Малиновая настойка: польза и вред напитка, простые рецепты приготовления вкусного алкоголя, как правильно хранить и пить

Наливка из малины подобна песне. Она впитывает в себя нежный и яркий вкус летних ягод, приятно пьянит, красиво выглядит. Ее насыщенный темно-розовый цвет может превзойти только пьянящий аромат малиновых ягод.

Обычная крепость наливок из малины – 10-20%, но бывает и выше, и ниже. Созревают домашние наливки из ягод малины от 1-го до 6-ти месяцев. Хранятся — от полугода до года: чем больше в них алкоголя и чем ниже температура хранения – тем дольше простоит ваше творение.

Польза и вред малиновой наливки

О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!

Так вот в наливку переходит еще больше полезных веществ из этой ягодки, чем в варенье. Здесь вы найдете целый витаминный комплекс (А, С, В-1, В-2, В-9, РР), нужное организму «хорошее» железо, кальций и натрий, фосфор и марганец, медь и кобальт. Кроме того наливка содержит эфирные масла и салициловую кислоту, а так же множество дубильных веществ.

Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.

Обратите внимание

Подводные камни у наливки тоже есть. Ею нельзя злоупотреблять – это раз. Во-вторых, она запрещена пить людям с алкоголизмом, маленьким детям (из-за содержания того самого алкоголя) и аллергикам.

Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.

Виды малиновой наливки

Малиновая наливка готовится в нескольких вариациях:

  • с алкоголем и без него;
  • с добавлением сахара (фруктозы, меда) и без подсластителей;
  • только из малины или в дуэте с другими ягодами – клубникой, красной смородиной, клюквой и т.д.

Каждый из вариантов по-своему вкусный, сказочный, восхитительный. Наливка из малины – прекрасное дополнение к десертам, мороженому, фруктовыми нарезками.

Полезные в приготовлении советы

  1. Ягоды. Должны быть свежими, здоровыми, спелыми, без признаков порчи и гниения, личинок и червячков. Поэтому их нужно перебрать, выбрасывая весь брак. Моют ягоды только по требованию рецептуры, потому что есть технологии, использующие немытые ягоды (для сохранения на их поверхности естественных дрожжей).
  1. Алкоголь.Берем любой, превышающий крепостью 40% — водку, коньяк, фруктовый дистиллят домашнего происхождения, разведенный водой питьевой этиловый спирт и т.п. Не экономьте на нем. Алкоголь сомнительного качества испортит все удовольствие от наливки.Конечно, брать элитные коньяки для наливки не стоит, но и мутный дурно пахнущий самогон вкупе с паленой водкой – не предназначены для столь деликатного напитка.
  2. Пряности. Компонент не обязательный. Но при желании щепотку можно ввести в любую рецептуру наливки. С малиной неплохо сочетаются кумин, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, а также листья мяты.
  3. Подсластители. Чаще всего это сахар. Но его можно заменить медом, фруктозой или вообще не использовать, сохранив в наливке первозданную малиновую кислинку.

Как подготовить малину для наливки

Подготовку ягод нужно начинать сразу после сбора малины. Иначе они пустят сок, а случайно попавшие в ведерко личинки малиновых жучков заразят все ягодки.

Если ягоды по рецепту мыть не нужно, то их перебирают по одной, внимательно рассматривая участки внутри малинок, и механически удаляют каждое подпорченное место и каждого найденного в ней жучка-червячка.

Если малину необходимо вымыть, то сначала ее перебирают, как описано выше, а затем моют небольшими партиями. Пригоршню ягод перекладывают на дуршлаг, который несколько раз неспешно погружают в таз с водой.

Если в ягодах очень много личинок малинового жучка – таких маленьких беленьких червячков – поступаем так: опускаем собранный урожай в соленую воду (на 1 литр воды – 1 ч.л. соли). Выдерживаем 10-12 минут, после чего верхний слой воды со всплывшими личинками сливаем, а сами ягоды промываем, положив их на дуршлаг и опуская в чистую воду.

Рецепт малиновой наливки (с водкой)

Крепость — 14-16%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

Приготовьте:

  • малину – 2 кило
  • сахар – 0,5 кило или мед – 300 граммов
  • крепкий алкоголь (40-45%) — водку (спирт, самогон) – 700 мл
  • воду – 500 мл

Готовится наливка так:

  1. Малину вымыть и по возможности обсушить, слегка подавить толкачем (из дерева) и пересыпать в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь. Он должен быть на сантиметра 2-2,5 выше, чем малина. Поэтому будьте готовы, что вам понадобится дополнительное спиртное.
  3. Банку закрыть ПЭТ-крышкой и выдержать 7 дней в месте недоступном для солнечных лучей. Чтобы вытяжка была более концентрированной нужно раз в день встряхивать банку.
  4. Через неделю настойку отфильтровать.
  5. Полученный отжатый жмых залить водой и закипятить, слегка остудить и профильтровать. В полученную жидкость всыпать сахар, еще раз довести до закипания и потомить минут 5-ть на маленьком огне. Остудить.
  1. В охлажденный сладкий сироп переливаем процеженную настойку из малины, размешиваем и процеживаем через марлевый фильтр.
  2. Полученный алкоголь переливаем в бутлю и отправляем в подвал для созревания. Созревать наливка будет ровно месяц.
  3. Через 30 дней наливку достаем, осторожно отделяем от осадка и разливаем в тару, в которой предполагается ее хранение.

Рецепт наливки из малины (без водки)

Этот рецепт приготовлен по технологии, которая считается классикой для наливок. Алкоголь образуется в результате естественного брожения.

Крепость — 7-12%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

Приготовьте:

  • малину – 3 кило
  • сахар – 1,2 кило
  • воду кипяченую, остуженную или бутилированную – 300 мл

Готовится наливка так:

  1. Малину и сахар уложить в банку послойно: слой ягод, слой сахара, ягоды, сахар и т.д., пока не закончатся подготовленные продукты. Последний слой – сахар. Утрамбовывать не надо.
  2. Осторожно залить водой. Банка (бутля) должна быть заполнена по плечики, но не до конца. Ее объем — 4,5-5 литров – наиболее подходящий для указанного количества ингредиентов, но все зависит и от формы емкости.
  3. Деревянный толкач или скалку несколько раз опустить в ягоды, слегка разминая их, но, не перемешивая и не перетирая.
  4. Банку обвязать марлей, закрыв ее горлышко от проникновения насекомых.
  5. Поставить банку на подоконник солнечного окна. Через несколько дней (обычно 3-4) процесс брожения должен запуститься – появиться пена, кислый запах.
  6. Теперь марлю нужно снять, а банку закрыть либо крышкой с гидрозатвором, либо продырявленной в мизинце резиновой аптечной перчаткой.
  7. По прошествии 20-50-ти дней брожение завершится, «бурбалки» на гидрозатворе исчезнут (перчатка упадет). Это означает, что наливку пора фильтровать.
  1. После фильтрации напиток выдерживаем еще 7-10 дней в прохладном месте, и отделяем его от осадка.
  2. Теперь переливаем наливку в стерильную тару и укупориваем, выдерживаем 2-2,5 месяца в погребе или подвале (с температурой 5-16°C). При желании сделать напиток крепче – перед укупоркой в него можно добавить 40-45%-го алкоголя. Но это не обязательно.

Готовая наливка из малины (естественного брожения) отлично сочетается с соками цитрусовых – апельсиновым, лимонным, лаймовым. Их добавляют в нее перед употреблением из расчета 20-30 мл на 0,5 л наливки.

Источник: https://alkolife.ru/nalivki/iz-maliny-na-vodke-i-bez.html

Настойка из малины, приготовление, польза, применение

То, что малина очень вкусная знают все, а вот о пользе этой замечательной ягоды для нашего здоровья многие из вас даже и не догадываются. Чем же полезна малина?

[colorbl style=»blue-bl»]Главным компонентом малины является салициловая кислота.

Эта кислота стимулирует иммунитет организма и является отличным жаропонижающим средством, кроме того, содержащаяся в ягодах малины салициловая кислота, усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем синтетическая. Поэтому чай из листьев или ягод малины является отличным помощником в борьбе с простудой и гриппом.[/colorbl]

Всем нам хорошо известный аспирин, был впервые получен именно из малины — ее ягод и листьев!

Ягоды малины после термической обработки не теряют своих лечебных свойств,  поэтому малиновое варенье — лучшее сладкое лекарство при заболевании ОРВИ.

Состав малины

  • Малина содержит витамины: E, C, A, PP, B2, сахариды — глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • Органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую.
  • Дубильные вещества, пектин 0.9% и пектиносодержащие вещества.
  • Клетчатку — 6% и эфирные масла.
  • Микро и макроэлементы — медь, кальций, железо, цинк, магний, кольбат, флавониды и др.

 Польза малины для здоровья

  • Малина хорошо помогает при депрессии, так как содержит медь — сильный антидепрессант и эссенциальные жирные кислоты (около 22%).
  • Повышает общий тонус организма и хорошо влияет на внешний вид — кожа лица становится нежной, гладкой с красивым природным румянцем.
  • Малина помогает бороться и простудными и вирусными заболеваниями.
  • Повышает аппетит. Полезно давать малину детям и взрослым не только в свежем виде, а также в виде сока, желе, мармелада или варенья.
  • Малину с успехом используют в косметологии для приготовления натуральных: масок для лица, тела, волос. Скрабов, кремов для лица и тела.
  • Малина отлично помогает при головной боли и температуре: стакана ягод может заменить болеутоляющую таблетку анальгина или жаропонижающую аспирина.
  • Ягода — малина отличное лекарство и профилактическое средство против таких болезней: малокровие, неврастения, гипертония, заболевания печени и почек и желудочно — кишечного тракта, нарушения сердечного ритма.
  • Помогает в борьбе за чистоту  с болезнетворными микроорганизмами, уничтожает споры грибков и плесени.

Поэтому, перед употреблением очень желательно проконсультироваться с врачом и проверить, нет ли у Вас аллергии на малину.[/colorbl]

Лечение малиной

При анемии: поможет свежий сок малины. Сок надо пить 2 — 3 раза в день, по половине стакана за полчаса до того, как будете кушать.

При беспокойстве, раздражительности:  надо взять 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек и корней малины (1:1) залить кипятком 500 миллилитров. Держать смесь на небольшом огне 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой водой до исходного объема. Приготовленный отвар принимать по  1/3 стакана, три раза  в день за 30 минуток до еды.

При экземах, дерматитах: смешиваем высушенные ягоды и листочки малины (1:1), берем 2 столовые ложки этой смеси и заливаем 1, 5 стаканом крутого кипятка.

Затем ставим на слабый огонь и держим на огне 5 минут, после этого снимаем с огня и настаиваем в течение одного часа.

Приготовленный малиновый отвар надо пить по половине стакана три раза в день за 30 минуток до принятия пищи.

При воспалении десен:  хорошо поможет, если будете полоскать рот малиновым соком. Снять воспаление и уменьшить боль поможет малиновое пюре, которое рекомендуется подержать несколько минут во рту.

При ангине: рекомендуется полоскать горло малиновым соком три раза в день. Малиновый сок для полосканий, можно наполовину разбавить морковным соком. Такие полоскания хорошо снимают отек и уменьшают боль в горле.

Читайте также:  Настойка чемерицы: как приготовить и использовать, противопоказания и побочные эффекты

Малина с водкой от простуды

Делюсь с Вами хорошим и проверенным средством от простуды.

В самый разгар малинового урожая соберите банку свежей ягоды, но не плотно. Затем надо залить собранную малинку в банке водкой и поставить на хранение в холодильник.

Применять малину с водкой надо во время простуды  или когда  сильный кашель. Одна чайная ложечка на стакан горячего чая. Одной 700 граммовой баночки хватает на целую зиму!

Теперь Вы знаете, какая польза малины для здоровья и как применять лечение малиной при различных заболеваниях. [colorbl style=»blue-bl»]Не пропустите наступающий малиновый сезон и заготовьте впрок этой замечательной ягоды![/colorbl]

Ветки малины – польза и вред. Полезные свойства, отвар и чай из веток малины

Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней. Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

Полезные свойства веток малины

Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов:

  • простудного кашля, бронхита
  • воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других)
  • гриппа
  • геморроя
  • кожных заболеваний
  • изжоги
  • болей в животе
  • желудочных кровотечений.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар готовят так:

  1. Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
  2. Затем настаивают его полчаса
  3. И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Важно

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Настойка малины на водке — секреты приготовления

Приготовление настойки позволяет не только улучшить вкус алкоголя, но и сделать этот напиток в некоторой степени полезным для организма.

Естественно, рассматриваются случаи умеренного употребления спиртного и когда в качестве ингредиента, используемого для насыщения раствора, применяются фрукты, ягоды или другие компоненты, содержащие полезные соединения.

Существует множество рецептов смешивания алкоголя и ягод, но одним из оригинальных по вкусовым качествам, а также по цвету и лечебным свойствам является настойка малины на водке.

Чем может быть полезна настойка на малине

Назвать исключительно лечебным средством напиток на малине и спиртовом растворе сложно, так как такой алкоголь приятен для простого распития. Особенный привкус малины для некоторых может показаться приторным, но, если не увлекаться большим количества сахара, так как ягода изначально содержит много глюкозы и фруктозы, то можно изготовить приятный алкоголь.

Если рассматривать пользу, которой может обладать малиновая настойка, то она в основном связана с наличием множества витаминов и необходимых для организма кислот, содержащихся в ягоде. Часто раствор применяется для лечения, а также поддержания организма при следующих заболеваниях:

  • Грипп, ОРВи и сезонные простудные недомогания. Ягода обладает антисептическим воздействием, что ценно в период подобных заболеваний;
  • Ларингит и восстановительный период после рецидива;
  • Ангина, воспаления горла и гортани;
  • Повышенное давление;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматиты и воспаления десен;
  • Естественная стимуляция иммунитета;
  • Успокаивающий эффект.

Настойка из малины не является основным лекарственным средством, но в комплексе с сопутствующей терапией может улучшить эффект лечения.

В качестве профилактического средства, а так же, как согревающий напиток, малина на спиртовом растворе применяется совместно с теплым питьем.

Как приготовить настойку малиновую

В качестве основы можно применять хорошую водку, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон. Очень важно использовать качественный алкоголь, так как посторонние примеси, запахи не только ухудшат вкус настойки, но и снизят конечные характеристики напитка.

Если отдается предпочтение самогону, то такая настойка из малины должна готовиться только после дополнительной очистки спиртного.

Если применяется классический самогонный аппарат, то можно получить повторный дистиллят или применить угольную фильтрацию совместно с другими методами очистки.

Более простой вариант использование водки, но в этом случае требуется особое внимание к самому спиртному, так как на рынке присутствует много продукции с низким качеством.

Как готовится малиновка на водке

В зависимости от целей изготовления настойки, а также желаемой крепости и вкуса, выбирается рецепт. Классическими считаются следующие пропорции:

  • Малина – 3 или 3,5 кг. Ягоды должны быть спелыми, можно и помятыми, но без гнили и насекомых;
  • Водка около 1 литра или разбавленный до 40% спирт;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Стакан воды.

Настойка на малине готовится по особой технологии, предусматривающей с начала выделение сока или сиропа из ягод, а уже потом остальное перемешивание. Также есть вариант, когда все ингредиенты соединяются сразу. Существует несколько способов:

  1. Очищенные ягоды заливаются водкой, помещаются в теплое место на пару дней, а потом процеживаются. В этот спиртовой раствор добавляется сладкий сироп, сваренный их сахара и воды, все тщательно перемешивается. Настаивать следует 15-20 дней;
  2. Малина мнется или пропускается через сито, в итоге должна получиться консистенция пюре. Сразу добавляется сахар, вода и водка. Все помещается в бутыли и в темное место на 10 дней.

Это только несколько способов, как готовится настойка из малины на водке, так как те, кто предпочитает напитки из натуральных ингредиентов, дополняют рецепт и другими компонентами.

Источник: https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/nastojka-iz-maliny-prigotovlenie-polza-primenenie.html

Настойка из ягод малины на спирту – Как правильно пить

Малина – это растение-кустарник, которое является представителем семейства розоцветных. Поспевает это растение в различные сроки – все зависит от сорта и погодных условий.

Сегодня на садовых участках есть несколько десятков разновидностей и сортов, а его плоды можно использовать в разных целях. И один метод — малиновая настойка на водке.

Как ее приготовить и что использовать, чтобы наливка получилась хорошей и эффективной?

Польза настойки

В малине есть запас полезных компонентов и веществ, за что ее назвали хранилищем витаминов. Среди основных компонентов можно выделить, начиная от витаминной группы А, В и С и заканчивая эфирными маслами и железом.

Малина отлично действует на капилляры, отличается профилактическим действием и помогает вылечить склероз. Салициловая кислота, являясь одним из компонентов, понижает температуру тела при поедании или питье напитков.

Совет

Ягоды используют при лечении простудных болезней. Полезна малина и при болезнях почек, малокровии и различных недугах, связанных с кишечной системой.

Наливка сможет помочь разрешить проблемы, а домашний напиток можно сделать за короткие сроки.

Как правильно приготовить настойку

Для правильного приготовления настойки нужно помнить о правилах:

  • Малиновая настойка на водке готовится не только из ягод. Можно использовать корни, листья и соцветия этого растения домашнего сорта;
  • Лучшей для настойки будет дикорастущая малина с богатством витаминов;
  • В основу настойки нужно взять или высококачественную водку, или же этиловый чистый спирт в 70-90 градусов;
  • Предварительно ягоды нужно измельчить;
  • Готовая настойка должна храниться в темном и теплом месте от пары-тройки на 30 суток;
  • Не рекомендуется сразу же процеживать малиновый напиток, ведь, чем дольше малина находится в спирте, тем лучше будет спиртовой вкусный раствор в итоге.

Зная правила приготовления коньяка, можно приготовить качественную настойку с сахаром.

Малиновая настойка на водке: особенности и правила рецепта

Для приготовления такой настойки необходимы такие ингредиенты:

  • Сама ягода (взять их нужно в таком количестве, чтобы они смогли заполнить банку на 1 литр);
  • Пол-литра водки;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

При правильном подборе пропорций можно сделать отличный малиновый напиток.

Как готовится малиновая настойка на водке

  1. Фильтрация и отбор качественных ягод;
  2. Промывка ягод в дуршлаге;
  3. Укладывание ягод в банку с последующей заливкой их водкой. После этого следует закрыть банку;
  4. На несколько месяцев нужно убрать банку в холодильник, а потом достать ее, слить водку в любую другую емкость;
  5. Теперь остались ягоды из них готовится малиновый сироп. Их надо засыпать песком, закрыть и потрусить. Емкость с засахаренными ягодами опять ставится в холодильник и иногда ее встряхивают;
  6. Через пару месяцев нужно достать ягоды и оставить их в комнате плоть до получения комнатной температуры;
  7. Теперь нужно взять 100 миллилитров воды, прокипятить и залить этой воды ягоды. Применяя марлю, нужно прицедить жидкость. Это будет сироп;
  8. Водка и сироп смешиваются.

На этом все – малиновая настойка готова.

Настойка из малины на спирту

Главными ингредиентами являются:

  • Малина. Примерно 1,3 килограмма;
  • Спирт на 96 процентов – 0,6 литра;
  • Чистая вода – 400 и 300 миллилитров;
  • Сахар – до 600 грамм.

Как приготовить малиновую настойку – простой и эффективный рецепт:

  1. Ягоды укладываются в дуршлаг и промываются под водой. В том случае, если малина уже была смятой или же пустила все свои соки, то не стоит промывать ее. Лучше использовать в таком виде. Так коньяк будет лучше.
  2. После этого ягоду нужно засыпать в банку и начать сминать ее до образования каши. Потом нужно добавить в емкость воду и алкоголь (водка или спирт) и перемешать. Настаивается смесь до 10 суток на солнце. Периодически содержимое нужно перемешивать.
  3. После фильтрования нужно отжать жмых. В настойку можно добавить сироп. Для приготовления нужно взять сахар и 200-300 миллилитров воды, и дать им настаиваться в течение 2-3 недель. Если появится даже небольшой осадок, то малиновую наливку рекомендуется или слить, или ее профильтровать.
Читайте также:  Рейтинг водки: критерии для выбора и результаты исследования качества самых популярных крепких напитков

Если следовать этому рецепту, можно приготовить вкусную и крепкую наливку без нотки спирта. Нужно быть аккуратным при использовании и во время питья этого напитка, ведь можно не рассчитать. Настойка употребляется в качестве профилактической меры. Ведь в наливке содержится водка или иной алкоголь, коим лучше не злоупотреблять и не пить без необходимости.

Источник: https://how-to-drink.ru/nastoyka-iz-maliny/

Малиновая настойка на самогоне рецепты

Настойка из малины в домашних условиях может быть сделана различными способами. И в это статье мы рассмотрим наиболее примечательные.

Настойка на малине со спиртом – это алкогольный напиток, который не горчит, легко пьется, но его нужно обязательно разбавлять после настаивания до комфортной для Вас спиртуозности.

Спиртовая настойка из малины готовится таким образом: берете спелую, сладкую малину, с достаточно мягкими ягодами (тогда их не надо будет превращать в пюре), промываете ее и складываете в емкость. Далее заливаете подготовленные ягоды чистым спиртом (либо разбавленным до 65% об.

) так, чтобы плоды были полностью залиты. Спирт на малине должен настаиваться 1 месяц в прохладном месте без солнечных лучей.

Затем нужно слить получившийся напиток. При желании его можно подсластить, добавив самостоятельно сваренный сахарный сироп (делается путем нагревании сахара с водой на водяной бане – во избежание пригорания и карамелизации сахарного песка).

Теперь Вы знаете, как сделать настойку из малины на спирту! Рецепт прост. Малиновая настойка на спирте не только приятно пахнет и деликатна на вкус, но и укрепляет Ваш иммунитет.

Если Вас интересует, с помощью чего можно получить спирт для настойки, то у нас есть ответ – благодаря ректификационным колоннам. которые имеются в свободной продаже.

Как настоять самогон на малине? Проще простого! Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом. Итак, настойка из малины на самогоне по рецепту делается так: возьмите ягоды, промойте их и пропустите через мясорубку либо истолките их таким образом, чтобы у Вас получилось пюреобразная текстура.

Обратите внимание

Далее берете 3-литровую банку, засыпаете на 2/3 подготовленными плодами и добавляете 3 столовые ложки домашнего меда (либо любого другого, без добавления консервантов и ароматизаторов) и заливаете 45% об. самогоном. Затем нужно подождать, пока настойка из ягод малины не созреет.

Это можно будет понять по ягодам – они полностью отдадут свой цвет напитку, станут белыми.

Затем настойку на малине с самогоном нужно процедить через марлю, Малиновая настойка на самогоне рецепты, а потом повторно профильтровать через ватный диск. Малиновая настойка на самогоне вызовет настоящий восторг у прекрасного пола, да и мужчинам она точно придется по нраву.

Настойка из малины на водке: рецепт

Итак, мы узнали, как делается настойка из малины без водки. Здесь же мы узнаете рецепты малины на водке. Настойка водки на малине в домашних условиях делается следующим образом: берете банку, засыпаете на ¾ (либо 2/3) отборными ягодами и заливаете водкой. По прошествии 3 суток малиновую настойку на водке необходимо слить.

Далее нужно взять еще одну банку того же объема, засыпать на 1/3 новыми свежими ягодами (ни в коем случае не использованными ранее!) и залить сцеженной настойкой. Выждать 5 суток, и водка на малине без сахара практически готова! Потом напиток сливается с осадка. Хранить его желательно не более года, иначе вкусо-ароматика алкоголя станет менее выраженной.

Настойка малины на водке: рецепт с сахаром

Настойка из малины на водке в домашних условиях может быть сделана таким образом: берете ягоды малины и даете им немного забродить, чтобы они стали более мягкими и ароматными.

Затем нужно взять банку, положить немного ягод, Малиновая настойка на самогоне рецепты, а затем присыпать сахарным песком. Затем еще добавить плодов и опять покрыть их сахаром.

Сделать так несколько слоев, после чего малину залить водкой (чтобы она полностью покрывала смесь).

Важно

Приготовление малиновой настойки на этом не заканчивается. Далее нужно дать ей настояться 10 дней, после чего слить (лучше процедить через марлево-ватный фильтр). Готово!

Теперь Вы знаете, как сделать малиновую настойку без водки и с ней!

Источник: https://samogon-recepty.ru/2016/malinovaya-nastojka-na-samogone-recepty/

Как делается настойка малиновая на самогоне

Настойка малиновая на самогоне и других крепких алкогольных напитках многими людьми считается полезным, приятным и вкусным напитком. Самогон из малины можно приготовить дома без больших материальных затрат. Рецепты самостоятельного изготовления этого напитка из малины в домашних условиях будут приведены ниже.

Как сделать классический самогон из ягоды

Многих людей интересует, как настоять самогон на малине. Для этого надо запастись следующими ингредиентами:

  1. Малина — 4,5–5 кг.
  2. Дрожжи сухие — 20 г. Если есть прессованный тип дрожжей, то их понадобится около 100 г.
  3. Сахарный песок — 2 кг.
  4. Вода чистая (желательно родниковая или из артезианской скважины) — 6 л.

Ингредиенты для приготовления самогона из малины

Малиновый самогон начинают делать с изготовления браги. Рецепты ее создания практически не менялись на протяжении столетий.

Вначале надо перебрать сами ягоды, но мыть их не рекомендуется. На кожице плодов есть дикие дрожжи, которые участвуют в создании браги. Если ягоды промыть, то они будут унесены водой. Малину надо помять пестиком из дерева или руками.

Полученную смесь выкладывают в тару, где будет проходить брожение. В ягодную массу вводят сахар и дрожжи, заливают все водой. Полученную смесь рекомендуется хорошо перемешать. Сосуд закрывают крышкой с водным затвором, который имеет отводной стаканчик. Можно контролировать процесс брожения, установив перчатку с проколами.

Если использованы дрожжи, то брожение закончится через 8–10 суток. При желании получить натуральный самогон без использования дрожжевого ингредиента придется ждать окончания процесса брожения 30–40 дней. Если на водном затворе перестали появляться пузыри, жидкость посветлела, на дне появился осадок, а на вкус смесь немного горчит, значит, брага готова.

Получение самогона из браги

Полученную смесь надо отфильтровать, несколько раз пропустив ее через 2 слоя марли. В самогонный аппарат надо заливать жидкость, в которой нет мезги, мелких фрагментов и косточек.

1 перегонку проводят, разделяя дистиллят на фракции. Головную часть раствора нельзя пить. Отбор жидкости надо закончить, когда крепость дистиллята дойдет до 35°. После этого раствор разбавляют водой так, чтобы крепость напитка упала до 19°. Начинают 2-й этап перегонки.

После него отделяют около 100 мл головной части дистиллята. Если крепость раствора снизилась и стала меньше 40°, перегонку прекращают. Приготовление самогона заканчивается его разбавлением водой до нужной крепости напитка (обычно это 40°). Перед употреблением алкоголь надо выдержать.

Для этого самогон ставят в темную комнату на 2 дня.

Как сделать настойку с малиной

Для того чтобы получить вкусный самогон, можно вначале сделать обычную спиртовую смесь, а затем добавить в нее малину. Полученная настойка будет иметь приятный малиновый привкус. Существуют разные рецепты таких алкогольных смесей, ниже будут приведены 2 из них.

Можно использовать для получения настойки из малины на самогоне рецепт, в который входят следующие ингредиенты:

  1. Спелые ягоды — 0,8 кг.
  2. Домашний самогон или водка — 10–12 л.
  3. Корни фиалки — 30–35 г.

Настойка из малины с самогоном делается так: нарубленный корень фиалки перемешиваю с ягодами, а затем всю смесь заливают алкоголем. Настаивать раствор надо в темной комнате 5–6 дней. После того как окончится процесс брожения, раствор фильтруют, а затем перегоняют на самогонном аппарате.

Малина на самогоне в виде настойки может быть получена, если использовать другой рецепт. Для него нужно запастись домашним самогоном (9–10 л) и ½ кг спелых ягод. Малину разминают деревянным пестиком, а затем заливают алкоголем.

Бродильную емкость выносят в темную комнату. Там должно быть от +18 до 28 °C. Настаивается такая малиновая настойка на самогоне 5–7 суток. После этого раствор фильтруют через марлю, освобождая его от мелких фрагментов, косточек и мезги.

Затем можно перегнать полученную смесь.

Другие способы получения алкогольных настоек с малиной

Можно заменить самогон водкой или пищевым спиртом 40°. Тогда для того чтобы получилась наливка из малины, можно попробовать следующий рецепт:

  1. Ягоды — 3,5–4 кг.
  2. Водка или спирт -1 л.
  3. Сахарный песок — 250 г.
  4. Вода родниковая — 250 мл.

Малину надо хорошо перебрать, а затем заложить в емкость из стекла. Заливают ягоды водкой, и переносят сосуд в темную комнату на 3 дня. В помещении должна поддерживаться температура +20 °C.

После этого сливают жидкость. Приготавливают сироп из сахара. Смешивают его с полученной наливкой. Полученную смесь заливают в бутылку, закрывают герметичной пробкой.

После этого надо выдержать раствор в темной комнате на протяжении 14–20 суток.

Можно для получения наливки применить коньяк. Тогда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Спелая малина — 0,7 кг.
  2. Бренди коньячный — 1000 мл.

Ягоды тщательно моют и перебирают. Закладывают в стеклянный сосуд. Затем заливают коньяком. Закрывают емкость крышкой, а затем переносят в теплую, но темную комнату. Там настаивание продолжается 60 суток. После этого раствор фильтруют, а затем разливают по бутылкам. Сосуды надо плотно закупорить.

Для изготовления наливки можно использовать готовое варенье из малины. Для этого лучше всего подходит засахарившееся варенье. Понадобится 0,5 кг такой сладкой массы и 500 г водки или самогона.

В банку наливают варенье, а затем заливают его алкоголем. Тщательно перемешивают всю массу. Сосуд плотно закрывают крышкой, а затем ставят в теплую, но темную комнату на 96 часов.

Рекомендуется взбалтывать время от времени банку с раствором. Через 4 дня фильтруют смесь с помощью ватного фильтра. Затем дополнительно проводят напиток через марлю.

Готовую наливку разливают по бутылкам, закупоривают герметичными пробками.

Источник: https://samogonhik.ru/nastojka/malinovaya.html

Наливка из малины на водке и на самогоне: рецепты

Ну а какая же ещё ягода как не малина может похвастаться таким волшебным вкусом, ароматом и полезными свойствами? Она богата большим количеством витамина С, микроэлементами, а также фолиевой и салициловой кислотами.

Причём, большинство из полезных веществ, содержащихся в малине, переходят и в приготовленные из этой ягоды продукты.

Совет

Мы вам расскажем о нескольких способах приготовления наливки из малины: на самогоне, водке и без добавления алкоголя. Приготовление этого продукта не требует никакого специального оборудования, поэтому почти в любой семье есть свой «фирменный» рецепт наливки.

Этот напиток является полностью натуральным продуктом, получаемым путём естественного брожения. В домашних условиях малиновую наливку можно приготовить за сравнительно короткий промежуток времени, но это требует определённых усилий.

Тем не менее, приготовленная собственноручно, малиновая наливка окупит ваши старания с лихвой. Напиток получается насыщенного вкуса и аромата.

А как же приятно будет, открыв бутылочку, наслаждаться воспоминаниями о прошедшем лете и смаковать каждый глоток этого замечательного малинового чуда!

Рецепт малиновой наливки

Необходимые продукты:

  • Водка – 1 литр.
  • Малина – 1,5 кг.
  • Вода – 650 мл.
  • Сахарный песок – 550 грамм.
Читайте также:  Перцовка на самогоне: какие ингредиенты требуются для напитка и как приготовить алкоголь с перцем в домашних условиях

Как приготовить наливку на водке:

  1. Малину лучше не промывать, просто предварительно ее нужно будет тщательно перебрать: убрать зелень, корешки, плохие плоды.
  2. Насыпьте ягоду в емкость и тщательно разомните, используя толкушку для картофеля, вилку или блендер.
  3. В получившуюся кащицу влейте водку и 350 мл воды, хорошенько все перемешайте.
  4. Настаивайте массу в теплом месте 10 дней, не забывайте каждый вечер хорошенько ее перемешивать.
  5. Настоявшуюся массу следует процедить, тщательно отжав малиновый жмых.
  6. В получившийся настой добавьте сахарный сироп, сваренный из 300 мл воды и сахарного песка, перемешайте и снова уберите емкость с содержимым в теплое место. Повторяйте ежевечернюю процедуру перемешивания малиновой массы.
  7. Спустя 14 дней еще раз отфильтруйте наливку и разлейте напиток по банкам.

Кстати, если вы зальете малиновый жмых, оставшийся после выжимки самогоном или водкой, то спустя 3 недели получите прекрасную малиновую настойку.

Рецепт наливки из малины без алкоголя

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды малины – 8 кг.
  • Сахар – 3,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Обработайте ягоды: удалите веточки и листья.
  2. Выложите аккуратно в банку, присыпьте равномерно сахарным песком.
  3. Горлышко банки закутайте марлей.
  4. Поставьте емкость с малиной под прямые солнечные лучи на 5-6 дней. Периодически, хотя бы пару раз в день, взбалтывайте содержимое банки.
  5. Через отведенное время наденьте на горлышко баночки пакет, заверните резинкой и уберите в темное место на месяц. За это время как раз завершится процесс брожения.
  6. Готовую наливку пропустите через фильтр – это может быть марля, сложенная в несколько слоев или мелкое сито.
  7. Налейте в красивую тару, храните в прохладном месте.

Крыжовник и малина: простой рецепт наливки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,5 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Самогон 60% — 300 мл.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта вам понадобится большая стеклянная емкость. Выложите в нее промытый и очищенный крыжовник, налейте алкоголь. Пусть ягоды настаиваются в притемненном месте ровно месяц.
  2. После добавьте малину, хорошенько перемешайте смесь, и вновь верните емкость на прежнее место еще на неделю.
  3. Сцедите получившуюся наливку в бутылки, ягоды можете выкинуть.

Добавленные пару ложек меда придадут напитку особые ароматные нотки.

Рецепт легкой и сладкой наливки

Ингредиенты:

  • Спелая малина – 5 кг.
  • Кипяченая вода – 1 литр.
  • Водка – 1,5 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Инструкция:

  1. Переберите малину, выложите в стеклянную тару и слегка разомните.
  2. Залейте алкоголем, после чего, прикрыв горлышко емкости тканью, настаивайте напиток в течение 8 дней в теплом месте.
  3. Сцедите настоявшийся продукт.
  4. Размешайте жмых с водой, добавьте сахар, разогрейте, не доводя смесь до кипения. Влейте малиновую водку, перемешайте и снова уберите в теплое место для настаивания, только теперь уже на 21 день.
  5. Через три недели останется лишь профильтровать наливку и напиток с терпким, сладким вкусом средней крепости готов.

Какой бы из предложенных рецептов вы ни выбрали, ягоды следует предварительно тщательно перебрать, удаляя корешки и порченые плоды, иначе вкус наливки пострадает.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/nalivka/nalivka-iz-maliny-na-vodke/

Лучшие рецепты приготовления наливки в домашних условиях

Наливка – традиционный напиток жителей Восточной Европы. Сладкий густой родственник ликера всегда считался украшением стола и изготавливался из фруктов и ягод.

Для производства напитка в домашних условиях можно применять практически любое сырье, но именно малина, за счет своего восхитительного аромата, на протяжении многих лет, считается лучшей составляющей вкусной наливки. Причем используются не только свежесобранные с малинника ягоды, но и замороженная малина.

Многообразие рецептов позволяет сделать наливку несколькими способами: естественным брожением, на водке, самогоне или спирту. Подробнее все секреты успешного приготовления вкуснейшего алкогольного напитка мы и разберем в данной статье.

О пользе напитка

Применяя малину в качестве основного ингредиента рецептов приготовления наливок, мы получаем не только вкусный и ароматный алкогольный напиток, но еще и лекарство, полученное в домашних условиях.

Ягоды малины содержат большое количество витаминов (В1, В2, В9, А, С), микро-и макроэлементов. Малиновая наливка будет прекрасным профилактическим средством в сезон эпидемий гриппа, послужит жаропонижающим средством, поможет при авитаминозе и железодефиците.

Главное в таком лечении не переусердствовать, достаточно выпивать пару столовую ложку наливки три раза в день до еды и Вы значительно укрепите свой иммунитет.

Можно употреблять наливку и как бальзам – добавляя ее в чай, такой напиток хорошо выводит токсины и особенно полезен весной и осенью, в периоды когда дополнительные витамины организму точно не помешают.

Наливка естественного брожения

Ягоды малины часто используют как естественные дрожжи для приготовления домашних вин, поэтому они являются отличным сырьем для приготовления напитков, подвергающихся естественному брожению.

Главное ягоды не мыть, а только удалить с них плодоножки и чашелистики, а также избавиться от грязных и гнилых плодов.

Данный рецепт подразумевает приготовление наливки по примеру ликерного вина, когда малиновый сок подвергается брожению вместе с сахаром.

Список ингредиентов

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • сахар: 0,7 кг.;
  • вода: 150 мл.

Процесс приготовления

  • малину засыпать в емкость слоями, чередуя каждый слой с сахаром. В конечном итоге у Вас должно получиться 4-5 слоев;
  • добавить к малине и сахару воду. Вода должна быть чистой, но не кипяченой. При кипячении вода теряет кислород, который необходим для развития дрожжей;
  • размять малину деревянной толкушкой, чтобы ягода дала сок;
  • накрыть емкость марлей. Марля позволяет избежать попадания в напиток насекомых и грязи, но не перекрывает доступ кислорода;
  • поставить сосуд с напитком в теплое место примерно на 4 дня для запуска процесса брожения. О том, что брожение началось, будет сигнализировать пена в верхних слоях и специфический кислый запах;
  • снять с емкости марлю и одеть на нее гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, то им может послужить резиновая перчатка или шарик. Сделайте в них прокол для стравливания воздуха;
  • перенести емкость в затемненное место, в котором поддерживается температура 22-30 гр. Брожение будет продолжаться 3-5 недель, в это время будущий напиток желательно периодически встряхивать. Малина будет бродить и выдавливать на поверхность мякоть, которая содержит максимальное количество дрожжевых бактерий, перемешивание позволит вернуть их обратно в наливку;
  • следить за окончанием брожения. Гидрозатвор перестанет пускать пузыри воздуха, а перчатка сдуется;
  • пропустить получившийся напиток через 2 слоя марли, перенести емкость с наливкой в темное прохладное место, на 10-14 дней. Состав должен осветлиться, после чего его аккуратно переливают в бутылки, стараясь не допускать переливания осадка;
  • разлитая по бутылкам малиновая наливка выйдет на пик вкуса и терпкости примерно через 2-3 месяца, но наслаждаться ароматным малиновым напитком можно и сразу. Крепость у него получается небольшая – 10-14 гр., хранится напиток в холодильнике или погребе 1-2 года.

Наливка на водке

Приготовление домашней наливки на водке считается рецептом простым, быстрым, да и напиток на выходе получается более крепкий, чем наливка естественного брожения. В качестве алкоголя можно применять не только водку, но и самогон, разбавленный до 40-45 градусов спирт, коньяк.

Список ингредиентов

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • алкогольная составляющая: 0,7 л.
  • сахар: 0,5 кг.
  • вода: 0,5 л.

Процесс приготовления

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • залить ягоды алкоголем, чтобы его уровень был вровень с размятой малиной или немного выше;
  • накрыть емкость марлей. Марля позволяет избежать попадания в напиток насекомых и грязи, но не перекрывает доступ кислорода;
  • перенести емкость на 7-10 дней в теплое темное место, один раз в день ингредиенты перемешивать;
  • процедить полученную смесь через сложенную в 2-3 раза марлю;
  • тщательно отжать мякоть. На выходе мы получаем, так называемую, малиновую водку и практически сухой жмых;
  • оставшуюся после отжима мякоть малины (жмых) смешать с сахаром и водой, довести до кипения и варить примерно 5 минут, удаляя с поверхности пену;
  • смешать малиновую водку с охлажденным сиропом, полученным в предыдущем пункте;
  • повторно процедить полученную смесь через сложенную в 2-3 раза марлю;
  • перелить наливку в бутылки и убрать их в темное прохладное место на 30-40 дней, для дозревания напитка;
  • пропустить наливку через слой ваты и разлить в посуду для хранения.

Наливка из замороженной малины

Сделать вкусную, ароматную наливку, можно не только из свежесобранной малины, но и из замороженной ягоды. Правда в большинстве рецептов советуют в качестве алкогольной составляющей применять уже не водку или спирт, а домашнюю самогонку или медовуху. При заморозке аромат малины значительно снижается, поэтому второй ингредиент должен иметь свой ярко — выраженный вкус.

Список ингредиентов:

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • алкогольная составляющая: 0,4 л.
  • сахар: 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  • малину разморозить, высыпать в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • добавить к малине сахар и алкоголь, полученную смесь тщательно перемешать;
  • закупорить горлышко емкости и поставить емкость на неделю в темное место;
  • пропустить наливку через слой ваты и разлить в посуду для хранения.

Наливка из малинового варенья

Умельцы готовят домашнюю наливку не только из свежей или замороженной малины, но даже и из малинового варенья.

Список ингредиентов:

  • варенье из малины:  1 л.;
  • алкогольная составляющая: 2,0 л.

Процесс приготовления:

  • в одной емкости размешать малиновое варенье с алкоголем, в качестве которого может выступать водка, разбавленный спирт или самогон;
  • разместить емкость на неделю в темном место;
  • пропустить наливку через слой ваты и разлить в посуду для хранения.

Рецепт самой простой наливки

Все ранее приведенные рецепты подразумевают многодневный процесс приготовления напитка, в данном же разделе мы хотим рассмотреть вариант приготовления наливки в домашних условиях за сутки.

Список ингредиентов:

  • малиновый сок: 1,0 л;
  • алкогольная составляющая: 0,4 л.
  • сахар: 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • емкость с малиной поставить в таз с водой, довести воду в тазу до кипения и затем 1,5-2,0 ч. держать на медленном огне;
  • добавить к малине сахар и алкоголь, полученную смесь тщательно перемешать;
  • пропустить наливку через слой ваты;
  • перелить наливку в бутылки и убрать их в темное прохладное место на сутки для дозревания напитка.

Наливка без сахара

Список ингредиентов:

— ягоды малины: 2,0 кг;

— алкогольная составляющая: 2,0 л.

Процесс приготовления:

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • залить ягоды алкоголем, чтобы его уровень был вровень с размятой малиной или немного выше;
  • перенести емкость с наливкой в темное прохладное место, на 30-60 дней;
  • пропустить наливку через слой ваты, разлить в тару для хранения. Срок хранения наливки без сахара составляет 2 года. За несколько дней до употребления в напиток можно добавить немного меда, который придаст напитку дополнительный аромат, а также слегка подсахарит его.

Какой бы из представленных рецептов Вы не выбрали, полученная наливка просто обязана Вам понравиться. Малина, будучи ягодой сладкой и очень душистой, в комбинациях с алкоголем наиболее полно раскрывает свой аромат, и мы получаем на выходе изумительно вкусный напиток с насыщенным вкусом и приятным малиновым цветом.

Источник: https://egemalina.ru/retsepty/nalivka

Ссылка на основную публикацию