Португальское вино: классификация напитков Португалии, названия лучших продуктов виноделия

С момента своего основания в 1143 году Португалия обрела знаменитость благодаря вину, которое имело значительную часть в структуре экспорта страны. В основном португальские виноделы выращивают свои сорта, которые являются очень своеобразными и в большинстве своем культивируются только в этой стране.

Стоит отметить, что Португальцы очень уважают историю и традиции. Несмотря на то, что Португалия развивает свои виноградники по европейским программам, тут никогда не забывают о народных традициях и технических приемах.

Винная гордость Португалии

Португалия является первой страной в мире, которая определила область виноделия и провела классификацию виноградников. При этом в стране очень важную роль играют местные вина (Vinho Regional) и абсолютно анонимная продукция, на которой будет отображено только португальское происхождение.

Vinho Reginal

Обратите внимание

Категория качества вин Vinho Reginal была введена в 1992 году. Она обозначает региональные, или местные, вина, лучшие среди столовых.

Несмотря на имеющиеся более престижные категории качества, многие великолепные португальские вина поставляются в торговую сеть именно под этим обозначением, так как при этом производитель не связан жесткой регламентацией по использованию определенных сортов винограда и может по своему усмотрению играть с местными португальскими сортами.

Новое законодательство по вину увеличило количество винодельческих районов, где осуществляется контроль за качеством вина.

Такие районы обозначаются как Denominacao de Origem или Regioes demarcadas (наименование по происхождению), а вина, в них вырабатываемые, имеют гарантированное наименование Selo de Origem, подкрепляемое соответствующей печатью Национального комитета вина (Junta Nacional do Vinho).

DOC

Самая высокая категория качества обозначается DOC (Denominacao de Origem Controlada), что означает «вино контролируемого наименования по происхождению».

Обозначение используется для характеристики 19 самых выдающихся вин Португалии: крепленых вин Порто (1761), вин Доуро (1982), Дао (1908); десертных вин Мадейра (1908) и Москател ди Сетубал (1907); молодых вин Винью Верде (1908-1929), Байрада (1979).

Уже в наши дни к этой категории были отнесены вина Порталегре (Portalegre), Борба (Borba), Регенгуш (Reguengos), Редондо (Redondo) и Видигепра (Vidigueira).

Те португальские виноградари, которые сами не производят вино (а таких подавляющее большинство), поставляют виноград кооперативам, а те — продают свое вино крупным виноторговым фирмам. Виноторговые фирмы купажируют приобретаемые вина и продают получаемое вино под собственным названием.

Важно

К особенностям португальского виноделия можно отнести чрезвычайное разнообразие сортов культивируемого винограда. Португальские виноделы возделывают в основном свои собственные сорта, достаточно своеобразные и оригинальные.

К тому же многие португальские виноделы отжимают сок из винограда старинным способом — ногами, а виноградные лозы высаживают около деревьев, и они овивают их, используя как подпорки, — другой древний португальский прием. Все это дает основание сравнивать Португалию с «музеем вина», настолько много здесь пленительной архаики.

Vinhos Verdes

Самым известным португальским экспортным вином является портвейн, но он составляет всегo 6 процентов от объема производимого в стране вина. В то же время на так называемые зеленые вина виньюш вердеш (vinhos verdes) приходится 25 процентов винной продукции страны.

«Зеленые» в данном случае означает не цвет вина, а молодой возраст. Они вырабатываются в винодельческом районе, расположенном между реками Миньо и Дору на северо-западе Португалии.

Первая зафиксированная в документах экспортная поставка этого вина отмечена еще в 1295 году, когда его употребляли во время возведения в сан английского епископа.

Зеленые вина — это легкие, часто слегка игристые и  очень гармоничные напитки, готовые к употреблению уже следующей весной после сбора урожая. Своим приятным освежающим вкусом с небольшой кислинкой они обязаны тому, что виноград собирают не полностью вызревшим. Само вино обладает светло-желтым цветом.

Производится также небольшое количество красного вина. Для обеспечения небольшой шипучести проводят специальную вторичную ферментацию вина, но сейчас этот технологический прием заменяется простым введением в вино углекислого газа.

Обычно крепость этих вин невелика и составляет около 9%. Они употребляются как аперитив, хорошо сочетаются с дарами моря.

Название «Винью Верде» произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки. Эти молодые, «зеленые» вина имеют различный цвет в зависимости от сорта. «Тинтуш» (tintos — темные) имеют насыщенный розовый или красный оттенки, а цвета вин «бранкуш» (brancos — белые) варьируются от светло-лимонного до темно-соломенного.

В Португалии виноградникам под производство Винью Верде отведено почти 70 тысяч гектаров, что соответствует 15% общенациональных сельскохозяйственных угодий.

Gazela Vinho Verde — вино знаменитое не только исключительно креативным дизайном этикетки, но и своим незабываемым вкусом и ароматом. Это исключительно фруктовое вино, которое готово поделиться свежими нотками фруктовых и цитрусовых ароматов. Аромат абрикоса и грейпфрута прекрасно дополняется легкой игристостью и сбалансированной кислотностью.

Байрада

Винный район Байрада расположен на побережье Атлантического океана, на полпути между городами Порто и Лиссабоном. Название района происходит от слова «барро», означающем на португальском языке «глина», и отражает характер местных почв — в основном глина, иногда глина с песком.

В районе производится около 60% всех португальских игристых вин. Местные вина производятся уже свыше тысячи лет. Преобладающий сорт винограда — красный Бага, дающий отличное красное вино с фруктовым вкусом.

Белые вина не так хороши и производятся в небольшом количестве. Здесь же вырабатываются широко известные в мире розовые вина Матеуш (Mateus). Для получения розового цвета кожура ягод красного винограда оставляется на определенное время в ферментируемом соке.

Сегодня это вино — самое продаваемое розовое вино в мире, разливается в особые бутылки, во многом копирующие франконские боксбойтели. И является идеальным напитком для жаркой летней поры.

Источник: https://goodwine.ua/ru/wine-info-oenology/2105-vinnaya-gordost-portugalii

Португалия

Ещё совсем недавно, в начале 1990-х годов, в Португалии не производили ничего кроме простых кислых белых вин и скучных красных. Но со вступлением страны в Евросоюз португальское виноделие постепенно начало меняться к лучшему, ведь многие адеги (от порт.adega, «винодельня») получили значительные субсидии.

Теперь крупные и мелкие виноделы прибегают к использованию современных технологий производства и выдержки вина. Помимо этого, возобновилось изучение и применение местных автохтонных сортов. Всё вышеперечисленное повысило интерес к португальским винам со стороны европейских потребителей и винных критиков.

И хотя самым знаменитым вином Португалии всё ещё остаётся Портвейн, многие профессионалы винного рынка предсказывают увеличение объёмов производства качественных вин в доступной ценовой категории, а это значит, что Португалия в скором времени преподнесёт нам немало достойных вин, на которых стоит обратить внимание.

Классификация

  1. VM – Vinho de Mesa (порт. «столовое вино»).
  2. VR – Vinho Regional (порт. «качественное вино, произведённое в определённом регионе») этот базовый уровень напоминает французский Vin de Pays,  в будущем он, скорее всего, будет называться IGP.
  3. IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada (порт. «регулируемое по происхождению») эта категория является промежуточной, за последние годы многим винам этой категории был присвоен статус DOC.
  4. DOC – Denominação de Origem Controlada (порт.«наименование, контролируемое по происхождению») высший уровень португальских вин – эквивалент французского AOC и испанского DO.

Дополнительные обозначения

  1. Колейта (Colheita) – год урожая.
  2. Каррафейра (Carrafeira) – этот термин используют только для винтажных вин с крепостью на 0,5% выше установленного минимума. Красные вина выдерживаются три года, из которых 1 год они проводят в бутылке. Белые вина в свою очередь выдерживаются 1 год, из которого полгода – в бутылке.
  3. Резерва (Reserva) – термин применяют только для винтажных вин с крепостью на 0,5% выше установленного минимума. Виноград для вина этой категории может быть собран в одном или нескольких регионах.
  4. Ликорозо (Licoroso) – креплёное вино.
  5. Паласьо (Palacio) – винодельческое владение или хозяйство, но может означать и вино с одного виноградника.
  6. Кинта (Quinta) – винодельческая ферма или хозяйство.

Винные регионы Португалии

Лидером среди португальских винных регионов безусловно является Дору (Douro), причём не только благодаря портвейну, но и своим восхитительным, сухим красным и белым винам.

Сразу за Дору следуют такие регионы, как Байррада (Bairrada), Тежу (Tejo), Алентежану (Alentejano) и Дан (Dãn).

Особенно стоит отметить красные, насыщенные по цвету, танинные, изящные и фруктовые вина из Байррады, а так же местные, свежие розовые и белые вина. Отдельно стоит упомянуть и вина с живописного острова Мадейра.

Этот винный регион находится в Атлантическом океане, к западу от Марокко, и знаменит своим креплёным вином – Мадейрой. Самое большое количество виных погребов находится в городе Фунчал — столице острова, а виноградники вольготно расположились по краям Мадейры, как бы окаймляя её.

Совет

Этот остров долгое время был местом обязательной остановки для плывущих на восток отважных мореплавателей, которые, пришвартовываясь на Мадейре для пополнения запасов пресной воды и еды, не забывали и о наполнение трюмов местными винами.

В то время Мадейра не была креплёным вином, но также, как и в случае с Хересом и Портвейном, во время длительных плаваний в неё стали добавлять винный спирт.

По мере того, как корабли продвигались на Дальний Восток, в Азию, Южную Африку или  Австралию, они пересекали тропики, где бочки с вином нагревались до 45°С, а потом остужались. Такой перепад температур придавал уникальный и неповторимый вкус и аромат Мадейре, которые позже стали воспроизводить уже на винодельнях.

Процесс «воссоздания условий дальних путешествий» на Мадейре  называют эштуфажем (estufagem), а печи, в которых буквально «выпекают» вино при температуре 40°С в течении трёх месяцев – эштуфас (estufas). Таким образом, с помощью нагревания вина стабилизируются и становятся практически вечными.

Перед эштуфажем все вина проходят процесс стандартного брожения в стальных ёмкостях при постоянно контролируемой температуре. Различают четыре типа Мадейры: seco (сухой), meioseco (полусухой), meiodoce (полусладкий) и doce (сладкий).

Обязательно попробуйте Мадейру в сочетании с сырами, десертами и блюдами из орехов, например, суп из каштанов.

Но самым известным креплёным вином Португалии является Портвейн. Трудно представить, что такой замечательный для согревания напиток, как Портвейн, мог появится в жарком климате Португалии.

Существует даже легенда, что Портвейн изобрели совсем не португальцы, а вечно мёрзнущие англичане, но это не совсем верно.

Именно португальцам принадлежит идея создания портвейна, а англичане уже сделали из неё прибыльный бизнес, при этом до середины XVIII века они буквально монополизировали производство и продажу Портвейна, часто злоупотребляя своим влиянием.

Даже несколько веков спустя, в сфере создания Портвейнов господствуют британцы. Они производят тёмные, сладкие, фруктовые вина, делая упор на выпуск винтажных Портвейнов, тогда как португальцы оказывают предпочтение более лёгкому и мягкому стилю, их лучшие образцы – изящно вызревшие «тони».

Обратите внимание

Портвейн производят на севере Португалии, в долине реки Дору, в аппелласьонах Сима Корго (Cima Corgo), Байшо Корго (Baixo Corgo) и Дору Супериор (Douro Superior).

Читайте также:  Шампанское Боско (Bosca): история появления, разновидности, особенность вкуса

Виноградники растут на холмистой, местами обрывистой местности в условиях сухого, жаркого лета и влажной зимы.

Для производства Портвейна официально разрешено использовать 48 сортов винограда, лучшими из которых признаны красные Турига Насьональ, Тинта Кан, Тинта Рориш, Тинта Баррока, Турига Франсеза и Тинта Амарела.

Все виноградники Дору классифицируются по категориям от A (лучший) до F (худший), при этом принимаются во внимание такие факторы как: местоположения виноградника, внешний вид, высота, степень наклона, почва, микроклимат, плотность посадки, урожайность и возраст лоз (чем старше, тем лучше).

В отличии от Хереса в Портвейн уже на стадии ферментации добавляют виноградный спирт, причём его должно быть достаточно, чтобы предотвратить образование хересной плёнки – «velo de flor».

В момент, когда ферментацию прекращают, в вине остаётся несброженный сахар, таким образом, оно получается сладким и креплёным, причём этап добавления спирта зависит от того, какую степень сладости хочет получить винодел.

На сегодняшний день винификация Портвейна происходит не в гранитных ваннах – лагарах (legeres), в которых когда-то виноград довили ногами, а в ёмкостях из нержавеющей стали.

Вплоть до 1986 года, по закону, весь Портвейн должен был выдерживаться в бочках и разливаться по бутылкам в Вила-Нова-ди-Гая, городе, находящемся на левом берегу реки Дору, напротив города Порту.

Закон этот был принят крупными производителями, не желающими терпеть конкуренцию от небольших виноделов, которые не могли себе позволить арендовать погреб в Вила-Нова-ди-Гая.

Важно

Теперь же ситуация изменилась, всё больше виноделов выдерживают Портвейны в своих «кинтах».

За исключением белого Портвейна существуют два основных стиля, из которых происходят различные вариации:«рубиновый» (порт. ruby) и «рыжий» (порт. tawny).

Основное различие заключается в том, что «рубиновые» Портвейны выдерживаются в бутылках, а «рыжие» в бочках, хотя «резервный руби» (reserve ruby) также выдерживается в бочках.

Помимо основных стилей портвейна также стоит обратить внимание на:

  1. Crusted Port – ассамбляж одного или нескольких урожаев; очень качественное вино, которое разливается по бутылкам нефильтрованным, в связи с чем, нуждается в декантации перед подачей.
  2. LBV («позднего розлива» англ. latebottledvintage) – делается из хорошего, но не обязательно выдающегося урожая. Портвейн LBV выдерживается в бочках от 4 до 6 лет и готов к употреблению сразу после поступления в продажу.
  3. Colheita – вина отличного или высочайшего качества, произведённые из винограда одного урожая (винтажа). Такие Портвейны выдерживаются в течение 20, а иногда и 50 лет.
  4. Vintage – разливается по бутылкам после двух лет выдержки в бочке. Аристократ среди Портвейнов, он изготавливается из самого качественного винограда с лучших виноградников в наиболее удачные годы. Винные специалисты оценивают этот стиль Портвейнов как «уникальный, с бурным букетом и страстным вкусом» (Том Стивенсон).
  5. Single-Quinta – не менее качественный, чем «винтажный» Портвейн, «сингл-кинта» производится лишь с одного виноградника и может иметь или не иметь год урожая на этикетке. Этот стиль Портвейна становится всё более популярным, догоняя по славе  «винтажный» Портвейн.

Если Вы относите себя к ценителям Портвейна или Вас заинтересовали вина Мадейры непременно отправляйтесь в Португалию! Невозможно на словах передать уникальность этих вин, их нужно пробовать, и обязательно, на их родине, – в стране бесконечных пляжей, ласкового солнца, захватывающих пейзажей и великолепной местной кухни.

Источник: https://terrawine.kz/o-vine/portugaliya/

Сухие вина Португалии

Португалия — винодельческая страна. Этот факт оспаривать сложно. Знаменитые портвейны из долины Дору хорошо известны в каждом уголке земного шара. Португалия входит в 20-ку  крупнейших производителей мира.

Если с портвейном — национальным напитком, все обстоит ясно и понятно, то сухие вина  из Дору известны гораздо меньше. Десяток лет назад, сухие вина из этого региона, вряд ли, славились яркостью и элегантностью. Прошло немного времени и ситуация стала меняться. Португальцы окрестили это французским нашествием.

Одним из пионеров французского виноделия в Португалии в конце 90-х оказался Бруно Пратс, владелец знаминитого Chateau  Cos d’Esdturnel, где совместно с семейством Симингтон (портвейны Grahams и Warrs) стал делать топовые сухое вино Chryseia (торига насьональ, торига франка, тинто рориш; 93 балла — 2007) во французском стиле. Цель этого уникального винодельческого проекта — объединить многочисленные достижения французской энологии и бесценный опыт работы с местными сортами семьи Симингтонов.

Такие метры французского виноделия как Жан-Мишель Каз (Chateau Lynch-Bages) вместе с владельцами Quinta do Crasto выпустили вино Xisto (концентрированное и спелое,  богатое фруктовым вкусам с тонами  темной сливы, вишневой косточки, ежевики и мокко. Сбалансированное и структурированное, с элегантной отделкой из крема, шоколада и специй).

Группой энтузиастов инвесторов,  IDI,приобрели недвижимость в 2004 году.  Управление хозяйством взял на себя Кристиан Сили (группа AXA Mallezimes) , который  возрождал другую легендарную кинту de Noval. Кристиану хорошо известен опыт управления большими бордоскимипоместьями — Chateau Pichon Baron (Пояк) и Chateau Petit Village (Помроль).По словам самого Сили:

«Я всегда считал, что великий виноградник терруарами из Дору……….который может занять достойное место среди великих вин мира наряду с другими великими классическими регионами, такими как Бордо, Бургундия или Долина Роны »

Ведущие бизнесмены и виноторговцы живо заинтересовались терруарными особенностями, позволяющими создавать вина высокого класса.  Были вложены крупные средства частных инвесторов, появились очень интересные вина, результат себя оправдал. Большинство первопроходцев  были иностранцами, настала очередь местных талантов. 

Как альтернатива французскому нашествию в долине Дору появляется группа единомышленников, пятеро талантлевых португальских виноделов скалачивают группу Duoro Boys.

Совет

Пять хозяйств — Casto, Vale Dona Maria, Vale Meao, Vallardo, Quinta de Napoles и Сандра Таварес(единственная девушка в группе).

Они с мужем имеют собственное хозяйситво Wines&Soul и выпускают очень интересное сухое — Pintas ( вино выдержано в   дубовых бочках  50/50 (новых/старых) , производится всего 4000 бутылок, прекрасное, спелое вино с интенсивным, пряный  ароматом темных фруктов с шоколадным оттенком. Богатая, зрелая вкусовая политра, приятная и аппетитная).  Купаж  Pintas состоит из тридцати местных сортов. В Duoro Boys Сандра является представителем  Vale Dona Maria, 80-летние лозы хозяйства и коллекция из 41-го местного сорта позволяют созидать очень необычные вина. В этом ей помогает Кристиано ван Зеллер, еще один активный и неуступчивый экспериментатор. Он потомок семьи, бывших владельцев поместья Новаль — исторические традиции и новаторские идеи Кристиано позволяют идти вперед и добиваться столь неординарных успехов.

В арсенале каждого члена «братства», имеются достойные сухие вина, но им этого недостаточно. Совместно они выпускают топовое кюве из лучших бочек.

Вместе с PR-дивой Dorli MUHRс ее искрометной рекламной компанией. Талантливая команда смогла доказать — в Португалии можно делать вина мирового качества.

Начиная с 2000-го года (очень удачный урожай), качество вин неуклонно растет, этот показатель влияет на высокий рейтинг сухих вин из  Португалии.

В последнее время разнообразие стилей вин заметно увеличилось. Сейчас португальские сухие не обязательно мощьные и сверхалкогольные (олицетворение порто) вина, уже появляются более легкие, деликатные образцы. Благодаря различным методам винификации стилистическая линейка вин стала более разнообразна.

Местные производители стали активней использовать французский дуб (более нейтральный), способный к смягчению и округлению сильнотанинных португальских сортов винограда. Множество этих и других условий позволило осуществить прорыв португальских сухих вин на международный рынок.

Еще один важный вопрос волнует местных виноделов. Стоит ли усердствовать, выбирая для производства сухих вин виноград со старых лоз (сок более насыщенный и экстрактивный), или омолодить виноградник, добавив свежести вину. Спор на эту тему продолжается до сих пор, и не утихнет еще долго.

Нам, потребителям, это только на руку. Больше стилей —  разнообразнее выбор, а это самое главное.

Среди всех винных регионов Португалии (9 регионов и 25 аппеласьонов DOC) — Дору развивается наиболее активно. Но интересен не только лидер, каждый из догоняющих имеет свои достоинства, на которые стоит обратить внимание.

Vinhos Verdes (Виньюш Вердеш).

Регион находится на севере, на границе с испанской Галисией. Всем известные «зеленые вина» Португалии происходят из этого региона. Название это связано с травянистой свежестью вин. Так утверждают местные жители, а уж они знают толк в своих винах.

Обратите внимание

Здесь преобладают белые вина, в том числе, из галисийских сортов. Испанский сорт альбариньо величают — альваринью, кроме этого распространены местные сорта — лорейру (loureiro) и тракадура (trajadura).

Красные вина здесь так-же производят, но белые будут поинтересней. Обратите внимание на хозяйства:Quinta de Soalheira и Reguendo de Malgaco (супер альваринью).

Tras os Montes (Траз оз Монтеш). Недавно образованный аппеласьон (с 2005 года). Белые сорта во многом повторяют сорта соседнего Douro DOC — говейю (Gouveio), мальвазия фина (Malvasia Fina), рабигату (Rabigato) и виузинью (Viosinho). Регион славится своими красными винами из сорта баштарду (вино из виноградной лозы на острове Мадера; ягоды средней величины с очень сладким соком) и сорта маруфо (Marufo)

Dao (Дао). Очень гористый регион с преобладанием белых сортов винограда. Необычные вина из сорта энкрузадо (encruzado) — тельные, довольно терпкие и долгоживущие. Из красных на первом месте турига насьональ (самый известный сорт Португалии) и жаен (jaen), который в Испании величаютменсия (легкий, свежий и гастрономичный сорт).

Хотелось бы отметить производителей из Дао: Quinta da Pellada и Casa de Santar

DAO GRAO VASCO

Происхождение: D.O.C. Dao (Casa do Cello). 

Сорта винограда: Тоурига насьональ, Хаэн, Тинта Пинейра, Альфрочейро Прето.

Интенсивный аромат темных ягод, с нотками дыма и пряностей. Хорошая структура. 

Очень достойный образец.

Bairada (Байрада). 

Регион славится своими красными винами из сорта бага (отличается высокой кислотностью, ярко выраженными и достаточно жесткими танинами, дает вина с ароматами земли, сухих веток и маслин, что далеко не каждому потребителю может прийтись по вкусу. Долгая  выдержка в течение многих лет, идет им на пользу. Это вина на любителя, у них есть свои поклонники и противники, последних все таки больше). 

Другая местная особенность — игристые вина из сорта фернао пиреш (вина фернау пиреш с тонкими цветочными ароматами, полнотелые и с достаточным уровнем сложности, и все это становится особенно заметным, если сусло проходит ферментацию в дубовых бочках). 

Важно

В Португалии производят вина 100% сделанные из фернау пиреша. Однако большинство виноделов предпочитают купажировать его с такими сортами, как аринту, бикал и серсеал. В Байрраде фернау пиреш (мария гомеш), также широко используется в производстве игристых вин. А еще из фернау пиреша делают ботритизированные вина. 

Читайте также:  Текила сауза (Sauza): история бренда, отличительные особенности и разновидности, как отличить оригинал от подделки

Интересные хозяйства: Luis Pato (вино из винограда Бага выращивается на глинисто-известняковой почве, средним возрастом лозы 40 лет).

Винифицируют в емкостях из нержавеющей стали  в течение 12 месяцев. Вино терпкое, с хорошей фруковой гаммой и активными танинами.

Сопровождающие:  блюда из оленины и других красных мясных блюд.

Ribatejo (Рибатежу).

Левобережье реки Тежу навевает ощущения связаные с Бордо, но климат здесь пожесче и берега покруче. Лучшие красные вина производятся из ториги насьональ, белые — из фернао пиреш.

Очень интересное хозяйство: Pinhal da Torre

Вино: Quinta Alqueve Touriga Nacional. Вино рубинового цвета с некоторыми нюансами граната, почти ярким и слегка открытым ароматом.  Фруктовый характер с оттенками  чернослива, карамели и небольшой толикой смолистых нот. Сухой вкус, хороший баланс  кислотности и танинов. 

Гастрономические сочетания: блюда из красного мяса, карри морепродуктов, лазанья и мягкие сыры — эти блюда могут быть приятным сопровождением вина.

Alentejo (Алентежу). Распологается на противоположном берегу реки Тежу. В долине большое разнообразие почв, позволяет экспериментировать с сортами и стилями вин.

Основной белый сорт антао важ (antao vaz) дает полнотелые, хорошо структурированные вина, свежие и минеральные,  и аринту (arinto)  — с хорошим балансом кислотности и сахара, чаще используется в купаже, но встречаются моносортовые версии.

Среди красных, в первую очередь аликант буше (выведен во Франции в 1855 ГенрихомБуше,имеет красный сок, вкус простоватый, используется для усиления окраски красных вин путем купажирования).Во Франции этот сорт не прижился, зато в Альентежу из него получаются интересные фруктовые вина.

Нельзя обойти вниманием тинто рориш (арагонеш — один из клонов «испанского гуру» темпранильо) дает мощные танинные вина длительной выдержки. 

Интересные хозяйства: Нуньес Франциско Гарсия (Francisco Nunes Garcia)

Вино: Tinto Reserva  DOC 

Производство: 100. 000 бутылок

Выдержка: в дубе.

Сорта: арагонеш, тринкадейра, аликанте буше и каберне совиньон

Крепость: 15%.

Цвет — красный с небольшим коричневатым оттенком.

Аромат — интенсивный, спелые красные фрукты в консистенции малинового варенья. Древесные нотки добавляют шарма.

Вкус — насыщенный,  сбалансированный, фруктово-пряный с оттенком древесных нот, долгое волнительное послевкусие.

Хозяйство: Alexandre Relvas (построенный в 2003 году в стиле минимализма, этотвинный завод расположен в центре виноградников Herdade São Miguel. Все работы на  винном заводе выполняются вручную, чтобы сохранить максимальную  подлинность винограда ).

Вино: Montinho Reserva.

Сорта : аликанте буше, арагонес и турига насьональ.

Урожай механических Преследование полном объеме. Ферментативная холодной мацерации в течение 48 ч брожения с контролируемой температурой от 25 º и 28 º C, брожение мацерации период около недели.

Винификация: вина выдерживаются в течение 4-х месяцев во французском и американском дубе — 40/60%.

Алкоголь: 13,5%

Вино черного цвета, обладает сложным ароматом красных ягод и специй, оттенками поджарки и ванили. Вкус сбалансирован, обладает округлыеъми ароматами плодов и зеленым перцем, с хорошей структурой и выразительными танинами. Очень выразительное, запоминающиеся вино.

Совет

Интересные вина: Aragones de S.M.Descobridores, Wine Maker Selection, Grande Escolha, Antão Vaz и Colheita Seleccionada.

И последний образец родом из Дору. 

Duas Quintas Reserva red (Дуаш Кинташ Резерва Тинто).

Происхождение:DOC Дору.

Сорта винограда:70% Турига Насионал, 25% Турига Франка, 5% Тинта Баррока.

(0,75 л. Крепость: 15%)/

Цвет:глубокий, насыщенный гранатовый с красными отблесками, чистый и блестящий.

Аромат: очень интенсивный, с тонами красных фруктов с оттенками подвяленной вишни.

Вкус: насыщенный, фруктовый, пряный с плотным телом и прекрасной структурой, но в то же время свежий и очень элегантный.

Гастрономическое сочетание: рекомендуется с богато приправленными блюдами, дичью и жареной треской, а также хорошо сочетается с мягкими и овечьими сырами.

Подача при температуре 16 — 18 ° C.

Mundus Vini International Wine Awards DQ Reserva Red 2007 – лучшее красное вино года, золотая медаль, WE 2008 – 92

Вот такой небольшой экскурс по виноделию Португалии.

Источник: http://decanter-aroundwine.blogspot.com/2013/07/blog-post_31.html

Виноделие Португалии

Долгое время модные веяния и универсальные методики современного виноделия обходили Португалию стороной, в результате страна сохранила свое богатейшее наследие — автохтонные сорта винограда, и сегодня занимает уникальное положение в Европе, которую оккупировали немногочисленные международные сорта.

Сорт Touriga Nacional, например, дающий первоклассные красные вина и порто, все чаще упоминается на этикетках как в Португалии, так и за ее пределами. Touriga Francesa и Tinto Cao — тоже сырье для порто — входят в состав широкого ассортимента вин: от крепких сладких до менее мощных.

Trincadeira Preta (Tinta Amarela для порто) привлекает богатством вкуса, Jaen (в испанской Галисии — Mencia) может давать прекрасные молодые сочные вина. Этими названиями далеко не исчерпывается список красных сортов с ярко выраженным португальским характером.

Испанский Tempranillo процветает на севере Португалии под именем Tinta Roriz, а на юге — Aragones. Arinto — самый аристократичный из белых сортов; Bical имеет хороший потенциал для выдержки, a Encruzado из Dao дает прекрасные полновесные вина. До сих пор мы не касались настоящей колыбели португальской белой лозы — винного острова Madeira.

Вся эта коллекция вкусовых ощущений доступна сейчас любителям вина за пределами страны, поскольку Португалия начала производить значительно более нежные богатые вина (хотя содержание танинов и кислотность в них все же выше, чем в испанских). Страна сохранила свою самобытность, но присоединилась наконец к мировому винодельческому сообществу.

Прежде Португалия была известна в основном как родина красного крепленого вина — порто. Международная винная аудитория знала и еще один экспортный тип португальских вин, которые не были ни красными, ни белыми, ни сладкими, ни сухими, ни тихими, ни игристыми. В середине XX в. их эмиссарами на международном рынке были Mateus и Lancers.

Португальцев вполне устраивали те вина, что веками делали на их родине: очень кислые на севере и грубоватые на юге.

В этой небольшой стране — крайне неоднородный климат: за влияние на ее территорию борются Атлантический океан, Средиземное море и континентальная Европа.

Почвы также представлены во всем многообразии; от гранита и кристаллических сланцев на севере до глиноземов и песчаников на юге.

С начала 1990-х португальские столовые вина, в частности не имеющие аналогов красные, стали производить в русле достижений современного виноделия.

Температурный контроль, гребнеотделители, новые дубовые бочки — все это, несомненно, способствовало тому, что Португалия начала производить вина, которые и без 10-летней выдержки вполне готовы к употреблению.

Несмотря на то что в последнее время в Португалии появилось много своих талантливых энологов-консультантов, представители австралийской школы виноделия Дэвид Беверсток (David Baverstock) и Питер Брайт (Peter Bright) также могут претендовать на признание их новаторской деятельности в Esporao и JP Vinhos.

Обратите внимание

В 1756 г. в Португалии начали действовать так называемые законы Douro, впервые в мире установившие точные границы винодельческого региона. Задолго до вступления Португалии в Европейский Союз (1986 г.) были определены границы многих других винодельческих регионов и установлен строгий контроль их деятельности.

Система контроля не всегда была на благо качеству; к тому же виноделы и их клиенты часто открыто игнорировали все указания и продолжали пить те вина, к которым привыкли.

Со вступлением Португалии в ЕС на ее винной карте, так же как и на карте Испании, спешно стали появляться новые винодельческие регионы.

Португальская классификация DOC, повторяющая французскую Appellation Controlee, предписывает выращивание только разрешенных к разведению местных сортов винограда. Тем не менее все больше значение приобретает более гибкая категория Vinho Regional, охватывающая вина большей территории. В 2000 г.

насчитывалось менее 10 вин IPR (Indicacoes de Proveniencia Regulamentada), ожидающих получения статуса DOC. Но эта категория рано или поздно себя изживет.

Некоторые из недавно классифицированных регионов вполне аутентичны и обладают большим потенциалом, появление же других — пока не более чем демонстрация намерений. К числу регионов, судьбу которых может круто изменить получение статуса Vinho Regional, относится Tras-os-Montes, что означает «за горами».

С севера обрамляющий долину реки Douro, он расположен на гранитной возвышенности, которая очень живописна в период сбора урожая.

Здешние крепкие вина категории IPR Chaves, Valpacos и Planalto-Mirandes служат основным источником сырья для розового вина, долгое время продаваемого компанией Sogrape под маркой Mateus.

Beiras, практически вся северная половина страны к югу от долины Douro, это еще и название вин, которые не входят в DOC Dao или Bairrada.

Важно

Большинство вин под маркой Vinho Regional Beiras — это очень бледные, хотя и разнообразные копии лучших версий Dao и Bairrada, но и среди этих имитаций встречаются иногда хорошие красные вина, например Boas Quintas, Caves Primavera, Quinta de Foz de Arouce.

В регионе Ribatejo плодородные земли по берегам Tejo, которая течет на юго-запад от границы с Испанией до Лиссабона, были заняты виноградниками, производившими в огромных количествах легкое вино. Но в конце 1980-х субсидии ЕС убедили сотни местных виноградарей выкорчевать свою лозу.

Валовое производство резко упало, и сегодня центром виноделия в Ribatejo стали другие виноградники, где зачастую выращивают такие международные сорта, как Cabernet Sauvignon, а с недавних пор еще и Syrah, которому в Португалии, судя по всему, уготовано большое будущее.

Ведущие местные сорта красного винограда — Periquita, он же Castelao Frances и Joao de Santarem, и Trincadeira Preta, а лидер среди белых сортов -Fernao Pires с его незабываемым ароматом.

Номенклатура Ribatejo может запутать постороннего. Регион производит вина только из португальских сортов винограда под маркой DOC Ribatejo, то включая, то исключая одну из своих 7 субзон, например Cartaxo или Almeirim, a Vinho Regional Ribatejano — это и международные, и местные сорта.

Четыре региона со статусом DOC из Algarve, пожалуй, самые проблемные в стране. Южное курортное побережье Португалии пока скорее туристический, нежели винодельческий, регион.

На фоне многообразия стилей португальского вина особняком стоит vinho verde, молодое «зеленое» вино (в противоположность вину madum или выдержанному) из самой северной провинции Minho, родины пятой части всех португальских вин. Слово «зеленое» в названии вина описывает его свежесть, иногда некоторую незрелость, а вовсе не цвет. Обычно оно либо красное (такое вино в основном продается в Португалии), либо настолько бледное, что напоминает воду.

В этом влажном климате вина получаются в высшей степени сильными и бодрящими, с высоким содержанием яблочной кислоты и довольно низким — сахара.

Как белые, так и красные вина отличаются невысокой спиртуозностью и выраженной кислотностью, что придает им неповторимый местный колорит.

Читайте также:  Чем отличается черный абсент от других "цветных" вариаций напитка

Хотя чаще всего белое vinho verde делают из смеси таких сортов, как Azal, Loureiro, Trajadura, Avesso, добавляя немного Pedermo (или Arinto), лучшее вино получается из белого сорта Alvarinho (или Albarino в Испании), который выращивают вокруг Моnсао.

Совет

Но не только виноградная лоза вызывает интерес у любителей вина. Южная часть страны покрыта самыми большими в мире массивами пробковых дубов, так что Португалия — главный поставщик винных пробок на мировой рынок.

Надписи на этикетке португальских вин:

  • Denominate de Origem Controlada (DOC) — Португальский аналог французской классификации АС
  • Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) — категория, предшествующая получению статуса DOC. Аналог французской классификации VDQS
  • Vinho Regional — Португальский аналог французской категории Vin de Pays
  • Vinho de Mesa — Основные столовые вина
  • Adega — Погреб
  • Amarzem — Погреб
  • Вгапсо — Белое
  • Colheita — Год сбора урожая
  • Doce — Сладкое
  • Garrafado (na origem) — Разлито в бутылки (в поместье)
  • Garrafeira — Из особых запасов виноторговца
  • Maduro — Старое или выдержанное
  • Quinta — Ферма или поместье
  • Rosado — Розовое
  • Seco — Сухое
  • Tinto — Красное
  • Verde — Молодое
  • Vinha — Виноградник

Источник: http://www.cocktail-book.ru/articles/1002.html

Португалия

Португалия познакомилась с вином около VI века до н. э., когда древние финикийцы открыли для себя эту страну. Именно финикийцы завезли сюда разнообразные сорта винограда, которые культивируются уже свыше двух с половиной тысяч лет, адаптировались к местным почвенным и климатическим условиям и нигде больше не встречаются сегодня.

Во времена древних римлян территория виноделия распространилась далеко на север страны и достигла бассейна реки Доуро. Став самостоятельным государством в 1143 году, Португалия всегда славилась своим вином, составлявшим значительную долю ее экспорта.1986 год — памятный для виноделия этой страны: Португалия была принята в члены Европейского Экономического Сообщества.

Ей сразу же пришлось перестраивать свою экономику, в первую очередь — виноградарство и виноделие, так как ни в одной из европейских стран производство вина не занимает такой большой доли в общественном продукте, как здесь. Площадь возделываемых под виноградом земель составляет 370 тысяч гектаров.

Но производство винограда невелико: Португалия вырабатывает всего 8—10 миллионов гектолитров вина в год. Большая часть его потребляется внутри страны. Новое законодательство по вину увеличило количество винодельческих районов, где осуществляется контроль за качеством вина.

Такие районы обозначаются как Denominaсao de Origem или Regioes demarcadas (наименование по происхождению), а вина, в них вырабатываемые, имеют гарантированное наименование Selo de Origem, подкрепляемое соответствующей печатью Национального комитета вина (Junta Nacional do Vinho).

Классификация португальских вин следующая.

Самая высокая категория качества обозначается DOC (Denominaсao de Origem Controlada), что означает «вино контролируемого наименования по происхождению».

Обозначение используется для характеристики 19 самых выдающихся вин Португалии:: крепленых вин Порто (1761), вин Доуро (1982), Дао (1908); десертных вин Мадейра (1908) и Москател ди Сетубал (1907); молодых вин Винью Верде (1908—1929), Байрада (1979).

Обратите внимание

Уже в наши дни к этой категории были отнесены вина Порталегре (Portalegre), Борба (Borba), Регенгуш (Reguengos), Редондо (Redondo) и Видигейра (Vidigueira).

Следующая, более низкая, категория качества вин обозначается IPR (Indicaсao de Proveniencia Regulamentada), что можно перевести как «обозначение регулируемого происхождения».

Начиная с 1988 года установлено 28 виноградников, которые имеют право выпускать вина регулируемого происхождения.

К таким винам относятся Пику (Pico), Палмела (Palmela), Аррабида (Arrabida), Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

Другая категория качества вин обозначается VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades). Это качественные вина, производимые в определенных регионах.

Все вина категорий DOC и IPR имеют право использовать это дополнительное обозначение на этикетке, если желают.

Данная аббревиатура означает, что при производстве вина использованы лишь строго разрешенные сорта винограда, определенная почва, климат, культура виноградарства и виноделия.

Важно

Категория качества вин Vinho Reginal была введена в 1992 году. Она обозначает региональные, или местные, вина, лучшие среди столовых.

Несмотря на имеющиеся более престижные категории качества, многие великолепные португальские вина поставляются в торговую сеть именно под этим обозначением, так как при этом производитель не связан жесткой регламентацией по использованию определенных сортов винограда и может по своему усмотрению экспериментировать с местными португальскими сортами.

Самая низкая по качеству категория португальских вин — столовые вина (Vinho de Mesa). Это обозначение гарантирует, что вино произведено в Португалии, однако конкретный район изготовления не указывается. По закону на этикетке вина этой категории не проставляется год сбора урожая.

Однако Португалии еще предстоит провести большую работу по созданию эффективной системы контроля за качеством вина, который пока состоит лишь из контроля за его выдержкой.

Те португальские виноградари, которые сами не производят вино (а таких подавляющее большинство), поставляют виноград кооперативам, а те — продают свое вино крупным виноторговым фирмам. Виноторговые фирмы купажируют приобретаемые вина и продают получаемое вино под собственным названием.

К особенностям португальского виноделия можно отнести чрезвычайное разнообразие сортов культивируемого винограда. Португальские виноделы возделывают в основном свои собственные сорта, достаточно своеобразные и оригинальные.

К тому же многие португальские виноделы выжимают сок из винограда старинным способом — ногами, а виноградные лозы высаживают около деревьев, и они овивают их, используя как подпорки, — другой древний португальский прием. Все это дает основание сравнивать Португалию с «музеем вина», настолько много здесь пленительной архаики.

Самым известным португальским экспортным вином является портвейн, но он составляет все го 6 процентов от объема производимого в стране вина. В то же время на так называемые зеленые вина виньюш вердеш (vinhos verdes) приходится 25 процентов винной продукции страны.

«Зеленые» в данном случае означает не цвет вина, а молодой возраст. Они вырабатываются в винодельческом районе, расположенном между реками Миньо и Дору на северо-западе Португалии.

Первая зафиксированная в документах экспортная поставка этого вина отмечена еще в 1295 году, когда его употребляли во время возведения в сан английского епископа.

Зеленые вина — это легкие, немного игристые и гармоничные напитки, готовые к употреблению уже следующей весной после сбора урожая. Своим приятным освежающим вкусом с небольшой кислинкой они обязаны тому, что виноград собирают не полностью вызревшим. Само вино обладает светло-желтым цветом.

Производится также небольшое количество красного вина. Для обеспечения небольшой шипучести проводят специальную вторичную ферментацию вина, но сейчас этот технологический прием заменяется простым введением в вино углекислого газа. Обычно крепость этих вин невелика и составляет 8,5%. Они употребляются как аперитив, хорошо сочетаются с дарами моря.

Совет

Несмотря на то, что Португалия целиком омывается водами Атлантического океана, некоторые ее районы по климату схожи со средиземноморскими странами. Это относится прежде всего к районам Дауро и Дао.Район Дао защищен от ветров Атлантики горами, что и определяет особенности здешнего климата.

В районе вырабатывается преимущественно темно-красное, крепкое, бархатистое, с большим содержанием танина вино, которое хорошо хранится и относится к лучшим винам страны. Белые вина из этого района обладают освежающим вкусом и употребляются молодыми, подобно французским Божоле Нуво.

Винный район Байрада расположен на побережье Атлантического океана, на полпути между городами Порто и Лиссабоном. Название района происходит от слова «барро», означающем на португальском языке «глина», и отражает характер местных почв — в основном глина, иногда глина с песком. В районе производится около 60% всех португальских игристых вин.

Местные вина производятся уже свыше тысячи лет. Преобладающий сорт винограда — красный Бага, дающий отличное красное вино с фруктовым вкусом. Белые вина не так хороши и производятся в небольшом количестве. Здесь же вырабатываются широко известные в мире розовые вина Матеуш (Mateus).

Для получения розового цвета кожура ягод красного винограда оставляется на определенное время в ферментируемом соке. Сегодня это вино — самое продаваемое розовое вино в мире, разливается в особые бутылки, во многом копирующие франконские боксбойтели.

Расположенный в 40 километрах к северу от Лиссабона небольшой винодельческий район Буселаш занимает особое место в португальском виноделии. Вина Буселаша любили английские короли Георг III и Георг IV, герцог Веллингтон, Томас Джефферсон. Утверждают, что именно вино Буселаш (Buselas) упоминается Шекспиром под названием Шарнека (Charneca).

В XIX веке популярность вина осталась неизменной, его часто называли Португальский Хок (Portuguese Hock) за великолепный аромат. В районе выращивается преимущественно белый виноград сорта Аринто, не встречающийся в других винодельческих районах страны.

В наше время, несмотря на то, что объем производства вина сократился почти вдвое по сравнению с прошлым веком, его по- прежнему ценят знатоки, сравнивая с лучшими винами Шабли.Примечателен небольшой винодельческий район Колариш (Соlаrеs), расположенный на побережье Атлантического океана, в 60 км к северо-западу от столицы. Здесь культивируется уникальный сорт винограда Рамиско.

Лозу традиционно сажают в траншеи, вырытые в песчаных дюнах, с целью защиты от пронизывающего атлантического ветра. Но нет худа без добра: этот район — единственный в Европе, который не смогла уничтожить филлоксера в конце XIX века. Местное вино обладает крепостью, энергичностью, насыщенностью, ярким букетом.

Обратите внимание

К сожалению, в настоящее время производство этого вина пришло в упадок из-за трудоемкости выращивания винограда, но принимаются меры, вселяющие уверенность в возрождении былой славы этого винодельческого района.Недавно было свернуто производство другого именитого крепкого сладкого вина — Каркавелуш (Саrcavelos), но принимаются попытки его восстановления.

К востоку от столицы расположен район производства знаменитого десертного мускатного вина Москател ди Сетубал (Moscatel de Setubal), а на самом юге страны, в винодельческом районе Алгарви (Algarve), вырабатывается столовое вино Лагуа (Lagoa). Оно не выдерживает перевозок и поставляется на рынок в 5-литровых флягах, называемых гаррафао. Это дешевое вино — хорошее гастрономическое сопровождение к местным рыбным блюдам.

Среди региональных вин, которые по занимаемому месту в иерархии португальских напитков соответствуют французским винам категории Вэн де Пэ (Vin de Pays), следует отметить вина Траш-уш-Монтиш (Tras-os-Montes), Бейраш (Beiras), Бейра Литорал (Beira Literal), Эштремадура (Estremadura), Рибатежу (Ribatejo), Алгарви (Algarve). Некоторые региональные вина, например, Алентежу (Alentejo), ограничены в производстве. Одновременно улучшается их качество и престижность. Нет сомнения в том, что у вин самой большой провинции Алентежу, обладающих приятным фруктовым вкусом и сбалансированных, большое будущее.

Следует отметить тот положительный факт, что в последние годы португальские вина стали все чаще поставляться в Россию. Сегодня они уже не являются редкостью на прилавках магазинов столицы и других крупных городов.

Источник: http://VinoTeh.com/vina-drugih-stran/portugaliya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector