Zatecky Gus (Жатецкий Гусь) — особенности русского пива с чешским антуражем, вкусовые качества напитка

В городке Жатецке на севере Чехии пивоварня работает давно. Но сам бренд и одноименное пиво «Жатецкий Гусь» стали выпускать лишь в 2009 году. Только выпускают это пиво не в городе Жатецке, а в России. Компания, производящая «Жатецкого Гуся», именуется «Балтикой», и связана с чешской пивоварней лишь названием своего пива.

«Жатецкий Гусь»: история появления

Придумав новый сорт пива, специалисты «Балтики» решили придать ему чешского антуража. Ведь рецептура продукта была удивительно похожа на рецепты подлинного пива из Чехии.

Тогда было принято решение использовать маркетинговый ход, и присвоить марке чешское название. Но с названием вышел небольшой конфуз.

Обратите внимание

Если слово «жатецкий» напрямую указывает на город в Чехии, то гусь по-чешски звучит совершенно иначе.

Впрочем, такая оплошность ничуть не смутила маркетологов «Балтики», и они принялись разрабатывать эмблему для нового продукта. Выбор пал на панораму Калининграда. Видимо этот город посчитали выглядящим вполне по-европейски, или законодательно нельзя было использовать иностранные объекты, но решение вступило в силу, и продажа «Жатецкого Гуся» началась.

Особенности русского пива с чешским антуражем

Данное пиво встречается на прилавках в двух видах:

  • «Жатецкий Гусь Черный»;
  • И «Жатецкий Гусь», светлое.

В состав удивительного пивного продукта входят: солод, ячмень, хмелепродукты, очищенная вода. Крепость пива варьируется в области 4,6 градусов. Крепость пивного сусла составляет 11%.

  • Классический «Жатецкий Гусь» варится по стандартным пивоваренным рецептам. Его черная разновидность готовится с добавлением жженого и карамельного солода.
  • В 2010 и в 2015 году компания «Балтика» стала призером International Beer Challenge. За пиво «Жатецкий Гусь» специалисты получили бронзовую медаль и высокие оценки жюри.
  • Это пиво имеет терпкий и легкий вкус. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Приятно бодрит, и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Послевкусие от напитка немного сладковатое, при питье ощущаются пряные, кукурузные и травяные нюансы.
  • Все пиво данной марки изготовлено способом низового брожения. В линейке имеется и безалкогольный продукт с тем же названием и похожим вкусом.
  • Безалкогольный вариант сварен специально для тех, кто обожает вкус пива, но по разным причинам не может позволить себе употреблять алкоголь. Тогда в игру вступает удивительный пенный напиток, который произведен по лучшему рецепту для пива такого типа.

На территории России компания Балтика имеет 8 заводов. Экспорт компания отправляет в более 75 стран мира. Ассортимент «Балтики» содержит около 40 брендов пива. Первый пивоваренный завод компании начал свою работу в Санкт-Петербурге.

Важно

Именно «Балтика» является владельцем марки «Жатецкий Гусь». Хотя под эгидой этой компании выпускаются и другие известные пивные сорта, «Гусь» знаком потребителям, а также максимально приближен к европейским стандартам пивоварения.

«Жатецкий Гусь» — пиво с запутанной историей и ярким вкусом. Иностранцы, попробовавшие это пиво в России, отмечают, что оно очень похоже на элитное чешское пиво, а также наделено нежным привкусом.

Иногда возникает недопонимание, и иностранные туристы начинают искать такой продукт в Чехии, но он производится в России.

В целом, «Жатецкий Гусь» считается довольно крепкой маркой, которая почти не содержит горечи, и имеет уникальный вкус, приходящийся по душе разным категориям потребителей. Наверно, в этом и заключается секрет успеха этого пива, как на родине, так и за рубежом.

Источник: https://CzechRepublicLife.ru/pivo-zhateckij-gus/

«Жатецкий Гусь»: описание и фото

Пиво «Жатецкий Гусь», которое продается России, не чешское, как существует ошибочное мнение. Производит данный слабоалкогольный напиток в России компания «Балтика».

При изготовлении пива используется именно элитный чешский хмель из г. Жатец. Оттуда появилось и название напитка. «Балтика» пытается зарегистрировать марку пива официально.

Тем более что на данный момент «Гусь» стал для многих любимым напитком, благодаря вкусовым качествам.

Жатецкий хмель

Жатецкий багрянец – элитный хмель, который, по официальным данным, крестьяне начали выращивать в Чехии в XVI в. Но сами они считают временем появления пива, сваренного из названного растения, 1348 г. Именно тогда король Чехии, опробовав слабоалкогольный напиток, включил его в обязательные атрибуты личного бара. И жатецкий хмель приобрел статус элитного.

Есть легенда, что рецептуру современного пива подбирал обыкновенный гусь. Это было доверено птице благодаря ее очень чуткому обонянию, которое и указывало сборщикам на самые ароматные и качественные хмельные шишки. Но многие пивовары уверены, что это вымысел.

Как появился российский бренд

В 2009 г. компания «Балтика» начала выпускать новое слабоалкогольное пиво «Жатецкий Гусь». Напиток был сварен для преодоления кризиса на российском рынке. Имея вкус, приближенный к дорогим пивным аналогам, он до сих пор реализуется по доступной и низкой цене. Чешское название бренд получил, так как при производстве пива используется элитный жатецкий хмель.

Изначально выпускался только светлый напиток. В 2010 г. ассортимент расширился — в продажу поступило темное пиво. В 2012 г. его крепость была несколько увеличена. С тех пор напиток приобрел в России большую популярность и прочно обосновался на рынке.

Состав пива и цена

Пиво «Жатецкий Гусь» для каждого сорта содержит разные ингредиенты. Если варится светлый напиток, то в его состав входит ячменный солод, хмелепродукты и чистая вода. Для темного пива в первую очередь используются стандартные ингредиенты. И дополнительно включаются жженый и карамельный солод. Мальтозная патокатоже входит в пиво «Жатецкий Гусь».

Цена напитка от этого становится более доступной (в России она держится, в зависимости от вида пива и упаковки, в пределах от 35 до 100 руб. за 0.5 л). Калорийность слабоалкогольного напитка 41-46 калорий на 100 граммов. В безалкогольном варианте – всего 35 ккал/100 г.

Вкусовые качества

Яркий и необычный вкус жатецкого хмеля объясняется удачной местностью выращивания растения. Дождей там выпадает немного, но почва все равно пропитана влагой, так как состоит из редких для Чехии красных грунтов. Вкус напитка отличается зерновыми и хмельными ароматами:

  1. Светлое. Это легкое и сладковатое пиво, в котором чувствуются травяные и пряные нюансы с небольшой горчинкой. Есть хмелевое послевкусие.
  2. Темное. Основной аромат пива содержит оттенок жареного солода. Вкус напитка сбалансированный, с небольшой горчинкой и некоторой сладостью. Основа аромата – солодовые и карамельные нотки.
  3. Безалкогольное. Имеет практически такой же аромат и вкус, как и светлое пиво. Но отсутствие этилового спирта делает напиток более мягким.

Ассортимент пива

«Жатецкий Гусь» (производитель — Россия) выпускается, как уже говорилось ранее, по уникальным технологиям с добавлением элитного чешского хмеля. Напиток производится в стеклянной и жестяной таре по 0,5 литра. А также в металлических кегах (30 л) и полиэтиленовых бутылках (1,5 л). «Балтика» производит из четырех существующих только три вида пива:

  1. Светлый «Гусь». Это классический напиток низового брожения. Крепость – 4,6 градусов, а начальная плотность сусла – 11 %. Пиво имеет золотисто-желтый оттенок.
  2. Черный «Жатецкий Гусь». Пиво имеет темный цвет. Крепость – 3,5 градуса, а начальная плотность сусла – 9,6 %. Пиво содержит очень мало этилового спирта. У темного «Гуся» есть своя особенность. В его составе присутствуют три вида солода — светлого, карамельного и жженого.
  3. Безалкогольный «Жатецкий Гусь». Изготавливается по обычной технологии, но практически не имеет в составе этилового спирта. Эта величина не превышает 0,5 %. Безалкогольные напитки предназначаются для людей, которые не могут позволить себе спиртное по какой-либо причине, но желают насладиться вкусом пива. В отличие от других видов «Жатецкого Гуся», в составе этого нет мальтозной патоки. И место главного компонента занимает экстракт солода.

«Жатецкий Гусь»: отзывы

Любые алкогольные напитки иногда наносят человеческому организму непоправимый вред. Но если спиртное употребляется в небольших количествах, то способно принести здоровью даже пользу. Пиво изготавливается из сырья и материалов, в которых есть и много полезных веществ.

Многие потребители отмечают, что «Гусь» не вызывает мгновенного привыкания, а если употребляется в небольших количествах, то хорошо влияет на кожу. Она приобретает более здоровый вид. И это подтверждается специалистами. В пиве содержатся витамины «А» и «В», магний и калий.

Натуральное пиво, по мнению специалистов, способно снижать уровень холестерина и укреплять сердечную мышцу, а также предотвращать появление камней в почках. Оно хорошо справляется с инфекциями и укрепляет кости. Для мужчин допустимой дозой считается одна бутылка пива (0,5 л) в день. Такая доза позволит насладиться вкусом и не приведет к привыканию.

Источник: https://www.syl.ru/article/284058/new_jatetskiy-gus-opisanie-i-foto

Чешское пиво – известные марки, лучшие сорта

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива

Чешское пиво – это часть самобытной национальной культуры. Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

 Pilsner Urquell – пиво на все времена

Pilsner Urquell – самое известное и старое чешское пиво

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на пивзаводе в городе Пльзень. Его знают во множестве стран на всех континентах.

Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город Пльзень из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием.

Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс».Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Velkopopovický Kozel – пиво с богатой историей

Велкопоповицкий Козел  (Velkopopovický Kozel) – всемирно известный бренд, любимый многими знатоками.

Его производят по традиционным рецептам на пивоварне «Велкопоповицкий Козел»  (Velkopopovický pivovar). Предприятие работает в селе Среднечешского края Велке-Поповице, которое находится неподалёку от Праги.

В этом знаменитом селе даже празднуют ежегодно «День Козла». Празднующим не возбраняется напиваться до состояния «прототипа» любимого пива.

В линейке Velkopopovický Kozel представлено четыре сорта: светлое, темное, медиум, светлое премиум.

Тёмный  Kozel -пожалуй, одно из лучших тёмное пиво, которое отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов.

У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля, напиток имеет красивый золотистый цвет, жидкую пену. Все сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. Сайт: kozel.cz.

Staropramen

Staropramen – варится непосредственно в Праге, в районе Смихов

Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе (Pivovar Staropramen) в Праге.

Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно.

Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории. Сайт: pivovary-staropramen.cz.

Budweiser Budvar

Budějovický Budvar – знаменитое пиво из Ческе Будеёвиц

Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar) или Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) не следует путать с американским пивом Budweiser – это совершенно разные марки.

В городе Ческе Будеёвице собственное пиво с выраженным горьковато-сладким вкусом варят с 1895 года. Несколько десятков лет длился юридический спор за право употребления слова Budweiser в названии напитка.

Однако чешская марка осталась вне конкуренции.

Совет

Budějovický Budvar варится из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода. В производстве используется артезианская вода из скважин трёхсотметровой глубины. Пиво Budweiser имеет специфический запах и вкус, золотистый цвет; характеризуется высокой антиоксидантной способностью и низким содержанием углеводов.

Пивовар варит следующие сорта пива: светлый лагер премиум,  темное премиум, легкое светлое «Palebeer», специальное крепкое (только в бутылках), выдержанное кружковое (только разливное), светлое пиво «Пардал».  Сайт: budvar.cz.

Krušovice

Krušovice варят недалеко от замка Крживоклат на «Королевской пивоварне»

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах.

Напиток варят на  «Королевской» пивоварне, основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива.

Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное  Malvaz.  Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Наше любимое пиво Бернард

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на заводе в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании  Staropramen

Пиво Velvet с лавинным эффектом

Читайте также:  Пиво с похмелья: как правильно это делать и действие алкоголя на организм, рекомендации специалистов

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает  Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива.

Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана.

Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Обратите внимание

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной.  Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Чешское пиво

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные карты-путеводители по пивным заведениям.

Пиво для spa-процедур и лечения

Пивные лазни

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии.

Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от пивных ванн (Pivní lázně) и массажа с хмелем.

Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями.

Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в Карловых Варах производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное ( řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni ) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%,  преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%,  преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где  в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами ( фруктовые концентраты,  травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке.

Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые.

Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Источник: https://pragagid.ru/czech-beer-20417

Вкусовые качества и происхождение пива Жатецкий гусь

Жатецкий гусь — известный в России сорт пива, выпускаемый пивоваренной компанией «Балтика». Пользуется популярностью в связи с тем, что производитель заявляет об использовании в производстве настоящего чешского хмеля из города Жатец. Торговая марка Zatecky Gus в России не зарегистрирована, так как Роспатент отказал «Балтике» в этом. Тем не менее «гусь» весьма популярен среди россиян.

  • Местные крестьяне выращивают его, начиная с XVI века, но сами они ведут отсчет истории производства со времен Карла IV, а именно с 1348 г, когда король на одном из пиров попробовал пиво, сваренное на этом хмеле.
  • Светлое пиво Жатецкий гусь
  • Вкусный и ароматный напиток так понравился королю, что он сделал его обязательным атрибутом своего бара. Такой необычный и яркий вкус объясняется тем, что в районе Жатеца удачная зона для выращивания хмеля. Здесь выпадает мало дождей, но почва при этом богата влагой. Почва под хмельником состоит из так называемых красных грунтов, весьма редких в иных областях Чехии.
Важно

Существует легенда, что секрет жатецкого хмеля много раз пытались украсть, но это не удавалась несколько столетий. Уже в наше время выяснилось, что данный ингредиент для варки пива подбирал настоящий гусь.У этой птицы тонкое обоняние, позволяющее указывать сборщикам самые качественные и ароматные шишки хмеля.

  • Жатецкие пивовары и хмелеводы утверждают, что легенда — вымысел маркетологов, желающих нажиться на старинной славе чешского пива. При этом изображение знаменитой птицы украшает жатецкие сервизы, давно ставшие своеобразной визитной карточкой Чехии.
  • Современный жатецкий хмельник официально представляет собой расположенный на городской площади Свободы участок земли примерно 10 на 5 м. При этом в окрестностях города находятся и другие хмельники, выращивающие традиционные для Чехии сорта хмеля.

В России пиво торговой марки Zatecky Gus появилось в 2009 году. Варить его начала пивоваренная компания из Санкт-Петербурга Baltika Breweries, член группы Carlsberg. Производитель позиционирует его как российское пиво с чешскими корнями.

По утверждению производителя, в его изготовлении используется знаменитый сорт элитного хмеля «Жатецкий».

Упаковки с пивом

В Чехии аналогичный сорт пива не производится, что дало повод чешским пивоварам объявить российское пиво поддельным и не имеющим права называться чешским. На это россияне ответили, что новый сорт пива является «фантазией на тему чешского пива», а его название не совпадает по написанию и произношению ни с одним их чешских брендов.

Как утверждают представители «Балтики», «Жатецкий гусь» — сорт пива, сваренный специально для преодоления кризисных явлений на пивном рынке. Он реализуется по низкой цене и имеет вкус, приближенный к вкусу более дорогих аналогов.

Первоначально питерцы выпускали светлый легер Žatecký Gus, в 2010 году к нему добавилось темное пиво Žatecký Gus Černý, а с 2012 года потребитель мог приобрести более крепкий Žatecký Gus Ležák. В дальнейшем линейка продуктов этого бренда расширялась.

Совет

На сегодняшний день все наименования данного пива имеются в продаже, при этом купить их можно как в жестяных банках, так в ПЭТ-бутылках или же кегах. Можно приобрести и безалкогольный вариант светлого пива. Темное пиво менее популярно, светлые сорта в России традиционно пользуются большим спросом.

Вкус «Гуся» отличается ярко выраженными хмельными и зерновыми ароматами, знатоки пива критикуют сорт Žatecký Gus Černý, в производстве которого хмель не используется, что для Жатеца нехарактерно. Производитель на это в очередной раз заявляет о том, что вся линейка этого напитка является «фантазийной», поэтому искать сходство с тем или иным сортом чешского пива бесполезно.

Темное пиво Жатецкий гусь

Несмотря на различные претензии и возражения представителей чешского пивного бизнеса, «Балтика» представляет информацию, что поставщиком хмеля для этого пива является компания Bohemia Hop A.S.

Она возникла после развала социалистического лагеря на базе «Хмелеводческого кооператива Жатец», самого крупного хмелеводческого хозяйства в ЧССР.

Поэтому указывать, что «Жатецкий гусь» изготовляется с применением чешского хмеля, производитель имеет полное право.

Между экспертами пивного рынка периодически вспыхивают споры о том, можно ли пиво, производимое в России, считать чешским. Само название «чешское пиво» или České pivo, считается охраняемой географической торговой маркой. В связи с этим для него установлены специальные нормы аудита и контроля сырья.

Жатецкий гусь в алюминиевой банке

Сам процесс приготовления, его технология, окончательный состав и вкус продукта контролируется государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией. Напиток, получивший сертификат этой инспекции может с 2009 года считаться «чешским», на сегодня так называться имеют право следующие торговые марки:

  • Velkopopovický Kozel;
  • Radegast;
  • Gambrinus;
  • Pilsner Urquell.

Иное пиво, производимое на территории Чешской республики, «чешским» называться не может, поэтому все споры о «чистоте» выпускаемого в иных странах напитка бесполезны.

Производители имеют право выпускать пиво, сваренное «в традициях» чешского пивоварения. Тот же Žatecký Gus имеет право продаваться в отечественных магазинах.

Единственное требование к нему — полное соответствие установленным в России и Таможенном союзе санитарным и гигиеническим нормам и правилам.

Обратите внимание

Если же вы желаете отведать настоящего чешского пива, лучше съездить в Чехию. Там имеется большое количество пивоварен «домашнего» формата, которые не стремятся на внешние рынки и в крупные супермаркеты. Они хранят старинные рецепты чешского пива, которым может насладиться каждый турист.

  • В России по многим причинам невозможно повторить оригинальные сорта, так как у нас другой состав воды, отсутствуют оригинальные сорта хмеля и солода, да и пивоваренные традиции несколько иные.
  • Врачи-наркологи утверждают, что любой алкогольный напиток вреден для организма человека, но чешское пиво, при умеренном его потреблении, способно принести пользу здоровью. Используемые в его производстве естественные природные материалы и сырье содержат много полезных веществ.
  • К ним относятся калий, магний, витамины группы А, В. Нефильтрованные сорта отлично действуют на кожу, придавая ей здоровый вид. Настоящее пиво из Чехии не вызывает мгновенного привыкания, так как обычно содержит небольшую дозу алкоголя, но если каждый день выпивать помногу, можно стать «пивным алкоголиком».

Бокалы с пивом

Современные ученые утверждают, что натуральное пиво:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает риск образования камней в почках;
  • укрепляет кости и позволяет успешно бороться с инфекциями.
  • Употребив 1 л натурального пива, человек получит 20% суточной нормы витамина В, 32% — В6 и 25% пантотеновой кислоты, будет перекрыта потребность в ниацине, фторе, меди, кальции.
  • Допустимая доза напитка обычно равняется для мужчин 1 -2 бутылкам легкого пива по 0,5 л. Такая доза не приведет к опьянению и позволит насладиться вкусом чешского пива. Этому поможет соблюдение правил так называемой пивной культуры.
  • Она заключается как во времени употребления пива, так и в ритуалах, связанных с этим.
  • Под каждый сорт напитка подходит свой вид закуски, который не только оттеняет его вкус, но и дополняет его воздействие на организм.
  • Мясные продукты, подаваемые к тому же Žatecký Gus, замедляют всасывание алкоголя в кровь, чем снижают его вредное воздействие. Кружка настоящего пива из Чехии вам не принесет ничего, кроме пользы.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/vkusovye-kachestva-i-proisxozhdenie-piva-zhateckij-gus.html

Пиво «Zatecky Gus» Cerny, 0.48 л

«Zatecky Gus» Cerny — темный лагер, производящийся с 2010 года по оригинальной рецептуре на заводе пивоваренной компании «Балтика», которая входит в состав Carlsberg Group. Пиво обладает богатым солодовым вкусом и бархатистым ароматом.

Темный «Жатецкий Гусь», сваренный в лучших чешских традициях, производится из питьевой воды, хмеля, ячменя, мальтозной патоки и трех видов солода — отборного светлого, карамельного и жженого. Входящий в состав пива хмель сорта «Жатецкий» выращивается в районе города Жатец на севере Чехии более 700 лет.

Он считается одним из самых высококачественных в мире, его выращиванием занимается Институт хмелеводства.

История пивоварни Carlsberg началась в 1847 году. Датчанин Якоб Кристиан Якобсен создал небольшую пивоварню недалеко от Копенгагена и назвал ее в честь своего единственного сына Карла и места расположения пивоварни на вершине холма Carlsberg, что в переводе означает «холм Карла». Менее чем через 20 лет пиво начинают экспортировать сначала в Эдинбург (Шотландия), а затем в Вест-Индию и Азию.

Читайте также:  Пиво Essa (Эсса) - крепость и вкусы напитка, как правильно пить

«Carlsberg» — одна из первых марок пива, которую начали экспортировать по всему миру.

Важно

Большое внимание Якоб Кристиан Якобсен уделял научным разработкам, в 1875 году он основал при пивоварне независимую исследовательскую химико-физиологическую лабораторию, которая своими разработками и открытиями в области выращивания солода, ферментации и пивоварения внесла огромный вклад в развитие рынка пива.

Именно ей принадлежит открытие в 1883 году «чистых дрожжей», которые сегодня  применяются в производстве светлого пива по всему миру. Это открытие великий ученый Луи Пастер назвал революционной инновацией. Интерес к науке компания Карлсберг проявила и в помощи знаменитому датскому физику Нильсу Бору в основании Института Теоретической Физики Университета Копенгагена в 1920 году.

С ноября 2012 года Carlsberg стала единоличным владельцем российского пивоваренного концерна «Балтика», именно здесь производится пиво под лицензированной маркой Carlsberg для российского рынка.

Источник: https://winestyle.ru/products/Zatecky-Gus-Cerny.html

Пиво Zatecky Gus

Несмотря на свое чешское название, пиво Zatecky Gus (Жатецкий гусь) выпускается российской пивоваренной компанией «Балтика». На сегодняшний день существуют три разновидности данного напитка: Zatecky Gus Svetly (Жатецкий Гусь Светлый), Zatecky Gus Cerny (Жатецкий Гусь Черный) и Zatecky Gus Domaci z Taverny (Жатецкий Гусь Домашний из Таверны).

  • Впервые светлое пиво Zatecky Gus было сварено в июле 2009 года по оригинальному рецепту с добавлением знаменитого жатецкого хмеля, что придает пиву особый аромат и легкую горчинку. В состав пива входят вода, светлый ячменный солод, ячмень, мальтозная патока и хмелепродукты при содержании спирта не менее 4,6%.
  • Менее чем через год, в мае 2010, специально для ценителей темного пива в продажу вышло пиво Zatecky Gus Cerny, сваренное в лучших чешских традициях из отборного солода.

Zatecky Gus Cerny обладает богатым вкусом, в котором знатоки могут уловить нотки поджаренного солода и карамели. Этот сорт пива немного слабее, чем светлое: в нем содержание алкоголя не менее 3,5%.

Пиво легко пьется и прекрасно подходит к сытным домашним блюдам.

  • Любители светлого нефильтрованного пива могут побаловать себя сортом Zatecky Gus Domaci z Taverny – пивом, которые сохранило все полезные свойства отборных ингредиентов. В процессе изготовления данного сорта используется очищенная питьевая вода, светлый ячменный солод, сахар и отборный сорт хмеля «Жатецкий». Содержание алкоголя в данном сорте пива – не менее 3,8 %.
  • Знаменитый сорт хмеля «Жатецкий», используемый во всех трех видах пива, более 700 лет выращивается в районе старинного города Жатец, который расположен у северной границы Чехии. По легенде, существующей в этом районе, выбор хмеля для пива доверяли гусю. Видимо, именно это поверье и легло в основу названия пива Zatecky Gus.
  • Несмотря на стойкие ассоциации с Чехией, пиво Zatecky Gus не имеет к ней практически никакого отношения, хоть и сварено с добавлением отборного чешского хмеля.
Совет

Рецепт данного напитка принадлежит ОАО «Балтика», которое в ноябре 2011 года пыталось зарегистрировать название пива Zatecky Gus в качестве товарного знака.

  • Данная попытка не увенчалась успехом, так как в нем содержится аллюзия на реальное географическое название, которое, согласно законодательству, не может служить основой для товарного знака.
  • Представители компании пытались доказать, что словосочетание Zatecky Gus – это не более чем фантазия.
  • Во-первых, «гусь» переводится на чешский язык как «husa», во-вторых, окончание –ky не характерно для данного языка, но Роспатент был непреклонен.
  • По мнению экспертов, компания «Балтика» позиционирует пиво Zatecky Gus именно как чешское. Даже его промопортал расположен в чешском национальном домене .cz, хотя чешской версии сайт не имеет.
  • И все же, несмотря на все споры вокруг пива Zatecky Gus, его качество остается прежним. Просто отделите пиар от самого пива и наслаждайтесь его великолепным вкусом.

Источник: http://100napitkov.ru/beer/pivo-zatecky-gus

Чешское пиво

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает у них Чехия, многие туристы ответят: Прага, хоккей, Карловы Вары, Ягр, Шкода, замки, Швейк, и, конечно же, пиво.

  • Пиво, безусловно, является первой ассоциацией, которая приходит многим на ум.
  • И неудивительно, ведь в Чехии производится более 500 марок отличного пива, которое обязательно пробует большинство туристов из России во время своего отдыха. Я думаю, что настало время рассказать про чешское пиво.
  • Чехия — лидер по потреблению пива на человека. Только представьте: средний чех выпивает 132 литра пива в год. Россия по этому показателю находится на 26-ом месте.
Обратите внимание

А вопрос о том, можно ли назвать пивом то, что пьет большинство россиян, остается спорным. Популярность пива в Чехии объясняется его полезными свойствами и хорошей сочетаемостью этого пенного напитка с традиционными чешскими блюдами.

В Чехии у вас есть отличная возможность попить пиво отличного качества за небольшие деньги.

История чешского пивоварения

Чешское пиво и пивоваренная промышленность имеют долгую историю и давние традиции. Первое документальное упоминание о чешской пивоварне относится к пивоварне при монастыре Бржевнов (Břevnovský klášter) в 993 г.

В древние времена пиво варили примитивным способом практически в каждом доме. Однако его не пили, а готовили с ним разные блюда: супы, каши, соусы.

Золотым веком чешского пивоварения по праву считается середина 19-ого века.

Основные технологические изменения в процессе пивоварения в это время: переход к низовому брожению, закрытие небольших пивоварен, появление новых пивоваренных заводов, появление сахарометра, механическое охлаждение, повсеместная реклама пива. Именно в это время было запущено промышленное производство солода и пива. Большое внимание стало уделяться обучению будущих пивоваров и качеству пива.

Что называется чешским пивом?

Согласно чешскому законодательству, пивом считается: пенистый напиток, полученный путем брожения сусла, полученного из солода, воды и хмеля. Никаких других ингредиентов в составе чешского пива не должно быть, только солод, хмель, вода и пивные дрожжи для низового брожения.

Чешское пиво (České pivo) является охраняемой географической маркой. Цель этой охраны — сохранение репутации и качества пива, которое производится на территории Чешской республики.

Право называться чешским пивом получает напиток, прошедший аудит и контроль качества сырья, варения, и конечного продукта специальной государственной инспекцией.

Кроме определённого качества и места производства чешское пиво должно обладать следующими свойствами: насыщенным вкусом, небольшой горечью, минимальным присутствием посторонних запахов и вкусов. На пивной карте Чехии вы можете увидеть, что пиво варят во всех уголках страны.

Самые известные чешские марки пива

Budějovický Budvar (Будвайзер) — пиво из города Ческе-Будеёвице, которое поставляется более чем в 60 стран. В год производится 1,6 млн Гектолитров (гл).

Černá Hora (Черная гора) — пиво производится на одной из старейших пивоварен в городе Ческе-Будеёвице.

Gambrinus (Гамбринус) — пиво Гамбринус одно из самых популярных на чешском рынке, производится в пивной столице Чехии в городе Пльзень.

Krušovice (Крушовице) — знаменитая марка пива, которую начали производить в 1581 в деревеньке Крушовице.

Master (Мастер) — крепленое пиво под маркой Мастер стало популярным в Чехии, производится оно на заводе в селе Велке Поповице.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) — светлое пиво низового брожения, выпускаемое с 1842 года в городе Пльзень. Основными особенностями варки пива Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии сорт хмеля Заац (Saaz), благодаря которому это пиво имеет характерный горьковатый привкус.

Radegast (Радегаст) — это пиво начали производить в 1970 году в моравском городе Фридек-Мистек. Пиво Радегаст названо в честь западнославянского бога.

Starobrno (Старобрно) — пивоваренный завод находится в городе Брно и выпускает 914 тысяч Гектолитров пива в год. Пивоварня работает с 1325 года!

Staropramen (Старопрамен) —  это популярнейшая чешская марка пива, которое производится в Праге на пивоварне Смихов с 19-ого века.

Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) — большинство русских любит пить пиво как раз этой марки. Пиво в селе Велке Поповице начали производить в 1874, символ пивоварни — козел.

Классификация пива по плотности

В России на пивных этикетках и в меню в ресторанах обычно указывается процентное содержания алкоголя в пиве. В Чехии же указывается процентное содержание сусла (от этого зависит плотность пива). И не удивляйтесь, когда на пивных этикетках увидите цифры 10° и 12°.

10° (Desítka) означает, что в пиве должно содержаться не менее 10% сусла. Такое пиво содержит 3 — 4,3% алкоголя, и традиционный цикл квашения составляет около 25-35 дней.

12° (Dvanáctka) означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, около 4,5 — 5%, цикл квашения длится около 90 дней.

Классификация пива по цвету

  1. Světlé (светлое) — пиво, сваренное из светлого солода;
  2. Polotmavé (полутемное) — пиво, сваренное из обжаренного и карамельного солода, которые смешиваются со светлыми сортами солода;
  3. Tmavé (темное или черное) — это пиво, сваренное из обжаренного солода;
  4. Řezané (резаное) — это налитое в один стакан светлое и темное пиво в одинаковой пропорции. В большинстве ресторанов вам попросту смешают светлое и темное пиво, но виртуозы наливают так, что видна четкая граница между слоями.

Классификация пива по типу брожения

Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.

Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.

Пилс (Pils) — светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью.

Важно

Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году.

В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.

Деление чешского пива на группы

Кроме деления по цвету, чешское пиво можно разделить на 11 групп, которые различаются по способу приготовления сусла и содержанию алкоголя.

  • Stolni (столовое) — это пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6,99°.
  • Výčepní (вычепни) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 — 10°.
  • Ležák (лежак) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 — 12°.
  • Speciální (специальное) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13° и выше.
  • Porter (портеры) — темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18° и выше.
  • Pivo se sníženým obsahem alkoholu (пиво с низким содержанием алкоголя) — пиво с содержанием алкоголя 0,5 — 1,2%.
  • Nealkoholické pivo (безалкогольное пиво) — пиво с процентным содержанием алкоголя не выше 0,5%.
  • Pšeničné (пшеничное) — пиво, сваренное из пшеничного солода, доля которого не менее 1/3.
  • Kvasnicové (дрожжевое) — пиво, в которое после варения добавляют активные дрожжи или сусло. В таком пиве содержится большее количество витамина B.
  • Ochucené (ароматизированное) — пиво, в которое добавляют ароматизаторы (фруктовые концентраты, травы, ароматизаторы, мед или алкогольные напитки). Я видел пиво со вкусом мяты, конопли, грейпфрута, апельсина, черной смородины. Содержание алкоголя в таком пиве — от 1,5 до 15%.
  • Z jiných obilovin (из других зерновых) — пиво, сваренное из экстрактов зерновых, отличных от ячменя и пшеницы, доля которых составляет не менее 1/3.

Кроме вышеописанных сортов пива есть пиво с высоким содержанием сусла, крепленое пиво, пиво с различными привкусами. Более 120 чешских пивоварен производят 550 торговых марок пива, которое придется по вкусу самому взыскательному покупателю.

Источник: https://inostranno.ru/2014/02/czech-beer/

Пиво Жатецкий Гусь

Летом 2009 года компания «Балтика» начала выпуск нового слабоалкогольного напитка «Жатецкий Гусь». Пиво изготавливалось с учетом того, что его стоимость будет на порядок ниже, чем все остальные напитки компании. Однако не стоит считать, что пиво будут варить только временно, в качестве антикризисной меры.

Оно успешно заняло свою нишу на алкогольном рынке и успело полюбиться многим любителям пенного напитка. Пиво «Жатецкий Гусь» производится в Санкт-Петербурге, в него добавляется чешский хмель, потому и считается, что у него чешские корни.

Изначально компания «Балтика» стала выпускать светлое пиво Žatecký Gus, затем, в 2010 питерцы начали варить «Жатецкий Гусь» темное. И только в 2012 году появился Žatecký Gus Ležák, крепкий напиток с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что в России наиболее популярным является светлое пиво, темные и крепкие сорта пользуются меньшим спросом, это напитки на любителя.

Состав пива «Жатецкий Гусь»

Пивоваренная компания «Балтика» при изготовлении пива использует различные ингредиенты, которые зависят от сорта пива. При варении светлого напитка традиционно используются: хмелепродукты, чистая вода и солод, как правило, ячменный. В темное пиво (Žatecký Gus Černý), помимо стандартных ингредиентов добавляют карамельный и жженый солод.

Читайте также:  Пиво Paulaner (Пауланер): ассортимент бренда, польза и вред напитка, история производства

Также в напиток добавляют мальтозную патоку. Это позволяет значительно снизить стоимость напитка, не влияя на его вкусовые качества.

Именно поэтому пиво «Жатецкий Гусь», цена на которое доступна каждому любителю пенного напитка, приобрело широкую популярность в России.

Калорийность напитка составляет чуть более 40 калорий (от 41 до 46 ккал) на 100 грамм. В безалкогольном пиве всего 35 ккал100 грамм.

Ассортимент «Жатецкого Гуся» и его вкусовые качества

Пенный напиток, выпускаемый в Санкт-Петербурге по уникальной технологии с использованием чешского хмеля, имеет несколько сортов:

  • — «Жатецкий Гусь» безалкогольное
  • — «Жатецкий Гусь» светлое
  • — «Жатецкий Гусь» темное
  • — «Жатецкий Гусь» крепкое

Все сорта пользуются большой популярностью, причем не только на территории России. Напиток имеет бесподобный, легкий вкус с горьковатым послевкусием, аромат чешского хмеля и воздушную пену. Чтобы понять, насколько хорош напиток, можно посмотреть рекламу «Жатецкий Гусь» хорошечно, где пивовар для приготовления пива отбирает лишь качественные шишки хмеля.

Пиво отлично сочетается с мясными закусками, вторыми блюдами и птицей. Эти продукты оттеняют вкусовые качества напитка и делают его еще вкуснее и приятнее. Сухарики и чипсы такого эффекта не произведут.

В небольших количествах пиво положительно влияет на иммунитет, снижает давление, выводит из организма шлаки и токсины. Однако при злоупотреблении напитка может возникнуть алкогольная зависимость, от которой очень трудно (а иногда и невозможно) избавиться. Кроме того, чрезмерное употребление пива отрицательно влияет на все функции в организме человека, поэтому следует знать свою норму.

Совет

Как правило, норма для мужчин – 2 бутылки светлого пива по 0.5 литра, для женщин – 1 бутылка.

Такая культура употребления пива не позволит захмелеть, но при этом поможет насладиться поистине великолепным напитком.

Пиво «Жатецкий Гусь», отзывы о котором носят лишь положительный характер, содержит в себе полезные вещества и минералы. При правильном и нечастом  употреблении напитка, можно повысить свой иммунитет.

Форма выпуска

Пиво можно приобрести в стеклянных бутылках и железных банках по 0.5 литра. ПЭТ по 1.5 литра (пластиковая бутылка) и кега по 30 литров.

Источник: http://alkoinfo.net/pivo/pivo-zhateckiy-gus.html

Чешское пиво. Светлое, темное пиво, пивоварни в Чехии

Пожалуй, никакая другая страна не ассоциируется с пивом так, как Чехия. И это неудивительно, ведь традиция пивоварения имеет долгую историю, которая уходит корнями далеко в прошлое. Первое упоминание в летописи о пиве было сделано в 1082 году.

  • Конкуренция между чешскими пивоварами резко наростала, и многим было легче уехать из своего родного селения, поселившись в другом месте, чем продолжать борьбу за потребителя. Это способствовало бурному росту новых поселений и городов.
  • Профессия пивовара считалась и считается по сей день одной из самых уважаемых, это было так же престижно, как быть учителем, врачом или священником. Карлом IV был даже издан закон о освобождении пивоваров на 12 лет от уплаты налогов.
  • До 1841 года варилось только темное пиво, однако после открытия нового метода брожения появляются светлые и легкие сорта. Стоит отметить, что среди такого разнообразия сортов Вы не найдете два одинаковых по вкусу, так как все они делаются по оригинальным рецептам.
  • Количество трактиров росло день ото дня. Завсегдатаи этих заведений имели свои кружки, отмеченные гербами, а потом и фотографиями.
  • Однако, если трактирщик поощрял пьянство, то его наказывали по заслугам – брили наголо, разбивали посуду в трактире и даже сажали в тюрьму. Известен факт, что какое-то время пиво в Чехии было под запретом.

Основной причиной такого запрета являлось недостойное поведение выпивших.

Качество пива также подвергалось самому строжайшему контролю, в первый раз провинившегося наказывали нестрого, однако если он если он допускал ошибку второй раз, то его пиво разливали на ратушной площади, а самого пивовара били розгами или наказывали штрафом.

Неудивительно, что Чехия удерживает первое место по количеству выпитого пива, ведь пропустить кружечку за обедом считается обычным делом.

К тому же, в многочисленных ресторанах, кафе, барах и пивных поллитровая кружка пива стоит, подчас, меньше стаканчика колы! Статистика говорит сама за себя: потребление пива в пересчете на одного жителя Чехии составило 158 литров за год, из которых около 20 литров приходится на иностранных туристов. Причем, как показывают данные по продажам, добрую половину пива чехи выпивают в барах, ресторанах и кафе.

Обратите внимание

В Чехии не допускается вождение автомобиля, если содержание алкоголя в крови больше 0 промилле (для сравнения, в Германии и Швейцарии допустимым считается содержание алкоголя, равное 0,5 промилле), поэтому из всех видов пенного напитка быстрее всего в Чехии растет потребление безалкогольного варианта, который по своим вкусовым качествам ничем не уступает своему алкогольному собрату. Таким образом, чехи не отказывают себе в излюбленом напитке даже “за рулем”. Тем не менее, в сравнении с производством алкогольного – 20 млн гектолитров – безалкогольное (нэалко, как его называют сами чехи) – лишь капля в море – около 400 тыс. гектолитров.

Чешское пиво ценится во всём мире, особенно некоторые его сорта. Среди 350 сортов, производимых на территории Чехии, пожалуй, самыми знаменитыми сортами Чешского пива считаются Пилснер Урквел (Пльзеньский Праздрой, он же Pilsner Urquell, чешск.

  • Plzensky Prazdroj) – эталон светлого пива, с ароматом цветов; Старопрамен (Staropramen) – легкий сорт, неоднократно признававшийся лучшим пивом Чехии и Велкопоповицкий козел (Velkopopovicky Kozel).
  • У каждого из них существует оптимальная температура: Пльзенское подают охлажденным до 8 градусов, Велкопоповицкое – до 12, Старопрамен 5 градусов.
  • Отдельно хотелось бы рассказать о необычном пиве Велвет (Velvet) – очень густом сорте темного пива со слегка горьковатым, бархатным вкусом.
  • Разливается это пиво в бокал вместимостью в 400 мл по так называемой технологии ирландского типа, при разлитии пива использующая смесь азота и углекислого газа в пропорции 1:1 для выдавливания пива из бочки.
  • Это дает лавинный эффект, он же “буря в стакане”, густая белая пена заполняет весь стакан, при этом на дне бокала появляется черная жидкость, которая “поглощает” пену, но не всю, сверху она остается. “Велвет” обладает густой, долго держащейся пеной, а вкус у этого пива слегка горьковатый, пряничный.

Сами чехи предпочитают пить прежде всего разливное свежесваренное пиво. Пивных в Чехии такое колличество, что существуют даже специальные путеводители и карты по такого рода заведениям. И это неудивительно – посещение кафе, трактиров, баров является неотъемлемой частью жизни чехов, это традиция, которая передается из поколения в поколение.

Вот лишь некоторые самые известные из пивных трактиров, в которых варят свое собственное пиво

  • “У Флеку” – Самая древняя пражская мини-пивоварня. Год основания – 1499. В 1762 году семья Флеков приобрела это заведение. Первоначальное название “У Флековских” позже сократилось до “У Флеку”.

Именно здесь варится знаменитый Флековский лежак (Flekovský ležák) 13% – “баварское” темное выдержанное “карамельное” пиво, которое считается одним из лучшим темных пив Чехии. Трактир помимо пива интересен своим оформлением – по всем залам развешаны тематические картины.

Одной из них является картина “Последняя капля”, на которой изображены пустая бочка из под пива и вокруг много людей разных сословий.

  • Ресторан “Пивоварский дом” известен своим интересным меню, в которое входят не только традиционные сорта пива.

 

Здесь можно отведать следующие виды пива: светлое и темное нефильтрованное, “резаное”, “шампанское” пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное.

  • В трактир “У трех страусов”, у Карлова моста, заходил сам король Вацлав IV. Интресна история названия этого трактира.

 

Говорят, что в эпоху правления Рудольфа II в трактире побывали турецкие послы, которые привезли в подарок королю трех до той поры невиданных в Праге птиц – страусов.

  • Трактир “У Калиха” узнают те, кто читал “Похождения бравого солдата Швейка” Ярослава Гашека, который туда частенько захаживал.

 

Много времени прошло с тех пор, однако, интерьер ресторана остается неизменным – всё так же висит портрет императора Франца-Иосифа, все так же стоит сломанная гармонь.

Однако, любовь к пиву в Чехии не ограничивается только пивными. С 2006 года в Чехии открываются заведения, предлагающие косметические процедуры на основе пива.

В прошлом году в городе Ходова Плана (Chodovа Planа) открылся первый в мире пивной spa-центр, а этим летом на Гарраховском стеклозавде в Либерецком районе заработал второй пивной курорт. В такого рода заведениях после традиционной кружечки пива здесь можно принять пивную ванну и пройти сеанс массажа с хмелем.

Утверждают, что пивная ванна помогает от многих кожных заболеваний. Но туристы со всего мира призжают принять пивную ванну не только здоровья ради. Пивная ванна, по их словам, доставляет огромное удовольствие. К тому же цены за это удовольствие доступны. На момент написания этой статьи сена за 3 дня в Ходова Плана, в которую входит размещение в отеле, завтраки и ужины в ресторане, 2 пивных ванны, массаж и посещение пивоварни, обойдется в 8400 крон (около 330 евро) для двоих. В основном на пивной курорт приезжают немцы, русские, голландцы, испанцы и японцы.

Важно

Интересно также что некоторые марки пива рекомендованы в качестве лечения. Так, например, “Pilsner Urquell” – пиво низкой кислотности, поэтому его рекомендуют язвенникам и почечникам.

Воздействие этого пива на внутренние органы сравнивают с воздействием минеральной воды, так как в состав пива “Праздрой” входит особая плесень, которую можно найти только в подвалах пльзенской пивоварни.

  • Также в Карловых Варах находится пивзавод, который выпускает пиво Балтазар (Baltazar), также известное как “минеральное пиво” или “темное пивом для диабетиков”. С другой стороны возможно, что эти сорта пива никакого полезного действия на организм не производят, а это всего лишь умный маркетинговый ход.
  • Как известно, пиво делают из воды, хмеля, дрожжей и зерна (кукуруза, ячмень, рис и т.д.). В Праге качество воды не очень хорошее, поэтому идеалом является пльзенское пиво – “Праздрой”. Принцип оригинальной технологии, по которой делают это пиво, держится в секрете до сих пор.

Приведем основные критерии отличия сортов пива. Плотность (многие путают эту цифру с наличием алкоголя в напитке) – доля сухих веществ, которая выражается в процентах. Обычно, это 12%, но сейчас растет популярность и 10%. Цветность – светлое и темное. Светлое пиво прозрачное, золотистое и должно обязательно блестеть, оно делится на два сорта: содержащее 10 пивных градусов и 12.

  • Если в кафе попросить принести светлого пива, то принесут 10, т.к. это, в последнее время, самый ходовой сорт. Существует традиция делать коктейль из светлого и темного пива, конечно же одной марки, в пропорции 1:1. Этот напиток назвали “ржезане”. Крепкое пиво чехи не пьют, обычная крепость 3-5%.
  • Пена должна быть белого цвета, не таять в течении некоторого времени, а как бы “прилипнуть” к стенке.
  • Прага – это не вся пивная Чехии. Хорошо известен так называемый пивной треугольник. Чешске Будейовице – Тржебонь – Противин. В 1895 году начал работу “Будейовицкий пивовар”, сокращенное название “Будвар”, его красно-золотистые этикетки известны далеко за пределами страны. Это плотное (12%) и крепкое пиво (5%).
Совет

Город Тржебонь известен не только своими грязелечебницами и архитектурой, но и местным пивзаводом Регент, которое производит 10-процентное светлое (алкоголь 3%) и 12-процентное темное (алкоголь 4.8%). Многие говорят, что вкус, остающийся после выпитого темного пива Регент, напоминает вкус горького шоколада.

Противин известен своим пивом Платан.

Чехи считают, что оценить вкус пива можно только с третьей кружки. Пьется пиво в три глотка. В первый раз выпивается половина бокала, во второй раз еще половина и в третий раз – остаток. Причем, бокал должен быть только из стекла или фарфора. Правилом дурного тона является переливание напитка из одного сосуда в другой или добавляение свежго пива в недопитое.

  • Существует очень много историй и легенд, связанных с пивом, как говорят чехи “у хорошего пива – хорошая история”.
  • Например, говорят, что если сесть в кожаных штанах на лавку, предварительно облитую пивом, и если через некоторое время штаны начинают прилипать к лавке, значит пиво на славу.
  • Другой способ проверки качества пива -положить вертикально спичку в пену, только что налитого в бокал пива, если спичка сможет удержаться 10 секунд в пене и не провалится в бокал, значит пиво хорошее.
  • Спорить о том, какой сорт пива лучший, – бессмысленно. Для чехов пиво – это не просто один из алкогольных напитков, это гордость нации, достижение культуры, да и просто основной товар народного потребления.
  • Недаром Чехия держит первенство по потреблению пива на душу населения, которое составляет 160 литров. Б.
  • Франклин говорил, что “пиво – это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!” – это еще один повод попробовать пиво в Чехии!

Источник: https://my-cz.ru/o-chexii/obshhie-svedeniya-o-chexii/cheshskoe-pivo-svetloe-temnoe-pivo-pivovarni-v-chexii/

Ссылка на основную публикацию