Chartreuse (Шартрез) ликер — что это такое, как правильно подавать и пить напиток, рецепты приготовления

Шартрез – это знаменитый ликер зеленого цвета, один из самых популярных ликеров на травах. Он был изобретен во Франции монахами картезианского ордена, монастырь которого расположен близ горного массива, в честь него и назван этот напиток.

Состав зеленого Шартрез до сих пор держится в строжайшем секрете, а учитывая, что цена на оригинальный продукт достаточно высока, это породило множество подделок.

Поэтому, чем гоняться за оригиналом, может лучше приготовить этот ликер в домашних условиях?

Особенности зеленого ликера Шартрез

Несмотря на тот факт, что рецепт засекречен, все же известно, что этот крепкий напиток изготавливается с использованием 130 различных растений, основной из которых является синий зверобой – иссоп. Травы настаиваются на высококачественном винном спирте.

На данный момент выпускается три разновидности этого алкогольного продукта:

  • Зеленый – самый популярный, цвет ему как раз и дают растения, из которых он произведен.
  • Желтый – подкрашен карамелью и шафраном.
  • Белый – неокрашенный. Это его натуральный цвет после фильтрации и долгой выдержки, травяной пигмент со временем просто разрушается.

Приготовление ликера Шартрез в домашних условиях

Из-за строжайшей секретности настоящего рецепта, в домашних условиях, естественно, в полной мере нельзя повторить вкус и аромат оригинала, но создать вполне достойный аналог можно.

Отсутствие знаний о четком составе породило множество интерпретаций этого напитка, некоторые из них приведены ниже.

Конечно, домашний продукт будет содержать не 130 растений, но все современные рецепты состоят из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти.

Обратите внимание

Залог успеха вкуса — точные весы

Главная особенность в приготовлении зеленого ликера заключается в том, что для малых объемов этого напитка потребуется небольшое количество ингредиентов. Отмерять нужную дозу придется буквально в граммах и вес должен быть очень точным.

Зеленый ликер с кориандром

Для выполнения данного рецепта потребуются такие составляющие:

  • Зерна кориандра (кинзы) – из расчета 20 г зерен на 1 л спирта.
  • Семена аниса, сухие ветки зверобоя, корень дягиля (архангелика) – дозировка по 4 г каждого на 1 литр спирта.
  • Свежие листья шафрана (крокуса), шалфея, перечной или лимонной мяты – из расчета по 20 г каждого на 1 литр спирта.
  • Сахар – 3 кг, вода – 2 л, спирт (крепость 96 градусов) – 2-3 л.

Семена и травы нужно измельчить блендером. Переложить в стеклянную тару и залить спиртом. Герметично закупорить, поставить в темное место на 7-10 суток.

По истечении данного срока настой необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего воспользоваться угольным, который несложно сделать из активированного угля.

Сварить сахарный сироп: соединить воду с сахаром и помешивать до тех пор, пока сироп не закипит. Дать ему немного остыть.

Отфильтрованную настойку соединить с сиропом, аккуратно перемешать до однородности и остудить.

Готовый алкоголь разлить по бутылкам и плотно закрыть. Настаивать его необходимо от трех месяцев. Он должен быть хорошо выдержан.

Зеленый ликер с иссопом

Иссоп, который является обязательным компонентом зеленого Шартрез в оригинале, придает напитку особую вкусовую нотку. Рецепт требует очень тщательно отмерять дозировку трав и семян, от этого будет зависеть вкусовые характеристики напитка и допустимая  горечь.

Для изготовления напитка по этому рецепту необходимо взять:

  • Травы и семена: иссоп лекарственный (цветы) — 5 г, семена дягиля (ангелики) – 4 г, полынь горькая – 5 г, корица – щепотка, гвоздика – 1 шт., лимонная трава (цимбопогон) – 5 г, мускатный орех – 1,5 г, мята перечная – 3 г, тимьян (чабрец) – 1,4 г.
  • Спирт 90 градусов – 1,5 л.
  • Вода (дистиллированная) – 1,5 л, сахар – 1,5 кг.

Растения залить в стеклянной таре спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать 3-5 суток.

Холодильник Грэхема

В настойку добавить воду, получившуюся жидкость необходимо перегнать, так вода сделает настойку мутной.

Для этого будет необходима жаростойкая колба объемом 2 л и стеклянный змеевик, так называемый холодильник Грэхема, которые продаются в специализированных магазинах.

Важно

Либо воспользоваться той конструкцией, которая имеется. После перегонки жидкость потеряет естественный цвет растений, при желании ее можно подкрасить.

Можно исключить процесс перегонки, только лишь отфильтровав алкогольный продукт, но внешний вид и характеристики будут хуже. Фильтр сделать из воронки, ваты и активированного угля.

Небольшое количество готовой настойки подогреть и растворить в ней рафинированный сахар. Потом сироп соединить со всем объемом алкогольной жидкости и хорошо перемешать, настаивать необходимо более трех месяцев.

Зеленый ликер на травяных маслах

Этот рецепт подойдет для изготовления большого объема конечного продукта. Понадобится:

  • Очищенный этиловый спирт (96 градусов) — 3,25 л.
  • Для сиропа:  кхорошая водка – 5л, сахар – 5 кг.
  • Натуральное масло: корицы – 0,5 г, лимонное – 0,5 г, мускатных цветов – 0,5 г, гвоздики – 0,5 г, ангелики – 2,5 г, мяты перечной – 5 г.

Спирт смешать с маслами. Приготовить сироп: высыпанный в водку сахар подогреть, помешивая до полного растворения.

Сироп остудить и смешать с получившейся спиртовой настойкой. Готовую жидкость отфильтровать и разлить в стеклянные тары. Выдерживается не менее трех месяцев. В результате получится напиток крепостью 45 градусов, с содержанием сахара до 35%.

Все рецепты дают похожий результат – ароматную и качественную настойку на травах, которая будет натуральна и иметь приятный вкус.

Источник: http://luxgradus.ru/liker-shartrez.html

Что-то эти монахи знают – гайд по Шартрёзу и лучшие его рецепты

Католические монахи не чураются алкоголя, предпочитая использовать его в своих целях. Когда нужно кормить всех служителей ордена, ухаживать за больными и помогать бедным, торговля напитками и использование их в медицинских целях не подвергается сомнению.

  • Именно европейскому монашеству мы обязаны развитием пивоварения, виноделия и винокурения, а также возникновению огромного количества потрясающих ликёров, таких как Бенедиктин, Франжелико и, конечно же, легендарного Шартрёза.
  • Что собой представляет ликёр от монахов-картезианцев и как его приготовить дома?
  • Шартрёз (Chartreuse) – французский травяной ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена с 1737 года по рецепту, взятому из алхимического манускрипта, представленного им маршалом Франсуа Ганнибалом д’Эстре в 1605 году.

Благодаря своей 400-летней истории он остаётся одним из старейших и самых загадочных алкогольных напитков, доступных каждому. Его рецепт состоит из 130 различных трав и других растений, известных одновременно только двум монахам на производстве.

Ликёр назван в честь монастыря Гранд Шартрез, расположенного в горах Шартрез в районе Гренобля во Франции. Он производится на принадлежащем ордену заводе в близлежащем городе Вуарона в Изире.

До 1980-х Шартрез также производили в Испании, в городе Таррагон, где монахи в изгнании основали новый ликероводочный завод (историю напитка можно прочесть на Википедии).

Разновидности ликёра Шартрез

  • Шартрез является единственным в своём роде травяным ликёром во многих аспектах. Вы не найдете другого такого ликёра, в состав которого входил бы тот же самый набор растений. Достойной замены Шартрезу просто нет. Отличается уникальностью и процесс его производства. Лишь два монаха на заводе знают рецептуру.
  • Процесс производства начинается в комнате с травами, где составляется набор из 130 трав, корешков, цветов и пряностей. Все компоненты вымачивают в винном спирте около 8 часов и перегоняют.
  • Полученный ароматный спирт разводят сахарным сиропом, добавляют мёд, доводят его до необходимой крепости, а после выдерживают 5 лет в огромных дубовых бочках.

Существует две разновидности Шартреза:

  • Зелёный Шартрез (Green Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 55%. Своим красивым цветом он обязан лишь растительным ингредиентам, в производстве, по заявлению монахов, искусственные красители не используются. Обладает интенсивным растительным вкусом с оттенками гвоздики, цитрусовых, тимьяна, розмарина и корицы.
  • Желтый Шартрез (Yellow Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 40%. Более мягкая и сладкая версия Шартреза, которую производят с 1838 года. У этого ликёра цитрусовый, фиалковый и медовый вкус, акцентированный анисом, кориандром, лакрицей и шафраном.

Помимо прочего, в ассортименте есть:

  • Шартрез VEP (Chartreuse VEP, Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) – изготовлен по той же секретной формуле, что и традиционный ликёр, но подвергается более длительному старению в бочках, благодаря чему достигается изумительный, мягкий вкус. Существует в двух версиях: Зелёный (54%) и Жёлтый (42%). Выпускается лимитированными партиями, каждая бутылка пронумерована, а крышка залита воском с гербовым оттиском.
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрез (Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse) – дань традициям, первая версия ликёра, приготовленная в 1737 году. Считается лекарственным средством, тоником. Продаётся в маленькой бутылке, помещённой в деревянный футляр. Крепость – 69%.
  • Ликёр 900-летия (Liqueur du 9° Centenaire) – приготовленный по технологии Зелёного Шартреза, но немного слаще. Начал выпускаться с 1984 года в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Разливается в 700-миллилитровые бутылки, которые использовались ещё в XVIII веке. Крепость – 47%.
  • Шартрез 1605 (Chartreuse 1605 – Liqueur d’Elixir) – созданный в 2005 году в четь 400-летия манускрипта с рецептом ликёра, переданного монахам. Рецепт максимально приближен к первому Зелёному Шартезу, имеет более выразительный вкус.
  • Белый Шартрез (White Chartreuse) – ликёр крепостью 30%, который монахи готовили в период с 1860 по 1900 год. Сейчас не выпускается.

Также завод производит Женепи (Génépi des Pères Chartreux) – общий термин для домашних местных ликёров на основе альпийской растительности (в основном полыни альпийской, которая также известна как «женепи»).

А ещё:  Liqueur created by the best craftsmen of France «Sommeliers» (созданный в 2007 году золотисто-жёлтый Шартрез в сотрудничестве с лучшими сомелье Франции), Walnut Liqueur (ореховый ликёр, похож на Ночино) и The Gentiane (аперитив на основе альпийских цветов).

Рецепты имитации Шартреза

Традиционный рецепт Шартреза – коммерческая тайна, да и мало кто отважится готовить ликёр, используя все 130 ингредиентов, даже если бы они были известны. Но есть несколько интересных его имитаций, которые можно воплотить в жизнь дома.

Самый простой рецепт от ботаника, побывавшего на заводе в Вуароне и видевшего резервуар с некоторыми травами и пряностями, входящими в состав ликёра,  звучит так: возьмите ассорти из сушеных и свежих трав (вербена лимонная, мелисса лимонная, мята, фенхель, тимьян, корень дягиля, шалфей, пеларгония ароматная, лимонная трава, ромашка, лавр и т.д.), добавьте к ним целые пряности (бадьян, гвоздика, мускатный орех, мацис, корица, шафран), цедру лимона или апельсина, вымочите всё в спирте и разведите сахарным сиропом до желаемой крепости. Но есть рецепты и более конкретные, более приближённые к оригиналу по методу производства.

Перед их изучением рекомендуем ознакомиться с рецептами домашнего абсента, технология приготовления которого очень схожа с приготовлением французского травяного ликёра.

Рецепт ликёра Шартрез из справочника «ЛВИ» 1981 года

Рецепт был представлен в справочнике «Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок» 1981 года выпуска, созданным Всесоюзным НИИ продуктов брожения и подготовлена к печати советским издательством «Легкая и пищевая промышленность» специально для ликеро-водочных заводов в качестве инструкции, на которой должно базироваться производство. Опробован десятками, а может быть и сотнями домашних дистиллеров СНГ.

  • 2 л спирта/самогона 50%
  • 36 г корня дягиля
  • 6 г перечной мяты
  • 30 г полыни горькой
  • 36 г мелиссы
  • 30 г иссопа
  • 4 г гвоздики (только почки)
  • 6 г арники горной (цветки)
  • 4 г кардамона (зёрна)
  • 36 г кориандра
  • 7 г корицы (кора)
  • 6 г мациса (мускатный цвет)

Все ингредиенты, кроме 6 г мелиссы (она пойдет на окрашивание), залить спиртом в банке подходящего объема. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5-7 дней. После этого перегнать вместе с «болотом», отобрав головы и хвосты на своё усмотрение.

Выход ароматного спирта сильно зависит от имеющегося оборудования, но в среднем это 1,1-1,2 л 80% раствора.

Совет

Чтобы получить из ароматного спирта ликёр Шартрез, нужно сделать купаж: по справочнику (с пересчетом на человеческие объемы) это 368 мл ароматного спирта, 3,91 л 65,8% сахарного сиропа, спирт и вода по расчёту на крепость купажа 44%.

Купаж можно подкрасить отложенной ранее мелиссой или использовать искусственные красители: индигокармин или тартразин (по справочнику). Готовый ликёр рекомендуется выдержать в дубовой бочке, после чего и нужно проводить окрашивание (о других способах окраски зелёного Шартреза читайте в следующем рецепте).

Рецепт зелёного Шартреза от Pierre Duplais

Рецепты взяты из книги «A Treatise on the Manufacture and Distillation of Alcoholic Liquors» авторства Pierre Duplais (к сожалению, об авторе мне ни чего не известно). В книге, которая переиздавалась 7 раз с 1855 по 1900 год, описаны процессы производства французских дистиллятов и самых популярных на тот момент напитков.

Руководство было переведено в 1871 году на английский язык и активно используется нашими коллегами по цеху на Западе по сей день. Особое значение имеет раздел по абсенту, который фактически является самым точным и полным руководством по рецептам и методам производства напитка в XIX веке.

Шартрез из этой книги воспроизводили многие дистиллеры США и Европы, которые отметили его состоятельность и исключительные вкусовые качества полученного напитка.

  • 50 г мелиссы лимонной
  • 25 г иссопа (сухие цветы)
  • 25 г сухой перечной мяты
  • 25 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г пижмы бальзамической
  • 3 г тимьяна
  • 12,5 г семян дягиля
  • 6,2 г сушеного корня дягиля
  • 1,5 г цветов арники горной
  • 1,5 г почек тополя бальзамического
  • 1,5 г китайской корицы
  • 1,5 г мациса (мускатный цвет)
  • 6,2 л спирта/самогона 85%
Читайте также:  Односолодовый и купажированный виски: технология приготовления, особенности сырья и известные марки напитка

Все ингредиенты настоять в тёмном прохладном месте 24 часа, после чего дистиллировать вместе с «болотом». Должно получиться примерно 6 л ароматного спирта. После этого нужно сварить сахарный сироп из 2,5 килограммов сахара и 2,4 литров воды. Смешать сироп с ароматным спиртом и добавить при необходимости воды, чтобы получилось 10 л раствора.

Для окрашивания использовать смесь синего пищевого красителя (к примеру, лепестки василька синего, который часто используют для изготовления синего абсента) и настоя шафрана. После достижения желаемого цвета напиток нужно профильтровать.

Разумеется, ликёр всегда можно подкрасить по абсентной технологии мелиссой, иссопом и иже с ним, но цвет будет держаться очень недолго (есть мнение, что стойкость цвета можно продлить лимонной кислотой).

Рецепт жёлтого Шартреза от Pierre Duplais

  • 25 г мелиссы лимонной
  • 12,5 г иссопа (сухие цветы)
  • 12,5 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г семян дягиля
  • 3 г сушеного корня дягиля
  • 1,5 г цветов арники горной
  • 1,5 г китайской корицы
  • 1,5 г мациса (мускатный цвет)
  • 150 г кориандра
  • 3 г алоэ сокотринского
  • 3 г кардамона (маленькие коробочки)
  • 1,5 г гвоздики
  • 4,2 л спирта/самогона 85%
  • 2,5 кг сахара
  • вода (до 10 л напитка)

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Окрашивать шафраном.

Рецепт белого Шартреза от Pierre Duplais

  • 25 г мелиссы лимонной
  • 12,5 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г иссопа (сухие цветы)
  • 12,5 г семян дягиля
  • 3 г сушеного корня дягиля
  • 12,5 г китайской корицы
  • 3 г мациса (мускатный цвет)
  • 3 г гвоздики
  • 1,5 г мускатного ореха
  • 3 г кардамона (маленькие коробочки)
  • 3 г корня аира
  • 1,5 г бобов тонка
  • 5,2 л спирта/самогона 85%
  • 3,75 кг сахара
  • вода (до 10 л напитка)

Приготовление аналогично предыдущим двум рецептам. Окрашивание не требуется.

Имитация ликёра Женепи (Génépi, Genepi)

Женепи – общее название для ликёров, которые повсеместно готовят в европейских Альпах, в том числе и монахи-картезианцы. Есть мнение, что именно Женепи стал архитипом Шартреза. В основе альпийского ликёра лежит альпийская полынь (Artemisia umbelliformis) и ей подобные растения, которую местные жители так и называют, «женепи». Вот одна из версий этого ликёра:

  • 120 мл по объему свежей измельченной рукколы
  • 120 мл по объему свежего измельченного базилика
  • 120 мл по объему свежей измельченной перечной мяты
  • 60 мл по объему свежего измельченного эстрагона
  • 1 ст. л. сушеной полыни (альпийской или аналог)
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы лимонной
  • 1 ч. л. сушеного иссопа
  • 1 ч. л. мациса (мускатный цвет)
  • 1 ч. л. сушеного корня дягиля
  • 750 мл спирта/самогона 50-60%
  • 250 мл простого сиропа

В банке подходящего объема смешать рукколу, базилик, мяту и эстрагон, добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить на ночь в тёмном прохладном месте.

Процедить настой, добавить к нему полынь, мелиссу, иссоп, мацис и дягиль, помещенные в холщевый мешочек или фильтр-корзину. Настоять ещё 1-4 дня с ежедневной дегустацией. Когда вкус напитка вас устроит, процедить его, профильтровать и добавить простой сироп.

Дальше Женепи нужно отправить на отдых в прохладное место на 2-3 недели. Перед дегустацией напиток хорошо встряхнуть и процедить.

Как пить ликёр Шартрез

Шартрез – типичный дижестив, напиток, который следует подавать после еды для улучшения её переваривания. Традиционно ликёр пьют в чистом виде, охлаждённым или со льдом.

Но в годы развития миксологии Шартрез, кажется, навсегда осел на полках баров, как один из самых востребованных ингредиентов для смешанных напитков. Зелёная версия ликёра используется чаще.

Предлагаю несколько рецептов коктейлей с Шартрезом.

Коктейль Шартрез Мартини/Chartreuse Martini

  • 45 мл джина
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • 15 мл сухого вермута

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/chartreuse-guide-recipe.html

Ликер Шартрез: история, виды и правила употребления

Католические монахи создали множество целебных эликсиров, именуемых ныне ликерами. Одним из таких творений стал травяной Шартрез – ликер, созданный в горном районе Франции из вытяжек 130 лекарственных растений. Монахи-картезианцы свято охраняют секрет напитка, ставшего символом здоровья и долголетия.

Шартрез – напиток крепкий (40-72%), но благодаря семенам и травам, цветам и специям — ароматный.

  • Вкус ликера раскрывается постепенно: первое, что чувствуется на языке – сладость, пряность и жгучесть, которые постепенно смягчаюся и  переходят в легкое травяное послевкусие.
  • Дегустаторы уверяют, что в напитке преобладает иссоп, а лаборатории подтверждают только факт полной натуральности ликера. Некоторым людям Шартрез напоминает травяной лекарственный сироп.

История французского ликера

Погоня за молодостью и долголетием в монастыре Гранд Шартрез началась в 1605 году, после того как монахи получили в дар от французского маршала Франсуа д’Эстре загадочный манускрипт с рецептом алхимического эликсира. Однако сию рукопись удалось расшифровать только в 1737 году. Жером Мобек, монастырский аптекарь воссоздал 72% ликер здоровья, которым с удовольствием лечилась вся округа.

  • Французская революция вынудила картезианцев покинуть монастырь. Рецепт, передаваемый из рук в руки, оказался на столе Наполеона I, но не заинтересовал, поэтому с грифом «отказано» вернулся сначала к фармацевту Лиотарду, а затем в родной монастырь.
  • С 1816 года его изготовление было снова налажено. Вскоре в продаже появился не только Зеленый Шартрез, но и Желтый, а затем – Белый. Население предпочитало лечиться более сладким и нежным из ликеров, коим являлся тогда Желтый Шартрез, или традиционным зеленым. Белый ликер был не в чести, поэтому его выпускали только 40 лет, после чего производство напитка прекратилось.
  • В 1903 году монахи были изгнаны из страны. Поселившись в испанском Таррагоне они продолжили изготовлять свое чудо-снадобье, тогда как попытки правительства изготовлять ликер под именем Chartreuse провалились – их ликер был далек от оригинала и его не хотели покупать.
  • Триумфальное возвращение монахов в Марсель сопровождалось открытием винокурни. Правительство не замечало, что картезианцы вернулись на родину нелегально, и даже помогло восстановить их винокурню после оползня 1935 года, который разрушил завод.
  • Жителями Франции де-юре монахи стали после Второй мировой войны.

С 1989 года Орден закрыл производство в Таррагоне,  а ликер стал эксклюзивным продуктом винокурни в Вуароне.

Технология изготовления Шартреза

В отличие от уникального состава, технология приготовления ликера прозрачна. Монахи даже экскурсии на заводе устраивают, красочно описывая каждый этап процесса.

Поэтому, ни для кого не секрет, что все растения сразу после их сбора заливают винным спиртом и настаивают третью часть суток. Настойку подслащают медом и сахарным сиропом, при необходимости разводят, и отправляют на пятилетний покой в бочки из дуба.

Здесь ликер благородно стареет, становясь действительно панацеей от многих болезней.

Ликер Шартрез: действие на организм

Натуральный состав ликера обладает сильным действием на организм. 30-35 граммов Шартреза, выпиваемые ежедневно, способны:

  • ускорить обмен веществ, придать сил и энергии
  • успокоить головную боль и боли в желудке
  • укрепить иммунитет и противодействовать вирусам гриппа
  • чистит печень, легкие и желчевыводящие пути

Наложенный в виде компресса ликер снимает ломоту в суставах. Кроме того им можно промывать раны и обрабатывать места ушибов.

Разновидности ликера Chartreuse

В ассортименте бренда есть как постоянно выпускаемые виды ликера, так и особые, специальные издания, выпускаемые лимитированными партиями. Рассмотрим их подробнее:

  • Зелёный. Наиболее популярный, крепкий (55%) дижестив зеленого цвета. Композиция вкуса изобилует пряностью гвоздики и розмарина, корицы и тимьяна. В ней можно различить легкие нотки цитрусовых, тогда как в послевкусии ощутимы имбирь, анис и мята. Производится с 1737 года, но в рецепт вносились корректировки.
  • Жёлтый. Крепкий (40%) алкоголь является более мягким вариантом классического зеленого ликера. Шафран, куркума и карамель окрашивают напиток в оригинальный лимонно-желтый цвет. Вкус нежный, сладковатый с оттенками меда и цитрусов, фиалок и пряностей. В нем можно уловить аккорды аниса и шафрана, лакрицы и кориандра. Производится желтый Шартрез с 1838 года.
  • Белый. Цвет получился в результате фильтрации. Крепость спорная — от 69% до 30%, так как с 1900 года производство этого сорта прекращено.
  • Эликсир растительный Гранд-Шартрез. Очень крепкий (69%) алкоголь со жгучим, горьковатым вкусом. Пить в чистом виде достаточно сложно. Производится по рецепту 1737 года.
  • E.P. Отличается от своих собратьев 10-летней выдержкой. Зеленый представитель при этом имеет крепость 54 %, а жёлтый — 42 %. Каждая бутылка лимитированного ликера копирует оформление  1840 года, индивидуально нумеруется и поверх крышечки запечатывается воском. Гербовый оттиск на воске подтверждает оригинальность и совершенное качество ликера.
  • Ликёр в честь 900-летия монастыря. Крепкий (47%) лимитированный алкоголь был изготовлен в 1984 году. Напиток, более сладкий, чем «зеленый» собрат, но по вкусу очень его напоминающий, был разлит в бутылки 0,7 литра, сохранившиеся с 18-го и 19-го веков.
  • Шартрез 1605. Еще один крепкий (56%) юбилейный экземпляр, созданный в честь передачи ордену рецептуры эликсира. По вкусу имитирует сорт Green, но гораздо насыщеннее.

Как правильно пить ликер Шартрез

Целебный алкоголь обычно завершает трапезу, празднично искрясь в высоких бокалах или миниатюрных рюмочках. Пьют его неспешно, растягивая и смакуя каждый глоток, или через соломинку, если ликер стал частью коктейля.

Подают ликер обычно охлажденным до 10°C или добавляя в него лед. В качестве закуски, которая вовсе необязательна, подают легкие десерты или фрукты. Кроме пития в чистом виде ликер прекрасно подчеркивает вкус настоек или грогов, а в качестве лекарства может быть просто налит на кусочек сахара и съеден.

Хозяйки и повара ресторанов давно приспособились использовать Шартрез для ароматизации мороженого и шоколадов, блинов и какао. Помимо этого ликер стал неизменным спутником в некоторых блюдах из рыбы и птицы.

Коктейли с ликером Шартрез

Больше других с «зельем» монахов поэкспериментировали сомелье, предложив разбавлять желтый ликер бурбоном и скотчем (1:1), а зеленый — текилой и джином (1:1). Кроме того этот алкоголь неплохо сочетается с тоником, апельсиновым соком или содовой (1:6 или 1:9).

Бармены изобрели множество коктейлей, лучшие из которых Вы найдете здесь.

  • Мэсси: ирландский виски и джин — по 30 мл, сладкий вермут – 20 мл, Кампари – 4 мл
  • Леди Либерти: светлый ром — 60 мл, сироп Оршад – 30 мл, мараскиновый ликёр и сок лайма – по 15 мл
  • Жёлтый цветок кактуса: ликер Suze – 30 мл, мескаль и сок лайма – по 20 мл, сок ананаса – 10 мл
  • Ошибки Катти: шотландский виски и морковный сок – по 45 мл, Амаретто и сок лимона – по 15 мл, при желании – черный перец
  • Chartreuse Martini: джин – 45 мл, мартини или сухой вермут – 15 мл
  • Копченая роза: шотландский виски – 60 мл, розмариновый сироп (сахарный сироп на 120 мл воды с 1 веточкой розмарина) – 15 мл
  • Шампань: шампанское – 100 мл, коньяк – 15 мл, стружка лимонной цедры

Как приготовить Шартрез дома

Поскольку рецепт Шартреза спрятан за семью печатями, в домашних условиях можно приготовить только его имитацию. Вкус напитка, конечно, будет отличаться от оригинала, но это не значит, что ликер получится плохим. Возможно, кому-то домашняя версия понравится даже больше.

Домашний шартрез (рецепт 1855 года)

Приготовьте:

  • мелиссы лимонной — 50 гр.
  • альпийской полыни — 25 гр.
  • сушеной перечной мяты — 25 гр.
  • сухих цветов иссопа — 25 гр.
  • пижмы бальзамической — 12,5 гр.
  • семян дягиля — 12,5 гр.
  • корня дягиля сушеного — 6,2 гр.
  • тимьяна — 3 гр.
  • мускатного цвета (мациса) — 1,5 гр.
  • корицы китайской — 1,5 гр.
  • почек тополя бальзамического — 1,5 гр.
  • цветов горной арники — 1,5 гр.
  • сахара – 2,5 кг
  • воды– 2,4 литра
  • спирта или самогона 85% — 6,2 литра

Готовить надо так:

  1. Растительные компоненты залить алкоголем, выдержать сутки и перегнать. Выход должен составить примерно 6 литров. В упрощенном варианте настойка не перегоняется, а просто процеживается через 7-8 часов.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, остудить и смешать с ароматным травяным алкоголем.
  3. Если есть возможности выдержать напиток в дубовой бочке – выдерживаем хоть и все положенные 5 лет, если нету — переходим к пункту 4 сразу.
  4. Окраска. Чтобы получить зеленый цвет ликера используем мелиссу, иссоп или смесь лепестков синего василька и шафрана, для окрашивания в желтый – достаточно одного шафрана. Подготовленные «красители» помещаем в алкоголь и выжидаем момент, пока цвет ликера не начнет устраивать.
  5. Процеживаем полученный Шартрез и разливаем в бутылки из темного стекла.

Хранить полученный алкоголь можно только в помещении без доступа света.

Источник: https://alkolife.ru/likeri/shartrez-istoriya-vidi-pravila-upotrebleniya.html

Шартрез — Ликеры — Виноделие — Библиотека — Семейная ферма

«Шартрез» — тени прошлого. Существуют напитки, появление которых окутанное тайной. Им приписывают различные чудодейственные свойства, а вкус их – не земной. Один из них – ликер «Шартрез».

История

  • Легенда гласит, что знаменитый маршал Франции Франсуа д’Эстре отдал на хранение монахам — картезианцам монастыря Гранд Шартрез в окрестностях Гренобля манускрипт, хранящий в себе рецепт «эликсира долголетия». Монахам рецепт показался сложным и был отправлен в архив, пока его в 18 веке не обнаружил аптекарь монастыря.
  • Разобравшись в хитроумном рецепте, он быстро наладил производство напитка. С 1737 года эликсир становится популярным среди жителей Гренобля и Шамбери. Монахи экспериментировали с напитком «вечной жизни», результатом чего стал дижестив. Вкус его напоминал о свежести горных вершин, благоухании альпийских трав.
  • В 1764 году была произведена первая бутылка «Зеленого Шартреза» — «ликера здоровья».Французская революция 1793 года уничтожила монастырь, монахи разбежались. Казалось бы, что секрет ликера утерян.Но монахи сохранили его, передавая из уст в уста. Но гонения и преследования привели к тому что, в живых остался один — брат Базиль Нантас.
Обратите внимание

Боясь распада Ордена он передал рецептуру фармацевту Лиотарду из Гренобля. В производстве напитка Лиотарду власти отказали, как бесполезного. В 1816 году монастырь восстановили. Наследники Лиотарда вернули «секрет вечной жизни» монахам и производство эликсира продолжилось. В 1838 году изготовлена первая бутылка «Желтого Шартреза».

Читайте также:  Martini Rosso (Мартини Россо): что это за напиток и как его правильно пить, выбираем оригинальный продукт

Более мягкий, медово-пряный, он сразу же приобрел почитателей. 1860 год — появляется «Белый Шартрез» (43%).1880 – «Белый Шартрез» (37%). Однако к 1900-му году производство его было прекращено. В 1903 году монастырь вновь закрывают, монахи-картезианцы бегут в испанский портовый город Таррагон.

Изготовление ликера возобновилось, только на этикетке появилась надпись «ликёр, сотворенный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Во Франции его назовут «Таррагон».Землетрясение 1935 года разрушило винокуренный завод в Таррагоне и французское правительство восстанавливает завод в Вуароне.

После окончания войны монахи получают возможность вернуться в стены монастыря и производство ликера возрождается на французской земле. С 1989 года «Шартрез» эксклюзивно изготовляют в Вуароне.

Производство «Шартреза»

Ликеры «Шартрез» производит общество Chartreuse Diffusion, которому Картезианский Орден передал права. Изготавливают напитки, используя травы, собранные двумя монахами монастыря Гранд Шартрез. Вот перечень ингредиентов, входящих в состав ликера: — мускусные зерна – 50 г; — цейлонская корица – 30 г; — померанцевые корки – 100 г; — померанцы – 50 г; — кардамон – 30 г; — ирная трава – 150 г; — ангелика (семена) – 125 г; — хинные корочки – 100 г; — сельдерей (семена) – 30 г; — белый имбирь – 30 г; — ямайский перец – 30 г; — гвоздика – 30 г; — черный перец – 10 г; — свежая лимонная мята (мелисса) – 250 г; — ирный корень – 30 г; — цветки мускатного дерева – 30 г; — ангелика (корни) – 30 г; — синий зверобой – 25 г; — тонкинские бобы – 25 г; — мускатный орех – 50 г; — альпийский чернобыльник – 125 г; — спирт (96%) – 30 л; — мягкая вода – 10 л; — сахар – 40 кг. Медное луженое сито с ингредиентами помещается в дистилляционную колбу, нагревается и томиться в течение 8 часов. Получающийся спирт снова поступает в колбу. Затем содержимое колбы подвергается фильтрации с 200 г жженной магнезии. Далее добавляется сахар и раствор разводят до 100 л.Формула напитка до сих — загадка, которую не разгадали ученые, располагающие новейшими технологиями. Но завесу таинственности все же «приподняли»: все травы сразу же замачивают в винном спирте, добавкой является мед, желтый и зеленый ликеры доходят в дубовых бочках.

Виды «Шартреза»

«Зеленый Шартрез» — 130 лекарственных растений ходит в его состав. Цвет – изумрудный. Вкус — свежескошенной травы с пряным послевкусим, аромат — необыкновенно-душистый, пряный, с нотками свежести. Подают после еды как дижесед.

«Желтый Шартрез» — ликер золотистого цвета. Вкус — мягкий, медовый. Аромат — свежескошенной травы с альпийских лугов, с еле заметными нотками цитрусовых. Подают после еды как дижестив.

«Зеленый Шартрез V.E.P. (54%)» — аббревиатура V.E.P. означает, что данный ликер выдерживался в дубовых бочках около 10 лет. Цвет – темно – изумрудный. Вкус – насыщенный, медово – пряный с цитрусовым послевкусием. Аромат – пьянящий, насыщенный альпийскими травами. Подают как дижестив.

«Желтый Шартрез V.E.P. (42%)

»– шафранового цвета. Вкус – сладкий, пряный, медовый с цитрусовым послевкусием. Аромат – насыщенный, в нем угадывается цветочно-травяной запах альпийских лугов в жаркий летний день. Подают как дижестив. Каждая бутылка нумеруется, горлышко запечатано воском. Дизайн бутылки копирует образец 1840 года.

«Эликсир здоровья (69%)»

Полагают, что этот ликер похож на оригинал. Цвет — темно-зеленый. Вкус – горький, послевкусие горькой морской соли. Используется в качестве компонента при производстве настоек, иногда употребляют, капая на кусочек сахара.

«Шартрез 900-летия»

— создан в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Цвет – изумрудный. Вкус – сладковатый, медово – травяной, с цитрусовым послевкусием. Аромат – свежескошенных альпийских трав. Подают как дижестив.

«Шартрез 1605»

– травяной ликер, основой которого является «эликсир жизни», посвящен 400-летию со дня получения монахами-картезианцами манускрипта с рецептом чудодейственного напитка. Цвет — насыщенно — зеленый. Вкус — слегка горьковатый, травяной. Аромат — свежескошенных жарким летним полднем альпийских трав. Подают как дижестив, очень охлажденный.

Свойства «Шартреза»

Полезные свойства:

— ликер основан на лекарственных травах; — перечная мята — улучшает работу печени, желчевыводящих путей, пищеварение; — зверобой хорошо влияет на физическое состояние, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу желудочно-кишечного тракта. полезен при лечении колита, гастрита, диареи, язвы, отита, болезней горла и дыхательных путей, анемии, гипертонии; — корица обладает антимикробными свойствами, позволяющими лечить простуду, повышает сопротивляемость организма; — кориандр — профилактическое средство против цинги, помогает при мигрени, спазмолитик; — используют как антисептик для обеззараживания ран, порезов, ушибов, для компрессов при артритах, остеохондрозе, остеопорозе.

Опасные свойства:

— достаточно крепкий алкогольный напитком, не рекомендуется беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет; — осторожно употреблять людям, страдающих аллергией.

Приготовление в домашних условиях

Ингредиенты (можно в засушенном виде): — кориандр – 24 г; — аниса (зерна) – 2 г; — мята перечная – 2 г; — листья шалфея – 2 г; — корень дягильный – 4 г; — шафран – 2 г; — спирт – 1 л; — сахар – 4 кг; — вода – 2 л.

Способ приготовления

Растительные ингредиенты смешать, залить 0,5л спирта. Настаивать 10 дней, после чего процедить. Подготовить горячий сахарный сироп, в который влить сначала очень осторожно 0,5л спирта, а затем травяной настой. Остудить. Бутилировать. Выдержка ликера не менее 3 месяцев.

Коктейли на основе ликера «Шартрез»

«Огни гавани»
Ингредиенты: — ликёр «Калуа» — 15 мл; — ликёр «Самбука» — 15 мл; — ликёр «Желтый Шартрез» — 15 мл.

Способ приготовления

На дно бокала налить ликер «Калуа», затем аккуратно ложкой влить ликер «Самбука», верхний слой – «Желтый Шартрез».

«Tarragone sour»

Ингредиенты: — ликер «Зеленый Шартрез» – 25 мл; — ликер «Желтый Шартрез» – 25 мл; — сок свежего лимона – 20 мл; — сахарный сироп – 10 мл; — белок одного куриного яйца; — лед – 6-7 кубиков; — ежевика – 3 ягоды.

Способ приготовления

В шейке положить все ингредиенты (льда 2-3 кубика). Тщательно перемешать. Бокал заполнить на 2/3 объема льдом и влить напиток. Украсить свежими ежевичными ягодами.

«Мона Лиза»

Ингредиенты: — тоник — 40 мл; — апельсиновый сок – 40 мл; — джин – 20 мл; — «Зеленый Шартрез» – 20 мл; — «Кампари» – 20 мл; — лёд в кубиках.

Способ приготовления

Все ингредиенты, кроме льда смешать в шейкере, затем перелить в бокал со льдом и долить тоником.

«Огненный дракон»

Ингредиенты: — светлый ром – 25 мл; — «Зеленый Шартрез» – 25 мл.

Способ приготовления

В стакане смешать оба ингредиента и поджечь. Пить горящим через соломинку.

«Эпископаль»

Ингредиенты — «Желтый Шартрез» – 2 части; — «Зеленый Шартрез» — 1 часть.

Способ приготовления

В бокал положить лед, налить сначала желтый, затем зеленый ликеры.

«Солнечные лучи»

Ингредиенты: — «Желтый Шартрез» — 1 часть; — апельсиновый сок – 6 частей; — апельсин – 1 ломтик; — лед.

Способ приготовления

В стакан положить лед, налить ликер и апельсиновый сок. Украсить ломтиком апельсина.

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/vinodelie/likery/shartrez/114-1-0-829

Шартрез

Шартрёз – французский ликер с одновременно пряным, острым, сладким вкусом и сильным травяным послевкусием. Традиционно напиток изготавливают монахи картезианского ордена в монастыре, расположенном недалеко от Гренобля. В настоящее время шартрёз производятся в Вуароне по рецепту, который хранится в строжайшей тайне.

Интересно, что современные методы исследования не определили секретную формулу напитка, при этом удалось узнать некоторые факты. Доподлинно известно, что в экстракте содержится иссоп, определяющий мощное послевкусие.

В процессе приготовления напитка не используются искусственные добавки. Все 130 трав замачивают в винном спирте, после чего в экстракт добавляют сахарный сироп и мед.

Важно

Ликер имеет характерный желто-зеленый цвет и выдерживается в дубовых бочках.

Полезные свойства шартреза обусловлены лечебным эффектом трав, входящих в состав напитка и заключаются в стабилизации работы кишечника, печени и выведении камней из почек. Эфирные масла растений снимают воспаления в ротовой полости, используются для устранения заболеваний сердца и гипертонии. Главное условие – соблюдать норму потребления (до 100 мл 1-2 раза в неделю).

История возникновения

  • Появление Шартрез приходится на 1605 год и окутано тайнами, загадками и домыслами. Одни полагают, что возникновение напитка связано с орденом монахов, другие настаивают, что он стал результатом экспериментов травников.
  • Согласно легенде маршал Франсуа д’Эстре предоставил загадочный документ монахам-картезианцам, в котором подробно излагался рецепт эликсира долголетия. Долгое время ликер никто не решался приготовить.
  • Рецепт был настолько сложным, что лишь в 1737 году напиток впервые появился в стенах монастыря Гранд Шартрез, где его продавали жителям ближайших городов исключительно в лечебных целях. Растительный эликсир быстро набрал популярность, и уже в 1764 году получил название «Ликер здоровья» или «Зеленый Шартрез».

В 1793 году монахов разогнали, в результате изготовление напитка остановили. Тайный рецепт целебного снадобья братья передавали из уст в уста. В 1816 году монастырь реставрировали и уже через 20 лет создана новая разновидность французского ликера – «Желтый Шартрез».

  • Ингредиентный состав обоих видов напитка остался одинаковым изменились только пропорции компонентов. В 1903 году в результате гонений монахи-картезианцы покинули Францию и переселились в Испанию, Таррагону, где продолжили свое дело и выпуск ликера.
  • По окончанию Второй мировой войны монахи вернулись на историческую родину согласно разрешению правительства. Таким образом, производство Шартрез в Тарроне было прервано.
  • С конца XX столетия ликер производится исключительно в Вуароне (Франция).

Польза и вред

В случае острой необходимости, ликер Шартрез можно использовать наружно в качестве дезинфицирующего средства для обработки ран, порезов. На его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в спине, суставах.

Целебные свойства (при употреблении внутрь в строго ограниченном количестве):

  • повышает сопротивляемость организма;
  • дробит камни в почках;
  • снимает спазмы в желудке, головные боли;
  • устраняет воспаления в ротовой полости (горла), исцеляет от болезней дыхательных путей;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от вздутия живота, стабилизирует стул, улучшает пищеварение;
  • способствует нормальному отделению желчи;
  • снабжает силами и энергией;
  • подавляет патогенную микрофлору, сокращает количество гнилостных бактерий в кишечнике;
  • избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение.

Французский Шартрез проявляет антимикробные и болеутоляющие свойства. Крепкий спиртной напиток противопоказан к употреблению лицам, не достигшим 18 летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью, склонным к аллергическим проявлениям.

Виды Шартрёз

Ликер подают в виде дижестива, на его основе готовят классические коктейли («Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», шартрез-шампань), соусы к мясным и рыбным блюдам. Напиток используют для ароматизации мороженного, выпечки, шоколада и кофе.

Вариации французского ликера:

  1. Растительный эликсир Гранд-Шартрёз. Воссоздан по древнейшей рецептуре, разработанной в 1605 году. Отличительная особенность напитка – жгучая горечь с пряно-острыми травяными нотками из-за чего его невозможно пить в чистом виде. Крепость – 71 %. Употребляется совместно с сахаром как целебное средство. Используется в качестве основы для производства настоек и грога.
  2. Зеленый Шартрез. Является самой популярной разновидностью ликера. Отличается выраженным затяжным, согревающим травяным вкусом, в котором чувствуются нотки имбиря, аниса, мяты. Зеленый цвет напитку придает хлорофилл, входящий в состав трав. Крепость – 55 %. Подается в составе коктейлей или со льдом в качестве дижестива.
  3. Желтый Шартрез. Отличается мягким, сладковатым вкусом с пряно-травяными нотками. Крепость – 40 %. Лимонно-желтый окрас ликеру придает шафран. Пить сильно охлажденным. Напиток часто смешивают с содовой и употребляют как лонг-дринк.

Помимо Желтого, Зеленого и растительного эликсира Гранд, выпускают ограниченные партии напитка с модифицированным вкусом к случаю значимых дат Компании. Вкус алкоголя зависит от температуры подачи: теплый ликер – слишком душистый, холодный – лучше раскрывается, что дает возможность ощутить весь букет растительных ароматов.

К ним относят:

  1. Ликер Шартрез 900-летия. Крепость напитка – 47 %. Произведен к случаю юбилея монастыря Гранд-Шартрез. По вкусу напоминает Зелёный Шартрёз, однако гораздо слаще. Ликер представлен в продаже в дизайнерских бутылках объемом 70 мл, которые использовались еще в XIX веке.
  2. Шартрез V.E.P. Ассортимент партии представлен двумя разновидностями ликера: Желтым (42 %) и Зеленым (54 %). Изготовлен по традиционной технологии, отличительной чертой которого является более продолжительный срок выдержки в дубовых бочках. Шартрёз V.E.P. разливается в дизайнерские бутылки аналогичные образцам 1840 года, а крышку заливают воском. Впервые напиток появился в продаже в 1963 году.
  3. Ликер Шартрез 1605. Представляет собой «ликер из эликсира» максимальной приближенный по вкусовым качествам к самой первой бутылке напитка, однако более насыщенный. Крепость – 56 %. Выпуск ликера Шартрез 1605 посвящен 400-летию существования рецептуры.
Читайте также:  Мятный ликер - описание напитка и подготовка компонентов, как приготовить алкоголь с мятой своими руками

Несмотря на многочисленные попытки разгадать секретный состав Шартрез не одна из них не увенчалась успехом.

  • Известно только, что в качестве основы выступает растительный компонент иссоп, в состав входят 130 трав, в качестве подсластителя используется липовый мед.
  • Кроме того, опытные дегустаторы сумели распознать несколько ингредиентов напитка: мяту, зверобой, кардамон, семена сельдерея, плоды померанца и мускатный орех. Шартрез созревает в дубовых бочках.

Как употреблять

Французский Шартрез подают в небольших рюмках для ликера или бокалах, и пьют медленными глотками в охлажденном виде до 10-15 градусов.

Любителям яркого пряно-травянистого запаха рекомендуется нагреть напиток до комнатной температуры. Десертное спиртное подают после трапезы. Его не обязательно закусывать, при этом на стол лучше подать фрукты.

Сомелье и гурманы приветствуют сочетание Зеленого Шартрез с джином, текилой, а Желтого – со скотчем или бурбоном.

Рецепты коктейлей:

  1. «Епископский». В состав напитка входят 15 мл Зеленого и 30 мл Желтого Шартрез. Пить залпом.
  2. «Кардинальский». Составные ингредиенты коктейля такие же, как и в Епископском. Отличительная особенность напитка – изменение пропорций, в результате он получается крепче, чем его «собрат». Для приготовления Кардинальского ликера 30 мл Зеленого Шартрез смешивают с 15 мл Желтого.
  3. «Шаттл». Компоненты: виски (1 часть), Желтый Шартрез (2 части).
  4. «Солнечный». Ингредиенты: Зеленый Шартрез (20 мл), апельсиновый сок (120 мл), лед.
  5. «Альянс». Составляющие: Шампанское брют и Желтый Шартрез (в равном количестве).

Шартрез – многокомпонентный алкогольный напиток с выраженными лечебными свойствами. Однако, его польза может быть только в том случае, если дневная норма потребления не превышает 30 мл. Выделяют следующие виды напитка: растительный эликсир Гранд-Шартрёз (71 %), Желтый (40 %) и Зеленый (55 %).

При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний французский ликер улучшает работу пищеварительного тракта, бодрит, стимулирует работу клеток, повышает иммунитет, оказывает выраженное спазмолитическое, антибактериальное действие.

Монополия на изготовление элитного французского напитка принадлежит картезианскому ордену.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/shartrez/

Кладовая

Chartreuse (Шартрёз) — сладкий, но одновременно пряный и острый французский ликёр с очень сильным травяным вкусом, который был впервые произведён более 300 лет назад картезианскими монахами в монастыре Гранд-Шартрёз близ Гренобля. В крепком спиртном, получаемом из вина, вымачивают более 130 растений, которые собирают в самой Франции, привозят из Италии и Швейцарии, а затем настаивают в течение 5 лет.

История

C рождением ликёра Chartreuse связано множество легенд. Всё началось с таинственной рукописи.

По официальной версии, в 1605 году маршал артиллерии французского короля Генриха IV, Франсуа Ганнибал д’Эстри (d’Estrees), передал монахам картезианского ордена в монастыре Вовер, который в то время был одним из пригородов Парижа, старинный манускрипт с описанием рецепта «Эликсира долголетия». Но из-за своей сложности рецепт монахов не заинтересовал и манускрипт более ста лет пролежал в монастырской библиотеке.

  • В начале XVIII века из Вовера рукопись попала в монастырь La Grande-Chartreuse («Большая обитель», основанный в 1084 году Святым Бруно — покровителем табака и курильщиков), самое сердце ордена картезианцев, неподалёку от Гренобля.
  • Изучением манускрипта занялся монастырский аптекарь Жером Мабек (Frère Jerome Maubec). Чтобы расшифровать Шартрёз ликёр рецепт, ему понадобилось несколько лет.
  • В результате он создал напиток, который отличался не только своим уникальным вкусом, но и обладал целебными свойствами.
Совет

В 1737 году монастырь Гранд-Шартрёз стал производить эликсир для лечебных целей и продавать его в ограниченном количестве жителям близлежащих Гренобля и Шамбери, где он быстро стал популярным. Этот эликсир продаётся и в наши дни, под названием Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse (Растительный эликсир Гранд-Шартрёз).

К 1764 году братья ордена усовершенствовали рецепт и создали ликёр «Chartreuse Verte» («Зелёный Шартрёз») крепостью 55° вместо 71°, пряный и сладкий, который остаётся единственным в мире ликёром с натуральным зелёным цветом. Новый напиток имел успех по всей Франции под названием «ликёр здоровья».

  • Раскрыть секрет ликёра пытались не один раз, пытались выкрасть манускрипт с рецептом.
  • По преданию, свиток с рецептом удалось выкрасть монаху, магистру Сорбонны и, как говорили, предводителю местной воровской шайки Франсуа Вийону.
  • Вийон, прознав о таинственном манускрипте, ухитрился раздобыть текст рецепта, за что вскоре по приказу орлеанского епископа Тибо д’Оссиньи Франсуа был лишён монашеского сана и брошен в тюрьму.
  • В 1793 году, во время Французской революции представителям различных религиозных орденов приказали покинуть монастыри и территорию Франции. Преследуемые и гонимые монахи передавали копию рукописи с рецептом друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас, находясь в тюрьме в Бордо и опасаясь распада ордена, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотару.
  • Манускрипт пролежал у него до 1810 года, когда в соответствии с существовавшим тогда императорским рескриптом «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона I, а затем опять вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным.

После смерти Лиотара рецепт вернулся в монастырь Гранд-Шартрёз, который в 1816 году восстановили монахи. И производство продолжилось.

Обратите внимание

В 1838 году там появился новый «Chartreuse Jaune» («Жёлтый Шартрёз») крепостью 43°, который был слаще и мягче «Зелёного Шартрёза». Он стал более популярен, чем зелёный и приобрёл в народе славу «короля среди ликёров».

  • В 1860 году был открыт винокуренный завод в Фурвуари, который долгие годы был центром изготовления напитка. В этом же году там начал выпускаться белый Шартрёз (крепостью 43° с 1860 по 1880 и 37° с 1880 по 1900), производство которого было впоследствии прекращено.
  • В 1903 году правительство Франции национализировало производство в Гранд-Шартрёз. Теперь право изготавливать ликёр Chartreuse отдали компании Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse. Но монахи увезли с собой рецепт и открыли фабрику в Испании в Таррагоне, а затем (в 1921 году) и в Марселе.
  • Новый винокуренный завод был построен в нижней части Таррагоны, около порта и вокзала. Ликёр выпускался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Этот ликёр получил во Франции прозвище «Таррагона».
  • Французское правительство неоднократно пыталось наладить производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными, и в 1927 году национализированное предприятие оказалось на грани банкротства.
  • Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок картезианским монахам в Таррагону. Это позволило им вновь использовать название «Шартрёз» для производства ликёра во Франции.
  • Однако в 1935 году после гигантского оползня местечко Фурвуари было почти полностью разрушено, а само предприятие по производству ликёра Шартрёз ликёра было стёрто с лица земли.

Но монахи основали новый завод Chartreuse по производству напитка в Вуароне, где он и теперь и производится. Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий.

Важно

Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки. Со всем этим можно ознакомиться на официальном сайте Chartreuse.

В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд-Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за Картезианским Орденом.

В настоящее время все права на производство и распространение картезианских ликёров закреплены за обществом Chartreuse Diffusion, основанным монахами в 1970 году. Оно и постановило, что с 1989 года ликёры марки «Шартрёз» должны производиться только в одном месте — в древней альпийской обители, откуда они и произошли.

Кстати в советские времена ликёр Шартрёз выпускался и в Москве, правда, общим с настоящим Шартрёзом у него был, пожалуй, лишь процент содержания сахара и зелёный цвет.

Производство

Независимо от разновидности напитка, сама технология изготовления не меняется, меняются только ингредиенты, их пропорции и количество. Чтобы произвести «зелье», нужно собрать большое количество растений — для ликёра Зелёный Шартрёз необходимо до 130 наименований, для других — немного меньше.

Шартрёз готовится так: в дистилляционную колбу помещают лужёное медное сито, содержащее 50 гр мускусных зёрен, 30 гр цейлонской корицы, 100 гр померанцевых корок, 50 гр фруктов померанца, 30 гр кардамона, 150 гр ирной травы, 125 гр семян ангелики, 100 гр хинных корок, 30 гр семян сельдерея, 30 гр белого имбиря, 30 гр ямайского перца, 30 гр гвоздики, 10 гр чёрного перца, 250 гр свежей лимонной мяты, 30 гр ирного корня, 30 гр мускатного цвета, 30 гр корней ангелики, 125 гр синего зверобоя, 25 гр тонкинских бобов, 50 гр мускатных орехов, 125 альпийского чернобыльника и, наконец, добавляют 30 л 96% спирта и 10 л мягкой воды. Всё содержимое в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 часов, причём отгоняемый спирт стекает вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; затем содержимое колбы фильтруется с 200 гр жжёной магнезии и после добавления 40 кг сахара разводится до 100 литр. После этого его разливают в дубовые бочки и настаивают 5 лет.

Виды

До сих пор монахи из Гранд-Шартрёз производят три основных вида ликёра Chartreuse.

Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse (растительный эликсир Гранд-Шартрёз). Считается, что именно он ближе всего к оригинальному рецепту. Это жгуче-горьковатый напиток крепостью 69° (71° до 2010-го). В чистом виде его не пьют. В основном он идёт для приготовления разнообразных настоек, грога или его капают на кусочек сахара (почти как абсент).

  • Chartreuse Verte (Зелёный Шартрёз) был создан в XVII веке монахами-картезианцами. Это напиток крепостью 55°. Стоит отметить, что это самый популярный сорт. Его широко используют для приготовления разных коктейлей или пьют как дижестив.
  • Подают ликёр Шартрёз зелёный обычно со льдом. Вкус — абсентный, ликёрный с нотками разных трав. Аромат мощный с оттенками трав и можжевельника. Послевкусие длительное, согревающее с нюансами имбиря и мяты.
  • Зелёный цвет напитка определяется высоким содержанием хлорофилла.
  • Chartreuse Jaune (Жёлтый Шартрёз) ликёр был создан в 1838 году. Это более сладкий и мягкий напиток. Содержащийся в нём шафран определяет цвет. Крепость жёлтого ликёра Chartreuse — 40°. Пьют его, как правило, охлаждённым. Напиток считается одним из лучших лонг-дринков.

Кроме того, монастырь выпускает большой ассортимент специальных сортов ликёра, которые выходят в свет по особым поводам. Технология производства немного отличается от классической. Среди такой палитры напитков самыми известными считаются:

Liqueur du 9º Centenaire (Ликёр 900-летия), созданный в честь 900-летия монастыря Гранд-Шартрёз. «Юбиляр» отличается крепостью — 47°. По своим свойствам он напоминает зелёный Шартрёз, но более сладкий.

Chartreuse V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge).

Производится по той же рецептуре, что и традиционный напиток, но отличается более долгой выдержкой в дубовых бочках (10 лет вместо 5).

Каждая бутылка упакована в деревянную коробку с восковой печатью, пронумерована и маркирована индивидуальной датой изготовления. Существуют два варианта Chartreuse V.E.P.: зелёный (54°) и жёлтый (42°).

Как пить

Пить Шартрёз надо после еды в качестве дижестива. Он хорош под десерт или фрукты. Если вы употребляете Шартрёз в чистом виде, добавьте в рюмку немного льда. При этом напиток подаётся к столу неохлажденным. Особенно приятен Шартрёз к чаю или кофе.

Также Шартрёз можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.

Коктейли

Часто используемый как дижестив Шартрёз стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться традиционными.

  • Зелёное тепло: одна ложка зелёного Шартрёза в чашке горячего шоколада.
  • Эпископаль: две части жёлтого Шартрёза и одна часть зелёного.
  • Шаттл: одна часть жёлтого Шартрёза и одна часть виски.
  • Шартрёз тоник: одна часть Шартрёза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом.
  • Апельсиновый Шартрёз: одна часть Шартрёза и 6 частей апельсинового сока, много льда.
  • TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного Шартрёза, одна часть водки, три части Оранжины.
  • Шартрёз шампань: 1 ч.л. Шартрёза, 1 ч.л. коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.
  • Огни в гавани: 12 мл кофейного ликёра, 12 мл Самбуки, 10 мл Шартрёза (зелёного или жёлтого). Аккуратно по барной ложечке слоями налейте в ликёрную рюмку сначала кофейный ликёр, затем Самбуку и верхним слоем — Шартрёз. Пить нужно через соломинку одним глотком.
  • Шемрок: 40 мл ирландского виски, 40 мл сухого вермута, 10 мл зелёного Шартрёза, 10 мл мятного ликёра «Creme de menthe», колотый лёд. Перемешать ингредиенты в бокале для смешивания, на треть наполненном льдом. Отфильтровать в бокал для коктейлей. Для украшения использовать лист мяты.
  • Аляска: 75 мл джина, 25 мл жёлтого Шартрёза, лёд. Энергично взбить в шейкере все ингредиенты с кусочками льда и перелить содержимое в бокал.

Источник: http://discovertheworld.narod.ru/Storehouse/Bar/Liqueur/Liqueur_Chartreuse.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector