Настойка на гранате: необходимые ингредиенты и технология приготовления, польза напитка для организма

Гранат – очень полезный плод. В нем содержится около 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Кроме того, в плодах много витаминов К, С, В9 и В6, а также минералов: калия, меди и фосфора.

А еще в гранатах содержится богатый запас пуникалагина (Punicalagin), вещества, которое очень благотворно влияет на сердечную мышцу, понижает холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

В общем, если регулярно употреблять дары востока, то сердце будет работать как часы ещё очень долго.

Обратите внимание

В принципе, такой же эффект оказывает чесночная настойка, но гранат кушать куда приятней, а ещё приятней его пить.

Приготовить гранатовую настойку очень просто, единственное, придется потратиться на приобретение недешевого сегодня заморского лакомства (особенно если учесть, что для одной порции такой настойки требуется от 3 до 6 гранатов).

Кстати, у варианта на спирту есть ещё одно альтернативное название – «Кремлевские звезды». Почему так называется настойка на гранате догадаться несложно, кремлевские вожди всегда заботились о своём здоровье (правда не все доживали до глубокой старости, работа такая).

По первому рецепту вы сможете приготовить вкуснейший ликер, а не настойку, но если вы не любите сладкое, то просто не добавляйте сахар и вы получите практически аутентичные «Кремлевские звёзды».

Во втором рецепте мы приготовим настойку на спирту, не менее вкусную, но выпить её следует за 2-3 месяца после приготовления, иначе она испортится – вернется вкус и «аромат» спирта.

Технология приготовления схожа с приготовлением клюквенной настойки.

  • 3-6 гранатов (в зависимости от размера)
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 палочка корицы
  • 750 мл водки
  • 350 г сахара
  • 180 мл воды

Заметки к инструментарию и ингредиентам:

  • Где это возможно, избегайте пластика при работе со спиртным. Стекло всегда предпочтительней.
  • Для настаивания лучше всего подходит обычная трехлитровая банка;
  • Вместо плодов граната можно использовать и гранатовый сок, но семена с косточкой предпочтительней, так как они придают напитку дополнительную глубину вкуса.
  • В этом рецепте используется именно белый сахар, а не какой-либо другой. Нерафинированный и необработанный сахар может привести к самым непредсказуемым результатам. Используйте только белый сахар.
  • Помимо корицы, в ликер можно добавить гвоздику и анис, но автору данного рецепта больше по душе фруктовые ароматы и вкусы, нежели пряные.
  • Вместо водки можно использовать качественный, разбавленный сахарный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой углем.

Шаг 1. Очистка граната.

Есть несколько способов добыть семена граната, но проще всего это сделать с помощью воды. Для этого нужно разрезать гранат на две половины вдоль и поместить его в большую миску с водой.

Затем нужно взять его за края, повернув обрезанной частью вниз, и надавить на центр пальцами, чтобы вывернуть половину плода наизнанку.

Иногда это не получается, но в любом случае в воде извлекать зерна очень удобно: сок не разбрызгивается, а мембрана и кожура граната всплывают наверх, в то время как зерна оседают вниз.

Положить половинку граната на ладонь зернами вниз и постучать деревянной ложкой.

Важно

Семена вывалятся секунд за 10, после чего останется лишь извлечь единицы в самых далеких уголках библейского плода (в Библии гранат упоминается как символ многогранности Вселенной).

Шаг 2. Дробление зерен и извлечение сока.

Чтобы наша гранатовая настойка-ликер получилась, из зерен нужно добыть сок. Для этого семена граната нужно положить в большое сито с металлической сеткой и хорошо их помять ложкой, тщательно раздавливая каждое зернышко, чтобы из него вытекал сок (разумеется, под сито нужно поместить сборную емкость, тарелку, к примеру).

Можно поступить проще и раздавить все зёрна скалкой непосредственно в банке, но тогда можно пропустить некоторые из них. Сами косточки мы не выбрасываем – нам нужно лишь разрушить мембрану с соком, а семена нам ещё понадобятся в настойке.

Шаг 3. Чистка лимона, настаивание.

Дальше подавленные зерна граната и цедру лимона нужно поместить в трехлитровую банку и залить водкой, не забыв туда добавить палочку корицы.

Банку предварительно следует обдать кипятком или подержать над паром, чтобы её дезинфицировать – предосторожность здесь не будет лишней.

Банку следует плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день содержимое банки нужно слегка встряхивать, чтобы настаивание проходило более интенсивно.

Шаг 4. Фильтрация настойки, приготовление сиропа.

Через 2-3 недели гранатовую настойку нужно процедить через несколько слоёв марли, тщательно отжав весь настой без остатка. От твердой части настоя можно избавляться насовсем, жидкость следует вернуть в банку.

После этого следует сварить простой сироп:

  • воду вылить в кастрюльку и добавить туда сахар;
  • очень осторожно нагревать содержимое, постоянно помешивая;
  • не следует нагревать воду слишком сильно, чтобы сахар не пригорал и не карамелизировался;
  • мешаем сироп до полного растворения сахара;
  • даём ему полностью остыть и добавляем к нашей настойке.

После смешивания гранатовой настойки с сиропом её нужно снова убрать в прохладное место на 2-3 недели, а лучше сразу на 4-5, при этом её можно иногда взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5. Розлив по бутылкам.

За время отстаивания на дне банки должен образоваться осадок – от него нужно избавиться. Для этого можно вычерпывать ликер маленькой чашечкой, как на фото, не задевая осадок, а можно напиток снять с осадка при помощи небольшого резинового шланга. Тут уж как вам удобней.

Совет

Снятый с осадка ликер можно разливать по бутылкам, которые также не помешает сначала стерилизовать – не забываем, что мы здесь имеем дело со свежими соками. Стерилизация будет очень актуальна, если вы делаете ликер для подарка или, скажем, собираетесь его долго хранить.

Пить данный ликер лучше в охлажденном виде, чистым, из ликерных бокалов. Также можно смешать 50/50 с водкой – вам этот коктейль обязательно должен прийтись по вкусу. Ликер отлично сочетается с клюквенным соком. На праздники в бокал с шампанским можно добавлять 30 мл нашего домашнего напитка – не хуже классического Беллини.

Рецепт гранатовой настойки на спирту «Кремлевские звезды»

  • 1 л спирта
  • 1 л минеральной воды (не соленой, типа Нарзана)
  • 4 средних граната
  • 100 мл красного вина

Вино здесь не обязательный ингредиент, но если вы решили его добавлять, то лучше брать своё, домашнее, можно даже десертное, чтобы выровнять вкус настойки.

Приготовление:

Делаем всё по аналогии с предыдущим рецептом: извлекаем зерна, выдавливаем сок, перетирая их в железном сотейнике ложкой. Косточки в этот раз нам не нужны – их в мусор. Сначала смешиваем спирт с минералкой, затем добавляем гранатовый сок и вино. Настаиваем в темном прохладном месте 2-3 недели, после чего фильтруем через марлю, можно прогнать через ватный фильтр.

Полученный настой после фильтрации хорошо бы еще на неделю оставить в покое, но поученную гранатовую настойку лучше употребить в течение 2-3 месяцев, так как с течением времени вкус и аромат граната будет блекнуть и начнет доминировать спирт.

Источник:

Гранатовая настойка на водке

Настойки на гранате приготовленные в домашних условиях имеют приятный с легкой кислинкой вкус. Такой напиток будет украшением любого праздничного застолья.

Из граната можно приготовить крепкую с горчинкой или сладкую настойку, больше похожую на ликер или наливку. С этим южным фруктом хорошо сочетаются многие ингредиенты, которые применяются при изготовлении домашнего алкоголя: специи, травы, фрукты и ягоды.

Такое сочетание ингредиентов позволяет получить неповторимые ароматы напитков на основе граната.

Плоды граната очень полезны, в них содержится масса витаминов и аминокислот, нужных для здоровья. Сок граната понижает холестерин в крови, укрепляет сердечную мышцу. Гранат повышает иммунитет и укрепляет нервную систему, отлично утоляет жажду и возбуждают аппетит.

Кожура граната лечит заболевания ротовой полости. Цветы граната в древности применяли как кровоостанавливающего средство.

Из за своих целебных свойств настойку граната на водке или спирту часто используют в первую очередь как лечебное средство для профилактики заболеваний.

Достоинством этого рецепта является простота его приготовления. Не нужны для него дорогие ингредиенты и специальные познания. Любой желающий может изготовить напиток в домашних условиях и порадовать своих гостей оригинальным вкусом настойки.

Обратите внимание

Количество и состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Рецепт самогона на гранате ни чем не отличается от описанного ниже рецепта, но самогон должен быть двойной перегонки и хорошо очищен от сивушных масел и головных фракций.

Срок хранения настойки в прохладном месте 2-3 месяца.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Гранат – 3 шт;
  • Сахарный песок – 0,2 кг.

Приготовление:

  • С плодов снять кожуру. Достать зерна и выдавить из них сок. При получении сока нужно стараться не раздавить косточки граната.
  • Всю массу поместить в банку, пересыпать сахарным песком и влить водку. Вместо водки можно использовать разведенный в воде спирт или хорошо очищенный самогон крепостью 40-45 градусов.
  • Содержимое размешать, закрыть крышкой. Поставить настаиваться в темное место на 3-4 недели. Периодически 2-3 раза в неделю необходимо встряхивать настой.
  • Готовую настойку профильтровать через пару ватных диска, перелить в подходящую посуду. Выдержать перед употреблением 2-3 дня и можно дегустировать.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/nastojka-na-granate.html

Настойка на гранате: рецепт на водке, на спирте, на самогоне

Гранат не только любим взрослыми и детьми, но и полезен, причем это качество неоценимо. Пользой обладают не только зерна, но и косточки, кожура. Важно знать, как их использовать. Одним из таких применений является настойка на гранате, которая поможет вам избавиться от многих болезней, а также восполнить организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами.

Рецепты настойки на гранатах

Гранатовая настойка – это непросто алкогольный продукт. Она оказывает лечебное действие. Ее можно готовить разными способами, используя спиртсодержащие жидкости, а при добавлении специй и ароматных трав у вас получится вкусный напиток, который согреет в холодные вечера.

Для приготовления лечебного напитка подойдут кожура и зерна фрукта. Гранатовая кожица очень насыщена полезными веществами, которые при взаимодействии со спиртом не разрушаются и не улетучиваются. К таким веществам относят витамины (С, РР, Д, Е), а также минералы (фосфор, йод, бета-каротин и калий).

Приготовление настойки в домашних условиях включает в себя процесс заготовки самой кожуры:

  1. Взять заранее подготовленные, измельченные корки. Их снимают со спелого фрукта, очищают от белого внутреннего слоя и сушат, соблюдая условия оптимальной влажности и температуры. Для рецепта понадобится шкурка одного плода.
  2. В качестве основной жидкости пригодится водка или разведенный спирт – 100 мл.
  3. Подготовленное сырье заливается в стеклянную посуду и настаивается в темном месте в течение недели (до 8 дней).

Если в качестве основы использовать зерна, то вторым компонентом может выступать водка, коньяк, спирт, вода.

Настойка на водке

Данный рецепт приготовления отличается простотой. Полученный продукт можно употреблять, как самостоятельный алкогольный напиток, при этом учитывая все медицинские противопоказания. Такая настойка может стать украшением праздничного стола. Все ингредиенты можно изменять по вкусу.

Технология приготовления настойки на зернах следующая:

  1. Берем компоненты: 3 спелых крупных плода граната, ½ литра водки, 200 грамм сахара.
  2. Гранаты очищаем от кожуры и перегородок.
  3. Полученные зерна разминаем до образования сока, но при этом косточки не должны быть повреждены.
  4. В стеклянную посуду выкладываем полученную массу, добавляем сахар и водку. Водку можно заменить самогоном или спиртом.
  5. В течение месяца хранить напиток в темном прохладном месте для настаивания. Банку с жидкостью раз в неделю нужно перемешивать.
  6. В конце процедуры, очистить напиток от гранатовой мезги и разлить по небольшим стеклянным емкостям.
  7. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

В напиток можно добавить цедру лимона, корицу, кардамон, мяту и другие специи по вкусу.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка практически не отличается от рецепта с водкой. Но имеются некоторые нюансы в приготовлении.

  1. Чтобы получить настойку для наружного применения нужно взять не разбавленный спирт.
  2. Для настойки можно взять любую часть граната или сочетать все.
  3. В напиток можно добавлять другие фрукты, ягоды, специи.
  4. Раствор можно разбавлять минеральной водой.
  5. Не добавлять сахар, питье получится кисло-сладким, так как спирт вытягивает из мезги естественную глюкозу.
Читайте также:  Коктейль Маргарита: история возникновения напитка, компоненты и классический рецепт приготовления

Принцип приготовления настойки «кремлевская звезда»:

  1. Приготовить ингредиенты: по 1 литру минеральной несоленой воды и спирта, 0,1 стакана красного вина, 4 небольших фрукта.
  2. Очищаем гранаты и выдавливаем из зерен сок, избавляемся от косточек.
  3. Спирт, минералку и гранатовый сок перемешиваем и разливаем по стеклотаре.
  4. Настаиваем около месяца.
  5. Срок годности спиртовой настойки не более трех месяцев.

В другом случае, получится настойка, обладающая целебными свойствами. Необходимо взять те же ингредиенты, что в рецепте с водкой, где ее заменяют на спирт или очищенный самогон.

Настойка на самогоне

Для приготовления такого напитка берутся гранатовые корки, отчего он становится похожим на невыдержанный коньяк. Основные ингредиенты, которые понадобятся для рецептуры:

  • кожура 1 граната;
  • 2 л самогона;
  • сахарный песок (по вкусу).

Кожуру слегка подсушивают, заливают спиртсодержащей жидкостью, добавляют сахар и настаивают около месяца.

Польза и применение

Мы уже отмечали, что в гранатах содержится большое количество полезных веществ, которые наделяют его лечебными свойствами. Причем они не теряются во время настаивания напитка.

  1. Снадобье из граната и спирта можно применять для обработки царапин, ссадин, порезов, ран, заранее разведя с глицерином. При небольшом употреблении настойка укрепляет сосуды, сердечную мышцу, укрепляет иммунитет, смягчает болевые ощущения при менструации, противостоит воспалительным процессам.
  2. Благодаря большому количеству витамина С, напиток обладает противовирусным действием, поэтому его смело можно употреблять зимой, когда риск простуды и гриппа высок.
  3. Настойки помогают снизить уровень холестерина в крови и противостоять возникновению бляшек. Считается, что регулярное употребление такого средства приведет работу сердца в норму.
  4. Несколько капель настойки способны поднять аппетит.

Полученные напитки можно использовать в качестве вкусовых добавок к чаю, кофе, коктейлям или просто подавать на праздничный стол, при этом оттенив напиток ароматными травами и специями.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/granat/nastojka-na-granate.html

Настойка на гранате на водке, спирту – Как правильно пить

Настойка на гранате – рецепт, который разрабатывался на протяжении многих лет. За это время ему пришло претерпеть немало экспериментов, чтобы прийти к оптимальному соотношению ингредиентов. Полученный в результате описанных ниже процессов напиток может храниться долго, не теряя приятного вкуса за счет большого количества полезных веществ и витаминов, которые содержат зерна граната.

Грамотно приготовленная гранатовая настойка может удовлетворить даже самый притязательный вкус. Она получается крепкой, легкой и сладкой.

  • Для усиления вкуса в настойку можно добавить любые натуральные компоненты – травы, ягоды, засушенные корни, ароматные фрукты, листья фруктовых кустарников.
  • Одним словом сюда пойдет все, что обычно добавляют при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
  • Особое внимание при изготовлении этого вкуснейшего напитка следует обратить на крепость добавляемого спирта. Опытным путем и многими пробами установлено, что ее не стоит делать больше 40-45% градусов.
  • Обязательным ингредиентом настойки также является хорошо промытая цедра обычного лимона. В большинстве случаев, чтобы не увеличивать хлопоты разведением спирта и измерением его крепости, используют хорошую магазинную водку.

В этом случае необходимая крепость гарантирована.

Рецепты гранатовой настойки на водке

Для приготовления напитка типа ликера понадобиться:

  • три граната;
  • цедра лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • бутылка водки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Зерна граната необходимо максимально тщательно освободить от налипших пленок и кожуры. Эта процедура требует немалого терпения, но есть много проверенных способов убыстрить ее. Когда с этим этапом будет покончено, приступаем к следующему шагу.
  2. Приготовленные компоненты следует засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать. Полученную смесь закрыть крышкой и поместить в прохладное и темное место примерно на десять дней. Для убыстрения процесса и его правильного течения необходимо перемешивать настойку пару раз за день столовым прибором из дерева.
  3. Перемешивание следует производить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, что будет означать, что гранатовый ликер готов. Напиток процеживаем через два слоя марли и разливаем по стеклянным емкостям. Теперь он готов к употреблению самим и для угощения гостей.

Если кому-нибудь этот вариант гранатовой настойки покажется слишком сладким, можно изготовить его немного по-другому. В этом случае понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл гранатового сиропа;
  • 300 г магазинной водки;
  • цедра лимона.

Настойка из этих ингредиентов делается по тому же образцу, что и первый рецепт.

Гранатовая настойка на спирту в домашних условиях

Для этой настойки потребуется спирт. Но, если в доме отсутствует и спирт и водка, можно воспользоваться вином. Правда для этого, есть другой рецепт, но он ничем не хуже спиртового. Эти рецепты почти ничем не отличаются, единственное, где будет спирт, понадобится ещё бутылка минеральной воды и больше времени на приготовление.

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будет готовиться настойка. Гранат очистите от кожуры. Извлеките из него зёрнышки и положите их в ёмкость, где будет готовиться настойка.
  2. Добавьте к зернам гранат 1 л чистого спирта, или другого питьевого спиртного напитка крепостью примерно 95%. Ни в коем случае не используйте этиловый или медицинский спирт.
  3. Приготовленную смесь поставьте настояться на неделю в тёплое и светлое место.
  4. Через неделю доведите до кипения 3 литра минералки и растворите в ней 1 кг сахара. В остуженный сироп влейте гранатовую настойку и добавьте в нее ещё 2 л спирта. Из полученной жидкости выловите все зерна и употребляйте.

Также готовится настойка на вине, только вместо спирта и минералки используется 4 л вина.

Настойка на кожуре граната с лечебными свойствами

Много лет назад люди использовали гранат. Для этих целей шли не только зерна, но и корка граната, из которой делали специальную лечебную настойку. Но не у всей кожуры имеются целебные свойства, а только у цветной части.

Кожура граната имеет несколько лечебных свойств, самое главное из них, это снятие воспаления. Так же ей можно полоскать рот при любых заболеваниях полости рта. Кроме того, ее считают неплохим средством для тех, кто хочет избавиться от паразитов. Например, глистов.

Если вы настроены, приготовить целебный напиток, обратите внимание на особый способ приготовления. Понадобиться сушеная кожура, которую нужно тщательно вымыть и просушить. Высохшую кожуру потребуется перекрутить через мясорубку и завязать в пакете так, чтобы в него не попала влага. Хранить его нужно в тёмном, сухом месте.

Использовать это средство можно при диарее, воспаление, любом недомогание. Для этого достаточно:

  1. достать 1 чайную ложку перемолотой кожуры;
  2. залить смесь стаканом кипятка;
  3. поставить смесь на огонь и довести до кипения;
  4. снять настойку с огня и оставить остывать;
  5. пить остывший отвар 3 раза в день по 3 столовые ложки.

При необходимости пейте этот отвар до полного выздоровления.

Также можно воспользоваться другим средством. Для этого понадобиться залить кипятком свежие корки гранат и оставить их настаиваться до полного окрашивания воды в розовый цвет. Такое средство помогает при заболевании горла.

Источник: https://how-to-drink.ru/nastoyka-na-granate/

Как приготовить настойку на гранате в домашних условиях

Аппетитная настойка на гранате поражает воображение не только своими выраженными вкусовыми свойствами, но и чудесным, по-настоящему привлекательным цветом. Сегодня я поделюсь с вами самыми надежными, быстрыми и интересными рецептами этого изумительного горячительного.

Рецепт настойки на гранате и водке

Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
гранат 5 шт.
гранулированный сахар 300 г
лимон 1 шт.
бутилированная вода 150 мл
—хорошая водка— 750 мл
корица 1 палочка

Технология изготовления

  1. Гранат разрезаем на две равные части и выкладываем в эмалированную миску.
  2. Одну половинку плода переворачиваем стороной среза вниз и, надавливая пальцами на центральную часть, выворачиваем зернышки наружу, а затем счищаем их в миску.
  3. Зерна выкладываем в мелкое металлическое сито и выдавливаем сок, раздавливая их ложкой или небольшой скалкой.
  4. Отжатый сок вместе с косточками перекладываем в стеклянную бутыль объемом 2-3 литра.
  5. Цитрус хорошенько моем, затем насухо вытираем и аккуратно срезаем цедру.
  6. В банку с гранатовыми зернами добавляем палочку корицы и цедру лимона.
  7. Туда же заливаем качественную водку.
  8. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  9. Настаиваем наливку в затемненном, безветренном помещении с температурой 23-28°С в течение трех недель.В обязательном порядке встряхиваем настой по 2 -3 раза в сутки.
  10. В сотейник или другую емкость с толстым дном вливаем бутилированную воду, затем растворяем в ней сахарный песок
  11. Ставим сахарную жидкость на плиту и доводим ее до кипения., после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 10-15 минут.
  12. Отправляем готовый сироп в прохладное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  13. Выдержанный настой процеживаем через трехслойную марлевую ткань, тщательно отжав твердую часть из зерен.
  14. Смешиваем очищенный настой и остывший сироп, после чего разливаем его по бутылкам.
  15. На этот раз отправляем бутылки в прохладное, затемненное помещение с температурой 6-12°С.
  16. Позволяем горячительному дозреть на протяжении месяца и только потом снимаем первую пробу.

Рецепт настойки на гранате и спирту

Гранатовая настойка на спирту поражает своим бесподобным, выраженным ароматом и гармоничным, волшебным вкусом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
пищевой спирт 500 мл
минеральная вода 500 мл
гранат 2 шт.
красное десертное вино (необязательно) 100 мл

Технология изготовления

  1. Выжимаем сок из свежих гранатов любым удобным для вас способом, затем отфильтровываем его через марлевый фильтр.
  2. Очищенный сок заливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  3. В отдельной глубокой посуде смешиваем минеральную воду и пищевой спирт.Для того чтобы выровнять вкус готовящейся наливки и сделать его более изысканным, рекомендую добавить домашнее или покупное десертное вино.
  4. Полученную смесь вливаем в бутыль с гранатовым соком.
  5. Герметично закрываем емкость и переносим ее в прохладное помещение с температурой от 5 до 12°С.
  6. По прошествии трех недель проводим тщательную фильтрацию, сначала пропустив жидкость через марлю, а затем вату.
  7. Очищенное горячительное разливаем по чистым стеклянным бутылкам и выдерживаем еще неделю в холодном месте.

Рецепт настойки на гранатовых корках

О полезных свойствах настойки на гранатовых корках можно говорить часами. Ни для кого не секрет, что в корочке граната содержится множество полезных веществ и витаминов. Многие заваривают на ее основе чай и пьют для профилактики и укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
гранат 1 шт.
самогон крепостью 40-45% 2 л
гранулированный сахар по вкусу

Технология изготовления

  1. Аккуратно снимаем кожуру с одного граната, при этом тщательно очищаем ее от белой мякоти, которая может сильно ухудшить вкус готовящегося алкогольного напитка.
  2. Кожуру нарезаем на кусочки небольшого размера, после чего раскладываем на сухом противне.
  3. Отправляем противень в заранее разогретую до 150-160°С духовку.
  4. Оставив дверцу немного приоткрытой, просушиваем корочки до полусухого состояния.
  5. Вынимаем противень и позволяем корочкам остыть до комнатной температуры.
  6. Складываем остывший ингредиент в стеклянную емкость и туда же заливаем самогон.
  7. Настаиваем наливку в темноте и тепле на протяжении 20 дней.
  8. Отфильтровываем настой через трех-четырехслойную марлю и можем снимать первую пробу.

Рецепт настойки на гранате и самогоне

Согласно этому рецепту можно приготовить очень мягкую и необыкновенно вкусную гранатовую настойку, которая станет отличным вариантом для аперитива, а в умеренном количестве позволит забыть о проблемах с пищеварением. В качестве алкогольной основы необходимо использовать лишь очень хорошо очищенный самогон, прошедший двойную перегонку и не имеющий резкого специфического запаха.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
гранат 1 шт.
декстроза 100 г
минеральная вода 200 мл
лимон 1 шт.
самогон крепостью 45-50% 400 мл

Технология изготовления

  1. Спелый и сочный гранат хорошенько моем, а затем вынимаем из него все зерна.
  2. Отобранные зерна выкладываем в глубокую миску и обдаем их кипятком, после чего выдавливаем сок любым удобным способом.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем минеральную воду и декстрозу, максимально растворив последнюю.
  4. В получившуюся смесь заливаем гранатовый сок, предварительно отфильтрованный через трехслойную марлевую ткань.
  5. Полученную смесь прогреваем на среднем огне до 70°С.
  6. Опускаем в горячий сироп цедру с одного лимона.При снятии цедры старайтесь не задеть белую мякоть, которая имеет очень горький привкус, способный испортить любой напиток.
  7. Варим отвар на слабом огне еще 10-13 минут, при этом ни в коем случае не доводим его до кипения.
  8. Немного охлаждаем готовый сироп и переливаем его в бутыль для настаивания.
  9. Туда же вливаем самогон двойной перегонки.
  10. Закупориваем сосуд и убираем его в темное, теплое место без сквозняков, например кухонный шкаф или кладовку.
  11. Выдерживаем наливку ровно 30 дней. Желательно не забывать хотя бы раз в 3-5 дней хорошенько взбалтывать настой.
  12. Готовое горячительное процеживаем и разливаем по чистым бутылкам, а после выставляем на стол.
Читайте также:  Анисовая водка: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред аниса и как ее пьют

Познакомьтесь с другими познавательными видеороликами, демонстрирующими подробные рецепты приготовления настойки на гранате, которые путем проб и ошибок были разработаны профессиональными винокурами.

  • Видео №1. Перво-наперво познакомьтесь с быстрым и легким рецептом наливки из граната на основе добротного самогона. Мастер своего дела представит пошаговую инструкцию приготовления, а после продегустирует уже готовый продукт и сообщит свое мнение о его вкусовых качествах.
  • Видео №2. Этот ролик представит интересную технологию изготовления крепкого горячительного на основе свежего граната и спирта крепостью 96%.
  • Видео №3. На этом видео начинающий винодел предлагает собственную версию домашней настойки на основе покупного гранатового сока и пищевого спирта.

Полезная информация

  • Для изготовления практически любого домашнего алкогольного угощения подойдет очень качественный и добротный —самогон на кураге—.
  • Не менее вкусным и полезным является самогон на черносливе, имеющий некоторые нюансы и тонкости приготовления в домашних условиях.
  • —Самогон на шиповнике— станет прекрасным самостоятельным напитком, который легко пьется в чистом, неразбавленном виде.
  • А вот —самогон на боярышнике— можно использовать по желанию – как изумительное угощение или целебное средство.

Как видите, изготовление наливки на гранате в домашних условиях не является уж очень сложным и трудоемким делом. Все, что от вас требуется, – досконально соблюдать инструкции рецептуры. Если есть желание поделиться своей любимой версией этого горячительного – милости прошу кратко описать технологию приготовления в комментариях. Успехов и удачи в создании новых домашних алкогольных напитков!Рецепт приготовления настойки на гранате Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/na-granate.html

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)

Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд».

Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке

  1. Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет).
  2. Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, достать зернышки.
  3. Пальцами счистить зерна в каждой половинке.
  4. Зерна положить в мелкое сито, сделанное из металла, ложкой выдавить сок.
  5. Сок вместе с косточками переложить в банку объемом 3 литра.
  6. Добавить корицу, лимонную цедру и водку объемом 750 миллилитров и плотно закрыть.
  7. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая содержимое.
  8. Отфильтровать, затем долить сироп, изготовленный из сахара и водки.
  9. Снова убрать в холодное место, примерно на месяц.
  10. Разливать по емкостям или бутылкам для хранения.

Настойку на гранате на водке можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Также напиток хорошо сочетается с соком клюквы.

Для любителей чего-то более изысканного можно добавить настойку в шампанское и получить классический вкус «Беллини».

Рецепт приготовления гранатовой настойки на спирту

У такой настойки есть одна особенность – после приготовления она должна быть употреблена в течение 3 месяцев. После этого начинает ощущаться вкус и запах спирта, отчего ощущения будут не самыми приятными.

Рецепт настойки из граната на спирту довольно прост:

  1. Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии из предыдущего рецепта, то есть с помощью мелкого сита и широкой миски с ложкой.
  2. Убрать косточки, сок перелить в трехлитровую банку.
  3. Соединить спирт и минеральную воду в глубоком сотейнике.
  4. По желанию добавить 100 миллилитров вина, лучше всего подойдет десертное или домашнее вино. Оно позволит выровнять вкус настойки.
  5. Влить все компоненты в банку с соком, закрыть и отнести в холодное помещение.
  6. Через 3 недели провести фильтрацию напитка любым удобным способом.

После этого оставляем напиток еще на неделю в холоде для того, чтобы настойка приобрела гармоничный вкус.

Рецепт приготовления гранатовой настойки на самогоне

Гранат не принято использовать в качестве сырья в рецептах браги для самогона, а вот настойка, приготовленная таким образом, получается очень мягкая и вкусная:

  1. Один спелый гранат нужно очистить и достать из него все зерна, после чего обдать их кипятком и выдавить сок.
  2. К нему добавить 100 гр декстозы и воду (весь объем должен получится 200 мл).
  3. Перелить сок в кастрюлю и варить примерно 5 минут на медленном огне, не давая закипеть.
  4. Далее положить в напиток немного лимонных корок.
  5. Отвар перелить в емкость для настаивания и влить туда 400 мл самогона.
  6. Алкогольную основу можно приготовить и самому. Все, что нужно — это купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и освоить простые рецепты домашнего самогона. Подобрать устройство, благодаря которому вы получите идеальную алкогольную основу для настоек, можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
  7. Время настаивания — 30 дней.
  8. Через месяц настойку на гранате на самогоне нужно профильтровать.

Готово! Получившийся напиток отлично подходит для аперитива, в умеренных дозах избавляет от проблем с пищеварением.

Таким образом, приготовление гранатовой настойки в домашних условиях не очень трудное дело. Главное соблюдать рецептуру и все получится. Удачи в деле приготовления алкоголя!

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-granate/

Самогон на гранате: рецепт, выбор сырья, польза напитка

Самогон делается в домашних условиях, причем это такой уникальный напиток, вкус, цвет, запах которого можно полностью изменить с помощью дополнительных ингредиентов. Одним из интересных продуктов для приготовления спиртного является гранат. Настойка на гранате красивого цвета, приятная и мягкая на вкус, ароматная и даже полезная.

Чем полезен гранат?

Насыщенно-красный плод граната внутри наполнен сочными зернами. Фрукт обладает лечебными свойствами. В его состав входят витамины таких групп, как РР, В, С, Е, А, аминокислоты, фосфор, железо, калий, магний и множество других полезных веществ.

Как лечебное средство можно использовать косточки, зерна, кожуру, перегородки.

Самогон на гранате

Польза для организма:

  1. Помогает бороться с заболеваниями сердца, почек, желчного пузыря.
  2. Насыщает железом, что дает возможность справиться с анемией.
  3. Выводит токсины и радиацию из организма.
  4. Уменьшает головную и менструальную боль.
  5. Очищает желудок, способствует нормализации работы кишечника.
  6. Снимает усталость, поднимает настроение.
  7. Используется для красоты кожи, волос.
  8. Помогает при вирусных заболеваниях.
  9. Способствует выведению глистов.
  10. Используется при лечении десен, стоматита.

Гранатовая настойка также насыщается полезными веществами граната. Ее употребляют для профилактики и лечения заболеваний. Но, чтобы не навредить организму, пейте ее небольшими дозами.

Выбор и подготовка плодов

Настойка из граната на самогоне готовится несложно. Но очень важно правильно выбрать и подготовить фрукты.

Для настойки нам понадобится спелый, сочный плод. Перед покупкой обратите внимание на его внешний вид:

  • Кожица фрукта должна быть тонковатой, подсушенной.
  • Раскрытый и сухой хвостик-верхушка указывает на то, что плод спелый.
  • Избегайте покупать продукт с точечками на кожице.
  • Спелый плод будет тяжелым.

Для подготовки граната отделите от него зерна. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Срежьте кожицу внизу плода, сделайте надрезы в местах, где кожура соединяется с зернами. Постучите по верхушке плода, зерна выпадут. Отделите их от перегородок.
  2. Второй способ простой: разрежьте фрукт пополам, переверните срезом вниз, постучите по кожуре. Зерна с перепонками выпадут. Некоторые хозяева добывают зерна под водой, чтобы не разбрызгивался сок.

Для настойки чаще всего нужен сок граната. Его следует аккуратно выдавить, не повредив при этом зерна. Перегородки убирайте, так как они придают напитку горечь.

Рецепты настойки из граната на водке

Самогон на гранате, рецепт которого можно разнообразить, готовится в том числе с добавлением и других ингредиентов.

Классический рецепт

Самый простой и популярный рецепт классический.

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки — 0,5 литра;
  • сок из трех гранатов;
  • сахарный песок — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Положите в банку с соком сахарный песок, залейте еще и самогоном. Перемешайте, закройте плотно крышкой.
  2. Поставьте настаиваться на три недели в затемненное место.
  3. Периодически встряхивайте тару с жидкостью.
  4. Тщательно профильтруйте настойку и через два дня можно пробовать.

Самогон получится с кисловато-сладким вкусом, приятным послевкусием, красновато-коричневого цвета.

Рецепт 2

Эта настойка будет напоминать ликер с насыщенным, своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • самогон — 0,7 л;
  • сок из пяти гранатов;
  • корица — одна палочка;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — одна шт.;
  • вода — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сок граната и цедру лимона, поместите их в стеклянную тару.
  2. Добавьте самогон и корицу. Закройте тару крышкой и поставьте настаиваться на месяц в темное место.
  3. Процедите.
  4. Подготовьте сироп из сахара и воды, остудите, добавьте его в настойку.
  5. Оставьте настаиваться еще на месяц.
  6. Профильтруйте и можно употреблять.

Самогон на гранатовых корках

Настойки можно готовить и на гранатовых корках. Для этого ингредиент нужно подсушить, залить самогоном и добавить по вкусу сахар. Такая смесь не только ароматна, но и полезна. Она поможет избавиться от глистов, диареи, привести в порядок десны.

Можно сделать самогон на гранатовом соке из магазина, но выбирайте натуральный продукт.

Самогон с добавлением граната насыщен специфическим вкусом, ароматом. Рецепты приготовления простые и полезные. Выпив немного напитка, вы дадите организму необходимые витамины, чем поможете в борьбе с заболеваниями или предотвратите их.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/recept-samogona-iz-granata

Польза спиртовой настойки на гранатовых корках

Любой природный продукт, является полезным при правильном и умеренном потреблении. Но мы не всегда используем все компоненты, большинство из них отправляем в мусорное ведро.

Это касается косточек плодов, кожуры цитрусовых и даже луковой шелухи. Не спешите выбрасывать то, что осталось после чистки граната. Этот полезный фрукт способен дарить пользу организму не только благодаря зернам.

Не многим известно о том, какая существует польза спиртовой настойки на гранатовых корках.

Содержание

  • Чем полезны гранатовые корочки
  • Приготовление настойки

Чем полезны гранатовые корочки

Вещества и компоненты, содержащиеся в кожуре, не испаряются и не разрушаются после настаивания на спирту. В них масса полезных элементов, витамины С, В, РР, D, а также йод, фосфор, калий и бета-каротин.

Это полезный фрукт, который рекомендуется в качестве средства, повышающего иммунитет, понижающего артериальное давление. Кроме того, гранат показан при анемии. Употребление спиртовой настойки на гранатовых корках рекомендуется при ослаблении иммунитета и для лечения инфекционных заболеваний.

В ней содержатся дубильные вещества, которые эффективно воздействуют на организм при заболеваниях:

— нарушении свёртываемости крови;

— диарее;

— пародонтозе и воспалительных процессах в ротовой полости;

— раны и язвы на коже, плохо заживающие;

— воспалительных процессах мочеполовых органов и кишечника.

Это одно из популярных средств при гельминтозе, одновременно укрепляющее иммунитет и выводящее мертвых паразитов из организма.

Приготовление настойки

Чтобы польза настойки была максимальной, нужно соблюдать технологию. Плоды очистить, с кожуры удалить белый слой. После этого корки сушат в теплом проветриваемом помещении, при комнатных условиях. Высушенные корки можно хранить в коробках из картона.

Для приготовления потребуется:

— кожура 1 крупного спелого плода;

— 100 мл водки (или разведенного спирта).

Залить сырье, настоять в темном месте 8−10 суток. После процедить. Рекомендуется в профилактических целях принимать по 3−4 ст.л. в день. Впрочем, такая настойка станет и достойным украшением любого праздничного стола.

Применение

Для обработки ран и порезов на коже настойка применяется наружно: готовый состав развести с глицерином и с чистой водой в равных пропорциях. Полученным средством обрабатывать пораженную поверхность кожи 3−4 раза в сутки.

При умеренном употреблении польза будет неоценимой, а именно:

— укрепятся сосуды и ткани;

— предотвращается отложения солей;

— происходит профилактика закупоривания сосудов и образования холестериновых бляшек;

— облегчаются предменструальные симптомы, а также проявления климакса у женщин;

— устраняется воспаление различного характера.

Сторонники народной медицины и таких натуральных домашних напитков утверждают, что при употреблении настойки укрепляется все сердечно-сосудистая система. Особое вещество, которое редко встречается в плодах — пуникалагин. Его польза проявляется в способности выводить из организма вредный холестерин, а также не допускать образования бляшек, приводящих к атеросклерозу.

Кроме того, польза такого средства проявляется при ополаскивании ротовой полости во время лечения воспаления десен. Развести настойку с водой 1:1 и полоскать рот после чистки зубов утром и вечером.

Важно

Можно применять настойку и при лечении детей, в частности диареи. Средство развести с водой, давать по 1 ч.л. каждые 2 часа. Взрослые могут принимать по 2 ст.л. каждый час для лечения поноса и даже дизентерии. Напиток хорошо восстанавливает естественную микрофлору кишечника и губительно воздействует на патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Можжевеловая водка: польза для организма, обзор разновидностей и способов приготовления напитка

При употреблении не рекомендуется принимать противоглистные препараты. Стоит отказаться от настойки, людям, страдающим геморроем, острым нефритом, при гепатите, анальных трещинах и хронических запорах.

В качестве детского напитка лучше использовать не спиртовую основу, а настаивать гранатовые корочки, залив их кипятком в таких же пропорциях.

Источник: https://mednew.site/narodnaya/polza-spirtovoj-nastojki

Гранатовая настойка и ликер на водке в домашних условиях

Залив гранат водкой, и выдержав настой определённое время, получают напиток, который относится к разряду десертных, вкус просто изумительный. Рецептов напитков, в состав которых входит гранат, множество, но пользуются чаще всего проверенными на практике. Следуя таким рецептам, добиться восхищения и невероятной похвалы достаточно просто.

Гранатовая настойка и гранатовый ликер лучше всего получаются, если используют хорошую качественную водку или отличного качества спирт. Добавлять в настойку самогон нежелательно, потому что в результате будет сложно избавиться от специфического самогонного запаха и привкуса.

Рецепт настойки из граната

Состав продуктов

  • 2 кг плодов граната;
  • полкилограмма сахара;
  • 250 мл водки.

Поэтапное приготовление

  1. Гранат очищают, извлекают зёрна.
  2. Зёрна перекладывают в банку, засыпают сахаром, горлышко покрывают марлей.
  3. Банку с содержимым оставляют при комнатной температуре на девять дней.
  4. Полученный сок процеживают, затем добавляют водку.
  5. Банку закрывают и оставляют при комнатной температуре на неделю там, где будет постоянно темно.
  6. Готовую настойку разливают в подготовленную посуду, закрывают и помещают в холодильник на хранение.

Зёрна граната не выбрасывают, а вновь засыпают сахаром, дают настояться в течение недели, добавляют водку и получают новую порцию гранатовой настойки.

Рецепт ликера из граната

  • 3 штуки больших плодов граната;
  • пол-литра водки хорошего качества;
  • 250 г сахара;
  • цедра четверти лимона.

С лимона снимают аккуратно только корку жёлтого цвета, не затрагивая белую, так как при её попадании моментально испортится вкус, он станет горьким. Те, кто не желает самостоятельно готовить лимонную цедру, может приобрести её в магазине.

Процесс приготовления

  1. Гранат очищают, извлекают зёрна, засыпают в банку.
  2. Лимонную цедру засыпают в эту же банку.
  3. Гранатовые зёрна давят, чтобы получить жидкую смесь.
  4. В массу вливают водку, закрывают крышкой и перемешивают.
  5. Банку оставляют в комнате на неделю.
  6. Полученную жидкость процеживают, используя марлю, сложенную в четыре слоя.
  7. В отдельную кастрюлю переливают 250 мл полученной жидкости, в неё засыпают сахар, размешивают тщательно и подогревают до температуры 50-55°C. Сахарный сироп смешивают с остальной гранатовой жидкостью.Ликёр можно получить более светлым, но для этого сахарный сироп готовят по другой технологии. Сахар смешивают с водой в одинаковом количестве, добавляют 5 г лимонной кислоты и ставят на медленный огонь. В течение 50 минут варят, постоянно помешивая. В конце добавляют соду на кончике ножа, снова перемешивают.

    Когда пена осядет, будет можно увидеть непривычный сахарный сироп, а что-то напоминающее молодой мёд. Полученную массу вливают в гранатовый сок.

  8. Банку закрывают и переносят на девять дней в тёмное место.
  9. Ликёр сливают, не затрагивая осадок, и процеживают через фильтр.
  10. Напиток разливают в подготовленную посуду, закрывают крышкой и хранят в течение нескольких лет в холодильнике.

Гранатовый ликёр, настоянный на водке, получается красивого красного цвета. Отлично прослеживается вкус и запах граната с отдалёнными нотками лимона.

В Израиле готовят вкуснейшее гранатовое вино, но для его приготовления подходят только некоторые сорта граната.

Источник: https://alcorecept.com/granatovaya-nastojka.html

Приготовление и применение настойки на гранате

Плоды граната активно используются в кулинарии для приготовления десертов, украшения холодных закусок, соуса наршараб и разнообразных напитков, в том числе и алкогольных. Настойки из граната отлично сохраняют все полезные свойства этого фрукта, его вкус и аромат, поэтому они могут стать настоящей находкой для гурманов.

Это растение было известно людям еще до нашей эры. Гранат выглядит как кустарник или некрупное дерево до 6 метров в высоту. Произрастает он только в тропическом и субтропическом климате, в России это побережье Черного моря.

Самые большие зоны произрастания – на Ближнем Востоке и на Кавказе. Растение имеет огромное количество сортов благодаря работе селекционеров.

На данный момент известно около 500 сортов, среди которых есть гранаты различных цветов и размеров, а также варьирующиеся по вкусу от кислого до очень сладкого.

Плоды граната крупные, шаровидные, с большим количеством семян внутри, цвет которых может колебаться от белого до темно-бордового.

Помимо вкусовых качеств, гранатины (так правильнее называть плоды граната) обладают множеством достоинств.

В составе плодов граната содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е, полезные для здоровья кожи и глаз;
  • витамины группы B, участвующие во всех обменных процессах в организме;
  • витамин PP, отвечающий за процессы кроветворения и гормональную регуляцию;
  • микроэлементы – железо, кальций, фосфор, йод;
  • дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное влияние и положительно сказывающиеся на работе сосудов;
  • жизненно важные аминокислоты – это строительный материал для всех клеток в организме.

Благодаря такому разнообразию жизненно важных элементов в составе употребление гранатовых плодов оказывает положительное влияние на работу всех систем организма:

  • повышает гемоглобин, что актуально для людей с недостатком железа;
  • применяется при гипертонии, мягко снижает артериальное давление;
  • помогает в нормализации гормонального фона;
  • снижает сахар в крови при постоянном употреблении, что актуально для диабетиков;
  • выводит токсины и радиацию;
  • полезен для кожи как при употреблении внутрь, так и при наложении масок и компрессов из сока или отвара на основе граната.

Польза этого фрукта, подтвержденная веками, завоевала самые положительные отзывы у людей всех народов.

Есть целый ряд диагнозов, при которых употребление граната может нанести вред здоровью:

  • язва и гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит;
  • аллергия (это достаточно аллергенный фрукт, поэтому детям стоит давать его в ограниченном количестве);
  • запоры (благодаря содержанию дубильных веществ употребление граната может ухудшить положение);
  • подагра;
  • геморрой;
  • чувствительность зубной эмали – кислоты в составе граната разъедают ее, и даже для здоровых зубов лучше после употребления фрукта в пищу сразу почистить зубы.

Помимо зерен, в лечебных целях часто используются и гранатовые корки, так как они обладают обширным антибактериальным эффектом благодаря содержанию в них полифенолов. Отвар из них:

  • помогает при расстройствах пищеварительной системы (от поноса, воспалений);
  • как полоскание при заболеваниях ротовой полости (флюс, пародонтоз);
  • компрессы помогают при заживлении ран и язв.

При этом можно выделить ряд противопоказаний. Отвар может вызвать негативные последствия при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • аллергии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • детском возрасте до 6 лет.

Чтобы выбрать спелые плоды для приготовления настойки, есть несколько правил, опираясь на которые несложно будет приобрести самые лучшие гранаты:

  1. Кожура должна быть достаточно сухой, немного сморщенной, плотно прилегающей к зернам. Если вы видите гранат с гладкой кожурой, это означает что он сорван неспелым и уже дозревал в процессе транспортировки, а то и вовсе все еще недоспел.
  2. Если нажать пальцем на плод, должен послышаться явный хруст лопающихся зерен.
  3. Тщательно осмотрите гранатину на предмет темных пятен и гнили. Если увидите такие признаки, брать фрукт не стоит.
  4. Вершина граната должна быть сухой и раскрытой как бутон, это будет свидетельствовать о его спелости.
  5. Оцените массу. Положите плод на руку, он должен казаться увесистым для своих размеров. Это говорит о большой насыщенности зерен соками.

Далее необходимо почистить плоды. Вот несколько популярных и удобных методов для этого:

  1. Разрезать плод пополам, перевернуть половинку зернами вниз на ладонь, поместить ее над чашкой для сбора семян. Далее два варианта: первый – можно взять ложку или деревянную лопатку и простучать плод по всей поверхности кожуры. Второй – попытаться вывернуть половинку, надавив на центр полусферы. Оба метода достаточно эффективны, и уже через некоторое время в чашке окажется большое количество сочных спелых зерен.
  2. Срезать вершинку плода (корону) так, чтобы хорошо было видно перегородки внутри фрукта. Далее ножом необходимо сделать надрезы вдоль перегородок, не прорезая сами зерна, а только кожуру. Далее удобно воткнуть в центр граната нож со стороны среза вершинки и провернуть его. Фрукт распадется на удобные доли. Можно поддеть кожицу и постараться вывернуть гранат наизнанку.
  3. Удобно проводить все манипуляции с этим фруктом, используя воду. Так минимизируются ярко-красные брызги на стенах.

Собрав все самые популярные рецепты настоек на гранате, можно выделить основные виды по характеру используемой основы:

  • на водке;
  • на спирту;
  • на самогоне;
  • на воде.

Все предложенные рецепты несложно приготовить в домашних условиях. Начнем рассматривать рецепты по порядку.

Используемая водка должна быть качественной и купленной в проверенном магазине. Проверьте наличие акциза на бутылке.

В этом рецепте используется 4 граната, но можно взять любое количество, увеличив пропорции. Плоды граната очищаем любым удобным методом.

Совет

Далее необходимо добыть из зерен сок, для этого чаще всего используется сито, так как необходимо получить сок, не раздавив семечек. Зерна кладутся на сито и протираются через него большой ложкой.

Далее весь полученный сок и зерна помещаются в банку подходящего объема (на 4 граната – трехлитровая банка).

В качестве добавки часто используется корица и лимонная цедра. На предложенный объем будет достаточно 1 палочки корицы и цедры 1 лимона. Добавляем в банку 0,7 литра водки и убираем настаиваться в прохладное темное место на 21 день, плотно закрыв крышкой. В течение этого срока нужно иногда взбалтывать смесь.

Спустя 21 день настойка фильтруется через марлю и в нее добавляется сваренный сладкий сироп. Он варится в соотношении воды к сахару 1: 2. На 4 граната необходимо взять 2 стакана сахара.

Подготовленную настойку снова убрать в затемненное место на 30 дней, после чего достать, разлить по бутылкам.

Употребление этого напитка – настоящее удовольствие. Эту настойку можно употреблять в чистом виде, а также смешивать с другими алкогольными напитками, например, шампанским.

Самый популярный рецепт гранатовой настойки на спирту включает в себя один интересный ингредиент – минеральную воду. Важно, чтобы она имела достаточно высокую степень минерализации.

Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых граната;
  • 1 литр спирта;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 0,5 стакана сладкого вина.

Готовим сок, как и при приготовлении настойки на водке, процеживая через сито. В подготовленной емкости следует смешать спирт и минеральную воду, далее добавить гранатовый сок и вино.

Настаивается эта настойка всего 2 недели, после чего можно ее употреблять. Один момент – ее лучше употребить в течение 3 месяцев, иначе она может омрачиться ярко выраженным спиртовым привкусом.

Добавление гранатовых косточек – на ваш вкус, они добавляют продукту вяжущий вкус и терпкость.

Обратите внимание

В настаивании граната этим способом одним из правил будет выбор хорошего, тщательно очищенного самогона.

В целом рецепт прост:

  • 3 граната;
  • 0,5 литра самогона;
  • 250 грамм сахара;
  • цедра лимона (по вкусу).

Удобство этого рецепта в том, что не нужно добывать сок из зерен, они используются целыми. Очищенные зерна граната закладываются в 3-литровую банку, сверху засыпаются сахаром, банка убирается на неделю в темное место (сверху необходимо закрыть ее крышкой).

Далее банка достается, процеживается сок, заливается самогоном, добавляется цедра и пряности по вкусу, банка закрывается и убирается настаиваться 1 неделю.

После этого можно доставать готовый напиток и разливать его по бутылкам. Хранить в холодном месте.

Настойка на гранатовых корках получается терпкой и насыщенной, а также имеет массу полезных свойств. Для нее нужно:

  • два литра самогона;
  • кожура 1 граната;
  • сахар по желанию.

Снятую с плода граната кожуру необходимо подвялить в духовке. Корочки помещаются в банку, заливаются самогоном. Сахар нужно добавлять по вкусу. Настаивается такой напиток в течение 21 дня. Далее нужно процедить его и разлить по бутылкам.

Для приготовления отвара используют высушенные корки. Они завариваются в пропорции 1 чайная ложка корок на 1 стакан воды, настаивается отвар 15 минут. Настой получается достаточно концентрированным. Употреблять его нужно по 1 чайной ложке до 4 раз в день, детям следует снизить дозировку.

Употребление гранатовых настоек должно быть в разумных дозах. Особенно это касается настойки на гранатовых корках, так как они содержат большое количество полифенолов и дубильных веществ.

Важно

Гранатовая настойка особенно хороша, если ее употреблять как аперитив, ведь она отлично поднимает аппетит.

Источник: https://eda-land.ru/granat/prigotovlenie-nastojki/

Ссылка на основную публикацию