Космополитен коктейль: история создания, виды и разновидности напитка, как правильно приготовить и подавать

Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал коктейль Cosmopolitan, но ошеломляющая популярность пришла к нему в «нулевых», после выхода на экраны культового женского сериала «Секс в большом городе».

Сегодня алкогольный напиток с оригинальным дерзким вкусом ценится лучшими барменами по всему миру и прочно держится в топовом листе IBA.

Впрочем, простой рецепт коктейля «Космополитен» позволяет с легкостью приготовить его и в домашних условиях.

История создания напитка

Многообещающее название, эффектный внешний вид…, казалось бы, что и история создания коктейля должна быть соответствующей – загадочной, окутанной романтикой и яркими событиями.

Но нет, несмотря на наличие 4-х основных версий появления «Космополитен», все они достаточно прозаичные:

  1. Cosmopolitan был создан безымянным барменом в далеких 70-х годах прошлого столетия. Тогда он был известен лишь узкому кругу людей – завсегдатаям подпольных ночных клубов Америки, а, проще говоря, – геям.
  2. Рецепт увидел свет во Флориде в 1985 году с легкой руки барменши Шерил Кук.По наблюдениям женщины, посетители заказывали скучный бесцветный мартини исключительно из-за его подачи в стильном, грациозном бокале. Вот она и решила придумать для Martini Glass коктейль выразительнее, для чего смешала водку, ликер Triple Sec, соки клюквы и лимона. Свое изобретение она позиционировала, как напиток «позерский» – т. е.

    тот, который поможет выставить дегустатора в выгодном свете.

  3. Алкогольный шедевр «родился» на Манхэттене в 1987 году благодаря находчивому бармену Тоби Циццини.Его рецепт был похож на вариант из предыдущей версии, отличались лишь два ингредиента: вместо лимона использовался лайм, а ликер «Трипл-сек» был заменен на французского собрата Cointreau. Именно версия, созданная Циццини, сегодня считается классической, признанной Международной ассоциацией барменов.
  4. Рецепт Cosmopolitan в 1988 придумали сотрудники алкогольного бренда «Абсолют» в поддержку своего нового продукта — водки с цитрусовым ароматом Absolut Citron.

Сегодня отцом легендарного «Космо» называют и американского короля коктейлей, бармена Дейла Де Гроффа, работавшего в заведении Rainbow Room в Рокфеллер-центре. Именно ему однажды посчастливилось приготовить этот напиток Мадонне, впоследствии ставший ее «любимцем». Кстати, преданные поклонники звезды настаивают, что она, а никак не героиня Сары Джессики Паркер, впервые появилась на экранах с бокалом «Космополитен» в руке.

Правильный состав ингредиентов

Несмотря на обилие современных вариаций этого напитка – синих, безалкогольных, яблочных, японских и т. д., эталонный состав коктейля «Космополитен» состоит всего из 4 компонентов:

  • цитрусовая водка;
  • ликер Cointreau;
  • натуральный сок клюквы;
  • свежевыжатый сок лайма.

Классический рецепт коктейля «Космополитен»

Чтобы получить тот самый феноменальный вкус, будоражащий прекрасную половину человечества, не нужно быть профессиональным барменом. Довольно взять классический рецепт и правильно сочетать высококачественные ингредиенты. Есть, конечно, и некоторые тонкости создания алкогольного шедевра.

Ингредиенты для 1 порции:

  • 45 мл водки Absolut Citron;
  • 15 мл Cointreau;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 10 мл сока лайма.

Также понадобятся:

  • щедрая порция кубиков льда;
  • бокал для мартини;
  • джиггер;
  • шейкер;
  • стрейнер.

Технология приготовления:

  1. Martini Glass полностью заполняем льдом.
  2. Выжимаем из лайма сок.
  3. Отмериваем джиггером указанное количество водки, ликера, фруктовых соков.
  4. Насыпаем в шейкер 2/3 льда, помещаем туда все остальные ингредиенты.
  5. Интенсивно встряхиваем ∼30-60 секунд.
  6. Из бокала убираем лед.
  7. Используя стрейнер, препятствующий попаданию ледяных осколков в мартинку, резким движением выливаем в нее готовый коктейль.С помощью этого простого маневра удастся получить легкую пену на поверхности напитка.
  8. Украшаем бокал тонкой долькой лайма.

За счет грамотно подобранных пропорций ингредиентов коктейль получается удивительно мягким, насыщенным и будоражащим вкусовые рецепторы. При правильном приготовлении напитка водка в составе совсем не ощущается.

А задумывались ли вы, почему «Космо» подают именно в конусообразной посуде на высокой ножке? Все просто – такая форма бокала идеально раскрывает аромат коктейля и длительное время сохраняет его прохладным.

Безалкогольная версия напитка

Витаминизированный сладкий коктейль — безалкогольная версия знаменитого Cosmopolitan, придется по душе не только детворе. Она также станет изюминкой застолья для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, или для тех, кому в силу разных причин употреблять спиртсодержащую продукцию нельзя (например, беременным).

Ингредиенты:

  • 100 мл апельсинового/персикового сока;
  • 50 мл сока клюквы;
  • 1 ст. л. гранатового сиропа;
  • 30 мл напитка Sprite;
  • горсть кубиков льда;
  • спираль из апельсиновой цедры для украшения бокала.

Читайте еще:  Лимонад в домашних условиях – 8 рецептов как сделать

Технология приготовления:

  1. Все компоненты смешиваем в шейкере (или любой другой удобной емкости).
  2. На дно посуды, в которой будем подавать напиток, насыпаем лед.
  3. Переливаем приготовленную смесь в бокал, декорируем его апельсиновой спиралькой.

Сегодня на полках супермаркетов можно встретить сироп «Космополитен», по вкусу напоминающий знаменитое американское творение.

Куда более упрощенную версию безалкогольного «Космо» получаем, попросту соединив 25 мл этого сиропа и 75 мл воды (можно газированной).

Как сделать с гренадином

При желании приготовить классический Cosmopolitan более сладким и тягучим, если в рецепт включить несколько капель гренадина.

Сироп добавит напитку сахарных гранатовых ноток, а его цвет станет сочнее и насыщеннее.

Редакция трендового журнала Marie Claire, выпускаемого во многих странах мира, называет «Космополитен» с гренадином зимним вариантом коктейля и предлагает слегка «приправить» его ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 30 мл клюквенного морса;
  • 30 мл гренадина;
  • 100 мл шампанского;
  • декоративный лед.

Для декоративного льда:

  • 1-2 горсти клюквы или других красных ягод;
  • несколько веточек розмарина;
  • вода;
  • формочки для льда.

Технология приготовления:

  1. Накануне мероприятия, для которого планируется сделать коктейль «Космополитен», подготавливаем декоративный лед. В емкость, предназначенную для его получения, наливаем кипяченую воду, в которую помещаем ягодки и розмариновые листочки.Отправляем состав в морозилку до полного застывания.
  2. Готовим непосредственно коктейль. Для этого смешиваем водку с гренадином, разбавляем соком клюквы, дополняем шампанским.
  3. Готовый напиток разливаем по бокалам, в каждый помещаем 2-3 ягодно-травяных кубика льда.

Коктейль «Космополитен» с мартини

Хотя состав коктейля «Космополитен» в этой интерпретации далек от классического, конечный результат получается эффектным ароматным и потрясающе вкусным – идеальное решение для девичника.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженной или свежей клюквы;
  • 150 мл мартини;
  • 80 мл водки;
  • 400 мл воды;
  • по 1 ст. л. сахара и сахарной пудры.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем ягоды: свежие моем, замороженные оставляем на несколько часов для оттаивания.
  2. Клюкву разминаем до кашеобразного состояния, засыпаем сахаром, добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Остужаем полученный сироп, процеживаем.
  4. Смешиваем с водкой и сахарной пудрой, в течение получаса оставляем на холоде.
  5. Добавляем в коктейль мартини, перемешиваем, разливаем по бокалам.

Готовим с ликером «Лимончелло»

Эта изысканная (и достаточно крепкая!) разновидность Cosmopolitan даже получила отдельное «имя», производное от названий самого коктейля и итальянского лимонного ликера. Чтобы понять, действительно ли в напитке есть что-то космическое, обязательно попробуйте приготовить его.

Для «Космочелло» понадобятся такие ингредиенты:

  • 45 мл водки Absolut Citron;
  • 15 мл Cointreau;
  • 10 мл Limoncello;
  • 30 мл клюквенного сока или морса;
  • 6-10 кубиков льда;
  • сахар для украшения мартинки.

Технология приготовления:

  1. Помещаем в шейкер кубики льда, отмериваем джиггером нужный объем всех компонентов, выливаем их в подготовленную емкость.
  2. Смешиваем все ингредиенты около 1 минуты.
  3. Мартинку предварительно охлаждаем, затем смачиваем водой внешний край бокала и «окунаем» его в сахар (сахарный песок насыпаем в блюдце, бокал держим за ножку и аккуратно вращаем, чтобы крупинки налипали к мокрому краю). Так мы получим красивую снежную кромку.
  4. Разливаем содержимое шейкера по бокалам. Чтобы лед не попал в них, используем ситечко или стрейнер.

С апельсиновым фрешем

Если легкая клюквенная нотка в классическом «Космо» вам не по душе, можно приготовить еще одну оригинальную разновидность коктейля. Эту вариацию алкогольного напитка назвали «Апельсиновой», т. к. клюквенный натуральный сок в ней успешно заменяется ароматным оранжевым фрешем.

Ингредиенты:

  • 40 мл водки «Абсолют Цитрон»;
  • 15 мл «Куантро»;
  • 8 мл сока лайма или лимона (свежевыжатого);
  • 30 мл апельсинового фреша;
  • лед для охлаждения бокала и смешивания компонентов в шейкере;
  • апельсиновая цедра-спиралька для украшения.

Технология приготовления:

  1. Мартинки охлаждаем, наполняя кубиками льда (не забудьте убрать его, перед тем как разливать напиток!).
  2. Отмериваем нужное количество алкоголя в шейкер, выжимаем туда сок лайма, вливаем свежеприготовленный фреш, засыпаем оставшееся свободное пространство льдом.
  3. Интенсивно встряхиваем состав несколько раз.
  4. Разливаем коктейль по пустым бокалам, лед при этом оставляя в шейкере.
  5. Украшаем мартинки спиралью, вырезанной из цедры.

Помимо предложенных рецептов, «Космо» готовят также с клубникой, яблочным соком, ликером Monin Blue Curaçao.

Не столь принципиально, какой из вариантов станет вашим любимым, важно правильно пить этот мегапопулярный коктейль – медленно и маленькими глоточками, ведь только так получится уловить все многообразие оттенков его мягкого вкуса.

Источник: https://attuale.ru/koktejl-kosmopoliten-sostav-istoriya-sozdaniya-klassicheskij-retsept-i-6-versij-koktejlya/

Коктейль «Космополитен» — рецепт, состав, история

В 1970-х годах о данном коктейле было известно только ограниченному количеству лиц американских ночных клубов.

Но стоило один раз коктейлю мелькнуть на экране в известном телесериале «Sex and the city», как сразу о нем начали говорить во всем мире. Сейчас «Космополитен» занимает рейтинг самых женственных коктейлей.

На этот раз комбинация рома с соком больше не понадобится, а вот другие, не менее эксклюзивные компоненты станут нам в помощь.

История возникновения

Первоначально коктейль «Космополитен» был создан для поддержания спиртного бренда Absolut Citron (водка с цитрусовым вкусом). Но технология не стала знаменитой и в дальнейшем о ней быстро забыли. Алкогольный напиток «прижился» только среди неформальных обществ Америки.

Второе дыхание «Космополитену» дала барменша Черил Кук, в планах которой было создание целиком женского коктейля. Она объединила цитрусовую водку с апельсиновым ликером Triple Sec (Трипл-сек), а также добавила сок клюквы и лимона. Однако рецепт быстро стал непопулярным.

Настоящим создателем коктейля «Космополитен» стал бармен под названием Тоби Циццини. В рецептуре приготовления Черил Кук он внес изменения всего лишь двух компонентов: ликер Triple Sec на Куантро(Cointreau) и лимонный фреш на сок лайма. В дальнейшем этот рецепт «Космополитен» стал традиционным, и спиртное занесли во Всемирную Ассоциацию барменов в 1986 году.

Трипл Сек (Triple Sec) – переводится как тройная дистилляция. Ликер с апельсиновым ароматом. Крепость составляет 15-40 градусов.

Ингредиенты и пропорции

Состав и пропорции:

  • водка с лимонным вкусом либо классическая водка – 45 миллилитров;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 миллилитров;
  • свежий сок лайма – 8 миллилитров;
  • клюквенный сок – 30 миллилитров.
  • кубики льда – 4-6 штук.

Все составляющие перемешиваются в соотношении 3:1:0.5:2 (три части водки, одна часть ликера, ½ сока лайма и две части клюквенного сока). Свежий сок лайма можно поменять на лимонный, особой разницы не почувствуется.

Оригинальный рецепт «Космополитен»

Поэтапное приготовление:

  • Коктейльный бокал (мартинку) следует тщательно охладить, заполнив кубиками льда.
  • Налить в шейкер все составляющие, включая лед, и усердно взболтать.
  • Убрать куски льда из бокала.
  • Перелить получившуюся смесь в «мартинку».
  • В качестве украшения напитка можно аккуратно положить наверх апельсиновую или лимонную дольку, но чаще всего он представлен без каких-либо украшений.

Разновидности коктейля «Космополитен»

Вариаций напитка множество, но отличий в них мало. Обычно, бармены выполняют замену лимонной водки на стандартную, лаймового сока на лимонный фреш, а также применяют различные бренды апельсинового ликера.

Наиболее актуальные варианты: «Синий Космополитен» (с ликером «Блю Курасао» и соком белой клюквы), «Яблочный» (с яблочным соком) и «Космочелло» (с ликером «Лимончелло») и Апельсиновый (с заменой клюквенного сока на апельсиновый фреш).

Коктейль «Космополитен» принято пить маленькими глотками, стараясь почувствовать на себе все нотки этого ароматного напитка. Напиток обладает нежным вкусом, а водка в нем даже не ощущается, поэтому его так обожают все девушки и женщины.

Источник: https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-kosmopoliten.html

Коктейль «Космополитен». Как приготовить классический алкогольный и безалкогольный. Рецепты, состав, ингредиенты, подача напитка

Классический рецепт коктейля «Космополитен» можно встретить в меню любого клуба мира. В барной индустрии этот напиток высоко ценится, его считают классикой. Этот микс состоит из водки, ликера со вкусом апельсина, сока лимона и клюквы.

Как появился легендарный коктейль

Имя человека, который придумал этот коктейль неизвестно, но есть факты, подтверждающие, что в первой половине ХХ века рецепт «Космополитен» уже был известен. Рецептура его была близка к современному: в основе лежит джин, малиновый сироп дает нужный красный цвет, а ликер и лимон дополняют состав классического рецепта.

Есть несколько версий появления рецептуры коктейля «Космополитен»:

  1. Алкогольный напиток был придуман в качестве поддержки бренда «Absolut Citron». Но в тот период он не приобрел популярность, и о нем моментально позабыли, лишь в отдельных американских гей-клубах этот напиток можно было встретить в барной карте.
  2. Еще одна версия — Шерил Кук из Флориды в середине 80-х г. ХХ в. создала нынешнюю рецептуру: водка, клюква, лимонный фреш, ликер со вкусом апельсина Triple Sec.
  3. Еще одно имя, которое связано с историей создания этого микса алкогольных напитков – Тоби Чеккини. Этот бармен изменил рецептуру Кук, а именно Трипл-сек заменил Куантро и добавил лимон. Классической рецептурой приготовления напитка считается предложенный им вариант. Завоевал популярность этот коктейль сразу после показа культового женского сериала «Секс в большом городе» в конце 90-х.

Особенности состава

Коктейль «Космополитен» (рецепт классический) основан на 4 составляющих:

  • лимонной водке – 45 мл;
  • ликере Cointreau (Куантро) со вкусом апельсина– 15 мл;
  • лаймовом фреше – 8 мл;
  • клюквенном соке – 30 мл.

На рисунке представлены ингредиенты для классического рецепта коктейля «Космополитен».

Компоненты должны быть в пропорциональном соотношении: водки 3 части, часть ликера, 2 части клюквенного сока и ½ части сока лимона. Крепость – 24 % об., а калорийность 141 ккал: 0,1 г. белки, 0,1 г. жиров и 7,6 г. углеводов.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы «Космо» был поистине вкусным, не стоит экономить на алкоголе и сока, следует использовать лишь качественные продукты.

  • Использовать напитки других марок вполне возможно, также можно менять пропорции, главное — соблюдение технологии приготовления.
  • Вкус спиртного не должен вызывать неприязнь, поэтому лучше использовать ароматизированную водку.
  • Отсутствие декора допускается.
  • Категорически не рекомендуют использовать лимонные сиропы, необходим свежевыжатый сок лайма, его уж можно заменить на лимон.
  • Клюквенный сок должен был качественный прямого отжима без ароматизаторов, красителей и других соков, к тому же с минимальным количеством сахара.
  • Подавать «Космополитен» принято в коктейльном бокале, объемом не менее 150 мл. Однако сегодня можно встретить его подачу в маленьких стопочках.

Классический рецепт коктейля «Космополитен»

Коктейль «Космополитен» (рецепт классический) — микс ароматизированной водки, апельсинового ликера и клюквенного сока. Его особенность: использование лишь подслащенного алкоголя, традиционно это водка «Абсолют». Шейкер, бокал под Мартини и соковыжималка – этого набора будет достаточно для его приготовления.

Немаловажно заранее подготовить бокалы под напиток, перед подачей они должны быть хорошо охлаждены, для этого следует на пару часов отправить посуду в холодильник или  залить ледяной водой и засыпать льдом.

Классический «Космо» основан на таких ингредиентах:

  • лимонная водка;
  • ликер Cointreau;
  • лаймовый фреш;
  • сок клюквы (можно заменить морсом);
  • лед.

Этапы приготовления:

  1. Лайм промыть и выдавить сок.
  2. В шейкер налить жидкие ингредиенты, лед и смешивать 20-30 сек.
  3. Коктейль переливается в охлажденный бокал через сито или профессиональный стрейнер.
  4. Можно украсить коктейль апельсиновой цедрой, для этого цедрой следует пройтись по краю бокала и ею украсить мартиницу. Чаще всего коктейль подаётся без украшений.

Синий (Голубой) Космополитен

Синий «Космо» подается охлажденным, но без льда. Рецепт несколько отличается от обычного: для него используется белая клюква, а апельсиновый ликер заменяют ярким «Блю Кюрасао».

Ингредиенты:

  • водка «Абсолют» (40 мл);
  • ликер «Блю Кюрасао» (15 мл);
  • 30 мл ягодного сока;
  • ½ лимона или лайма;
  • измельченный лед (1/2 стакана).

 Этапы смешивания алкогольного микса:

  1. В шейкер вливаются все напитки, из половинки лимона выдавливается сок и добавляется измельченный лед.
  2. С помощью шейкера все хорошо смешивается.
  3. Перелить микс в бокал так, чтобы лед остался в шейкере.

Яблочный

Еще одной вариацией рецепта является коктейль «Космополитен с яблочным соком».

Ингредиенты:

  • ароматизированная водка;
  • апельсиновый ликер;
  • сок из клюквы заменяется на яблочный;
  • половинка лайма или ¼ лимона.

Способ приготовления аналогичен классической рецептуре. Подавать такой микс лучше без украшений. Пить напиток следует сразу после его приготовления.

Апельсиновый

Апельсиновый «Космо» практически ничем не отличается от вышеописанных вариантов приготовления коктейля, но вместо сока клюквы добавляется апельсиновый.

Для его приготовления должны быть следующие компоненты:

  • водка со вкусом цитрусовых;
  • ликер «Куантро»;
  • свежевыжатый апельсиновый фреш;
  • лайм или лимончик;
  • ледовые кубики.

Способы приготовления:

  1. В шейкер залить все ингредиенты и всыпать лед.
  2. Хорошенько встряхнуть шейкер.
  3. Полученной смесью наполнить «мартинку».

Клубничный

Еще один многими любимый рецепт, в котором «Куантро» или «Трипл Сек» заменяют на клубничный ликер или же в весенний период используют свежую перетертую клубнику, остальные компоненты остаются неизменны:

  • водка;
  • сок лимона;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. С помощью блендера свежую клубнику необходимо взбить до состояния пюре, в не сезон можно использовать клубничный ликер.
  2. В шейкер заливаются все напитки и добавляется пюре.
  3. Все активно смешивается.
  4. Процеживается через специальное ситечко и наливается в заранее остуженный бокал.

Космочелло

Итальянская версия классического рецепта, в котором вместо лимонного сока добавляется популярный ликер «Лимончело». Коктейль за счет популярной «Лимончеллы» приобретает невероятный вкус.

Приготовить такой напиток дома очень просто, для этого следует запастись следующими компонентами:

  • 3 части водки «Абсолют»;
  • 1 часть «Куантро»;
  • ½ части сока из клюквы (морс);
  • 1 часть «Лимончелло»;
  • 3 части кубиков льда.

Готовить следующим образом:

  1. В шейкер заливаются все напитки в нужном пропорциональном соотношении.
  2. Хорошо встряхивается.
  3. Полученная смесь процеживается через сито и ею наполняется бокалы.
  4. Все коктейль готов к подаче без какого-либо декора.

Японский вариант

В современных барах все чаще можно встретить «Японский Космополитен». Рецепт этого напитка аналогичен с классическим, единственное отличие в одном ингредиенте, который относится к японской культуре.

Итак, для его приготовления необходимы:

  • японское саке – 60 мл.;
  • ликер с нотками апельсина – 15 мл.;
  • сок клюквы – 30 мл.;
  • ½ лимона;
  • кубики льда.

Способ приготовления очень прост:

  1. Шейкер необходимо наполнить льдом и добавить все ингредиенты.
  2. Из половинки лимона выжать сок и присоединить к алкогольной смеси.
  3. Все хорошо смешивается с помощью шейкера.
  4. Алкогольный микс перелить в бокал через стрейнер.
  5. Подавать коктейль можно без украшений. Если же хочется декора, украсить бокал модно ломтиком апельсина или лимона.

Безалкогольный рецепт

Этот коктейль придется по вкусу людям, не употребляющим алкоголь и даже детям. Для его приготовления следует подготовить совершенно другие напитки, единственное, что остается неизменным – клюквенный сок и лед. Такая версия напитка популярна в последнее время  и легко готовится в домашних условиях.

Необходимо подготовить:

  • Sprite (можно заменить лимонадом) – 30 мл.;
  • персиковый сок– 100 мл.;
  • клюквенный морс – 50 мл.;
  • гранатовый сироп Grenadine – 1 ст.л.;
  • измельченный лед – 1 стакан;

Приготовление ничем не отличается от других вышеописанных рецептов:

  1. Все ингредиенты переливаются в специальный шейкер.
  2. Все хорошо смешивается с помощью шейкера не больше минуты.
  3. Полученный микс переливается в заранее подготовленные охлаждённые бокалы и может подаваться без дополнительных украшений.

Как правильно пить Космополитен

Коктейль «Космополитен» по классическому рецепуту нужно готовить, используя качественные спиртные напитки, натуральные соки, соблюдая все пропорции. Только в этом случае получится довольно крепкий и кислый напиток.

  • Традиционный «Космополитен» подается в классическом бокале для коктейлей, который называют «Мартинка». По всем правилам барменского искусства, посуду перед подачей следует охладить, с этой целью бокал наполняют льдом или отправляют в холодильную камеру. Однако со временем все меняется, и сегодня все чаще в барах предлагают коктейль «Космополитен» в формате Shot Drink.
  • Чтобы его приготовить, бармен должен знать, какой плотности используемые напитки, в какой последовательности наливать, соблюдать пропорции, а также иметь под рукой специальную ложку. Очень важно заранее подготовить бокалы для подачи напитка, они должны быть максимально холодными.
  • Смешанные алкогольные напитки переливают с помощью специального сита, чтобы не допустить попадания в бокал мякоти от цитрусовых, кубиков льда. Коктейль «Космополитен» не принято украшать, максимум это может быть цедра апельсина или лимона, которая также является ароматизатором.

В некоторых барах подается напиток, приготовленный по классическом у рецепту в бокале с сахарной каемкой. Принято пить мелкими глотками, без трубочки. Сразу после приготовления нужно пить этот напиток, иначе он утратит свой изысканный вкус. Коктейль считается женским напитком, но пользуется популярностью он также у мужской публики.

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/kokteyl-kosmopoliten-retsept-klassicheskiy.html

Коктейль Космополитен: рецепт в домашних условиях

«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.

  • Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был.  Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.
  • Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук  — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини.
  • Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его.
Обратите внимание

В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.

Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.

Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».

Виды и разновидности:

Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.

Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.

Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.

Как правильно готовить и пить:

Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.

Обратите внимание:

Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный.  При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.

Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.

Коктейль «Космополитен»

Этот рецепт считается классикой.

Подготовьте:

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») – 15 мл
  • сока из клюквы — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

При желании украсьте кружочком цитрусовых, но это вовсе не обязательно. Чаще всего напиток подают без украшения.

«Синий (Голубой) Космополитен»

Подготовьте:

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • ликера «Блю Кюрасао»– 15 мл
  • сока из белой клюквы — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Яблочный»

Подготовьте:

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • яблочного сока — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Апельсиновый»

Подготовьте:

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • сока из апельсинов — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Космочелло»

Подготовьте:

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • сока из клюквы — 30 мл
  • ликера «Лимончелло» — 8 мл
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

Источник: https://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/kosmopoliten.html

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) – рецепт приготовления в домашних условиях

В 70 годах прошлого столетия про коктейль Космополитен знал только малый круг людей, который развлекались в ночных подпольных клубах Америки. Однако, появившись однажды на экране телевизора в сериале «Секс в большом городе» коктейль начал приобретать популярность. На сегодняшний день Cosmopolitan имеет высокий рейтинг среди женской половины населения.

Немного о происхождении коктейля

Рецепт коктейля Космополитен в самом начале создавали для рекламы бренда «Абсолют» (конкретно, водки со вкусом цитруса). Однако рецепт не обрел популярность, и спустя какое-то время его нельзя было найти во многих барах. Однако в ряде особых компаний все же можно было встретить его употребление.

Вторую жизнь алкогольному напитку подарила бармен Черил Кук. Она хотела создать исключительно напиток для прекрасных дам. Для этого рецепта Черил соединила водку со вкусом цитрусовых с апельсиновым ликером и соком из лимона и клюквы. Однако коктейль потерпел вторую неудачу.

Настоящим создателем рецепта Космополитен стал Тоби Циццини. В процессе приготовления он заменил два ингредиента в составе: апельсиновый ликер на французский бренд Cointreau, а лимонный сок на свежевыжатый из лайма.

А также добиться популярности коктейля помогла Мадонна. Фанаты певицы (зная, что она является любительницей данного напитка) стали все чаще заказывать его в барах. Но больше всего популярности поспособствовало появление Мадонны с этим напитком в эфире телевизора. Вот после этого напиток начал завоевывать весь мир.

Классический рецепт

Такой состав коктейля Космополитен считается классикой:

  • водка стандартная или со вкусом лимона — 45 мл;
  • ликер Куантро — 15 мл;
  • свежевыжатый сок лайма — 10 мл;
  • сок из клюквы — 30 мл.

Все компоненты необходимо брать в следующих количествах:

  • 3 части водки;
  • 1 части ликера;
  • ½ части сока лайма;
  • 2 части клюквенного сока.

Можно заместить фреш из лайма на лимонный сок.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо охладить посуду для мартини. Для этого положим в него несколько кубиков льда.
  2. Соединяем все компоненты в шейкере вместе со льдом и хорошо встряхиваем.
  3. Убираем из бокала лед.
  4. И последний момент: переливаем из шейкера в бокал наш коктейль.
  5. На ваше усмотрение можно украсить бокал кусочком лимона, а так в принципе он попадется без украшения.

Важно! Лучше всего употреблять напиток небольшими глотками, чтобы полностью насладиться его вкусовыми качествами. Благодаря добавленным сокам вкус водки вы практически не почувствуете.

Японский вариант

В барах Японии также популярен этот напиток, однако, преподносится он по-другому. Для этого рецепта потребуются:

  • саке – 3 части;
  • клюквенный морс – 2 части;
  • апельсиновый ликер – 1 часть;
  • лимон;
  • лёд.

Этот вариант отлично подойдет для вечеринки с японской тематикой. Коктейль можно просто и быстро приготовить даже в домашних условиях, поэтому он подойдет даже для внезапных встреч. Для напитка из Японии хорошо подойдет традиционная посуда под сакэ.

Чтобы приготовить коктейль, следует смешать в шейкере все ингредиенты, добавить выжатый сок из ¼ лимона и лёд. Взбейте полученную смесь и наливайте в охлажденную посуду.

Другие рецепты

Существует огромное множество методов приготовления, но все они мало чем различаются. Так, некоторые компоненты могут быть заменены, например, лимонная водка на обычную, сок лайма на лимонный. А также часто используют разные марки апельсинового ликера.

Самыми распространенными вариантами являются:

  • «Синий Космополитен», в котором присутствует ликер «Блю Курасао» и сок белой клюквы;
  • «Яблочный» с яблочным, а не лаймовым соком;
  • «Космочелло», где используется ликер «Лимончелло»;
  • «Апельсиновый» с соком клюквы вместо апельсина.

Этот напиток рекомендуется пить умеренно, стараясь распробовать весь нежный вкус. Характерный привкус водки не ощущается в коктейле, благодаря этому его полюбила женская половина.

Космополитен – коктейль, прошедший большую историю. На сегодняшний день он остается актуальным благодаря простому рецепту и приятному вкусу. Напиток часто заказывают в барах, а также готовят в домашних условиях. Есть множество вариантов коктейля, но всех их объединяет нежный вкус.

Источник: https://alcoplace.ru/koktejli/cocktail-cosmopolitan.html

Как правильно приготовить коктейль Космополитен | Фото и видео рецепт

Коктейль «Космополитен» пользуется поистине огромной популярностью практически во всем мире. По одной из версий, алкогольный коктейль «Космополитен» создавался специально в дополнение к  водке «Абсолют Цитрон» со вкусом лимона, как бы в поддержку этой марки.

Коктейль Космополитен особенно популярен среди девушек, а также среди фанатов нашумевшего американского сериала «Секс в большом городе», потому что героини сериала постоянно пьют Космополитен на вечеринках.

Важно

Коктейль обладает мягким вкусом с ароматом клюквы и подается в стильных широких коктейльных бокалах под названием .martini glass или мартиница.

Но, даже если у вас нет таких бокалов, можно приготовить Космополитен дома, и подать в любых других красивых бокалах.

— Космополитен в домашних условиях

Приготовить знаментый Космополитен в домашних условиях совсем не сложно. Благодаря подробному фото рецепту вы быстро освоите этот коктейль и сможете угостить друзей или удивить свою девушку вкусным напитком.

Девушкам Космополитен нравится еще и потому, что у него очень низкая для алкогольного напитка калорийность, поэтому даже сидящая на строгой диете девушка может позволить себе бокальчик-другой этого коктейля.

Если же вы все равно боитесь набрать лишних калорий, после бокала коктейля выпейте бокал минеральной воды без газа.

Перед так, как начать готовить коктейль, необходимо охладить бокалы. Можно поставить бокалы в холодильник на пару часов или налить в них воды со льдом. Пока бокалы охлаждаются, приготовим коктейль.
Берем лайм, моем его и режем на две части. Лайм можно заменить лимоном.
Вливаем в шейкер все ингредиенты: 40 мл. водки, 15 мл. ликера Куантро и 30 мл. клюквенного сока. Туда же выдавливаем сок половины лайма, добавляем кубики льда и встряхиваем в течение 20-30 секунд.
Переливаем коктейль в красивые бокалы.
И подаем готовый коктейль, украсив ободок бокала долькой лайма или лимона. Можно также использовать для украшения коктейльные вишенки.

Давайте посмотрим, как готовит Космополитен профессиональный бармен. Плюс видео рецепт раскрывает еще один способ украшения коктейля:

На тот случай, если у вас нет ликера Cointreau, можно заменить его апельсиновым ликером Трипл-сек, он также подойдет для приготовления, более, того, многие считают, что в классическом рецепте Космополитен используется именно этот ликер с апельсиновым вкусом.

— Классический Космополитен

Существуют данные, что создательницей коктейля Космополитен стала барвумен  по имени Черил Кук из городка Саус Бич, штат Флорида. И не смотря на то, что этот напиток был популярен в гей-барах уже  в конце 70-х – начале 80-х, давая  интервью, Черил утверждала, что придумала его в 85-м году.

«Меня поразило то огромное количество людей, которые заказывают Мартини лишь для того, чтобы покрасоваться, держа в своих руках «мартиницу». Когда я осознала этот факт , у меня появилась идея создания такого коктейля, который пришелся бы по душе каждому из посетителей и производил также визуальное впечатление.»

Согласно её рецепту, вам потребуется «Absolut Citron», «Triple Sec» (апельсиновый ликер), небольшое количество лимонного сока «Rose’s» и немного клюквы, чтобы получился розовый цвет.

Еще одна фигура, которая приняла участие в создании алкогольного коктейля «Космополитен» – Тоби Циццини.

Циццини приготовил коктейль на основе пересказанных и сбивчивых описаний рецепта Черил Кук, причем слегка изменил его, воспользовавшись ликером «Куантро» вместо «Triple Sec» и добавил свежевыжатый сок лайма.

Версия «Космополитен», предложенная Циццини и стала стандартом в приготовлении этого коктейля, который был принят  Международной Ассоциацией барменов.

Сегодня Коктейль «Космополитен» можно заказать практически в любом баре или клубе, он завоевал популярность посетителей благодаря своему легкому сладковатому вкусу и стильному оформлению.

Источник: http://www.cocktail-book.ru/catalog/16/819.html

Коктейль Космополитен — рецепт и история возникновения. Как приготовить коктейль Космополитен?

Космополитен коктейль фотоКосмополитен коктейль. Состав данного коктейля, по одной существующей версии, создавался специально под водку «Абсолют Цитрон», которая имеет лимонный привкус, чтобы как бы поддержать торговую марку. Свою популярность Космополитен получил за счет сериала «Секс в большом городе».

Дело в том, что в сериале все главные героини просто обожают этот алкогольный коктейль. Они медленно потягивают его, делясь друг с другом печальными либо веселыми историями. Для них он служит неким утешителем в горе, а также «другом» в радостях.

Любая сцена сериала, связанная с выпивкой, обязательная завязана на бокале коктейля «Космополитен».

Как был создан коктейль «Космополитен», и чем объясняется его популярность?

Почему же все женщины и более молодые девушки любят Космополитен коктейль, фото которого можно посмотреть сегодня в интернете.

Все здесь довольно просто: этот напиток является по-настоящему женским, к тому же придумала его тоже женщина.

Если верить историческим данным, то одна женщина, которую звали Шерил Кук, создала этот популярный напиток для женского пола в конце прошлого столетия. Если быть более точными, то в 1986-ом году (либо немного раньше).

Сама создательница коктейля заявляла, что многие люди заказывают в баре Мартини, чтобы просто покрасоваться классическим и очень стильным бокалом. В итоге она решила создать такой напиток, разливающийся в красивые мартинки, однако имеющий совершенно другой вкус. В результате получился коктейль Космополитен.

Совет

Состав его включает такие ингредиенты, как апельсиновый ликер, водка, сок кислого лайма, а также клюквенный сок. Благодаря последнему компоненту коктейль получает приятный розоватый оттенок. Лаймовый сок, сочетаясь с клюквенным соком, придает напитку дерзкий, своеобразный вкус.

Именно за это Космополитен так любят девушки.

Как в домашних условиях приготовить алкогольный коктейль Космополитен? Рецепт и общие принципы приготовления

Совершенно несложно приготовить этот знаменитый, популярный коктейль самостоятельно.

За счет представленного подробного рецепта, вы сможете быстро освоить приготовление напитка, после чего будут угощать своих друзей либо вторую половинку вкусным, дерзким «Космополитеном».

Девушки любят данный коктейль еще и за его низкую алкогольную калорийность, а потому, даже те барышни, которые придерживаются строгих диет, могут изредка позволить себе выпить один – два бокальчика «Космополитена».

Если вы все же опасаетесь набрать лишние калории, то запейте бокал коктейль стаканчиком негазированной минеральной воды. Перед началом приготовления напитка не забудьте охладить бокалы. Можете поставить их на пару часов в холодильник, либо наполнить их водой со льдом. А пока мартинки будут охлаждаться, займитесь приготовлением «Космополитена».

  1. Возьмите лайм, обмойте его и порежьте на две половинки. Можете заменить лайм обычным лимоном, главное, чтобы он был достаточно кислым.
  2. Влейте в шейкер все необходимые ингредиенты. Это сорок миллилитров водки, пятнадцать миллилитров ликера Куантро, а также тридцать миллилитров клюквенного сока. Дальше тужа же выдавите сок из половины лайма, добавьте кубики льда, после чего встряхивайте шейкер на протяжении двадцати – тридцати секунд.
  3. Перелейте коктейль в охлажденные, красивые бокалы.
  4. Подавать «Космополитен» нужно, украсить ободок мартинки долькой лайма (или же лимона). Для украшения также подходят специальные коктейльные вишенки. Получается красиво, дерзко и очень вкусно. Угостите своих гостей таким изысканным коктейлем!

Источник: https://womanjournal.org/kulinariya/753-kosmopoliten-kokteyl-sostav-receptura-i-sposob-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать (приготовить) коктейль Космополитен, оригинальный рецепт в домашних условиях

Знаменитый коктейль был создан Тобби Циццини около 25 лет назад и с тех пор уже прочно основался на первых местах в списке классических напитков в международной ассоциации барменов (IBA). В течение этого времени рецепт практически не изменился, так как был записан из «первых уст».

Своей популярности коктейль обязан грамотному пиару, ведь, несмотря на то, что многие люди его даже не пробовали, его название постоянно на слуху. Практически в каждом американском фильме или сериале герои пьют «Космополитен» и сложно не запомнить это уникальное название.

А чего только стоит известная легенда о том, что именно Черил Кук из Флориды является первой создательницей коктейля и вложила в него душу, чтобы он запомнился не только прекрасным вкусом, но и видом.

Ранее особенностью коктейля являлся один его ингредиент, а именно конкретная водка под названием «Абсолют Цитрон». Но как показывает практика, его вкусовые качества не меняются, если использовать для приготовления другую качественную водку.

А вот Черил Кук предпочитала использовать конкретные составляющие: апельсиновый ликер «Трипл-сек» и лимонный сок.

Но Тобби Циццини — мужчина и он решил изменить состав коктейля, добавить ему интересной особенности, заменив лимоновый сок на сок свежевыжатого лайма, а ликер на известный «Куантро».

Как сделать коктейль «Космополитен» по оригинальной рецептуре

  1. Коктейльный бокал предварительно необходимо охладить при помощи кусочков льда;
  2. Сок лайма потребуется размешать, а затем уже налить в бокал;
  3. В шейкер компоненты добавляются в определенной последовательности, сначала водка, затем ликер и после сок;
  4. Украшением для готового коктейля служит долька лимона.

Коктейль «Космополитен» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • ликер «Куантро» или «Трипл-сек» — 25 мл;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Приготовление:

  1. Бокал предварительно наполняем кубиками льда. Шейкер также требуется предварительно охладить, заполнив льдом примерно на две трети.
  2. В шейкер наливаем обязательно 50 мл охлажденной водки, затем доливаем 25 мл охлажденного ликера. Согласно рецептуре сок перед добавлением необходимо размешать, а затем налить 50 мл в шейкер.
  3. В завершение выдавливается свежий сок лимона или лайма в количестве 25 мл. Из коктейльного бокала извлекаем лед и переливаем готовый коктейль.

Если количество ингредиентов было верным, получится ровно одна порция. Бокал можно украсить дольной лайма или лимона, в зависимости от того, сок какого фрукта использовался для приготовления.

Несмотря на то, что основной рецепт коктейля является практически неизменным, многие бармены немного могут изменить рецепт и добавить ему изюминки. Но меняя ингредиенты важно соблюдать всю технологию приготовления.

Зная оригинальный вкус «Космополитен», можно подобрать оптимальные пропорции из различных спиртных напитков и свежевыжатых соков.

Особенности технологии приготовления коктейля

  1. Сок рекомендуется брать только натуральный, так как любой некачественный продукт с примесями может испортить коктейль;
  2. Сок лимона запрещается заменять сиропами с лимонным вкусом;
  3. Для приготовления использовать только качественные спиртные напитки.

Глава IBA Сальваторе Калабрезе не убрал из ингредиентов ликер «Куатро» и считает, что лучший «Космополитен» получится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • водка «Абсолют» — 50 мл;
  • нектар клюквенный – 10 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • ликер «Куантро» – 10 мл.

Приготовление:

Технология приготовления коктейля полностью совпадает с классическим вариантом. Но как отмечают бармены, готовый «Космополитен» лучше выпить как можно быстрее, так как при нагревании его вкусовые качества могут испортиться. Пропорции коктейля можно менять на глаз и делать горчащий, крепкий или очень сладкий напиток на свой вкус.

Источник: http://advices4lady.org/217-koktejl-kosmopoliten/

Коктейль космополитен: фото, состав, рецепт в домашних условиях

Космополитен — один из десяти наиболее известных коктейлей мира. О нём слышали даже те, кто никогда его не пробовал. Он сопровождает героев многих голливудских фильмов.

Но на гребне славы коктейль оказался после выхода в свет телесериал «Секс в большом городе». Основные персонажи здесь делились секретами и заливали горе этим изысканным напитком, завоевал сердца зрителей.

С тех пор он стал главным участником любой женской вечеринки.

История создания коктейля

Почему же именно этот коктейль стал любимчиком прекрасной половины человечества? Ответ на этот вопрос достаточно прост: его придумала женщина для женщин.

Приготовления коктейля

Каждый бармен имеет свой персональный особый способ создания Космополитена, но классикой считается такой:

  1. Водка Цитрон – 40 мл.
  2. Куантро – 15 мл.
  3. Сок свежий лайма – 15 мл.
  4. Свежий сок клюквы – 30 мл.

Готовим следующим образом:

  • охлаждается бокал;
  • все составляющие вливаются в шейкер;
  • добавляется лёд;
  • все взбивается и переливается через стейнер в бокал;
  • украшается лаймом или обожжённой апельсиновой корочкой.

Подаётся Космополитен в мартинке. Готовить его легко, пьют его охотно, к тому же выглядит он очень красиво.

Варианты приготовления коктейля

Состав можно менять в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. К примеру, водку Цитрон, которая является стандартной водкой, но с ароматом цитрусовых, можно заменять на обычную и добавлять лимонный, апельсиновый или мандариновый сок.

Но в экспериментах с рецептом надо придерживаться некоторых правил:

  • сок должен быть натуральным, без добавок, иначе вкус напитка испортятся;
  • лимонный сок нельзя менять на сироп;
  • добавлять только качественный алкоголь.

Один из главных барменов Объединённого Королевства, Сальваторе Калабрезе, предлагает такой рецепт изготовления этого чудесного коктейля:

  • 50 мл водки «Абсолют»;
  • 10 мл натурального сока клюквы;
  • 10 мл сока свежее выжатого лимона;
  • 10 мл Куантро

Готовится и подаётся такая вариация коктейля точно так же, как и классический Космополитен.

Среди самых популярных вариаций на тему выделяют:

  1. Синий коктейль. Этот рецепт предлагает заменять Куантро на Блю Кюрасао.
  2. Космочелло. В этом итальянском варианте коктейля сок лайма заменяется ликёром «Лимончелло».
  3. Яблочный напиток. В этом варианте сок клюквы можно заменить яблочным соком.
  4. Апельсиновый Космо. Этот рецепт подразумевает замену клюквенного сока апельсиновым вариантом.

Потреблять коктейль Космополитен лучше всего сразу, потому как, нагреваясь, он теряет свою прелесть и изюминку.

Источник: https://jdrink.ru/koktejli/alkogolnye/kosmopoliten.html

Ссылка на основную публикацию