Классические коктейли: виды классических напитков и как их приготовить дома

Вот и настала пора новогодних вечеринок. Ну а алкогольные коктейли, как известно, царят на праздничных мероприятиях любых форматов: коктейли с удовольствием пьют и в ночном клубе, и дома, и в ресторане.

Сегодня мы отобрали для Вас 15 самых популярных алкогольных коктейлей, которые можно без труда приготовить самостоятельно.

Как бы это ни казалось странным, но все коктейли, что так популярны сегодня – это, по сути, современная интерпретация классических напитков или же видоизмененная версия лекарственных средств. Это еще раз подтверждает истинность выражения «Все новое – хорошо забытое старое». Тем не менее, некоторые изменения в рецептуре коктейлей не повлияли ни на их вкус, ни на их популярность.

15. Космополитен

Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе».

Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок.

Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.

  • обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
  • свежий сок лайма – 7-8 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл.

14. Мохито

История этого коктейля началась еще в далеком 1586 году, когда моряки из экспедиции Френсиса Дрейка высадились на Кубе в поисках лекарств от цинги и дизентерии. Кубинцы предоставили им такое лекарство.

Именно из ингредиентов этого лекарства и на сегодняшний день по всему миру готовят знаменитый Мохито. Популярность этого напитка можно объяснить тем, что свежий вкус лайма и мяты отлично утоляет жажду и спасает от летнего зноя.

Белый ром, сахар, содовая, мята и лайм в своем сочетании не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

13. Май Тай

Существует множество версий, кто же является «родоначальником» этого коктейля. Первым человеком, заявившим о своих авторских правах, является владелец одного калифорнийского предприятия. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что прибывших с Таити.

Один из них был так впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Maita’i», что означает «очень хорошо». С тех самых пор название «приклеилось» к коктейлю намертво. Май Тай – символ таитянской культуры. Это полинезийский фруктовый напиток, наиболее всего популярный на западе США.

В его составе присутствуют темный и светлый ром, сок лайма и апельсиновый кюрасао.

  • белый ром – 40 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • лед;
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

12. Мятный джулеп

Мятный джулеп по праву считается официальным напитком главного мероприятия скакового спорта США – Кентуккийского дерби.

Этот коктейль является традиционной вариацией использований бурбона, который производится на юге США в огромном количестве.

В 18м веке Мятный джулеп представлял собой сочетание виски, джина и бренди в разных пропорциях, и только  в 1938 году появилась его современная вариация – с добавлением бурбона.

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.

11. Кайпиринья

В начале 20-го века местное население Бразилии использовало специальный напиток для борьбы с «испанским гриппом».

В его состав входила кашаса ( алкогольный концентрат из сахарного тростника), сахар и сок лайма. Теперь этот напиток популярен во всем мире и называют его Кайпириньей.

Стоит помнить о том, что коктейль очень коварен: композиция из сахара и лайма удивительным образом «маскирует» вкус алкоголя.

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • колотый лед.

10. Маргарита

Пожалуй, это самый популярный коктейль в США. В классическом варианте в состав Маргариты входит текила, ликер «трипл-сек» и сок лайма.

Обычно все ингредиенты просто смешивают в миксере и подают в специальных бокалах с кубиками льда. Некоторые любители любят поэкспериментировать: вместо сока лайма они добавляют любой другой сок.

История Маргариты до сих пор точно не известна. Известно лишь то, что родиной коктейля являются южные районы Соединенных Штатов.

  • серебряная текила – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • лед – 150 грамм.

9. Пина Колада

Существует верия, что впервые Пину Коладу изготовил бармен отеля Caribe Hilton в 1952 году, сразу после появления на рынке концентрированного кокосового молока.

Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает этот ни с чем не сравнимый самобытный вкус и аромат коктейля.

Продолжительное время Пина Колада считался национальным пуэрториканским напитком, но сегодня он является достоянием всего мира.

  • светлый (белый) ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
  • ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.

8. Калифорния

Коктейль Калифорния является одним из самых крепких в своем роде, это еще одна разновидность Лонг-Айленда. В составе его водка, ром, джин, текила, апельсиновый ликер и любой цитрусовый сок. Оформляется коктейль долькой апельсина или «серпантином» из его кожуры. Вкус Калифорнии невероятно ярок – микс сладости и крепости.

7. Лонг-Айленд Айс Ти

Наверное, этот коктейль никогда не выйдет из моды. С каждым годом он все более и более набирает популярность, особенно среди мужчин. Характерная особенность «чайного» Лонг-Айленда в том, что чая в нем как такового нет.

Вкус холодного чая создает сочетание апельсинового ликера «трипл-сек» и кока-колы. Основными же игридиентами напитка являются джин, водка, ром и текила. Происхождение Лонг-Айленд Айс Ти до сих пор вызывает споры.

Виной тому существование нескольких интерпретаций этого коктейля, популярных в разных частях Америки.

  • водка – 20 мл;
  • золотой ром – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • серебряная текила – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Куантро или Трипл-сек) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кола – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150-200 грамм.

6. Яблочный мартини

Яблочный мартини – муза всех гурманов. Свою популярность коктейль завоевал благодаря яркому и «модерновому» сочетанию сухого мартини и яблочного швепса (который в некоторых случаях заменяют яблочным соком). Небольшое количество сока лайма и яблочная долька очень изысканно дополняют напиток.

Интересный факт: яблочный мартини – любимый коктейль знаменитого американского комика Конана О’Брайана.

  • водка – 3 части (30 мл);
  • яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
  • ликер Куантро – 1 часть (10 мл).

5. Кровавая Мэри

Коктейль был изобретен, предположительно, в 1939 году американцем Джорджем Джессэлем. Автор предлагал смешивать водку и томатный сок в качестве средства от жесткого похмелья. Современная Международная ассоциация барменов рекомендует следующий рецепт:

  • 45 мл водки (марка неважна)
  • 90 мл томатного сока.
  • 2-3 капли вустерского соуса.
  • 15 мл лимонного сока
  • Соус Табаско по вкусу
  • Сок сельдерея по вкусу
  • Черный перец

4. Отвертка

Смесь водки и фруктового сока изобрели американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии в середине прошлого века. Чтобы безнаказанно выпивать в мусульманской стране пришлось проявить смекалку, и на свет родилась отвертка. Рецепт коктейля прост:

  • 3/10 водки
  • 7/10 любого фруктового сока
  • Лед
  • Ломтик апельсина в качестве украшения

3. Мартини Драй

Коктейль назван в честь своего изобретателя — знаменитого Мартини де Анна де Тоггия. Классический рецепт таков:

Хотя сегодня чаще встречается сочетание трех частей джина с одной частью вермута. Украшают коктейль оливкой и лимонной цедрой.

2. Дайкири

Свое название напиток получил в честь кубинского городка Дайкири. Классический рецепт коктейля таков:

  • 9 частей рома
  • 1 часть сахара
  • 4 части сока лайма
  • лед

1. Текила Санрайз

Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:

  • 45 мл текилы
  • 15 мл сиропа Гренадин
  • 90 мл апельсинового сока

Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.

Источник: https://basetop.ru/top-15-samyih-populyarnyih-alkogolnyih-kokteyley/

Классические коктейли | Тесты Б.А.Р

  • Американо — Americano

Категория: аперитив Кампари – 30 мл. Сладкий красный вермут – 30 мл. содовая вода – до верху (по вкусу)

Метод: билд, лед.

Бокал: олд-фешен со льдом

Гарнир: цедра лимона и половинка дольки апельсина
Негрони — Negroni
Категория: аперитив Джин – 30 мл. Биттер Кампари – 30 мл. Сладкий красный Вермут – 30 мл.

Метод: билд со льдом

Бокал: олд фешен

Гарнир: долька апельсина
Бакарди коктейль – Bacardi cocktail
Категория: аперитив Светлый ром – 45 мл. Лимонный сок – 20 мл. Сироп Гренадин – 10 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Дайкири – Daiquiri
Категория: аперитив Светлый ром – 45 мл. Сок лайма – 25 мл. Сахарный сироп – 15 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Сухой мартини — Dry martini
Категория: аперитив Джин – 60 мл. Сухой вермут – 10 мл.

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Гарнир: оливка
Грязный мартини – Dirty matrini
Категория: аперитив Водка — 60 мл Вермут сухой — 10 мл Жидкость от консервированных оливок — 10 мл

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Гарнир: зеленая оливка
Манхэттен – Manhattan
Категория: аперитив Рай виски (ржаной) – 50 мл (5/7) Красный вермут – 20 мл (2/7) Биттер Ангостура (2 – 3 капли)

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Гарнир: коктейльная вишня
Виски сауэр – Whiskey Sour
Категория: аперитив Бурбон виски – 45 мл. Лимонный сок – 30 мл. Сироп сахарный – 15 мл. Белок яйца

Метод: шейк&стрейн

Бокал: олд фешен
Гарнир: вишня и долька апельсина
Олд фешен — Old fashioned
Категория: аперитив Бурбон, скотч или рай виски (выбор) – 45 мл 1 сахарный кубик Биттер Ангостура – 2 капли Добавить немного содовой

Метод: билд

Бокал: олд фешен
Гарнир: долька апельсина и коктейльная вишня.
Кир – Kir
Категория: аперитив Сухое белое вино – 90 мл Ликер Crème de Cassis (черная смородина) – 10 мл

Метод: билд

Бокал: бокал для белого вина
Примечание:
Королевский Кир – Kir Royal: вместо вина возьмите сухое шампанское, в бокале для шампанского
Шампань коктейль – Champagne cocktail
Категория: газированный коктейль Шампанское охлажденное — 90 мл Коньяк — 10 мл Настойка Angostura bitter (2 капли) Сахар — 1 кусочек Апельсин — 1 кусочек Вишня коктейльная — 1 ягода

Метод: билд

Бокал: для шампанского
Беллини – Bellini
Категория: газированные коктейли Вино игристое Prosecco – 100 мл. Пюре из свежего персика – 50 мл.

Метод: билд

Бокал: бокал для шампанского
Маргарита – Margarita
Категория: коктейль на весь день Текила – 35 мл Ликер Triple Sec – 20 мл Сок лимона или лайма – 15 мл

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка с ободком из соли
Примечание:
Фруктовая Маргарита — Fruit Margarita: выбранные фрукты смешивают в блендере с вышеуказанными компонентами
Камикадзе – Kamikaze: вместо текилы используется водка
Мотоциклетная коляска Said car: вместо текилы используется бренди
Белая леди – Whit lady: вместо текилы используется джин
Бренди Александр – Brandy Alexander
Категория: коктейль на весь день Бренди – 30 мл. Ликер Крем де Какао (темный) – 30 мл. Сливки – 30 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Гарнир: тертый мускатный орех
Стингер – Stinger
Категория: дижестив Коньяк – 50 мл. Ликер Крем де мент (светлый) – 20 мл.

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Черный Русский — Black Russian
Категория: десертный коктейль Водка – 50 мл Кофейный Ликер– 20 мл

Метод: билд со льдом

Бокал: олд фешен
Примечание: для Белого Русского, добавьте аккуратно сверху 30 мл. сливок и перемешайте.Французская связь — French connection
Категория: десертный коктейль Коньяк или бренди – 35 мл Ликер Амаретто (миндальный)– 35 мл

Читайте также:  Московский мул: состав и пропорции коктейля, как правильно приготовить и пить

Метод: билд со льдом

Бокал: олд фешен
Примечание:
Крестный отец – Godfather: возьмите вместо коньяка скотч.
Крестная мать – Godmother: возьмите вместо коньяка водку.
Золотая мечта — Golden dream
Категория: десертный Ликер Galliano – 20 мл Ликер Triple Sec – 20 мл Апельсиновый сок – 20 мл Сливки – 10 мл

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктельная рюмка
B – 52
Категория: десертный Кофейный ликер – 20 мл. Ликер Irish Cream – 20 мл. Ликер Grand Marnier или Triple sec – 20 мл.

Метод: Билд, положить слоями

Бокал: шот, стопка (пус-кафе)
Кузнечик – Grasshopper
Категория: десертный Ликер Crème de cacao — 30 мл Ликер мятный зеленый — 30 мл Сливки — 30 мл

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Ржавый гвоздь -Rusty nail
Категория: десертный Шотландский Виски – 45 мл. Драмбуе Ликер – 25 мл.

Метод: билд со льдом

Бокал: олд фешен
Гарнир: завиток из цедры лимона
Роза – Rose
Категория: десертный Ликер Kirsch (белый вишневый) – 20 мл Вермут сухой – 40 мл Сироп клубничный – 3 капли

Метод: стир & стрейн

Бокал: кокейльная рюмка мартини
Порто Флип – Porto Flip
Категория: десертный Бренди – 15 мл. Красный портвейн – 45 мл. Желток яйца – 10 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльный бокал
Гарнир: тертый мускатный орех
Сазерак – Sazerac
Категория: десертный Коньяк – 50 мл. Абсент – 10 мл. Сахар – 1 кусочек Биттер Peychaud’s – 2 капли

Метод: стир & стрейн

Бокал: олд фешен
Гарнир: цедра лимона
Эспрессо мартини – Espresso martini
Категория: десертный Водка — 50 мл Сироп сахарный — 10 мл Ликер кофейный — 10 мл Кофе эспрессо холодный 1 порция (30 мл.)

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Джин-физ – Gin fizz
Категория: лонг дринк Джин – 45 мл. Лимонный сок – 30 мл. Сахарный сироп – 10 мл. Содовая – 80 мл.

Метод: шейк & стрейн кроме содовой, её долить в стакан

Бокал: тумблер или хайболл
Гарнир: долька лимона
Джон Коллинз – John Collins
Категория: лонг дринк Джин – 45 мл. Лимонный сок – 30 мл. Сахарный сироп – 15 мл. Содовая – 60 мл. Биттер Ангостура – 1 дешь (2 – 3 капли)

Метод: билд со льдом.

Бокал: хайболл со льдом
Гарнир: дольки лайма и коктейльная вишня
Плантаторский пунш – Planter`s Punch
Категория: лонг дринк Темный ром – 45 мл. Апельсиновый фреш – 35 мл. Ананасовый фреш – 35 мл. Лимонный сок – 20 мл. Сироп гренадин – 10 мл. Сохарный сироп – 10 мл. Биттер Ангостура – 3 — 4 капли

Метод: шейк & стрейн

Бокал: хайболл или кубок
Гарнир: коктейльная вишня и долька ананаса.
Кровавая Мэри — Bloody Mary
Категория: лонг дринк Водка — 45 мл Сок томатный — 90 мл Сок лимонный — 15 мл Соус Worcestershire — 2-3 капли Соус Tabasco -по вкусу Соль, перец -по вкусу

Метод: стир & стрейн

Бокал: хайболл со льдом
Свободная куба – Cuba libre
Категория: лонг дринк Светлый ром – 50 мл Кола – 120 мл Сок лайма – 10 мл.

Метод: билд со льдом

Бокал: хайболл
Восходящее солнце — Tequila sunrise
Категория: лонг дринк Текила – 45 мл Апельсиновый сок – 90 мл Гренадин – 15 мл

Метод: билд, со льдом

Бокал: хайболл
Гарнир: долька апельсина и коктейльная вишня
Май-Тай – Mai-Tai
Категория: лонг дринк Белый ром – 40 мл Темный ром – 20 мл Ликер Orange Curacao – 15 мл Миндальный сироп – 15 мл Сок лайма – 10 мл

Метод: шейк

Бокал: хайболл
Гарнир: долька ананаса и цедра лайма
Рамоз Физ – Ramos Fizz
Категория: лонг дринк Джин – 45 мл. Сок лайма – 15 мл. Сок лимона – 15 мл. Сахарный сироп – 30 мл. Сливки – 60 мл. Белок яйца – 10 мл. Вода с ароматом апельсина – 3 капли Экстракт ванили – 2 капли. Содовая

Метод: шейк & стрейн в стакан безо льда

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Весенний русский пунш – Russian spring punch
Категория: газированный коктейль Водка — 25 мл Сок лимонный — 25 мл Ликер Crème de Cassis — 15 мл Сироп сахарный — 10 мл Вино игристое — долить

Метод: шейк кроме игристого вина

Бокал: хайболл
Гарнир: Кусочек лимон и ежевика
Венецианский спритц – Spritz Veneziono
Категория: газированный коктейль Вино игристое — 60 мл Aperol — 40 мл Вода содовая — долить

Метод: билд

Бокал: олд фешен со льдом
Гарнир: половинка дольки лимона
Тьма и буря – Dark ‘n’ Stormy
Категория: лонг дринк Ром темный — 60 мл Пиво имбирное — 100 мл Лайм — 1 кусочек

Метод: билд со льдом

Бокал: хайболл
Гарнир: кусочек лайма
Пина колада – Pina colada
Категория: лонг дринк Светлый Ром – 30 мл Кокосовое молоко – 30 мл Ананасовый сок – 90 мл

Метод: шейк, в стакан со льдом

Бокал: хайболл или большой гоблит
Гарнир: долька ананаса и коктейльная вишня
Секс на пляже – Sex on the beach
Категория: лонг дринк Водка – 40 мл Персиковый ликер или персиковый шнапс – 20 мл Апельсиновый сок – 40 мл Клюквенный сок – 40 мл

Метод: билд со льдом

Бокал: хайболл
Гарнир: долька апельсина
Морской бриз – Sea Breeze
Категория: лонг дринк Водка – 40 мл Клюквенный сок – 120 мл Грейпфрутовый сок – 30 мл

Метод: билд, со льдом

Бокал: олд фешн
Гарнир: цедра лайма
Мохито – Mojito
Категория: лонг дринк Ром светлый – 40 мл Мята – 6 – 10 листиков (1/3 пучка) Сок лайма – 30 мл Сахарный песок – 2 чайные ложки или 20 мл сахарного сиропа Содовая

Метод: мадл, билд со льдом фраппе

Бокал: хайболл
Гарнир: мята и долька лайма
Мятный джулеп – Mint julep
Категория: лонг дринк Мята — 4 листика Сахарная пудра — 1 ч.л. Вода — 2 ч.л. Бурбон — 60 мл

Метод: билд со льдом

Бокал: хайболл
Гарнир: Мята — 1 веточка
Сингапурский слинг – Singapore Sling
Категория: лонг дринк Джин – 30 мл Вишневый ликер Cherry Brandy – 15 мл Ликер Triple Sec – 7,5 мл Ликер Бенедиктин (DOM) – 7,5 мл Сироп Гренадин – 10 мл Ананасовый сок – 120 мл Лимонный сок – 15 мл 1 дэш Angostura bitter (ароматическая горечь 1-2 капля)

Метод: шейк&стрейн

Бокал: хайболл
Гарнир: долька ананаса и коктейльная вишня
Холодный чай с Лонг Айленда – Long island iced tea
Категория: лонг дринк Водка – 15 мл Джин – 15 мл Текила серебряная – 15 мл Светлый Ром – 15 мл Ликер Triple Sec – 15 мл Лимонный сок – 25 мл Сахарный сироп – 30 мл Кока-Кола – 1 дешь (для цвета)

Метод: билд, со льдом

Бокал: хайболл
Гарнир: долька лимона или спираль
Лошадиная шея — Horse’s Neck
Категория: лонг дринк Коньяк или бренди – 40 мл Имбирный эль (лимонад) – 110 мл Angostura bitters (рекомендуется) – 2 — 3 капли.

Метод: билд, со льдом

Бокал: хайболл
Гарнир: спираль из цедры лимона
Ирландский кофе – Irish coffee
Категория: горячий напиток Ирландские виски – 40 мл Горячий кофе – 90 мл Взбитые сливки – 30 мл 1 чайная ложка темного сахар

Метод: билд

Бокал: айриш кофе
Московский упрямец – Moscow mule
Категория: лонг дринк Водка – 45 мл Пиво имбирное – 120 мл Сок лайма – 5 мл Лайм – 2 кусочка

Метод: билд

Бокал: хайболл
Харвей Уолбангер — Harvey Wallbanger
Категория: коктейль на весь день Водка – 45 мл Ликер Galliano – 15 мл Апельсиновый сок – 90 мл

Метод: билд, со льдом

Бокал: хайболл
Гарнир: долька апельсина и коктейльная вишня
Вампиро – Vampiro
Категория: лонг дринк Текила серебряная — 50 мл Сок томатный — 70 мл Сок апельсиновый — 30 мл Сок лайма — 10 мл Мед — 1 ч.л. Лук — ½ кружка Перец чили острый красный — 2 г Соус Worcestershire — 2-3 капли Соль – по вкусу

Метод: шейк & стрейн

Бокал: хайболл со льдом
Гарнир: кусочек лайма и красный или зеленый перец чили.

Коктейли в любое время дня (популярные)

Лицо Ангела – Angel face
Категория: коктейль на весь день Джин – 30 мл. Ликер абрикосовый – 30 мл. Кальвадос – 30 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Космополитан – Cosmopolitan Категория: коктейль на весь день Водка Лимонная – 40 мл Ликер Triple Sec – 15 мл Сок Лайма – 15 мл Клюквенный сок – 30 мл

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Авиация – Aviation
Категория: коктейль на весь день Джин – 45 мл. Ликер Мараскино – 15 мл. Лимонный сок – 15 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Гарнир: коктейльная вишня
Между простынями – Between the sheets
Категория: коктейль на весь день Светлый ром – 30 мл. Коньяк – 30 мл. Куантро или трипл сек – 30 мл. Лимонный сок – 20 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Клевер Клуб – Clover club
Категория: коктейль на весь день Джин – 45 мл. Малиновый сироп – 15 мл. Лимонный сок – 20 мл. Белок яйца

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Мэри Пикфорд – Mary Pickford
Категория: коктейль на весь день Светлый ром – 60 мл. Ликер Мараскино – 10 мл. Ананасовый фреш – 60 мл. Сироп Гренадин – 10 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Хемингуэй спешл – Hemingway special
Категория: коктейль на весь день Ром белый — 60 мл Сок грейпфрутовый — 40 мл Ликёр Maraschino — 15 мл Сок лайма — 15 мл

Метод: шейк & стрейн.

Бокал: двойной коктейльный бокал (мартини)
Ежевика — Bramble
Категория: коктейль на весь день Джин — 40 мл Сок лимонный — 15 мл Сироп сахарный — 10 мл Ликер ежевичный — 15 мл

Метод: билд

Бокал: олд-фешен с крошенным льдом
Гарнир: кусочек лимона и 2-3 ягоды ежевики
Гланды обезьянки – Monkey gland
Категория: коктейль на весь день Джин – 50 мл. Апельсиновый сок – 30 мл. Абсента – 2 капли Сироп Гренадин – 2 капли

Метод: шейк & стрейн Бокал: коктейльная рюмка мартини

Парадис – Paradise
Категория: коктейль на весь день Джин – 35 мл. Абрикосовый Ликер – 20 мл. Апельсиновый сок – 15 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Смокинг – Tuxedo
Категория: коктейль на весь день Джин «Old Tom Gin» – 30 мл. Сухой вермут – 30 мл. Ликер Мараскино – ½ барной ложки. Абсент – ¼ барной ложки. Оранж битер – 3 дешь (5 – 6 капель).

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Гарнир: лимонный твист и коктейльная вишня
Казино – Casino
Категория: коктейль на весь день Old Tom джин – 40 мл. Ликер Мараскино – 10 мл. Оранж биттер – 10 мл. Лимонный сок – 20 мл.

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Гарнир: коктейльная вишня, завиток лимонной цедры
Дерби – Derby
Категория: коктейль на весь день Джин – 60 мл. Персиковый биттер – 2 капли Мята – 2 листика.

Метод: стир & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Гарнир: листики мяты освежить и положить в коктейль
Кайпиринья – Caipirinha
Категория: коктейль на весь день Кашаса (Бразильская ром из тростника) – 50 мл ½ лайма — (4 дольки) 2 чайные ложки тростникового сахара

Метод: билд & мадл

Бокал: олд фешен
Примечание: Кайпироска – Caipiroska Вместо Кашасы использовать водкуБарракуда – Barracuda
Категория: газированный коктейль Ром золотой — 45 мл Ликер Galliano — 15 мл Сок ананасовый — 60 мл Сок лайма — 1 капля Игристое вино – долить сверху

Метод: шейк & стрейн кроме игристого вина

Бокал: коктейльная рюмка мартини
Писко сауэр – Pisco sour
Категория: коктейль на весь день Водка виноградная Писко — 45 мл Сок лимонный — 30 мл Сироп сахарный — 20 мл Белок яйца — 1 ч.л. Настойка Angostura bitter — 1 капля

Метод: билд со льдом

Бокал: для шампанского (флюте)
Желтая птичка – Yellow bird
Категория: коктейль на весь день Ром белый — 30 мл Ликёр Galliano — 15 мл Ликёр Triple Sec — 15 мл Сок лайма — 15 мл

Читайте также:  Отвертка коктейль: разновидности и правила приготовления напитка, как правильно подавать

Метод: шейк & стрейн

Бокал: коктейльная рюмка мартини

Источник: http://bartest2016.appspot.com/classic

10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 100 мл содовой.

Приготовление

Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.

Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.

2. Дайкири

Ингредиенты

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа;
  • 200 г дроблёного льда.

Приготовление

Влейте ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер для коктейлей. Добавьте лёд, накройте крышкой и встряхните до охлаждения. Процедите в охлаждённый бокал.

3. Манхэттен

Ингредиенты

  • 50 мл бурбона;
  • 25 мл красного вермута;
  • 1 мл ангостуры;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 1 коктейльная вишня.

Приготовление

Влейте бурбон, вермут и ангостуру в шейкер для коктейлей и встряхните. Положите кубики льда в бокал, а после процедите в него смесь из шейкера. Украсьте коктейль вишенкой.

4. Кровавая Мэри

Ингредиенты

  • 380 г льда в кубиках;
  • 120 мл томатного сока;
  • 50 мл водки;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 мл соуса табаско;
  • 1 мл вустерского соуса;
  • 1 г соли;
  • 1 г чёрного перца;
  • 1 стебель сельдерея.

Приготовление

Наполните стакан кубиками льда наполовину. Смешайте томатный сок, водку, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, чёрный перец и оставшийся лёд в шейкере. Перемешайте до охлаждения, а после процедите в стакан с кубиками льда. Украсьте готовый коктейль стеблем сельдерея.

5. Голубая лагуна

Ингредиенты

  • 200 г льда в кубиках;
  • 50 мл водки;
  • 20 мл голубого кюрасао;
  • 150 мл Sprite;
  • 1 долька ананаса.

Приготовление

Наполните высокий стакан кубиками льда наполовину. Влейте туда водку и ликёр, а после доверху заполните стакан Sprite и аккуратно размешайте. Украсьте готовый коктейль долькой ананаса.

6. Пина колада

Ингредиенты

  • 30 мл белого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 50 г льда в кубиках;
  • 1 долька ананаса или коктейльная вишенка.

Приготовление

Смешайте ром, ананасовый сок, кокосовое молоко и лёд в блендере. Перелейте в бокал и украсьте готовый коктейль долькой ананаса или вишенкой.

7. Маргарита

Ингредиенты

  • 50 мл текилы;
  • 25 мл трипл-сека;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока лайма;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 2 г соли;
  • 1 долька лайма.

Приготовление

Налейте в шейкер текилу, трипл-сек, сахарный сироп и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Сделайте на кромке бокала полоску из соли и перелейте в него смесь из шейкера. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.

8. Олд фешен

Ингредиенты

  • 5 г коричневого сахара в кубиках;
  • 1 мл ангостуры;
  • 120 г льда в кубиках;
  • 50 мл бурбона;
  • 1 долька апельсина.

Приготовление

Положите сахар в кубиках в стакан из толстого стекла, добавьте ангостуру и подавите всё мадлером. Наполните стакан кубиками льда, влейте бурбон и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой апельсина.

9. Джин-тоник

Ингредиенты

  • 180 г льда в кубиках;
  • 50 мл джина;
  • 150 мл тоника;
  • 1 долька лайма.

Приготовление

Наполните высокий узкий стакан льдом доверху. Влейте туда джин и тоник, а после аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте готовый коктейль долькой лайма.

10. Гимлет

Ингредиенты

  • 60 мл джина;
  • 30 мл сока лайма;
  • 200 г льда в кубиках;
  • 1 полоска лаймовой цедры.

Приготовление

Налейте в шейкер джин и сок лайма, а после добавьте к ним кубики льда. Перемешайте до охлаждения. Перелейте всё в охлаждённый бокал. Украсьте готовый коктейль полоской цедры.

Читайте также

Источник: https://Lifehacker.ru/klassicheskie-alkogolnye-koktejli/

Простые рецепты популярных коктейлей с фото

Раскроем Вам некоторые секреты особого вида кулинарного искусства, который предполагает смешение. Нет, вы не правы – это не салаты. А ну-ка, сами угадайте: ЭТО было популярно не менее 200 лет, ЭТО – непременный спутник праздничного вечера или небольшой тесной дружеской вечеринки, а также ЭТО способно украсить приятный вечер с любимым. Угадали? Конечно же, коктейль!

Коктейль – напиток, полученный смешиванием нескольких видов других напитков. В домашних условиях для приготовления большинства коктейлей необходимо запастись набором некоторых принадлежностей бармена. Если чего не окажется – придётся купить.

Итак:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • тёрка (для измельчения цедры);
  • стеклянная розетка;
  • пресс для цитрусовых;
  • штопор;
  • ведёрко для льда (или другая подходящая ёмкость);
  • лёд в морозильной камере;
  • мадлер для смешивания напитков;
  • шейкер (для смешивания, в основном, алкогольных напитков);
  • сито (фильтр);
  • высокий стакан;
  • мерный стаканчик.

Все эти приспособления важны. Так, без шейкера просто невозможно приготовить коктейль, т.к. составляющие компоненты должны быть тщательно перемешаны. Заполнять его следует на ¾. Но он между тем не пригоден для приготовления прозрачных и «шипучих» напитков (шампанское, содовая).

Ещё несколько общих, но важных рекомендаций: настоящий коктейль никогда не будет иметь в своём составе молоко или сливки.

Обратите внимание

А если хотите почувствовать водку в напитке, не добавляйте другие дорогие ингредиенты, иначе не почувствуете её там вообще.

И последнее: чётко следуйте инструкциям по приготовлению, поскольку приведённые фото – это только наглядная иллюстрация описанного. Таким образом, руководство по приготовлению коктейля – это его чёткий проверенный рецепт.

1. Том Коллинз

Этот коктейль был придуман лондонским официантом Джоном Коллинзом. Согласно другой версии, этот коктейль был смешан в американском городе Сент-Луисе в одном из отелей и изначально готовился на основе подслащённого варианта джина Old Tom Gin, который практически сейчас не используется, но в нынешнем названии пересечение этих рецептов нашло отражение – Том Коллинз.

Итак:

1 ст. ложка сахарного сиропа;Сок 1 среднего по размеру лимона;

3-4 унции (100-120 г) джина – 2 мерки.

Все ингредиенты смешать в стакане и добавить 4 кубика льда. Заполнить вместе с газированной водой, снова перемешать и сразу же подавать. Если используете Old Tom Gin, то использовать только половину сахарного сиропа. Подаётся в высокой посуде для коктейлей, допустимая наполняемость 360-480 мл.

2. Мятный Джулеп

Этот коктейль прост в приготовлении, его также следует просто и непринуждённо пить. Делать его можно часто, поскольку он не предполагает особых сложностей.

Он имеет давнюю историю, следовательно, может по праву называться старейшим из известных на сегодняшний день напитков. Этот коктейль стойко перенёс испытание временем: минувшие столетия не изменили его сущности.

Используется также как эффективное лекарственное средство – от болезней не телесных, а душевных.

Вот рецепт:

4 веточки свежей мяты;1 ч. ложка сахарной пудры (или сахарный сироп);

2 ч. ложки простой воды.

В бокал на 300 мл поместить листья четырёх свежих веточек мяты, засыпать сахарной пудрой, добавить простой воды. Мяту слегка помять в жидкости. Бокал до краёв наполнить дроблёным льдом, добавить бурбон и тщательно перемешать барной ложкой. Стенки бокала должны покрыться изморосью. Добавить ещё немного дроблёного льда и украсить напиток веточкой мяты. Подавать принято с трубочкой.

3. Джин Слинг

Этот коктейль в Сингапуре имеет статус едва ли не национального достояния. Напиток был придуман случайно: для офицера, желавшего угостить девушку чем-нибудь оригинальным, бармен проявил фантазию и смешал несколько наименований. В Европу коктейль завезён военными моряками. Оригинальный рецепт со временем забылся, а позднее получил название – Джин Слинг.

Готовят в барах Европы этот коктейль с 50-х годов прошлого века. Сингапурский оригинальный коктейль включал гренадин, ликёры Куанто и Бенедиктин. Основа же Джина Слинга – красный вермут и джин. Между европейским и американским вариантами также есть различие: в Европе используется содовая, а в Америке добавляют чистую воду.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка сахарного сиропа;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 3 унции джина (около 100 г).

Смешать ингредиенты в стеклянном бокале. Наполнить стакан охлаждённой газированной водой. Если не хотите, не добавляйте лимонный сок, но всё-таки рекомендуем сохранить – согласно рецепту. Можно посыпать сверху мускатным орехом и украсить лимонной цедрой.

4. Эль Президент

Коктейль был впервые изготовлен на Кубе в начале ХХ столетия. Данные о том, в каком именно баре он был создан и в честь именно какого кубинского президента, не сохранились. Есть только предположения.

Какое же событие сделало напиток чрезвычайно популярным? Это сухой закон в США: из-за запрета продажи спиртных напитков богатые американцы приезжали из Флориды отдыхать на Кубу.

Тут продажу спиртных напитков не запрещали.

Оригинальный рецепт таков: в шейкере со льдом смешивается 45 мл. кубинского рома, 22 мл. сухого вермута, 22 мл. оранжевого Кюрасю и половина ч. ложки гренадина. Процеживаем в отдельный охлаждённый коктейльный бокал и украшаем апельсиновой кожурой.

Но за последнее время рецепт сильно изменился. Вот рекомендуемый:

  • 20-30 мл. сухого вермута;
  • 45 мл. рома;
  • ½ ч. ложки гренадина.

В некоторых питейных заведениях в этот напиток добавляется апельсиновый сок.

5. Дайкири

Этот напиток – смесь сока лайма, рома и сахарного сиропа – придуман американским горным инженером Дженнигсом Коксом, работавшим на Кубе по контракту. Так случилось, что однажды в нужный момент у него не оказалось джина, и тогда Дженнигс вынужден был предложить гостям своё «изобретение» с добавлением рома, сахарного песка и свежевыжатого сока лайма.

  • Своё название коктейль получил в честь небольшого городка Дайкири, находящегося недалеко от Сантьяго-де-Куба. В США этот рецепт стал известен в 1909 году благодаря адмиралу Джонсону, члену морского клуба.
  • Со временем Дайкири получил широкое распространение, и в баре Морского клуба его даже увековечили: установили мемориальную доску – в честь самого напитка и его автора.
  • Сегодня большую известность имеют Фроузен Дайкири (приготовленный в блендере), а также клубничный и банановый, его фруктовые варианты.

Классический рецепт:

  • 1 часть сахарного сиропа;
  • 2 части сока лайма;
  • 8 частей белого рома.

Все эти компоненты энергично встряхнуть и процедить в охлаждённый бокал для коктейля.

6. Сезарак

Изобретение этого своеобразного напитка со специфическим вкусом связывают с именем Антуана Пешо: в ХVIII веке он имел свой магазинчик во Французском квартале Нового Орлеана. В начале 19 века он выпускает в продажу биттер Пэшос на основе горечавки. Это стало привычкой для местных жителей – добавлять по нескольку её капель в коньяк.

В 1859 году импортёрами из Луизианы открыто кафе The Sazerac Coffee в Новом Орлеане. Там подавался коктейль, имеющий в своём составе коньяк и небольшое количество биттера. А своё имя он получил по названию коньяка Sazerac de-Forge, поскольку поначалу именно этот напиток добавлялся вместо виски.

А в 1870 г. кафе, как и алкогольная компания, были проданы, коньяк исчез, вместо него добавлялся абсент. Коньяку нашли замену – ржаные виски. Таким образом, исконный Сезарак имеет в основе коньяк, но в Новом Орлеане его делают с ржаными виски – для приятного вкуса. Лишь по особой просьбе вам приготовят этот коктейль с коньяком «Сезарак».

Как видите, рецепты претерпели достаточно изменений, но название сохранилось. Напиток заслужил почётное место среди выдержанных временем иных и считается одним из старейших американских коктейлей. Предпочтительней для мужчин, поскольку крепок. Именно поэтому в Америке он более популярен, чем в Европе.

Рецепт:

  • коньяк – 50 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • сахар в кубиках – 1 шт.;
  • лёд в кубиках;
  • Пишо биттер – 2 капли;
  • колотый лёд;
  • лимон – 1 шт.

Для приготовления напитка нужны два стакана.

  • Первый наполняем водой и льдом – для охлаждения стекла. Во втором смешиваем сахар и биттер Пишо. Затем добавляем коньяк. Теперь из первого стакана выливаем воду и лёд, а на их место добавляем абсент. Размешиваем круговыми движениями – так, чтобы напиток покрыл стенки бокала.
  • И чётко следите за дозировкой, иначе вкус испортится!
  • А теперь в бокал, содержащий абсент, перелейте смесь сахарного сиропа, биттера и коньяка. В довершение натрите края бокала лимонной цедрой (или её можно добавить как гарнир). Коктейль готов.

7. Маргарита

История этого напитка насчитывает несколько вариантов, повествующих о его происхождении. Все они, конечно же, имеют романтическую окрылённость и связаны единым – женщиной по имени Маргарита.

Согласно первому варианту, так назван коктейль управляющим отелем в Пуэбло Денни Негрете в честь девушки Маргариты, которая посетила его заведение и, по всей вероятности, подарила ему романтическую незабываемую ночь. Именно для неё он смешал куантро, текилу и лимонный сок.

Вторая история такова: один работник бара якобы страдал забывчивостью. Одна из посетительниц заказала ему коктейль «Магнолия», имеющий в составе бренди, яичный желток, куантро и шампанское.

Важно

Бармену запомнилось только куантро, и на своё усмотрение он добавляет недостающие компоненты: текилу и сок лайма.

  • Однако такое изобретение посетительницу приятно удивило, и тогда за данным новоиспечённым напитком закрепилось название в честь гостьи.
  • И, наконец, третья история тоже имеет право на существование: в 1948 году одна из техасских аристократок решила устроить у себя приём на вилле в Акапулько.
  • Гостям был подан коктейль согласно её предложенному рецепту на основе текилы.
Читайте также:  Коктейли с водкой: список компонентов и особенности приготовления алкогольных напитков

Одному из гостей, имеющему отношение к развитию отельного бизнеса, напиток чрезвычайно понравился, и тогда он устраивает широкую рекламу новому коктейлю в рамках своих отелей.

Историй по поводу происхождения названия напитка множество, и будьте уверены: есть своя особенная легенда во многих городках на стыке США и Мексики.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 часть текилы;
  • 1 часть Куантро (или любого апельсинового ликёра);
  • 1 часть сока лайма.

Необходимо ещё правильно подать Маргариту. Имейте в виду: нужен специальный бокал, имеющий воронкообразную форму.

Края его смазывают соком лайма, потом в соль – для пикантности. Все перечисленные ингредиенты поочерёдно наливаются в шейкер с колотым льдом. Встряхиваем содержимое и осторожно наливаем полученный коктейль в бокал. Подавать следует немедленно.

8. Сайдкар

В переводе с английского это звучит как «мотоциклетная коляска». Возник напиток после первой мировой войны, и где именно – в Лондоне или Париже – тоже спорный вопрос.

  • Интересна история его возникновения. Так, один капитан из американской армии был любителем спиртного и, понятно, завсегдатаем парижского bistro. Он настолько увлекался крепкими напитками, что просто-напросто не имел сил самостоятельно подняться на ноги. Как ему решили «помогать»? Выход нашёлся чрезвычайно простой: вояку погружали в мотоциклетную коляску и увозили по месту назначения.
  • В свою очередь, парижане имеют право отстаивать и свои права на первоисточник напитка. Они уверены, что Сайдкар впервые был получен путём смешения в стенах одного из французских баров, причём настаивают на равном в количественном измерении смешении коньяка, ликёра и лимонного сока. А англичане придерживаются несколько иных пропорций – 2:1:1.

Рецепт прост:

  • 1 часть куантро;
  • 2 части лимонного сока;
  • 8 частей коньяка.

Хорошенько встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в стакан.

Сайдкар принято подавать в специальном коктейльном бокале – в мартинице, края которого рекомендуется посахарить. Спираль из лимонной цедры идеально украсит напиток.

Широкое распространение получили и некоторые варианты Сайдкара: Сайдкар Челси с джином, Сайдкар с шампанским, Сайдкар бренди и ромом.

9. Манхеттен

Манхеттен – это название не только широко известной улицы, но и напитка, в настоящее время довольно популярного. Когда и кем он был создан – нет точного ответа, есть лишь предположения. Но одна из версий считается наиболее расхожей.

Коктейль имеет свою давнюю историю, связанную с историческими именами. Мать известного политика Черчилля в 1870 году давала знаменитый грандиозный обед по поводу избрания в Нью-Йорке нового губернатора в клубе «Манхеттен».

  • Утверждают, что леди Дженни Черчилль сама приготовила этот чудесный напиток, так прочно впоследствии занявший почётное место в кулинарных книгах.
  • Название бара стало созвучно названию этого классического напитка, в котором против резкости бурбона гармонично слились горечь и сладость.

Вот его рецепт:

  • 1 часть итальянского вермута;
  • 5 частей виски;
  • 1 капля биттера «Ангостура».

Подаётся в стакане со льдом. Перед подачей процедить, украсить коктейльной вишней.

Как правило, Манхеттен имеет в составе виски, но можно их заменить бурбоном – по вашему желанию. Особенность этого напитка – горечь, которую привносит «Ангостура». Без неё нельзя, иначе вместо Манхеттена вы получите простейшую смесь вермута с виски.

Но смело можно экспериментировать с количеством вермута: коктейль суше, чем его меньше.

10. Мартини

История этого коктейля имеет несколько версий, и все они имеют своё право на существование.

Так, согласно первой, в середине 19 столетия, во время «золотой лихорадки», одному работнику бара отеля в Сан-Франциско путешественник предложил за коктейль золотой самородок в качестве оплаты, но только если вкус напитка изумит его.

И Джерри – так звали этого бартендара – действительно преподнёс нечто своеобразное: это было сочетание ликёра Мараскино, джина, горечи Боксера и итальянского вермута.

Совет

Назван он был (по инициативе Джерри) «Мартинез» – так назывался городок, куда направлялся путешественник.

Другой истории придерживаются жители города Мартинез, и происхождение названия коктейля напрямую связано с их городом. Так, в конце 19 века один золотоискатель остановился у француза Хулио Ришелье из Нового Орлеана у его салона: тому необходимо было пополнить истощившиеся запасы виски.

  • Рядом с весами старатель кинул мешочек с золотым песком, однако за это получил лишь одну приличную бутылку виски. Недовольство путника было понятно, и тогда для компенсации Ришелье готовит ему напиток с оливой, преподнеся его как оригинальное «изобретение» – и в рецептуре, и в названии, чем изумил клиента.
  • Третья история, похоже, самая распространённая. Мартини ди Арма Таджиа, бармен отеля в Нью-Йорке, итальянский иммигрант, просто взял да смешал одну часть сухого вермута с двумя частями джина, добавив каплю апельсиновой горечи. Сам и назвал своё новшество – «Сухой Мартини».

Вот рецепт настоящего мартини:

  • 1 часть вермута французского;
  • 7 частей джина лучшего качества (лучше Tanqueray № 10).

Это один из популярнейших коктейлей.

Джеймс Бонд, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт – вот список далеко не всех знаменитостей, его поклонников.

Старшее поколение отдаёт предпочтение классическому рецепту приготовления напитка, в то время как молодёжь с удовольствием воспринимает его вариации.

И ещё, если вы в мартини добавляете водку, то это уже не мартини – это «водка-мартини». Если вместо оливы используется лимон, то получается совершенно иной напиток – Кунгуру. Кстати, мартини рекомендуется размешивать в стакане, а не взбалтывать, тем более в шейкере. Это будет тоже что угодно, но не настоящий мартини.

Источник: https://interiorscafe.ru/retsepty-populyarnykh-kokteyley-s-foto/

Виды классических коктейлей и их приготовление

Классические коктейли можно условно разделить на лонги и шоты. Шоты — буквально с английского — короткие напитки. Их готовят в специальных коктейльных рюмках, которые немного уже, но выше обычных. Ингредиенты наливают слоями, от чего шот выглядит очень аппетитно. Шоты пьют залпом, иногда после поджигания. Их обычно заказывают мужчины.

  • Лонги — напитки долгоиграющие. Обычно их готовят в шейкерах (специальных закрывающихся стаканах-термосах), добавляя к алкоголю сок и лед.
  • Существуют и другие методы приготовления: стир (легкое смешивание в стакане барной ложной) и бленд (приготовление однородной массы при помощи блендера).
  • Подают лонги в специальных высоких бокалах для коктейлей различной формы с коктейльными палочками. Украшают фруктами. Такие напитки больше предпочитают барышни.
  • Коктейль, приготовленный в шейкере
  • Существует группа коктейлей, которые подают в низком широком граненом бокале олд фешенед. Это золотая середина между двумя выше перечисленными группами. Они не дотягивают объемом до лонгов, однако и не больше шотов. В классификации коктейлей их чаще относят к аперитивам шот дринк.

Все классические коктейли и их вариации состоят из алкогольного компонента и вкусового прикрытия. Исключением являются безалкогольные коктейли. В качестве основы для приготовления коктейлей используют следующие разновидности алкоголя со всего мира:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • джин;
  • виски;
  • текила;
  • вино;
  • шампанское.

Часто в комплексе с одним или несколькими из этих напитков применяют ликеры. В рецепты коктейлей часто входит лед. Также в коктейли добавляют соки, кофе, сиропы, сливки и другие вкусные ингредиенты.

Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.

Список коктейлей настолько необъятен, что всех их не перечесть.

  • У каждого ресторана есть свой фирменный коктейль, и он может быть у любого бармена. Но существуют коктейли, которые готовят во всех заведениях, потому что они — классика жанра
  • Маргарита — один из самых древних и популярных коктейлей. В шейкере со льдом нужно смешать 5 частей текилы, 3 части ликера и 2 части сока лайма (или лимона). Далее сделать соленую кромку на бокале и налить процеженный коктейль. Если нужна замороженная Маргарита, можно взбить ингредиенты блендером. Существуют другие рецепты — вариации на тему Маргарита.

Коктейль Маргарита

Олд фэшененд готовят следующим образом:

  • 1 кусочек рафинада пропитывают концентрированным венесуэльским алкогольным напитком биттером Ангостура;
  • добавляют несколько капель содовой;
  • перемешивают, пока сахар не растворится;
  • к этим ингредиентам добавляют 2-3 кусочка льда;
  • доливают 50 мл виски.

Его относят к шотам и подают в специальном бокале для этого напитка. Украшают вишней и лимоном.

Космополитен. Этот коктейль настолько популярен, что получил прозвище коктейля 8 марта. Его могут готовить с некоторыми отклонениями от классического рецепта, что не портит его вкуса.

Готовят классический коктейль, смешивая водку, ликер, клюквенный сок и несколько капель лайма. Ингредиентов берут соответственно 2,4, 1,2 и 3,2 сатилитров.

Подают в специальном конусообразном бокале на тонкой ножке.

Обратите внимание

Дайкири готовят в шейкере со льдом. К 6 частям белого рома добавляют 3 части сока лимона (или лайма) и 1 часть сахарного сиропа. Процеживают в коктейльный бокал для подачи.

  • Классический вариант этого коктейля можно разнообразить. Если приготовить его при помощи блендера, получится Фрозен (замороженный) Дайкири. А при добавлении Гренадина — Пинк (розовый) Дайкири. Особую популярность имеют фруктовые дайкири (с ананасом, киви, арбузом, бананом или дыней).
  • Отвертка. По классическому рецепту готовится из свежевыжатого апельсинового сока (7 частей) и качественной водки (3 части). В бокал для логов сначала наливают водку, потом — сок. Примешивают коктейльной ложкой. Украшают кусочком апельсина.
  • Отвертка с апельсиновым соком
  • Негрони. Для приготовления такого напитка нужно взять в равных пропорциях красный вермут, биттер Кампари и джинн. Налить все ингредиенты в бокал олд фешенед, добавить лед, перемешать барной ложкой. Украсить кружком апельсина, подавать с коктейльной палочкой.

Баккарди. Края бокала предварительно смачивают в плоской посуде с сиропом Гренадин и в блюдце с сахаром. В итоге выходит красивый сахарный контур. Берут 1 часть Гренадина, 3 части сока лайма и 6 частей рома Баккарди. Основные ингредиенты коктейля взбивают в шейкере, а после аккуратно процеживают сразу в коктейльный бокал.

Роза. Для приготовления данного коктейля требуется вермут (6 частей), ликер Чери Бренди, или сироп из красной смородины (2 части) и кирша (2 части). Все компоненты смешиваются при помощи барной ложки в стакане для смешивания, до половины наполненного льдом. Коктейль подают, как и Баккарди, в бокале с сахарной кромкой и после процеживания.

Лонг-Айленд айс ти считается одним из самых убойных коктейлей. В его состав входят 80 мл колы, 0,5 лимона, а также по 20 мл водки, джина, рома, текилы и апельсинового ликера. Некоторые рецепты этого коктейля отличаются по составу, однако классическим вариантом считается следующий:

  • наполняют бокал льдом;
  • выжимают в него нарезанный лимон;
  • лимон так же бросают в бокал;
  • наливают алкогольные ингредиенты, смешивают, добавляют колу.

Мохито.

Для приготовления в стакане смешиваются 2 ч. л. сахара и 2 части сока лайма (относительно 5 частей рома и 3 частей содовой воды). Там же нужно хорошо растолочь листья свежей мяты. Добавляется лед, наливается ром, хорошенько перемешивается. Доливается воду. Подается с веточкой мяты.

Пина Колада. По оригинальному рецепту готовят этот коктейль в кокосовом орехе. Но можно обойтись и посудой из бара. Для приготовления берется 3 части рома Баккарди, 2 части кокосового ликера, 5 частей ананасового сока. Все напитки смешиваются со льдом в шейкере. Подается в специальном бокале, украшенном кусочком ананаса.

Можно немного видоизменить коктейль, добавив в него банан, сливки и сахарный сироп. Если кокосовый ликер заменить кокосовым молоком, получится безалкогольная Вирджин колада.

Важно

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а скрытый под вуалью сиропов, соков, мороженого, сливок и других вкусностей, он намного коварнее, чем в чистом виде. Это просто бомба замедленного действия. Поэтому ценители здорового образа жизни могут воспользоваться следующими рецептами.

На 1,5 стакана молока берется 3 ст. л. белого пломбира. Смешивается миксером или блендером. Классический молочный коктейль готов к употреблению. Его можно разнообразить, добавив в него один или несколько видов фруктов.

Дома можно приготовить банановый, клубничный, малиновый, яблочный и любой другой коктейль, которого душа пожелает. Прежде чем наливать молоко, нужно сделать фруктовое пюре (если надо — процедить через тонкую марлю), и смешать его с пломбиром. Подается в высоком бокале или стакане с коктейльной трубочкой.

Фруктовый коктейль украшается кусочком фрукта, который входит в состав напитка.

Молочный коктейль с орешками

Готовится точно так же, как и алкогольный. Вместо рома в коктейль доливают больше воды. Мохито готовят из сока лайма, листьев мяты, сахара и льда. Лайм можно не выжимать. Его нужно нарезать кусочками и размять вместе с сахаром и мятой. Добавить лед и содовую.

Нужно взять 4 части сока грейпфрута и по 2 части сахарного сиропа, апельсинового и лимонного соков. Смешать все в шейкере со льдом и добавить воду. Подавать коктейль следует в высоком бокале с кусочками апельсина и лимона.

Взбивается яичный желток, выливается в шейкер. Туда же добавляются соки. На 4 части апельсинового сока нужно взять по 3 части сока лимона и лайма. Все следует хорошо перемешать в шейкере. Подается с апельсином или лимоном.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-koktejli/recepty-koktejlej/vidy-klassicheskix-koktejlej-i-ix-prigotovlenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector