Все о пиве Балтика №0 — технология производства безалкогольного напитка, польза и вред для здоровья

Компания Балтика вышла на российский рынок в 1992 году. Тогда, наряду с другими акционерами скандинавский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding (сокращенно ВВН) стал самым крупным инвестором и акционером.

Сегодня ВВН – владелец компании, а пиво Балтика является первым номером в Российском рейтинге и крупнейшим экспортером.

Продукцию поставляют в 75 стран, из которых в 43-х — это единственная марка пива, произведенного в России (смотрите другие марки пива).

Обратите внимание

ВВВ, в свою очередь, принадлежит Carlsberg Group. Именно Carlsberg Group с 2013 года принадлежит 100% акций, которые она выкупила у других акционеров.

В 2007 году, по версии британской газеты Times «Балтика» вошла в первую сотню крупнейших товарных знаков мира. Тогда в этот рейтинг из России попали только Балтика и Лукойл.

На сегодня компания – это 8 заводов и около 9 тысяч работников. А с ее продукцией знаком каждый взрослый россиянин, ведь в месяц производится более 52 млн дал (мера, равна 10 литрам) пива. И даже можно не упоминать название компании, а просто сказать «тройка», «семерка», «девятка» и сразу понятно, о чем речь.

Виды пива Балтика

Хотя компанией производится свыше 40 сортов пенного, познакомимся ближе с разновидностями пива, которое носит гордое название «Балтика».

«Балтика №3 Классическое», 4,8%

Один из самых известных сортов, выпускается в бутылках и банках.

Имеет длинный список наград, среди которых и международные. Неоднократно, начиная с 2009 года получало звание «Товар года».

В 2015 году ему были присвоены сразу две международные награды — Серебряная медаль на международном конкурсе International Beer Challenge и Золотая — на XII международном профессиональном конкурсе European Beer Star в номинации светлый лагер европейского стиля («European-Style Mild Lager»).

Крепость – не менее 4,8%, начальная плотность сусла – 12%. Химические добавки не используются, но пиво пастеризуют перед отправкой покупателям.

Вкус – освежающий, с горчинкой, но поскольку пиво средне-крепкое, нужно обращать внимание на количество выпитого.

Хотя хмель у него легкий и быстро проходящий. Хватает минут на 20-30. По отзывам, вкуснее все таки «тройка» в стеклянной бутылке или в банке, хотя в продаже много в пластиковой таре различного объема.

«Балтика №4 Оригинальное», 5,6%

Это пиво менее известно россиянам, поскольку выпускается небольшими партиями и купить его можно в основном в Москве и Питере.

Это темное пиво «Венский лагер», с ароматом ржаного хлеба и горчинкой. Во вкусе чувствуется также сладость солода и оттенок специй. Сварено по старинным английским рецептам.

Довольно крепкое – не менее 5,6% и плотное – начальная экстрактивность сусла 14,5%. В составе:

  • 3 вида солода: ячменный светлый, ячменный карамельный, ржаной;
  • хмель;
  • вода.

К потребителю поступает исключительно в стеклянной бутылке оригинальной «балтиковской» формы объемом 0,44 л.

Не слишком пришлось по вкусу нашему человеку, хотя поступило в продажу с 1994 года.

Важно

А вот за рубежом его оценивают выше. Напиток получил золотую медаль на международном конкурсе в Лондоне, а также «золото» на конкурсе International Beer Challenge 2015 (международном).

Узкое бутылочное горлышко не дает вкусу максимально раскрыться. А налив в бокал, вы сможете полной мерой оценить и внешний вид (цвет, прозрачность), и почувствовать аромат, а также увидеть, как держится пена. В хорошем напитке она «тает» не менее минуты, немножко добавляя уровень жидкости при угасании.

«Балтика №6 Портер», 7,0%

Вкус и качество этого традиционного темного пива высоко оценили даже пивные знатоки – немцы, присудив ему серебряную медаль (категория «крепкое пиво»), где принимали участие сорта от 7 до 11,5% алкоголя на Мюнхенском конкурсе Brewing Industry International Awards в 2005 году.

«Шестерка» имеет ярко выраженный солодовый вкус и винный оттенок. Пиво густое, начальная плотность – 16%.

Готовится по старинному английскому рецепту из специальных видов солода, элитного хмеля и дрожжей. Состав:

  • вода подготовленная;
  • солод ячменный: светлый, карамельный и жженный;
  • отборные хмелепродукты.

Разливается в фирменные бутылки с оригинальным оттиском в стекле. Любители характерного вкуса портера охотно раскупают этот сорт. Его лучше пить в обстановке расслабленности и спокойствия. Мало подходит в качестве освежающего и бодрящего напитка.

«Балтика №7 Экспортное», 5,4%

Широко известная в России и за ее рубежами «Балтика семерка» подкупает своим легким игристым вкусом и возглавляет премиальный сегмент пива России.

Награждено множеством медалей, неоднократно признано «Товаром года» в своей категории.

Сваренное с применением светлого ячменного солода, солодового экстракта и особых сортов хмеля. К нему дополнительно добавляют пивной ячмень для усиления вкуса и аромата.

Поэтому «семерка» отличается богатой палитрой вкуса и особой мягкостью. За что, собственно, оно и полюбилось потребителю.

Продается в банках (0,45 и 1 л), стеклянных и ПЭТ бутылках, а также в кегах по 30 литров. Пиво довольно крепкое, его начальная экстрактивность – 12%. Отлично идет под птицу, рыбу и традиционные пивные закуски. Лучше употреблять в хорошей компании открытых к общению людей.

«Балтика №8 Пшеничное», 5,0%

Выпускается с 2001 года, за это время завоевало множество наград, в том числе — Золотую медаль международного конкурса International Beer Challenge 2015 и серебряную медаль на Всемирном кубке пива в США в номинации Hefeweizen («Пшеничное нефильтрованное») в 2010 году.

Вкус мягкий, с ноткой фруктов, легкой сладостью и ароматом специй.

Варится по старинному английскому рецепту из ячменного и пшеничного солода и специального хмеля.

С 2008 года по предложениям специалистов компании возникла серия «Балтика Избранное», в которую вошли сорта для гурманов:

  • «Балтика №6 Портер»;
  • «Балтика №8 Пшеничное»;
  • с 2009 года – «Балтика №4 Оригинальное».

«Балтика №9 Крепкое», 8,0%

Существует с 1998 года, тогда впервые этот крепкий лагер появился на прилавках и стал лучшим напитком для множества фанатов сорта, любящих производимый им эффект легкого веселья и бодрости.

Эта марка поставляется в 40 стран мира, включая Германию.

Высокая крепость (не менее 8%) достигается естественным брожением, особенности которого разработаны специалистами компании.

А 16% экстрактивности начального сусла обеспечивают высокую плотность готового напитка.

«Девятка» неоднократно получала Золотой Осирис на Московских Фестивалях Пива в номинации «Лучшее крепкое». Получило золото в категории Бок на Бельгийском конкурсе Monde Selection. В составе – солод светлый ячменный и подготовленный ячмень, хмелепродукты, очищенная вода.

«Балтика Кулер», 4,7%

Этот освежающий лагер появился в коллекции «Балтики» в 2006 году. Имеет освежающий мягкий вкус без излишней горечи. Это достигается особой технологией холодной фильтрации, а также использованием особых дрожжей, штаммы которых были найдены в суровых условиях Камчатки и островов Курильской гряды.

Неоднократно пиво получало награды в России и за рубежом, а в 2008 году стало обладателем серебряной награды в категории «Pale Lager» в США на известном конкурсе World Beer Championships.

Вот так вкратце – о марках «Балтики», хотя это только малая часть сортов пива, выпускаемых компанией. А среди них — «Арсенальное», Zatecky Gus, Tuborg, Carlsberg и другие. Но о них нужно говорить отдельно, мы же выделили только линейку под общим названием «Балтика».

Совет

Надеемся, вы уже выделили для себя сорта, которые хотелось бы продегустировать. А возможно, у вас уже есть излюбленная «Балтика» и вы хотели бы о ней рассказать. Или вы предпочитаете другие марки? У нас всегда можно оставить комментарий. Ждем также ваших лайков.

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/vse-marki/baltika-vse-vidy.html

Балтика №0, или Куда девают градусы из безалкогольного пива?

Особенно интересно, что каждая экскурсия у них получается тематической, и гостям приоткрываются очередные тайны пивоварения.

В этот раз наш визит был приурочен к интересной дате. Нет, мы отмечали не День Милиции Полиции сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, и даже не Всемирный день качества.

А интересовало нас 15-летие присутствия на Российском рынке «Балтики №0» – самого популярного сорта безалкогольного пива в России.

Наша задача и основная цель визита – получить ответ на вопрос, куда же деваются градусы, вынутые из «нулёвки» и как это всё происходит…

Для начала нас допустили в святая святых – Центр управления полётом производством, куда обычно никого не пускают. Разрешают только глянуть из-за стеклянных стенок.

Более того: одному счастливому человеку выпала честь запустить в производство очередную порцию пива.

  • Дальше мы прошли весь производственный цикл Балтики №0. Заглянули в каждый чан, и даже сняли пробу полуфабриката на каждом этапе.Большим ковшом черпаем из чана с затором – перетёртые пророщенные зёрна старательно отдают специально подготовленной воде вкус, аромат и сладость. Затор оказался не самым вкусным продуктом, но что только не приходится пробовать ради науки.Чан надёжно закрыт. Открываешь его – а там АД!!!Познакомились с дрожжами, необходимыми для получения качественного пива. И опять же попробовали их. Прямо из производственной ёмкости.Все гости завода «Балтика» проходят по верхней галерее вдоль красиво подсвеченных ЦКТ (цилиндроконический танк). А нам удалось пройти ПОД ними. Тут масштаб особенно впечатляет! Каждая ЦКТ – это 350 тонн будущего пива!Кстати, продолжая тему дрожжей. Мне было сложно представить, сколько дрожжей нужно загрузить в ЦКТ. Я, конечно, мыслю масштабно, готовлю вёдрами, но пока не тоннами. Как вы думаете, сколько примерно дрожжей нужно на 350-тонную ёмкость? Попробуйте угадать хотя бы порядок величины.
  • И вот кульминация экскурсии и место, где нам ответят на самый главный вопрос: как и куда удаляют градусы из безалкогольного пива?
  • Небольшая лекция о способах получения безалкогольного пива. На стенде представлены три способа. На самом деле есть ещё и четвёртый – вымораживание. На «Балтике» применяют нанотехнологии. Диализ. Мембранная фильтрация.Вот, собственно, деалкоголизационная установка во всей красе.Стаканы-фильтры, внутри которых молекулярная мембрана.Снизу подаётся обычное пиво.
  • Неторопливые молекулы пива идут себе вверх по нанонитям. А шустрые молекулы спирта пробиваются сквозь стенки капилляров и потоком идущей сверху воды смываются и отправляются в утилизацию. Да, прямо вот так. Выделять спирт из полученного очень разбавленного раствора экономически невыгодно.
  • Очевидно, что в связи с добавлением дополнительного этапа обработки для безалкогольного пива, его цена существенно выше обычного. Но за счёт отсутствия акциза нулёвка и тройка оказываются в одной ценовой категории.Разумеется, тут мы продолжали дегустацию полуфабриката на каждом возможном участке.
Обратите внимание

Проследили весь технологический путь безалкогольного пива и пошли в дегустационный зал продолжать обсуждение плюсов и минусов этого странного и противоречивого продукта.Помимо безусловно известной и популярной «Балтики №0», на заводе выпускается ещё безалкогольный «Жатецкий гусь». Именно эти два сорта мы могли попробовать в дегустационном зале.

Интересно, что у них совершенно разный вкус. Мне больше понравился «Гусь», обладающий меньшей сладостью и более ярким хмелевым ароматом.На все вопросы, даже самые коварные, нам ответил Дмитрий Афонин – человек, который знает всё о пиве, его химических свойствах и технологиях его производства.

Главный вопрос, который интересует меня, как водителя, – фактическое проверенное содержание алкоголя в безалкогольном пиве и реакция на него алкотестеров. Дмитрий ответственно заявил, что были проведены многочисленные эксперименты на больших группах добровольцев.

Корректно откалиброванные алкотестеры упрямо показывают ноль даже у человека, употребившего литр безалкогольного пива. Хотя характерный хмелевой запах присутствует.Ну и ещё раз были опровергнуты мифы о какой-то гормональной составляющей любого качественного пива.

А вот витамины, микроэлементы и прочие полезные вещи в пиве присутствуют и бережно сохраняются на протяжении всего производственного цикла (в чём мы имели удовольствие убедиться).Выводы каждый сделает для себя сам. И выбор тоже (благо ассортимент продукции в магазинах позволяет).Если кого-то интересует моё мнение, то:1) Пиво я люблю.

  • И считаю продукцию «Балтики» вполне конурентоспособной. Мой выбор – «Балтика №7».2) Безалкогольное пиво вполне корректный, правильный продукт, выручающий в ряде случаев. Совместим с ЗОЖ и занятиями спортом, не даёт утреннего похмелья.3) Выбирая между безалкогольным пивом и какой-нибудь колой я однозначно выберу пиво. Жидкий хлеб менее вреден, чем жидкий сахар (ИМХО).
  • 4) Безалкогольное пиво можно пить водителям, но я в этом случае всё-таки перестрахуюсь и выберу чай или компот.5) В любом пиве примерно одинаковое содержание аминокислот и витаминов (особенно группы В – дрожжи же!), поэтому люди, испытывающие тягу к пиву, связанную с дефицитом определённых витаминов или веществ, вполне могут компенсировать их нехватку безалкогольным пивом.
  • Отдельное огромное спасибо за подарок – великолепно изданную книгу «Пиво Российской Империи». Это просто увлекательнейшая, прекрасно иллюстрированная энциклопедия, которую у меня сразу отобрали дети.
  • Спасибо сотрудникам завода «Балтика» за приглашение и очередную интереснейшую экскурсию.
  • Благодарю за экскурсию, рассказы и ответы на вопросы ведущего инженера-технолога цеха пивопроизводства Антона Пенькова и руководителя исследовательского центра «Балтики» Дмитрия Афонина.
Читайте также:  Пиво "Варим сусло": описание нефильтрованного напитка, производитель, особенности изготовления

Источник: https://alex-anv.livejournal.com/879213.html

Эксперты «Балтики» развеяли мифы о пиве

На днях в Бишкеке прошел первый сезон образовательной программы «Пивной сомелье», организованной пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей.

Первая лекция, совместившая образование с развлечением, собрала более 50 любителей пива.

По словам организаторов, лекционный курс направлен на передачу знаний о технологии производства пива, сортах, правилах дегустации и на повышение культуры потребления пенного напитка.

Важно

По словам пивного эксперта и блогера, основателя музея «Истории пивоварения» в Санкт-Петербурге Юрия Катунина, самое главное – развеять наиболее распространенные мифы о пиве. Например, убеждение, что пиво полнит.

На самом деле пиво не калорийнее сока, и полнит не оно, а многочисленные «легкие» закуски, с которыми его употребляют. Также пиво нельзя хранить на солнце – оно портится.

А сильно охлажденное пиво теряет свой вкус – максимум, что можно почувствовать, это то, что напиток холодный. Но никак не понять его палитру, которая раскрывается при 10-12 градусах. Кроме того, подавать пиво в замороженных кружках, как практикуют в барах, вовсе моветон.

Выяснилось, что в крепкие сорта пива спирт не добавляется. Кстати, самое «опасное» пиво на земле называется «Конец истории», градус крепости которого 55%.

Также основатель музея «Истории пивоварения» рассказал об особом мастерстве пивоваров компании «Балтика», которые создали крепкое пиво «Балтика 9» в стилистике знаменитого европейского сорта «bock», и поделился секретом производства безалкогольного пива «Балтика 0».

  • «Мы впервые привезли в Кыргызстан образовательный проект «Пивной сомелье». Проект проводится в формате «edutainment», в котором мы в очень легкой форме объясняем, что такое пиво, традиции. «Балтика» уделяет огромное внимание культуре потребления пива в мире.
  • В России мы много лет занимаемся развитием культуры потребления пива, у «Балтики» огромное количество различных социальных и образовательных проектов в этой области. И здесь мы больше представлены не как производители, не как продавцы, а как эксперты. Кыргызстан стал первым, куда мы привезли этот образовательный проект.
  • Потому что ваша республика для нас — один из ведущих экспортных рынков, чем мы гордимся. Мы хотим показать нашим друзьям, почитателям нашего пива в Кыргызстане, что это не только простой, дешевый и демократичный напиток, что он имеет огромную культуру и историю.

Вот этим мы и хотим поделиться с кыргызстанцами», – рассказала бренд-менеджер ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» Юлия Герасимова.

Справка

Совет

Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. «Балтика» входит в Carlsberg Group. Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов.

Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor).

Источник: https://www.vb.kg/doc/255925_eksperty_baltiki_razveiali_mify_o_pive.html

Действительно ли в балтике 0 нет алкоголя

У злоупотребляющих мужчин, снижается уровень мужского гормона, появляется так называемый «пивной животик», откладывается жир на бедрах. У женщин может возникнуть бесплодие, рост волос на лице. Опасен такой продукт и для лиц, закодированных от алкоголя.

Если «безобидная» бутылочка появилась в руках такого человека, наркологи предупреждают, он очень скоро может сорваться. Человеку, принимающему антидепрессанты, такой напиток употреблять настоятельно не рекомендуется.

Может резко повыситься давление, нарушиться координация, появиться сбой в работе сердечно — сосудистой системы.

Все это проявляется индивидуально, но стоит ли рисковать? Опьянение и безалкогольное пиво Опьянеть от пенного напитка с низким содержанием алкоголя нельзя, если только выпить очень большое количество. Однако некоторые компании производят такой продукт с содержанием алкоголя до 1, 2 %.

Можно ли пить пиво безалкогольное за рулем автомобиля?

  • квас;
  • кумыс;
  • перезревшие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • коньячные конфеты.

Добавление таких продуктов в рацион даже в небольшом количестве непосредственно перед поездкой может привести к неприятностям.

К перечисленным продуктам можно добавить также табачные продукты с ароматизаторами (для производства используют спирт от 1,5% до 50%), кожуру цитрусовых, черный хлеб с колбасой, переспевшие бананы.

Не стоит полоскать рот гигиеническими средствами со спиртом, а также употреблять определенные лекарства (в некоторые добавляют спирт для увеличения эффективности, потому прочтение инструкции обязательно). Пить или не пить безалкогольное пиво перед поездкой – вопрос личного характера.

Можно ли без последствий пить безалкогольное пиво за рулем?

Внимание

В российских законах речь идет только о напитках, содержащих алкоголь, поэтому формально никаких нарушений в продаже безалкогольного пива несовершеннолетним нет. А вот в некоторых странах этот момент решили закрепить законодательно.

Важно

Так, в США безалкогольными считаются только напитки, содержащие менее 0,5 % спирта, причем по объему. В большинстве штатов их продажа несовершеннолетним официально разрешена.

Марки безалкогольного пива В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, — это в первую очередь BUD.
Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке. Также необходимо выделить немецкое пиво безалкогольное марки Clausthaler.
Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна.

Можно ли садиться за руль после безалкогольного пива?

  • Безалкогольное пиво, любой слабоалкогольный напиток ребенок (подросток) может пробовать только тогда, когда он будет осознавать, к каким последствиям может привести его употребление
  • Можно ли пить на улице безалкогольное пиво? По закону, пить «нулевку» на улице не запрещено. Но возможны недоразумения со стражами порядка, ведь полиция не знает, действительно ли напиток безалкогольный. В случае каких-либо подозрений может быть предложено пройти медицинскую экспертизу. Безалкогольное пиво: какое лучше? По различным версиям, лучшим безалкогольным пивом признаны:
  1. Немецкие: Clausthaler Classic, Maisel’s Weisse – Alkoholfrei, Jever – Fun
  2. Российские: Bavaria Malt, Stella Artois — Non Alcohol, Балтика — №0 Безалкогольное, Безалкогольное пиво «Сибирская корона»
  3. Голландское Buckler — Non-Alcoholic

Лучшее безалкогольное пиво.

Отвечаем на вопрос: есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

  • Особенности технологии производства делают напиток менее натуральным
  • «Нулевка» негативно влияет на эндокринную систему человека, приводит к переизбытку женских гормонов (что чревато бочкообразной фигурой у женщин и появлению «пивных брюшков» у мужчин)
  • Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудка, печени и почек
  • От безалкогольного пива, как и от простого, растет живот. ВИДЕО: Безалкогольное пиво польза и вред Совместимы ли антибиотики, таблетки, лекарства и безалкогольное пиво? Если пиво не совсем безалкогольное, а содержит хотя бы 0,2 % спирта, употреблять его во время курса антибиотиков, при приеме мочегонных средств и некоторых других лекарств нельзя.

Как пиво делают безалкогольным? технология производства безалкогольного пива

А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален.

Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория — слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 1,2 %.

Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

Если пиво безалкогольное, значит, его можно пить детям? Это еще один вопрос, который появляется у всех, кто занимается изучением этого напитка. Необходимо признать, что в России нет специального законодательства, посвященного безалкогольному пиву: со скольких лет его разрешено продавать и рекомендуется употреблять.

Пиво балтика безалкогольное — отзыв

Конечно, процент алкоголя небольшой. Но есть и другие вредные добавки – кобальт, хмель, солод. Если употреблять такой напиток часто, то их количество вредных веществ будет накапливаться.

Возможны отклонения в сердечно — сосудистой, эндокринной и других системах организма. Особенно осторожными следует быть следующим категориям людей:

  1. беременным женщинам и кормящим матерям;
  2. детям;
  3. закодированным алкоголикам;
  4. людям, имеющим хронические заболевания органов и систем органов;
  5. больным, проходящим курс антибиотикотерапии, иммуностимуляции;
  6. больным, использующим фитотерапию;
  7. больным, принимающим антидепрессанты.

Даже маленькая доля алкоголя в безалкогольном пиве может принести большой вред.

Многие считают, что оно не вызывает зависимости. Проведенные исследования опровергают этот миф.

Вредно ли пить безалкогольное пиво

Эксперты согласны, что опьянеть от безалкогольного пива можно, если выпить его в достаточно большом количестве. С помощью вышеуказанных объемов Тим решил повысить содержание алкоголя в крови до 0,08 %.

Источник: http://02zakon.ru/dejstvitelno-li-v-baltike-0-net-alkogolya/

«Пивной сомелье» провел уникальный эксперимент с дегустацией пива в темноте

17 апреля пивные эксперты, а также журналисты и блоггеры приняли участие в уникальном дегустационном эксперименте образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика», в рамках которого участникам предстояло в полной темноте определить по вкусу и аромату 9 различных сортов пива.

Образовательный проект «Пивной сомелье» продолжает знакомить своих слушателей с многообразием мира пивоварения, его культурой и традициями.

В этот раз встреча состоялась в одном из самых необычных заведений столицы – ресторане «В Темноте».

Обратите внимание

Ее участникам предложили принять участие в эксперименте и попытаться разобраться во вкусах и ароматах, а также определить цвет и сорта янтарного напитка «вслепую».

Согласно оценке учёных, с помощью зрения человек получает 80% всей информации.

  • Оказавшись в полной темноте, не имея возможности опираться на внешний вид бутылки и этикетки, на сложившееся восприятие того или иного бренда, человек может полагаться исключительно на аромат и вкус представленного янтарного напитка.
  • Эксперимент образовательного проекта «Пивной сомелье» доказал, что без оглядки на стереотипы и шаблоны, оценка сортов может быть иной, нежели при свете.
  • Участникам эксперимента было предложено 3 сета с тремя различными сортами пива в каждом. Загадкой в первом сете стал безалкогольный сорт пива «Балтика 0».  Даже многие пивные эксперты не смогли выделить его из представленных также лагеров («Балтика 3» и «Балтика 7»), не заметив отсутствие в нем крепости. Во втором сете были представлены венский лагер темно-янтарного цвета «Балтика.
  • Коллекция пивовара. Венское», ароматный светлый лагер «Балтика. Коллекция пивовара. Калифорнийское светлое» и нефильтрованное пшеничное пиво с мягким фруктовым ароматом «Балтика 8». Сложностью этого сета было выделить особенности двух совершенно разных лагеров и отделить от них пшеничный сорт.
  • Далеко не все участники справились со столь разнообразными характеристиками лагеров, а вот определить пшеничный сорт смогли многие. Третий сет состоял из темного лагера «Zatecky Gus Cerny» с нотками поджаренного солода, карамели и ароматом жатецкого хмеля, титулованного портера «Балтика 6» и крепкого лагера «Балтика 9» с насыщенным вкусом и ароматом.

В этом сете благодаря своим глубоким познаниям в пиве эксперты смогли проявить себя и определить представленные сорта и марки.

Об особенностях сортов, в том числе о тонкостях производства и уникальности рецептур, гостям рассказал главный пивовар завода «Балтика — Тула» Александр Тараскин. Он подвел итоги эксперимента, обозначив наиболее сложные его этапы, и ответил на вопросы участников дегустации.

Важно

По итогам эксперимента выяснилось, что отсутствие света уравняло шансы – задача оказалась сложной для всех участников вне зависимости от уровня подготовки и глубины знаний в области пивоварения. Лучший  результат показал Антон Ананин, редактор молодежного журнала «Москва Информ», который смог определить 8 из 9 сортов.

Читайте также:  Глинтвейн: состав и основные принципы приготовления напитка, классический рецепт

«На самом деле я не ожидал, что угадаю столько сортов. В трех-четырех был уверен, но в остальных – нет», — рассказывает о своих ощущениях Антон Ананин. – «Сначала вообще запутался, но потом разобрался. Для меня это первый подобный опыт попробовать себя в роли пивного сомелье. Сегодня много нового узнал о пивной культуре, понял, есть к чему стремиться. Спасибо за это организаторам проекта!»

После дегустации всех участников ждала еще одна гастрономическая часть эксперимента, в ходе которой гости пытались определить ингредиенты своих блюд и разобраться в собственных вкусовых ощущениях от сочетания пива и еды.

Ванда, участница проекта «Пивной сомелье»: «Мне вечер показался замечательным, полезным, интересным, креативным и даже экстремальным. Я не была уверена в своих ощущениях и неожиданно для себя угадала один сет, но точно могу сказать, что в этих условиях я открыла для себя новые ощущения, оттенки восприятия. Для меня вкус открывался по-новому. Спасибо, было здорово!»

Александр Иджон, пивной эксперт, участник проекта «Пивной сомелье»: «Очень интересный опыт. Нам как раз знания очень мешали. Мозг перегружен информацией и ищешь то, чего нет в темной комнате. Слава Богу, хоть «шестерку» с «девяткой» угадали».

Александр Петроченков, пивной эксперт, участник проекта «Пивной сомелье»: «Мир пива постоянно становится сложнее и богаче, а опыт обогащается медленнее, чем хотелось бы. Он не дает возможности распознавать все многообразие, включая классику, которой в нашей стране уже давно стала «Балтика». Я честно признаюсь, «нулевку» не угадал».

Марина, участница проекта «Пивной сомелье»: «Раньше не задумывалась о вкусе пива. А тут почувствовали реально разные и интересные аспекты во вкусе и аромате. Так что могу с уверенностью сказать, в темноте вкус обостряется раз в 10 точно».

Источник: https://www.gastronom.ru/text/pivnoj-somele-provel-unikalnyj-eksperiment-s-degustaciej-piva-v-temnote-1006189

«Балтика». Умножение на ноль

Однако при всем при этом меня всегда занимал вопрос: как же его так-таки делают безалкогольным?! :-))Ну, логика мне подсказывала, что алкоголь можно вынуть посредством банальной дистилляции. Пиво, правда, в результате будет странным, потому что, собственно, это будет уже не пиво, а барда. Аналогично чисто по логике вещей напрашивался вариант вымораживания.

Тут, я думаю, вкус будет практически правильным. Ну… что еще можно? Можно сварить сусло на удвоенном количестве воды, а потом не дать ему выбродить до конца. Сделать этакое «полпиво» или, если угодно, оршад. Запах условно пивной, вкус солодовый, жажду утоляет отлично, а алкоголя — копейки.Но вот то, как делают безалкогольное пиво на «Балтике», меня, если честно, поразило.

Просто потому, что используемая для этого техника стоит как шаттл, а технология упирается в наноформат.Впрочем, давайте по порядку. :-)Посмотреть на процесс производства этого странного напитка, а значит — забраться в самое сердце пивоваренного завода, у меня получилось буквально несколько дней назад.

Совет

Отказаться от приглашения было выше всяких сил, во-первых, потому, что я экскурсии на предприятия люблю нежно, а во-вторых, потому что всем же понятно, что настолько основательно в глубины завода я второй раз попаду вряд ли: обычных туристов туда не водят. 🙂 Только очень-очень тщательно отобранных писак и только по мега-поводам.

Как в этот раз — по случаю пятнадцатого юбилея «Балтики 0».Изначально, когда «Балтика» только-только начинала свою «цифровую» серию (о, что это были за времена, когда выход очередного «номера» ожидался почти как какой-нибудь голливудский блокбастер!), ни о какой «нулёвке» речь не шла.

  • Просто первым номером в линейке значилась «единичка» — «Балтика светлое» — легонький такой лагер 11% плотности и 3% крепости. Не могу не подчеркнуть, что пиво это было хорошим именно в роли жаждоутолителя. Гастрономической ценности в нем не было никакой.
  • А «нулёвка» появилась 9 лет спустя, в 2001-м. И первоначально была не «нулёвкой», а… «восьмеркой».
  • В музее «Балтики», если пройти в дальний левый отсек, можно найти на стенде бутылку с такой редкой этикеткой. Это чуть ли не единственный сохранившийся в Питере экземпляр. 🙂 По-моему, даже у Галины Всеволодовны Кляровской, которая о пиве знает решительно все, такой в коллекции нету. :-))
  • Так как же ее — эту самую «нулёвку» делают?Поначалу, как ни странно, как самое обычное пиво. Как «Балтику 3» или как «Жатецкого гуся». Да, забыл сказать, что «Жатецкий гусь» теперь тоже безалкогольный выпускается (помимо обычного, темного и крепкого «лежака»).
  • И, кстати, раз уж я о нем упомянул, скажу сразу, что «нулевого» «Гуся» сварили чертовски неплохо. Я бы, пожалуй, повёлся на эту разводку и принял его за обычное легкое пиво. Уважуха и респект авторам.
  • Ну так вот.

Начинается все в местном «Центре Управления Полетами» — на центральном технологическом посту.

С компов, которых там больше, чем в редакции средней газеты, подается команда на засыпку ингредиентов для сусла, заливку воды, так что остается только нажать буквально несколько кнопок, чтобы начался процесс варки. Собственно, вот на этой вот картинке очаровательная kareliya_piter как раз это и делает. 🙂

Ну, а дальше мы пошли по ходу варки. От варочного котла, в котором уже бурлило и пенился свежезаваренный затор, мимо фильтр-чана и вирпула, к гигантским как дом ЦКТ, в которых сусло, собственно, и превращается в пиво. Да, в обычное пиво крепостью не менее 4,8% и плотностью порядка 12-и.Да, на картинке — эпический момент: наш Вергилий, проводник по пивному царству инженер-технолог Антон Пеньков достает из варочного котла черпак затора, чтобы показать собравшейся публике, что собой представляет пиво на старте. Ну… Вполне, кстати, сносный продукт, хотя некоторые коллеги и морщились. Очищенное от дробины сусло — штука вкусная, сладенькая такая. Ну, и питательная. Как нам рассказали, одного литра этой жидкости хватает с лихвой, чтобы покрыть суточные потребности в питательных веществах и витаминах.Дальше идем по ходу производственного процесса — в бродильный цех. Среди оснований гигантских бродильных танков можно заблудиться как в лесу…Здесь, в этих гигантских емкостях по 350 тонн каждая, сусло становится пивом. Благодаря маленьким чертенятам, сидящим вот в этом вот ЦКТ поменьше. :-))

Обратите внимание

Да, это дрожжи. Именно их Антон Пеньков наливает для нас в стаканчик. Чтобы познакомить с ними публику. «Дрожжи, это Алиса блогеры. Блогеры, это дрожжи. Унесите дрожжи!» :-)) Чертенята, надо сказать, весьма непростые.

По словам главного пивовара «Балтики» Дмитрия Афонина, чтобы собрать для завода собственную, не такую как у всех прочих производителей «коллекцию» дрожжей, легшую в основу всей «номерной» линейки, потребовалось четыре экспедиции — на Камчатку, на Сахалин,в другие «экстремальные» места нашей необъятной.

Причем собирали их в самых странных местах, в том числе — возле жерла вулканов. В общем, было занятно с ними познакомиться. 🙂

  • На один гигантский ЦКТ их полагается, оказывается весьма немало — по 3-5 тонн. Фантазия у меня, конечно, богатая, но представить себе 5 тонн дрожжей… Что-то мне слабО! :-)Ну, а путь наш лежит дальше — от ЦКТ вдоль по трубе «центрального пивопровода».
  • Вот чего бы только я не отдал в студенческой юности за отводочку от такой трубы! :-))Прямиком в самый странный цех, какой я когда-либо видел на пивоваренном заводе. :-)Вот к этой вот установке:Вот, собственно говоря, это и есть деалкоголизатор. Хитронавороченная приблуда, позволяющая вынимать из пива спирт.
  • Вычитать из «тройки» 4,8, получая 0,5 вопреки всем правилам математики, как обычно пасующим перед спиртным. :-)Иначе говоря — установка мембранной фильтрации.Или аппарат диализа.Да, медицинской терминологии удивляться не стоит, потому что работает эта здоровущая штуковина по точно тому же принципу, что и установка диализа в больнице.
  • Только отсеивает она посредством фильтрации на молекулярном уровне не всякую мерихлюндию, накопившуюся в крови больного, а продукты метаболизма дрожжей, содержащиеся в пиве. Сиречь спирт. Каждый из множества составляющих установку цилиндров нашпигован фантастическим числом трубочек-мембран диаметром в 10 ангстрем.
  • Пиво гонится сквозь них под давлением, и, по ходу движения, молекулы спирта — более юркие и маленькие — просачиваются через мембраны за пределы основного канала, где их смывает напор воды. А пиво, лишившееся алкоголя, течет себе дальше. Превращаясь на выходе в… Ну, в общем, довольно странную жидкость, представляющую собой, по факту, выдохшийся евролагер.
Важно

Впрочем, после того, как ее снова газируют, — она становится вполне похожа на пиво. Благо вкус и запах от такой фильтрации не страдают. Просто алкоголя в напитке остается не более 0,5%. Меньше, чем в заведомо безалкогольном квасе «Хлебный край», который, кстати, тоже делает «Балтика».

Думаю, что не нужно объяснять: «Балтика 0» — чуть ли не самый дорогой сорт из всего, что производит завод. Ну, в самом деле, столько геморроя ни с одним другим нет и быть не может. :-)) Зато охотников до него хватает.

Так, скажем, именно «нулёвочка» позволяет «Балтике» окучивать такого специфического потребителя, как арабские страны, в которых алкогольные напитки запрещены четким указанием настолько сверху, что выше и не бывает.

🙂 А вы только представьте себе, как при тамошней жаре, должно быть, хочется холодного пива в конце трудового дня! Тут «нулёвка» — чистое спасение! Потому как 0,5% не считается.И вообще, может какое другое базалкогольное пиво — и харам, а «Балтика 0» — в чистом виде халяль! :-)Вот, наверное, на этом я свой рассказ про теперь известный мне четвертый способ изготовления безалкогольного пива буду заканчивать. :-)Ну, а если кому интересно будет узнать впечатления других участников нашего пивного путешествия, то сделать это не сложно. Вот, смотрите сами:

— Рассказ добрейшего pootodoo — Пивоваренная компания «Балтика» и производство «Балтики 0»

— Подробный отчет kareliya_piter Производство безалкогольного пива на заводе «Балтика»
— Искреннее удивление и легкое недоумение hekitateru — Первый шаг к резиновой женщине
— Вызвавшее бурную дискуссию в комментах повествование sofia_sokolova Производство Балтики «0»
— Тщательно выверенный и снабженный видео доклад pavelvag Пиво нулевое, а успех грандиозный!Вот теперь, как мне кажется, действительно все. :-))

Остается только сказать громадное спасибо пресс-службе пивоваренной компании «Балтика» за фантастически интересную экскурсию, а моим сообщникам-блогерам и журналистам — за компанию. 🙂

Источник: https://serh.livejournal.com/756289.html

Производство безалкогольного пива на заводе «Балтика»

В последнее время всё больше и больше интересуюсь производством. В этом плане своей открытостью чрезвычайно радует пивоваренный завод «Балтика», который постоянно проводит экскурсии по территории. В мае этого года побывала на обзорной,

затем договорилась о посещении Музея истории пивоварения для «Школы путешественника».

А 10 ноября (в день полиции) блогеров позвали посмотреть, как делается (вот уже 15 лет) безалкогольное пиво «Балтика 0».

Совет

Раньше, когда я еще употребляла алкогольные напитки и назначалась водителем при поездках на загородные рок-фестивали, неизменно брала именно «Балтику 0».

Только в ней отсутствует тот ужасный (на мой личный вкус) сладкий привкус, из-за которого пить другие сорта безалкогольного пива просто невозможно. Поэтому было особенно любопытно поглазеть на производственный процесс.

Фирменный автобус, как обычно, встретил у станции метро «Парнас». Нам выдали халаты, шапочки и специальные ботинки.

Сначала прошли уже знакомым маршрутом по «аллее славы», где выставлены все награды фирмы, и по подсвеченной стеклянной галерее через бродильный цех.

А в варочном «отделении» нас встречал ведущий инженер-технолог цеха пивопроизводства Антон Пеньков.

Заглядываем в другие чаны: фильтрационный, в котором сусло процеживают сквозь пористый фильтрующий слой, образованный оболочками зерен, и сусловарочный, где сусло подвергают кипячению и добавляют хмель. Т. е. сам процесс можно выразить тремя словами: настояли, отфильтровали, прокипятили))

После удаления осадка и охлаждения пора побродить в цилиндро-коническом бродильном танке (ЦКТ).

Пивопровод существует!

В ходе брожения дрожжи превращают сахара в алкоголь, углекислый газ и ценные органические соединения.

Читайте также:  Солодовый экстракт - пошаговый рецепт приготовления пенного напитка из пивного концентрата в домашних условиях

На этом этапе формируется характерный для каждого сорта аромат и вкус. Пробуем!

Обратите внимание

И вот гвоздь программы, который не у всех получается выговорить с первого раза, — деалкоголизационная установка. Удалить алкоголь из пива можно 4 путями:1. Подавить процесс брожения, но при этом не успевает сформироваться вкус напитка, пиво получается «недоделанным». Именно у этого пива тот сладкий вкус, который мне категорически не нравится.2. Выпарить, но при этом теряется аромат.

При производстве «Балтики 0» используется метод диализа.

По мембране, размеры пор которой составляют 15 ангстремов (единица измерения длины, равная 10−10 метра), вполне себе алкогольное пиво («Балтику № 3») подают наверх.

Более активные молекулы спирта попадают за стенки мембраны, и их смывает вода. Нано-технологии в действии! Конечно же, пробуем и продолжаем это делать в дегустационном зале.

Руководитель исследовательского центра Дмитрий Афонин рассказывает о тонкостях производства и отвечает на вопросы. «Балтика 0» — самое дорогое пиво с точки зрения производства.

Но за счет отсутствия акциза, розничная цена на него невысока. В последние годы потребление безалкогольного пива растет. 20% «Балтики №3» идет на производство «нулевки».

На заводе это связывают с разрешением показа рекламы данного сорта.

Несмотря на все шуточки про неполноценность безалкогольного пива, поддерживаю производство этого напитка. Всё лучше, чем всеразличные лимонады.

Благодарю Сергея Кормилицына за приглашение, сотрудников завода «Балтика за интереснейшую экскурсию, возможность все рассмотреть вблизи и нажать на кнопочку. А самая большая благодарность — за роскошную книгу „Пиво Российской империи“. Всем известно, это — самый лучший подарок!

Источник: http://club.silver-ring.ru/posts/239-proizvodstvo-bezalkogolnogo-piva-na-zavode-baltika.html

Вредно ли пить безалкогольное пиво

Узнайте, вредно ли пит безалкогольное пиво, можно ли его пить мусульманам и покажет ли безалкогольное пиво алкотестер. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

На сегодняшний день существует множество споров о том, вредно ли безалкогольное пиво. Большинство высокопрофильных специалистов сойдутся во мнении, что пиво вредно в любом виде.

Негативное действие безалкогольного пива на организм обширно. Происходит действие на почки, печень и сердце. Во время производства безалкогольного пива в качестве стабилизатора используется кобальт. Такое вещество засоряет сердечную мышцу, негативное влияет на работу выводящих протоков почек и печени.

Важно

Действие на гормоны. При регулярном употреблении безалкогольного пива в организме мужчины начинает плохо вырабатываться тестостерон – мужской гормон. Вместо этого количество женских гормонов резко увеличивается.

Действие на половую систему. Женщинам не рекомендуется пить безалкогольное пиво. Напиток в целом негативно влияет на состояние половых органов, может привести к раку яичников.

Употребление безалкогольного напитка кормящей матерью может привести к судорогам у ребенка, к нарушению его психики.

Любой сорт недорогого безалкогольного пива, в том числе «Балтика 0» крайне негативно влияет на состояние мужского и женского организма.

Общий вывод: употреблять пиво или нет, каждый должен решать сам. Необходимо взвесить все за и против, а затем принять единственно верное решение.

Можно ли пить безалкогольное пиво мусульманам

Во многих современных арабских странах на прилавках магазинов и супермаркетов можно увидеть безалкогольное пиво, которое покупают верующие люди. Так можно ли пить мусульманам безалкогольное пиво?

Если отвечать на вопрос с точки зрения мусульманской веры, то пиво употреблять категорически нельзя. Все дело в том, что арабскими законами запрещено употребление любых спиртных напитков, в то время как безалкогольное пиво имеет небольшое содержание этилового спирта.

В напитке может содержаться от 0,5 до 1,2% алкоголя, что является допустимым, как с точки зрения технологического процесса, так и с точки зрения законодательства стран, где оно выпускается.

Общий вывод: доказано, что в пиве содержится небольшой процент алкоголя! С точки зрения логики, «безалкогольный» напиток является харамом для мусульман, вследствие чего употребление его должно быть строго запрещено.

Многие производители утверждают и будут утверждать, что в пиве содержатся сотые доли процента этилового спирта! Мусульмане должны самостоятельно определить, можно им пить безалкогольное пиво или нет!

Покажет ли алкотестер безалкогольное пиво

Очень многие автолюбители задаются вопросом о том, покажет ли алкотестер безалкогольное пиво. Ведь некоторые пьют напиток и после ездят на машине, определенная же категория людей попадает на штрафы ГАИ.

Ниже будет приведен результат исследования, который проводился медицинским центром в Москве. Водителям было предложено выпить по 1 литру выбранного для них напитка. В опыте использовали яблочный сок, безалкогольное пиво, квас.

Через 20 минут замеряли показания, использовали современную модель алкотестера «AlcoHunter Professional+». Результаты исследования:

  • яблочный сок – 0,00%;
  • безалкогольное пиво – 0,09%;
  • квас – 0,00%.

Согласно инструкции, результаты алкотестера от 0,2 до 1,2% говорят о легком опьянении водителя, что недопустимо российским законодательством.

Врачи отмечают, что после употребления безалкогольного пива, у человека может наблюдаться небольшая шаткость походки, запах алкоголя из ротовой полости, учащение дыхания и сердцебиения.

Общий вывод результата исследования: выпивать более 2-х бутылок безалкогольного пива запрещено водителям, поскольку в напитке в небольшом количестве содержатся спиртосодержащие вещества. Результат алкотестера окажется положительным.

Источник: http://www.all-answers.ru/index/eda/vredno-li-bezalkogolnoe-pivo

— Рост продаж пива в розлив действительно наблюдается. Его доля на рынке в натуральном выражении выросла с 6 до 8,3%* в 2016 году.

Однако стоит отметить, что данная цифра не учитывает продажи в сегменте HoReCa, оптовой торговли, а также в точках, торгующих исключительно разливным пивом (где нет тарированного пива и других категорий), которые сейчас активно развиваются на всей территории РФ, особенно значительно за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Доля пива в стеклянной упаковке в натуральном выражении в целом на рынке сократилась, но незначительно — с 25,2 до 25%* в 2016 году, изменение на уровне погрешности. Если говорить о «Балтике», то мы наблюдаем также незначительное снижение доли — порядка 1%*.

Совет

В большей степени разливные сорта создают конкуренцию пиву в ПЭТ–упаковке. Кроме того, на продажи такой продукции в 2017 году влияет государственный запрет производства и продажи пива (розница разрешена до лета) в ПЭТ объемом более 1,5 л, действующий с 1 января.

Доля продукта в ПЭТ в натуральном выражении на рынке в 2016 году сократилась на 2,5%, примерно до 45%*.

Доля ПЭТ сокращается в пользу разливного пива?

— Можно отметить определенное замещение фасованного пива в ПЭТ–упаковке разливным пивом. В 2017 году мы прогнозируем сокращение доли пива в ПЭТ из–за вышеупомянутых государственных ограничений.

По нашим оценкам, большая часть объемов, уходящих с рынка пива (ПЭТ более 1,5 л), перераспределится в пользу не только разливных сортов, но и других видов упаковки соответствующих брендов, в первую очередь ПЭТ до 1,5 л. Однако замещение, безусловно, не произойдет на 100%, и сокращение данного рынка, по оценкам компании, может составить порядка 5% из–за введенных ограничений.

Мы считаем, что установленный законом предельный объем потребительской пластиковой упаковки 1,5 л является единственно приемлемым для выживания отрасли.

Это ограничение жесткое, но все же позволяет производителям пива и смежным отраслям постепенно адаптировать производственные процессы к новым требованиям.

Дальнейшее ограничение объемов ПЭТ нецелесообразно, поскольку скажется на отрасли крайне негативно.

Почему растут продажи разливного пива? Неужели потребители в условиях падения доходов переключаются на разливное пиво, которое часто дороже упакованного?

— Все зависит от региона. Москва и Петербург — это города с более высоким доходом населения, где производители могут себе позволить продавать разливное пиво по более высокой цене. Но если мы вспомним родину разливного пива — Сибирь и Дальний Восток, то там это чаще всего самое выгодное ценовое предложение.

Какова доля локальных производителей пива по итогам 2016 года?

— На рынке российского пива выделяются четыре игрока — «Балтика», AB InBev, Heineken, Efes Rus. По данным ретейл–аудита «Nielsen Россия», доля прочих игроков рынка по итогам 2016 года составила 28,4% (+2% к 2015 году).

Для сравнения: по итогам 2014 года она была 23,3%*.

В сегмент «прочие» при оценке относят в том числе довольно большие пивоварни, такие как МПК или «Очаково», а также так называемых локальных производителей (около 250–300 предприятий).

Как изменились бизнес–процессы компании в связи с обновленным законом о торговле?

— Изменения произошли существенные и коснулись всех подразделений «Балтики» — не только продаж и контрактов с ключевыми клиентами, но и маркетинга, логистики, производства… И если резюмировать результаты изменений, то можно сказать, что мы существенно изменили принципы своей работы.

Вам удалось перезаключить договоры со всеми ранее работающими сетями?

— Да, удалось перезаключить договоры почти со всеми. Мы оценивали риски гораздо выше и подготовились к тому, что не все наши покупатели будут готовы к изменениям. Есть прецеденты, когда нам не удалось заключить новый контракт. Среди таких клиентов есть и федеральные, и локальные игроки.

Как распределены доли продаж по каналам реализации?

— По нашим оценкам, в 2016 году продажи нашей продукции через канал «Современная торговля» выросли на 5%, до 43%. Это произошло за счет роста числа магазинов сетевой розницы.

В то же время доля канала «Традиционная торговля» во вторичных продажах компании сократилась на 8% по сравнению с 2015 годом и составила около 48%. На традиционной рознице негативно сказались те законодательные ограничения, которые были введены за последние годы.

Продажи On–trade (продажи продукции для немедленного потребления) в прошлом году выросли на 2,5%, примерно до 9%.

В прошлом году число промоакций на премиальное пиво зашкаливало. в этом году ценовые войны продолжатся?

— Рост количества промоакций в сетях (на все категории товаров, не только на пиво) — это следствие двух основных причин: падения покупательной способности населения на фоне снижения реальных доходов и усиления конкуренции и насыщенности рынка.

Но промоакции не являются рекламным инструментом и не имеют целью стимулировать объемы потребления. Они служат инструментом борьбы за выбор потребителя конкретного бренда / производителя. При этом промоактивность в пивной категории, в частности, не приводит к росту рынка пива и потребления на душу населения.

Рынок пива в РФ снижается не первый год в результате возросшей регуляторной и фискальной нагрузки.

Доля непивных и безалкогольных брендов в портфеле «Балтики» растет?

— Наш непивной портфель занимает порядка 2%, эта доля несущественно выросла в 2016 году. Если говорить о перспективах, то мы, безусловно, их видим.

На протяжении многих лет «Балтика» инвестировала в создание и развитие бренда «Балтика 0» и других своих безалкогольных брендов.

На фоне общего падения рынка пива, по данным Nielsen, сегмент безалкогольного пива в 2016 году вырос почти на 12%. «Балтика» — неоспоримый лидер сегмента с долей около 60%, и это наша гордость.

Сегодня молодые люди в гораздо большей степени ориентированы на ЗОЖ, чем молодежь, которую мы видели лет пятнадцать назад. И «Балтика 0» является правильным ответом на потребительский спрос.

Обратите внимание

Кроме того, развитие безалкогольных пивных брендов полностью отвечает задачам государства по снижению потребления алкоголя.

Что касается прочих непивных категорий, то в портфеле также присутствуют энергетический напиток Flash Up, квас «Хлебный край», сидр Somersby, вода «Живой ручей» и прочие позиции. Положительную динамику мы наблюдаем во многом за счет развития категории энергетиков в целом на рынке.

В долгосрочной перспективе непивной портфель может стать доминирующим?

— В долгосрочной перспективе может быть все что угодно. Но пока мы сфокусированы и развиваем существующие пивные и непивные бренды.

Какие для компании стратегические направления по продуктам?

— Основным направлением для нас является пиво, которое было, есть и будет нашим фокусом. Мы — лидер рынка, и наши амбиции — быть лидером в каждом сегменте.

Пивоваренная» компания «Балтика»> Входит в Carlsberg Group. Владеет восемью заводами в РФ. С 1996 года — № 1 на российском рынке пива.> В 2016 году доля «Балтики» на рынке пива РФ — 34,5% (снижение 0,3%). Налоговые отчисления в бюджет РФ в 2016 году — 65,8 млрд рублей.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/03/21/Dalnejshie_ogranichenija_iz

Ссылка на основную публикацию