Пиво Крушовице: производитель и особенности чешского напитка, виды и сорта, как правильно пить пенный алкоголь

Крушовице — марка чешского пива, пользующаяся незаурядной популярностью. Одноименная пивоварня начинала свою историю в XVI веке в чешском поселении с таким же названием (1517 год).

В 1583 году основатель и владелец И. Бирка продал ее императору Римской Империи Рудольфу II. С тех пор предприятие называют Королевской пивоварней.

Сейчас продукция — пиво марки Krušovice успешно экспортируется во многие страны.

Особенности

Krusovice относится к чешскому пиву премиум-класса. Его любят повсеместно, а популярность продолжает возрастать. Сейчас пивоварня выпускает 10 млн. декалитров продукции в виде пенного напитка. Лишь часть реализуется в Чехии. Экспорт производится по всему миру, а также в Россию и Германию.

Основные характеристики продукта следующие:

  • Производитель — корпорация Heineken International.
  • Тара — бутылка из стекла 0,33 и 0,5 л, а также жестяная банка 0,5 л, бочонок из металла 5 л.

В РФ наиболее популярными считаются марки Imperial (светлое) и Cerne (темное пиво).

Krušovice — не просто пиво, а изысканный напиток, по праву считающийся королевским. Отражая дух стариной Чехии, он производится лишь в г. Крушовице. Пивоварение — важнейшая отрасль данного населенного пункта.

  • Завод по производству напитка имеет весьма старинную историю. Первый документ, содержащий сведения о предприятии датируется 1581 годом. В нем сказано: основатель пивоварни И. Бирке сделал предложение королю Рудольфу II относительно ее продажи.
  • А в 1883 году она была реализована в королевские владения.
  • Король предоставил производству собственный природный источник воды в Кршивоклатских лесах. Качество напитка он контролировал путем употребления. Распорядился, чтобы ему время от времени привозили несколько бочек.
Обратите внимание

После последующей неоднократной смены владельцев пивоварня перешла к немецкой семье Фюрстенбергов. Они управляли ею до 1942 года, подняв уровень производства. Предприятие снабжало пивом чешские города и Германию.

Очередная модернизация экспорта, в том числе на российском рынке, не изменила вкусовых качеств. Бутылка нового типа имеет вытянутое горло, покрытое фольгой с изображением герба и короны Императора Рудольфа II Римской империи. Этикетка тоже изменилась, дополнившись современным логотипом Крушовице, медалями.

Обновлен и дизайн банок. Под логотипом пивоварни изображена резиденция Рудольфа II и королей Чехии — Пражский Град. Новые визуальные образы сделали марку ярче. Теперь она еще более узнаваема на прилавках и полках в магазине. Такой продукт отражает характеристики и традиции многих веков, присущие чешскому пиву.

Производитель

После покупки предприятия Императором Рудольфом II и последующей смены нескольких собственников пивоварня перешла к Фюрстенбергам, успешно владевшим ею. В 1891 году она получила золотую медаль Промышленной выставки в Праге. В 1945 году завод национализировали в собственность государства. В 1992 году он превратился в акционерное общество, экспортирующее продукцию в США, Великобританию.

Продуктовая линейка

Сайт компании указывает следующие виды пива.

  • Krušovická 10°.
  • Krušovická 12°.
  • Чёрное (Černé).
  • Мушкетёр (Mušketýr).
  • Malvaz.

Подробно данный ассортимент описывается следующим образом.

Крушовице Черне (черное)

Пиво Krušovice Černé варится на заводе свыше 100 лет. Имея карамельный сладкий вкус с мягкой горечью, оно также обладает изысканным послевкусием. Его награды:

  • в 2009 году престижный мировой конкурс The World Beer Awards выдал премию World’s Best Dark Lager;
  • в 2011 году по результатам лондонского чемпионата International Beer Challenge присвоена золотая медаль.

Продукция соответствует стандартам и требованиям безопасности пищевой продукции по регламенту Таможенного союза. Характеристики вида темного пива Krušovice Černé:

  • низовое брожение;
  • крепость 3,8 градуса;
  • плотность 10%.

Многие отзываются об этой марке, как об образцовой пивоваренной продукции. Знатоки ценят его вкус, немного напоминающий Imperial. Но в процессе приготовления используется обжаренный ячменный солод, что придает темный цвет.

Оттенок сочетается с ароматом множества тонов. Дегустаторы могут различить в нем карамельные, травяные, фруктовые и ореховые ноты, отмечают сбалансированный вкус. Всему этому пиво обязано составу, в который входит мускатный орех, другие специи.

Чувствуются шоколадные нюансы и какао.

Krusovice Musketyr

Пиво Крушовице Мушкетер делается на основе лагерного солода, представляя собой смесь его сортов. Прекрасно сваренный напиток содержит этиловый спирт в количестве 4,5 %. А экстракт сусла имеет эффективность 11%.

Krušovice Malvaz

Krušovice Malvaz — полутемное пиво, считающееся в РФ необычным, имеет крепость 5,6 об., плотность 13%.

В продаже также присутствуют виды, не перечисленные на официальном сайте.

  • Krušovice Imperial.
  • Krušovice Jubilejní Ležák.
  • Krušovice Pšeničné.
  • Krušovice Ale MoC Dovolená.

Некоторые иные виды не относятся к Крушовицкому пивоварению, как бренду, но также производятся на предприятии. Рассмотрим подробнее знаменитые сорта пива Krušovice.

Крушовице Империал (Krušovice Imperial)

Пиво Крушовице Империал имеет насыщенный золотой цвет с оттенками янтаря. Его так называемый «гладкий» вкус содержит нотки хлеба, солода и хмеля. Сухое, несколько горькое послевкусие оставляет впечатление орехов и хмеля. В запахе присутствует мед, цитрусовые, карамель и хмель. Данное пиво подходит по сочетанию к снекам, мясным блюдам с овощами, сыру, закускам.

Ряд интересных фактов свидетельствует о популярности пива Крушовице Империал в России, наибольшей среди чешских сортов. Его вкус пришел из истории. Ведь формирование состава началось 5 веков назад. Оно легко пьется, имея вкус умеренной горечи. Империал делают из натуральных продуктов:

  • богемский ячменный солод;
  • жатецкий хмель;
  • вода из Крживоклатского леса, природного источника.

Крушовице Империал высоко оценивается любителями пива во всем мире. Но также оно получило ряд медалей и премий от профессиональных жюри, будучи представлено на международных конкурсах.

  • Так в 2006 и 2012 годах оно получило золотую и серебряную медали в США («World Beer Cup, 2006, 2012»), серебряную в Лондоне («World Beer Cup, 2011»).
  • А также победило в 2009 году в Лондоне на конкурсе всемирно лучшего пива.
  • Призер нескольких фестивалей и конкурсов, светлое пиво Krusovice Imperial имеет крепость 5 градусов и плотность 11,7%. Его состав признан образцовым для всех производителей. В числе ингредиентов хмель, ячменный солод, дрожжи низового брожения. Цвет янтаря весьма насыщен, что сопровождается сложным ароматом.

Krušovice Royal

Пиво Крушовице Royal (Королевское) — вариант с содержанием спирта 5%. Первоначальное сусло обладает эффективностью 11,3%.

Krušovice Desítka

Krušovice Desítka относится к лагерному пиву, являясь его типичным представителем и приготавливаясь на основе одноименного солода. Крепость — 4,2 об., плотность — 10,2%.

Krušovice Ležák

Пиво Krušovice Ležák очень популярно в Чехии. Марка включает в состав 5% спирта при экстрактивности первоначального сусла 12%.

Отзывы

Чехи не только понимают толк в пиве, но и возвели производство напитка в культ. Они считают его предметом гордости всей нации. Крушовице по их мнению является лучшим брендом во всем государстве.

У нас в России стоит выбор между импортным вариантом пива данной марки и тем, что производится на отечественных пивоварнях. По большинству отзывов предпочитаемым является европейское производство. Но не для всех такой алкоголь доступен по цене.

Напиток, выпускаемый в РФ тоже имеет приличное качество и хороший вкус.

По данным сайта otzovik.com светлое пиво Крушовице нравится потребителям. Это и внешний вид бутылки из темного коричневого стекла, и правильный состав — малое количество углеводов. Люди, страдающие диабетом, оценят этот фактор. В Светлом Роял отмечают наличие характера и приятную горечь.

Экземпляры напитка, сваренные в Чехии, имеют приятный вкус, устойчивую пену. Несколько «дегустаторов» не нашли недостатков и отметили пиво, как «ароматное» по достоинствам. Однако, о сорте Крушовице Черное есть нейтральные отзывы:

  • через темное стекло бутылки не видно содержимого;
  • у некоторых наблюдается головная боль после употребления.

Подобные отзывы оставлены и посетителями сайта irecommend.ru. Нравится солидное оформление, оптимальный вкус, запах темного сорта. Другие отмечают чрезмерную для черного пива мягкость. Немаловажным фактором является хорошая сочетаемость с продуктами питания, особенно шашлыком.

Стоимость в магазинах

Пиво, сваренное в Чехии граждане покупают по цене около 140 рублей за бутылку. Хотя многие отмечают хорошее качество, не всем из них по карману часто его пить. Средняя цена на Крушовице российского производства варьируется от 50 до 70 рублей.

интернет-магазин страна сорт объем тара цена, р примечания
1. Bristol.ru Чехия Империал 0,5 банка 99,90 со скидкой
РФ Крушовице 0,45 банка 69,90 со скидкой
РФ Темное Роял, 0,5 бутылка 69,90
РФ Светлое 0,5 бутылка 59,90 со скидкой
2. Alcodream.ru
3. Winestreet.ru Imperial 0,5 бутылка 194
Чехия Темное 0,5 бутылка 89
Темное 0,5 банка 164
Империал 0,5 банка 164
Россия Темное 0,5 бутылка 90
4. Norman.com.ru
5. Gradusi.net
6. Krasnoeibeloe.ru

3 коктейля на основе напитка

Пивные коктейли могут вызвать восторг даже у тех людей, которые почти не употребляют пенного напитка в чистом виде. Иные компоненты добавляют разнообразия вкусовой гамме. Это могут быть крепкий алкоголь или добавки. Новые варианты пивных коктейлей не дают скучать любителям все смешивать.

«Шприц»

Коктейль «Шприц» — пиво с шампанским в соотношении 50 на 50. Иногда в эту смесь добавляют сироп, например, клубничный. Вкус всем нравится и запоминается надолго. В смеси с пивом Крушовице «Черное» коктейль носит название «Черный бархат». Требуется 150 мл пива и столько же шампанского.

«Спокойной ночи»

Крепкая смесь «Спокойной ночи» — это виски, пиво и ликер. Все ингредиенты в одинаковой пропорции.

«Черная Бетти» и слабый алкоголь

Женщины в восторге от пива, смешанного с колой или спрайтом, что снижает градус, но отличается приятным вкусом.

  1. Светлое пиво, например Крушовице Империал, объединяется с кока-колой при соотношении 2/3 Империала и 1/3 добавки. Можно перемешать наполовину (50 на 50).
  2. Коктейль Radler (Радлер) — смесь пива с лимонадом, которая с удовольствием употребляется. Используют Спрайт, добавляя его 1/3 часть.
  3. Некоторые добавляют в пиво банановый ликер. Отзывы свидетельствуют о невероятном вкусе коктейля. Хорошая добавка — вишневый сок. Коктейль «Черная Бетти» состоит из темного пива и яичного ликера. Эти смеси получается несколько крепче предыдущих.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-krushovice

Krušovice (Крушовице)

Krušovice – один из старейших чешских пивных брендов. Пиво 8 сортов выпускается пивоварней Královský pivovar Krušovice, расположенной в селе Крушовице. С 2008 года завод входит в состав международной корпорации Heineken.

  • Продукция поставляется в 37 стран, главные импортеры – Словакия, Россия, ФРГ, Израиль. В 2018 году компания намерена расширить свое присутствие на перспективных рынках Китая и Вьетнама. С 2014 года Krušovice Světlé Royal производится по лицензии на Санкт-Петербургском заводе концерна Heineken.
  • В 2017 году лицензионное производство чешского пива организовано также на Украине.
  • Историческая справка. Считается, что пивоварня была основана в начале XVI века, хотя за документально подтвержденную дату берется 1581 год. Через 2 года пивоварня вместе с прилежащими землями была продана королю Рудольфу II.
Важно

После смены владельца предприятие стало именоваться Королевским пивоваренным заводом, а на эмблеме, украшавшей ворота и пивные бочки, появилась монархическая корона.

Спустя почти два столетия завод перешел под управление швабских князей Фюрстенбергов, с этого момента началось последовательное развитие производства.

Читайте также:  Из чего делают пиво - этапы производственного процесса и вся правда о порошковом продукте

Под руководством семейств Фюрстенберг и Валленштейн пивоварня процветала до 1940-х годов, а популярность пива Крушовице вышла далеко за пределы государства. В послевоенные годы национализированный завод занял место среди самых успешных компаний страны и поставлял продукцию всему Центрально-чешскому региону.

В 1987 году выпуск продукции достиг 258 000 гектолитров. Точкой отсчета новейшей истории пивоварни стал 1992 год, когда предприятие вновь перешло в частные руки и стало акционерным обществом.

Проведенная модернизация производства и установка первой в Чехии линии для выпуска пива в кегах способствовали расширению географии экспорта.

В 2007 году Královský pivovar Krušovice был приобретен корпорацией Heineken International, в результате сделки увеличившей свою долю на чешском рынке пива до 8,5 %.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2009 – 2 золотые медали (Krušovice Imperial, Krušovice Černe);
  • 2014 – Золотая медаль, звание Лучшее пльзенское пиво Европы и мира (Krušovice Imperial).

World Beer Cup, США:

  • 2006 – Золотая (Krušovice Imperial) медаль;
  • 2012 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

International Brewing Awards, Лондон:

  • 2015 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2011 – Золотая (Krušovice Černé) и серебряная (Krušovice Imperial) медали.

Monde Selection, Бельгия:

  • 2011 – Серебряная награда Quality Award (Krušovice 10°);
  • 2012, 2013 – 2 серебряные награды Quality Award (Krušovice 12°, Krušovice 10°).

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2008 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

Gold Brewer’s Seal, Табор:

  • 2011 – 2 бронзовые (Krušovice Mušketýr, Krušovice Ležák) медали;
  • 2012 – Серебряная (Krušovice Černé) медаль;
  • 2013 – Золотая (Krušovice Mušketýr nefiltrované);
  • 2015 – Серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
  • 2016 – Серебряная (Krušovice 10°) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
  • 2017 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

České pivo, Прага:

  • 2007 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2009 – Бронзовая (Krušovice jubilejní ležák) медаль;
  • 2011 – Бронзовая (Krušovice Černé výčepní) медаль;
  • 2015 – Золотая (Krušovice 12°) и бронзовая (Krušovice 10°) медали.

Pivo České republiky, Ческе-Будеёвице:

  • 2013 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2014 – 2 золотые (Krušovice 10°, Krušovice 12°) медали;
  • 2016 – Золотая (Krušovice 10°), серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали.

Žatecká Dočesná, Жатец:

  • 2011 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2013 – Серебряная (Krušovice 10°) медаль;
  • 2014 – Золотая (Krušovice Pšeničné), серебряная (Krušovice Černé) и бронзовая (Krušovice 12°) медали.

První Pivní Extraliga (Первая пивная экстралига), Прага:

  • 2012 – лучший чешский лагер, доступный в розничной сети (Krušovice 12°).

EFFIE Awards Czech Republic, Прага:

  • 1998 – Бронзовая награда за рекламную кампанию Krušovické Referendum.

Интересные факты

Компания Heineken Česká republika, a.s., которой принадлежит пивоварня Krušovice, стремится стать примером ответственного отношения к природным ресурсам.

На заводе разработана программа по снижению потребления воды из источников Кршивоклатского края, которая служит незаменимым источником сырья для пива Крушовице.

Один литр янтарного напитка требует использования четырех литров воды: в ближайшей перспективе этот показатель должен снизиться до трех литров.

Как пить пиво Krušovice Pšeničné

Презентация пшеничного пива Krušovice Pšeničné сопровождалась рекомендациями производителя о том, как получить максимальное удовольствие от дегустации новинки:

  • «белое» пиво необходимо охладить до 8-9 °C;
  • специальный высокий бокал ополоснуть холодной водой;
  • налить три четверти содержимого бутылки в бокал;
  • круговыми движениями взболтать оставшееся в бутылке пиво;
  • дождаться оседания дрожжевой мути;
  • долить напиток в стакан.

Виды пива Крушовице

Krušovice Imperial, 5%

Пиво премиум-класса производится для поставок на внешние рынки, в самой Чехии не продается. О высоком качестве напитка говорят многочисленные награды, полученные на конкурсах в США и Великобритании.

Пилснер насыщенного золотистого цвета с густой и однородной сливочной пеной. Аромат богат зерновыми и травянистыми тонами, дополненными нюансами сушеных яблок и имбиря. Вкус мягкий, с ярко выраженным оттенком хмеля и горечи, которые характерны для традиционного чешского пива.

В долгом послевкусии едва слышна карамельно-медовая составляющая.

Krušovice 10° (Desítka), 4,2%

Крушовицкая «десятка» варится по рецепту 80-х годов прошлого столетия, который воссоздан нынешним сладеком компании, Томашем Космаком. Аутентичность вкуса подтвердил автор оригинального рецепта, почетный пивовар Вацлав Клоуб.

В состав напитка входит смесь из трех солодов – карамельного, мюнхенского, из весеннего двухрядного ячменя, а также отборные сорта жатецкого хмеля – Премиант и Среднеспелый багрянец. Лагер отличается глубоким золотым цветом и мягким ароматом с доминирующими нотами травянистого хмеля.

Пиво с плотностью начального сусла 10,3% пьется очень легко, хорошо подходит для сопровождения традиционных чешских блюд: гуляша из свинины, запеченных ребрышек под медовым соусом, маринованного сыра гермелин.

Krušovice 12° (Dvanáctka), 5%

Классический «лежак» (лагер) с пенной шапкой сливочно-белого цвета. При варке используется комбинация четырех солодов, хмель сортов Premiant и Saaz, собственный штамм дрожжей.

Обладает интенсивным ароматом с преобладанием нот поджаренного солода, карамели, ирисок. Вкус следует за запахом, в нем выделяются оттенки шоколада, горького кофе, мягкая хмелевая горчинка.

Отлично освежающее пиво, гармонично сочетающееся с блюдами из жареной свинины и овечьим сыром.

Krušovice černé, 3,8%

Krušovice černé выпускается пивоварней более века и является самым продаваемым чешским темным пивом в мире. Лагер отличается глубоким коричнево-рубиновым цветом, обильная рыхлая пена оседает довольно быстро, оставляя кружевную кайму на стенках бокала.

Богатую гамму ароматов составляют тона карамели, обжаренных какао-бобов, вяленой вишни. Карамельный и мюнхенский солоды придают вкусу шоколадно-кофейные ноты, которые гармонично сочетаются с приятной хмелевой горечью.

Гастрономическое сопровождение может состоять из копченого мяса и рыбы, свиных ребрышек.

Источник: https://alcofan.com/marka-piva-krushovice.html

Пиво Krusovice импортное VS лицензионное — Пивная бутылка

В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие — компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво «Крушовице», по какой-то непонятной причине, имеет культовый статус у адептов «настоящего-чешского-пива». У меня есть версия почему, но это чисто догадки.

В 90-х годах, когда и политически и экономически наши граждане получили возможность ездить за границу, много людей рвануло в Чехию. До кризиса 1998 года, даже была такая мода, слетать в Прагу на выходные, пивка попить.

  • И вот, бывший советский человек, попавший в Прагу и вместе с чешской визой автоматически получивший «диплом пивного эксперта», видит, что в основном продают Праздрой, Гамбринус и Козела. Пиво знакомое ему с советских времён (оно импортировалось в СССР).
  •   И в тоже время есть некое загадочное Krušovice, которое в СССР не возили. Срабатывает опять же советский стереотип — раз «тильке для сэбе», значит очень хорошее.
Совет

Ну и плюс вкус. Krušovice не такое горькое, как Праздрой или даже Радегаст. Его солодовый вкус более близок к тому, что производилось в СССР, а затем (и теперь) в России.

Близок, но более чист и хмелевая горчинка всё же имеется (чего почти не было и до сих пор почти нет у нас). Так родился миф о «самом чешско-расчешском» пиве Крушовице.

И надо сказать, компания Heineken, когда купила завод, очень удачно начала его эксплуатировать на пространстве экс-СССР.

  • При покупке завода концерном Heineken в 2007 году, одним из условий сделки было то, что производство будет сохранено и в течении какого-то времени (не помню сколько лет), марка Krušovice будет вариться только в Чехии.
  • Практически сразу, как завод был поглощён пивгигантом, слухи о том, что Krušovice теперь льюТЬ где-то по лицензии возникали постоянно. Вплоть до того, когда я пытался убедить одного продавца из разливайки в том, что если на этикетке написано «импортёр ООО… г. Одинцово», это не означает розлив «Круши» в этом городе.
  • Теперь этот бастион пал и верующие в «настоящее пиво только в Чехии», могут победоносно тыкать пальцем в любимое ими «Krušovice» и причитать — «вот раньше оно было… а сейчас в Питере бодяжат…». Что ж, оставлю им это право, а сам выясню методом слепой дегустации — так ли это.
  • Но, прежде, чем приступить к тесту, я конечно же изучил этикетки и ТТХ образцов. Надо же убедиться, что это действительно одно и тоже пиво. Изучил. Надо сказать, что импортное Krušovice и российская лицензионная это ДВА РАЗНЫХ ПИВА!

Во-первых, импортное называется Krušovice Imperial, а наше Krusovice Royal. На официальном сайте Krušovice нет ни какого «Рояля» (ещё один козырь радетелям оригинальности).

Обратите внимание

Во-вторых, плотность импортируемого в Россию составляет 11,7% (то есть «двенадцатка»), а лицензионного 10,3% (то есть «диситка»). В списке производимых сортов, кстати «диситка» есть.

Отсюда вывод — российская  Krušovice Royal, есть не что иное, как Krušovická 10°, а значит сравнивать их не корректно. Тем не менее сравню, ведь именно это будет делать в уме обычный покупатель.

Krušovice Royal — 4,2/10,3 — Аромат водопроводной воды сквозь который можно различить лёгкий солодовый шлейф. Вкус солодовый, суховатый. В послевкусии так же основной тон задаёт зерно. Хмеля не густо. Да, чуть больше чем в большинстве российских пив, но те же Хамовники Пильзенское уделает его легко. В целом чисто и пусто. Оценка «C+»

Krušovice Imperial — 4.5/11.7 — Аромат зерновой, солодовый с небольшой затхлостью (пиво сентябрьского розлива, ожидаемо). Вкус так же зерновой, более густой, чем у Royal. Оно и понятно — плотность-то больше. В послевкусии солод и печенье. Хмеля чуть больше. Суховатый такой, травянистый, луговой. Оценка «B-»

Вкусовой профиль обоих пив очень похож, но разница есть и заметная. Заметил её даже сын (нет, нет, я не наливал ему пиво!). В «слепой» дегустации он традиционно выполняет роль разливайщика.

Когда разлил по бокалам и позвал меня из комнаты, то сразу сказал  — «Пап, ты легко различишь. Оно пахнет по разному». Ребёнок оказался прав. Я сразу отличил где и что.

Думаю многие люди так же  это заметят, но не будут вдаваться в тонкости и делать скидку на разную плотность. Они прост скажут — «родное лучше» и будут в чём-то правы.

Зачем же Heineken`у убивать репутацию бренда? На мой взгляд, ответ прост — продажи лицензионной Krušovice (по цене 50-60 руб.) будут гораздо выше, чем потеря тех кто пил импортную. Тем более, что импортная из продажи не исчезла и думаю не исчезнет. А в преддверие кризиса, выпуск по лицензии такой популярной марки, весьма хороший коммерческий ход.

Источник: http://beerbottle.ru/2014/03/krusovice-importnoe-vs-licenzionnoe/

Крушовице

Если верить легенде, то Королевскую Пивоварню Крушовице можно считать одной из самых древних пивоварен мира, ведь основана она была еще в 1517 году в одноименном селе. Однако первый официальный документ, в котором есть упоминания о пивоварне, датируется 1581 годом.

  • В этом документе Иржи Бирка предлагает выкупить пивоварню вместе с землей королю Рудольфу II. Ознакомиться с документом можно на первом этаже старой солодовни, там же можно взглянуть на многие другие интересные экспонаты и продегустировать пиво.
  •  В 1583 году пивоварня была продана, после чего она начала именоваться Королевской.
Читайте также:  Самогон из картофеля: выбор сорта и простой рецепт приготовления браги своими руками

Расположение пивоварни получилось довольно удачным – земли окружающие село обладали благодатной почвой для выращивания различных злаков, в том числе и ячменя.

  • Число поклонников этого напитка во всем мире огромно и непрестанно растет. Ведь Крушовице обладает уникальным вкусом и варится в соответствии с технологией выверенной веками.
  • Сама пивоварня находится посереди полей, почва которых идеально подходит для выращивания хмеля и ячменя. Воду, которую используют для приготовления Крушовице, получают в лесах Кршивоклата из специальных артезианских скважин, вода очень богата минеральными веществами и уникальна на вкус, который, отчасти, она несомненно передает пиву.
Важно

На Королевской пивоварне Крушовице используют исключительные ингредиенты, такие, как Жатецкий хмель и Богемский солод, живое пиво не пастеризуют и не приемлют добавление в него различных консервантов, добавок, в том числе и сахара.

Несмотря на это, готовое пиво Крушовице способно храниться довольно длительный срок, ведь при его изготовлении тщательно соблюдается весь технологический процесс.

Благодаря этому, вкус настоящего пива Крушовице является уникальным и всегда узнаваем среди других напитков.

Основными сортами пивоварни являются светлое и темное пиво. Доля алкоголя в светлом пиве равна 4,9%, при плотности 12%, а темного 3,9%, с плотностью 10 %. Светлое пиво обладает приятным золотым цветом и стойкой пеной, его вкус отличается резкой приятной горечью. Темное пиво имеет мягкий карамельный вкус и особенный аромат хмелевой горечи.

Под маркой «Крушовице» производят лишь несколько сортов пива, это:

  • Krušovice Desítka – светлый фильтрованный пастеризованный лагер, содержание алкоголя в этом пиве составляет не менее 4,2% при экстрактивной плотности 10,2%;
  • Krušovická 12° – светлое пиво, плотность которого составляет 12%(отсюда и название), содержание алкоголя в напитке – 4,7%;
  • Krušovice Černé – темный фильтрованный лагер, крепость напитка равна 3,8%, экстрактивная плотность – 10%, имеет выраженный вкус и аромат поджаренного солода, превосходный образец темного пива;
  • Krušovice Mušketýr – светлый лагер премиум класса, содержание спирта составляет 4,5%, при экстрактивной плотности 12%. Обладает золотистым цветом, приятным солодовым вкусом и хмелевым послевкусием;
  • Krušovice Malvaz – это полутемное пиво, первый выпуск которого состоялся в 2010 году, содержит в себе 5,6% алкоголя, плотность пива составляет 13%;
  • Krušovice Pšeničné – относительно новый для компании сорт светлого нефильтрованного пшеничного пива. Впервые напиток увидел свет в апреле 2013 года. Доля пшеничного солода используемого для приготовления пива составляет 50%. Содержание алкоголя – 4,3%, экстрактивная плотность – 12%, рекомендованная цена в Чехии – 15,9 крон, что в пересчете на наши деньги составляет всего лишь 27 рублей.

Пиво Крушовице – это восхитительный напиток, таящий в себе секреты золотого века Чехии.

Источник: https://KrasPivo.ru/krushovitse/

Пиво Куршовице — известная чешская марка пенного напитка

Пиво Крушовице отпраздновало уже 500-летний юбилей! Это одна из известнейших чешских марок. В чем секрет заслуженной популярности?

Krusovice — рождение легенды

С тех пор к названию, данному напитку при сотворении, прибавилось почетное звание «королевское», которое и ныне красуется на этикетках всех бутылок с Крушовице. Кроме того, на этикетках прописана дата королевской сделки.

Как и где варят Крушовице сегодня

Сегодня Королевский пивоваренный завод «Крушовице» принадлежит крупнейшему голландскому пивоваренному концерну Хейникен (см. о пиве Heineken). Но место дислокации осталось прежним — городок Крушовице, расположенный между Прагой и Карловыми Варами. Это одно из самых перспективных пивоваренных предприятий в Европе.

Его продукция поставляется во все страны Европы, это крупнейший экспортер чешского пива. И производственные мощности продолжают наращиваться. Неизменно высоким остается и качество выпускаемой продукции, и этому способствует:

  1. Воду для производства берут из крушовицких артезианских скважин.
  2. Знаменитый жатецький хмель до сих пор собирают только вручную. Благодаря этому хмелю, обладающему уникальными бактерицидными свойствами, пиво, даже не пастеризованное, может долго сохраняться.
  3. Все ингредиенты, используемые в производстве этого продукта, проходят тщательный экологический контроль.

Сегодня на Королевской пивоварне «Крушовице» выпускаются следующие сорта пива:

Пиво «Крушовице» светлое

Krušovice Desítka

Krušovice Desítka

Это светлое фильтрованное пиво низового брожения. Оно пастеризовано, имеет плотность 10,2% и крепость 4,2°об (читайте о крепости и плотности пива).

Krušovická 12°

Krušovická 12°

Светлое очень плотное пиво до 12%. Крепость напитка 4,7°об. Это традиционный лагер.

Krušovice Mušketýr

Krušovice Mušketýr

Это лагер класса премиум. Плотное пиво с оригинальным вкусом и послевкусием. Крепость 4,5°об.

Krušovice Pšeničné

Krušovice Pšeničné

Это новый сорт, варится по оригинальной рецептуре. Уже очень хорошо зарекомендовал себя на международном рынке. Пшеничный солод составляет 50% всех входящих в него ингредиентов. Благодаря этому обладает хлебным вкусом. Крепость продукта 4,3°об.

Пиво «Крушевице» темное

Krušovice Černé

Krušovice Černé

Отличный образец темного фильтрованного пилзнера. Крепость напитка 3,8°об. Плотность 10%. Обладает замечательным вкусом поджаренного солода.

Krušovice Malvaz

Krušovice Malvaz

Это относительно новый полутемный сорт. Очень плотное 13%, с содержанием алкоголя 5,6 %.

Krusovice Imperial

Krusovice Imperial

Стоит особняком в этой плеяде. Это напиток класса премиум. Оно невероятно вкусное с замечательным пенным эффектом. «Крушовице Империал» уже в 21 веке дважды было серебряным призером на Международном пивном конкурсе, и золотым призером на чемпионате мира World Beer Cup в США.

«Крушовице», безусловно, стоит того, чтобы вы его отведали, если вы до сих пор этого еще не сделали. Вообще, покупая чешское пенное, вы можете быть уверены, что отдали свои кровные за продукт очень высокого качества. Балуйте себя, любимых!

Культ пива в Чехии

Чехи к хмельному напитку относятся трепетно. Для них это почти культовый напиток и варят они его, буквально священнодействуя.

Хмельной напиток в Чехии предмет гордости для местных жителей, и предмет вожделения для многочисленных туристов, прибывших полюбоваться одним из красивейших городов Европы.

Чешское пенное — это своеобразный гастрономический бонус к архитектурным шедеврам готического стиля Золотой Праги.

В Чехии прекрасно налажено не только производство, о чем свидетельствуют мировые бренды «Старопрамен», «Крушовице», «Велкопоповицкий Козел», «Праздрой», но и культура потребления знаменитого продукта.

Многочисленные пивные бары по всем городам и весям Чехии, это не грязные «пивнушки», а отлично оборудованные со стилизованным дизайном питейные заведения, где вас и вкусно накормят и напоят великолепными сортами чешского пива.

Пиво варят в Чехии повсеместно. И у каждого пивовара свой собственный рецепт, а у его произведения — свой неповторимый вкус. А профессия пивовара одна из самых уважаемых в Чехии.

В этой стране хмельной напиток не пьют, там его празднуют. Все лето, ежегодно по всей стране проходят пивные фестивали.

Где проводится дегустация новых и старых сортов, заключаются сделки, где люди просто получают удовольствие от общения за кружкой доброго старого чешского.

По всей Чехии проложены «пивные» велотрассы. Такой своеобразный велопробег по местам производства наиболее знаменитых брендовых сортов пива.

Источник: http://luxgradus.ru/pivo-krushovitse.html

«Крушовице» (пиво): описание, отзывы, фото. Рецепт пива «Крушовице» светлого :

Считается, что чешское пиво — самое вкусное в мире. И многие, кто пробовал настоящий чешский напиток, это подтверждают. «Крушовице» — пиво, которое действительно нужно попробовать, чтобы говорить о том, насколько оно вкусное.

История и легенда

Одной из самых старинных пивоварен в Чехии является «Крушовице». Пиво там производят и по сей день. Существует легенда, что построена пивоварня была в 1517 году. Иржи Берка, ее основатель, в 1581 году предлагал королю Рудольфу Второму приобрести Королевкую пивоварню «Крушовице».

Пиво уже тогда полюбилось не только местным жителям, но и иностранным гостям. И если, по легенде, построено само здание было в 1517 году, то историческим фактом, документально подтвержденным, является именно продажа пивоварни в 1581 году.

Этот самый документ до сих пор бережно хранится, его можно посмотреть во время интересной экскурсии по старой пивоварне.

Руководство

На сегодняшний день «Крушовице» принадлежит известному концерну «Хайникен» (Heineken). Компания выкупила пивоварню в 2007 году, но сумма этой сделки неизвестна до сих пор. Примечательно, что после приобретения «Хайникен» увеличила долю своего пива на чешском рынке до 8%. А это весьма солидный результат.

Сорта

Пиво «Крушовице» является абстрактным понятием. На самом деле под этим брендом выпускает около восьми сортов пенного напитка, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен. И речь идет именно о пиве чешского производства. И настоящие знатоки пенного с этим согласятся.

Отзывы

«Крушовице» — пиво, которое с недавних пор перестало быть исключительно чешским. На сегодняшний день компания-владелец («Хайникен») начала производство напитка на российских просторах. И те, кто успел попробовать настоящее пиво «Крушовице» на его родине, отмечают в отзывах весьма солидные различия во вкусах. И даже в сортах!

«Черное»

Černé полюбилось многим женщинам и девушкам. Не только чешкам, но и иностранкам. Не зря же во время экскурсий по пивоварне гиды заранее оговаривают, что этот сорт считается женским.

Примечательно, что приобретать его рекомендуется прямо с завода, поскольку из-за неправильных условий хранения напиток теряет свой драгоценный и уникальный вкус. Именно поэтому тем, кто попробовал российский «черный» сорт, пиво «Крушовице» (отзывы еще будут и по другим сортам) не приходится по душе.

Совет

Из-за неправильного хранения теряется и легкий пивной аромат, и привкус черного хлеба с житом. После чего напиток превращается в нечто не совсем удобоваримое и приятное. Многие отмечают, что Černé — это не пиво в классическом его понимании россиянами. Это нечто среднее между хорошим квасом и легким ароматным пивным напитком.

Пробовать стоит исключительно на пивоварне «Крушовице». Пиво, описание которого приводится в нашем обзоре, это действительно качественный напиток. Так считают те, кто всей душой полюбил данный сорт.

«Десятка»

Krušovická 10° — это светлое, не сильно пенящееся, прозрачно-янтарное пиво, вкус которого очень сложно описать словами. Прежде всего, впечатляет цвет. Он янтарный. Если налить пиво в прозрачный бокал, то можно с легкостью рассмотреть то, что находится за бокалом. Никакого мутного осадка. Послевкусие у напитка сладковатое, медовое, с легким ароматом хмеля.

И, естественно, речь идет о настоящем пенном с завода «Крушовице». Пиво (фото см. выше) полюбилось многим из тех, кто побывал на экскурсии в пивоварне и на дегустации. Примечательно, что условия хранения у него не такие жесткие, как у «Черного». Пиво не меняет свой вкус на протяжении всего срока годности, что, конечно, является неоспоримым его достоинством.

«Мушкетер»

Существует небольшая легенда, что именно Mušketýr больше всего приглянулось французским туристам и гостям много-много лет назад. И якобы поэтому сорт получил такое название. Но легенды легендами, а напиток все еще весьма популярен и среди чехов, и среди иностранцев.

От «Десятки» он не сильно отличается, разве что крепкий пивной аромат в нем более выраженный. Отзывы об этом пиве положительные. Отмечается, что нет никакой горечи, зато есть приятное послевкусие, которое еще долго можно смаковать на языке.

Читайте также:  Подмор пчелиный настойка на спирту: химический состав, польза и вред лекарства, как правильно приготовить и применять

Именно поэтому пиво так нравится и мужчинам, и женщинам со всего мира — его приятно пить, не хмелея долгое время.

«Двенадцать»

Krušovická 12° — это один из классических сортов чешского пива. Оно светлое, нежное, с легкой горчинкой, чуть крепче, чем остальные виды. Послевкусие приятное, с некоторой кислинкой.

Традиционно считается мужским пивом, поскольку женщины пока так и не распознали достоинства всего пивного букета, предпочитая ему другие сорта. Отзывы о «Двенадцати» тоже весьма положительные. Стоит хотя бы раз попробовать настоящий чешский напиток, чтобы запомнить его вкус и аромат навсегда.

Krušovická 12° — классика без «шелухи» и излишков, только солод, хмель и приятное дрожжевое послевкусие с небольшой горчинкой.

«Империал»

В СССР не поставляли такого пива. Вообще продукция пивоварни «Крушовице» была неведома советским людям до тех пор, пока не разрешили выезжать в Чехию, поскольку производилась и реализовывалась она исключительно на просторах родной страны.

На сегодняшний день Krušovice Imperial — это импортный продукт. Его не изготавливают на российских заводах, что сказывается и на его вкусе. Многие отмечают, что пиво не просто вкусное, а очень и очень достойное.

У него приятный аромат, крепкий, пивной, небольшая горчинка при послевкусии и нет ощущения разбавленности. Напиток по насыщенности густой и зерновой, без «шелухи». Стоит, правда, на порядок выше аналога, зато полностью оправдывает затраты.

В элитных барах, между прочим, всегда стараются реализовывать именно импортное пиво, а не напиток российского производства.

«Роял»

А это уже аналог вышеописанного сорта, производимый на российских просторах компанией «Хайникен». Естественно, это сказалось и на вкусе. Те, кто не пробовал настоящее чешское пиво, сваренное по древним и традиционным технологиям, считают, что Krušovice Royal — пиво высшего сорта.

  • В свою очередь, те, кто оценил вкус «элитного» крушовицкого напитка, с ними не согласны. У «Рояла» нет приятного послевкусия, нет пивной горчинки, присутствует четкий привкус воды. Однако в сравнении с другими видами пива (других фирм) оно все-таки выигрывает.
  • Примечательно, что в Чехии сорта «Роял» просто не существует! Как и в других странах. В Санкт-Петербурге же завод успешно производит этот сорт. И многим россиянам он все-таки приходится по душе, поскольку настоящий чешский продукт не всем довелось попробовать. И кто знает, доведется ли.
  • Стоит пиво не намного дороже любого другого бутылочного или баночного.

Рецепт пива «Крушовице Светлое» менялся всего дважды. Первый, оригинальный, был создан первым пивоваром, а затем изменен королем Рудольфом Вторым. Он заменил простую колодезную воду на воду из нового минерального источника.

После чего напиток засиял необычным вкусом, ароматом и послевкусием. Стоит отметить, что и сегодня на заводе пиво варится по старому рецепту, без изменений.

А вот самостоятельно дома получить именно чешское и именно «Крушовице» вряд ли получится.

Из всех существующих сортов сложно выделить какой-то один, который стоит обязательно попробовать. Нет, дегустировать нужно на пивоварне в Крушовице все, чтобы найти свой неповторимый по вкусу и аромату напиток. Как, кстати, многие и делают. Да еще и прихватывают с собой на Родину баночку-другую для приятного времяпрепровождения.

Источник: https://www.syl.ru/article/200052/new_krushovitse-pivo-opisanie-otzyivyi-foto-retsept-piva-krushovitse-svetlogo

Вкусное пиво Крушовице

Пиво и Чехия — это два неразделимых понятия, потому как только в этой стране к этому напитку особенное отношение. Крушовице пиво имеет очень богатую историю и высоко ценится потребителями за его высокое качество и превосходный вкус.

  • Уже давно чешское пиво завоевывает лидирующие позиции во всем мире, потому как оно самое вкусное. Кто пробовал напиток, утверждают, что оно действительно самое вкусное и совершенно необычное.
  • Пивоварня является одной из самых старейших в Чехии. Со дня ее основания, пиво полюбилось не только местным жителям, но и иностранным гостям страны. Каждый сорт, который производится в этой местности, является очень вкусным и качественным, именно поэтому этот напиток уже дано полюбился всем, кто его пробовал.

Темное и светлое пиво Крушовице

Обратите внимание

Ранее продукция пивоварни была совершенно неизвестна советским гражданам. Попробовать такое мог только тот, кто выезжал в Чехию, потому как производилось и реализовывалось оно только лишь на просторах родной страны. На сегодняшний день каждый имеет возможность насладиться вкусом этого отменного напитка, который изготовлен в соответствие со всеми требованиями и имеет высочайшее качество.

  • Потребители отмечают, что это очень вкусное и достойное пиво. У него необычайно приятный аромат, небольшая горчинка и хорошее послевкусие. Вкус очень насыщенный и гармоничный.
  • Стоимость несколько выше, однако, оно того стоит и полностью оправдывает свою цену.
  • Производится исключительно только лишь из воды минерального источника, именно поэтому оно отличается необычным вкусом и ароматом, не оставляя после себя неприятного послевкусия.
  • Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.

На самом деле сорт является довольно абстрактным и неточным понятием, потому как под этой маркой выпускается около 8 сортов этого удивительного напитка, каждый из которых довольно необычный и очень вкусный. В частности, можно выделить такие сорта, как:

  • Krušovice Desítka — светлое 4,2% алкоголя;
  • Krušovice Černé — темное 3,8% алкоголя;
  • Krušovice Mušketýr 11 — светлое 4,5% алкоголя;
  • Krušovice Malvaz — полутемное 5,6% алкоголя;
  • Krušovice Ležák — светлое 5% алкоголя.

Светлое пиво Krušovice

Каждый имеющийся сорт действительно уникальный и неповторимый, именно поэтому его предпочитают потреблять, как у себя на родине, так и за ее пределами. Чего только стоит оригинальное и насыщенное темное пиво, которое играет оригинальными красками и завораживает своим неповторимым вкусом и сбалансированным ароматом.

  • Каждый сорт имеет своего ценителя, однако все они изготовлены по уникальной рецептуре с использованием только лишь самых качественных компонентов, что делает этот напиток таким популярным и востребованным.
  • Девушки предпочитают именно Černé, именно поэтому пивовары уже довольно давно начали считать этот сорт женским. Приобретать его лучше прямо на заводе, потому что из-за неправильных условий хранения этот удивительный напиток быстро теряет свой неповторимый драгоценный вкус. Из-за неправильного хранения этого сорта теряется его легкий аромат и привкус черного житного хлеба.
  • Потребители утверждают, что такое темное пиво является чем-то средним между хорошим насыщенным квасом и легким очень ароматным напитком. Пробовать этот сорт стоит исключительно в пивоварне.
  • Бокалы с пивом Крушовице
  • Desítka — это светлое, не очень сильно пенящееся янтарное пиво, вкус которого очень сложно описать. Потребителей просто поражает цвет этого напитка, потому как он янтарный.
  • Если налить напиток в прозрачный бокал, то вполне возможно с легкостью рассмотреть все, что расположено за бокалом. Это удивительное пиво совершенно не имеет никакого мутного осадка.

Послевкусие у этого сорта несколько сладковатое, медовое с легким, практически неуловимым ароматом хмеля.

Важно

Это пиво полюбилось очень многим за его довольно необычные и оригинальные вкусовые качества. Однако его лучше всего потреблять на пивоварне, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом. Стоит отметить, что условия хранения у него не такие жесткие, как у черного сорта, оно не меняет свой цвет и аромат на протяжении всего времени хранения.

Довольно необычным и оригинальным является Mušketýr. Существует поверье, что именно этот сорт наиболее приглянулся французским туристам, когда они посетили пивоварню много лет назад. Именно поэтому пиво и получило свое название. Это пиво очень любят и местные жители.

От Десятки этот сорт не очень отличается, разве что имеет намного более ярко выраженный пивной аромат и большую крепость. Потребители отмечают его приятное послевкусие, в котором нет совершенно никакой горечи.

Этот сорт очень нравится потребителям, потому что его можно пить, не хмелея, в течение продолжительного времени.

Krušovická 12 является одним из классических рецептов чешского пива. Оно светлое, довольно нежное с небольшой горчинкой. Оно немного крепче, чем остальные виды.

После него во рту остается очень приятное послевкусие с кислинкой.

  • Традиционно оно считается мужским вариантом, потому как женщины пока еще не смогли до конца раскрыть все преимущества этого удивительного пивного букета, предпочитая ему другие сорта.
  • Потребители отмечают, что это просто превосходное по вкусу и аромату пиво. Стоит хотя бы один раз попробовать этот удивительный напиток, и его вкус запомнится навсегда. Krušovická 12 является своего рода классикой, без каких-либо посторонних примесей и излишков. В нем содержится только лишь солод и хмель, а также имеется очень приятное дрожжевое послевкусие с небольшой горчинкой.

История производства высококачественного чешского напитка очень богата и разнообразна.

Совет

Крушовице является одним из самых старейших сортов, которые производятся в Чехии. Пивоварня была основана несколько веков назад и с тех пор пользуется очень большой популярностью как у местных жителей, так и у иностранных туристов. Сам городок Крушовице расположен среди полей с благоприятной почвой, на которой пивовары выращивают ячмень и солод.

Бутылки с пивом Крушовице

  • С самого начала основания пивоварня была удостоена особого внимания, потому как производители тщательно заботились о качестве своей продукции. Кроме того, они неустанно следили за тем, чтобы сырье доставлялось в требуемом количестве и объемы производства пивного напитка все время расширялись.
  • Со временем объемы производства пива увеличивались, и оно стало поставляться и в другие страны, граждане которых смогли по достоинству оценить его превосходные вкусовые качества.
  • Производство начинается с подбора качественных составляющих, которые и делают этот напиток просто удивительным и неповторимым. Для изготовления этого пива используется чистейшая минеральная вода и специально выведенный ячмень, что и придает ему неповторимый вкус и гармоничный аромат.
  • Пиво является одним из наиболее капризных алкогольных напитков. Чтобы оно получилось действительно вкусным и качественным, нужно соблюдать огромнейшее количество самых различных правил и учитывать все нюансы его производства. Только в таком случае есть возможность в полной мере насладиться превосходным вкусным напитком.

Темное пиво Крушовице

Для производства напитка изначально подготавливается, так называемый, затор, который состоит из смеси дробленых зерновых продуктов и чистой воды.

Затем приготовленную смесь начинают очень медленно нагревать до такой температуры, чтобы произошло естественное осахаривание.

В ходе этого процесса зерновые продукты отдают большую часть полезных и питательных веществ пиву.

Обратите внимание

После этого воду с растворенными полезными веществами солода помещают в специальный варочный чан, в котором и доводят до кипения, после чего в содержимое добавляют хмель.

В результате этого происходит охмеление сусла, которое затем охлаждается, и в него постепенно вводятся дрожжи. В течение нескольких последующих дней происходит брожение пива. Завершает процесс изготовления осветлением пива и насыщение его пузырьками углекислого газа.

Некоторые виды готового напитка дополнительно подвергают пастеризации, что позволяет избавиться от микроорганизмов и подавить их способность к размножению. В таком случае срок хранения пива продлевается, однако его вкусовые качества меняются. Наиболее вкусным является именно непастеризованный вариант, который пользуется большой популярностью и востребованностью у потребителей.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/cheshskoe-pivo/vkusnoe-pivo-krushovice.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector