Наливка из клубники: особенности употребления и приготовления домашнего алкоголя

Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

Чем полезна настойка из клубники

Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок.

Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.

Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм.

Обратите внимание

Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.

Как и клубника, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

Вред и противопоказания настойки из клубники

Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм.

Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени. Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации.

Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

Подготовка ягод

Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

Настойка из клубники: рецепты

Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

Настойка на самогоне

Напиток содержит следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • воду очищенную – 400 мл.

Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:

  1. Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

Настойка на водке

Классическая настойка с добавлением водки состоит из:

  • ягод клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 0,3 кг.

Приготовить напиток собственноручно очень просто:

  1. Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
  2. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
  3. За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
  5. Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

Настойка из замороженной клубники

Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.

Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.

Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.

Для такого напитка понадобятся:

  • замороженную ягоду – 1,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Готовить алкоголь достаточно просто:

  1. Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
  3. По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
  4. Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.

Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:

  • клубникой – 0,5 кг;
  • спиртом – 0,5 л.

Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:

  1. Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
  2. Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
  3. За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

Читайте как приготовить настойку из прополиса, восковой моли и золотарника.

Настойка из клубничного варенья

Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.

Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
  2. В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
  3. Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
  4. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
  5. Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
  6. По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
  7. После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
  8. Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

Правила хранения продукта

Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет.

Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет.

Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

Особенности употребления

Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.

Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками.

Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.

Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе.

Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.

Важно! Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.

Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Отзывы пользователей сети о пользе клубники

Не буду перечислять все витамины и микроэлементы, содержащиеся в клубнике, но их огромное количество!

Употребление клубники в течении лета вполне заменит употребление поливитаминного препарата.

Клубника борется с инфекционными заболеваниями кишечника, стимулирует моторику, вобщем, обладает множеством полезных свойств.

Клубнику, как и прочие ягоды, лучше всего употреблять в сыром свежем виде. Но можно и заморозить клубнику и делать морсы зимой.

Можно есть клубнику в первозданном виде, а можно делать клубничный мусс (взбить ягоды с подсластителем).

Клубника — очень вкусная ягода, она нравится и взрослым и детям. Сладкая на вкус, приятной консистенции.

Источник: https://agronomu.com/bok/5830-5-receptov-nastoyki-iz-klubniki-na-vodke-samogone-i-spirtu.html

Как сделать наливку, ликер, настойку из клубничного варенья, замороженной и свежей клубники на водке, спирту, самогоне: рецепт в домашних условиях

Из статьи вы узнаете, как приготовить в домашних условиях наливку, ликер , настойку из свежей клубники и из клубничного варенья.

Клубничный ликер в домашних условиях из клубники: рецепт на водке

В приготовлении клубничного ликера главное — дождаться ягодного сезона, выбрать хороший рецепт и купить или собрать на собственной участке самые лучшие созревшие ягоды клубники без повреждений.

Рецепт ликера клубничного — классический

Чтобы приготовить легкий и приятный напиток, помимо терпения, понадобятся такие ингредиенты:

  • полкило клубники
  • водка или спирт, предварительно разбавленный до нужной крепости — 0,5 л
  • сахар — 1,5 или 2 полных стакана
  • крупный лимон -половина
  • очищенная вода (или холодная кипяченая) — 200 мл

Приготовление клубничного ликера:

  • Немытые ягоды промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и оставляем на некоторое время, чтобы они обсушились на воздухе.
  • Каждую ягодку разрезаем на две половинки.
  • Высыпаем клубнику в стеклянную банку. Сверху наливаем алкоголь. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Выжимаем сок из половины лимона и выливаем его в банку с клубникой.
  • Теперь нам нужно выставить банку с клубникой на солнечный подоконник и оставить ее там на 7-10 дней.

Домашний клубничный ликер

  • По прошествии указанного периода сливаем жидкость из банки. используем для этого сложенный в несколько раз кусок марли. Оставляем процеженную жидкость в холодильнике.Оставшуюся в банке клубнику засыпаем сахаром и оставляем снова на подоконнике на 2-3 дня.
  • Не забываем время от времени встряхивать банку. Это необходимо, чтобы кристаллики сахара скорее растворились.
  • По прошествии 2-3 дней снова повторяем процесс сливания жидкости из банки через марлю. Доливаем к полученному сиропу чистую воду. Взбалтываем содержимое банки. Снова процеживаем, отжав мезгу.
  • Доливаем к полученному ранее сиропу, который хранился в холодильнике. Ставим в теплое место на 3-5 дней.
  • По истечении указанного периода сливаем готовый клубничный ликер с осадка. Фильтруем и угощаем гостей.

