Hoegaarden (Хугарден) пиво — виды и вкус напитка, состав и особенности производства, как правильно пить и подавать

Пиво Hoegaarden — бельгийское нефильтрованное пиво, производимое из непророщенной пшеницы. Производится компанией inBev, крупнейшим производителем пива в мире.

Пиво Hoegaarden Original имеет яркий, светлый оттенок, с небольшим, характерным для нефильтрованного пива, помутнением. Вкус мягкий, ярко выражен кориандр и апельсин. Крепость напитка — около 5 градусов.

Виды пива Hoegaarden

Существует несколько разновидностей пива Hoegaarden

  • Hoegaarden White Original — оригинальный рецепт, описанный чуть выше. Имеет крепость около 5 градусов, мягкий и плотный вкус и выраженный хмельный аромат. Пиво Hoegaarden White Original несколько кисловатый, однако, эта кислотность совсем не портит вкус итогового напитка. Классический вариант для любителей светлого нефильтрованного.
  • Hoegaarden Grand Cru — более крепкая версия пива, содержание спирта в котором может достигать 8,5 градусов. В напитке достаточно много специй, травы и сера, тело очень плотное и гестое.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit — фруктовое нефильтрованное пиво,в котором выражены фруктовые ноты, а также специи. Пиво имеет яркий вкус с хмелем. Стоит отметить, что в России данный напиток практически не распространен.

В соответствии с особенностями отечественного законотворчества в России пиво Hoegaarden продается как пивной напиток. Причина: наличие в составе цедры апельсина и кориандра, который в России не разрешены в качестве компонентов пива.  В России производством пива Hoegaarden занимается компаний САН ИнБев, дочерняя компания бельгийской пивоварни, созданная в 1999 году.

История пива Hoegaarden

Первоначально пиво варилось во Фландрии, в округе Хугарден, откуда оно и получило свое название. Особую популярность пиво получило после строительства в Хугардене двух монастырей с XV веке. Вплоть до 1957 году пиво варилось в этой деревне, однако, затем производство было закрытом.

В 1966 году некто Питер Селис решил возродить производство пива в этом месте, что ему и удалось. В 1989 году компания стала называться Interbrew, после чего начало шествие пива Hoegaarden по всему миру.

В дальнейшем производством пива в округе Хугарден стала заниматься компания inBev.

О производителе сан инбев

Отечественное представительство бельгийской компании возглавляет Дмитрий Шпаков. Компания занимает около пятой части всего отечественного рынка пива. Компания САН ИнБев занимается выпуском следующих марок пива:

  • Bud (Бад)
  • Stella Artois (Стелла Артуа)
  • Brahma (Брама)
  • Hoegaarden (Хугарден)
  • Staropramen (Старопрамен)
  • Löwenbräu (Лёвенброй)
  • Клинское
  • Толстяк
  • BagBier («БагБир»)
  • Сибирская корона
  • Тинькофф Авторское
  • Волжанин
  • Дао
  • Пикур
  • Рифей
  • Золотая Ангара
  • Т
  • Черниговское
  • Жигулевское

Источник: https://frullato.ru/pivo-hoegaarden-khugarden.html

Пиво Хугарден (Hoegaarden)

Знаменитое бельгийское пиво из одноименной деревни. История «Хугарден» начинается в далеком XV веке. Более чем за 500 лет сорт оброс мифами, легендами и интересными фактами. Но один момент точно не вызывает сомнений – Hoegaarden заслуженно считается образцом пшеничного нефильтрованного пива. Сорт сложно забыть и перепутать с любым другим.

Особенности

«Хугарден» относится к белому пиву. Напиток варится на основе трех злаков: пшеницы, ячменя и овса. «Хугарден» не фильтруется и получается мутным. Для одновременного сглаживания и подчеркивания вкуса добавляются апельсиновая цедра и кориандр. Эти ингредиенты подобраны настолько удачно, что напоминают последние штрихи при написании великой картины.

Стиль «Хугардена» выдержан достаточно строго и вызывает ощущение премиальности. Бутылка выглядит дорого из-за расширенного горлышка. Этикетка не «режет» глаза и выполнена в пастельных голубых и золотистых тонах. Выделяются лишь два совмещенных герба и белая надпись «Hoegaarden», обрамленная синим контуром. Она изображается красивым средневековым шрифтом.

В России пиво продается в стекле и алюминии. Объем бутылок 0,5 л и 0,75 л. Объем банок 0,33 л и 0,5 л.

Производитель

В далеком XIV веке Бельгии как государства не было, зато существовала Фландрия, переходящая то к фламандцам, то к бургундцам, то к французам.

Войны, восстания и политические интриги доставили местным жителям немало горя. Единственное утешение – успешное переплетение культур. Пиво, конечно же, не стало исключением.

Так зарождалось бельгийское пивоварение, вбиравшее лучшие традиции и секреты соседних земель.

Обратите внимание

В 1445 году Бельгия входила в состав Нидерландов. Пиво пили повсюду, вот только пшеничные сорта оставались редкостью. Близ деревушки Хугарден монахи построили монастыри и начали варить напиток по собственному рецепту.

Постепенно, с развитием торгового флота, состав совершенствовался. Мореплаватели и путешественники завозили в страну экзотические фрукты и пряности. Благодаря диковинным на тот момент апельсинам и специям, состав напитка ярко преобразился и окончательно сформировался.

Цедра и кориандр избавили белое пиво от навязчивого кислого привкуса.

  • Черная полоса в истории «Хугарден» началась в период Второй мировой войны. Пивоварни серьезно пострадали от немецких грабежей. Не оправившись от разорений, деревня продолжала угасать и после падения нацистской Германии. В довесок белое пиво потеснили конкуренты – лагеры пльзенского типа. В 1957 году последний завод Hoegaarden закрылся. Рецепт уникального напитка чуть не был утрачен.
  • В 1966 году Пьер Селис не смирился с таким положением дел и попытался восстановить старый добрый «Хугарден». Он купил все необходимое оборудование и обустроил в конюшне маленькую небольшую пивоварню. Рецептуру удалось восстановить – Пьер когда-то работал на заводе Hoegaarden и был знаком с технологией приготовления белого пива. Торговая марка возродилась и обрела еще большую известность.
  • В 1989 году Hoegaarden был выкуплен пивоваренной компанией Interbrew. Сейчас торговая марка находится под контролем Anheuser-Busch InBev – крупнейшей пивной корпорации в мире. АО «Сан ИнБев» – российское подразделение промышленного гиганта.
  • Продуктовая линейка Hoegaarden сильно привязана к основному пшеничному сорту, многие другие вариации варятся ограниченными партиями лишь в Бельгии. В России, как правило, можно купить классический «Хугарден» и его безалкогольного собрата. В скобках после каждой указанной ниже марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Hoegaarden (3.49; 3.78)

Основной сорт с богатой историей. Белый нефильтрованный эль дымно-золотистого цвета. Многогранный аромат с нотками пшеницы, специй и фруктов. Во вкусе ощущается приятная сладкая кислинка. Пена густая и плотная. Послевкусие мягкое и освежающее. Крепость умеренная – 4,9 %. К сожалению, отечественный «Хугарден» по всем характеристикам немного уступает бельгийскому.

Производитель рекомендует подавать напиток интересным способом. Сначала 2/3 сильно охлажденного пива наливается в фирменный шестигранный стакан. Оставшаяся часть в бутылке слегка взбалтывается и доливается. Если пенная шапка получилась пышной – все сделано правильно.

Hoegaarden 0,0 (2.24; 2.07)

Безалкогольный вид классического «Хугардена». Цвет и аромат те же. Из-за отсутствия спирта вкус чуть слаще. Кислинка выражена слабее.

В мире пива господствуют светлые фильтрованные лагеры. Белые сорта специфичны. Они редко фильтруются и сильно отличаются по вкусу. С «Хугарденом» та же ситуация. Он не покоритель широких масс, зато любимчик у ценителей. Ниже представлены отзывы о пиве, взятые из интернет-ресурсов irecommend.ru и otzovik.com.

Оригинальность, отменный вкус, приятное послевкусие

От пользователя dimidrol «Хугарден» заработал твердую «пятерку». Он доволен высоким качеством, насыщенным ароматом, красивой бутылкой. Пользователь отметил особый вкус, который может понравиться не каждому, но посоветовал хотя бы раз его опробовать.

Вкусное бельгийское пиво

Покупатель с ником imeda11 тоже восхищена напитком и выставила высший балл . Ее обрадовало качество и состав продукта.

Пользователь советует пить «Хугарден» очень холодным, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса. Кориандр и цедра апельсина придают неповторимые особенности.

Несмотря на специфичность напитка, imeda11 пришла к выводу, что «Хугарден» должен понравиться каждому знатоку пива.

Неплохой пивной напиток

«Четверку» получил напиток от юзера Kommunist_soviet . Пользователь не пожалел о покупке. Он отметил мягкий вкус и удобную бутылку с поворотной крышкой. Привкус спирта не ощущался. Одного балла «Хугарден» лишился из-за высокой цены и схожестью с обычными фильтрованными сортами.

Глотните, прополоскайте, сплюньте

Пользователь RavenX разочаровался в напитке и поставил самую низкую оценку.. Он посчитал «Хугарден» переоцененным и непригодным для употребления. После пары глотков ему перехотелось пить. Вкус перебивали специи. Никакого восхищения продукт не вызывал.

Вкусное и необычное пиво

Противоречивые эмоции от «Хугардена» остались у покупателя Grankin . Его привлекла симпатичная бутылка и приятная акционная цена.

Но пользователь считает, что натуральный апельсин и кориандр к напитку не имеют никакого отношения. По его мнению, медовый цвет и мягкий вкус – фальшивые.

Он посчитал отечественный аналог «химией» и возлагает надежды на оригинальный «Хугарден» бельгийского розлива. А пока оценка – «3».

Привыкал быстро, теперь употребляю

Юзер navigator4life поставил пиву «пять» . Покупателю довелось приобрести «Хугарден» во Франции.

Он приятно удивился красивому матовому цвету и вкусу, а также остался в хорошем самочувствии после употребления. Первое впечатление оказалось ложным – пиво напомнило мыло.

Но после нескольких глотков напиток был распробован. «Хугарден» проявил себя одновременно насыщенным и нетерпким.

Стоимость в магазинах

Hoegaarden Hoegaarden 0,0 %
Бристоль
Красное и Белое
Градусы
Норман
WineStreet 391 руб.* 88 руб.**
Alcodream

Коктейли на основе напитка

Обычно для коктейлей используются фильтрованные светлые и темные сорта пива. «Хугарден» осложняет задачу. Мало того, что он нефильтрованный и пшеничный, так еще и самодостаточный, яркий по вкусу. Стандартные рецепты могут не подойти, придется ухищряться. Ниже указаны наиболее оптимальные варианты приготовления.

Колавайцен

Немецкий освежающий коктейль с белым пивом и колой. Странное, на первый взгляд, сочетание не оставит вас равнодушным, особенно в знойный день.

Охладите пиво и колу, смешайте в шейкере в соотношении 2:1. Если хотите послаще, то в равных пропорциях. Для любителей крепкого допускается приятный бонус – 50 мл рома или виски.

Пиво с гренадиновым сиропом

Гренадин славится ароматностью и неповторимым вкусом. В сочетании с пивом получается еще интереснее. Готовится в двух вариациях.

«Марш-бросок»

Налейте в средний пивной бокал 30 мл сиропа гренадин, затем уложите на дно круглую дольку апельсина. Наполните бокал пивом доверху и получайте удовольствие.

«Подводная мина»

Наполните стопку гренадиновым сиропом и накройте ее невысоким пивным бокалом с плоским дном. Аккуратно переверните питейную посуду, чтобы «мина» не растеклась раньше времени. Залейте пиво в бокал и наслаждайтесь.

Цитрусовый гром

Весьма интересный винно-пивной коктейль. Выручает не только после утомительных будней, но и во время летнего отдыха на природе. Покажется, что смесь пива и вина – сомнительная затея, но правильный подбор ингредиентов порадует вас. Напоминает лимонад с приятным пшеничным привкусом.

  • Смешайте 1/4 белого полусладкого вина, 1/4 обычной газированной воды и 2/4 пива. Добавьте несколько капель лимонного сока. Украсьте бокал долькой апельсина или грейпфрута. Если все сделано правильно, вы убедитесь, что напиток получается гармоничным и легким.
  • «Хугарден» в окружении классических лагеров стоит особняком. Характерный аромат, вяжущий привкус пряностей и апельсина, плотная структура позволяют пиву оставаться как бы в стороне.
  • Непохожесть на другие сорта сыграла с «Хугарденом» две шутки – добрую и злую.
  • Бельгийскому пиву трудно ужиться на магазинных полках со стеклянными толпами типичных лагеров, зато легко угождать малочисленной, но крайне преданной аудитории.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-xugarden

Отзыв на белое нефильтрованное пиво Хугарден (Hoegaarden Wit Blanche) и его цену | Я люблю вино

На отзыве у нас очень популярное бельгийское нефильтрованное пиво Хугарден (Hoegaarden Wit Blanche), которое делают также и на двух заводах производителя АО «САН ИнБев» в Клину и Омске. Давайте пробовать.

Обзор бутылки белого пива Хугарден

Если прочесть историю этого напитка, то просто с ума можно сойти от ее величия. Пивку более 550 лет. И варили его монахи на территории современной Бельгии. А затем уже в 20 веке постепенно перешло в руки одного из крупнейших пивных производителей AB InBev, который теперь производит его и в России.

Читайте также:  Велкопоповицкий козел: где производится, виды и крепость напитка, как пить и закусывать

Но давайте перейдем к более главному. Перед нами всё же пивной напиток.

Поскольку в составе Хугарден помимо привычных для пшеничного пива воды, ячменного солода, пшеницы, хмеля и хмелепродуктов имеются еще кориандр, кожура апельсина и яблочный пектин.

А по способу брожения перед нами эль, то есть пивко верхового брожения. Градусов здесь 4,9, то есть содержание алкоголя (спирта) на уровне 4,9 % (процента). На этом изучение бутылки завершаем. Пора пробовать!

Вкус и аромат нефильтрованного пива Hoegaarden Wit Blanche

И вот в моем прекрасном пивном бокале оказался напиток бледно-золотистого цвета. С очень и очень пышной пеной, которая долго держится и не хочет спадать. Ароматика сразу же мощная: пшеница, цитрусы, кориандр и другие специи.

Во вкусе же белое нефильтрованное пиво Хугарден очень вкусное, плотное и интересное. Еще оно четко пшеничное, несколько фруктовое и пряное с горчинкой. А та самая не спадающая пена и вовсе вершина пивной вкуснятины!

Мой отзыв на белое пиво Хугарден и его цену

Бельгийский пивной напиток Hoegaarden Wit Blanche запросто может стать по-настоящему любимым пивом. Он не тот, что берешь с пацанами попить с чипсами под футбольный матч. Белое нефильтрованное пиво Хугарден хочется именно что дегустировать. Постепенно и не слишком и большими глотками пробовать. Прямо вкуснота.

Да и цена у напитка Hoegaarden Wit Blanche совсем не кусается. За счет завода производителя в России стоимость вполне себе приемлемая. Да и бесконечные скидки и акции на него проводятся.

Поэтому я без каких-либо сомнений рекомендую купить это бельгийское пивко, если вдруг его еще не пробовали. Это точно надо сделать хотя бы для опыта. Да и, глядишь, понравится еще или вовсе полюбится.

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-pivo-hoegaarden-wit-blanche

Hoegaarden — классическое «белое пиво», родом из Фландрии

Бельгийское нефильтрованное пшеничное пивоHoegaarden это традиционный напиток, производимый в стране с XIV века. На сегодняшний день бренд принадлежит крупной международной корпорации Anheuser-Busch InBev и успешно продается в 70 странах по всему миру.

Монахи варят пиво HoegaardeВехи истории бренда

Название пива Хугарден указывает на его происхождение. Начиная с XIV века, монахи, проживавшие в бельгийском округе Хугарден, варили этот удивительный пенный и ароматный нефильтрованный напиток.

Первое документальное упоминание о пиве Хугарден относится к 1445 году. Налаженные торговые связи между Нидерландами и колониями Ост-Индии дали возможность пивоварам экспериментировать с экзотическими ингредиентами «белого» пива.

Именно в то время и родились уникальные рецепты «жидкого дыма» (именно так гурманы зачастую называют Хугарден за его золотистый оттенок и непрозрачную, мутноватую консистенцию).

В те времена пивные мастера добавляли в свои «произведения» пивного искусства кориандр, ароматные травы, экспериментировали с цедрой сладких и горьких апельсинов сорта Лараха.

Важно

История бренда была вполне успешной на протяжении нескольких веков, вплоть до второй половины ХХ века. Хугарден, будучи крупным пивоваренным центром, утратил свои позиции. Всему виной неизбежный спад экономики после Второй мировой войны и развитие производства пива сорта «лагер».

В конце 50-х самая последняя пивоварня, производившая пшеничное нефильтрованное пиво, расположенная в городе Томсин, прекратила свое существование.

Как вы догадываетесь, это далеко не конец истории бренда Хугарден, а, скорее, новое начало! Уроженец Хугардена Пьер Сели, молочник по профессии, возродил легендарное «белое пиво» у себя на родине. Дело в том, что, будучи подростком, господин Сели подрабатывал на пивоварне Tomsin, и изнутри знал особенности производства этого напитка.

Пьер Сели Возродивший легендарное пиво Hoegaarden (Хугарден) Бельгийская пивоварня Хугарден (Hoegaarden)

Самая первая порция пива была им приготовлена лично для себя и своих близких. Пьер Сели буквально по крупицам воссоздал уникальный рецепт пива. Его детище было очень тепло принято поклонниками пенного, и смелый бельгиец решил открыть новое производство.

К 1984-ому году пиво, выпускаемое на пивоварне De Kluis,уже начало экспортировать за океан. Однако затем произошел пожар, который уничтожил все производственные мощности.

Со временем Сели удалось восстановить пивоварню, а далее он просто продал ее крупному концерну Interbrew.

На сегодняшний день права на изготовление пива принадлежат Anheuser-Busch InBev, крупнейшей в мире пивоваренной компании.

Пиво или пивной напиток?

Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что пиво «Хугарден» варят не только заграницей, но и в России, в городе Клин. И делает этоОАО «Сан ИнБев» — филиал корпорации AB InBev.

Однако из-за особенностей российского законодательства (Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ) на этикетке напитка, выпущенного в РФ, размещена надпись «пивной напиток», а не «пиво».

Дело в том, что в состав Hoegaarden помимо солода, хмеля и воды входят и  другие компоненты — апельсиновая цедра, пряности.

Совет

В России эти компоненты не считаются допустимыми при производстве пива, а вот в составе пивного напитка они вполне могут присутствовать.

Источник: https://degusto.zone/alkogol/beer/hoegaarden-klassicheskoe-beloe-pivo-rodom-iz-flandrii

Пиво «Хугарден» родом из Бельгии: вкус, состав, виды, цена и фото. Мужской журнал Mensweekly.ru

Являетесь знатоком пива? А вы уже пробовали бельгийский хмельной напиток под названием «Хугарден»? Если нет, вам нужно обязательно купить пару бутылочек этого волшебного пива. Мы уверены, что вы захотите насладиться его вкусом снова. Что в нем особенного и сколько оно стоит?

Бельгийское пиво «Хугарден»: состав, вкус, история

Местные жители обожают этот напиток и сегодня его популярность вышла за границы Бельгии. Его можно купить и в нашей стране, но его стоимость немного выше, чем на отечественный продукт.

Когда впервые начали производить это пиво? Изготавливать напиток начали еще в 14 веке, на основе пшеницы. Но тогда он не был таким популярным. Все изменилось позже, когда во Фландрии были построены монастыри, расположенные возле Хугардена.

  • С 1445 года именно монахи готовили пиво «Хугарден», используя для этого пшеницу, солод, овес. Что особенного в напитке и чем он отличался от других сортов? Его можно узнать по легкому цитрусово-кориандровому аромату и вкусу, так как в его составе присутствует цедра апельсина, кориандр.
  • Увы, но оригинальный рецепт пива был утерян во время Второй мировой войны, пивоварни в этой местности были закрыты.
  • Вам будет интересна статья о том, Что собой представляет крафтовое пиво
  • Но на этом история пива «Хугарден» не закончилась. Однажды молодой парень Пьер Селис решил поэкспериментировать и приготовить пиво по старинной рецептуре дома. И у него получился очень вкусный напиток! После этого Пьер купил мини-пивоварню и начал делать пиво в больших объемах.
  • Парень решил назвать напиток так же, как и городок, где он жил. Со временем заказов становилось все больше и его пиво развозили уже по всей Бельгии. Пьер расширил производство и со временем напиток стал популярен во многих странах Европы.

Затем молодой человек решил поставлять напиток в Америку, но случилось несчастье – на фабрике случился пожар, в результате производство полностью сгорело. Для восстановления фабрики ему пришлось отдать половину своих акций компании Stella Artois.

Но в 1988 компания объединилось с другой маркой, в результате сотрудничества был создан холдинг Interbrew. Компания решила полностью изменить рецептуру, Пьера же это не устраивало, он продал все свои акции и открыл свою пивоварню в Техасе.

Обратите внимание

Но ему снова пришлось объединиться с крупной компанией, история повторилась. Пьер вернулся на Родину и перестал варить пиво. Сегодня хмельной напиток изготавливают в Лювене, правами на производство обладает компания InBev.

Что такое пиво «Хугарден» и что в нем особенного? Это нефильтрованное пиво, которое можно узнать по беловатому мутному оттенку. Оно проходит двойную ферментацию, благодаря чему напиток имеет особо яркий вкус, который трудно спутать с другими сортами. Также вы можете распознать легкий вкус фруктов и специй.

  • Очень жаль, но на территории нашей страны можно купить лишь то пиво «Хугарден», которое изготовлено на отечественных производствах. Если сравнивать его с оригиналом, оно все же отличается по вкусу.
  • Поэтому если вы будете проездом в Бельгии, обязательно попробуйте настоящий Хугарден местного производства. Отечественное пиво отличается составом, что негативно влияет на вкус.
  • В результате пиво имеет совсем не те вкусовые качества.

Узнать пиво можно по бледному желтому цвету и мутной консистенции

Сорта пива «Хугарден»

Если раньше изготавливали всего один сорт напитка, сегодня в продаже можно найти целых 3 сорта – Original White, Grand Cru и Forbidden Fruit. Первый вариант понравится тем, кто предпочитает классический вкус, второй сорт отличается более ярким вкусом, ну а третий (фруктовый) можно узнать по яркому красному цвету и фруктовым ноткам.

По количеству продаж лидирует классический вариант – Original White, его можно узнать по бледному цвету и мутной консистенции. Напиток имеет очень густую пену, % спирта составляет 4,9%.

Как правильно пить пиво «Хугарден»?

Настоящее бельгийское пиво можно попробовать в некоторых бельгийских барах. Подают напиток в шестигранном стакане или же в бокале, охлажденным до температуры +2 или +3 градуса. Также при подаче вместе с пивом подается долька лимона. Разместите дольку в стакан и раздавите его, чтобы он пустил сок.

Еще один вариант подачи бельгийского пива – с семенами тмина. Ими посыпают пену, затем вам нужно сделать глоток и разжевать пару семян, сделать еще несколько глотков.

Пиво «Хугарден»: цена, фото

  • Отечественный аналог обойдется вам дешевле, его стоимость за 1 бутылку не превышает 100 рублей. А вот за бельгийский оригинал вам придется отдать около 3-4 евро за небольшую бутылку объемом 0,33 л.
  • Фото оригинального бельгийского напитка мы представим ниже. Как видите, слой пены достаточно густой, сам напиток – светлый и мутный.
  • Согласно отзывам знатоков пива, лучше раскошелиться на бельгийский оригинал и насладиться его великолепным вкусом. Отечественный вариант пива уступает по вкусу, он имеет не слишком густую пену.

Источник: http://mensweekly.ru/page/belgijskoe-pivo-hugarden-osobennosti-istoriya-cena

Пиво Хугарден (Hoegaarden): виды и рецепт приготовления

Хугарден (Hoegaarden) – это не просто пиво, а старинная классика бельгийских пивоваров, подаривших миру столь изысканный, восхитительный и ароматный алкоголь.

Его называют не только именем, данным производителем, но еще и другими именами, например – «белым», «бельгийским пшеничным», но главное – «холодным солнцем» или «бокалом с солнцем».

Описание

Хугарден — пиво-загадка, его не фильтруют, но оно имеет яркое отличие от других видов не фильтрованного пива.

  • Цвет напитка – светлый, но выраженный, с желтизной. Оно не прозрачное, словно подернутое дымкой, сквозь которую пробиваются робкие лучи солнца. Эти характеристики весьма удачно дополняет белая плотная пена.
  • Вкус – без излишней горечи, мягкий, освежающий, с легкой кислинкой, но достаточно насыщенный.
  • Аромат – восхитительный. В нем чувствуется спелая пшеница и сладость южных апельсинов.
  • Его крепость колеблется от 4,9 до 8,5%
  • Состав Hoegaarden уникален – в нем уживается не пророщенная пшеница и ячменный солод, несоложеный овес и апельсиновая цедра, а дополняет все это восточный кориандр. Некоторые виды допускают введение хмеля и сахара, но для любого из сортов используется только минеральная вода.

Хранится пиво с сохранением своих характеристик в течение года.

История пива Hoegaarden

В начале 14 века в одном из округов Фландрии сварили необычное пиво, оно понравилось жителям тех мест, а к середине 15 века стало просто безумно популярным. В те времена здесь были открыты два монастыря, и по заверению бельгийцев именно монахи тогда занимались здесь пивоварением.

  • Вторая мировая война привела к тому, что производство напитка сошло на нет, однако всего через 9 лет – в 1966 году оно было возрождено то ли Питером, то ли Пьером (переводы имени различаются) Селисом, открывшим пивоварню в маленькой деревушке.
  • С детства он видел, как варится пиво, но в 1950-х ему пришлось трудиться на молочной ферме. Первую партию своего пива он сварил по памяти, но оно оказалось просто роскошным, и производство напитка было переведено на коммерческие масштабы.
  • Хугарден стали покупать не только бельгийцы, но и голландцы вкупе с французами. К концу 1980-х его вкус оценили американцы.
Важно

Название пивоварни менялось дважды, в последнем варианте она именовалась «монастырской».

Читайте также:  Вдова Клико (Veuve Clicquot): история создания, ассортимент и особенности знаменитого французского шампанского

В 1989 году эту пивоварню впервые продали. Но ее владелец – «Interbrew», со временем — «InBev» перенес пивоварню в Лювен.

Другую пивоварню Селиса (в Техасе) приобрела компания «Miller», которая вскоре остановила производство пива.

Впервые, помимо Бельгии Hoegaarden изготовили в России, но из-за закона 2011 года оно не могло называться пивом (из-за того, что в нем есть цедра и кориандр), а потому было названо пивным напитком «Хугарден Белое».

Где готовится, кем и как

Страну, где делают пивоваренный шедевр Hoegaarden вы уже явно угадали. Конечно это Бельгия. Именно там, к югу от г. Тинен есть маленькая деревушка с мировым именем – Хугарден. Здесь и стояла знаменитая пивоварня компании InBev, которая в новом веке была перенесена в многолюдный Лювен.

Готовят пиво по принципу верхнего брожения по древней, скрытой от посторонних глаз рецептуре и технологии, которая подразумевает двойную ферментацию (с введением в уже разлитое по бутылкам и кегам пиво живых дрожжевых культур).

Виды Hoegaarden

В настоящее время их три:

  • «Hoegaarden Original White» — это классика Хугарден: нефильтрованное, светлое, пшеничное, с плотной пеной, вкусом, смягченным фруктовым оттенком и нежным цитрусовым ароматом.
  • Его крепость – 4,9%, калорийность – 44 ккал в 100 граммах напитка.
  • Готовят его из минеральной воды, ячменного (светлого) и пшеничного солода, пшеницы, хмеля, цедры апельсина и семян кориандра с добавлением аскорбиновой кислоты.
  • «Hoegaarden Grand Cru» — это пиво отличается от классического белого насыщенностью цвета, вкуса и аромата, в которых ярко доминируют фрукты. Некоторые сравнивают его с глинтвейном – нежное, пряное, с отсутствием пивной горечи. Его крепость – 8,5%, калорийность – 69 ккал в 100 граммах напитка.
  • «Hoegaarden Forbidden Fruit» — отличие от классики в данном напитке заметить не сложно – пиво имеет красный окрас, яркий фруктово – пшеничный аромат и пивную горечь во вкусе. Эту горечь, конечно, дополняют пряно – цитрусовые оттенки, но она все – таки доминирует. Иногда это пиво ассоциируют с вином, но это не совсем правильно. Его крепость – 8,5%.

Как правильно пить Hoegaarden

Реализуется пиво Hoegaarden по 0,33, 0,5 или 0,75 литра в стеклянных оригинальных бутылках, имеющих снизу утолщение, а сверху – расширение. Иногда бренд можно встретить в пол-литровой жестяной банке, но ценители говорят, что лучшее пиво Hoegaarden – это разливное.

Традиционно его наливают в толстостенный бокал с шестью (или восьмью) гранями, предварительно охладив напиток до 2°С. Хотя в барах чаще всего Хугарден не охлаждают ниже 8°С.

К нему подают нарезной лимон, который давится о бокал небольшим пестиком.

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.
  • Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.
  • Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде.

Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки.

При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

Источник: https://alkolife.ru/beer/pivo-hoegaarden.html

Пиво Hoegaarden

Среди многообразия сортов и разновидностей пенного напитка особняком стоит пиво Хугарден или Hoegaarden, как это название правильно пишется на латинице. В сложной классификации данную марку относят к белым видам пива, которые готовят на основе непророщенной пшеницы с добавлением ячменного солода, несоложенного овса и не традиционных вкусовых добавок, вроде цедры апельсина и кориандра.

История брэнда

  • Хугарден еще называют Бельгийским пшеничным – пивоварня расположена непосредственно в городе Hoegaarden, который находится во Фландрии, старинной области Бельгии. Это всего лишь в 40 км от столицы страны Брюсселя.
  • Первая пивоварня здесь появилась еще в начале 14 века – об этом событии упоминается в архивах 1318 года.
  • Но с размахом варить напиток стали после основания в этой местности монастырей – как известно, монахи были главными пивоварами тех времен.

Современный этап развития марки Хугарден начинается в 70-х годах прошлого столетия, когда Питер Селис открыл в Хугардене новую (старые заводы были уничтожены во время войны бомбардировками или разорились) пивоварню Brouwerij Celis, которую вскоре назвали Brouwerij De Kluis, что переводится на русский, как «Монастырская пивоварня». Позднее, уже в 1989 году компанию переименовали в Interbrew. Под этим брендом продукция и стала известна на весь мир.

Чем запоминается Hoegaarden

Пиво Хугарден – нефильтрованное, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л.

  • Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем».
  • Присутствие слабой мути, что характерно для нефильтрованного пива, не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным.

Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра.

Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет – подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Сорта Хугарден

Линейка пивоварни Interbrew состоит из трех сортов. Классикой считается «Хугарден белое» или Hoegaarden Original White крепостью до 5 градусов.

  • Оно характеризуется мягким вкусом, уловить присутствие хмеля в нем способен только тонкий ценитель. Цитрусовые ингредиенты вносят в напиток легкую кислинку, которая не портит его.
  • Хугарден белое отличается густой пеной, которая долго держится на поверхности после разлива.
  • Hoegaarden Grand Cru – крепкий вариант классики. Содержание спирта доходит до 8,5 градусов. Вкус и цвет у него насыщенные, а в густом аромате чувствуется присутствие запаха свежескошенного сена и специй. Этот сорт характеризуется нежным и плотным телом, что порадует ценителей пенного напитка.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit – фруктовый вариант классического пшеничного нефильтрованного пива. При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким.
Совет

В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью.

Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.

Hoegaarden Original WhiteHoegaarden Grand CruHoegaarden Forbidden Fruit

Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale, которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Как правильно пить Хугарден

Традиционно пиво Хугарден подают в шестигранных бокалах из толстого стекла. Это дизайнерская вещь, созданная специально для этого напитка. Идею предложил сам создатель компании Пьер Селис, которого вдохновили итальянские стаканы, найденные им в лавке антиквара.

  • В Бельгии поклонники брэнда до сих пор отказываются пить Хугарден из других емкостей. И дело тут не в упрямстве и консерватизме бельгийцев.
  • Считается, что в таком бокале пиво максимально раскрывает полноту своих вкусовых качеств. Употреблять Хугарден рекомендуется сильно охлажденным – до 2-3 градусов.
  • При этом толстые стенки бокала защищают напиток при контакте с теплыми руками и максимально долго сохраняют изначальную температуру пива.
  • Пиво Хугарден согласно традиции подают с долькой лимона, которую погружают на дно бокала и слегка разминают. Для этого в комплекте с фирменным бокалом посетителям баров выдают специальный пестик.

Источник: https://KrasPivo.ru/pivo-hoegaarden/

? Пиво «Хугарден» (Hoegaarden) — пшеничное пиво родом из Бельгии

Одним из любимых напитков бельгийцев, да и не только их, считается пиво hoegaarden, которое является классикой пивоваров Бельгии. Его именуют не только названием, которое дал изготовитель, но и «бельгийским пшеничным», а также двумя запоминающимися именами – «холодным солнцем» и «бокалом с солнцем».

Хугарден имеет светлый, но ярко выраженный желтоватый оттенок с небольшим помутнением. Как будто лучики солнца пытаются пробиться сквозь дымку. Обладает мягкими вкусовыми качествами, где ярко выражен апельсин и кориандр. Это описание пенного напитка дополняет плотная беловатая пена.

Обратите внимание

Вкусовые характеристики – освежающие, с незначительной кислинкой без горечи. Аромат – выраженный, в нем в полной мере ощущается пшеница и сладость цитрусовых. Крепость варьирует от 4,9 до 8,5%.

Состав пива уникален в своем роде. В нем присутствуют не пророщенная пшеница, солод, несоложеное сырье овса, цедра апельсина, а дополняет весь этот ароматный букет – кориандр. В некоторые виды в состав входит хмель и сахарный песок, но самое важно то, что в независимости от вида готовится оно исключительно на минеральной воде.

Срок хранения без потери вкусовых качеств составляет 12 месяцев. Производится компанией Anheuser-Busch InBev.

Немного об истории

В начале XIV века в округе Хугарден во Фландрии в первый раз сварили этот пенный напиток, который быстро завоевал известность среди местного населения, но только в середине XV века обрело свою популярность после строительства двух монастырей, где монахи и занимались пивоварением.

  • Во время Второй мировой войны выпуск пива практически прекратили и только в 1966 году его вновь возродил Селис, который купил пивоварню в небольшом поселении.
  • С самого раннего детства он наблюдал как готовится пиво и первую партию он варил по памяти. Вкус получился великолепным и варение напитка быстро перешло в коммерческие масштабы.
  • Пиво hoegaarden стали покупать во Франции, Голландии, а в конце XX века его оценили в Америке. В 1989 году пивоварня переехала в Лювен.

Производится верхним брожением с двойной ферментацией.

Виды

Hoegaarden Original White – это классический рецепт нефильтрованного белого эля. Крепость составляет 4,9 градуса. Обладает мягким вкусом с выраженным ароматом хмеля и несильно выраженной кислинкой (однако на вкусовые качества готового напитка он не влияет). В процессе разлива образует стойкую, белую пену в большом количестве.

Hoegaarden Grand Cru – более насыщенное с крепостью в 8.5 градусов. Имеет более выраженный янтарный оттенок с мутноватым дрожжевым осадком. В нем доминируют нотки пшеницы, солода и фруктов, а также чувствуется присутствие пряностей и цитрусовых. По вкусу можно сравнить с глинтвейном.

Важно

Hoegaarden Forbidden Fruit – имеет красноватый оттенок с насыщенным фруктовым вкусом и нотками пшеницы и хмеля. В нем присутствует свойственная для пива горчинка с пряно-цитрусовыми нотками. Крепость составляет 8.5 градусов. По вкусовым качествам можно сравнить с вином.

Читайте также:  Коньяк с колой: история напитка, пропорции ингредиентов и правила смешивания коктейля

Hoegaarden Rosee – нефильтрованный пшеничный напиток с добавлением малины. Имеет более легкие и освежающие вкусовые качества. Крепость немного уступает классическому варианту пенного.

Как правильно пить

  • Выпускается данное пиво в бутылках из стекла с характерным утолщением снизу и расширением сверху по 0,33, 0,5 и 0,75л. Иногда выпускаю в банках их жести в объеме 0,5л.
  • По традиции Хугарден пьют из шести или восьми граненого бокала с толстыми стенками, охлажденного до 2 градусов. К напитку подается ломтик лимона и специальный пестик для выжимания сока.
  • На сегодняшний день пиво производит корпорация InBev, входящая в пятерку крупных холдингов, которые занимают ведущие позиции в области пивоварения.

Источник: https://alcoplace.ru/beer/pivo-hoegaarden.html

Бельгийское пиво «Хугарден»: описание, отзывы

Знаменитое пиво «Хугарден» является настоящей изюминкой Бельгии. Местные пивовары по праву могут гордиться продуктом, который изобрели в свое время их древние соотечественники.

Обрывки истории

Многие считают пиво «Хугарден» продуктом двадцатого столетия. Но это утверждение неверно. История уникального пшеничного пива началась намного раньше. Его варили еще в начале четырнадцатого века.

Однако настоящую популярность напиток обрел именно тогда, когда в одном из районов Фландрии были построены два ничем не приметных монастыря. Это произошло в 1445 году.

Обители находились вблизи городка Хугарден, название которого впоследствии было увековечено на этикетках и стало известно всему миру.

Старательные монахи готовили пиво «Хугарден» из пшеницы (не пророщенной), солода ячменного и овса. А изюминка напитка была в том, что к необычной смеси добавлялись кориандр и цедра апельсина.

С годами рецептура менялась, но все секреты были потеряны за годы Второй мировой войны. Они ушли в прошлое вместе с самими монастырями, разграбленными фашистскими налетчиками.

В 1957 году в этом районе Бельгии была закрыта последняя пивоварня.

Достойный последователь

В 1925 году родители Пьера Селиса не могли даже подумать о том, что их маленький сынишка станет прародителем древнего напитка, известного на всю страну. Произошло это по воле случая, когда парень, оставшись без работы, по просьбе своих друзей попытался приготовить в домашних условиях пиво по старинному рецепту.

Попытка удалась на славу. Воодушевленный победой Пьер решил посвятить себя новому делу и приобрел для этого небольшую пивоварню, установив ее дома на заднем дворе. Свой продукт он назвал именем того местечка, где и родился. С тех пор пиво «Хугарден» получило нового хозяина.

Совет

Дела шли неплохо, и домашняя пивоварня уже не справлялась с многочисленными заказами. Предприимчивый хозяин переехал в более просторное помещение и поместил оборудование на заброшенном заводе по производству лимонада. Слава о новом пиве быстро разнеслась по округе, а затем и перешагнула границы страны.

Вскоре о напитке узнали в Нидерландах, а затем и французские любители смогли оценить его неповторимый вкус.

Коротко о продукте

Немногим посчастливилось увидеть и лично попробовать пиво «Хугарден». Фото как нельзя лучше может передать особенности этого напитка. Для начала нужно обратить внимание на этикетку, где написано, что продукт представляет собой белое пиво. Что это означает, почему товар получил такое название? Секрет кроется в технологии производства. «Хугарден» — нефильтрованное пиво.

Поэтому оно содержит взвешенные частицы и внешне выглядит несколько мутным. Кроме того, необычная консистенция обусловлена двойной ферментацией. Определенные штаммы дрожжей добавляются на двух этапах производства: в самом начале в период брожения и после розлива в кеги или бутылки. Это заставляет смесь дважды менять свой состав и приобретать особый вкус и уникальный аромат.

По словам потребителей, в жаркий день такой напиток – настоящая находка. Он прекрасно освежает и доставляет огромное удовольствие ощущением легкости с нежными нотками фруктов и пряностей.

Особые качества

Необычные качества продукта подчеркиваются тем, как подается пиво «Хугарден». Фото, сделанные в специализированных барах и ресторанах, показывают этот процесс во всей красе.

  • Сначала надо сказать, что подают необычное бельгийское пиво, как правило, в шестигранных стаканах или бокалах, предварительно охладив его до двух-трех градусов Цельсия. Вместе с напитком на маленьком блюдечке подается ломтик лимона. Иногда кусочек цитруса размещают на краю стакана.
  • Кроме этого, дается маленький пестик. По правилам необходимо поместить лимон внутрь бокала и раздавить его на самом дне. Это добавит кислоты освежающему напитку. Иногда бельгийцы посыпают свежее пиво семенами тмина. Они очень эффектно смотрятся поверх пышной пены.
  • Делая маленький глоток, нужно сначала захватить несколько семян, немного разжевать их, а затем запить холодным пивом. Такой оригинальный способ превращает процедуру поглощения напитка в настоящий ритуал.

Отзывы. На вкус и цвет..

Немногим довелось попробовать настоящее пиво «Хугарден». Отзывы в основном касаются продукции, изготовленной по лицензии на российских заводах. Действительно, напитки с одним и тем же названием, изготовленные в разных странах, отличаются друг от друга, что замечают даже неопытные любители.

Возможно, это из-за воды, которая используется в производстве. Данный компонент играет немаловажную роль и очень сильно влияет на окончательный вкус напитка. Кроме того, российские специалисты немного подкорректировали рецептуру. Вероятно, опыт не совсем удался.

Обратите внимание

Все покупатели в один голос утверждают, что с 2010 года, когда у нас освоили новый бренд, знакомое пиво стало каким-то «не таким».

В целом же, если говорить о самой марке, этот продукт стоит того, чтобы его попробовать. Как отмечают потребители, необычный аромат и приятное послевкусие позволяют без труда выпить любое количество напитка. Несмотря на то что пиво нефильтрованное, наутро нет никакого похмелья. Напиток не вызывает неприятного вздутия живота и предательской отрыжки. Он пьется легко и с большим удовольствием.

Этапы большого пути

За относительно короткое время белое бельгийское пиво обрело огромную популярность у специалистов и настоящих любителей. Его уважают и ценят во многих странах на разных континентах. В свое время, в восьмидесятые годы прошлого столетия, основатель компании Пьер Селис вынужден был объединиться с компанией «Стелла Артуа», чтобы сохранить свой бизнес.

Позднее новый компаньон заключил соглашение с корпорацией «Пидбуф». В результате образовался холдинг под названием «Интербрю», который потребовал от основателя бренда использовать в производстве определенные методы и технологии. Возмущенный Селис продал свою долю в компании.

Он уехал из страны, а новые хозяева вскоре закрыли завод и перенесли производство в крупный бельгийский город Лювен. Сейчас именно там варят пиво «Хугарден». Производитель продал лицензию на его изготовление пивоваренным компаниям многих стран. В частности, Россия в 2005 году в городе Клине начала выпускать белый «Хугарден».

Правда, в его составе откуда-то появились яблочный пектин и сахар. Вероятно, поэтому продукт стал совсем другим, и теперь его называют «пивной напиток».

А что внутри?

Изначально состав пива «Хугарден» соответствовал традиционной рецептуре, которую разработали еще бельгийские монахи.

Помимо солода и зерна для аромата использовалась различные травы, специи, кожура апельсина и душистый кориандр. Чуть позднее к основным ингредиентам был добавлен хмель.

Это дало возможность значительно расширить ассортимент и освоить производство новых сортов. Сейчас во всем мире известны три разновидности знаменитого бельгийского пива:

  • Original White.
  • Grand Cru.
  • Forbidden Fruit.

Каждый вид имеет свои особенности и достоин внимания. По мнению любителей, по сравнению с классическим вариантом Grand Cru имеет более насыщенный, но очень мягкий вкус. В нем совсем не ощущается горчинки.

Этот напиток за счет богатого аромата специй даже немного похож на глинтвейн, чего нельзя сказать про третьего представителя этой дружной компании.

Forbidden Fruit даже внешне отличается: насыщенный гранатовый цвет и ярко выраженный фруктовый вкус делают его похожим на красное вино. Принадлежность к пиву выдает лишь плотная густая пена.

Белое удовольствие

Самой большой популярностью пользуется пиво «Хугарден» белое. Этот продукт имеет характерный бледно-желтый цвет. А из-за мутной консистенции и особенностей употребления он получил в народе название «холодное солнце». В бокале его дополняет плотная белоснежная пена, которую, как кажется, можно даже кушать ложкой.

Она, как снежная шапка, лежит на ледяной глыбе холодного стакана. Пиво содержит 4,9 объемных процента спирта и выпускается в самой различной таре: жестяных баночках, бутылках и кегах. Последний вид упаковки позволяет использовать его в барах на розлив.

При желании можно подобрать любой удобный для себя объем тары: от полулитра до четырех.

Важно

Сами бельгийцы с большим уважением относятся к этому пиву, чего нельзя сказать о россиянах. Причина в том, что на территории нашей страны можно приобрести только продукцию собственного производства, а она, как известно, очень отличается от бельгийского оригинала. Но даже этот факт не умаляет всех самых лучших качеств прекрасного напитка.

Источник: https://www.syl.ru/article/199755/new_belgiyskoe-pivo-hugarden-opisanie-otzyivyi

Новинки пивоварни ООО ТИТАН: лимитированная серия бельгийского белого пива Хугарден

Для истинных гурманов и ценителей пива, специалисты ООО Титан выпустили лимитированную серию эксклюзивно вкусного и полезного пива Хугарден. В магазинах торговой сети «Буренка» и в универсаме «Тургеневский», где Хугарден имеется в продаже, покупатели уже успели достойно оценить пивную новинку.

  • Бельгийское белое нефильтрованное пиво Хугарден (Hoegaarden) ведет свою историю с 1445 года, свое наименование марка получила по названию деревни, где этот сорт пива впервые был сварен. Данное пиво обладает необычным освежающим вкусом, так как в состав пива входят оригинальные ингредиенты — цедра апельсина и кориандр, которые придают ему неповторимый освежающий вкус.
  • Пиво варится по традиционному рецепту из ячменного и пшеничного солода. Ферментация сусла проводится с помощью верховыхэлевых дрожжей, благодаря чему готовый продукт традиционно мутный и имеет неповторимый вкус.

Кроме того, Хугарден может прекрасно заменять белое вино — оно является замечательным аперитивом, а также сопровождением к блюдам из рыбы и морепродуктов, белому мясу и даже фруктовым десертам. На вкус пиво мягкое, без ярко выраженной хмелевой горечи, а также ощущается легкая кислинка и фруктовый привкус.

Традиции для гурманов

  • Как и каждый напиток с богатой историей, Хугарден связан с большим числом легенд, традиций и ритуалов, которые так ценятся среди поклонников этого пива. Одной из самых запоминающихся деталей являются особые пивные бокалы. Они имеют шестигранную форму и выполнены из очень толстого стекла, за счет чего смотрятся массивными.
  • Секрет таких бокалов прост: в них пиво дольше остается холодным. Даже если вы будете очень долго держать пиво в руках, оно не нагреется — а значит, сохранит восхитительный вкус.Кстати, второй особый ритуал питья Хугардена связан именно с его температурой: считается, что пиво должно быть не просто охлажденным, а по-настоящему холодным — минус 2-3 °С.
  • Неудивительно, что светло-золотистый напиток получил лестное прозвище “холодное солнце в бокале”.
Совет

Наконец, по-особому следует и наливать пиво. Так, чтобы подчеркнуть особый вкус и аромат напитка, шестигранный стакан предварительно ополаскивают водой, а затем помещают в него кусочек льда. После того как стакан промерзнет, в него под углом 45° наливают пиво, причем бутылку опустошают не полностью, а на 2/3. Таким образом образуется густая мягкая пенка, которую и добавляют в бокал.

Ценная информация для любителей пива

В своем составе пиво Hoegaarden содержит витамины группы В, С, РР, антиоксиданты, органические кислоты, а также полезные вещества: медь, фосфор и натрий, калий, кальций и железо.

Благодаря такому составу этот напиток помогает правильной работе сердца, улучшает процесс метаболизма и благоприятствует образованию красных кровяных телец! Благоразумно употребляйте и вы гарантированно будете здоровы!

Источник: http://kiliya.od.ua/articles/details/8381

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector