Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях — этапы приготовления и полезные свойства напитка

Имбирное пиво в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появилось в 18 веке в Йоркшире. Оттуда рецепт распространился по всему миру, приобретая новые оттенки вкуса и тонкости в технологии приготовления.

Разновидности напитка

Имбирный эль может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Интересно, что в англоязычных странах «ginger beer» представляет собой сладкий газированный напиток, а вот пиво будет – «alcoholic ginger beer». Крепость варьируется в зависимости от технологии приготовления, максимальный показатель – 11%.

Алкогольный вариант пива с имбирем делится на светлое и темное. Темное имеет яркий имбирный вкус с нотами других пряностей, добавляемых по рецепту. Светлое обладает лёгким ненавязчивым привкусом имбиря.

История возникновения

Имбирь попал в Европу в пятом веке нашей эры на кораблях, следующих из Индии. Специю активно использовали как из-за обширных лечебных свойств, так и из-за специфического яркого вкуса, который, впрочем, представлял некоторую опасность в кулинарии при неумелом использовании. Имбирь придаёт пиву освежающие пряные ноты, но он же может полностью перебить вкус напитка жгучим вкусом.

  • В середине восемнадцатого века в английском пабах при входе устанавливали бочки со стружкой имбиря, откуда каждый желающий мог взять столько, сколько хотел.
  • Почти век спустя, в семидесятых годах девятнадцатого века американец Т. Кэнтрел обнародовал изобретённый им рецепт. Луч света в период сухого закона, напиток стал настолько популярен, что на некоторое время почти полностью вытеснил остальную алкогольную продукцию в Соединенных Штатах.

Рецепты

В оригинальном рецепте использовали имбирь, сахар, воду, сок лимона и дрожжи. С момента возникновения имбирный эль претерпел немало изменений и адаптаций под тот или иной регион. Вместо сахара добавляли мёд, вместо лимона лайм, обогащали вкус при помощи разнообразных фруктов. Ниже представлены наиболее близкие к классическим рецепты.

Безалкогольный напиток

Из расчёта на 10 порций потребуется:

  • 400 г имбиря;
  • 1,5 стакана тростникового сахара;
  • 2 лимона;
  • 8 горошинок чёрного перца;
  • 2 литра газированной воды;
  • 4 стакана негазированной воды.

Этапы приготовления

  • Корень имбиря необходимо натереть на тёрке, либо мелко нарезать, предварительно почистив. Снять с лимона цедру.
  • В кастрюлю залить четыре стакана воды, положить натёртый корень имбиря, черный перец и цедру лимона. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне под крышкой в течение десяти минут с момента закипания воды.
  • Засыпать сахар, перемешать, варить в течение пятнадцати минут с открытой крышкой, чтобы напиток испарялся и концентрировался.
  • Полученную жидкость процедить и поставить остужаться.
  • В ёмкости для хранения смешать концентрат с газированной водой, придерживаясь пропорций один к четырем.

Альтернативный вариант приготовления

  1. Выжать лимонный сок, а имбирь и цедру лимона натереть на терке.
  2. В соке лимона растворить сахар, добавить имбирь, перец, пряные травы по вкусу (например, мяту).
  3. Получившийся концентрат залить минеральной водой, дать напитку настояться в течение пятнадцати минут. Чтобы вкус специй чувствовался ярче, можно оставить на полчаса.
  4. Процедить эль и перелить в ёмкость для хранения.

Алкогольный вариант напитка

В рецепт входит:

  • 1 стакан сахара;
  • 50 г корня имбиря;
  • полстакана лимонного сока;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления

  • Подготовить стеклянную банку, в которой будет бродить эль, простерилизовать её.
  • Натереть корень имбиря на тёрке, предварительно почистив, после чего аккуратно смешать в чистой банке с сахаром и дрожжами.
  • Выжать сок из лимонов, влить его в банку с имбирём. Полученную смесь размешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
  • Залить в банку два литра воды и оставить основу эля бродить в тёплом месте в течение двух дней.
  • Готовый эль процедить и перелить в ёмкости для хранения.

Рецепт с изюмом

Для приготовления потребуется:

  • 200 г имбиря;
  • 2 лимона;
  • 4 стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 4 литра воды.

Этапы приготовления

Процесс приготовления долгий и кропотливый, но вкус напитка стоит затраченных сил и труда.

  • Простерилизовать стеклянную литровую банку, в которой будет бродить основа под эль.
  • Выжать сок одного лимона, мякоть не выбрасывать. Кусочек имбиря размером с фалангу мизинца натереть на терке, предварительно почистив.
  • В банку всыпать изюм, добавить лимонный сок с мякотью, имбирь. Влить 400 мл воды.
  • Банку накрыть марлей и оставить бродить в тёплом месте на два – три дня.
  • Три дня спустя ежедневно необходимо добавлять в смесь по две чайных ложки сахара и по одной имбиря в течение недели. Смесь важно крайне аккуратно размешивать стерильной ложкой.
  • На десятый день смесь необходимо процедить.
  • Для приготовления сиропа два стакана сахара всыпать в 600 мл кипятка и размешивать до его полного растворения.
  • В готовую основу для эля влить сироп, сок одного лимона и оставшуюся воду. Напиток перемешать, поместить в ёмкости для хранения и оставить дозревать в холодильнике в течение четырех дней.

Полезные свойства напитка

Пиво с имбирем универсально: в жаркую погоду охлажденный эль подарит прохладу, а в зимние холода наоборот помогает согреться.

Помимо этого, благодаря добавлению имбиря (а в некоторых вариациях и других лечебных специй, трав) пиво также обладает сильным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом.

Слабо выражены мочегонный и потогонный эффекты.

Имбирное пиво можно использовать в качестве источника витаминов в период простудных и вирусных заболеваний, когда иммунитет особенно ослаблен, в этом аспекте напиток схож с пряным глинтвейном.

Источник: https://MirImbir.ru/imbirnoe-pivo/

Имбирное пиво – британский родственник кваса с индо-карибским характером

Современное имбирное пиво – это в большинстве своём безалкогольная подслащенная газировка со вкусом имбиря, обезличенный ингредиент очередного Московского Мула.

