Крафтовое пиво: особенности, виды и технология приготовления напитка, лучшие сорта в мире и России

Крафтовое пиво – очень популярный напиток. Однако не всем известно, чем отличается крафтовое пиво от обычного пенного напитка. Попробуем внести ясность в этот вопрос.

Понятие «крафт пиво» появилось в середине в семидесятых в Америке. Возникло оно в связи с легализацией частных пивоварен. С того момента пивовары получили право создавать собственные сорта пива с разнообразными вкусами.

  • Состав. При изготовлении крафтового пива используются только натуральные ингредиенты.
  • Уникальная рецептура. Пивовар изготавливает напиток по авторскому рецепту, что придает пиву неповторимый вкус и аромат.
  • Стоимость. Крафтовое пиво значительно дороже обычного, бутылка 0,5 л. такого напитка обойдется не менее 100 рублей.
  • Срок годности. Средний срок хранения крафтового пива 3 месяца. Пастеризованное пиво хранится 12 месяцев.
  • Разнообразие ингредиентов. Частные пивоварни не ограничены ГОСТом, поэтому могут использовать даже самые необычные компоненты в пивоварении.
  • Масштаб производства. Крафтовое пиво изготавливают как уникальный продукт, а не напиток промышленного масштаба.

Самые популярные сорта крафтового пива:

  • Индийский пейл эль. Светлое пиво с пикантным вкусом и нотками цитруса, фруктов и смол.
  • Пейл эль. Светлое пиво с выраженным хмельным вкусом и умеренной горчинкой.
  • Империал. Светлое пиво со сладковатым солодовым послевкусием.
  • Барливайн. Темное пиво с терпким вкусом и горечью.
  • Российский императорский стаут. Темное пиво с нотками шоколада или кофе.

Польза крафтового пива:

В крафтовом пиве содержится витамин B3, который способствует снижению «плохого» холестерина. Также витамины группы B помогают поддерживать нервную систему, а умеренное потребление крафтового пива служит антидепрессантом и снимает усталость.

Профессор Калифорнийского университета Майк Маккалоу и его команда отметили:

Крафтовое пиво обладает натуральным составом, разнообразием ингредиентов и полезными свойствами. У него уникальная история и особенная культура употребления. Этот напиток доставляет неподдельное удовольствие и открывает свободу выбора. Не зря Гай Юлий Цезарь сказал:

Подробнее

Обратите внимание

Даже полный «чайник» в выпивке знает наверняка: алкоголь — ведь калорийная! Но откуда в этом напитке столько калорий? Разбираемся. Мы действительно…

Источник: https://ludirosta.ru/post/chem-otlichaetsya-kraftovoe-pivo-ot-obychnogo_1924

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Мир пива невероятно велик и он продолжает развиваться. Свидетельство тому – новое направление, так называемое крафтовое пивоварение. Это понятие родилось в середине семидесятых в Америке.

Связано событие с развитием частных ремесленных пивоварен, микропивоварен со свободной технологией, позволяющей самовыражаться домашним пивоварам.

Домашние пивовары вносят своё видение в традиционную технологию производства напитка, делая его необычным во вкусе, цвете и аромате.

Чем отличается крафтовое пивоварение от обычного? Рассмотрим сначала те факторы, которые довлеют над пивом больших заводов и делают его «обычным». Такое пиво называют ещё мейнстрим пивом. Итак:

  • Крупные объёмы выпускаемой продукции;
  • Возможности оборудования;
  • Стремление получить максимальную выгоду;
  • Огромный штат сотрудников;
  • Высокая инертность принятия решений;
  • Особенности использования ингредиентов;

Крупные​​ объёмы ​​выпускаемой ​​продукции

Обычное пиво (массовое пиво) производится миллионами литров. Поэтому оно обязано понравиться максимальному числу покупателей. Соответственно, возникают рамки: оно не должно быть слишком горьким, слишком тёмным, слишком светлым и т.д. Таким образом, пивовары вынуждены лавировать, создавая усредненные сорта.

Возможности ​​оборудования

Разные виды сырья по-разному ведут себя при варке сусла. Например, у пшеницы отсутствует оболочка, а она является основой фильтрующего слоя в фильтрчане. Можно использовать другое оборудование, но фильтрчан наиболее практичен, потому большие заводы чаще используют его.

Стремление​​ получить​​ максимальную ​​выгоду

Это один из основных пунктов, раскрывающих тему того, чем крафтовое пиво отличается от обычного. Большим предприятиям нет смысла тратить какие-то особенные деньги на сырьё, поскольку массовое пиво не предполагает использование особенных ингредиентов.

Также технология производства упрощена для сбережения энергоресурсов. Нет необходимости целый месяц держать пиво на созревании, расходуя электричество на поддержание температуры. Чем проще и быстрее можно сварить большое количество пива – тем выше прибыль.

Огромный​​ штат​​ сотрудников

Крупные пивзаводы работают круглосуточно, что требует большего количества персонала. Это, в свою очередь, увеличивает риски “человеческого фактора”. Поэтому не стоит применять какие-то сложные технологические приёмы – нужно стараться увеличивать долю автоматизации операций.

Высокая​​ инертность ​​принятия​​ решений

Минизаводам проще ориентироваться в изменчивом пивном мире, т.к. им гораздо проще перестроить свой техпроцесс. Также на это влияют отличия в организационной структуре. Управление минизаводом предполагает меньшее количество согласований на пути к принятию решения. Потому введение в работу нового сорта на большом заводе займёт значительно больше времени.

Особенности​​ использования​​ ингредиентов

Обычному пиву не требуется особенных ингредиентов, т.к. это усложняет сам процесс производства, кроме того увеличивает время варки, а также издержки.

Если это не останавливает, все равно использование некоторых разновидностей сырья становится нецелесообразным.

Например, варка 100% пшеничного пива либо варка очень тёмного, внесение в сусло натуральных фруктов или ягод делает процесс производства затруднительным и дорогим, а вследствие неподходящим для крупного предприятия.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного? Рассмотрим вопрос со стороны крафтового пивоварения. Что же делает его особенным?

  • Свобода самовыражения в применяемой технологии;
  • Относительно небольшие объёмы производства;
  • Разнообразие ингредиентов;
  • Уникальное оборудование;
  • Огромная палитра вкусов и ароматов;

Свобода ​​самовыражения​​ в​​ применяемой ​​технологии

Крафтовый пивовар – ремесленник, свободный художник. У него своя минипивоварня или он принадлежит к кругу единомышленников, которые не хотят довольствоваться мэйнстримом.

Когда пивовар варит пиво, он не столько стремится удивить публику, сколько продемонстрировать свои возможности. Этому способствует интернациональная пивная культура.

Находясь в своих маленьких владениях, пивовар может воспроизвести пиво со всего мира.

Небольшие ​​объёмы​​ производства

Крафтовое пиво необычное смелое дерзкое. Когда пивовар совершает свою варку пива, он очень рискует. Рискует не добиться желаемого успеха. Небольшой объём партии пива минимизирует возможные потери, даёт пивовару больше решимости при экспериментах.

Например, вряд ли на большом заводе под силу прокипятить полтонны ягод вместе с суслом, а для небольшого объема понадобится всего 5кг – крафтовому пивовару это под силу. Для потребителя это ещё и возможность часто употреблять свежайшее авторское пиво.

Разнообразие ​​ингредиентов

Если рассуждать о том, чем крафтовое пиво отличается от обычного, то несомненно можно указать на разнообразие ингредиентов, порождающее великое множество вкусов. Это разнообразие обусловлено количеством стилей и направлений крафтового пивоварения.

Например, для американского стиля мы используем специальный хмель, для бельгийского стиля несоложеное сырьё и фруктово-ягодные добавки, также используем рожь, овес, гречку.

Желание быть причастным к мировой пивной культуре двигает пивовара к развитию особенной технологии производства для особенного пива, для особенных ощущений ценителей пенного напитка.

Уникальное ​​оборудование

Нестандартное сырьё и технология требуют совершения нестандартных производственных операций.

Например, для придания ощутимого продолжительного хмелевого аромата, используют специальный экстрактор – хмелевая пушка – обеспечивающий холодный переход эфирных масел в раствор.

Для необычных видов зернового сырья используют разварники или предзаторники, вплоть до молотковой дробилки и майш-фильтра. При использовании фруктов, ягод, пряных трав ухищрениям и изобретательности пивоваров нет числа.

Огромная​​ палитра ​​вкусов ​​и​​ ароматов

Крафтовое (ремесленное) пивоварение – это отражение души пивовара, которая находится в вечном поиске совершенства.

Результатом этих поисков являются множество направлений и стилей пивоварения. Не существует каких-либо рамок, пивовару не нужно ориентироваться на предпочтения масс.

Он раздвигает пределы возможного, создаёт новое, а не топчется на месте, тем самым делая мир лучше.

Что можно сказать в итоге? Всякое пиво необходимо, но разница принципиальная. В случае массового пива вы просто выпьете кружку, утолите жажду. Оно не оставит никаких эмоций, ведь это и не требуется.

Мейнстрим пиво – продукт усредненного коллективного мышления, нацеленный только на один определённый результат – прибыль. В случае крафтовых сортов вы получаете удовольствие, новые эмоции, расширяете собственный кругозор.

Источник: https://KrasPivo.ru/chem-otlichaetsya-kraftovoe-pivo-ot-obyichnogo/

Как разобраться в крафтовом пиве. Виды и сорта

Термин «крафтовое пиво» пришел в русский язык из США. Где под ним подразумевалось пиво, сваренное в небольших пивоварнях по авторской рецептуре. Слово «Craft» можно перевести как «ремесленное». Такое «самодельное» пиво является альтернативой самого популярного пенного напитка, произведенного в промышленных масштабах.

Что такое крафтовое пиво?

Крафтовое пиво — это продукт, который сварен по традиционным технологиям, но с использованием авторской рецептуры. Бум на такой напиток в США и Европе пришелся на 60-ые годы прошлого века. Но и сегодня ремесленное пиво пользуется на Западе большой популярностью. В нашей стране оно только начинает свой тернистый путь к вершине славы. Но уже имеет многомиллионную армию поклонников.

Известно, что в Месопотамии, одном из древних центров пивоварения, шумеры знали 19 сортов пива. Сегодня их гораздо больше. Современные крафтовые сорта пива отличаются друг от друга уникальными чертами. Например, видом брожения.

Напиток, получаемый путем верхового брожения будет сильно отличаться от того, при производстве которого были задействованы низовые дрожжи. Такое отличие будет выражаться в цвете, насыщенности, содержании алкоголя и конечно вкусе пива.

Важно

Разделяется пиво и по подготовке, количеству и видам ингредиентов. Если при производстве этого продукта был использован сильно прожаренный солод, то это скажется на оттенке и насыщенности напитка. В современном крафтовом пивоварении особой популярностью пользуются несколько сортов пива.

Pale Ale (Пейл эль)

Эль — это тот вид пива, с которым ассоциируется старая добрая Англия. В первоначальной европейской пивной классификации под этим термином объединялись все виды пива, которые варились без использования хмеля.

И в XV веке, когда хмель попал на Туманный Альбион, а затем в котлы пивоваров, напиток сваренный с его применением стал называться пивом. А эль продолжал вариться без хмеля с использованием различных трав и специй.

Важно

И только через несколько десятков лет, многие пивовары сдались и стали добавлять при сбраживании эля хмель. Но этот напиток готовился иначе. При приготовлении эля использовали верхний тип брожения. Что позволяло приготовить его намного быстрее, а во вкусе появлялись грушевые, яблочные и сливовые нотки.

Пейл эль – это один из видов эля, который отличается своим медово-янтарным цветом и необычным вкусом. Впервые его приготовили в английском графстве Стаффордшир. После чего этот светлый эль стал очень популярен и в крафтовом пивоварении.

India Pale Ale (Индийский пейл эль)

В любом рейтинге лучших сортов пива, первые позиции обязательно будут заняты IPA. Эта разновидность эля пользуется огромной популярностью.

Такое крафтовое пиво, виды и сорта которого ежегодно награждаются пивоваренной ассоциацией Европы и США, было изобретено в 1820-ых годах.

Совет

Для того, чтобы дольше сохранить вкус и качество пива, отправляемое британским солдатам в Индию, пивовары из города Бертон-апон-Трент добавили при приготовлении этого напитка больше хмеля. Это не только увеличило срок годности пива, но и наделило его необычным вкусом.

Новый бум на IPA пришелся на легализацию домашнего пивоварения в 90-ых годах прошлого века. Многие домашние пивовары стали готовить пенный напиток именно по давно проверенной рецептуре. Сегодня в любом крафтовом баре можно найти несколько видов India Pale Ale.

Barleywine (Барливайн)

А вот самым необычным ремесленным пивом считается Берливайн. Этот крепкий эль, который в XVIII веке называли Barley Wine («ячменное вино»), к вину никакого отношения не имеет. Но многие его считают не совсем пивом. Все дело в крепости этого напитка (8 – 12 градусов) и выдержке в бочках. Кстати о бочках. Зреет этот эль в бочках от виски или кальвадоса. Что обогащает его вкус и аромат.

Интересна и культура питья берливайна. Этот напиток лучше всего себя проявляет после плотного приема пищи. Его нужно медленно вливать в винный или коньячный бокал. Пена не должна превышать четверть объема налитого напитка. Для того, чтобы почувствовать нотки ирисок и карамели, сделайте небольшой глоток и отложите бокал.

Читайте также:  Польза пива: интересные факты, правда и мифы о вреде пенного напитка для организма человека

Russian Imperial Stout (Российский императорский стаут)

История русского стаута похожа на историю IPA. Российская Императрица Екатерина Великая была большой любительницей пенного напитка. Но за время доставки пива из Англии в Россию оно часто портилась.

Чтобы удовлетворить вкус монаршей особы английские пивовары придумали новый сорт пива. RIS характеризуется большим числом единиц горечи и процентом содержания алкоголя. Этот напиток не только хорошо сохранялся долгое время.

Но и очень полюбился придворной знати в России.

Российский императорский стаут готовится из пяти видов солода. Он обладает легко различимыми нотками шоколада, изюма и чернослива. Напиток обладает темным насыщенным цветом и идеально подходит для русского характера.

Как разобраться в крафтовом пиве? Все очень просто. Дегустируйте сорта, отмечайте их различие и читайте материалы нашего сайта. Мы приготовили для вас много интересного из мира ремесленного авторского пива.

Источник: https://crazyfriday.ru/article/beer_love/kak-razobratsya-v-kraftovom-pive-vidy-i-sorta/

Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

Мы живем в мире жесткой конкуренции, которая преследует нас повсюду. С одной стороны, это минус, но с другой – неоспоримое преимущество.

Конкуренция заставляет многих производителей становиться лучше для привлечения своих покупателей и производители пива – не исключение.

В других странах крафтовое пиво – не редкость, но для отечественного потребителя – это новый и малознакомый термин, который одних пугает, а других – приводит в недоумение.  Что означает крафтовое пиво? Мы постарались разобраться в этом вопросе.

Что такое крафтовое пиво?

Само понятие «крафт пиво» появилось достаточно  давно в Америке в 1978 г.

Появление этого понятия связано напрямую с изменением законодательства, которое разрешило производство пива в частных пивоварнях.

Это дало возможность производителям, даже самым маленьким и самым креативным, создавать собственные сорта пива, вкус которого может быть самым разнообразным. Дословно «craft» означает «ремесло».

Толкование: что значит крафтовое пиво?

Дословно «craft» означает «ремесло». Фактически, крафтовое пиво — это пиво, которое приготовлено в приватной пивоварне, по собственной технологии и с «неограниченным полетом фантазии».

В чем преимущества крафтового пива?

Почему крафт пиво считается лучшим, чем любое другое? Почему крафтовое пиво пользуется такой популярностью? Причин этому достаточно много, на самые главные из них – следующие:

  1. Технология крафтового пива предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов. В основу всегда входит традиционный солод, а искусственные добавки, которыми грешат многие большие пивоварни, запрещены и считаются дурным тоном.
  2. Оригинальный вкус. Пиво, которое производят массово должно быть настолько нейтральным и традиционным, чтобы удовлетворить вкусы и потребности широкого круга потребителей пенного напитка. Крафт свободен от предрассудков и не обязан нравиться всем и каждому. Любое такое пиво рассчитано на ограниченный круг настоящих ценителей, которые находят свой «крафт» и остаются с ним надолго, если не навсегда.
  3. Разнообразие ингредиентов. «Ремесленное пиво» не ограничено государственными стандартами и может использовать в технологии производства любые составляющие, а также любое имеющееся оборудование. Нравиться пиво со вкусом шоколада? Да пожалуйста!

Еще одно отличие крафтовых сортов пива – это их цена.

Безусловно, такое пиво стоит намного дороже, чем пиво «широкого потребления», но качество и оригинальность – это «достоинства», которые всегда в цене.

Надеемся, что с вопросом о том, чем отличается крафтовое пиво от сортового, мы сумели разобраться. Каким же бывает крафтовое пиво и в чем отличие основных сортов этого оригинального  напитка?

Наиболее известные сорта крафтового пива:

Так как этот напиток не ограничивается стандартами и рамками, то и сортов его может быть великое множество. Но некоторые уже стали узнаваемыми и почти «традиционными». Сегодня существуют такие основные сорта крафтового пива:

  1. Пейл эль. Карамельное светлое крафтовое  пиво с выраженным горьковатым вкусом и ароматом натурального хмеля.
  2. Пиво Империал. Скорее классическое пиво с традиционной рецептурой и оригинальным вкусом. Очень популярно именно в нашей стране. Может виновато название, милое сердцу русского человека?
  3. Индийский светлый эль. Светлое пиво, имеющее приятный восточный аромат. Может иметь цветочные нотки, фруктовые и даже аромат хвои.
  4. Баоливайн. Пиво темное, густое, имеющее запоминающуюся горечь и терпкий вкус.
  5. Российский императорский стаут. Темное пиво с нежным характером и нотками шоколада или кофе. Пользуется большой популярностью.

Это, безусловно, не все сорта крафтового пива. А уследить за новыми тенденциями развития данного сегмента рынка – непростая задача. Мы упомянули только о тех, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей пенного напитка и являются предметом гордости своих  производителей.

Подводя итог, можно сказать, что крафтовое пиво – это напиток, который производят в достаточно ограниченных количествах и, как правило, в приватных пивоварнях.

Его главное достоинство – это отсутствие ограничений и предрассудков, которым обязаны следовать производители пива «широкого потребления».

Разнообразие вкусов, натуральные ингредиенты, особенная культура употребления – вот далеко не полный перечень преимуществ «ремесленного пива».

Источник: https://gents-blog.ru/alcohol/beer/creaft-vs-traditional/

Что такое крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного?

Любители пива знают, что, кроме коммерческого, которое продается в магазинах, развивается авторское производство этого напитка. Остальные же, услышав словосочетание «крафтовое пиво», задаются вопросом, что это такое.

Что такое крафтовое пиво

Английские слова «craft beer» в переводе означают «самодельное пиво». Так называют алкоголь, который изготавливается не в промышленных масштабах, а в лимитированном количестве на частных броварнях.

Цель таких предприятий — не продать больше, а удовлетворить спрос и потребность людей. Это определяет, что значит крафтовое пиво. Напиток варится по авторским либо традиционным технологиям единичными партиями.

Оригинальные рецепты предусматривают всевозможные добавки. Ингредиенты добавляют оригинальности вкусу, влияют на крепость продукта.

Поэтому цена получается высокой, но вкусовые характеристики заставляют любителей покупать напиток снова.

Ассоциация пивоваров определила признаки продукта «крафтовое пиво», что это такое и где выпускается. Описание звучит так:

  • объем выпуска пивоварни — до 700 млн л в год,
  • сторонний капитал в активах предприятия — до 25% собственных средств,
  • требуется строгое соблюдение броварных традиций,
  • в качестве добавок в оригинальных рецептах разрешается применять только натуральное сырье, не изменяющее качественных характеристик напитка.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Различие двух видов напитка обуславливается разницей в процессе изготовления.

  • Крафтовое пивоварение предусматривает выпуск небольших партий. В результате этого снижаются риски — не требуется применять добавки, которые удешевляют процесс варки и уменьшают издержки.
  • Кроме того, производитель может чутко реагировать на настроение потребителей.
  • Использование не массовых, а старинных традиционных рецептов с классическим сырьем и авторскими добавками делает напиток непохожим на остальные.
  • В состав ингредиентов допускается включать шоколадные и цитрусовые компоненты, молоко с корицей и прочие. Потребитель получает новые оригинальные сорта живого ароматного алкоголя.
Обратите внимание

Срок хранения авторского пива меньше, чем коммерческого, так как в сырье не добавляют консерванты. А за счет применения натуральных добавок цена на крафт выше, чем на массовый аналог.

Культура потребления авторского пива также отличается. Напиток подают в специальных стеклянных емкостях, которые похожи с винными бокалами. Пьют пиво так же, как и вино — маленькими глотками, чтобы почувствовать вкус и наслаждение.

Создателей авторского напитка интересует больше творческий процесс, чем коммерческая составляющая.

Виды и сорта

Сортов авторского напитка создано множество. Многообразие подразделяется на такие виды крафтового пива:

  • стаут — темный элевый вид, при варке используется жженый солод,
  • лагер — созревание продукта происходит во время хранения, делится на светлое, темное, черное.

Больше любителями ценятся такие сорта:

  1. Пейл эль — светлый напиток с солодовым привкусом и горечью. Варится по американской технологии с использованием оригинального хмеля.
  2. Индийский Пейл эль — продукт с резко выраженным вкусом хмеля. Отличается наличием цветочных и цитрусовых добавок. Иногда любители различают фруктовые и смолисто-сосновые ноты.
  3. Империал или Дабл ИПА — светлое пиво со сладковатым вкусом, имеет неповторимое послевкусие.
  4. Российский императорский стаут — продукт черного оттенка, который знаменит бархатистым вкусом, насыщенным ароматом с привкусом шоколада и кофейных зерен. Изготавливается по нескольким рецептам, поэтому может иметь привкус фруктов либо жареных зерен. Содержит ощутимый процент алкоголя, отличается умеренной горечью.
  5. Сидр — варится по крафтовой технологии из красных сортов яблок.
  6. Барливайн — темный напиток, которому характерен выраженный жженый горьковатый вкус и умеренные ноты хмеля. Послевкусие отличается оттенками смолы и цитруса. В английском варианте чувствуется присутствие пряностей, сладость солода и легкая горечь.

Лучшие производители в России

Российский рынок ремесленного пивоварения расширился только в последние 3 года.

Среди популярных броварных предприятий этого направления выделяют такие:

  1. Творческая лаборатория пивоварения в Московской области — «Волковская пивоварня». Крупное авторское предприятие, которое занимается выпуском 7 сортов напитка в бутылках: фруктового эля, медовухи, витбира, лагера, портера и других.
  2. Санкт-Петербургская «Василеостровская пивоварня». Предприятие выпускает пиво в бутылях и кегах: светлый бельгийский блонд, тройной пшеничный эль, вишневый ламбик, витбир, сидр и другое.
  3. «Пивоварня Gletcher (Глетчер)» в Московской области. Продукт славится стилем и вкусом. Выпускаются манговая IPA, имперский стаут, пилснер, вишневый крик, янтарный английский эль и иное.
  4. Свердловская пивоварня «Jaws Brewery» — компания в стадии развития, которая выпускает пиво традиционного вкуса и качества.
  5. «Konix Brewery» — предприятие расположено в Пензенской области, выпускает 30 видов пенного напитка.

Как выбрать крафтовое пиво

Любители пива утверждают, что без дегустации его выбрать не получится. Частично помогут разобраться отзывы на всевозможных ресурсах. Полезно посетить экскурсию в специализированный бар, где продавец расскажет о сортах и видах авторского напитка. Но без снятия пробы определить лучшее крафтовое пиво не получится.

Те, кто уже давно знаком со всевозможными сортами крафта, вначале советуют остановить выбор на индийском или американском Пэйл эле. Уже первые глотки дадут понять, какой вкус имеет напиток.

Один и тот же вид крафта имеет всевозможные вариации, которые отличаются процентным содержанием алкоголя. Значение указывается на этикетке. Любители советуют начинать дегустации со слабых сортов и постепенно переходить на более крепкие разновидности.

Самым крепким напитком считается российский Императорский стаут. Это пиво с насыщенным, шикарным, густым вкусом и содержанием алкоголя от 10 до 16°.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/pivo/chto-takoe-kraftovoe-pivo-chem-ono-otlichaetsya-ot-obychnogo

Особенности, виды и сорта пива крафт. Крафтовые пивоварни в России

Крафт – это пиво, которое народные умельцы варят в небольших количествах на продажу и для творческой самореализации. Крафтовое пиво имеет и другие названия: ремесленное (от английского craft brewery) или самодельное.

Множество маленьких пивоварен начинали с собственного сарая или гаража, где устанавливалось оборудование и «шел процесс» (смотрите: производство пива).

С чего все начиналось?

История подтверждает тот факт, что пиво варили еще в ХХ столетии до нашей эры (4 тысячи лет назад). Наверняка и раньше, но письменных упоминаний о пивоварении из столь глубокой древности не сохранилось. Известно достоверно, что в Европе 1000 лет назад производство «жидкого хлеба» из пшеничного солода процветало.

Каждый деревенский житель, проживающий в Германии, Австрии, Чехии, Ирландии варил пенное, в основном эли – плотные и резкие, не похожие на то, что мы пьем сегодня. Позже (в 16-м веке) право изготавливать и продавать пиво принадлежало исключительно монастырям.

Что не означает, что дома его перестали изготавливать. Вон у нас столетие искореняли самогоноварение, и чего добились?

Сегодня каждый может приобрести «расходные материалы» для приготовления пива в домашних условиях, и даже не имея специального оборудования, готовить у себя на кухне напиток по собственному вкусу.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

В европейских странах и северной Америке крафтовое пиво дороже произведенного в промышленных масштабах. Но и покупают его за то, что оно вкуснее, и состоит из натуральных ингредиентов.

Крафту свойственна яркая индивидуальность, за которую оно и ценится любителями. Это – пиво эксклюзивное, с неподражаемым вкусом. Такого в магазине не купишь, поскольку это авторский напиток.

Читайте также:  Sheridan (Шеридан) ликер - история создания, состав и описание напитка, как отличить оригинал от подделки

Как правило, этот вид деятельности выбирают те, кто желает самореализоваться в творчестве, изобретать новые вкусы и новые подходы к пивоварению.

Важно

Нельзя сбрасывать со счетов ожидаемую прибыль, но главное – угодить потребителю, разнообразить его вкусовые ощущения, заработать себе имя, а затем уже и деньги грести. Во всяком случае, такие цели ставит перед собой каждый начинающий пивовар-крафтовик.

Вместо: «из натуральных ингредиентов», «экологически чистый» и т.п. пишется «крафтовый». При этом с таким прилагательным продается и кофе, и роллы, и бургеры, и другие штучные продукты. Как правило – дороже таких же, но не «крафтовых» собратьев.

Особенности крафтового пивоварения

США и Европа разработали перечень требований для предпринимателей, которые желают заниматься ремесленным пивоварением. Направлены они как на достижение качества пива, натуральности, так и на создание благоприятных условий для развития этого бизнеса.

В Америке предъявляются такие требования к крафтовому пиву:

  • ограниченный выпуск в год — 703,8 миллиона литров (до 6 млн. баррелей);
  • традиционность производства должна преобладать. Более 50% пива изготавливается по общеизвестным рецептам. Вносить свои «нюансы» из натуральных составляющих разрешено;
  • крафтовые пивоварни независимы от постороннего капитала. Минимальная доля капитала предпринимателя – ¾, 75%.

Ведь непонятно, понравится ли потребителю «изобретенный» новый вкус пива, поэтому хотя бы половину (традиционного) можно будет продать. Владение 75% предприятия позволит не допустить вмешательства других лиц, которых интересует не качество, а прибыль. Ограничение выпуска также важно, ведь в случае «нереализованности» убытки меньше.

В Европе к этим трем пунктам добавлен еще один. Крафтовым называется только пивной напиток, предназначенный для продажи. Если для собственного употребления – называй, как хочешь, но не craft brewery.

Виды крафтового пива

В частных пивоварнях больше внимания уделяют созданию элей (светлых и темных). Они требуют меньшего времени от варки до брожения и созревания, поскольку являются продуктом верхового брожения. А значит – можно быстрее создать и реализовать.

А покупателям даже нравится вкусовая резкость и выраженная горечь. Но эли имеют и подвиды, которыми частные пивовары готовы порадовать покупателя:

  1. Светлые эли. Ярко выраженный хмельной вкус с умеренной горчинкой находит поклонников, поэтому неизменно пользуется популярностью.
  2. Темные эли. Вкус у них отличается солодовыми нотами, чувствительной горчинкой и плотностью.
  3. Porter (портер) – коричневый, до черного эль с «тягучим» вкусом солода и горечью. В нем присутствуют винные нотки, чувствуется кофе или шоколад.
  4. Stout (стаут) – темный эль, плотный и крепкий. Во вкусе ощутимы нотки жареного солода.
  5. Sour Ale. Легкое летнее пиво с кислинкой. Из разновидностей популярны ламби́ки, сбраживаемые дикими дрожжами. Смешанные из нескольких сортов ламбики получили название гёзы, с сахаром – фаро́. Смешивают их также с фруктами и ягодами.

Сорта крафтового пива

Несмотря на небольшие объемы производства, есть прославленные сорта крафтового пива, которые стремятся попробовать, а пристрастившись, гоняются именно за ними. Причем пенное даже с одним названием, но у разных пивоварен отличается вкусовыми нюансами. Вот только некоторые из тысяч сортов, которые не обходят стороной и российские крафтовики:

  • Пэйл эль непременно варят с использованием американского хмеля. Ярко выражены хмельные нотки во вкусе и аромате. Чувствуется привкус цитрусов, цветов, фруктов и сосновые смолистые нюансы.
  • Индийский пэйл эль обладает интенсивным ароматом хмеля. Называют обычно сокращенно IPA. В большинстве версий этого напитка чувствуется смолистый аромат с нотками травы, хотя это необязательно. Иногда ощутима слабый фруктовый тон.
  • Барливайн. Хмель ощутимо слабее и отражается в цитрусово-смолистых оттенках. На первое место выходит насыщенный солодовый вкус и аромат. Горечь прекрасно чувствуется, как и солодовая сладость. Послевкусие сладковато-солодовое, но интенсивность зависит от выдержки. При варке используют американские, английские сорта хмеля или их смесь.
  • Российский императорский стаут имеет тяжелый аромат, в котором ощущается фруктовые, хмельные и спиртовые оттенки и жареный солод. В зависимости от используемого солода (жареного) имеет слегка или умеренно жжёный кофейный либо шоколадный привкус. Горечь агрессивно выражена, но с выдержкой смягчается.

Крафтовое пиво в России

Крафтовое пивоварение появилось в России относительно недавно, с 2012 года. Хотя до сих пор есть недочеты в законодательстве, но эта отрасль развивается. Плохо, что сегодня государство не делит пивоварни на крупные и крафтовые предприятия.

В результате мелкие производители поставлены в неравные условия и вынуждены «замалчивать» и «изворачиваться». К примеру, если добавишь к бочке пива ложку меда, регистрируй новый сорт. Что долго, тягостно и дорого. А это сильно сдерживает творчество, «порывы души» истинных пивоваров.

Но у нас так повелось, что закон на то и существует, чтобы его обходить. Поэтому ремесленное пиво, хоть и варится каждым «по рецепту», на деле отличается богатой палитрой оттенков и доработок рецептуры. И это хорошо, поскольку хочется сравнить, выбрать то, что по душе.

И несмотря на бюрократизм, через который приходится протискиваться, теряя терпение и деньги, у нас пивовары устраивают фестивали крафта, объединяются в лобби и ассоциации, открывают собственные пабы и даже проводят экскурсии для желающих.

Особенно славится своими небольшими пивоварнями Санкт-Петербург, которых здесь более 60, и растет число пабов, где продается крафт.

Продавался он в сотнях лавочек. Сюда приходили ради общения и отдыха. Здесь можно было спокойно побеседовать, почитать газету, послушать музыку под неспешное поглощение портера, в то время стоящего дороже, чем приличное вино.

Сегодня же некоторые небольшие частные компании уже заработали известность, имеют своих поклонников. Среди них — AF Brew, Bakunin, La Beerint Art Brew, и другие.

Для большинства наличие IPA (Индийского пейл эля) и APA (Американского пейл эля) обязательно, однако каждый из пивоваров обязательно добавляет к напитку свои ингредиенты, что делает их хоть и похожими, но не одинаковыми.

Совет

Делают и ранее столь знаменитые портеры. Среди них – темно-коричневый с красным отливом напиток с шапкой коричневой пены от Mookhomor, Балтийский портер от Найтберг и т.п.

Большое место отводится пшеничным элям и лагерам.

Надеемся, что данный сегмент рынка пива будет развиваться и дальше. А для желающих попробовать себя в качестве пивовара рекомендуем пару рецептов пенного в домашних условиях.

Рецепты в домашних условиях

Простой крафт

Этот рецепт подойдет тем, кто впервые попробует себя в приготовлении пенного. Необходимо:

  • 3 кг крупно молотого ячменного солода;
  • 14-15 литров воды;
  • 30 г гранулированного солода;
  • 0,5 пакетика (5-6 г) сухих пивных дрожжей верхового брожения.

Засыпьте солод в емкость для затора. Нагрейте воду до 72-72°С и залейте солод. Перемешайте, настаивайте 20 минут. Процедите, поставьте на огонь и варите 1 час, соблюдая алгоритм:

  • Через 25 минут добавьте 20 г гранулированного солода.
  • Через 5 минут – еще 10 г.

По истечении часа быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или другим способом, чтобы на протяжении 10-20 минут температура составила 21-23°С. Процедите от солода, перелейте в бродильную емкость. Добавьте дрожжи, предварительно разведенные на этом же сусле.

Установите водяной затвор и пусть бродит при комнатной температуре. Когда брожение полностью прекратится (через 5-10 дней), процедите, перелейте в бутылки и отнесите в подвал (холодильник), где выдерживайте еще 2 недели.

Октоберфест домашний

Правильно сваренное, это пиво повторяет знаменитый Октоберфест, который готовится мюнхенскими пивоварами к этому празднику. Ингредиентов нужно побольше, но их можно купить через интернет.

Да и напиток получится с приятной горчинкой, янтарного цвета.

Понадобится:

  • 18 литров воды;
  • 2 кг Coopers light malt (марка солода);
  • по 160 г солодов Briess Victory и Кристалл;
  • 30 г шоколадного солода;
  • хмель Hallertau – 50 г;
  • 0,5 ч.л. исландского мха;
  • кукурузный сахар – 0,5 стакана.

В заторной емкости смешивают все сорта хмеля и заливают 4,5 литра воды, нагретой до 65°С. Затор тщательно размешивают. Если получится слишком густым, добавьте немного воды (из общего количества). Ставят на плиту, доводят до кипения. Засыпают исландский мох и 30 г хмеля.

Смесь кипит 40 минут, затем добавляют еще 20 г хмеля, далее 3 минуты кипячения. Снимают с конфорки, процеживают и добавляют оставшуюся холодную воду. Проверяют температуру. Если она не выше 23-25° С, добавляют дрожжи и сахар. Если выше – быстро охлаждают в ванной с холодной водой до нужной температуры.

Бродит сусло в прохладе (около 13°С), без резких перепадов температуры до 3 недель. Затем профильтровать, разлить по бутылкам и отправить в холодильник хотя бы на неделю. Но дольше – лучше.

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/proizvodstvo/kraftovoe.html

Крафтовое пиво (Craft beer) — выбираем лучший сорт – Как правильно пить

Когда алкогольная продукция не поставлена на поток, а производится для души, небольшими партиями по старинным рецептам, тогда ремесленное дело превращается в искусство. Если спросить, что значит крафтовое пиво, то ответ такой же. Напиток изготавливается одним пивоваром на домашней пивоварне и реализуется в рамках конкретного региона или в целях развития туризма.

Владелец вкладывает в предприятие душу, заботясь о качестве пива и репутации пивовара больше, чем о прибыли. Покупателями становятся истинные знатоки напитка, которые смакуют каждую каплю, делятся впечатлениями и эмоциями, описывают каждый нюанс вкуса, как истинные эксперты.

Пиво, чипсы, футбол — это не те вещи, которые сочетаются с крафтовым пивом.

Популярные сорта крафтового пива

Крафтовое пиво отличается по вкусу в зависимости от сорта, используемого вида брожения, хмеля, солода или дрожжей. На данный момент выделяется несколько основных видов.

Пейль Эль

Истоки зарождения напитка в Англии. Эль являлся исключительной прерогативой этой страны. Он производится без хмеля, чем отличался от подобных. В основе рецептуры травы и специи, характерные для региона изготовителя.

Во вкусе присутствовали сливовые, яблочные или грушевые нюансы. Только в начале XXI века в эль стали добавлять хмель и приравняли его к пиву. В крафтовом исполнении появилось направление пейль эль.

Обратите внимание

Он отличается медовыми нотками и оригинальным янтарным цветом, напоминающим этот балтийский камень.

В целях общего развития

Светлый эль — один из популярных напитков крафтового направления. Производится верховым способом брожения с содержанием 5% спирта.

Индийский пейль-эль

Напиток появился в Великобритании два века назад благодаря обычной житейской ситуации. В 1820 году шла война за присоединение Индии в качестве колонии. Британским солдатам выдавали эль.

Чтобы он дольше сохранялся, пивовары стали добавлять большую и нехарактерную порцию хмеля. Пиво получило необычный вкус. Со временем рецепт забылся. Новый пик популярности в конце XX века, когда было разрешено домашнее приготовление пива.

Тогда и вспомнилась старинная рецептура, где ключевым моментом является приятная горечь.

Бардивайн

Крепкий эль, который до сих пор сложно причислить к пиву, вину или алкоголю. Крепость напитка 12 градусов. Выдерживается в бочках для виски или кальвадоса, что несказанно обогащает вкус и придает тонкие нюансы.

Источник: https://how-to-drink.ru/craft_beer_sorta/

Крафтовое пиво: что это за напиток и чем он отличается от привычных сортов

Многие люди слышали слово, применимое к любому типу продукции — крафтовый. Чаще всего ему приписывают значение сходное по смыслу с особенным, индивидуальным. Сегодня мы разберёмся в таком продукте, как крафтовое пиво, что это, чем отличается от других видов пенного напитка. А также узнаем насколько доступен такой продукт для широкого потребления и где его можно приобрести.

Крафтовое пиво, что это

Итак, основной вопрос, что же это такое? Собственно говоря, крафтовое пиво — любой пивной напиток, изготовленный не для масштабного производства, а в рамках личного творчества и не представленный широкой аудитории. Обычно такое пиво готовится по собственным индивидуальным рецептам и небольшими партиями.

Читайте также:  Мерло вино: описание и достоинства сорта винограда, как подавать напиток, известные бренды

Продукт не предусматривает использование компонентов, сокрушающих расходы при масштабном заводском изготовлении. Поэтому стоимость такого напитка часто довольно велика. Однако, это не останавливает истинных ценителей крафтового пива.

Известные в настоящее время производители эксклюзивных пивных напитков часто начинали производство совсем небольшими партиями на личных кухнях.

Важно

Нередко для производства достаточно арендованного пространства на большой пивоварне и нет необходимости в организации полноценного завода.

Таким образом, крафтовое пиво можно определить, как эксклюзивное, ремесленное или самодельное. В итоге изготовить такое пиво может любой желающий попробовать свои силы. И если технология и рецепт принесут должный результат можно организовать мелкое производство.

Особенности крафтового пивоварения

Особенности такого производства строго определены Обществом американских пивоваров. Чтобы получить звание производителя крафтового пива недостаточно просто иметь небольшую пивоварню с малыми объёмами производимого продукта.

Процессу приписывается особая философия, пивовар должен быть фанатиком своего дела, а продукт должен стремиться покорить все возможные границы качества.

В этом случае акцент делается на преобладание качества над продукцией конкурентов, независимо от имеющихся расходов.

Отвечая на вопрос, что такое крафтовое пиво, стоит чётко понимать признаки продукта, которые определены ассоциацией пивоваров.

  • Пивоварня не предназначена для массового производства, объем выпускаемой продукции не превышает 700 млн литров в год. Это обусловлено не только большими рисками, связанными с оригинальностью напитка, который может не понравиться потребителю, но и возможностью гибко реагировать на пожелания клиентов.
  • Пивоварня носит частный характер и не зависит от акционеров и инвесторов. Привлечение сторонних капиталов, возможно, но в небольших масштабах. Не более 25 % от основного капитала.
  • Безусловное следование лучшим традициям пивоварения. Несмотря на то что каждый продукт авторский и уникальный, в основе его лежит отработанный тысячелетиями состав. Никаких добавок и примесей, снижающих расходы, только натуральное качественное сырье и уникальный доработанный рецепт, призванный расширить и усложнить вкусовую гамму.

История создания таких напитков берёт начало ещё с самых древних времён. Крафтовое пиво сегодня, что это? Это уникальный аварский напиток, который сочетает в себе творчество и инновации наряду с данью традициям. Стоит такое пиво довольно дорого и не предназначено для массового потребления.

Сорта крафтового пива

В связи с тем, что возможность попробовать себя в производстве крафтового напитка может каждый, сегодня ситуация складывается таким образом — на рынок то и дело поступают результаты не совсем удачных попыток начинающих пивоваров.

В связи с этим сам термин был дискредитирован, а яркая индивидуальность настоящего крафта заменена неприятными впечатлениями от продукции дилетантов.

Поэтому рассмотрим несколько легендарных сортов напитка, которые при возможности стоит попробовать.

Пейл эль

Американский вид ремесленного пенного напитка. Его характеризует ярко выраженный вкус американского хмеля в градации от среднего до сильного. Кроме того, пиво дополнено цветочными и цитрусовыми нотками. В некоторых случаях можно различить смолисто-сосновые или ярко фруктовые интонации.

Индийский пейл эль

Этот вид напитка характеризуется более выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Большинство разновидностей этого сорта, сухо охмелённые и отличаются травяным ароматом. Можно заметить тонкие фруктовые нотки, но присущи они только некоторым версиям крафтового пива.

Барливайн

В отличие от предыдущих сортов, это отличается интенсивной яркой солодовостью. Нотки хмеля более умеренные. В послевкусии заметны цитрусовые или смолистые оттенки. Хотя могут присутствовать и цветочные или даже пряные ароматы, если это английский вариант сорта. Пиво отличается небольшой горечью и характерной солодовой сладостью.

Императорский стаут

Это российский сорт крафтового пива. Имеет очень насыщенную и весьма сложную вкусо ароматическую гамму. В зависимости от комбинации рецепта может преобладать вкус жареного зерна или фруктовых эфиров. Также можно заметить кофейные оттенки, обусловленные обожжённым солодом. Количество алкоголя ощутимое, но не обжигающее, вкус с умеренной горечью и сложным многогранным послевкусием.

Крафтовое пиво, что это? Это в первую очередь творчество, реализованное в алкоголе.

Качественный напиток такого типа не оставит равнодушными никого, несмотря на то, что дилетанты значительно подорвали авторитет продукта.

В России желающим попробовать настоящее шедевральное пиво нужно ехать в Санкт-Петербург. Именно в культурной столице сосредоточены маленькие пивоварни, производящие крафтовое пиво.

Совет

А вам приходилось пробовать подобный алкоголь? Где вам привелось встретиться с эксклюзивными сортами пива, какое впечатление произвёл напиток? Был ли это неудачный опыт или, наоборот, остались незабываемые воспоминания? Поделитесь с нами своим мнением.

Источник: https://nalivochki.ru/kraftovoe-pivo-chto-eto/

Что такое Крафтовое Пиво

Крафтовое пиво — это пиво, которое производится в ограниченном объеме небольшой региональной пивоварней. Довольно часто Крафтовое пиво называют: эксклюзивное пиво, авторское пиво, домашнее или самодельное пиво.

Что такое КРАФТОВОЕ ПИВО — простыми словами

Простыми словами, Крафтовое пиво — это абсолютно любое пиво, произведенное в небольшой и независимой пивоварне с применением традиционных технологий пивоварения и использованием самых качественных ингредиентов.

В последнее время, мода на изготовление эксклюзивного и качественного пива повлияла на то, что практически в каждом более-менее крупном городе начали появляться небольшие частные пивоварни. Довольно часто подобные маленькие пивзаводы совмещены с барами, где собственно и реализуется изготавливаемая продукция.

В свою очередь, данный тренд нашел позитивный отклик у настоящих ценителей этого замечательного хмельного напитка. Дело в том, что с ростом количества частных пивоварен, в значительной степени расширился ассортимент вкусов, и в определенной степени повысилось качество самого пива (конкуренция и все такое).

Важно

Несколько слов о производстве КРАФТОВОГО ПИВА

Говоря о производстве Крафтового пива, в первую очередь хочется отметить самый главный его аспект, а именно качество, а не расчет на массовое производство. Как правило, изготовлением такого пива занимаются настоящие фанаты и виртуозы своего дела, которые не готовы жертвовать качеством в угоду удешевления производства.

Особое внимание уделяется как ингредиентам, так и процессу варки и созревания пива. Довольно часто пивовары экспериментируют с различными сортами хмеля и солода для получения уникального вкуса пива сваренного по авторской рецептуре.

В итоге, мы как потребители, можем наслаждаться новыми вкусовыми оттенками и подобрать для себя именно то, что придется по душе.

Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его

ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.

ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче.

Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива.

И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…

Источник: http://chto-takoe.net/chto-takoe-kraftovoe-pivo/

Что значит крафтовое пиво и в чем его отличие? Мужской сайт Mensweekly.ru

Не представляете свою жизнь без пенного напитка? В таком случае вы должны знать первым о всех новинках в этой сфере. А вы слышали о популярном сегодня крафтовом пиве? Многие не имеют понятия, что собой представляет этот напиток и чем он отличается от традиционных сортов.

Крафтовое пиво: что значит и в чем отличие?

Если вы стараетесь следить за новинками, вам обязательно нужно попробовать этот напиток. Слово «крафтовое» в переводе с английского обозначает «ремесленное». Кто-то считает, что его готовят по особым рецептам, кто-то – что напиток готовят в мини-пивоварнях. Где правда, а где ложь?

Что такое крафтовое пиво в двух словах? На самом деле эти термином обозначается хмельной напиток, который изготавливают с учетом вкусовых предпочтений клиента, небольшими партиями.

Первые производства крафтового пива появились в 20-ом веке, в Америке. Некоторые пивоварни начали изготавливать пиво на заказ с учетом пожеланий клиента.

Конечно же, такой напиток имеет более высокую цену и входит в категорию лакшери.

Напиток доступен не для всех, а только для тех, кто готов заплатить кругленькую сумму. Такое пиво ценится теми, кто разбирается в хмельном напитке. Теперь вы сможете заказать несколько литров пива, которое будет полностью соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Производитель может изменять состав, количество солода и хмеля, температурный режим варки и т.д.

Вам будет интересно узнать, как нужно правильно пить хмельной напиток пиво

Крафтовое пиво: отличия напитка от традиционного

Если вы еще не в курсе, чем отличается хмельной напиток премиум-класса, ознакомьтесь с полезной информацией, представленной ниже.

Если вы готовы раскошелиться и потратить кругленькую сумму на любимый напиток, начните уже сегодня искать пивоварню, которая изготавливает качественное крафтовое пиво. Сегодня таких производств становится все больше и больше.

В Америке производство крафтового пива регулируется на государственном уровне, у нас этого нет. Считается, что крафтовым является пиво, изготовленное в частных пивоварнях по заказу клиента.

Как показывает статистика, самое большое количество частных пивоварен, изготавливающих хмельной напиток на заказ, находится в Санкт-Петербурге.

Что значит крафтовое пиво и чем оно отличается:

Рецептура. Пожалуй, это основное отличие, ведь крафтовый напиток изготавливают не по стандартному рецепту. Зачастую при изготовлении используются такие необычные компоненты, как молоко, специи, лимоны или апельсины, даже шоколад.

Стоимость. Как мы уже сказали, вам придется заплатить за такое пиво гораздо больше. Это объясняется тем, что производитель подбирает особую рецептуру, к тому же при изготовлении используются только натуральные компоненты.

Более короткий срок хранения. Так как в составе нет консервантов, хранится крафтовое пиво не так долго. Точную информацию о сроках хранения нужно уточнять у производителя.

Производство в небольших количествах. Пивоварня изготавливает пиво в небольших объемах, поэтому постарайтесь успеть первым купить новый продукт! Ведь как правило, желающих попробовать качественное крафтовое пиво очень много.

Как видите, отличий немало и, если вы обожаете хмельной напиток, рекомендуем хотя бы раз заказать крафтовое пиво и порадовать себя.

Крафтовое пиво: сорта

Есть несколько видов напитка, поэтому вам точно будет из чего выбрать. Все они отличаются процессом производства и составом.

Если вам нравится эль, закажите верховое пиво, при его производстве используются элевые дрожжи. Низовые сорта сбраживаются дрожжами лагерного типа, напиток выдерживается при довольно низком температурном режиме.

Если производитель комбинирует несколько технологий и компонентов, такое пиво относится к гибридным. Некоторые пивоварни используют дикие дрожжи для брожения, это пиво спонтанного брожения.

Обратите внимание

Вы можете заказать пиво на основе ячменя (классический вариант), на основе сорго, сакэ, банана.

А как на счет цены?

Как вы понимаете, стоимость такого напитка гораздо выше. Приобрести его можно в пивоварнях, интернет-магазинах. Обычно стоимость напитка выше в 3-5 раз, что не так уж и много.

Чем закусывать крафтовое пиво?

Мы привыкли пить обычное пиво с копченостями, сырами, чипсами. А вот с чем пить крафтовое пиво? Ведь оно более изысканное и отличается насыщенным, необычным вкусом.

Этот напиток сочетается с соленостями, не рекомендуется есть сыры или рыбу, так как эти продукты притупляют ваши вкусовые рецепторы. Также вы можете запить пивом мясное или овощное блюдо.

Источник: http://mensweekly.ru/page/kraftovoe-pivo-chto-eto-otlichiya-ot-obychnogo

Ссылка на основную публикацию