Оборудование для пивоварения: процесс приготовления пива и необходимые устройства, достоинства и недостатки популярных моделей

Чтобы приготовить качественное пиво, вам понадобится хороший пивной солод. Из него необходимо сварить так называемое «сусло» — отвар из сахаристых и крахмалистых веществ, на базе которого затем и будет создаваться напиток. Сделать это непросто: нужно соблюдать рецептуру, а также ряд строгих правил, и это может оказаться не под силу новичку.Поэтому проще вам будет купить у нас солодовый экстракт для пива, который представляет собой полноценное сусло, приготовленное профессионалами.Преимущества натурального экстракта:

  • используя его, вы пропускаете целый этап в приготовлении напитка, а значит — экономите время;
  • качество продукта контролируется экспертами, поэтому сырье соответствует необходимым санитарным нормам и обладает оптимальным вкусом, раскрывая все нотки солодового аромата.

В этом продукте выдержаны идеальные пропорции между ингредиентами. Все, что вам остается сделать — это размешать его с водой и правильно сбродить.

Оцените вкус лучших пивных концентратов

Понадобились какие-либо товары для домашнего производства пива или иных спиртных напитков? Ознакомьтесь с ассортиментом магазина «Русская Дымка». У нас вы можете по выгодной цене купить лучшую пивоваренную продукцию с доставкой в Симферополе.

Чтобы приготовить качественное пиво, вам понадобится хороший пивной солод. Из него необходимо сварить так называемое «сусло» — отвар из сахаристых и крахмалистых веществ, на базе которого затем и будет создаваться напиток.

Сделать это непросто: нужно соблюдать рецептуру, а также ряд строгих правил, и это может оказаться не под силу новичку.

Обратите внимание

Поэтому проще вам будет купить у нас солодовый экстракт для пива, который представляет собой полноценное сусло, приготовленное профессионалами.

Преимущества натурального экстракта:

  • используя его, вы пропускаете целый этап в приготовлении напитка, а значит — экономите время;
  • качество продукта контролируется экспертами, поэтому сырье соответствует необходимым санитарным нормам и обладает оптимальным вкусом, раскрывая все нотки солодового аромата.

В этом продукте выдержаны идеальные пропорции между ингредиентами. Все, что вам остается сделать — это размешать его с водой и правильно сбродить.

Понадобились какие-либо товары для домашнего производства пива или иных спиртных напитков? Ознакомьтесь с ассортиментом магазина «Русская Дымка». У нас вы можете по выгодной цене купить лучшую пивоваренную продукцию с доставкой в Симферополе.

Источник: https://xn--e1afkclaggf6a2g.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/pivovarenie/solodovie-ekstrakty

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

Сейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни — это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.

Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

  • солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
  • хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
  • дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

  • солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
  • варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
  • бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
  • холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
  • электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
  • комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
  • дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).

Конструкция пивоваренного оборудования

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

  • управлять варочным и бродильным процессом можно посредством компьютера в автоматическом режиме;
  • система кипячения стусла с применением внешнего источника пара или же от встроенного парогенератора позволяет значительно снизить энергетические затраты;
  • можно переключать режим варки стусла с автоматического на ручной;
  • благодаря кипячению стусла без излишнего давления можно получить напиток с идеальным вкусом;
  • емкости оснащены хорошим теплоизоляционным покрытием, а также рубашками охлаждения и нагрева;
  • применение пропиленгликоля в системе охлаждения приборов брожения и дображивания;
  • мобильные пивоварни отличаются мобильностью и их с легкостью можно ставить с одного места на другое, они оснащаются системой CIP, обеспечивающей безразборную мойку оборудования и дезинфекцию емкостей;
  • оборудование производится на основе нержавеющей пищевой стали;
  • используемые трубопроводы сделаны на основе нержавеющей полированной стали;
  • возможность использования разных энергоносителей — электричества, дизтоплива, дров, углей или газа;
  • процессом производства пива можно управлять всего одному человеку;
  • на фильтрационных и сусловарочных приборах находятся мешалки с плавной регулировкой скорости;
  • все приборы бродильного отделения оснащаются индивидуальной системой многоуровневой автоматической регулировки и поддержки определенной температуры напитка.

Цена оборудования

Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства.

Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене.

Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Необходимое сырье для производства

Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:

  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи пивные.

Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.

Сырье можно приобретать в разных местах:

  • крупными партиями за границей;
  • у поставщиков оборудования;
  • на больших пивзаводах.

Пивовар

Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.

Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:

  • от 50 до 500 литров в сутки (мини-пивоварня);
  • от 500 до 15000 литров в сутки (небольшой пивзавод).

В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.

Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:

  • изготовление стусла;
  • сбраживание дрожжей;
  • дображивание;
  • фильтрация и пастеризация при условии разлива в стеклянные емкости.

Что входит в комплект готового бизнеса под ключ

Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам — владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.

Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей. Его параметры таковы:

  • выход готового продукта на базе варочного порядка составляет 500 л;
  • себестоимость одного литра продукта — 33,54 рубли;
  • расход солода на одну варку и на один сорт пива составит 100 килограмм;
  • производственная площадь — 180 квадратных метров;
  • высота производственного помещения составляет от 3,5 м;
  • энергоносителем выступает электричество или газ;
  • нагрев посредством электричества или газа составляет 45 кВт;
  • парогенератор на 8,5 м3/час;
  • расход топлива составляет 35 кВт в час;
  • холодная вода нужна в количестве 1000 литров;
  • для обслуживания оборудования нужен один человек;
  • производительность пивоварни можно со временем увеличить до 3 тысяч литров в сутки.

Комплект включает следующие составляющие:

  • солододробилку;
  • отделения — варочное, холодильное и бродильное;
  • комплекты электрооборудования и обвязки;
  • парогенератор;
  • теплообменник;
  • монтаж и шеф-монтаж;
  • пуско-наладка;
  • техническую документацию;
  • консультацию по первой варке;
  • обучение персонала технологиям;
  • рецепты пива разных сортов;
  • разработку оригинальных сортов.

На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.

Необходимые расходы

Для начала можно вложить не более 2500 у.е. Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:

  • приготовить устав и учредительный договор предприятия;
  • заверить их у нотариуса;
  • государственная регистрация;
  • далее предприятие ставится на учет в статистических и налоговых органах.

Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.

Также нужно иметь на руках:

  • разрешения от энергонадзора;
  • СЭС;
  • пожарнадзора;
  • ЖЭК.

Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.

Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:

  • концентрат — 2−4 банки;
  • дрожжи — 14 г;
  • сахар — 2 кг.

Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость — порядка двух месяцев.

Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.

Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:

  • руководитель;
  • повар;
  • механик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Бюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.

Срок окупаемости такого бизнеса — до двух лет, а ежемесячный доход — до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.

В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.

Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.

Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.

Читайте также:  Толстеют ли от пива: почему поправляются женщины и мужчины от пенного напитка, чем лучше закусывать

Источник: https://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/kakoe-kupit-oborudovanie-dlya-mini-pivovarni-dlya-biznesa.html

Мини-пивоварня: оборудование для производства пива

Статистика утверждает, что количество потребляемого крепкого алкоголя в России постоянно снижается. На смену ему приходит пиво.

Но качественного пива на территории Российской Федерации очень мало, хотя спрос на него высок.

Именно поэтому производство пива как бизнес является высокодоходным и перспективным направлением, которое в будущем может перерасти в открытие собственной сети крафтовых баров.

Регистрация бизнеса

Поскольку пиво содержит алкоголь, то вам нужно будет зарегистрировать полноценное юридическое лицо. Проще всего открыть собственное общество с ограниченной ответственностью и уставным капиталом в 10 000 рублей.

Пиво имеет множество рецептов и может изготавливаться различными способами

Дополнительно вам нужно будет получить лицензию. Всего два года назад лицензия для производства хмельного напитка не требовалась, но в 2015 правительство изменило правила игры. Чтобы получить лицензию нужно подать соответствующую заявку в местное отделение налоговой.

Также вам нужно будет получить гигиенический сертификат, который выдается на готовую продукцию. Он тоже делается 2-3 месяца в санэпидемстанции.

Дополнительно следует оформить следующие документы:

  1. Разрешение на ведение бизнеса от пожарной инспекции.
  2. Разрешение от энергонадзора.
  3. Разрешение от санэпидемстанции.

Данные разрешения оформляются при наличии помещения для работы, поэтому вам нужно будет либо оформить договор аренды, либо приобрести необходимые площади.

Оборудование для пивоварни

Готовые комплекты оборудования для мини-пивоварни выпускает множество компаний. Они же осуществляют его установку, настройку и проводят первую варку. Какое именно оборудование выбрать? Все зависит от того, сколько именно пива вы собираетесь производить.

Есть два типа пивоварен:

  1. Микро-пивоварня, которая производит от 50 до 500 литров в сутки.
  2. Мини-пивоварня, производящая от 500 до 15 000 литров в сутки.

Стоимость оборудования для пивоварения при этом может варьироваться от 5 до 600 тысяч долларов.

Рекомендуем вам покупать оборудование на варку не менее 200 литров

Средняя цена оборудования для производства пива на 200 литров составляет 35 тысяч долларов.

На рынке можно найти установки от американских, чешских, австрийских, германских, российских и китайских производителей.

Мы рекомендуем вам покупать отечественное или китайское оборудование — оно имеет вполне доступную цену, весь необходимый набор документов и неплохие эксплуатационные характеристики.

Пивоварни бывают двух видов:

  1. Верхового брожения (эли).
  2. Низового брожения (лагеры).

Варить эли намного проще и быстрее, а вкус у них насыщеннее, чем у классических лагеров, но они требуют долгой выдержки.

К примеру, классический красный Pale Ale выдерживается примерно 2-3 недели после брожения, а Stout может настаиваться до полугода.

Пивоварня верхового брожения позволит вам создавать множество интересных сортов пива, в том числе и крафтовых, но объем их производства будет невелик.

Пивоварни низового брожения позволяют получать классические лагеры — в них пиво созревает дольше, но сразу после разлива оно готово к употреблению. Вам нужно будет лишь наладить цикл производства и выйти на нужный уровень — никаких настаиваний и изменений рецептуры проводить не придется.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/proizvodstvo-piva-kak-biznes-oborudovanie-texnologiya.html

Оборудование для домашнего пивоварения в Симферополе

Оборудование для изготовления пива в домашних условиях все больше становится востребованным у тех, кто хочет употреблять качественный напиток и наслаждаться разнообразными вкусами. Что собой представляет мини пивоварня и как ее выбирать? Стандартный комплект содержит все приспособления, которые необходимы для приготовления «живого» пива в быту.

Стандартный набор укомплектован:

  • емкостью для брожения объемом от 10 до 70 литров;
  • термометром на самоклеющейся ленте;
  • гидрозатвором с кольцом уплотнительным;
  • поворотным пластиковым краном;
  • средством для дезинфекции.

Преимущества домашнего пивного напитка

Производство пива в домашних условиях имеет несколько основных достоинств:

  • несложная конструкция аппарата позволяет производить его сборку самостоятельно;
  • процесс приготовления не представляет никаких трудностей и чтобы варить пиво не нужно длительного обучения, в помощь начинающим предоставляется инструкция с подробным описанием всех этапов;
  • большой выбор моделей с разной комплектацией, как для начинающих пивоваров, так и для профессионалов;
  • возможность готовить сразу пенящийся напиток в большом объеме (25 литров и более);
  • многообразие сортов на любой вкус, что позволяет экспериментировать и выбирать лучшее;
  • экономия и натуральность;
  • длительный срок эксплуатации аппарата.

Процесс приготовления пива на оборудовании

В чем заключается домашнее пивоварение и этапы его производства? Чтобы получить высококачественное пиво нужно использовать воду родниковую или бутилированную, в крайнем случае, из-под крана, но только отстоянную в течение дня.

В емкость, наполненную нужным количеством воды, добавляются хмель, солод, дрожжи пивные, после чего она герметично закрывается.

Процесс брожения контролируется с помощью самоклеящегося термометра ЖК и гидрозатвором, а время брожения зависит от сорта пива и длится на протяжении 7-14 дней.

Готовый напиток переливается в стерилизованные и просушенные бутылки и плотно закупоривается. Лучшие вкусовые качества пиво приобретает при более длительном сроке настаивания. Чтобы набраться достаточного опыта, необходимо купить пивное оборудование для дома и наслаждаться собственноручным приготовлением пенного напитка, радуя своих близких, родственников и друзей.

Где приобрести аппарат для производства домашнего пива?

Наш интернет магазин предлагает купить оборудование для варки пива в домашних условиях, а также готовые наборы смесей и экстракты солода разных сортов, что делает процедуру более комфортной. Зависит цена от нескольких факторов:

  • объема емкости;
  • состава ингредиентов;
  • элементов дополнительной комплектации.

Даже небольшая пивоварня дома способна создать много приятных моментов, начиная с процесса приготовления пива, заканчивая неизмеримым наслаждением от употребления качественного и вкуснейшего напитка.

Источник: http://simferopol.hmeldasolod.ru/pivovarenie/

Как провести пивоварение в домашних условиях – оборудование и ход процесса

Домашнее пиво изготовляется из натуральных ингредиентов, имеет природный аромат и привкус, содержит небольшое количество хмеля и не нанесет вреда вашему здоровью. Процесс изготовления пива во многом зависит от оборудования. Чтобы правильно подойти к изготовлению, следует заранее подготовиться и приобрести множество разных деталей.

Оборудование для приготовления пива следует собирать самостоятельно из большого количества элементов. Чтобы сделать подобный аппарат, нам понадобиться:

  • нержавеющий или эмалированный бак, кастрюли в количестве 2-х штук, одну можно взять поменьше на 40 литров, вторую на 50 литров;
  • сгон латунный размером в половину дюйма;
  • контргайки 2 штуки;
  • силиконовые прокладки 2 штуки;
  • кран резьбой в 0.5 дюйма шаровой;
  • штуцер угловой;
  • тройники диаметром 15 мм;
  • уголки — 4 штуки с диаметром 15 мм;
  • американку с медной трубкой;
  • медная трубка необожженная 2 метра;
  • паяльный аппарат.

Чтобы приступить к сбору деталей, внизу кастрюли лучше высверлить отверстие, после чего собирать оборудование. К стенке тары крепим силиконовую прокладку и начинаем собирать аппарат фильтр. Для этого лучше взять американку и тройник. С помощью медной проволоки припаиваем элементы друг к другу.

Теперь деталь прикручиваем к сгону и меряем длину стенок тары и длину трубок. Как известно будущий фильтр должен облегать всю территорию бака. Трубки и углы собираем и спаиваем все вместе, в трубках делаем пропилы в миллиметр шириной.

Когда будет собран внутренний фильтр в двух местах медные трубки оставляем не припаянными, такие отверстия в дальнейшем помогут промывать фильтр.

Сбор деталей оборудования для пивоварения

Важно

Дополнительное домашнее оборудование — это чиллер, в народе его называют охладитель. Для него нужно будет приобрести около 10 метров трубки из медного материала диаметром 12 мм. Для подключения к воде потребуется отдельная труба размером 2 метра.

Работать охладитель будет от подключения к холодной воде. Поэтому трубку необходимо будет согнуть и выгнуть по подходящему для вам размеру, потом вывести из нее конец наверх и припаять трубу для воды, или соорудить место крепления для резиновой трубки.

Обязательными приборами для домашних приготовлений пива являются средства — помощники, которые нужно будет купить:

  • оборудование ареометр, им измеряют плотность сусла и молодого пива;
  • термометр для измерений спиртового градуса;
  • мельница оборудование для помола зерен и солода;
  • оборудование для брожения, продаются специальные тары с готовыми гидрозатворами и краниками; такие тары оборудованы термометрами для измерения плотности и спирта.

Домашнее пивоварение бывает зерновым и концентрированным. Ингредиенты для любого из видов приобретаются в готовых концентратах. Не думайте, что в таких компонентах существует химия. Нет, любые элементы для пивоварения абсолютно натурального качество, просто проходят специальную обработку.

Стоимость концентратов около 1000 р. на дозировку в 20 л. пива. Дальше необходимо приобрести солод, он выпускается как готовый компонент так же его не сложно сделать дома.

Для приготовления солода необходима минеральная вода и ячмень в необходимой дозировке, некоторые вообще используют просто очищенную воду из крана.

Как же сварить пиво в домашних условиях? Рассмотрим изготовление напитка под названием «Черный конь».

Рассмотрим главные пункты процесса: варить напиток следует несколько раз и довольно продолжительное время, выдерживать брожение в пиве до 2 недель, выдерживать напиток от месяца до одного года, поддерживать строгую чистоту и экологичность территории, на которой будет изготовляться напиток. Нельзя, чтобы рядом было скопление плесени или жира, так же запрещается размещать рядом кисломолочные продукты.

Домашнее темное пиво Черный конь будет включать в себя такие ингредиенты:

  • хмель — 25 гр,
  • дрожжи сухие одна упаковка 15 гр,
  • зерна ячменя, пшеницы, ржи или готовый солод 5 кг.
  • сахар 500 гр или солод карамельный 300 гр.

Для равномерного дробления лучше не пользоваться кофемолкой или блендером, так как эти предметы раздробят отдельные детали в пыль, а некоторые так и останутся цельными. Идеальный молотый солод должен быть похожим друг на друга и равномерным. После этого берем кастрюлю с водой, она должна быть около 40 л.

Размалывание солода для домашнего пива

Количество воды рассчитываем от кг солода, воды необходимо взять в четыре раза больше. Если помолотого солода у нас 6 кг, то воды требуется 24 л. Греем воду до 78-80 гр, измеряем специальным градусником.

Перед засыпанием зерен пусть водичка снизит свой градус до 70-72 гр. После этого в кастрюлю вставляем фильтр и всыпаем зерна, все тщательно мешаем.

Совет

После этого накрываем крышкой и заматываем в старое одеяло или шубу, стараемся поплотнее.

Далее приступаем к заготовке дрожжей. Достаем банку, стерилизуем ее над паром, наливаем в тару горячей воды грамм 250. Даем охладиться до 20 градусов, обязательно меряем температуру градусником для воды.

  • После чего высыпаем пакетик сухих дрожжей, и накрываем крышкой. Стоять дрожжи в воде должны тоже полтора часа.
    Далее бак с зернами ставим на плиту и доводим до 78 градусов нагрева. Содержимое лучше постоянно перемешивать.
  • После этого газ выключаем и накрываем шубой, время выдержки 15-20 минут.
  • Далее к кранику цепляем шланг, он нужен для того чтобы сусло не было в контакте с воздухом, так как будущее пиво может окислиться, что даст вкусовые сбои.
  • Дополнительно для слива нам нужно иметь чистую теплую воду для промывания, она должна быть около 80 градусов. После того как все готово начинаем сливать сусло в большую емкость или бак примерно около 40 литров.
  • Первые несколько литров будут очень темного оттенка, эта жидкость будет содержать мусор и шелуху. Поэтому слитое содержимое переливаем обратно в кастрюлю.
  • Промываем бак и потихоньку открываем кран, как только начнет идти чистое сусло, перестаем его сливать, и аккуратно набираем его в емкость. За водой необходимо следить и подливать промывочную жидкость. Общее количество сусла должно быть 32-33 литра.
  • Если вода в конце будет идти непонятного цвета, то останавливать ее не стоит, последняя жидкость пусть сливается до конца. Теперь следует промыть бак и перелить в него полученное сусло. Ставим на огонь и ждем, как закипит, после чего засыпаем туда хмель и варим все содержимое 1 час и 30 минут.
Обратите внимание

За это время готовим чан для бродильни, стерилизуем его с помощью воды и йода, закрываем все крышкой и ждем некоторое время около 1 часа. После чего выливаем воду и моем емкость кипяченой водой.

Читайте также:  Пиво Spaten (Шпатен): особенности, производитель и продуктовая линейка пивного напитка, правильный выбор закуски

За десять минут до конца варки можно добавить хмель Батецкого 25 грамм, он будет играть роль ароматизатора. Теперь выключаем жидкость и ждем ее естественного охлаждения, до температуры 20-25 градусов.

Так же можно охладить с помощью чиллера, это будет намного проще и времени займет минут 15. После чего быстро переливаем сусло в посуду для брожения. Выливать стоит с высоты не меньше одного метра для того, чтобы будущее пиво насытилось кислородом.

После этого выливаем в емкость дрожжи с баночки.

Через 14 дней достаем чистые пластиковые бутылки и будем разливать в них молодое пиво. На дно каждой бутылки следует положить немного глюкозы, она насытит зеленое пиво вкусом, газами и придаст ему утонченности.

Пропорции глюкозы считаются в граммах, на литр пива требуется 7 грамм глюкозы. После того как вы разольете всю жидкость в бутылки выдержите еще две недели, а то и месяц в темном помещении. Бутылки готового пива будут каменными на ощупь.

Пластиковая тара может хранить домашнее пиво до 6 месяцев дольше не рекомендуется.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/provesti-pivovarenie-domashnix-usloviyax-oborudovanie-processa.html

Домашняя пивоварня: принцип ее работы, рейтинг лучших моделей

Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.

Современные изделия — это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.

Что это такое

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л.

При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более.

Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Устройство и принцип работы

Мини-пивоварня для домашнего применения оборудована корпусом из довольно прочного пищевого пластика, по форме он напоминает маленький бочонок с пивом. В верхней части имеется горловина с герметической крышкой, через которую осуществляется закладка всех составляющих, а затем заливается чистая вода.

Если вы желаете получить превосходный результат, то используйте только идеально очищенную воду, а не из-под крана. В крышке устанавливается предохранительный клапан, который не пускает образовавшуюся при брожении пену наружу. В передней части изделия расположен блок карбонизации или сифон, его задача — насытить пиво углекислым газом, если его по каким-то причинам слишком мало.

Автоматическая бытовая пивоварня имеет на вооружении такую немаловажную деталь, как кран для розлива готовой продукции — этим она очень напоминает самовар.

Важно

При распаковке конструкции будьте осторожны, чтобы не повредить или не поцарапать детали, сборку надо производить строго по инструкции, она довольно несложная и не требует от пользователя технических знаний, а также опыта — все рассчитано на простого потребителя.

  • Когда изделие собрано, то можно приступать к первому запуску: засыпаем пивной экстракт и дрожжи в емкость, доливаем воды до оптимального уровня и закрываем крышку. Теперь главное — установить оборудование в темном и недоступном для любопытных детей месте, иначе процесс может быть сорван простым открытием сливного крана.
  • Около 5 дней пиво бродит при температуре 18-23 градусов, лучший вариант — поместить изделие на это время в кладовку или на антресоли в закрывающийся шкафчик. На шестые сутки перенесите устройство аккуратно в холодильник, заранее освободив для него место. При условии отличной компактности изделия это не составит особого труда, температура в период осветления должна быть не выше 0-+3C.
  • В холодильнике созревающий и осветляющийся напиток надо держать не менее 14 дней, чтобы пиво полностью осветлилось, дозрело и насытилось углекислым газом, который растворяется в напитке, придавая ему своеобразные вкусовые преимущества. Теперь вы в курсе, как работает мини-оборудование для приготовления пива в домашних условиях.

Когда настанет долгожданный день, достаньте изделие и установите на стол, дайте минут пять ему постоять при комнатной температуре, а затем подставляйте к крану бокал и дегустируйте созданный своими руками пенный эксклюзив. Оценив все его преимущества перед магазинной продукцией, звоните друзьям и говорите: «Я пробую домашнее, нефильтрованное пиво — приезжай…», скорее всего, вас не выслушают до конца и приедут максимально быстро.

Пивоварни создаются производителями для условий работы дома, поэтому габариты строго просчитаны — эти изделия помещаются в любое укромное место в период брожения, а затем легко переносятся в холодильник, не занимая при этом много места, т. к. ширина варьируется от 25 до 30 см, глубина 28-45 см, а высота до 25-40 см.

Исключением является отдельно стоящая конструкция, относящаяся к типу конус с высотой до 85 см, например, отечественная установка марки МАГАРЫЧ. Основные параметры чисто индивидуальные, и более подробно мы узнаем все аналогичные подробности в разделе, где будет описание лучших мини-пивоварен для использования в домашних условиях.

Достоинства и недостатки

Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:

  • постоянно свежее пиво с небольшой себестоимостью;
  • качество ингредиентов от проверенного производителя;
  • моральное удовлетворение от процесса приготовления;
  • полная автономность процесса;
  • можно варьировать вкусовые особенности и создать свой сорт пива;
  • пиво получается без консервантов, нефильтрованное, с максимальной пользой для организма;
  • оригинальный подарок другу, который очень любит этот напиток.

Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия.

Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.

Объем

Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.

Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров — там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка.

Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта.

Совет

Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место.

Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.

Комплектация

Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

  1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
  2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
  3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
  4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
  5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
  6. Термометр, встроенный в бак.
  7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
  8. Керамические бутылки с закупоркой.
  9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
  10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.

Производители

Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.

Другие особенности

Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к. не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты — это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.

Сборный вариант — здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.

Здесь существуют такие негласные правила:

  • слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
  • лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели — их частые гости, а какие появляются очень редко;
  • подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.
Читайте также:  Пиво Bavaria (Бавария): производитель и краткий обзор самых популярных сортов напитка, как выбрать оригинальный продукт

Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.

Рейтинг 2018 — лучшие мини-пивоварни

BeerMachine 2000

  • Материал: пищевой пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 3-5 суток, t = не выше 23C, осветление — до 10 суток при t = 0-+3C
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 3 штуки
  • Тип экстракта: сухая смесь
  • Манометр: встроенный
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 5 кг (в пустом виде)

Плюсы

  • хорошая компактность
  • высокое качество
  • можно экспериментировать с рецептами
  • несложное использование

На оборудовании из Германии можно использовать любые сухие пивные смеси от известных производителей типа: Европа (Pilsner), Дикий Запад (Canadian Dark) и Славянская (Slavonic Light).

InPinto Standart

  • Материал: прочный пластик
  • Время приготовления: брожение — не менее 5 суток, осветление — 16 суток, можно разлить по бутылкам
  • Объем: 9 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 210х450х250 мм
  • Вес: 2 кг

Плюсы

  • поверхность бака декорирована под дерево
  • ингредиенты — аналог от пивзавода в Праге
  • высокое качество материалов

Пивоварни Inpinto из Чехии оборудованы прочным баком, в нижней части которого имеется резервуар для осадка, а широкая горловина обеспечивает удобное мытье резервуара. Поверхность стилизована под дубовые пивные бочки. Изделие идеально подходит для использования любых пивных смесей.

МАГАРЫЧ 32 л конус

  • Материал: пищевая нержавеющая сталь
  • Объем: 32 л
  • Карбонизация: естественная
  • Гидрозатвор: в наличии
  • Термометр: встроенного типа
  • Манометр: встроенный в середину корпуса
  • Два крана для слива: внизу конуса — осадок, сбоку — готовое пиво
  • Габариты: 300х300х830 мм
  • Масса: 7 кг

Плюсы

  • корпус бака выполнен без швов
  • коническая форма гарантирует осадок неактивных дрожжей
  • высокое качество сборки

Профессиональная форма оборудования от Челябинского завода, Россия. Конус используется на промышленных пивоваренных заводах мирового уровня. Благодаря такой конструкции, готовый продукт не контактирует с осадком, и в результате получается живое пиво великолепного качества.

BrewDemon Ферментер

  • Материал: пищевой пластик, коричневый и прозрачный
  • Минимальное время приготовления: брожение — не более 5 суток, осветление — до 10 суток
  • Объем: 11 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 220х220х400 мм

Плюсы

  • оригинальная форма емкости
  • благодаря прозрачности, можно видеть весь процесс
  • самоклеящийся термометр

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

  • Материал: прочный пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 4 суток, осветление — до 10 суток
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 9 штук
  • Тип экстракта: сухой
  • Наличие бутылок в комплекте: пластиковые — 4х0,38 л, керамические — 3 штуки
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 2 кг

Плюсы

  • качество сборки
  • керамические бутылки в подарок
  • система розлива по бутылкам
  • DVD с видеоинструкцией и энциклопедией пива

Миниатюрные модели пивоварен для домашнего использования — это довольно эксклюзивная и непривычная тема для массового российского потребителя, но истинные гурманы этого пенного напитка будут рады такому приобретению, потому что качество пива будет зависеть непосредственно от их умения правильно организовать производство. Можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить напиток особого вкусового оттенка, и даже запатентовать это пиво под личным названием.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/alko/domashnyaya-pivovarnya.html

Оборудование для домашнего пивоварения

Любители пива встречаются по всему миру, а не только в традиционных «пивных» странах — Чехии и Германии.

Прилавки магазинов буквально ломятся от этого напитка, но истинные ценители хмельного продукта предпочитают варить его в домашних условиях, что позволяет им контролировать весь процесс от начала и до конца.

Тем более, что весь производственный процесс можно осуществить на обычной городской кухне, если в наличии есть все необходимое оборудование для домашнего пивоварения.

Существует два способа домашнего пивоварения — на основе экстракта и из чистого сырья. Варка из зернового сырья представляет собой более трудный процесс, но мало кто будет спорить с неоспоримыми преимуществами этого способа!

Плюсы зернового пивоварения:

  • Сырье стоит на порядок ниже экстракта. В среднем, цена солода в четыре раза меньше, чем экстракта из солода.
  • Полный контроль приготовления напитка, начиная от начальной стадии и заканчивая процессом фильтрации. Солодовый экстракт уже является готовым продуктом, поэтому невозможно внести в него какие-либо изменения, а вот варка на основе натурального сырья предполагает выбор температуры, пропорции и т.д.

Сколько пивоваров, столько и подходов к производству домашнего пива, поэтому трудно говорить о единой методике или определенном оборудовании. Рассмотренный ниже вариант является лишь одним из этого списка, поэтому какой-нибудь опытный пивовар может отнести к этому с немалой долью скепсиса. Но для тех, кто только начинает делать свои первые шаги в пивоварении, это может пригодиться.

Вот примерный список того, что нам понадобится:

  • мельница, в которой будет перемалываться зерно;
  • заторный чан;
  • котел для варения или любая другая вместительная емкость;
  • охладитель погружного типа;
  • тара, в которой будет происходить брожение;
  • цифровой термометр;
  • приспособление, измеряющее плотность;
  • насос, необходимый для аэрации;
  • укупорка кроненпробок;
  • различные трубки, элементы соединения и т.д.

Для новичка большинство из вышеназванного не говорит абсолютно ни о чем. Именно поэтому, если вы хотите пробовать не магазинное пиво, а напиток собственного приготовления, то вам стоит подробнее узнать о каждом из этих элементов, чтобы специфика домашней варки хмельного напитка была для вас более понятна.

Прежде чем переходить к варке, нужно подготовить наше сырье. Подготовка сводится к измельчению солода, но не до состояния муки. Именно поэтому, использование всяческих блендеров и кофемолок недопустимо. Лучше всего воспользоваться специальной мельницей, которая достаточно эффективно справляется со своей основной задачей.

Разновидностей данного устройства достаточно, но для новичка может подойти двухвальцовый вариант, состоящий из двух цилиндров, между которыми происходит сплющивание зерна. Во многих устройствах предусмотрена съемная ручка, чтобы на ее место можно было установить электрическую дрель. Делается это для автоматизации перемалывания, ведь вручную это занимает достаточно много времени.

Заторный чан

Пивоварение представляет собой определенную химическую реакцию, без которой любимый многими напиток просто не получится.

Речь идет о получении из сырья сбраживаемых сахаров, для чего используются определенные ферменты, которые появляются при соложении. Они расщепляют крахмал на составляющие, т.е. мальтозу, глюкозу и декстрины.

Но чтобы эта химическая реакция была возможно, необходимо соблюдение многих факторов, включая определенный температурный режим.

Получается, что у любого пивовара есть две задачи, которые необходимо решить:

  • Поддержание необходимого уровня температуры в определенный временной промежуток.
  • Фильтрация жидкости от остатков перемолотого сырья.

Для решения первой задачи может подойти обычный пластиковый термобак, в котором многие хранят напитки для того, чтобы они были холодными. Но нам нужно обратное действие, поэтому внутри будет несколько жарче, чем в окружающем помещении.

Для фильтрации можно воспользоваться медными трубками, которые закрепляются на дне термобака. Однако, сначала их нужно подготовить, сделав множество мелких дырочек на каждой трубке в нижней их части.

Именно вокруг этих отверстий и будет собираться переработанное сырье, что предотвратит попадание этой шелухи в сусло. Эти трубки должны быть соединены с краном, который будет находиться снаружи бака.

Емкость для варки

Для получения начального сусла, нужно некоторое количество времени варить его с хмелем. Если у вас газовая плита, то проблем вовсе быть не должно, ведь в качестве емкости для варки можно воспользоваться обычной кастрюлей из нержавеющей стали.

Кончено, кастрюля должна быть достаточно большой — порядка 30 литров. Многие советуют приготовить воду для варки заранее, чтобы из нее могли испариться различные химически добавки, вроде хлора.

Можно купить и магазинную воду, если уж очень хочется добиться стерильности, но это совсем необязательно.

Охладитель погружного типа

После окончания процесса варки, нашу смесь следует охладить в кратчайшие сроки. Дело в том, что наше сусло является благодатной средой для размножения различных бактерий и микроорганизмов, возникающих при брожении. Также охлаждение позволяет избежать попадания в смесь диких дрожжей. Для этих целей прекрасно подходит чиллер, который приобретается отдельно.

Тара для брожения

Для этих целей подойдет обычная емкость из пищевого пластика достаточного объема. Сюда будет переливаться сусло, прошедшее фильтрацию из заторного чана. Сверху смеси высыпаются дрожжи, после чего тара закрывается крышкой. Следует использовать именно пивные дрожжи, а не хлебопекарные, чтобы у нас получился именно пенный напиток, а не какая-нибудь бражка.

В крышке тары должен быть вставлен гидрозатвор, который будет защищать нашу емкость от попадания воздуха из помещения. В то же время, гидрозатвор способствует выходу углекислого газа из тары, поэтому это во всех смыслах полезное устройство.

Цифровой термометр

Это оборудование очень важно в процессе варки пива. Дело в том, что напиток должен вариться при определенной температуре, поэтому вы никак не сможете ручным способом поддерживать ее. Цифровой термометр позволит за считанные секунды узнать температуру жидкости, достаточно лишь погрузить в нее металлический щуп.

Прибор для измерения плотности

Измерение плотности пива также является важным этапом. Для этих целей подойдет ареометр, измеряющий плотность сахара в сусле перед добавлением дрожжей (начальная) и после окончания процесса брожения (конечная).

Устройство для укупоривания кроненпробок

Стоит сразу сказать, что это приспособление необходимо только в том случае, если вы разливаете готовый напиток по стеклянным бутылкам. Если вы используете обычные пластиковые тары с пробками, то оно вам не нужно.

Принцип действия очень прост. Крышка ставится на горлышко бутылки, после чего зажимаем ее этим устройством со всех сторон.

Насос для аэрации

Когда наше сусло перельется в тару, где она будет в дальнейшем бродить, необходимо насытить его кислородом. Кислородное насыщение позволит дрожжам активнее действовать, перерабатывая сахар, делая из него алкоголь и углекислый газ.

Соединительные элементы

Здесь речь идет о многочисленных трубках, по которым сусло будет переливаться из одной емкости в другую.

Все должно быть герметично, ведь прямой контакт напитка и кислорода в процессе приготовления будет губительным для него. Единственное, когда этот контакт допустим — это момент добавления дрожжей.

Обратите внимание

В качестве трубок лучше всего использовать силиконовые, обладающие достаточной эластичностью.

Конечно, многие из вышеперечисленных приспособлений придется приобретать за определенную плату, но такие первоначальные вложения того стоят. Дело в том, что по себестоимости домашнее пиво оказывается значительно дешевле, чем магазинный продукт, и дело тут не в разнице в пару рублей, а порядка 50-60% экономии.

Здесь вы может своими глазами увидеть все составляющие домашней пивоварни, которые достаточно просты в использовании. Повторимся, варка с помощью этих устройств — это способ, который прекрасно подходит для новичков в этом деле. Но кажущаяся простота не должна вас обманывать — пиво и правда получается очень вкусным.

Источник: https://saovxlam.ru/pivovarenie/oborudovanie-dlya-domashnego-pivovareniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector