Пивной напиток: список лучших алкогольных напитков на основе пива и отличия от классической рецептуры

Пиво – популярный напиток, уже давно и прочно вошедший в рейтинг самых любимых. Ароматный хмель хорошо освежает и бодрит в жару. Это отличный друг мужских (и не только) посиделок, соратник футбольных матчей и просто вечернего отдыха. И, несмотря на все предостережения врачей о вреде хмельного напитка, количество пивных поклонников не уменьшается.

Производители, зная об этом, наполняют полки супермаркетов огромным многообразием пивной продукции. Но среди яркого разнообразия можно встретить не только натуральное «живое» пиво, но и его производные, многочисленные пивные напитки. Причем, на первый взгляд, их практически невозможно отличить от классического хмельного. Так в чем разница между ними?

Разницу между пивом и пивным напитков определяет российский ГОСТ

Интересное о привычном

Пивной напиток – это исключительно российское изобретение. То есть данный термин мы не встретим нигде за пределами нашей родины. Это обозначение ввелось в производственный технический регламент пивоварен при изготовлении пенного и его сопутствующих производных.

Если сказать коротко, то главное и основное отличие пива от пивного напитка укладывается в понятие, что в истинном хмеле не должны присутствовать какие либо дополнительные добавки. За исключением классических (хмель, сусло солода, пивыне дрожжи, очищенная вода).

Истинные ценители пенного отлично помнят, что классика хмельного заключается во включение в напиток солода (или пророщенных зерновых культур). Чаще используют солод ячменя. Но, кроме классической вариации, пивоварни занимались изготовлением и хмеля на основе непророщенного зерна (несоложеного).

Пиво отличается от пивного напитка составом

Такое производство в итоге дает уникальный, оригинальный вкус хмельного. В бывшем Союзе пиво из несоложеного зерна обозначалось, как «специальное» либо «оригинальное». Концентрация несоложенки в таких продуктах могла достигать в 40—50%. Данный уровень определялся ГОСТом и был вполне привычен для многих почитателей пива.

Во времена СССР большим спросом пользовались такие пивные сорта, как «Клинское» (не путайте его с популярным современным брендом) и «Ленинградское». В таких, одних из самых любимых хмельных напитков, для изготовления использовалась рисовая сечка.

Состав истинного пива

Технология приготовления пенного строго регламентируется нашим ГОСТом. Если состав не будет соответствовать заявленным требованиям, по действующим правилам, данная продукция не будет иметь права называться пивом.

По закону пивоварни, принятому в 1516 году (формула Райнхайтсгебота), в состав классического (истинного) пива должны входить только следующие ингредиенты:

  1. Хмель.
  2. Ячменный солод.
  3. Очищенная питьевая вода.

Чтобы понять, что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, следует просто изучить состав пенного. Что касается современных изготовителей, то они далеко не всегда придерживаются старинного правила. На сегодняшний момент не существует одного общего регламента по изготовлению хмеля.

Но все остальные составляющие в рецептуре присутствуют всегда. Что касается нашей страны, российским ГОСТом (Р 55292-2012) определен следующий состав классического пива:

  1. Вода.
  2. Хмель.
  3. Сахар.
  4. Дрожжи.
  5. Крупа (пшеничная или рисовая).
  6. Солод (пшеничный либо ячменный).

Данный состав говорит о натуральности, чем отличает пиво от пивного напитка. Вся иная продукция к истинному пенному не относится. Но, стоит пояснить, что надпись на этикетке «Сделано по ГОСТу» не доказывает настоящую натуральность хмеля. Необходимо учитывать и принятые положения о пивной крепости.

Некоторые некрупные производители, владельцы частных мини-пивоварен довольствуются собственными, порой эксклюзивными рецептами по производству хмеля. Они выпускают так называемое «крафтовое пиво». Изготавливая некоторые сорта, которые не вписываются в общепринятый ГОСТ, производителям приходится порой прибегать даже к нелегальным продажам.

Крафтовое пиво, изготавливаемое по старинным рецептам, относится к пивным напиткам

Ведь по нашим действующим законам любое отклонение от стандартов в обязательном порядке следует регистрировать.

Обратите внимание

В категорию «крафтовое пиво» производители включают пенное, приготовленное по старинной технологии, добавляя к ней и новые ингредиенты.

Но подавляющее большинство пивных ценителей все же считают, что истинное, классическое пиво можно отведать лишь в Германии, Баварии, Чехии и Бельгии.

Состав пивного напитка

Кстати, хоть данное обозначение в обиходе встречается только в нашей стране, создателями пивных напитков считаются французы. Утонченным европейцам был не по вкусу горьковатый привкус натурального хмеля. И тогда кто-то предложил разбавить классическое пенное лимонадом. Новый вкус по достоинству оценили любители хмеля.

За границами нашей страны напитки, которые мы причисляем к «пивным», давно известны и распространены. Например:

  • в Австрии обожают Red Eye из пенного и натурального томатного сока;
  • австралийцы охотно пьют Dirty Water, сделанный их хмеля, кока-колы и рома;
  • в Германии популярен напиток под названием «Бисмарк», изготавливаемый из пива и шампанского.

У нас все данные напитки, в том числе и некоторое крафтовое пиво будет относиться к «пивным». Такова особенность нашего установленного законодательства. Кстати, и необычный по аромату уникальный бельгийский «Ламбик», сотворенный по старинной рецептуре, фруктовый «Крик» (чаще вишневый), ирландский темный «Стаут» в России также будут считаться пивными напитками.

Знаменитый бельгийский «Ламбик» также относится к пивным напиткам

Состав пивного напитка зависит от бренда и страны-изготовителя и может включать в себя и многие дополнительные ингредиенты. Такие, как:

  • крахмал;
  • подсластитель Е950;
  • фруктовые эссенции;
  • ароматические добавки;
  • зерно (ячмень, рис или кукуруза);
  • карамельную и мальтозную патоку;
  • растительное сырье (ягоды, плоды);
  • все виды продуктов пчеловодства (натуральный мед, прополис, молочко и даже пыльца).

Данные составляющие могут придавать итоговому хмелю различный цвет и разнообразную степень прозрачности. По вкусовым характеристикам такая продукция не будет излишне горчить, как натуральное пиво, да и аромат пенного не так ярко будет выражен.

Неординарный выбор

Кстати, сегодня все больше набирает оборот популярность различных коктейлей, изготовленных на основе пива. Попробуйте самостоятельно изготовить несколько так называемых пивных напитков. У них неординарный вкус и особенный аромат:

  1. «По-Венски». В ванильное мороженое (30 г) добавить темное «Бархатное» (500 мл).
  2. «Танго». В одинаковых количествах смешиваем тоник, пиво «Бархатное» и полусладкое вино.
  3. «Бельгийский». К светлому «Лагеру» добавляем виноградный и грушевый сок (по 100 мл каждого), для улучшения вкуса можно подлить и немного гренадина.
  4. «Гжанец». Смешиваем темное любое пиво (литр) с натуральным медом (15 мл) и малиновым соком (50 мл). Затем добавляем тертый имбирь и корицу (по щепотке).
  5. «Английский». Нам необходим «Лагер», желательно светлый. В пиво (500 мл) добавляем хороший коньяк или бренди (50 мл), тертого имбирного корня, тростникового сахара и цедру лимона (по 10 г каждого). Пробовать коктейль можно после того, как они настоится минут 10—15.
  6. «Резаный». При изготовлении такого пивного напитка не используется посторонние добавки. Секрет кроется в особенной методике приготовления. В стакан вначале аккуратно, по лезвию ножа заливают вначале светлое пиво, а потом темное. Специалисты рекомендуют использовать «Крушовицу».

Что касается привычного пива, то под категорию «пивной напиток» в нашей стране подпадают многие всем известные и любимые сорта. Такие, как:

  • «Карми» (Karmi);
  • «Реддс» (Reddꞌs);
  • «Миллер» (Miller);
  • «Мохнатый Шмель»;
  • «Афанасий ЭкоBeer»;
  • «Гиннесс» (Guinness);
  • «Хугарден» (Hoegaarden);
  • «Сибирская Корона» (некоторые виды);
  • «Велкопоповицкий Козел» (темные сорта).

Какие выводы имеем

Резюмируя все вышесказанное, можно подытожить, что главная разница между пивом и пивным напитком кроется в составе пенного и его крепости. В России все данные установленные нормы прописаны в ГОСТе за номером Р 55292-2012. Помните, что если перед вами пивной напиток, он не обязательно будет проигрывать по вкусовым качествам оригинальному пиву.

Более того, некоторые виды такого пенного намного качественнее, полезнее и вкуснее. И название на этикетке совсем не обязательно должно становиться основополагающим для выбора пенного. Лучше внимательнее отнеситесь к непосредственно выбору хмеля. Кстати, специалисты советуют при этом вооружиться следующими правилами:

  1. Приходите за покупкой не в супермаркет, а в специализированный магазин, занимающийся продажей пива.
  2. Приобретайте «живое» пиво, такое, которое идет на розлив. Хранение в герметичных емкостях не идет на пользу хмелю и не сохраняет истинного аромата и вкуса.

А определение «пивной напиток» не должно настораживать и препятствовать покупке. Возможно, именно в каком-то из его сортах, видах вы и отыщите тот самый, идеальный для себя вкус пенного.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/otlichie-piva-ot-pivnogo-napitka.html

Пивные напитки

Напитки с неоднозначным составом, в основе которых лежит пиво, в России появились не так давно, тогда как в странах Западной Европы и США они известны уже больше столетия. Подобные коктейли там очень распространены и пользуются большим спросом абсолютно у всех слоев населения.

  • Первопроходцами в изобретении пивных коктейлей считают французов, считающих обычное пиво чересчур горьким, они всегда относились к нему с изрядной долей брезгливости. Однако под давлением растущей популярности англо-германской культуры, французам все-таки пришлось отворить двери пенному напитку.
  • Однажды кто-то во Франции предложил разбавить свежее пиво обычным лимонадом. К изобретенному коктейлю сразу появился большой интерес публики, пиво разбавляли лимонадом в соотношении 50/50 и даже придумали новому напитку французское название – «панаше». Панаше популярен во Франции и сегодня, при случае обязательно попробуйте!
  • В модных европейских клубах изначальный французский рецепт несколько изменили, заменив лимонад спрайтом и добавив в полученную смесь гренадина (сироп из красной смородины).
  • Однако в Германии пивной напиток был изобретен самостоятельно и непроизвольно. В 1922 году в Мюнхене был организован массовый велосипедный тур, его маршрут проходил через таверну одного находчивого гастронома.

Но именно в этот день в таверне практически закончилось пиво и на всех желающих утолить жажду его не хватало.

Важно

Хозяин таверны пошел на хитрость, разбавив оставшееся пиво лимонадом, и, получив, таким образом, знаменитый ныне и довольно приятный на вкус «Der Radler», что переводится как «велосипедист». Алкоголя в таком напитке не больше 3%.

Помимо «Велосипедиста», в Германии с почтением относятся к пивному коктейлю «Бисмарк», в котором пиво смешано с шампанским. Назван он был так потому, что железный канцлер уж очень его уважал и превозносил над остальными алкогольными напитками.

  • В странах Западной Европы очень популярен пивной напиток «Red Eye», в котором пиво смешивают с томатным соком, при желании бармен может подлить в него немного водки для крепости.
  • Очень часто в Европе можно встретить пивные коктейли, состоящие из пива и какого-нибудь популярного ликера. Названий таких напитков не перечесть и каждый бар славится чем-то особенным.
  • Иногда отличия между пивным напитком и пивом несколько иллюзорны, например на этикетке знаменитых стаутов Guinness, производимых для российского рынка или импортируемых к нам, в обязательном порядке указано «пивной напиток».

Также в качестве пивных напитков продают разнообразные сравнительно крепкие алкогольные коктейли, к пиву имеющие слабое отношение. Если же исходить из средневекового германского закона «о чистоте», любое пиво, в составе которого находится что-то кроме воды, солода, хмеля и дрожжей является пивным напитком.

Таким образом, пиво сваренное с применением несоложеных продуктов, полностью подходит под определение «пивной напиток».

«Dirty Water» – любимый пивной коктейль в Австралии, в переводе означает «Грязная Вода». В нем светлое фильтрованное пиво перемешивают с ромом и колой.

В России популярность пивных напитков набирает обороты, поэтому задумайтесь в следующий раз, когда вам захочется выпить очередной бокал мохито. Может быть стоит немного поэкспериментировать и найти свой собственный – неповторимый вкус напитка на основе пива.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов пивных коктейлей со всего мира:

  • «Пиво по Венски»: к половине литра темного «Бархатного» пива прибавьте 300 грамм ванильного мороженного;
  • Коктейль «Бельгийский»: необходимо смешать три части светлого лагера с одной частью грушевого, виноградного сока, по вкусу добавьте гренадин;
  • Пивной коктейль «Танго»: в равных пропорциях смешайте «Бархатное» пиво с полусладким вином и тоником;
  • Пивной коктейль «Резаный»: осторожно по ножу влить слоями светлое, а затем темное пиво, лучше использовать для этого «Крушовице»;
  • Коктейль «Английский»: в 0,5 светлого лагера влить две ложки коньяка или бренди, добавить по чайной ложке тертый имбирь, лимонную цедру и тростниковый сахар. Дать смеси настояться несколько минут.

Если же вы решили попробовать какой-то новый сорт пива, а на ценнике в магазине красуется надпись «пивной напиток» – не принимайте этот факт близко к сердцу, поскольку это лишь особенность российского законодательства, которое запрещает с некоторых пор именовать пивом напитки с содержанием в составе дополнительных ингредиентов.

Читайте также:  Пиво Carlsberg (Карлсберг): производитель, крепость и виды напитка, с чем пить и как подавать пенное удовольствие

Однако многие мировые производители известнейших брендов довольно часто добавляют в них что-либо помимо солода, дрожжей, хмеля и воды. Так, с точки зрения законов РФ, например, ламбики пивом не являются, хотя везут их из Бельгии, где они считаются пивом. Соответственно можно сделать утверждение о том, что между привезенным пивом, которое у нас обозвали «пивным напитком» и тем же самым пивом, которое на родине именуется именно «пивом», никаких отличий абсолютно нет.

Источник: https://KrasPivo.ru/pivnyie-napitki/

Классическое пиво и пивной напиток – в чем разница

В последние годы на прилавках алкогольного ассортимента пивные стеллажи стали разбавляться новыми продуктами – пивными напитками. Они быстро завоевали популярность, обусловленную низкой ценой и обширной гаммой вкусовых характеристик. Так ли безобидны эти напитки на самом деле?

Настоящее

Самый популярный спиртосодержащий продукт во всём мире – это пиво, представляющее собой слабоалкогольный продукт брожения солодового сусла с использованием дрожжей и хмеля. Выделяют несколько категорий напитка в зависимости от объёмной доли спирта:

  • безалкогольное (0% об.);
  • слабоалкогольное(1-2% об.);
  • обычное(3-6% об.);
  • крепкое(8,5-14% об.).

Пиво распространено во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Виновники – особый вкус и аромат, которые отличаются в зависимости от используемого сырья, технологии производства, тары и упаковки, крепости, способа брожения и многих других факторов. В мире насчитывается свыше 1000 разновидностей пива.

Способ употребления в каждой стране различный и тесно связан с традициями. В классическом понимании употребление пива неразрывно связано с любимым сортом, золотистым окрасом, правильной температурой подачи (около 12 градусов), большим и красивым пивным стаканом с шапочкой для пены и многим другим.

Аналог

Пивной напиток – это продукт, сходный с оригинальным пивом по многим характеристикам, но содержащий широкий спектр добавок (более 20% объёма). Крепость пивного напитка всегда ограничена 7 % об.

Термин появился в нашей стране недавно (производство начало набирать обороты в 2014 году) и был создан для того, чтобы отделить истинные продукты от низкокачественных “подделок”. Однако, как оказалось, «пивным напитком» может считаться до 70% слабоалкогольной продукции.

В чем отличие

Пиво и пивной напиток похожи по составу, но все же различаются по содержанию дополнительных компонентов, вкусовым свойствам и другим особенностям. Все необходимые сведения можно почерпнуть из этикетки продукта, где производитель обязан описать достоверный состав. Это поможет выбрать подходящий напиток.

Ингредиенты

Состав типичного пива представлен водой, ячменным солодом (реже пшеничным), хмелем и дрожжами. Это так называемая формула «Райнхайтсгебота», которая полностью соответствует ГОСТу.

Часто производители добавляют низкокачественные ингредиенты в свой продукт и называют его «пивной напиток», чтобы снять с себя всю ответственность.

Вкус

Правильное пиво обладает полнотой природного вкуса, оно не должно иметь посторонних запахов и привкусов. Каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности. Тёмное пиво – солодовый вкус. Светлое – хмельная горечь с утончённым ароматом хмеля. Дрожжевой вкус должен отсутствовать. Если он есть, процесс брожения ещё не окончен.

Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/pivo-pivnoj-napitok.html

В чем разница между пивом и пивным напитком?

На основе пива, любимого многими, готовят пивной коктейль, этот продукт пользуется большой популярностью. Не все знают, как различить пиво и пивной напиток, в чем принципиальная разница между ними? Дело в составе и добавках, которые делают мир пивной продукции разнообразие и интереснее.

Немного истории

В мире сегодня с удовольствием пьют не только пиво, но и напиток с его участием. Этот продукт появился впервые на территории Франции. Однажды к горькому пиву добавили сладкий лимонад, и получившийся продукт получил такое распространение, что он даже получил свое название «панаше». Кстати, он пользуется спросом и сегодня.

Эстафету в этом деле переняла Германия, когда в 20-ые гг. 20 века в Мюнхене после заезда велосипедистов в трактире собрались спортсмены. Угостить всех запасов пива не хватало, и тогда хозяин разбавил его обычным лимонадом. Новый напиток назвали Der Radler, в нем не более 3% этилового спирта.

События развивались стремительно, по всей Европе появлялись разные вариации пивного продукта, это могли быть комбинации из пива и томатного сока или с добавлением водки, ликера, колы. В пивном напитке можно обнаружить мороженое с ванильным вкусом или виноградный, грушевый сок, тоник или коньяк. Это может быть просто комбинация пива, которую готовят по особому рецепту.

В чем же разница между пивом и пивным напитком?

Напиток является алкогольным продуктом, в котором этилового спирта содержится не более 7%. В его основе — пиво, его объем в составе не менее 40%, в виде добавок может выступать вода с сахаром, плодами ягод, а также добавлением ароматических ингредиентов, иных составляющих.

Пивной напиток — продукт непрозрачный либо бесцветный, это зависит от основы, фильтрованная она или нет. По вкусу он напоминает пиво, однако у него такого аромата и горечи здесь не будет. Может отмечаться иной привкус, все зависит от первоначального сырья. Если в основе — нефильтрованное пиво, ощущается вкус и аромат дрожжей.

Если следовать стандартам, то в состав пивного напитка позволительно включать:

  • Патоку из карамели.
  • Ячменно-солодовый экстракт и остатки от переработки солода.
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Вкусовые и ароматические добавки.
  • Продукты растительного происхождения, в том числе ягоды и плоды растений.

Однако надо знать, что на территории иного государства пивной напиток России может считаться чистым пивом, ведь законодательство в каждой стране свое.

Например, «Ламбик» — бельгийское пиво, его поставляют в Россию, но если изучать его состав, то уже сложно считать его пивом, ведь тут есть добавки. Поэтому говорить о жестких нормах и различиях пива и пивного напитка в мировом масштабе сложно.

Имеет значение и тара, ведь в каждой компании есть свои традиции, поэтому разливают напитки по степени снижения сорта.

Совет

Сначала это кэг (упаковка из нержавеющей стали, она полностью сохраняет вкус напитка), потом бутылки из стекла, в них вкус и аромат напитка теряется.

Не сохраняют его и упаковки из пластика, более того, в них продукт может получить металлический привкус. В последнюю очередь для розлива используют банки.

Источник: https://saovxlam.ru/proalkogol/otlichie-piva-ot-pivnogo-napitka.html

Пивные напитки: марки, отличие от пива :

Пиво или смесь на его основе — чем отличается одно от другого? Термин «пивные напитки» официально существует в России и даже был внесен в технический регламент ГОСТ. Все дело в том, что под данную классификацию подпадает все пиво, в котором содержание посторонних добавок и несоложеного зерна свыше 20%.

Пивной ликбез

Если говорить кратко, пивные напитки отличаются от пива тем, что в их рецептуре могут быть использованы другие ингредиенты, кроме классических.

Напомним, что настоящий пенный напиток, согласно стандартам, должен производиться только из пророщенного зерна (солода, обычно ячменя). Еще в производстве участвуют: хмель, пивные дрожжи, вода.

Таков неизменный рецепт настоящего хмельного напитка на протяжении многих веков.

Неклассические варианты пива

Но ведь его варят и из несоложеного непророщенного зерна (точнее, с его добавлениями). Такое изменение рецептуры делается и в целях экономии, и для получения специфического вкуса – оригинального.

Такие сорта пива еще в СССР имели традиционные приставки: «специальное» или «оригинальное», и в них содержание непророщенного ячменя могло переваливать за 30-50% (кстати, этот факт никого тогда не смущал, и такое пиво таки называлось пивом по ГОСТу). К данным оригинальным сортам, к примеру, в Советском Союзе относили «Клинское» и «Ленинградское».

Там для варки вообще использовалась сечка рисовой крупы. По нынешним правилам в России эти виды пенного также бы имели назваие «пивные напитки». И это если говорить только о массовой отечественной продукции.

Парадоксы стандартов

Чем отличается пиво от пивного напитка? Такие довольно жесткие стандарты, касающиеся солода, приводят к тому, что по нынешним российским законам, к примеру, Guinness и Corona также пивом не являются, ведь в первом случае использован непророщенный жженый ячмень, а во втором – кукуруза.

«Панаше»

Теперь о смесях, в составе которых находится пиво. Они у нас в России появились не так уж давно (если не считать, классического «ерша», являющегося поистине народным пивным напитком).

В Европе их история насчитывает многие годы, и надо сказать, у тамошней публики такие коктейли весьма популярны. Первыми в изобретении традиционно принято считать французов, которые к пиву всегда относились несколько прохладно, считая его излишне горьким.

Однако под влиянием германцев во Франции пиво все же было введено в постоянный рацион. Только было предложено соединить в пропорции 50/50 пиво и шипучий лимонад. Такой напиток получил название «Панаше», и он до сего времени весьма популярен в этой стране.

В клубах первоначальный рецепт несколько видоизменен: лимонад уступил свое место спрайту, а для изюминки туда добавляется еще гренадин (сироп из ягод смородины красной).

Der Radler

В Германии пивные напитки также имеют свою историю. Все гениальное просто, и вкусную пенную смесь под названием «Велосипедист» (именно так в переводе звучит Der Radler) изобрели случайно. В Мюнхене (1922) был открыт массовый тур велосипедистов.

По маршруту турнира находилась таверна одного гастронома. Пиво там уже заканчивалось, так как желающих утолить жажду участников было довольно много. И предприимчивый хозяин пошел на хитрость, разбавив пиво имеющимся в наличии лимонадом. Так появился знаменитый «Велосипедист».

Характерным качеством напитка является его легкость: не более 3% алкоголя.

«Женское» пиво

Такая идея – создать легкое и нежное пиво – пришла в головы сразу нескольким производителям. Женское пиво отличается изысканным вкусом, небольшой крепостью, элегантным оформлением емкости. И надо сказать, современные маркетологи попали в точку: такое пиво, несомненно, пользуется повышенным спросом у представительниц слабого пола.

  1. Karla от компании «Карлсберг» — новый пивной напиток, по мнению производителей, улучшающий общее состояние и женское здоровье (содержание алкоголя – 1%). Существует несколько вариаций. «Карла» с лимонным бальзамом и успокаивающей формулой травяной настойки. «Карла» с лецитином и фолиевой кислотой, понижающая холестериновый уровень. В связи с тем, что здоровый образ жизни сейчас наиболее популярен в странах Евросоюза, данные пивные напитки уже выходят на мировой уровень рынка.
  2. EVE от того же «Карлсберга» — женское пиво, в основе которого рис и солод (крепость – 3,1%). Маркетологи постарались максимально привлечь внимание женщин к данному продукту: продажа пивных напитков сопровождалась рекламой и дегустацией, и результат – налицо!
  3. Karmi из Польши также нацелен на женскую аудиторию: неординарная упаковка, изысканный карамельный привкус, включающий ароматы манго и малины. Помимо прочего, это еще и очень легкий в плане содержания алкоголя напиток.
  4. Новый гламурный продукт от Heineken не отстает от конкурентов. По своему составу «Чарли» — сидр фруктовый с добавлением солода ячменя. Поэтому его также можно отнести к пивным напиткам. Данный коктейль, согласно задумке, предназначен для тех 63% населения женского пола, которые негативно относятся к основной продукции фирмы-производителя по различным причинам.
  5. Пиво и пивной напиток Redd’s разработаны специально для молодежи женского пола. В России оно появляется еще в 2003, а ныне – весьма популярно (крепость 4,5%). У него приятный и легкий вкус (вариации: вишня, черная смородина, яблоко).

Чем отличается пиво от пивного напитка? «Бирмикс», заполонивший сегодня прилавки и витрины многих магазинов, к примеру, по рецептуре должен состоять из сока и пива в соотношении 50 на 50.

  • Правда, современные производители все чаще отступают от первоначальных корней: подменяют сок искусственным сиропом. Также в этом пивном напитке содержатся всевозможные добавки, среди которых не слишком полезные консерванты и диоксид углерода, стабилизаторы и подсластители.
  • Так что, ничего радужного его современный состав не предвещает. Впрочем, всегда остается возможность соорудить вышеуказанный напиток собственноручно. Для этого понадобится свежеотжатый яблочный сок и светлое живое пиво, сваренное по всем правилам и без добавок.
Обратите внимание

Ингредиенты охлаждаем и смешиваем один к одному, сразу же подаем к столу. Можно добавить в каждый бокал несколько кусочков льда.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-pivnye-napitki-marki-otlichie-ot-piva.html

Интересные факты о пивном напитке и его отличие от обычного пива

  • Описание продукта
  • Основные различия
  • Ассортимент продукции

История создания пивных напитков началась во Франции. Традиционное пиво нравилось не всем, поэтому предложение добавить в него подслащенную воду было воспринято с энтузиазмом.

С тех пор в продаже можно найти огромное количество сортов и разновидностей, которые отличаются по вкусу от привычного горьковатого продукта.

Для того чтобы понять, что такое пивной напиток и чем он отличается от обычного пива, стоит разобраться в их особенностях и технологии приготовления.

Читайте также:  Крафтовое пиво: особенности, виды и технология приготовления напитка, лучшие сорта в мире и России

Описание продукта

Состав пивного напитка

Пивной продукт представляет собой традиционное пиво с добавлением дополнительных компонентов для привкуса. Процесс приготовления обоих продуктов основан на процессе брожения.

Если классический вариант имеет горьковатый вкус, то его разновидности содержат добавки. Привкус также будет зависеть от степени фильтрации пивного напитка.

Нефильтрованные сорта содержат пивные дрожжи в более высокой концентрации.

Основные различия

В их состав добавляют следующие компоненты:

Процессы, происходящие при брожении сусла

  • сусло из солода и хмеля — не менее 20%;
  • другие сорта зерновых культур: ячмень, пшеница, рис, рожь или кукуруза;
  • различные углеводы: патока, сахароза и крахмал;
  • ароматические добавки, красители и консерванты;
  • прополис или мед;
  • солодовые экстракты.

В большинстве видов пива, которые можно найти в продаже, концентрация спирта составляет 3—6%, но в некоторых сортах она может достигать 14%. В ароматизированных вариантах она остается в пределах 5—7%.

Специально этанол не добавляют — это естественный продукт брожения сырья. Модификация пива придает ему неповторимый аромат, что помогает смягчить или сделать насыщенным вкус, обогатить сиропами фруктов или пряностями.

Брожение пивных напитков

Ассортимент продукции

Производители учитывают вкусы каждого покупателя, поэтому продолжают создавать необычные сорта с оригинальными вкусами. В продаже можно найти напитки известных качественных брендов и бюджетные варианты. Среди самых популярных разновидностей можно выделить:

  • Ламбик — бездрожжевой вид, который готовится на основе пшеничных зерен.
  • Крик — проходит два этапа брожения, во время второго в жидкость добавляют вишню, малину или виноград для получения кисло-сладкого привкуса.
  • Стаут — темный ячменный эль с добавлением карамели.
  • Хугарден — готовится из овса и пшеничного солода с кориандром и цедрой лимона.
  • Миллер — отличается особенно мягким привкусом, без характерной горчинки.

За каждым из этих видов алкогольной продукции скрывается определенный состав и способ производства. Пивная продукция с добавками приобретает популярность среди покупателей.

Она не настолько горькая, как классический вид, а содержит и традиционный привкус, и ароматические добавки. В продаже можно найти варианты для любителей сладких, кисло-сладких и освежающих сортов.

Однако все разновидности относятся к слабоалкогольным и не рекомендуются к частому употреблению.

Источник: https://dispanseri.ru/alkogol/otlichie-pivnyh-napitkov-ot-piva.html

Что такое пивной напиток — состав и технология производства, как готовить в домашних условиях

Сложившаяся терминология различает пивной напиток и классическое пиво. Для основного продукта используется вода, солод, хмель и дрожжи.

Отличие пива от пивного напитка в том, что последний готовится с применением дополнительных ингредиентов, что влияет на вкус и крепость. Качество продукта от этого не становится хуже, а иногда даже лучше.

Пивной напиток – это отдельный вид алкоголя, к таким можно отнести известнейшие овердрайв, ламбик, ирландский Гиннес.

Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, прописано в ГОСТе Р 55292-2012. Российское законодательство предусматривает добавки в составе:

  • не менее 20% традиционного сусла (солод, хмель);
  • несоложеное зерно (ячмень, кукуруза, пшеница, рис, рожь);
  • простые и сложные углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока, крахмал;
  • фруктовые эссенции, цедра, ягоды;
  • пряности;
  • мед и пчеловодческая продукция: пыльца, прополис, пчелиное молочко;
  • вкусовые и химические добавки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Разница между пивом и пивным напитком – не только в составе продукта, наличии дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Продукция содержит разный процент алкоголя.

По законодательству Российской Федерации крепость пивной продукции не должна превышать 7%. Это не касается пенных напитков, среди которых есть виды повышенной крепости.

Изучить, что такое пивные напитки можно на примере крафтового продукта.

Список пивных напитков

Модификация классического продукта позволяет придать ему неповторимый привкус: смягчить или сделать насыщенным вкус, обогатить нотками фруктов или пряностей. Выбрать пивной напиток можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Магазины предоставляют широкий выбор продукции разных производителей и брендов:

  • Ламбик – продукт бельгийского происхождения, изготавливающееся самопроизвольным брожением без дрожжей на основе непророщенных зерен пшеницы.
  • Крик – кисло-сладкий алкогольный продукт с добавлением в ламбик перезревшей вишни, малины или мускатного винограда через вторичное брожение.
  • Стаут – темный эль из жареного ячменя с карамельным солодом. Пример напитка – Гиннес с горелым вкусом.
  • Крафтовое – пивной продукт, приготовленный на маленькой пивоварне по индивидуальному рецепту.
  • Хугарден – бельгийский продукт из непророщенного овса и пшеничного солода с добавлением кориандра и лимонной цедры.
  • Миллер – американский освежающий пивной продукт без яркой хмелевой горчинки.
  • Razor – продукт, изготавливающийся на основе солода с добавлением натуральных ингредиентов, соков, ароматизаторов.

Приготовить напитки, в которых главным ингредиентом будет пиво, можно в домашних условиях. Для этого понадобятся разные добавки – соки, ягоды, пряности и дополнительные алкогольные продукции. Можно экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, а можно воспользоваться уже придуманными и известными рецептами. Например, приготовить Ерш, Бирмикс, Принцессу или Удар копытом.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что такое пивной напиток, можно изучить на примере коктейля Ерш. Это один из популярных алкогольных продуктов на основе пива.

Его можно использовать как аперитив или употреблять во время посиделок с друзьями, заменив лимонный сок Спрайтом. Учтите, что калорийность напитка будет выше, а вкус интереснее.

Коктейль не считается обычным смешением двух алкогольных составляющих. Это продукт, в котором гармонично подобраны ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • водка высокого качества – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Охладить пустой стакан.
  2. Налить пенный напиток, дать пене отстояться минут 7-10.
  3. В середину бокала влить водку и лимонный сок.
  4. Употреблять коктейль следует сразу залпом или дать настояться в холодильнике, после чего выпить.

Бирмикс

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 84 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкоголь, аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бирмикс – продукт, готовящийся на основе пива с добавлением соков, сиропов и фруктовых добавок. В состав может входить как светлый или темный алкоголь, так и их сочетание.

Алкогольные магазины предоставляют выбор бермиксов, но в домашних условиях есть возможность подобрать ингредиенты в зависимости от своих предпочтений, можно соотносить пропорции на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сироп «Инжир» – 30 мл;
  • сироп «Карамель» – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • темное пиво – 200 мл;
  • лёд – на дне стакана;
  • ягоды – для украшения.

Способ приготовления:

  1. На дно стакана поместить лед кусочками.
  2. Вливание ингредиентов в этом коктейле происходит методом билдинга: в стакан выливается главный ингредиент – пиво, лимонный сок и оба сиропа и размешиваются барной ложечкой. Движение перемешивания должно идти снизу вверх.
  3. Подается коктейль украшенным ягодами по вкусу с барной ложечной в стакане.

Принцесса

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 53 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая

Коктейль «Принцесса» считается женским вариантом коктейля на основе пива. Фруктовые нотки придает белый виноград. Коктейль получается легким на вкус, потому что в списке ингредиентов светлый, а не темный вид напитка.

Такой алкоголь подойдет для встречи с подругами. При этом время изготовления минимальное. Подается коктейль со специальной трубочкой для распития.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 150 мл;
  • виноград белый – 1 гроздь;
  • имбирь – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разрезать вымытый виноград на половинки, уложить их на дно стакана.
  2. Сверху винограда положить имбирь.
  3. Залить виноград и имбирь алкоголем.
  4. Настоять коктейль в холодильнике 10-15 минут, подавать к столу с соломинкой.

Удар копытом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 151 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Название «Удар копытом» коктейль заслужил за свою крепость, которая получается из-за смешения пива и спирта. Подготавливать продукт следует заранее перед вечеринкой или подачей к столу на посиделках с друзьями: сваренный алкоголь должен остыть, а сахар – загустеть.

При правильном изготовлении коктейль получается не только «бьющим» в голову, но и интересным по вкусу.

Ингредиенты:

  • пиво темное – 0,5 л;
  • сахар песок – 200 г;
  • спирт (96%) – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставить алкоголь на огонь, дождаться закипания.
  2. Не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар, тщательно размешать, выключить плиту.
  3. Подождать, пока коктейль остынет до комнатный температуры, добавить спирт.
  4. Охладить коктейль, подать к столу.

Пивной коктейль

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для вечеринки.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Острый пивной коктейль на основе светлого пива и томатного сока называется Мичелада. Алкоголь относится к мексиканской кухне, поэтому соус Тобаско – его основная изюминка. Лайм в рецепте можно заменить лимоном. Для полноценного вкуса лучше использовать мексиканский алкоголь.

Мичеладу нужно пить осторожно: непривыкший организм может плохо отреагировать на остроту.

Ингредиенты:

  1. томатный сок – 360 мл;
  2. сок лайма – 20 мл;
  3. соль и паприка – по 0,5 чайной ложки;
  4. соус тобаско – на кончике ножа;
  5. пиво светлое мексиканское – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Смочить бортики двух высоких стаканов соком лайма, натереть смесью соли, паприки и перца.
  2. Смешать сок лайма и томатный сок. Добавить паприку, соль и соус. В процессе нужно перемешивать и пробовать концентрацию на вкус.
  3. Дополнить стаканы алкоголем, размешать.
  4. Украсить бокалы дольками лайма или лимона.

Источник: https://sovets.net/17867-chto-takoe-pivnoy-napitok.html

Является ли пиво алкогольной продукцией в России и других странах

Является ли пиво алкогольной продукцией? В 2011 году президентом был подписан закон о том, что пиво и напитки, изготовленные на его основе, приравниваются к алкоголю, и их продажа в ларьках и торговых палатках запрещена.

Этот продукт является довольно неоднозначным, так как о его пользе и вреде организму ведётся много споров. Одни считают, что хмель благотворно отражается на состоянии здоровья, а другие считают, что некоторые компоненты, составляющие напиток, очень опасны.

Поэтому точного ответа специалисты дать не могут.

Федеральные законы об алкогольной продукции

Производство и сбыт напитков, содержащих алкоголь, строго контролируется законодательством. Процесс контроля имеет такие особенности:

  1. В положениях статьи 2 говорится, что напитки, которые создаются сбраживанием пивного сусла, имеют в своём составе солод, хмель, воду и дрожжи, но без добавления этанола относятся к алкоголю.
  2. С 2012 года не обязательно иметь лицензию на продажу пива, то есть эту продукцию не лицензируют.
  3. В магазинах должна присутствовать сигнализационная система, сейф и кассовые аппараты.
  4. В статье 16 сказано, что продавать пиво и другой алкоголь нельзя с 23:00 до 8:00. Но к ресторанам, кафе, барам и клубам это не относится.
  5. Существуют ограничения и по поводу места продажи. Так, реализовываться алкогольная продукция не может возле спортивных организаций и учебных учреждений.
  6. При крепости напитка больше 7%, его нельзя разливать в бутылки 0,33л.
  7. Существует закон, который запрещает людям сниматься в рекламе пива. Любые спиртные напитки нельзя рекламировать на телевидении, радио в газетах и журналах. Владельцы баров имеют право повесить плакат внутри помещения.
  8. Чтобы контролировать контрафактный процесс продажи, ввели единую государственную автоматизированную информационную систему.

Законодательство регулирует процесс производства и продажи любой алкогольной продукции.

Состав и полезные свойства хмельных напитков

Данный продукт считается наиболее популярным слабоалкогольным напитком. Федеральный закон говорит, что пиво – это то, для производства чего используют хмельные компоненты, воду и дрожжи. Концентрация спирта при этом не должна превышать 0,5%.

Напиток состоит из таких компонентов:

  • воды;
  • пивного русла;
  • углеводов;
  • искусственных и натуральных дрожжей;
  • азотсодержащих и минеральных соединений;
  • солей органических кислот;
  • эстрогена – женского гормона;
  • углекислого газа.

Создание напитка осуществляется с помощью химической реакции, возникающей в результате смешивания всех ингредиентов. Благодаря азотсодержащим веществам появляется характерная пена и пивной вкус. Считается, что под влиянием кислорода вкусовые качества ухудшаются, поэтому он содержится в нём в незначительном количестве. При наличии большого количества алкоголя напиток быстро портится.

Читайте также:  Мартини с водкой: необходимые составляющие и правила приготовления напитка, как правильно пить

  • Данная алкогольная продукция является полезной благодаря фенольным соединениям в составе. Под их влиянием организм насыщается антиоксидантами, предотвращается тромбообразование и происходит обеззараживание. Так как пиво состоит преимущественно из природных компонентов, многие считают его исключительно полезным для организма.
  • Исследования показали, что оно способствует расширению сосудов сердца и улучшению притока крови к органу, а также снижает вероятность закупорки коронарных артерий. Но положительного эффекта можно достичь, только при умеренном употреблении.
  • Есть учёные, которые говорят, что употребление подобной алкогольной продукции на протяжении последних десятилетий только вредит организму, понижая работоспособность миокарда и вызывая патологии сердечно-сосудистой системы. Исходя из этого мнения, можно сделать вывод, что даже умеренные дозы повышают вероятность развития ишемической болезни сердца.
  • Когда пиво только начали производить, лекари использовали его для лечения морального или физического переутомления. Но его рекомендовали не пить, а втирать в тело.

Особенности безалкогольного напитка

Судя по названию, можно сделать вывод об отсутствии в составе продукции этанола. Но такое пиво также относится к алкоголю, так как концентрация спирта в нём до 0,5%.

  • Его можно приобрести и в ночное время суток, так как официально его признают безалкогольным. Но в законопроекте сказано, что несовершеннолетним его покупать запрещено.
  • Это связано с тем, что даже небольшие дозы этанола могут нанести вред детскому организму.
  • Обычное пиво содержит различные микроэлементы, белок, сахариды и большое количество биоэнергетических составляющих. Поэтому большинство людей не относят его к алкоголю. Это приводит к развитию пивной зависимости, постепенно вызывающей различные проблемы со здоровьем.
Важно

Заменить его можно безалкогольным, которое также содержит полезные вещества, но спирта в его составе гораздо меньше. Также недавно выяснили об антирадиоактивных свойствах такого напитка.

Оно обеспечивает защиту организму от радиоактивного излучения. С помощью 0,5 л можно создать защиту хромосомам от облучения.

Это действие связано с объединением биологических компонентов с алкогольным продуктом.

Особенности пивного напитка

Среди такой продукции можно наблюдать не только пиво, но и пивные напитки. Эти понятия отличаются. Второй вариант – это продукция, которую также получают путём брожения, но спирта в нём меньше семи процентов. Основу составляет пиво, но наблюдается также добавление воды, сахара, иногда ягод, фруктов и ароматических добавок.

Цвет его зависит от фильтрования, основного сырья, дополнительных компонентов. На вкус напиток сладковатый, без привычной горечи и сильного аромата. Если фильтрование не проводилось, то ощущается дрожжевое послевкусие.

Такие продукты могут изготавливаться из:

  1. Экстрактов ячменя и остатков переработанного солода.
  2. Карамельной патоки.
  3. Любых продуктов пчеловодства, в том числе и прополиса.
  4. Ароматических и вкусовых пищевых добавок.
  5. Плодов ягод, растений и фруктов.

Отличия такой алкогольной продукции связаны с постановлением о чистоте пива. Если оно содержит не только дрожжи, солод, хмель, воду, но и другие ингредиенты, то его не имеют право так называть и на этикетках должны писать «пивной напиток». К группе таких продуктов относятся также те, которые создаются с пророщенным ячменём.

За соблюдением данного правила строго следят соответствующие органы, поэтому любое отклонение приводит к автоматическому провозглашению пивным напитком. Но отличия немного призрачны, поэтому в каждой стране есть свои понятия по поводу этого вопроса.

Например, если на территории Российской Федерации его называют пивным напитком, то в других странах он вполне считается чистым пивом.

При доставке в страну бельгийского пива, после пересечения границы оно уже будет считаться нечистым, так как состоит из разнообразных вкусовых и ароматических компонентов, помимо стандартных ингредиентов.

О том, что существуют какие-либо отличия, наблюдают лишь ярые сторонники чистого пива и закона о его соблюдении.

  • Особенностью является и тот факт, что продажа такой продукции может осуществляться только в специальной таре. У всех пивных компаний существует одно правило: разливают напитки с учётом снижения сорта от кег к банкам. Для производства кег используют нержавеющую сталь, она способствует сохранению вкуса, но стеклянные бутылки таким свойством не обладают.
  • Из всего сказанного можно сделать вывод, что пиво относится к алкоголю, но при чрезмерном употреблении оно способно привести к значительному ухудшению состояния здоровья и развитию различных заболеваний. В его составе есть полезные компоненты, которые способны оказать благотворное влияние на характеристики человеческого организма.
  • А также не существует чёткого определения, что безалкогольный напиток является алкогольной продукцией. Но это высказывание также и не опровергли. Необходимо помнить, что в умеренных количествах, с соблюдением допустимой дозировки, негативного влияния на здоровье можно избежать.

Источник: https://alkogolstop.ru/napitki/yavlyaetsya-li-pivo-alkogolem.html

Пивной напиток: отличие от пива, вкусовые качества

Что представляет из себя пивной напиток, какое имеет отличие от пива? Напитки, на основе пива появились давно, почти столетие назад, но в продажу в России они поступили сравнительно недавно. За границей они очень популярны и пользуются большим успехом. Но в чем же основная разница между пивом и пивным напитком, попробуем разобраться.

Секреты пивного напитка

Французы – вот кто принес в наш мир пивной коктейль, а все, потому что не каждому человеку по душе было пиво, с его горьковатым вкусом.

В Германии, не зная об успехах французов, случайно изобрели его. В 20-х годах 20 века, в Мюнхене, провели забег велосипедистов, который проложили через трактир одного предприимчивого хозяина.

Он не ожидал такого наплыва людей, от того его запасы заканчивались. Хитрый хозяин таверны решил схитрить, он разбавил оставшееся в бочонке пиво обычным лимонадом.

Всем коктейль пришел по вкусу, и теперь он имеет название «Der Radler», в переводе означает «велосипедист». Концентрация этилового спирта в нем не превышает 3%.

Совет

Впоследствии, на основе успеха Мюнхенского хитреца, были созданы несколько вариаций пивного напитка. К примеру, коктейль «Бисмарк» – это пиво в сочетании с шампанским. А название он такое получил, за счет уважения самого железного канцлера.

Существует еще одна интересная вариация. В Европе коктейль «Red Eye» сделан из пива и томатного сока, но порой в него еще добавляют водки, чтобы придать крепости.

Очень популярны коктейли из разных видов алкоголя, к примеру, с  разными ликерами, каждый бар создает свой коктейль и славится им на всю страну. Австралия славится своим «Dirty Water», который в переводе звучит как «Грязная Вода».

Сочетание светлого фильтрованного пива, с ромом и колой придает непревзойденный вкус ему.

Россия, хоть и сравнительно недавно вошла в ряды почитателей пивного напитка, все же она пользуется несколькими особенными рецептами:

  1. «По Венски». Рецепт предполагает сочетание двух стаканов «Бархатного» пива и стакана мороженого с ванильным вкусом.
  2. «Бельгийский». Необходимо взять стакан светлого лагера, 100 мл грушевого, виноградного сока, а если хотите добавить сладости, то подлейте немного гренадин.
  3. «Танго». Полстакана «Бархатного» пива разбавляют вином и тоником.
  4. «Резаный». В принципе, для этого напитка не используется каких-то экстравагантных добавок, лишь применяется особая методика приготовления. Аккуратно, на лезвии ножа вливают сначала светлое, а потом темное. Чаще всего используют «Крушовице».
  5. «Английский». Это поистине удивительный напиток. Пол-литра светлого лагера смешивают с 20 граммами коньяка (можно взять бренди), после добавляют имбирь натертый, цедру лимона и сахар (желательно тростниковый). Только после того, как он настоится, его можно употреблять.

Формула “Райнхайтсгебота”

Существует идеальная формула пива, и она носит название «Райнхайтсгебот» или приказ о чистоте пива, который приняли в Баварии в 1516 г.

По нему, в производстве должны использоваться лишь ячмень, хмель, и вода. Получается, запрещено применять солод и любые другие злаки, к примеру, пшеницу или рожь.

А все, потому что эти злаки относятся к жизненно важным для населения и используются для выпечки хлеба.

Обратите внимание

Да, спустя 5 веков, формула сохранилась и используется по сей день, но имеет ли оно такой же чистый вкус? Конечно же, нет, ведь пивовары – люди хитрые и ввели в процесс производства очень много корректировок. Используя не самое качественное сырье, они доводили его до нормального состояния, добавляя различные препараты, лекарства и добавки.

Пару десятков лет назад, одна фирма даже смогла разработать биодобавку, которая позволяла создать пиво из ячменя, опустив процесс соложения, т.е. не превращая его в солод.

Он был создан для того, чтобы облегчить производство пива, ведь соложение очень трудоемкий и продолжительный процесс. В ячмене очень много крахмала, который, как мы знаем, не бродит и даже не растворяется в воде.

Весь процесс соложения сводится к тому, чтобы разбить крахмал на сахара, и только тогда дрожжи смогут сбраживать их на алкоголь.

Существует два способа разрушить крахмал. Первый – это соложение, т.е. процесс разрушения во время проращивания. Сами растительные ферменты начинают разрушать его. В определенный момент проращивание останавливают, и получается солод.

При втором способе, придуманном одной пивной компанией, ячмень не проращивают. Всю работу выполняют ферменты, которые разрушают крахмал до сахаров. Тогда получается не солод, а переработанная масса, оранжевого цвета.

Основные различия пива и пивного напитка

Итак, по стандарту, пивной напиток относится к категории алкогольной продукции, с концентрацией спирта, который образовался во время брожения, не более 7%. Основу произведенной продукции составляет пиво, которое занимает не менее 40%, вода, с добавлением сахара, плодов ягод, ароматических добавок и т.д.

Итак, он может быть бесцветным и непрозрачным, все зависит от того, какая взята основа, фильтрованная или нет. Вкус его напоминает пиво, но горечь и аромат намного слабее. Также возможно наличие иного привкуса, в зависимости от используемого сырья. В нефильтрованном напитке, имеется аромат и привкус дрожжей.

По стандарту, допускается небольшой список разрешенного дополнительного сырья:

  1. Ячменно-солодовые экстракты и все то, что остается от переработки солода;
  2. Патока из карамели;
  3. Все виды меда и продуктов пчеловодства, даже прополис, пыльца и молочко;
  4. Добавки различного рода, вкусовые и ароматические;
  5. Сырье из ягод, плодов растений и все то, что имеет растительное происхождение.

Отличие их достаточно иллюзорно, это объясняется распоряжением о чистоте пива. Ведь если следовать его положениям, то все то, что в своем составе имеет помимо солода, воды, хмеля и дрожжей называется пивным напитком. Получается, что пиво, созданное без проращивания зерен ячменя, полностью меняет свое название на «пивной напиток».

Российское законодательство чтит данный закон, и каждый коктейль, нарушающий его требования, провозглашает пивным напитком. Но, особенность различий в том, что на территории любой другой страны, он может иметь статус чистого пива, хоть и имеет в своем составе иные вещества, помимо разрешенных.

Яркий пример: «Ламбик» – это вид пива в Бельгии, в Россию осуществляется его поставка, но в магазинах, он теряет свой статус, поскольку в своем составе у него есть что-то помимо солода, дрожжей и других основных ингредиентов.

Важно

Таким образом, для кого-то отличия напитков могу быть существенны, а именно для тех, кто следует закону о чистоте пива, в остальных случаях явных отличий не имеет.

Еще одной важной особенностью является то, в чем продают его. Каждая компания чтит традиции предков, поэтому разлив происходит по очереди, по степени понижения сорта, т.е.

начинается все с кег, далее стеклянные бутылки, пластиковые, и банки. Кеги должны быть произведены из нержавеющей стали, которая обязана сохранить вкус напитка.

Хоть стекло и наделено такими свойствами, пить из таких бутылок не следует, они не сохраняют аромат и вкус напитка.

Пластиковые бутылки тоже не всегда сохраняют аромат, но их особенность в том, что они не подвержены воздействию высоких температур. А вот в пластиковых бутылках вкус совершенно не сохраняется, а, наоборот, приобретает металлический привкус.

Еще хочется сказать о «живом» пиве или пивном напитке. Все то, что вы видите под данной надписью – это не настоящее, а, вернее, утратившее свои свойства. Оно не выживает в таких условиях более 70 часов.

Настоящее пиво вы можете отыскать лишь на пивоварне или специализированном магазине. На самом деле, этот напиток славится именно количеством витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Источник: https://alcogolizm.com/napitki/pivnoj-napitok-otlichie-ot-piva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector