Текила сауза (Sauza): история бренда, отличительные особенности и разновидности, как отличить оригинал от подделки

Основатель компании Sauza – дон Сенобио Сауза, уроженец Мехико, в 1858 году оставивший столицу и переехавший в город Текила, штат Халиско.

Именно в это время Сауза решает заняться производством собственного алкогольного напитка по авторскому рецепту.

В качестве основы напитка Сауза первоначально выбрал мескаль (самогон из кактуса и кукурузы), однако впоследствии поменял решение и сделал ставку на местный напиток, названный по имени города – Текила.

Обратите внимание

Основным сырьем для его производства служил сок голубой агавы, широко распространенной в штате Халиско. В 1873 году для производства высококачественной текилы Сауза приобретает дистиллерию La Antigua Cruz (позже поменявшую название на La Preservancia) и получает разрешение от властей на изготовление текилы под своим именем.

С этого времени и ведется отсчет официальной истории компании.Сенобио Сауза первым из мексиканских производителей текилы наладил экспорт продукции в другие страны, поскольку на внутреннем рынке напиток уже стал довольно известным и популярным. После смерти дона Сенобио управление компанией перешло к его сыну Эладио, а затем и внуку, Франциско Хавьеру.

Они продолжили активно развивать международное направление торговли – были начаты поставки текилы в США и Европу, а также провели модернизацию производства, улучшили технологические процессы и расширили плантации голубой агавы.

Сегодня Sauza – это стабильная компания, владеющая несколькими заводами по производству текилы и ориентированная на экспорт продукции, который год от года возрастает в среднем на 8%.

 

Производство текилы

Для изготовления текилы используется созревшая голубая агава. Стоит отметить, что цветет растение всего один раз, а созревание длится около 9 лет. За это время в ней накапливается большое количество крахмала и сахара.

Листья растения удаляются, а луковицу весом до 50кг, похожую на огромных размеров ананас, разрубают на части, накрывают пальмовыми волокнами, углем и землей и запекают в печи 2-3 дня при температуре 65-85 градусов. Такая тепловая обработка позволяет не только высвободить накопленный растением сахар, но и пропитать луковицу дымом.

Затем луковицу измельчают и отжимают сок, который впоследствии перемешивают с водой и сахаром до полного растворения последнего. После добавления особых дрожжей полученный сок разливается в стальные или деревянные бочки для брожения. Через 4 дня брага дважды перегоняется, крепчая с 12% до 55%.

По сути, центральная часть второго перегона, называемая El Corazon, является текилой марки Blanco – после дистилляции, фильтрации и разбавления водой до нужной 40-процентной крепости напиток разливается по бутылкам и готов к продаже.Выдержанные сорта текилы – Anejo и Reposado – приобретают свои уникальные вкусовые качества в дубовых бочках.

Срок выдержки алкогольного напитка сорта Reposado – от 2 до 12 месяцев; для Anejo – от года до 10 лет.По окончанию срока выдержки текила купажируется и разливается по бутылкам.

Бренды

Sauza Blanco «Серебряная» Sauza – самая продаваемая из коллекции, причем не только на территории Мексики, но и во всем мире. Прозрачная, как слеза, Sauza Blanco обладает пикантным ароматом и экзотическим вкусом «чистой текилы», с ярко выраженным тоном черного перца. Благодаря высочайшему качеству, является незаменимым ингредиентом многих коктейлей.

Sauza Extra Gold Напиток золотистого цвета, выдерживается в бочках их белого дуба не менее одного года. Обладает ярким, усиленным за счет продолжительной выдержки вкусом голубой агавы с нотками карамели и выраженным тоном специй и фруктов. Послевкусие мощное, согревающее и продолжительное. Sauza Conmemorativo Напиток класса «люкс», одна из лучших текил в категории Anejo.

Вызревание Sauza Conmemorativo в дубовых бочках занимает от 4 до 6 лет. За это время напиток приобретает благородный оттенок старого золота. В букете гармонично сочетаются ноты голубой агавы с тонами дуба, изюма и восточных сладостей.. Для того, чтобы прочувствовать насыщенный вкус текилы, знатоки рекомендуют пить Sauza Conmemorativo из специальных бокалов.

Sauza Hornitos Выдержанная Sauza Hornitos изготавливается из спирта со стопроцентным содержанием сока голубой агавы. Выдержка занимает несколько месяцев, за это время текила постепенно приобретает уникальную мягкость, не теряя при этом узнаваемого вкуса чистой агавы. Sauza Hornitos пьют как в чистом виде с добавлением льда, так и в составе коктейлей.

Sauza Tres Generaciones Sauza Tres Generaciones, или Sauza 3G – самая престижная марка выдержанной «возрастной» текилы. Производится в лимитированном количестве, поскольку выдерживается в бочках около восьми лет, прежде чем попадает в продажу. Sauza 3G содержит 100% сока агавы, по вкусовым качествам текила может поспорить с лучшими коньяками.

Sauza Tres Generaciones разливается в бутыль, созданную вручную, с выгравированным изображением портретов трех знаменитых представителей семейства Сауза.

Источник: http://lawebar.ru/istoriya-tekily-sauza-statya/

«Сауза» (текила): описание, история марки, виды и отзывы

Каких только ни придумало человечество за тысячелетия своего существования. Десятки тысяч видов, разновидностей, сотни тысяч наименований крепких и не очень спиртных напитков, начиная от самого примитивного самогона, изготовленного в кустарных условиях, и до элитных видов алкоголя стоимостью не одну сотню долларов за бутылку.

Мы рассмотрим такой известный и полюбившийся многим ценителям бренд, как мексиканская водка, а именно «Сауза» (текила).

Голубая агава

Производится текила из спирта, изготовленного из сердцевины голубой агавы, что произрастает в Мексике. Ее существует несколько сортов и раньше текилу производили из их всех.

Но в начале двадцатого века немецкий ученый Франц Вебер провел комплекс исследований и пришел к выводу, что оптимально подходит для ее производства именно голубая агава. С тех пор только этот вид используют для изготовления текилы.

Растет агава около восьми лет, после чего ее срубают, отделяют побеги от сердцевины, которую разрезают на части и пускают на переработку.

Экскурс в историю

«Сауза» текила, пожалуй, имеет самый почтенный возраст по сравнению с прочими брендами. Дата появления этого спиртного напитка – 1872 год, а отцом создателем является Дон Сенобио Сауза.

В возрасте 16 лет Дон Сауза устроился на завод, производящий текилу.

Там, постигнув все тонкости производства этого спиртного напитка, он приобретает винокуренный завод и начинает Очень скоро он начинает конкурировать с предприятием, из которого уволился, а буквально через год начинается экспорт текилы «Сауза» в Соединенные Штаты Америки, положив этим начало всемирной популярности данного спиртного напитка.

К началу двадцатого столетия Дон Сенобио уже владел целыми плантациями голубой агавы, а филиалы его производства были открыты в Монтерее, Мехико и даже в американском Чикаго. Сейчас «Сауза» (текила) представляет довольно обширную линейку напитков, как содержащих спирт из голубой агавы, так и полностью состоящих из него.

Разновидности и классификация напитка

Текила различается по двум критериям. Первый и самый простой – это процент содержания спирта голубой агавы в напитке. Второй – это разница в выдержке.

По проценту содержания агавового спирта напиток может быть mixto. В этом случае его количество должно быть не ниже 51 процента. Также в mixto допускаются добавки ароматизаторов дубового экстракта, карамели, глицерина и сахарного сиропа.

Кроме mixto производится «чистая» текила «Сауза». Цена на нее на порядок выше, так как состоит она на 100 процентов из спирта, произведенного из голубой агавы.

По срокам выдержки в соответствии с мексиканскими стандартами продукт делится на:

  • Серебряную текилу (plata или blanca). Данный напиток не выдерживают больше двух месяцев. Зачастую ее разливают в бутылки сразу после завершения производства. Она имеет несколько резковатый вкус, но много истинных ценителей предпочитают употреблять текилу именно в таком виде. Текила «Сауза сильвер» как раз и относится к такой категории напитков.
  • Золотую Gold). Эта разновидность напитка, как правило, является mixto, и для него берется молодой не выдержанный продукт. Данный сорт в большинстве своем используется в барах для приготовления различных коктейлей. Но бывают и исключения, когда смешиваются текила «Сауза сильвер» и более выдержанные сорта, о которых пойдет речь дальше. При этом стопроцентное содержание спирта из агавы сохраняется. В результате получается совсем другая текила «Сауза голд». Цена на нее также будет соответствующей.
  • Отдохнувшую текилу (Reposado). Выдерживается данный сорт текилы в дубовых бочках на протяжении 10-12 месяцев. За это время напиток приобретает особые вкусовые оттенки и соломенную окраску.
  • Выдержанную текилу или Añejo. Выдержка данного напитка составляет от одного и до трех лет. Выдерживается она в шестисотлитровых дубовых бочках. По окончанию процесса приобретает янтарный оттенок с мягким вкусом и богатым послевкусием. Данный вид текилы считается самым популярным среди гурманов во всем мире.
  • Экстра выдержанную текилу (Extra Añejo). Такой вид появилась совсем недавно, немногим больше десяти лет назад. Любая текила, срок выдержки которой превышает три года, относится к Extra Añejo. После этого напиток приобретает темно янтарный цвет и крайне насыщенный вкусовой букет с богатейшим послевкусием. По правилам ее нужно немного разбавлять. У бренда «Сауза» текила такую выдержку имеет Sauza Tres Generaciones. Это одна из самых престижных марок. Ее выдержка составляет восемь лет и производится она в ограниченном количестве. Эта коллекционная марка может смело спорить с лучшими сортами коньяка.
Читайте также:  Шотландский виски: история возникновения и разновидности алкогольного напитка, рейтинг лучших брендов

Как отличить оригинал от подделки

Как и любой хороший продукт, текилу часто подделывают. Существует несколько основных правил, как отличить, не поддельная ли текила «Сауза». Цена – это первый критерий. Даже самая недорогая текила не может стоить дешевле тридцати-сорока долларов за бутылку. Поэтому все, что дешевле этой суммы – явная подделка.

Во-вторых, нужно внимательно осмотреть этикетку. На ней должен быть указан номер производителя и печать стандарта NOM. Еще на этикетке обязательно должен быть указан штат, в котором произведен напиток.

Еще следует обратить внимание на штрих-код. Нужно взять все цифры, стоящие на четных местах и посчитать их сумму, получившийся результат умножить на три, далее приплюсовать к нему сумму цифр, стоящих на нечетных местах, за исключением последней контрольной цифры.

Важно

От полученного числа отбрасывается десяток и то, что получилось, отнимается от числа десять. Результат должен совпасть с последней цифрой на штрих-коде. Если совпало, значит, напиток оригинальный, нет – поддельный.

Да, что касается стоимости напитка, стартует его цена от 1200-1250 рублей. Все что дешевле — сами понимаете…

Как правильно пить текилу

Употреблять текилу можно несколькими способами. Самый распространенный это соль – текила – лайм. Все его знают, сначала лизнул щепотку соли, потом опрокинул рюмку текилы и закусил долькой лайма.

Есть еще способ, когда соль заменяют корицей, а лайм – апельсином. Получается очень интересный вкус.

Еще существует так называемый туман или мексиканский ерш. Берется около 30 грамм текилы и 300 грамм светлого пива. Смесь взбалтывается и выпивается залпом. Также текила пьется в составе многочисленных коктейлей, таких как «Маргарита», знаменитый «Текила бум», «Сангрита и Бандерита» и много-много других.

В заключение

Ну и в заключение хочется сказать, что у многих ценителей после дегустации бренда «Текила Сауза», отзывы только положительные. Но они также говорят, что не нужно забывать: любой алкогольный напиток приносит радость и наслаждение вкусом, если пить его умеренно, а не злоупотреблять.

Также, по отзывам людей, если пить текилу в меру, то похмельный синдром не наступает, что не портит впечатления от приятного досуга накануне.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=11528

Текила Sauza

Мексиканский бренд Sauza занимает второе место в списке наиболее крупных и популярных марок текилы, существующих с 1858 года. Отцом этого бренда стал Дон Сенобио Сауза, сумевший по достоинству оценить перспективность производства традиционного мексиканского напитка мескаля.

Основным сырьем для изготовления своей первой продукции Сауза сделал голубую агаву. Выкупив один и местных заводов, он начал выращивать это растение.

Так как высококачественную основу можно создать только, если выращивать растение в течение долгого времени, полноценное изготовление текилы было начато лишь в 1888 году.

В день запуска производства владелец переименовал свою плантацию и завод в LaPreservanciа. Именно это название известно до сих пор.

150 лет опыта и безупречный вкус

Текила Sauza не только любима и почитаема тысячами людей по всему миру, но и является непременным атрибутом каждого модного и современного бара и ресторана. Такая популярность обусловлена 150-летней традицией производства и удивительным вкусом самого напитка, включающим в себя:

  • мягкость и насыщенность;
  • а также сладковатый привкус агавы.
Совет

К слову, именно сладость вкуса является той самой отличительной чертой Sauza, которая принесла ей популярность. Наличие характерной сладости — показатель высокого качества напитка и сохранения всех тех полезных веществ, которые содержаться в сырье.

Для того чтобы добиться такого баланса необходимо тщательно отработать технологию производства. Завод Sauza создал свой метод — добавление кукурузного сахара, который помогает кристаллизировать все вещества, входящие в состав напитка.

Однако это далеко не так просто, как кажется. Для создания основы текилы необходимо пройти множество сложных технологических этапов, начиная от измельчения луковиц агавы и получения выжимки из них и заканчивая дистилляцией,фильтрацией и длительной выдержкой.

Сорта, марки и виды Sauza

Sauza Blanco.

Это так называемая серебряная текила, являющаяся самой популярной и продаваемой среди всех существующих видов. Ее кристальная прозрачность, пикантность вкуса и экзотический привкус с нотками перца, сделали Sauza Blanco визитной карточкой всего бренда.

Sauza Extra Gold.

Мягкий цвет этой текилы с отливом золота достигается за счет годовой выдержки в дубовых бочках. В аромате этого сорта текилы можно уловить нюансы ванили, приправ и фруктов. Насыщенное послевкусие особенно ценят эксперты.

Sauza Conmemorativo.

Эта текила относится к люкс классу и попадает в список высококачественных напитков категории Anejo. Период выдержки может достигать 4-6 лет, что положительно сказывается на насыщенности и разнообразии вкуса. Хотите на все 100% насладиться вкусом Sauza Conmemorativo? Тогда рекомендуем разливать текилу в специальные бокалы.

Sauza Hornitos.

В основе этого вида текилы лежит спирт со 100% содержанием сока агавы. Во время 2-3-месячной выдержки напиток получает характерную мягкость, не лишаясь насыщенности и легко узнаваемого привкуса агавы.

Употреблять Sauza Hornitos можно и в чистом виде, и в качестве одного из компонентов коктейлей.

Sauza Tres Generaciones.

Эта текила относится к категории премиум. Она является одним из самых люксовых выдержанных напитков, изготавливаемых ограниченными партиями.100% сок агавы в основе и около 8 лет выдержки в бочках запросто могут создать конкуренцию лучшим французским коньякам.

Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/577/

Текила Сауза: история и обзор видов

По негласной традиции, сегодняшнее знакомство с миром текилы, как правило, начинается именно с Саузы.

Ее сладковато-карамельный привкус, обусловленный наличием в напитке толики кукурузного сахара, несколько скрадывает непривычный для неофита агавовый вкус.

Обратите внимание

Вместе с тем, агавовое присутствие даже в микстовых разновидностях упомянутой марки на порядок ярче и насыщеннее нежели в напитках этой же категории, выпускаемых под другими брендами (скажем, той же Ольмекой).

Крепость идущей на экспорт текилы Сауза, как правило, составляет 40%. При этом, в некоторых случаях, существуют и 38-градусные модификации. Примером тому является линейка Tres Generaciones.

История Саузы

Любимая в народе текила Sauza (Сауза) имеет богатую почти полутора вековую историю. Началась она в 1873 году, когда молодой фермерский сын Сенобио Сауза на собственные сбережения приобрел одну из старейших дистиллерий города Текилы — La Antigua Cruz и государственную лицензию на производство крепких напитков из агавы.

Стартовый потенциал начинающего предпринимателя, в последствии получившего почетное имя «отец текилы», состоял из богатого профессионального опыта, полученного во время работы в почтенной винокуренной компании Jose Cuervo, предрасположенности к смелым инновациям и недюжинном упорстве. Последнее обстоятельство отразилось в новом названии — La Perseverancia (исп. Настойчивость), данном молодым текилеро своей винокурне.

Именно Сенобио Сауза ввел в обиход классический на сегодняшний день стандарт «100 % Голубой агавы», в частности, исключающий использование других видов этого растения для изготовления настоящей текилы.

Он же впервые начал использовать при первичной обработке сырья для будущего напитка паровые автоклавы вместо доиндустриальных подземных печей.

Это нововведение сделало вкус и запах выпускаемой под маркой Сауза продукции более нейтральными, что позволило дону Сенобио стать первым экспортером национального мексиканского напитка в США и страны Европы.

Читайте также:  Самые эффективные народные средства от алкоголизма без ведома больного: преимущества терапии, самые действенные рецепты и медикаменты

Главным достижением пятого сына и наследника Сенобио Саузы, Эладио, стало сохранение семейного предприятия в годы мексиканской революции.

Важно

Сметливый молодой человек начал репрезентовать выпускаемую им текилу, как национальный символ страны и олицетворение народных традиций революционной Мексики.

С именем же внука основателя легендарного бренда, Франциско Хавьера, связано принятие государственного закона, устанавливавшего географическую регламентацию производства текилы.

К сожалению, начиная с 1988 года винокуренная империя Сауза утратила свой семейный статус и, как говорится, пошла по рукам. Сегодняшним владельцем бренда является базирующаяся в Большом Чикаго алкогольная корпорация средней руки Beam Suntory. Сама же легендарная марка текилы по своей популярности занимает второе место в мире, уступив пальму первенства Ольмеке.

Разновидности Саузы

Sauza Silver (более известная на постсоветском пространстве как Sauza Blanco) – невыдержанный коктейльно-столовый напиток класса mixto для непосвященных. В запахе наблюдаются фруктово-солодовые оттенки. Сладковатый вкус несколько оттеняется присутствующей в нем перечно-цитрусовой горчинкой.

Sauza Gold – еще один невыдержанный микстовый коктейльно-застольный завсегдатай постсоветских супермаркетов. Обладает ощутимыми карамельными нотками в запахе и во вкусе. Изюминкой напитка считается согревающее пряное послевкусие.

Sauza Blue Silver – прозрачный невыдержанный напиток, как и все последующие, состоящий на 100% из дистиллята сока Голубой агавы.

Это — ядреный классический аперитив, хорошо идущий и под основательную закуску. Отличается цитрусовой горчинкой в аромате и сладковатыми нотками во вкусе, сопровождаемыми горьким грейпфрутовым подголоском. Все это завершается теплым, но непродолжительным послевкусием.

Sauza Blue Reposado – прекрасный аперитив соломенного цвета, проведший в дубовых бочках не менее двух месяцев. Во вкусе и аромате присутствуют цитрусовые нотки, обогащенные древесными и ванильными оттенками.

Sauza Conmemorativo Añejo – дижестив цвета соломы, иногда выделяемый в отдельную линейку. Как минимум, полтора года выдерживается в бочках из-под бурбона.

В ряде случаев, производится путем купажирования нескольких спиртов, получаемых из Голубой агавы. Аромат – дымно-травянистый с оттенком душистого перца. Вкус – дымно-перечный. Обладает длительным, умеренно-насыщенным дымным послевкусием.

Sauza Cucumber Chili – относительно новый, экспериментальный вкус, предназначенный для создания оригинальных коктейлей, в частности Маргариты. Текила обладает вкусовыми ноткам чили перца и свежего огурца.

Hornitos Plata – молодая прозрачная текила премиум-класса. Достойный аперитив либо эффектная составляющая выпендрежных коктейлей. Основное отличие – сливочно-пряные нотки во вкусе и аромате с легким намеком на цитрусовые.

Hornitos Reposado – элитный напиток золотистого цвета, от двух месяцев пребывавший в дубовой таре. Идеальный и вдумчивый аперитив. В аромате прослеживаются пряные и яблочные нотки с доминирующей темой перечной мяты. Во вкусе присутствует хорошо различимый пряно-фруктовый оттенок, дополняемый древесными намеками.

Hornitos Añejo – янтарный годовалый дижестив. В аромате угадываются нотки ванили, шоколада, лесного ореха, сухофруктов и древесного дымка. Они же присутствуют в на редкость многогранном вкусе напитка. Помимо того, имеет место глубокое и длительное послевкусие.

Hornitos Black Barrel – рафинированная аристократка цвета темного янтаря.

После года, проведенного в обычной дубовой бочке, эта текила отправляется на четырехмесячные курсы повышения квалификации в обожженную деревянную тару; затем, еще два месяца отдыхает в емкостях из специально подсушенного дуба.

В результате, может похвастаться сбалансированным сочетанием ванильных, дымно-древесных, перечных и цитрусовых оттенков во вкусе и аромате. В отчетливом, длительном послевкусии можно отметить сахарно-карамельные и древесные мотивы.

Tres Generaciones Plata (этот и два последующих напитка тройной дистилляции, выпускаемые ограниченными партиями, были созданы по случаю столетия фирмы) – прозрачный элитный алкоголь, предназначенный для умеренного употребления в чистом виде. В аромате присутствуют цветочно-цитрусовые нотки. Вкус обладает отголосками пряных трав с перечным подтекстом.

Tres Generaciones Reposado – отдыхает 4 месяца в бочках американского дуба. Аромат содержит мотивы специй и пряных трав с легким древесным подтекстом. В округлом сладковатом вкусе различаются нотки пряностей и сухого дерева. Напиток оставляет теплое послевкусие с отчетливой темой белого перца.

Tres Generaciones Añejo – светло-янтарный дижестив, выдержанный в течении года в бочках из специально высушенного дуба. Аромат заключает в себе дымные древесные мотивы с ванильно-карамельным оттенком. Во вкусе присутствуют любопытные нотки коричневого сахара, постепенно переходящие в мягкое послевкусие с намеком на древесные коньячные ассоциации.

Как видите, бренд Сауза – настоящий клуб по интересам. Главное не забывать, что Sauza Blanco и Sauza Gold – это лишь начало знакомства с миром напитков из Голубой агавы.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/tequila/459-tekila-sauza.html

Мескаль из текилы

Крепкими алкогольными напитками, в том числе и текилой. Мексика обязана европейцам: метод дистилляции открыли им испанцы, колонизировавшие страну. Мексиканцы попробовали применить его в производстве напитков из национального сырья — сока агавы — и не прогадали: «катусовая водка» стала одним из престижных в мире напитков (хотя на самом деле агава не кактус, а его родня по семейству).

Экзотическое трио Мексики

Магей. или мексиканская агава, по мнению знаменитого естествоиспытателя Александра Гумбольдта, «самое полезное растение, которым природа наделила Мексику».

Индейцы издавна научились извлекать из мясистых стекловидных листьев этого растения сладкий тягучий сок, из которого они делали так называемое пульке — пенистый слабоалкогольный напиток молочного цвета с кисловатым вкусом и крепостью не выше 5 градусов.

По одной из легенд, технология изготовления пульке дарована индейцам свыше (в буквальном смысле слова).

Однажды во время страшной бури, разметавшей их дома, в деревенскую агаву ударила молния и расколола ее надвое. Оттуда вдруг брызнул нектар.

Оставшиеся без крова, еды и воды, жертвы стихии бросились подставлять под драгоценную струю все имеющиеся в наличии сосуды и благодарить богов, пославших им спасительное питье.

Совет

Через несколько дней сок магея забродил, но стал от этого только лучше, превратившись в удивительно приятный освежающий напиток — пульке. Сок агавы собирают с растений, достигших 8-летнего возраста.

В сердцевине выдалбливают углубление, а на внутренней стороне листьев делают надрезы и загибают листья таким образом, чтобы сок вытекал из них не абы как, а попадал именно в это углубление (его, кстати, прикрывают плоским камнем, чтобы на «водопой» не пришли животные).

Переодически сок откачивают и переливают в кожаные мешки, где хранятся остатки прошлой партии пульке, служащие своеобразной закваской. Ферментация длится несколько дней. В результате получается во всех отношениях превосходный напиток — и вкусный, и питательный (в соке агавы масса растительных белковых веществ, минеральных солей и витаминов).

Уже упоминалось, что пульке — низкоградусный напиток. Мексиканцы используют его, как мы — воду. На его основе готовят прохладительные напитки, им поят даже маленьких детей. Интересно, что до середины XX века мексиканцы не знали ни колы, ни пива — пульке с успехом заменяло им эти известнейшие в Старом и Новом Свете напитки.

Вплоть до XVI века пульке было единственным алкогольным напитком индейцев. «Огненная вода» появилась здесь, как мы уже упоминали, благодаря конкистадорам.

Они-то и научились превращать младенчески безобидное пульке в мескаль — напиток водочного типа из перебродившего и дистиллированного сока агавы. Первые упоминания и мескале относятся к началу XVI века.

О текиле — разновидности мескаля, изготавливавшейся в окрестностях города Текилы, — стало известно гораздо позднее.

«Изюминка» текилы — в исходном сырье. Мескаль можно делать из сока любого вида мексиканской агавы, а вот текилу — только из сине-зеленой агавы, которая растет лишь в окрестностях Текилы.
Сок сине-зеленой агавы обладает собственным, ни на что не похожим вкусом, тогда как упрочих разновидностей меская общий травянистый вкус свежей зелени.

Особенность технологии производства текилы — двукратная перегонка в аппаратах переодического действия (все прочие виды мескаля перегоняют непрерывно, от чего грубеют и вкус, и аромат питья). Первая волна общемирового интереса к текиле пришлась на начало XIX века. К этому моменту текила, которая уже давно завоевала Штаты, начала поставляться в Европу.

Читайте также:  Сколько градусов в коньяке: какая крепость должна быть у качественного алкоголя, как измерить количество оборотов

Источник: http://napitkimira.net/tequila-from-the-agave/

Настоящая мексиканская водка или текила

Знаменитая мексиканская водка – текила. Сейчас трудно встретить человека, который бы не знал об этой визитной карточке латиноамериканской страны. Но всё же хорошо знакомы с экзотическим напитком лишь ценители крепкого алкоголя. Так приобщимся же к ним и узнаем, что такое алкогольный напиток «текила» и какой у этого напитка вкус.

Что такое мексиканская водка

Считается, что мексиканская водка — это некий самогон из кактусов, но это не так. Текила — крепкий алкогольный напиток, полученный в результате переработки плодов растения под названием «голубая агава». Да, кактусы не имеют никакого отношения к мексиканской водке.

А вот какая на вкус текила? Вкус разнится в зависимости от времени выдержки и способа приготовления, но все дегустаторы сходятся во мнении, что он мягкий и приятный с чёткими нотами сока агавы. Крепость текилы составляет от 38 до 40 градусов.

Мексика считает эту водку своим национальным напитком, а потому лишь пять мексиканских штатов имеют право производить её, это:

  1. Халиско,
  2. Гуанахуато,
  3. Мичоакан,
  4. Наярит,
  5. Тамаулипас.

Кроме того, законодательство страны предусматривает, что право на производство текилы и использование этого названия принадлежит государству.

А потому любой желающий заняться производством напитка обязан получить лицензию от правительства Мексики.

Из всего этого можно заключить следующее: настоящей текилой является только та, которая произведена на территории Мексиканского государства.

Основными производителями этого вида водки являются:

  • фирма « Jose Cuervo»,
  • фирма « Sauza»,
  • фирма «Tequila Sauza Blanco»,
  • фирма «Sauza Extra Gold»,
  • фирма «Sauza Hornitos Reposado»,
  • фирма «Olmeca».

Традиционно фирмы по производству текилы семейные, и рецепты создания напитка держатся от посторонних в строжайшем секрете, передаваясь из поколения в поколение.

История напитка

История текилы насчитывает больше двух тысяч лет.

Самый первый алкоголь, который впоследствии стали называть текилой, из агавы начали делать предки современных мексиканцев – ацтеки. Назывался такой алкоголь – пульке.

Прибывшие в Мексику испанцы в 1521 году решили усовершенствовать производство пульке. Они стали перегонять индейский напиток, получая новый, названный ими «мескаль».

Изначально мескаль производился для мексиканских конкистадоров и был сугубо мексиканским алкоголем. Но запросы потребителей росли и с ними росли потребность в голубой агаве, сырье для текилы, в более высоком качестве конечного продукта и в увеличении масштабов производства.

Источник: https://vse-vino.ru/tekila/nastoyashhaya-meksikanskaya-vodka-ili-tekila

«Сауза» текила — напиток для избранных

Текила — известный многим крепкий алкогольный напиток родом из Мексики, названный так в честь города Текилы, в окрестностях которого и изготавливается этот элитный алкоголь. Основа текилы — это плоды голубой агавы (сердцевины). Текила «Сауза» — бренд, который навсегда покорил сердца поклонников богатым вкусом и непревзойдённым ароматом.

История возникновения

Всё началось почти два века назад, когда один из мексиканских предпринимателей загорелся идеей создать собственное производство текилы.

Сенобио Сауза планомерно увеличивал фронт работ, и в итоге ему удалось не только охватить весь район, но и наладить постоянный экспорт алкогольного напитка в другие страны. Текиле, которая быстро завоевала лидирующие позиции на алкогольном рынке, было дано название в честь Сауза.

Обратите внимание

Со временем компания дона Сенобио превратилась в крупного дилера с брендовым именем. Прошло уже более 150 лет, как первые бутылки с элитным напитком попали на столы покупателей, но и до сегодняшнего дня «Сауза» текила считается одной из лучших марок алкоголя.

И причины для этого очень веские: сделана из экопродукта (отборных плодов голубой агавы), отсутствуют красители и консерванты, что повышает качество, у нее непревзойдённый вкус и насыщенный аромат.

Какая бывает «Сауза» текила?

Как и любой алкогольный напиток, текила имеет несколько отличительных черт. Сейчас на рынке присутствуют четыре вида, каждый из которых обладает неповторимостью.

Содержание спирта около 40%, розлив 0,7 или 1 литр, а также острый вкус, смешанный с пряными оттенками — речь идёт о «Сауза» текила Blanco (серебряная). Следующий вид текилы — Conmemorativo — делается традиционно из плодов голубой агавы, но с добавлением зернового спирта.

Чтобы букет успел набрать необходимого аромата, её настаивают не менее шести лет. Ещё один вид напитка — текила «Сауза» Голд Extra — классический привкус, с особой ноткой. Данный напиток выдерживают два года в дубовых (и никаких других) бочках, что напрямую сказывается на его вкусе.

И, наконец, «Сауза» Hornitos Reposado, выдержка составляет не меньше года. Одна серия словно продолжает другую с чуть заметным расхождением в послевкусии.

Особенности текилы

Текилу можно употреблять по-разному. Существует целый обряд, как правильно выпить напиток, чтобы полностью почувствовать всю красоту ароматного букета. Однако есть и такие виды текилы, которые используют для приготовления коктейлей.

К примеру, текила «Сауза Сильвер» — кристально-чистый напиток, с мягким, сбалансированным вкусом, который идеально сочетается с любыми другими оттенками. Яблоки и жасмин, цитрусовые нотки, перец, пряности — всё это можно прочувствовать при смешивании нескольких видов алкоголя.

Важно

Также текилу «Сильвер» принято подавать в качестве аперитива. Смешение стольких вкусов благотворно влияет на аппетит, а также не перебивает поданных блюд. Это имеет важное значение для аперитивного напитка.

Кстати, если попробовать несколько разных марок текилы, то именно «Сильвер» будет отличаться свежим и бодрящим вкусом, тогда как любая другая — более плотным, тяжелым и насыщенным.

Мифы, связанные с текилой

«Сауза» текила породила множество мифов, которые с удовольствием передаются из уст в уста. Самый распространённый, что напиток делают из кактусов. Основа текилы — плоды голубой агавы, больше похожие на большие ананасы, но никак не на кактусы.

Кстати, агав в мире насчитывают более 300 видов, но для этого напитка используется исключительно голубая.

Следующий миф, что текилу легко приготовить дома. Ничего подобного, прежде чем сделать напиток, за агавой ухаживают как минимум 8 лет, определённым способом. Самое большое заблуждение, что от текилы не бывает похмельного синдрома. Как и с любым алкоголем, следует знать меру.

Сивушные масла в напитке также присутствуют, но вкус настолько гармоничен, что почувствовать их практически невозможно. Поэтому при чрезмерном употреблении текилы, похмелье обязательно будет. Да, и нельзя не вспомнить ещё один момент, что в бутылке с текилой обязательно должна быть проспиртованная гусеница. Мексиканцы так не делают. Эта фишка, придуманная американцами, была запущена в качестве рекламы.

Как правильно пить текилу

Как ни странно, но мнение, что текилу надо пить только с лимоном (лаймом) и солью, неверное. На сегодня существует шесть способов правильного употребления алкогольного напитка. Каждый рассчитан именно на то, чтобы подчеркнуть вкусовые качества текилы, оттенив её особые стороны.

Например, текила «Сауза Голд»лучше будет питься не с солью и лимоном, а с долькой апельсина и корицей. Для любителей острых ощущений: текилу можно смешивать с пивом — 33 грамма текилы на 330 пива (только светлого). Апельсиновый ликёр, лимонный сок, лёд и текила — получается знаменитый коктейль «Маргарита».

Для бодрого настроения лучше готовить «Текила-Бум» — сильногазированная вода и текила «Сауза» серебряная. «Сангрита» и «Бандерита» — это практически знаменитая «Кровавая Мэри», но с добавлением других ингредиентов — апельсины, лимоны, лук, перец, сахар, соль, томат.

Естественно, что соки наливаются слоями, это позволяет напитку выглядеть эффектно.

Что ещё надо знать о текиле

Сколько примерно стоит текила «Сауза»? Цена может отличаться лишь незначительно.

Этот элитный напиток никогда не считался дешёвым, стоит помнить, что настоящий марочный бренд будет стоить никак не несколько сотен рублей.

Это и понятно, экологически чистый напиток, выполненный по традиционным рецептам, со сладостью агавы в послевкусии — качество не может стоить дешево. Средняя стоимость бутылки находится в пределах одной тысячи рублей.

Источник: https://monateka.com/article/58858/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector