Пино нуар (pinot noir): описание вина из Бургундии, разновидности сладкого напитка, сорт винограда и особенности его выращивания

Pinot noir — это чёрная шишка, в переводе с французского. Выращивается, как технический красный сорт винограда Пино-нуар, то есть, используется для изготовления красного, розового и некоторых сортов белого вина.

Ещё этот виноград используют в производстве шампанских вин. Многие виноделы считают, что из этого сорта можно произвести самое лучшее вино.

Большинство виноделов разных стран и регионов, выращивают Пино-нуар для изготовления тихого и игристого вина.

 

Характеристика

Отличительная черта винограда Пино-нуар – низкая урожайность, к тому же, он очень плохо дозревает. Сорт винограда, которые используют в производстве шампанского и игристого вина, должен иметь урожайность значительно больше.

А причина этой особенности самая банальная: ягода Пино-нуар обладает очень тонкой оболочкой. Такая кожица не защищает плод от различных грибковых заболеваний и образования гнили.

Обратите внимание

Жаркие климатические условия создают предпосылку для заражения ложномучнистой росой. Так сложилось, что самой подходящей полосой для выращивания Пино-нуар, определили регионы прохладного и сухого климата.

Сорт Пино-нуар знаменит своей способностью, скрещиваться и мутировать. Эту способность используют для производства многих популярных вин, таких как:

  • Пино—менье.
  • Пино—гри.
  • Пино—блан.

В конце прошлого тысячелетия во Франции насчитывалось примерно сорок шесть разновидностей Пино-нуар. Виноделы Южной Африки в 1925 году скрестили этот сорт с виноградом Сенсо, получив сорт Пинотаж.

Описание вина

Из красного винограда Пино-нуар производят вина лёгкой и средней вкусовой гаммы. Во вкусе этого вина будет присутствовать красная смородина и ежевика. Определённые климатические условия возделывания придают заметный привкус древесины.

Тонкая кожица виноградных ягод обладает небольшим количеством пигмента, поэтому напиток получается значительно светлее, чем другие красные вина.

Пино-нуар хорошо сочетается с домашней птицей, ветчиной, бараниной и свининой. Особенности выращивания и характеристики винограда, позволяют производить ограниченное количество вина, что делает его более желанным.

Секрет галлов

Этот виноград, по праву, считается одним из первых технических сортов винограда, специально выведенного с целью производства вина. В древнем Риме, в начале первого тысячелетия римляне пытались создать алкогольный напиток, подражая галлам. Эти попытки продолжались около трехсот лет.

Галлия, сегодняшняя Франция, пила пьянящий красный сок диких ягод винограда Пино-нуар ещё до римлян, и неизвестно сколько лет. Этот напиток обладал сильным ароматом и уникальным вкусом, эти качества остались до сих пор.

Долгие годы виноделие во Франции оставалось одним из самых приоритетных направлений. Описание выращивания винограда и производства вина, переходили к наёмным работникам и крестьянам, работающим на винодельнях. Таким образом, понемногу, распространялись по окружающим землям.

Кто знает, что могло бы случиться с этим сортом винограда, если бы католическая церковь не выбрала его для использования в таинствах. Именно покровительство католической церкви было причиной широкого распространения винограда Пино-нуар.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/sort-vinograda-pino-nuar-pinot-noir

Вино Пино Ноур: особенности и способы производства

Технические сорта винограда – это те, которые не принято употреблять в пищу. Они используются для приготовления изысканных вин. Одним из наиболее популярных видов является виноград Пино Нуар. Он используется при производстве красных, розовых, белых вин, шампанского.

Вино из сорта Пино Нуар стоит не дешево, а все из-за того, что процесс его выращивания имеет свои особенности. Родиной винограда является Бургундия – там монахи ухаживали за посадкам аж в десятом веке нашей эры. При этом если говорить о площади посевов, самые обширные посадки винограда находятся в Калифорнии.

История сорта

Неофициально истории возделывания Пино Нуар приписывают не меньше тысячи лет. Кроме Бургундии культура возделывается на землях Шампани и Эльзаса.

Сорт прижился во многих других странах кроме своей исторической родины. Например, в Германии Пино Нуар можно найти в виноградниках Бадена и Южного Пфальца, за пределами европейского региона – на прохладных американских землях (Аргентина, Орегон).

Пино Нуар (фр. Pinot noir) или Пино черный, является одним из самых популярных красных сортов в мире. Он обладает таким широчайшим спектром ароматов, вкусов и ощущений, что даже опытные дегустаторы не всегда могут определить его на вкус.

Тогда же и наступил «звездный час» Пино. Своим указом Король Филипп II Смелый запретил выращивание в Бургундии «неугодного» Гамэ, поэтому большинство виноградников было отдано под Пино Нуар.

Разновидности

Пино Фран

Сорт винограда с повышенной урожайностью.

Известен также как

  • Шпачок,
  • Пино негру,
  • черный Пино.

Это сорт был получен в ходе любительской селекции сорта Пино Нуар. Целью разработки было получение сорта с более высокой урожайностью.

  1. От оригинального вида Фран отличается осенней желто-зеленой окраской листьев, в то время как листья основного сорта приобретают в осенний период темно-красный оттенок.
  2. Также отличительна урожайность, которая несколько выше, чем у родительского сорта, порядка 200 ц/га в благоприятных климатических условиях.

Период созревания сокращен на 10-15 дней.

Пино Гри

Является мутированным видом Пино Нуар. Сорт винограда Пино Гри это сокращенное название от Пино Гриджио. Он раньше всего появился в Австрии привезенный монахами, отчего и произошло его название «Серый монах».

  • От Пино Нуар отличается красно-розовой окраской ягод с серым налетом, и осенним цветом листьев.
  • Вино, получаемое из него, отличается от вин семейства более темным цветом.
  • В остальном характеристики идентичны родительскому сорту.

Пино Блан

Известный как

  1. Пино белый,
  2. Стин,
  3. Вейсбургундер,
  4. Пино де ла Луара.

Сорт, имеющий в своей основе Пино Гри, так как является его очень давней мутацией.

Вино, производимое из него, не требует длительной выдержки и употребляется молодым. Сорт является самым популярным в Германии для изготовления вина.

Пино Менье

Является клонированной формой Пино Сепаж.

  • Этот сорт отличается мелкими черно-синими ягодами и небольшими гроздями.
  • Вместе с Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Но по сравнению с другими сортами, эта форма считается «бедным родственником». Вино, получаемое из него, употребляется сравнительно молодым, так как при длительном хранении теряет свои вкусовые качества.

Все представители семейства активно культивируются на лучших виноградниках Франции. Германии, Австрии, Новой Зеландии, Калифорнии, России и даже Китая.

Такая популярность объясняется несомненными качествами сортов, лучшего в своем роде для производства белого, красного вина и шампанского.

 Внешние признаки и вкус Пино Нуар

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 24 — 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 70 — 120 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-синие, почти черные
Размер ягод 1,5 см в диаметре
Вес ягод 13 г
Морозоустойчивость до -30 градусов
Срок созревания 140 — 150 дней
Урожайность с гектара 60 — 103 центнеров

Описание грозди:

  1. Размер – средний или небольшой.
  2. Длина – 7—14 см, длина – 5—8 см.
  3. Форма – цилиндрическая, редко цилиндроконическая с лопастями.
  4. Плотность – высокая или очень высокая.
  5. С плотной одревесневшей гребненожкой, длиной около 4 см.
  6. Вес – 60—120 грамм.

Описание плодов:

  • Размер – средний. Форма – округлая или слабо-овальная, иногда деформированная из-за высокой плотности на грозди. Диаметр около 15 мм.
  • Средний вес – 1,5 грамма.
  • Мякоть сочная и нежная, не слизистая. Кожица тонкая и прочная. Сок не имеет цвета.
  • Имеется 2—3 семени. Содержание сока в ягодах – более 75%.
  • Цвет – тёмно-синий и чёрный.
  • Вкус гармоничный. Очень богат фруктово-ягодными вкусовыми оттенками, при пробе можно уловить нотки малины, сливы, земляники, смородины, вишни, дыма, черники, кофе или имбиря.
  • Высокое содержание сахара, при средних показателях кислотности. Ценность винограда для виноделия обусловлена правильным сочетанием сахаристости и кислотности.
  • Высокое горошение и снижение массы при неблагоприятных природных условиях.

Преимущества сорта

Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:

  1. в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
  2. формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
  3. достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
  4. обладает вполне достойной зимостойкостью;
  5. позволяет получить великолепные вина.

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий. Сорт обладает высокой зависимостью от погодных условий и местности культивирования.

Особенности выращивания

Посадка кустов и уход

Закладывать насаждения на территории России необходимо на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами.

Культивирование сорта возможно:

  • на маленьких кустах с небольшим запасом многолетней древесины;
  • на мощных формировках с высоким штамбом, длинным рукавом и плодовыми побегами.

В укрывной зоне применяют бесштамбовую веерную 4-х-рукавную формировку с 35-40 глазками на кусте или 28-30 побегами. Плодовые лозы остаются с 4-9 глазками. Кусты оставляют после обломки только с плодоносными побегами. Вызревшие однолетние побеги становятся светло-коричневыми, а его узлы – коричневыми.

  1. Пино – это поздний сорт винограда, дозревает 5,5 месяцев (155-165 дней) при САТ (суммарной активной температуре) – 3000°С.
  2. Снимают урожай при технической зрелости в конце сентября.
  3. С одного гектара можно собрать 55 ц. винограда.
  4. Благоприятные условия и уход повысит урожайность до 103 ц/га.

Его можно высаживать в весенние дни (со средины марта до средины мая) или в осенние: в конце сентября — начале октября.

Посадка саженцев

Почву рекультивируют, выравнивают и выкапывают ямы для посадки размером 1х1х1 м. На дно закладывают водоупорную прокладку из глины, рубероида, полиэтилена или линолеума, затем заправляют смесью из:

  • чернозема;
  • перегноя – 20 кг;
  • древесной золы – 250 г;
  • нитроаммофоски – 250 г.

Такой плодородный состав имеет слабокислую реакцию (рН 6-6,5) и требует периодического внесения древесной золы по 200-250 г под каждый куст, а также регулярный полив.

Высаживают кусты/саженцы на расстоянии:

  1. между растениями – 0,8 м;
  2. между рядами – 1 м;
  3. на шпалере высотой – 1-1,5 м.

До посадки саженец корнями следует опустить в болтушку. Для ее приготовления берут глину (две части) и навоз (одну часть), разводят водой до сметанообразного состояния. Если глина с коровяком отсутствуют, тогда саженцы корнями опускают в ведро с водой. Держать на воздухе их нельзя.

Глубина посадки саженцев на 2-3 см ниже, чем при выращивании в питомнике. Внизу ямы все компоненты хорошо перемешивают с плодородной почвой, корни – засыпают чистой землей и уплотняют вокруг саженца, тщательно поливают.

Чтобы саженцы не подсохли и не подгорели на солнце, после высаживания их следует присыпать землей. Она размоется во время осадков, а глазки прорастут. Во время всей вегетации выполняются зеленые операции:

  • выломка;
  • пасынкование;
  • чеканка.

Как ухаживать за саженцами

У слаборослых саженцев прямостоячие побеги с коронкой и однотонно-зелеными верхушечными листьями.

  1. Вокруг саженцев винограда землю необходимо мульчировать на расстояние, превышающее диаметр кроны куста.
  2. Слой мульчи составляет 5-10 см и состоит из таких материалов: торфа, листвы, тырсы или соломы.
  3. Мульча способствует росту и плодоношению растения за счет сохранения влаги, обогащения почвы воздухом, поскольку отсутствует поверхностная корочка земли.
  4. В мульче будут размножаться полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на лозу и плоды винограда.

Состав подкормки: переброженный водный настой с навозом (1:1), настаивают 5-10 суток. Делают навозную жижу из 1 части настоя и 10-15 частей воды. Часто вместо навоза используют куриный помет, тогда берут:

  • настой – 1 часть;
  • воду — 15-20 частей.

При использовании минеральных удобрений для настоя необходимо 2-3 ст. л. аммиачной селитры и 10 л воды.

Молодой виноград нуждается в своевременной поливке, особенно в засушливый сезон, удалении сорняков, забирающих влагу, кислород и питание. Необходимо пополнять мульчу и поддерживать лозу с помощью опор.

Читайте также:  Спирт ректификат: что это такое, чем отличается дистилляция от ректификации

Ежегодно в почву требуется вносить жидкие минеральные удобрения на глубину 10-40 см по 30-100 г на куст. В весенний период вносят азотные удобрения, а в осенний – фосфорно-калийные. Органика вводится один раз в 2-3 года. Ее нужно закапывать по 10-25 кг в канавы по периферии кроны куста на глубину 30-40 см.

Период созревания и урожайность

Сорт Пино Нуар относится к среднеранним. От распускания почек до наступления технической зрелости плодов проходит, как правило, 140-150 дней при достижении суммарной активной температуры 2800 °C.

Сбор гроздей на переработку в российских климатических условиях зачастую приходится на конец сентября.

  1. Насаждения дают невысокий урожай.
  2. Средние значения достигают 60 центнеров с гектара.
  3. В некоторых регионах были зафиксированы значительно отличающиеся показатели.
  4. Максимальный урожай из практики – 103 центнера.
  5. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%.

Замечено, что в годы с неблагоприятными погодными условиями снижается средняя масса гроздей Пино Нуар, и сами ягоды становятся мельче.

Устойчивость

К устойчивым сортам пино-нуар отнести никак нельзя, поэтому без обработок фунгицидами тут никак не обойтись. В средней степени для него опасны оба вида мучнистой росы, милдью и оидиум. Неплохая резистентность наблюдается к серой и черной гнили, а также гроздевой листовертке.

  • В плане низких температур тут все тоже достаточно неплохо, поскольку зимостойкость сорта довольно высокая.
  • Если же гибнут основные глазки, то побеги развиваются уже из замещающих почек, что приводит к восстановлению урожая к следующему году.
  • Правда, сорту свойственно слишком ранее распускание глазков, и их могут застать весенние заморозки.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость к таким болезням, как оидиум и милдью, а также гнили у Пино достаточно высокая. Также он совсем не боится такого паразита, как гроздевая листовертка.

Но сорт крайне неустойчив к филлоксере. Кусты с собственными корнями поражаются и неизменно погибают от повреждения корней на 6 год. Чтобы этого не произошло, его прививают на кусты, имеющие устойчивость к данному вредителю.

Для избежание хлороза, к которому он имеет склонность, необходимо проводить операции на зеленых частях куста, уменьшая их или полностью удаляя, особенно при влажном климате.

Технологическая характеристика

Пино Нуар вместе с Пино Менье и Шардоне составляет тройку сортов, из которых делают настоящее французское шампанское. Его доля в насаждениях Шампани составляет 38%. Он служит основой не только для шампанского.

Из урожая Пино делают превосходные столовые вина. Причем для производства тихих напитков его, как правило, не смешивают с другими селекциями.

Читая форумы и статьи в Интернете, можно встретить такие рекомендации по переработке собранного урожая:

  1. Чтобы впоследствии получить наиболее вкусное, качественное и дорогое вино из Пино Нуара, стоит максимально снизить нагрузку на куст.
  2. Напиток будет содержать больше танина, если отжимать грозди прямо с гребнями.
  3. Купаж делают редко. Такой сорт хорош сам по себе и не всегда удачно «звучит» при смешивании с другими. Впрочем, опытные виноградари экспериментируют в этом направлении.

Процесс производства вина

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

  • А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении.
  • После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.
  • Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом.
  • При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Шампанское из винограда Пино Нуар

Для винограда, используемого в шампанских и других игристых винах, процесс начинается с дробления. Ягоды аккуратно давят, а сок собирают до того, как кожица начнет окрашивать жидкость. Виноградный сок используется, чтобы сделать тихое вино, которое затем станет шипучим.

  1. Наиболее важной частью изготовления шампанского является выбор бутылки, способной выдержать дополнительное давление.
  2. После того как емкость готова, в нее наливают тихое вино.
  3. Затем добавляют дрожжи и раствор сахара, и бутыль закрывают крышкой.
  4. По мере того как дрожжи ферментируют добавленный сахар, вырабатываются спирт и углекислый газ.
  5. При отсутствии вентиляции углекислый газ растворяется в жидкости.

Вино выдерживается, а бутылку понемногу поворачивают и наклоняют, пока она не окажется в положении горлышком вниз. Мертвые клетки дрожжей соберутся в нижней части и будут готовы к извлечению. Окуная горлышко в охлаждающий раствор, мертвые дрожжевые клетки и другой осадок замораживают, бутылку открывают и пробку удаляют.

Наконец, в верхнюю часть бутылки доливают сладкое вино, ее закупоривают, надевают металлическую проволоку и заворачивают в фольгу. Шампанское готово.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/pino-nuar.html

Виноград Пино: Нуар, Гриджио, Блан, Фран, Мёнье

Виноград сортовой группы Пино известен во всём мире прежде всего как основной ингредиент популярных и дорогих вин. Выращивать его можно и в домашних условиях, однако перед этим необходимо разобраться во всех тонкостях посадки и ухода.

История происхождения

Сортовая группа винограда Пино имеет французское происхождение. Его родиной является Бургундия. Самые старые записи с упоминанием данного названия датируются XIV веком и территориально относятся к Восточной Франции и Южной Германии. Уже тогда этот виноград имел важное значение как продукт, используемый в виноделии, для представителей дворянства и церкви.

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Разновидности сорта

Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.

Пино Нуар (Неро)

Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков.

Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом. В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии.

В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

Пино Гриджио (Гри)

Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии.

Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы. В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках.

Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.

Пино Мёнье

Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии.

Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник».

По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».

Пино Блан

Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания.

Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый».

В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.

Пино Фран

Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом).

Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью. Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста.

Важно

Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).

Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.

Пино Тин

Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню.

Читайте также:  Сколько градусов в браге и как это определить: формула определения крепости и способы ее повышения

Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар.

К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.

Пино ранний (мичуринский)

Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар.

Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города. Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод.

Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
  2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
  3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
  4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
  5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
  6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
  7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

Как ухаживать за саженцами

От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20…+22°С.

Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.

По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

Важно! Секатор, которым обрезают виноград, сперва нужно обработать в растворе перманганата калия. Это обезопасит растения от инфекций.

Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

  1. Первое удобрение — до цветения.
  2. Второе — за 14 дней до появления завязей.
  3. Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
  4. Четвёртое — после снятия винограда с веток.

Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги. Куст винограда этого сорта нуждается в формировании.

Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе.

Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, к которым предрасположен Пино Нуар.

К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:

  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • белая мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Все эти грибковые инфекции лечат при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Топаз», «Антракол», бордоская смесь.

Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:

  • филлоксеру;
  • мучнистого червеца;
  • ложнощитовку;
  • подушечницу;
  • листового клеща;
  • паутинного клеща;
  • долгоносика-трубковёрта;
  • листовёртку;
  • войлочного клеща;
  • совку.

Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицидов системного применения, например, «Актеллик» или «Би-58».

Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.

На протяжении всего периода созревания плодов желательно проводить обработку растения системными препаратами комплексной защиты («Скор», «Хом», «Актеллик»).

Важно! За 1 месяц до сбора урожая обработку химическими препаратами нужно прекратить для уменьшения воздействия токсичных веществ на ягоды.

Отзывы виноградарей

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

  1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

Винная продукция

Все разновидности винограда Пино относятся к техническим сортам.

По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

  1. Отличительной чертой разновидностей Нуар и Мёнье является их использование в производстве шампанского. Эти два вида вместе с не менее известным виноградом сорта Шардоне составляют основную сортовую триаду для создания настоящего французского шампанского. Их используют как для производства моносортового напитка, так и при использовании техники ассамбляжа, т. е. смешивания нескольких сортов.
  2. Из Пино Нуар также производят одно из самых дорогих бургундских вин. Цена за бутылку может достигать 10 тыс.$. Причина высокой цены напитка из винограда этого сорта кроется в сложностях его выращивания. Для успешного созревания урожая необходим не только правильный уход, но и благоприятные погодные условия. Кроме того, Нуар может мутировать в другие виды. Вино этой разновидности сложно поддаётся купажированию.
  3. Пино Гри примечателен тем, что из него делают вина с низким уровнем кислотности. Вкус напитка отличается яблочными нотками. Цвет вина золотистый, приближён к коричневому.
  4. Из Пино Блан производят лёгкие десертные и столовые вина.
  5. Пино Тин используется для создания винной продукции с высоким уровнем кислотности. При долгосрочном хранении в бочках из древесины примечательный вкус напитка становится особенно ощутимым.

Сортогруппа Пино подойдёт для выращивания в качестве технического винограда. Вино, которое получается при переработке любой разновидности данного сорта, имеет отличные вкусовые характеристики и порадует любителей французской винной продукции.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/2013-vinograd-pino.html

Пино Нуар: особенности выращивания и характеристика элитного сорта

Сегодня мы побеседуем о прекрасном сорте винограда «пино нуар», которое используют для изготовления вина с фантастическими вкусовыми качествами. Вы узнаете, где выращивают виноградники, за что ценят вино, насколько сложно вырастить сорт у себя на участке. Обсудим основные моменты посадки и ухода за виноградниками.

Изысканное вино и виноград

Начнем с того, откуда к нам пришел виноград, вино из которого покорило сердца многих сомелье по всему миру.

Родиной «пино нуар» является историческая область на востоке Франции – Бургундия. Именно там расположились 3 га посадок винограда, которые возделывают монахи еще с X века.

Интересным является тот факт, что самые большие посадки винограда этого сорта находятся отнюдь не во Франции, а на другом конце света – в Калифорнии.

Климатические особенности благоволят выращиванию винограда, а готовая продукция получается отменного качества. Каждая компания, которая выпускает вино «Пино Нуар», использует свои секреты выращивания и сбраживания, поэтому американский «Пино Нуар» будет кардинально отличаться от европейского.

Совет

Но полнота вкуса и непревзойденный аромат вина сохраняется, независимо от места выращивания.

Дегустируя вино впервые, вы почувствуете пугающие изобилие различных вкусов. Почувствовать можно как нотки клубники и земляники, так и вишневый привкус.

Вино производят из одноименного винограда, грозди которого напоминают пирамидки с черными сосновыми шишками, однако цвет готового продукта будет иметь клубнично-красный оттенок.

Характеристика «черной шишки»

«Пино нуар» является очень популярным сортом винограда, который также взращивают на территории нашей страны. Мы поговорим о характерных чертах растения, по которым его можно отличить от других сортов винограда.

Куст

Куст винограда имеет среднюю высоту. Листья формируются округлые, разделены на 3 или 5 лопастей. На обратной стороне заметен слабый паутинистый пушок. Осенью пластины желтеют и приобретают винно-красные пятна.

Первые листовые пластины, которые появляются на растении, окрашены в светло-зеленый цвет с характерным красным обрамлением. Побеги имеют светло-коричневый цвет. На узлах цвет темнеет до коричневого.

«Пино нуар» имеет обоеполые цветки, которые формируются на небольших гроздях (до 12 см в длину и 8 см в ширину). Гроздь формируется в виде цилиндра, достаточно плотная, с одревесневшей гребненожкой.

Важно! Обоеполые цветки способны самоопыляться под действием ветра.

Ягоды

Ягоды имеют практически черный цвет с характерным белым налетом. Виноградины в диаметре около 1,5 см, средняя масса – 1,3 г.

Масса одной грозди с ягодами варьируется от 70 до 120 г, следовательно, максимальное количество ягод на грозди – около 90 штук.

Кожица на плодах очень тонкая, но достаточно крепкая. Мякоть сочная, вкусная. Сок, полученный из ягод, практически бесцветный.

Виноград еще ценен как сырье для производства соков, так как в каждой ягоде содержится чуть более 75% жидкости.

Средняя урожайность – 55 ц/га. Максимально возможная урожайность – чуть более 100 ц с гектара.

Особенности посадки

Теперь поговорим о правильной посадке сортового винограда, от которой зависит приживаемость и дальнейшее плодоношение.

Для посадки выбирают территорию с пологими склонами. Почва должна быть щелочной или слабощелочной. Даже небольшая кислая реакция негативно отразиться на культуре. Не стоит высаживать культуру на переувлажненных местах, так как виноград сразу поразит гниль.

Растения садят на расстоянии 0,8 м друг от друга, между рядами нужно отступать не меньше метра. Максимальное количество кустов, которое можно высадить на 1 гектаре – 11 тысяч.

Важно! Высота решетчатой опоры должна быть не менее 120 см.

Обратите внимание

Высаживать виноград можно как осенью, так и весной, однако осенняя посадка предпочтительнее, так как растения успеют укрепиться в грунте и полностью акклиматизироваться до начала вегетации.

Если вы наметили осеннюю посадку, тогда ее нужно проводить с 20-х чисел сентября и до начала ноября.

Стоит понимать, что если в вашем регионе более суровый климат, то посадку нужно провести раньше, пока не ударили первые морозы. Весеннюю посадку проводят с середины марта и до середины мая.

Для южных регионов предпочтительна более ранняя посадка, так как виноград получит больше времени для акклиматизации на новом месте.

Как ухаживать за сортом

Пришло время побеседовать об уходе за нашими виноградниками. Обсудим основные моменты, которые помогут получить хороший урожай.

Читайте также:  Шампанское Кристалл (Crystal): разнообразие вкусов, особенности и описание видов, как отличить оригинал от подделки

Полив

«Пино нуар» не любит переувлажненный грунт, однако каждый полив должен обеспечивать влагой всю корневую систему.

Чтобы не вливать тонны воды под каждый куст, можно выбрать один из нескольких популярных вариантов полива.

  1. Полив одиночных ям. Такой вариант поставки влаги поможет увлажнить сразу все необходимые слои почвы, в которых располагается корневая система.
  2. Поставка воды по горизонтальным подземным трубам. Смысл заключается в том, что по трубе, закопанной на 60-70 см, можно подавать воду сразу на всю площадь посадок. В трубах делают отверстия, через которые влага равномерно поступает в грунт, увлажняя его.

Первый вариант подходит исключительно для небольших посадок, так как выкопать возле каждого винограда яму на площади в несколько гектаров просто нереально. Однако небольшие посадки таким образом поливать проще всего.

Второй вариант предусматривает большие затраты в момент укладки всей системы, однако далее вам нужно будет лишь вовремя наполнять бочку с водой и открывать кран, запускающий воду по системе.

Подкормка

Виноградники нужно подкармливать три раза за сезон. Первую подкормку заделывают в конце апреля, а все последующие с интервалом в 1 месяц.

В виде удобрения для небольших посадок можно использовать настой на курином помете, разведенном в воде. Сначала берут равные части воды и помета, смешивают и настаивают 1,5 недели. Далее настой разводят в чистой воде в пропорции 1:13. Для больших посадок лучше использовать «минералку», которую без проблем можно пустить по системе труб вместе с водой.

На 100 л воды берут 0,5 кг аммиачной селитры и 0,8 кг нитроаммофоски или аналога с тем же составом основных элементов. Не стоит забывать об органических удобрениях, которые заделываются не реже 1 раза в 2-3 года. На каждое растение требуется около 20 кг перегноя или компоста, которые заделываются в канавы, соответствующие диаметру кроны каждого отдельного куста.

Глубина заделки – не менее 30 см.

Обрезка

Обрезку проводят таким образом, чтобы на каждом кусте оставалось около 20-25 побегов. Каждая плодовая стрелка должна располагать 5-6 глазками, на сучке замещения их должно быть около 2-3.

Такое формирование позволит получить максимально большие грозди, которые успеют вызреть за сезон.

Укрытие на зиму

«Пино нуар» демонстрирует хорошую устойчивость к морозам и отличную регенерацию померзших глазков.

В среднем, кусты выдерживают морозы до -30°С, но при таких низких температурах может померзнуть большая часть почек. Хоть растение и восстановит их до следующего сезона, однако все же стоит позаботиться о полноценном укрытии на зиму.

Для начала мы рекомендуем замульчировать почву опилками, сухой травой или агроволокном. Мульча убережет корневую систему от промерзания даже при аномально сильных морозах. Сверху виноградники можно укрыть тем же агроволокном, однако использовать белую вариацию. После укрытия всей площади спанбондом, вы получите разницу в 7-8°С между температурой внешней среды и крытой поверхностью.

Кроме плюсов, у материала есть и серьезный минус. Проблемой такого укрытия является его вес. Если в вашем регионе за зиму выпадает много снега, то накапливание его на агроволокне приведет к повреждению побегов или ствола.

Поэтому целесообразно использовать при отсутствии осадков, когда растения страдают от сильнейших морозов из-за отсутствия природного укрытия – снега.

Популярные вина из «пино нуар»

Из обсуждаемого сорта производят не только одноименное вино, но и несколько десятков других вин, самые популярные из которых мы опишем далее.

Paul Hobbs 2011 г. Американское вино, полученное из винограда, который был выращен в Калифорнии (Рашен Ривер Велли). Красное сухое вино, имеющее крепость 14,5 %.

Peter Zemmer 2014 г. Итальянский вариант красного сухого вина на основе винограда «пино нуар».

Важно

Крепость продукта – 13,5%. Vina Chocalan 2012 г. Чилийское красное сухое вино, виноград для которого был взращен в долине Майпо. Крепость вина – 14%.

На этом мы заканчиваем обсуждение прекрасного сорта винограда, который распространился по всему миру. Благодаря его распространению, мы можем дегустировать вина «Пино Нуар» с разных уголков мира, ощущая те или иные нотки и послевкусия. В плане выращивания виноград достаточно капризный, поэтому этот сорт не подходит для новичков. Несмотря на все плюсы, сорт часто поражается различными заболеваниями, которые снижают урожайность и ценность ягод.

Источник: https://agronomu.com/bok/3633-vino-i-vinograd-pino-nuar.html

Описание замечательного сорта Пино Нуар

Сорт винограда Пино Нуар начали выращивать в Бургундии из лозы Морий Нуар. Шла работа по созданию этого сорта ещё в четвёртом веке. Уже тогда заметили, что характеристики Морий Нуар особенные, не такие, как у многих других лоз.

В документах, датированных XIV веком впервые упомянут виноград Пино Нуар. На протяжении длительного времени в Бургундии уделяли внимание виноделию, создали традицию, заботились о популяризации. Качество проделанной работы не вызывает сомнения.

Слава выращенных сортов гремит на весь мир.

Впервые виноград Пино Нуар упомянут в документах, датированных XIV веком

Качества, за которые любим

Много любви было вложено в эту лозу. Это технический сорт. Свойства его уникальны. Оценить же их могут не все: не каждый человек в наше время разбирается в вине. Часто хочется утолить жажду, не более, веселиться захмелев.

Усилия виноградарей Франции могли не принести никакой пользы вообще. Безвестность была реальной угрозой. Положение спасло появление новой профессии – дегустатор.

Только специалист в этой области знает, как правильно чувствовать напиток, оценивать его качества.

Дегустаторы много внимания уделяют полости рта, вкусовым рецепторам в частности. Надо соблюдать диету всю жизнь для того, чтобы не лишиться профессиональных навыков.

Нельзя злоупотреблять острой пищей, солёной, горячительными напитками, нежелательно курить – это может повредить слизистые оболочки и привести к временной, а, возможно, и к постоянной нетрудоспособности.

Врождённые особенности вкусовых рецепторов – преимущество, обязательным условием для освоения профессии не являются. Навык легко утратить, но также легко и развить. Стоит только захотеть, и получится понять напиток.

Работа дегустатора сложная и увлекательная одновременно. Он должен вкус узнать, описать, рассказать всем, что именно было выпито или съедено. Вкус напитков из Пино Нуар имеет чёткие описания. Ноты малины, вишни, смородины, кориандра — животные тона, древесные, фруктовые создают основу вкуса и гарантируют новые впечатления.

Пино Нуар легко узнать с закрытыми глазами: независимо от используемого для производства оборудования, от почвы, климата и ухода, букет основных нот раскроется. Дополнительные вкусовые оттенки меняются. Они обогащают вкус, хотя могут и испортить.

Задача виноградаря – поддерживать имеющиеся характеристики, их совершенствовать, менять, экспериментировать. Производитель должен их подчеркнуть и обеспечить их сохранность. Именно так создаются лучшие вина из данного сорта винограда.

Но не только этот напиток из него делается.

Ягода и гроздь

Этот виноград ещё называют Пино Чёрный. Второе название он получил не потому, что цвет ягод тёмный. Это всё же красный сорт. Ягоды насыщенного, глубокого синего цвета смотрятся весьма аппетитно.

Но они могут быть разного размера в грозди и эта разница столь разительна, что портит товарный вид. Форма тоже может деформироваться в процессе роста естественным образом, хотя и незначительно – варьируется от строго округлой до слегка овальной, нечёткой.

Они средние по размерам, кисть – средняя и мелкая.

Совет

В каждой виноградинке много сока, как и в любом другом техническом сорте. Кожура средней плотности, мякоть нежная. Внутри есть косточки – 2 или 3. Сок бесцветный.

Созревает Пино Нуар к концу сентября, распускаются же почки в апреле – формирование ягод занимает от 140 дней до 150. Ягоды прилегают плотно друг к другу обычно, иногда кисть рыхлая. Такие вариации размеров, формы грозди и виноградинок, плотности всегда допускает технический сорт. Гроздь цилиндрическая чаще всего, может быть также цилиндроконической.

Встречаются грозди с боковыми «крыльями». Масса каждой в среднем составляет 60-120 грамм.

Особенности листвы

В переводе с французского, название означает «чёрная шишка». Очевидно, что в этом названии много поэзии. Это аллегория, не более. Ассоциации при взгляде на лозу самые разнообразные.

Вдохновляет её красота, с первого взгляда понятно – это могущественное растение, источник силы. Именно так оно выглядит. Только человек, за лозой следящий, знает, сколько усилий надо приложить для создания этого эффекта. Природа позаботилась о том, чтобы их было как можно меньше – и это замечательно.

Почему же «чёрная шишка»? Листья Пино Нур покрываются разноцветными пятнами – жёлтыми, оранжевыми, багряными, зелёными. Происходит это как раз при сборе урожая.

В другое время лоза тоже очень красива, ведь пластина листа плотная, на солнечном свете не просвечивается, создаёт идеальную тень, останавливает лучи. Она морщинистая, иссечена прожилками, ими туго перетянута. Пластина мнётся, покрывается волнами, бугорками.

Иногда она распрямлённая, но всё равно сохранят большую часть, характерных для листвы сорта, качеств. Количество вершин, боковых лопастей, их создающих, варьируется. Есть Пино Нуар с глубокими боковыми выемками, заметными зубцами и вершинами, а есть и такой, у которого пластина листа приближена к цельной, округлой.

Гроздья эффектно смотрятся в любом случае. Сизого цвета налёт микрофлоры на ягодах, дополняет впечатление. Ещё один плюс – на листе присутствует опушка войлочного типа.

Урожайность лозы

Если этот сорт выбран для выращивания, следует учесть некоторые особенности. Без этого хорошего урожая не собрать. Красота данного растения, конечно, имеет вес, однако именно плоды стали причиной популяризации. Быть источником пользы, наслаждения – задача ягод винограда сорта Пино Нуар.

Сорт характеризуется относительно невысокой урожайностью. С лозы можно собрать от 50 ц/га до 100 ц/га. Куст средне растущий. Иммунитета нет от одиума, мильди и серой гнили – распространённых болезней. Именно от них следует защитить его в первую очередь. Нередки случаи поражения хлорозом.

Растение не любит весенние заморозки, переносит морозы до -20. На зиму его следует укрывать тщательно. Не любит растение и жару. Ещё следует учесть, что сор требователен к почвам, предпочитает меловые. Чувствительность к климату передаётся в букете вкусовых характеристик.

Сладость и Кислинка, их баланс, количество сока – данные параметры зависят от климата. Привередливостью Пино Нуар обусловлен тот факт, что самыми популярными виноградниками являются всё же расположенные на склонах Бургундии.

Обратите внимание

Впрочем, растёт он и в Италии, и в Германии, и в Швейцарии, и в Японии и в США. Но дегустатор разницу почувствует.

Пино Нуар неустойчив к мутациям и подходит для выведения новых сортов. Например, Пино Менье – это его гибрид, достойный конкурент при этом. Решившись, выбрав данный сорт, следует позаботиться об обеспечении ему наилучших условий для роста и развития. Результат оправдает ожидания.

Не зря говорят: «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Суровую порой природу стран постсоветского пространства оптимальной для выращивания данного сорта, конечно, нельзя назвать. Аналогов, способных превзойти его ноты, пока не существует. Селекционеры продолжают работу в данном направлении.

Пино Нуар много веков, его тоже создали не сразу, так что открытие оптимального сорта ещё впереди. Каким он будет – никто не знает. Фантазия, мечты, умение превращать их в цели, идти к ним уверенно – секрет успеха в виноделии и разведении винограда.

Если же селекция не входит в планы, лоза Пино Нуар вполне может стать тем самым давно искомым элементом роскоши в ландшафтном дизайне.

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/opisanie-sorta-pino-nuar.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector