Миллер пиво: производитель в России, разновидности и сорта, описание марки, как выбрать и пить

Miller – знаменитый пивной бренд с американскими истоками. Напиток покорил миллионы почитателей пенного эликсира и на алкогольном поприще ассоциируется со штатами не меньше, чем бурбон. Пиво славится легкостью и освежающим эффектом без горечи и посторонних вкусов. Наглядный пример успешности союза простоты и качества

Особенности

Середина XIX века. «Американской мечтой» одержима вся Европа. Немецкий пивовар и предприниматель Фридрих Миллер эмигрировал за океан, чтобы тоже найти место под солнцем. В 1855 году им была приобретена пивоварня в Висконсине. Сделка обошлась в несколько тысяч долларов и положила начало грандиозной истории марки Miller Brewing.

Как правило, когда пиво поступает на продажу во все уголки планеты, то количество главенствует над качеством. Сотрудники Miller наглядно ломают стереотип и стараются угодить по всем показателям. Вокруг бренда Miller образовалась целая армия поклонников. Даже искушенные знатоки и дегустаторы относятся с уважением к американской марке.

На родине Миллер варится на шести заводах в пяти штатах: Джорджия, Висконсин, Огайо, Калифорния, Техас.

Обратите внимание

Пиво преимущественно продается в стеклянных бутылках объемом 0,33 л и 0,5 л. Самый популярный сорт Genuine Draft легко узнать по косой черной этикетке с надписью «Miller» и изображенным символом США сверху – белоголовым орланом.

Miller активно рекламируется. С 80-х годов представителями бренда становятся знаменитые мотоциклисты, гонщики на картингах и участники NASCAR.

Производитель

Последнее время в руководстве Miller происходят пертурбации. Торговая марка перекупалась в результате запутанных сделок, слияний и финансовых поглощений. Сейчас Miller Brewing является дочерней компанией транснациональной корпорации Molson Coors Brewing Company. Помимо Миллера ею контролируются десятки других пивных компаний.

В России правом варить Миллер обладает ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес». Компания изготавливает только один вид – Genuine Draft (иные ограниченные партии только для российского рынка не в счет). Остальные сорта импортируются.

На родине продуктовая линейка представлена шире: Miller High Life, Miller Genuine Draft, Miller Lite. Иногда выпускаются экспериментальные серии других сортов. Ниже указаны характерные черты основных вариаций пива Миллер с оценками ratebeer.com и beeradvocate.com по пятибалльной шкале.

Miller High Life (1.43; 2.23)

Старинная марка компании. Типичный светлый лагер на американский лад. Крепость – 4,2 %. Отличительная особенность напитка – повышенная карбонизация, почти как в лимонаде. Самый популярный сорт Миллер в США.

Miller Genuine Draft (1.62; 2.27)

Классика бренда – светлый лагер. Пиво изготавливается методом холодной пастеризации, за счет чего вкус легкий и освежающий. Единственный сорт, который производится в России. Отличие отечественного варианта от зарубежного – крахмальная патока в составе ради удешевления производства. Так что отечественный вариант относится к пивным напиткам, а вот импортный может именоваться пивом.

Miller Lite (1.41; 2.19)

Пиво для тех, кто помешан на диетах и следит за потребляемыми калориями. Маркетинговый ход оказался удачным. Напиток нашел свой круг потребителей. Содержание спирта очень скромное – 4,2 %. Цвет светло-янтарный, заметна газированность. Легкий вкус солода с мягким оттенком хмеля.

Отзывы

Пожалуй, в мире не существует одинаковых марок пива. Каждый сорт отличается своими характерными чертами, преимуществами и недостатками. Miller тоже не стал исключением.

Самобытность и неповторимость бренда как покорила сердца многих поклонников, так и не полюбилась некоторыми ценителями пенного. На интернет-ресурсах irecommend.ru и otzovik.com Миллер давно стал предметом обсуждений и дискуссий.

Нашлись и сторонники, и противники. Ниже представлены отзывы о сорте Miller Genuine Draft.

Приятный аромат и вкус

Пользователь mihelius уверенно поставил напитку «пятерку» (ссылка: http://irecommend.ru/content/priyatnyi-vkus-i-aromat-9). За несколько лет употребления он не нашел изъянов у Миллер. Покупатель отметил демократичную цену и частые акционные предложения на продукт.

Пользователя не смущает надпись «пивной напиток» на этикетке, он считает продукт настоящим пивом. Mihelius отметил золотистый и прозрачный цвет, мягкий вкус без горечи с оттенками солода и трав. Несмотря на малую пену, спиртовой запах незаметен. Для пива с крепостью 4,7 % – это хороший показатель.

Mihelius считает, что холодная фильтрация помогает напитку сохранить полезные свойства. Покупатель заметил, что американская версия без добавления крахмальной патоки отличается от отечественной, поэтому советует отдать предпочтение оригиналу.

Покупатель полагает, что вариант из США позволяет в полной мере ощутить тот самый настоящий вкус американского пива, который, возможно, ничем не уступает именитым немецким и бельгийским маркам.

Мягкое и светлое пиво

Покупатель с ником Andreu Fedorov также оценил Miller на высший балл (ссылка: http://irecommend.ru/content/legkoe-svetloe-pivo). Он приобрел пиво в период скидок в одном из магазинов и не пожалел. Пользователь пришел к выводу, что при цене 59 рублей пиво полностью окупается.

Когда Andreu Fedorov сделал первый глоток, то не испытал сильного приятного удивления, однако ощутил приятный вкус. Он заметил, что пиво легко пьется и превосходно утоляет жажду. Кроме того, покупатель не заметил лишних привкусов, как во многих других пивных напитках.

Ярко-золотистый цвет и богатый аромат в красивой упаковке оставил пользователя довольным.

Лучшее пиво

Юзер bvuka больше предпочитает вино и коктейли, но если покупает пиво, то только Miller (ссылка: http://irecommend.ru/content/luchshee-pivo-3). Пользователю понравился интересный дизайн.

Цвет напитка она охарактеризовала как светло-янтарный, который играет на свету. Покупателю понравился вкус, но напиток чуть кислил и отдавал спиртом. Зато порадовало отсутствие горечи и вдвое меньшая цена, чем у «короны».

Важно

Byuka отметила, что Миллер пьется легко и с наслаждением. Даже если переборщить, впоследствии нет головных болей и плохого самочувствия. Покупатель считает, что пиво хорошо подойдет не только парням, но и девушкам, которые, как правило, не любят пивную горчинку.

Кисловатый вкус byuka списала на нарушения правил хранения в супермаркете, ничуть не обвиняя производителя. Оценка – 4 балла.

Miller – средненький напиток

В данном отзыве Miller получил 3 балла (ссылка: https://otzovik.com/review_5899074.html). Пользователь Poltin при всей известности марки заключил, что напиток весьма заурядный. Юзера подкупила знаменитое имя продукта, которое обязывает к соответствующему содержимому.

Но по вкусу пиво оказалось неприметным, без особых изысков. Порадовало, что напиток не горчит.

Не имея опыт употребления, чтобы сравнить «как было» и «как стало», Poltin не рекомендует покупать напиток нынешнего производства и советует в данном ценовом диапазоне приобрести что-то другое.

Вкусное пиво

На «отлично» оценил напиток пользователь Densor. (ссылка: http://otzovik.com/review_2895595.html). Он в положительном ключе отметил цену и вкус, минусы им замечены не были.

Покупатель был изумлен низкой ценой при достойном качестве. Отменный вкус и чуть заметная горчинка показались юзеру бесспорным плюсом. Порадовал и дизайн бутылки, выполненный минималистично, но эффектно.

Densor остался доволен и советует напиток всем любителям светлых сортов.

Это вовсе не пиво

Пользователь Аноним 1324306 отозвался о напитке недоброжелательно и выставил «двойку». Кроме запоминающегося дизайна и удобной крышки с резьбой, он не увидел у Miller никаких преимуществ.

Покупатель разочаровался вкусом, который вовсе не ассоциируется с пивным.

А надпись «пивной напиток» окончательно отбила желание приобретать продукт вновь, тем более цена юзеру показалась завышенной в два раза.

Стоимость в магазинах

В момент написания статьи (26.01.2018) расценки на пиво Miller объемом 0,5 л в магазинах выглядят следующим образом:

Miller High Life Miller Genuine Draft Miller Lite
Бристоль
Красное и Белое
Градусы
Норман
WineStreet 93 руб
Alcodream

3 коктейля на основе напитка

Самый основной сорт Miller Genuine Draft может послужить потрясающей основой для разнообразных коктейлей.

Светлый фильтрованный лагер с выраженным освежающим вкусом позволяет барменам и просто ценителям алкоголя создавать уникальные многокомпонентные напитки.

Также Миллер отлично проявляет себя при простых подачах, например, с ломтиком лайма или дольками сладких фруктов. Более затейливые коктейльные эксперименты с данным напитком указаны ниже.

Радлер

Смешивать пиво и лимонад – как-то не по-русски. Зато в Германии Радлер считается самым популярным коктейлем. Тонизирует и освежает, особенно в жаркие дни или после утомительных рабочих будней.

Предварительно охладите Sprite и Miller. Выжмите целый лимон через сито в 100 мл лимонада, перемешайте и добавьте к 90 мл пива. Подавайте сразу же.

Кровавый Джо

Если вашим друзьям приелся вкус пива, пригласите их на коктейльную вечеринку и угостите этим необычным напиток. Получится оригинальный аналог «Кровавой Мэри», но с пивом.

Налейте в стакан 100 мл пива, затем 50 мл водки. Не перемешивайте! Далее медленно и осторожно добавьте 50 мл томатного сока. Коктейль должен получиться неоднородным. Последний штрих – щепотка соли сверху.

Зимнее яблоко

Коктейль довольно замысловатый в приготовлении, зато обладает охлаждающим эффектом и привлекательным внешним видом.

В блендере измельчите лед, 10 мл лимонного сока, 10 мл карамельного сиропа и 35 мл сиропа зеленого яблока. Полученный напиток перелейте в охлажденное шампанское блюдце и украсьте яблочными слайсами.

Каков итог

Miller – это классика американского пивоварения. Вода, солод и хмель умело соединены в порыве покорения покупателей. Отказ от привычной пастеризации в пользу «холодных» методов делает пиво аутентичным и чем-то напоминающим бочковое. Конечно, у каждого производителя свои ухищрения и порой запрещенные приемы, однако вряд ли они портят напиток, ведь он популярен во всем мире.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-miller

Пиво Миллер — яркий напиток без хмельного привкуса

Пиво Miller — американское пиво премиум класса. Марка Miller завоевала сердца своих поклонников утонченным вкусом, отсутствием ярко выраженной хмелевой горчинки и освежающим эффектом. Узнаем о нем больше и выясним, почему Миллер прозвали пивным напитком.

История пива Miller

Середина 19 столетия в США была известна тем, что в эту страну с разными целями приезжало множество эмигрантов. Одним из таких людей был тридцатилетний Фридрих Миллер.

В то время пивоварня производила хмельной напиток под марками Icehouse, SouthPaw Light и  Red Dog. Продукция Фридриха Миллер быстро cтала популярной, и уже в 70-х годах предприятие стало занимать второе место среди пивоваренных компаний в США по величине производства.

Во главе пивоварни до 1944 года стояли Миллеры. В 1947 году во главе предприятия встал Фридрих III. Целью этого руководителя было вывести продукт за пределы близлежащей области. Уже к 1952 году пиво было известным в 40 штатах страны.

В 1954 году Фридрих III погиб, и управление осуществлялось через директоров, которые избирались акционерами. В это время предприятие стали подготавливать к продаже.

В 1969 году крупнейшее предприятие «Philip Morris», специализирующееся на производстве табачных изделий, стало понемногу приобретать акции «Miller Brewing». Вскоре пивоварня стала собственностью этой производственной компании. Именно в составе «Philip Morris» пивоварня добилась крупных масштабов производства.

В 1987 году «Miller Brewing» скупает пивоварню Jacob Leinenkugel Brewing, а в 1993 году – заводы «Molson», расположенные на территории США. В 2002 году концерн объединяется с компанией SAB, в результате чего на рынке появляется SABMiller.

Совет

Miller Brewing Company за время своего существования пережила множество сложностей. На историю этой компании приходится период сухого закона, Второй мировой войны. Только благодаря напористости пивоваров и качеству продукции пивоварне удавалось сохранить производство.

На сегодняшний день продукт марки Миллер выпускается  6 американскими пивоварнями. Реализацией пива занимается около 700 дистрибьюторов. Компания имеет акции нескольких китайских пивоварен, а также предприятий на Коста-Рике.

Особенности качества напитка Miller

Пиво Миллер популярно более чем в 60 странах. Miller Genuine Draft отличается от других марок этого сорта тем, что обладает невероятно освежающими вкусовыми качествами, что достигается способом холодной фильтрации.

  • Благодаря новейшим методам производства и отсутствию в технологии этапа тепловой обработки этот хмельной напиток по праву считается разливным пивом, почему и пользуется большим спросом среди любителей бочковых сортов.
  • Важную роль на пивоварне играет система фильтрации. Продукция проходит 4 этапа очистки. При этом две завершающие фильтрации производятся при более низких температурах.
  • Такой подход нацелен на то, чтобы удалить все крупные, мелкие и жидкие примеси из конечного продукта. Именно замораживание жидкости помогает извлечь все лишнее из напитка.
  • Данный процесс при пивоварении был изобретен японскими специалистами.
Читайте также:  IBU пиво: методика измерения горечи пива и таблица расчета показателя

Miller — это светлое пиво (читайте о классификации пива по цвету) с настоящим американским вкусом.

Для того чтобы достичь таких качеств, пивовары уделяют особое внимание подбору ингредиентов.

В качестве сырья для этого пивного напитка выбираются компоненты только самого высокого качества: родниковая вода, солод, приготовленный из специально выращенной зерновой культуры, лучшие сорта хмеля.

Это пиво не подвергается пастеризации, что позволяет сохранить вкус настоящего разливного напитка.

Еще одна особенность производства пива Миллер заключается в проведении не обычной фильтрации, а ультратонкой, благодаря чему достигается присущий этому напитку золотистый оттенок и идеальная прозрачность.

Для того, чтобы понять особенности производства Миллер, необходимо знать технологию пива, как таковую.

Ассортимент продукции Миллер

Пивоваренный концерн SABMiller, владеющий маркой Miller, занимает ведущие позиции на рынке пивных напитков. Эта компания под маркой Miller производит следующую продукцию:

Miller High Life

MILLER HIGH LIFE — сильногазированное

Это лагерное пиво считается классикой марки. Он производится более 100 лет. High Life обладает нежным легким вкусом. Крепость напитка – 4,7 градуса. Особенность этого напитка заключается в его повышенной газированности. Miller High Life был награжден золотой медалью на World Beer Cup. Согласно данным опросов, это пиво является самой известной маркой в Америке.

Miller Fortune beer

Miller Fortune beer

Этот напиток отличается ярко выраженным ароматом смеси хмеля и солода. Также относится к виду лагер. Miller Fortune обладает освежающим вкусом и золотистым цветом. Крепость напитка — 6,9 градуса. Готовится с использованием обжаренного карамельного солода.

Miller Lite

MILLER LITE

Это пиво является оптимальным выбором для людей, заботящихся о своей фигуре. Появился этот низкокалорийный напиток в 1967 году и сразу стал одним из самых продаваемых хмельных напитков в Америке. Lite отличается не только своей легкостью, но также мягким фруктовым ароматом и плотной пеной.

Miller Midnight

Miller Midnight

Лагер темных сортов обладает необычным вкусом с нотками жженого ячменного солода. Для производства этого вида были испробованы различные комбинации темных и светлых сортов солода, в результате чего было найдено идеальное сочетание. Новый рецепт оснащает пиво Midnight одновременно насыщенностью и свежестью вкуса.

Miller Chill

Miller Chill

Этот микс, в основном, поставляется в страны Латинской Америки. Отличие этого пива заключается в использовании при производстве сока лайма и различных специй, придающих напитку свежий аромат и яркий вкус. Это пиво также отличается от других видов пива Miller пониженным содержанием углеводов. Линейка Miller Chill была запущена в 2007 году.

Miller Genuine Draft

Miller Genuine Draft

Это классическое светлое пиво обладает крепостью 4,7 градуса. Отличается этот напиток тем, что его не подвергают пастеризации, что превосходно сказывается на вкусовых качествах.

Чтобы этот пивной напиток не портился за короткий срок, он проходит дополнительную холодную очистку. Этот процесс значительно повышает срок его хранения без необходимости добавления каких-либо консервантов.

Во вкусе Miller Genuine Draft можно почувствовать нотки трав и зерновых культур.

Полезные свойства Миллера

Хмельной напиток марки Миллер за счет холодной фильтрации и других особенностей технологии содержит в своем составе множество полезных веществ, среди которых антиоксиданты, кальций, натрий, фосфор, различные витамины группы B.

Это пиво при условии умеренного употребления способно оказывать благоприятное воздействие на процесс обмена веществ, метаболизма. Состав способствует нормализации функционирования сердца.

Важно также понимать, что, если не ограничивать потребление хмельных напитков, можно существенно навредить организму. Так, по причине пива могут развиваться заболевания сердца, происходить различные патологические изменения на клеточном уровне.

Обратите внимание

Также может наблюдаться некорректная работа головного и спинного мозга. Чрезмерное употребление слабоалкогольных напитков может стать причиной развития также болезней, как гастрит, цирроз.

Кроме того, пиво способно оказывать неблагоприятное влияние на артериальное давление.

Несмотря на огромный размах производства и реализации продукта марки Миллер, пивовары свято чтят соблюдение классической рецептуры и традиций производства, благодаря чему сохраняется неизменное качество пива made in USA.

Источник: http://luxgradus.ru/pivo-miller.html

Miller («Миллер»)

Miller – американская пивная марка, до 2016 года принадлежавшая пивоваренному гиганту SABMiller.

  • После поглощения главным конкурентом, транснациональной корпорацией Anheuser-Busch Inbev, SABMiller продала свою долю в MillerCoors компании Molson Coors Brewing Company (Канада), которая получила все права на портфель брендов Miller за пределами США и Пуэрто-Рико.
  • Пиво под торговой маркой «Миллер» варится на мощностях 7 заводов, расположенных в 6 штатах. Лицензионное производство организовано в Канаде, Турции, России.
  • Историческая справка. Miller Brewing Company основана в 1855 году Фредериком Дж. Миллером, переехавшим в США из немецкого города Гогенцоллерн. Согласно легенде, в кармане пиджака свежеиспеченного иммигранта лежало главное его богатство – немецкие пивные дрожжи.
  • Именно этот штамм по сей день используется для производства некоторых сортов пива «Миллер». Приобретение небольшой пивоварни Plank Road в Милуоки стало удачным вложением денег.
  • Стратегически выгодное расположение пивоваренного завода обеспечивало легкий доступ к сырью, производимому на соседних фермах.

После смерти основателя бренда в 1888 году пивоваренный бизнес и филантропическую деятельность продолжили его сыновья.

С 1904 года компания первой в Соединенных Штатах стала осуществлять автоматизированный розлив, укупорку и маркировку бутылок.

Бутилированное пиво означало больший выбор для клиентов, повышало узнаваемость бренда, что вело к росту продаж. В 1936 году на заводе началось производство баночного пива.

Важно

Предприятие оставалось под управлением представителей семьи Миллер до 1966 года – момента продажи контрольного пакета акций компании WR Grace. Спустя 3 года Miller Brewing перешла под управление концерна Phillip Morris, выкупившего ее за $130 млн.

В 2002 году в результате слияния с South African Breweries была образована вторая по величине в мире пивоваренная корпорация SABMiller. В 2016 году корпорацию поглотил ее главный конкурент – AB InBev, стоимость глобальной сделки составила $107 млрд.

Портфель брендов Miller был продан компании Molson Coors – став владельцем компании Miller Brewing, она планирует сохранить название MillerCoors и штаб-квартиру в Чикаго.

Награды

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 2011 – 2 серебряные (Miller Genuine Draft, Miller Chill) медали;
  • 2012 – 2 серебряные (Miller Chill, Miller Genuine Draft) медали;
  • 2014 – Серебряная (Miller Genuine Draft) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2004, 2006, 2016 – звание Champion Brewery в категории крупных пивоваренных компаний;
  • 1996 – Золотая (Miller Lite) медаль;
  • 1998 – Золотая (Miller Lite), 2 серебряные (Miller High Life Ice, Miller Genuine Draft) медали;
  • 2000 – Серебряная (Miller High Life Light), бронзовая (Miller Genuine Draft Light) медали;
  • 2002 – 2 золотые (Miller Lite, Miller High Life), серебряная (Ice House) медали;
  • 2004 – Серебряная (Miller High Life Light) медаль;
  • 2006 – 3 золотые (Miller High Life, Miller Lite, Icehouse) и бронзовая (Milwaukee’s Best Ice) медали;
  • 2014 – Серебряная (Miller Genuine Draft) медаль;
  • 2016 – Золотая (Miller Lite) и серебряная (Miller High Life) медали.

Great American Beer Festival, Денвер:

  • 2000 – Серебряная (Miller Genuine Draft) медаль;
  • 2003, 2004 – Серебряная (Miller High Life) медаль;
  • 2006 – Серебряная (Miller High Life) и бронзовая (Fred Miller’s Classic Chocolate Lager) медали;
  • 2009 – Серебряная (Miller High Life) медаль;
  • 2010 – Золотая (Miller Lite) и бронзовая (Miller Genuine Draft) медали;
  • 2012 – Серебряная (Miller Lite) медаль;
  • 2013 – Серебряная (Miller High Life) медаль.

U.S. Open Beer Championship:

  • 2009 – Бронзовая (Milwaukee’s Best Light) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо-Фолс:

  • 2010 – 2 серебряные (Miller High Life, Miller Lite) медали;
  • 2012 – Серебряная (Miller Lite) медаль;
  • 2015 – Серебряная (Miller Lite) медаль.

The International Brewing Awards, Лондон:

  • 2015 – Золотая (Miller Lite) медаль.

Superior Taste Award, Брюссель:

  • 2015, 2016 – награда «Отличный вкус» (Miller Lite).

Международный конкурс пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, Киев:

  • 2015 – Золотая (Miller Genuine Draft) медаль за «Высокое качество пива иностранного производителя».

The Dieline Awards, Чикаго:

  • 2017 – первое место за дизайн упаковки Miller Lite.

PRO Awards, Нью-Йорк:

  • 2017 – Бронзовая награда за «Лучшее кросс-медийное взаимодействие».

Интересные факты

MillerCoors – единственная пивоваренная компания, в которой работают сразу три сертифицированных обладателя почетного титула Master Cicerone (всего в мире их 16). Для получения этого звания необходимо пройти интенсивное двухдневное испытание, включающее письменное эссе, устный экзамен перед 12 экспертами отрасли, дегустацию и описание особенностей более 40 образцов пива.

Виды пива Миллер

Miller High Life, 4,6%

Самый популярный и титулованный сорт бренда, рецепт которого разработан Фредериком Дж. Миллером в 1903 году. Свой культовый статус напиток приобрело в 1933 году – именно его получил в подарок американский президент Рузвельт по случаю празднования отмены «Сухого закона».

Благодаря высокому уровню карбонизации High Life не уступает шампанскому по количеству «пузырьков», что зафиксировано в украшающем этикетку слогане «The Champagne of Beers». По стилю это – американский лагер янтарно-золотистого цвета, с жемчужной шапкой пены. Основные составляющие аромата – хлебные и травянистые ноты.

Во вкусе выражена солодовая сладость, ноты хмеля и фруктов. Пощипывающая язык углекислота ничуть не мешает наслаждаться пивом.

Miller Genuine Draft, 4,6%

Один из наиболее успешных продуктов бренда – не пастеризованное упакованное пиво, практически не отличающееся по вкусу от разливного. Для разработки концепции драфтового пива в 1985 году был привлечен Мартин Калле, владелец агентства Calle & Company.

При варке используется технология четырехкратной холодной фильтрации, предоставленная специалистами японской компании Sapporo Breweries. Светло-золотистый цвет соответствует стилю, при наливании в бокал образуется купол белой обильной пены. Ароматическую гамму составляют тона полевых цветов, кукурузы, ржаного хлеба.

Во вкусе гармонично сочетаются солодовые, фруктово-дрожжевые и хмелевые ноты. Оптимальная температура подачи – 5-7 °С, в качестве закусок отлично подойдут куриные крылышки барбекю и сырные начос.

Miller Midnight, 4,5%

Сорт разработан специально для российского рынка, над рецептом работали мастера пивоварения из Милуоки – Джекки Ломанн и Ронда Даненберг. Благодаря искусно подобранному купажу светлого и карамельного солодов удалось создать темный лагер с легким и освежающим характером.

Пиво коричнево-гранатового цвета, с неспешно оседающей шапкой пены и поднимающимися со дна бокала крупными пузырьками. В букете слышны карамель, свежая выпечка, характерный аромат шишек хмеля. Насыщенность углекислым газом дает о себе знать легким пощипыванием и солоноватостью, в сухом послевкусии проявляются оттенок чернослива и сдержанная горечь черного шоколада.

Гастрономическое пиво, которое будет удачно сочетаться как с традиционными снеками, так и с разнообразными десертами.

Источник: https://alcofan.com/marka-piva-miller.html

Сколько процентов алкоголя в пиве: техника производства, сорта

Пиво – это слабоалкогольный напиток с большой историей, кроме того, он является самым популярным в мире. Существует множество сортов спиртного, все они отличаются по технике производства, а так же по крепости, то есть процентному содержанию этилового спирта.

Что такое пиво

Это пенный напиток, который производят на основе солодового сусла (из ячменя), с помощью пивных дрожжей и хмеля. Среднее содержание алкоголя в пиве 3-5.5 %.

Создание пенного – это сложный технологический процесс, включающий в себя изготовление пивного сусла – солод варится с хмелем в течение нескольких часов, добавляются дрожжи, и происходит его созревание. Длительность дозревания зависит от марки, и может быть от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Далее пенное проходит фильтрацию, добавляются консерванты, и его уже можно употреблять. В готовом пенном образуются: алкоголь, фитоэстрогены, углекислый газ, сивушные масла.

Самым хорошим и качественным считается традиционное пенное, в составе которого нет ничего, кроме: ячменя, хмеля, дрожжей и воды. В некоторых сортах ячмень частично или полностью заменяют на пшеничные, рисовые, кукурузные и ржаные зерна.

Читайте также:  Русский Имперский стаут - история и классификация напитка, виды и самые известные марки крафтового пива

Пенное низового брожения является самым популярным и основным продуктом на рынке, и составляет 90% от всего оборота продаж. Его принято называть лагером, а производство имеет одноименное название – лагерное. Низовое брожение происходит за счет специальных дрожжей, и длительное время за счет низкой температуры 5-10 °C. Вкус становится очень насыщенным.

Длительность верхового брожения значительно ниже. Происходит при температуре 15-20 °C за счет дрожжей верхового брожения, и занимает мало времени. Сорта этого метода относят к элю и портеру.

Содержание спирта в пиве

Показатель на этикетке хмельного говорит о нижней границе содержания в нем этанола. Производитель не имеет права указать количество % или оборотов ниже, чем есть на самом деле. Поэтому, реальный показатель чаще всего выше.

В России и Европе алкоголь измеряют в объемных процентах (% об.) Поэтому если мы говорим, что пиво 5%, это значит, что в 100 литрах пива — 5 литров чистого спирта. В Америке принято вычислять этанол в весовых долях (% вес.). Зная, что удельный вес спирта равен 0.78, можно вычислить, сколько в пиве чистого этанола. Для этого нужно указанный процент разделить на 0.78.

Если покупателю важно знать, сколько алкоголя в напитке, на этикетке нужно посмотреть страну производителя. Если это Америка, то чистого этанола будет выше, чем указано на этикетке, за счет единиц измерения. И не стоит забывать, что в большинстве случаев % всегда немного выше.

Виды пива по крепости

Процентное содержание этанола зависит от технологического производства. Основные виды:

  • Безалкогольное. Содержит 0.5-0.7 % спирта.
  • Легкое – до 2% этанола.
  • Классическое. 3.5 – 7%.
  • Крепкое 8-14%.
  • Очень крепкое – от 14%.

В процессе изготовления, после переброжения, в классическом пиве бывает обычно 3.5 – 4.5 % этилового спирта. После фильтрации процент снижается. Этот процесс нужен для удаления остатков дрожжей.

Некоторые способы фильтрации уничтожают микрофлору пива, тем самым продлевая его срок годности. Так же уменьшить количество оборотов может воздействие высоких температур.

Спиртное подогревают до определенной температуры, вследствие чего часть спирта улетучивается.

Совет

Для увеличения процентного содержания алкоголя в напитке добавляют сахар, и производят заморозку. Обычно высокий процент хмельного имеет прямую зависимость от содержащихся в нем калорий. Любителям крепкого пива, страдающим ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, и людям, следящим за фигурой, нужно учитывать этот факт.

На лишний вес влияет не только калорийность, но и содержащиеся в хмельном фитоэстрогены – это вещества подобные половым гормонам. Они сказываются на весе и внешнем виде человека. У мужчин, злоупотребляющих пенным, фигура начинает меняться по женскому типу – происходит увеличение молочных желез и бедер, а так же живота. У женщин появляется чрезмерная растительность на теле и грубеет голос.

Безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток все же имеет небольшое количество оборотов, это цифра колеблется от 0.15 до 0.7 %.

Чтобы сохранить привычный вкус и аромат, производители используют стандартные ингредиенты, но останавливают процесс раньше полноценного брожения, и фильтрация при данном производстве особая, чтобы отсеять этиловый спирт. Но на 100% профильтровать его не получиться, поэтому «безалкогольное» хмельное имеет обороты.

Особенно внимательным нужно быть людям, которые борются с алкогольной зависимостью, в том числе закодированным. Даже такой низкий процент этанола может спровоцировать тягу к спиртному.

Помимо этого, все остальные компоненты содержатся в напитке в стандартных количествах, особенно это касается фитоэстрогенов.

Как и при употреблении казалось безобидного напитка нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему происходит высокая.

Не рекомендуется употреблять безалкогольное пенное, более одной банки, перед тем, как сесть за руль. А так же беременным, кормящим женщинам и детям употребление противопоказано.

Крепкое хмельное

Для приготовления крепкого пенного используются особые дрожжи, так как при стандартном производстве крепость не превышает 5%. Технология так же отличается – спиртное неоднократно замораживают для уменьшения жидкости, вследствие чего повышается градус.

Сколько процентов алкоголя в пиве — самое популярное крепкое:

  • Hakusekikan Brewery — «Hurricane», 15%. Производит Япония. Особенность – выдержка на ячменном вине.
  • Bruery — «Chocolate Rain», 19.5%. Бельгия. Высокий процент достигается благодаря брожению в бадье из под виски.
  • De Struise Brouwers — «Five Squared», 25%. Шотландия.
  • Schorschbräu — «Schorschbock» 43% и «Schorschbock Finis Coronat Opus» 57%. Германия. Изготавливается со множественной заморозкой.
  • Brew Dog — «End Of History», 55%, Шотландия.
  • T’koelschip — «Start The Future», 60%. Нидерланды.
  • Brewmeister — «Armageddon», 65%. Шотландия.
  • В 2013 году было выпущено самое крепкое пиво в мире, шотландской компанией Brewmeister, носит название «Snake Venom» и его крепость достигает 67.5%.

Когда речь идет об очень крепком пиве, безусловно, о классическом вкусе не может быть и речи. Производителям приходится жертвовать вкусовыми качествами ради высоких цифр.

Пиво имеет около 1000 различных сортов по всему миру, все они отличаются по вкусовым качествам, цвету, плотности и крепости.

На современном рынке можно найти хмельное на любой вкус, от безалкогольного, до такого, чей градус превышает крепкое спиртное. Именно пиво остается самым популярным напитком в мире (после воды и чая).

Все же, его нужно употреблять с осторожностью, и в умеренных количествах. Потому, как и любой другой алкоголь, оно вызывает зависимость.

Источник: http://alko112.ru/upotreblenie-spirtnogo/skolko-protsentov-alkogolya-v-pive.html

«Миллер» — пиво баночное и бутылочное. Описание, состав и отзывы потребителей

«Миллер» — пиво, любимое многими ценителями пенного напитка. Этот бренд занимает топовые позиции в рейтингах популярности в Соединенных Штатах Америки, где и было впервые налажено производство.

Впрочем, пиво «Миллер» известно не только на Американском континенте, но и в Европе, и в Азии. Бренд продает лицензии на производство другим фирмам, поэтому пенный напиток этой марки держится во вполне демократичном ценовом сегменте.

В данной статье мы опишем марки и охарактеризуем вкусовые качества пива «Миллер». Что говорят о нем российские потребители? Это во многом зависит от того, напиток какого производителя они попробуют.

Россияне, например, смакуют пиво, изготовленное фирмой «Сабмиллер Рус», производственные мощности которой расположены в Калуге. Есть ли различия во вкусах аутентичного напитка и изготовленного по лицензии?

История создания бренда

В тысяча восемьсот пятьдесят четвертом году в город Милуоки (штат Виснонсин) прибыл тридцатиоднолетний немец по имени Фредерик Миллер. Он привез в Северную Америку со своей родины опыт пивоварения и несколько тысяч долларов.

У местного жителя Карла Веста он сначала арендовал, а потом и полностью выкупил это предприятие по изготовлению пенного напитка. Пивоварню скромный Фредерик Миллер назвал «Планк Роад Брейвари». Сейчас она считается первым производством в Соединенных Штатах, где этот пенный напиток стали разливать по бутылкам.

Обратите внимание

Имя своего создателя (Miller Brewing Company) пивоварня, правда, получила только в тысяча девятьсот тридцать третьем году. За это время фирма успешно пережила антинемецкие настроения двух мировых войн и так называемый сухой закон.

Граждане Висконсина полюбили пиво «Миллер», производитель которого был далек от политики, за высокое качество. Наследники Фредерика свято чтили немецкие традиции изготовления хмельного напитка. Самыми популярными марками «Миллера» были:

  • SouthPaw Light.
  • «Ред Дог».
  • «Айс Хауз».

Так началась эта история.

Преобразование в крупный концерн

В середине двадцатого века у штурвала семейного предприятия встал Фридрих Миллер Третий. Этот амбициозный человек вывел свою продукцию на общенациональный уровень.

И вот когда звезда марки «Миллер», пиво которой уже успели оценить и полюбить в сорока штатах, была в самом зените, Фредерик Третий с сыном погибли в результате крушения самолета.

К сожалению, единственная наследница состояния, внучка владельца фирмы Лоррейн Мюльбергер, была ярой противницей алкоголя во всех его проявлениях, даже в концентрации чуть выше четырех процентов. Поэтому она легко продала контрольный пакет акций компании WR Grace.

Сделка состоялась в 1966-м, а через три года «Пивоварня Миллер» стала частью крупной корпорации «Филлип Моррис». И наконец, на заре двадцать первого века она слилась с концерном South African Breweries (САБ). Благодаря этому продукция пивоварни стала второй по объемам продаж в мире.

Как попал «Миллер» в Россию

Граждане РФ познакомились с этой маркой в тысяча девятьсот девяносто восьмом году. Лицензию на производство купила «Калужская пивоваренная компания». Она начала свою деятельность с выпуска продукта «Дженьюин Драфт Миллер». Пиво светло-янтарного оттенка очень полюбилось россиянам.

Когда в две тысячи втором году произошло слияние американского бренда с концерном South African Breweries, предприятие в Калуге получило новое имя – ООО «САБМиллер Рус». В две тысячи двенадцатом году это предприятие стало частью объединенной группы «Эфес Рус». Сейчас этот концерн – второй по объему продаж пенного напитка в Российской Федерации.

Он владеет восемью пивоваренными заводами в стране и четырьмя комплексами по производству солода.

Характеристика сорта «Хай Лайф»

Это первый продукт фирмы «Миллер». Пиво стало производиться в тысяча девятьсот третьем году, и уже более столетия его рецептура остается неизменной. Напиток этот драфтовый, непастеризованный, без всяких добавок и консервантов. «Хай Лайф» является излюбленным лагером в США. Однако этот напиток довольно карбонизированный, что добавляет ему сходства с газировкой.

Раньше этот сорт пива и разливали по маленьким бутылкам для шампанского. Напиток имеет 4.7 % алкоголя. Что можно сказать о его вкусе? «Миллер Хай Лайф» в две тысячи втором году завоевал золотую медаль на Международном кубке пива в номинации «Лучший лагер американского типа». Пожалуй, этим все сказано.

В Америке это пиво является любимой маркой среди элитных пенных напитков.

Характеристика «Дженьюин Драфт»

Как мы помним, именно с выпуска этой марки начало работу по лицензии предприятие в Калуге. Напиток проходит холодную фильтрацию, а пастеризации не подвергается. Это пиво «Миллер» отзывы назвали абсолютно лишенным горечи хмеля. Наверное, поэтому его любит не только сильная, но и прекрасная половина человечества.

Содержание алкоголя в «Миллер Дженьюин Драфт» чуть ниже, чем в других марках бренда – 4,4 процента. Но отзывы предупреждают: вкусы аутентичного американского напитка и российского аналога очень сильно отличаются.

Важно

Но использование передовой технологии «колд-фильтеред» позволяет надолго продлить срок годности напитка без добавления консервантов. А что говорят пользователи о вкусе российского пивного напитка? Тех, кто не пробовал настоящего американского светлого лагера, качество продукции «САБМиллер Рус» полностью удовлетворяет.

Мягкий, освежающий вкус, аромат злаков, красивый янтарный цвет – такие характеристики дают напитку отзывы. Пользователям нравится бутылка с открывалкой.

«Полуночное» пиво «Миллер»

Отзывы хвалят этот напиток за темный, как гречишный мед, цвет и крепкую белую пену. Эта марка появилась на российском рынке в две тысячи восьмом году и запомнилась потребителям красивым слоганом «Другая сторона тебя». Однако пиво вовсе не открывает в человеке «Хайда». Вкус у «Миллер Миднайт» мягкий, как и у светлых сортов.

Процент содержания алкоголя обычный – 4,5 градуса. Только для российского рынка было произведено «Полуночное» пиво («Миллер»). Состав его нарушает основные каноны производства пенного напитка. В Америке пиво делают из хмели, солода и воды. А в России для удешевления продукта добавляют крахмальную патоку.

Поэтому официально продукция «САБМиллер Рус» именуется как «пивные напитки».

Пиво «Миллер»: цена

Стоимость бутылочного и баночного продукта мало чем отличается. В Америке это пиво относится к разряду элитных алкогольных напитков. В России же оно ценится гораздо дешевле.

И причины этого кроются в составе напитка, к которому подмешан крахмал и патока вместо жженого солода (как того требуют темные сорта). Но низкая стоимость обуславливает и популярность, которой пользуется в России пиво «Миллер».

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем: последствия приема "нулевки"

Цена 0, 5 литра составляет около восьмидесяти пяти рублей. А банка объемом 0,33 л стоит и вовсе 60 руб.

Источник: https://www.syl.ru/article/296509/miller—pivo-banochnoe-i-butyilochnoe-opisanie-sostav-i-otzyivyi-potrebiteley

Рейтинг самого крепкого пива – сколько градусов в известных марках

Пиво – древний и популярный хмельной напиток, почитатели которого есть во всём мире. Видов и марок этого напитка очень много, как и его вкусовых оттенков.

Наверное, с самого начала употребления пива его любители разделились на 2 лагеря. Одни ценили пиво за своеобразный вкус и возможность выпивать его в относительно больших количествах, так как в большинстве своём напиток относится к слабоалкогольным. Другие наоборот предпочитают крепкое пиво в небольших количествах, и на сколько градус пенного напитка выше, тем больше его ценят.

Классический рецепт

Классическое хмельное пенное состоит из солода (сусла ячменя), хмеля, пивных дрожжей и воды. Варится этот состав от нескольких часов до нескольких месяцев – так появляются разные сорта.

Потом пиво фильтруют (это способствует уменьшению градуса), снабжают добавками и разливают в кеги, банки или бутылки. Если же крепость напитка необходимо увеличить, в него добавляют сахар или патоку.

Иногда для особых ценителей вместо ячменя используют рис, пшеницу и другие злаки. Обычно хмель добавляется для придания характерной горечи, но некоторые производители (например, изготовители пива «Бад»), наоборот, стремятся горечь убрать – в «Бад» для этого добавляют буковые стружки.

Каким бывает

По степени содержания этанола эта хмельная жидкость подразделяется на несколько классов:

  1. Безалкогольное. Следует знать, что спирт в нём всё-таки присутствует в количестве 0,5-0,7 %, так что пить его в больших количествах перед управлением автомобиля не рекомендуется.
  2. Лёгкое – до 2 %.
  3. Классическое пенное – 3,5-7 %. Этот напиток – самый распространённый.
  4. Крепкое. Здесь алкоголя от 8 до 14 %.
  5. Очень крепкое, усиленное, в нём находится 14 % спирта и выше.

Особенности напитка

У этого напитка есть свои почитатели, но некоторые любители утверждают, что вкус пива с повышенным содержанием спирта уже не пивной, это абсолютно другой напиток.

Так или иначе, есть фирмы, которые специализируются именно на таких сортах, и продукция их весьма востребована. В России примером такого производства является пиво «Охота». В него добавляется мальтозный сироп, что позволяет довести крепость напитка до 8,1 %.

Вообще же, кроме добавления сахара и сахаросодержащих веществ, процент содержания спирта в пиве повышают процессом многократной заморозки сусла. Впрочем, у каждого производителя свои секреты. Ниже сорта пива, которые по мировой классификации считаются самыми крепкими, а также описание, сколько градусов в каждом из них:

  • японский продукт «Hurricane» имеет крепость 15 %, так как готовится с добавлением вина;
  • бельгийское пиво «Chocolate Rain» содержит 19,5%, это достигается участием виски в процессе;
  • пиво «Five Squared» готовят в Шотландии, оно ещё крепче – 25%;
  • сорт «Schorschbock» варится в Германии, заявляется 43 %, градус достигается многократной заморозкой;
  • пенный продукт «Schorschbock Finis Coronat Opus» изготавливается той же фирмой и имеет крепость 57%;
  • пиво «End Of History» снова придумали шотландцы, доведя крепость до 55%;
  • в Нидерландах успешно выпустили сорт «Start The Future», 60%.

Вообще, так называемую гонку за крепость пенного напитка начали американцы, начав поднимать градус с традиционного, но быстро это дело забросили, потому что не добились должных вкусовых качеств.

Зато голландцы, немцы и шотландцы устроили настоящее соревнование. В какое-то время немецкие производители фирмы Schorschbock почти достигли отметки в 60 %, однако вкусовые качества этого напитка тоже оказались, увы, невысокими. К тому же, и стоимость бутылки покупателей явно отпугивала – больше 200 евро.

Приблизительно в это же время в соревнование включились итальянцы, которые попытались увеличить крепость, добавив в рецептуру шампанское, но получили, скорее, вино, чем любимый всеми пенный напиток.

Рекордсмены

Шотландские пивовары давно доказали, что их мастерство постоянно совершенствуется. В своё время пивоварня «Брюдог» ошарашила клиентов пивом «Брюдог. Конец истории», содержание этанола в котором было 55 %. До сих пор эта небольшая партия считается коллекционной и оригинальной – бутылки были упакованы в чучела белок.

Сейчас этот производитель от крепких сортов отказался, став одним из самых известных изготовителей шотландского эля.

А вот другая шотландская пивоварня Brewmeister в 2013 году всех удивила пивом под символическим названием «Armageddon». Пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи достигли феноменальной тогда крепости напитка – 65 %. Новый напиток имел ряд особенностей:

  1. По консистенции он больше напоминал ликёр, напиток был вязким и тягучим.
  2. Несмотря на крепость, пивной вкус и даже аромат он сохранял. Это дало повод некоторым потребителям говорить, что заявленная крепость сильно завышена, однако лабораторные исследования подтвердили содержание этанола.
  3. Было выпущено 60 тысяч бутылок напитка, но попробовали его не все, стоимость бутылки превышала 100 евро.

Коварство напитка раскрыли не сразу, многие пытались пить его традиционными для пива большими глотками, за что быстро поплатились – опьянение настигало их очень быстро. Некоторые обвиняли производителя чуть ли не в фальсификации, поскольку ярко выраженный пивной вкус как бы скрывал огромное содержание спирта.

Мастеровитые шотландские пивовары обиделись: они ведь как раз такого вкуса и добивались! И уже через 9 месяцев ими был представлен ещё один сорт – «Snake Venom», что означает «Змеиный яд». Крепость напитка вполне оправдывает это название, теперь самое крепкое пиво в мире содержит 67,5 % спирта.

Вкус его гораздо резче и острее, но солодовый привкус и хмельной аромат в продукте всё равно отчётливо чувствуется.

Это пиво открыто продаётся даже в Интернете и стоит около 80 долларов за бутылку ёмкостью 275 мл. Но производители предостерегают: пить это пиво нужно крайне осторожно, ведь по крепости оно в 1,5 раза превышает виски. На этикетке даже есть специальное предостережение на этот счёт.

Как пить

Традиционное пиво обычно рекомендуется сначала пить большими глотками, чтобы почувствовать вкус и утолить жажду, а потом уже смаковать небольшими глотками. С крепким пивом так обращаться нельзя. На этикетке «Змеиного яда» специально указано, что пить его следует небольшими глотками, как виски.

Но и даже обычное крепкое пиво, типа «Балтики № 9» или «Охоты», не стоит сразу пить огромными глотками и из большой ёмкости. Рекомендуется использовать стаканчики размером 0,3 л.

Считается, что крепкие и тёмные сорта нужно употреблять вечером, и лучше дома, а не где-нибудь у стойки. Действие такого напитка иногда обманчиво, можно быстро опьянеть. И желательно, чтобы на столе закуска была посолиднее, простыми чипсами тут не обойдёшься. Хорошо иметь под рукой сыр или жирные сорта вяленой или солёной рыбы.

Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/krepkoe-pivo.html

Сколько может быть градусов в пиве

Пиво является любимым пенным напитком миллионов людей. Сегодня на рынке присутствует множество его сортов, которые различаются содержанием алкоголя. От того, сколько градусов в пиве, зависит крепость напитка.

Факторы, влияющие на градус

Крепость пива определяется объемной или весовой долей этанола, содержащегося в напитке, и выражается в градусах. Она зависит от особенностей технологии. Классическая технология производства состоит из этапов:

  • получения ячменного солода;
  • приготовления сусла и спиртового брожения с помощью пивных дрожжей и хмеля;
  • дальнейшего созревания и фильтрации.

В качестве сырья могут использоваться и другие злаковые – пшеница, рожь. Встречается даже пивной напиток, приготовленный из экзотических фруктов, трав или овощей.

Чем насыщеннее сусло, тем больше этанола в нем образуется. Но на процесс брожения влияют и другие факторы:

  • содержание сахаров в сусле;
  • качество дрожжей;
  • температура ферментации;
  • время реакции;
  • точность соблюдения технологии.

Особенности технологии

Основной процесс брожения сусла длится от 7 до 9 дней, в течение которых вместе с этиловым спиртом и углекислым газом образуются побочные продукты – фитоэстрогены и сивушные масла.

К концу процесса в массе остается еще около 1,5% несброженного сахара. При дальнейшем дозревании напитка формируются его ценные потребительские качества.

В зависимости от сорта пенного, процесс дозревания может занять несколько дней или месяцев. За это время происходит:

  • превращение остаточного сахара в спирт, за счет чего увеличивается градус;
  • дальнейшее насыщение углекислым газом;
  • образование новых продуктов, придающих пенному его характерные качества.

Характер брожения отличает низовое пиво от верхового и определяет, сколько в пиве градусов. Первый вид реакции называют еще лагерным, оно получило распространение в средневековой Германии, где напиток в течение продолжительного времени выдерживали в холодной пещере:

  • при низких температурах — 4-9 градусов;
  • с использованием особых дрожжей.

Лагерный продукт славится высокой популярностью на потребительском рынке, благодаря:

  • насыщенному вкусу;
  • небольшой концентрации алкоголя — от 4 до 5,5 градусов.

Такие сорта, как эль, стаут, портер, образуются в результате верхового брожения, особенности которого заключаются:

  • в более высоких температурах процесса – 15-25 градусов;
  • коротком периоде дозревания;
  • крепости более 7-9%.

Содержание этанола

Сколько спирта содержится в алкоголе

Информация о том, сколько процентов алкоголя в пиве, указывается на этикетке, например, «4,5%» или «4,5% об.». В европейских странах, включая и Россию, данный показатель дается в объемных, а в Америке принято указывать его в весовых долях. Зная плотность этанола – 0,78 г/куб.

см, можно легко перевести весовые доли в объемные. Для этого значение весовых процентов делится на показатель плотности спирта. Объемная доля всегда будет выше весовой. Например, значение «5% об.» свидетельствует о содержании в 100 л пенного напитка пяти литров чистого этанола.

Надо отметить, что продукт российских производителей обычно крепче, чем указано на этикетке, европейское пенное – чуть слабее, что связано с особенностями законодательства.

Способы увеличения градуса

Натуральные дрожжи, используемые в пивоварении, не могут повысить предел образования этанола. Их деятельность подавляется уже при 5,4% алкоголя, а при 12% дрожжевые грибки погибают. Поэтому для дальнейшего увеличения градуса используют другие методы:

  • добавление специальных, более стойких, дрожжей;
  • повышение концентрации алкоголя путем заморозки и дальнейшей фильтрации;
  • добавление спирта, что снижает качество продукции.

Показатель плотности также отражается на этикетке в процентах экстрактивности и различен для разных сортов продукта.

Нефильтрованное пиво может храниться всего несколько дней. Различные способы фильтрации позволяют:

  • увеличить сроки хранения;
  • удалить остатки дрожжей и других суспендированных частиц;
  • увеличить прозрачность напитка.

Разные виды

Марки пенного, существующие сегодня на рынке, можно разделить на две большие группы в зависимости от того, сколько в пиве градусов.

Лагеру принадлежит почти 90% спроса на пивном рынке мира. Одной из его разновидностей является «пилснер», впервые произведенный в Баварии в 19 веке. Его отличают:

  • приятный янтарный цвет;
  • высокая степень прозрачности;
  • мягкий вкус.

Разновидностью «пилснера» являются:

  • мартовское и октоберфестовское пиво с содержанием спирта 4,5-6,5% и плотностью от 13 до 15%;
  • майский бок — чешское пенное с более высоким градусом – до 7,5% и значительной плотностью – 16%;
  • дортмундское: спирт – до 6,5%, плотность – 15%.

Эль, как продукт верхового брожения имеет насыщенный вкус с пряными и маслянистыми оттенками. Он обладает более высокими показателями плотности – более 15% и крепости – выше 7%.

Безалкогольное пиво получают, остановив процесс брожения раньше срока, и проведя процедуру фильтрации особым способом. Однако до конца отсеять этанол из напитка не получается, остаточное содержание алкоголя в нем — от 0,15 до 0,7%. Поэтому оно опасно для людей, закодированных от спиртного.

Крепкий пенный напиток готовится с употреблением специальных дрожжей и неоднократным замораживанием для увеличения концентрации этилового спирта. Но здесь уже не приходится говорить о классическом вкусе. Среди разных видов пива по крепости можно выделить:

  • «Самуэль Адамс» американского производства с содержанием спирта 27%;
  • шотландский «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32%;
  • коллекционное пиво «Армагеддон» крепостью 65%.

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/skolko-gradusov-v-pive.html

Ссылка на основную публикацию