крепость полученного напитка — 12%. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то увеличите немного количество входящего в рецепт алкоголя. Друзья и родственники по достоинству оценят ваш домашний ликер бейлиз.

Источник: https://ablexur.ru/napitki-i-kokteli/liker-bejliz-v-domashnix-usloviyax/

Ссылка на основную публикацию