Домашний рецепт ликера клубничного Ксу–ксу

Читайте также:  Настойка алоэ: полезные свойства, применение в домашних условиях и как правильно приготовить напиток

В любом магазине за клубничный ликер Ксу-ксу придется выложить немаленькую сумму. Но если у вас есть рецепт его приготовления, а также желание и требуемые ингредиенты, то аналогом дорогого напитка, приготовленного самостоятельно, вы сможете угостить своих близких.

Для ликера понадобится:

  • мороженная или свежая клубника — 500 г
  • крупнокристаллический сахар — чуть меньше 0,5 кг
  • немного лимонной кислоты (по вкусу)
  • очищенная вода (либо охлажденная кипяченая) — 750 мл
  • спиртовая основа

Рецепт ликера Ксу-ксу

Приготовление ликера:

  • Перебираем ягоды, моем под проточной водой. В емкость с клубникой добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Измельчаем блендером.
  • Клубничное пюре протираем сквозь сито. Добавляем спиртовую основу к измельченной клубнике и разливаем полученный сироп по бутылкам.
  • Напиток будет настаиваться в течение нескольких недель и только после этого его можно будет употреблять.

Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты:

по 750 г :

  • ягод клубники
  • спирта (питьевого)
  • сахара
  • 250 г воды

Клубничный ликер на спирту

  • Клубнику моем и укладываем в банку. В эту же банку наливаем спирт, чтобы он покрыл всю клубнику. Закрываем емкость с клубникой крышкой.
  • Будущая настойка должна настояться на протяжении недели при комнатной температуре. Не забываем периодически встряхивать ее. Так процессы внутри банки будут проходить равномернее.
  • По прошествии недели процеживаем настойку клубники. Для этого используем воронку. На дно воронки нужно поместить ватку. Она будет выполнять роль фильтра, перекрыв все отверстие лейки.
  • Во время переливания настойки стараемся не встряхивать банку.
  • Клубнику, которая осталась в банке после переливания настойки, не выбрасываем, а засыпаем сахаром. Посыпанные ягоды встряхиваем. Снова закрываем банку крышкой и выставляем в теплом затененном месте на 15-20 дней. Не забываем встряхивать банку каждый день. У нас должен в итоге образоваться сироп из растворившегося в клубничном соке сахара.
  • По истечении указанного времени выливаем полученный клубничный сироп в емкость с сиропом, полученным раннее.
  • Добавляем половину нормы воды (воду нужно предварительно немного подогреть), встряхиваем банку. Не забываем, что сливать жидкость в одну банку нужно через воронку с ваткой на дне.С оставшейся половиной воды проделываем такую же операцию.
  • Теперь нужно оставить настой для вызревания. На это уйдет 2-3 недели. Клубничный ликер станет за это время светлее и улучшит свои вкусовые качества. Готовый ликер снова процеживаем с использованием воронки с ватным фильтром.

Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения

В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.

Для приготовления ликера понадобится:

  • крупные ягоды клубники — 1,5 кг
  • основа для ликера — алкоголь (можно разбавить спирт или использовать водку, бренди) — 1 л
  • сахар — 200 г
  • очищенная вода — 200 мл

Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения

Приготовление клубничного ликера:

  • Моем ягоды и ссыпаем в стеклянную емкость. Разминаем их в этой же емкости.
  • Подготовленные ягоды заливаем алкоголем, который выбрали для приготовления напитка.
  • Жидкость должна настаиваться в течение 10 дней.
  • Переходим к процессу приготовления сиропа. Для этого этапа нам понадобится миска. Наливаем в нее охлажденную жидкость. Насыпаем всю порцию сахара и ставим на плиту.
  • Включаем небольшой огонь. Ждем, пока все кристаллики растворятся.
  • Снимаем жидкость с плиты и оставляем охлаждаться. Готовый сироп заливаем в банку с настойкой. Взбалтываем содержимое банки и процеживаем в бутылки. Готовые емкости с настойкой закупориваем и оставляем в погребе, холодильнике.

Наливка из клубники на водке

Рецепт клубничной настойки из свежих ягод

Для приготовления изысканного ликера выбираем сладкую спелую клубнику. Готовим для ликера следующие ингредиенты:

  • клубнику
  • основу для ликера (водку или разбавленный до нужной крепости спирт)
  • сахар

Наливка из клубники на водке

Приготовление клубничной наливки:

  • Перебираем и моем ягоды и заполняем ими стеклянную банку доверху. Заливаем клубнику алкоголем и закрываем крышкой (это необходимо для того, чтобы пары спирта не улетучились).
  • Оставляем банку на солнечном подоконнике. В течение двух недель периодически встряхиваем ягоды. Клубника должна приобрести белый оттенок, а жидкость должна стать красивого розового цвета.
  • Процеживаем наливку. Отжимаем мезгу.
  • Варим сироп. Насыпаем в емкость сахар и наливаем воду в равных пропорциях. На литр жидкости понадобится 150-200 г сахара.
  • Охлаждаем сироп. Вливаем его в наливку. Взбалтываем банку и разливаем по бутылкам содержимое. Не доливаем жидкость в бутылки, оставляя до горлышка 3-4 сантиметра.
  • Наливка должна выстоять еще минимум неделю (или месяц).

Рецепт приготовление наливки или ликера из варенья представлен в видеролике. Клубничный нежный алкогольный напиток готовится по той же технологии.

Для приготовления наливки приготовим следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих ягод клубники (можно использовать и замороженные)
  • 200 г водки
  • стакан сахара

Приготовление наливки:

  • Для приготовления  наливки понадобится кастрюля, в которой мы будем варить ингредиенты.Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем всю порцию сахара.
  • Наливаем немного воды (около 100 г) в кастрюлю, и оставляем клубнику, пока она не пустит сок.
  • Ставим кастрюлю с клубникой на плиту. Ждем, пока содержимое кастрюли закипит на большом огне. Делаем огонь поменьше и оставляем на 20-30 минут кастрюлю на плите.
  • В кастрюле должен остаться только клубничный сок, а вся вода — выпарится.
  • Отмеряем нужное количество водки двухсотграммовым стаканом.
  • Добавляем в кастрюлю с клубникой водку и сразу начинаем выпускать сок из клубники, надавливая на ягоды вилкой или венчиком.
  • После томления на огне жидкость должна загустеть. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться. Этот процесс займет 20-24 часа, а напиток наполнится благородными нотками.
  • Процеживаем через указанный промежуток времени напиток. Для этого хорошо подойдет железное сито.
  • Пить наливку лучше в охлажденном виде. Подавать к десертам, или добавлять в коктейли, выпечку.

Как приготовить наливку на спирту

Настойка из клубники на водке рецепт

Приготовим простую настойку на водке из клубники. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 л водки
  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара

Приготовление настойки:

  • Промытые ягоды и всю порцию сахара засыпаем в банку и заливаем водкой так, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см.
  • Закрываем банку и оставляем в темном месте на 45 суток. Периодически встряхиваем содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
  • По прошествии указанного времени процеживаем настойку. Используем для этого сложенную в вдвое марлю со слоем ваты внутри.
  • Разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Готовая настойка может храниться в холодильнике или подвале долгое время. Ее вкусовые качества остаются неизменными на протяжении 3-4 лет.

Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-nalivku-liker-nastojku-iz-klubnichnogo-varenya-zamorozhennoj-i-svezhej-klubniki-na-vodke-spirtu-samogone-recept-v-domashnih-usloviyah

Рецепт приготовления настойки на клубнике на водке (спирту, самогоне)

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях.

Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить со всевозможными фруктовыми добавками.

Одной из самых популярных и наиболее вкусных считается клубничная настойка. Благодаря её нежному вкусу и фруктовому аромату напиток придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Рецепт клубничной настойки на водке

Самая легкая и быстрая по приготовлению является клубничная настойка на водке. Приготовить её можно двумя способами.

Самый быстрый способ, это:

  • смешать в 0.5 литре водки 100-150 мл клубничного варенья и оставить для настаивания на 3-5 часа в темное и прохладное место.
  • далее настойку следует процедить и убрать охлаждаться в холодильник.

Второй способ считается долгим, но вкус получается нежнее. Такая настойка делается на основе свежих ягод клубники. Чтобы приготовить клубничную настойку из свежих ягод клубники понадобится:

  • клубника 200 гр;
  • сахар 50 гр;
  • водка 0.5 л.

Приготовление:

  1. Клубнику следует тщательно промыть и смешать с сахаром.
  2. Когда сахар раствориться и клубника даст сок, ее нужно перетереть через ситечко и добавить к спиртовой основе.
  3. Выдержать настойку из клубники на водке стоит не менее 5 дней в холодном, темном месте.
  4. По истечении этого срока настойку надо тщательно профильтровать, разлить по чистым бутылкам и охладить.

Рецепт клубничной настойки на спирту

Данный рецепт является наиболее агрессивным по вкусу, но лучше подходит для долгого хранения. Чтобы приготовить клубничную настойку на спирту важно соблюсти все пропорции.

  1. На 1 литр чистого спирта понадобится 1 кг клубники и 250-300 гр сахара или сахарной пудры.
  2. Как и в предыдущем способе, клубнику надо промыть и засыпать сахаром, протереть через сито и залить спиртом.
  3. Время настаивания 12-15 часов.
  4. Готовую настойку профильтровать и разлить по чистым бутылкам, тщательно закупоривая их для долгого хранения.

Перед употреблением настойку можно разбавить охлажденной водой по вкусу.

Рецепт настойки клубники на самогоне

Рецепт настойки из клубники на самогоне является наиболее сложным по приготовлению. Для его приготовления нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь. Лучше всего приготовить его самостоятельно, по рецептам домашнего самогона.

Это не очень сложный процесс, особенно если правильно выбрать и купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Сделать это весьма просто, если ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

  1. На 1 литр самогона нужно 300 гр клубники и 100 гр сахара.
  2. Клубнику следует промыть, смешать с самогоном и убрать в темное место на 20-25 дней.
  3. После чего к настойке следует добавить сахар и тщательно взбалтывать каждые 2-3 часа в течении дня.
  4. На следующий день настойку нужно тщательно процедить и разлить по емкостям.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления, важно соблюдать все условия по их хранению. Предпочтительнее хранить клубничную настойку в темном и прохладном месте. Перед употреблением ее следует охладить или подавать со льдом.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-klubnike/

Клубничная настойка в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов

Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.

Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.

Важно

Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.

В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.

Как сделать настойку из клубники на водке

Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.

Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 900 г ягод клубники;
  • 1 бутылка 40% водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • Веточка мяты.

Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.

Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.

  • Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.
  • Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.
  • Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.
Читайте также:  Настойка крапивы: особенности сбора растения, лечебные свойства и способы приготовления лекарства

Рецепт клубничного напитка на самогоне

Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 л самогона;
  • 800 г клубники.

Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.

На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.

Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.

Тару герметично закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку встряхиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.

По истечении указанного срока, процеживаем напиток, разливаем по банкам и убираем в погреб или холодильник.

Приготовление настойки в домашних условиях на спирту

Такой напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но вы можете его добавить при желании. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, компрессов и примочек.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • ½ л спирта.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем под холодной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах;
  2. Стеклянную банку заполняем ягодой и вливаем в нее спирт;
  3. Убираем напиток в прохладное и темное место;
  4. Через две недели спирт должен приобрести розовый цвет, а клубника обесцветиться. Остается только процедить настойку и разлить по бутылкам.

Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.

Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.

  • 900 г замороженной клубники;
  • 1 лимон;
  • 1 л 40% самогона;
  • 100 г сахара;
  • 400 мл воды.

Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.

Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.

Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.

Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.

Настойка из клубничного варенья без сахара

Если вы на зиму уже заготовили густое варенье из ягод, то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.

Ингредиенты:

  • 500 г клубничного варенья;
  • 0,5 л спиртосодержащего напитка (самогон, водка, спирт);

Поэтапное приготовление:

  1. Джем добавляем в банку объемом 1 литр;
  2. До горлышка заполняем водкой;
  3. Закрываем герметично крышкой и убираем в теплое место на пару месяцев. В первые дни периодически взбалтываем емкость;
  4. Затем сливаем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар;
  5. Фильтруем через вату и разливаем по бутылкам.

Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.

Ягодный напиток без водки на сахаре

В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление

  1. Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
  2. Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.
  1. Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
  2. Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
  3. Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.

Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.

Быстрая настойка из клубники

Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео:

Выбирайте любой вариант и заготавливайте вкусный и слабоалкогольный напиток. Если следовать инструкции и использовать качественные ингредиенты, то у вас получится вкусная настойка.

Источник: https://homelifhak.ru/klubnichnaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax.html

Настойка из клубники

Пошаговые рецепты приготовления настойки из клубники: классический, быстрый на самогоне, клубнично-лимонная, на коньяке, универсальная, настойка из замороженной клубники2018-08-21 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.16 гр.171 ккал.

Если вы делаете домашние настойки, попробуйте использовать клубнику для этих целей. В качестве основы для клубничной настойки может выступать водка, самогон или спирт. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Обычно его добавляют после фильтрации, если это требуется.

Начнем нашу подборку рецептов классическим рецептом настойки из клубники, продолжим различными импровизациями. Все варианты простые и несложные в приготовлении.

Ингредиенты:

  • литр водки;
  • килограмм клубники;
  • триста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт настойки из клубники

Шаг 1:

Готовить настойку лучше всего в трехлитровых или пятилитровых бутылях. Их предварительно хорошенько намывают. Желательно это делать содовым раствором. Конечно, можете использовать и обычное средство для мытья посуды. Главное, хорошенько сполосните водой. Стерилизовать не нужно.

Затем просушите тару.

Шаг 2:

Клубнику перебираем, отрываем хвостики и промываем в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте ягодам немного просохнуть.

Затем переложите в подготовленную бутыль, насыпьте сверху сахар.

Шаг 3:

Залейте клубнику водкой так, чтобы она закрывала ягоды на два-три сантиметра.

Закрываем плотно чистой крышкой и оставляем на сорок пять дней. Место для выдерживания настойки должно быть комнатной температуры.

Один раз в три-четыре дня встряхивайте бутыль, чтобы лучше растворялся сахар.

Шаг 4:

Через указанное время открываем крышку и смотрим, что получилось. Сложите марлю дважды и процедите через нее настойку из клубники.

Разлейте по более мелким бутылочкам, заройте плотно пробками или крышками.

Совет

Храните настойку в прохладном месте, примерный срок – три-четыре года. Крепость напитка соответствует 26-28 градусам.

Простой рецепт клубничной настойки на самогоне. Вы не потратите много времени на ее приготовление. Процесс легко запоминается, позже вы сможете приготовить вкусную клубничную настойку без подсказок.

Ингредиенты:

  • литр самогона;
  • килограмм клубники;
  • пятьсот гр сахара;
  • четыреста мл воды очищен.

Как быстро приготовить настойку из клубники

Шаг 1:

В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Налейте воду в кастрюлю и нагрейте ее на среднем огне. Насыпьте сахарный песок и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 2:

Ягоды клубники переберите, тщательно промойте и сложите в трехлитровую банку. Залейте приготовленным сиропом и самогоном.

Закройте плотно крышкой и оставьте в темном помещении на пятнадцать дней. После настойку из клубники обязательно фильтруют и разливают по более мелкой стеклянной таре.

Плотно закройте и храните до случая в прохладном месте.

Перед вами рецепт вкусной и простой лимонно-клубничной настойки. В качестве основы будем использовать водку, подсластим сахаром.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • килограмм клубники;
  • пол-литра водки;
  • четверть кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубнику перебираем, отрываем хвостики и промываем под проточной водой. Дайте клубнике немного обсохнуть и разрежьте не две половинки.

Шаг 2:

Перекладываем в большую банку, засыпаем сахарным песком и оставляем в таком виде на три-четыре часа.

Шаг 3:

За это время клубника даст немного своего сока. Влейте в банку водку, слегка взболтайте и плотно закройте крышкой.

Шаг 4:

Обратите внимание

Оставляем в темном помещении на тридцать дней. Один раз в три дня встряхивайте банку с клубникой, водкой и сахаром, чтобы последний лучше растворялся.

Шаг 5:

Настало время отфильтровать настойку через марлю, сложенную дважды. Хорошенько отожмите клубнику.

Перелейте клубничный сок в другую чистую емкость.

Шаг 6:

Берем лимон, ошпариваем его крутым кипятком, затем промываем под проточной прохладной водой. Вытрите насухо и мелкой теркой снимите цедру со всей поверхности. Главное, не трогать белую мякоть – она горчит.

Шаг 7:

Отожмите лимонный сок и вместе с цедрой добавьте в клубничный сок. Размешайте и плотно закройте крышкой. Оставляем на шестнадцать дней.

Шаг 8:

Отфильтруйте напиток и разлейте по более мелкой таре. Герметично закупорьте и храните в прохладном и темном месте еще пару месяцев – вкус только улучшится. В целом настойку можно хранить в течение трех лет. Крепость – 16-19 градусов.

Благодаря коньяку клубничная настойка заиграет новыми нотками. Коньяк можно использовать любой на ваше усмотрение, даже самый простой и недорогой.

Ингредиенты:

  • пол-литра коньяка;
  • пятьсот гр клубники;
  • два стак воды;
  • триста гр сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю наливаем всю воду и половину сахарного песка. Включаем нагрев, размешивая, доводим до кипения. Провариваем на минимальном нагреве примерно пять минут. Обязательно снимайте пену шумовкой. Не делайте сладкий сироп очень густым.

Шаг 2:

Переберите клубнику, сполосните и оторвите хвостики. Каждую ягодку проткните зубочисткой. Добавьте клубнику в приготовленный сироп.

Проварите все вместе пять минут на минимальном нагреве. Досыпьте сахар, размешайте и выключите плиту.

Шаг 3:

Важно

Остужаем полученное и переливаем в большую бутыль. Доливаем коньяк и герметично закрываем. Оставляем на тридцать минут в темном и прохладном помещении.

Шаг 4:

Через указанное время слейте с осадка настойку, отфильтруйте через два или три слоя марли. Клубнику хорошо отожмите и разлейте по более мелкой таре.

Храните в погребе, примерный срок – до трех лет. Крепость – 13-15 градусов.

Перед вами универсальный рецепт клубничной настойки. Если вы не знаете какой вариант выбрать, приготовьте по этому рецепту – все пропорции вымерены и проверены.

Ингредиенты:

  • два с полов кг клубники;
  • пол-литра воды;
  • пол-литра самогона;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и споласкиваем. Слегка просушите и сложите в большую стеклянную банку.

Шаг 2:

Заливаем самогоном и закрываем горлышко банки марлей. Укрепите ее резинкой и поставьте в недоступном для солнца месте на две недели.

Шаг 3:

По прошествии указанного времени отфильтровываем настойку.

Шаг 4:

Размешайте воду и сахар, подогрейте и растворите все кристаллы. Дайте остыть и смешайте с фильтрованным клубничном соком.

Шаг 5:

Разлейте в более мелкую тару, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Рекомендуется выдержать еще месяц-другой перед снятием первой пробы – вкус станет только лучше.

Вариант 6: Настойка из замороженной клубники

Замороженная клубника отлично подходит для приготовления настойки, она хорошо впитываем алкоголь, отдает свой аромат и вкус напитку. Главное, правильно разморозить клубнику.

Ингредиенты:

  • полтора кг клубники;
  • литр водки;
  • пятьсот гр сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем с разморозки клубники. Можете использовать микроволновую печь, просто включите подходящий режим. Сложите замороженные ягоды в контейнер, а его поставьте в холодную воду – так клубника разморозится быстрее естественным способом.

Читайте также:  Биттер Ангостура (Angostura): состав и технология изготовления, виды настойки и рецепты коктейлей с ней

Шаг 2:

Итак, клубника разморожена. Теперь просто переложите ее в трехлитровую банку. Для начала используем килограмм.

Шаг 3:

Залейте туда же водку, прикройте марлей и поставьте банку в солнечное место. Ждем, пока ягоды не посветлеют, не отдадут свою яркость водке. Обычно на это уходит до пятнадцати дней.

Шаг 4:

Теперь приготовьте сироп. Берем оставшиеся пятьсот грамм размороженной клубники. Выдавите из ягод сок удобным вам способом, трижды отфильтруйте его.

Шаг 5:

Полученное перемешайте с сахаром и нагрейте на плите, растворяя все кристаллы. Доведите до кипения и проварите десять минут. За это время сок чуть-чуть загустеет.

Снимите с плиты и остудите.

Шаг 6:

Отфильтруйте еще раз, смешайте с приготовленным сиропом и разлейте по бутылкам.

Плотно закупорьте и отправьте в холодное место на хранение.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/nastoiki/nastojka-iz-klubniki/

Рецепты клубничных наливок – всеобъемлющее чувство лета

Клубничная наливка – напиток удивительный, способный в одно мгновение вернуть разум в солнечные дни лета. Такие вещи всегда должны быть под рукой, особенно в серые и не приветливые дни поздней осени или зимы. Мы припасли для вас целых четыре рецепта наливок из клубники, как с использование алкоголя, так и без него. Давайте готовить!

Почти все формулировки описывающие наливки как отдельный алкогольный напиток не могут в полной мере описать их сущность. Для большинства это напиток, приготовленный без крепкого алкоголя, то есть исключительно за счёт естественного брожения.

Тогда чем наливки отличаются от десертных или ликёрных плодово-ягодных вин, крепость и сладость которых почти всегда сопоставимы? Более того, зачем готовить этот напиток по очень примитивной технологии виноделия, если можно соблюсти все правила и получить продукт более высокого качества? Не понятно.

Совет

Впрочем, клубничные наливки народным способом готовить можно. Если вы прочтете статью о клубничных винах, то вам сразу станет понятно, что десертные и ликёрные их вариации не приносят большой радости их готовящим.

Другое дело наливка, приготовленная изначально так, чтобы быть максимально крепкой, сладкой и насыщенно-клубничной. Посему начну я своё повествование именно с такого рецепта, где главными ингредиентами выступают всего лишь клубника и сахар.

Ну а дальше рецепты будут становиться всё более интересными и изощренными…

Вино – не единственное, что мы предлагали вам приготовить из клубники. Не многим раньше написания этой статьи были предложены уникальные рецепты клубничных ликёров, а в этой статье мы учились готовить клубничный самогон.

Рецепт клубничной наливки без водки

В данном рецепте лучше использовать свежую клубнику, не замороженную, так как здесь нужны дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод. Но ягоды лучше помыть, чтобы избежать неприятных земляных привкусов. На выходе получается очень ароматный напиток крепостью не более 14%.

2,2 кг спелой свежей клубники

800 г сахарного песка

Как приготовить:

Помытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Хорошенько перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоёв и поставить на 2-3 дня в темное теплое место (18-25°C).

Когда ягода забродит (появится пена и кислый запах, будет слышно шипение), марлю нужно снять и на банку установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (смотрим рецепт яблочного сидра, там хорошо описан процесс брожения). Бродит клубника от 2 до 4 недель.

Во время брожения следует поддерживать температуру 22-27 градусов.

Когда напиток отбродит (перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), его нужно будет отфильтровать через несколько слоёв марли и отправить на недельку в прохладное место. Затем еще раз отфильтровать (можно через вату), разлить по чистым бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Срок годности у такой наливки – 2-3 года.

Наливка из клубники «Польская»

Это рецепт польской наливки из клубники, который на родине именуется как Likier Truskawkowy.

В принципе, он мало чем отличается от клубничного ликера, только немного слаще и для его приготовления требуется гораздо больше времени.

Он крепче предыдущей наливки, так как для его приготовления требуется водка. Кроме того, здесь очень важно соблюдать стерильность, поэтому тару лучше предварительно простерилизовать.

  • 1,2 кг спелой свежей клубники
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 480 г сахарного песка

Как приготовить:

Клубнику помыть и очистить от плодоножек. Засыпать её в стерильную банку подходящего объема и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Банку плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 1 неделю.

Через неделю настой процедить, клубничную водку перелить в чистую тару и закупорить. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

Хранить обе емкости нужно в темном прохладном месте не меньше 1 месяца.

Через месяц клубничный сироп отфильтровать, смешать с водкой и разлить готовую наливку по стерильным бутылкам. Бутылки хорошо закупорить и выдержать напиток еще несколько месяцев (сколько хватит терпения, можно закатать в банки и открыть к Новому Году). Засахаренную и спиртованную клубнику можно сразу же после отделения от сиропа добавлять в мороженое или к выпечке.

Наливка из клубники на спирту с ромом

  • 2 кг спелой свежей клубники
  • 750 г сахарного песка
  • 0,5 л спирта
  • 0,5 л светлого рома
  • веточка мяты
  • лимон
  • молотый перец чили

Как приготовить:

Клубнику промыть и освободить от плодоножек, разрезать ягоды пополам и переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар, хорошо встряхнуть и оставить в таком виде на 3 дня в тёмном тёплом месте, не забывая каждый день банку встряхивать.

За это время сахар должен превратиться в сироп, а клубника пустит сок и немного подбродит. По прошествии трёх дней добавить в банку веточку мяты, 2-3 ломтика лимона (можно лайма) и щепотку перца чили. Залить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней.

Банку желательно периодически встряхивать.

Когда подойдёт указанный срок, продукт мацерации на спирту нужно аккуратно слить через сито в чистую банку. Оставшуюся клубнику залить ромом и оставить в тёмном прохладном месте ещё на 2 недели.

Слить второй настой через сито, смешать с первым, отфильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить наливку нужно в тёмно прохладном месте. Выдержка от полугода.

Срок годности не ограничен.

Клубничная наливка с бузинным цветом

Интересный экспериментальный рецепт. Результат: невероятно вкусная наливка с потрясающим весенним ароматом, который даже в самый суровый зимний вечер напомнит о солнечных днях мая. Принцип приготовления тот же, что и для польской наливки, только сроки другие. А вообще это очень вкусно!

  • 1 кг свежей клубники
  • 12 зонтиков цветков бузины
  • 8 листиков свежей мяты
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,8 кг сахара

Сначала простерилизуйте банку подходящего объема (для данных пропорций 3 л в самый раз). На дно поместите цветки бузины и мяту, а сверху промытую целую клубнику без плодоножек.

Залейте всё водкой или разбавленным спиртом/самогоном так, чтобы полностью покрыть клубнику. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Когда подойдёт срок, слейте настой через сито, а клубнику с цветами и мятой засыпьте сахаром.

Банку снова плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 недели, пока сахар полностью не растворится. Банку периодически можно встряхивать.

Обратите внимание

Слейте полученные сироп через сито или несколько слоёв марли, объедините его с настоем, слитым ранее, профильтруйте через вату или кофейные фильтры и разлейте в чистые бутылки. Пить наливку можно уже через месяц.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/recepty-klubnichnyx-nalivok.html

Ароматная домашняя настойка из клубники: лучшие рецепты на спирту, водке, самогоне

Приятный пикантный вкус настойки из клубники, приготавливаемой в домашних условиях, делает этот десертный напиток популярным.

Основой служат спелые ягоды, которые могут быть свежими или замороженными, и жидкость, содержащая алкоголь, — спирт, водка или самогон.

Существуют различные рецепты приготовления напитка, который может использоваться в лечебных целях. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Приготовленная в домашних условиях клубничная настойка обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и насыщенным цветом.

Чтобы получить такой напиток, нужно соблюдать несколько правил:

  • Собранные ягоды сразу же перебирают. Выбраковывают гнилые, деформированные, недозревшие.
  • Качественное сырье укладывают в сито и тщательно промывают под несильной струей прохладной воды.
  • Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • В зависимости от собственных предпочтений подбирают рецепты, в которых присутствуют только плоды и жидкость, содержащая спирт, или входит определенное количество сахара. От этого зависит, какая получится настойка — сладкая, полусладкая или горькая.
  • Целесообразно на практике проверить несколько вариантов, так как результат может быть обусловлен сортом и видом клубники. Готовят напиток как из свежих ягод, так и замороженных плодов.

Хранится настойка из клубники в комнатных условиях на протяжении одного года. В холодильнике или погребе этот напиток можно выдерживать до 3 лет.

Фото настойки из замороженной клубники

Можно приготовить вариацию настойки на водке с применением предварительно замороженной клубники. Считается, что такой напиток приобретает более насыщенный вкусовой букет благодаря разрушению в процессе замораживания ягодных волокон, приводящему к полноценному выделению ароматного сока.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • водка — 1 л.

Приготовление:

  1. 1. На первом этапе часть замороженных ягод — 1 кг — перекладывают в фаянсовую или стеклянную емкость и помещают в микроволновую печь при режиме разморозки. Можно контейнер поставить в кастрюлю с холодной водой или оставить на несколько часов на столе. При постепенном оттаивании в плодах сохраняются все полезные элементы.
  2. 2. Перекладывают оттаявшую клубнику в предварительно простерилизованную стеклянную банку объемом в 3 л.
  3. 3. Добавляют водку.
  4. 4. Держат смесь под крышкой в комнате на свету до момента приобретения жидкостью розового насыщенного оттенка. На это уходит одна или две недели.
  5. 5. Размораживают оставшиеся ягоды — 0,5 кг.
  6. 6. Измельчают их и трижды фильтруют при помощи трехслойной марли, отжимая сок.
  7. 7. Выливают его в эмалированную кастрюлю и всыпают сахар.
  8. 8. При слабом постоянном нагреве варят сироп после закипания 10 минут.

После полного остывания смешивают его с процеженной настойкой и разливают напиток в бутылки, которые плотно закрывают пробками.

Фото настойки на спирту

Более крепкими получаются домашние клубничные настойки на спирту.

Ингредиенты:

  • клубника — 1,5 кг;
  • спирт — 1,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Зрелые плоды помещают в стеклянную посуду.
  2. 2. Заливают их спиртом.
  3. 3. Под крышкой держат в темноте 14 дней.
  4. 4. Фильтруют через двойную марлю.

Хранят в плотно закупоренных бутылках.

Фото настойки на самогоне

Приготовление клубничной настойки на самогоне значительно облагораживает вкус этого алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники — 2 кг;
  • самогон — 2 л;
  • сахар — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 800 мл.

Приготовление:

  1. 1. Воду переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту.
  2. 2. При слабом нагреве всыпают сахар и варят сироп до растворения всех крупинок.
  3. 3. Снимают с плиты и остужают.
  4. 4. Ягоды помещают в стеклянную банку (3 л).
  5. 5. Вливают самогон с сиропом.
  6. 6. В темном шкафу под крышкой держат 2 недели.

Настойку фильтруют и переливают в бутылки.

Клубничная настойка на должна употребляться при аллергии на эту ягоду.

Противопоказана она детям, кормящим и беременным женщинам, людям, склонным к алкоголизму, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта и печени.

Источник: https://medbotanica.net/products/otvary-i-nastoi/nastoyka-klubniki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector