Рецепт джина: популярные рецепты приготовления можжевеловой водки из самогона в домашних условиях

В интернете довольно много рецептов приготовления джина на самогоне, которые даже я толком не смог понять. Мы решили максимально упростить задачу самогонщикам и сделать простой и понятный рецепт, понятный даже новичкам. Вам нужно будет заранее подготовить все ингредиенты, а весь процесс изготовления мы опишем в виде пошаговой инструкции.

История джина начинается с Голландии и XVII века века, но в настоящее время котируется именно английский джин. Минимальная крепость напитка составляет 37,5 градуса, причём самые лучше марки стараются делать её даже выше — 42, 45 и 50 градусов. Основу вкуса составляет можжевельник, но помимо него в составе присутствуют ещё от 7 до 20 ингредиентов.

Ингредиенты и пропорции джина на основе самогона

Так как напиток производится на основе уже готового самогона, то заранее вам нужно будет подготовить зерновой дистиллят крепостью около 50 градусов.

Ингредиенты:

  1. Зерновой самогон крепостью 50% — 1 литр.
  2. Можжевельник — 20 грамм.
  3. Свежая апельсиновая цедра — 3–4 грамма (без белой оболочки).
  4. Кориандр — 4–5 грамм.
  5. Свежая цедра лимона — 2 грамма.
  6. Корица молотая — 1 грамм.
  7. Фенхель — 1 грамм.
  8. Анис — 1 грамм.
  9. Иссоп — 1 грамм.

Пошаговый рецепт для приготовления джина из самогона

Итак, как же нам из самогона и десятка различных трав сделать хороший джин? Мы будем использовать технологию True Gin, которая подразумевает приготовление настойки и её дальнейшую перегонку в джин. Поэтапно совершаем следующие действия:

Для ленивых в специализированных магазинах можно купить готовый набор трав «джин». Напиток получается весьма сомнительного качества. Лучше эту смесь заложить в сухопарник.

  1. Подготавливаем зерновой самогон с крепостью 50%. В рецепте указан литр, но вы можете взять примерно одну треть вашего перегонного куба.
  2. Готовим настойку. Берём стеклянную ёмкость, всыпаем туда все наши ингредиенты и заливаем самогоном. Настаиваем около 10 дней в тёмном помещении при комнатной температуре.
  3. Фильтруем готовую настойку через марлю, разбавляем чистой водой до крепости около 25% и отправляем в перегонный куб.
  4. Осуществляем перегонку. Голов следует отбирать около 15 граммов на литр самогона, а вот хвосты из джина необходимо полностью исключить. Прекращать перегонку необходимо в тот момент, когда крепость в струе опустится до 50 градусов.Оставшиеся хвосты можно собрать в другую ёмкость и использовать для дальнейших перегонок.
  5. Готовый напиток следует разбавить до крепости 45 градусов. Ниже 42 опускаться нельзя, так как пропадёт букет вкусов, а выше смысла особого нет, так как дистиллят и так получается довольно насыщенным.
  6. Готовый напиток необходимо подержать 3–5 дней в тёмном месте, чтобы стабилизировался и полностью раскрылся вкус.

Популярные ошибки самогонщиков во время приготовления джина

В целом вся технология очень проста и понятна, но всё равно могут возникать некоторые проблемы, про которые мы сразу же хотим рассказать. Предупрежден — значит вооружен.

  • Опалесценция (появление мутности). У многих джин после перегонки становится мутным. Связано с тем, что вы пожалели хвосты во время перегонки. Как только крепость опускается ниже 50%, процесс необходимо прекратить, так как именно из-за последующих капель напиток приобретет неприятный мутный вид.
  • Подгорает перегонный куб. Недостаточная фильтрация настоя может привести к тому, что часть трав попадет внутрь и при сильном нагреве они начнут пригорать. Лучше взять на два слоя марли больше, чем потом кашлять от неприятного вкуса дистиллята.
  • Вкус получился какой-то «сосновый», «как ёлки». А вот здесь палка о двух концах. Вкус джина априори считается весьма специфичным, именно поэтому его чаще используют в коктейлях, а не пьют в чистом виде. Поэтому этот напиток подойдёт далеко не всем, и если вы собрались его делать в домашних условиях, то должны хотя бы примерно представлять конечный результат.

Опыт с джином Бомбей Сапфир: меня как-то попросил хороший друг, курсант с военного училища, приобрести ему пару бутылок джина Бомбей Сапфир.

Они там с ребятами мониторили интернет и решили пить на Новый год именно эту штуку.

В общем, мне эти «ёлки» сразу же не понравились, я не понял их вкуса. А вот многим напиток «зашёл» и в дальнейшем они его периодически покупали.

Поэтому даже покупной джин может кому-то понравиться, а кому-то нет. А вот про домашний дистиллят и говорить нечего. Тут уж действительно, как повезёт.

Источник: https://2samogona.ru/samogon/dzhin-iz-samogona

Джин в домашних условиях без перегонки рецепт

Как сделать джин из спирта в домашних условиях? Этот напиток, иначе именуемый «можжевеловая водка», известен уже не одно столетие и является одним из самых популярных и любимых на планете.

Немного истории

Его авторство приписывается Францискусу Сильвиусу — голландскому ученому 16 века, профессору медицины, использовавшему данную жидкость в качестве лечебного препарата при почечных болезнях. Целебный состав свободно можно было найти в аптеках.

В середине 17 века согревающие свойства можжевеловой жидкости были по достоинству оценены британскими солдатами, и начиная с 1689 года производство джина было поставлено на поток в Англии. Любимый напиток пиратов (после рома) поначалу не отличался высоким качеством и был по карману даже обычному простолюдину.

Первым номером джин стал в Америке, куда добрался в конце 19 века. Его качество и стоимость существенно повысились, а в 1920 году на законодательном уровне были обозначены точные характеристики джина, к тому моменту ставшего уже популярным.

Так, для его производства разрешалось использовать спирт крепостью не ниже 96%.

Характерные признаки можжевеловой водки

Рецепт джина в домашних условиях несложен. При большом желании данный напиток может приготовить любой человек, понимающий, какими отличительными особенностями он должен обладать. Крепкий алкогольный напиток – результат перегонки ягод можжевельника и пшеничного спирта должен:

  • при дегустации в чистом виде давать сильное ощущение холода во рту;
  • иметь ярко выраженный аромат можжевельника, существенно подавляющий аромат прочих ингредиентов: миндаля, апельсина, кориандра, лимона.

Английский и голландский джин: отличительные черты

Как приготовить джин из спирта в домашних условиях? Рецепты приготовления многообразны и связаны с 2 существующими типами напитка: голландским и английским, различающимися по технологии приготовления.

Голландский джин производится путем добавления в зерновое сусло ароматических составляющих и последующей его перегонки с целью получения «солодового вина».

Полученный продукт требуется развести водой, повторно добавить можжевельник, ароматизаторы и перегнать повторно. Крепость готового джина обычно составляет 35 о.

Обратите внимание

При выдерживании в дубовых бочках, как это принято на заводах-производителях, напиток приобретает характерный золотистый цвет.

Английский джин готовится методом добавления ароматных спиртов и растительных добавок в спирт-сырец, подвергающийся вторичной перегонке.

Джин на домашнем самогоне

Рецепт джина в домашних условиях из самогона довольно прост. Для приготовления его потребуются:

  • 2 литра зернового очищенного самогона;
  • 20-40 грамм ягод можжевельника;
  • 8-10 грамм кориандровых семян;
  • 5-6 грамм цедры апельсина;
  • 2-3 грамма цедры лимона;
  • 2-4 грамма корицы (в молотом виде продукта требуется взять чуть меньше);
  • По 1 грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки.

Рецепт джина в домашних условиях из самогона состоит из нескольких этапов, первым из которых является приготовление настойки. Все ингредиенты следует забросить в стеклянную тару, залить спиртом и настоять в темном месте в течение недели.

Далее жидкость рекомендуется слить, хорошо отфильтровать и развести холодной чистой водой до 30-35 о . Затем разбавленную настойку нужно залить в аппарат, выставив нагревательный прибор вначале на небольшую температуру (для равномерного нагревания специй), а затем увеличить ее до среднего показателя.

Далее рекомендуется отобрать 15-20 мл «голов», а основную фракцию — до снижения в струе градуса до 70-65. Важно не прозевать этот момент, так как даже из-за минимальных «хвостов» конечный продукт будет мутным. Полученный алкоголь следует измерить на крепость и разбавить до 45-48 о.

Рекомендуется делать это в отдельной посуде, в которую отлить часть спирта, постепенно вводя в него воду. Готовому напитку следует дать недельку отдохнуть.

Требуется это для округления ароматов и приобретения более выраженного и гармоничного вкуса таким воодушевляющим напитком, как джин из самогона в домашних условиях. Рецепты без перегонки используются нечасто, так как в данном случае на выходе получается не джин, а можжевеловая настойка.

Рецепт можжевеловой настойки (джина без перегонки)

Для приготовления специфического напитка потребуются:

  • ½ литра водки;
  • 10 ягод можжевельника.

Ягоды следует размять скалкой, уложить в стеклянную емкость, залить водкой и настоять 2 недели. Отдельно требуется из 25 грамм сахара и половины стакана воды сварить сироп (не доводя до кипения). Отстоявшееся содержимое соединить с сиропом, дать «отдохнуть» 2-3 дня, после чего можно наслаждаться прекрасным специфическим вкусом домашнего джина.

Джин на спиртовой основе

Вышеописанный рецепт джина в домашних условиях достаточно популярен, но любителям крепкого ароматного напитка обязательно следует попробовать второй рецепт, для приготовления которого следует взять:

  • можжевеловые плоды – 25 грамм;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 3 ч. ложки;
  • 96-градусный спирт – 610 мл.

Тмин с кориандром и плоды можжевельника следует настоять в отдельных емкостях.

  1. В 330 мл спирта нужно добавить 70 мл воды, понизив таким образом градус до 80. Полученным раствором залить ягоды можжевельника.
  2. Остальные 280 мл спирта развести 60 мл воды до 80 о. В полученную жидкость засыпать тмин и кориандр.
  3. Настоять оба раствора в течение 4-5 дней, регулярно перемешивая. Затем каждый в отдельности перегнать, предварительно отфильтровав, отжав из плодов остатки спирта и разбавив в 1,5 раза кипяченой водой.
  4. Первые 10 мл следует выплеснуть. Из каждого настоя выгнать дистиллят (по 260 мл), смешать и разбавить до получения 1 литра качественного джина кипяченой водой.

Рецепт джина в домашних условиях из цитрусовых

Для приготовления джина домашнего производства понадобятся:

  • ½ литра самогона;
  • 70 грамм ягод можжевельника;
  • цедра лайма, лимона, апельсина.

Данный рецепт джина в домашних условиях основан на соединении всех ингредиентов и их настаивании в течение 2 недель. Затем жидкость нужно развести водой до 45 о крепости, добавить небольшое количество фруктозы и настоять еще 7-10 дней, иногда взбалтывая. Напиток готов.

Источник: https://postrecept.ru/raznoe/dzhin-v-domashnix-usloviyax-bez-peregonki-recept.html

Джин из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты

Джин относят к наиболее популярным спиртным напиткам. Его, как и ром, ассоциируют с пиратами и знойным летом. Джин — это самостоятельный спиртной напиток и основа для разнообразных алкогольных коктейлей.

Среди самогонщиков распространено огромное количество рецептов, варьирующихся от экспресс-методов до сложных способов получения как его, так и настоек, имитирующих вкус. Джин из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты которого будут рассмотрены далее, готовится из добротного домашнего самогона двойной очистки.

Чтобы понять особенности приготовления напитка пиратов, нужно узнать, что отличает его от остальных.

Специфика джина

Интересная особенность джина заключается в том, что в состав напитка может входить свыше 100 ингредиентов, среди которых присутствуют даже экзотические компоненты. Независимо от специфики состава, в любом рецепте всегда находятся такие компоненты, как цедра и ягоды можжевельника. За счет этих продуктов напиток приобретает хвойно-цитрусовый вкус.

Читайте также:  Сколько градусов в браге и как это определить: формула определения крепости и способы ее повышения

Настоящий джин — это напиток, которому нужна предварительная дистилляция. Несмотря на то что среди самогонщиков пользуются популярностью рецепты пиратского спиртного, не требующего перегонки, таковое уже относят к настойкам.

Ингредиенты

Базовым компонентом домашнего джина является двойной самогон крепостью 45–50 градусов, который прошел промежуточную очистку. Дистиллят настаивают на смеси, состоящей из корок апельсина, лайма, лимона, грейпфрута и помело.

В состав джина также входят плоды можжевельника. Ароматные травы и их корни — это еще одна составляющая домашнего спиртного. Самогонщики добавляют в имитацию этого напитка плоды фенхеля, цветы лаванды, корень дягиля и фиалки.

Обогащают рецептуру джина и необычными ингредиентами: лепестками роз, корицей и т. д.

Рецепты джина

Базовый рецепт джина в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Двумя литрами двойного самогона необходимой крепости заливают 45 граммов плодов можжевельника, пять граммов цедры апельсина, 10 граммов кориандровых семечек, два грамма лимонной цедры и столько же корицы. К компонентам при желании можно добавить один грамм корня фиалки.
  2. Полученную заготовку выдерживают 10 дней в прохладном месте, что позволит получить настойку.
  3. Спиртное смешивают с чистой водой, чтобы крепость дистиллята на травах составила 35 градусов.
  4. Разбавленную настойку переливают в перегонный куб, параллельно подключая сухопарник, и приступают к перегонке будущего джина.

На два литра дистиллята 20 миллилитров приходятся на «головы». Отбор «тела» продолжают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 50 градусов. Затем продолжают выгонять «хвосты». Готовый продукт разбавляют водой так, чтобы его крепость осталась на уровне 45 градусов, но не меньше. Перед употреблением спиртное рекомендуется хотя бы в течение дня настоять в холодильнике.

Приготовление по-быстрому

Быстрый напиток пиратов готовится с помощью дистиллятора, но в этом случае можно обойтись без сухопарника. Вместо него, придется подготовить металлическое ситечко, диаметр которого совпадает с аналогичным параметром горловины перегонного куба. В ситечко засыпают:

  • 25 граммов можжевеловых ягод;
  • по три грамма корня фиалки, цедры лимона и апельсина;
  • два грамма корня дягиля;
  • один грамм измельченного кардамона.

Ситечко с наполнителем устанавливают под крышку перегонного куба. После сквозь ситечко в перегонную емкость наливают дистиллят (два литра). Перегонный куб ставят на очень слабый огонь, нагревая травы в ситечке.

В двух литрах дистиллята содержится 20 миллилитров «голов». Сердцевину отбирают до тех пор, пока крепость самогона не упадет до 60 градусов.

Как и в предыдущем рецепте, джин после перегонки разбавляют до 45–47 градусов.

Без перегонки

Джин — это настойка на можжевельнике и цитрусовых, требующая перегонки. Но может возникнуть необходимость приготовить спиртное без перегонки. В этом случае все равно можно сделать подобие спиртного пиратов.

Чтобы получить можжевеловую настойку, нужно взять три литра крепкого самогона и залить ими стакан передавленных плодов можжевельника.

К полученной заготовке добавляют по 50 граммов цедры лимона и апельсина, а также 10 сушеных бутонов гвоздики.

Важно

Полученный алкоголь выдерживают в погребе в течение двух недель. Спустя это время осадок сцеживают и настаивают можжевелово-цитрусовую настойку еще неделю.

Есть еще одна вариация настойки, имитирующей джин, но для ее приготовления берут другой состав ингредиентов:

  • палочку корицы;
  • по два грамма кунжута и кориандра;
  • четверть плода мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки корневища дягиля;
  • звездочку бадьяна;
  • 50 граммов плодов можжевельника.

Взятые по рецепту компоненты заливают самогоном и настаивают две недели. Спустя этот период осадок сцеживают и дают алкоголю отдохнуть в течение еще одной недели.

Чистый джин подают к столу в виде аперитива, охлажденного до шести градусов. В разбавленном виде напиток пьют с газированной минеральной водой, соком и сладкой газировкой. Джин смешивают с безалкогольным напитком в равных частях.

Невозможно не упомянуть о джин-тонике — коктейле, состоящем из одной части пиратского напитка и двух частей тоника. А также спиртное можно в разных пропорциях смешивать с вермутом. Для украшения коктейлей используют дольки цитрусовых и оливки. Принято закусывать фруктами, сыром и копченостями.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/dzhin-v-domashnix-usloviyax

Как приготовить джин из самогона в домашних условиях: рецепт

Поклонники всего английского или любители вкуса и запаха можжевеловых ягод могут приготовить джин в домашних условиях из самогона: рецепт этого напитка существует в разных вариантах, хотя считается, что для джина необходимо брать обязательно зерновой самогон.

В промышленных масштабах джин, как правило, готовится двойной перегонкой зерновой браги с ягодами можжевельника, различными пряностями, семенами и кореньями.

Самым распространенным видом джина, который используется для приготовления коктейлей, является London dry gin.

Краткая предыстория

Принято считать, что самый первый джин был изготовлен голландскими монахами в 12 веке в качестве лечебного средства от чумы. Однако существует вполне конкретная официальная дата ─ это 1650 г., когда голландский врач Сильвиус в поисках мочегонного средства, исцеляющего почки, изобрел настойку можжевеловых ягод на спирту, которую стали называть genever (женевьер), то есть можжевеловка.

Женевьер попал в руки английских солдат, те быстро оценили вкусовые и целебные свойства напитка и начали гнать его у себя в Англии, переименовав алкоголь в gin (джин). Голландские сорта ─ золотистого цвета, из-за того, что они выдерживаются в дубовых бочках, английские, как правило, ─ прозрачные.

Традиционный сухой джин представляет собой крепкий спиртной напиток, который, как правило, готовят в вертикальных перегонных кубах двукратной перегонкой с добавлением ягод и трав к дистилляту после первой.

Кроме стандартных ягод, в жидкость кладут цедру лимона или померанца, а также анис, фиалковый корень, кориандр, корицу, фенхель, солодку, иссоп и кору кассии.

Появляется по-настоящему целебный напиток, бодрящий и тонизирующий весь организм, убирающий газообразование, слегка мочегонный и немного слабительный, который можно использовать еще и как отхаркивающее средство.

Можжевеловая настойка

Приготовить джин в домашних условиях из водки или самогона можно несколькими способами. Самый простой из них ─ это настоять ягоды можжевельника на самогоне точно таким же способом, как делают все настойки. Безусловно, самогон должен быть приготовлен либо вами, либо теми, кому вы доверяете, потому что от его качества и будет зависеть конечный результат.

Вкус получаемого напитка, приготовленного по этому рецепту, будет очень близким ко вкусу первоначального genever.

Рецепт джина:

  1. На 1 л 45° — 50° зернового самогона нужно взять 1 кг свежих ягод можжевельника или 0,5 кг сушеных. Ягоды можно купить в аптеке или в магазине Ашан в разделе специй. Кстати, там же можно приобрести и все остальные ингредиенты, кроме самогона.
  2. Свежие ягоды подавить или растолочь скалкой, сухие засыпать как есть, добавить по 5 г аниса, солодки и фенхеля. Добавить 25 г лимонной цедры, после чего залить алкоголем и поставить настаиваться на 2 — 3 месяца в темное место при комнатной температуре.
  3. Отфильтровать и использовать по назначению.

Рецепты с перегонкой

Рецепт №1:

Подготовленную можжевеловую настойку, полученную по указанному выше рецепту, нужно перегнать на самогонном аппарате, разделяя на фракции: отсекая головы и хвосты и отбирая тело. Подробнее о приготовлении джина смотрите в этом видео:

Помимо уже указанных специй, любители экспериментов кладут в настойку корни дягиля и фиалковый корень, цедру лайма, апельсина или лимона, кориандр, миндаль, кардамон, а также свежий огурец и лепестки роз. Простор для творчества при изготовлении данного напитка ничем не ограничен.

Рецепт №2:

Приготовление джина по второму рецепту предусматривает добавление трав и ягод сразу в злаковое сусло без предварительной настойки. После этого вся смесь перегоняется как традиционный самогон, двойной перегонкой с очисткой после первой.

Рецепт №3:

Этот рецепт еще называют плимутской технологией. Для приготовления джина все необходимые составляющие подвешиваются под крышкой куба, а не закладываются в него.

В тех случаях, когда на ректификационной колонне сухопарник несъемный, все специи можно просто завернуть в марлю и поместить в него. Результат такого эксперимента будет просто замечательным.

Plymouth Gin обязательно должен содержать фиалковый корень, апельсин и кардамон. Для того чтобы добавить аромат пряностей, можно приспособить сито либо дуршлаг под крышкой куба, либо подвесить травы и ягоды в тканевом или марлевом мешочке, но так, чтобы он не касался поверхности алкоголя.

На 1 л двойного зернового самогона 40° — 45° нужно взять:

  • ягод можжевельника 10 — 15 г;
  • цедры лимонной и апельсиновой по 2 г;
  • измельченного сушеного фиалкового корня ─ 2 г;
  • дягиля лекарственного корня ─ 2 г;
  • пару коробочек кардамона, а если в семенах, то 1 г.

Джин из самогона по плимутской технологии готовят так:

  1. Прикрепляют на горловину куба сито с пряностями и заливают самогон в куб прямо через них. Можно предварительно замочить пряности на ночь в самогоне.
  2. На небольшом огне под закрытой крышкой без сухопарника начинают перегонку так, чтобы травы и ягоды постепенно прогревались и медленно отдавали все свои вкусовые и ароматические качества.
  3. После того как количество отобранных голов достигнет примерно 20 мл, температуру можно повысить до средней.
  4. Тело, или основную фракцию, отбирают до крепости минимум 65°, поскольку, если продолжать отбирать и хвосты, может возникнуть помутнение напитка при разбавлении.
  5. Разбавляют полученный Plymouth Gin до 48° таким образом: сначала пробуют разбавить часть жидкости в отдельной посуде, медленно добавляя туда воду. Если результат окажется хорошим, то есть напиток остался прозрачным, то разбавляют и всю оставшуюся партию алкоголя таким же способом. Подробнее о приготовлении джина смотрите в этом видео:

Из-за обилия ароматических масел жидкость может начать мутнеть. Чтобы этого избежать, ее не нужно разбавлять ниже уровня 47°.

Перед тем как угощать друзей и дегустировать джин самому, лучше дать ему хорошенько отстояться недельки 2 — 3 или даже месяц, чтобы ароматы напитка «округлились » и стали более тонкими. Результат вас обязательно порадует.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/kak-prigotovit-dzhin-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Джин в домашних условиях, рецепт, состав, пропорции

Говорят, что первый рецепт джина придумал Франциск Сильвий, он же Дюбуа из Голландии: химик и врач, который причины болезней искал в нарушении химических процессах. Легенда, конечно, но врачи плохого не посоветуют, а напиток вполне себе лечебный, а не заурядный крепкий алкоголь, поэтому попытаемся приготовить целебный джин в домашних условиях.

Состав, разновидности и ингредиенты

Вообще-то, рецептов джина не великое множество разновидностей, состав у них похож, и отличаются они лишь технологией приготовления. А кое-где этот напиток и вовсе именуют можжевеловая водка.

Так, английские джины (сухие) делятся на несколько видов:

1. London dry gin. Его готовят при помощи дистилляции. Такой рецепт джина не включает в себя сахара. Зато в составе его есть лимонная цедра или же цитрусовые, а также фиалковый корень. Крепость его равняется 40-45 градусов. Кстати, производят его не в одной великобританской столице, а в десятках стран;

2. Плимутский сухой джинн. От Лондонского мало чем отличаются;

3. Yellow Gin. Довольно редкая разновидность. Настаивают его в бочке из-под хереса.Все эти разновидности напитка больше подходят для коктейлей.

Читайте также:  Хеннесси ХО (Hennessy X.O.): история знаменитого коньяка, как отличить оригинальный напиток от подделки

Голландский джин известен зерновым ароматом и особой технологией. Его делают с добавлением карамели и в бочке из дуба.

Вне зависимости от технологии в состав джина обычно входят:

  • Спирт пшеничный;
  • Можжевеловые ягоды. Кстати, у них великолепные противовоспалительные и антисептические свойства, они улучшают кишечную перистальтику и имеют отхаркивающие и желчегонные способности, помогают бороться с туберкулезом и астмой, поэтому напиток из них получается еще и довольно полезный.
  • Цитрусовые или же цедра лимона. Тоже полезны, дают немного витаминов и свежести, а еще прекрасно оттеняют аромат можжевеловых ягод;
  • Кориандр;
  • Иссоп;
  • Тмин;
  • Другие специи. Они не только подчеркивают и оттеняют аромат джина, но еще довольно полезны, причем усиливают все действия можжевельника ;
  • Карамель и другие составляющие.

Зная рецепт джина, точнее, ингредиенты, можно приготовить джин в домашних условиях, не менее вкусный и куда более мягкий, чем английский или же голландский.

Способы и этапы приготовления

Джин в домашних условиях готовят способами очень разнообразными.

Вариант первый

Такой рецепт джина включает в себя:

  • Пятидесятиградусный спирт или же водку. Его нужно пол литра;
  • Десяток ягод можжевельника;
  • Сироп.

Готовится он так.

  • Ягоды давят скалкой;
  • Все они укладываются в большую банку, заливаются водкой и 14 дней настаиваются.
  • Теперь варится сироп. Чтобы приготовить его, нужно 25 г. сахара и чуть меньше половины стакана воды. Засыпаем сахара в воду и варим, но не кипятим. Снимаем до появления пузырьков.
  • Содержимое банки процеживается и соединяется с сиропом. Пускай настойка пару-тройку дней «отдохнет» и можно пить.

По этому же рецепту джина, самому простому, можно приготовить джин с другими ингредиентами.

Так, можно добавить в банку со спиртом или же водкой несколько кусочков лимонной цедры и абрикосовые косточки, точнее, их ядра. Сироп готовится тем же образом.

Второй вариант

В другом варианте к ягодам и спирту в том же количестве прибавляют по одной трети чайной ложки тмина и кориандра.

Но чаще всего джину в домашних условиях нужна еще и перегонка. Так, есть такой рецепт джина:

  • Половину килограмма сухих можжевеловых ягод или килограмм спелых заливают целиком литром спирта (70 %) или же самогоном;
  • Специи добавляют по настроению;
  • В темноте и при температуре не ниже комнатной ( и не ниже), настаивают все это от шестидесяти дней до девяноста;
  • Теперь перегоняют на обычном самогонном аппарате с разделением на фракции выхода;

Третий вариант рецепта. Посложнее

Есть рецепт джина и посложнее. Для него нужны:

  • Килограмм свежих и спелых можжевеловых ягод;
  • Сухие дрожжи (4-5 );
  • Сахар (100г);
  • Теплая вода (один литр);

Готовят следующим образом:

  • Ягоды толкут в ступе и теплой водой заливают;
  • Засыпают дрожжи и сахар;
  • Оставляют бродить от недели до десятка дней под гидрозатвором;
  • Когда брожение заканчивается, смесь перегоняют на том же аппарате два раза и убирают «голову», оставляют «тело» и выливают «хвост».

Такой напиток бывает даже приятнее и вкуснее и приятнее, чем джин покупной. Можно настоять его и на цедре апельсина и с добавлением пряностей, но вкус не будет сильно похож на оригинальный.

Еще один варианта рецепта джина

Существует и еще один рецепт джина в домашних условиях. Он будет похож на «Бифитер»- один из самых «английских» джинов.

Вам для его приготовления будут нужны:

  • Спирт (сахарный, кстати) или самогон пятидесятипроцентный, 10 л;
  • 15 г. корицы;
  • 35 г кориандра;
  • Лимонная цедра (одна столовая ложка);
  • Солодка, анис, иссоп и фенхель ( по 10 г.);
  • Можжевеловые ягоды свежие (200г).

Готовят в несколько этапов:

  • Плоды хвойного дерева разминаются и заливаются самогоном, туда же кладутся все пряности и цедра;
  • От 14 до 21 дня настаиваем в темноте и комнатной температуре;
  • Теперь разбавляем до крепости 20% водой. При этом, лучше наливать именно самогон с ягодами в воду, а не наоборот, чтобы не вышел мутный. Вода должна быть очищенная;
  • Перегоняется все это один раз, не забыв вылить «хвост» и вредный «первак»;
  • Оставшийся напиток отстаивается от недели до дней десяти;

Кстати, сами голландцы «успокаивают» напиток не меньше месяца и в бочках из дуба, способных даже самый просто напиток превратить в благородный. Англичане этого не делают…

Джин без дистиллятора

Без дистиллятора можно приготовить джин в домашних условиях и так:

Берется пол литра самогона и 70 г. ягод, а также лайм, лимон и апельсин, точнее, их цедра. Все настоять 14 дней и залить в воду так, чтобы получился напиток крепостью 45 градусов. Осталось только прибавить немного фруктозы и отстоять еще дней 7-10, при этом иногда взбалтывать.

Полезные советы

Домашний джин вполне можно использовать и для приготовления коктейлей, и это не только джин-тоник.

  • Для приготовления коктейля Арно кроме самого джина будет нужен ликер персиковый, вермут сухой ( всего по 30 г) и лед в кубиках (200г). Просто смешать все в одном стакане.
  • Для того, чтобы приготовить коктейль «Сьюзи Вонг»», берется по 20 г. собственно джина, шампанского сухого, сока лимонного и мандаринового ликера. Все, за исключением шампанского, встряхивается в шейкере, переливается в бокал и разбавляется шампанский. Украсить нужно кусочком апельсина.
  • Чтобы приготовить коктейль 001, нужно половина стакана спрайта, 40 г джина и сироп из ягоды смородины (в два раза меньше). Все заливается в бокал со льдом и оснащается трубочкой.
  • Сладкий коктейль «Александр» делается из сливок жирных, ликера кофейного и джина ( всего по 30 мл) и мускатного ореха плюс двухсот граммов льда. Просто смешать все в шейкере.
  • Шот «Чики-пуки» готовится так: в стакан для шота для начала заливают 15 мл. джина, далее столько же черносмородинового ликера, после 20 мл. лимончелло. Все посыпается черным перцем.
  • Из 30 мл. джина, ликера «Кюрасо», сока апельсинового и сухого вермута ( по 10 мл.) готовят коктейль «Леди Чаттерлей». Все перемешать шейкером и поместить в бокал с высокой ножкой.
  • «Бронкс» делают из сока апельсинового и джина (по 20 мл), и по 10 мл. розового и сухого вермутов. В шейкер сначала кладут лед, потом заливают ингредиенты и встряхивают несколько раз. Подают в бокале для коктейлей.
  • Прост и грейпфрутовый коктейль из 30 мл. грейпфрутового сока и 200 г. льда, а также собственно джина (его нужно всего 20 мл). Все размешивается с помощью коктейльной ложечки в бокале.

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/dzhin-v-domashnix-usloviyax.html

Джин — рецепт приготовления в домашних условиях

Единожды ступив на путь виноделия и домашнего самогоноварения, отказать от этого и вернуться к покупной продукции становится сложно.

Со временем, когда алгоритм действий уже стал понятен, технология производства отработана и все друзья оценили вашу продукцию, многим хочется поэкспериментировать и перейти на новый уровень.

Если вам уже подчинился домашний самогон, самое время попробовать и самодельный джин.

Несколько слов о джине

Несложно догадаться, что существует далеко не один рецепт джина. Множество составных компонентов даёт десятки вариаций и сочетаний. Кроме того, не существует единой технологии изготовления джина. Каждой товарной марке присущи свои особенности. Для каждого сорта джина при производстве могут быть использованы секретные ингредиенты, в каждом городе разные.

Подсчитано, что в состав джина может входить до 120 компонентов. Начиная от фиалкового корня и корицы и заканчивая лакрицей и выжимкой из лепестков розы.

Совет

Конечно не все из вышеперечисленного просто найти при приготовлении джина в домашних условиях, но это и не требуется.

Несмотря на разнообразие рецептов, обязательными компонентами являются: алкогольная основа (спирт, самогон), плоды можжевельника и цедра цитрусовых. Все остальные пункты из рецептов можно заменять, комбинировать и даже пропускать.

Как сделать джин в домашних условиях

Можно выделить несколько способов производства джина, которые мы рассмотрим по нарастающей: от простого к более сложному.

Домашний джин без перегонки

Первый способ не включает процесс перегонки, а только настаивание, на профессиональном сленге — мацерацию. Но тем не менее он имеет право на жизнь и особенно популярен у начинающих самогонщиков. Для приготовления потребуется подготовить:

  • спирт или домашний самогон — 500 мл;
  • можжевеловые ягоды — 20-30 грамм (10 штук);
  • сахарный песок — 25 грамм;
  • вода — 75 мл.

Ягоды нужно растолочь в кашицу, залить алкоголем и выдержать в тёмном месте в течение одной — двух недель. После в фильтрованный настой добавить сахарный сироп и оставить доходить ещё 3 — 6 дней. Полученный в результате напиток более корректно называть можжевеловой настойкой. Но вкус название не портит.

Базовый рецепт Лондонского сухого

Чтобы приблизиться к настоящему джину потребуется перегонка. Для следующего способа лучше использовать перегонный аппарат, оснащённый сухопарником и следующие компоненты:

  • домашний самогон или спирт — 2 литра;
  • можжевеловая ягода — 40-50 грамм;
  • свежая цедра апельсина — 5 грамм;
  • свежая цедра лимона — 2 грамма;
  • кориандр (семена) — 8 грамм;
  • корица молотая — 2 грамма;
  • фенхель, солодка, анис, иссоп — по 1 грамму.

На первом этапе повторяются действия из предыдущего рецепта. Все «пряности — радости» смешиваются между собой, толкутся и заливаются алкоголем. Настаивать необходимо не менее двух недель в тёмном помещении. Затем фильтрованный настой разбавляется простой водой до 40°.

Наступает время перегонки. Перегонять нужно при невысокой температуре, убирая при этом первые («головы») и последние («хвосты») граммы.

На «головы» лучше списать первые 15 — 25 мл напитка, чтобы избежать возможного содержания примесей. Всю остальную часть продукта («тело») собираем, пока крепость не упадёт до 60° — 65°. После этой грани начинаются «хвосты». Даже небольшое их количество может вызвать помутнение напитка и выпадение осадка — опалесценцию.

Таблица разбавления 100 мл спирта

После Содержание этилового спирта до разбавления водой
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Готовый и отделенный от лишних фракций полуфабрикат джина нужно довести до крепости 45° — 48°, разбавив его водой. Опускаться ниже 42° нельзя, так как полностью пропадут цитрусовые ноты, померкнут еловые, и полученный напиток джином можно будет назвать с натяжкой.

Читайте также:  Коктейль Черный русский (Black Russian): история создания и состав напитка, рецепт приготовления в банке

Разбавлять тоже нужно осторожно, чтобы не получить злополучную опалесценцию. Для этого существует несколько правил. Вливать обязательно нужно спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Требуемый объём воды отмеряется сразу по специальным таблицам.

Спирт вливают тонкой струйкой, чтобы вовремя остановиться. Одновременно с этим измеряется крепость полученного джина. Разводить обратно смесь водой будет уже нельзя. Теперь джин должен немного постоять, «отдохнуть». За несколько дней ароматы полностью оформятся, а джин можно будет пробовать.

Оригинальный рецепт

Следующий рецепт джина наиболее приближен к оригинальному, но потребует больше времени и навыков в самогоном деле. Потребуется подготовить:

  • домашний самогон или спирт — 600 мл;
  • можжевеловая ягода -25 грамм;
  • свежая цедра лимона — 5 грамм;
  • кориандр (семена) — 9 грамм;
  • тмин — 10 грамм.

Начинаем с настаивания, но делаем это в разных ёмкостях. Одной половиной подготовленного алкоголя заливаем предварительно растолченные можжевеловые ягоды, а другой — смесь из тмина, кориандра и лимонной цедры.

Алкоголь первоначально разбавляем до 80°. Обе ёмкости настаиваем в течение 4 — 7 дней, затем фильтруем и снова разбавляем, теперь уже до 40°. Перегонку тоже проводим по отдельности. Сначала можжевеловой настойки, потом пряной или наоборот.

При перегонке не забываем о разделении на фракции. Первые 15 — 20 мл «голов» не стоит употреблять. Собираем примерно по 250 мл каждого вида дистиллята. Полученные части смешиваем и разбавляем в полтора раза, но не опускаемся ниже 47°.

Быстрый рецепт

Существует ещё один способ, как приготовить джин, но уже при помощи самогонного аппарата без сухопарника. Он значительно быстрее предыдущих, так как не требует длительного настаивания. Для этого способа потребуется металлическое сито, диаметр которого почти совпадает с размером горловины перегонного куба и следующие компоненты:

  • домашний самогон или спирт — 2 литра;
  • можжевеловая ягода – 25 грамм;
  • свежая цедра апельсина — 3 грамма;
  • свежая цедра лимона — 3 грамма;
  • корень фиалки сушеный (измельченный) – 3 грамма;
  • корень дягиля лекарственного — 2 грамма;
  • кардамон – 1 грамм (несколько штук).

Сито с засыпанными в него травами и пряностями устанавливается прямо под крышку куба. Неразбавленный спирт или самогон заливается в куб прямо сквозь сито. Сначала аппарат запускается на низких температурах, что даёт возможность лучше прогреться травам.

После отбора 20 — 30 мл «голов» можно переходить на средние температуры. Как и в предыдущих рецептах сбор дистиллята прекращаем при падении крепости до 65° — 70°. Из-за высокой концентрации эфирных масел в исходных продуктах здесь это правило требует обязательного соблюдения. В противном случае избежать помутнения напитка не получится.

Остальные этапы производства уже знакомы. Готовый дистиллят необходимо развести водой до крепости 47° и дать ему созреть в течение недели.

Обратите внимание

В случае, если данный рецепт будут использовать владельцы аппаратов с несъёмным сухопарником, ароматизирующие вещества в марлевом мешочке можно поместить непосредственно в сам сухопарник.

Изготовление джина в домашних условиях по любому из рецептов, можно немного усовершенствовать на голландский манер. Весь джин, что делается в Нидерландах, обязательно выдерживается в дубовых бочках.

Ничего не мешает повторить то же самое и дома своими руками. Дубовые бочки можно заменить на предварительно тщательно вымоченную дубовую щепу. После одной — двух недель выдержки джин приобретет слегка золотистый цвет и новые вкусовые ноты.

Источник: https://alcoplace.ru/drugie-napitki/retsepty-prigotovleniya-dzhina-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт приготовления джина в домашних условиях на самогонном аппарате Вейн 3

Приготовить джин в домашних условиях не составляет труда, если под рукой есть сахарный дистиллят, самогонный аппарат, и джин-корзина к нему. По сути джин — это можжевеловая водка, начиненная пряностями, которые подчеркивают ее вкус.

В этой статье мы расскажем, как приготовить домашний джин 2 способами: с использованием джин-корзины и без нее.

Ингредиенты

  • 3 литра сахарного дистиллята двойной перегонки (40%)
  • Можжевельник (25 г на 1 литр)
  • Корица (2 г на 1 литр)
  • Кардамон (5 штук на 1 литр)
  • Кориандр (5 г на 1 литр)
  • 1 апельсин
  • 2 лимона

Пошаговый рецепт приготовления джина с применением джин-корзины

  1. Сначала нужно получить цедру. Для этого с помощью мелкой терки снимаем верхний слой с тщательно помытых апельсина и лимонов. Делать это нужно осторожно, чтобы не зацепить белую мякоть под коркой фруктов. Она придаст напитку неприятную горечь.
  2. Добавляем кориандр и кардамон к цедре, тщательно их перемешиваем друг с другом.
  3. Корицу, если она в виде палочек, тщательно измельчаем и также добавляем к цедре.
  4. Добавляем можжевельник, предварительно немного раздавив его.
  5. Собираем аппарат, устанавливаем джин-корзину, в бак заливаем заготовленный самогон.
  6. Бак разогреваем, некоторое время ждем, пока колонна не выйдет на режим.После этого производим минимальный отбор голов, около 30 мл.
  7. Затем закладываем ароматическую смесь в джин-корзину и начинаем отбор будущего джина.

Отобранный дистиллят имеет крепость около 90%. Чтобы из него получился хороший джин, нужно правильно разбавить дистиллят.Разбавлять дистиллят рекомендуется артезианской водой в соотношении 50 на 50. Полученный разбавленный дистиллят держим в стекле около 10 дней. После этого можно считать, что джин готов.

Пошаговый рецепт приготовления джина без применения джин-корзины

  1. Получаем цедру лимона и апельсина. Для этого с помощью мелкой терки снимаем верхний слой с фруктов.
  2. Добавляем к цедре кориандр, кардамон, корицу и можжевельник. Его также нужно немного раздавить перед добавлением.Более простой вариант – использовать готовый набор для настойки джина . Один такой набор рассчитан на приготовление 1 литра напитка.
  3. Ароматизационную смесь добавляем в самогон, закупориваем емкость и убираем ее настаиваться на 10-14 дней.
  4. По истечении времени самогон отфильтровываем, заливаем в куб и перегоняем.

Перегнанный дистиллят будет иметь крепость выше необходимой, поэтому его разбавляем чистой водой. Предварительно рекомендуем попробовать разбавить небольшую часть джина до 40%.

Если дистиллят не приобрел белесый оттенок, весь оставшийся алкоголь тоже разводим до 40%. Если белесоватость проявилась, разводим до 45%. Разведенный дистиллят настаиваем еще 10 дней. Джин готов.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/domashniy_dzhin

Технология приготовления джина в домашних условиях

На основе самогона в домашних условиях можно изготавливать довольно много различных благородных напитков. Одним из них является джин — алкоголь с можжевеловым вкусом. В этой статье разберем наиболее популярные и простые рецепты джина из самогона.

Для приготовления джина нужно взять самогон, сделанный из зерновой браги. Как правило, используется пшеничный самогон, но есть варианты и с применением других зерновых напитков. В этом рецепте нужен алкоголь именно из пшеничного сырья.

На один литр самогона нужно взять один килограмм свежих ягод можжевельника или полкило сушеных. Алкоголь надо залить в емкость для настаивания и добавить в него ягоды. Плотно закрытую емкость поставить в темное помещение с комнатной температурой примерно на три месяца.

Полученную настойку профильтровать через несколько слоев марли и дать отстояться пару дней. Напиток лучше всего употреблять охлажденным.

Джин из браги

Можно сделать крепкий алкогольный напиток с можжевеловым вкусом не настаиванием, а перегонкой браги из ягод можжевельника.

Потребуется на килограмм ягод литр воды, сто грамм сахара и пять граммов сухих дрожжей. Ягоды можно натолочь до получения однородной кашицы, а можно ставить использовать целые.

Плоды можжевельника требуется залить водой, добавить сахарный песок и размешать до его растворения. После этого добавить разведенные дрожжи. Емкость закрыть гидрозатвором и убрать на десять суток. После дозревания браги перегнать с помощью дистиллятора.

Важно

Напиток получается с ярко выраженным можжевеловым вкусом и ароматом. Однако, пить его как обычную водку не стоит. Такой домашний джин подходит скорее в качестве лекарственного и профилактического средства. Если немного настоять его на корках лимона и меде, получится отличный напиток для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Традиционный рецепт джина из самогона отличается трудоемкостью и большим количеством ингредиентов. Самогон нужен высокой степени очистки — двойной или тройной перегонки. Подойдет также спирт-ректификат. Крепость сырья должна быть не менее 95 градусов.

Для изготовления джина потребуются ингредиенты в следующем соотношении: на десять литров высокоградусного спирта взять столько же дистиллированной воды и примерно полкило ягод можжевельника. Также необходимо приготовить специи и пряности: семьдесят грамм кориандра, по десять грамм корицы, солодки, иссопа, фенхеля и аниса, пятьдесят грамм лимонной цедры.

Все перечисленные компоненты нужно поместить в емкость для настаивания и залить водой и спиртом. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на полторы недели. Емкость нужно встряхивать каждые сутки. По истечении этого срока настойку нужно профильтровать через марлю и добавить еще десять литров чистой воды.

Теперь приготовленную настойку нужно перегнать через дистиллятор. Перегонка должна осуществляться с отсечением «голов» и «хвостов». Когда из холодильника будет течь жидкость крепостью менее сорока градусов, перегонку нужно остановить.

Полученный дистиллят будет иметь крепость примерно 70-80 градусов. Его нужно разбавить водой до 40-45 пяти и убрать в темное место на семь-десять дней. За этот срок аромат и вкус стабилизируются и напиток приобретет свои окончательные органолептические качества. Употреблять лучше охлажденным.

Джин из браги со специями

Этот рецепт предполагает изготовление благородного напитка непосредственно из зерновой браги. Травы, специи и можжевеловые ягоды добавляются на этапе закладки браги в зерновое сусло.

Плоды можжевельника можно натолочь для того, чтобы они лучше пустили сок.
В остальном рецепт ничем не отличается от приготовления зернового самогона. После дозревания браги ее нужно перегнать с помощью самогонного аппарата. Готовый продукт будет иметь привкус можжевельника и пряностей.

Рецепт с ароматизацией в процессе перегонки

Данный способ приготовления джина еще называют плимутским. Особенность его заключается в том, что напиток не настаивается на можжевельнике и пряностях, а ароматизируется в процессе перегонки. В классическом варианте ягоды и пряные травы нужно подвесить под крышку перегонного бака. Спиртовые пары при испарении насыщаются их ароматами.

Однако, практически ни один современный самогонный аппарат не оснащен такой функцией, зато почти на каждом дистилляторе есть сухопарник. В разборный сухопарник нужно положить все ингредиенты перед перегонкой зерновой браги. В результате получается отличный напиток с великолепным вкусом, который ничем не уступает настоящему джину.

Кстати, именно благодаря этому сухопарник-ароматизатор и получил свое второе название — джин-корзина.

Совет

Перечисленные рецепты — это всего лишь маленькая часть всех существующих способов приготовления джина. Этот напиток существует более трехсот лет и вариантов рецептур за это время создано великое множество.

В приготовлении джина можно экспериментировать от души и добавлять новые ингредиенты, каждая пряность будет менять нотки вкуса напитка. Кроме того, готовый алкоголь можно улучшать с помощью настаивания на дубовой щепе — этот напиток будет похож на голландский золотистый джин.

В общем, каждый винокур может пробовать создавать свои собственные рецепты джина, главное в основных деталях придерживаться существующей технологии.

Источник: http://mnogosamogona.ru/retsept/dzhin.html

Ссылка на основную публикацию