  • Но напиток этот берет своё начало задолго до того как Джон Гилберт Мартин приобрел «Смирнофф» и познакомился с Джеком Морганом в 1941 году.
  • И сейчас вы узнаете, чем имбирное пиво отличается от имбирного эля и что у него общего с настоящим русским квасом.
Обратите внимание

Происхождение имбирного пива связано с торговлей колониальными пряностями с востока и добычей тростникового сахара на островах Карибского моря. Это был очень популярный напиток в Великобритании и её колониях примерно с 18-го века.

Ферментированную смесь из имбиря, воды и сахара позже приправили другими пряностями, а содержание алкоголя с 1855 года было ограничено 2% акцизными налогами – не многие пивовары продолжают варить алкогольный продукт. Пиво сильно отличается от имбирного эля, который по сути своей является лишь ароматизированным имбирём, слабо ферментированным напитком.

Имбирное пиво обязательно подвергается термической обработке, а ещё это продукт двойной ферментации и это, пожалуй, его главная изюминка.

Имбирная пивная закваска

Так называемая «имбирная пивная закваска» (ginger beer plant, далее GBP, также известный как «Пчелиное вино», «Калифорнийские пчелы») представляет собой некий симбиоз грибка, дрожжей Saccharomyces florentinus, и бактерии (Lactobacillus hilgardii). Этот тандем, где дрожжи создают спирт, а бактерии перерабатывают его в жирные кислоты, выглядит как желатиновое вещество, которое, подобно кефирным зернам или чайному грибу, можно легко переносить от одного ферментирующего субстрата к другому.

Оригинальное имбирное пиво варилось исключительно из воды, сахара, имбиря и «имбирной пивной закваски», к которым при желании можно было добавить лимонный сок и винный камень. В этом напиток очень похож на настоящий хлебный квас, продукт двойной ферментации, результат такого же симбиоза между дикими дрожжами и лактобацилами ржаной закваски.

Традиционное имбирное пиво на «имбирной пивной закваске»

  • 1 ст. л. «имбирной пивной закваски»
  • 250 г сахара
  • 2 л воды (без хлора, хлор можно убрать щепоткой аскорбинки)
  • ½ ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
  • сок 1 лимона или лайма
  • 5-8 см свежего корня имбиря

Имбирь почистить и мелко натереть, после чего поместить в холщевый мешочек и отправить в банку подходящего объема. Добавить сахар, лимонный сок, винный камень и залить всё кипятком.

  • Подождать, пока вода остынет до комнатной температуры, добавить GBP и хорошо перемешать. Банку накрыть плотной тканью и оставить в тёмном месте комнатной температуры примерно на 5 дней. После этого готовое имбирное пиво можно перелить через сито в пластиковые бутылки и оставить в холодильнике для выдержки.
  • Через 2-3 дня пиво можно пить или использовать для приготовления коктейлей, но лучше подождать неделю. Перед дегустацией пиво можно подсластить по вкусу и добавить в него лимонный сок. Оставшуюся в банке «закваску», которая должна немного вырасти в размере, нужно промыть чистой водой и использовать для приготовления следующей партии напитка.
Важно

Все рецепты можно дополнить любимыми пряностями и не сульфированными сухофруктами по вкусу. Особенно пригодятся пряности для рецепта с «закваской», так как первые партии напитка на GBP могут иметь не очень приятный запах – «закваске» нужно адаптироваться к окружающей среде. Также можно добавлять свежие фрукты и ягоды, их соки и морсы.

И где ж взять эту самую «закваску»? – спросите вы. Только в буржуинском Интернете, где GBP становится всё меньше и меньше (до недавних пор была на Амазоне, но и там иссякла). Цена на такую зверушку, кстати, больше $20.

В общем, затея для кого? Правильно, для редкого эстета. Даже бармены и коктейльные энтузиасты от таких заморочек отказываются.

Посему для коктейлей принято использовать совсем другой вариант имбирного пива, безалкогольный, без ферментации, но с очень выразительным имбирным профилем.

Безалкогольное имбирное пиво Пола Кларка для коктейлей

Рецепт принадлежит коктейльному энтузиасту Полу Кларку (он, в свою очередь, позаимствовал его у легендарного миксолога Одри Сандерс, которая любит в коктейлях использовать всяческие домашние поделки). С результатом его трудом мы знакомились и раньше – в статье с рецептами быстрых ликёров есть рецепт сироп-ликёра falernum, над которым Пол трудился около года.

Приготовленное по нижеизложенному рецепту имбирное пиво является концентратом, не предназначенным для пития в чисто виде. Для использования его в коктейлях добавьте к 1 части сиропа 1 часть газировки.

Для пития в чистом виде газировки лучше брать в разы больше, примерно 1:4, при этом можно добавить подсластитель в виде сахарного сиропа или мёда, а также сок лайма или лимона для кислинки.

  • 2,5 л чистой воды
  • 340 г свежего корня имбиря (очищенного)
  • 60 г коричневого сахара
  • сок 1 лайма
  • 1 лавровый лист

В кастрюле подходящего объема довести воду до кипения, выключить огонь и добавить мелко нарезанный имбирь с лавровым листом.

  • Кастрюлю накрыть крышкой и оставить содержимое экстрагироваться минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Процедить смесь через марлю, имбирь слегка отжать. Добавить сахар и сок лайма, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.
  • Использовать имбирное пиво желательно в течение 2-х недель – аромат имбиря быстро деградирует.

Алкогольное имбирное пиво

Ну и куда ж без условно алкогольной версии напитка, у нас же не «лимонадный дневник», не так ли? Кстати, набродить таким образом можно до 11% алкоголя. Рецепт старинный, предложенный кулинарным писателем Линди Уайлдсмит для британского издания Telegraph. Очень смахивает на имбирный эль, но со своими особенностями.

  • 20-50 г свежего корня имбиря (очищенного)
  • ½ лимона или лайма
  • 2 л чистой воды
  • 250 г сахара (желательно тростникового)
  • 1,5 ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
  • 2 ч. л. свежих пекарских дрожжей
  • 1 ч. л. сахарной пудры

С половины лимона аккуратно снять цедру, а затем выдавить из него сок, который перед использованием желательно процедить через сито.

  • В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, снять с огня, добавить очищенный и мелко нарезанный имбирь, сахар, винный камень, лимонную цедру и сок, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Подождать, пока смесь остынет до 30оС, а пока это происходит, перетереть дрожжи с сахарной пудрой.
  • Когда смесь остынет, добавить в неё подготовленный стартер, накрыть марлей и оставить на ночь при комнатной температуре. Импровизированное сусло будет сильно пениться, поэтому кастрюлю можно поставить в широкую миску.
Читайте также:  Польза пива: интересные факты, правда и мифы о вреде пенного напитка для организма человека

Утром бродящий напиток процедить в кувшин, а затем перелить с помощью лейки в пластиковую бутылку под крышку. Бутылку оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на неделю-две для выдержки.

  • Открывать бутылку следует очень осторожно из-за скопившегося в ней углекислого газа.
  • При желании можно повысить уровень алкоголя в пиве, периодически добавляя в него сахар, но тогда напиток лучше держать в ёмкости, на которую можно будет установить гидрозатвор или хотя бы натянуть резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев.

Коктейли с имбирным пивом

На Московском Муле свет клином не сошелся. Предлагаем несколько рецептов коктейлей, где имбирному пиву отведена одна из главных ролей.

Dark and Stormy

  • 60 мл тёмного рома
  • 90 мл имбирного пива
  • долька лайма для украшения

Смешать в высоком стакане со льдом.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/imbirnoe-pivo.html

Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях

Можно сказать, современный мир перенасыщен многообразием алкогольных и безалкогольных напитков, и, даже прожив долгую жизнь, далеко не каждый умудрится продегустировать все их разновидности. Мы не будем размениваться по мелочам и поговорим о достойном упоминания и непременной дегустации имбирном пиве.

Уникальность пива с имбирем заключается в том, что его можно пить круглый год, оно всегда будет уместно и кстати: в холодном виде спиртное великолепно утоляет жажду и оказывает освежающие и бодрящие эффекты, в горячем виде – согревает в зимнюю пору и борется с простудой. Приглашаю коллективно разобрать пару-тройку рецептов имбирного пива и выяснить, как правильно его приготовить в домашних условиях.

Преимущества

Как мы уже говорили, имбирное пиво употребляют не только ради получения удовольствия и утоления жажды, но и для борьбы с простудой и лечения других заболеваний.

Основным ингредиентом напитка является имбирь, который отличается великолепными целебными качествами.

В состав этой пряности входит огромное количество витаминов и минералов, очень полезных и важных для организма, что делает имбирный алкоголь не просто обычным напитком для наслаждения.

  • в жаркую погоду восполняет в организме недостаток живительной влаги;
  • в горячем виде обладает прекрасными согревающими качествами;
  • в период простуды оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт и слизистую ротовой полости;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • оказывает обезболивающий, успокаивающий и противовоспалительный эффект;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему;
  • принимает участие в устранении последствий дисбактериоза;
  • способствует нормализации холестерина;
  • благоприятствует ускорению обмена веществ;
  • в период похудения используется как вспомогательное средство.

Противопоказания

Невзирая на все достоинства спиртного, оно имеет и некоторые противопоказания. Врачи не рекомендуют его пить людям, имеющим:

  • язвенную болезнь желудка;
  • пониженное артериальное давление;
  • желчнокаменную болезнь;
  • обострение воспалительных заболеваний кожи;
  • кровотечения разной локации.

Рецепт имбирного пива

Представленный рецепт позволяет приготовить алкогольный напиток, напоминающий одновременно пиво, —медовуху— и лимонад.

  • Спиртное обладает красивым, насыщенным желто-оранжевым оттенком с золотистыми переливами, ярко выраженным имбирным ароматом и слегка сладковатым, освежающим вкусом.
  • Единственным недостатком этого напитка является нестойкость пены, но этот минус компенсируется остальными достоинствами. Перед непосредственным употреблением его необходимо сильно охладить.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
солод Pils 2 кг
солод Cara-50 300 г
Melanoidin 200 г
мед 1,5 кг
хмель Perle 5% 30 г
лимон 2 шт.
свежий тертый имбирный корень 170 г
хмель Shpalt 4.6% 20 г
ирландский мох 7 г
дрожжи S33 1 упаковка
декстроза по 9 г на 1 литр
вода 25 л

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем цедру с двух лимонов, стараясь не зацепить белую мякоть, в противном случае пиво будет сильно горчить.
  2. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В результате должно получиться ровно 170 г измельченного продукта.
  3. В подходящую емкость наливаем 7,5 л воды и прогреваем ее до 74 градусов.
  4. Аккуратно всыпаем в горячую жидкость Pils, Cara и Melanoidin. Тщательно размешиваем смесь до кашеобразного состояния.
  5. Выдерживаем полученную кашицу в течение часа, поддерживая температуру 68 градусов.
  6. По прошествии отведенного времени поднимаем температуру до 74 градусов на 15 минут.
  7. Проверяем смесь йодом и начинаем промывать солод оставшейся водой. Необходимо собрать не менее 20 литров сусла.
  8. Доводим полученное сусло до кипения, после чего добавляем мед и хмель Perle.
  9. На медленном огне провариваем смесь в течение часа, постоянно собирая образовавшуюся белую пенку.
  10. Затем добавляем лимонный сок и тертый имбирный корень. Хорошо размешиваем и варим смесь еще полчаса.
  11. Вносим в сусло ирландский мох и цедру с двух лимонов.
  12. По истечении 10 минут добавляем хмель Shpalt и провариваем сусло не более 2 минут.
  13. Охлаждаем сусло до температуры 20-22 градуса, опустив емкость в ванную или большой таз с холодной водой. Очень важно остудить сусло за период не более 30 минут, дабы избежать заражения дикими дрожжами и вредными бактериями.
  14. Дрожжи разводим в отдельной миске согласно инструкции на упаковке, после чего добавляем их в остывшее сусло.
  15. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
  16. Ожидаем прекращения брожения, которое занимает неделю.
  17. Молодое пиво аккуратно сливаем с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.
  18. Разливаем очищенное спиртное по простерилизованным бутылкам из темного стекла, добавляя по 9 г декстрозы на 1 литр жидкости. Наполняя емкости, оставляем свободными 1-2 см от горлышка, чтобы напиток мог «дышать».
  19. Выдерживаем хмельной продукт в прохладном месте еще две недели, что позволит стабилизировать вкусовые качества спиртного.

Рецепт алкогольного имбирного кваса

Алкогольный напиток имеет красивый светло-коричневый цвет, в его аромате присутствуют выраженные оттенки пряного корня, а вкус отличается свежестью, мягкостью и тонким привкусом легкой горечи без жжения в горле.

Употребление кваса завершается теплым, длинным послевкусием с яркими нотками специфической специи, которое сложно описать словами, его бесспорно необходимо прочувствовать.

Многие непьющие люди заменяют —шампанское— этим легким и мягким элем.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
толченый имбирь 30 г
гранулированный сахар 400 г
белое вино 200 мл
вода 4 л
сухие дрожжи 20 г

Процесс приготовления

  1. В небольшой миске смешиваем сахарный песок и толченый имбирь.
  2. Тщательно растираем оба ингредиента при помощи вилки или ступки.
  3. Вливаем в полученную смесь белое вино и хорошенько все размешиваем.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения воду, после чего остужаем ее до 25-30 градусов.
  5. Заливаем остывшую до нужной температуры воду в ранее приготовленную алкогольную смесь.
  6. Туда же всыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем массу.
  7. Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь в течение трех часов.
  8. По прошествии данного времени переливаем жидкость в стеклянную емкость для брожения.
  9. Устанавливаем гидравлический затвор и спустя двое суток процеживаем напиток через марлевую ткань.
  10. Отфильтрованную жидкость разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник минимум на пару суток.

Также хочу предложить вам для подробного изучения еще парочку фирменных рецептов от профессиональных пивоваров.

Для общего развития рекомендую просмотреть интересный рецепт приготовления имбирного пива профессиональным пивоваром, где он использует сбраживание ингредиентов. Помимо подробного описания процесса готовки, мастер дегустирует готовый пенный напиток и делится своими впечатлениями касательно его вкусовых качеств.

На представленном видеоролике опытный пивовар научит готовить имбирное пиво на основе солода и хмеля, который практически не отличается от магазинной продукции. Мастер даст много полезных советов и шаг за шагом покажет, как варить настоящий хмельной имбирный напиток.

Полезная информация

  • Предлагаю изучить проверенные рецепты —пива в домашних условиях—, которые несложно реализовать даже неопытному виноделу.
  • У потребителей хмельного напитка часто возникает вопрос, —сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке—? Ответ содержит в себе несколько нюансов и тонкостей, поэтому заслуживает отдельного изучения.
  • Водителям и любителям расслабиться после изнурительного трудового дня предлагаю узнать, —сколько выветривается пиво—.
  • Также приглашаю ознакомиться с методом изготовления —теплого пива от кашля—, которое в два счета поставит вас на ноги и вылечит от простуды.
  • Чтобы вечер удался, советую просмотреть инструкции, подробно освещающие процесс, —как правильно наливать пиво—.
  • Для общего развития не помешает информация о том, —сколько градусов в безалкогольном пиве—, поскольку в нем также содержится хмель.

Теперь вы знаете, как собственноручно приготовить дома имбирное пиво, которое особенно популярно у англичан и не менее востребовано в США и Австралии. С изготовлением этого напитка справится любой желающий и при этом сможет удивить внезапно нагрянувших гостей нестандартным угощением. Наслаждайтесь готовкой и пишите в комментариях свои выводы относительно вкусовых качеств пива. Если вы готовите по-другому, тогда расскажите как, и, возможно, ваша версия окажется лучше и интереснее моих. Удачной дегустации в хорошей компании!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/imbirnoje.html

Рецепт домашнего имбирного пива

Пиво — напиток популярный и востребованный. Среди многообразия пивных напитков, отличительными свойствами, приобретенными во время приготовления, имеет пиво имбирное.

  • Имбирное пиво (Эль) этот напиток на вид выглядит как настоящее пиво. И цвет, и запах и пенка такая же. Но по своим характеристикам это безалкогольный напиток. И это пиво можно приготовить в домашних условиях. Просто и не долго. Поэтому если вы хотите пить безалкогольные напитки, то этот рецепт для вас. Главное запастись ингредиентами для приготовления имбирного пива.
  • На вкус имбирное пиво – приторно-сладкий густой напиток. Его, как правило, пьют отдельно (как коктейль), или подают с алкогольными напитками (водка, виски и др.) Обязательно имбирное пиво должно быть холодным. Поэтому, после приготовления напитка, загрузите его в холодильник на часик.

Почему имбирное пиво сладкое? Потому что вместо солода в нем используют тростниковый сахар, лимон и имбирь. Томас Кентрел стал первым человеком, кто попробовал этот напиток.

Еще в конце девятнадцатого века, этот хирург изобрел рецепт имбирного напитка, дабы давать его своим пациентам после операций. Ведь после хирургического вмешательства многие пациенты получали стресс.

Его надо было каким-то способом снизить. Вот доктор и изобрел этот квас-пиво.

Теперь перейдем непосредственно к самому рецепту домашнего имбирного пива.

  • Растение Имбирь (корень) — 2 или 2,5 см;
  • Тростниковый или обычный сахар – 2 ст. ложки;
  • Средний или небольшой лимон – 1 шт.
  • Свежая мята – 2 или 3 листочка;
  • Вода минеральная, желательно не соленая – 1 или 1,5 л.
  1. Имбирь перетираем на терке и смешиваем с сахаром.
  2. После, сок лимона добавляем и все мешаем.
  3. Потом минеральной водички, желательно холодной и не соленой. Настаиваем минут пять.
  4. Потом берем марлю и процеживаем напиток. Добавляем два листика мяты. И напиток готов. Можно подавать к столу.

Есть еще рецепт домашнего имбирного пива алкогольного содержания. Но там применяются дрожжи. Напиток должен немного побродить. Набрать градусы.

Состав

  • также корень имбиря (толченого) – 25 г;
  • обычный или тростниковый сахар – 400 г;
  • любое полусладкое белое вино – 150 мл;
  • минеральная не соленая вода – 4 л;
  • дрожжи сухие (обычные для теста) – 15 гр.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с имбирем и вином, залить горячей, горячей водой, и дать настояться и остыть до 30°C.
  2. Теперь можно и дрожжи сухие добавить.
  3. Через 2-3 ч, когда брожение станет Вам заметным, нужно перелить пиво имбирное в бутыль и поставить под гидрозатвор (также, можно надеть перчатку медицинскую с дырочкой в одном из пальцев).
  4. Если два дня настаивать напиток он уже готов к употреблению. Также, как и в первом случае цедим через марлю и охлаждаем.
  5. Ровно сутки и напиток готов. Именно углекислый газ, придает имбирному пиву крепость и вкус настоящего алкогольного коктейля.
Читайте также:  Горячее пиво от кашля: показания к применению и эффективные рецепты приготовления пивного лекарства

Источник: https://alcorecept.com/imbirnoe-pivo.html

Рецепты имбирного пива – Как правильно пить

Традиция добавлять имбирь в алкогольные напитки зародилась в пабах Великобритании. Сам же классический рецепт имбирного пиваразработал американский аптекарь Томас Кентрел, популяризировав его у себя на родине. Напиток имеет светло-коричневый цвет и пьется как сильно охлажденным, так и подогретым. По вкусу такое пиво напоминает сладкий квас с отчетливым привкусом имбиря.

Имбирное пиво — это вкусный и полезный напиток, особенно если приготовить его в домашних условиях. В зависимости от своих пожеланий, его можно сделать безалкогольным, слабоалкогольным, а если постараться, то и крепким.

Совет

Процесс изготовления не занимает много времени и не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов.

При соблюдении всех условий, имбирное пиво может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями и напитать организм витаминами, а также придаст незабываемый вкус напиткам на основе пива из этой статьи: Рецепты пивных коктейлей и других напитков на основе пива

Полезные свойства

Пиво с имбирем не только обладает приятным вкусом и способно быстро утолить жажду, но и может употребляться для общего укрепления организма и профилактики различных болезней. В его состав входят корень имбиря и лимонный сок, которые наделяют напиток полезными качествами:

  • препятствие обезвоживанию в зной и при высоких температурах;
  • насыщение организма витаминами группы A, В, C и E;
  • согревающий эффект при питье в теплом виде;
  • обеззараживающее воздействие на полость рта и пищеварительный тракт.

При первых признаках недомогания теплое имбирное пиво может помочь организму справиться с вирусом. Его мочегонное и усиливающее выделение пота действие способствует быстрому выведению токсинов.

  • Так же, если пить подогретый напиток небольшими глотками при заболеваниях полости рта и гортани, то можно купировать развитие болезнетворных микробов. Это остановит воспалительный процесс.
  •  Если выпустить из имбирного пива лишние газы, то его можно употреблять при проблемах с пищеварением и подозрении на отравление. В таких случаях рекомендуется пить не менее одного стакана три раза в день.
  •   Подробнее о правильном употребление пива читайте в этой статье.

Рецепт пива с имбирем на дрожжах

Данныйрецепт имбирного пивасчитается традиционным, ведь классический вариант этого напитка является совсем слабоалкогольным — до 2%. Перед его приготовление желательно запастись прочными бутылками и крепкими пробками, — дрожжи заставляют домашнее пиво «играть» и ему не составит труда повредить хрупкую посуду.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • 2 стандартных пакетика сухих дрожжей;
  • 2 стакана сахарного песка, можно тростникового;
  • 10 цветков гвоздики;
  • 3,5 л предварительно прокипяченной воды.

Приготовление:

  1. Порезать корень имбиря на полоски и размять в ступе.
  2. После измельчения, засыпать его сахаром, добавить кусочки цедры лимона и его выжатый сок.
  3. Полученный состав залить горячей кипяченной водой и тщательно перемешать. Дать охладиться до 24° С.
  4. В образовавшуюся смесь всыпать дрожжи и цветки гвоздки. Оставить на ночь в теплом месте для брожения.
  5. На следующее утро отфильтровать полученный напиток и разлить по бутылкам с крепкими пробками. Имбирное пиво нужно хранить в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Употреблять его можно будет уже по прошествии двух дней с момента розлива.

Безалкогольный вариант имбирного пива

Этот рецепт дает возможность легко и в короткие сроки приготовить безалкогольное имбирное пиво в домашних условиях. Его могут пить дети, водители и беременные женщины.

Внимание! Используемая в рецепте газированная вода не должна быть сладкой, так как это исказит оригинальный вкус напитка.

Компоненты:

  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 лимон или лайм;
  • 3 листочка мяты;
  • 1 л воды с газом.

Приготовление:

  1. Корень имбиря пропустить через крупную терку и добавить сахар.
  2. Влить лимонный сок и основательно размешать.
  3. В полученную смесь добавить газированной воды и настаивать в течении 10 минут.
  4. Процедить напиток, положить листья мяты и порезанные дольки лимона или лайма.

Домашнее имбирное пиво готово. Так как в нем не содержится алкоголя и дрожжей необходимости настаивать его несколько дней нет, — напиток сразу готов к употреблению.

Алкогольный рецепт

Рецепт алкогольного имбирного пивапредполагает использование винного камня и конечный продукт может получиться крепостью до 11%.

Необходимые компоненты:

  • 50 гр корня имбиря;
  • половинка лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ч. ложки винного камня;
  • 2 литра воды;
  • 2 ч. ложки дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры.

Приготовление:

  1. С корня имбиря удалить кожицу, порезать его на небольшие части, а затем измельчить при помощи блендера. Чем мельче будет имбирь, тем качественнее получитсяимбирное пиво.
  2. Лимон очистить от цедры и выдавить из него сок.
  3. Вскипятить указанное количество воды, затем снять емкость с огня и положить измельченный имбирь, сок лимона, кусочки цедры, винный камень, засыпать сахар.
  4. Все перемешать до полного растворения сахара. Дождаться остывания состава до 30° С.
  5. Соединить дрожжи с сахарной пудрой. Добавить смесь в остывший состав.
  6. Накрыть емкость с напитком марлей и оставить на ночь в теплом месте.
  7. Утром пиво перелить в бутылки и еще пару дней поддержать при комнатной температуре.
  8. После этого убрать в холодильник на 2 недели.

Важно! Чтобы повысить крепостьдомашнего пива с имбирем следует время от времени добавлять в него сахар. В этом случае лучше отказаться от розлива напитка по бутылкам.

Источник: https://how-to-drink.ru/retseptyi-imbirnogo-piva/

Рецепт домашнего имбирного пива

Пиво — напиток популярный и востребованный. Среди многообразия пивных напитков, отличительными свойствами, приобретенными во время приготовления, имеет пиво имбирное.

  • Имбирное пиво (Эль) этот напиток на вид выглядит как настоящее пиво. И цвет, и запах и пенка такая же. Но по своим характеристикам это безалкогольный напиток.  И это пиво можно приготовить в домашних условиях. Просто и не долго. Поэтому если вы хотите пить безалкогольные напитки, то этот рецепт для вас. Главное запастись ингредиентами для приготовления имбирного пива.
  • На вкус имбирное пиво – приторно-сладкий густой напиток.  Его, как правило, пьют отдельно (как коктейль), или подают с алкогольными напитками (водка, виски и др.) Обязательно имбирное пиво должно быть холодным. Поэтому, после приготовления напитка, загрузите его в холодильник на часик.

Почему имбирное пиво сладкое? Потому что вместо солода в нем используют тростниковый сахар, лимон и имбирь. Томас Кентрел стал первым человеком, кто попробовал этот напиток.

Еще в конце девятнадцатого века, этот хирург изобрел рецепт имбирного напитка, дабы давать его своим пациентам после операций.  Ведь после хирургического вмешательства многие пациенты получали стресс.

Его надо было каким-то способом снизить. Вот доктор и изобрел этот квас-пиво.

Теперь перейдем непосредственно к самому рецепту домашнего имбирного пива.

Рецепт безалкогольного имбирного пива

Ингредиенты:

  • Растение Имбирь (корень) — 2 или 2,5 см;
  • Тростниковый или обычный сахар – 2 ст. ложки;
  • Средний или небольшой лимон – 1 шт.
  • Свежая мята – 2 или 3 листочка;
  • Вода минеральная, желательно не соленая – 1 или 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Имбирь перетираем на терке и смешиваем с сахаром.
  2. После, сок лимона добавляем и все мешаем.
  3. Потом минеральной водички, желательно холодной и не соленой. Настаиваем минут пять.
  4. Потом берем марлю и процеживаем напиток. Добавляем два листика мяты. И напиток готов. Можно подавать к столу.

Рецепт алкогольного имбирного пива

Есть еще рецепт домашнего имбирного пива алкогольного содержания. Но там применяются дрожжи.  Напиток должен немного по бродить. Набрать градусы.

Состав:

  • также корень имбиря (толченого) – 25 г;
  • обычный или тростниковый сахар – 400 г;
  • любое полусладкое белое вино – 150 мл;
  • минеральная не соленая вода – 4 л;
  • дрожжи сухие (обычные для теста) – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар с имбирем и вином, залить горячей, горячей водой, и дать настояться и остыть до 30°C.
  2. Теперь можно и дрожжи сухие добавить.
  3. Через 2-3 ч, когда брожение станет Вам заметным, нужно перелить пиво имбирное в бутыль и поставить под гидрозатвор (также, можно надеть перчатку медицинскую с дырочкой в одном из пальцев).
  4. Если два дня настаивать напиток он уже готов к употреблению. Также, как и в первом случае цедим через марлю и охлаждаем.
  5. Ровно сутки и напиток готов. Именно углекислый газ, придает имбирному пиву крепость и вкус настоящего алкогольного коктейля.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/pivo/recept-domashnego-imbirnogo-piva/

Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях

Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир.

  • Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий аромат эля и острота хорошо сочетаются с другими напитками в коктейлях. Самый популярный среди них – «Московский мул» (имбирное пиво, лайм, водка).
  • Сложно будет приготовить классическое английское имбирное пиво, рецепт его до сих пор держится в секрете производителями. Но можно попробовать создать не менее интересный напиток, который будет обладать собственным характером и необычным вкусом.

Легкий рецепт имбирного пива без варки

Этот рецепт понравится тем, кто ещё не приобрел пивоварню, но хочет приготовить что-то интересное дома.

Готовим закваску:

  • Выжимаем сок из лимона и смешиваем с теплой водой, засыпаем дрожжи и имбирь.
  • Вмешиваем в жидкость ложку сахара до полного растворения и кладем 2 кусочка лимона.
  • Ставим в прохладное теплое место и каждую неделю вмешиваем по ложке сахара.

Готовим пиво:

  • Закваску по вкусу (начинайте с 1 столовой ложки) смешивайте с 0,5 ч. л винного камня, 250 г сахара и 2 литрами воды. Добавьте сок половинки лимона.
  • Уберите напиток в темное место, через пять дней отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Оставьте их в холодильнике.
  • Через два дня легкое светлое пиво без варки готово.

По вкусу этот напиток будет напоминать имбирный пивной коктейль, – вкусный, питкий и прекрасно освежающий. Теперь разберемся как сварить пиво дома.

Простой рецепт приготовления домашнего имбирного пива

  1. Переливаем в бак 42 литра воды.
  2. Дробим солод, проводим затирание при температуре воды 63 градуса. В этот момент добавляем и тертую свеклу. Держим температуру 50 минут.
  3. Поднимаем температуру до 68 градусов и поддерживаем ее в течении 15 минут.
  4. Повышаем температуру до 72 градусов и поддерживаем ее в течение 20 минут; через 15 минут после начала добавляем молотый имбирь.
  5. Повышаем температуру до 78 градусов, выдерживаем 3 минуты.
  6. Промываем дробину оставшимися 8 литрами воды. Проверьте плотность сусла, оно должно быть в пределах 12-14%.
  7. Начинаем варку сусла (100 минут). При закипании вносим хмель солод Pale Ale Malt, в конце варки вносим солод Wheat malt и хмель.
  8. Отфильтровываем сусло и ставим бак с горячей жидкостью в холодную ванну, чтобы максимально быстро остудить.
  9. Отберите из бака примерно литр сусла и охладите до 20-25 градусов, это нужно для внесения дрожжей. Перелейте в любую посуду с широким горлом и равномерно посыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте, накройте чистой тканью.
  10. Через 20 минут перемешайте дрожжи с суслом, отфильтруйте и добавьте к основному суслу.Еще раз хорошо перемешайте.
  11. Бродильную емкость убираем в прохладное темное место (15-20 градусов) на 4 дня. Затем снова снимаем пиво с осадка, пробуем. Если недостаточно сладости или имбирного вкуса, можно добавить глюкозы или имбирного сока на свой вкус.
  12. Разлейте имбирное пиво по бутылкам и отправьте на две недели в холодильник.
Читайте также:  Джин-тоник: что это такое, состав напитка, как правильно готовить и пить коктейль

Надеемся, что вам понравились эти рецепты и вы сможете сварить собственное имбирное пиво в домашних условиях.

Запомните несколько «не», которые упростят процесс пивоварения:

  • Не берите слишком «жесткий» хмель, он даст сильную горчинку, которой достаточно и у имбиря. Подходит: Golding (Голдинг), Жатецкий, Liberty (Либерти), Millennium (Миллениум), Crystal (Кристал) и похожие.
  • Не вносите сразу большое количество имбиря, даже если вам кажется, что объем из рецепта варки имбирного пива дал недостаточно нужных нот. Дайте пиву отстояться и «набрать» вкус.
  • Не забывайте снимать пиво с осадка, эль должен быть светлым и прозрачным.

Имбирный эль – это не просто вкусно и необычно. Если вы добавляете свежие пряные растения, а не сухие специи, он приобретает несколько полезных свойств. Имбирь содержит огромное количество витаминов, олеиновую кислоту, аминокислоты, магний, хром.

  • Он успокаивает, благотворно влияет на сосуды и пищеварительную систему.
  • Условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем у того, что куплено в магазине. Не храните напиток больше двух недель и, если чувствуете, что появилась нотка прогорклости, без сомнения выливайте.
  • Используйте качественное оборудование, чтобы не испортить продукты и получить нужный результат. Мы собрали реальные отзывы о домашних пивоварнях чтобы вы смогли найти лучшую.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-imbirnoe/

Вкусное имбирное пиво

Корень имбиря является не только известным афродизиаком, полезной пряностью, но и лекарством от многих заболеваний.

  • Уже многим известно, что имбирные напитки укрепляют иммунную систему, считаются отличным профилактическим средством.
  • Но именно из этого южноазиатского растения любители слабоалкогольных напитков изготавливают домашнее пиво. Впервые его изготовили еще в XVIII веке англичане, но и посей день, оно популярно.

Домашнее имбирное пиво

Обратите внимание

На вкус пиво достаточно специфическое благодаря остроте и вкусу имбиря. Для настоящих ценителей эксклюзивных напитков имбирное пиво — настоящее наслаждение. Его совершенно не сложно готовить. Летом — это незаменимый напиток для утоления жажды. Приготовить можно как алкогольное пиво, так и безалкогольное.

Процедура приготовления не займет более 4 дней.

2 дня пиво будет бродить, следующие 2 дня настаиваться в прохладном месте. Прохлада при этом затормаживает процесс брожения и способствует улучшению карбонизации. После этого имбирное пиво можно будет употреблять.

Имбирное пиво представляет собой сильногазированный напиток, имеющий мутно-коричневый оттенок и сладковатый вкус. В пиве присутствует также специфический имбирный вкус. Употреблять можно в охлажденном виде или использовать для приготовления коктейлей.

В зависимости от того, какое пиво человек хочет приготовить — алкогольное или безалкогольное, следует использовать разные рецепты. Рецепт приготовления алкогольного пива:

  • 2 ст. л. имбиря измельченного;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • 1,8 л воды.

Из такого соотношения ингредиентов получится около 2 л имбирного пива.

Для приготовления безалкогольного тонизирующего напитка следует использовать другой рецепт:

  • 3 ст. л. корня имбиря измельченного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 л минеральной воды;
  • 4 листочка мяты.

Имбирный корень сегодня можно купить в любом супермаркете, причем по цене он сравнительно недорогой. Обычные дрожжи для приготовления имбирного пива не подойдут, хотя некоторые умельцы делают алкогольное пиво на их основе. Лучше использовать ингредиент проверенной компании, при этом он должен быть изготовлен специально для напитков.

Ингредиенты для приготовления пива

Предпочтительнее добавлять тростниковый сахар, он влияет на выработку хмели и спирта во время брожения. Но если нет такой возможности, то вполне подойдет обычный белый сахар.

Следует быть внимательными при выборе тростникового сахара производства стран СНГ.

Они не имеют ГОСТ, поэтому лучше остановить свой выбор на зарубежных фирмах-изготовителях, чтобы не потратить много денег, а в пиво добавить подкрашенный, а не настоящий тростниковый ингредиент.

Вода должна быть дистиллированной или минеральной. Обычная из-под крана вода не подойдет из-за большого количества в ней вредных примесей. Обязательное условие — температура воды должна быть не более 350 С, более высокая температура способствует гибели дрожжей. Имбирное безалкогольное пиво сочетается лучше всего с виски.

  • В первую очередь, ингредиенты нужно тщательно вымыть. Это касается лимона, имбиря, и если готовится безалкогольное пиво, то к этому списку добавляется мята. Лимон желательно сполоснуть кипятком, потому что вещества, которыми обрабатывают эти фрукты при транспортировке, весьма ядовиты.
  • Имбирное пиво, приготовленное в домашних условиях
  • Корень имбиря очищается (принцип такой же, как и при очистке картошки) и еще раз ополаскивается. Ингредиент нужно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, мелкую терку, подойдет любая кухонная техника и принадлежности. Главное — измельчить. Корня понадобится 2 ст. л.
Важно

Для приготовления пива из имбиря мякоть лимона не понадобится. Нужен только сок. Для этого достаточно выдавить его из половинки фрукта. Ничего страшного, если кусочки мякоти попадут в имбирь.

Идеальный вариант — отжать сок с помощью специального оборудования. Не нужно применять лимонную кислоту. Пиво получится вкусным, только если будут задействованы натуральные компоненты.

Смесь из лимонного сока и измельченного корня имбиря перемешивается. Она должна настояться 15-20 минут.

Тем временем, минимум в 3-литровой емкости, смешивается сахар в нужном количестве и дрожжи. Очень важно соблюдать вышеописанные пропорции, особенно в случае сахара и дрожжей. Переизбыток компонентов сделает из имбирного пива обычную брагу.

В дальнейшем сахар тщательно перемешивается с дрожжами и к ним добавляется раннее приготовленный состав из имбиря и лимона. Вся смесь доводится до однородной консистенции.

Завершающий этап — добавление необходимого количества воды. До горлышка бутылки следует не долить около 4 см. Важно герметично закрыть емкость, желательно закатать крышку.

  • В дальнейшем 2-3 раза состав встряхнуть, чтобы растворенный сахар находился во всей смеси.
  • Гидрозатвор — это приспособление в виде трубки, выходящей из горлышка емкости, которая опущена в имбирное пиво. Необходимо устройство для того, чтобы в процессе брожения углекислый газ выходил, а воздух не проникал внутрь.
  • Рекомендуется применять гидрозатвор потому, что углекислый газ, который будет скапливаться, но не будет покидать состав, может просто разорвать емкость.
Совет

Еще один важный момент. Кислород, воздействуя на продукты брожения, делает их обычным уксусом, а не спиртовыми соединениями. Именно по этим причинам, чтобы приготовить имбирное пиво, необходим гидрозатвор.

Настаивающееся имбирное пиво

Такое устройство можно приобрести в любой хозяйственной торговой точке. Да и сделать его своими руками не представляет сложности. Понадобится крышка, отрезок медицинской капельницы.

  • В крышке выполнятся надрез диаметром меньше трубки, которая затем и вставляется в отверстие. Один конец ее должен быть в емкости с пивом, при этом, не доставая до состава, а второй конец опущен в бутылку с водой.
  • Нужно следить за тем, чтобы конец трубки находился постоянно в воде.
  • Не нужно пугаться, если в первые двое суток из трубы будет выходить газ и бурлить в воде. Это абсолютно нормально. Емкость с имбирным пивом должна стоять в таком месте, чтобы его не перекинули домочадцы.
  • Через 2 суток все устройства снимаются с емкости, и она отправляется в холодильник. Более длительное брожение приведет к тому, что молекулы спирта перетрансформируются в ацетон.
  • Важно — при открывании емкости с имбирным пивом возможна бурная реакция, поэтому процедуру открывания нужно проводить аккуратно. Не стоит забывать, что имбирное пиво — сильногазированный напиток!
  • Еще один момент: почему рекомендуется настаивать пиво максимум в 3-х литровой емкости? Потому что большие по литражу кастрюли, бутыли могут не поместиться в холодильнике.

Приготовление безалкогольного имбирного пива аналогично вышеописанному способу. Единственное, что не добавляются дрожжи, но к составу следует добавить мяту. Получится очень изысканный вкус. Перед подачей имбирного безалкогольного пива к столу, в стакан с жидкостью опускается долька лимона и еще один листочек мяты.

Обратите внимание

Как видно, сделать самостоятельно имбирное пиво своими руками в домашних условиях совершенно не сложно. Главное — соблюдать все пропорции и правила.

Некоторые умельцы, которые регулярно готовят напиток, рекомендуют выдерживать его не 2 суток в холодильнике, а 3 суток.

Тогда, с их слов, напиток становится еще более газированным, но специалисты по приготовлению все-таки утверждают, что напиток сохранит свои качества при двухдневной настойке.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/sorta-piva/imbirnoe-pivo.html

Имбирное пиво по-домашнему

Из множества сортов пива можно особо выделить имбирное, его еще называют эль. Классическая рецептура имбирного пива предполагает, что оно является безалкогольным, темныйцвет и пенообразование при наливании делают его визуально похожим на пиво.

  • Вкус имбирного пива схож с вкусом кваса, слегка переслащенного. Но, если квас варится с применением солода, то для эля берут пряную основу (лимон, имбирный корень, сахар).
  • Эль — непрозрачный газированный напиток коричневого цвета со сладким вкусом и насыщенным ароматом имбиря. Как и любое пиво, имбирное рекомендуют пить сильно охлажденным. Для получения коктейлей рекомендуется смешивать имбирное пиво с виски, джином, водкой и другими крепкими спиртными напитками.
  • Авторство эля приписывают американскому врачу Т. Кэнтрелу. Временем создания рецептуры считаются 70-е гг. девятнадцатого века.

Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях

Дома можно приготовить как безалкогольное имбирное пиво, так и его алкогольный вариант. По понятным причинам, приготовленный на домашней кухне напиток будет натуральнее покупного по своему составу.

Рецепт безалкогольного имбирного пива

Для того, чтобы получить безалкогольный вариант имбирного пива, понадобятся следующие составляющие:

  • корень имбиря размером 2-2,5 см;
  • 2 ст.л.сахара;
  • один лимон;
  • 2-3 листака мяты;
  • 1-1,5 л. газированной минеральноый воды.

Для приготовления безалкогольно напитка необходимо:

  • Имбирный корень измельчить, засыпать сахаром и перемешать;
  • Отжать лимонный сок, соединить его с имбирно-сахарной массой;
  • Предварительно охлажденную воду добавить в получившуюся смесь и настаивать в течение пяти минут;
  • Готовое имбирное пиво тщательно процедить через марлю и украсить листиками мяты и дольками лимона.

Этот рецепт не требует применения дрожжей. Можно также приготовить этот напиток путём сбраживания ингредиентов. Такой способ приготовления потребует больше времени. Технологию этого рецета демонстрирует это видео.

Рецепт алкогольного имбирного пива

Для приготовления алкогольного варианта эля, потребуются:

  • 25 г. измельченного корня имбиря;
  • 400 г. сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • 4 л горячей кипяченной воды;
  • 15 гр сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  • Перетереть имбирь с сахаром, влить вино и воду (предварительно прокипяченную), поставить остывать до температуры 30°C;
  • Всыпать дрожжи и оставить для брожения;
  • Спустя 2-3 часа станет видно, что смесь забродила. Емкость, в котрой происходит брожение, надо поставить в теплое место и установить гидрозатвор (также подойдет обычная медицинская перчатка с проткнутым в ней отверстием).
  • Через 2 дня отделить получившийся напиток от смеси-основы (процедить), разлить в бутылки, закупорить их и убрать в холодное место.
  • Через день после розлива по бутылкам алкогольный имбирный эль можно пить. В процессе брожения накопится углекислый газ, и напиток получится пенным.

Интересные факты про имбирное пиво

Наслаждаясь приготовленным имбирным пивом, знайте:

  • Оно известно также как имбирный лимонад;
  • Прекрасно подходит для смешивания с виски;
  • Полезно при заболеваниях желудка, головных болях и кашле;
  • Тем, кто не употребляет спиртного, эль может стать заменой шампанскому;

Кулинарам, которые не боятся экспериментировать, можно порекомендовать рецепт имбирного пива с использованием сметаны. При соблюдении технологии приготовления получается довольно вкусный напиток.

Источник: http://atdrinks.ru/imbirnoe-pivo-po-domashnemu

Ссылка на основную публикацию