Химическая формула самогона: состав готовой браги и виды самодельного алкоголя, технология изготовления напитка

Эту статью я готовил очень давно. Посвящена она одной из самых важных тем в производстве алкогольных напитков. Все мы знаем, что головы, хвосты и сивушные масла вредны и портят вкусовые качества самогона.

Но что скрывается за этими понятиями? Знаете ли вы, что в готовой браге содержится свыше 70 летучих веществ!? Некоторые из них являются сильнейшими ядами, но при этом имеют приятный цветочный или хлебный аромат.

Обратите внимание

Эта статья дает информацию, знание и понимание которой позволяет двигаться дальше и совершенствоваться в производстве домашнего алкоголя.

Стоит добавить, что в процессе изучения материалов для данной статьи мой взгляд на такой процесс, как дробная дистилляция, существенно изменился.

Сразу хочу предупредить, что статья рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения рекомендую для начала ознакомиться со статьями Технология изготовления самогона и Двойная дробная дистилляция.

В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.

Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.

Состав зрелой (готовой) браги

Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.

  • Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
  • Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
  • Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).

Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!

Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.

На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.

Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.

В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.

Спирты

Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.

В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).

Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.

По величине n спирты делятся на:

  • Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.

Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.

Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.

Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

  • Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Альдегиды

Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

В браге содержатся следующие альдегиды: уксусный (ацетальдегид) С2H4O; пропионовый C3H6O; масляный C4H8O; акролеин C3H4O; кротоновый C4H6O, фурфурол (C5H4O2). При наличии в браге метанола возможно образование муравьиного альдегида (формальдегида) CH2O.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Кислоты

В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья.

Кислоты кипят при температуре выше 100 С. По разному растворяються в воде. Большинство кислот отрицательно влияют на органолептические качества самогона — придают неприятный запах и горечь.

Уксусная кислота напротив смягчает вкус спирта.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Эфиры

Возникают при взаимодействии спиртов и кислот. Бывают простыми и сложными. В браге, полученной из любого исходного сырья, в наибольшем количестве присутствует уксусно-этиловый эфир.

Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.

Сложные эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся вместе с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.

Эфиры имеют приятный цветочный или фруктовый аромат.

Таблица примесей, содержащихся в браге

Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

Сокращение ПО — порог ощущения. Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. Сначала хотел расположить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это бессмысленно. Почему? Читайте следующем разделе.

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

  • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
  • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными.

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

  1. Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
  2. В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем.
  3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
  4. На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам, обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль. Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом. Первый перегон проводим как можно быстрее.
  5. Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах.Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.

Вот к таким выводам я пришел. Это только вводная статья, которая оставляет больше вопросов, чем ответов.

В дальнейшем я планирую более подробно изучить вопрос с коэффициентом испарения.

  • Процессы перегонки браги из различного сырья. Конечно приготовление зерновых и плодово-ягодных дистиллятов это своего рода искусство, которому научить невозможно. Но какие-то общие рекомендации выработать думаю можно.
  • Точнее они наверняка уже есть — профильной литературы выпущено огромное множество и на форумах очень много полезной, хоть и разрозненной информации. Осталось ее только изучить, сгруппировать и выложить на блоге.
  • Надеюсь эта статья даст начало очень интересной серии — хочется изучить состав браг, сделанных из различного сырья и определить какие-то общие правила их перегонки.
Важно

P.S. Очень хотелось бы услышать комментарии людей, разбирающихся в химии. Может кто-то что-то добавит или поправит меня.

Источник: http://vinodela.ru/izuchaem-sostav-golov-xvostov-sivushnyx-masel.html

Самогон

Самогон – это самодельный крепкий алкогольный напиток. Самогон представляет собой охлажденные пары этилового спирта, который выделяется при нагреве и длительном кипении спиртосодержащей массы.

Спиртосодержащую массу (брагу) для приготовления этого алкогольного напитка получают путем брожения картофеля, свеклы, сахара, зерновых и других продуктов, в составе которых есть сахар либо осахаренные крахмальные компоненты.

История появления самогона

Первоначально самогон был не хмельным напитком, а лечебным настоем. В таком значении самогонная водка описывается в Новгородской летописи 1533 года.

В то время в России производили самогон четырех сортов: «вино борское» (напиток высшего сорта), «вино двойное» (самогонная водка особой крепости), «вино доброе» и «вино простое». Русский самогон начала девятнадцатого века по качеству превосходил французский коньяк и английский виски.

Этот напиток в то время был намного дороже золота. В каждом дворянском поместье были свои способы приготовления самогона. Самогоноварение восемнадцатых-девятнадцатых веков было именным и не носило торгового характера.

Именно при этом напитке возле Московского Кремля был открыт первый кабак. Посещать его разрешалось только опричникам («царским псам»). В то время за подвиги награждали не орденами, а так называемым царским ковшом. Владелец такой награды в любом месте мог бесплатно пить столько самогона, сколько сможет зачерпнуть в ковш за один раз.

Состав самогона

Для изготовления самогонной водки требуется сырье. Состав напитка, прежде всего, зависит от доступности сырья в каждом конкретном регионе.

В зависимости от компонентов разделяют следующие разновидности самогона: фруктовый или плодово-ягодный, картофельный, свекольный, зерновой.

Совет

Кроме основного ингредиента, из которого готовят брагу, в состав самодельной водки входит вода, сахар и засахаренный крахмал. В приготовлении самогона также используется закваска в виде дрожжей.

Читайте также:  Брага за сутки: рецепты быстрой бражки для самогона и питья, можно ли сделать напиток на 2 часа, 2 или 3 дня

В 100 граммах самогонной водки содержится 33,3 г алкоголя, 66 г воды, 0,1 г золы, 0,1 г моно-и дисахаридов, 1 мг калия, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

Виды самогона

В мировой питейной традиции различают следующие виды самогона: moonshine – американская самодельная водка, chichi casera – самогонка, изготавливаемая в Латинской Америке, Schwarzgebranntes – немецкий самогонный напиток, Samogon или Bimber – польский самогон. Жители Франции придумали собственный способ приготовления самогона под названием tord-boyaux. У латышей этот крепкий напиток называется kandza, а у литовцев – samogonas.

Польза самогона

Некоторые ценители напитка утверждают, что существует реальная польза от самодельной водки, приготовленной по старинным семейным рецептам.

  • Считается, что всего 40-50 граммов самогона с перцем поможет избежать простудных заболеваний.
  • В народной медицине существует множество рецептов самогонных компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.
  • В 1951 году американский профессор кардиолог Уайт в списке лучших сердечных препаратов поставил алкоголь на второе место после лекарств нитроглицеринового ряда.
  • По мнению американских врачей, регулярное и умеренное употребление алкоголя, в том числе и самогона, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов от атеросклеротических поражений, значительно снижает риск развития артрита.

Спирт снижает концентрацию вредного холестерина в плазме крови, увеличивает диаметр коронарных сосудов и блокирует их спазмы, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Вред самогона

Однако вред самогона для организма человека более очевиден, нежели польза. В результате перегонки спиртосодержащей массы образуется так называемый спирт-сырец, который содержит значительное количество побочных компонентов (сивушного масла, метанола), вызывающих необратимые стойкие изменения в человеческом организме.

  • В состав сивушного масла входят ядовитые примеси – изоамиловый, изопропиловый спирты и уксусно-этиловый эфир. Это масло вызывает судороги, угнетает клеточное дыхание и поражает ЦНС. Если все ядовитые свойства этилового спирта принять за единицу, то для данного вида масла это значение равняется девятнадцати.
  • Изоамиловый спирт особенно ядовит. При попадании этого спирта на кожу возникает жжение, образуются волдыри. Амиловый спирт угнетает деятельность головного мозга, а изопропиловый и пропиловый спирты значительно угнетают углеводную функцию печени.
  • Немалый вред самогон наносит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка в больших количествах оболочка истончается, что может привести к желудочным кровотечениям и к язвенной болезни. Печень при обезвреживании организма от яда подвергается значительной нагрузке, поэтому повышается риск развития цирроза ее клеток.
Обратите внимание

Чрезмерное употребление самогона снижает защитные силы организма и способствует возникновению инфекционных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легких, бронхоэктатической болезни.

Опьянение, вызванное самодельной водкой, наступает очень быстро, почти мгновенно, и длится очень долго. Помутнение сознания, возникающее при возбуждении, переходит в тяжелый сон с головной болью после пробуждения.

Способы приготовления самогона

За свою многолетнюю историю самогон изготавливали различными способами. До нашего времени остался популярным так называемый «кустарный или домашний самогон», изготавливаемый на самодельном аппарате.

Существует и промышленное производство этого алкогольного напитка. Однако, считается, что самогонная водка промышленного производства не может сравниться по вкусу и качеству с ее кустарными аналогами.

Источник: https://www.neboleem.net/samogon.php

Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Самогон – это классика нашего российского домашнего виноделия. Этот уникальнейший напиток, который славится высокой крепостью, отличается и собственной чистотой. Со времен рождения «чистого, как слеза» домашнего спиртного не утихают споры, в которых рассматривается польза и вред самогона.

Доводов у каждой из стороны предостаточно. А вот истина в дискуссиях никак не рождается. Пока понятно лишь одно – если самогонка изготовлена грамотно и ответственно, то по сравнению с некоторым магазинным спиртным, она дает существенную фору. Но не стоит забывать и о том, какой вред самогона существует.

Качественный самогон бывает лучше чем иная покупная водка

Самогонные разновидности

По своей сути самогон – это целая группа крепкого спиртного, который изготавливают из различного сырья, содержащего сахар и крахмал. При изготовлении самогонку подвергают нескольким ступенями очистки:

  • осветление;
  • фильтрация;
  • настаивание;
  • адсорбция с использованием химических веществ.

Домашний самогонный напиток знатоки разграничиваются на два общих типа. Классификация основана на процессах приготовления.

По своей себестоимости самогон выгоднее водки

Дистиллят

Самогон получают в процессе выпаривания чистого этилового спирта из бражки. Полученный дистиллят перегоняется в обязательном порядке по несколько раз для получения наиболее чистой продукции.

На выходе при технологии дистиллирования получают спирт крепостью 89—93%. Для употребления внутрь данный продукт разбавляют водой до 40—45%.

Ректификат

Данная технология основана на изготовлении этанола наибольшей крепости – до 96% (больше самостоятельно получить просто нереально). На ректификацию идет спирт, полученные после первой перегонки (спирт-сырец).

  • В процессе данного изготовления из спирта-сырца также идет удаление всех вредных взвесей – головные/хвостовые фракции. То есть образуется более точное разделение токсинов и ядовитых соединений на легкие/тяжелые остатки.
  • Как происходит ректификация
  • Все данные способы могут использоваться многократно. Домашние производители спиртного добиваются наилучшего очищения первоначального спирта-сырца от вредоносных и легкокипящих ядовитых соединений.

Из чего готовят самогон

Домашнее крепкое спиртное отличается богатством и разнообразием состава. Из чего только не делают самогон! Он может быть:

  • ягодный;
  • зерновой;
  • сливовый;
  • сахарный;
  • рябиновый;
  • фруктовый;
  • кукурузный;
  • пшеничный;
  • свекольный;
  • виноградный;
  • картофельный;
  • фруктово-ягодный;
  • купажированный (смешанный);
  • тростниковый (из тростникового сахара).

Кроме основного вида сырья, для изготовления самогонки используют дрожжи, очищенную воду и засахаренный крахмал. Абсолютно из любого вида пищевого сырья можно получить самогон отличного качества.

Самогон в разных странах

Самогоноварение – это традиция множества совершенно разных по своей культуре и мировоззрению стран. Причем в каждом районе культивируется собственный самобытный горячительный напиток. Различаются следующие виды самогонки:

  • Молдова: Ракиу;
  • Венгрия: Палинка;
  • Литва: Samogonas;
  • США: Сhicha casera;
  • Финляндия: Рontikka;
  • Белоруссия: Гарэлка;
  • Британия: Мoonshine;
  • Абхазия, Грузия: чача;
  • Франция: Тord-boyaux;
  • Польша: Samogon или Bimber;
  • Германия: Schwarzgebranntes.

Какие вредные вещества содержит домашняя водка

В химический состав самогона входят группы одноатомных спиртовых соединений. Специалисты дали данной группировке условное название «сивушные масла». Состав сивушных масел таков, что данные вещества обладают высокими температурными показателями кипения. Все сивушные масла являются потенциально опасными для человеческого здоровья.

При производстве домашней водки следует быть предельно ответственным и не отступать от заданной технологии. Очень важно, чтобы в хим. состав самогона входило минимум вредных соединений. А для этого следует:

  1. Применять только высококачественное сырье.
  2. Не жалеть и избавляться от первичных и остаточных перегонок.
  • Только в данном случае можно освободиться от наличия в самогонке «сивухи», эфиров и альдегидов. Именно данные соединения и провоцируют у человека различные заболевания внутренних систем и проблем с психическим здоровьем.
  • Знатоки-самогонщики называют «сивуху» «душой домашнего алкоголя». Ведь именно «сивуха» задает крепость, аромат, окрас и вкусовые качества самогону. Влияет она и на силу возможного похмелья. Несведущие в самогоноварении люди считают, что наличие сивушных масел в самогонке нежелательно – данные соединения портят весь вкус и губительно сказываются на самочувствии.
  • Концентрация сивушных масел напрямую влияет на степень похмельного синдрома
  • Но на деле не все так однозначно. В подавляющем большинстве случаев «сивуха» просто жизненно важна самогону. А избавиться от возможных негативных последствий помогает грамотно организованная технологическая очистка.

«Сивуха» образуется вследствие перегонки и спиртового брожения используемого сырья для самогонки.

Данные вещества также содержатся и в любом виде алкогольной продукции (исключением становится чистейший спирт-ректификат). Можно самим посмотреть, что такое «сивуха».

Просто подожгите в ложечке неочищенный самогон. Полученный остаток горения, дурно пахнущая субстанция, и есть те самые сивушные масла.

В состав «сивухи» входит порядка 40—45 соединений. Специалисты условно подразделяют их на два вида:

  1. Жидкости с температурой кипения ниже, чем данный показатель этанола (до +78,4⁰С). Сюда входят ацетальдегид, масляно-уксусный эфир и ацетон.
  2. Вещества, у которых температурный режим кипения выше, чем у этанола (от + 78,4⁰ С). В эту подгруппу включены ацетил, спирты (изопропиловый, изобутиловый, изоамиловый и амиловый).

Самым опасным компонентом «сивухи» считается изоамиловый спирт (его химическая формула С5Н4ОН). На него насчитывается порядка 60-65% всех сивушных масел. Если данное вещество в концентрированном виде окажется на коже – пораженный участок вначале сильно зудит и краснеет, затем покрывается пузырьковой сыпью. На концентрацию и многокомпонентный состав «сивухи» влияют различные факторы:

  • качество сырья;
  • температурный режим брожения;
  • вид применяемых при самогоноварении дрожжей;
  • непосредственная технология производства самогонки.

Сивушные масла присутствуют в каждом виде алкоголя. С точки зрения очистки, наиболее «чистой» является водка, а самым «грязным» – виски. К примеру:

Спиртное Сколько «сивухи» содержит (мг на каждый литр)
водка 5—17
пиво (независимо от сорта) 24—110
вина (любого вида) 105—650
коньяк до 2 500
виски до 4 500

Но проблема заключается в факте, что «сивуха» непосредственно влияет на вкусовые ощущения и характерные индивидуальные свойства (особенности) алкоголя. Без сивушных масел те же виски, коньяк просто станут разбавленным водичкой обычным спиртом, а аромат и вкус пива/вина деформируются до абсолютной неузнаваемости.

Но и избыток «сивухи» нельзя назвать безвредным для человеческого здоровья. Что делать? Использовать только высококачественное сырье и не нарушать всех технологических процедур очищения браги.

Полезен ли самогон

В принципе, самогонка (хорошая и чистая), как и любое иное спиртное высокого качества и в малых дозах приносит человеку успокоение, с одновременным сосудорасширяющим эффектом. В этом и заключается полезность домашней водки. Самогонка способна мобилизовать внутренние силы организма, чтобы иммунная система достойно отразила удар различных вирусов.

Можно выделить и иные аргументы, говорящие в пользу хорошей домашней самогонки. Это следующие ситуации:

  1. Покупая алкоголь, можно нарваться на суррогат и отравиться им.
  2. Самогонка, изготовленная дома намного чище и качественнее покупной водки.
  3. Весь технологический процесс строго контролируется. Себестоимость самогонки, даже после «отсечения» фракций голова/хвост гораздо ниже.

Как и в большинстве случаев, истина между вредом и полезностью самогона располагается посреди двух противоборствующих сторон. Никто не спорит и не отрицает, что самогон, как и любой, содержащий этиловый спирт напиток, вреден и губителен для здоровья.

Но, при ответственности и строгом соблюдении всех технологических условий и контроля качества домашней продукции с составом (по содержанию там сивушных масел) будет все замечательно. Вот тогда 1—2 рюмочки своей «родной» самогонки раз в неделю не просто станет безвредной, но и даже полезной для здоровья.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/polza-i-vred-samogona.html

Химическая формула самогона – Как правильно пить

Навряд ли в России можно встретить любителя алкогольных напитков, который не знает, что такое самогон. Этот алкоголь домашнего производства давно и прочно вошел в обиход многих россиян. Среди его основных достоинств принято отмечать простоту изготовления и высокую крепость.

Но не стоит думать, что столь широко самогон известен только в России. Вовсе нет, поклонники этого напитка живут по всему миру. Любителей самогона можно встретить в Грузии, Болгарии и США.

В каждой стране есть свои рецепты изготовления алкоголя, однако существует одна формула самогона в химии, объединяющая их все.

Формула самогона

То, что самогон имеет свою химическую формулу, вполне объяснимо с научной точки зрения. По сути, процесс производства самогона и являет собой сложную химическую реакцию. Дрожжи оказывают воздействие на сахар, тот расщепляется на этиловый спирт, углекислый газ и воду. Учеными принято изображать эту химическую реакцию следующей формулой:

Читайте также:  Почему самогон мутный: причины помутнения напитка, технология очистки и ее особенности

C12H22O11 =  C2H5OH + H2O + CO2

  • С2Н5ОН этиловый спирт;
  • СО2 углекислый газ;
  • Н2О вода.

Исходя из нее, достаточно легко дать научное определение самогону. Получается, что при помощи формулы было научно доказано: самогон это результат слияния воды, этилового спирта и углекислого газа.

Поломать голову химикам пришлось над другим вопросом: как определить количество воды для изготовления требуемого объема алкоголя? Ответ был найден при помощи еще одной формулы:

(А/В) * С — С = количество нужной воды

Где А — это крепость изготавливаемого продукта, B — это желаемая крепость, которую не всегда удается получить на практике, а С — объем самогона.

Учеными принято делить химические формулы на 3 группы: простейшие, истинные и рациональные. Разница между ними совершенно очевидна.

Важно

Если простейшая формула пригодна к применению в любых условиях, то истинная может использоваться, лишь когда доподлинно известна молекулярная масса вещества, а рациональная — позволяет выделить требуемые группы атомов из общего объема.

  • Нельзя ответить на вопрос, какая из формул важнее для тех, кто занимается варкой самогона — при производстве этого алкоголя используется каждая из них.
  • Для самогона могут быть использованы самые разные продукты, никак не влияющие на общую химическую формулу. Все это зависит лишь от вкусовых предпочтений производителя. Злаки, свекла, картофель, перезрелые фрукты — ничто из этого неспособно навредить самогону.
  • Единственное ограничительное условие было сформулировано ГОСТом в целях предотвращения отравлений домашним алкоголем. ГОСТ категорически запрещает производителям использовать в приготовлении напитка ненатуральное сырье, так как оно может нанести непоправимый вред жизни и здоровью потребителя.

Во всем остальном никаких ограничений нет.

Составляющие браги

В основе любого самогона лежит брага. Представить без нее изготовление этого алкоголя просто невозможно.

А из чего состоит сама брага? Чаще всего варщики определяют ее, как слияние простой воды, текущей из-под крана, сахара и дрожжей.

Новички задаются вопросом, какие дрожжи лучше всего использовать при изготовлении самогона. Ответ на данный вопрос кажется очевидным — для этого алкоголя лучше всего подходят спиртовые дрожжи.

При смешивании ингредиентов очень важно соблюдать нужные пропорции. В противном случае вы рискуете навредить вкусовым качествам самогона или его крепости. Формулы и точные химические расчеты… Без этого в производстве самогона не обойтись. Профессионалы советуют использовать для браги 1 килограмм сахара, не меньше четырех литров воды и 100-120 грамм дрожжей.

Также стоит помнить, что очень важен для процесса брожения температурный режим. Заготовленную брагу необходимо поместить в темное место, температура в котором варьируется от 18 до 24 градусов. Такая температура не только не навредит алкоголю, но и положительно повлияет на скорость брожения.

Особые требования варщики предъявляют не только к дрожжам (как было сказано выше, в производстве принципиально использовать именно спиртовые дрожжи), но и к воде.

Многие начинающие производители самогона считают, что использовать для браги стоит только кипяченую воду, ведь она безопаснее для здоровья. Это категорически неверно! Для браги подходит лишь сырая проточная вода, ведь она содержит в себе достаточное количество растворенного воздуха.

А насчет вредных микроорганизмов, обитающих в такой воде, переживать не стоит — они неизбежно погибнут в процессе брожения.

Перегонка браги

  • Почти готовую брагу на заключительном этапе производства следует разогреть до 65 градусов. Это позволит вам уничтожить все вредные компоненты, образовавшиеся при брожении.
  • Самым опасным из них является метиловый спирт. После испарения вредных примесей брага приобретает характерный запах спирта — это хороший знак, значит, очистка удалась.
  • Сверху над брагой образуется тонкая пленка конденсата, который требуется незамедлительно удалить.
  • При дистилляции нельзя допустить понижения температуры ниже 63 градусов. Напротив, нужно постепенно увеличивать нагрев и в итоге дойти до отметки в 68 градусов. Это позволит вам избежать замерзания самогонного аппарата. Впрочем, даже если эта неприятность случилась, все поправимо: аппарат не выйдет из строя, а повторная перегонка продукта вернет его в прежнее состояние.
Совет

Будьте готовы к тому, что изначальный объем браги значительно сократится к концу работ. Профессионалы отмечают, что чаще всего по окончании всех химических реакций выход самогона составляет примерно 35% от изначального объема браги.

После ликвидации вредных примесей подставьте тару для сбора выходящего самогона, а температуру увеличьте до 78 градусов. Продолжайте сбор, пока нагрев не дойдет до отметки в 85 градусов. После этого стоит перелить дистиллят в отдельную чистую тару. Вы используете его в будущем. Добавив дистиллят в новую порцию браги, вы изначально повысите уровень ее крепости.

Если выполнить все требуемые условия, крепость полученного самогона может достигать 50 градусов. Цвет, которым он должен обладать — прозрачный, допустимы незначительные помутнения. Если самогон получился слишком мутным, при его производстве была допущена ошибка, и напиток может быть опасен для жизни потребителя.

Сорта самогона

Многообразие рецептов самогона, несмотря на общую для всех них химическую формулу, объясняется большим количеством его сортов. В России особенной любовью пользуются 4 типа самогона:

  • пшеничный
  • ячменный
  • ржаной
  • овсяный

Отличаются они, в первую очередь, по крепости. Также имеются небольшие отличия во внешнем виде напитка — например, пшеничный самогон более темный, чем остальные сорта.

Один из самых интересных рецептов самогона предполагает использование яблок для его создания. При этом необязательно использовать сладкие перезрелые яблоки, годятся абсолютно любые фрукты. Яблочный самогон будет обладать приятным фруктовым послевкусием и ароматным запахом.

Источник: https://how-to-drink.ru/himicheskaya-formula-samogona/

Формула самогона: химический состав, что входит, интересные факты

Самогон — популярный напиток среди населения. Многие его гонят в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и близких. При этом формула самогона мало кому известна, поскольку в тонкости химии самогонщики редко вникают, да и провести анализ в домашних условиях трудно.

Что входит в состав самогона?

В состав самогона, прежде всего, входит этиловый спирт. Его химическая формула — С2Н5ОН. Кроме того, в горячительном содержится углекислый газ и вода.

Строение спиртов

Домашний алкоголь получается из браги путем перегонки. Во время дистилляции образуется три фракции — «головы», «хвосты» и промежуточная часть. В составе «голов» чаще всего содержатся альдегиды, эфиры.

Эти примеси приносят вред здоровью, а потому их отбор является важным моментом, и только таким путем можно получить качественный самогон. Характерный признак фракции «голов» — резкий запах.

Промежуточная фракция, или «тело», — это непосредственно самогон, который состоит из этилового спирта, воды и углекислого газа. Это то, что после перегонки можно употреблять. «Хвостовые» части также имеют резкий запах и не используются.

Совсем недавно на самогон в России ввели ГОСТ. Согласно документу, в состав качественного напитка должны входить:

  1. Зерновое сырье, из которого получается брага.
  2. Очищенная вода.
  3. Сахар, возможно, мед.
  4. Дрожжи.
  5. Растительные компоненты по необходимости.

В самогоне после перегонки должно быть соответствующее количество основных веществ:

Этилового спирта — не больше 50 %. По сути, напиток должен быть 50-градусным.

Фурфурол — 30 мг на литр спирта (считается только спирт без примесей, значит, на два литра самогона).

Альдегиды — 350 мг.

Сивушные масла — чем меньше, тем лучше, но в ГОСТе написано 500 мг.

Кроме того, допустимо небольшое содержание метилового спирта, железа и сложных эфиров. Важно помнить, что самогон по калорийности превышает красное вино в два раза.

Химический состав браги

Основой любого самогона является сусло, которое получается путем сбраживания зернового материала, овощей, фруктов с участием дрожжей и сахара. Зрелая брага состоит из трех частей:

  1. Жидкой, что является непосредственно сырьем для самогона.
  2. Твердой — это осадок из дрожжей и мелкие частицы начального продукта.
  3. Газообразной.

Химический состав наиболее сложен у жидкой браги, в которую входят альдегиды, спирты, эфиры и кислоты.

Спирты

В правильной браге в большинстве своем содержатся одноатомные спирты, не считая трехатомного глицерина, который не является летучим соединением. Наиболее опасный из присутствующих в сусле — метанол. Он является ядом и приводит к тяжелейшим отравлениям алкоголем. Если брага сахарная и приготовлена в соответствии с технологиями, то метанол в ней содержится в минимальных количествах.

Самогон

Отдельно стоит сказать о сивушных маслах. Это смесь опасных спиртов, которые плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Больше всего в сивухе изоамилового спирта. Он и придает некачественному самогону характерный неприятный запах.

Альдегиды

В химическую формулу самогона и браги входят альдегиды. Это продукты, которые получаются после окисления спиртов. Важно запомнить, что все альдегиды сами по себя являются токсичными веществами. В браге содержится уксусный альдегид, фурфурол, кратоновый, муравьиный, масляный.

Уксусный альдегид — побочный продукт брожения, он есть в любой браге, независимо от исходного сырья. Опасный фурфурол не образуется в сахарной браге, поскольку для этого необходима пентоза, а ее в сахаре нет.

Фурфурол имеет запах ржаного хлеба, который не отталкивает потребителей, в отличие от резкого запаха сивушных масел.

Кислоты

Большинство кислот, которые содержатся в браге, не приносят вреда здоровью, но при этом значительно портят вкус продукта. Это масляная, лауриновая, каприловая, а также миристиновая и муравьиная кислота. Превышенное содержание кислот придает продукту запах и вкус горечи и прогорклого жира.

Эфиры

Данные вещества являются продуктом взаимодействия спиртов и кислот. Эфиры не ядовиты, если имеются в самогоне, то чувствуется запах цветов и фруктов. Напиток пахнет фиалкой, а вкус сладкий, иногда до приторного. Муравьиноэтиловый эфир добавляют при приготовлении рома для улучшения органолептических показателей.

Интересные факты

Несмотря на наличие огромного количества ядовитых примесей, необходимо отметить, что правильно приготовленный самогон, в котором минимизировано присутствие ядов, приносит не только вред.

В умеренном количестве домашний алкоголь помогает очищению сосудов от холестерина, понижению АД, а также предотвращает образование камней в желчном пузыре и нормализует сон. Снимает стресс, но опять же в небольших количествах.

У такого «лекарства» есть много побочных эффектов. Страдает, прежде всего, печень и головной мозг.

Для любителей «элитных» напитков есть интересный факт — практически все они также являются самогоном, только определенной разновидности. Например, коньяк — французский самогон из белого винограда определенных сортов, который вызрел в дубовой бочке. Технология производства та же, за исключением вызревания. И также обычным самогоном являются такие напитки, как виски, ром, чача, абсент.

Самогон, приготовленный без ошибок и нарушения технологии, не должен иметь резкого запаха и пьется мягко. Это свидетельствует о том, что напиток не содержит ядовитых примесей и пить его безопасно.

Для тестирования конечного продукта его замораживают или поджигают. Замерзание напитка или появление в нем кристалликов льда говорит о низком качестве. При поджигании самогон должен гореть ровно, не гаснуть.

Тогда и праздник не закончится больничной палатой.

Источник: https://alkozalp.com/interesnoe/chto-vxodit-v-formulu-samogona

Самогон — состав и виды. Польза и вред самогона

Думаем, на широких просторах современной Российской Федерации, да и в других государствах, которые ранее входили в состав СССР, не найдется человека, который хотя бы раз в жизни не слышал слово самогон.

Читайте также:  Как сделать наливку: список ингредиентов, особенности и технология изготовления алкогольных напитков

Самогон — это неотъемлемая часть не только славянской и русской культуры и традиции. Во многих странах существуют свои аутентичные самогонные напитки и даже способы производства крепкого алкогольного напитка.

Состав самогона

Состав самогона в первую очередь зависит от доступности сырья в том или ином регионе. В зависимости от исходных ингредиентов существуют такие виды самогона как: зерновой, плодово-ягодный или фруктовый, свекольный, а так же картофельный. Помимо основного ингредиента, из которого изготавливают брагу в состав самогона входит сахар, вода и засахаренный крахмал.

Виды самогона

В мировой питейной традиции существуют следующие виды самогона: moonshine — это американский самогон, палинка — венгерский, chicha casera производится в Латинской Америке, немецкая самогонка называется Schwarzgebranntes.

Поляки издавна варят Bimber или Samogon, другие восточные славяне белорусы готовят гарэлку, а украинцы горiлку.

Утонченные французы придумали собственный рецепт самогона под названием tord-boyaux, латыши называют крепкий напиток — kandža, а литовцы — samogonas.

Обратите внимание

За свою многовековую историю крепкий напиток изготавливали из разного сырья и различными способами.

До нашего времени популярен так называемый «домашний или кустарный» самогон, такой крепкий напиток изготавливается на самодельном самогонном аппарате. Существует и промышленное производство алкогольного напитка.

Однако, считается, что такой напиток не может сравниться по качеству и вкусу с кустарными аналогами, тем более пользы от самогона, сваренного и разлитого на заводе нет.

Польза самогона

Многие ценители напитка говорят о том, что существует реальная польза от самогона, который производят по старинным семейным рецептам.

Может ли 95 градусный спиртовой напиток обладать ощутимыми полезными свойствами или вред самогона более очевиден. Считается, что всего 50 грамм самогона с перцем поможет избежать простуды.

В народной медецине существуют рецепты самогонных растираний и компрессов, которые помогают при простудных заболеваниях, высоких температурах, болях в суставах.

Вред самогона

Самогон изготавливают путем перегонки браги, в результате получается спирт-сырец, минимальная крепость которого составляет 60 градусов.

В таком первом самогоне сконцентрировано огромное количество побочных веществ. К примеру, сивушные масла или метанол, такие вещества отрицательно воздействуют на человеческий организм.

Поэтому первый самогон принято дополнительно очищать и фильтровать перед употреблением в пищу.

Зачастую кустарные производители пропускают момент фильтрации и очистки конечного продукта, поэтому нередки случаи с летальным исходом после употребления неочищенного алкоголя. Вред от самогона, который производят с нарушением процесса изготовления и очистки спиртных продуктов может спровоцировать серьезные последствия для здоровья большинства людей.

По этой причине в ряде стран на законодательном уровне введен запрет на самогоноварение, на реализацию продукции домашнего или кустарного производства. Интересно то, что в мире существует невероятное количество легального самогона. К примеру, знаменитый сидр кальвадос, джин, чача, ракия, бренди, ром и граппа производят по той же технологии, что и самогон.

Калорийность самогона 235 кКал

Энергетическая ценность самогона (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%

Малиновый ликер
Ликер Лимончелло
Ликер из голубики
Пончики Фанки

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов в 1 банке 500 граммов
Виски
Хреновуха
Шампанское
Бальзам

Источник: http://FindFood.ru/product/samogon

Самогон: польза и вред алкогольного напитка — Освобождение

Благостность употребления данного напитка, без сомнений принимается там, где ничего другого из всего алкогольного ассортимента не достать. А негатив и вред домашнего приготовления и употребления самогона не приходится доказывать. Справедливости ради все же стоит отметить, что он может иметь некоторую пользу в отдельных случаях.

Вред самогона: самое главное

Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.

Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.

Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм — это  совокупный ущерб всем системам и органам как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.

Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.

Что такое сивушные масла?

На самом деле сивушные масла содержат как различные альдегиды, так и спирты различного молекулярно состава, кроме этого эфиры и так далее.

Хорошо известно, что в результате брожения, кроме спирта образуются и другие вещества: разнообразные, ядовитые и даже крайне токсичные. В самогоне в зависимости от многих факторов они будут присутствовать в разной степени.

Современные технологии предусматривают удаление сивушных масел методом ректификации.

Важно

При самостоятельном производстве полностью избавиться от них не выйдет, в том числе при приложенных по максимуму для этого усилиях. Более подробно о последствиях воздействия примесей образующихся когда люди гонят самогон, читайте тут. Импотенция, слепота, паралич и не только вот последствия от сивушных масел.

  • Сивушные масла, выглядят как некая маслянистая жидкость с желтоватым, красноватым иногда зеленоватым оттенком. Все они обладают неприятным запахом. Как многокомпонентные комплексы токсических соединений, дают целую гамму негативных проявлений при попадании в желудок и кровь.
  • Наиболее опасными из них можно считать амиловые спирты, но и прочие яды из их числа для организма будут большой проблемой.
  • Сивушные масла в целом проявляют сугубо отрицательное действие, начиная сразу со слизистых оболочек организма.

Даже небольшие дозы подобных примесей могут вызвать утрату ориентации, выраженное головокружение, не проходящую длительно тошноту и т.д. Не исключается летальный исход.

Сивушные масла в обычном самогоне аккуратного домашнего производства не попадают в «убойных» концентрациях, но их дозы уже может быть достаточно для причинения серьезного вреда. Здоровье пьющего горилку собственного кустарного производства всегда подвергается повышенному риску, хотя сам хозяин самогонного аппарата всегда уверен и уверяет в качестве самогона.

Миф о большей безопасности самогона по сравнению с алкоголем из магазина одно из наиболее стойких заблуждений. Мифы об алкоголе вообще наносят огромный вред здоровью населения. Сейчас мы расскажем правду о происхождении самогона, вопреки народной мифологи о том, что он имеет славянские корни:

Происхождение самогона. Происхождение спиртных напитков подобных самогону произошло никак не ранее средних веков, скорее всего опытным путем. Предполагается, что родоначальниками такого способа получения крепкого алкоголя стали тогдашние алхимики, которые жаждали получить так называемый философский камень.

Совет

Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.

Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений.

А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается.

Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.

Похмелье после самогонки

Похмелье с самогона отличается особенной тяжестью. Похмельное состояние после употребления самогона именно потому обычно более тяжелое, что употребленный напиток не отличался высоким качеством.

Кто бы что не говорил, а более низкая себестоимость и изначальное наличие запаса и доступности данного спиртного напитка приводят к тому, что его, не смотря на крепость, выпивается больше.

За самогоном, как правило, не приходится долго бегать и это дешёвое алкогольное изобилие приводит к тяжелым последствиям.

Самогон более тяжело переносится как в состоянии опьянения, так и после, то есть отходняк от него в процессе похмелья более мучительный. Скорее всего, поэтому пьяный от самогона человек, отличается более агрессивным и не разумным поведением, по сравнению с лицами, которые выпивали сертифицированный алкоголь.

Любители самогона быстрее и чаше начинают страдать от ухудшения самочувствия. А побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и даже потери сознания, у них более вероятны.

Частыми спутниками похмелья после самогона, как правило, становятся сердцебиение, непреходящая тошнота, судороги. Снять негативные проявления при этом становится сложнее, чем от приема фабричного алкоголя.

Но с водкой все не так просто как может показаться, если интересно — сравнение водки и самогона, читайте и смотрите видеоанализ.

Польза самогона

Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.

Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Очищенный спиртной напиток самостоятельного приготовления будет содержать меньше опасных для здоровья соединений, хотя сам этиловый спирт по ГОСТ не является безопасным.

Переходим к дальнейшим условностям. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.

Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость.

Обратите внимание

Вот поэтому вместо затратной двойной-тройной перегонки и ступенчатой фильтрации обыватели чаще всего бросают в емкость несколько таблеток активированного угля. Они слепо верят, что черный уголь впитает все нехорошее и самогон после этого станет полезным.

Эффект плацебо и реальной пользы от веры в лекарственную силу пустышки хорошо известен науке. Предлагаем осведомиться на эту тему отдельно.

  • Самогон как лекарство от простуды и прочие на словах преданные облечения от перорального приема данного бытового зелья на 99% объясняются только этим.
  • Польза от наружного использования самогона может быть, как от местного разогревающего и анестезирующего средства. Кроме того, он может быть использован при разбавлении в виде охлаждающего средства в борьбе с очень высокой температурой. Но для этих целей полно других недорогих средств в любой аптеке.
  • Да для любителей спиртовых настоек на травах по народным рецептам, кто не в курсе, такие тоже в аптеке продаются – готовые уже, и цены на это не кусаются.

Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый. Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании. Где искать пользу мы написали, а дальше все зависит от вашей настойчивости и мудрости. Все определяется качеством самого самогона и употребляемых доз.

Источник: https://narcofree.ru/ob_etom/samogon-polza-vred-alkogolnogo-napitka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector