Можжевеловая водка: польза для организма, обзор разновидностей и способов приготовления напитка

Настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях. Представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.

«Пусть эта ёлочка в праздничный час…» Рецепты можжевеловой настойки

В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке  ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент.

Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?

Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:

  • Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
  • Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
  • Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.

Ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.

Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.

Итак, теория уяснена, теперь – практика.

На водке, с добавками и без

Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.

Простейшая можжевеловая настойка

Все, что нужно, это:

  • Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
  • 0.5 литра водки.
  • Сахарный сироп – по необходимости.

Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять.

Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию.

После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.

Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат.

Этот принцип используется в следующем рецепте.

Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой

Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:

  • Можжевельник – 50 граммов;
  • Цедра с 4-х целых апельсинов;
  • Спирт 50°(самогон) – 2 литра.

Для настойки:

  • Спирт 45°;
  • Фруктоза – чайная ложка.

Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.

Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.

С пряностями

  • 10 ягодок можжевельника;
  • Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Водка – 0.5 литра.

Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем.

Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!

«Новогодняя»

  • Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
  • Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
  • 2 больших мандарина;
  • 2 средних апельсина;
  • Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
  • Сахар – по необходимости.

Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом.

Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.

Отдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку
100 граммов сахара, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты – на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.

Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!

Можжевеловые настойки в домашних условиях

Можжевельник можно встретить в любом регионе, его плоды (шишко-ягоды), а также хвою охотно собирают любители крепких напитков, ведь самогон на можжевельнике домашнего изготовления отличен для питья, с красивым цветом.

Она ничем не хуже знаменитого джина, хоть и готовится проще.

В отличие от этого прославленного напитка она не столь «сухая», мягче и приятнее.

Заготовка можжевеловых ягод

Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:

1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.

2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:

  • у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» — 3;
  • у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
  • наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.

3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.

Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.

Несколько домашних рецептов

Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.

Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.

Простая «можжевеловка»

Понадобится:

  • 10 – 12 ягод можжевельника;
  • 0,5 литра самогона;
  • сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.

Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.

Пряный джинный напиток

Возьмем на 1 литр самогона:

  • 10 – 20 можжевеловых ягод;
  • пол палочки корицы или 3 г молотой;
  • цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
  • 3 анисовых семечка;
  • чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).

Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.

Джин «ленивый»

Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
  • цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
  • цедра из половинки лимона;
  • 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
  • пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
  • буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
  1. Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
  2. Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
  3. Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
  4. Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/nastojka-na-mozhzhevelnike.html

Приготовление можжевеловой водки в домашних условиях

Можжевельник — вечнозеленый кустарник семейства Кипарисовых. Растение активно выделяет фитонциды: один гектар можжевеловой посадки способен очистить от болезнетворных микробов воздух крупного города.

  • Помимо антибактериального, растение имеет и много других полезных свойств, поэтому нашло применение в народной медицине. Можжевеловая водка — один из популярных вариантов применения растения в лечебных целях.
  • Для ее приготовления понадобятся шишкоягоды можжевельника в любом доступном виде (свежие, сухие, замороженные). В качестве основы подойдут самогон и спирт.
Обратите внимание

Целебные качества можжевельника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Растение обладает отличными антибактериальными, желчевыводящими и мочегонными свойствами.

Препараты можжевельника способствуют очищению крови и выводу токсичных веществ из организма. Высоко ценится настой из плодов растения за стимулирующее пищеварение действие. Плоды богаты эфирными маслами, смолами, органическими кислотами, втаминами.

  • Настои из шишкоягод применят при выпадении волос наружно, ванны рекомендуют для лечения болей в суставах.
  • Втирание спиртовых настоек после ванн эффективно при заболеваниях суставов. Для этого листья, стебли и ягоды можжевельника обыкновенного или колючего берут в равных пропорциях и настаивают три недели. Парами кипящего в воде можжевельника очищают воздух в помещении.
  • Раньше использовали веники из веток кустарника в парилках, теперь в условиях городских квартир эту функцию выполняет аптечное эфирное масло и отвар, который добавляют в ванны. Кроме бактерицидных свойств, такие ванны обладают расслабляющим и успокаивающим действием.
  • Кроме отвара из плодов используют в лечебных целях сок из них, смешанный с медом. Из можжевельника готовят чай, пиво, взвар, квас, настойки. В медицине применяют ингаляции с эфирным маслом или настойками.
  • Можжевеловая водка — это настойка из лекарственного сырья, приготовленная в домашних условиях на водке.
  • Такую настойку можно употреблять в качестве лечебного средства внутрь при простудных заболеваниях дыхательной системы, нарушениях оттока желчи, болезнях мочевого пузыря.

Рекомендована прием при ослабленном иммунитете. Может применяться наружно для компрессов на больные суставы и добавляться в ванны при невралгии.

Противопоказания для приема спиртовых настоек можжевельника:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • острый гломерулонефрит;
  • нефрит.

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим женщинам.

Готовая можжевеловая водка имеет желтый цвет

  • Прежде чем приступить к изготовлению настоек в домашних условиях, необходимо подобрать ингредиенты высокого качества и внимательно изучить рецептуру.
  • Можжевельник содержит, кроме полезных компонентов, токсичные вещества, поэтому бесконтрольный прием может принести не пользу, а вред организму. Важно при самостоятельном сборе сырья не спутать плоды можжевельника обыкновенного с его разновидностью — казацким.
  • Можжевельник обыкновенный (слева) и казацкий (справа)
  • В отличие от лечебного, у последнего шишкоягоды имеют иссиня-черный цвет, и в них две косточки вместо трех. Листья можжевельника казацкого плоские, а не игольчатые. Растение ядовито и непригодно для применения в качестве лекарственного сырья.
Важно

Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой.

Читайте также:  Биттер Ангостура (Angostura): состав и технология изготовления, виды настойки и рецепты коктейлей с ней
Количество можжевельника Дополнительно Количество водки Время настаивания Как употреблять
50 г 25 г натурального меда 0,5 л В затемненном месте 10 суток. Смесь периодически нужно встряхивать По 1 ст. л. дважды в день
50 г
  • 25 г соли;
  • 5 г черного перца;
  • 80 г корней хрена;
  • 100 г укропа (семена)
2 л 14 дней За полчаса до еды по 2 ч. л.
200 г Ягоды растолочь 1 л 21 день в тепле, затем фильтрация и 14 дней в прохладном месте По 50 мл до еды дважды в день

Вместо водки можно использовать в рецептуре 70%-й спирт. Берется полстакана предварительно раздавленных плодов на пол-литра спирта. Настаивают в затемненном месте две недели. Эта настойка хорошо укрепляет иммунитет. Ее нужно употреблять за полчаса до приема пищи по 30 капель.

  • Настойка на самогоне отличается более крепким специфическим вкусом. Применяется при те же патологиях, что и водочные напитки, и имеет те же противопоказания.
  • Понадобится 2 л крепкого самогона (40-50 градусов крепости). Килограмм ягод растолочь и залить самогоном. Оставить на две недели в темном месте. После чего полученный продукт нужно перегнать до испарения 1/4 объема. Готовый напиток разлить в темную тару и плотно закрыть.

Некоторые ошибочно считают, что джин — это настойка. Это не так. Для того чтобы получить вкус, близкий к оригинальному, сырье обязательно должно подвергаться вторичной тепловой обработке, а точнее, перегонке.

Для изготовления джина в домашних условиях понадобится:

  • 10 литров самогона (первично выгнанного);
  • спелые ягоды можжевельника — 200 г;
  • цедра лимона — 25 г;
  • корица — 15 г;
  • кориандр — 35 г зерен.

Сырье смешать в количествах, указанных в рецепте. Залить самогоном и оставить на неделю. Смесь необходимо ежедневно встряхивать или перемешивать. По истечении этого времени настой процеживают через хлопковую фланель или марлю. В процеженную жидкость вливают 5 л дистиллированной воды и перегоняют до получения напитка крепостью 40-47 градусов. Разливают по бутылкам и хранят в темном месте.

  • Можно воспользоватся более простым способом. Понадобится 2 л самогона, 40-50 штук шишкоягод, 2 ч. л. тмина и чайная ложка зерен кориандра. Растолченные ягоды смешивают с пряностями и заливают самогоном.
  • Настаивают в темной посуде десять дней. Настойку нужно дважды хорошенько встряхнуть. Через 10 дней готовят сироп из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара, и доливают его в напиток. Оставляют настаиваться на 3 дня.

При изготовлении напитка допустимо несколько менять рецептуру. Например, для вкусного джина к новогоднему столу можно добавить к традиционному набору специй по 2 апельсина и мандарина и 3-4 истолченных ядер грецкого ореха. Спустя 2-3 недели добавить сахарный сироп и выдержать еще 3 дня.

Такой напиток по вкусу наиболее близок к настоящему джину. Для его приготовления понадобится 610 г 90%-го спирта, 25 г можжевеловых ягод, 2 ч. л. тмина и 3 ложки кориандра. 330 мл спирта развести водой, чтобы довести до 80%-й крепости. Для этого доливают 70 мл воды. Этим составом заливают ягоды.

  • В оставшуюся часть спирта доливают 60 мл воды, и кладут в нее тмин и кориандр.
  • Каждую часть спиртовых смесей настаивают отдельно 5 дней, периодически перетряхивая, и отдельно разводят кипяченой водой, увеличивая объем в 1,5 раза.
  • Перегоняют части также по отдельности до испарения 260 мл из каждой. Затем полученный продукт перегонки смешивают, добавляют 1 л кипяченой воды, и настаивают в холодильнике 7 дней.
Совет

Для тех, кому противопоказано употребление алкоголя, существует другой рецепт изготовления напитка: 1 ст. л. шишкоягод необходимо размять до состояния кашицы, долить 250 мл кипятка. На слабом огне подержать 10 минут, после чего необходимо процедить. Рекомендуется прием по 1/4 стакана 3 раза в день.

Из ягод можжевельника можно приготовить другие полезные средства:

  • Чай: 2 ст. л. сушеных плодов заливают 4 стаканами кипятка в термосе, и дают настояться. Такой чай полезен при заболеваниях печени и в качестве общеукрепляющего средства.
  • Мочегонный настой: 2 ч. л. сухих ягод на 1 стакан воды, кипятят 15 минут, настаивают 3 часа. Полученный настой выпивают в течение дня. Если в такой настой добавить лист стевии, он подойдет в качестве болеутоляющего средства при патологиях пищеварительного тракта.
  • Наливка: 100 г сухих плодов нужно проварить 15 минут в воде (она должна прикрывать ягоды при варке), добавить в процеженный отвар 50 г меда и 1 л водки. Выдержать 5-10 дней.
  • Масло: для приготовления понадобится 100 г сухих слегка размолотых ягод и 0,5 л растительного масла. Настаивают 2-3 недели и процеживают. Масло из можжевеловых ягод — эффективное наружное средство при ангине, ОРВИ, отите, геморрое, ушибах, ранах, болях в суставах.

Источник: https://medbotanica.net/products/otvary-i-nastoi/mozhzhevelovaya-vodka.html

Настойка на можжевельнике: польза, применение

Народная медицина давно и прочно вошла в нашу жизнь. Лекарства на травах назначаются врачами в поликлиниках и продаются в аптеках. К фитопрепаратам относится и можжевеловая настойка. Её нетрудно сделать в домашних условиях, а спектр её использования огромен.

Как получить максимальную пользу

Чтобы приготовить можжевеловый настой лучше всего взять ягоды этого растения. Но при сборе обращают пристальное внимание на вид кустарника. Некоторые из них ядовиты, их части собирают для приготовления препаратов наружного использования. К таким видам можжевельника относят:

  • казацкий (содержит 2 косточки в ягоде вместо 3, листья в форме чешуек);
  • сибирский (внутри плода 2 косточки, листья закруглённые).

Для изготовления настойки, которую употребляют внутрь, не подходит колючий можжевельник. Напиток из его плодов обладает резким запахом и неприятным вкусом. Но раствор пригоден для наружного нанесения.

Лучшим выбором для настаивания и приёма внутрь будут плоды обычного можжевельника. Для их правильного сбора следует знать несколько нюансов:

  • цвет обозначает зрелость (собирают тёмно-фиолетовые, почти чёрные, но оставляют на ветке красные, синие и зелёные);
  • лучше всего подходят ягоды, которые провисели на кустарнике 2-3 года (в них наибольшая концентрация полезных веществ);
  • оптимальное время сбора — сентябрь.

Для ускорения процесса заготовки на землю кладут чистую материю, а кустарник слегка потряхивают. Зрелые плоды сами отрываются и падают на заготовленную ткань. Все посторонние примеси — листья, ветки, пыль, подлежат удалению.

Кроме ягод для производства лечебных отваров подходит хвоя, древесина, кора и корень растения. Сушить заготовки стоит естественным способом для сохранения полезных свойств. Фасуют части растения в плотно закрывающуюся тару, а хранят в тёмном месте. Так получится оставить максимальную концентрацию эфирных масел. Срок использования сырья от момента сбора должен составлять не более 3-х лет.

Польза Можжевельника

Полезные свойства зависят от вида и той части, которая используется для изготовления. Возможно два типа её применения: внутренний и наружный.

Для питья настой готовят из крымского можжевельника (чаще из красного). Из него же производят эфирное масло, нашедшее применение в косметологии. Его ягоды обладают сразу несколькими полезными действиями:

  1. возбуждают нервную систему;
  2. ускоряют выведение жидкости из организма (мочегонный эффект);
  3. помогают избавиться от паразитов, в том числе от глистов;
  4. облегчают отделение мокроты;
  5. ускоряют выведение токсинов.

Область применения различных частей крымского можжевельника зависит от содержания полезных веществ в их составе:

  • Плоды помогают при простудных заболеваниях, глистных инвазиях, при повышенной утомляемости и упадке сил;
  • Древесину и кору используют при ревматизме, подагре и различных токсических состояниях;
  • Хвоя актуальна при ОРЗ, кожных сыпях, болях в суставах;
  • Корень помогает при туберкулёзном поражении лёгких, бронхите, патологиях кожного покрова.

Казацкий вид нельзя принимать внутрь, он содержит опасные вещества в составе плодов. Но за счёт них же становится эффективен при наружном применении. Его ягоды используют при следующих состояниях:

  • ожоги любой этиологии;
  • фурункулёз;
  • грибковые поражения кожи, в том числе лишай;
  • чесотка;
  • травмы с большой раневой поверхностью;
  • воспалительные кожные поражения.

Что приготовить из Можжевельника

Из можжевелового сырья можно приготовить массу полезных напитков. К ним относятся:

  1. чаи с добавлением хвои;
  2. компот из апельсинов с ягодами;
  3. настойка спиртовая;
  4. отвар.

Выбор методики приготовления раствора связан с целью применения, видом можжевельника и наличием возможных противопоказаний. Самыми безопасными считаются чаи и компоты, они содержат минимальную концентрацию активных веществ и применяются в качестве профилактики.

Настойка из Можжевельника

Максимальное количество витаминов и эфирных масел находится в спиртовом настое. Этот способ приготовления позволяет сохранить все активные вещества. Использовать его нужно осторожно и только по показаниям.

Срок хранения лечебного раствора зависит от его типа:

  • чай заваривается на один приём;
  • компот и отвар хранится сутки;
  • настойка может оставаться полезной до полугода.

Польза настойки

Польза настойки из можжевельника неоценима. Этот раствор эффективен при патологиях, связанных со следующими системами:

  • выделительная — действует как мочегонный препарат, назначается при хроническом пиелонефрите, цистите, конкрементах в почках, отёках, инфекциях мочеполового тракта;
  • пищеварительная — улучшает отделение желудочного сока и кишечную перистальтику, снимает тошноту и изжогу, уменьшает вздутие живота, решает проблемы учащения стула, эффективен при патологиях печени;
  • дыхательная — помогает вывести мокроту из лёгких, обеззараживает парами воздух при внесении в аромалампу, снимает симптомы синусита;
  • нервная — обладает седативным действием, нормализует сон, облегчает засыпание;
  • костно-мышечная — снимает болезненность при ревматизме, подагре.

При наружном использовании настойка можжевельника подходит для лечения гнойничковых и паразитарных заболеваниях. Полоскание полости рта снимает кровоточивость и болезненность дёсен, заживляет язвы от стоматита. При высоком нервном напряжении показаны ванны с можжевеловой хвоей перед сном.

Противопоказания

Использовать можжевеловые препараты внутрь запрещено в нескольких случаях:

  • наличие острого воспаления органов ЖКТ;
  • в период беременности, грудного вскармливания;
  • детям до 14 лет;
  • наличии аллергической реакции на хвойные растения.

Рецепты приготовления настоя

Приготовить настойку в домашних условиях несложно. Заготовки собираются самостоятельно или приобретаются в аптеке. Существует несколько способов изготовления настойки.

  • Рецепт с добавлением спирта требует наличия тонкого чутья. Сделать лекарство из чистого сырья для внутреннего применения не получится, оно выйдет слишком крепким. Поэтому перед приготовлением необходимо разбавить спирт до нужной концентрации. Если добавлять воду в полученную субстанцию, она помутнеет и изменит свои свойства.
  • Намного проще взять готовую водку. На 1 ст.л. сушёных ягод приходится 0,5 л спиртового раствора. Перед приготовлением можжевеловое сырьё необходимо измельчить. Затем добавляется водка или самогон.
  • Лекарство готовится 2 недели. Перед употреблением раствор необходимо процеживать. Если настой приготовлен на самогоне, в него добавляется сахарный сироп для смягчения вкуса.
  • Хорошо подойдёт также цедра лимона, корица и розмарин.

Чистый спирт можно использовать для изготовления концентрированного лекарства. Оно добавляется в воду в малом количестве (1 ст.л.) для получения нужного эффекта.

Для его приготовления берут 50г можжевеловых ягод, разминают и заливают 0,5 л чистого спирта. Время настаивания — 10 дней. Такой раствор подойдёт для длительного хранения.

Также его можно переливать в более мелкую тару и дарить родственникам для поддержания здоровья семьи.

Источник: https://NastoyTrav.ru/nastoy/mozhzhevelnik/

Можжевеловая водка: польза и вред, как сделать дома, отзывы

Можжевеловая водка — приятный на вкус и ароматный напиток. Это не только расслабляющий алкоголь, но и при разумном употреблении лекарственное средство, которое можно приготовить дома из собранных своими руками ягод. Соблюдая все этапы технологического процесса, удастся в стенах бытовой кухни приготовить бальзам, популярный в кругах ценителей качественного алкоголя.

Читайте также:  Греческая водка: история анисового алкоголя, способы употребления и как приготовить напиток в домашних условиях

Как называется можжевеловая водка

Можжевеловая водка – довольно популярный напиток, но многие знают ее как «Голландский джин». Алкогольная настойка является детищем датских производителей. В оригинале это водка с плотной консистенцией и интенсивным ароматом.

  • В процессе изготовления ягоды можжевельника вместе с другими составляющими погружаются в зерновое сусло перед дистилляцией. Как вариант, из растительной смеси могут быть извлечены основные масла.
  • Крепкий можжевеловый джин популярен в мире и подается в барах в охлажденном виде без дополнительных примесей либо в небольших объемах как ингредиент к коктейлю.

Польза и вред настойки можжевельника на водке

Можжевеловая водка — крепкий алкогольный напиток, следовательно, польза от его употребления возможна лишь при разумном употреблении. Применяя домашнюю настойку в лечебных целях, можно не понаслышке ощутить на себе ее следующие целебные свойства:

  • тонизирующее;
  • устраняющее воспаление;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • противоревматическое;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • бронхолитическое.

Можжевеловую настойку используют для лечения зубной боли, болезней печени и легких. Она эффективна при дерматологических патологиях (чесотке, дерматитах). Домашний алкоголь на ягодах можжевельника помогает справиться с кашлем, бронхитами, астматическими приступами. При незначительных отклонениях от нормы водка на плодах душистого кустарника может нормализовать артериальное давление.

Спиртовая настойка имеет широкий спектр действия. Она эффективна для наружного применения, а также с терапевтической целью можно употреблять внутрь. Водка из можжевельника устраняет признаки простуды и применяется для ингаляций. При гематомах делают компрессы из настойки. При добавлении напитка в ванную для купания можно купировать первые признаки невралгии и депрессии.

Как и у любого вещества с лечебными свойствами, у настойки из ягод можжевельника есть перечень противопоказаний, которые следует учитывать, чтобы не принести непоправимый вред здоровью. Нельзя употреблять крепкий напиток в следующих случаях:

  • болезни органов пищеварения (язвы, эрозии, гастрит, острый колит);
  • при воспалительных процессах в почках и других патологиях органа (гломерулонефрит, нефроз, нефрит);
  • в период вынашивания плода;
  • при грудном вскармливании;
  • если есть невосприимчивость к компонентам либо аллергия на травы;
  • при диагнозе алкоголизм;
  • если в анамнезе есть серьезные патологии нервной системы.

С особенной осторожностью используют можжевеловую настойку для лечения детей и людей пожилого возраста.

Важно! При необходимости совмещения алкоголя с медикаментозными препаратами лечение согласовывают с лечащим врачом. Польза и вред можжевеловой настойки имеют между собой тонкую грань. При употреблении следует соблюдать дозировку, избегать злоупотребления.

Как сделать можжевеловую водку в домашних условиях

Водку из можжевельника готовят на основе ягод растения. Если появилось желание приготовить крепкий напиток в домашних условиях, необходимо понимать, что не все сорта пригодны для использования в пищевых целях.

  • Плоды Козацкого кустарника содержат в структуре ягод сабиновое масло, которое по сути является токсическим и опасным для жизни человека. Попадая в организм, вещество может негативно повлиять на функцию почек, вызвать самопроизвольное прерывание беременности, привести к обморочному состоянию.
  • Для того чтобы приготовить домашнюю можжевеловую настойку со вкусом настоящего джина, выбор останавливают на плодах можжевельника обыкновенного. Они считаются самым удачным решением и имеют ягоды синего либо сине-бурого цвета с напылением.

Признаки того что куст подходит для производства водок и настоек следующие:

  • количество косточек в ягоде — 3 штуки;
  • отсутствие явно выраженного запаха скипидара;
  • листья обыкновенного можжевелового куста имеют сходство с иголками.

Если на участке растут кустарники колючего можжевельника с насыщенными ягодами красно-бурого цвета, напиток можно приготовить из них. Также они доступны для покупки в сетях аптек.

Некоторым людям интересно выполнять все этапы производства можжевеловой водки своими руками. Именно это подталкивает к самостоятельной «охоте» на сырье. Прежде чем обрывать ягоды в парковых зонах, черте города, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Сбор плодов можжевельника следует проводить подальше от промышленных центров, дорог, мест активной жизнедеятельности человека.
  2. Урожай считается пригодным к использованию лишь после полного вызревания — ориентируются по цвету.
  3. При сушке сбора следует обеспечить все условия (навес, сухое, проветриваемое помещение).

Важно! Для ускоренного производства сырья не допускается применение духового шкафа и сушилки. Под действием высоких температур происходит интенсивное испарение эфирных масел, следовательно, уходит и часть полезных свойств.

Чтобы можжевеловая настойка получилась хорошего качества с приятным послевкусием, в процессе изготовления применяют крепкий алкоголь:

  • водка с отменными характеристиками;
  • предварительно разведенный этиловый спирт;
  • самогон двойной очистки без сивушных масел и запаха.

Важно! При разведении спирта следует делать крепость на 2-3% выше джина. Нельзя добавлять алкоголь с дубильными веществами (ром, коньяк).

Для усиления вкуса и придания особенных ноток напитку можно вносить в сырье следующие ингредиенты:

  • сахар, мед, фруктозу;
  • специи и приправы;
  • лекарственные сборы;
  • орехи миндаля либо грецкие;
  • цитрусовую цедру.

Рецепты приготовления можжевеловой водки идентичны, но у каждой хозяйки есть своя изюминка, добавив которую получается что-то особенное, неповторимое.

Настойка на можжевеловых ягодах на водке

Приготовить настойку на ягодах несложно при условии соблюдения инструкции. Для приготовления домашнего напитка понадобится:

  • высушенные ягоды можжевельника — 10 шт.;
  • водка хорошего качества — 500 мл;
  • лимоновая цедра — от половины плода;
  • сахарный песок либо мед — в зависимости от предпочтений;
  • вода — при необходимости (100 мл).

Перед приготовлением настойки из ягод можжевельника на водке, подбирают основу необходимой крепости. После того как ягоды отдадут эфирные масла, внесение воды не желательно, так как это действие способно привести к помутнению напитка. Добавление сахара считается необязательным, но его присутствие в рецепте смягчает вкус, а цедра цитруса придает нотку свежести.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды можжевельника измельчают, складывают в тару для выдерживания, заливают водкой.
  2. К основным ингредиентам добавляют цедру предварительно вымытого лимона.
  3. Емкость закупоривают и настаивают 2 недели при комнатной температуре без доступа солнечного света.
  4. Каждые 3 дня банку взбалтывают, так ягоды лучше отдают свои полезные свойства.
  5. Готовый концентрат процеживают, ягоды чуть отжимают.
  6. В готовый напиток по вкусу вносят сахар, а при необходимости воду.

После прохождения всех этапов приготовления напиток на можжевельнике разливают в бутылки и хранят под плотно закрытой крышкой. При внесении подсластителей напиток должен выстояться в холоде для стабилизации вкуса.

Настойка коры корней можжевельника

Лечебную настойку можно готовить из коры и корней можжевельника. Такой состав обладает мощным терапевтическим эффектом. Принимая по 30 мл за полчаса до приема пищи в течение 60 дней удается сгладить симптоматику почечнокаменной болезни и даже растворить камни.

Для приготовления понадобится:

  • кора и корни можжевельника — наполненный доверху стакан (100 г);
  • водка хорошего качества — 400 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Лекарственный сбор всыпают в емкость для настаивания.
  2. Доливают водкой доверху банки 0,5 л, плотно закрывают.
  3. Выдерживают без доступа света при комнатной температуре 14 дней.
  4. Каждые 3 дня емкость взбалтывают.

На выходе получается настойка, напоминающая по цвету крепко заваренный чай.

Важно! Корни можжевельника на водке применяют для прохождения курса лечения не чаще чем 1 раз в 2 года.

Чтобы почувствовать послевкусие пьянящего джина, стоит использовать спирт. Для приготовления спиртовой настойки можжевельника со столь необычным вкусом понадобится:

  • можжевеловые ягоды —25 г;
  • спирт с концентрацией 96% — 610 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • тмин — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Спирт разливают в две емкости (330 и 280 г).
  2. К большей части вливают 70 мл воды, вносят ягоды — готовят можжевеловый спирт.
  3. К меньшей части, где 60 мл воды, добавляют кориандр, тмин.
  4. Два состава выдерживают в темном месте 5 дней, периодически интенсивно встряхивая.
  5. Обе смеси фильтруют по отдельности и каждый объем увеличивают в 1,5 раза, долив воду.
  6. Перегонять жидкости следует также автономно до испарения из каждого объема по 260 г.
  7. Лишь на этом этапе два состава соединяют и доливают кипяченую воду (1 л).

Перед началом дегустации напиток необходимо настоять неделю в холодном месте.

Настойка из листьев можжевельника

Альтернативная медицина использует все составляющие растения во благо. Для излечения от водянки и для улучшения качества крови рекомендуют готовить настойку из молодых можжевеловых листьев и стеблей.

Для приготовления понадобится:

  • измельченный сбор — 10 г;
  • холодная вода — 200 мл.

Соединяют два компонента и выдерживают до 8 часов. Готовую настойку процеживают и употребляют до приема пищи по 1 ст. л. трижды в день.

Настойка на можжевельнике и кардамоне

Чтобы получить продукт, навеивающий вкус Лондонского сухого джина, необходимо немного повозиться с приготовлением домашней водки.

Перед тем как приступить ко второй перегонке, к спирту вносят ягоды можжевельника, кардамон, цедру лимона, корицу, кориандр, анис, корень одуванчика.

Из многообразия трав и пряностей для более натурального вкуса Плимута важно внести ирис и кардамон. На выходе получается приятный напиток без явного можжевелового привкуса и горечи.

Можжевеловая водка с хреном

Обычно классика жанра — водка с перцем, но истинные гурманы знают, что с хреном и можжевельником настойка получается довольно пикантная и заслуживающая внимания.

Для приготовления понадобится:

  • водка хорошего качества — 0, 5 л;
  • семена фенхеля — 25 г;
  • ягоды можжевельника — 20 г;
  • корень хрена — 20 г;
  • крупная соль — 5 г;
  • черный, молотый перец — 1 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Хрен чистят и измельчают.
  2. Соединяют все ингредиенты, заливают водкой, взбалтывают.
  3. Определяют в темное место с комнатной температурой — на 2 недели.
  4. Периодически смесь размешивают.

Через 14 дней напиток фильтруют и хранят в прохладном месте под плотно закрытой крышкой.

Можжевеловая настойка с анисом

Если при приготовлении можжевеловой настойки внести немного аниса, то вкус пряного джина напитку будет обеспечен.

Для приготовления понадобится:

  • водка, самогон — 1 л;
  • плоды можжевельника — 10 ягод;
  • анисовые семена — 3 шт.;
  • корица — 3 г;
  • цедра лимона — от 1 плода;
  • кориандр — 3 г.

Приготовление не представляет сложности: все ингредиенты смешивают, выдерживают неделю в темном месте, фильтруют. Употребляют в охлажденном виде.

Настойка на можжевеловых ягодах с медом

Придать особенный вкус и усилить полезные свойства можно, приготовив настойку на плодах можжевельника с добавлением меда и имбиря. Для приготовления напитка понадобится:

  • водка либо самогон — 1,8 л;
  • мед натуральный — 6 ст. л.;
  • плоды можжевельника — 10 ягод;
  • имбирь — 140 г.

Водку выливают в емкость для настаивания, туда же вносят натертый имбирь, раздавленные ягоды можжевельника. Все компоненты следует тщательно смешать до полного растворения меда. Банку закупоривают герметично и выдерживают 14 дней без доступа света. На выходе получается уникальное сочетание можжевелового запаха и горько-сладкого вкуса.

Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод

Если не удалось добыть ягоды простого можжевельника, аптечные сборы предлагают испробовать плоды можжевельника колючего, но следует отметить, что в итоге в напитке может присутствовать запах медицинских препаратов. Рецепты можно применять любые, гармонично сочетать ингредиенты. Также вполне можно соединить столовую ложку лекарственного сбора с водкой (1 л) и настоять в темном месте 14 дней.

Применение можжевеловой настойки

Употреблять настой можжевельника на водке как алкогольный напиток нежелательно, так как это лечебный состав с кладезем полезных включений. Капли ценного вещества, добавленные в чай либо молоко, дают хороший терапевтический эффект.

Продукт является отменным иммуностимулирующим средством, улучшает работоспособность. Домашним средством можно полоскать горло, делать растирки и компрессы. Немного можжевеловой настойки, добавленной в ванну, снимет усталость и напряжение.

Читайте также:  Как правильно пить водку: правила потребления крепкого алкоголя, чем можно закусывать и запивать спиртное

Как пить можжевеловую водку

Можжевеловую водку домашнего приготовления необходимо правильно употреблять. Особенно хороша она в охлажденном виде без дополнительных добавок. Знатоки хорошего алкоголя утверждают, что только так можно ощутить все вкусовые нотки напитка. За пару часов до подачи бутылочку домашнего джина ставят в холодильник.

Рюмки наливают по 30-50 г и выпивают, не растягивая удовольствие. Вкусовая ценность этого алкоголя в эффекте, который ощущается немного позже — свежесть во рту и жар в желудке.

Алкогольный напиток из можжевельника принимают перед едой в качестве аперитива, так как он стимулирует аппетит.

Обратите внимание

Тем, кто не любит крепкие напитки, можжевеловую водку рекомендуют разбавить негазированной минеральной водой либо клюквенным соком. В качестве разбавителя также отменно подходит лимонный, грейпфрутовый сок. Если в жизни есть место экспериментам, следует знать, что можжевеловая водка гармонично сочетается с содовой водой и белым вермутом.

В качестве закуски, а настойку из можжевеловых ягод рекомендуют не запивать, а закусывать, подходят самые разнообразные блюда. Это могут быть фруктовые нарезки либо мясо, рыба, салаты, десерты.

Сроки и условия хранения

Разлитый в бутылки можжевеловый алкоголь устанавливают в гнездовые ящики. Хранить напиток рекомендуют при 10-20 градусах в помещениях с относительной влажностью воздуха 85%.

Максимальный срок хранения в оптимальных условиях — 12 месяцев. Чем больше дополнительных ингредиентов и сахаров, тем меньше время хранения настойки.

Специалисты рекомендуют употребить целебный состав в течение 6 месяцев.

Можжевеловая водка – приятный бодрящий напиток с характерным вкусом и ароматом. Он пользуется популярностью и имеет свою историю, но все же ее можно приготовить в домашних условиях и почувствовать нежный запах еловых веток и терпкое послевкусие. Соблюдая все этапы технологического процесса, умельцам удается получить элитный напиток для своего удовольствия и на удивление гостей.

Отзывы о можжевеловой водке

Лариса Викторовна, 48 лет, г. Москва.

Уже много лет используем аптечные ягоды можжевельника для улучшения качеств магазинной водки. Такой напиток подаем гостям в качестве аперитива и всегда получаем только хорошие отзывы. От такой настойки не бывает головной боли и симптомов похмелья. В небольших дозах она бодрит и улучшает общее состояние.

Василий, 65 лет, г. Брянск.

Я смягчал вкус самогона разными способами, добавлял травы, чаи хороших сортов и специи. Среди разнообразия полюбившихся вкусов очень нравится можжевеловая настойка. Готовлю ее немного для себя и употребляю по 50 г на ужин. Жалоб на здоровье у меня нет. Также заметил, что простудные заболевания зимой меня обходят стороной.

Сергей, 45, г. Балашиха.

Употребляю можжевеловую настойку как лекарство, когда чувствую, как подкрадывается инфекция. Начиная с осени готовлю домашнюю водку с ягодами и после работы принимаю по 30 г для профилактики. Особенно это актуально, если на улице пугают эпидемией гриппа. Стоит заметить, что жена применяет состав для растирки суставов и артрит не беспокоит ее как раньше.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/mozhzhevelovaya-vodka-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Можжевеловая водка: рецепты настоек и имитация джина

Ароматный можжевельник – это исключительно полезный хвойник, который применяют в кулинарии, медицине и даже в очищении воздуха. Всего 1 гектар этого растения способен за сутки испарить почти 30 кг различных бактерий, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов. Стоит ли говорить о пользе, которую можжевельник приносит организму человека?

  • Бурые плоды этого растения выступают отличным средством в лечении кожных заболеваний, радикулите и десятке других серьезных нарушений здоровья.
  • Однако особая роль этого хвойного кустарника отведена кулинарии, где его добавляют к мясным блюдам, овощам, бульонам и алкогольным напиткам в качестве пикантной пряности.
  • Например, водка можжевеловая – одна из популярных рецептур среди любителей приготовить домашнее спиртное.
  • Настойка на можжевельнике, сделанная на водке или самогоне, отличается легким запахом еловых веточек и несколько терпким, но приятным вкусом.
  • Кстати, с последним можно свободно экспериментировать, добавляя в напиток мед, сахар, цедру апельсинов и любимые пряности.

Время настаивания во всех случаях займет не больше трех недель, после чего необычайно ароматную водку можно смело подавать к столу!

Сырье для можжевеловой водки

Можжевеловая настойка готовится из ягод растения, однако в семействе этих кустарников существуют и ядовитые разновидности. Например, «Казацкий» и «Сибирский» виды богаты сабиновым маслом, которое смертельно опасно для человека. Для приготовления нам понадобятся ягоды синего цвета можжевельника «Обыкновенного», поэтому первым делом учимся различать сорта плодов по нескольким признакам:

  • Количество косточек. У полезной ягоды их всегда 3, у ядовитой – только 2.
  • Резкий запах. Обязательно потрите веточки друг о друга: растение обладает выраженным запахом скипидара.
  • Форма веток. Съедобный можжевельник отличается компактными иголочками вдоль веток, «листва» не съедобных видов больше напоминает чешуйчатое покрытие.

Однако есть и плюсы: именно в сушеном виде ягода лучше сохраняет все полезные качества, а в процессе приготовления активно отдает их будущему напитку.

  • Ключевой основой для настойки является водка, разбавленный 1:1 спирт или самогон.
  • Не рекомендуем использовать виски или коньяк в приготовлении: настойка из свежих или сушеных можжевеловых ягод приобретет посторонние запахи, а свой уникальный аромат безвозвратно потеряет.
  • Если вы решили сделать настойку из самогона в домашних условиях, основу подбирайте с минимальным остатком запаха. Для этого необходимо несколько раз профильтровать самогон, чтобы полностью исключить специфический «душок» этого спиртного. Тщательная обработка сырья сделает самогон на можжевельнике напитком исключительного вкуса: с едва уловимым хвойным ароматом и умеренной терпкостью.

Рецепты настоек из можжевельника

Можжевеловая настойка на водке или самогоне насчитывает больше десятка рецептур, поэтому расскажем о самых востребованных и удачных из них. Начнем с классического варианта и приготовим концентрированный напиток, который можно добавлять в чай или употреблять как самостоятельное спиртное, разбавив чистой водой. Для этого нам потребуется:

  • 50 г можжевеловых ягод;
  • 1 л водки или разбавленного спирта.

Настойка из можжевельника готовится в два шага:

  1. Ягоды хорошо разминаем в ступке, после чего перекладываем в банку или бутыль объемом до 1,5 литров.
  2. Заливаем толченые плоды водкой, плотно закрываем крышкой и на 10 дней оставляем в темном (относительно прохладном) месте.

Концентрированную настойку из можжевельника можно делать как на водке, так и на самогоне.

Простейшая можжевеловая настойка

Готовится так же просто, как и предыдущий вариант, а результат получается выше всяких похвал. Для стандартной рецептуры напитка на можжевеловых ягодах нам потребуется:

  • 20 г плодов (≈1 столовая ложка с горкой);
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Готовим в несколько шагов:

  1. Ягоды помещаем в ступку и хорошо проминаем, затем отправляем в литровую банку.
  2. Заливаем подготовленные плоды водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 14 дней.
  3. Настоявшийся напиток пропускаем через мелкое сито или марлю, сложенную в 3 слоя, и охлаждаем.

Настойка можжевельника, приготовленная на самогоне вместо водки, получается весьма терпкой и слегка жестковатой на вкус. В отдельных случаях аналогичный результат приносит спирт низкого качества, поэтому готовый напиток можно смело разбавить сахарным сиропом и дать настояться еще 2-3 дня.

Имитация джина: готовим настойку можжевельника с цитрусами

Приготовить джин в домашних условиях довольно сложно, поскольку традиционный привкус этого напитка во многом опирается на качество сырья и тщательность его подготовки.

Отдельный этап занимает перегонка – для изготовления джина это обязательное условие. Напротив, если перегонку не проводить, получится превосходная имитация этого напитка.

Рецептура делится на два этапа: сначала приготовим основу, которой послужит можжевеловый концентрат, а уже после – перейдем к настойке.

Что понадобится для концентрата:

  • 50 г можжевеловых ягод;
  • 1 кг апельсинов (≈4 штуки);
  • 2 л водки, спирта или самогона 50°.

Готовится он очень просто:

  1. Ягоды перетираем в ступке, заливаем 1 литром основы и отправляем настаиваться в темное место на 7 дней.
  2. Аккуратно снимаем цедру с цитрусовых (можно воспользоваться мелкой теркой), заливаем оставшейся основой и настаиваем неделю в темном месте.

Что понадобится для настойки:

  • 10 г фруктозы (1 ч.л.);
  • 1 л спирта или водки 45°.

Готовится так же легко и быстро:

  1. В отдельной емкости смешиваем по 100 г каждого концентрата.
  2. Разбавляем водкой или разведенным спиртом, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем неполную столовую ложку фруктозы (можно заменить сахаром – столовая ложка с горкой).
  4. Оцениваем напиток по вкусу. По желанию можно добавить один или оба вида концентрата, чтобы получить более насыщенный вкус и окраску напитка. Здесь ориентируемся по собственным предпочтениям.
  5. В завершение отправляем емкость на 10 дней в темное место для настаивания.

Напомним: настойка можжевельника – это лишь приятная имитация джина, поскольку перегонка здесь не применяется.

Можжевеловая настойка с пряностями

Еще один простой способ приготовить можжевеловую водку с легким привкусом джина – добавить в нее ароматных пряностей. Технология приготовления несколько отличается от уже известных рецептур, однако результат получается более чем достойным.

Что нам понадобится:

  • 30 г можжевеловых ягод;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л водки или разведенного спирта;
  • 5 лаймов (можно заменить 3 лимонами);
  • по 0,5 чайной ложки тмина и кориандра;
  • 200 мл чистой воды комнатной температуры.

Готовим в 7 шагов:

  1. Ягоды проминаем в ступке, отправляем в 2-литровую банку.
  2. Снимаем с лаймов цедру и отправляем к ягодам.
  3. Туда же засыпаем пряности, перемешиваем и заливаем водкой.
  4. Банку плотно закрываем и помещаем в темное место на 14 дней.
  5. Как только напиток настоится, готовим сироп из воды и сахара: смешиваем, доводим до кипения, остужаем.
  6. Затем достаем настойку, фильтруем через марлю и разводим подготовленным сиропом.
  7. Взбалтываем содержимое банки и даем настояться еще 3 дня в холодильнике.

Можжевельник дает настойке терпкость, поэтому с уровнем сахаристости можно экспериментировать. Если хочется получить более сладкий вариант, вместо 1 ложки сахара смело добавляйте в сироп 2-3. Итоговый вкус напитка от этого нисколько не потеряет.

Настойка с можжевельником Новогодняя

Напиток с необычайным карамельным привкусом, ароматом мандаринов и свежих еловых веток станет настоящим украшением праздничного стола! Можете не сомневаться – нестандартный рецепт можжевеловой водки ваши гости оценят по достоинству. Готовится настойка быстро, однако настаивать ее придется дольше. Начинать приготовление нужно как минимум за 2 недели до праздника.

Что нам понадобится:

  • 2 л самогона без запаха или спирта (50-60°);
  • 5 мандаринов среднего размера;
  • 2 крупных апельсина или 3 небольших;
  • 3 ядра грецких орехов;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 мл чистой питьевой воды;
  • сахар 1-4 столовых ложки (по вкусу).

Начинаем готовить:

  1. Ягоды разминаем в ступке. Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.
  2. Ножом или теркой снимаем цедру с фруктов, стараясь не задевать белой мякоти (она придает горечь напитку).
  3. Все цитрусы разрезаем на половинки и отжимаем сок в отдельную емкость.
  4. В 3-литровую банку укладываем подготовленные ягоды, грецкие орехи, цедру и выливаем сок.
  5. Хорошо перемешиваем, заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и на 18-20 дней отправляем настаиваться в темное место.
  6. Затем тщательно фильтруем напиток через марлю, сложенную минимум в три слоя.
  7. В небольшую кастрюльку высыпаем сахар, лимонную кислоту и доводим до полного растворения на малом огне. После добавляем воду и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Готовый сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Хорошо взбалтываем и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.

Сахаристость можжевельника на водке можно регулировать самостоятельно, поэтому не бойтесь добавить сиропа чуть больше нормы. Изысканного вкуса напиток вовсе не утратит, а послевкусие заиграет новыми, приятными нотками!

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/mozhevelovaya-vodka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector