Настойка калгана: полезные свойства растения, как приготовить напиток и пить?

Корень калгана ценится в народной медицине за многие полезные характеристики, особенно за противовоспалительный, кровоостанавливающий и антибактериальный эффект.

Для приготовления настойки калгана существует множество рецептов, базирующихся на использовании водки, самогона, спирта.

Прием целебного состава следует проводить в соответствии с рекомендациями, отраженными в рецептах, и после консультации с врачом.

Обратите внимание

Калган — это лапчатка прямостоячая (на латинском языке Potentilla erecta), входящая в семейство Розовые.

Высота прямостоячего стебля с разветвленной верхушкой этого травянистого растения достигает 0,5 м. Очередные листья отличаются крупнопильчатой клиновидной формой. Золотисто-желтые цветки находятся на длинных цветоножках. В сентябре вызревают темно-оливковые плоды — орешки. Используемое в народной медицине цилиндрическое корневище располагается горизонтально. Оно толстое и короткое.

Спиртовая настойка калгана в народной медицине ценится, благодаря вхождению в корень ряда полезных элементов:

  • крахмала;
  • органических кислот;
  • флавоноидов;
  • танина;
  • дубильных веществ;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • марганца;
  • камеди;
  • цинка.

Лечебные свойства настойки:

  • успокаивающие;
  • противоопухолевые;
  • кровоостанавливающие;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • противоглистные;
  • антибактериальные.

Приносит настойка калгана пользу при патологиях печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваниях. Способствует ускоренному выздоровлению при желудочно-кишечных болезнях, снимает геморроидальное воспаление, снижает менструальные боли.

  • При грамотном применении средств на базе калгана организм очищается от токсинов, снижается концентрация холестерина.
  • Используют эти целебные составы с целью восстановления потенции, при лечении опорно-двигательного аппарата, для профилактики развития опухолевого процесса.
  • Настойка калгана результативно избавляет от мучительного застарелого кашля. Ее применяют для полоскания при появлении боли в воспаленном горле.
  • Копают корневища в сентябре или весной. Их хорошо моют, шинкуют кольцами и сушат, рассыпав тонким слоем под навесом.
  • На основе сухого корня калгана в домашних условиях готовят разнообразные настойки, основой которых служит спирт, водка или самогон.

Для приготовления потребуется медицинский спирт, который разводят до концентрации в 50%.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. Вливают в стеклянный сосуд два стакана приготовленного разведенного спирта.
  2. Добавляют измельченный до порошка сухой корень калгана (50 г).
  3. Под крышкой в темноте выдерживают смесь две недели.
  4. Фильтруют при помощи двойной марли.

Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам настойка на спирту поможет при лечении патологий половой системы и желудочно-кишечного тракта. Используют ее с целью общего укрепления организма. В лечебной практике перед завтраком, обедом, ужином принимают по 1 ст. л. настойки, разбавив 1:3 водой.

Широкое распространение получила водочная настойка калгана. Методика приготовления:

  1. Укладывают в стеклянную емкость шесть предварительно промытых, нашинкованных и просушенных корневищ калгана.
  2.  Заливают сырье литром водки.
  3. Настаивают, периодически взбалтывая, две недели в темноте.
  4. Готовую настойку на водке процеживают в отдельный сосуд.

Принимают трижды за день до еды, растворяя 1 ст. л. настойки в четверти стакана воды.

Помогает водочная настойка калгана от сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний, снижает менструальные боли, способствует прекращению внутренних кровотечений.

Включают это средство в терапевтический комплекс при лечении злокачественных новообразований в области поджелудочной железы или желудка. Рекомендуется применять целебную жидкость с целью снижения концентрации холестерина.

Важно

Учитывая противовоспалительные свойства, на базе этого препарата делают компрессы и примочки, облегчающие состояние при суставных поражениях.

Корень, который предварительно растирают в порошок, выдерживают в самогоне три дня. На 500 мл самогона потребуется 30 г сырья. Настаивают средство под плотной крышкой в темном шкафу, ежедневно взбалтывая взвесь. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянном сосуде под пробкой.

Употреблять рекомендуется в промежутке от обеда до ужина три раза по 1 ч. л. Самогонная настойка ценится за способность устранять отечность, активизировать кровообращение в области малого таза. Она стабилизирует функционирование центральной нервной системы.

Способствует снижению боли и устранению воспаления при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается результативным целебным средством для мужчин от полового бессилия. Рекомендуется для женщин с целью зачатия.

Для смягчения вкуса при приготовлении знаменитой калгановки рекомендуется в настойку добавлять другие лекарственные растения.

Способ приготовления средства:

  1. 1. Соединяют нарезанные небольшими кусочками корневища калгана (15 г) и солодки (10 г).
  2. 2. Помещают в стеклянную банку.
  3. 3. Всыпают измельченные в порошок зерна кофе (7 шт.).
  4. 4. Вливают 0,5 л самогона.
  5. 5. При ежедневном встряхивании выдерживают смесь под крышкой в темноте 20 дней.
  6. 6. Фильтруют при помощи двухслойной марли.

В процессе употребления с целью повышения иммунитета 30 капель калгановки растворяют в четверти стакана воды. Употребляют за 20 минут до трапезы. Препарат снимает боль, устраняет воспаление.

Усиливается эффект настойки, если соединить корневища калгана (50 г) и сабельника (100 г).

Этапы приготовления:

  1. 1. Сухие кусочки корней укладывают в стеклянную емкость.
  2. 2. Вливают литр самогона.
  3. 3. Под плотной крышкой выдерживают в затемненном шкафу 2 недели.
  4. 4. Профильтрованное средство хранят в бутылке под пробкой.

Используют для лечения импотенции, бронхита, заболеваний печени, гастрита. Трижды за сутки принимают по 1 ст. л. настойки, разведенной 1:3 водой. Через 20 дней нужно прервать терапию на три дня, а затем повторить курс.

Чтобы при приеме настойки калгана исключить вред здоровью, следует учитывать противопоказания к этому средству:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная кислотность желудка;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • алкогольная зависимость;
  • атонический запор;
  • высокая свертываемость крови.

Запрещен препарат для детей младше 12 лет.

Многочисленные полезные характеристики настойки, приготовленной на базе корневищ калгана, позволяют использовать это средство в лечебной практике при условии соблюдения рекомендуемых дозировок.

Источник: https://medbotanica.net/products/otvary-i-nastoi/nastoyka-kalgana.html

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить

В статье обсуждаем самогон на калгане. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток. Мы перечислим противопоказания к его применению, расскажем, как настаивать самогон на калгане, и рассмотрим рецепты настоек от импотенции, бронхита и гастрита.

Самогон на калгане в лекарственных дозах полезен для здоровьяКорень калгана называют мужским корнем за способность повышать потенцию. Из лекарственного сырья готовят настои и отвары в домашних условиях.

Самым популярным средством на основе растения стала калгановка — настойка из корня калгана на самогоне.

В отличие от фармацевтических препаратов, которые производят временный эффект, самогон на калгане восстанавливает мужскую силу и действует омолаживающе на организм.

При регулярном употреблении напитка в лечебных дозах можно забыть про половое бессилие.

Как готовить настойку на калгане

Для приготовления калгановки используют спирт, водку или самогон. Настойка из калгана на самогоне имеет резкий пряный аромат и горьковатый вкус. Для его смягчения в напиток добавляют солодку.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 15 гр.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Кофейные зерна — 7 шт.
  4. Самогон — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите зерна кофе в порошок, нарежьте корни растений на кусочки и засыпьте ингредиенты в стеклянную банку. Залейте в нее самогон, плотно закройте крышкой и встряхните. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 20 дней. Периодически встряхивайте емкость. Готовую настойку процедите.

Как использовать: Принимайте по 30 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство принимайте за 20 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.

Результат: Настойка действует как иммуностимулятор. Средство оказывает противовоспалительное, обезболивающее и тонизирующее действия.

Польза для здоровья

Корень калгана настойка на самогоне обладает целым спектром полезных действий, наравне с настойками женьшеня или зверобоя. Напиток повышает защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой систем.

Средство применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойка калгана на самогоне оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действия. При регулярном приеме выводит шлаки и токсины из организма и проявляет противоглистные свойства.

Разные рецепты калгановки на самогоне

Как мы выяснили, калгановка обладает массой полезных свойств, поэтому неудивительно, что существует масса народных рецептов для лечения в домашних условиях. Рассмотрим рецепты калган настойки на самогоне от импотенции, гастрита и бронхита.

Для приготовления лекарства используют корни калганаСамогон на калгане усиливает кровообращение в органах малого таза, снимает отечность и борется с половым бессилием. Настойка нормализует работу центральной нервной системы, нарушения работы которой часто бывают причиной импотенции.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 30 гр.
  2. Самогон — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корень калгана в кофемолке до состояния порошка, залейте его самогоном, встряхните и закройте плотно крышкой. Настаивайте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение 3 дней.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во второй половине дня. Промежутки между приемами должны быть не менее 2 часов. Длительность приема — 30 дней. Для стойкого терапевтического эффекта необходимо пропить 3 курса с перерывами по 10 дней.

Результат: Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.

Настойка калгана на самогоне эффективно устраняет болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство устраняет воспаление и заживляет поврежденную слизистую желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 50 гр.
  2. Корень сабельника — 100 гр.
  3. Самогон — 1 литр.

Как приготовить: Нарежьте корни растений на кусочки длиной 2−3 см, залейте их самогоном и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 2 недель.

Как использовать: Принимайте по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл. Курс лечения — 20 дней. Перед повторным курсом сделайте перерыв на 3 дня.

Результат: Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. Этот рецепт самогона на калгане применяют при гастрите, язвенном колите, заболеваниях печени.

Настойку калгана используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Средство оказывает жаропонижающее, потогонное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 25 гр.
  2. Мелисса — 5 гр.
  3. Укроп — 10 гр.
  4. Шалфей — 5 гр.
  5. Зверобой — 10 гр.
  6. Корень солодки — 10 гр.
  7. Анис — 5 гр.
  8. Самогон — 3 литра.

Как приготовить: Измельчите корни растений, соедините их с остальными ингредиентами, залейте самогоном и накройте крышкой. Настаивайте средство в течение 2 недель в теплом темном месте. Готовый напиток процедите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по 30 мл 2−3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средство эффективно при заболеваниях бронхов и легких.

Подробнее о самогоне на калгане смотрите в этом видео:

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью самогона на калгане проконсультируйтесь со специалистом. Средство имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к употреблению самогона на калгане:

  • повышенное артериальное давление;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • атонический запор;
  • склонность к алкоголизму;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Самогон на калгане славится полезным действием на мужскую половую систему. Он повышает потенцию, усиливает кровообращение в органах малого таза и нормализует работу центральной нервной системы.
  2. Настойка калгана на самогоне оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, антибактериальное и потогонное действия.
  3. Средство имеет целый ряд противопоказаний, поэтому перед началом лечения с помощью самогона на калгане необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/kalgan/samogon/

Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень.

Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний.

Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является.

В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Читайте также:  Как правильно держать бокал с вином: винный этикет и правила сервировки бокалов

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать.

После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу.

Совет

Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам.

Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни.

В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана.

Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту.

И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться.

Обратите внимание

При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойкаСвежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.
  2. Классический рецептДля любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать.

    Перед употреблением, жидкость необходимо процедить.

    Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.
  4. Настойка корня калгана на самогоне2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание.Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет.

    А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.
  6. Калгановка «Московская»40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат.Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.
  7. Лекарственное травное вино c калганомВзять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.https://www.youtube.com/watch?v=4vPkGRv1WJU

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калганеВзять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.
  9. Настойка травяная «французская»3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий.

И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет.

Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности.

Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/vodka/375-kalgan-koren-nastoyka-na-vodke.html

Рецепты приготовления калгановки на самогоне

Калгановка на самогоне — это один из многих видов настоек, которые можно приготовить, используя алкогольные напитки домашнего приготовления. Один из таких примеров — это самогон на калгане, польза и вред которого обросли множеством домыслов и слухов, связанных, прежде всего, со свойствами этого растения.

  • Существует похожее растение семейства имбирные, его тоже называют калган, но оно не является ни лекарственным, ни даже родственником лапчатки.
  • Оно применяется в кулинарии, и родина его Китай. Лапчатка растет в лесах России и имеет лекарственные свойства, сходные с легендарным женьшенем. В народной медицине корень калгана широко применяется для лечения болезней и расстройств желудочно-кишечного тракта, почек, ангины и простуды, для заживления язв. Применение лапчатки усиливает иммунитет и повышает мужскую сексуальную энергию.

Где найти лапчатку

Калган в отличие от женьшеня достаточно широко распространен. Если вы хотите все ингредиенты будущей калгановки на самогоне заготовить самостоятельно, корневища можно найти в хвойных лесах, на влажных лугах, вдоль водоемов и на окраинах болот. Собирать лучше в июне-августе в период цветения, чтобы отличить лапчатку прямостоячую от других видов.

Растет лапчатка в хвойных лесах

Цветок лапчатки желтого цвета и имеет 4 лепестка. Обладает ароматом розы и имеет горизонтальное деревообразное корневище, похожее на имбирь. Для приготовления настойки на калгане необходима именно корневая система.

Найденное растение можно высушить и хранить, полезные и лекарственные свойства сохраняются до 5 лет. Если же подходящих лесов и лугов в вашей округе нет, измельченное корневище лапчатки можно просто купить в аптеке или у бабушек травниц. Подробнее о полезных свойствах калгана смотрите в этом видео:

Но при этом не забывайте, что есть калган — родственник имбиря, поэтому при покупке лучше искать именно лапчатку прямостоячую.

Рецепты настоек на калгане

Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу.

В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.

Вот наиболее распространенные рецепты настоек:

  1. Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
  2. Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
  3. Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
  4. Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
  5. Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
  6. Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:

Противопоказания

Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови.

У этой полезной настойки есть противопоказания

Настойка противопоказана гипертоникам, людям с пониженным уровнем кислотности и лицам, имеющим склонность к алкоголизму.

Возможны аллергические реакции на химические вещества, содержащиеся в данном растении.

Источник: https://samogonhik.ru/nastojka/retseptyi-kalganovki-na-samogone.html

Рецепт настойки калгана польза и вред напитка

Настойка калгана (лапчатки прямостоячей) является достаточно действенным лекарством растительного происхождения для лечения и профилактики многих заболеваний. Сырьем для ее приготовления служат корни растения, поскольку в них сосредоточено большое количество ценных веществ.

Что такое корень калгана и где его найти

Сторонники народной медицины утверждают, что калгановка на самогоне при правильном применении является приемлемой альтернативой фармацевтическим лекарственным средствам.

Для того чтобы приготовить настойку калгана на водке либо самогоне, необходимо не только знать, в каких местах трава растет, но и уметь отличать ее от других растений.

Ареал лапчатки прямостоячей достаточно обширный, она растет по всей европейской части России, встречается на территории Передней Азии, Украины, Кавказа, Белоруссии, Южной Сибири. Встретить полезную траву можно на лугах, в зарослях кустарников, пастбищах, но преимущественно она растет в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, на опушках, полянах и вдоль водоемов.

Важно

Средняя высота калгана составляет 20 см. При благоприятных условиях трава может вырастать до 50 см. Корень у нее деревянистый, горизонтально-стержневой с боковыми ответвлениями. Имеет черно-бурый цвет снаружи и темно-красный внутри. Располагается он в верхнем слое почвы, на глубине 10-20 см. В длину может достигать более 20 см. Диаметр вегетативного органа варьируется от 1,5 до 2,5 см.

  • Клиновидно-пильчатые листья располагаются на прямостоящем, кверху ветвящемся стебле. Цветет многолетнее растение с конца весны до начала августа желтыми четырехлепестковыми цветочками. Плод лапчатки — яйцевидная, светло-коричневая семянка.
  • В лечебных целях используют корни лапчатки прямостоячей, собранные у травы не моложе 5 лет. Сырье заготавливают после плодоношения многолетника. Сушить корень можно в проветриваемых помещениях либо под навесом, но лучше воспользоваться сушилкой либо духовым шкафом.
  • Измельченный и помещенный в холщовые мешочки либо бумажные пакеты лечебный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. При несоблюдении правил хранения сырье может потерять свои полезные свойства.

Целебные свойства калгановки

На практике доказано, что спиртовая настойка на калгане обладает широким терапевтическим спектром действия. Разнообразие лечебных свойств натурального лекарства обусловлено сложным сочетанием биологически активных компонентов, входящих в состав подземной части растения.

Корень калгана применяют для достижения противовоспалительного, кровоостанавливающего и обезболивающего эффектов. Настойка на основе полезного корня является прекрасным спазмолитиком.

Она обладает высокой антибактериальной активностью. Природные вещества травы оказывают благотворное влияние на органы пищеварительной системы.

Доказано, что калгановка за счет большого содержания витаминов является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Лекарственное средство из лапчатки оказывает отличное успокоительное, регенерирующее, вяжущее, обволакивающее и отхаркивающее действие. Настойка улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение, нормализует гормональный статус организма.

Классический рецепт настойки

Нетрадиционная медицина предлагает множество вариантов и рецептов приготовления настойки калгана на водке.

Для классического варианта понадобится 100 г сухого мелко нарезанного корня поместить в стеклянный сосуд, который плотно закрывается, и залить 0,5 л 45%-ного самогона. Если такового нет, то допускается использовать водку высокого качества.

Емкость с жидкостью поставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место. Настаиваться она должна не менее 3 недель. Важно не забывать состав ежедневно взбалтывать.

Совет

По истечении срока лекарство необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в удобную герметично закрывающуюся емкость.

Хранить полученный самогон на калгане нужно в затемненном месте при температуре +18…+22°С.

Другие рецепты

Настойку калгана на спирту готовить нужно следующим образом:

  1. Разрезанный на мелкие части корень лапчатки (50 г) поместить в сосуд с плотно завинчивающейся крышкой.
  2. Сырье залить 0,25 л 70%-ного спирта и дать настояться в течение 2 недель.
  3. Готовую настойку профильтровать и использовать по назначению.

Большим спросом у мужчин пользуется настойка калгана на самогоне с добавлением корня солодки. Лекарственное средство не только улучшает эректильную функцию, но и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм мужчины.

  • Готовить натуральное лекарство следует в соотношении 1:2. Полученную смесь (1 ст. л.) залить 1 стаканом самогона. Емкость с жидкостью плотно закрыть и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель.
  • В течение этого времени настойку нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня. Готовое средство процедить и перелить в удобную емкость из темного стекла.
  • Хранить лекарственное средство лучше в холодильнике.
  • При заболеваниях, поражающих суставы, целители рекомендуют использовать в качестве лечебного средства спиртовой настой калгана с сабельником. Для его приготовления нужно измельчить до порошкообразного состояния корни сабельника и калгана, а затем смешать их в одинаковых пропорциях.

После этого 100 г смеси засыпать в банку объемом 1 л и доверху залить спиртом. Емкость закрыть крышкой и дать настояться в течение месяца, периодически встряхивая жидкость.

Полученным лекарством натирают болезненные участки тела либо принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день до принятия пищи.

Прекрасным общеукрепляющим средством является настойка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Нужно взять 1 ст. л. измельченного корня калгана, 10 шт. свежих либо сухих плодов шиповника, горсть изюма, перегородки грецких орехов (7 шт.), щепотку душистого перца и корицы.
  2. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
  3. Полученный состав засыпать в герметично закрывающуюся емкость и залить самогоном либо водкой (1 л).
  4. Настаивать жидкость необходимо в темном месте при комнатной температуре 21 день.
  5. Перед применением настой нужно профильтровать и перелить в удобную тару. Хранить в холодильнике.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем проверять на себе пользу и вред настойки корня калгана, важно обратить внимание, что она противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, т. к.

ее использование может вызвать аллергическую реакцию организма. Не рекомендуется лекарственное средство употреблять гипертоникам.

Отказаться от настойки из лапчатки прямостоячей следует лицам, имеющим генетическую предрасположенность к тромбообразованию.

Обратите внимание

Лекарства, приготовленные на основе калгана, запрещены при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной свертываемостью крови. Не стоит применять средства из целебного корня женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Запрещено пить домашний препарат детям, не достигшим 14-летнего возраста, и людям, страдающим хроническими запорами, алкогольной зависимостью.

С особой осторожностью необходимо принимать калгановку перорально при пониженной кислотности желудка.

Чтобы не принести организму вред вместо пользы, необходимо применение рецептов народной медицины на основе калгана согласовывать со специалистом.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/nastojki/retsept-nastojki-kalgana-polza-i-vred-napitka

Настойка корня калгана — рецепты и применение

Калган и подобное ему по свойствам растение, лапчатку прямостоячую – издревле применяли как пряность и для лечения различных заболеваний. Настойка корня калгана эффективна при заболеваниях ЖКТ, простудных болезнях, воспалительных процессах, а также для повышения потенции у мужчин. В статье мы расскажем, как готовить и принимать калгановку.

Лечебные свойства калгановки

Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Для повышения мужской потенции

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября.

Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце.

Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Классический рецепт «калгановки»:

  • берем 5-6 корешков для одной порции, измельчаем в ступке и заливаем 1 литром водки.
  • лекарственное средство следует настаивать в течение 14 дней в темноте, периодически встряхивая бутылку.
  • прежде чем принимать настойку калгана, ее необходимо процедить.

Домашний препарат следует в таре из темного стекла.

Применение настойки калгана на водке — по 30 капель за 30 минут до еды, трижды в день.

На медицинском спирте:

Для того чтобы приготовить настойку калгана на спирту медицинском, необходимо взять:

  • 100 граммов сушеного сырья и залить его 500 миллилитрами 70% медицинского спирта,
  • настаивают средство 1-2 недели в темноте,
  • готовый настой обязательно следует процедить.

Инструкция по применению — пить домашний препарат по одной ложке чайной три — четырежды в сутки до еды.

На самогоне:

Как сделать настойку из калгана на самогоне:

  • две чайные ложки кореньев лапчатки измельчают и заливают 500 миллилитрами 50-ти градусного самогона,
  • настаивают средство в течение десяти дней.

Принимать лекарство следует также как и в классическом рецепте с алкоголем.

В домашних условиях настойку на водке или самогоне можно использовать и наружно: при лечении кожных заболеваний лекарство используют в виде компрессов и примочек, при простуде разведенным экстрактом полощут горло, при стоматологических воспалениях примочки прикладывают к деснам и зубам.

Настойка калгана эффективное средство, однако, как и каждый лекарственный препарат, она требует осторожного и обдуманного применения. О приеме калгановой настойки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://opryanosti.ru/drugie-pryanosti/nastojka-kornya-kalgana.html

Калгановка — рецепт на самогоне, на спирту. Настойка из корня калгана, применение, дозировка — Все актуальные новости

Принимая настойку в умеренном количестве, можно поправить здоровье и получить удовольствие от такого крепкого напитка. Растение, из которого готовят это средство, не является «родственником» имбирного корня.

Это на самом деле обыкновенная лапчатка прямостоячая, относящаяся к семейству розоцветные.

Её корень можно достать самостоятельно, благодаря тому, что травянистое растение встречается на лесных вырубках, лиственных опушках или пастбищах. Доступное место произрастания делает корень калгана неотъемлемым ингредиентом настоек, приготовленных дома.

Калгановка на самогоне — польза и вред

Пользу корням растения приносит высокая концентрация дубильных веществ, флавоноидов. Они снижают мембранную и капиллярную проницаемость. Входящие в состав камедь, аскорбиновая кислота, помогают избавиться от лишнего холестерина, вывести токсины из организма, сократить негативное воздействие некоторых медикаментозных препаратов и снизить аппетит.

Помимо таких компонентов, колганов корень содержит смолы. Приготовленная настойка обладает обеззараживающими, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Настоянный на самогоне корень, несёт неоценимую для здоровья человека пользу, если не превышать рекомендуемую дозу.

В составе находятся:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • воск;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Эти компоненты способны устранить воспаление, обладают желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим действием. Настойка используется в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства.

В лечебных целях её принимают при наличии болезней: желтуха, цирроз печени, злокачественные опухоли желудка и поджелудочной железы, простатит или импотенция.

Калгановку на самогоне в народной медицине используют в качестве средства, которое останавливает кровотечение или при болезненных критических женских днях. При ангине, настойку используют, как раствор для полоскания горла.

Компрессами с лапчаткой лечат ожоги и обморожения кожных покровов. За схожие с пенициллином свойства, настойка помогает при дизентерии. Настоянный на самогоне корень калгана используют для заживления ссадин или ран на теле.

Важно

Благодаря таким целебным свойствам, настойка на самогоне приобрела второе народное название «Могущник».

При всех положительных качествах, настойку требуется употреблять только в ограниченном количестве, соблюдая дозировку. Если этим пренебрегать, то организму можно только навредить. Калгановка на самогоне противопоказана людям, которые страдают алкоголизмом, частыми запорами, гипертонией и при наличии тромбов.

Калгановка на самогоне — рецепт

Перед тем, как приготовить настойку, необходимо предварительно заготовить корень лапчатки. Растение отличается характерным корневищем изогнутой формы, своей низкорослостью, не выше 50 сантиметров и маленькими жёлтыми цветами.

Где взять корень калгана

  • Собирают корни для приготовления оздоровительного настоя только в мае, когда наступает период цветения. Вторая «волна» сбора сырья происходит в сентябре, в это время лапчатка отцветает.
  • Заготовка кореньев заключается в их выкапывании, разделении, очищении от земли. Принеся домой калган, потребуется его вымыть под проточной водой и разместить на последующую сушку. Для этого собранные коренья раскладывают одним тонким слоем в затемнённом помещении, куда хорошо проходит воздух. Ускорить процесс поможет специальный сушильный аппарат для трав и фруктов.
  • Калган не обязательно искать в лесу и собирать самостоятельно. Можно приехать на рынок, где частники (бабушки или дедушки) торгуют целебными травами. Если по близости такого места нет, то в аптеке продаётся уже высушенный и измельчённый корень лапчатки прямостоячей.

Рецепт на самогоне

Классический рецепт калгановки не потребует больших усилий для приготовления. Но её вкус будет просто отменным, настой окажет благоприятное воздействие на организм, поможет справиться с рядом заболеваний.

Потребуется:

  • 6 сухих кореньев калгана или измельчённую аптечную лапчатку;
  • самогон, 1 литр.
  • При использовании кореньев, их тщательно промыть, высушить, затем нарезать на средние части.
  • Измельчённые корни или лапчатку переложить в стеклянную банку, залить самогоном.
  • Накрыть крышкой или тканью, зафиксировать на горлышке.
  • В течение двух недель настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая будущую калгановку. При условии того, что используется порошок лапчатки, настойку выдерживать всего два дня.
  • После истечения этого времени, настой процедить в бутылку с крышкой.

Калган корень — настойка на спирту, приготовление

Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.

Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.

Ингредиенты:

  • спирт 65 %, 1 литр;
  • корень калгана – 6 штук (сухая лапчатка, измельчённая – 4 столовых ложки);
  1. Коренья вымыть под краном, просушить, можно разрезать на три части.
  2. В подготовленную стеклянную банку налить спирт.
  3. Отправить в него калган или сухую лапчатку.
  4. Настаивать под крышкой, в затемнённом месте 14 дней, каждые 4 дня банку немного встряхивать. При условии, что используется порошок из аптеки, настой будет готов через 3-4 дня.
  5. По истечении этого времени жидкость по желанию процедить, но можно и оставить корни.

С давних времён настоянный корень калгана применялся в народной медицине. Люди использовали целебные свойства растения, настоянного в крепком алкоголе для повышения иммунитета, снижали боль в желудке и печени.

В наши дни, корень часто настаивают на водке. За свои целебные свойства и особый вкус, напиток очень ценят любители готовить спиртное в домашних условиях.

Для приготовления народного средства от множества болезней подойдёт аптечная лапчатка прямостоящая или корень калгана, купленный на рынке. Можно пойти более сложным путём, заготовить его самостоятельно, добыв в лесу, очистив, промыв и высушив.

Необходимо помнить, что большая концентрация полезных веществ накапливается в нём только весной или ранней осенью (май и сентябрь).

Для калгановки на водке потребуется:

  • лапчатка прямостоящая, аптечная или корень калгана;
  • водка, 1 литр.
  1. Самостоятельно собранные коренья очистить от земли, промыть водой из-под крана.
  2. Просушить, выложив в один слой на поднос или стол.
  3. Подготовить стеклянную бутыль или банку, налить в эту ёмкость водку.
  4. Отправить порезанные коренья или порошок лапчатки.
  5. Настаивать в тёмном месте 2 недели, если используется аптечный порошок или измельчённые корешки через кофемолку, то настой будет готов уже спустя три дня.

Настойка может применяться как наружно, так и внутрь. Средством пропитывают примочки или компрессы. Ежедневное протирание лица калгановкой поможет убрать угревую сыпь.

Настой можно использовать в качестве растираний при радикулите, боли в суставах, полиартрите. Во время ангины, настойкой полощут горло и полость рта при любых воспалениях.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта:

  • Болезнь ЖКТ, повышенном давлении и холестерине, заболеваниях сердца, – 30 капель настойки перед каждым приёмом пищи, за полчаса до него. Регулярный приём калгановки поможет предотвратить инсульт и инфаркт.
  • При циррозе печени – 30 капель настойки развести в 50 мл. воды, принимать за полчаса до каждого приёма пищи (не более четырёх раз в день).
  • При радикулите и боли в суставах, при приготовлении настойки добавить сабельник.Принимать калгановку по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Чем полезна настойка калгана для мужчин

Кровоснабжение сердечной мышцы в недостаточном объёме, становится причиной снижения потенции или импотенции. Происходит это из-за того что эрекция напрямую связана с поступлением к половому органу артериальной крови.

  • Природные компоненты, которые сконцентрированы в настойке из калгана, оказывают благотворное и щадящее воздействие на работу сердца. Регулярный приём настойки способен усилить и восстановить утраченную мужскую силу.
  • В решении такой мужской проблемы калгановка является эффективным народным средством, которое оказывает на организм мужчины широкий спектр воздействия. Мягко восстанавливая нервную систему, компоненты настойки способны устранить причину снижения потенции на психогенном уровне.
  • Приём такого домашнего лекарства нормализует обменные процессы во всём организме, корень обладает успокоительным эффектом и является природным антидепрессантом, улучшает сон.
Совет

Лечение эректильной дисфункции калгановым корнем признано официальной медициной. На его основе изготавливаются многие препараты для мужчин.

  • Настойка улучшает в организме кровообращение, вследствие этого, кровь в достаточной мере поступает к половому органу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию, настой применяют для лечения простатита, который является главным в снижении мужской силы.
  • При этом заболевании, мужчина должен принимать калгановку три раза за день, по 25 капель, курсом, на протяжении одного месяца. После такой схемы приёма необходим перерыв на 10 дней.
  • Через этот промежуток времени, лечение настоем из корня повторить по прежней схеме. Результаты станут заметны спустя три курса приёма настойки.

Противопоказание

Наряду со всеми полезными свойствами, которыми обладают коренья калгана, настойка, в состав которой он входит, имеет некоторые противопоказания.

  1. Приём детьми калгановки строго запрещён.
  2. Индивидуальная непереносимость растения или спирта.
  3. Повышенная свёртываемость крови.
  4. От приёма настоя придётся отказаться людям, которые склонны к алкоголизму.
  5. Беременность и период кормления грудным молоком.
  6. Во время болезни, сопровождающейся высокой температурой.
  7. При наличии любой аллергической реакции на компоненты настойки.
  8. В случае низкой кислотности желудочного сока.

При превышении рекомендуемой дозы настоя из кореньев калгана может возникнуть тошнота и рвота. Из-за высокого содержания дубильных веществ в напитке у некоторых начинаются боли в желудке. Тем, кто страдает от запоров и при высоком протромбиновом индексе от приёма калгановки лучше отказаться.

Нельзя забывать, что настой из корня, это, прежде всего лекарство, превышение дозы или времени его приёма может нанести даже здоровому организму вред.

Источник: https://NewsForever.ru/kalganovka-recept-na-samogone-na-spirty-nastoika-iz-kornia-kalgana-primenenie-dozirovka/

Ссылка на основную публикацию