Luxstahl 3 (Люкссталь 3): полная инструкция к самогонному аппарату, основные элементы оборудования и как работать с устройством

Конструктивные особенности самогонных приборов Люкссталь 3 заключаются в наличии ректификационной колонны, улучшающей качество алкоголя, и двойного холодильника, увеличивающего производительность. Среди пользователей данный агрегат именуется по-разному, поэтому в статье названия будут отличаться, но вы должны понимать, что речь идет об одной марке.

Характеристики агрегата

Основа Luxstahl 3 по внешним параметрам напоминает обычную большую кастрюлю из нержавеющей стали. Сверху располагается колонна, состоящая из таких деталей как дефлегматор и холодильник, они следуют поочередно.

После изгиба патрубка идет второй охлаждающий элемент. Два проточных холодильника могут функционировать индивидуально, независимо друг от друга. Продуманная конструкция самостоятельно производит очистку горячительного напитка.

Габариты и характеристики

При конденсации сивушные масла задерживаются на определенном участке агрегата и опускаются назад в бражку из-за разности температуры. Благодаря этому процессу при использовании прибора Люкссталь 3 можно не применять дополнительные очистительные фильтры, из-за этого качество готового горячительного напитка практически не ухудшится.

Размеры и объем:

Объем, л Общая высота, см Диаметр резервуара, см
12 94 25
20 99 30
30 101 35
50 111 40

Другие параметры:

Параметры Люкссталь 3 Модель, объем, л
Начинающий-12 Любитель-20 Дачник-30 Профессионал-50
Скорость выгонки, л/ч  3-7
Масса, кг 6 7 9 11,5
Толщина днища, мм 5 5 5 5
Толщина пластины, мм 2 2 2 2

Комплектация устройства

На официальном сайте компании-производителя самогонного аппарата представлена модификация Люкстайл, в которую входят следующие комплектующие:

  • самогонный аппарат в сборе;
  • шланг из силиконового материала длиной 4 м;
  • фирменная упаковка;
  • набор прокладок под кламп – 4 шт.;
  • инструкция по эксплуатации;
  • специальный адаптер на кран любого типа;
  • гарантийный документ со сроком на 10 лет.

Самогонный аппарат Luxstahl 3 поколения 12-, 20-, 30- и 50-литровый с уникальной системой очистки без сухопарника

Сложно определить, что страной производителем Люкссталь 3 является именно Германия, как это заявлено в инструкции. По факту — Киров, но все детали изготовлены качественно, соединения герметично закреплены, резьба не срывается при перетяжке, а каждый стык соответствует по диаметру.

Как подготовить прибор к работе

В первую очередь необходимо наполнить брагой бак самогонного аппарата Luxstahl. Здесь важно учитывать, что при кипячении сусла на нем образуется шапка из пены, попадание которой в ректификационные колоны нежелательно. Чтобы исключить данную вероятность, необходимо заливать на 2-3 л бражки меньше, чем способен вместить куб.

В первую очередь брага заливается в перегонный куб, после чего собираются все составные элементы

Далее установите на самогонный аппарат фланец, который монтируется непосредственно на силиконовую прокладку и фиксируется 6 гайками на приваренных болтах. Крышка укладывается ровно, без зазоров и надежно закрепляется фиксаторами. Штуцер, в свою очередь, направлен строго вертикально, поэтому с установкой колонны с высотой в 800 мм проблем не возникнет.

Обратите внимание

Монтируется дефлегматор прижимными гайками с дополнительной фторопластовой прокладкой, это обеспечивает хорошую герметизацию, исключающую утечку пара. На верхней области холодильного элемента имеется труба, она предназначена для крепления термометра.

Последним этапом подготовки аппарата Luxstahl 3 к работе является подключение воды через специальный переходник, который идет в комплектации.

Сборно-разборная конструкция

Использовать модель можно в комбинации с разнообразными нагревательными плитами. В качестве основы применяют:

  • газовую варочную поверхность;
  • электрическую плиту;
  • индукционный кухонный прибор с подставкой;
  • деревенскую печь на дровах и др.

Самогонный аппарат Люкссталь 3 эффективно работает с каждым источником тепла, а благодаря уплотненному днищу в баке не будет подгорать брага.

Как работать с агрегатом

Технология перегона через Люкссталь 3 подразделяется на 2 этапа, которые заключаются в двойной выгоне.

После первого перегона получится достаточно хороший самогон, но если требуется сделать ректифицированный горячительный напиток – второй выгон обязателен.

Сложности работы заключаются в необходимости регулярного отслеживания температурного режима и поочередного подключения холодильного элемента.

  • В процессе первой выгонки холодильник отключается методом пережима силиконовой трубки. Подключать холодильное устройство нужно лишь для получения ректификата.
  • Большая часть сивушных масел задерживается в колонне Luxstahl 3, после чего получает отдачу пониженными температурами и возвращается обратно в брагу. Градусник во время данного процесса должен показывать не больше 83ºС.
  • Перегнанный спиртовой напиток обретает повышенную крепость, ориентировочно — 60°С. Его следует охладить, разбавить очищенной водой до показателя 40°С и залить в чистый куб. Далее запускается оборудование повторно.
  • Здесь необходимо наблюдать за температурным режимом, когда он достигнет отметки 70°С, нужно подключить на термометре второй холодильный элемент. В колоне стремительно начинает понижаться температура, а спиртовые пары, осевшие на стенках, пройдут этап очищения.

Встроенный термометр

Подогрев браги в Люкссталь 3 продолжается в обычном режиме, но по достижению значения 75°С, ориентировочно через 15 мин., необходимо включить второй холодильник. В этот момент происходит забор вредных веществ из самогона  — эфиров, альдегидов и других элементов.

Когда емкость наполнится до 200 мл, ее требуется опустошить, отработанную жидкость утилизировать. Переставьте патрубок отвода в бутыль для главного продукта, отключите первую ступень холодильного устройства и продолжайте забор самогона в обычном режиме.

Плюсы и минусы самогонных аппаратов Люкссталь

Предварительно перед заказом оригинального самогонного аппарата Люкссталь 3 интересно знать, какими положительными и отрицательными качествами обладает прибор, с какими проблемами может столкнуться пользователь и в чем его преимущества перед другими аналогами. Исходя из статистики отзывов потребителей, можно выделить 5 основных преимуществ, которые заключаются в следующем:

  • небольшая стоимость самогонного аппарата – от 13 990 рублей, зависимо от объема бака;
  • большой сортамент кубов по литражу;
  • простота в эксплуатации;
  • возможность применения Люкссталь 3 в качестве стандартного самогонного аппарата или полупрофессионального винзавода;
  • модульная конструкция дает возможность заменять детали или дополнять устройство дополнительными инновационными приспособлениями, их можно приобрести отдельно.

Недостатки в самогонном аппарате Люкссталь 3 выявлены незначительные. В первую очередь потребители отметили несоответствие параметров толщины листа.

По заявлению производителя она должна составлять 2 мм, но по факту размер едва достигает 1,2 мм.

Также следует отметить, комплектацией не предусмотрен кран для слива бурды, что заставляет вычерпывать ее с резервуара вручную. Это приносит некоторые неудобства.

Большой минус конструкции в отсутствии сливного крана на перегонном кубе

Важно

В случае если самогонщик хочет установить куб с другого самогонного аппарата не фирмы Люкссталь 3, следует учитывать, что в сборе аппарат имеет большой вес. Если применять неустойчивый куб, он может запросто опрокинуть всю систему.

Также опытные виноделы рекомендуют приобретать самогонный аппарат Люкссталь 3 исключительно напрямую у производителя. В первую очередь это обосновывается тем, что у перекупщиков стоимость всегда выше, а во-вторых – очень легко попасть на некачественную подделку.

Выгодно ли дома варить самогон?

Чтобы понять выгоду самостоятельного изготовления алкоголя на Люкссталь 3, следует провести подсчет, какие затраты требуются для основных ингредиентов, и сравнить со стоимостью фабричного спиртного напитка.

Почему самогон выгоднее по деньгам, чем водка

Рассмотрим стандартный рецепт самогона:

  • сахар – 3 кг ~ 46 руб.;
  • дрожжи – 1 уп. ~ 14 руб.;
  • очищенная вода – 10 л  ~ 20 руб.;

Получается, что на выходе 0,5 л самогона будет стоить 80 рублей, когда в магазинах крепленый напиток реализуется по цене от 230 руб.

Еще более ощутима разница при сравнении стоимости на яблочный кальвадос, выгнанный на самогонном аппарате Люкссталь 3, обойдется в 95 руб., фабричный – от 400.

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/luxstahl-3/

LUXSTAHL — принцип работы самогонных аппаратов | ЛЮКССТАЛЬ-САМАРА

Готовит абсолютно любые крепкие напитки

В режиме брожения бак аппарата используется как бродильная емкость для приготовления браги для перегонки, пива или вина.

Отделите от колонны носик и установите его на бак, превратив в гидрозатвор! Гидрозатвор (трубка, опущенная в воду) свободно выпускает углекислый газ, выделяемый дрожжами, но при этом не пропускает в бак плесень, надежно защищая напиток от порчи

Таким образом можно приготовить сырье для перегонки прямо в баке, дополнительные емкости больше не нужны!

2. Простая перегонка

​В режиме простой перегонки получают крепкие напитки однократной перегонки. Колонна отделяется, пары испаряются в баке и конденсируются в охладителе.
Таким способом получали крепкие напитки столетиями!
Простая перегонка отличается максимальным сохранением напитком аромата браги, так как все, что испаряется, попадает в напиток. Это удобно если Ваше сырьё высокого качества — виноград, ягоды, фрукты.
Если сырье не ароматное, например, как брага из сахара, этот режим удобен для быстрого получения спирта-сырца для 2-й перегонки. Высокая скорость перегонки до 6 л/час достигается за счет многотрубного охладителя.
Высокая скорость при перегонке сырца позволяет не допустить термического разложения дрожжей с выделением веществ с неприятным запахом (s-метилтиоацетат), и Ваши напитки будут иметь более благородный аромат

Режим укрепления — для напитков крепостью >90% об. с отделением посторонних запахов. Охлаждающая вода подключается к вентилю снизу. Вентиль регулирует охлаждение колонны, обеспечивая высокоточный контроль.

Открывая вентиль, Вы увеличиваете охлаждение, и часть спирта конденсируется в возвратный поток. Спиртовые пары, поднимаясь из бака, забирают из возвратного потока спирт, за счет чего значительно укрепляются.

Обогащенные легкокипящим спиртом спиртовые пары отдают возвратному потоку тяжелокипящие примеси с посторонними запахами, и они возвращаются в бак. Так колонна становится непреодолимым барьером для примесей.

Взаимодействие пара и потока в колонне усиливает установленная проволочная сетка Панченкова. Материал сетки — медь — задерживает сернистые соединения, обеспечивая превосходный аромат любым Вашим шедеврам.

Крепость до: 92% об.

100% отделение всех запахов.

В режиме ректификации значительно увеличивается поверхность взаимодействия возвратного спиртового потока и паров за счет дополнительной царги. Это позволяет получать кристально чистый продукт до 96% об.

Работа прибора аналогична: подключаем охлаждение к вентилю и, регулируя его, добиваемся стабилизации температуры на термометре колонны, а затем отбираем напиток. Слив осуществляется через тройник сверху.

  • Спирт высокой крепости и чистоты рекомендуется для приготовления настоек на травах, коре, орехах (то есть на слабо-ароматной основе) для более эффективного извлечения ароматических компонентов.
  • Дополнительная царга приобретается отдельно. В комплект также входит медная сетка Панченкова.
  • ерегонка с сухопарником-ароматором (приобретается отдельно) —  идеальная альтернатива настойкам, которые готовятся несколько недель.
  • Аромат Ваших напитков будет насыщенным уже сразу после перегонки — ждать не нужно! После очистки и укрепления в колонне спиртовые пары проходят через аромакорзину, которую Вы можете наполнить природными ароматными веществами — и насладиться непревзойденным ароматом Вашего напитка!
  • Наполните арома-корзину ягодами можжевельника (джин), цедрой лимона (лимончелло), гранатовой кожурой (гранатовая настойка) или любыми другими ароматными веществами, простор для экспериментов неограничен!
  • Сухопарник-диоптр с арома-корзиной приобретается отдельно. (3990 руб.)
  • Нижняя часть сухопарника представляет собой медную колпачково-тарельчатую колонну. Простая перегонка с такой колонной позволяет добиться эффекта «двойной перегонки», получая уникальные напитки. Пары напитка попадают в сухопарник, расширяются и конденсируются на стеклянных стенках.
  • Конденсат стекает на тарелку, где подогревается идущими из бака парами и закипает вновь. Так достигается эффект двойной перегонки.

Таким способом удобно быстро приготовить хороший продукт, если гости «уже на пороге».

Приятный «ядрёный» дух дистиллятов в этом режиме сохраняется на ура и Вы сможете получить их всего за 1 перегонку!

​Сухопарник-диоптр с арома-корзиной приобретается отдельно. (3990 руб.)

Источник: https://www.luxstahl-samara.ru/kak-rabotaet

Обзор самогонного аппарата Luxstahl 3 Pro (Люкссталь 3 Про)

Зайдя на один из официальных сайтов ООО «Люкссталь», в первую очередь наталкиваешься на тот факт, что компания представляет только своего флагмана – модель Luxstahl 3 Pro, а более старые разработки отданы многочисленным официальным дилерам. Впрочем, они не напрасно едят свой хлеб, всячески расширяя комплектацию и совершенствуя оборудование. Но в этой статье речь пойдет именно о характеристиках самой совершенной на данный момент модели – самогонного аппарата Люкссталь 3 Про.

Читайте также:  Биттер Ангостура (Angostura): состав и технология изготовления, виды настойки и рецепты коктейлей с ней

На первый взгляд перед нами современная бражная колонна с очень красивым внешним видом. Смотря на характеристики аппарата, отмечаем истинно спартанскую комплектацию – четыре китайские кастрюли, имеющие правильную для задач винокурения геометрию, что позволяет работать с любыми мощностями. Это очевидное преимущество.

Вопросы начинаются после ознакомления с характеристиками, заявленными производителем (см. таблицу).

Перегонные кубы

Посчитав максимально допустимую мощность нагрева из условия стабильного кипения без бурного неуправляемого пенообразования браги, можно с уверенностью утверждать, что кастрюли имеют почти двукратный запас по сравнению с реальными мощностями перегонки браги.

С объемом навалки хуже, производитель несколько завысил объем навалки при перегонке браги, оставив всего 5-7 см для пара и пены, что даже не смешно для сахарной браги, а для фруктовой – просто катастрофа. Исходя из того, что паровая зона должна быть не меньше 10 см, нужно ограничить навалку браги для 12 л кастрюли – 8 литрами, 20 л – 14 л, 30 л – 21 л.

При второй перегонке дополнительные ограничения вносят игрушечные размеры царг. В комплект входят две 38 мм царги длинной по 40 см, то есть насадки в них может поместиться максимум по 450 мл.

Совет

Даже если использовать не РПН, а насадку с большей удерживающей способностью – СПН 3х 3 х 0,25 мм, то и тогда максимальная навалка, при которой сивуха не проскочит в отбор, составит 9 литров спирта-сырца крепостью 40% для 1 царги, и 18 литров при применении двух.

Правда, есть другой путь – докупить еще царги и подрастить колонну до 1,5 метра. Тогда можно будет работать на любой кастрюле, ограничения по навалке останутся только в части создания достаточной паровой зоны в кубе. К сожалению, такого пути производитель не предоставляет.

Причем дело не в царгах, а в конструкции кастрюли: чтобы ей стать кубом, необходимо хотя бы усилить крышку. Колонна с одной царгой уже раскачивается, а если поставить две, то наиболее впечатлительные пользователи стараются ее подвязать, чтобы не рухнула. Если на 50 литровый куб поставить 4 царги – конструкция точно не выдержит.

Причем проблема не нова, но «Люкссталь» никак не может преодолеть этот барьер, хотя их дилеры успешно это делают: кастрюля + крышка толщиной 3 мм + термометр в нужном месте + кран для слива барды = нормальный перегонный куб.

Возможный вариант доработки куба

Другие характеристики аппарата

Из-за игрушечных размеров, номинальная мощность царг составляет около 1100-1200 Вт, это значит, что дефлегматор должен обеспечивать возможность работы колонны «на себя» при такой мощности.

Но кожухотрубный холодильник с 3 трубками по 10 см в лучшем случае утилизирует 800 Вт и не сможет работать на предзахлебной мощности во время отбора «голов» — самой эффективной с точки зрения разделяющей способности.

Вариант повышенной подачи холодной воды даже не рассматриваем – это приведет к переохлаждению флегмы и срыву всего процесса. Остается только вернуться во времена змеевиков и управлять скоростью отбора с помощью подаваемой мощности нагрева. Если бы не задекларированный производителем режим ректификации, с этим еще можно было смириться, а так вопросов становится все больше.

  1. Что делать с верхними промежуточными примесями, которые накапливаются в аппарате после отбора «голов»? При маленьких царгах сдержать их – большая проблема, как только повысим мощность с переходом на «тело» — примеси будут в отборе.
  2. Эффективно ли работает холодильник при разной мощности нагрева? Холодильник в «Люкссталь 3 Про» представляет собой три трубы длиной 40 см. Мощность, конечно, маловата. Для газовой или электрической плиты подойдет, а вот если поставить этот самогонный аппарат на индукционную печь мощностью 3,5 кВт, расход воды будет огромный, а продукт на выходе –теплый. Если врезать ТЭН и утеплить куб – придется его поменять. В общем, перспективы не радуют.

Обзор конфигурации оборудования Luxstahl 3 Pro

Производитель заявляет о возможности использования аппарата в различных конфигурациях, обеспечивающих 8 режимов работы. Давайте разберемся, насколько это соответствует действительности.

1. Режим брожения

Вызывает сомнения сама по себе идея использования дорогого перегонного куба для брожения браги.

Большинству домашних винокуров достаточно иметь несколько дешевых пластиковых баклажек или баков, для противников пластика подойдут емкости из стекла или нержавеющей стали.

Да и одной кастрюли браги слишком мало, чтобы запускать вторую дробную или фракционную перегонку. В большинстве случаев 3 перегонки браги дают спирта-сырца на одну повторную перегонку. Это наиболее рациональный по затратам времени и денег режим.

Перегонный куб в режиме брожения

Сразу подключить колонну и перегонять брагу в кубе не получится, поскольку нужна фильтрация и дегазация, иначе есть риск получить самогон с горьким вкусом. Это значит, что отбродившую брагу придется сливать в другую емкость, мыть куб, потом опять наполнять его уже отфильтрованной брагой, и только тогда делать перегонку.

Но даже если принять это как хоть и ненужную, но все же дополнительную опцию, то учитывая стоимость аппарата, производитель мог бы пополнить комплектацию копеечным современным гидрозатвором.

2. Режим быстрой (простой) перегонки

Это правильный и нужный режим для БК с длинной царгой, в которую засыпана насадка СПН. Ее извлечение и пересыпка перед каждой перегонкой – дело хлопотное. Для РПН (которая используется в Luxstahl 3 Pro) – минутное. Поэтому целесообразность режима вызывает вопросы.

Гораздо удобней использовать для первой перегонки конфигурацию 3-го режима, но оставить царгу пустой, а дефлегматор не подключать к воде или вовсе снять. Пустая царга в этом случае будет выполнять функции сухопарника, не пуская в отбор брызги из куба. В результате отбор получится гораздо чище, а производительность аппарата будет выше.

Аппарат в режиме дистилляции

Сорокасантиметровая царга с внутренним диаметром 38 мм вполне справится с брызгоуносом до полезной мощности нагрева 3 кВт. С учетом того, что куб не утеплен и теплопотери велики, большей полезной мощности на бытовых нагревателях достичь не удастся. Да и холодильник не справится.

3. Режим укрепления

Вот здесь начинаются чудеса. В этом режиме включается в работу дефлегматор, а колонна наполняется насадкой.  Значит, мы собираемся реализовывать технологию тепломассобмена. Очевидные проблемы Luxstahl 3 Pro:

  • куб не утеплен, поэтому теплопотери в процессе отбора «тела» будут 15-20%, снижая поступление пара в колонну, что уменьшит скорость отбора;
  • не утеплена царга – образующаяся дикая флегма выведет из работы добрую половину насадки, а может и вовсе сорвать процесс разделения на фракции;
  • царга имеет всего 40 см в высоту. Укрепление будет, но о разделении на фракции и очистке продукта можно забыть. Есть шанс удержать сивуху только в кубе на 12 литров, а от 20 л и выше вредным примесям просто негде поместиться в насадке, значит, они будут в отборе;
  • регулировка подачи воды в дефлегматор отсутствует, подтверждая первое впечатление о том, что в процессе создания аппарата не участвовал не то что технолог, но и просто опытный винокур;
  • тонкая крышка начнет негативно влиять на устойчивость колонны;
  • мощность дефлегматора 800 Вт при номинальной мощности колонны около 1100 Вт заставит регулировать скорость отбора подаваемой мощностью. Процесс отбора «голов» будет проходить далеко не на предзахлебной мощности, то есть не в зоне максимальной разделяющей способности колонны.

4. Режим ректификации

Этот режим и вовсе фантазия производителя. На таком оборудовании даже с самой передовой насадкой СПН 3 х 3 х 0,25 мм получить спирт никогда не удастся.

На что способна эта конфигурация? Как раз на реализацию предыдущего, 3 режима: получения очищенного дистиллята. Высота двух царг составит 80 см.  Если забить РПН потуже или применить СПН, то вполне реально получить дистиллят крепостью 92-94% с приемлемой очисткой. Но нужно выполнить некоторые условия:

  • утеплить куб и царгу;
  • разместить датчики температуры на половине высоты каждой царги – другого способа управлять процессом не существует;
  • для нижней царги хорошо бы предусмотреть термометр-сигнализатор;
  • обеспечить стабильный во времени и регулируемый по мощности нагрев;
  • сделать раздельную (параллельную) подачу воды на холодильник и дефлегматор;
  • установить на каждую линию свой кран, на линию дефлегматора – регулировочный игольчатый вентиль;
  • продумать систему стабилизации напора воды перед дефлегматором.

Получится неплохая бражная колонна на 3-й режим для кубов до 20 литров, а для 30 литрового нужно перейти на насадку СПН, иначе удерживающей способности просто не хватит, чтобы сдержать сивуху. Для 50 литрового куба кроме всего прочего придется увеличить высоту царги до 1,5 метров.

Укрепление и ректификация

5. Режим изготовления виски

Отличается от 3-го режима только насадкой. Здесь все верно, медная насадка полезна при перегонке зерновых браг. Правда, в комплект она, впрочем, как и нержавеющая, не входит. Это по большому счету не режим и не конфигурация, а просто очередная реклама: «У нас есть медная РПН – не забудьте купить!»

6. Укрепление с ароматизацией

Также носит рекламный характер, поскольку сам диоптр с тарелкой и корзиной для ароматизаторов в комплект не входят. Но все же давайте разберемся, что это за устройство и может ли оно принести хоть какую-то пользу.

Арома-корзина собрана с использованием гаек из обычной стали, поэтому дилеры, получающие жалобы покупателей, привычно меняют их на нержавеющие.

Обратите внимание

Размещать арома-корзину над дефлегматором, как рекомендует производитель, может только тот, кто ни разу не отмывал его и насадку от стекающей вниз жидкости, сконденсированной на цедре лимона или апельсина.

Это опять-таки говорит об отсутствии опыта и должной квалификации у составителя инструкции, сам же аппарат можно собрать и правильно, убрав дефлегматор и насадку из колонны.

Диоптр-сухопарник

7. Режим двойной перегонки

Очередная фантазия изготовителя аппарата. Размещенный в этом месте диоптр выполняет функции сухопарника, в котором оседают брызги и дикая флегма. Пар, проходя сквозь них, барботирует и немного укрепляется. По мнению производителя, нижняя часть сухопарника представляет собой медную колпачковую тарелку.

  • На рисунке показано основание сухопарника и простейшая схема колпачковой тарелки. Отличия существенны.
  • Сухопарник не является колпачковой тарелкой
  • Даже при наличии дефлегматора КПД одной настоящей физической тарелки при отборе «тела» составляет около 50%.
  • Для одной ступени укрепления их нужно как минимум две. Ну а без дефлегматора мы имеем дело с дикой флегмой и брызгами из куба. Назвать такой процесс двойной перегонкой нельзя.
  • Это просто диоптр, совмещенный с арома-корзиной и ненужным барботером.
  • При работе сухопарника вначале происходит небольшое накопление флегмы, дальше пар, проходящий через ограниченное пространство между трубой и колпачком, запирает ее слив в куб.
  • К концу перегона уровень флегмы существенно повышается, как в обычном баночном барботере. Эти «слезы» и есть примерно то количество флегмы, что вновь испаряется.
  •   Кроме того, пробка, создаваемая флегмой, заставляет работать на сверхнизких мощностях, иначе хваленный и инновационный сухопарник просто захлебнется.

Заявления производителя о том, что на этом колпачке происходит повторная перегонка – не более чем недобросовестная реклама.

8. Режим укрепления с диоптром

По сути, это все тот же 3 или 5 режим, но под дефлегматор установлен диоптр. Колонна становится еще тяжелее и больше раскачивается на тонкой крышке, зато смотрится красиво.

Также флегма еще больше переохлаждена, да и дикой флегмы добавляется. Видимо, это вообще никого не волнует – не было хорошего разделения и очистки дистиллята на 40 см колонне, ну станет немного хуже, в корне ничего не изменится.

Читайте также:  Красное сухое вино: рейтинг лучших производителей, критерии выбора качественного напитка и советы экспертов

Если подвести итог, то из заявленных 8 режимов, они же конфигурации оборудования, все кроме режима быстрой перегонки являются скорее мечтами производителя и нуждаются в предварительной модернизации, доукомплектовывании или переделке оборудования.

Что делать тем, кто уже купил это оборудование

Стряхнуть лапшу с ушей и понять, что это просто обычная бражная колонна, которую нужно эксплуатировать в соответствии с ее реальными возможностями.

При фракционной перегонке с навалкой не более 18 литров спирта-сырца, собрав колонну в максимальной конфигурации (с двумя царгами).

При применении сухопарника – вытащить колпачок, который в быту можно использовать как пепельницу, то есть по прямому назначению.

Источник: https://alcofan.com/obzor-distillyatora-luxstahl-3-pro.html

Как пользоваться самогонным аппаратом: подготовка и эксплуатация

Еще с давних времен люди начали изготавливать спиртные напитки в домашних условиях. Изначально способы были сложными и долгими, пока не появилось приспособление для выгонки. Сейчас оно является главным помощником в изготовлении алкоголя. И многих интересует, как правильно эксплуатировать самогонный аппарат.

Основные элементы оборудования

Прежде чем приступить к работе, следует тщательно ознакомиться с составными частями самогонного аппарата. Он состоит из:

  1. Дистиллятора.
  2. Штуцера для подведения холодной воды.
  3. Штуцера для отведения холодной воды.
  4. Холодильной части.
  5. Трубки соединения.
  6. Отверстия для вливания жидкости.
  7. Перегонного бака.
  8. Отстойника.
  9. Термометра.

Схема самогонного аппарата

Подготовка к работе

Создание условий для исправной и безопасной работы самогонного аппарата — наиважнейшая часть всей деятельности.

Для этого необходимо предусмотреть следующее:

  1. Осветить комнату, чтобы вовремя заметить образовавшиеся утечки пара.
  2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.
  3. Соединительные трубки нужно тщательно продуть от засоров.
  4. Собрать детали, тщательно следуя прилагаемой инструкции.
  5. После этого выполнить первый прогон чистой воды и по завершении слить все в канализацию.

Как происходит процесс перегонки?

Процесс перегонки осуществляется методом выпаривания жидкости с последующей конденсацией. В этот момент важно довести ее до кипения в перегонном баке, поддерживая данное состояние до конца изготовления.

При стабильном поступлении холодной воды пары будут тянуться вверх к холодильной части, сосредоточиваясь на ее боковых поверхностях. В этот момент наступает процесс конденсации и выливание готового продукта — сырого спирта.

Во время второго перегона рекомендуется добавлять в сухопарник ягоды и фрукты. Таким образом, алкоголь станет приятней на вкус и примет мягкий аромат.

Меры безопасности и инструкция по эксплуатации

Чтобы самогоноварение не обернулось плачевно, следует соблюдать нижеперечисленные меры безопасности:

  1. Ни в коем случае нельзя нагревать пустой перегонный бак.
  2. Нельзя допускать полного испарения перегоняемой жидкости.
  3. При выполнении работы нужно всегда держать аппарат под присмотром.
  4. Самогоноварение не допускается лицами в нетрезвом состоянии.
  5. Детей необходимо всегда держать на безопасном расстоянии от работающего аппарата.
  6. Хранение агрегата допускается исключительно в разобранном виде, в недоступном для детей месте.
  7. Нельзя допускать возникновения механических повреждений конструкции.
  8. Во время промывания деталей нужно полностью исключить использование грубых моющих средств (с содержанием хлора, щелочи).
  9. Как минимум два раза в год следует проводить дистилляцию воды в перегонной установке.
  10. Запрещается чистить установку железными щетками и жесткими губками.
  11. После тщательного промывания составляющие части следует тщательно высушить.
  12. Необходимо помнить, что во время работы аппарат нагревается до высокой температуры и прикасаться к нему голыми руками нельзя!
  13. Прежде чем приступать к очистке аппарата, следует дать ему полностью остыть.
  14. Спирт-сырец должен иметь крепость не выше 35 градусов. В противном случае установка может воспламениться и вызвать сильный пожар.
  15. Использование аппарата возможно только в течение 10 лет.

Самогонный аппарат

Инструкция к самогонному аппарату:

  • перед первым использованием, необходимо тщательно промыть детали самогонного аппарата мягкой губкой с жидким моющим средством;
  • после мытья хорошо сполоснуть под прохладной водой;
  • в чистый бак следует залить четыре-пять литров воды, поставить силиконовую прокладку и крепко затянуть имеющиеся соединения.

Теперь готовую конструкцию нужно установить на включенную плиту и довести жидкость до легкого кипения. Температуру кипящей жидкости при этом необходимо тщательно контролировать посредством термометров.

А также в этот момент обязательно наличие пара из штуцера для выхода готового спирта. Пропаривание установки должно проходить в течение 20 минут. В это время необходимо тщательно осмотреть аппарат на полное отсутствие протеканий в шовных местах.

Важно

В том случае, если пропускания все же были обнаружены, следует немедленно прекратить работу!

По окончании работы нужно дать полностью остыть установке, после чего уже слить остатки жидкости, ополоснуть детали под теплой водой и насухо вытереть мягкой тканью.

Новичкам при перегоне лучше пользоваться следующей таблицей.

t жидкости в баке% содержания спирта в баке% спирта в готовом продукте

97 3,9 29,5
95 6,9 43,6
90 16,5 64,1

Так, зная спиртовое содержание перегоняемого сырья и балансирующую температуру, есть возможность своевременно снизить нагрев жидкости. Таким образом, правила будут соблюдены и вы получите хорошее спиртное. И — никаких аварийных ситуаций!

Источник: https://alkozalp.com/oborudovanie/pravila-polzovaniya-samogonnym-apparatom

Инструкция по эксплуатации дистиллятора СТАРЫЙ ОЧАГ.

Уважаемый пользователь, приобретая данный товар, Вы становитесь обладателем устройства дистиллирующего жидкие растворы. С его помощью может быть получен дистиллят любой чистоты, а так же дистиллированная вода. В качестве материала для изготовления данного агрегата использована пищевая нержавеющая сталь.

Выработка дистиллятора находится в прямой зависимости от концентрации перегоняемой жидкой смеси. Дистилляция происходит тем медленнее, чем выше процент содержания полезного вещества в растворе.

К простым дистиллятам относятся алкогольные напитки высокой крепости, получаемые способом перегонки. Это коньяки, виски, джины, самогон, кальвадос и пр.

УСТРОЙСТВО ДИСТИЛЛЯТОРА (САМОГОННОГО АППАРАТА)

  1. Перегонный куб.
  2. Трубка.
  3. Термодатчик.
  4. Сухопарник
  5. Холодильник (Змеевик)
  6. Штуцер отвода холодной воды
  7. Штуцер подачи холодной воды
  8. Штуцер отвода продукта
  9. Кран для слива сивушных масел

Приготовление к началу дистилляции

1. Перед первым использованием тщательно всполосните устройство под струёй воды, либо проведите пробный процесс дистилляции воды в течение нескольких минут.

2. Залейте перегоняемую жидкую смесь в емкость перегонного куба и герметично закройте его.

3. Для удобства подачи и отвода холодной воды, разрежьте шланг пвх на два отрезка необходимой длины. Один отрезок должен соединять водопроводный кран со штуцером, подающим в аппарат холодную воду (7), другой одевается на отводящий штуцер (6), а вторым концом помещается в сливное отверстие.

Еще раз обращаем Ваше внимание : Вход холодной воды — СНИЗУ, а выход — СВЕРХУ холодильника, что позволяет равномерно охлаждать пары, используя небольшое количество воды.

Принцип действия устройства

Дистилляция требует соблюдения следующих условий:

  • l Жидкость в перегонном кубе должна быть доведена до кипения.
  • l Кипение должно продолжаться в течение всего процесса.
  • l Охлаждающая вода должна беспрепятственно поступать в аппарат.

Перегоняемый продукт испаряется и по направляющей трубке (2) попадает в СУХОПАРНИК (4), а далее в ХОЛОДИЛЬНИК (5). Здесь при снижении температуры дистиллят конденсируется и по штуцеру (8) отводится в приемный резервуар. Штуцер отвода продукта должен быть всегда открыт.

СУХОПАРНИК – это одно из важнейших звеньев в процессе дистилляции (перегонки браги). Он оказывает огромное влияние на качество конечного продукта, поэтому сухопарник является обязательным элементом в конструкции наших самогонных аппаратов.

В состав браги кроме этилового спирта входят и сивушные масла, которые негативно влияют на вкусовые свойства  и итоговый состав самогона. Перед любым самогонщиком стоит задача свести содержание сивушных масел к минимуму, тут как раз и незаменим сухопарник.

Сивушные масла тяжелее этилового спирта, поэтому для их отделения достаточно незначительно снизить давление пара, и ненужные фракции сконденсируют, что и происходит  в сухопарнике. А затем осевшие фракции сливаются с помощью крана (9).

Совет

Сам по себе сухопарник – это герметичный цилиндр с двумя трубками, который устанавливается между перегонным кубом и холодильником.

Итак, полезные функции сухопарника в строении самогонного аппарата :

  • Очистка самогона от сивушных масел.
  • Разборный сухопарник дает возможность придать готовому продукту различные ароматические нотки, этого можно достичь положив в него любые пряности.

Основной задачей  ХОЛОДИЛЬНИКА (Змеевика) в самогонном аппарате является охлаждение спиртовых паров, которые в свою очередь конденсируют, превращаясь в готовый продукт – САМОГОН.

Охлаждение происходит за счет введения в полость холодильника холодной воды. Спиртовые пары, двигаясь по змеевику, охлаждаются и конденсируют.В наших самогонных аппаратах для изготовления змеевика мы используем трубку из нержавеющей стали диаметром 10мм и длиной 1,2м. Такие параметры оптимальны для результативного теплообмена.

УХОД ЗА АППАРАТОМ

По окончании процесса дистилляции необходимо каждый раз тщательно промывать устройство.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Нельзя нагревать перегонный куб без подачи холодной воды в устройство.
  2. Нельзя нагревать пустой дистиллятор.
  3. Необходимо следить, чтобы перегоняемая жидкость никогда не выкипала полностью.
  4. Теплоизоляция аппарата рассчитана на температуру не больше 100º. Не допускайте ее превышения.
  5. Перегонка легковоспламеняющихся жидкостей (спирта и ацетона) запрещена на открытом огне. Для закрытия пламени используйте металлический лист (медный, стальной или латунный).
  6. При проведении дистилляции имейте под рукой достаточное количество воды на случай ликвидации возгораний.

ГАРАНТИЯ

  1. Гарантийные обязательства действительны в течение 5-ти лет с момента покупки.
  2. Пока действует гарантия, выявленные дефекты устройства изготовитель устранит бесплатно.
  3. Условия осуществления гарантийного ремонта:
  • l Необходимо неукоснительно соблюдать правила эксплуатации;
  • l С устройством необходимо бережно обращаться при хранении и перевозке;
  • l Дистиллятор надо применять строго по назначению;
  • l Запрещено разбирать установку и вносить изменения в конструкцию;

Алкогольные напитки высокой крепости дистиллируются из браги. Брага содержит спирт и получается при брожении растительного сырья под воздействием дрожжей.

Процент спирта содержащегося в браге колеблется в пределах от 8 до 18. в состав браги входят различные фракции.

В процессе брожения получается не только этиловый спирт, но и другие вещества, способные нанести вред организму. Три основных компонента, содержащихся в браге:

  • l Головной фракцией является ацетон, выкипающий при температуре 56,2 ºC.
  • l Основной, средней фракцией является пищевой этиловый спирт, выкипающий при температуре 78,4 ºC.
  • l Хвостовой фракцией являются сивушные масла, выкипающие при температуре свыше 84 ºC.

Поскольку фракции различаются по температуре кипения, процесс дистилляции позволяет разделить их при нагревании.

Процесс дистилляции заключается в частичном испарении браги при кипении с организацией отвода пара, его конденсации в охладителе и отводе. Чем ниже температура кипения фракции, тем быстрее она начнет испаряться. При этом в кубовом остатке ее будет становиться всё меньше. Поэтому процент содержания спирта, а значит и крепость отводимого продукта, будет уменьшаться в ходе процесса.

При дистилляции из браги выделяется составляющая, содержащая спирт. Брага содержит во множестве вторичные элементы – неперебродивший сахар, различные соли и ароматические компоненты. В процессе дистилляции всё это остается в емкости куба. Испаряются и переходят в дистиллят только более легкие фракции. Как результат, мы получим самогон или «спирт сырец».

Качественный дистиллят получается, если брага нагревается до температуры не более 84 ºC.

Уровень браги в перегонном кубе не должен быть слишком высоким. Всегда необходимо оставлять около 3-х литров объема куба свободными. Вспенивание можно предупредить, добавив в брагу янтарную или лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый литр сырья).

Приготовление браги

Брага используется в качестве исходного сырья для производства этилового спирта. Рецепт изготовления браги следующий: вода – 4 литра, сахар – 1 килограмм, хлебопекарные дрожжи – 100 грамм. Процесс брожения длится в течение 10-12 суток при комнатной температуре. Готовность можно определить, попробовав брагу на вкус. В созревшей браге не должно быть сладости.

Качество производимого алкоголя можно улучшить, применением специальных спиртовых дрожжей.

Читайте также:  Самогон из картофеля: выбор сорта и простой рецепт приготовления браги своими руками

Источник: http://www.dalabs.ru/instructions/instruktsiya-dlya-distillyatora-samogonnogo-appara/

Обзор самогонного аппарата Luxstahl

Получаю много писем на почту от читателей блога с просьбой рассказать о новинке — миниспиртзаводе Люкссталь.

И такой интерес не случаен: необычная конструкция (с замашкой на ректификационную колонну), заявлено получение алкоголя крепостью до 90 градусов, да и цена неожиданно низкая — сравнимая с ценой хорошего классического аппарата с сухопарником.
Не останусь и я в стороне и протестирую этот агрегат, а заодно расскажу вам о своих впечатлениях.

Начнем с комплектации (на фото выше). Ну собственно, кроме самого аппарата, в коробке я нашел классические для всех аппаратов шланги, дивертор, книжку с рецептами, инструкцию, спиртомер, силиконовую прокладку.

Обратите внимание

Еще в комплекте были обнаружены гидрозатвор с металлической плашкой, которые позволят аппарат использовать для настаивания браги, а также электрический термометр. Понятно почему отказались от биметаллического термометра в пользу электронного, — процесс нуждается в более точных измерениях. Что ж, это радует. Чем точнее процесс, тем лучше.

Также стоит упомянуть еще о небольшой детали — зажиме «Гофмана»(элемент установленный на нижнем мосту колонны на сиконовом шланге). Как раз он управляет фазами перегонки, но обо всем по порядку.

  •    Сам аппарат состоит из 2-х частей — бака (возможен в трех вариантах: 12, 20, 30 литров ) и колонны вверху. Бачок и дно ровное, удобные основательные ручки по краям, горловина широкая, сварка и швы тоже на приемлемом уровне. Присутствует заводская гравировка:
  •    Толстая силиконовая прокладка обеспечивает герметичность основного стыка между колонной и перегонным кубом:
  •    В принципе, наибольший интерес представляет верхняя часть аппарата — колонна. Ее и рассмотрим подробнее. Колонна имеет 2 трубки соединенные между собой сверху и при помощи Т-образного моста посередине.
  •    На левой и правой вертикальных трубках есть расширения — это «холодильники». Подключив аппарат к холодной воде(при помощи шлангов) и взявшись за оба холодильника руками сразу понятно как циркулирует вода.
  •    А зажим «Гофмана», установленный на Т-образном мосту способен регулировать охлаждение в первом холодильнике (первый — по направлению от бака). Поэтому там где мы сможем контролировать температуру — установлен электронный термометр.
  •    Теперь перейдем к самой приятной части — самогоноварению. Сначала заливаем брагу в бачок. Не наливайте более 3/4 от объема куба, иначе при кипении брызги браги могут попасть выше в колонну.
Важно

Если планируете использовать куб аппарата в качестве емкости для брожения, то лучше взять 20 или 30 литровый — массу времени сэкономите.    Далее устанавливаем электронный термометр в верхнюю часть пленочной (первой) колонны.

После установки колонны подключаем к нижнему мосту холодную воду, к верхнему — шланг для отвода воды. Включаем нагрев. По инструкции необходимо осуществить 2 перегонки.

При первой перегонке не будет использоваться холодильник на первой колонне, поэтому зажим Гофмана завинчиваем до упора (так мы отключаем первый холодильник). За показаниями термометра в ходе этой перегонки следить не нужно, — он пригодится нам в дальнейшем.

Первую прегонку проводим при максимальном нагреве, чтобы дрожжи быстро погибли. При второй перегонке заливаем уже вместо браги спирт-сырец, разбавленный водой до 20-40% об. Также нагреваем и внимательно следим за температурой в термометре. Наблюдаем за тем как температура повышается до уровня 75 градусов.

Перед этим пределом начинаем плавно откручивать зажим, но не для того чтобы «сбить» температуру вниз, а чтобы ее остановить в нужном нам пределе. Через 15-20 минут начинаем постепенно закручивать зажим до тех пока на выходе дистиллятора не повятся капли «головы» (метанол, ацетон и т.д.).

Головная фракция — это 6-8% от общего объема залитого продукта, насыщенная вредными примесями.

После отбора головы, можно приступить к отбору «пищевой» фракции, стабилизировав ее в районе 78-82 градусов (на термометре). И запомните, отбор пищевой фракции осуществляется до температуры 85-87 С. Когда удержать эту температуру не получается, то отбор «пищевой» фракции прекращаем, и на выходе уже умеем «хвостовую» фракцию (с неприятным запахом).

Гонит довольно быстро: за 2 минуты выгнал 100 мл чистого напитка. Крепость составила 77-80 градусов. Ну а если набить руку, то можно впролне дотянуть крепость до 86-90 градусов. Результаты очень хорошие.

Совет

Думаю у многих возникает вопрос: а как же он очищает самогон от примесей? Действительно сухопарника тут нет, но опять же вытянутая вверх конструкция решает проблему очистки.

  • Благодаря тому, что мы будем держать температуру в термометре на уровне менее 85 градусов, то вверх будут подниматься чистые алкогольные пары, а все примеси и масла, обладая более высокой плотностью и соответственно массой, стекут обратно вниз. Очень умно придумано.
  •    Можно с уверенностью сказать, что Люкссталь(Luxstahl) сдал мой тест на отлично. Несомненно, это одно из лучших решений на рынке самогонных аппартаов в своем ценовом сегменте.
  • Аппарат интересен новой технологией очистки и перегонки, его просто освоить, ничего сливать не нужно в процессе перегонки, дополнительное устройство с гидрозатвором для выдержки браги, ну и главное — это возможность получать высокоградусный алкоголь уже после первой пергонки.
  • Он ничуть не сложнее классических самогонных аппаратов, а в чем то даже удобней, поэтому можно его рекомендовать как новичкам, так и бывалым самогонщикам.

Источник: http://samogon99.ru/apparat-luxstahl.html

Самогонный аппарат Люкссталь (luxstahl): обзор немецких новинок

Конструкция самогонных аппаратов под брендом Luxstahl несколько отличается от классического варианта наличием ректификационной колонны и двух холодильников. После прочтения инструкции возникает мысль, что работа с этим аппаратом очень сложная. Но на практике, после первого испытания, все оказывается не так страшно.

Самогонный аппарат Luxstahl не сложнее в эксплуатации, чем большинство более простых с виду конструкций. По производительности он ничем не уступает промышленным аппаратам других производителей, а по качеству получаемого спирта — на уровне лучших них.

Кстати, о производителях. Бренд Luxstahl принадлежит компании, производящей широкий спектр кухонной посуды из нержавейки для ресторанов и кафе. Зарегистрирована компания в Германии, но производится продукция на заводах в Китае.

Изготовители самогонных аппаратов Люкссталь пошли очень простым путем — закупили большую партию кастрюль объемом от 12 до 50 литров и путем некоторой переработки превратили их в неплохой самогонный аппарат. Фирменную надпись на боковой стенке посуды решили не трогать, или удалить ее сложно. Так появился самогонный аппарат Luxstahl, позиционируется как немецкий, но это сомнительно.

Конструкция аппарата Люкстайл

Принадлежит аппарат к типу ректификационных, причем колонна состоит из, собственно, дефлегматора и холодильника, установленных последовательно. После изгиба трубки паропровода установлен второй холодильник. Оба охладителя проточного типа и работают независимо друг от друга. В этом состоит особенность технологии работы с аппаратом, которая будет рассмотрена несколько ниже.

Комплектность поставки

В комплект поставки входит:

  1. бак емкостью 12,14, 20, 25, 30 и 50 литров (названия аппаратов, соответственно, «Начинающий», «Любитель», «Дачник», «Профессионал», «Магнат»);
  2. колонна в сборе с холодильниками;
  3. крышка (фланец) с резьбовым штуцером на 1 дюйм;
  4. силиконовая прокладка под фланец;
  5. соединительные шланги из силикона;
  6. переходник для разных типов водопроводных кранов;
  7. зажимы Гофмана;
  8. термометр;
  9. инструкция;
  10. гарантийный талон (10 лет).

Качество изготовления деталей и узлов довольно приличное. Правда Германией здесь и не пахнет. Но все соединения герметичны, резьба отличная, диаметры соединений соответствуют друг другу. Несколько подкачала толщина стенок куба — вместо заявленных 3 мм насчитывается не более 1,2 мм на стенках и 2 мм на крышке. Но это на совести производителей кастрюль, а не самогонного аппарата.

Вызывает сомнение и марка заявленной нержавеющей стали с содержанием титана. Но химический анализ сделать трудно, а прочность аппарата весьма прилична, как и коррозионная стойкость к кислотам и парам спирта. Запахов материал изготовления не впитывает, не темнеет и следов окисления не видно.

К недостаткам конструкции можно отнести отсутствие термометра на перегонном кубе (есть только на колонне), крана слива браги (особенно ощущается его отсутствие на миниспиртзаводе « Магнат» на 50 л).

Также неплохо было бы увидеть на этих аппаратах взрывной предохранительный клапан — все соединения на резьбе и шпильках и достаточно прочны. Хотя диаметр колонны в 1 дюйм достаточно приличный, но предосторожность лишней не бывает.

Отсутствует в аппарате Люкстайл и корзина ароматизатор.

Подготовка аппарата к работе (инструкция)

Заявленная емкость бака полностью соответствует реальной. Но заливать нужно на 2-3 литра браги меньше вместимости куба. Даже при наличии ректификационной колонны нежелательно, чтобы пена попадала в трубопроводы.

Горловина крепится барашками

  • Залив в бак необходимое количество браги, устанавливаем фланец. Он ставится на прокладку из силикона и закрепляется шестью барашками на прочно приваренных шпильках. Качество шпилек и сварки отличное — все ложится ровно, размеры соответствуют и барашки завинчиваются легко. Штуцер смотрит строго вертикально, и проблем с установкой колонны высотой 80 см нет.
  • Рекомендуем:  Сравнение современных аппаратов «Крестьянка»
  • Диаметр колонны в нижней части 25 мм (дефлегматор), в верхней (холодильник) — 32 мм. Устанавливается колонна с помощью прижимной гайки с прокладкой из фторопласта, держится прочно и утечек пара не наблюдается. В верхней части холодильника, на выходе в изгиб паропровода приварен патрубок для установки термометра, который играет важную роль в определении режимов работы аппарата.
  • Осталось подключить воду — и немецкий миниспиртзавод к работе готов. Несомненным его плюсом является то, что куб можно устанавливать на любой нагреватель — газовую плиту, электрическую варочную поверхность с металлическим или керамическим покрытием, обычную деревенскую плиту на дровах. Конфигурация днища позволяет эффективно использовать каждый из этих источников тепла.

Как работать с аппаратом

Технология перегонки предусматривает работу в два этапа. Конечно, если к качеству продукта не выдвигается особых требований, то неплохой самогон можно получить и при первой перегонке. Но миниспиртзавод позволяет получить спирт высокого качества, причем в приличном количестве — выход 88 градусного спирта высшей очистки из 10 литров браги составляет более 2 литров.

Сложность работы заключается в постоянном наблюдении за температурой и поочередным подключением холодильников. Для первой перегонки холодильник на колонне отключается. С этой целью силиконовая трубка, ведущая к нему пережимается специальным зажимом из комплекта поставки, работает только второй холодильник.

Основная масса сивушных масел конденсируется на ректификационной колонне и стекает обратно в бак. Термометр при этом процессе должен показывать не более 83С.

Обратите внимание

Полученный продукт, крепостью около 60С охлаждается, разбавляется дистиллированной водой до крепости 35-40С и заливается в тщательно промытый куб.

Здесь начинается основной этап работы по перегонке, требующий внимания и терпения. После достижения температуры 70С С на термометре включается второй холодильник. Температура в колонне начинает падать и пары спирта очищаются путем конденсации на стенках колонны. Нагрев продолжается в прежнем режиме.

После достижения температуры 75С (по истечении 10-15 минут) включается второй холодильник и начинается отбор головной части самогона — альдегидов, эфиров и прочей гадости. Это процесс происходит при двух работающих ступенях охладителя.

Отобрав примерно 200 миллилитров «голов», выливаем их в канализацию, а трубку отвода переставляем в емкость для основного продукта. Первая ступень холодильника отключается и миниспиртзавод работает в обычном режиме на производство самогона высшей степени очистки.

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/obzoryi/samogonnyiy-apparat-lyuksstal.html

Ссылка на основную публикацию