Теплое пиво от горла — способы лечения горячим напитком и как приготовить правильное пивное лекарство и своими руками

Хоть в пиве и содержится спирт, оно успешно применяется в лечении начальной стадии простудных заболеваний, снимает приступы кашля, расширяет сосуды легочных артерий, помогает образовывать и выводить мокроту.

Горячее пиво от простуды улучшает метаболизм и укрепляет иммунную систему человека. Доктора не советуют использовать народные рецепты с пивом наряду с медикаментозной терапией, потому как алкалоиды разрушают химические соединения.Кашель и простуду можно победить и без синтетических препаратов, заручившись простыми рецептами, представленными в данной статье

Может ли пиво помочь вылечить простуду?

Спирт считается самым популярным средством снижающим мышечный тонус, хмель — мощным успокаивающим сырьем. Следовательно, пиво при простуде в идеале проявляет расслабляющее, седативное действие, располагая к спокойному сну. Другие последствия зависят от индивидуальных особенностей организма либо от превышенных доз выпитого алкоголя.

У некоторых народов горячее пиво при простуде считается традиционным методом лечения. Теплый напиток из-за нагревания лишается опьяняющих свойств, зато сосудорасширяющее качество становится выраженнее, благодаря чему пенное, попадая в больной организм, проявляет прекрасный согревающий эффект.

Теплое пиво от простуды — популярное терапевтическое средство. Хотя мнение врачей на этот счет спорное. Пенный напиток сам по себе, а тем более в теплом виде, ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови, расширяет кровеносные сосуды.

Обратите внимание

Оно приводит в норму кровяное давление, действуя подобно коньяку, но оказывая при этом слабый эффект. При простудных заболеваниях теплый алкогольный напиток используется в качестве потогонного средства.

За счет того что человек обильно потеет, из его организма быстрее выводятся токсичные вещества, что сокращает срок течения болезни.

Горячее пиво превращает непродуктивный кашель в продуктивный, за счет чего улучшается процесс выведения мокроты, что в свою очередь предупреждает образование застоев в воздухоносных путях. К тому же, хмель имеет седативные и болеутоляющие свойства. Они помогают облегчить состояние воздухоносных путей при простудных заболеваниях.

Однако не стоит упускать из вида, что в пенном напитке содержится алкоголь, поэтому пить пиво при простуде следует в умеренных дозах.

Итак, выделим основные свойства пенного:

  • антидепрессивное;
  • седативное;
  • снотворное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Особенности лечения простуды пивом

Употребляя горячее пиво от горла, не забывайте, что данный процесс не удовольствия ради, а для скорейшего выздоровления. Когда вы попробуете подогретое пенное, то сразу же поймете насколько значительна разница между ним и холодным напитком.

Горячее пиво от боли в горле нужно не только пить, но и использовать для полосканий. Это обеспечит максимальное воздействие на пораженные участки. Обычно после нескольких сеансов боль постепенно уходит, а самочувствие пациента заметно налаживается.

Не рекомендуется пить пиво при температуре и при запущенной болезни.

Любые прогревания и снаружи, и изнутри при высокой температуре тела находятся под категорическим запретом, потому как могут стать причиной теплового удара и прочих малоприятных и опасных последствий

Использовать теплое пиво при ангине следует в начале болезни, при запущенной форме недуга, такое лекарство не принесет должного результата.

Эффективные народные средства

Горячее пиво от горла имеет нестандартный вкус, который не всем по душе. Поэтому сторонники народной медицины добавляют в пенный добавки с целью смягчить специфический привкус и сделать снадобье более действенным при лечении гриппа и ОРВИ. Ярким примером является пиво с медом от простуды.

  1. Растворите в 250 мл горячего напитка одну ложку меда, добавьте гвоздику и корицу по вкусу. Пиво с медом нужно выпить на ночь. После употребления лекарства лягте в кровать и закутайтесь в теплый плед. Результат вы увидите уже утром. Горячее пиво с медом эффективно при гриппе, простудных заболеваниях, остром кашле и тонзиллите.
  2. Добавьте в 500 мл пива две щепотки молотой цедры апельсина. Подогрейте лекарство на плите (не кипятить!), а затем выпейте на ночь.
  3. Приготовьте две бутылки пива, три коричных палочки, три желтка, немного гвоздики, три ложки сахарного песка и цедру лимона. Разотрите желтки с сахаром до образования густой пены. Добавьте в пенный напиток гвоздику, корицу, цедру и нагрейте на слабом огне. Добавьте в кастрюлю перетертые желтки и убавьте огонь. Через пять минут снимите лекарство с плиты. Выпейте за раз 350 мл. Признаки простуды исчезают уже после трех таких приемов.
  4. Возьмите 250 мл пенного и 250 мл молока. Смешайте и нагрейте до 40°С, выпейте перед сном. Лечение простуды продолжайте до тех пор пока болезнь не отступит.
  5. Попробуйте приготовить глинтвейн. Возьмите одну бутылку пенного, маленький кусочек имбирного корня, три гвоздики, ½ ч.л. кардамона, такое же количество сахарного песка и корицы. Подогрейте напиток и смешайте с остальными компонентами. Затем вновь подогрейте смесь. Пейте лекарство горячим.
  6. Возьмите 500 мл пенного и растворите в нем ст.л. сахарного песка. Подогрейте на плите. Выпейте за раз все лекарство. Это средство помогает при сухом кашле.
  7. Лечение горла теплым пивом осуществляется с применением компресса. С этой целью возьмите 250 мл пенного и растворите в нем ложку меда. Промокните марлю и приложите к больному горлу. Сверху накройте компресс полиэтиленовой пленкой и обмотайте шею шарфом.

Если после нескольких сеансов теплое пиво от горла не избавило вас от боли, прекратите лечение и обратитесь к опытному врачу, который подберет для вас правильные медикаменты

Хороший эффект дает лечение простуды пивом и травами. Добавьте небольшое количество травяного настоя в горячее пиво. Такое средство эффективно в борьбе с сильным кашлем. Его используют не только внутрь, но и для полоскания горла.

Добавление солодки дарит лекарству особый вкус и улучшает выведение патологического секрета. Аналогичный эффект дает шалфей. Для процедуры полоскания горла часто используются ромашка и календула. От высокой температуры помогает липовый настой.

Используя травяные настои, не забывайте, что алкогольный напиток, хоть и ослабленный высокой температурой, способен усилить действие лекарственных средств. А значит нужно быть внимательными к дозировке таких добавок.

Источник: http://nasmorkoff.ru/cold/sekrety-primeneniya-piva-pri-lechenii-prostudnyx-zabolevanij/

 

Помогает ли теплое пиво от горла?

Натуральное тёплое пиво, смешанное с другими компонентами или применяемое само по себе, обладает множеством полезных свойств. И пригодятся больше всего они для терапии простуды, заболеваний горла и кашля. Однако пользу принести хмельный напиток сможет только в том случае, если в нем не будет консервантов и других химических добавок.

Польза пива для здоровья

При выборе правильного алкогольного напитка и при условии грамотного его применения можно рассчитывать, что он усилит иммунитет, поможет лучше работать кишечнику и уничтожит самые разные бактерии. Дополнительно пиво укрепляет кости. После выбора рецепта и проведения терапии напитком можно рассчитывать на следующие изменения в организме:

  • улучшается обмен веществ;
  • за счет усиления пота выводятся вредные вещества;
  • расширяются сосуды, а кровь начинает циркулировать лучше;
  • нормализуется дыхательная функция;
  • сухой кашель начинает отступать, так как происходит разжижение мокроты;
  • снижается воспалительная реакция.

Злоупотреблять пивом во время лечения крайне не рекомендуется.

Как употреблять теплое пиво?

Для терапии ЛОР-заболеваний и больного горла необходимо пить светлое пиво с невысоким показателем градусов. В чистом виде его подогревают до 40 градусов, однако рецепты с другими компонентами могут потребовать изменения температурного режима.

Помните! Теплое пиво, применяемое для лечения горла, — это лекарство. И относиться к нему нужно, как к любому другому лекарству: после применения нельзя переохлаждаться и ходить на улицу, лучше всего отдохнуть или принять пиво перед сном.

Пить напиток нужно очень медленно, растягивая прием до 10-15 минут. Усилит действие теплого пива горячая ванночка для ног с добавлением сухого шалфея. Но только при отсутствии проблем с сосудами. Одна порция пенного напитка не должна превышать 200 мл.

Противопоказания

Нельзя лечиться пивом при наличии определенных болезней:

  • диабет;
  • любые заболевания очистительной системы;
  • патологии сердца;
  • повышенная температура;
  • острое течение бактериальных болезней (ангина);
  • беременность, возраст до 18 и после 65 лет;
  • вылеченный алкоголизм;
  • применение лекарств, несовместимых с алкоголем.

Если ни один из пунктов вам не подходит, можно смело выбирать один из рецептов лечения горла тёплым пивом.

Лучшие рецепты для горла и от простуды

По умолчанию пиво используется в подогретом до 40 градусов состоянии, если ничего иного в рецепте не сказано:

  1. С мёдом. На стакан подогретого пива добавляют столовую ложку пчелиного продукта и пьют по классической схеме. Можно делать из смеси компрессы, которые оставляют на ночь.
  2. С корицей и мёдом. Разнообразить первый рецепт можно, добавив ложечку корицы и 2 перепелиных яйца. После употребления коктейля сразу же лечь спать.
  3. С чесноком и лимоном. Лимон смешивают с 2 зубчиками и хорошо измельчают, добавляют 0,5 л пива и проваривают 15 минут на водяной бане. В остывшее средство добавляют 300 г мёда. Принимают по ложке 3 раза.
  4. От кашля. Из 0,5 л пива можно приготовить отличное средство от сухого кашля, измельчив 2 лимона и 2 ложки солодки. Добавляют к смеси 100 г сахара и 1 ложку аниса, нагревают на бане. Принимать следует 4 раза.
  5. От простуды и мокроты. Смешивают в равных пропорциях молоко и пиво. Принимать нужно в подогретом виде 2 раза в день.

Для профилактики болей и простуды готовят специальный глинтвейн, эффективный при первых признаках болезни. В него входит чуть больше 600 мл пива. К нему добавляют цедру 1 лимона, понемногу порошка имбиря, корицы, мускатного ореха. Также следует положить 3 гвоздички. Прогревают всю смесь на водяной бане, а затем добавляют мёд или сахар по вкусу (но только в напиток, не горячее 40 градусов).

Читайте также:  Ром Bacardi (Бакарди): что это такое, история бренда и разновидности напитка, как правильно подавать и пить

Лечиться теплым пивом можно в течение 3-5 дней, но превышать рекомендованные дозировки не следует, иначе напиток превратиться в разрушитель печени и других органов.

Источник: https://frullato.ru/pomogaet-li-teploe-pivo-ot-gorla.html

Как горло лечить пивом? | Медик03

Пиво как лекарственное средство — возможно ли такое? Горячее пиво от горла применяется повсеместно, причем результаты такого лечения порой поражают даже скептиков. Стоит подробнее выяснить, каким образом действует пиво, и на чем основывается положительная динамика в состоянии человека.

Полезные свойства пива

Как известно, все народные методы терапии, несмотря на свою результативность, должны применяться с умом, чтобы не навредить человеку.

Пиво, если этот продукт является натуральным и не содержит консервантов и ароматизаторов, в разумных пределах полезно для организма. Оно может улучшать работу кишечника, нормализуют иммунитет и обладают антибактериальным действием, успокаивает, укрепляет кости.

От болезней горла и простуды напиток тоже полезен. После того, как проведено лечение горячим пивом, в организме происходит следующее:

  • усиленно выделяется пот, выводятся шлаки, токсины;
  • ускоряются обменные процессы;
  • улучшается микроциркуляция крови, расширяются сосуды;
  • оптимизируется дыхательная функция;
  • разжижается мокрота, сухой кашель становится влажным;
  • уменьшаются боли в горле;
  • понижается интенсивность воспаления в глотке и миндалинах.

Чтобы лечить ЛОР-заболевания, нужно покупать светлое пиво с небольшим процентом алкоголя. Для приема напиток следует нагреть до 38-40 градусов, если в рецепте не указано иное.

В лечении горла пивом нельзя забывать про умеренность: все-таки этот напиток алкогольный, поэтому злоупотреблять им больному не стоит.

Показания к терапии пивом

Многие артисты и телеведущие давно знают, что прием небольшого количества нагретого пива с вечера поможет восстановить голос и отлично выполнить работу с утра.

Важно

Поэтому важным показанием к тому, чтобы лечить горло пивом, является хронический ларингит и все его формы. Единственное исключение: при запущенной форме атрофического ларингита употреблять алкогольные напитки нельзя.

Подробнее о лечении атрофического ларингита и восстановлении голоса после ларингита

Боли в горле быстро проходят, если принимать напиток горячим при фарингите — остром и хроническом, при тонзиллите. Также не лишним будет лечиться пивом, если болезни горла привели к осложнениям — трахеиту, бронхиту, риниту, синуситу. Ознакомиться с остальными народными методами лечения боли в горле

Конечно, официальная медицина смотрит на все народные методы терапии с недоверием. Многие врачи-консерваторы утверждают, что организм итак ослаблен инфекцией, и нагружать его приемом алкоголя крайне нежелательно. Вывод таков: если решено применять народные методы лечения, следует соблюдать нормы и не увлекаться пивом. Также нужно учесть, что есть противопоказания к терапии горячим напитком:

  • болезни печени, почек, сердца;
  • сахарный диабет;
  • острая фаза бактериальных заболеваний горла, гнойная ангина;
  • высокая температура тела;
  • детский возраст (до 18-ти лет);
  • лактация, беременность ;
  • пожилой возраст (после 65 лет);
  • алкоголизм в анамнезе;
  • параллельный прием антибиотиков и лекарств, в инструкции которых есть указание на недопустимость алкоголя.

Для лечения заболеваний в народе также успешно применяют компресс для горла. Он может быть сухим и влажным, согревающим и холодным, спиртовым и творожным.

Лучше всего использовать «пивную терапию» в начале болезни, когда патология еще не успела перейти в острую стадию с гнойными процессами. Во время разгара заболевания таким лечением можно и навредить, зато на хронические формы ЛОР-патологий целебный ароматный напиток будет действовать весьма благотворно.

Лучшие рецепты с пивом от горла

Популярные народные методы избавления от боли в горле при помощи пива:

  1. Смешать стакан теплого напитка с ложкой меда. Принимать дважды в день мелкими глотками. Это средство годится для лечения всех болезней горла на фоне простуды.
  2. Приготовить «коктейль», как указано выше. Разболтать в нем 2 перепелиных яйца, немного порошка корицы. Принимать перед сном при хроническом ларингите, особенно, если пропал голос. После приема напитка нужно лечь в постель, укрыться одеялом и уснуть. Прочие народные средства при ларингите рассмотрены здесь
  3. Если болезнь горла вызвана вирусной инфекцией, подойдет такой пивной рецепт. Пропустить головку чеснока через чесночницу, а 2 лимона в кожуре, нарезанных на дольки — через мясорубку. Смешать между собой чеснок, лимон, 300 г сахара, долить 500 мл пива. Поварить 15 минут этот напиток на водяной бане под крышкой, процедить. Пить по ложке трижды в день натощак.
  4. Согреть в кастрюльке половину литра пива, немного порошка корицы, лимонную цедру от половины лимона, 6 штук корицы. Кипятить не надо. Пить по стакану дважды в день теплым при боли в горле.
  5. Соединить стакан пива, нагретого до 30 градусов, добавить ложку меда. Смочить салфетку в данном напитке, приложить к шее, сверху закрепить целлофаном и теплой тканью. Держать компресс нужно как минимум 1 час, а помогает такая терапия при всех простудных болезнях и при хроническом тонзиллите.
  6. Подогреть 0,5 л пива. Отдельно растереть желтки от 3 яиц и 4 ложки сахара до пены. Постоянно мешая средство, влить яичную массу в пиво прямо на плите, потом, не допуская кипения, довести до загустения. Принять 300 мл напитка, лечь в постель и уснуть. Обычно против боли в горле и простуды это средство оказывается очень эффективным.
  7. Если болезни горла уже перешли в кашель, поможет следующий рецепт. Нагреть половину литра пива, 2 пропущенных через мясорубку лимона, 100 г сахара, 2 ложки корня солодки, чайную ложку листьев аниса. Все это нужно нагревать на водяной бане под крышкой 30 минут, затем после процеживания пить по ложке четырежды в сутки до выздоровления. Узнайте как проводить лечение сухого кашля при фарингите
  8. От мокроты в горле хорошо помогает такой напиток. Соединяют по 200 мл пива и молока, нагревают до 40 градусов, выпивают мелкими глотками. Повторяют дважды в день. Подробнее о причинах постоянной мокроты в горле

Конечно, средства на основе теплого пива не являются приятными на вкус. Зато они часто приносят отличные результаты, поэтому, при отсутствии противопоказаний и при наличии показаний можно испробовать рецепты в деле.

И в заключении предлагаем посмотреть советы диетолога Бориса Скачко. Как влияет употребление пива на организм человека. Полезно ли оно, как его правильно употреблять? Как и когда можно есть консервацию?

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

Источник: http://medic-03.ru/kak-gorlo-lechit-pivom/

Можно ли пить пиво когда болит горло

Теплое пиво от горла, а именно от воспалительных процессов в носоглотке, издавна используется в народной медицине. Отношение к этому способу лечения неоднозначное. Официальная медицина не относится к такому лечению всерьез, хотя и не выступает категорически против.

В народе к такому способу исцеления относятся по-разному. Одни справедливо считают, что подогретый спиртосодержащий напиток разогревает организм, поэтому полезен при простудных заболеваниях, другие относятся к нему скептически, полагая, что это лишь повод выпить спиртное.

Что такое пиво, его польза и вред

Пиво — это напиток, который получают с помощью процесса спиртового брожения. Основой получения пива является ячменное сусло с использованием других злаков и хмеля.

Натуральное пиво имеет содержание спирта не более 4-6%. Оптимальным считается содержание спирта 3-4%. По этой причине пиво относят к слабоалкогольным напиткам.

Если пиво содержит процент спирта выше 6, то это уже не совсем пиво, а скорее крепленый пивной напиток.

Дело в том, что спирт является результатом деятельности бактерий спиртового брожения, точнее, это продукт, который можно отнести к отходам их деятельности. Когда отходов становится много, бактерии погибают, образования спирта больше не происходит.

  • Критической величиной, после которой наступает гибель бактерий, является содержание спирта около 5%. По этой причине алкогольные напитки, полученные только естественным способом, не бывают крепче 6%.
  • Крепость алкогольного напитка выше этой величины достигается искусственным добавлением спирта, что снижает вкусовые и лечебные свойства напитка.
  • Пиво — это северное вино, распространенное изначально в Центральной и Северной Европе, то есть там, где в силу климатических условий трудно было делать вино.
Совет

Впоследствии употребление пива распространилось практически по всему миру. Вместе с европейцами, переселявшимися в Азию, культ и культура пива распространялись на Восток.

  • В Древней Руси заросли хмеля охранялись законом, за любую их порчу виновные наказывались, и порой весьма сурово.
  • Вкусовые свойства пива могут быть разными в зависимости от того, что является основой его производства. Целебные свойства пива зависят и от того, из чего этот напиток произведен или что в него добавлено.
  • Однако в наибольшей степени эти качества основаны на таком растении, как хмель. Используются для приготовления пива шишки хмеля, хотя лечебными свойствами обладают и листья этого растения. Свежие шишки хмеля содержат женский половой гормон.
  • Считается, что именно под влиянием этого гормона растет у мужчин, злоупотребляющих пивом, так называемый пивной живот.
  • Говоря о целебных свойствах пива, следует помнить, речь идет об умеренном потреблении этого напитка. Неумеренное потребление порождает алкогольную зависимость, в результате чего формируется пивной алкоголизм.
  • Мало того, здесь идет речь только о пиве, полученном естественным путем, то есть без искусственных добавок, в том числе спирта.
Читайте также:  Hoegaarden (Хугарден) пиво - виды и вкус напитка, состав и особенности производства, как правильно пить и подавать

Использование пива при простудах

Целебный эффект пива основан на сочетании свойств спирта, хмеля и злаковой основы.

Спирт является самым распространенным релаксантом, хмель — сильным седативным средством. Поэтому пиво в норме должно успокаивать, расслаблять и способствовать хорошему сну. Иные последствия относятся к индивидуальной реакции организма или к неумеренному употреблению напитка.

Использование разогретых спиртосодержащих напитков при простуде является традицией у многих народов. Горячий спирт теряет свои опьяняющие качества, но при этом усиливаются его сосудорасширяющие свойства, что и создает эффект согревания организма.

Обратите внимание

В отличие от водки, коньяка, рома и прочих сильнодействующих напитков, пиво воздействует на организм мягко, но не менее эффектно. Кроме того, пиво обладает слабым мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов, что очень важно при инфекционных заболеваниях вирусно-бактериального генезиса.

Используя горячее пиво, нужно помнить, что это не развлечение с получением удовольствия, а лечебная процедура. Если вы однажды попробуете использовать горячее пиво, то быстро поймете, что вкусовая разница между холодным и горячим пивом существенная.

Следует помнить, что пиво нужно нагревать, но нельзя кипятить. Температура должна быть такой, чтобы можно было пить, не обжигаясь. Обычно это 35-45°С.

Пить этот горячий напиток следует, только находясь в теплом месте, лучше — в постели. Нельзя после приема выходить на улицу, заниматься физическим трудом. Лучше всего, выпив горячее пиво, лечь, расслабиться и заснуть.

Для того чтобы это лекарство лучше и быстрее воздействовало именно на горло, нужно не только пить, но и полоскать им горло. Как правило, после нескольких сочетаний приема внутрь и полоскания боль уходит, а состояние организма постепенно улучшается.

Следует воздержаться от такого лечения при высокой температуре и при особо остром периоде заболевания.

Во-первых, при повышенной температуре тела разогревания как изнутри, так и снаружи всегда противопоказаны, поскольку могут привести к тепловому удару и другим неприятным и опасным последствиям.

Во-вторых, использовать горячее пиво лучше на ранней стадии заболевания, при далеко зашедшей ангине принимать такое мягкое снадобье бессмысленно.

Способы лечения горячим пивом

С помощью этого напитка можно лечить не только ангину. Благодаря различным добавкам можно добиться различных лечебных эффектов:

  1. Добавление лимона, корицы и гвоздики усилит лечебную силу напитка, его можно применять при кашле, то есть для лечения бронхита.
  2. Теплое пиво с теплым молоком смягчает горло, в результате чего можно избавиться от надсадного сухого кашля. Кроме того, так можно активизировать отхождение мокроты.
  3. Пиво с сахаром и яичными желтками эффективно при сочетании ангины и бронхита в начальной стадии. Необходимо 3 яичных желтка взбить в пену с 3 ст.л. сахара и влить затем в 0,5 л горячего пива. Выпить можно в 2 приема с интервалом в несколько часов.
  4. Добавление меда и малины позволит не только ослабить боль в горле и кашель, но и снизить температуру тела.
  5. Пиво с перцем. Это лекарство можно применять только тем, у кого желудок способен без последствий выдержать такой стресс. Разогревающий и дезинфицирующий эффект такого зелья усиливается, однако этот напиток для экстремалов.
  6. Пиво с содой. Прием внутрь горячего пива с небольшим количеством соды (0,5 ч.л. на стакан пива) усилит его лечебное действие. Но лучше добавлять соду для полоскания горла. В этом случае количество соды можно увеличить.
  7. Пиво с травами. Для усиления лекарственного эффекта настоев трав рекомендуется добавлять их в горячее пиво. Но речь идет только о добавлении небольшого количества готовых настоев, а не о приготовлении их в самом пиве. Особенно хорошо применять такие травы для полоскания горла или борьбы с сильным кашлем.

Например, в горячее пиво хорошо добавить сладкую солодку, что придаст напитку особый вкус и усилит отхождение мокроты. Такого же эффекта можно добиться с помощью шалфея. При полоскании горла можно добавить ромашку или календулу. Для снятия высокой температуры и характерной для простуды ломоты в теле эффективно добавление в пиво настоя липы.

Однако при использовании настоев трав таким образом следует помнить, что алкоголь, пусть и ослабленный подогревом, может усилить действие лекарств. По этой причине необходимо особенно тщательно подходить к дозировке таких травяных добавок.

Не следует добавлять в пиво такие опасные травы, как багульник болотный. Он обладает сильным отхаркивающим эффектом, но при превышении дозы становится токсичным и может оказать нежелательное воздействие на и без того страдающий организм простуженного человека.

Важно

Какие бы рецепты вы ни использовали, от каких бы болезней ни лечились, следует помнить главное — пить горячее пиво нужно понемногу. Однократный прием не должен превышать объема стакана, а лучше — от 0,5 до 0,75 объема стакана. За день нужно выпивать не более 0,5 л. А вот полоскать горло нужно как можно чаще — каждые 2 часа до тех пор, пока боль не отступит.

Источник: http://gorlozdorovo.ru/narod/teploe-pivo-ot-gorla.html

Вот как вы думаете, если горло болит, нехолодное пиво пить можно ?

Хотя если много выпьешь и недостаточно подогретого — будет хуже.

а то как то раз в студенческие годы мы пива привезли в пакетах, слили во все что тока можно, в том числе и чайник. Потом пришел товарищ один и захотел чайку. Вскипятил пиво. Вонь была и пить это было невозможно даже остывшее

А как раньше на пивточках зимой — пиво с подогревом. Стоял чайник с пивным кипятком и желающим разбавляли. Надо было только заказывая «с подогревом» не мигать. Подмигивание расценивалось как подогрев другого рода и в пиво добавлялась водка

Источник: http://i-statevrn.ru/mozhno-li-pit-pivo-kogda-bolit-gorlo/

Пиво от боли в горле

Мнения по поводу лечения ангины подогретым пивом весьма неоднозначны. Одни считают, что такой способ бесполезен, другие воспринимают его как панацею.

Специалисты считают, что народные средства лечения боли в горле вполне имеют право на жизнь, но относиться к ним лучше без фанатизма, так как выбор зачастую зависит от индивидуальной реакции организма. Если с пивом «отношения сложились», то вполне можно взять этот способ на вооружение.

О пивном алкоголизме говорится много, поэтому некоторые приверженцы здорового образа жизни не воспринимают всерьез лечение пивом. Надо сказать, что для лечения будет достаточно 0,5 литра — это совсем немного, а умеренное употребление пива очень даже полезно.

В изготовлении пива участвуют такие злаковые, как пшеница и ячмень, которые изобилуют минералами. В них содержатся фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, железо. Также они богаты кремнием, медью, магнием, бромом, йодом, кобальтом, хромом.

  • Если пиво содержит натуральные ингредиенты, можно быть уверенным, что в нем есть вся польза зерен. Каждое зернышко можно воспринимать как живой организм, который природа наделила всем необходимым, чтобы прорасти и справиться с негативным воздействием окружающей среды.
  • Хмель содержит альдегиды, которые способствуют спокойному сну. Поэтому при употреблении пива в лечебных целях, рекомендуется лечь и хорошо укутаться. Удастся хорошо пропотеть и выспаться, после чего состояние заметно улучшится.
  • Пивные дрожжи оказывают благотворное влияние не только на кожные покровы, как считают многие, но и полезны при инфекционных заболеваниях. Живое пиво – это напиток, который способен вывести из организма токсины, вплоть до солей алюминия.
  • Нужно быть готовым к тому, что теплое пиво от боли в горле не доставит удовольствия, как это бывает обычно при употреблении холодного пенного напитка. Но для лечения понадобится именно такое пиво.

Можно либо нагреть до кипения стакан пива и дать ему слегка остыть, либо опустить емкость с пивом в горячую воду. В любом случае температура при употреблении должна составлять примерно 30-40 градусов.

  • Как уже говорилось выше, лечение пивом должно проводиться при пастельном режиме. Часть пива выпивается, а некоторым количеством следует прополоскать горло. Бывает достаточно 2–3 полоскания, чтобы боль ушла. Особенно если начать проводить эту процедуру на самом начальном этапе заболевания.
  • Можно на стакан пива добавить чайную ложку меда. Такой состав используется как для употребления внутрь, так и для компресса, что не менее эффективно. Удобней, конечно, такое лечение проводить перед сном.
  • При простуде, сопровождающейся кашлем и болью в горле, есть смысл разогреть пиво, не доводя до кипения, и добавить к нему цедру лимона, корицу или гвоздику.
  • Другой рецепт предлагает взбить 3 желтка с тремя столовыми ложками сахара, а затем влить эту густую пену в 0,5 литра горячего пива, после чего выпить. Хорошо отводит мокроту и устраняет кашель теплое пиво, соединенное в равных частях с теплым молоком. Как показывает практика, теплое пиво эффективно при любых заболеваниях верхних дыхательных путей.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-874844-pivo-ot-boli-v-gorle

Как горло лечить пивом?

Многие, услышав фразу, что теплое пиво от горла – это полезно, отнесутся к ней скептически. Известно, что пиво – слабоалкогольный напиток, который очень популярен во многих странах мира, благодаря своему особому вкусу и аромату.

Традиционная медицина такой метод лечения не называет наилучшим, хотя и не выдвигает категорических запретов. В народе такой вид альтернативной терапии имеет двоякое значение.

Совет

Одни считают, что теплое пиво от простуды и боли в горле разогревает организм, а спиртосодержащие вещества убивают микробы.

Читайте также:  Химическая формула самогона: состав готовой браги и виды самодельного алкоголя, технология изготовления напитка

Другие подразумевают под таким способом лечения только возможность лишний раз выпить спиртное.

Из чего изготавливают

Сырьем для приготовления названного напитка являются солод, хмель и вода. Сортов пива существует великое множество, и производство напитка увеличилось, так как широкий круг потребителей имеет множество пристрастий. Кто-то любит светлое, другим нравится темное, а некоторые люди предпочитают безалкогольное.

Польза или вред

В наши дни довольно активно работает антипивная кампания, которая публикует сведения о его вреде, так как пивной алкоголизм очень развит в нашей стране.

Известно, что любой алкогольный напиток вреден, при условии его чрезмерного употребления. но если знать о целебных свойствах пива, то оно может служить и лекарством.

К тому же, сравнивая другие алкогольные напитки и пиво, можно заметить, что содержание алкоголя в нем низкое.

Ученые, исследуя влияние пива на организм, выявили, что оно в малых количествах усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина, обладает антистрессовым действием. Пиво расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление. Также этот пенистый напиток благоприятно действует на почки и обладает мочегонным эффектом.

Так как пиво состоит из воды на 93%, то оно отлично утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Входящий в состав хмель придает ему особенный вкус и аромат, а также стимулирует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Полезные микроэлементы

Кроме перечисленного, пиво содержит витамины группы B, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Также в нем имеются кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей.

Между прочим, существуют популярные рецепты красоты с пивом для волос и кожи.

Существующие противопоказания

Но пиво имеет и серьезные противопоказания к употреблению. Так, оно может нанести вред людям, имеющим:

  • воспалительные заболевания почек;
  • болезни сердца;
  • инфекционные заболевания в острой (активной) фазе;
  • повышенную температуру тела;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническую болезнь;
  • принимающим лекарственные препараты (спирт разрушает некоторые химические соединения).

Кроме того, пиво противопоказано беременным, кормящим, детям, а также людям в пожилом возрасте.

Мало кто знает, что пиво помогает в лечении простудных заболеваний, потому что обладает антисептическим действием и нормализует иммунную систему. Чтобы добиться антибактериального эффекта, его нагревают до температуры 34-35 градусов. Для этих целей лучше использовать светлое пиво с малым содержанием алкоголя.

Действие лечебного эффекта

Лечить горло теплым пивом можно только в период начала простудных явлений, когда еще нет повышенной температуры, а лишь имеются признаки общего недомогания:

  • слабость;
  • сонливость;
  • утомляемость;
  • боль в горле (как основной симптом).

Очень эффективно применение подогретого напитка при хроническом ларингите (воспаление гортани). Многие певцы пользуются таким средством экстренной терапии, когда нужно восстановить голос перед выступлением. Также пиво применительно при остром и хроническом фарингите (воспалении глотки) и тонзиллите (воспалении миндалин).

Перечислим лечебные эффекты, которые оказывает теплое пиво от горла (рецепты его применения будут предложены в статье):

  1. Потогонный. Нормализуют теплоотдачу, чтобы организм не перегревался в процессе болезни.
  2. Антисептический. Помогает избавиться от посторонних агентов (вирусов, бактерий) путем активации иммунной защиты. Этот эффект достигается при помощи спирта. Благодаря ему стихают воспалительные процессы в горле.
  3. Мочегонный. Помогает вывести токсины, которые вырабатывают микроорганизмы, вызвавшие болезнь.
  4. Успокаивающий и снотворный. Как известно, чтобы скорее выздороветь, необходим постельный режим и психологический комфорт. Это достигается за счет содержания в пиве хмеля.
  5. Обезболивающий. Давно известно, что спирт повышает болевой порог чувствительности. Именно поэтому теплое пиво от боли в горле очень эффективно.
  6. Сосудорасширяющий. Чтобы скорее ликвидировать простуду, необходимо привлечение иммунных клеток крови, а они охотнее и быстрее достигнут цели при усиленном кровотоке.
  7. Дополнительно происходит воздействие на дыхательную систему – разжижается мокрота, тем самым очищаются бронхи и легкие от патогенных микроорганизмов.

Помогает ли теплое пиво от горла

Подогретый напиток можно употреблять внутрь в количестве, не превышающим 0,5 литра. Лучше эту процедуру проводить уже в постели, укутавшись одеялом. Идеально после этого сразу уснуть, что повысит эффективность лечения. Также можно использовать теплое пиво от горла в качестве полоскания.

Еще одним способом применения являются компрессы. Для этого к подогретому напитку (250 мл) добавляют чайную ложку меда, обмакивают в этой смеси марлю и прикладывают к горлу, затем сверху укладывают полиэтиленовую пленку и обматывают шею шарфом.

Если правильно начать лечение горла теплым пивом, то положительный эффект можно оценить даже на следующий день, не дав заболеванию дальнейшего развития.

Популярные рецепты

Заболевший человек должен быть готов к тому, что нагретый напиток не так легко и приятно пьется, как холодный. Поэтому пациент должен понимать, что это средство лечения, а не возможность лишний раз выпить пусть и теплое пиво (от горла или нет, какая разница).

Рецепт приготовления лечебного напитка таков: 0,5 литра светлого слабоалкогольного пива нагревают до температуры 35-36 градусов. После этого можно добавить в него 1 ч. л. меда, корицы (на кончике ножа), выдавить сок половины лимона, положить 3-4 штуки гвоздики. Также эффективно сочетание теплого пива и молока в пропорции 1:1.

Добиться отхождения мокроты можно с помощью теплого пива и молока. Такой рецепт способствует снятию раздражения с миндалин, как результат – надрывистый сухой кашель смягчается.

Обратите внимание

Если болезнь только началась, можно применять яйца с сахаром и пивом. Необходимо взбить 3 яичных желтка с 3 ст. л. сахара и добавить в подогретое пиво. Такой коктейль производит хороший эффект и при лечении бронхита начальной стадии.

  • Мед и малина издавна считаются мощными антисептиками и жаропонижающими продуктами. Помогут они также успокоить кашель и снять болевой синдром. Для этого в теплое пиво (200 мл) добавляют меда и малины по 1 ч. л.
  • А пиво с перцем – отличное средство для усиленного разогрева организма, включая дезинфицирующее действие на ротовую полость. Однако такой напиток нельзя употреблять людям, имеющим проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Можно в пиво добавлять травяные настои и отвары. К примеру, солодка улучшает отхождение мокроты. С этой целью используют и шалфей. А в сочетании с ромашкой и календулой получается отличное средство для полоскания горла.

Кому помогло лечение

Несмотря на то что действие народных средств в лечении горла и других простудных заболеваний проверено временем, современному человеку трудно в него поверить. Но это так. И многочисленные положительные отзывы пациентов, испробовавших этот способ на себе, тому доказательство.

  • По определенным причинам, некоторые больные соглашаются на такой метод терапии. Кому-то не подошло назначенное лечение, у кого-то может быть аллергия на определенные вещества в лекарственных препаратах, кто-то решился на эксперимент.
  • Многие люди проверили на себе в виде лечения теплое пиво от горла. Отзывы свидетельствуют, что процедура не очень приятная, но весьма действенная, во многом облегчает и упрощает процесс лечения.
  • Однако следует помнить, что все альтернативные средства обладают рядом противопоказаний. Поэтому перед началом лечения пивом следует обязательно получить консультацию лечащего врача.
  • Подогретое пиво издавна применяется народными знахарями для лечения воспалительных патологий носоглотки. Многие доктора к такому способу лечения всерьёз не относятся, но и не воспринимают совсем категорично. Люди тоже относятся к такому методу лечения болезней горла по-разному.
  • Одни больные считают, что в пиве содержится много полезных веществ, поэтому оно благоприятно действует на ослабленный организм, другие cчитают, что такой способ лечения не что иное, как лишний повод распития алкоголя.

Но между тем горячее пиво от горла действительно помогает не только при простуде, но и при ангине.

Полезные свойства напитка

Тёплое пиво при простуде – это популярный способ лечения респираторных заболеваний. Результаты такой терапии превосходят все ожидания.

Качественное пиво считается натуральным продуктом. В нём не должно содержаться красителей, консервантов и ароматизаторов. Если не пить пиво безмерно, то оно будет приносить только пользу.

При простуде пить пиво полезно, так как этот напиток обладает такими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника, а, как известно, от нормальной работы этого органа в немалой мере зависит здоровье человека.
  • Губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Способствует укреплению иммунитета, как местного, так и общего.
  • Напиток является уникальным источником кальция.
  • Пиво действует успокаивающе.

Горячее пиво от боли в горле помогает быстро снять воспаление и устранить гиперемию. Этот напиток в тёплом виде оказывает такое целебное действие:

  • Улучшает потоотделение, за счёт чего лучше выводятся токсические вещества шлаки.
  • Активирует все обменные процессы в организме.
  • Способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение.
  • Улучшает дыхательный процесс.
  • Смягчает сухой кашель и разжижает мокроту.
  • Улучшает состояние всей носоглотки, уменьшает воспалительный процесс.

Кроме того, лечение носоглотки тёплым пивом уменьшает риск возникновения различных осложнений. Хмельной напиток хорошо прогревает весь организм и ускоряет выздоровление.

Особенности терапии

Если решено лечить горло горячим пивом, то нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Тёплое пиво от горла должно быть некрепленых сортов и желательно светлое.
  • Хмельной напиток предварительно подогревают до температуры 40 градусов.
  • Горячее пиво лучше всего поможет в самом начале заболевания. Лечиться хмельным напитком при гнойной стадии болезни противопоказано.
  • Хорошее действие оказывает тёплое пиво при ангине, которая приобрела хроническое течение.

Источник: https://sovetimedika.ru/resperaturnyie-zabolevaniya/kak-gorlo-lechit-pivom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector