Кашаса: особенности национального бразильского напитка, виды и производители алкоголя

Услышав слово «Кашаса», очень многие спросят, что это такое? И только знатоков элитного алкоголя, да жителей Бразилии и Карибского бассейна оно не озадачит нисколько. Здесь-то каждый знает, что «Кашаса» — это крепкий алкоголь.

История создания «Кашасы»

Сахарный тростник, который является сырьевой базой для производства этого вида алкоголя, был завезен в Бразилию из Португалии в 1532 году португальским мореплавателем Мартином Афонсу ди Соуза. Он плыл с твердым намерением разбить в Новом Свете плантации сахарного тростника, наладить сахаропереработывающее производство.

А поскольку португальцы были большими «выпивохами», они везли не только саженцы сахарного тростника, но и перегонные аппараты, чтобы гнать самогон из сахарного тростника, как это уже благополучно делалось на португальской Мадейре. Во всем преуспел предприимчивый идальго ди Соуза. Более всего, пожалуй, в производстве тростникового самогона. Исходное сырье ничего не стоило, и самогон лился рекой.

Обратите внимание

Дошло до того, что португальский король собственным указом запретил и производство, и употребление самогона из сахарного тростника, что повергло жителей бразильской колонии в глубокую депрессию. Только 13 сентября 1661 года был отменен королевский указ, и производство Кашасы возобновилось на радость всей Центральной  и Южной Америки.

Со временем технология производства Кашасы совершенствовалась, и у нее становилось все больше почитателей. А на сегодняшний день она дошла до совершенства и стала признанным мировым элитным алкоголем.

Особенности бразильской водки Кашаса

Сейчас бразильскую водку производят 40 тысяч мелких частников  наряду с крупными заводами, выпускающими эту элитную водку в промышленных масштабах. Повышенным спросом пользуется продукция и тех и других.

  • Более того, ни один религиозный праздник в Бразилии не проходит без Кашасы, приносимой в жертву божеству. Многие простые бразильцы уверены, что боги пьют только этот алкоголь. Как бы там ни было, но Кашаса хороша, приготовленная на фазендах. Именно там к ее производству относятся трепетно, обязательно подвергают ее выдержке в деревянных бочках из дуба, липы, плодовых деревьев.
  • В сброженный сок сахарного тростника добавляют пшеничные отруби, дробленый рис или сорго. У каждого частника свои рецепты. Сортов этого напитка великое множество, но, к сожалению, именно эти уникальные напитки не предназначены для экспорта.
  • Такую бразильскую водку можно приобрести только на внутреннем бразильском рынке. И именно таким напитком гордятся местные жители, а туристы норовят попробовать и увезти с собой уникальный напиток, вкусом и цветом напоминающий хороший коньяк.

То, что производят крупные промышленные предприятия, гораздо менее интересно и вкусно, но именно это попадает на мировой рынок. Условно весь производимый в Бразилии алкоголь с таким названием делится на две группы:

  1. Artisanal cachasa или Alembic cachasa — производят мелкие частники.
  2. Industrial cachasa — выпускается крупными предприятиями.

В производстве и того, и другого вида существуют общие правила:

  • для сбраживаемого сока выбираются лучшие сорта сахарного тростника;
  • время сбраживания от 6 до 20 часов;
  • при перегонке отбирается только средняя часть дистиллята, все остальное не есть Кашаса;
  • перегонку осуществляют только один раз;
  • допустим купаж;
  • выдержанным считается напиток, 50% которого составляет не менее года настоянная в бочках Кашаса;
  • крепость напитка колеблется от 39 до 54°.

Особенность потребления Кашасы

Во многих странах этот напиток называют бразильский ром Кашаса. Это в корне неверно. Настоящий ром делают из тростниковой патоки, а интересующий нас напиток — из тростникового сока. На выходе получаются два продукта с абсолютно разными вкусовыми качествами. В мире наиболее известны следующие марки тростниковой водки:

  • Tatuzinho;
  • Old 88;
  • Caninha 51;
  • Pitu;
  • Velho Barreiro;
  • Paduana.

Их употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. В чистом виде этот вид алкоголя подают в маленьких длинных узких стопках, называемых у бразильцев Martelinho — молоток. Обязательно в рюмку добавляют ломтик лайма, либо добавляют сок лайма прямо в напиток. При употреблении важно соблюдать меру, иначе похмельный синдром обеспечен.

Пока мы живем, нужно попробовать все. Не сомневаюсь, что и Кашасу тоже. Будете в Бразилии, где помимо обезьян и «донов Педро», Кашасы видимо-невидимо, отведайте обязательно.

Источник: http://luxgradus.ru/pitu-kashasa.html

Что представляет собой Кашаса, как пить ром, отзывы людей

До недавних пор лишь единицы знали о существовании такого национального бразильского алкогольного напитка как Кашаса. Теперь её импортируют в больших объёмах из Бразилии, так как именно этот напиток нашёл своих ценителей в России. В статье подробно рассказано о видах Кашасы, способах её производства, и правильном употреблении этого напитка.

Что такое Кашаса и как её пить

Кашаса является крепким алкогольным напитком, который имеет светло-коричневый цвет или же напиток прозрачный, крепость Кишасы составляет 38–50 градусов.

Получается такой крепкий алкогольный напиток путём дистилляции забродившего сахарного сока и выдерживании спирта, помещённого в дубовые бочки.

Многим людям, которые предпочитают употреблять такой напиток Кашаса напоминает по вкусу ром, но это не является удивительным, так как и по способу производства, по цвету и вкусовым качествам он практически тот же самый ром, поэтому есть ещё одно название этого напитка — Бразильский ром.

История происхождения Бразильского рома

Бразильским ромом Кашасу начали называть из-за того, что впервые изготовили напиток африканские рабы, которые работали, собирая сахарный тросник на плантациях Бразилии.

  • Рабы сначала давили, а потом пили тростниковый сок, который хорошенько забродил на жаре, и по сути, это была обыкновенная брага. На этом африканские рабы не остановились и начали спустя время перегонять брагу в специальных медных кубах.
  • С этого момента производство напитка начало набирать обороты.
  • В соответствии с технологией, производство Кашаса бывает фазендная и промышленная. Производством фазендной занимаются местные жители Африки, такой напиток в редких случаях попадает на внешний рынок.
Важно

В народе Кашасу, изготовленную по фазендному методу, называют бразильским самогоном, который изготовлен кустарным способом.

Что касается промышленной, то она изготавливается по всем установленным стандартам, именно она допускается к экспорту.

Также Кашаса классифицируется по выдержке. Она бывает белой и золотой. Белой называется невыдержанная Кашаса. Такой бразильский ром разливается по бутылкам сразу после приготовления. Золотой называется, та которая выдержана.

В соответствии с законом, таким напитком может считаться бразильский ром, в составе которого находится больше половины напитка, который выдержан в бочках больше года.

Также существуют и премиум-марки такие марки выдерживаются на протяжении 3 лет и марки, которые выдерживаются до 15 лет.

Целесообразно выделить основные наиболее популярные и знаменитые марки Бразильского рома:

  1. Pitu (Пито);
  2. Germana (Германа);
  3. Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.

В России цена за одну бутылку объёмом 0,7 литра находится в пределах 900–2 тыс. рублей.

Как пить Кашасу

  1. Напиток можно употреблять в чистом виде это является традиционным способом местных бразильцев. Коренные жители Бразилии наливают ром в специальные рюмочки, которые называются martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек») и пьют небольшими глотками.В нашем случае, можно использовать обыкновенные 50 гр рюмки. Чтобы вкус был более отчётлив необходимо напиток немного подержать во рту при этом перекатывая его по языку, а потом только проглотить. После того, как Кашасу немного поддержать во рту появится приятное послевкусие и тепло внутри.

    Закусывать необходимо тростниковым сахаром или же нарезанным дольками лимоном.

  2. Бразильский ром можно употреблять в виды коктейлей. Подходит такой способ употребления напитка тем людям, которые не любят сильно выраженный вкус спирта.Кашаса входит только в один коктейль, который называется Кайпиринья (Caipirinha). Рецепт этого коктейля был придуман на знаменитых пляжах Капакабаны. В наше время Кайпиринья подаётся в туристических центрах Бразилии.

    Несмотря на то, что коктейль носит очень экзотическое название его очень легко приготовить в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях необходимы такие ингридиенты, как сам Бразильский ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар и лёд.

Для приготовления нужно взять 4 небольших дольки лайма положить их на дно стакана и потолочь. После чего необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, а также лёд. Остальное свободное пространство нужно залить Кашасой и коктейль готов! Кайпиринью лучше всего пить через трубочку.

Вред Кашасы

Как и все алкогольные напитки, Кашаса может нанести вред организму человека. Вред от употребления бразильского рома зависит от выдержки напитка и качества содержимого.

Из-за того, что Кашаса проходит только одну стадию дисциляции в ней имеются летучие или же слишком тяжёлые франции и поэтому Кашаса может нанести значительный урон организму человека.

В основе бразильского напитка находится этиловый спирт, а он, как известно, не является безопасным даже в маленьких количествах. А если этиловый спирт употреблять слишком часто и в больших объёмах, это может привести к смертельному исходу.

Отзывы

Как по мне, то такой напиток, как Кашаса очень напоминает на бражку, которую я раньше часто делал, да и в принципе по составу и способу производства ром не отличается от этой самой бражки.

Вообще, вкус у Кашасы немного приятнее, чем у бражки и спиртом не так отдаёт в этом только и есть отличие. Лично мне нравится пить бразильский ром в чистом виде, а не в виде коктейлей.

Мне кажется так он намного вкуснее и интересней.

Михаил Страновой, 50 лет

Я являюсь настоящим ценителем хороших алкогольных напитков. А о Кашасе я узнал совсем недавно и то это была случайность. Сначала покупал ром в специальных алкогольных магазинах, там цена его находилась в пределах 800–1 тыс.

Совет

рублей, а потом решил в интернете посмотреть как напиток делают в домашних условиях и начал экспериментировать. Не знаю как другим, но мне ром бразильский пришёлся по вкусу и теперь без него не обходятся все праздники.

Готовить его очень легко и для этого не требуются дорогие ингридиенты, а употреблять его ещё приятнее.

Антон Кобозев, 45 лет

Я многое от друзей слышал о таком замечательном на мой взгляд напитке, как Кашаса или же бразильский ром. Мои друзья настойчиво хвалили этот ром и наконец-то уговорили меня его попробовать. Напиток этот мне очень понравился, вкус у него не обычный, по сути, это обыкновенная бражка, но есть в нём какая-то изюминка.

После того как друзья мне устроили дегустацию рома мне захотелось как можно больше узнать о нём, о его происхождении и я начал читать википедию. Оказалось, что родоначальниками этого знаменитого рома являются бразильские рабы, что меня очень удивило. Вообще, мне пришёлся по душе бразильский ром.

Я частенько его распиваю со своими друзьями.

Андрей Смолин, 38 лет

Источник: https://edim.guru/napitki/chto-predstavlyaet-soboj-kashasa-kak-pit-rom-otzyvy-lyudej.html

Кашаса – что это такое?

В некоторых странах алкогольный напиток кашаса называют бразильским ромом. Алкоголь готовят из сахарного тростника. Его крепость может достигать 40-ка градусов, как у настоящего рома. В чем заключаются особенности данного напитка?

Бразильский ром с древней историей

Доподлинно известно, что первые сведения о кашасе появились в 1500 году. Именно тогда на берегах Бразилии высадились конкистадоры. В их записях можно отыскать множество упоминаний о кашасе.

Кашаса и ром: отличия

Бразильский вариант рома отличается от подлинного напитка способом производства. Обычно, ром гонят из патоки, которую берут у сахарного тростника. Кашасу же делают по средствам перегонки из забродившего тростникового сока.

В Бразилии более 40 тысяч предприятий производят данный напиток. Эти заводы расположены по всей территории государства, что делает кашасу необычайно популярным алкоголем.

Алкоголь с частной фазенды чаще продают за границу. Фабричный напиток идет на внутренний рынок. Непрерывные циклы перегонки и стальные чаны есть на всех производствах этого алкоголя.

Особенности бразильской кашасы

Готовое сырье бразильцы хранят в деревянных бочках. Напиток выдерживают в них, как вино, но срок выдержки не превышает 3-х лет. Чем меньше выдержка, тем свежее и дешевле кашаса.

Подлинный напиток обладает светло-коричневым оттенком, похожим на бренди или некрепкий чай.

Согласно классификации по выдержке напиток подразделяют, как:

  • Белый. Самый простой и недорогой, массово распространен во всех магазинах Бразилии;
  • Золотой. Высшее качество, время выдержки составляет около 2-х лет;
  • Премиум. Выдержка до 3-х лет и более. Реализуется через специальные сетевые магазины элитного алкоголя, а также на аукционах.

Редкие виды данного алкоголя выдерживают перед продажей 15 лет. Пьют крепкую кашасу из маленьких рюмок. Ее употребляют с лаймом или лимоном.

Белый сорт напитка применяют в коктейлях. Золотой напиток пьют отдельно или с обильной закуской.

Вред тростникового алкоголя

В больших количествах этот напиток вреден для печени и сердца, ведь в его основе лежит этиловый спирт. Поэтому употреблять такой алкоголь необходимо умеренно. Его нельзя пить людям с повышенным давлением, а также тем, кто страдает длительными хроническими недугами.

  • В отличие от водки, к примеру, кашаса содержит много летучих веществ, которые не полезны для человеческого организма. Несмотря на такое положение вещей, этот напиток имеет статус национального бразильского алкоголя, как вино в Италии. О его выпуске в Бразилии имеется свой закон, регулирующий поставку сырья, производство и реализацию кашасы.
  • Кашаса – крепкий продукт с простым и четким вкусом. У кашасы нет множества вариантов с добавлением различных вкусов и ароматизаторов, зато она является отличной основой для приготовления большого разнообразия коктейлей. Подходит для шумного застолья и обеда для двоих. Кашаса является универсальным алкогольным продуктом.

Источник: https://BrazilLife.ru/kashasa/

Кашаса – секреты Бразилии

Колонизация Бразилии принесла много нового в эту страну. Одной из таких новинок стал сахарный тростник. Дешевая рабочая сила и благоприятные условия сделали этот промысел ведущим в стране. Естественно, появление алкогольного напитка из сахарного тростника не заставило себя ждать.

  • Называть кашасу «бразильский белый ром» не совсем корректно, а вот имя «бразильской водки» спиртное носит с начала шестнадцатого века.
  • В период завоевания Бразилии колонистами началось активное выращивание сахарного тростника. За плантациями ухаживали рабы, и они же первыми обнаружили потенциал забродившего тростникового сока.
  • Предприимчивые фермеры-колонисты начали использовать сок тростника для производства спиртного.
  • На это же спиртное они покупали новых рабов у местных племен, что, конечно, было коварно, но истории известны и куда более изощренные варианты эксплуатации завоеванных земель. Кашаса не стала известна по всему миру только потому, что колонисты считали ее сугубо местным напитком. Они старались привить аборигенам вкус к мадере, портвейну и багасере – водке из винограда.
  • Поэтому основная политика была направлена на подавление производства – кашаса облагалась налогами, а порой просто запрещалась.  Несмотря ни на что, напиток выжил, и сегодня начинает приобретать популярность.

Пока 99 % всего продукта, который производится на территории Бразилии, тут же и выпивается. Однако 1 % уходит на импорт, и это радует.

Обратите внимание

Экзотические напитки сегодня в моде, поэтому в скором времени можно ожидать появление этого спиртного и в наших магазинах.

В начале восемнадцатого века Бразилию сотрясали народные восстания. Страна боролась за самоидентификацию, право решать свою судьбу и прочие политические свободы.

  • За свободу! За независимость! За нашу кашасу! Именно такими лозунгами и сопровождались беспорядки в крупных городах страны.
  • Несмотря на столь зажигательный клич, независимость Бразилия обретет намного позже. Однако кашаса своей доли славы не лишится. Сегодня этот напиток  имеет статус официального спиртного напитка Бразилии. Согласно документам, кашасой называется «сердце» дистиллята, полученного из сброженного сока сахарного тростника.
  • Производится бразильская водка из браги на основе сахарного тростника. В брагу идет не только сок, но и измельченный сахарный тростник – самые богатые сахаром его части. Рецепт приготовления не предусматривает более одной перегонки.
  • Традиционно у дистиллята есть «голова» – первая часть полученных спиртов; «сердце» – самая лучшая и самая большая часть спиртов; «хвост» – последние спирты. Кашаса может быть произведена только из «сердца».
  • Фактически два другие части не считаются кашасой.
  • Что же до выдержки, то некоторые правила на этот счет есть. Выдержанная бразильская водка должна, по крайней мере, на 50 % состоять из алкоголя, который пробыл в бочке не менее года. Выдерживается кашаса от полугода до трех лет. После выдержки напиток имеет легкий коричневый оттенок. Также можно встретить прозрачную водку этого типа.

Кашаса производится на частных фазендах (маленькие винокурни) и на промышленных предприятиях. На фазендах используют медные перегонные кубы. Промышленные предприятия используют колонны непрерывного цикла.

Важно

Алкоголь с фазенд можно сравнивать с коньяками, а вот промышленный продукт довольно плох. Самое обидное, что именно промышленный дистиллят поступает на импорт.

Тем не менее, многие туристы успели оценить преимущества местного алкоголя и знают, что стоит пить в Бразилии.

Кашаса – это часть культурного наследия Бразилии, это традиция, это исконно национальный продукт. Поэтому есть правила относительно производства, выдержки и даже того, как нужно пить эту водку. Крепость напитка варьируется в пределах от 37 до 45 градусов. В силу крепости и специфического вкуса, спиртное пьют маленькими стопками – на один глоток.

Лайм нужен для того, чтобы снизить абстинентный  синдром на следующий день. Бразильская водка довольно жестока при неразумном ее употреблении. Поэтому, перед тем, как пить ее в большом количестве, задумайтесь, как будет проходить восстановление организма на следующий день, и есть ли у вас на это время. Кашаса имеет богатый вкус – чтобы распробовать его, не обязательно пить ее чистой.

Всегда можно разбавить спиртное большим количеством колотого льда, добавить воды или содовой. С выдержанной кашасой так вести себя не стоит, а с более дешевым вариантом иначе не справиться. Наверняка, с выходом напитка на широкий рынок его активно начнут использовать в коктейлях. Пока же в Бразилии кашаса подается чистой или в самых простых смесях. Будет шанс, обязательно попробуйте!

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/pit-napitok-brazilskaja-vodka-kashasa.html

Кашаса — что это такое? Бразильские алкогольные напитки

В мире у каждого народа существуют свои крепкие напитки и традиции их употребления. До недавнего времени напиток под названием кашаса был абсолютно не знаком нашему потребителю. Однако сегодня его можно приобрести в специализированных магазинах. Возникает вопрос о том, кашаса – что это такое. О нем пойдет речь в статье.

Общее понятие

Кашаса – что это? Этот вопрос интересует многих потребителей в нашей стране. Это алкогольный напиток крепостью 37-53º. Он бывает прозрачным или светло-коричневым.

Получают алкоголь из сока сахарного тростника путем дистилляции с последующей выдержкой в бочках. По схожести вкуса и технологии изготовления его еще называют бразильским ромом.

История

Сахарный тростник был завезен в Бразилию португальцами в 16 веке. Во время колонизации Центральной и Южной Америки переселенцы завезли туда, помимо саженцев этого растения, еще и перегонные аппараты для изготовления на его основе крепких напитков.

  • Невольники, завезенные в Бразилию для работы на сахарных плантациях, заметили, что тростник, оставленный в кормушках для скота, полежав там какое-то время, выделяет жидкость. Она улучшает настроение. Хозяева плантаций обратили внимание на пристрастие рабов к этой браге. Они стали использовать побочные продукты сахарного производства, делая из них крепкие напитки.
  • Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу. Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все.
Совет

Было время, когда португальский король издал указ, запрещающий не только производить и продавать, но даже употреблять кашасу. Но с середины 17 века указ отменили, а производство напитка возобновили. С тех пор оно постоянно развивалось и совершенствовалось.

Много лет совершенствовалась кашаса. Что это за напиток для бразильцев? Это неотъемлемая часть их культуры. Хотя богатые слои населения и считают ее напитком нищих. Это не мешает бразильцам употреблять около 355 млн галлонов кашасы в год – это более 7 л на человека.

Особенности производства

По способу производства различают 2 вида кашасы – фазендный (артизанальный) и промышленный. Фазендная разновидность – это напиток, производимый мелкими хозяйствами.

  • Он отличается по срокам брожения тростникового сока, по времени выдержки готового напитка в деревянных бочках.
  • Также напиток разнится по дополнительным ингредиентам, которые используются в производстве (отруби пшеницы, кукурузная мука, соя, рис) и, как результат, по вкусу и цвету. Перегонка осуществляется старинным традиционным способом – в медных кубах.
  • В отличие от рома, кашаса проходит одну перегонку, в ходе которой в дистилляторе разделяются несколько слоев. При производстве кашасы фазендным способом отбирают только среднюю часть погона. Именно этот слой принимает участие при создании напитка для истинных ценителей.
  • Отдельного рассказа стоит артизанальный способ производства. Этот вид кашасы готовят строго из натуральных продуктов, старинным способом, без применения любых методов фабричного ускорения, устройств и инструментов. Можно сказать, что артизанальную разновидность готовят голыми руками.
  • Отборный сахарный тростник собирают без использования каких-либо средств механизации, отжимают из него сок ручным прессом. Сок процеживают и оставляют бродить на свежем воздухе в деревянных чанах или бочках на 1-2 суток.
  • После крепкие напитки дистиллируют особым способом и разливают либо в деревянные бочки, либо сразу в стеклянные бутылки.
Обратите внимание

У кашасы промышленного изготовления период брожения сокращен до 5-10 часов. Процесс дистилляции идет непрерывно в ректификационных колоннах. Нижняя и верхняя части дистиллята не отфильтровываются. Хранится промышленная разновидность в стальных емкостях.

Несмотря на то что на экспорт обычно идет фабричная кашаса, выше ценится фазендная, в особенности артизанальная.

Виды

По технологии производства кашаса в Бразилии делится на несколько видов. Этот напиток может быть следующих категорий:

  • Свежая (белая, серебряная). Ее не выдерживают в бочках. Напиток разливают в тару сразу после процесса дистилляции.
  • Выдержанная (золотая). Такой статус напиток может получить при условии, что он созревал не меньше года в деревянной бочке объемом не более 700 литров. Кашаса, выдержанная в дереве 3-7 лет, считается премиальной, а до 14 лет – ультра-премиальной.
  • Подкрашенная. Готовый напиток подкрашивают специальными ароматизаторами (например, карамель).

Представленные разновидности отличаются вкусом, ценой и прочими характеристиками. Каждый производитель выпускает несколько видов представленного напитка.

Торговые марки

Следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей. Самыми известными мировыми брендами этого напитка считаются:

  • Caninha 51;
  • Old 88;
  • Pitu;
  • Germana;
  • Tatuzinho;
  • Paduana.

В нашей стране особенно распространена кашаса Pitu.

Это прозрачная бесцветная жидкость крепостью 40% с характерным терпким привкусом сахарного тростника. Употребляется как в чистом виде, так и для приготовления коктейлей.

Другие производители кашасы

Этот напиток Бразилия производит уже несколько веков. Однако по иронии судьбы она не смогла добиться признания мировым торговым сообществом своих прав на его авторское изготовление. Поэтому кашасу изготавливают также в странах Латинской Америки, где имеются подходящие климатические условия для производства в больших количествах сахарного тростника.

Массовость производства обусловлена легкостью получения сока из этого растения, простотой технологического процесса, быстротой изготовления и низкой себестоимостью напитка. Напиток производят в Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Мексике и Эквадоре. Однако выше всего ценится напиток, изготовленный в Бразилии.

Способы употребления

Возникает вопрос о том, как пить кашасу. Бразильцы традиционно употребляют ее в чистом виде, наливая в специальные маленькие стаканчики. В наших условиях подойдут обычные 50-граммовые рюмки.

  • Пьют мелкими глотками, немного подержав напиток во рту и перекатывая его по языку. После этого появляется приятное послевкусие и ощущение внутреннего тепла.
  • Закусывают напиток тростниковым сахаром или дольками лимона.
  • Очень популярны коктейли с кашасой. Самым известным из них является «Кайпиринья». Этот коктейль придумали на пляжах Капакабаны, но рецепт его очень прост, что позволяет без труда приготовить его самостоятельно.
  • В низкий стакан кладут дольками нарезанный лайм. Его при желании вполне можно заменить лимоном. Также потребуется добавить в стакан 2 чайные ложки сахара. Дополняет композицию лед. Заполняют кашасой. Пить такой коктейль рекомендуется через трубочку. Знатоки утверждают, что для настоящей «Кайпириньи» нужно использовать только артизанальную кашасу.

Польза и вред

При правильном употреблении кашаса может оказывать на организм тонизирующее воздействие и успокаивать нервную систему.

Апельсиновая настойка на основе этого алкоголя используется как тонизирующее средство, а также для повышения физической выносливости.

На ее основе можно приготовить настойку на грецких орехах, которая показана при гастритах, энтеритах, язвенных поражениях желудка и кишечника, при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалении селезенки.

Важно

Кашаса обладает хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами.
Вредные свойства обусловлены тем, что это крепкий алкогольный напиток, который при злоупотреблении может вызвать привыкание и привести к алкоголизму. Его употребление противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным и несовершеннолетним.

Кашаса для бразильца – это такой же символ страны, как водка для русских или шампанское для французов. Это часть культуры, ее национальный напиток. Почти вся произведенная внутри страны кашаса употребляется ее жителями.

Рассмотрев основные качества кашасы, что это за напиток, можно его правильно выбрать и готовить из него коктейли в домашних условиях. Это интересный экзотический вид алкоголя, который по достоинству оценили европейцы и жители нашей страны.

Источник: https://www.syl.ru/article/364262/kashasa—chto-eto-takoe-brazilskie-alkogolnyie-napitki

Кашаса — алкоголь бразильский | Алкоголь противоречивый

Кашаса – национальный алкогольный напиток Бразилии, которому более 400 лет. Для бразильцев кашаса то же самое, что для русских водка, для японцев саке или для французов шампанское.

  • Бразилия — страна величественных карнавалов, футбола, отличного кофе, кашасы и множества интересных традиций. Старинные устои до сих пор «живут» в некоторых регионах.
  • Например, питье кашасы считается своего рода религиозным действом, а некоторые коренные жители верят в поверье, что богу Эшу обязательно нужно оставить стаканчик бразильского алкоголя. Также, прежде чем обратиться к божеству, нужно обязательно немного выпить.
  • Данный напиток считается государственным достоянием, по закону «Cachaca» – коммерческое название бразильского алкоголя.
  • Кашаса — крепкий напиток и содержит около 38 — 40 процентов спирта. Бразильский алкоголь обладает довольно приятным ароматом, мягким вкусом и похож на нечто среднее между коньяком и ромом.

История возникновения.

Бразильский напиток возник, можно сказать, случайно. В те времена португальские завоеватели «Нового света» сообразив, что для выращивания сахарного тростника климат в Бразилии наилучший, вплотную занялись этим делом.

Индейцы к возделыванию земель были не способны, поэтому они завезли чернокожих рабов из Африки и освоили плодородную почву.

Старинное предание гласит, что именно благодаря невольникам кашаса стала национальным бразильским алкоголем.

Дело было так. Рабы случайно, а может быть, и нет, заметили своеобразный запах, исходивший из кормушек скота. В них длительное время лежал тростник. А точнее, по запаху они обнаружили перебродивший сок, т.е. брагу.

Совет

Далее, надзиратели частенько стали замечать странное поведение и «аромат» исходящий от невольников и, конечно, стали выяснять истоки «веселого» настроения. В конце концов, подключились владельцы тростниковых полей и «веселую» жидкость все-таки обнаружили.

Посредством перегона в медных чанах португальцы улучшили качество кашасы, и уже к началу 17 века она стала валютой, за которую покупались рабы.

  • Спустя 100 лет власти наложили запрет на производство кашасы и пытались приучить народ к другим напиткам. Бразильцам не понравился такой запрет, а в конце 17 века вспыхнуло восстание. Мятеж был сражением за независимость страны и против рабовладельческого строя. Наряду с возгласом «За независимость!» был и призыв «За кашасу!».
  • Через некоторое время, когда страсти утихли, а народ успокоился, бразильский алкоголь был на время забыт. Мода диктует свои правила, тогда это была тенденция всего европейского.
  • Но в конечном итоге люди всегда возвращаются к своим истокам, так и кашаса вернулась, но только лишь спустя столетие.
  • И стала, тогда еще неофициальным, национальным напитком, причем на одном уровне с общеизвестным карнавалом в Рио-де-Жанейро и самбой.

Способы приготовления кашасы.

Технология изготовления осуществляется посредством дистилляции перебродившего сахарного тростника. Кашаса — настоящий предок рома, т.к. дистиллировать перебродившую смесь здесь начали гораздо раньше других народов.

В дистилляте разграничивают, так называемые — «голову», затем «сердце» и «хвост». «Голову» и «хвост», как содержащие летучие или тяжелые вещества, относят к напиткам низшего или среднего классов. Ранее бразильский алкоголь выдерживали в бочках, сейчас это делают частично.

Обратите внимание

По законодательству настоящий национальный напиток — кашаса «сердца» выдержанная в бочках или кашаса, которая содержит не менее 50 процентов выдержанного напитка.

Выдержка в основном длится от шести месяцев до трех лет.

Однако кашасу премиум-класса выдерживают от семи до шестнадцати лет, после чего напиток приобретает золотистый цвет, а вкус зависит от древесины, из которой сделана бочка.

Бразильский алкоголь, приготовленный фабричным способом и традиционным с фазенды, строго разграничивают. Суть состоит в том, что фабрики используют облегченный вариант изготовления.

  • По традиции сахарный тростник измельчают, добавляют в него сою, рис, кукурузную муку, отруби пшеницы и зерно. Процесс брожения должен быть длительностью примерно в восемнадцать часов.
  • Затем брагу перегоняют в кубах из меди и выдерживают в бочках из дерева.
  • Фабрики поступают гораздо проще. Брожение «запускают» с помощью химических веществ, вследствие чего сам процесс занимает гораздо меньше времени. Далее, перегонные медные кубы заменили колоннами полного цикла. А хранится кашаса не в деревянных бочках, а в резервуарах из стали. И, конечно, готовый продукт редко подвергают выдержке, положенной по закону.
  • Естественно, бразильский алкоголь, приготовленный по рецептам предков, ценится «на вес золота» и практически не покидает пределов своей родины. Фабричный напиток в основном экспортируют.
  • Кашаса бывает двух типов, которые отличаются не только цветом, но и качеством – золотистая и белая. Белую продают в обычном стекле и используют для приготовления коктейлей. Золотистый бразильский алкоголь ценится выше и стоит гораздо дороже, а вкусом похож на отличный коньяк или виски.

Бренды и марки кашасы.

На данный момент в Бразилии производством кашасы занимаются свыше четырех тысяч предприятий. Причем у каждого своя специфика и названия.

Ежегодно производится около 1,5 миллиона литров, которые в основном остаются внутри страны.

Практически каждый коренной житель, который связан с сахарным тростником, считает своим долгом внести свой вклад в изготовление бразильского алкоголя.

Основные бренды кашасы.

  • «Ypioca». Первый в списке — один из самых крупных производителей. Деятельность компании свыше 150 лет, в собственности также находятся 5 заводов и много плодородных земель для выращивания собственного тростника. Кашаса данного бренда поставляется в 40 стран мира. Разнообразный ассортимент классов, в состав, которых также входят коктейли на основе кашасы.
  • «VelhoBarreiro». Также крупный и достаточно известный бренд.
  • «Old 88».
  • «Caninha 51».
  • «Tatuzinho».
  • «Germana».
  • «Cachaça Fazenda Soledade Ltd».
  • «Janeiro».
  • «Fazenda Soledad».
  • «Muller de Bebidas».
  • «Paduana».
  • «Sagatiba».
  • «Pitu».

Правила пития кашасы.

Кашасу обычно пьют небольшими глотками, из маленьких рюмок и в чистом виде. Но, так сказать, данный напиток довольно крепок и здесь нужно быть весьма осторожным. Существует еще способ — пить залпом из рюмки, так называемой «Martelinho», что означает «маленький молоток»

.Некоторые сравнивают кашасу с коварной дамой, с которой якобы вначале все хорошо и приятно, а в конце остается лишь головная боль. Довольно часто в бразильский алкоголь добавляют сок или ломтик лайма, что будто бы немного ослабляет утреннее похмелье.

Многие предпочитают пить традиционный «эликсир» в составе разнообразных коктейлей. Один из наиболее известных – Кайпиринья (кашаса, кусочек лайма и его сок, тростниковый сахар, лед).

Купить бразильский алкоголь можно в специализированных алкомаркетах или через интернет-магазины. Выбрать есть из чего: Brasilla Cachaca – 740 рублей, Cachasa Pitu – 990 руб., Cachaca 51 – 1010 руб., и для больших любителей, Cachaca Sagatiba Vela – 2260 руб.

Кашаса с каждым днем расширяет свои горизонты для «завоевания» почитателей благородных напитков. А ее «почтенный возраст» говорит о многовековом признании.

Выбор, как всегда за Вами.

Источник: http://pens2009.ru/kashasa-brazilskiy-alkogol/

Кашаса: история, рецепт и культура употребления

Национальные алкогольные напитки из разных стран привлекают своей экзотичностью и неповторимым вкусом.

Кто откажется попробовать, например, оригинальные сакэ, чачу, кальвадос, сделанные по традиционным рецептам с полным соблюдением технологии? Часто воспроизвести подобные эксклюзивные наработки в других климатических зонах невозможно из-за различий в условиях произрастания сырья. Да и производители не спешат делиться секретными технологиями.

Одним из таких напитков с национальным колоритом и интересной историей является кашаса — бразильская водка на основе сахарного тростника. Посмотрим, когда она появилась в Бразилии и распространилась по миру, как её делают и с чем употребляют.

История напитка

Как и во многих других случаях, кашаса была открыта не путём длительных проб, а практически случайно. Рабы с плантаций обнаружили, что порезанный для домашнего скота сахарный тростник даёт сок, который бродит в тепле и помогает бесплатной трудовой силе легче переносить свою нелёгкую судьбину, хотя бы и ненадолго.

Этому событию предшествовал ряд других, определивших появление напитка в это время и в этом месте – в XVI веке на территории современной Бразилии. Сахарный тростник рос в Древней Индии и Китае, возделывался в Персии и Египте.

В XII веке культура выращивания этого ценного растения проникла в испанскую Андалузию и на побережье Западной Африки. Использовалось оно в то время для производства сахара. Завоеватели-португальцы позже привезли ростки тростника в Южную Америку, где были удачные условия для плантационного земледелия.

Важно

И к ним относится не только благоприятный климат, но и рукотворные факторы, далёкие от гуманистических идеалов – торговля людьми и захват территорий.

Однако пойло из забродившего сока не могло стать национальным достоянием бразильского народа. Настоящая кашаса – это прошедший дистилляцию тростниковый сок, которому дали забродить естественным путём и выдержали в бочке из подходящего сорта дерева.

Такая технология появилась не сразу, ведь изначально кашаса была напитком простолюдинов, рабов и крестьян.

У них не было необходимого оборудования, поэтому приходилось довольствоваться «гуарапой» – зловонным соком сахарного тростника, отжатым ручным прессом и подвергнутым брожению.

У кого в распоряжении имелись перегонные кубы, так это у португальцев, наблюдавших за жизнью своих работников. Так и возникла идея подвергать гуарапу однократной дистилляции для того, чтобы облагородить её резкий вкус. Будущая кашаса перегонялась исключительно в медных кубах. Чтобы внести приятные нотки в напиток, его выдерживали в бочках из дуба или местных ценных сортов древесины.

  • Кашаса стала любима всеми слоями населения. Однако португальские власти не были рады такому повороту и пытались запретить её употребление, вызвав всенародные волнения. Но в 1661 году сдались и разрешили производство в официальном порядке. Теперь в честь этого радостного события 13 сентября провозгласили Днём кашасы в Бразилии. Отмечают весёлый праздник с 2009 года.
  • В XX веке кашаса стала производиться не только на фазендах, но и большими предприятиями, которые задействуют огромные производственные мощности. Крупные игроки экспортируют свою продукцию по всему миру. На прилавках магазинов появились Кашаса 51, Питу, Кашаса Сагатиба, Пирассунунга 51. Цифры на этикетке (21, 38, 51, 61 и т. д.
  • ) означают год XX столетия, в котором начался выпуск той или иной марки. На сегодняшний день кашаса выпивается бразильцами в приличном количестве – 350 млн галлонов в год, что превышает 1 млрд литров на всех граждан. В пересчёте на человека получается 7,5 л в год.
  • При этом вывозимая за пределы страны кашаса промышленного изготовления пока составляет около 1% от произведённой.

Рецепт бразильской водки

За неимением благоприятных условий для выращивания сахарного тростника на территории нашей страны домашняя кашаса вряд ли получит распространение в России. Это значит, что поехав в Бразилию, нельзя упустить шанс попробовать местную разновидность напитка с фазенды, которая не попадает на экспорт.

Именно такая кашаса считается лучшей, так как брожение сока сахарного тростника происходит естественным путём, а рецепт не претерпел кардинальных изменений, связанных с ускорением и удешевлением производства. Высококачественные образцы напитка напоминают по вкусу хороший коньяк или виски, а по цвету похожи на некрепкий чай с лимоном.

На фазендах соблюдают следующие правила, которые позволяют назвать изготовленную кашасу органической:

  1. В производстве используются натуральные продукты, химия и методы ускорения исключены. Тростник должен полностью созреть и набрать максимум сахарозы.
  2. Основа кашасы – чистый сок сахарного тростника. Это отличает её от рома, в изготовлении которого задействованы побочные продукты производства тростникового сахара. Да и возникла кашаса раньше своего родственника, фактически став его прародительницей.
  3. Естественное брожение измельчённого тростника длится около 18 часов. При этом в продукт добавляют такие ингредиенты, как кукурузная мука, пшеничные отруби, сою, рис.
  4. Метод – дистилляция по обычной схеме, в которой выделяют 3 части: «голову», «сердце» и «хвост». Кашаса сердца – самая ценная «часть тела». Голова и хвост дистиллята по традиционной технологии не должны попасть в готовый напиток, так как их фракции либо слишком летучие, либо очень тяжёлые.
  5. Перегонка происходит в медных кубах.
  6. Для хранения и выдержки напитка берут дубовые бочки. Также может использоваться тара из местных деревьев – арариба, имбурана, кедр, кориниана. Срок выдержки иногда достигает до 15 лет.

Культура употребления кашасы

Так как встретить кашасу с фазенды на просторах нашей Родины практически невозможно, то будем учиться пить кашасу промышленного производства. Она может иметь статус «выдержанная», это означает, что не менее половины объёма составляет напиток, находившийся в бочке год или больше. Есть и «жёлтая» кашаса, подкрашенная путём добавления карамели или древесного экстракта.

Чистую кашасу следует подавать в одном из этих типов бокалов:

  • небольшая стопка в виде гранёного стакана;
  • тонкий бокал типа «тюльпан»;
  • снифтер, в котором обычно пьют коньяк.

Можно добавить в бокал лёд и закусить долькой цитруса любимого сорта. Или же приготовить коктейли с кашасой, если напиток в чистом виде показался слишком крепким. Самым известным и популярным из них стала Кайпиринья, рецепт которой прост:

  1. Растолочь 1 лайм или несколько долек лимона в бокале.
  2. Добавить 20 г сахара и колотый лёд.
  3. Влить 30 мл кашасы.

Цитрус и сахар смягчают резковатый вкус кашасы. Кайпиринья хороша как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения застолья с мясными и рыбными блюдами.

Источник: https://alkolife.ru/drugie-napitki/kashasa-istoriya-i-recept-prigotovleniya.html

Что такое Кашаса (Cachaça) — бразильский ром

Что такое Кашаса (Cachaça)  — бразильский ром 5.00/5 (100.00%) 4

  • Кашаса (Cachaça) представляет собой крепкий алкогольный напиток прозрачного или светло-коричневого цвета, который получают путём дистилляции забродившего сока сахарного тростника с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Как правило, крепость кашасы находится в пределах 38-50 градусов.
  • Довольно часто вкус кашасы сравнивают с ромом, да и технология производства этих напитков похожи, но всё же, невзирая на то, что зачастую кашасу называют бразильским ромом, это самостоятельный напиток.
  • Создание кашасы приписывают африканским рабам, работавшим на бразильских тростниковых плантациях. Рабы давили и пили забродивший на жаре тростниковый сок, это была ещё не кашаса, а своего рода брага
  • Несколько позже брагу стали перегонять в медных кубах, создавая уже кашасу.

Виды кашасы (Cachaça) 

В зависимости от технологии производства принято выделять два вида кашасы:

  • фазендный;
  • промышленный.
Совет

Что касается фазендного вида кашасы, то он производится в бразильских деревнях, представляя собой по своей сути домашний самогон.

Данная разновидность кашасы практически никогда не попадает на внешний рынок. Если же говорить о промешенной кашасе, то она создаётся по чётким стандартам, которые регламентируют её качество.

Именно этот вид бразильского рома, мы можем встретить в наших магазинах.

Помимо этого можно выделить ещё три типа кашасы (Cachaça):

  • не выдержанная чистая кашаса (сразу после производства разливается по бутылкам);
  • подкрашенная кашаса (дополнительно добавляются различные растительные культуры, которые придают напитку определённые оттенки);
  • выдержанная кашаса (после производства выдерживается в дубовых бочках).

Этапы производства кашасы (Cachaça) 

  1. Сбор тростника и получение чистого тростникового осока;
  2. Ферментация (сбраживание) тростникового сока
  3. Дистилляция тростниковой браги с обязательным отсечением «голов» и «хвостов» дистиллята.

Среди наиболее известных производителей кашасы можно выделить: Pitu (Пито), Caninha 5,  Germana (Германа), Paduana и Velho Barreiro.

Отметим, что этот напиток очень популярен в Бразилии, у него даже есть свой день – 13 сентября. Этот день был учреждён в 2009 году, дата «Дня кашасы в Бразилии» была выбрана не случайно, ведь именно 13 сентября 1661 года, после длительных народных волнений португальский монарх официально разрешил производитель, данный алкогольный напиток.

Употребление кашасы (Cachaça) 

Бразильский ром можно пить, как в чистом виде, так и в составе разнообразных алкогольных коктейлей. Выдержанную, качественную кашасу пьют на манер коньяка, но используют для этого небольшие рюмочки (типа водочных). Пьют её небольшими глотками, немного задерживая во рту. В качестве закуски подойдёт кусочек лайма или лимона.

Также кашаса довольно частый ингредиент разнообразных алкогольных коктейлей, при этом в коктейлях вполне нормально использовать кашасу не топового качества, а по хуже. Среди коктейлей, в состав которых входит бразильский ром можно выделить популярный бразильский коктейль «Кайпиринья».

Источник: http://byxlo24.ru/chto-takoe-kashasa-cachaca-brazilskij-rom/

Кашаса – популярность через века

Кашаса (порт. Cachaça) – крепкий спиртной напиток, ставший национальным алкогольным продуктом для Бразилии.

Он производится дистиллированием сока сахарного тростника после его ферментации (брожения).

Идея его получения была завезена колонизаторами из Португалии с тростниковыми саженцами и самогонными аппаратами, но именно на бразильской земле он прошел все этапы становления.

История получения

Сахарный тростник завезен в Европу с Востока еще в XII веке, а к XVI веку в Испании и Португалии полностью освоили изготовление сахара используя древние арабские технологии.

В 1532 году в Сан-Висенти, первом городке Бразилии, появляется предприятие по производству сахара из тростника.

А в начале 17 века южноамериканские сахаровары обратили внимание на побочные продукты производства и стали использовать их как материал для получения напитков, содержащих спирт.

Обратите внимание

Первоначально бразильская водка нашла распространение у крестьян и рабов, а плантаторы быстро сообразили стимулировать ею хорошую работу и даже расплачиваться за труд.

Остатки тростника прогоняли через пресс вручную, полученный сок сбраживался, и низкокачественное питье употреблялось в виде горячительного напитка. В процессе дальнейшего производства выяснилось, что после перегонки получался более крепкий продукт.

Так появился на свет Cagaça (один из предшественников кашасы) как самостоятельный горячительный напиток.

Этот товар оценили коренные жители – индейские племена, затем последовал рекордный рост его производства. Кашаса резко набирала популярность и среди строителей новых городов, и в рядах рудокопов на золотых приисках. В результате резко упала золотодобыча и снизился уровень торговли португальским портвейном в южноамериканских колониях.

Король Португалии выпустил указ о запрещении производства бразильской водки и ее употребления. Но затея не принесла результата. В середине 17 столетия изготовление кашасы было обложено налогами, это способствовало пополнению португальской казны.

13 сентября — день кашасы в Бразилии

С 2009 года в Бразилии отмечается день кашасы. Дата 13 сентября выбрана потому, что в этот день в 1661 году португальский король издал официальное разрешение на производство местной водки.

Со временем способы производства алкогольного напитка совершенствовались. Тростниковый напиток стал пользоваться спросом на банкетах и даже на португальских религиозных мероприятиях.

Однако в 18 столетии, после отмены рабства, увеличения продажи кофе и какао, потребление кашасы снизилось.

Важно

Сегодня обеспеченные бразильцы отдают предпочтение европейским спиртным напиткам, считая кашасу питьем для нищих. Но этот факт не мешает бразильской водке быть частью национальной культуры. Потребление этого продукта в год достигает 350 млн галлонов, это два галлона на человека (7,5 л).

Возможности для бизнеса

На 2011 год в Бразилии насчитывается 40 тысяч мелких производителей местной водки, это помимо крупного промышленного производства.

Такое массовое изготовление обусловлено тем, что получение дистиллята из сброженного тростникового сока – достаточно легкий процесс по сравнению с переработкой другого сырья.

Широкие возможности для алкогольного производства обусловлены также массовым выращиванием сахарного тростника.

Кашаса, приготовленная на фазендах, отличается большим разнообразием по срокам брожения тростникового сока, выдержанности напитка, вкусовым качествам и цвету. Перегонка осуществляется старинными особами. При промышленном производстве непрерывный процесс дистилляции происходит с использованием ректификационных колонн.

Биоэтанол

Сахарного сырья в Бразилии чрезвычайно много, это позволяет в последнее время использовать часть спиртосодержащих жидкостей в качестве энергетического топлива. Производство такого продукта – биэтанола – в 2005 году в мире превысило 36, 3 млрд литров, 45% этого объема приходится на Бразилию.

Артизанальная кашаса

Отдельного внимания заслуживает штучный товар – артизанальная кашаса. Она изготавливается из натурального сырья без использования промышленных приспособлений и инструментов. Процесс приготовления этого ценного продукта достаточно трудоемок.

  1. Вручную собирается отборный тростник.
  2. С помощью ручного пресса отжимается сок, возможно использование ветряной или водяной мельницы.
  3. Процеженный сок оставляется на воздухе для самостоятельного сбраживания.
  4. Производится дистилляция и розлив.

Полученный напиток отличается великолепным качеством, купить и отведать его довольно трудно, особенно за пределами Бразилии. Он производится в объеме 200 тыс. литров в год на небольших фазендах, которых в настоящее время осталось немного.

Этапы получения бразильской водки

Кашаса любого сорта в своем производстве проходит через несколько этапов.

  • Сбор сахарного тростника и получение качественного сока. Тростник должен быть полностью созревшим, так как из недозревшего сырья получается ядовитая жидкость – метанол.
  • На этапе ферментации кашаса сбраживается при взаимодействии с натуральными дрожжами и бактериями, либо при добавлении старой бражки. В промышленных производствах напиток сбраживается под воздействием химических катализаторов.
  • Дистилляция. На ее начальном этапе первая фракция содержит метанол, а в конце перегонки спирт недостаточно крепок и имеет аромат дрожжей. При дистилляции отбирается самый ценный продукт, а первая и последняя составляющие удаляются. В соответствии с законодательством кашаса должна содержать этиловый спирт 34 – 54%.

Виды кашасы

Бразильская водка бывает трех видов:

  • Свежая, невыдержанная и чистая. Разливается в посуду непосредственно после перегонки. Иногда производители экспериментируют с напитком, выдерживая его в бочках подобно коньяку или виски, добавляя красители или растительные культуры.
  • Выдержанная. Этот статус может иметь только кашаса, созревающая в деревянной емкости не менее 1 года. Если срок выдержки достигает 7 лет, водка считается премиальной, 15 лет – напиток ультрапремиальный.
  • Подкрашенная – желтая кашаса. Производится без старения путем добавления карамели или древесного экстракта. Отличается более сладким вкусом и ароматом.

Чем отличается ром от кашасы?

Иногда кашасу называют бразильским ромом, но это неверно. При том, что оба они производятся из сахарного тростника, напитки принципиально отличаются:

Ром в его классическом виде производится только сбраживанием побочного продукта, образующегося при получении сахара из тростника, сладкой черной патоки – мелассы.

Кашаса получается из цельного сока сладкого тростника.

Однако сейчас некоторые производители изготавливают так называемый сельскохозяйственный ром из чистого сока тростника.

Производство кашасы за пределами Бразилии

Популярность бразильской водки вызывает зависть, поэтому изготавливать спиртосодержащие напитки из тростникового сырья стали в других латиноамериканских странах, производящих сахар.

Благоприятный климат для сахарного тростника и простота получения сока из него, незатейливая технология сбраживания и перегонки делают возможным производство напитка, похожего на бразильскую водку, в Колумбии и Мартинике. Они используют славу кашасы для продажи своих спиртов.

Это обстоятельство не может не волновать правительство Бразилии, так как наносит удар по объемам продаж и по репутации традиционного бразильского напитка.

Совет

Для обеспечения защиты национального алкогольного продукта в последнее время принят целый ряд мер. В 2001 году подписан указ, придающий спиртосодержащему напитку из сока тростника официальный статус и эксклюзивное название «Cachaça» в Бразилии. Это название запрещено использовать в других странах, однако запрет постоянно нарушался.

В 2003 году принято другое постановление и направлен запрос во Всемирную торговую организацию в надежде получить защиту названия напитка в соответствии с соглашениями по защите прав интеллектуальной собственности. В настоящее время страна участвует в переговорах с Евросоюзом, чтобы название традиционного напитка «Cachaça» использовалось только для бразильской водки.

Как пить кашасу?

Артизанальную кашасу или выдержанную качественную бразильскую водку надо пить не торопясь, смакуя каждый глоток, как виски или дорогой коньяк.

Можно добавить лед в напиток, а в качестве закуски подойдет любой цитрусовый фрукт. Обычно Cachaça употребляют из маленьких стопок, но элитную водку надо пить из классических тонкостенных бокалов «тюльпан».

Простую кашасу можно использовать в коктейлях или пить в чистом виде.

Коктейли на основе бразильской водки

Самостоятельно приготовить из кашасы проще всего коктейль Кайпиринья – к алкогольному напитку добавляется лед, сахар и лайм. Известные коктейли с традиционным бразильским напитком.

  • Caipirinha
  • Quentão
  • Batida de Coco
  • Leite de Onça
  • Bombeirinho

Всемирное признание кашасы

Мировую известность этот замечательный напиток получил в самом начале 20 столетия, когда для лечения больным испанским гриппом в бразильском штате Сан-Паулу предлагали настойку из меда, чеснока и лайма на основе кашасы.

  • Напиток понравился и стал широко применяться уже в профилактических целях. Потом из настойки удалили чеснок, добавили лед, мед заменили сахаром и получили коктейль Кайпиринья, которому кашаса обязана всемирной популярностью.
  • Он стал украшением меню всех баров Европы, Японии и США. Удачное сочетание кислоты лайма, сахара, льда и кашасы создает пикантный вкус и аромат. В течение последнего 20-летия увеличился экспорт экзотического напитка за пределы Бразилии. В Европе он пользуется наибольшей популярностью в Германии.
  • Сегодня Бразилия – единственный производитель и экспортер cachaça. Правительство страны сделало все для объявления названия напитка товарным знаком.
  • С 2005 по 2010 год в результате успешных маркетинговых компаний резко вырос экспорт бразильской водки. Над производством этого товара по всей Бразилии трудится 450 тыс. человек.
  • В 2010 году зарегистрировано 30000 производителей алкогольного напитка, которые выпускают более 5 тыс. марок кашасы.

Что означают цифры на бутылочной этикетке?

Цифры на бутылке обозначают год 20 столетия, в котором началось производство той или иной марки кашасы.

Существует проблема с классификацией бразильской водки в качестве типа алкогольной продукции. В странах Евросоюза и США напиток относится к классу ромов.

Бразилия наделена особым статусом как развивающаяся страна, поэтому традиционный алкогольный продукт поступает на рынок США беспошлинно.

Обратите внимание

В соответствии с государственной Программой развития Cachaça она на третьем месте из самых производимых алкогольных напитков на планете. Опережает ее лишь водка и корейский алкогольный традиционный напиток соджу. Кашаса заявила о себе как об алкогольном продукте значительно раньше, чем ром, поэтому объем ее производства больше в несколько раз.

Экзотический напиток в России

В нашей стране кашаса пока не заняла достойное место в перечне импортной алкогольной продукции. До 10 наиболее распространенных марок можно увидеть в предложениях интернет-магазинов, а на деле не все из них имеются в наличии, или продаются под заказ. Чаще всего можно встретить «Cachaça 51», она бывает даже в розничной продаже.

Периодически появляется в некоторых торговых точках «Terra Brazilia». Напитки марок Sagatiba, Velho Barreiro и Pitu встречаются в сетях алкогольных магазинов лишь изредка. Часто эти товары даже не выделяется в отдельную категорию, а размещаются вместе с ромом.

Доля традиционной бразильской водки на рынке алкогольных товаров России пока ничтожно мала, и кашасе еще предстоит завоевать популярность у российского потребителя.

Источник: https://Brazil.com.ru/blog/cachaca/

Ссылка на основную публикацию